Ягодная бомба в банках
Джем из красной смородины
Вы любите различные ягодные джемы? Тогда вам обязательно нужно попробовать те, что мы сегодня подготовили для вас. Здесь вас ждет не один, не два и даже не три рецепта. Выбирайте тот, что нравится вам больше остальных, пробуйте и удивляйте свои рецепторы чем-то необычным.
Приготовление нескольких банок джема отнимет у вас совсем немного времени. Максимум — один час и пятнадцать минут. Разве это много, чтобы получить такой десерт в своей кладовой? Да еще и не в едином экземпляре! Приступайте скорее, вместе с нами.
Общие принципы приготовления
Для приготовления джема вы просто обязательно должны знать, как выбрать смородину. Это вовсе несложно, нужно лишь быть внимательными и требовательными. Вам ведь, как и остальным, не хочется выбрасывать деньги «на ветер» за неподходящий товар?
Советуем покупать ягоды у тех, кто точно вырастил их настоящими и натуральными. Чаще всего это пожилые люди. У них товар можно не только посмотреть, но и понюхать, как говорится, и потрогать. Ягоды должны приятно пахнуть и вкус их должен быть кислым. Выбирайте плотную, целую и свежую смородину, и все обязательно получится!
- Смородину тщательно вымыть под тонкой струей воды, чтобы не повредить ягоды,
- После этого перебрать их, удалить веточки, оставив только плотные и целые ягодки,
- Выложить ягоды в сито, протереть их ложкой или лопаткой,
- Переместить оставшиеся в сите шкурки и зерна в миску, залить водой,
- Руками разобрать, чтобы получить однородную массу,
- Пройдет время, и семена пойдут на дно, а кожура поднимется,
- Снять аккуратно кожуру и добавить ее к соку, который был выдавлен из ягод,
- Поместить массу на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая,
- Готовить на протяжении тридцати минут,
- Всыпать сахар и готовить, постоянно помешивая, еще десять минут,
- После этого джем разложить по банкам, закатать и убрать в одеяла до полного остывания.
Совет: вместо одеял можно использовать полотенца, кофты, свитера — любые теплые и объемные вещи.
Зимняя сладость с добавлением желатина
Если вам больше нравится густой и желеобразный джем с красной смородины, приготовьте его по данному рецепту. Тут мы используем желатин, чтобы добиться той самой, желаемой консистенции смородинового джема.
Сколько по времени — 6 часов и 30 минут.
Какова калорийность — 191 калория.
- Ягоды сначала перебрать, убирая все веточки и листочки,
- Когда остались только целые и плотные, промыть их проточной водой,
- Далее необходимо перебить в однородную массу в блендере или сквозь мясорубку,
- Желатин смешать с сахаром и добавить туда измельченную массу,
- Перемешать и убрать в холодильник на два часа,
- Когда время пройдет, достать массу, перемешать и вернуть в холодильник еще на четыре часа,
- По истечению времени переложить массу на плиту и включить слабый огонь,
- Довести до закипания, но ни в коем случае не кипятить, иначе желатин перестанет работать. Если сахар за это время не успел разойтись, дать массе остыть, затем снова точно так же нагреть ее,
- Горячий джем разложить по банкам, закрутить и убрать «под шубу».
Совет: желатин можно заменить агар-агаром, пектином и даже небольшим количеством соды.
Ягодная бомба в банках
Здесь мы совместим сразу два вида ягод — крыжовник и, конечно, красную смородину. Знаете ли вы, что когда совмещается сладкое и кислое, всегда получается что-то невероятно вкусное?
Сколько по времени — 55 минут.
Какова калорийность — 189 калорий.
- Крыжовник перебрать, чтобы сохранить только свежие и целые ягодки,
- Обсушить их, выложив на сухие салфетки или чистое полотенце,
- Ссыпать крыжовник в чашу блендера или миску, пробить его в пюре погружным блендером,
- Перелить массу в сотейник, влить воду и добавить сахар,
- Поместить на огонь, довести до кипения, не забывая помешивать,
- Варить на протяжении пятнадцати минут,
- За это время перебрать смородину, убрать веточки и избавиться от плохих ягод,
- Когда крыжовник уже готовится четверть часа, всыпать к нему смородину,
- Варить массу еще столько же времени, не забывая помешивать,
- Добавить лимонную кислоту, перемешать и разлить по банкам.
Совет: вместо сахара можно использовать мед. Вы получите более полезный и необычный по вкусу и аромату джем.
Легкий способ приготовления лакомства из ягод
Если вы все время в работе, все время заняты и вам ни на что не хватает времени, но джема из красной смородины все же хочется, предлагаем вам приготовить его в мультиварке.
Сколько по времени — 1 час и 10 минут.
Какова калорийность — 162 калории.
- Смородину перебрать, избавляясь от плохих ягод,
- Удалить веточки, промыть ягоды и ссыпать их в чашу мультиварки,
- Влить воду и готовить под крышкой двадцать минут при 100 градусах,
- После этого содержимое чаши слить в миску, остудить,
- Перебить массу в блендере и затем пропустить через сито,
- Добавить в полученное пюре сахар, вернуть в мультиварку,
- Установить двадцать минут в режиме варенья, затем сразу же разлить его по банкам.
Совет: крышки советуем стерилизовать максимум за десять минут до того, как будут закатаны банки. В таком случае стерильность будет максимально соблюдена.
Ягодное наслаждение с вишней
Вы, наверное, думаете, что если смешать красную смородину и вишню, то получится не джем, а какая-то невероятно кислая масса. Вы немного ошибаетесь, ведь мы используем сахар как раз для того, чтобы получить настоящий джем из вишни и красных ягод.
Сколько по времени — 1 час и 10 минут.
Какова калорийность — 193 калории.
- Вишню вымыть, немного обсушить ягоды,
- Затем перебрать их, оставив только целые плоды,
- Разобрать их на половинки, удалить косточки,
- Сложить половинки ягод в сотейник,
- Перебрать смородину, выбрасывая плохие ягоды и веточки с листиками,
- Всыпать к вишне в сотейник,
- Влить половину стакана воды, поставить на огонь и готовить, помешивая, пятнадцать минут,
- За это время ягоды станут мягкими, их надобно остудить,
- Остывшую массу протереть через сито, чтобы получить однородное пюре,
- Добавить в него сахар, перемешать и поместить на плиту,
- Довести до кипения и, помешивая, готовить десять минут,
- Сразу же разлить по банкам, закатать и перевернуть под одеяла.
Совет: банки обязательно нужно перевернуть, чтобы крышки не сорвало от горячего воздуха, который образуется в прослойке между джемом и крышкой.
Нежный джем как десерт
В этом рецепте мы приготовим джем из красной смородины без косточек. Настоящее ягодное наслаждение, в котором ничто не помешает почувствовать настоящий вкус!
Сколько по времени — 1 час и 5 минут.
Какова калорийность — 201 калория.
- Ягоды перебрать, все плохие выбросить, оставить только целые и плотные,
- Веточки и листики тоже выбросить, смородину ссыпать в миску,
- Промыть ее проточной водой и пересыпать в блендер,
- Измельчить до однородного состояния,
- Полученную массу пропустить через сито с помощью ложки или лопатки,
- В пюре, что оказалось с обратной стороны сита, добавить сахар,
- Поставить на минимальный огонь и варить семь минут, помешивая,
- После этого остудить джем, затем снова довести до кипения,
- Во второй раз варить уже десяти минут, снова остудить,
- В третий раз варить пятнадцать минут и сразу разлить в небольшие емкости.
Совет: если вы хотите более густое варенье, добавьте немного желатина или пектина.
Хитрости и советы
Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.
Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.
Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.
Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.
В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.