Яблочный пирог в хлебопечке
Как приготовить шарлотку в хлебопечке
Сегодня мы поговорим о том, как сделать всем известный сладкий пирог в оригинальном гаджете, завоевавшем популярность у многих хозяек. Шарлотка в хлебопечке получается необыкновенно пышной, воздушной и объемной, в сравнении с традиционной, выпекаемой на сковороде в духовке.
Эту замечательную сладкую буханочку можно разнообразить всевозможными вариантами начинок и специй, рецепты которых вы также найдете в нашей статье.
Ничего сложно на самом деле в процессе нет. Более того, в этом агрегате пирог получается еще более простым и в то же время вкусным.
Рассмотрим для начала простой и уже ставший традиционным рецепт шарлотки.
Шарлотка в хлебопечке классическая
Ингредиенты
- Яйца куриные — 4 шт. + —
- Сахар-песок белый — 200 г + —
- Мука пшеничная — 200 г + —
- Сода — 1/2 ч.л. или разрыхлитель 1/2 ст.л. + —
- Ванилин — на кончике ножа + —
- Яблоки средние — 3 шт. + —
Как приготовить шарлотку в хлебопечке
- Соединяем их с сахаром и миксером на высокой скорости взбиваем в тугую пену.
- Тонкой струйкой подсыпаем муку и вновь перемешиваем.
- В завершении добавляем ванилин — он необходим, чтобы отбить у теста яичный запах, и разрыхлитель или соду — без них тесто не поднимется.
Теперь принимаемся за начинку.
- Моем и вытираем насухо яблоки, нарезаем их тонкими ломтиками и отправляем сразу в тесто.
- Вмешиваем, пока консистенция не станет однородной.
- Вынимаем у хлебопечки чашу, винт и присыпаем стенки и дно мукой. Благодаря этому шарлотка будет лучше отходить от бортов.
- Выливаем тесто и выбираем режим «Выпечка» или «Кекс». Нам понадобится от 1 часа 10 минут, до полутора часов.
- За 20 минут до окончания приготовления начинаем проверять пирог зубочисткой или спичкой. Если палочка выходит из теста сухая, значит все в порядке и шарлотка готова!
Вынимаем пирог, перевернув его, посыпаем сахарной пудрой или корицей, даем немного подостыть и нарезаем порционными кусками!
Теперь вы знаете, как приготовить шарлотку в хлебопечке по базовому рецепту и сделать такой легкий и быстрый пирог дома не составит труда. Но есть еще несколько серьезных советов о которых следует помнить при приготовлении яблочного пирога.
В зависимости от их размера количество может варьироваться и составлять от 3-х до 5-ти шт. Ориентироваться стоит на консистенцию готового теста: если оно выливается с трудом и скорее выкладывается, обязательно следует его сделать более жидким.
Так же, как и в случае с яйцами, ее количество меняется в зависимости от гигроскопичности. Чем больше она берет влаги, тем меньше всыпаем ее в тесто, поэтому делать это нужно только небольшими порциями.
Нет никакой разницы между ними, главное помним — соду гасить не нужно! Она вступит в реакцию с яйцами и тесто хорошо поднимется.
Читайте еще похожие записи:
Рецепты начинок для шарлотки в хлебопечке
Чтобы сделать пирог не только более разнообразным, но и вкусным, узнаем, какие бывают к нему начинки. Яблочная многим кажется суховатой и пресной, а сдобрив ее дополнительными ингредиентами, мы получим настоящий кондитерский шедевр!
Вишня
Ее можно добавлять к яблокам, а можно использовать отдельно. В любом случае благодаря насыщенному вкусу этой ягоды сладкое тесто будет чувствоваться совершенно иначе.
Грецкие орехи и изюм
Вместе с яблоками и корицей они составят идеальное сочетание, от которого можно потерять голову! Пряный ореховый вкус вместе с изюмом придаст шарлотке рождественские нотки. Лучше всего приправлять корицей.
Слива
Немногие пробовали делать шарлотку с этим плодом, но именно со сливой десерт получается особенно вкусным. Главное условие, снять кожицу, так как она может быть слишком кислой и грубой. Сделать это несложно, если ошпарить сливы кипятком.
Как видите, шарлотка в хлебопечке получается необыкновенно разнообразной и аппетитной. Попробуйте сделать ее с любой из предложенных начинок, или напишите свой рецепт в комментарии.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Рецепты шарлотки с яблоками в хлебопечке и секреты приготовления
Шарлотка в хлебопечке готовится не проще, чем в духовке или мультиварке, однако позволяет избежать многих ошибок в приготовлении. Стоит загрузить все ингредиенты в чашу, включить необходимую программу и ждать результата. Хлебопечка все сделает сама.
Хлебопечка стала незаменимым прибором на кухне не только у любительниц создавать кулинарные шедевры, но и у тех, кому не хватает времени на готовку. Хотя для шарлотки и придется воспользоваться блендером или миксером и просеять муку, но внимания во время выпекания десерт требует гораздо меньше.
Основы приготовления шарлотки в хлебопечке
- Кладите ингредиенты строго по инструкции. Даже небольшое изменение количеств может привести к неожиданным результатам.
- Для отмеривания продуктов приобретите весы. Они помогут не ошибаться в весе.
- Если любите в классическую шарлотку добавлять изюм, орехи или фрукты с ягодами, то выбирайте хлебопечку с диспенсером. Она стоит дороже, но позволит добавить нужное уже во время выпекания. К тому же, не «разбивает» ингредиенты и выручает с функцией «Отложенный старт».
- Если диспенсера нет, то не режьте яблоки мелко, при наличии — можно даже натереть на крупной терке.
- Многие хлебопечки позволяют установить цвет корочки. Выбирайте нужный по вашему предпочтению.
- Тесто яблочной шарлотки нужно предварительно взбивать миксером. Не пользуйтесь для приготовления теста стандартной функцией хлебопечки, иначе пирог потеряет воздушность.
- Для приготовления используйте режим «Кекс». Он является оптимальным. Альтернативным режимом может быть «Быстрая выпечка». У разных моделей хлебопечек режимы могут отличаться.
- Шарлотка с яблоками в хлебопечке выходит вкусная, но не идеально ровная. Потому, чтобы скрыть неправильную форму, разрезайте перед подачей.
Рецепты для Panasonic с фото
Как испечь пирог в мультиварке? Эти хлебопечи просты и надежны. Они не могут похвастаться разнообразием моделей, однако имеющиеся варианты зарекомендовали себя как качественные и безопасные. При сравнительной характеристике техники разных фирм, именно в «Панасонике» получается наиболее воздушный мякиш, ровная и округлая форма самой выпечки, красивый золотистый цвет корочки и отличная пропеченность. Потому можно смело сказать, что хлебопечки этой фирмы идеально подходят для приготовления шарлотки.
Классический
В хлебопечке «Панасоник» шарлотка выходит более легкой и пышной, чем в духовке. Готовится она даже дольше, но не требует присутствия во время приготовления.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яблоки — 2 штуки;
- яйца — 4 штуки;
- разрыхлитель, корица.
- Яблоки очистите, порежьте кубиками.
- Яйца с сахаром взбейте в подходящей посуде до густой и белой пены.
- Муку просейте, прибавьте разрыхлитель и корицу, перемешайте.
- Вносите муку в посуду порциями или небольшой струйкой. Миксер должен работать на средней или малой мощности.
- Чашу хлебопечи смажьте маслом, немного присыпьте мукой.
- Поместите внутрь яблоки и тесто, перемешайте.
- С помощью кнопки «Меню» подберите нужную программу. Она может быть написана прямо на дисплее, а может обозначаться номером. Номер нужного режима смотрите на самой хлебопечке. Выберите цвет корочки по вкусу — от светлого до темного. При необходимости пользуйтесь функцией отложенного старта.
На скорую руку
Вариант выпечки шарлотки с минимальными затратами времени на подготовительный этап. Подходит, когда есть возможность подождать, но нет особого времени для того, чтобы стоять около кухонного стола. Шарлотка не столь воздушна, как в первом рецепте, но не менее вкусна.
Вам понадобятся:
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- яблоко — 3 штуки;
- яйцо — 3 штуки;
- ванилин, разрыхлитель, соль.
- У яблок уберите семечки и кожуру, нарежьте небольшими кубиками.
- Сразу в чашу хлебопечки поместите яйца, сахар и соль.
- Муку просейте и всыпьте в нее разрыхлитель и ванилин.
- Переместите муку в чашу печки, добавьте яблоки.
- Поставьте емкость с ингредиентами внутрь хлебопечки, выберите режим «Кекс» и цвет корочки. Нажмите старт. Время готовки составит более полутора часов.
- Дайте остыть, только затем вынимайте.
Рецепты для Moulinex
Хлебопечки этой фирмы распространены на рынке электроприборов. Это обусловлено большим разнообразием моделей, среди которых есть как дорогостоящие, так и бюджетные. У них много режимов, по функциональности они не уступают печами «Панасоник». А также в наличии малые и большие размеры для выпекания хлеба.
Сладкий пирог «Мулинекс» выходит не столь воздушным, потому не скупитесь на разрыхлитель, когда будете использовать рецепт шарлотки с яблоками в хлебопечке.
С яблоками и сливами
Летний рецепт, который обладает очень необычным вкусом.
Вам понадобятся:
- мука — 200 г;
- сахар — 250 г;
- яблоко — 2 штуки;
- сливы — 100 г;
- яйцо — 3 штуки;
- разрыхлитель, корица, сливочное масло.
- Яблоки избавьте от семечек и кожуры, порежьте кубиками.
- Уберите косточки у слив, разрежьте на 2 части.
- Взбейте по отдельности желтки и белки, потом соедините, добавьте сахар и снова взбейте.
- Просейте муку, смешайте с корицей и прибавьте к смеси яиц и сахара.
- В тесто положите начинку и поместите в хлебопечку, смазанную маслом.
- Используйте режим «Кекс», выставив максимальное время (обычно полтора часа).
- Не выбирайте для этого варианта десерта самую темную корочку, потому что присутствуют сливы.
С яблоками, орехами и изюмом
Когда в хлебопечке есть такая полезная вещь, как диспенсер, то грех ею не воспользоваться.
Вам понадобятся:
- мука — 200 г;
- сахар — 400 г;
- яблоко — 5 штук;
- яйца — 4 штуки;
- изюм, орехи — по вкусу;
- разрыхлитель, сливочное масло.
- Очистите и нарежьте яблоки, тщательно промойте изюм и немного измельчите орехи.
- Яйца взбейте с сахаром до белой пены, прибавьте к ним просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. После добавления муки уменьшите мощность миксера.
- Обработайте хлебопечку маслом, вылейте туда тесто и высыпьте яблоки, перемешайте с помощью обычной деревянной ложки.
- В диспенсер засыпьте орехи и изюм.
- Включите режим «Кекс» на полтора часа.
С этой шарлоткой отлично сочетаются цукаты. Ими можно не только красиво оформить верх, но и, предварительно порезав, добавить к орехам и изюму.
Рецепты шарлотки в хлебопечке можно также найти в инструкции или кулинарной книге, которая идет в комплекте с этой кухонной техникой. Они выходят с первого раза и гораздо проще, чем те, которые можно найти в других источниках, потому как предназначены конкретно для купленной модели.
Шарлотка в хлебопечке
Шарлотка в хлебопечке прекрасный вариант для тех хозяек, кто хочет получить пышную, ароматную, воздушную выпечку, причём довольно быстро и без особых усилий. В хлебопечке, как известно, пекут не только хлеб, она справляется со многими рецептами самых разнообразных хлебобулочных и кондитерских изделий. И ещё, она просто незаменима в тех случаях, когда под рукой нет ни духовки, ни мультиварки. Попробуйте приготовить пирог с яблоками в хлебопечке!
Порций: 6
Этот десерт можно приготовить к приходу гостей, а можно есть как повседневное лакомство. Хоть яблочная шарлотка и считается сезонным «летним» пирогом, его можно готовить круглый год. Все ингредиенты не дороги и доступны. Необходимо заметить, что для разных моделей хлебопечек существуют свои особенности приготовления, свои рецепты. Их, кстати, можно найти в кулинарной книге, которая прилагается к печи. Вариантов множество, но сейчас мы рассмотрим лишь один из рецептов. Он будет не только простым, но точным и кратким.
Набор продуктов
- 4 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 200 грамм муки;
- 4 яблока (лучше брать кислые);
- Ванилин — на кончике ножа;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- Сахарная пудра, корица — по желанию.
Способ приготовления
- Яблоки тщательно помыть, обсушить, очистить от кожуры, удалить сердцевину и порезать кубиками или дольками.
- Взбить яйца с сахаром до однородной консистенции. Чем однороднее, тем лучше. Можно использовать венчик, но миксер на высокой скорости или блендер быстрее справятся с этой задачей.
- Муку необходимо просеять в результате этого она насыщается кислородом, и шарлотка в хлебопечке получится более воздушной.
- Во взбитые яйца с сахаром добавить муку, затем разрыхлитель, соль, ванилин. Всё очень хорошо перемешать. Комочков быть не должно и поэтому лучше, конечно, использовать миксер.
- Взять чашу хлебопечки, смазать её маслом, присыпать слегка мукой. Это необходимо для того чтобы готовую шарлотку было легче вынуть.
- Выложить на дно чаши подготовленные яблоки, затем аккуратно залить их тестом.
- Выбрать режим приготовления: «Выпечка» или «Кекс». В режиме «Кекс» можно выбрать цвет корочки по своему вкусу, но если вы готовите первый раз, то лучшим вариантом будет «средняя полосочка». Время приготовления от 70 до 90 минут в зависимости от режима.
- Проверить готовность пирога: для этого зубочисткой, спичкой или острой деревянной палочкой проткнуть шарлотку в нескольких местах. Сухая, чистая палочка показатель того что всё пропеклось просто идеально.
- Вынуть пирог, перевернуть его, по желанию посыпать сахарной пудрой или корицей.
Ну вот и всё теперь можно и попробовать, что же всё-таки получилось. Должно быть очень вкусно! И готовить было несложно, а хлебопечка пришлась очень кстати! Важным условием для печи было соблюдать вес ингредиентов, даже небольшое отклонение от нормы могло испортить шедевр. Контраст кислых яблок и сахара придаёт шарлотке особый, только ей присущий вкус. Этот рецепт был самым простым или, лучше сказать, классическим рецептом яблочной шарлотки. А ведь существует множества вариантов этого пирога. В тесто можно добавлять грецкие орехи, арахис, сладкие груши, изюм, сливы, вишню. Цукаты не только кладут в тесто, но и используют в качестве украшения. Украшают этот кекс также кокосовой стружкой и шоколадом. Вот где есть возможность проявить фантазию и творческий подход! А ещё шарлотка с яблоками в хлебопечке вкусна и с чаем, и с кофе, и с компотом, и с соком, и с молоком. Её любят и дети, и взрослые. Пробуйте свои варианты этого десерта, экспериментируйте. Приятного вам аппетита! И будет хлебопечка вам в помощь!
СоусШеф
Рецепты приготовления блюд в хлебопечке лишь за немногим исключением отличаются от используемых в духовке. Для получения отличного хлеба придерживаются не только рецепта, но и определенной последовательности загрузки продуктов. Выполнив эти условия, вы можете заниматься своими делами: машинка сигналом оповестит вас о том, что ароматная выпечка уже готова.
Сегодня на повестке дня яблочный пирог, имеющий еще одно название – шарлотка. Тесто в любом из рецептов получается бисквитным и совершенно нежирным, поэтому это блюдо можно назвать диетическим. Яблоки при желании легко заменяются на любые другие фрукты, но структура пирога при подмене все же получится иной.
Простой рецепт шарлотки в хлебопечке с яблоками
Для приготовления шарлотки нужно всего лишь взять:
- 3 измельченных яблока;
- яйца – 3 шт.;
- по стакану сахара и муки;
- разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
- немного растительного масла.
Готовим следующим образом:
- Взбиваем миксером яйца, добавляем сахар, доводим до образования густой пушистой массы, подросшей в два раза.
- Засыпаем муку и разрыхлитель, непрерывно продолжая взбивать.
- Подготовленные кусочки яблок присоединяем к тесту, с помощью ложки перемешиваем.
- Получившееся полужидкое тесто выливаем в смазанную маслом емкость.
- Опускаем форму в хлебопечку и выставляем программу «Кекс» или «Выпечка». По прошествии определенного времени срабатывает сигнал, оповещающий, что шарлотка готова.
Подавать эту шарлотку желательно остывшей.
Как видите, рецепт довольно прост, последующие способы приготовления также не отличаются сложностью.
Шарлотка в хлебопечке с молоком
Ингредиенты делятся на две части.
Сначала требуется взять:
- сливочное масло в растопленном виде – 2 больших ложки;
- молоко – 1 большая ложка;
- нарезанные яблоки или банан – одна мерная кружка;
- яйцо – 1 шт.;
- лимон – цедра и чуть-чуть сока.
Вторая часть состоит из следующих продуктов:
- одной мерной кружки муки;
- половины маленькой ложки соды;
- половины маленькой ложки пекарского порошка;
- половины стакана сахара;
- щепотки корицы;
- щепотки соли.
Приготовление:
- В молоко добавляем яйцо, взбиваем.
- К ним отправляется сливочное масло.
- Добавляем яблоки, можно с кожурой, хорошенько перемешиваем.
- После этого настает время лимона, он отлично сочетается с яблочным вкусом.
- Кладем просеянную муку, сахар.
- Чтобы пирог получился пышным, присоединяем к нему разрыхлитель и соду.
- Яблоки без корицы многое теряют, поэтому плюсуем измельченную корицу.
- Настал черед соли. Ее следует обязательно добавлять, так как способна усилить вкус любого пирога.
- Массу хорошо перемешиваем и отправляем в хлебопечку.
- Машинка будет работать в режиме быстрого приготовления (это примерно 1,5 часа), нужно только закрыть крышку, а все остальное она выполнит сама.
- Далее вынимаем и оставляем остывать.
Рецепт шарлотки в хлебопечке с гашеной содой
Тесто готовится из следующего состава продуктов:
- яйца – 3 шт;
- сахар – 200 г;
- мука – 200 г;
- четвертая часть маленькой ложки соды, которая гасится уксусом;
- нарезанные яблоки – 4 кислых;
- изюм и корица в произвольном количестве.
Как готовить:
- Венчиком взбиваются яйца до образования пены.
- Всыпается сахар, мука (не прекращаем взбивать).
- Гасится сода и отправляется в тесто.
- Добавляются яблоки и корица, все тщательно перемешивается.
- Тесто заливается в форму, сверху следует положить изюм.
- В хлебопечке выставить режим «Кекс», готовить час пятнадцать.
- Готовая шарлотка имеет хрустящую корочку, внутри тесто, благодаря яблокам, получается нежное, влажное и невероятно вкусное.
Шарлотку можно украсить сахарной пудрой или полить сметаной, смешанной с сахаром.
Шарлотка в хлебопечке со сметаной: пошаговый рецепт
Состав таков:
- кислые яблоки – 4-6 штук;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 0,8 стакана;
- мука – один стакан;
- кефир или сметана – 1 маленькая ложка;
- сода – 1 маленькая ложка;
- соль – щепотка.
Готовить следует так:
- Яблоки нарезать дольками и распределить на дне формы.
- Яйца взбейте венчиком до образования пены, не переставая мешать, добавьте сахар.
- Присоедините к жидкой массе муку, негашеную соду и соль. Продолжайте взбивать.
- После этого добавьте сметану или кефир. Затем снова поработайте миксером.
- Пушистую массу влейте в форму, распределите по яблокам.
- Закройте крышку кухонной машинки и выставьте режим «Кекс», выберите вид корочки.
Если хлебопечка не имеет режима «Кекс», поставьте на «Выпечку».
Шарлотка с печеньем и яблоками
Продукты требуется взять следующие:
- яйца – 6 штук;
- сахар и мука – по 1,5 стакана;
- печенье песочное – 3 штуки;
- небольшие яблоки, порезанные дольками – 4 штуки.
Тесто готовим следующим образом:
- Взбиваем венчиком отдельно желтки яиц и белки, к желткам добавим 3 больших ложки сахара, остальное – в белки. Это нужно, чтобы тесто получилось пористым и пышным.
- Соединяем обе смеси и, не переставая мешать, всыпаем просеянную муку.
- На дно формы крошим печенье, сверху выливаем часть теста.
- Затем раскладываем яблоки и заливаем их тестом.
- Форму кладем в хлебопечку, выставляем режим «Кекс» или «Выпечка». Последняя программа готовит 60 минут, но если тесто не готово, после сигнала потребуется включить агрегат еще раз. По прошествии 15 минут выпечка готова!
Рецепт шарлотки в хлебопечке с ванилином
Пирог получается на 8-10 порций.
Требуется взять:
- яйца – 5 шт;
- сахар – 200 г;
- ванилин – 5 г;
- мука – 200 г;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление такое:
- В глубокой емкости при помощи миксера взбиваем яйца до образования густой пены, она должна хорошо подняться.
- Добавляем сахар и ванилин, опять взбиваем до увеличения объема в два раза.
- Не переставая взбивать, всыпаем муку.
- Порезанные предварительно яблоки соединяем с тестом, перемешиваем.
- Форма хлебопечки смазывается маслом и посыпается мукой.
- После этого выливаем в нее тесто, накрываем крышкой и выставляем программу «Выпечка». Готовится 1,5 часа. По прошествии часа выпечку следует проверить на готовность. Когда она приобретет нежно-коричневый цвет, можно вынимать и подавать к столу.
Эта шарлотка будет еще вкуснее, когда остынет.
Классический старинный рецепт
Англичане готовили шарлотку из заварного крема, белого хлеба, фруктов, сдабривая ингредиенты ликером. Этот вариант – разновидность пудинга, подававшегося в твердом виде.
Шарлотка в хлебопечке
С тех пор, как у меня появилась хлебопечка, моим любимым занятием стало пробовать в ней новые рецепты. А поскольку моим самым любимым пирогом является шарлотка, то приготовление шарлотки в хлебопечке стало чуть ли не первым рецептом, который я решила испробовать. Тест прошел более чем удачно, и с тех пор этот быстрый и практичный рецепт шарлотки стал моей палочкой-выручалочкой, ведь яблоки доступны зимой и летом, а шарлотка всегда желанна для любого чаепития.
Ингредиенты:
- 4-5 шт. яблок
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки в/с
- 1/3 ч.л. соды
- щепотка соли
- 1 ст.л. кефира или сметаны
- По большому счету шарлотка в хлебопечке готовится практически так же, как и шарлотка в духовке, разве что намного быстрее и проще.
- Итак, яблоки моем, режем дольками. По желанию кожуру можно снять. Сорт яблок особой роли не играет, подойдут любые, меленькие, кисленькие, те, которые надо срочно пусть в дело.
- Яблочные дольки кладем на дно формы для выпечки.
- Яйца взбиваем вручную или при помощи миксера/блендера.
- Продолжая взбивать, добавляем сахар. Ваниль обычно не добавляю, чтобы не перебивать аромат яблок.
- Кладем муку, чуток соли и совсем немного соды. Смешиваем тем же миксером.
- Кладем ложку сметаны или кефира. Гасить соду специально не нужно, ее погасит кислота, содержащаяся в сметане.
- Если нет ни кефира, ни сметаны, то добавляем в тесто пол чайной ложки яблочного уксуса, чтобы погасить соду.
- Смешиваем миксером все ингредиенты. Обычно на приготовление теста для шарлотки идет всего несколько минут.
- Однородное по консистенции тесто выливаем поверх яблок.
- Опускаем крышку хлебопечки, устанавливаем режим «кексы или пироги», а так же тип корочки. Мне нравится «средняя корочка».
- Если в вашей хлебопечке нет режима «кексы или пироги», то ставим режим «выпечка».
- После этого вмешиваться в работу хлебопечки нет надобности. Она сама все сделает. Единственное, уже в самом конце проверяем готовность шарлотки при помощи деревянной зубочистки. Если шарлотка готова, то ее можно вынуть немного раньше.
- Вот и все, даем шарлотке немного остыть, вынимаем из формы.
- Вкусную и ароматную шарлотку, приготовленную в хлебопечке, подаем к чаю. Для украшения сверху можно присыпать сахарной пудрой. Но шарлотка и так получается такая красивая, что не нуждается в украшениях)))
Эти блюда стоит попробовать
Отзывы и комментарии:
Вика 22.03.14
Совсем не такой рецепт, как я раньше делала. У меня получался просто бисквит с яблоками, а здесь настоящая шарлотка)). Первый раз пробовала испечь в хлебопечке, здорово вышло, корочка золотистая, тесто сочное.
Ната 25.03.14
Когда делала шарлотку вместо трех, положила четыре яйца. Поняла свою ошибку уже когда вылила тесто. Но ничего, все равно пирожок получился вкусный, даже не ожидала. Спасибо за рецепт, теперь попробую все сделать правильно)
Алена
Иногда такое случается))). Ната, спасибо за отзыв
Татьяна 30.08.14
Шарлотка по Вашему рецепту получилась ООООООЧЕНЬ вкусная. Готовила в хлебопечке на режиме выпечка.
Елена 31.01.15
Давно искала рецепт выпекания шарлотки в хлебопечке. В принципе все ингредиенты практически такие же, как и в обычном рецепте, за исключением кефира. Завтра схожу на рынок за яблочками и попробую испечь такую красоту. Надеюсь, у меня получится не хуже, чем на фото)).
Марина 05.04.15
Алена, спасибо за рецепт. Ваша шарлотка уже стала моим дежурным пирогом.
Викусик 08.04.15
Я белки взбиваю с сахаром до белой пены, и только потом соединяю с остальными продуктами. Тесто получается похожее на бисквит.
Семён 12.12.15
Какие ещё 4-5 яблок? С какой яблони ВЫ рухнули? На такое количество теста не иначе как 4-5 ранеток.
Алена
Семён, это ВАМ по голове ранетками настучало, и вы забыли, что такое шарлотка. Шарлотка — это пирог, по большей части состоящий из яблок. При выпечке яблоки уменьшаются в объеме, а тесто расширяется за счет разрыхлителя, так что 4-5 средних по размеру яблок в самый раз. Я пеку такую шарлотку уже много лет.
Ксюша 27.03.16
Спасибо!
Очень хороший рецепт!
Получилось с первого раза!
Ждем новых!
Алена
Ксюша, большое спасибо за отзыв)))
Елена 27.08.16
Добрый день! Подскажите пожалуйста, когда выпекается шарлотка на режиме кекс (в хлебопечке), нужно ли оставлять лопатки которые вращают тесто или их вынимать?
Алена
Елена, это не дрожжевое тесто, лопатки не нужны, я обычно их вынимаю)))
Марина 15.11.16
Алена, поделитесь пожалуйста, какой фирмы у вас хлебопечка. Не знаю какую выбрать, чтобы опробовать ваши замечательные рецепты!
Алена
У меня хлебопечка ZERO-GLU IMETEC, мощная машина, множество режимов для выпечки из муки тонкого и грубого помола, есть программы для безглютеновой муки, пробовала выпекать из гречневой муки, работает отлично. Если много печете из дрожжевого теста (хлеб, сдобу), то незаменимая вещь. Также очень удобно замешивать тесто для пельменей и вареников. Но на мой взгляд эта хлебопечка слишком мощная (может мне бракованный экземпляр попался). Обычно жалуются, что хлебопечки плохо выпекают, не хватает мощности, я же слежу, чтобы не подгорело, всегда ставлю режим слабопрожаренной корочки. А так в принципе я довольна)))))
Марина 15.11.16
Алена, большое спасибо за подробный ответ. Буду искать такую хлебопечку, мне как раз подходит.
Наталья 06.01.17
выпекание шарлотки на программе «кекс» мне не понравилось. лишнее время тратится на замес, и нет корочки. а вот просто на «выпечке» и времени идет мало и корочка есть.
Алена
Наталья, можно в режиме «выпечка» )))))))))))))
Елена 21.11.18
Спасибо большое за рецепт, почему то в духовке у меня шарлотка не очень получается. А тут нашла ваш рецепт и он стал моим любимым.
Орешки со сгущенкой — печенье из детства
Как вкусно сварить креветки
Тыква с картошкой в духовке — невероятно вкусно.
Как приготовить вкусные котлеты
Квашеная капуста за 3 дня
Настоящий гамбургер в домашних условиях
Для этой картошечки даже мясо не нужно
Украшение стола — капуста маринованная со свеклой
Потрясающие пирожки с капустой
Сметанный крем для торта
Шарлотка с яблоками — быстро и вкусно!
Как засолить семгу дома
Беляши — сочная начинка, а тесто буквально тает во рту
Рецепты по ингредиентам
Как приготовить торт Монастрыская изба
Как приготовить вкусно пшенную кашу
Торт Медовик — быстрый рецепт
Суши в домашних условиях
Курица с картошкой в духовке
Чизкейк без выпечки
Сало в луковой шелухе
Домашний майонез за 5 минут!
Шурпа — как приготовить дома
Тесто для пирожков в духовке
Козинаки из семечек
Домашний хлеб в духовке
Жареные баклажаны как грибы
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Сегодня хлебопечка стала неотъемлемым чудом техники на кухне не только у охотниц творить разнообразные шедевры выпечки, но и у тех, кому всегда не хватает времени. Несмотря на то, что для приготовления теста необходимо использовать миксер, внимания во время выпекания пирог потребует в разы меньше.
Шарлотка в хлебопечке готовится примерно так же, как и в духовом шкафу, только намного легче и быстрее, нет нужды переживать за температурный режим.
Рецепт, как всегда, невероятно прост. Особенно ярко вы прочувствуете преимущества чудо-прибора, когда за окном лето, а от духовки становится невыносимо жарко.
Шарлотка в хлебопечке получается с хрустящей «сахарной» корочкой. Благодаря яблокам тесто выходит очень сочным.
Предлагаем очень простой и практичный рецепт шарлотки с яблоками в хлебопечке. Он непременно пригодится хлебосольным хозяйкам с острой недостачей времени. У вас получится красивый воздушный пирог, которым вы сможете попотчевать гостей и близких.
Ингредиенты на 8-10 стандартных порций
- 4 яблока среднего размера (рецепт подразумевает, что вкусовые особенности яблок – исключительно на ваш выбор);
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан муки;
- 3 ч. ложки соды;
- 1 ст. ложки кефира или сметаны;
- щепотка соли.
Пошаговое описание рецепта
1. Ведерко хлебопечки тщательно смазываем маслом (сливочным или растительным) и присыпаем мукой.
2. Яблоки моем и нарезаем тоненькими дольками или маленькими кубиками (предварительно можно срезать кожуру, но это необязательно).
3. Получившуюся нарезку раскладываем по самому дну формы для выпечки (лопатку для замеса за ненадобностью вынимаем).
4. Миксером взбиваем яйца. Добиваемся густой, пышной пенной шапки. Всыпаем сахар, повторяем взбивание до увеличения объема примерно в два раза.
5. Добавляем муку, соль и негашеную соду. Снова взбиваем.
6. Кладем сметану. Перемешиваем до однородного состояния.
7. Тесто выливаем поверх яблок (рецепт, в принципе, допускает предварительное перемешивание теста с яблоками – кому как удобнее).
8. Устанавливаем форму в хлебопечку и включаем режим «Выпечка» («Панасоник») или «Кексы или пироги» (другие производители чудо-прибора). Программу подбираем посредством кнопки «Меню». Название бывает расположено непосредственно на дисплее, а может обозначаться числом. Номер подходящего режима ищем на самом агрегате. При необходимости воспользуйтесь возможностью отложенного старта.
9. Многие машины позволяют выбрать цвет корочки. Устанавливайте предпочтительный по своему вкусу. Эффектнее всего смотрится золотистая корочка (режим – средний).
10. Дальше хлебопечка работает сама, без посторонней помощи. Готовность шарлотки проверяем зубочисткой или тонкой деревянной палочкой.
11. По завершении программы вынимаем ведерко. Остужаем и достаем шарлотку из формы. Посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка в хлебопечке получается, может быть, не такой красивой, как в духовке, но это с лихвой компенсируется ее вкусовыми достоинствами.
Опробуйте наш рецепт и наслаждайтесь вкуснейшей выпечкой.
У приготовления шарлотки в хлебопечке есть ряд тонкостей, которые необходимо учитывать, чтобы получить отменный результат:
- составные части нужно класть в точном соответствии с рецептом;
- для приготовления теста лучше не применять стандартную опцию хлебопечки, иначе пирог не будет пышным;
- нарезать на кусочки шарлотку лучше непосредственного перед подачей.
Не забудьте оставить комментарий и приятного вам чаепития!
Пирог в хлебопечке: рецепт приготовления с фото, ингредиенты, калорийность, советы и рекомендации
Не секрет, что с появлением современной кухонной техники труд хозяек был существенно облегчен. Одна из их важнейших помощниц – хлебопечка — была изобретена сравнительно недавно. Универсальным и любимым лакомством для всей семьи, которое и вкусно, и несложно в приготовлении, является пирог (в хлебопечке сделать его совсем не трудно). Многие домашние кулинары считают это устройство поистине волшебным. Рецепты пирога в хлебопечке почти не отличаются от рецептов приготовления в духовке. Единственным отличием является то, что хозяйке почти не приходится принимать участия в процессе. Как испечь пирог в хлебопечке? Рецепты с фото предлагаем в нашей статье.
Знакомство с возможностями агрегата (кратко)
Помимо выпекания хлеба, это устройство приспособлено к выполнению многих других полезных дел. К примеру, тесто для пирогов в хлебопечке можно замесить самой разной консистенции: крутое, жидкое или полужидкое. Этой чудо-машиной выполняется основная часть работы. От хозяйки лишь потребуется в точных соотношениях положить продукты и придумать начинку.
Наиболее распространенный вид выпечки в хлебопечке — дрожжевой пирог. В этом славном устройстве он выпекается самых различных видов: сдобный, сладкий, рыбный или мясной. Необыкновенно вкусные пироги в хлебопечке получаются с использованием в качестве начинки ягод или фруктов. Это еще и очень полезное лакомство. Любой рецепт теста для пирога в хлебопечке (как дрожжевого, так и бездрожжевого) можно бесконечно дополнять и совершенствовать.
Несколько простых рекомендаций
Опытные кулинары советуют:
- Готовясь испечь пирог в хлебопечке, следует непременно изучить инструкцию к аппарату, т. к. могут иметь место определенные нюансы использования техники разных марок.
- Необходимо тщательно читать рецепт выпечки, заранее подобрать и точно отмерить все ингредиенты.
- Ингредиенты, используемые в выпечке, перед тем как закладывать в аппарат, следует подогреть до комнатной температуры.
- Перед началом работы с тестом или мукой следует постелить на стол лист кулинарной бумаги – этим будут сэкономлены труд и время, затрачиваемые на уборку помещения.
- Чтобы пирог, в хлебопечке сделанный, не черствел, тесто для выпечки должно дважды подойти.
- Крышку аппарата в процессе выпечки открывать не рекомендуется.
- Чтобы пирог как можно дольше не черствел и сохранял свою пышность, помимо использования вышеприведенного совета, в тесто рекомендуется добавить немного манной крупы (из расчета: 1 столовая ложка на 0,5 л жидкости).
Тесто для пирогов (пирожков) в хлебопечке: простой рецепт
Используется классический набор ингредиентов:
- стакан воды (кипяченой);
- две чайные ложки дрожжей (сухих) и соль (столько же);
- одна чайная ложка сахара;
- 0,5 стакана масла (растительного);
- 3 стакана муки.
Готовят так: в емкость хлебопечки выливают воду и масло (растительное), перемешивают. Затем насыпают указанное в рецепте количество сахара, соли, муку (просеянную). Сверху высыпают дрожжи, опускают крышку и выбирают режим «Тесто». Теперь можно отвлечься и совершенно не интересоваться тем, что происходит внутри хлебопечки. Таймер сработает приблизительно через 1,5 часа. Приготовленного теста должно хватить на 15 порций.
Рецепт дрожжевого теста на молоке
Очень вкусной получается выпечка, если ее приготовить на молоке (свежем). Из теста, замешенного по этому рецепту, можно состряпать и пироги, и пиццу, и пирожки, и даже булочки (в этом случае рекомендуется сахара положить немного больше). Используются ингредиенты:
- 4 стакана муки (просеянной);
- 70 г маргарина;
- одну столовую ложку сахара;
- половину чайной ложки соли;
- два яйца (1 яйцо + белок для теста, 1 желток для смазывания поверхности пирога);
- молоко (250 мл);
В контейнер хлебопечки закладывают молоко (подогретое) и маргарин (растопленный), после этого — яйца, соль, сахар, муку и дрожжи. Все слегка перемешивают, хотя и без этого машина вполне отлично справится с приготовлением теста. Следует не забыть лишь установить необходимый режим. Далее дожидаются окончания замеса и приступают к выпеканию пирогов. Тесто должно получиться воздушным, нежным и очень мягким. Работая с ним, разделочную доску посыпают мукой.
Сдобное тесто в хлебопечке
Для приготовления четырех порций используют:
- 400 граммов муки (пшеничной);
- 2 яйца (куриных);
- 65 мл воды;
- четыре столовые ложки сахара;
- пять столовых ложек масла (сливочного);
- одну чайную ложку соли;
- две чайные ложки дрожжей (сухих).
Энергетическая ценность 1 порции:
- калорийность: 721 ккал;
- белков: 14,8 г;
- жиров: 32,6 г;
- углеводов: 92,8 г.
Приготовление
Процесс занимает 2 часа 30 минут. Готовят так: вначале в емкость закладывают две чайные ложки дрожжей, 350 г муки, 2 яйца, воду (t=30°C), сметану, одну столовую ложку сахара, столовую ложку масла сливочного и соль. Все ингредиенты вымешивают в продолжение 1,5-2 часов в режиме «Тесто». Затем добавляют оставшиеся три столовые ложки сахара, четыре столовые ложки масла и 50 г муки. После этого тесто ставят на 30-минутный замес.
Пирог в хлебопечке (с маком)
Для приготовления 6 порций используют:
- 260 г муки;
- 100 г мака;
- одну чайную ложку разрыхлителя;
- одну щепотку соли;
- 120 г сахара;
- 2 яйца;
- 50 мл масла растительного;
- молоко (50 мл);
- одну столовую ложку сока лимонного.
Для приготовления понадобится 2 часа. Калорийность 1 порции: 152 ккал.
О приготовлении
В муку (просеянную) добавляют немного разрыхлителя и соли. Аккуратно перемешивают. Сахар с растительным маслом взбивают миксером. Яйца с молоком взбивают венчиком. Соединяют их с маслом и сахаром. Добавляют лимонный сок, мак и муку. Аккуратно смешивают. Форма хлебопечки перед тем, как туда выложить тесто, смазывается маслом. Выбирают режим «Выпечка» (или «Кекс»). Когда пирог будет готов, печка подаст сигнал.
Шоколадный кекс в хлебопечке
Для приготовления 6 порций пирога используют два набора продуктов – для теста и глазури. Для теста понадобится:
- яйцо;
- 180 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 250 г муки;
- 1/2 стакана хлопьев овсяных;
- 100 г сахарного песка;
- 40 г какао;
- одна чайная ложка дрожжей сухих.
- 4 ст. л. воды (кипяченой, остывшей);
- 1 ст. л. крахмала картофельного;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. какао-порошка.
Энергетическая ценность 100 г продукта составляет:
- четыре столовые ложки воды (кипяченой, остывшей);
- одна столовая ложка крахмала картофельного;
- три столовые ложки сахара;
- три столовые ложки какао-порошка.
Способ приготовления
- Вначале в ведерко хлебопечи помещают молоко, яйца и масло (размягченное, сливочное). Затем добавляют муку, хлопья овсяные, сахар и какао. После этого всыпают сухие дрожжи.
- Ведерко помещают в хлебопечку, устанавливают программу выпекания кекса. По окончании программы кексу дают немного постоять.
- Затем готовят глазурь: просеивают какао-порошок, крахмал и сахарный песок. Добавляют 4 ложки воды (холодной кипяченой) и тщательно перемешивают до однородной массы. Готовый кекс поливают глазурью.
Рецепт шарлотки в хлебопечке
Приготовление этой выпечки в хлебопечке почти не отличается от традиционного приготовления шарлотки в духовом шкафу. Рецепт очень прост, а результат приготовления, как уверяют хозяйки – гарантированно отличный. Следует отметить, что аппарат не вымешивает тесто для шарлотки, оно готовится обычным способом. Используют ингредиенты:
- три яйца (200 г);
- 220 г сахара;
- 150 г муки;
- 300 г яблок.
Особенности приготовления
Готовят выпечку так:
- Для приготовления шарлотки яйца используют охлажденные. Разбивают их в миску, отделив белки от желтков. В продолжение пяти минут яйца взбивают при помощи миксера. После этого сахар добавляют частями и взбивают еще в продолжение десяти минут. Качественно взбитые яйца являются залогом того, что непременно бисквит получится воздушным.
- Далее в приготовленную массу аккуратно вводят муку (просеянную). Перемешивают исключительно снизу-вверх и по часовой стрелке. Некоторые хозяйки утверждают, что при перемешивании бисквитного теста следует использовать только деревянную ложку, но многие используют металлическую – на результат это совершенно не влияет.
- Далее из крупного яблока удаляют сердцевину, нарезают на дольки мякоть.
- Форму для выпечки смазывают маслом (лопасти можно не устанавливать). Затем выливают половину теста и добавляют 1,5 яблока (нарезанного). Сверху добавляют оставшуюся часть теста. Последним слоем выкладывают дольки яблок.
- Форму устанавливают в хлебопечь, выбрав режим «Выпечка». В процессе работы не рекомендуется открывать крышку хлебопечки, иначе тесто может осесть.
По истечении одного часа нежнейшая яблочная бисквитная шарлотка будет готова. Приятного аппетита!