Яблочные соусы секреты приготовления в домашних условиях
6 лучших рецептов приготовления соуса из яблок на зиму
Для приготовления домашних соусов из яблок на зиму существует много разных рецептов. Большим их преимуществом является то, что они подходят абсолютно для любых блюд – от самых сладких до соленых. Сладкие соусы идеально подойдут к блинам и мороженому. Пряные, острые и соленые соусы, в сочетании с мясом и рыбой, помогут сильнее раскрыть вкус пищи. Для приготовления не требуется много усилий и знаний, а необходимые ингредиенты практически всегда есть под рукой.
Особенности приготовления соуса из яблок на зиму
Приготовление вкусного соуса правильной консистенции требует знания некоторых тонкостей:
- Яблочные соусы к мясу рекомендуется готовить из кислых сортов. Если же таковых под рукой нет, нужно добавить лимонный сок в соус.
- Яблоки хорошо сочетаются с корицей, неважно, сладкий или острый это соус.
- Для приготовления соусов лучше всего запекать фрукты в духовке. Так они равномерно размягчатся и не потеряют свой вкус. После этого лучше взять сито и протереть готовые фрукты через них.
Подготовка продуктов и тары
Для приготовления яблочных соусов подходят крупные сорта плодов, притом любых сортов. Перед приготовлением необходимо хорошо вымыть фрукты и очистить их от кожуры и сердцевины с семечками.
Очень важно не выбирать для готовки алюминиевую посуду.
В яблоках, как и в большинстве фруктов, содержатся кислоты, которые будут вступать в реакцию с посудой. Для хранения выбирают стеклянные банки. Пластиковая тара тоже не годится для яблочных соусов.
Как подготовить яблочный соус в домашних условиях?
Состав любых рецептов можно менять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако важно запомнить: чем острее соус, тем дольше он хранится.
Классический рецепт для длительного хранения
Для приготовления понадобится:
- полкилограмма яблок;
- пол среднего лимона;
- 50 грамм сахара;
- 300 миллилитров питьевой воды;
- 3 столовые ложки соли;
- щепотка черного молотого перца.
Пошаговый способ приготовления:
- Заранее подготовленные и обработанные фрукты нарезать дольками.
- В кастрюле довести воду до кипения, затем добавить туда сахар.
- Когда сахар растает, добавить в сахарный раствор яблоки, подержать на медленном огне еще минут 15.
- Отдельно вынуть плоды и протереть, используя сито.
- Добавить соль, перец и лимонный сок в пюре. Взбить миксером.
- Налить в стеклянную (предварительно простерилизованную) банку и закрыть крышкой.
Яблочный соус к жаркому
Для готовки необходимо взять следующие ингредиенты:
- полкилограмма кислых зеленых яблок;
- 2 столовые ложки соли;
- 300 грамм репчатого лука;
- перец – по вкусу;
- пучок свежей зелени.
- Очищенные от кожуры и семян фрукты разрезать на несколько кусков.
- Застелить на противень пергаментную бумагу и положить туда фрукты и порезанный на 4 части лук.
- В заранее разогретую духовку поставить овощи и фрукты и пропечь в течение 10-15 минут. Вынуть, остудить и размять, пока не исчезнут комочки.
- Добавить к ним оставшиеся ингредиенты и перемешать, используя блендер.
Пикантный соус
- 2 больших яблока;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 4 штуки лука шалота;
- 30 грамм сливочного масла;
- 20 грамм изюма;
- 20 грамм соли;
- 150 миллилитров нежирного куриного бульона;
- щепотка перца.
- Мелко нарубить лук и фрукты.
- Сливочное масло нагреть на медленном огне в сотейнике и положить туда яблоки и лук. Потушить около 10 минут на слабом огне.
- Добавить коньяк, бульон и изюм. Варить, помешивая, до полного размягчения фруктов и овощей.
- Затем добавить соль и перец, снять с огня. Остудить.
- Взбить блендером или миксером.
Вариант с медом и розмарином
- 2 больших сладких яблока;
- 3 штуки душистого перца горошком;
- 40 грамм сливочного масла;
- пару щепоток молотого черного перца;
- щепотка соли;
- специи – по желанию (корица, кардамон).
- В сотейнике растопить масло, насыпать туда сахар. Держать при слабой температуре на плите, пока не растворится сахар, добавить специи.
- Нарезать плоды дольками и добавить к кипящему маслу со специями. Постоянно помешивать. Варить 15-20 минут, пока масса не начнет густеть.
- Выключить плиту и оставить блюдо остывать.
Острый ткемали из яблок
- килограмм кислых зеленых яблок;
- 2 стакана чистой питьевой воды;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 столовая ложка мелкой соли;
- 5 средних зубчиков чеснока;
- 1 штука острого перца;
- 200 грамм зелени (укроп, кориандр, кинза, базилик);
- 3 чайные ложки сахара.
- Добавить в сотейник воду и нарезанные большими дольками плоды. Поставить на плиту; когда начнет кипеть, ослабить огонь и варить до размягчения 20 минут.
- Слить жидкость в другую тару, фрукты натереть.
- В блендер положить вымытую зелень, очищенный перец, чеснок. Добавить к ним слитую жидкость из сотейника, соль, сахар, оставшиеся приправы и специи. Взбить до однородной жидкой массы.
- Влить массу к яблокам и снова варить на медленном огне минут 8, не забывая помешивать.
- Выключить плиту и оставить готовый продукт остывать.
Чесночный
- 600 грамм яблок;
- 1 головка чеснока;
- 1 болгарский перец;
- пучок зелени, на выбор;
- 1 столовая ложка слои (или по вкусу).
- Потушить нарезанные кубиками фрукты с добавлением воды до размягчения.
- Очищенный перец мелко нарезать, чеснок и зелень порубить крупно. Затем все взбить в блендере.
- Готовые остывшие яблоки взбить блендером, добавить смесь из перца и зелени. Снова взбить.
- Готовую однородную смесь довести до кипения, посолить и снять с плиты. Оставить остывать.
Как и сколько можно хранить готовый продукт?
Яблочные соусы хранят в стеклянной таре. В железной таре может начаться реакция окисления, и продукт испортится. Происходит это из-за кислот, содержащихся во фруктах. Место хранения продукта должно быть прохладным и темным, обычно это холодильник и погреб. Не рекомендуется хранить продукт в чуланах, шкафах. Срок хранения зависит также от герметичности закрытия крышкой банки.
Домашние яблочные соусы хранятся недолго – от 3 до 6 месяцев в герметичном, закрытом виде. Дольше хранятся острые яблочные соусы или те, в составе которых есть горчица и лимон – до одного года.
Яблочный соус к мясу
Известно, что соус способен преобразить любое блюдо. И мясо, по какому бы рецепту оно ни было приготовлено, тоже нуждается в подливе. Однако не каждая хозяйка хорошо знает, с каким соусом лучше подавать свинину или говядину. В результате многие к любому виду мяса подают один и тот же кетчуп. На самом деле считается, что соус для каждого вида мясных блюд нужен разный. В частности, жареное и жирное мясо лучше всего гармонирует с кисло-сладкой подливой, сделанной из ягод или фруктов. Например, яблочный соус к мясу можно приготовить без особого труда. Между тем утка или свинина, поданные под ним, заиграют новыми красками, радуя вас необычным, но гармоничным вкусом.
Особенности приготовления
Для того чтобы соус из яблок имел приятную консистенцию и сбалансированный вкус, подходящий именно к мясу, необходимо знать несколько тонкостей.
- Для соуса, предназначенного для подачи с мясными блюдами, лучше всего подходят кислые сорта яблок, такие как антоновка. Если яблоки сладкие, в соус рекомендуется добавлять лимонный сок.
- Из всех приправ, пряностей и специй с яблоками лучше всего сочетается корица. Ее добавляют в яблочный соус независимо от того, для десерта или мясного блюда он готовится.
- Для того чтобы сделать соус с нежной текстурой, яблоки необходимо сначала размягчить, подвергнув тепловой обработке. Чаще всего их отваривают или запекают. Затем яблоки необходимо измельчить. Самый надежный способ – протереть фрукты через сито. Некоторые предпочитают измельчать яблоки с помощью блендера. Такой вариант тоже допустим, но в этом случае яблоки перед приготовлением целесообразно очистить, потому что кусочки кожуры, попадающиеся в соусе, отнюдь не улучшат его вкус.
- Яблочный соус не готовят в алюминиевой посуде, так как она при контакте с кислотой способна образовывать вредные вещества.
Технология приготовления яблочного соуса может зависеть от конкретного рецепта, ведь в состав подливы могут входить самые разные ингредиенты. К тому же очевидно, что соус, заготавливаемый на зиму, делается совсем не так, как не предназначенный для длительного хранения.
Классический рецепт яблочного соуса к мясу
- вода – 0,3 л;
- свежие яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 50 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – щепоть.
- Яблоки помойте, обсушите полотенцем. Вырежьте из них сердцевину, нарежьте мякоть крупными дольками.
- Вскипятите воду, всыпьте сахар и, помешивая, добейтесь его полного растворения.
- Положите в воду яблоки и варите их в течение 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и остудите.
- Протрите через сито.
- В яблочное пюре добавьте сок, выжатый из половины лимона, и щепоть корицы. Перемешайте все блендером или миксером.
Подавать соус можно к жареному мясу холодным или горячим. Особенно хорошо он сочетается со свининой. Такой соус станет отличным дополнением и к мясу птицы.
Яблочный соус к жаркому
- репчатый лук – 0,3 кг;
- зеленые яблоки – 0,5 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- мясо или птица для жаркого.
- Фрукты вымойте, промокните полотенцем. Разрежьте каждый плод пополам, вырежьте семенную коробку.
- Очистите луковицы и нарежьте их на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).
- Положите яблоки и лук вокруг мяса, которое собираетесь запекать. Укладывать лучше разрезами вниз, чередуя овощи и фрукты. Если запекаете не курицу или небольшой кусок мяса, а гуся или индейку, то выкладывать яблоки с луком к ним нужно лишь за 40–50 минут до готовности блюда.
- Когда жаркое будет готово и вы вынете его из духовки, протрите яблоки и печеный лук через сито. Перемешайте.
- Подсолите и приправьте получившуюся массу по вкусу.
- Влейте 2–3 ложки жира, собрав его с противня, на котором запекалось мясо.
- Тщательно размешайте. При желании можно воспользоваться миксером или блендером.
Приготовленный по данному рецепту соус хорошо сочетается с запеченным в духовке мясом.
Пикантный яблочный соус на зиму
- яблоки кислого сорта – 1,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- изюм – 100 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 0,5 л;
- соль – 5 г;
- гвоздика – 5 шт.;
- вода – 125 мл.
- Подготовьте яблоки, вымыв их, обсушив и вырезав из них сердцевину с косточками. Сами яблоки очистите, стараясь снимать как можно более тонкий слой кожуры. Нарежьте некрупными кубиками.
- Очистите лук и натрите его. Можно воспользоваться и помощью кухонной техники. Например, луковицу можно разрезать на несколько частей и измельчить блендером.
- Изюм промойте, сложите в кружку и залейте кипятком, через 15 минут слейте горячую воду.
- Гвоздику измельчите с помощью кофемолки.
- В кастрюлю влейте полстакана воды, поставьте на огонь.
- Как только вода начнет закипать, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого необходимо порциями добавлять сахар и размешивать.
- Когда сироп будет готов, положите в него яблоки и лук, перемешайте.
- Влейте уксус.
- Варите, постоянно размешивая, пока соус не станет напоминать по консистенции яблочное пюре.
- Добавьте соль, изюм и гвоздику. Поварите еще пару минут.
- С содой помойте банки и простерилизуйте их любым удобным вам способом. Подождите, когда они обсохнут.
- Наполните банки получившимся соусом.
- Плотно закрутите их металлическими крышками. Не забудьте крышки перед этим прокипятить.
- Оставьте банки при комнатной температуре, пока они полностью не остынут.
Зимой такой соус можно хранить при комнатной температуре. Он подойдет к любому виду мяса, в том числе и к мясным субпродуктам. Например, очень хорошо он сочетается с печенью.
Яблочный соус с медом и розмарином
- яблоки (очищенные) – 0,5 кг;
- мед – 30 мл;
- розмарин – 1 веточка;
- репчатый лук – 100 г;
- вода – 50 мл.
- Помойте и обсушите яблоки. Очистите их и нарежьте дольками. Сложите в глубокую сковородку.
- Снимите с луковицы шелуху. Лук нарежьте мелкими кусочками, отправьте к яблокам.
- В теплой воде растворите мед и залейте этой смесью яблоки с луком.
- Положите сверху веточку розмарина.
- Поставьте сковороду на плиту. Тушите яблоки полчаса под крышкой. Следите, чтобы вода не выкипела полностью, иначе яблоки начнут пригорать.
- Переложите яблоки и лук в чашу блендера, превратите их в пюре.
Такой соус будет особенно полезным. Его необычный сладковатый вкус хорошо оттенит вкус мяса домашней птицы.
Кисло-сладкий ароматный соус из яблок будет неплохим дополнением к жаркому из свинины или мяса птицы. Его можно также подавать к жареному мясу любого вида, в том числе к говядине. Мясные субпродукты от соседства с таким соусом тоже выиграют.
Яблочные соусы: секреты приготовления в домашних условиях
Зима — время, когда к многочисленным праздникам готовятся всевозможные блюда. Бывает, что оливье и селедка под шубой надоели, — хочется попробовать чего-то новенького, но при этом использовать привычные и доступные продукты, вроде яблок. Можно обратиться к рецептам других стран. Например, приготовить чатни.
Что такое чатни
Чатни — это традиционное блюдо индийской кухни. Наиболее популярные аутентичные основы для этого блюда: тамаринд (он же финик), кокос, мята и арахис. Но мы можем использовать более привычные и легко добываемые в наших краях овощи и фрукты.
Особенности выбора продуктов для рецепта
Специи в индийских рецептах часто непривычны для нас, но вкус и аромат дают просто великолепный. Не следует бояться нестандартных решений, хотя некоторые нюансы лучше соблюсти.
Подбирая фрукты или овощи, важно обратить внимание на их консистенцию:
- яблоки желательны кислые или кисло-сладкие, твердые и сочные;
- если ингредиенты мягкие, нужно быть готовым к тому, что соус получится однородным — разварится.
Как приготовить чатни из яблок или манго: пошаговый рецепт с фото
Приготовление не слишком сложное, только занимает много времени. Хотя для такой вкусности не жалко потратить пару часов. Ниже приведем популярный рецепт, воспользоваться которым в домашних условиях сможет каждый. В качестве основы подойдут как обычные яблоки, так и экзотический манго.
Кухонная техника и утварь
- кастрюля (лучше стальная, около 3 л); главное, чтобы у нее было толстое дно;
- деревянная лопатка для помешивания;
- острый нож;
- терка.
Необходимые ингредиенты
Практически все, что вам потребуется, обычно есть у хозяйки на кухне:
- яблоки — сочные, с легкой кислинкой (если есть возможность, можно взять манго, или же заменить сезонными фруктами: грушей, персиком, сливой, крыжовником) — 650 г;
- уксус (яблочный или винный) — 300 мл;
- репчатый лук (лучше красный) — 500 г;
- чеснок — 4 зубца;
- корень имбиря (небольшой кусок, около 2 см в длину);
- оливковое масло — 2 чайные ложки;
- специи: мускатный орех (1/2 чайной ложки), кайенский острый перец (1/4 чайной ложки), душистый перец (1/4 чайной ложки), молотые семена горчицы (1 чайная ложка), соль, коричневый тростниковый кусковой неочищенный (150 г) и белый (150 г) сахар;
- традиционно добавляют также корицу и белый изюм, но без них можно обойтись.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс не слишком сложный:
- Почистить яблоки от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками (можно не выдерживать один размер, это придаст продукту пикантную неоднородность).
- Лук почистить и порезать небольшими кубиками (здесь, наоборот, стоит придерживаться одного размера для равномерной прожарки).
- Наливаем в кастрюлю оливковое масло, ставим на плиту.
- Засыпаем лук, прожариваем до золотистого цвета на медленном огне.
- Чистим и очень мелко режем либо трем на терке имбирь и чеснок.
- Высыпаем в лук все яблоки и сахар (белый и коричневый).
- Заливаем уксусом.
- Засыпаем имбирь и чеснок.
- Перемешиваем.
- Посыпаем семенами горчицы, кайенским и душистым перцем и щепоткой соли.
- Добавляем мускатный орех.
- Добавляем изюм и корицу (полстакана и щепотку соответственно), по желанию.
- Перемешиваем.
- Закрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне, примерно полтора часа.
- Раз в 15-20 минут нужно помешать.
- Через полтора часа снимаем с огня.
Если хотите делать чатни из манго, то ингредиенты и процесс абсолютно идентичны. Единственное отличие — время томления на огне два часа.
Необычные рецепты из яблок
Если чатни по каким-либо причинам вам не подходит, а приготовить острое яблочное блюдо хочется, обратите внимание на следующие рецепты: аджика из яблок и яблоко с хреном. Они очень пикантны и хорошо смотрятся на праздничном столе.
Приготовление аджики
Нужны следующие ингредиенты:
- помидоры красные — 400 г;
- болгарский перец крупный — 2 штуки;
- морковь среднего размера — 2 штуки;
- яблоки кислые — 2 штуки;
- базилик — 2 веточки;
- острый перец — 2 стручка;
- чеснок — 1 головка;
- специальная приправа, смесь «для аджики» — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 1 ст. ложка;
- полстакана сахара;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовить овощи: очистить от кожуры, сердцевин и семян, порезать мелкими кубиками.
- Перемешать, положить в кастрюлю и поставить на сильный огонь.
- Тушить двадцать минут, под крышкой, периодически помешивая.
- Снять с огня, добавить соль, специи и сахар.
- Дождаться остывания.
- Перетереть через крупное сито.
- Добавить базилик и масло, перемешать.
- Разложить по стерильным емкостям.
Подавать к мясу и хлебу.
Яблоко с хреном
- яблоки — 4 штуки;
- хрен свеженатертый — 3 столовые ложки;
- цедра половины лимона;
- вода — 2 ст. ложки;
- сливочное масло — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- сахар — 1 чайная ложка.
Приготовление:
- Яблоки очистить и порезать крупными дольками.
- Выложить в кастрюлю, добавить воду, сахар, цедру.
- Варить на медленном огне, пока яблоки не станут мягкими.
- Остудить, перетереть или провернуть в блендере до консистенции пюре.
- Добавить сок лимона и хрен, перемешать до однородности.
- Разложить по стерильным емкостям.
При теплой подаче добавлять сливочное масло. Хорошо подходит к колбасам, мясу и рыбе; прекрасно сочетается с томатами.
Особенности и сроки хранения заготовок
Готовый соус хранится в холодильнике. Упаковать можно двумя способами:
- Просто в тарелке. Простоит максимум пару недель, через несколько дней потеряет запах.
- В чистой, плотно закрытой емкости. Сохранится до полугода.
Можно законсервировать как обычное варенье — закатать в горячем виде в стерильные банки. Не требует особых условий, может стоять до года.
Правильное сочетание и подача приправ из яблок к столу
Чатни и другие приправы из яблок чаще всего используются как соус, который дополняет и оттеняет основные блюда. Традиционно его подают к мясу, рыбе, птице, рису. Очень хорошо подходит к мясу на гриле и шашлыку.
В зависимости от доминирующего вкуса, есть следующие особенности:
- к картофелю, макаронам, овощам подходит острая приправа;
- к мясу — остро-сладкая;
- к морепродуктам — сладкая;
- к хлебу, выпечке, лепешкам подойдет любая.
Подают соус в маленьких розетках и накладывают ложкой. Можно есть как холодным, так и подогретым. Как видим, из яблок можно делать не только сладкие варенья и джемы, но и пикантные острые соусы. Они могут стать отличным дополнением традиционного праздничного стола. Экспериментируйте в готовке и приятного аппетита!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус из яблок: классические и необычные рецепты к мясу и десертам
Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.
Во Франции залогом вкусовых качеств блюда считается соус – даже отварные овощи можно приправить правильно подобранной и приготовленной подливой и соорудить таким образом кулинарный шедевр. А та хозяйка, которая не знала минимум двадцать рецептов различных соусов, считалась неумехой. Наши гурманы, конечно же, не так требовательны, как французская знать. Но поливать поджаристые отбивные магазинным кетчупом, а пышные оладьи – сгущенкой, иногда надоедает, хочется попробовать новый, интересный рецепт. Яблочный соус хорош тем, что одинаково замечательно подходит и ко вторым блюдам из мяса, и к десертам. Его можно заготавливать впрок на зиму. И главное – рецепты просты, быстры и доступны, тем более что сейчас сезон яблок.
Из чего готовить яблочный соус
Основной ингредиент – яблоки. Выбирайте сорта с кислинкой, если хотите приготовить яблочный соус к мясу, и более сладкие, рыхлые и рассыпчатые – если планируете сделать подливу для десерта. Не путайте с вареньем! Рецепт яблочного соуса для сладких блюд совершенно другой, и в Европе такая заготовка называется «мусс».
Для острой приправы из яблок используются также различные овощи и корнеплоды: хрен, сладкий или острый перец, сельдерей, зелень. Во все яблочные соуса можно добавлять сливы или алычу. В дополнение к сладким подойдут изюм, айва, инжир. Из специй используется молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех.
Самый простой соус из яблок к жаркому
— мясо для запекания: свинина, курица, утка или индейка;
— две-три луковицы среднего размера;
— четыре-пять кислых зеленых яблок;
Рецепт действительно очень прост. Готовьте мясо, как обычно, используя те специи, которые вам нравятся. Если готовите курицу – яблоки и лук, разрезанные на половинки, нужно уложить на противень к мясу сразу же. Если утку или свинину – примерно за сорок пять минут до окончания готовки. Важно, чтобы яблоки, запекаясь, пропитывались стекающим жиром и ароматом мяса, потому укладывайте их срезом вниз вокруг жаркого, чередуя с дольками лука. Испеченные фрукты освободите от кожицы и семян, пропустите через сито вместе с луком. Разведите немного оставшимся после запекания жаркого соком, при необходимости приправьте солью и перцем и подавайте к мясу.
Соус на зиму острый
Понадобится достаточно много ингредиентов, но пусть вас это не пугает: интересный вкус этого яблочного соуса того стоит, а время приготовления займет всего час.
Эту пикантную приправу можно приготовить сначала на один раз – для пробы. А если рецепт понравится – в чем нет никаких сомнений! – смело доставайте баночки с крышками и используйте его для заготовок на зиму.
Продукты:
Яблоки кислые – 1,5 кг;
Уксус винный или яблочный – 500 мл;
Соль – половина чайной ложки;
Перец острый и перец душистый молотый — по половине чайной ложки;
Гвоздика – четверть чайной ложки.
- Изюм промыть теплой водой и замочить на четверть часа, затем воду слить.
- Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевинки с косточками, фрукты нарезать небольшими дольками или кубиками.
- Лук очистить и измельчить кубиками.
- Сложить все в кастрюльку, добавить полстакана воды и довести до кипения, помешивая, чтобы не горело.
- Затем добавьте все специи, сахар и уксус, размешайте и тушите, пока масса не станет однородной, напоминающей по консистенции детское пюре.
Если планируете сделать заготовку впрок, пока соус готовится, простерилизуйте банки и крышки, разлейте яблочный соус горячим, закатайте. Если же нет – подавайте к любому жареному мясу теплым или холодным. Хорош он и к жареной печени.
Десертный яблочный соус
А это рецепт для всей семьи, даже для самых маленьких сластен, так как в нем максимально сохраняются все полезные вещества и витамины, и никаких вредных добавок, кроме сахара, нет. Потому он может использоваться и в детском питании, и в диетическом взрослом.
- Яблоки мягкого, кисло-сладкого сорта освободить от кожуры и семенных коробочек с плодоножками, измельчить.
- В кастрюльке соединить яблоки, сахар и воду. Сахара нужно брать на 1/3 от количества яблок, а воды – на 2/3. То есть, на 1,5 кг яблок – 0,5 сахара и 1 литр воды.
- Все размешать и на очень медленном огне варить до закипания.
- Кипятить не более пяти минут, по желанию можно во время варки добавить палочку корицы, затем ее обязательно удалите! Можно заменить корицу ванилью, получается одинаково вкусно.
- Готовый соус взбить на блендере, еще раз вскипятить, разлить по банкам и закатать. Если соус не будет долго храниться, второй раз после взбивания можно его не кипятить.
Этот рецепт можно разнообразить, сдобрив яблоки цедрой лимона или апельсина. Такая заготовка не подходит в чистом виде для начинки пирогов, так как консистенция достаточно жидкая. Но она отлично уходит с горячими блинчиками или оладьями и может использоваться для приготовления кремов на основе сливок, молока или крахмала для тортов. Приятного аппетита!
Яблочный соус
Яблочный соус — прекрасное дополнение к блюдам из свинины, утки и гуся, а также к блинам и оладьям. Базовый рецепт яблочного соуса можно изменять или дополнять по вкусу. Самое время приготовить яблочный соус и запастись им на зиму, ведь он отлично сохраняется в морозилке. В этой статье — рецепт яблочного соуса и некоторые идеи о том, как его приготовить.
Яблочный соус также отлично подходит к французским гренкам, которые любят наши дети на завтрак. Я ем яблочный соус с натуральным йогуртом — это очень вкусно, попробуйте! Да и просто намазать яблочный соус на тост или хлебец к чашке чая или кофе — вкусно, быстро и здорово!
Знаете ли вы, что пюрированный яблочный соус является отличной заменой сливочного или растительного масла в рецептах выпечки пирогов и кексов? Замените половину порции масла в рецепте на яблочный соус и вы не отличите готовое изделие на вкус от того, что приготовлено только с маслом. Если полностью заменить масло на яблочный соус, готовый пирог или кекс будет более тяжелым и влажным. Заменив масло яблочным соусом наполовину или полностью, можно значительно уменьшить калорийность готового изделия.
Рецепт яблочного соуса
Яблоки. Лучше использовать смесь кислых и сладких сортов или просто кислые (кулинарные) сорта, такие как Брамли (Bramley). Если у вас под рукой только сладкие яблоки, то сократите количество сахара и/или добавьте в яблочный соус лимонный сок, чтобы добиться пикантного, кисло-сладкого вкуса.
Сахар. Можно брать коричневый (вкуснее) или белый. Количество сахара — строго по вкусу. Сначала лучше положить совсем немного, а добавить по вкусу уже в конце, когда соус станет однородным. Можно приготовить яблочный соус и вообще без сахара, если соус планируется для использования в дальнейшем в каком-то кулинарном изделии.
Вода. Добавлять или не добавлять — опять же по вкусу. Мне нравится соус более густой, поэтому я добавляю буквально ложку в самом начале, чтобы яблоки не пригорали. Некоторые вместо воды добавляют яблочный сок — соус будет более насыщенным.
Специи. На мой вкус они здесь необязательны, если вы собираетесь использовать соус для нескольких разных нужд. Но если вам нравятся специи, то почему бы не добавить корицу или гвоздику?
Как приготовить яблочный соус
Из яблок вырезаем середину. Очищать ли яблоки от кожуры — решать только вам. Я лично этого никогда не делаю, потому что в кожице содержится много витаминов и пищевой клетчатки, зачем же лишать себя всего этого? Яблоки надо грубо нарезать на средние кусочки.
Подготовленные яблоки кладем в кастрюлю (лучше в эмалированную, но у меня такой нет, поэтому я кладу в обычную из нержавейки). Добавляем воду (см. выше) и пару ложек сахара, накрываем крышкой, ставим на газ. Периодически помешивайте соус, чтобы яблоки равномерно готовились. Минут через 15-20 (в зависимости от сорта яблок) яблоки размягчатся, а соус станет более однородным.
На какой стадии соус будет готов — решать, опять же, вам. Некоторым нравится соус с кусочками яблок в нем, а некоторым — полностью однородным. В последнем случае пюрируйте почти готовый соус ручным блендером.
Готовый соус переложите в красивую баночку или в блюдо, в котором будете его подавать. Если вы планируете заморозить соус, то переложите его в контейнеры для морозилки или в пластиковые пакеты на молниях порционно.
Что добавить в яблочный соус?
Яблочный соус хорош сам по себе. Однако можно разнообразить его некоторыми продуктами для более пикантного вкуса или цвета, например, сок аронии (черноплодной рябины). Вместо воды я добавила к яблокам в самом начале приготовления сок, выжатый из свежей черноплодки . Лимонный сок, как уже было сказано выше, добавляют к яблочному соусу для более пикантного кисло-сладкого вкуса. Измельченную цедру лимона можно добавить для аромата. Ложка сливочного масла, добавленная в соус сразу после приготовления, сделает его более «бархатным».
Cоусы из яблок: просто, быстро, доступно
Осень – пора не только сбора урожая, но и многочисленных заготовок на зиму. Это время года дает каждой хозяйке широкий простор для самых невероятных кулинарных фантазий. Щедрые дары нашей осени невозможно себе представить без яблок – таких любимых, таких ароматных и таких полезных.
Яблоки занимают одно из важнейших мест в рационе здорового питания человека благодаря наличию в них фруктозы и пектина, столь необходимых для нормальной работы пищеварительного тракта и профилактики сахарного диабета. По своему содержанию яблоки гораздо более полезны нам, чем любые тропические фрукты. С давних пор яблоки считаются средством, способным продлить молодость и сохранить красоту. У человека, который ежедневно съедает два спелых яблока (лучше всего – местных), хорошее зрение, крепкие зубы, чистая и красивая кожа, здоровые волосы, а ногти никогда не ломаются.
Из яблок можно приготовить огромное количество всяких вкусностей, если умело подойти к их заготовке. И среди значительного списка вкусных и полезных яблочных кушаний не только всем привычные соки, повидло, джемы и варенье, но и разнообразные соусы и подливки!
Яблочным соусом можно замечательно приправить блюда из мяса, птицы или рыбы, и не менее удачно — различные десерты. Его несложно заготовить впрок на зиму, поскольку большая часть рецептов отличается простотой, быстротой и доступностью, тем более — в сезон яблок.
Основной ингредиент яблочного соуса, конечно, яблоки. Для приготовления соуса ко вторым блюдам лучше взять сорта яблок с кислинкой, а для приготовления подливы для десертов — более сладкие и рыхлые сорта.
Чаще всего для приготовления яблочных соусов и подлив используется яблочное пюре. Для такого пюре можно взять любые плоды: недозрелые или перезрелые, с тонкой или грубой кожурой, с изъянами на кожице и даже падалицу. Главное, чтобы не было гнилых или поврежденных вредителями плодов.
Яблочное пюре можно приготовить различными способами: яблоки запекают, тушат или варят. Основное отличие пюре, приготовленных тем или иным образом, будет в цвете – пюре из печеных яблок получается более темным, а из вареных или тушеных – более светлым.
Приготовленные яблоки протирают деревянной лопаткой или деревянной ложкой через сито (лучше капроновое с мелкими ячейками). Чем горячее яблочная масса, тем быстрее ее можно протереть.
Для острых приправ из яблок используются различные овощи и корнеплоды: сладкий или острый перец, сельдерей, зелень, хрен, чеснок, лук репка. Во все виды яблочных соусов и подлив можно добавлять сливы или алычу. В сладких яблочных приправах будут уместны изюм, айва, инжир, лимон, лайм. В яблочных соусах используется довольно широкий набор специй: молотый перец любых сортов, соль, сахар, корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
Базовый рецепт классического яблочного соуса принадлежит английской кухне. В этот рецепт входят только зеленые кислые яблоки сорта Granny Smith, вода и сахар.
Английский яблочный соус: базовый рецепт
5 или 6 крупных кислых яблок, необходимо разрезать на четвертинки, удалить сердцевину, мякоть очистить от кожицы. Затем яблоки надо нарезать либо мелко, либо тонко, залив холодной подкисленной водой, чтобы яблочная мякоть не потемнела, но не держать ломтики в растворе долго, чтобы не лишиться витаминов. В сотейнике вскипятить яблоки и полстакана воды. Когда вода закипит, проварить под крышкой на маленьком огне не более 15 минут. Затем добавить полстакана сахара и, по желанию, любые дополнительные допустимые ингредиенты по вкусу. Вновь довести до кипения и варить еще 5 минут. Готовый яблочный соус горячим разложить по стерилизованным небольшим баночкам и закрыть.
А вот таким способом можно приготовить традиционный английский яблочный соус к свинине.
На 500 г кислых яблок необходимо взять 30 г сливочного масла, 1 ст. ложку сахарной пудры, 2 ч. ложки горчицы, 1 палочку корицы, 1 стакан воды, соль.
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, разрезать мякоть на четвертинки и нарезать на небольшие кусочки. Масло с сахаром растопить, пока сахар ни растворится полностью. Добавить к сладкому маслу яблоки, полить их водой, положить корицу, чуть присолить. Томить на медленном огне под крышкой, пока не станут мягкими. Потом протереть яблоки через сито. Добавить горчицу, посолить, если нужно.
Яблочный соус, приготовленный дома, зимой напомнит всей семье о солнечном и ароматном лете, сделает ваш стол не только более разнообразным, но и гораздо более вкусным и витаминным.
Сидр полезный, разный и вкусный: секреты приготовления яблочного напитка в домашних условиях
Многие европейские страны до сих пор спорят по поводу того, какая именно из них может считаться родиной сидра. И несмотря на то, что в соответствии с общепризнанными классическими канонами вином считается изготовленный исключительно из виноградного сока напиток, фруктовые пользуются не меньшей популярностью среди ценителей.
Можно ли справиться с приготовлением яблочного сидра самостоятельно? Что для этого надо? Всего лишь пару ведер сочных плодов, немного времени и, конечно, фантазия и хорошее настроение.