Вяленые баклажаны на открытом воздухе
Как правильно сушить баклажаны, чтобы они не были горькими
Сушеные баклажаны – не самый распространенный продукт в России, зато на прилавках Турции и Италии их разбирают в первую очередь. Свежие плоды содержат фолиевую кислоту, витамин A, C, K и витамины группы B. Не многие знают, что если правильно сушить овощи, то сохраняются все полезные свойства. Это одни из немногих продуктов, которые полностью впитывают специи, с которым были приготовлены. Используйте самые интересные добавки, чтобы придать необычный аромат.
Специфика сушки
Просушивание – процедура долгая и кропотливая. Овощи нельзя назвать «капризными», но для избавления от горечи их следует всегда перед приготовлением вымачивать в воде или маринаде.
Для приготовления полностью просушенных домашних чипсов плоды следует нарезать как можно тоньше, оставляя шкурку. Вяленые можно нарезать шайбами, половинками, дольками, кубиками, и шкурку придется удалить во избежание горечи.
Сушеные баклажаны на зиму
Плоды любого размера нарезаются на полоски при помощи тонкого ножа или овощной терки. Баклажаны помещают в маринад из оливкового масла, соевого соуса, меда и паприки на 2 часа. По истечение времени заготовки необходимо промокнуть бумажным полотенцем и выложить в электросушилку на сутки, установив температуру 40 градусов.
Ширина полоски зависит от того, насколько хрустящие и ломкие чипсы вы хотите получить в итоге
Условие для чипсов
Вкусные, хрустящие, а главное – полезные. Чипсы из баклажанов станут вашим фаворитом, если вы попробуете их хоть один раз. Неотъемлемое условие их подготовки – вымачивание в маринаде из растительного масла, уксуса и любых специй. Нарежьте овощи на тонкие слайсы и обжарьте в растительном масле, просушите в духовке или микроволновке.
Перед просушкой нарезанные колечки нужно обжарить на сковородке в растительном масле
Рецепт приготовления баклажанов «как грибы»
Название закуски «баклажаны как грибы» на слуху у многих гурманов, но секрет их способа приготовления знают не все. Готовятся исключительно из молодых плодов с небольшим количеством семян. Овощи необходимо промыть, нарезать некрупными кружочками, нанизать на нить и выложить на противень. Шкурку не снимают. В нагретой духовке их держат 10-15 минут при температуре 160-170 градусов. Заготовку вывешивают в сухом месте и выдерживают до полного просушивания.
«Грибную» вязанку вывесьте в сухом проветриваемом месте
Вяленые баклажаны
Крупные плоды очищают от кожуры и нарезают крупными шайбами, посыпают солью и любыми специями. Овощи оставляют на 15 минут для удаления горечи из мякоти. Далее каждый кусочек следует промыть проточной водой и поместить в кипяток на 3-5 минут. Овощи раскладывают на противне и выдерживают в духовке 5 часов при температуре 60 градусов. Перед употреблением вяленые кольца необходимо замочить в воде, после чего обжарить. В таком виде домашнюю закуску можно хранить в подвале в стеклянной банке, доверху наполненной растительным маслом.
Так выглядят баклажаны после замачивания
Домашние способы сушки
Каждый из способов сушки заслуживает вашего внимания. Каждый из них самодостаточен, оригинален и интересен. Желающие полакомиться хрустящими чипсами как можно быстрее выберут сушку в микроволновке, а терпеливые хозяйки будут ждать неделю, чтобы получить овощи, высушенные естественным способом. Электросушилка сохранит все полезные свойства, а духовка, наоборот, их погубит. Испробуйте все способы приготовления сушеных баклажан, и вы почувствуете, как сильно они отличаются друг от друга.
Рецепт для приготовления в духовке
Баклажаны необходимо промыть и обтереть сухим полотенцем, нарезать на одинаковые кусочки для равномерной просушки. В духовку, разогретую до 200 градусов, овощи помещают на противне. Общее время просушивания составит 5 часов, но после первого часа сушки температуру следует уменьшить вдвое.
Чтобы все витамины не пропали во время сушки, можно уменьшить температуру, что несколько увеличит временные затраты
Этот способ сушки является одним из самых быстрых. Единственный его минус заключается в том, что при термической обработке на высоких температурах все полезные свойства будут потеряны.
Как засушить овощ в электросушилке
Нарезанные и предварительно замаринованные баклажаны выкладываются на ярусы сушилки. В сушилке ВОЛТЕРА 1000 Люкс горячий воздух равномерно распределится по поверхности овощей и лишит их лишней влаги – вам даже не придется их переворачивать. Минимальная температура в 40 градусов сохранит витамины.
Следите за процессом и не допускайте увеличения температуры выше 40 градусов
Способ требует временных затрат, на просушку одной порции уйдет 24-27 часов.
В микроволновке
Баклажанные чипсы готовятся в микроволновке очень быстро. Не пройдет и получаса от вашего «хочу» — как вы уже будете хрустеть ароматными овощными ломтиками. Овощи промывают, просушивают и нарезают как можно тоньше. Далее их следует поместить в пакет, влить небольшое количество растительного масла, всыпать соль и любые специи, перемешать. Готовятся слайсы 5 минут при мощности 750 Вт.
В пакет к баклажанам добавьте соль, специи, растительное масло и все хорошенько перемешайте
Овощи просушатся за счет воздействия микроволн и обретут хрустящую корочку. Важно следить за контролем напряжения и не давать чипсам пересушиваться или, наоборот, оставаться сырыми.
Как можно посушить на воздухе
Для сушки на открытом пространстве стоит выбирать тонкокожие плоды с минимальным количеством семян. Овощи должны быть цельными, ровными, без повреждений и признаков порчи. Баклажаны промываются и протираются полотенцем, после чего нарезаются поперек и выкладываются на бумажном листе. Время просушки овощей под составит от 5-ти дней до недели.
Способ неудобен тем, что баклажаны придется периодически переворачивать для равномерной просушки и накрывать марлей. Подойдет любое сухое помещение без сквозняков.
Не допускайте попадания прямых солнечных лучей на вывешенные овощи
Как правильно хранить и использовать сушеные баклажаны
Сушка – единственный способ сохранить овощи на зиму как можно дольше, но даже у него можно обнаружить некоторые временные ограничения. Вяленые баклажаны сохранятся в подвале полгода в стеклянной банке, а полностью высушенные овощи можно упаковать в герметичный пакет на 9 месяцев. Такие заготовки окажутся под рукой даже зимой, если вам внезапно захочется отведать баклажан.
Хорошо высушенные и герметично упакованные чипсы прекрасно сохраняются всю зиму
Сушеные не имеют широкого применения в медицине и косметологии, но доказано, что они способны излечить от никотиновой зависимости благодаря содержанию никотиновой кислоты в своем составе.
Перед добавлением в блюда сушеные слайсы следует вымочить в воде. Экспериментируйте и добавляйте баклажаны в супы, рагу, вторые блюда. А главное – непременно засушите, а способ применения вам удастся найти всегда!
Также обязательно прочтите наши статьи про способы сушки перца и спаржи.
Сушеные баклажаны
пятница, 14 сентября 2018 г.
Сушим баклажаны! Читала много лестных отзывов про этот способ заготовки синеньких на зиму и не удержалась — приготовила. Хранятся сушеные баклажаны аналогично сушеным грибам, яблокам и другим плодам до следующего сезона. При правильной обработке такие синенькие, говорят, получаются не хуже свежих баклажанов. Проверим?
А еще из такой заготовки можно сделать порошок, который станет ароматной добавкой во многие блюда. Полностью высушенные и ломкие кусочки складывают в кофемолку или блендер и измельчаются до состояния порошка. Кстати, можете заглянуть в рецепты грибного порошка и овощной приправы на зиму — наверняка пригодятся.
Как правильно хранить сушеные баклажаны? Прежде всего, выбирайте тару: мешочки из плотной ткани, посуду из стекла с герметичной крышкой или картонные коробки. Многим нравится хранить сушеные плоды в обычных трехлитровых банках, которые заранее нужно тщательно помыть и просушить. Правда, если в банку попадет хоть один не полностью высушенный баклажановый ломтик, очень вероятно, что появится плесень. Рекомендую купить или сшить мешочки из плотной ткани, которые нужно в течение 1 часа вымочить в крепком солевом растворе, а затем полностью высушить. Таким образом ломтики смогут дышать, а насекомые не проникнут внутрь. Храним сушеные баклажаны в сухом и темном месте — кухонном шкафу, к примеру.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этой овощной заготовки нам понадобятся только свежие баклажаны. Для сушки выбирайте плоды любого размера, но желательно не перезрелые, а то будете есть одни семена.
Способом нарезки баклажанов может быть несколько, но в любом случае плоды тщательно моем и вытираем насухо. Отрезаем плодоножки. Первый вариант — нарезать кругляшами, толщиной примерно 1 сантиметр. Снимать кожицу или нет — решать вам.
Вариант 2. Чистим баклажаны — удобнее всего срезать тонкую кожицу с помощью овощечистки-экономки.
Затем нарезаем очищенные баклажаны кубиком или просто небольшими ломтиками.
Вариант 3. Сушить очищенные баклажаны в виде пластинок, чтобы потом их можно было нарезать ножницами.
Сушить баклажаны можно тоже разными способами: в специальной сушилке, в духовке (при температуре не более 100 градусов с постепенным ее снижением) или на свежем воздухе. Первый способ самый удобный во всех отношениях, в духовке баклажаны могут подгореть (поэтому постоянно за ними следите), а сухая и теплая погода осенью — довольно проблематичное дело. Я предпочитаю первый вариант, то есть сушилку для овощей, фруктов и ягод. Укладываем шайбочки из баклажанов в один слой в поддон сушилки.
Равномерным слоем кладем овощные ломтики.
И пластинки из баклажанов тоже. Столько фотографий я сделала намеренно, чтобы показать, как меняются свежие овощи по сравнению с сушеными.
Сушим баклажаны в сушилке до тех пор, пока они не потеряют влагу по максимуму. То есть сушеные кусочки должны быть слегка гибкие или даже ломкие (во втором случае сделаем из них порошок). На самое деле баклажаны сохнут очень быстро — у меня были готовы спустя 3 часа.
Они заметно уменьшаются в размере.
Особенно это заметно на пластинках из баклажанов.
Всего из 1 килограмма подготовленных баклажанов у меня получилось всего 102 грамма сушеных.
Как использовать сушеные баклажаны? Добавляйте их в первые блюда (супы и борщи) прям в сушеном виде — получится приятный вкус, наподобие грибного. Ломтики можно класть в рагу и другие блюда из тушеных овощей. Попробуйте приготовить салат в стиле моркови по-корейски (полоски баклажанов отварить 3-4 минуты, отжать, нарезать тонко и обжарить в масле). В общем, не бойтесь экспериментов на кухне. В комментариях поделитесь опытом: делаете такую заготовку или нет, а также какие блюда из сушеных баклажанов готовите. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Заготавливаем впрок сушеные баклажаны
Многие осенью задумываются над тем, как сохранить баклажаны на зиму. Их заготавливают по-разному: в виде консервации, баклажанной икры, даже замораживают. Менее редкий способ заготовки баклажанов – сушка, хотя при этом в овоще сохраняется большое количество полезных веществ. В нашей стране этот способ заготовки «синеньких» не очень распространен, а вот в Турции или Италии сушеные баклажаны всегда можно найти в магазинах.
Сушить баклажаны также, как и морковь, зелень укропа и петрушки можно в условиях городской квартиры. Процесс этот совершенно не сложный и каждый для себя может выбрать наиболее удобный метод сушки «синеньких».
Как сушить баклажаны?
Для сушки годятся только спелые баклажаны, без повреждений и признаков гниения. Желательно выбирать плоды с тонкой кожицей, а у переспелых мякоть становится жесткой, семена крупные, поэтому такие баклажаны не годятся для сушки на зиму.
Из баклажанов можно сделать сушеные заготовки с разным вкусом, используя для этого специальные маринады и специи. При желании гурманы могут сделать вяленые баклажаны со вкусом бекона и зимой подавать тонкую соломку в качестве закуски.
Перед готовкой вяленые баклажаны следует замочить в воде и далее готовить как грибы.
Сушеные баклажаны «мясные»
4 маленьких плода или 2 больших очищают от кожицы и нарезают тонкими полосками. Для удобства орудуют острым ножом или использую специальную насадку на овощерезке. Если баклажан очень крупный, полоску можно дополнительно разрезать на 2 или 4 части.
Теперь нужно приготовить маринад, для чего в отдельной посуде смешивают половину стакана оливкового масла, треть стакана соевого соуса или яблочного уксуса, 2 ложки меда, четверть чайной ложки кайенского перца и чайную ложку паприки.
Подготовленные баклажаны заливают маринадом и оставляют на 2 часа. Далее полоски промакивают бумажными полотенцем и выкладывают в электросушилку. При температуре в 40 градусов полоски баклажанов сушат около суток. Сушеные баклажаны готовы, когда у них появляется характерный хруст.
Вяленые баклажаны «как грибы»
По вкусу приготовленные на зиму баклажаны очень напоминают грибы, да и внешний вид иногда вводит в заблуждение.
Для такого способа сушки годятся только молодые баклажаны, в которых содержится минимум семян. Вымытые плоды очищают и нарезают тонкими кружками. Заготовки аккуратно нанизывают на нитку и выкладывают низку на противень.
Как сушить баклажаны в таком виде? Просто. Духовку нагревают до 160 градусов и держат баклажаны примерно 10 минут, не дольше. Далее низки баклажанов вынимают из духовки и подвешивают в сухом месте для окончательного досушивания.
Сухие баклажаны нужно ссыпать в стеклянную посуду или тканевые мешочки.
Соленые вяленые баклажаны
Баклажаны можно высушить с предварительной пищевой обработкой. Очищенные от кожуры плоды нарезают кольцами средней толщины и посыпают солью, оставляя их на 15 минут. Это стандартный способ устранения избыточной горечи из мякоти.
Далее кольца баклажанов промывают в воде и на 5 минут помещают в кипяток. Горячие кольца перекладывают в холодную воду и уже остывшие откидывают на сито, чтобы стекли излишки воды.
Далее баклажаны раскладывают на противне и отправляют на сушку в духовку, выдерживая их 5 часов при температуре в 60 градусов.
Для употребления такие сушеные баклажаны замачивают в воде, после чего их обжаривают.
Как сушить баклажаны в электросушилки или духовке?
Если в доме есть электросушилка, запастись достаточным количеством сушеных баклажанов не составит особого труда. В инструкции к подобному прибору есть подробная информация о способе, температуре и времени сушки.
В духовке баклажаны сушатся несколько иначе. Сначала нужно подготовить плоды, для чего их моют, обсушивают полотенцем и обрезают плодоножки. Далее «синенькие» нарезают одинаковым по толщине кусочками. Это важно, чтобы заготовка во время сушки вялилась равномерно.
Ломтики баклажанов раскладывают на противне так, чтобы они свободно располагались по всей поверхности. Духовку предварительно разогревают до 200 градусов и помещают в нее противень с заготовкой. Через час сушки температуру уменьшают наполовину и держат еще 4 часа.
Как хранить баклажаны, высушенные в электросушилке или духовке? Лучше всего сложить их в стеклянную емкость под крышку, что позволит сохранить натуральный вкус. Если сухие баклажаны хранятся в тканевых мешочках, их держат вдали от сильно пахнущих продуктов.
Вяленые баклажаны на открытом воздухе
Как и в предыдущих способах сушки, баклажаны нужно подготовить – тщательно вымыть и обсушить. Мякоть нарезают тонкими полосками (плодоножку удаляют) и раскладывают на противне так, чтобы ломтики лежали, не соприкасаясь друг с другом. Противень ставят в защищенное от солнца место, где отсутствуют сквозняки. Для равномерной просушки баклажаны следует переворачивать, а сам процесс вяления займет примерно 5-6 дней. Чтобы во время сушки на баклажаны не попадала пыль и другой сор, противень накрывают марлей в один слой.
Нарезка баклажанов для сушки
Способы нарезки баклажанов перед сушкой зависит от того, какие блюда будут приготовлены из такой заготовки:
- Нарезка кубиками.
Если зимой вы будете готовить из сушеных баклажанов икру или рагу, плоды для сушки нарезают небольшими кубиками. Такая заготовка хорошо сохнет при комнатной температуре в течение 3-4 дней. Более быстрая сушка будет в духовке, для чего потребуется всего 4 часа. - Соломка из баклажан.
Это оптимальная форма баклажан для приготовления салатов и супов. Очищенные баклажаны натирают на терке с крупными отверстиями и полученную массу раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани. Хранят такую заготовку в тканевых мешочках вдали от продуктов с сильным ароматом. - Сушка половинками баклажан.
В Турции и Италии такая форма баклажан используется для фаршировки начинками. Для сушки мякоть вырезают с каждой половинки, оставляя стенку толщиной 0,5 см. - Сушка целых баклажан.
В этом случае используют мелкие плоды, которые долго держат на открытом воздухе. У хорошо высушенного баклажана внутри при потряхивании слышен стук семян.
Сушим баклажаны на зиму — видео
5 лучших рецептов вяленых баклажанов в духовке на зиму
Вяленые в духовке баклажаны на зиму – изысканный итальянский деликатес. Их подают к рису, пасте, картофелю, добавляют в салаты и закуски. Они украсят праздничный стол, удивят гостей. Готовый продукт имеет своеобразный вкус и аромат. Также он полезен для здоровья – снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы, восполняет дефицит витаминов.
Особенности приготовления вяленых баклажанов
Баклажаны режут на брусочки или кружочки, какому как будет удобно. Толщина их сантиметр. Слишком тонкие будут сухими, а толстые придется долго сушить.
Порезанные овощи складывают в глубокую ёмкость и пересыпают солью. Оставляют на один час. Это поможет убрать из них горечь. После их промывают под холодной водой. Лишнюю влагу убирают бумажными полотенцами. Нарезают баклажаны вместе с кожурой.
Как выбрать и подготовить продукты
Баклажаны следует выбирать зрелые, без повреждения и светлых пятен. Они должны быть примерно одинакового размера, но не большие. Отдавать предпочтение нужно поздним сортам. Овощи просто моют и срезают с них кончики.
Как приготовить вяленые баклажаны?
В лучшие рецепты вяленых баклажанов входят приготовленные в духовке, сушилке, масле и по-итальянски.
В духовке
На 1 кг баклажан, или как их ещё называют синеньких, потребуется:
- 120 мл растительного масла;
- 15 г морской соли;
- 5 г черного молотого перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 3 веточки розмарина;
- по 5 г сушёного тимьяна и орегано.
- Подготовленные овощи раскладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху их посыпают солью и специями.
- Помещают в духовку разогретую до 100°С. Оставляют небольшую щель для вентиляции. Она должна быть шириной не более спичечного коробка.
- Для полного высушивания потребуется около 3 часов. После дают время полностью остыть.
- На дно стерилизованное банки укладывают порезанный чеснок и разобранный на иголочки розмарин.
- Добавляют немного растительного масла. Выкладывают слой баклажанов, покрывают специями и маслом, повторяют слой. В итоге баклажаны должны быть погружены в ароматное масло.
Банку закрывают крышкой и ставят в холодильник. Через неделю овощи можно подавать к столу.
В сушилке
Также можно использовать сушилку для овощей. На 1 кг синеньких необходимо взять:
- щепотку соли;
- 120 мл растительного масла;
- по 7 г сушёного базилика и розмарина;
- 5 г паприки;
- щепотку горького красного перца;
- пару зубков чеснока.
Подготовленные овощи заливают кипятком на 5 минут. После их выкладывают на поддон сушилки. Устанавливают температуру в 50°С, а время на 3 часа.
Пока овощи сушатся, нужно заняться приготовлением заливки. В отдельной ёмкости смешивают масло и специи, добавляют пропущенный через пресс чеснок.
Вяленые баклажаны складывают в стерилизованную банку, заливают заправкой и закрывают крышкой, убирают в холодильную камеру. Через 12 часов их употреблять в пищу.
На открытом воздухе
Для сушки на открытом воздухе необходимо выбирать молодые плоды с минимальным количеством семян. Овощи промывают, вытирают полотенцем и нарезают на тонкие слайсы. Они должны быть приблизительно 1 см. После их выкладывают на чистую бумагу и оставляют на неделю.
Овощи необходимо периодически переворачивать, чтобы они равномерно просохли. Сверху их накрывают марлей. Для сушки следует использовать сухое место, без сквозняков.
Также их можно нанизывать на леску и сушить в тени. Нельзя, чтобы на овощи попадал солнечный свет.
По-итальянски
Кроме 1 кг баклажанов потребуется:
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки петрушки;
- небольшой перец чили;
- 3 г соли;
- 250 мл 6 % уксуса;
- 50 мл оливкового масла.
В эмалированную ёмкость вливают уксус и доводят до кипения, помещают в него подготовленные овощи на 3 минуты. После их откидывают на дуршлаг и дают время стечь.
Промывают под проточной водой и мелко нарезают петрушку, чеснок и перец чили. В стеклянную банку слоями выкладывают синенькие и специи, заливают маслом. Убирают в холодильник на месяц.
В масле
На полкило овощей потребуется:
- 250 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г прованских трав;
- 4 г соли.
В этом случае используют уже вяленые овощи. Их можно приготовить как в духовке, так и в сушилке. Для того, чтобы приготовить заливку, масло вливают в сковороду и хорошо разогревают, но не кипятят. Добавляют в него мелко нарезанный чеснок.
В стерилизованную банку выкладывают слоями баклажаны, пересыпая их специями и солью, заливают чесночным маслом. Закрывают крышкой и укутывают в одеяло. Так овощи быстрее обретут вкус и аромат.
Проверка готовности
Готовые овощи мягкие и гибкие. Они должны иметь сухую корочку, но оставаться при этом эластичными.
Сроки и условия хранения
Овощи хранятся в стеклянной таре в холодильнике не более 4 месяцев. Полностью высушенные баклажаны на открытом воздухе можно хранить в герметичном пакете на протяжении 9 месяцев.
Перед приготовлением пищи, их просто вымачивают в воде.
Как приготовить вяленые баклажаны в домашних условиях вкусно и просто
Многим знакома закуска из вяленых томатов, она считается деликатесом. Для нее уже нашлось место не только в праздничном меню, но и в повседневном. Баклажаны тоже вялят, и пикантные закуски из них приходятся по вкусу многим гурманам.
Всякой хозяйке будет полезно взять на вооружение способы вяления баклажанов в домашних условиях, а кулинарных экспериментаторов заинтересуют простые и оригинальные рецепты с ними: по-корейски, с медом, базиликом.
Чем хороши вяленые баклажаны
Баклажаны обладают множеством полезных свойств. Пектин в их составе способствует выведению шлаков и токсинов из организма, препятствует усвоению холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
В баклажанах содержатся антоцианы. Они подавляют разрушительные процессы в клетках мозга, замедляют процесс старения организма и защищают человека от онкологических заболеваний. Благодаря низкой калорийности баклажаны используют в диетическом питании.
В вяленом виде их употребляют для лечения подагры, гипертонии, для выведения лишней жидкости из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К полезным свойствам баклажанов относят снижение риска мочекаменной болезни и очищение почек.
Все полезные свойства этих овощей сохраняются и при вялении. К тому же в сушеном виде они занимают меньше места. А зимой их можно в любой момент замочить и использовать как свежие.
Как вялить баклажаны в домашних условиях
Первый этап приготовления вяленых овощей в домашних условиях — выбор плодов. Лучше всего для этих целей подходят поздние сорта — свежие и спелые плоды без повреждений и гнили с глянцевой поверхностью, однородного фиолетового окраса. Размер оптимален средний, крупные овощи для сушки не годятся.
Внимание! У большинства сортов баклажанов присутствует неприятная горечь. Поэтому перед готовкой порезанные овощи солят и оставляют на 15–30 минут, чтобы те выделили сок. Темную жидкость сливают, а плоды промывают.
Способы нарезки
Для супов и салатов овощи нарезают соломкой. Для рагу или икры — небольшими кубиками. В этих случаях овощ предварительно очищают от кожуры. Из нарезанных пластинками баклажанов зимой готовят закуску рулетиками. Высушенные половинки используют для приготовления фаршированных блюд. Для сушки из каждой половинки вырезают мякоть, оставляя стенку толщиной около 0,5 см.
В духовке
Вяление овощей в духовке — оптимальный вариант для большинства хозяек, т. к. не у всех есть возможность вялить на свежем воздухе или приобретать специальное электрическое устройство.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- орегано — 1 ч. л.;
- розмарин — 1 ч. л.;
- тимьян — 1 ч. л.;
- специи (паприка и черный перец) — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 50 мл.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 100 °C и выложите овощные кусочки на противень, смазанный маслом. Посыпьте сушеными травами и специями.
- Оставьте в духовке на 4 часа.
- Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, подлейте немного оливкового масла и закройте крышками. Храните в холодильнике.
Другие способы заготовки баклажанов:
В сушилке
В электросушилке приготовить вяленые овощи еще проще. Можно включить соответствующий режим и не беспокоиться, что закуска пригорит.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- специи по вкусу;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Подготовленные баклажаны выложите на поддоны в сушилку и оставьте на 3-4 часа при температуре 50 °С. Время зависит от размера овощных кусочков и способа нарезки.
- Налейте на дно стеклянной банки немного масла (лучше оливкового), положите чеснок, специи и заполните ее овощами.
- Долейте сверху еще масла, закройте крышкой и уберите на хранение в холодильник.
На открытом воздухе
При сушке на открытом воздухе допустимо любое количество овощей — сколько позволяет место.
Приготовление:
- Подготовьте баклажаны — помойте, уберите горечь и обсушите.
- Обрежьте плодоножку. Мякоть нарежьте на тонкие полоски.
- Выложите овощи на противень или доски так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху накройте одним слоем марли.
- Выберите место, защищенное от солнца и сквозняков, и оставьте там вялиться баклажаны.
Внимание! Сам процесс сушки займет 6-7 дней. В течение этого времени периодически переворачивайте овощи, чтобы они просушились равномерно.
Как проверить готовность
Готовность вяленых баклажанов легко проверить, нажав на овощ. Если баклажан слегка пружинит, он готов. Состояние вяленых плодов — нечто среднее между жареными и высушенными.
Как хранить вяленые баклажаны
Вяленые баклажаны хранят в холодильнике в стеклянной таре, холщовых или льняных мешочках, в коробках из толстого картона. Идеальное место для хранения любой заготовки — погреб или подвал в своем доме, но подойдет и закрытый балкон.
Сроки и условия хранения
При комнатной температуре не выше 28 °C вяленые баклажаны хранятся до 3 месяцев. В холодильнике в стеклянной таре, залитые растительным маслом, они не портятся около 5 месяцев. Если закуска подвергалась термической обработке и была законсервирована, ее можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре до следующего урожая.
Как применять: лучшие рецепты
Вяленые баклажаны едят как самостоятельную закуску, добавляют в запеканки, салаты, рагу и супы, делают икру. Они хорошо сочетаются с рисом, мясом, картофелем и другими овощами. Заготовку из баклажанов с орегано и оливковым маслом используют в приготовлении пирогов, пиццы, бутербродов.
Внимание! Перед варкой или жаркой овощи замачивают в теплой воде на 30–40 минут.
Если появилось желание удивить гостей или попробовать что-то оригинальное и новенькое, подборка рецептов подойдет для этих целей. Из баклажанов получаются разнообразные заготовки на любой вкус — все зависит от специй, трав и маринада.
В масле с чесноком и базиликом
Традиционный, самый простой и бюджетный рецепт. Растительное масло выступает в роли консерванта и придает баклажанам мягкость и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- баклажаны — 0,8 кг;
- сушеный базилик — 2 ч. л.;
- розмарин — 2 ч. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- душистый перец — 3-4 горошины;
- молотый перец чили — на кончике ножа;
- соль — 1 ч. л.;
- растительное масло.
Приготовление:
Очищенные овощи нарежьте кружочками толщиной 1 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Выложите овощи в кастрюлю с кипящей водой на 1-2 минуты.
- Смешайте все специи и травы.
- Разогрейте духовку до 120 °С.
- Противень смажьте оливковым маслом. Выложите на него в один слой овощные кружочки и посыпьте их половиной смеси трав и специй.
- Поставьте блюдо в духовку на 2–2,5 часа.
- На дно подготовленной банки (0,3 л) положите измельченный чеснок, насыпьте душистый перец и оставшиеся специи. Сверху выложите горячие овощи и залейте оливковым маслом.
Храните закуску в холодильнике.
С медом
По этому рецепту закуска получается ароматной и по-восточному острой.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг;
- жидкий мед — 70 г;
- тмин — 1 ч. л.;
- сухая аджика — 1 ч. л.;
- яблочный уксус — 60 мл;
- соевый соус — 60 мл;
- оливковое или растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Соедините все ингредиенты для заправки и хорошо перемешайте.
- Очищенные и нарезанные тонкими пластинами баклажаны сложите в глубокую тару. Сверху залейте приготовленным маринадом и тщательно перемешайте.
- Поместите закуску в холодильник на сутки.
- Через сутки слейте маринад, отожмите баклажаны и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сушите при температуре 75 °С в течение 2-3 часов. Дверцу духовки при этом оставьте приоткрытой. Блюдо будет готово, когда масло, впитавшееся за сутки в плоды, выступит на их поверхности.
Баклажаны со вкусом грибов
По вкусу и внешнему виду баклажаны, приготовленные по этому рецепту, напоминают лесные грибы. Лучше отобрать молодые плоды с минимальным количеством семян.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные плоды нарежьте тонкими слайсами и насадите их на нить.
- Выложите баклажаны на сухой противень и поставьте на 10 минут в духовку при температуре 160 °С.
- Остывшие овощи в связке повесьте досушиваться в сухое место. Когда они полностью высохнут, храните их в холщовых мешочках или стеклянных банках.
- Перед жаркой такую сушку замочите в воде на полчаса. После этого баклажаны можно потушить со специями, зеленью и сметаной, как грибы.
Вяленые по-корейски
В рецепте привычное сочетание овощей, но вкус самой закуски получается ярким. Для приготовления подходят готовые, вяленые любым способом баклажаны.
Ингредиенты:
вяленые баклажаны — 50 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- кориандр молотый;
- красный винный уксус — 2 ст. л.;
- морковь по-корейски — 100 г;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление:
- Залейте вяленые баклажаны кипятком и оставьте на 15 минут.
- В сковороде разогрейте масло, добавьте измельченный чеснок и кориандр. Обжаривайте в течение 1 минуты.
- Добавьте лук, порезанный полукольцами, баклажаны и перец. Пассеруйте 3-4 минуты.
- Влейте соевый соус и винный уксус. Перемешайте, снимите с плиты и оставьте остывать.
- Добавьте в блюдо корейскую морковку и перемешайте. Салат с вялеными баклажанами по-корейски готов. По желанию перед подачей на стол можно заправить его майонезом (лучше домашним).
Заключение
В вяленых баклажанах сохраняется масса полезных веществ, которые присутствуют в свежих овощах. В зимнее время такие заготовки укрепляют иммунитет и разнообразят повседневное меню. Ведь из них можно приготовить множество разных блюд, начиная с супов и заканчивая выпечкой. Гости будут приятно удивлены, попробовав этот деликатес на праздничном столе.
Сушеные баклажаны на зиму: рецепты приготовления
Сушить баклажаны на зиму не так трудно, как кажется на первый взгляд. Существует множество способов, которые позволят запастись этим продуктом до самой весны. Сушат баклажаны на зиму с давних времен. Традиция сушить дары природы пришла к нам из восточных стран, где впервые его культивировали: жаркий, засушливый климат не позволял долго хранить продукты питания, поэтому кочевникам ничего не оставалось, кроме как придумать свой способ хранения, в отсутствии холодильников.
Сушеные баклажаны занимают мало места, имеют небольшой вес и их проще сохранить
Можно ли сушить баклажаны на зиму
Продукты могут портиться потому, что в них начинают размножаться бактерии, лучшей питательной средой для которых является обычная вода. Овощи и фрукты на 40-80% состоят из воды, не исключение и баклажан – в среднем содержится около 300 г воды. Выход есть: их можно сушить, а начинать лучше всего прямо сейчас – зима не за горами.
Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.
Выбор и подготовка баклажанов
На конечный результат влияет не только полное соблюдение технологии приготовления, но и то, какие овощи были выбраны для сушки.
Чтобы обеспечить всю семью вкуснейшим лакомством на зиму, нужно отправиться на рынок. Не стоит покупать магазинные баклажаны: велика вероятность, что их выращивали в теплицах с использованием огромного количества химических удобрений. Дело в том, что при сублимировании концентрация таких веществ может быть очень большой, что приведет к пищевому отравлению.
Сами плоды должны быть одинакового диаметра, иметь примерно равную длину, без дефектов кожуры. Чем тверже будет плод, тем легче его сушить.
Покупать баклажаны лучше всего осенью или в конце августа – именно в этот период времени они начинают созревать, сушить на зиму их нужно в это же время.
Как нарезать баклажаны для сушки
Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.
Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.
Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.
Как правильно засушить баклажаны на зиму
Самые вкусные – это те, которые сушат на глиняных крышах. Они впитывают в себя тепло солнечных лучей, просушиваются равномерно и получаются хрустящими, точно картофельные чипсы – с таким лакомством любая зима покажется теплее.
В духовке
Высушить баклажаны на зиму без сушилки сложно, однако можно справиться при помощи обычной домашней духовки. Стоит сразу предупредить вдохновившихся хозяек, что для достижения желаемого результата, возможно, придется испортить не одну партию баклажанов. Поэтому целесообразно сушить в начале в небольшом количестве и подбирать правильную рецептуру.
Общие правила сушки баклажанов в духовке следующие:
- Кусочки вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Порезать баклажаны выбранным способом и снова промокнуть бумажным полотенцем.
- Заготовки солят – соль вытянет дополнительную влагу: так процесс пойдет быстрее.
- После овощи должны немного «отдохнуть»: не стоит бояться, если кусочки начнут темнеть – так проявляет себя окислительная реакция воздуха и железа, входящего в состав баклажанов.
- Перед тем, как поставить баклажаны в духовку, можно снова убрать лишнюю жидкость полотенцем.
- Многие хозяйки, перед тем как сушить, советуют полить овощи растительным маслом, добавить перец, чеснок и другие травы – однако не стоит экспериментировать, пока технология не будет доведена до совершенства.
- Духовку разогревают до 40-50 градусов. Стоит помнить, что домашние духовки могут искажать результат на 10-15 градусов. Вот почему важно запастись терпением и использовать тестовые партии овощей: при более высоких температурах баклажаны сварятся, а если градус будет ниже нужного – не высохнут.
- Заготовки необходимо выложить на пергамент или силиконовый коврик, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и оставить в духовке до полного высыхания.
Заготовки обязательно нужно посолить, это поможет «вытянуть» дополнительную влагу
Баклажаны можно сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима, но не стоит пытаться это делать, если на кухне нет специального спрея для масла. Это объясняется тем, что масляная жидкость должна покрывать их равномерно: если на каком-то участке масла будет больше, то кусочек просто не сможет равномерно просушиться.
Очень вкусные баклажаны получаются, если перед тем как сушить, посыпать их мелкорубленым чесноком: добавлять его стоит в самом конце, когда баклажаны будут почти готовы. Но и ему нужно время для того, чтобы просушиться.
В сушилке
Проще всего сушить баклажаны на зиму в специальных сушильных машинах. Этот чудо-прибор стоит недорого и продается почти в каждом магазине бытовой техники. По внешнему виду он чем-то напоминает пароварку: имеет несколько пластиковых ярусов, на которых размещают овощи и фрукты. При этом каждый прибор оснащен инструкцией, в которой подробно описано, как правильно сушить те или иные овощи.
При сушке сохраняются все витамины и полезные вещества
Общие правила для всех видов электрических сушилок практически одинаковы:
- Баклажаны необходимо вымыть и высушить полотенцем.
- Нарезать.
- Отправить в пластиковые отсеки сушилки.
Умный прибор все сделает сам: не нужно добавлять соль, как, например, в случае с духовкой.
На открытом воздухе
Посушить баклажаны на зиму можно и на подоконнике – этот способ подойдет тем, кто никуда не спешит, поскольку сохнуть овощи могут до месяца.
Главное правило – ежедневно проверять и контролировать процесс. Если какой-то из кусочков покрылся плесенью, нужно тут же его изолировать, а также убрать соседние экземпляры.
Сушить баклажаны можно прямо на улице. Такой способ отлично подойдет жителям южных регионов, в чьих краях постоянно светит яркое солнце, однако и они не застрахованы от дождей: придется постоянно контролировать погоду и прятать сушеные овощи, в случае, если начнется ливень. Убирать баклажаны с солнца можно лишь на пару часов, в противном случае продукт может испортиться.
Лучше сушить молодые плоды, в них меньше горечи
А вот жителям мегаполиса такой вариант совершенно не подходит: вместе с солнечными лучами овощи могут впитать в себя тяжелые металлы и канцерогены, поэтому нельзя сушить продукты на балконе или при открытом окне.
Сушить баклажаны на зиму можно и над батареей. Для этого их нужно нарезать кольцами, насадить на нитку, как бусы, и подвесить над отопительным прибором.
В микроволновке
Засушить синенькие на зиму получится и в обычной микроволновке, если найти к ней подход. Возможно, как и при засушивании в духовом шкафу, придется выбросить в мусорное ведро не одну партию баклажанов. Тем не менее, высока вероятность, что кому-то повезет и уже в первый раз на выходе получатся хрустящие баклажанные кубики или чипсы.
Процесс сушки в микроволновке:
- Овощи вымыть, а затем просушить.
- Нарезать баклажаны лучше кружочками, кубики скорее всего просто сварятся.
- Микроволновку включают на минимальную мощность или ставят в режим «Размораживание».
В микроволновке получаются ароматные и хрустящие баклажанные чипсы
Если вместо засушивания баклажаны сварились, их можно добавить в запеканки, омлеты, супы, приготовить вкусные оладьи.
Для того чтобы пожарить баклажанные оладушки нужно:
- Взять 200 г запеченных овощей.
- Разбить 1 яйцо, добавить соль, специи и ложку муки.
- Смесь хорошо вымешивают и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- Можно дать волю фантазии и добавить лук, тертый сыр, творог – результат будет просто потрясающим.
Как использовать сушеные баклажаны
Какой бы способ сушить баклажаны на зиму хозяйка не выбрала, использовать их можно всего двумя способами: употребить, как готовый продукт или добавить в какое-нибудь блюдо.
Для приготовления запеканки из баклажан нужно взять:
- сушеные кубиком баклажаны – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр «Российский» – 100 г.
Сушеные овощи варят, тушат, запекают
- Овощи нужно нарезать, смешать с сушеными баклажанами, заправить майонезом и сливочным маслом.
- Переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
- Затем запеканку нужно посыпать тертым сыром и поставить запекаться еще на полчаса.
Для того чтобы сварить суп, необходимо:
- сушеные кубиком баклажаны – 50 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- рис – 30 г;
- курица – 300 г.
Перед приготовлением блюд сушеный продукт замачивают в горячей воде
- Курицу режут небольшими кусочками и отваривают на медленном огне 30-35 минут.
- Затем добавляют рис и мелко нарезанные овощи и дают покипеть еще 20 минут.
- В готовый суп можно добавить чеснок и свежую зелень.
Как хранить сушеные баклажаны
Если правильно сушить баклажаны на зиму, то можно лакомиться этим чудесным продуктом до самой весны, ведь сохранить их очень просто.
Сохранить их можно следующим образом:
- Баклажаны, сушеные для чипсов, хранят в стеклянных банках с плотно закручивающейся крышкой либо в вакуумных пакетах для сухофруктов. Если в доме не нашлось такого пакета, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо взять пакет с зип-системой, высыпать в него овощи, плотно закрыть, оставив маленькое отверстие, в которое нужно вставить соломинку для напитков и высосать весь воздух. Затем пакет закрывают и убирают на хранение.
- Отлично справится с задачей по сохранению свежести и всех присутствующих витаминов – морозильная камера. Баклажаны нужно просто расфасовать по пакетам и убрать в холодильник.
- Баклажаны, сушенные кубиками, убирают в стеклянную банку, наливают сверху оливковое масло, добавляют пряности и травы. Таким способом можно хранить баклажаны 2-3 месяца, а из масляной заливки получится отличная заправка для салата.
Хранить сушеные баклажаны лучше в стеклянной посуде с крышкой, в коробках из картона и хлопковых мешочках
Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.
Заключение
Сушить баклажаны на зиму просто, а если вовлечь в процесс всю семью, то можно создать новую семейную традицию, это позволит не только запастись витаминами на зиму, но и улучшить отношения. Очень важно овощи запасать впрок вовремя, чтобы они не испортились.
Сушеные баклажаны на зиму: рецепты приготовления
Сушить баклажаны на зиму не так трудно, как кажется на первый взгляд. Существует множество способов, которые позволят запастись этим продуктом до самой весны. Сушат баклажаны на зиму с давних времен. Традиция сушить дары природы пришла к нам из восточных стран, где впервые его культивировали: жаркий, засушливый климат не позволял долго хранить продукты питания, поэтому кочевникам ничего не оставалось, кроме как придумать свой способ хранения, в отсутствии холодильников.
Сушеные баклажаны занимают мало места, имеют небольшой вес и их проще сохранить
Можно ли сушить баклажаны на зиму
Продукты могут портиться потому, что в них начинают размножаться бактерии, лучшей питательной средой для которых является обычная вода. Овощи и фрукты на 40-80% состоят из воды, не исключение и баклажан – в среднем содержится около 300 г воды. Выход есть: их можно сушить, а начинать лучше всего прямо сейчас – зима не за горами.
Процесс сушки этого продукта часто вызывает трудности, если у хозяйки нет специальных приборов: естественным путем плод дегидрируется около месяца, при этом на улице должно светить яркое солнце. Не многие российские города могут похвастаться таким климатом, а сушить на зиму в духовке или микроволновке сухофрукты умеют не все.
Выбор и подготовка баклажанов
На конечный результат влияет не только полное соблюдение технологии приготовления, но и то, какие овощи были выбраны для сушки.
Чтобы обеспечить всю семью вкуснейшим лакомством на зиму, нужно отправиться на рынок. Не стоит покупать магазинные баклажаны: велика вероятность, что их выращивали в теплицах с использованием огромного количества химических удобрений. Дело в том, что при сублимировании концентрация таких веществ может быть очень большой, что приведет к пищевому отравлению.
Сами плоды должны быть одинакового диаметра, иметь примерно равную длину, без дефектов кожуры. Чем тверже будет плод, тем легче его сушить.
Покупать баклажаны лучше всего осенью или в конце августа – именно в этот период времени они начинают созревать, сушить на зиму их нужно в это же время.
Как нарезать баклажаны для сушки
Резать баклажаны можно несколькими способами: конечный выбор зависит от того, для каких целей хозяйка решила их сушить.
Очень красивые чипсы получаются, когда они нарезаны колечками: толщина каждого кружочка должна быть около 5 мм. Если нарезать кусочки тоньше, то он может стать очень твердым, если толще, то не просушится.
Если изделие пойдет на зимний овощной суп, то можно нарезать баклажаны кубиками 1×1 см, а также соломкой такой же толщины.
Как правильно засушить баклажаны на зиму
Самые вкусные – это те, которые сушат на глиняных крышах. Они впитывают в себя тепло солнечных лучей, просушиваются равномерно и получаются хрустящими, точно картофельные чипсы – с таким лакомством любая зима покажется теплее.
В духовке
Высушить баклажаны на зиму без сушилки сложно, однако можно справиться при помощи обычной домашней духовки. Стоит сразу предупредить вдохновившихся хозяек, что для достижения желаемого результата, возможно, придется испортить не одну партию баклажанов. Поэтому целесообразно сушить в начале в небольшом количестве и подбирать правильную рецептуру.
Общие правила сушки баклажанов в духовке следующие:
- Кусочки вымыть и высушить бумажным полотенцем.
- Порезать баклажаны выбранным способом и снова промокнуть бумажным полотенцем.
- Заготовки солят – соль вытянет дополнительную влагу: так процесс пойдет быстрее.
- После овощи должны немного «отдохнуть»: не стоит бояться, если кусочки начнут темнеть – так проявляет себя окислительная реакция воздуха и железа, входящего в состав баклажанов.
- Перед тем, как поставить баклажаны в духовку, можно снова убрать лишнюю жидкость полотенцем.
- Многие хозяйки, перед тем как сушить, советуют полить овощи растительным маслом, добавить перец, чеснок и другие травы – однако не стоит экспериментировать, пока технология не будет доведена до совершенства.
- Духовку разогревают до 40-50 градусов. Стоит помнить, что домашние духовки могут искажать результат на 10-15 градусов. Вот почему важно запастись терпением и использовать тестовые партии овощей: при более высоких температурах баклажаны сварятся, а если градус будет ниже нужного – не высохнут.
- Заготовки необходимо выложить на пергамент или силиконовый коврик, следя за тем, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, и оставить в духовке до полного высыхания.
Заготовки обязательно нужно посолить, это поможет «вытянуть» дополнительную влагу
Баклажаны можно сбрызнуть оливковым маслом холодного отжима, но не стоит пытаться это делать, если на кухне нет специального спрея для масла. Это объясняется тем, что масляная жидкость должна покрывать их равномерно: если на каком-то участке масла будет больше, то кусочек просто не сможет равномерно просушиться.
Очень вкусные баклажаны получаются, если перед тем как сушить, посыпать их мелкорубленым чесноком: добавлять его стоит в самом конце, когда баклажаны будут почти готовы. Но и ему нужно время для того, чтобы просушиться.
В сушилке
Проще всего сушить баклажаны на зиму в специальных сушильных машинах. Этот чудо-прибор стоит недорого и продается почти в каждом магазине бытовой техники. По внешнему виду он чем-то напоминает пароварку: имеет несколько пластиковых ярусов, на которых размещают овощи и фрукты. При этом каждый прибор оснащен инструкцией, в которой подробно описано, как правильно сушить те или иные овощи.
При сушке сохраняются все витамины и полезные вещества
Общие правила для всех видов электрических сушилок практически одинаковы:
- Баклажаны необходимо вымыть и высушить полотенцем.
- Нарезать.
- Отправить в пластиковые отсеки сушилки.
Умный прибор все сделает сам: не нужно добавлять соль, как, например, в случае с духовкой.
На открытом воздухе
Посушить баклажаны на зиму можно и на подоконнике – этот способ подойдет тем, кто никуда не спешит, поскольку сохнуть овощи могут до месяца.
Главное правило – ежедневно проверять и контролировать процесс. Если какой-то из кусочков покрылся плесенью, нужно тут же его изолировать, а также убрать соседние экземпляры.
Сушить баклажаны можно прямо на улице. Такой способ отлично подойдет жителям южных регионов, в чьих краях постоянно светит яркое солнце, однако и они не застрахованы от дождей: придется постоянно контролировать погоду и прятать сушеные овощи, в случае, если начнется ливень. Убирать баклажаны с солнца можно лишь на пару часов, в противном случае продукт может испортиться.
Лучше сушить молодые плоды, в них меньше горечи
А вот жителям мегаполиса такой вариант совершенно не подходит: вместе с солнечными лучами овощи могут впитать в себя тяжелые металлы и канцерогены, поэтому нельзя сушить продукты на балконе или при открытом окне.
Сушить баклажаны на зиму можно и над батареей. Для этого их нужно нарезать кольцами, насадить на нитку, как бусы, и подвесить над отопительным прибором.
В микроволновке
Засушить синенькие на зиму получится и в обычной микроволновке, если найти к ней подход. Возможно, как и при засушивании в духовом шкафу, придется выбросить в мусорное ведро не одну партию баклажанов. Тем не менее, высока вероятность, что кому-то повезет и уже в первый раз на выходе получатся хрустящие баклажанные кубики или чипсы.
Процесс сушки в микроволновке:
- Овощи вымыть, а затем просушить.
- Нарезать баклажаны лучше кружочками, кубики скорее всего просто сварятся.
- Микроволновку включают на минимальную мощность или ставят в режим «Размораживание».
В микроволновке получаются ароматные и хрустящие баклажанные чипсы
Если вместо засушивания баклажаны сварились, их можно добавить в запеканки, омлеты, супы, приготовить вкусные оладьи.
Для того чтобы пожарить баклажанные оладушки нужно:
- Взять 200 г запеченных овощей.
- Разбить 1 яйцо, добавить соль, специи и ложку муки.
- Смесь хорошо вымешивают и обжаривают на растительном масле с двух сторон.
- Можно дать волю фантазии и добавить лук, тертый сыр, творог – результат будет просто потрясающим.
Как использовать сушеные баклажаны
Какой бы способ сушить баклажаны на зиму хозяйка не выбрала, использовать их можно всего двумя способами: употребить, как готовый продукт или добавить в какое-нибудь блюдо.
Для приготовления запеканки из баклажан нужно взять:
- сушеные кубиком баклажаны – 300 г;
- картофель – 300 г;
- морковь – 100 г;
- майонез – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло сливочное – 50 г;
- сыр «Российский» – 100 г.
Сушеные овощи варят, тушат, запекают
- Овощи нужно нарезать, смешать с сушеными баклажанами, заправить майонезом и сливочным маслом.
- Переложить в форму для запекания и отправить в духовку на 20 минут.
- Затем запеканку нужно посыпать тертым сыром и поставить запекаться еще на полчаса.
Для того чтобы сварить суп, необходимо:
- сушеные кубиком баклажаны – 50 г;
- картофель – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 50 г;
- рис – 30 г;
- курица – 300 г.
Перед приготовлением блюд сушеный продукт замачивают в горячей воде
- Курицу режут небольшими кусочками и отваривают на медленном огне 30-35 минут.
- Затем добавляют рис и мелко нарезанные овощи и дают покипеть еще 20 минут.
- В готовый суп можно добавить чеснок и свежую зелень.
Как хранить сушеные баклажаны
Если правильно сушить баклажаны на зиму, то можно лакомиться этим чудесным продуктом до самой весны, ведь сохранить их очень просто.
Сохранить их можно следующим образом:
- Баклажаны, сушеные для чипсов, хранят в стеклянных банках с плотно закручивающейся крышкой либо в вакуумных пакетах для сухофруктов. Если в доме не нашлось такого пакета, можно сделать его самостоятельно. Для этого необходимо взять пакет с зип-системой, высыпать в него овощи, плотно закрыть, оставив маленькое отверстие, в которое нужно вставить соломинку для напитков и высосать весь воздух. Затем пакет закрывают и убирают на хранение.
- Отлично справится с задачей по сохранению свежести и всех присутствующих витаминов – морозильная камера. Баклажаны нужно просто расфасовать по пакетам и убрать в холодильник.
- Баклажаны, сушенные кубиками, убирают в стеклянную банку, наливают сверху оливковое масло, добавляют пряности и травы. Таким способом можно хранить баклажаны 2-3 месяца, а из масляной заливки получится отличная заправка для салата.
Хранить сушеные баклажаны лучше в стеклянной посуде с крышкой, в коробках из картона и хлопковых мешочках
Какой бы способ хранения хозяйка не выбрала, важно соблюдать общие рекомендации: хранить баклажаны лучше всего в сухом темном месте, защищенном от влаги и сквозняков. Время от времени кусочки нужно просматривать и убирать заплесневелые.
Заключение
Сушить баклажаны на зиму просто, а если вовлечь в процесс всю семью, то можно создать новую семейную традицию, это позволит не только запастись витаминами на зиму, но и улучшить отношения. Очень важно овощи запасать впрок вовремя, чтобы они не испортились.