Все что нужно знать о ресторанном этикете - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все что нужно знать о ресторанном этикете

Этикет официанта

Сегодня разговор про этикет официанта, что разрешается официанту и приветствуется в работе, от чего желательно отказаться и чего нельзя категорически. Также приведу несколько советов, касающихся расчета гостей в ресторане.

Этикет официанта, рекомендую изучить каждому

Самая главная задача официанта это создать такую атмосферу для гостей и так безукоризненно их обслужить, что гости обязательно еще не раз вернулись в это заведение.

Конечно же, внешний вид официанта должен быть презентабельным, прическа строгая, одежда и обувь идеально чистые и отглажены, руки чистыми, запах приятный, улыбка и доброжелательность должны сопровождать гостей все время.

Такое поведение официанта недопустимо

Подробней про это я уже писал, подробно в заметке тут:

Найти общий язык с гостями в ресторане довольно сложно, поскольку, все люди имеют свои особенности, проблемы, комплексы и так далее. Но, раз уж вы выбрали для себя профессию официанта, то учитесь находить общий язык с разными людьми, в не зависимости от того, испытываете вы к ним симпатию или неприязнь.

Многие посетители в ресторане считают себя центом Вселенной и им хочется, чтобы самая большая порция вашего внимания была уделена только им. У официанта, как правило, во время работы одновременно могут быть несколько столиков, поэтому приходится выкручиваться и уделять внимание всем.

Как только официант встречает глазами нового гостя, входящего в ресторан, ему нужно полностью включиться в работу и уделить максимум заботы и внимания. Обязательно также выполнять некоторые правила этикета, о которых расскажу далее.

Правила этикета официанта

Помимо основных должностных обязанностей официант также должен выполнять правила этикета в ресторане.

Ранее я подробно описал правила столового этикета, их официанту обязательно необходимо также знать, изучить ее можно тут:

После того, как официант встречает гостей, их необходимо провести к столу. При этом необходимо помочь сесть за стол дамам, отодвинув стул и затем аккуратно его задвинув. Если нужно, предложите плед или, наоборот, приоткрыть окно или включить кондиционер.

Обязательно предложите гостям меню, первым стоит предложить почетному гостю (имениннику), дамам или самым старшим среди гостей.

Зачастую молодые официанты больше внимания уделяют молодым девушкам)), это похвально, но противоречит правилам этикета в ресторане.

После этого необходимо спросить гостей о напитках для аперитива и дать им время для изучения меню. Иногда гости сразу могут сделать заказ по кухне, тогда официант должен внимательно выслушать каждого гостя, учесть все замечания и пожелания, подробно все закуски и напитки записав в блокнот.

Заказ нужно записывать стоя ровно возле гостя при этом слегка наклонив голову вперед. При разговоре с посетителем не разрешается смотреть в сторону, держать руки в карманах или опираться на стол гостей.

После этого не будет лишним повторить весь заказ гостям, в случае, если вы неверно поняли гостя, вас исправят.

Если гости попросят вас посоветовать им вкусное блюдо, вы обязаны четко знать меню и красиво уметь описывать любое блюда, в не зависимости от ваших личных предпочтений.

При общении с гостями не допускается хамство, безразличие и разговор на повышенных тонах. Необходимо быть сдержанным, приветливым и дружелюбным со всеми гостями.

Если в зале ресторана нет сомелье, официант должен уметь правильно порекомендовать к закускам вина или другие напитки.

При заказе бутылки вина вы должны сначала показать её гостям, только после одобрения открыть штопором, налить 20-40 грамм вина для дегустации и подать заказчику. Только после одобрения, что это именно то вино, которое хотел заказчик, вы можете разлить его в бокалы другим гостям за столом.

Вы можете (предварительно извинившись) прервать беседу гостей, если их разговор затянулся, а вам необходимо принять или уточнить их заказ.

Также необходимо досконально изучить «стоп-лист» на кухне, чтобы знать, какие блюда в данный момент (или временно) не могут приготовить.

Поскольку официант является тонким психологом, он должен проявлять тактичность и соблюдать молчание, не влезать в разговоры компании гостей за столом. Вы можете задать вопрос посетителям только если это касается блюд, напитков или обслуживания в целом или если ваше мнение не спросят сами гости.

Официант не должен:

  1. Пользоваться средствами личной гигиены на виду у посетителей. Нельзя расчесываться, поправлять прическу, ковыряться в зубах, красить губы на виду, для этого в ресторане существуют подсобные помещения для работников.
  2. Подбирать руками с пола грязную бумагу, остатки пищи или мусор, для этого существуют веник и совок для мусора, только таким образом.
  3. Громко разговаривать с коллегами в зале ресторана, смеяться, бегать или шуметь. В зале ресторана нужно соблюдать тишину и спокойствие, никаких резких действий или движений.
  4. Пользоваться личным телефоном, любым другим гаджетом, не предусмотренным для выполнения должностных обязанностей. В последнее время это бич всех ресторанов, особенно грешат этим молодые работники, которые не могут существовать без телефона более 15 минут))
  5. Принимать пищу, жевать жевательную резинку или что-либо иное, сморкаться, кашлять, чихать, ковыряться в носу, чесаться в зале заведения.

Пить вино с гостями могут лишь герои известного кинофильма))

Несколько правил расчета в ресторане

  1. Подготовьте заранее предварительный счет после того, как подадите десерт гостям. Когда у вас попросят счет он должен быть частично подготовлен и это не должно быть неожиданностью. Зачастую обслуживая несколько столов не забывайте выписывать счета и подготавливать их вовремя.
  2. Лишь после того, как вас попросят, вы должны закрыть окончательный счет и подать его тому в компании гостей, кто его у вас просил. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, принимая заказ в начале спросите, на один счет считать все закуски или на разные.
  3. Если заведение через некоторое время будет закрываться, можно подойти к гостям и предупредить, может быть принять последний дозаказ и закрывать счет.
  4. После того, как вы положили счет на стол, необходимо на время отойти и после того, как деньги по счету будут на месте, необходимо поинтересоваться : «Могу ли я уже взять деньги?». Получив разрешение вы должны пересчитать деньги и, если необходимо вынести сдачу, при этом обязательно поблагодарить посетителя. Сказать «спасибо» необходимо в независимости от суммы оставленных чаевых.
  5. Помогите гостям собрать цветы, подарки, проверьте не оставили ли они личные вещи, телефоны, всё обязательно верните.
  6. Обязательно поблагодарите посетителей за визит в ваш ресторан, скажите, что будете рады видеть их в вашем заведении вновь.
  7. Предложите им скидку, дисконтную карту или другой бонус на следующее посещение.

Вот, в принципе, все основные правила этикета, которые необходимо соблюдать официанту в рабочее время. Возможно, вам известны те, о которых я не упомянул в заметке? Жду ваши замечания и комментарии, если там появятся благодарности и моя статья окажется вам полезной буду рад.

Оцените пожалуйста мой пост, я старался:)

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг / 5. Количество оценок

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов.

Уникальные рестораны мира, часть 1

Дайджест ресторанной жизни — выпуск 1

Недопустимы советы, высказанные с видимым безразличием, когда официант, разговаривая с посетителем, рассеянно смотрит в зал.

Согласен, всё внимание должно быть уделено посетителю.

Нельзя накрывать стол через головы гостей.

Александр, стол, как правило, уже накрыт к приходу гостей.
А вот подавать закуски и салаты через голову категорически нельзя, да это и не реально, поскольку длина рука имеет ограничения))
Спасибо, что читаете мой блог.

После того, как вы положили счет на стол, необходимо на время отойти и после того, как деньги по счету будут на месте, необходимо поинтересоваться : «Могу ли я уже взять деньги?». Это жесть

Не совсе понимаю в чем заключается жесть
Перед тем, как забрать папку с деньгами со стола у гостей я всегда спрашиваю, на случай, если они еще не поклали туда наличные или карту для расчета по счету.

Разрешите два вопроса?)
Допустимо ли официанту,после того как гость начал есть,рекомендовать ему как нужно ПРАВИЛЬНО есть данное блюдо?
Случай произошел со мной.Я занала,как именно едят это блюдо,но в данный момент не готова была есть его именно так(определенный круг гостей).Я была крайне смущена,когда подошел официант и стал говорить,как едят это блюдо.Мне было очень неловко. Все замолчали,я с опущенными глазами выслушала его монолог.Дальше это блюдо я просто не могла есть.
И второе.Допустимо ли попросить официанта….подходить только по просьбе или знаку.Бывает немного навязчивое обслуживание.Беседа прирывается вопросами:»Все ли хорошо?».И как правльно выразить свою просьбу?Спасибо!))

Елена, добрый день!
Считаю, что пояснить, как кушать блюдо официант должен лишь тогда, когда его об этом спросят. Исключение составляют блюда, которые могут нести опасность гостю.
Поясню:
1. Если официант подает вам блюдо в экзотической стране из ядовитой рептилии или рыбы, то это необходимо проговорить гостю обязательно.
2. Когда подают фондю и вместе с ним идёт горячее масло, которым можно нанести травму или ожог, то официант обязан предупредитиь гостей об опасности.
Если официанта не спрашивают как кушать определенное блюдо, то он не должен навязывать свои знания. В исключительных случаях можно тихо гостю дать совет, если у него вообще не получается разделать или кушать блюдо, которое ему подали. Совет можно дать тихо, чтобы этого никто не слышал и с улыбкой или шуткой.
Одна и та же информация или совет могут быть поданы красиво и вежливо, либо надменно и обидно для гостя.
Зачастую официанты могут заставить покраснеть гостя, который позволил себе ранее обидеть или унизить персонал ресторана. Такие случаи были и в моей практике.

Благодарю за ответ,Николай

Была в этом ресторане впервые.Если иметь ввиду последнее предложение Вашего ответа.
Я не частый гость в ресторанах,но скромный и тактичный человек.Никогда не позволила бы себе унизить человека.И в приведенном примере просто смолчала,долго сомневалась,кто прав в данной ситуации.
Благодарю Вас за ответ.

Елена, спасибо за обратную связь и за посещение моего сайта.

Добрый вечер! Вы встречались с неадекватными гостями? Если да, то как часто и как выходили из этой ситуации? Я имею ввиду истерики, мат, угрозы, и т.п.

Роман, добрый день!
За 20 лет работы в ресторанах было всякое и надменное поведение гостей и пьяные бойцы с автоматами и люди с криминальным прошлым пытались запугать всячески.
Единого механизма для разрешения конфликтов нет.
В резвые 90-е мы вызывали своих «братков», которые крышевали наш ресторан и решали проблемы.
Были конфликты между гостями в ресторане, когда одни другим угрожали пистолетом, тут без вызова милиции никак не обойтись было.
Если посетитель пьет, гуляет, а затем пытается устроить скандал, чтобы не оплачивать вызываем вневедомственную охрану, закрепленную над заведением. Охрана заставляет их рассчитаться и провожает за пределы ресторана.
Если люди адекватные и практически трезвые, с ними легче всего уладить конфликт. заглаживаем ситуацию извинениями, скидками, комплиментами от шеф-повара, покупкой букета цветов и т. д.
Каждая ситуация неповторимая и требует индивидуального подхода, единой формулы для разрешения конфликтов не существует.

Здравствуйте. Заходил с девушкой недавно в один ресторанчик в Москве под названием «Чайхона номер один». Несмотря на название вполне внешне место приличное и оформленное в духе уважаюших себя ресторанов (не заведений фаст-фуда). Столкнулся вот с чем. Пока мы ели к нам дважды подходили с вопросом «нравится ли вам еда?» сначала официантка наша, затем ещё и администратор. Эти вопросы задавались в то время, когда наши, извиняюсь, рты были набиты едой. Меня это смутило, потому что я не ходок по ресторанам, но в тех местах, где бывал раньше мне подобные вопросы не задавались. Этично ли с Вашей точки зрения задавать подобные вопросы. причём, девушка-официант была явно не начинающей.

Антон, спрашивать о том, понравилось ли вам блюдо, довольно распространенное явление в ресторанах.
Однако, для этого официанту необходимо выбирать моменты, когда гость не жует пищу.
Важно узнать мнение гостя по поводу очередного блюда до того момента, как он отведал половину.
Если блюдо не нравится, то это нужно говорить отведав небольшую часть порции.
В этом случае различными доводами можно добиться замены блюда или ануляции его в счете.
Данный вопрос задавать этично, в этом нет ничего выходящего за рамки приличий.
В магазине продавцы-консультанты также предлагают свою помощь в подборе товаров, но далеко не всем это нравится))

Ваш комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Этикет в ресторане: в чем пойти и как себя вести в кафе и ресторанах

Знание правил поведения в ресторане необходимо каждому современному человеку. Ведь в жизни любого человека бывают мероприятия, проводимые в ресторане: свадьба, день рождения, свидание и многие другие.

Соблюдать этикет в ресторане или кафе необходимо, чтобы произвести приятное впечатление, так как манеры – первое, на что обращают внимание в таких местах. В первую очередь, ресторанный этикет не должен вызывать дискомфорта и лишнего волнения, поэтому очень важно тщательно изучить правила этикета в ресторане, чтобы выглядеть уверенно и достойно.

Что одеть в ресторан

Очень важно подобрать правильный наряд для предстоящего мероприятия. Если предстоит отправиться на какой-либо праздник или торжественный ужин в дорогое фешенебельное место- лучшим вариантом будет вечернее платье или костюм. Это отличный шанс продемонстрировать свой гардероб в ресторане; но следует помнить, что наряд должен соответствовать месту. Не стоит надевать вульгарное или вычурное платье для похода в ресторан. Также этикет запрещает надевать для ужина в ресторане повседневную одежду, в частности джинсы.

Для деловой встречи лучше всего выбрать классический костюм или строгую офисную одежду.

Читать еще:  Правила поведения посетителей в кафе

Макияж также должен быть уместным, не стоит делать вечерний макияж и прическу, если мероприятие планируется днем. В вечернее время слишком яркий «боевой раскрас» также будет излишним, лучше всего сделать сдержанный макияж с акцентом либо на глаза, либо на губы.

Как вести себя в ресторане

Поход в ресторан планируется заранее, и желательно позвонить туда за несколько часов и забронировать столик. Если же вы решили пойти поужинать спонтанно, при входе в ресторан следует обратиться к администратору, узнать, есть ли свободные столики. Как правило, рабочее место администратора находится недалеко от входа. Даже если его в данный момент нет на месте, необходимо немного подождать, а вот сразу проходить в зал и садиться за первый свободный стол не стоит, он может быть кем-то забронирован.

Когда вы пришли на какое-либо мероприятие, вас должен встретить его организатор. Он прибывает в ресторан раньше гостей, опоздания допускаются только по очень уважительной причине. Если вы приехали раньше пригласившего, правила поведения в ресторане допускают сесть за любой столик и подождать его, выпив чашечку чая или кофе.

На свидание пары обычно приезжают вместе, встретившись заранее. Большие компании могут также встретиться заблаговременно, либо приезжать по одному. В любом случае, опоздания крайне нежелательны, это будет признаком неуважения к остальным членам компании. Компания, как правило, должна подождать опаздывающего в течение 15 минут, а затем этикет позволяет сесть за стол и приступить к трапезе. Опоздавший, в свою очередь, должен извиниться, не перебивая чью-то речь или тост, и занять свое место.

Этикет в вестибюле

Соблюдать этикет следует сразу, переступив порог заведения.

  • При входе в ресторан мужчина должен придержать дверь и пропустить вперед девушку. Для мужчин первое правило – снять головной убор на входе, а надевать только после выхода. В вестибюле спутник помогает даме снять верхнюю одежду, а затем раздевается сам и сдает одежду в гардероб.
  • Для девушки допустимо только немного поправить прическу перед зеркалом в вестибюле. Если же ей необходимо поправить макияж или совершить другие манипуляции, то следует отойти в дамскую комнату.
  • Если мужчина прибыл в ресторан раньше своей спутницы, ему можно занять забронированный им столик и предупредить администратора о том, что он ждет девушку. Когда она приедет, администратор должен проводить ее к столику ожидающего спутника.
  • Если запланирована встреча большой компании или мероприятие, к столику первым идет организатор банкета или приглашающий. Однако на свидании все наоборот – мужчина пропускает даму вперед. Также он должен отодвинуть стул, чтобы его спутница села. После этого сам занимает место напротив девушки или слева от нее.

Поведение за столом в ресторане

  • За столом нужно держаться уверенно и непринужденно. Не стоит облокачиваться на стул и ставить локти на стол. Спина должна быть прямой, но не напряженной.
  • Многие не знают, куда нужно ставить сумку, согласно этикету. Ее следует поставить на пол или рядом со своим стулом; ставить ее на стол или держать на коленях недопустимо. В случае если стулья позволяют, то допустимо повесить сумочку на спинку.
  • Правила этикета в ресторане разрешают девушкам оставаться в шляпке, но перчатки следует снять и оставить в гардеробе или положить рядом с собой на край столика.
  • Не допускается класть телефон на стол, он должен оставаться в сумочке.
  • Салфетку со стола нужно положить на колени, а в завершении ужина – на стол, справа от тарелки.
  • Как правило, меню подают каждому отдельно. В ином случае, право выбора первой принадлежит даме. Многие девушки из-за своей скромности предпочитают заказывать самые дешевые блюда. Делать этого не стоит, ведь таким образом дама показывает сомнения в платежеспособности своего спутника. Однако отдавать предпочтение самым дорогим блюдам также не стоит. Лучше всего выбрать блюда средней ценовой категории. Не следует говорить мужчине такие фразы, как «закажи на свое усмотрение». В том случае, если девушка сомневается в выборе, она может спросить своего спутника, что бы он ей посоветовал заказать. Когда выбор сделан, заказ официанту озвучивает мужчина.
  • Если на мероприятие собралась компания гостей, официант принимает заказ у организатора банкета или того, кто заказывал столик. Не стоит звать официанта, он сам подойдет, когда увидит, что гости готовы сделать заказ. Если некоторые блюда в меню вызывают вопросы, не нужно стесняться уточнить их у официанта. Также не стоит бояться задавать вопросы о цене какого-либо блюда. Официант может помочь в выборе напитков или посоветовать какое-либо фирменное блюдо.
  • Если мужчина увидел знакомых в ресторане, ему не следует вставать и здороваться с каждым за руку, достаточно поприветствовать их кивком головы и улыбкой.
    Приступать к трапезе следует только тогда, когда всем гостям подали блюда. На свидании первой начинает есть девушка.
  • Когда блюдо слишком горячее, необходимо подождать, пока оно остынет, а вот дуть на еду этикет запрещает. Иногда какое-либо блюдо подано одно на всех, к примеру, нарезка; тогда нужно взять кусочек и положить на свою тарелку.
  • Ресторанный этикет рекомендует есть не торопясь, и, естественно, во время еды не следует разговаривать, чавкать, жестикулировать со столовыми приборами.

Этикет столовых приборов в ресторане

Многие теряются при виде множества столовых приборов. Не обязательно наизусть помнить, какие приборы предназначены для определенного блюда. Главное, помнить, в какой последовательности обычно подают блюда – сначала салат, затем первое и второе блюдо.

Начинать трапезу следует со столовых приборов, которые лежат дальше всех от тарелки, а заканчивать теми, которые лежат ближе к ней.

Ресторанный этикет предписывает держать вилку в левой руке, а нож в правой. Однако для левшей все наоборот.

По завершению приема пищи следует положить столовые приборы на тарелку параллельно друг другу, для официанта это будет сигналом, что тарелку можно убрать. Больше о том, как класть приборы после еды можно прочитать здесь .

Что запрещено делать в заведении

Чего нельзя делать в ресторане, чтобы не ударить в грязь лицом:

  • не допускается просить соседа по столу подать что-либо, если рядом есть официант;
  • нагибаться над тарелкой своего спутника – дурной тон;
  • если столовые приборы упали на пол, не нужно их поднимать. Официант в таком случае должен принести новые;
  • слишком громкий разговор или смех может помешать другим посетителям ресторана;
  • не следует громко звать официанта;
  • если какое-либо блюдо пришлось не по вкусу, нужно поднести бумажную салфетку ко рту и незаметно выплюнуть его. Не допускается обсуждать с другими гостями или высказывать обслуживающему персоналу претензии о поводу невкусного блюда;
  • отвлекаться на телефонные звонки за столом – признак плохого воспитания;
  • ресторанный этикет запрещает наклонять тарелку с супом как к себе, так и от себя.

Оплата счета в ресторане

Когда банкет или встреча подошли к концу, мужчина или организатор банкета просит официанта принести счет. Как правило, счет оплачивает тот, кто приглашал гостей. Если это была встреча друзей, следует заранее договориться, как будет оплачен счет, обсуждать это в присутствии официанта этикет запрещает. На свидании оплачивает счет мужчина, однако, если есть договоренность, можно разделить оплату пополам.

По правилам ресторанного этикета, необходимо оставить официанту чаевые. Как правило, это 10% от суммы счета.

Перед тем, как уйти, хорошим тоном будет поблагодарить официанта за обслуживание и попрощаться. Мужчина открывает перед дамой дверь, а также помогает ей надеть верхнюю одежду.

Деловая встреча в ресторане

Многие деловые вопросы решаются в ресторане, это способствует установлению доброжелательных отношений с партнерами и коллегами. В этом случае также есть несколько правил, которые необходимо соблюдать.

  • Столик для деловой встречи заказывают заранее.
  • Основная цель такой встречи – не прием пищи, поэтому не желательно приходить на деловой обед голодными.
  • Во время деловой встречи обсуждают только рабочие вопросы, не переходя на посторонние темы.
  • Все контракты и другие рабочие бумаги подписывают только после того, как официант уберет со стола всю посуду.

Зная простые правила этикета, вы будете чувствовать себя уверенно в любом ресторане и в любой компании

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • «Душа обязана трудиться!» (383)
  • Стихи (193)
  • Ассорти (265)
  • Америка (105)
  • Голливуд (14)
  • искусство (7)
  • Без женщин жить нельзя на свете . (101)
  • Мода (20)
  • Косметика (16)
  • Золотые слова (68)
  • «По волнам моей памяти» (26)
  • Мои шутейные стихи (3)
  • «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» (455)
  • Великобритания (158)
  • Королевские династии и их окружение (34)
  • Английский язык (15)
  • Будем здоровы! (354)
  • Вечный праздник (97)
  • Новый год (28)
  • День победы (4)
  • Взрослые игры (1137)
  • История с географией (704)
  • Видео (311)
  • Во саду ли, в огороде (546)
  • Организация работ в саду (113)
  • Выращивание томатов (24)
  • Красивости на даче (21)
  • Выращивание огурцов (18)
  • Для тех, кому за . (55)
  • Домоправительница (206)
  • Друзья наши меньшие (79)
  • Заграница нам поможет? (76)
  • Знание — сила! (414)
  • Книга — источник знаний (89)
  • Образование (27)
  • Энциклопедии (15)
  • Из дальних странствий возвратясь (421)
  • Как много языков хороших. (105)
  • Какие люди! (307)
  • Фаина Раневская (6)
  • Коллекции сайтов (156)
  • Красота спасет мир (398)
  • Природа (125)
  • Культура (1024)
  • Изобразительное искусство (520)
  • Натюрморты (58)
  • Импрессионизм (26)
  • Музеи мира (16)
  • Фотогалерея (12)
  • Театр (9)
  • Скульптура (3)
  • Фарфор (2)
  • Кино (173)
  • Музыка в камне (78)
  • Прикладное искусство (96)
  • Современное искусство (82)
  • Кушать подано! (1281)
  • Выпечка (419)
  • Мясо/курица (105)
  • Заготовки на зиму (99)
  • Овощное (74)
  • Кулинарные бродилки (50)
  • Мультиварка (21)
  • Рыба (9)
  • Запеканки (7)
  • Быстрая кухня (1)
  • Здоровое питание (67)
  • Салаты и закуски (162)
  • Сладкая жизнь (166)
  • Мой компьютер (208)
  • Интернет (108)
  • Музыка моей души (151)
  • Романсы (19)
  • Основы ЛиРуведения (258)
  • Рамочки (89)
  • Руководство к действию (73)
  • Психолог и Я (214)
  • Россия, мать наша! (904)
  • История (193)
  • Олимпиада 2014 (31)
  • Национальный характер (27)
  • Романовы (25)
  • Красноярск (12)
  • Выборы 2018 (8)
  • Наш адрес — Советский Союз (117)
  • Что наша жизнь? (270)
  • Страна советов (337)
  • Таланты и поклонники (452)
  • Дети (99)
  • Хотите верьте — хотите проверьте! (203)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Все на карте
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Музыка

Видео

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Всё, что нужно знать о ресторанном этикете.

Понедельник, 18 Января 2016 г. 08:17 + в цитатник

Всё, что нужно знать о ресторанном этикете.

1. Перед началом еды подождите, пока все сядут, а блюда и напитки будут поданы.

2. Очерёдность использования приборов идёт снаружи к тарелке.

3. Не кладите на стол вещи, не имеющие отношения к еде. Телефоны, ключи и подобные предметы не должны находиться на обеденном столе.

4. Не солите и не перчите блюдо, не попробовав его. Это считается оскорблением повара.

5. Тереть палочки для еды друг о друга считается неприличным. Таким образом вы намекаете на то, что столовые приборы — низкого качества.


6. Расположение ваших столовых приборов — это знаки определённого типа для обслуживающего персонала.

7. Класть палочки для еды на край миски считается верхом невоспитанности.

8. Вставленные вертикально в рис палочки для еды у японцев ассоциируются с приношениями усопшим. Совершать такое во время еды категорически не рекомендуется.

9. Если вы хотите положить приборы, кладите их только на тарелку. Ни в коем случае нельзя класть прибор, который вы уже взяли, обратно на скатерть.

10. Соль и перец передавайте только вместе. Даже если у вас просят что-то одно, всё равно они передаются вместе.

11. Не разговаривайте с полным ртом.

12. Никогда не передавайте еду из палочек в палочки. Здесь снова отсылка к японским похоронам. Это напоминает символическую передачу костей усопшего.


13. Так обычно выглядит неформальная сервировка стола.


14. А так выглядит формальная сервировка.

15. Никогда не забывайте о чаевых. Даже если еда была не очень вкусной, не обделяйте официанта. Он в этом не виноват.

Этикет в ресторане. Мифы и реальные правила

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.


Современный этикет: Правила, которые нужно знать и нельзя забывать

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин, а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

«Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол».

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

«Начинай с приборов, которые лежат дальше от края тарелки, с внешней стороны».

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка. Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

«Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде».

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально.

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

«Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке».

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

«Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа».

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками «пойдем в ресторан» и «приглашаю в ресторан» огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос «кто платит» должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Элементарные правила ресторанного этикета, которые должен знать каждый

Некоторые правила ресторанного этикета — это просто здравый смысл: не говорите, когда ваш рот набит, не рассказывайте пошлых анекдотов за столом и всегда прикрывайте рот рукой, когда кашляете. Но существуют и другие нюансы

Некоторые правила ресторанного этикета — это просто здравый смысл: не говорите, когда ваш рот набит, не рассказывайте пошлых анекдотов за столом и всегда прикрывайте рот рукой, когда кашляете.

Но существуют и другие нюансы. Кто платит после делового обеда? Куда положить салфетку, когда вы встаёте? И как именно заказать идеальную бутылку вина? Мы решили прояснить некоторые общие вопросы этикета.

Патриция Непьер-Фитцпатрик из Нью-Йоркской школы этикета, автор книги «Искусство приёма пищи: простой этикет для всех», поделилась некоторыми советами относительно обеда в дорогом ресторане.

1. Всегда хорошо одевайтесь

«Я всё ещё утверждаю, что мужчины должны надевать на обед пиджак, если не костюм, — говорит Непьер-Фитцпатрик. — Тем более, если мужчина обедает с клиентами, особенно из другой страны (что предполагает более формальный характер встречи), он должен быть одет в пиджак и галстук».

Женщина должна быть в платье или костюме и в туфлях, а не сандалиях.

2. Не кладите свой телефон, ключи или кошелёк на стол

Это просто здравый смысл: это отвлекает не только вашего собеседника, но и официанта и весь ресторан.

3. Дайте вашему гостю заказать первым

«Хозяин, особенно если это женщина, должен показать, что именно он или она принимает гостей, — советует Непьер-Фитцпатрик. — Скажите что-нибудь вроде „Принесите моему гостю, пожалуйста…“ или „Мой гость хотел бы заказать первым…“, чтобы избежать замешательства». Пригласивший платит за обед — это обязательное правило

4. Не говорите сомелье, сколько вы хотите потратить на вино

Скажите официанту, что вам нравится, что вы едите, и подайте ему идею о стоимости вина, просто указав в меню на вино в вашем ценовом диапазоне. Официант найдёт что-нибудь соответствующее нужной цене.

Не стоит претендовать на то, что вы знаток вина, потому что иначе вы можете выглядеть глупо. Просто попробуйте немного вина, когда его принесут, и посмотрите, насколько оно вам понравится. Оценка девять из десяти — оно достаточно хорошо.

5. Не возвращайте вино (только если оно не отвратительно)

Правила предписывают оставить вино, даже если оно вам не понравилось, потому что бутылку открыли специально для вас. Однако если вино действительно ужасно, вам не нужно оставлять его. Вежливо объясните проблему вашему официанту.

6. Знайте, куда положить салфетку

Подождите, пока ваш хозяин подаст молчаливый сигнал, положив салфетку на его или её колени перед тем, как вы начнёте есть. Когда вы встаёте (например, чтобы посетить уборную), положите салфетку на сиденье стула.

Когда вы закончили есть, положите салфетку с левой стороны от тарелки, аккуратно, но не складывая её. Подождите, пока хозяин сделает это первым.

7. Не тянитесь через стол, чтобы попробовать еду вашего собеседника

«Я бы не рекомендовала делиться едой, если вы обедаете с кем-то, кого знаете не слишком хорошо, или если вы на официальном деловом обеде, — предупреждает Непьер-Фитцпатрик. — Если же вы с кем-то, кого хорошо знаете, передайте ему вашу тарелку для хлеба с небольшим кусочком еды на ней».

8. Не подзывайте вашего официанта криком

Постарайтесь установить зрительный контакт с вашим официантом. Если не получается, поднимите вашу правую руку с приподнятым указательным пальцем, чтобы привлечь его внимание.

9. Отсылайте еду назад, если она не приготовлена должным образом

«Если вы обедаете с другими людьми, и вам приходится отправлять еду обратно, ваша обязанность сказать всем начинать без вас, — говорит Непьер-Фитцпатрик. — Однако если я хозяин, я лучше буду страдать, но есть своё блюдо, даже если оно приготовлено не так, как я хотела, чем заставлять других ждать меня или чувствовать себя плохо».

10. Заказывайте столько же блюд, сколько ваш собеседник

Это позволит избежать неловкости и есть в одном темпе с другими. Убедитесь, что вы не торопитесь, и делайте паузы после нескольких кусочков, особенно если вы хозяин и не хотите заставлять вашего гостя спешить.

11. Не кладите ваши приборы по сторонам тарелки, когда вы закончили есть

«Мы называем это молчаливым кодом обслуживания для персонала ресторана, — объясняет Непьер-Фитцпатрик. — Когда вы закончили, положите ваши нож и вилку вместе на позицию 10:20 на тарелке. Положите вилку зубцами кверху».

12. Не начинайте деловую беседу перед основным блюдом

Дела не должны обсуждаться до того, как вы закончите основное блюдо и его унесут. Также избегайте жалоб на деловых коллег и работу на протяжении всего обеда.

13. И помните о ваших манерах!

Часто вытирайте ваши пальцы и рот с помощью вашей салфетки.

Отрезайте один кусочек мяса или рыбы за один раз на вашей тарелке и съедайте его перед тем, как отрежете другой.

Намазывайте хлеб маслом на вашей тарелке, никогда в воздухе!

Смотрите внутрь вашей кружки или стакана (не поверх него), когда пьёте.

Сидите прямо и не кладите ваши руки (включая локти) на стол.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Все что нужно знать о ресторанном этикете

12 правил ресторанного этикета

Что может быть лучше в холодные зимние вечера, чем вкусная еда в кругу приятной компании или вдохновляющего романтического вечера с милой дамой или кавалером в уютной теплой атмосфере ресторана? В ресторан ходим мы все, но как это событие превратить из обыденного похода в ресторан в настоящий праздник вкуса, элегантности и шика? Об этом позаботилась команда Давай сходим! Мы предлагаем вашему вниманию самые важные и полезные советы от мировых эстетов.

1.Итак, вы решили пойти в ресторан. Помните, что мужчина входит в заведение всегда первым, причина – по данному признаку метрдотель вправе сделать вывод о том, кто является инициатором прихода в заведение и кто будет платить. В случае, если в кругу посетителей только мужчины или женщины, очередность всегда одна – входит первым и платит тот, от кого исходило приглашение в ресторан. Но если у входа встречает швейцар, мужчина обязан пропустить первой женщину.

2.Условившись о встрече с женщиной в кафе или ресторане, мужчина обязан быть на месте несколько раньше, чтобы успеть найти свободный столик, что иногда занимает определенное время. Если случается, что женщине приходится одной ждать пригласившего ее мужчину, не стоит расстраиваться. Мужчина обязан извиниться и объяснить причины своего опоздания, женщина же — великодушно простить. Если в ресторане намерены встретиться несколько человек, то пришедшие вовремя ожидают опаздывающих около 20 минут, после чего не связывают себя обязательствами в их отношении.

3.Перед залом кафе или ресторана обычно располагается гардероб. Когда мужчина приходит в ресторан или кафе с женщиной, он должен прежде всего помочь ей снять пальто и только после этого раздеться сам. В отдельных странах женщинам (но только им!) разрешается сидеть в кафе в плащах. Тогда уж, садясь, не приподнимайте его; боитесь измять — оставьте на вешалке. В ресторанах всегда верхнюю одежду оставляют в гардеробе. У зеркала в гардеробе можно поправить прическу, но причесываться, подкрашиваться,завязывать галстук можно только в туалете.

В гардеробе оставляют покупки, пакеты; желательно, чтобы мужчина оставил портфель.

После того как женщина приведет свою внешность в порядок, мужчина вводит ее в зал, пропуская в дверях, но затем идет вперед, чтобы выбрать место. В ресторанах вошедших встречает официант или администратор (метрдотель). Тогда мужчина снова пропускает женщину вперед — вслед за служащим ресторана.

4.Мужчина, сопровождающий даму в ресторан, должен уступить ей более удобное место за столиком, например с видом на сцену. Однако наиболее удобными местами считаются: место у стены — лицом к залу; в середине зала — лицом к входу. При этом мужчине следует занять место слева от дамы или напротив, в случае если ужинают двое мужчин и одна женщина (или наоборот), то ей/ему следует расположиться между ними.

5.Помимо стола знакомых, даже женщин, приветствуют не вставая. Но невежливо не встать, если вы обращаетесь к проходящему или он обращается к вам. Если ваш знакомый остановился, чтобы перекинуться всего несколькими словами с вами, представлять его не нужно. Подошедший легким наклоном головы здоровается с сидящими за столом, которые отвечают ему тем же. Такие разговоры должны быть краткими. Если же беседа затягивается, то более правильным будет пригласить знакомого к своему столу или, извинившись перед своими спутниками, отойти для продолжения разговора к его столу.

Если вы приглашаете знакомого присоединиться к компании, следует представить его всем сидящим за столом. Подошедший, которого представляют — независимо от того мужчина это или женщина, — стоит. Мужчины, с которыми вы знакомите подошедшего мужчину, встают из-за стола, женщины при этом остаются сидеть.

6.Согласно правилам этикета, выбором меню занимается мужчина. При этом он должен предлагать своей спутнице выбор того или иного блюда, указанного в меню. При этом выбирая блюда, женщина не должна останавливаться на чрезмерно дорогостоящих или слишком дешевых. Также неуместным и невежливым будет считаться сказанное: ‘То же блюдо, что и себе’ или ‘Закажите, что хотите’.

7.В ресторанах и кафе не принято громко разговаривать, смеяться, ставить локти на стол, но, тем не менее, вести себя следует непринужденно. К еде приступают только тогда, когда все гости получают заказанные блюда. Но если между подачей различных блюд большие промежутки во времени и принесенные блюда остывают, то те, кто еще не получил своего заказа, могут предложить другим приступить к еде. Также за столом нельзя причесываться, вытирать салфеткой лицо, проверять, чистые ли тарелки и приборы и тем более вытирать их салфетками, дуть на пищу или нюхать ее, охлаждать суп, интенсивно перемешивать его в тарелке.

8.Старайтесь, обращаясь к обслуживающему персоналу, называть его по имени. Не скандальте и не ругайтесь с официантами, так как если Вас что-либо не устраивает, у Вас есть возможность заменить его на другого, а также попросить новое блюдо, если качество заказанного вас не устроило. Если прием Вашего блюда окончен, положите вилку и нож на тарелку параллельно друг другу ручками вправо; если прием блюда еще не окончен, положите приборы на тарелке крест на крест – так официант правильно поймет Вас при невербальном общении.

9.В былые времена право выбора спиртных напитков в ресторане предоставлялось только мужчинам. Именно им официанты приносили карту вин. Сегодня положение изменилось. Спиртные напитки могут заказывать как мужчины, так и женщины. Вино официант должен преподнести тому, кто его заказал. Посетитель внимательно осматривает этикетку, затем официант наливает небольшое количество вина в бокал, заказчик делает глоток, чтобы попробовать вино. Только после получения знака одобрения качества вина или другого спиртного напитка, служащий зала ресторана наполняет бокалы. Стоит заметить, что дегустация вина носит условный, так сказать, ритуальный характер. А потому считается не вполне приличным отказываться от заказанного спиртного, исключая лишь случаи предоставления недоброкачественного товара. Поводом для отказа от заказанного вина может служить также плохо охлажденный напиток.

10.Чашку следует держать за ушко, не продевая через него указательный палец и не отставляя мизинца. Чайная или кофейная ложечка служит только для размешивания сахара, после чего ее нужно положить на блюдце, а если оно очень глубокое, опереть о его край. Не следует помогать себе ложечкой даже при первых глотках кофе или чая. Если горячо — терпеливо подождите пока остынет, не следует дуть в чашку или стакан. Блюдце не берем в руки, поднять можно только чашку или стакан. Кофейную гущу оставляем в чашке.

Ломтик лимона, находящийся в стакане, можно осторожно выдавить ложечкой, потом положить на тарелку, но лучше оставить в стакане. Лимон из чая съедать не следует.

Если чайная заварка подается в мешочках, то, получив желаемый результат, мешочек выньте и положите на блюдечко (не в пепельницу).

Иногда очень приятно выпить напиток через соломинку, но в таких случаях не следует высасывать его до последней капли, так как пронзительное бульканье внесет некоторый диссонанс в общую беседу.

В тех приятных случаях, когда мы пьем чай или кофе с пирожным, особенно если последнее с кремом, нужно следить за тем, чтобы не оставлять жирных следов на краю стакана. Лучше всего есть пирожное так, чтобы не пачкать при этом губы кремом, что вполне достижимо. Но если этого не получается, можно всякий раз перед тем, как сделать глоток чая или кофе, протереть губы салфеткой (раньше проглотить кусочек, а потом запить). Бисквитное пирожное едят ложечкой. Сухое пирожное лучше взять в руку, так как под ложечкой оно может разлететься по столу. Бумажную салфетку после употребления оставляйте на тарелочке.

11.К моменту оплаты трапезы, должно быть уже известно, кто и как рассчитывается за прием — каждый за себя, глава семьи за свою семью или приглашающий платит за всех. В современном обществе женщина может заплатить за себя, если она не была приглашена в ресторан, а встретила знакомого уже на месте. Обсуждение вопроса о том, кто платит не должно проходить на глазах официанта. Если женщина платит сама, она просто напоминает официанту, какие блюда она заказывала, и получает отдельный счет, мужчина в такой ситуации получает свой счет. Мужчина может взять на себя оплату стоимости вина. Рассчитываясь, нужно посмотреть счет и положить нужную сумму на тарелочку, на которой он был подан. Чаевые могут составлять 10 — 15% от счета.

12.При выходе из зала ресторана мужчина, как и при входе в него, должен шествовать впереди дамы. Он открывает спутнице двери, пропускает ее вперед, затем выходит сам, закрывает двери и вновь идет впереди своей спутницы, словно указывая дорогу к вестибюлю. Согласно правилам этикета, мужчина надевает верхнюю одежду первым, после чего помогает одеться и своей даме. Посетители ресторана выходят на улицу, и только после этого мужчина может надеть головной убор и перчатки.

Современные правила ресторанного этикета

Приглашение в ресторан — приятное и знаменательное событие. Но не стоит расслабляться, подготовка к посещению культурного заведения требует особой внимательности. И дело отнюдь не в прическе и праздничном наряде. Первое, на что обратят внимание присутствующие гости и виновник запланированного мероприятия — ваши манеры. Убедитесь, знаете ли вы правила этикета в ресторане.

Этикет — это не прихоть эстетов, а общественная необходимость, выражающаяся уважительным отношением друг к другу.

Кто кого и где встречает?

Встречать гостей в ресторане должен инициатор мероприятия, а не наоборот. Поэтому он просто обязан оказаться в назначенном месте первым. Если же пригласивший запаздывает, гости могут самостоятельно присесть за понравившийся столик и дождаться «нарушителя» за чашечкой чая. При этом, опоздавший должен озвучить причину задержки, разумеется уважительную.

На романтическое свидание современные пары приходят, как правило, вместе, встречаясь за пределами ресторана. Некоторые компании также предпочитают заходить в заведение не по одиночке, а группой. Особенно закрытое или расположенное в малознакомом месте. В этих 2-х случаях опаздывать крайне неприлично. А местом встречи выбирают то, до которого удобнее добираться женской половине.

В большой компании принято ждать опоздавших не более четверти часа, после чего нужно присесть за столик и начать мероприятие. Пришедшие позднее гости должны извиниться, следя за тем, чтобы не перебить речь или тост, занять свое место и не забыть познакомиться со своими соседями или обронить вежливую фразу.

В вестибюле

И так, молодая пара входит в ресторан. Кавалер должен придержать входную дверь и пропустить даму вперед. Затем помочь снять пальто и дать ей время на прихорашивание перед зеркалом. В это время можно раздеться самому и сдать верхнюю одежду в гардероб.

Головной убор мужчина должен снять еще на входе. А надеть после выхода из ресторана.

Перед зеркалом в вестибюле допускается лишь поправить прическу руками. При необходимости более значительных манипуляций, можно ненадолго отлучиться в дамскую комнату. Или же мужскую, если нужно поправить галстук.

На пути к столику

Дверь в сам зал ресторана также открывает мужчина, пропуская женщину вперед. Затем он должен обогнать ее и первым поприветствовать подошедшего метрдотеля.

Если в зал входит большая компания, первым, как правило, проходит инициатор банкета. К нему и будет обращаться официант во время заказа и оплаты счета.

По пути к столику мужчина вновь пропускает даму вперед, позволяя ей проследовать за метрдотелем. Но столик он выбирает сам или, если выбора нет, метрдотель укажет на свободный.

Проследовав к указанному столику, женщина самостоятельно выбирает понравившееся ей место. А мужчина помогает занять его, отодвинув и придвинув стул. Сам же он занимает место слева от дамы или напротив для более удобной беседы.

Придвигать стул к столу в сидячем положении не культурно. Если вам неудобно, лучше просто присесть на его краешек.

Случается, что дама задерживается. В этом случае кавалер должен поставить метрдотеля в известность о том, что ожидает спутницу. Тогда администратор сможет встретить гостю и проводить к ее столику. Мужчина, при этом, встает и помогает ей присесть.

Салфетку со стола кладут на колени. По окончании трапезы — на стол, не сворачивая.

Обращение к официанту и заказ блюд

Меню обычно подают каждому гостю, но бывают и исключения. Если экземпляр всего один, первой блюда выбирает дама. И здесь существует несколько моментов, об которые «спотыкаются» многие скромницы:

  • Нельзя ограничиваться самыми дешевыми блюдами, это говорит о сомнениях в состоятельности мужчины.
  • Самые изысканные и неоправданно дорогие блюда тоже не вариант, ведь вы не из тех людей, кто стал бы пользоваться случаем. Предпочтение лучше отдать золотой середине.
  • Фраза «Закажи на свой вкус» вообще не приемлема. Но можно отделаться просьбой «А что ты посоветуешь»?

Так уж повелось, что общается с официантом именно мужчина. А женщина высказывает свои пожелания спутнику, это еще одна прекрасная возможность проявить перед дамой свою заботу и находчивость. Но только не стоит подзывать официанта, чтобы сделать заказ. Он сам поймет, что гости уже определились с выбором.

Если за столом сидит большая компания гостей, официант подойдет к инициатору банкета. К тому, кто заказал столик или первым вошел в ресторан. В этом случае пригласивший должен посоветоваться с остальными и сделать заказ самостоятельно, учитывая общие пожелания.

После того, как официант открыл принесенное на пробу вино, отказываться от него уже неприлично. Позволить себе такой шаг можно лишь в том случае, если напиток оказался испорченным.

Трапеза

То, как человек употребляет пищу, какие приборы использует и как держит их в руке, говорит о его культуре и воспитании. Поэтому общие правила столового этикета каждый должен знать наизусть. А тем более, если речь идет о ресторане.

Начинают прием пищи, когда блюдо стоит перед каждым гостем. Если же банкет слишком большой, и блюда приносят долго, ожидающие гости могут предложить начать без них. Или вы сами можете вежливо поинтересоваться, можно ли вам приступить к трапезе.

Отличная выдержка из этикета — не держать локти на столе — постепенно отходит в прошлое. В дружеской компании никто не заострит на этом внимание, а вот на банкете со старшим поколением лучше не рисковать своей репутацией.

Кушать необходимо медленно и спокойно. Нельзя гримасничать, чавкать и стучать вилкой или ложкой. Разговаривать во время еды естественно нельзя. Но на банкете к вам могут обратиться в любую секунду, в такой ситуации лучше тихо извиниться и дожевать пищу, нежели бормотать с полным ртом.

Когда за столом обедают мужчина и женщина, дама должна приступить к пище раньше, а вот закончить после кавалера. По правилам ресторанного этикета нельзя торопить мужчину за трапезой и уж тем более просить официанта принести счет до ее окончания.

Разные ситуации во время банкета

Даже люди, знающие правила этикета от А до Я, могут попасть в неловкую ситуацию во время ужина в ресторане. Избежать их помогут следующие правила поведения в заведении:

  1. Нельзя поднимать приборы, которые вы уронили на пол. Официант сделает это сам и заменит их на новые.
  2. Разбитая посуда в ресторане — не повод для суеты. Нужно просто попросить официанта убрать осколки, а стоимость ущерба автоматически включат в счет.
  3. Не культурно разваливаться на стуле, громко беседовать, нагибаться над тарелкой.
  4. Если блюдо категорически не пришлось по вкусу, незаметно выплюньте пищу в бумажную салфетку, а не в тарелку, чтобы не портить аппетит другим гостям.
  5. Беседа по телефону прямо за столом — верх неприличия. Лучше извиниться и выйти из-за стола, если разговор безотлагательный.
  6. При необходимости отлучиться, даже на короткое время, нужно вежливо попросить разрешения у друзей.
  7. Не стоит перекрикиваться с людьми с соседнего столика. Нужно поговорить? Пригласите товарища за свой столик или присядьте за его, попросив разрешения у своих друзей.
  8. Если в ресторан вошел знакомый человек, можно поприветствовать его кивком головы. Как правило, никто не задерживается у столика. Если же мимолетная беседа затянулась, лучше выйти из-за стола и пройти в холл. Или же пригласить человека присесть за ваш столик, но только в том случае, если вы сами организовали банкет.
  9. Когда к столу приближаются запоздавшие гости, мужчины встают в приветствии, а женщины остаются на своих местах. Если же к банкету присоединилась дама, встают все.
  10. Отрицательное впечатление производят люди, громко зовущие официанта. Намекните о своей нужде в его присутствии простым кивком головы.
  11. Об окончании банкета говорит организатор вечера. Романтический ужин оканчивает мужчина, но, если даме нужно срочно сбежать, она может это сделать, извинившись перед кавалером.

Кто оплачивает счет

Оплату счета лучше обсудить заранее, делать это в присутствии официанта неприемлемо. После того, как он принес счет, нужно заглянуть в него и сразу же оплатить.

Большие банкеты чаще всего оплачивает организатор, при этом не красиво выставлять затраченную сумму на всеобщее обозрение. Дружеский ужин можно оплатить вместе или попросить отдельный счет для каждого. Спиртное в этом случае мужчины могут оплатить за дам, что послужит признаком хороших манер.

Если в ресторане ужинала пара, мужчина оплачивает счет сам. И дама не должна чувствовать себя неловко и обязано. А в комбинации, когда мужчина и женщина — друзья, можно разделить расходы.

Как уйти красиво

По окончании трапезы и оплаты счета необходимо поблагодарить официанта и метрдотеля. После этого мужчина провожает даму к выходу, отворяя перед ней дверь. Забирает верхнюю одежду из гардероба, одевается сам и лишь потом помогает одеться даме. Она же терпеливо ожидает помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector