Все что нужно знать о настоящем шампанском
Как выбрать настоящее шампанское: 11 советов от сомелье
Прежде чем мы расскажем, как же выбрать настоящее шампанское, нам надо выяснить, что же подразумевается под словом «настоящее».
Мы привыкли называть шампанским все напитки, которые имеют пузырьки. Но это далеко не так и все что производится за пределами Франции, всего лишь игристое вино. А некоторые экземпляры и вовсе жалкая пародия на благородный напиток.
Все, что нужно знать о настоящем шампанском
- Шампанское производится только во французской провинции Шампань и его четырех субрегионах: Montagne de Reims, Vallée de la Marne, Côte des Blancs и Côte des Bar.
- Французское шампанское – это всегда дорого.
Шампанское по количеству содержания сахара бывает
- Brut Nature / Zéro Dosage (брют натюр/зеро дозаж).
- Brut (брют).
- Extra-Sec (экстра сухое).
- Sec (сухое).
- Demi-sec (полусладкое).
- Doux (сладкое), которое практически не встречается и является большой редкостью.
- В провинции Шампань выращивают только 7 сортов винограда и из них самыми популярными являются: Chardonnay (Шардоне), Pinot Noir (Пино нуар), Pinot Meunier (Пино менье).
- Настоящее шампанское производится по уникальной запатентованной технологии — «Méthode Champenoise» – это когда шампанизация, т. е. наполнение продукта углекислым газом, происходит естественным способом, путем вторичного брожения в бутылке и последующей выдержкой в горизонтальном положении в течение не менее 9-ти месяцев.
Советы как выбрать шампанское
Теперь переходим к самому важному, как же купить настоящее шампанское и не попасться на подделку. Мы собрали рекомендации лучших сомелье, которые помогут вам при выборе благородного напитка.
- Первым делом обращайте внимание на цену, настоящее шампанское не может стоить дешево. Минимальная цена может стартовать от 1500–2000 руб.
- Старайтесь покупать шампанское в небольших специализированных магазинчиках или больших супермаркетах с хорошей репутацией.
- На этикетке обязательно смотрите страну производителя. Шампанское – это только Франция, провинция Шампань и ее четыре региона (о них мы рассказывали в начале статьи).
- Обязательно на этикетке должна присутствовать надпись – «Méthode Champenoise». Если вы не нашли эту надпись, то это свидетельствует лишь о том, что у вас вы руках игристое вино, а не шампанское.
- Также обращайте внимание на наличие акцизной марки, исключением могут быть напитки, купленные в зоне duty free.
- Взболтайте бутылку, если появилась равномерная пена, которая заполнила все пустое пространство бутылки, то это хороший знак. Главное не переусердствуйте со взбалтыванием.
- Пробка – это тоже немаловажный элемент. Она должна быть изготовлена только из натуральных материалов, чтобы шампанское могло «дышать». Материал пробки можно определить даже через фольгу с помощью простого нажатия. Натуральный материал будет мягче, в отличие от синтетического.
- Бутылка должна быть выполнена из толстого и темного стекла. Если стекло будет тонкое, то его может просто разорвать, а благодаря темному стеклу шампанское не портится при попадании солнечных лучей.
- Еще одним немаловажным фактором являются – пузырьки. После наполнения бокала те самые пузырьки должны быть одинакового размера и подниматься вверх. В качественном напитке пузырьки могут выходить из бокала часами.
- Будьте внимательны при выборе Demi-sec(полусладкого) и Doux (сладкого) шампанского, так как известные Дома Шампани выпускают только 7–10% такой разновидности напитка и можно нарваться на подделку. Так как при помощи подсластителя можно скрыть множество технологических ошибок (касается только фальсифицированной продукции).
- Используйте приложение Vivino. Достаточно сделать фото бутылки, как тут же вы получите комментарии и общую оценку на основе рейтинга от людей, что уже попробовали этот напиток. Скачать можно из Google Play и iTunes.
На какие марки шампанского стоит обратить внимание
Напоследок хочется поделиться перечнем самых известных марок шампанского. Возможно, одна из них возглавит ваш рейтинг любимых напитков:
- Veuve Clicquot Ponsardin
- Moët & Chandon
- Dom Pérignon
- Louis Roederer
- Piper-Heidsieck
- H. Mumm
- Krug
- Pol Roger
- Bollinger
- Salon
И помните: «Не все то шампанское, что имеет пузырьки».
Нашли ошибку или есть что добавить?
Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Что нужно знать о настоящем шампанском?
Без чего не обходится ни один Новый год?
Правильно, без шампанского. Во всем мире шампанское является символом веселья и торжества. И действительно, игристость, вкус и пузырьки этого напитка сделали его атрибутом не только новогоднего праздника, но и многих других счастливых событий. В Новогоднюю сказочную ночь, как только часы пробьют полночь, люди во многих странах мира поднимут бокалы, наполненые этим прекрасным напитком.
Как известно, чтобы по праву называться шампанским, вино должно быть изготовлено именно в Шампани и только из местного винограда. Для тех, кто пожелает приобрести к празднику именно такое шампанское, вот несколько названий самых известных марок: Bollinger, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Billecart-Salmon, Lanson, Moet & Chandon, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Pol Roger, Pommery, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Salon.
Цена этих напитков колеблется от $100 до нескольких десятков тысяч долларов. Конечно, не каждому это по карману, поэтому традиционно многие из нас будут пить уже столь знакомые Крымские игристые вина и российские – «Левъ Голицын», «Советское шампанское», «Корнет», «Золотое»…
Появлению шампанского мы обязаны Дому Периньону, хотя виноделием в провинции Шампань начали заниматься еще в IV веке, задолго до того, как к этому делу приложил свою руку знаменитый монах. Производимые тогда вина получались слегка газированными с фруктовым вкусом. Правда, в процессе изготовления при вторичном брожении в бочках вино имело одну неприятную особенность – иногда оно взрывалось, за что его называли «дьявольским» вином из Шампани.
В любом случае, нельзя отрицать, что Дом Периньон (1668-1715) внес весомый вклад в улучшение его качества, придумал купажирование и стал разливать вина в специальные бутылки, которые позволяли удерживать в них углекислый газ. Многие технологии, применяемые в современном производстве шампанского, были разработаны именно этим человеком.
В приготовлении вина для шампанского используются обычно три сорта винограда – пино менье, пино нуар, шардоне. На этикетках шампанского, изготовленного из одного или двух сортов пино, пишут «Champagne Blanc de noirs» (белое из черного). Шардоне – белый сорт винограда, свежий и утонченный. Если в приготовлении шампанского использован только белый сорт винограда, этикетка на бутылке будет гласить «Champagne Blanc de blancs» (белое из белого). Розовое шампанское «Champagne Rose» готовят на основе все тех же белых сухих вин, на определенном этапе добавляя к ним либо красное вино, либо кожицу уже отжатого пино нуар.
Традиционно виноград осторожно снимают с лозы вручную, перебирают, удаляя испорченные и мятые ягоды, после чего сразу же отправляют на пресс.
Неигристое вино
Каждый сорт винограда выжимают отдельно (этот процесс называется – ассамбляж), получая при этом сусло трех видов. Сuvee (кюве) – результат первой выжимки, сусло самого высокого качества, так как оно меньше всего находится в контакте с кожицей и косточками винограда. Сусло второй и третьей выжимки соответственно обладает гораздо более низким качеством по сравнению с кюве и используется в производстве шампанского в случае необходимости.
В течение нескольких недель сусло бродит в дубовых бочках или стальных танках. Под воздействием микроорганизмов содержащийся в соке сахар превращается в спирт и углекислый газ как побочный продукт. В результате этого брожения получается неигристое (не шипучее) вино.
Затем вина, полученные из разных сортов винограда разных лет, с разных участков земли и от разных видов сусел, смешивают в особых пропорциях (купажирование), от которых зависит марка будущего шампанского. Потом в получившийся купаж добавляют дрожжевые бактерии с сахарным сиропом, чтобы возобновить процесс брожения, и сразу же разливают вино по очень прочным бутылкам, укладывая их в горизонтальном положении штабелями в погребах, где поддерживается температура 10 градусов по Цельсию.
В бутылках начинается процесс вторичного брожения (шампанизация), при этом выделяться углекислый газ, который вбирает в себя излишнюю кислоту сухого вина и растворяется в нем, образуя пузырьки, но на этот раз он не имеет выхода, поскольку вино находится в закрытых бутылках. Игристые вина зреют от 2 до 10 лет.
Чтобы выдержать давление под воздействием образующегося газа, бутылки должны быть достаточно прочными и плотно укупоренными. В прошлом для виноделов это представляло настоящую проблему. Например, в своей книге «История вин» («The Story of Wine») Хью Джонсон пишет, что до конца XIX века «заходить в винный погреб без металлической маски, особенно весной, было очень рискованно. Только так можно было защитить лицо от осколков, взорвавшихся бутылок».
Но шампанское еще не готово. Еще нужно удалить осадок, оставшийся от дрожжей и минеральных солей, чтобы он не замутил вино. Эту операцию под названием ремюаж выполняют ремюеры (дословно «шевелящие»). Бутылки устанавливаются горлышком вниз под определенным углом наклона, который постепенно увеличивают. При этом бутылки ежедневно поворачивают на 45-90 градусов. Некоторые ремюеры в час могут поворачивать до 10000 бутылок! Однако при производстве ординарного шампанского эта работа все чаще выполняется машинами.
Подготовка к продаже
В конце концов, осадок скапливается в горлышке бутылки. Он удаляется во время процесса под названием дегоржаж. Горлышко бутылки, находящейся в наклонном положении, опускают в специальный раствор, температура которого минус 27 градусов по Цельсию. Затем бутылку быстро открывают. Под давлением углекислого газа замороженный осадок вылетает наружу. Чтобы восполнить объем, в бутылку доливают ликер.
Количество сахара в ликере определяет, каким будет шампанское – сухим, полусухим или сладким. Теперь бутылку можно укупорить специальной пробкой из коры пробкового дуба, которая в конечном итоге принимает форму гриба. Такая пробка – еще один неизменный атрибут шампанского. Пробка должна плотно сидеть в горлышке.
Первоначальные попытки закреплять пробку скрученной пенькой не увенчались успехом, потому что в сырых подвалах она начинала гнить. Затем виноделы попробовали использовать обычную металлическую проволоку, но она ржавела и врезалась в пробку. Наконец возникла идея надевать на пробку металлический колпачок и закреплять его сеткой из скрученной проволоки (мюзле). Этот способ укупоривания бутылок используется вот уже более 150 лет. Теперь остается только украсить бутылку: обернуть горлышко фольгой и наклеить этикетку.
Регламентация
Чтобы иметь право называться «шампанским», вино должно отвечать определенным требованиям, которые были перечислены выше.
Производить подобные игристые вина пытались во многих винодельческих районах. Но даже при использовании той же технологии напиток может называться только игристым вином (не шампанским!), потому что название «шампанское» защищено законом.
В защищенном от света месте, где поддерживается постоянная температура, шампанское может храниться несколько лет, но не следует забывать, что оно уже выдерживалось производителем достаточное время. Поэтому шампанское можно употреблять сразу после покупки. Как его подать? Наилучший способ – охладить до 6-9 градусов и положить в специальное ведерко со льдом.
Поднимая новогодние бокалы, вспомните монаха по имени Пьер Периньон, благодаря которому мы можем наслаждаться вкусом этого чудесного напитка и игрой его искрящихся пузырьков.
Все что нужно знать о настоящем Шампанском
Сегодня мы будем говорить о Champagne, да да, именно о Шампанском, а не о игристых винах которые мы привыкли так называть.
Название Champagne является запатентованным и называться так могут вина, которые родом из одноименного региона Франции, где они и производятся. Этот статус AOC (Appellation d’origine Contrôlée) регион получил в 1927 году Французской системой зон, который в 1936 году был еще раз закреплен INAO (Institut National des Appellations d’origine), органом, контролирующим наименование.
Терруар Champagne уникальный, ведь именно он создает профиль этого игристого вина, на который все равняются. Здесь есть несколько факторов, о которых стоит рассказать:
Климат Champagne – это самый северный регион Франции, это предельная точка, где можно производить вино. Среднегодовая температура здесь всего 11 градусов. Здесь большое влияние океанического и континентального климатов. Эти все факторы влияют на вкусовые свойства вина и создают много рисков виноделам.
Грунты . Вся Champagne – это в основном известняковые почвы, которые образовались миллионы лет назад, когда весь регион был морским дном. Они дают яркую минеральность винам, которую не возможно не почувствовать.
Холмы . Они здесь небольшие, всего 12%, но они помогают лозе лучше вызревать в этих суровых условиях.
Винная карта шампани
Регион Champagne занимает площадь 34 тыс. га. и состоит из 4 основных зон:
The Montagne de Reims (Гора Реймс)
The Vallée de la Marne (Долина реки Марны)
The Côte des Blancs (Кот де Блан) и его продолжение Côte de Sézanne (Кот де Сезанн)
The Côte des Bar (Кот де Бар)
В свою очередь, весь регион разбивается на 320 поселков, так называемые крю. Среди которых 17 имеют статус Grand Cru и 42 Premier Cru.
В регионе Champagne разрешено выращивать 7 сортов винограда (Pinot Noir, Meunier, Chardonnay, Arbane, Petit Meslier, Pinot Blanc и Pinot Gris), хотя 99% всех виноградников засажены 3-мя основными – это Pinot Noir, Meunier и Chardonnay. Большинство шампанских – это бленды из нескольких сортов винограда с разных виноградников.
Pinot Noir занимает 38% посадок, основной регион, где его выращивают – это Гора Реймс и Кот де Бар. В бленде он отвечает за тело вина, хорошую структуру и ягодную ароматику.
Meunier (когда-то имел название Pinot Meunier) занимает 32% посадок, основной регион, где его выращивают – это Долина реки Марны. В бленде он отвечает за округлость вкуса и его фруктовость, вина на его основе стареют немного быстрее.
Chardonnay занимает 30% посадок, основной регион, где его выращивают – это Кот де Блан. В бленде он отвечает за утонченность и минеральность в аромате добавляет цветов и цитрусовых.
Champagne – это не одно вино, различают много его видов, каждый из которых имеет свою особенность.
Non vintage – это основная масса вин, которую мы встречаем. Из за сурового климата в регионе не удается каждый год получать хорошее вино, так чтобы вкус от года в год не отличался, производители смешивают разные года между собой, таким образом ежегодно мы получаем одинаковый стиль вина (обычно в бленд входит 20-30 вин разных лет, хотя основная часть – это актуальный год).
Vintage – здесь вы уже встретите год на этикетке, что означает, что вино сделано только из винограда собранного в этом году. Делается только в лучшие годы (обычно 2-3 раза в 10 лет).
Blanc de Blancs – белый из белого, шампанское сделанное на 100% из сорта Шардоне. Имеет особенно нежную и сладкую ароматику выпечки и белых цветов.
Blanc de Noirs – белое из черного, белое шампанское сделано из красных сортов Пино Нуар и Менье(это возможно, ведь цвет придают вещества, содержащиеся в шкурке винограда, а сам сок ягод неокрашенный). Наиболее структурное шампанское с хорошим телом и доминирующими ягодными ароматами.
Champagne Rose – как не парадоксально, но одно из самых дорогих розовых вин мира, делается смешиванием белого шампанского и местного красного вина. Хотя все больше становится популярным розовое шампанское, произведенное традиционным методом производства розового вина (настаиванием на шкурках винограда). Такие вина будут иметь более насыщенный розовый цвет и ягодный вкус.
Cuvee de Prestige – это престижная категория Champagne. Это лучшие вина шампанских домов, созданные из лучших ягод(обычно только с виноградников категории премьер и гран крю) в лучшие годы с идеальными погодными условиями (большинство вин этой категории винтажные, хотя бывают Non vintage, также в этой категории могут встречаться как Blanc de Blancs так и Blanc de Noirs и даже Rose).
По технологии выработки Champagne, в конце к вину добавляют дозажный ликер (смесь вина и сахарного сиропа (500-700грам сахара на литр)), по количеству добавления дозажа шампанское разделяют на:
Brut zero, ultra brut, brut nature – вина, в которые не добавляют дозаж, содержание сахара до 3 г/литр
Extra brut – содержание сахара до 6 г/литр
Brut – содержание сахара от 6 до 12 г/литр
Extra sec – содержание сахара от 12-17 г/литр
Dry – содержание сахара от 17-32г/литр
Semi dry – содержание сахара от 32-50 г/литр
Doux (sweet) – содержание сахара выше 50 г/литр
Согласно данным Comité Champagne в регионе регистрированы 16 тыс. виноградарей и 320 шампанских домов. Так сложилось исторически, что большинство шампанского в регионе выпускают большие дома(72%), которые имеют ограниченное количество собственных виноградников и вынуждены покупать виноград у виноградарей (цена на виноград каждый год разная, но колеблется в районе 8-9 € за килограмм). Производители в Champagne делятся на разные категории в зависимости от своей организации (отметку производителя маленькими буквами можно найти на этикетке), вот 3 основных:
NM: Négociant manipulant . В этой категории как раз находятся все крупнейшие и самые известные производители. Они вынуждены покупать виноград, что дает им доступ ко всем зонам региона, что в свою очередь отражается на стиле вина.
RM: Récoltant manipulant . Это производители, которые владеют виноградниками в конкретной зоне и производят шампанское из собственного винограда. Это дает возможность передавать вкус терруара, из которого сделано это вино (как на меня, это одни из самых интересных шампанских, которые сейчас становятся очень популярными).
RC: Récoltant-coopérateur . Форма кооперативного объединения виноградарей с целью производить собственное шампанское. Тоже владеют собственными виноградниками, однако в большем объеме в сравнении с RM.
Ежегодно производят 300 миллионов бутылок шампанского, что приносит 5 миллиардов евро. В погребах региона выдерживается 1,393 миллиона бутылок.
Самые интересные факты о шампанском
Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника. Как вы думаете, в чем очарование шампанского? Неужели все дело в озорных пузырьках? MedAboutMe расскажет об удивительных фактах, связанных с этим напитком.
Не каждое игристое вино — шампанское
Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским!
Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное, что вы видите на полках магазинов — игристое вино.
Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.
Есть 2 основных метода изготовления игристых вин. Первый — классический, который сотни лет применяется французскими виноделами. Здесь вторичное брожение напитка проходит прямо в бутылках. Это настоящее шампанское. Второй метод проще, его практикуют многие производители игристых вин в России. В этом случае брожение напитка проходит не в бутылках, а специальных больших емкостях. А низкосортные игристые вина (у них есть отдельное название — «газированный винный напиток») не сбраживают вовсе, просто смешивают между собой винный концентрат и прочую «химию», газируют искусственным способом.
«Дьявольский» напиток
Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Впрочем, позже процесс вторичного брожения научились контролировать.
Миллионы пузырьков в вашем бокале
Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 млн. пузырьков. Впечатляет!
Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 ч. — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.
Пузырьки образуются в бокале вокруг мельчайших неровностей на его стенках. Чтобы усилить этот процесс, предварительно натрите фужеры изнутри хлопчатобумажным полотенцем. Тогда частицы целлюлозы «зацепят» больше пузырьков.
6 атмосфер в одной бутылке
Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до 6 атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в 2 раза меньшее давление.
Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.
У уздечки, что удерживает пробку в горлышке бутылки, есть название — мюзле. Раньше ее делали из веревки, потом перешли на металлическую проволоку. По стандартам длина мюзле должна быть 52 см.
«Быстрая» пробка
Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 м. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.
Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.
Открывайте шампанское правильно:
- С охлажденной бутылки снимите фольгу.
- Немного ослабьте (но полностью не снимайте!) мюзле.
- Ладонью крепко обхватите пробку, немного наклоните бутылку (под углом 45 град.).
- Другой рукой начните медленно поворачивать бутылку за основание, все еще удерживая в ладони другой руки пробку. Осторожно «отвинчивайте» бутылку от пробки.
9-12 ˚С — оптимальная температура для подачи шампанского
Сомелье говорят, что оптимальная температура для подачи шампанского —- 9-12 ˚С. Только в этом случае игристое вино раскрывает весь свой букет, радует пузырьками, вкусом и ароматом. Поэтому не стоит переусердствовать, замораживая «в лед» шампанское, которое вы купили к новогоднему столу.
Не было времени поставить бутылку с шампанским в холодильник до прихода гостей? Не расстраивайтесь, есть несколько способов, которые позволят вам за 10-20 мин. охладить игристое вино до оптимальной температуры:
- Возьмите ведерко для охлаждения напитков, насыпьте туда лед, погрузите в холод бутылку. Проверенный годами метод! А чтобы сама бутылка оставалась сухой, отдавайте предпочтения таким моделям ведерок, в которых 2 стенки. Лед в такие закладывается в полость между стенками.
- Если ко льду вы добавите соли (много!), процесс охлаждения пойдет куда быстрее!
- Оберните бутылку полотенцем, смоченным в холодной воде, поместите ее в морозильную камеру. Так будет охлаждаться сразу вся поверхность емкости.
- Если вы заранее заморозите виноград, то сможете охладить шампанское, уже разлитое по бокалам. Просто добавьте по паре ледяных виноградинок в игристый напиток.
Шампанское — завтрак аристократов
На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.
Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:
1. В бокал налейте 50 мл белого рома, долейте 50 мл бананового ликера, а потом 150 мл шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.
2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте 2 ст. л. ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 мл газированной минералки и 50 мл шампанского.
3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте 1 ст. л. ананасового сока и добавьте 1 ч. л. меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.
Шампанское — не самый безопасный алкогольный напиток
Считается, что наиболее «чистым», а соответственно и безопасным для здоровья, алкогольным напитком является тот, что сделан из сырья с высокой концентрацией полезных веществ. Полезных фруктов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, много — взять в пример хотя бы яблоки и сливы. Но среди всех прочих только виноград в процессе приготовления вина сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже полезен — не пьянства ради, а для здоровья.
Из всего перечня алкогольных напитков из винограда наиболее безопасным для организма считается сухое красное вино. В нем меньше сахара, количество спирта минимально (если соотносить его с высокой концентрацией антиоксидантов). Есть мнение, что вино становится профилактикой простудных и желудочно-кишечных заболеваний, анемии. Но тут имеет огромное значение качество вина. А еще — количество выпиваемого алкоголя! О безвредности и пользе вина стоит говорить лишь в том случае, если вы употребляете не более бокала в день.
С шампанским дела обстоят по-другому. Да, для его производства тоже берется полезный виноград. Но в напитке высоко содержание углекислого газа — оно быстрее пьянит (если сравнивать с обычным вином). Впрочем, это не самое плохое — ощутить легкое опьянение от дорогого французского вина может быть даже приятно. Но проблема в том, что на полках магазинов огромное количество продукции, которую производители выдают за качественное игристое вино. А по сути, все это — обычная газировка для взрослых, приправленная винным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, большим количеством сахара, красителей и ароматизаторов. Весь этот набор химических компонентов может образовывать ядовитые, опасные для здоровья вещества. Естественно, тут не приходится говорить о натуральности и пользе шампанского.
Не хотите встречать утро 1 января в больнице? Тогда выбирайте только качественное игристое вино! Да, настоящее шампанское, изготовленное по классической технологии провинции Шампань, стоит очень дорого, но качественное игристое вино вам окажется вполне по карману.
В 2014 г Росконтроль тестировал 10 игристых вин — «Новый Свет», «Надежда», Abrau, «Цимлянское», Martini Asti, «Легенда Крыма», Marleson, Lambrusco Dell’Emilia, Cinzano Asti, «Российское шампанское». 6 образцов проверку провалили. В вине «Новый Свет» специалистами обнаружены микроорганизмы, которых по правилам безопасности не должно быть в алкогольных напитках этой категории. Lambrusco Dell’Emilia, «Цимлянское», «Российское шампанское», «Легенда Крыма», Abrau не прошли проверку из-за низких органолептических качеств — скорее всего, было использовано некачественное сырье или технологический процесс шел с нарушениями. В некоторых образцах из черного списка на этикетке значительно занижено количество сахара — напитки более калорийны, чем есть на самом деле, и в них, скорее всего, дополнительно вводили сахар.
Помада «убивает» вкус шампанского
Так повелось, что шампанское считается женским напитком. Но сомелье сходятся во мнении, что помада на губах искажает весь букет игристого вина. Поэтому, если приготовились насладиться дорогим французским шампанским, не лишним будет стереть с губ помаду. Оно точно того стоит!
У шампанского есть срок годности
Чем «старее» коньяк и вино, тем лучше. Но у игристого вина есть срок годности! Некоторые марочные виды настоящего шампанского могут «жить» до 25 лет. Но давайте не будем забывать, что чаще мы пьем все же игристые вина. И вот у них есть конкретные сроки годности. Как правило, это 18 мес. Пейте именно «свежий» напиток. Со временем показатели качества игристого вина только ухудшаются: примерно через 2 года оно потемнеет и может стать мутным, а через 3 года — начнет источать посторонние запахи.
Традиционно шампанское подают в бокале типа «флейта» — высокий фужер с узкой чашей на длинной ножке. Такие бокалы больше подходят для демонстрации потока пузырьков игристого напитка, но вот его вкус и аромат при этом раскрываются плохо. Более полно раскроют винный букет бокалы с короткой, широкой чашей. Но будьте готовы к тому, что пузырьков вы увидите не так много.
Распространенная ошибка при хранении шампанского — держать его в холодильнике. Если вы планируете насладиться игристым вином в течение 3-4 дней после покупки — все нормально, можете поставить бутылку в холодильник. Но поскольку в холодильнике низкий уровень влажности, долго хранить в нем бутылки с шампанским не рекомендуется — пробка высыхает, напиток быстрее окисляется.
Когда наливаете шампанское в бокал, наполняйте его только на треть. Если фужер будет наполнен до краев, вино быстро «прогреется» в нем, не успеете выпить и половины.
Не забудьте держать бокал за длинную ножку, а не за саму чашу. Во-первых, вы будете выглядеть более элегантно, а во-вторых, шампанское не нагреется от ваших ладоней.
Используйте специальные пробки (так называемые стопперы), чтобы закупорить бутылку с шампанским, если не успели за вечер все выпить. Так можно сохранить пузырьки в напитке, его вкус и аромат в течение суток.
Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, овощами на гриле, десертами. Единственное исключение — слишком острые и соленые блюда.
Все, что вы хотели знать о шампанском, но стеснялись спросить
Без шампанского невозможно представить себе ни один прадник, тем более Новый год! А знаете ли вы как, с кем и с чем правильно пить шампанское?
Что такое шампанское
Шампанским принято называть игристые вина, сделанные по определенной технологии во французском регионе Шампань. На сегодняшний день в регионе зарегистрированно 12 000 наименований напитков, которые производятся 110 крупными домами шампанских вин (Moët&Chandon, Dom Pérignon, Veuve Clicquot, Louis Roederer, Mumm, Krug), а также 5000 частными винодельнями. Игристые напитки, произведенные во Франции, но не в Шампани, называют креман или ансестраль (в зависимости от метода и места производства), в Италии — асти, просекко, ламбруско, франчакорта, в Испании — кава, в Германии — сект. Игристые вина различаются по содержанию сахара: сладкое игристое – это больше 50 граммов сахара на литр, полусухое или полусладкое игристое — 32–50 г/л. Затем – сухое (до 17 г/л). Брют – самое сухое из всех видов, в нем меньше 12 г сахара на литр, он считается самым благородным и стоит дороже всего.
К выбору шампанского нужно подходить трезво
Как правильно хранить
Если к вам в руки попала бутылка настоящего шампанского, важно помнить о следующем: хранить его нужно при правильной температуре — от 8 до 10 градусов, но ни в коем случае не кладите его в морозилку! Напиток от этого испортится, а если вы забудете бутылку там надолго, то бутылка попросту разорвется.
Водопад из шампанского
Как правильно пить
Лучше всего подавать шампанское в ведерке со льдом, чтобы оно не нагревалось при комнатной температуре. Пить шампанское принято из бокалов флют (длинный вытянутый бокал), но для сладких видов шампанских вин также подойдет плоский фужер куп (широкий и плоский) — часто из таких бокалов делают башни, устраивая водопад из шампанского. Если под рукой нет такой изящной посуды, можно использовать обычный бокал для красного вина. На основе шампанского можно делать коктейли, например, «Кир ройяль» (игристое + смородиновый ликер Crème de cassis), «Мимоза» (игристое + апельсиновый сок), «Беллини» (игристое + персиковое пюре), «Россини» (игристое + клубничное пюре), «Черный бархат» (игристое + темный стаут).
Кстати, пить «выдохшееся» шампанское не принято — французы рекомендуют что-нибудь приготовить из вчерашнего напитка, например, соус к рыбе или замариновать в шампанском цыпленка.
Брют прекрасно сочетается с устрицами
С чем сочетать
Шампанское прекрасно сочетается с едой, и специалисты не стесняются рекомендовать его даже к пицце и суши! Раньше было принято выпить бокал игристого после ужина, на десерт, но сегодня его могут подать и в качестве аперитива. Сейчас даже модно на протяжении одного обеда или ужина использовать разные виды шампанского, подбирая под него блюда, начиная от брюта (сухого), заканчивая полусухим или розовым. К кислотному освежающему брюту подавайте лосося или любую другую рыбу, устрицы или гребешки с лимоном. Фруктовое полусухое подойдет к пряной и соленой еде в азиатском стиле: карамелизованной свинине, ананасам, сорбетам из тропических фруктов, а розовое — к ягненку. Самые сладкие игристые обычно добавляют в пунши или пьют с мороженым и ягодами.
Клубника подчеркнет вкус напитка
Настоящее шампанское не может стоить дешево: ведь чтобы произвести одну бутылку напитка, объемом 0,75 литра, вам потребуется шесть килограммов винограда! И если прибавить к этому обработку, производство, стоимость тары, транспортировку, получится весьма кругленькая сумма. В российских магазинах найти настоящее шампанское дешевле 3000 рублей практически невозможно.
Эммануэль Мерсье, амбассадор шампанского Mercier, правнук основателя Дома Эжена Мерсье:
«Когда мне было 10 лет, у нас был званый ужин по поводу дня рождения, и на столе перед каждым ребенком стояла маленькая бутылочка шампанского. Конечно, мы выпили совсем немножко, но для нас это было абсолютно естественно, ведь мы были окружены этой культурой с самого рождения. В Шампани даже совсем маленьким детям дают попробовать шампанское, нанося капельку на губы, как во время причастия.»
sv_makovkina
Светлана Маковкина
Шампанское – напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское? Давайте выяснять.
Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.
Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.
Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».
Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.
Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.
Виды
Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.
1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.
2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.
3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.
4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.
5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.
6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.
Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.
Уровень качества
Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:
1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.
2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.
3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.
Цвет
Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.
Сорта винограда
Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне – на этикетке Blanc de Blancs.
Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар, получается более сильно вино. Называется Blanc de Noirs- в переводе: «белое из чёрных».
Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.
Встречаем по одёжке
После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.
Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.
На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.
Бутылка открыта…
Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.
Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского – золотистый или светло-соломенный, у розового – от светло-розового до красного и, у красного – от светло-красного до тёмно-бордового.
Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта – освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.
Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.
Простые советы
А если на этикетке написано – «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 – 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.
Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.
Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.
А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.
Некоторые хитрости
Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.
Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.
.
Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.
Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.
Удачного выбора!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Счётчики калорийности онлайн — ссылки Спасибо Вике и её ссыли Calorizator.ru — Анали.
Стоит ли оптимизировать Windows? Стоит ли оптимизировать Windows? .
Рецепт горячих бутербродов, выполненных в форме трубочек Продолжая тему быстрых, вкусных.
С первым днём октября! Прекрасных Вам осенних дней в октябре и хорошего настроения . .
Как создать электронный кошелек? В настоящее время все больше пользователей интернета предпочит.
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Статистика
Что необходимо знать при выборе шампанского
Суббота, 20 Декабря 2014 г. 10:15 + в цитатник
Шампанское – напиток, который придумали для королей. Видимо, отсюда его престижность и цена. Только вкус содержимого не каждой бутылки с этикеткой «Шампанское» позволяет почувствовать себя королём или хотя бы получить удовольствие от нескольких глотков. Нужно, чтобы еще повезло, и вам попался настоящий высококачественный продукт, а не суррогат. Что необходимо знать, выбирая шампанское?
Шампанское, а вернее будет сказать игристое вино, во всём мире производят двумя способами: классическим – в бутылках и акратофорным – в резервуарах.
Резервуарный способ предполагает ускоренный режим производства при минимальных затратах и больших объёмах. То есть цена получается невысокая, а по качеству напитки отличаются незначительно.
Вина, изготовленные классическим способом, имеют срок выдержки от трёх лет и стоят дороже. На этикетке можно найти пометку – «выдержанное».
Если вы гурман, то вам будет не сложно определить вкусовые особенности вин, сделанных разными способами. Классическое вино на вкус отличается от «резервуарного» характерным дрожжевым оттенком.
Обратите внимание, что есть ещё и искристые вина, а попросту – «газированные». Их насыщают углекислым газом искусственно. На этикетке с таким «шампанским» мелким шрифтом есть соответствующая надпись.
Виды
Игристые вина, в зависимости от содержания сахара, поделили на 6 видов.
1. Экстра — брют или ультра — брют – меньше 6 граммов сахара на 1 литр.
2. Брют – от 6 до 15 граммов сахара на 1 литр.
3. Экстра драй – от 15 до 20 граммов сахара на 1 литр.
4. Драй – до 35 граммов сахара на 1 литр.
5. Семи драй – от 33 до 55 граммов сахара на 1 литр.
6. Ду – более 50 граммов сахара на 1 литр.
Для ценителей больше подойдут брют или сухое шампанское – в них сильнее ощущается букет, присущий напитку. Если же вы пьёте шампанское только по праздникам, лучше возьмите полусладкое.
Уровень качества
Шампанское, по уровню качества, принято делить на три группы:
1. Без года изготовления – это около 80% от общего производства. На этикетке год не указан, но есть информация о содержании сахара.
2. Миллезимное или винтажное шампанское. Изготавливается из винограда одного урожая в удачные годы. Прошло вторичную ферментацию, на этикетке есть год урожая, выдержано не менее трёх лет.
3. Престижное и специальное – изготовлено из отборного винограда, на этикетке есть год, имеет своё собственное название, стоит нереально дорого.
Цвет
Шампанское бывает белым и розовым. Французы считают, что шампанское красным не может быть, так как углекислота создаёт неприятные на вкус сочетания с танинами, которые есть в значительных количествах в красных винах. Хотя если вы пробовали крымские и молдавские красные игристые вина, то вряд ли согласитесь с этим утверждением. Что касается розового игристого вина – то это настоящий раритет. Его выпускают около 1 процента от общего количества. Вкус у него более «плотный», но по элегантности не уступает белому.
Сорта винограда
Чаще всего шампанское производят из винограда Шардоне – на этикетке Blanc de Blancs.
Из чёрных сортов, например, Пино Менье или Пино Нуар, получается более сильно вино. Называется Blanc de Noirs— в переводе: «белое из чёрных».
Если никаких надписей на этикетке нет, то это значит, что вино сделано из сортов белого винограда плюс, хотя бы, один чёрный сорт.
Встречаем по одёжке
После того, как определитесь с видом шампанского, осмотрите бутылку. Цвет стекла должен быть тёмно-зелёным. Тогда игристое вино будет защищено от солнечного света, а значит, дольше сохранит свои свойства. На высокое качество продукта указывает и дорогая корковая пробка. Кстати, храниться бутылка должна в горизонтальном положении, тогда вино смачивает пробку и не даёт ей пересохнуть, а значит, углекислый газ не улетучивается.
Не покупайте бутылки с криво наклеенными и повреждёнными этикетками.
На самой этикетке обязательно должны быть указаны энергетическая и пищевая ценность, состав продукта, содержание сахара, цвет, срок хранения и дата изготовления.
Бутылка открыта…
Всё станет ясно после того, как вылетит пробка.
Независимо от цвета и содержания сахара, в игристом вине не должно быть осадка. Доброкачественный напиток всегда прозрачен, а цвет у белого шампанского – золотистый или светло-соломенный, у розового – от светло-розового до красного и, у красного – от светло-красного до тёмно-бордового.
Аромат шампанского хорошо выражен и без посторонних запахов. У брюта – освежающий, с кислинкой, у полусладкого вина слегка кисло-сладкий оттенок.
Если правильно откупорить бутылку (без выстрела), то пена будет мелкодисперсной и стойкой и пузырьки будут «играть» не менее 24 часов.
Простые советы
А если на этикетке написано – «газированное вино»? Это говорит о том, что напиток не бродил, а его просто газировали с помощью специального аппарата. Пройдёт 10 – 15 минут после открытия бутылки, и искусственные пузырьки улетучатся. А в настоящем шампанском они сохраняться не менее 24 часов.
Покупайте бутылку с корковой пробкой, потому что через пластмассовую пробку проникает кислород.
Если есть надпись «выдержанное», то это хорошее шампанское.
А вот присутствие слов: «с ароматизаторами» или «с добавками» — признак подделки.
Некоторые хитрости
Обычное, не марочное, шампанское хранится не более двух лет. Поэтому откупоривать бутылку, которую вы хранили 10 лет со дня свадьбы, не стоит – скорее всего, шампанское уже испортилось. Игристое вино плохо переносит температуру выше 5 градусов тепла. Но класть его в морозилку тоже нельзя! Лучше подержать в холодильнике, а минут за 20 до подачи на стол – в ведре со льдом.
Шампанское разливают через пару минут после того, как откупорена бутылка. Так лучше чувствуется вкус. Наливайте шампанское, немного наклонив бутылку и желательно медленно.
Очень важен выбор посуды. Кислые сорта шампанского (брют и сухое) наливайте в вытянутые высокие бокалы, а сладкие – в широкие бокалы типа пиалы на ножке.
Шампанское лучше закусывать оливками, моллюсками, сыром, мясом птицы. Также подойдёт чёрная икра. Из сладких закусок годятся пирожные и торты, сухое печенье, фрукты и мороженое. А вот шоколад не подходит, он не позволяет прочувствовать аромат напитка.
Cчастливого Нового Года, друзья!
Рубрики: | полезные советы страны и города новый год секретные материалы интересно познавательно нужные знания MISTER_MIGELL |
Метки: шампанское напиток королей что нужно знать о шампанском новый год 2015 год
Процитировано 30 раз
Понравилось: 34 пользователям