Вредная еда правда и вымысел
Зависимость от еды: правда или вымысел?
Говорят, что некоторая пища вызывает привыкание. Да настолько серьезное, что становится настоящей зависимостью. Где кончается вымысел и начинается правда? Рассмотрим самые часто обвиняемые продукты, а диетолог вынесет вердикт.
Обвиняется: Кофе
Причины возможной зависимости
Кофеин – сильный стимулятор нервной системы. Он довольно быстро тонизирует, буквально после первых трех глотков, человек чувствует прилив сил, усиление концентрации. По мнению многих специалистов, именно такие свойства, в первую очередь, заставляют человека становиться кофеманом и пить кофе все чаще и чаще. Организм привыкает к бодрящему эффекту кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем, до такой степени, что некоторые люди буквально не могут работать без глотка ароматного напитка. Если верить американским исследователям, зависимых от кофе людей в мире около 13%.
В группе риска
Трудоголики, привыкшие начинать день с чашки эспрессо, гипотоники. Кружка кофе позволяет им быстро почувствовать прилив сил и быть в тонусе.
Комментарий эксперта:
Истинная зависимость от кофе – факт сомнительный. И тем более не стоит сравнивать кофе с алкоголем. Однако верно то, что со временем формируется толерантность к напитку, и его приходится пить все больше. А вот это уже зависимость.
Но развивается она в большей степени у курильщиков, а не у гипотоников. Все потому, что кофе облегчает дыхание и «раскрывает» легкие. Однако курильщики даже и не догадываются о подобном эффекте любимого напитка.
Что касается вредности кофе – одни ученые придерживаются мнения о его полезности, другие, наоборот. В любом случае, приветствуется разумное употребление. Людям, имеющим даже незначительные трудности с желудком, нервной системой или сном, от кофе лучше отказаться. Но не сразу, а постепенно.
Обвиняется: Сладкое
Причины возможной зависимости
Шоколад – абсолютный чемпион по количеству нападок. Говорят, что он способен вызывать сильнейшую зависимость и этот факт известен довольно давно. А последнее время в немилость попали и другие сладости – леденцы, выпечка и даже сухофрукты! И все потому, что сладкое заставляет возвращаться вновь и вновь.
Существует две причины, по которым сладкое может вызывать некую зависимость. Первая: сахар стимулирует определенные отделы мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения. А счастья много не бывает, как известно.
Вторая причина кроется в колебании сахара в крови. Дело в том, когда съедаешь сладкое, сразу чувствуется прилив сил и энергии, однако эффект длится недолго. Выход один – снова и снова баловаться пирожными. Зависимость на лицо.
В группе риска
К «сладкой» зависимости склонны люди с неустойчивым эмоциональным фоном. А ученые говорят, что подобная привычка часто передается по наследству от матери к ребенку.
Комментарий эксперта:
Действительно, тяга к сладкому – следствие химических реакций в крови, нехватки некоторых элементов, например, хрома и магния. Затяжная депрессия или стрессы на работе так же заставляют искать утешения в сладком.
Пристрастие к сладкому вредно не только для фигуры: страдают и печень, и поджелудочная, и зубы, и сердце. А потому так важно найти в себе силы и отказаться от вредной привычки. Для начала стоит заменить простые углеводы на сложные – овсянку, неочищенные крупы и зерновой хлеб. Эти продукты так же заряжают энергией, однако не дают резкого скачка инсулина в крови.
Не можете преодолеть тягу к сладкому? Не отказывайте себе в маленьких радостях. Ключевое слово здесь «маленьких», то есть не обязательно съедать плитку шоколада за раз, достаточно медленно рассасывать один кусочек. Таким образом вы и удовольствие себе доставите, а в мозг поступит сигнал, что вы испытываете любимый вкус.
Обвиняется: Сыр
Причины возможной зависимости
В последнее время появляется все больше информации о том, что сыр вызывает привыкание. Причем, еще более сильное, чем шоколад или кофе. Особенно бурно подобные новости обсуждаются в США. Как свидетельствуют ученые, виной всему белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре. В процессе расщепления он превращается в вещество по своему действию схожее с морфием. Промежуточное вещество получило название каземорфин. К радости, действие каземорфина не такое сильное, как у наркотика, но он обладает расслабляющим действием и заставляет человека испытывать положительные эмоции.
В группе риска
Ценители дорогих сыров находятся в зоне повышенной опасности, потому как именно дорогостоящие деликатесы вызывают быстрое и сильное привыкание. Однако и простые любители ломтиков с дырочками не застрахованы: сыр – повседневный продукт, который легко найти и который есть практически в любом холодильнике.
Комментарий эксперта:
Не нужно паниковать: хоть казеин действует на организм успокаивающе, сравнение с морфином — это перебор. Сыр способен благотворно влиять на нервную систему благодаря свойству быстро и хорошо утолять голод. А сытый человек, как известно, веселей и спокойней. Однако не совсем понятны нападки на сыр, потому как белок казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе, грудном. Так что если и сущесвует «сырная» зависимость, то формируется она во младенчестве. А последние исследования в области диетологии показали, что если вы хотите похудеть, включите сыр в рацион.
Обвиняется: Фаст-фуд
Причины возможной зависимости
Чего только не услышишь про фаст-фуд: и что его готовят из искусственных компонентов, а непреодолимая тяга к «быстрой еде» объясняется наличием в ней наркотических веществ, которые и заставляют возвращаться за гамбургером или картошкой-фри вновь и вновь.
В реальности же, никаких наркотиков и вредоносных химикатов для приготовления такой еды не используют. Сахар, соль, жир и специи – вот основные двигатели привыкания. Именно благодаря им, вкус бутербродов, салатов и чипсов становится таким насыщенным.
Как оказалось, жир вызывает не меньшее привыкание, чем сахар. Он быстро переваривается и всасывается в кровь, человек ощущает чувство сытости и радости. Однако примерно через 40 минут вновь появляется голод. Объясняется это просто – наличием большого количества жира, сахара, специй и практически полным отсутствием клетчатки, витаминов и минералов.
В группе риска
Ученые уже давно установили, что дети больше всех остальных подвержены зависимости от фаст-фуда. Чем позже ребенок узнает, что такое хот-дог и чипсы, тем больше вероятность того, что увлечение нездоровой пищей его минует.
Комментарий эксперта
Абсолютно точно сказано про жир, сахар, специи и соль. Однако приверженность к фаст-фуду – это, скорее, образ жизни, а не болезненная зависимость. Если у человека много работы и не остается времени на полноценное питание, ему проще забежать в предприятие быстрого питание и что-нибудь там съесть.
Фаст-фуд – бич современного мира, которое ведет к ожирению и множеству болезней. Чем раньше человек это для себя уяснит, тем быстрее он забудет про свою зависимость от «быстрой еды».
Самые популярные мифы о еде: правда или вымысел
Диетологи постоянно спорят о пользе и вреде продуктов питания. В этих спорах рождаются лишь мифы, отмечают эксперты издания steaklovers.menu, сообщает health info.
Микроволновка разрушает в еде полезные вещества
Во время любой термической обработки так или иначе происходит разрушение питательных веществ. Просто при одном способе приготовления теряется больше витаминов, при другом меньше. Микроволновые печи используют меньше тепла, а нагрев происходит быстрее. Поэтому микроволновка не оказывает сильного разрушительного воздействия на продукты. При приготовлении в микроволновой печи, к примеру, брокколи овощ сохраняет примерно столько же полезных веществ, как при варке.
Жевательная резинка переваривается 7 лет
Глотать кондитерское изделие из несъедобной эластичной основы, прямо скажем, не лучшая затея. Эта самая основа не разлагается, но это не значит, что если вы вдруг проглотите жвачку, то организм избавится от нее только через 7 долгих лет. За счет естественной работы пищеварительной системы жвачка будет перемещать внутри примерно с той же скоростью, что и остальные, съеденные вами продукты, и в конечном итоге выйдет вместе с прочими отходами пищеварения.
Нельзя повторно замораживать размороженные продукты
Для тех, кто пытается уменьшить количество пищевых отходов, у Национальной службы здравоохранения Англии есть хорошая: вы совершенно безопасно можете повторно заморозить продукты, если они были правильно разморожены. Исключение составляют сырое рыба и мяса. Их специалисты вышеупомянутой службы рекомендует сначала приготовить, а уже после разделять на порции и замораживать.
Природные заменители сахара полезнее рафинрованного
Натуральные заменители сахара вроде меда и сиропа агавы полезнее только тем, что содержат больше питательных веществ. В остальном это тот же сахар, состоящий из фруктозы, глюкозы и сахарозы. Организм перерабатывает их как обычный сахар, и если употреблять природные заменители в большом количестве, это также грозит ожирением, разрушением зубов и проблемами с поджелудочной железой.
Детоксикация полезна для организма
После затяжных праздников или в преддверии пляжного сезона одним из наиболее актуальных вопросов становится очищение организма. Чтобы его избавить от токсинов и шлаков, многие начинают налегать на жидкую еду, супы и фреши. Но переход на подобное меню на самом деле может принести больше вреда, чем пользы. Так, в свежевыжатом соке не остается ценных пищевых волокон из фруктов и овощей, к тому в столь жестких детокс-рамках организм лишается необходимых белков и минералов.
Нельзя есть много яиц
На протяжении многих лет яйца являются предметом жарких споров. Одни говорят, что есть яйца вредно и они повышают уровень холестерина в крови. Другие утверждают, что они полезны для здоровья. Так кому же все-таки верить? Последние исследования показывают, что в день можно употреблять до трех яиц. Такое количество признано безопасным, поскольку практически не влияет на уровень холестерина и заряжает организм витаминами и минералами.
Замороженные продукты менее полезны
На самом деле все обстоит прямо наоборот. Прежде чем свежие фрукты и овощи попадут на полки супермаркетов может пройти нескольких дней или даже недель. Большинство же фруктов и овощей замораживают сразу же после сбора урожая, а благодаря шоковой заморозке они не теряют ни привлекательного внешнего вида, ни полезных свойств. К тому же, полезные качества у замороженных овощей и фруктов сохраняются намного дольше, чем у свежих.
Вымытая курица безопасна для употребления
Одна из самых распространенных бактерий, живущих на поверхности куриного мяса, называется кампилобактер. Именно она часто становится причиной пищевых отравлений и инфекционной диареи. Некоторые полагают, что если перед приготовлением курицу хорошо вымыть, с мясо удаляться и эти бактерии. На самом деле единственно надежным способом избавления от бактерий является приготовление мяса до безопасной температуры. Если вы все же решили вымыть курицу, то после этого нужно вымыть все поверхности и оборудование, которого касалось сырое мясо, а после этого тщательно вымыть руки.
Еда без глютена полезнее
Все больший гастрономический интерес покупатели проявляют к продуктам без глютена. Причем подобную еду покупают и те, кто не страдает целиакией. Для них отчего-то на волне ЗОЖ безглютеновые продукты стали синонимом здорового образа жизни. На самом деле еда без глютена не помогает сбросить вес или стать более здоровыми, а, напротив, для поклонников здорового образа жизни несет скорее вред: в безглютеновых продуктах содержится мало клетчатки и много жира.
Утренняя стопка лечит похмелье
Начать хмурое утро с рюмки чего-нибудь алкоголесодержащего в лечебных целях может быть не только не эффективно, но и опасно. При похмельном синдроме новая порция алкоголя с утра может еще больше усугубить алкогольное отравление. Гораздо лучше от всех симптомов похмелья спасает хороший сон, контрастный душ, сбалансированная еда и потребление большого количества воды.
Мифы о продуктах питания
Отправляясь в магазин, мы редко вчитываемся в информацию на этикетах и не всегда задумываемся о качестве своих покупок. Но что в действительности мы знаем о пользе и вреде продуктов? Стоит ли доверять широко тиражируемым разоблачениям и хвалебным одам? Давайте разбираться вместе.
Мифов о ГМО-продуктах предостаточно. Один из них гласит, что трансгенные продукты придумали, чтобы победить голод в мире и повысить сопротивляемость организма к внешним угрозам. К сожалению, голод никуда не исчез и супериммунитет у нас не появился. Вера в то, что термическая обработка уничтожает вред ГМО-продуктов, увы, беспочвенна. Частично она разрушает трансгенные соединения, но большинство из них сохраняются в целости.
Легенда о пальме
О вреде и пользе пальмового масла в продуктах сказано немало. В немилость оно попало за наличие трансжиров, которых на самом деле в нем нет ни капли. Эти жиры образуются, когда пальмовое масло «переплавляют» в маргарин и другие твердые продукты. Также ошибочно полагать, что в желудке оно превращается едва ли не в пластилин, а потому не переваривается. Напротив, пальмовое масло усваивается гораздо лучше многих известных нам жиров.
Не утихают споры о пользе и вреде продуктов из сои. Считается, что мясные изделия с ней вредят здоровью и отличаются низким качеством. Если речь о натуральной сое, это мнение ошибочно. С трансгенной соей все обстоит сложнее. Официально выращивать ее в России разрешается. Хотя в вопросе о ее вреде ученые так и не пришли к единому знаменателю. В любом случае о наличии сои в продукте порядочный производитель обязан сообщить на этикетке.
На очереди миф о йогуртах и молочных продуктах с низким и нулевым содержанием жира. На первый взгляд, организму без него даже лучше. Но в чистом виде есть этот продукт невозможно. Поэтому в ход идут ароматизаторы, усилители вкуса и прочие «волшебные» добавки. Кроме того, кальций и другие ценные элементы без жиров не усваиваются. В итоге вреда низкокалорийные продукты несут больше, чем пользы. Да и похудеть с их помощью вряд ли удастся.
Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью? Миф или правда мнение о том, что они помогают худеть? Такие продукты вполне реальны. К ним относят листовые овощи, зелень, многие фрукты и ягоды. На их переработку организм тратит больше энергии, чем получает взамен. Но это не значит, что их отрицательная калорийность уравновешивает калории жирной пищи. Если же сочетать такие продукты с белым мясом, то лишний вес действительно уйдет.
Здесь же имеет смысл упомянуть продукты питания, сжигающие жиры в организме (грейпфрут, авокадо, ананас, зеленый чай и т. д.). Многие из них действительно полезны для здоровья. Они налаживают пищеварение и обмен веществ, понижают уровень сахара и холестерина, обогащают организм витаминами и минералами. Но к уничтожению жировых клеток не имеют никакого отношения. Это самый настоящий миф о полезных продуктах, активно используемый для продвижения модных товаров и диет.
А вот продукты, выводящие токсины, действительно существуют. Они нейтрализуют вредные соединения, впитывают их, как губка, и выводят из организма. Этот эффект усиливается благодаря мочегонным, желчегонным и послабляющим свойствам. Но очищение организма продуктами питания осложняется тем, что токсины скапливаются не только в кишечнике, как принято считать. Они «распылены» в клетках и даже между ними, поэтому избавиться от них полностью невозможно. К таким чудо-продуктам относятся зеленый чай, имбирь, свекла, петрушка, морковь и др.
Казалось бы, вред жареных продуктов сомнений не вызывает. Но и здесь не все так просто. Любой продукт, попадая на сковороду с маслом, выделяет сок, образующий защитный барьер от жира. Жирности блюду прибавляют панировка и соусы, в которых их готовят. А еще она зависит от способности продуктов впитывать масло. Так, кабачок делает это намного интенсивнее картофеля. Кстати, доказано, что жареная пища вовсе не повышает риск инфаркта.
Вред мучных продуктов вроде бы тоже не оспоришь. Тем более если это домашние пироги или булочки из кондитерской. Но о хлебе такого сказать нельзя. Как ни странно, но мука грубого помола, считающаяся низким сортом, хранит больше всего ценных элементов. А если тесто замешивают на живых дрожжах, оно понижает уровень сахара в крови. В общем, полезность мучных продуктов питания весьма ощутима. Главное, соблюдать чувство меры.
Удар по репутации
И напоследок миф о продуктах, от которых толстеют. Чаще всего к ним причисляют картофель и макароны. Но при этом забывают, что картошка выводит вредный холестерин и богата медленными углеводами, которые, напротив, помогают бороться с лишним весом. О пасте можно сказать то же самое. Правда, этот продукт обладает полезностью, если он сделан из твердых сортов пшеницы. Полнеть на макаронах и картошке скорее помогают жирные соусы и подливы.
Разумеется, этим гастрономическая мифология не исчерпывается. А потому не следует слепо доверять расхожим истинам о продуктах, тем более проверить их достоверность не так сложно. Согласитесь, когда речь идет о здоровье семьи, бдительность лишней не бывает.
Вредная еда: правда и вымысел
В интернете часто можно встретить огромное количество мифов о вредных продуктах. Нередко люди, которые еще недавно обедали шаурмой возле своего офиса, превращаются в ярых противников ГМО, глутамата натрия и майонеза и огромные усилия прилагают к тому, чтобы покупать органические продукты.
На деле же эта конъюктурная сфера — предмет многочисленных спекуляций со стороны заинтересованных сторон: производителей и продавцов, что создает огромное количество мифов и манипуляций. Как же разобраться?
Наш ответ таков: открыть школьные учебники и повторить основы физиологии человека. А затем — найти один из многочисленных учебников по гигиене питания. Если вас интересует «аюрведическое питание» и тому подобная экзотика, стоит обратить внимание на Чжуд-ши — прекрасный перевод классического трактата по тибетcкой медицине, выполненной в 1980-х годах сотрудниками Новосибирской академии наук. Подобные базовые знания помогут вам разбираться в том, как нужно питаться вам и вашим детям.
Пройдемся по распространенным утверждениям, касающимся вредной еды: что опасно, а что нет?
Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости;
одна лишь доза делает яд незаметным
1. Глутамат натрия
В чем только не обвиняют эту соль! В том, что это — нейротоксин, что от него слепнут дети; в том, что производители добавляют глутамат натрия в свою продукцию, чтобы «подсадить» на нее людей как на наркотики.
Японцы едят очень много глутамата натрия, и имеют специальное название для его вкуса — «умами». При этом в Японии — самая большая продолжительность жизни в мире. Глутамат натрия широко встречается в животных и растительных организмах, например, его довольно много в томатах и морской капусте. Токсического действия глутамат натрия в терапевтических дозах не имеет. Доказано, что «синдром китайского ресторана» — головная боль якобы от потребления глутамата, — имеет под собой только психологические причины.
Есть ли вред от глутамата? Конечно — при неумеренном потреблении. Но он опасен не больше, чем обычная соль, натрий хлор. Полулетальная единоразовая доза поваренной соли для мышей и крыс — 3-4 грамма на киллограм живого веса, а глутамата натрия — 17-18 грамм. Для взрослого человека — это около 225 грам соли (около 70 чайных ложек) или 1,2 кг глутамата натрия. И это — только чтобы отравиться, но не умереть. Глутамат натрия, как и все остальное, надо употреблять умеренно.
2. ГМО
За более, чем 30 лет существования генно-модифицированных организмов, ни одно научное исследование не доказало их вред. Конечно, этого времени не достаточно чтобы сделать окончательные в и безповоротные выводы. В свое время прогремели научные публикации британца Пуштаи, а недавно — итальянца Сералини, якобы доказывающие вред от ГМО. Но их работы были выполнены очень некачественно и не были приняты мировым научным сообществом как достоверные. Например, Пуштаи кормил крыс генно-модифицированным картофелем, и показал, что эта еда была причиной заболевания желудочно-кишечного тракта. Но для крыс такой рационе не является природным; у него не было двух контрольных групп крыс, которых он кормил бы обычным картофелем и естественной для крыс пищей. Что уж говорить, публикация результатов исследования была разгромлена в том же номере журнала «Ланцет», где она вышла.
ГМО обвиняли в том, что они — сильные аллергены. Этот миф связан с тем, что в кормовую сою (то есть не предназначенную для людей) пересадили ген белка из бразильского ореха, дающий устойчивость к насекомым. Этот белок — причина того, что на бразильский орех у некоторых людей сильнейшая аллергия. Возможно, он остается аллергеном, если его перенести в генотип сои.
Не существует ни одного доказанного аргумента, который доказывал бы, что генно-модифицированные организмы опаснее для человека, чем обычные.
Рекомендуем вам прочитать очень интересные и познавательные статьи:
2. Александр Панчин, научный сотрудник МГУ (факультет биоинженерии и биоинформатики), кандидат биологических наук и научный журналист детально рассмотрел движение против ГМО и показал очевидную несостоятельность аргументов противников генно-модифицированных растений.
3. Транс-жиры
Транс-жиры действительно очень вредны. Процитируем статью кандидата биологических наук Анны Марголиной: « Помимо повышения риска развития атеросклероза и сопутствующих заболеваний сердца и сосудов, транс-жиры приводят к снижению чувствительности клеток поджелудочной железы к инсулину (диабет 2-го типа), развитию хронических воспалительных процессов и ожирению».
Транс-жиры имеют строение, отличное от обычных жиров, которые мы получаем с обычной едой. Транс-жиры — ущербный строительный материал для клеток и тканей организма. Наш организм не умеет отличать транс-жиры от обычных. Очень часто именно они стают причиной лишнего веса.
Итак, транс-жиры — это дешевые жиры, сродни тех, что используют в мыловарении. Их называют «кондитерским жиром» или «гидрогенизированным жиром». Где содержатся транс-жиры? В маргарине, майонезе, в большинстве кондитерских изделий — печенье, кексах, шоколаде, конфетах, зефирах; их много в чипсах и в жареном фаст-фуде. Поэтому лучше готовьте сладости и выпечку дома, не используя маргарин.
4. Гормоны в мясе и птице
Существует мнение, что гормоны, содержащиеся в мясе кур-бройлеров, вредны для человека, и могут даже вызывать гормональную перестройку. Для взрослого человека такой опасности нет, а вот дети очень чувствительны к гормонам, содержащимся в мясе. В то же время существуют опасение, что гормоны в мясе бройлеров могут быть быть опасными с точки зрения риска возникновения онкозаболевания.
Согласно украинского законодательства, в мясе кур, свиней и коров, как и других птиц и животных гранично допустимое остаточное содержание гормонов в сыром мясе — до термической обработки, — не должно превышать, в зависимости от вида гормона, 0,003 — 0,01 милиграммов на килограмм. Это в сотни раз ниже, чем терапевтические дозы, содержащиеся в медицинских препаратах. Закон запрещает также ввозить мясо животных и птиц, в рацион которых входили гормоны. Поэтому не стоит слишком боятся мяса бройлеров. Но не забывайте, что стоит отдавать предпочтение домашнему мясу или птице.
5. Е-добавки
Есть заблуждение, что любой продукт, в составе которого есть Е-добавки, вреден. Это не так. Е-маркировка — это просто список консервантов, красителей, загустителей и других добавок. Среди них есть как относительно безвредные (например, Е300 — аскорбиновая кислота, а E901 — пчелиный воск), так и действительно токсичные и запрещенные в Украине. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E.
Многие списки вредных Е-добавок в интернете до сих пор базируются на Вильжюифском списке — документе-мистификации с ошибочными сведениями . Проверяйте подобные таблицы так: если Е-330 — лимонная кислота, — отнесена к опасным добавкам, этому источнику доверять не стоит. Л учше всего ориентироваться на украинские нормативные акты, например, список разрешенных добавок или хотя бы заглядывать в Википедию.
6. Вся еда сейчас — сплошная химия, и поэтому все сегодня много болеют
Здоровье нынешнего поколения — это большая проблема, но причины — не только и не столько в некачественной еде, а, как ни парадоксально, в высоком уровне современной медицины. Еще сто лет назад из десяти новорожденных до 18 лет доживал один. А сейчас детская смертность очень сильно снизилась. Поэтому слабые особи, которые раньше не выживали, сейчас вполне успешно живут, работают и дают потомство. Хотя, конечно, некачественная еда и неправильный образ жизни тоже вносят свою лепту.
Не забывайте, что кофе с конфетами каждый на день на завтрак — вредны вне зависимости от того, пьете вы растворимый или натуральный кофе, и едите вы настоящий шоколад или кондитерскую плитку. Постоянно и в больших количествах есть ветчину, жареную картошку и копченую колбасу вредно, даже если они будут самые что ни на есть натуральные. Именно чрезмерное потребление соленого и жареного — основные причины лишнего веса, сердечно-сосудистых заболеваний и прочих проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом. Поэтому надо не бояться «шлаков», а самообразовываться, вести здоровый способ жизни и заниматься физкультурой.
11 самых пагубных мифов о еде
Американский диетолог Крис Ганнерс собрал 11 мифов о еде, в которые мы по-прежнему верим. Каждый из них он развенчал и подкрепил слова научными исследованиями.
В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.
Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?
Яйца повышают уровень холестерина
Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.
Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)
На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)
Насыщенные жиры вредны
Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.
Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).
Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).
Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.
Нужно есть зерновые продукты
Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.
Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).
Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (к лейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13).
Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).
Большое количество белка плохо влияет на кости и почки
Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.
В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).
Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!
Обезжиренные продукты — это хорошо
Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.
Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.
Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).
Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.
Нужно есть часто и маленькими порциями
Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.
Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).
Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).
Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.
Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).
Большинство калорий должно поступать из углеводов
Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.
Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).
Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо
Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).
Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.
Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).
Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья
Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:
- Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
- Снижает кровяное давление (43, 44)
- Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
- Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
- Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
- Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
- Ее легче придерживаться (56, 57)
Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.
Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории
Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.
Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).
От жирной еды поправляются
Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.
То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).
Вывод
Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?
Зависимость от еды: правда или вымысел?
Говорят, что некоторая пища вызывает привыкание. Да настолько серьезное, что становится настоящей зависимостью. Где кончается вымысел и начинается правда? Рассмотрим самые часто обвиняемые продукты, а диетолог вынесет вердикт.
Обвиняется: Кофе
Причины возможной зависимости
Кофеин – сильный стимулятор нервной системы. Он довольно быстро тонизирует, буквально после первых трех глотков, человек чувствует прилив сил, усиление концентрации. По мнению многих специалистов, именно такие свойства, в первую очередь, заставляют человека становиться кофеманом и пить кофе все чаще и чаще. Организм привыкает к бодрящему эффекту кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем, до такой степени, что некоторые люди буквально не могут работать без глотка ароматного напитка. Если верить американским исследователям, зависимых от кофе людей в мире около 13%.
В группе риска
Трудоголики, привыкшие начинать день с чашки эспрессо, гипотоники. Кружка кофе позволяет им быстро почувствовать прилив сил и быть в тонусе.
Комментарий эксперта:
Истинная зависимость от кофе – факт сомнительный. И тем более не стоит сравнивать кофе с алкоголем. Однако верно то, что со временем формируется толерантность к напитку, и его приходится пить все больше. А вот это уже зависимость.
Но развивается она в большей степени у курильщиков, а не у гипотоников. Все потому, что кофе облегчает дыхание и «раскрывает» легкие. Однако курильщики даже и не догадываются о подобном эффекте любимого напитка.
Что касается вредности кофе – одни ученые придерживаются мнения о его полезности, другие, наоборот. В любом случае, приветствуется разумное употребление. Людям, имеющим даже незначительные трудности с желудком, нервной системой или сном, от кофе лучше отказаться. Но не сразу, а постепенно.
Обвиняется: Сладкое
Причины возможной зависимости
Шоколад – абсолютный чемпион по количеству нападок. Говорят, что он способен вызывать сильнейшую зависимость и этот факт известен довольно давно. А последнее время в немилость попали и другие сладости – леденцы, выпечка и даже сухофрукты! И все потому, что сладкое заставляет возвращаться вновь и вновь.
Существует две причины, по которым сладкое может вызывать некую зависимость. Первая: сахар стимулирует определенные отделы мозга, отвечающие за удовольствие. Вырабатываются эндорфины – гормоны счастья и хорошего настроения. А счастья много не бывает, как известно.
Вторая причина кроется в колебании сахара в крови. Дело в том, когда съедаешь сладкое, сразу чувствуется прилив сил и энергии, однако эффект длится недолго. Выход один – снова и снова баловаться пирожными. Зависимость на лицо.
В группе риска
К «сладкой» зависимости склонны люди с неустойчивым эмоциональным фоном. А ученые говорят, что подобная привычка часто передается по наследству от матери к ребенку.
Комментарий эксперта:
Действительно, тяга к сладкому – следствие химических реакций в крови, нехватки некоторых элементов, например, хрома и магния. Затяжная депрессия или стрессы на работе так же заставляют искать утешения в сладком.
Пристрастие к сладкому вредно не только для фигуры: страдают и печень, и поджелудочная, и зубы, и сердце. А потому так важно найти в себе силы и отказаться от вредной привычки. Для начала стоит заменить простые углеводы на сложные – овсянку, неочищенные крупы и зерновой хлеб. Эти продукты так же заряжают энергией, однако не дают резкого скачка инсулина в крови.
Не можете преодолеть тягу к сладкому? Не отказывайте себе в маленьких радостях. Ключевое слово здесь «маленьких», то есть не обязательно съедать плитку шоколада за раз, достаточно медленно рассасывать один кусочек. Таким образом вы и удовольствие себе доставите, а в мозг поступит сигнал, что вы испытываете любимый вкус.
Обвиняется: Сыр
Причины возможной зависимости
В последнее время появляется все больше информации о том, что сыр вызывает привыкание. Причем, еще более сильное, чем шоколад или кофе. Особенно бурно подобные новости обсуждаются в США. Как свидетельствуют ученые, виной всему белок казеин, в большом количестве содержащийся в сыре. В процессе расщепления он превращается в вещество по своему действию схожее с морфием. Промежуточное вещество получило название каземорфин. К радости, действие каземорфина не такое сильное, как у наркотика, но он обладает расслабляющим действием и заставляет человека испытывать положительные эмоции.
В группе риска
Ценители дорогих сыров находятся в зоне повышенной опасности, потому как именно дорогостоящие деликатесы вызывают быстрое и сильное привыкание. Однако и простые любители ломтиков с дырочками не застрахованы: сыр – повседневный продукт, который легко найти и который есть практически в любом холодильнике.
Комментарий эксперта:
Не нужно паниковать: хоть казеин действует на организм успокаивающе, сравнение с морфином — это перебор. Сыр способен благотворно влиять на нервную систему благодаря свойству быстро и хорошо утолять голод. А сытый человек, как известно, веселей и спокойней. Однако не совсем понятны нападки на сыр, потому как белок казеин содержится и в твороге, и в молоке, в том числе, грудном. Так что если и сущесвует «сырная» зависимость, то формируется она во младенчестве. А последние исследования в области диетологии показали, что если вы хотите похудеть, включите сыр в рацион.
Обвиняется: Фаст-фуд
Причины возможной зависимости
Чего только не услышишь про фаст-фуд: и что его готовят из искусственных компонентов, а непреодолимая тяга к «быстрой еде» объясняется наличием в ней наркотических веществ, которые и заставляют возвращаться за гамбургером или картошкой-фри вновь и вновь.
В реальности же, никаких наркотиков и вредоносных химикатов для приготовления такой еды не используют. Сахар, соль, жир и специи – вот основные двигатели привыкания. Именно благодаря им, вкус бутербродов, салатов и чипсов становится таким насыщенным.
Как оказалось, жир вызывает не меньшее привыкание, чем сахар. Он быстро переваривается и всасывается в кровь, человек ощущает чувство сытости и радости. Однако примерно через 40 минут вновь появляется голод. Объясняется это просто – наличием большого количества жира, сахара, специй и практически полным отсутствием клетчатки, витаминов и минералов.
В группе риска
Ученые уже давно установили, что дети больше всех остальных подвержены зависимости от фаст-фуда. Чем позже ребенок узнает, что такое хот-дог и чипсы, тем больше вероятность того, что увлечение нездоровой пищей его минует.
Комментарий эксперта
Абсолютно точно сказано про жир, сахар, специи и соль. Однако приверженность к фаст-фуду – это, скорее, образ жизни, а не болезненная зависимость. Если у человека много работы и не остается времени на полноценное питание, ему проще забежать в предприятие быстрого питание и что-нибудь там съесть.
Фаст-фуд – бич современного мира, которое ведет к ожирению и множеству болезней. Чем раньше человек это для себя уяснит, тем быстрее он забудет про свою зависимость от «быстрой еды».
9 мифов о еде, которым ты веришь совершенно напрасно
Молоко и минеральная вода вредны! А жареное и шоколад — наоборот! Узнай всю правду о еде, и питаться правильно тебе будет гораздо легче.
12 февраля 2017
Молоко укрепляет кости
Сколько стаканов молока было выпито под предлогом того, что оно содержит кальций, а значит, укрепляет кости! Ты вырастешь сильным и здоровым и наконец сможешь побить всех, кто заставлял тебя пить молоко! Тебя обманывали!
Шведский университет в Уппсале недавно опубликовал результаты исследования, в котором приняли участие 43 000 женщин и 61 000 мужчин. Наблюдая за их пищевыми привычками и рационом в течение 11 лет, ученые пришли к выводу, что среди тех, кто регулярно употреблял молоко, выше смертность у обоих полов, а для женщин это чревато еще и повышением частоты переломов. Правда, это касается только тех, кто выпивает больше трех стаканов молока в день.
Руководитель группы исследователей Карл Михельссон сказал, что это, возможно, связано с тем, что в молоке содержатся лактоза и галактоза, которые ускоряют процессы старения организма. Что характерно, если есть йогурт и другие кисломолочные продукты, риск переломов не возрастает. Ученые объясняют это тем, что брожение снижает содержание лактозы.
Ученые из Гарвардского университета пошли еще дальше и предположили, что регулярное употребление молока может привести к раку простаты и яичек. В канцерогенности подозревается лактоза. По другой теории, рак вызывают гормоны, содержащиеся в молоке, а именно эстроген (он содержится в коровьем молоке в большом количестве, так как коровы практически постоянно беременны).
Энергетические напитки дают тебе энергию
Несмотря на свое название, энергетические напитки не дают тебе никакой энергии. Главные компоненты большинства из них — это сахар, кофеин и аминокислота таурин. В некоторых также содержится гуаранин (бразильский кокос), который по сути тоже разновидность кофеина. В некоторых напитках содержится экстракт женьшеня или витамины, но обычно не в таких количествах, чтобы оказать более-менее заметное влияние на организм.
Сахар дает кратковременный взрыв энергии, за которым обычно следует спад. К тому же повышенное употребление сахара ведет к ожирению. В исследовании, опубликованном Сьюзан Робертс, профессором диетологии и директором лаборатории энергетического обмена в научно-исследовательском центре Министерства сельского хозяйства США, в журнале «Научная педиатрия», говорится, что люди, употребляющие 2—3 энергетических напитка в день, превышают свою дневную норму потребления сахара в 4—6 раз.
Кофеин повышает эффект нейротрансмиттеров дофамина, серотонина, а также блокирует рецепторы аденозина в мозге, предотвращая чувство сонливости. Это верный путь к бессоннице, а значит, проблемам с сердцем.
Таким образом, следствие употребления энергетиков не энергия, как у Супермена, удирающего от Бэтмена, а ожирение и бессонница.
Деревянные разделочные доски опасны
Распространенное заблуждение, что на деревянной разделочной доске обитают полчища опасных микробов (кишечная палочка и сальмонелла), которые только и ждут, чтобы переехать на то, что ты режешь, а потом прямиком к тебе в желудок! Министерство сельского хозяйства США даже рекомендовало отказаться от использования деревянных разделочных досок.
Биолог Дин О. Кливер провел исследование и доказал, что пористая поверхность древесины действительно является отличным впитывающим материалом. Но бактерии с нее не переходят на продукты, а проникают все глубже и глубже в дерево, где впоследствии погибают.
Кливер провел эксперимент: поцарапал острым ножом поверхности деревянных и пластиковых досок, а потом сравнил количество бактерий. Оказалось, что на пластиковых досках их больше. Но не спеши выбрасывать их. В защиту пластиковых досок можно сказать, что они, в отличие от деревянных, очищаются в посудомоечной машине.
Проглоченная жвачка не переваривается
Ты наверняка помнишь, что глотать жвачку ни в коем случае нельзя, потому что она не переваривается, а лежит там и лежит. Журнал Scientific Americans опубликовал долгожданное опровержение этого факта. Жевательная резинка действительно будет перевариваться дольше, чем обычная пища, примерно неделю. Что, конечно, немало, но не смертельно.
Да и то, что она плохо переваривается, вовсе не означает, что она наносит желудку непоправимый вред. Люди часто глотают и более несъедобные предметы. Единственное, чем чревато глотание жвачки, — это запор.
Ты должен пить 8 стаканов воды в день
Идея о том, что нужно выпивать 2 литра воды в сутки, — еще одна широко распространенная легенда. В 1945 году Национальный исследовательский совет в США предписал, что человеку нужно 2,5 литра жидкости в день. Правда, с пометкой, что большую часть жидкости он и так получает из пищи. Так что, сколько пить в день воды, тебе придется решить самому. Ориентируйся на свой вес, климат, в котором живешь, и физическую активность.
Чрезмерное употребление воды может вызвать головокружение, мышечные судороги и прочие неприятные синдромы. Поэтому пей ровно столько, чтобы не чувствовать жажду.
Кстати, одно из последних исследований показало, что употребление газированной воды вредно для эмали зубов. Но не любой, а только ароматизированной, например с цитрусовым вкусом. Угольная кислота, содержащаяся в минеральной воде, в сочетании с ароматизаторами и лимонной кислотой изменяет уровень pH во рту, способствуя разрушению эмали.
Шоколад вреден
Новость, которая изменит жизнь твоей девушки (а значит, и твою). Шоколад не вреден, сообщают ученые. В исследовании, опубликованном в журнале American Journal оf Clinical Nutrition, говорится, что какао-продукты снижают артериальное давление.
В опыте приняли участие 21 000 англичан, и те, которые ели по два шоколадных батончика в день, оказались на 11% менее предрасположены к сердечному приступу или инсульту, чем те, кто вообще не ел шоколад. Также любители шоколада на 25% реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Интересно, что большая часть людей, принимавших участие в опыте, предпочли молочный шоколад более здоровому горькому.
Горький шоколад, к слову, помогает сбрасывать вес. В Институте Копенгагена ученые пришли к выводу, что достаточно съесть маленький кусочек такого шоколада, чтобы притупить чувство голода. Ученые из Университета Аквилы в Италии заметили, что люди, которые в течение 15 дней съедали по кусочку горького шоколада, уменьшали потребление сахара почти на 50%.
Все углеводы вредны
Ты наверняка слышал, что, чтобы похудеть, надо сократить употребление углеводов. А это значит — прощайте, хлеб и булки, печенье и макароны!
Наш организм использует углеводы для создания глюкозы, основного источника энергии. Избыток глюкозы превращается в жир. Когда ты ешь меньше углеводов, организм вырабатывает меньше глюкозы и использует запасы тела. Такова упрощенная модель. На самом деле диетологи не рекомендуют полностью исключать углеводы. Ориентируйся на их гликемический индекс — проще говоря, на время, необходимое организму, чтобы преобразовать тот или иной продукт в глюкозу.
Низкоуглеводные диеты помогают сбросить вес, но они же замедляют твой метаболизм. Есть и другие недостатки. В 2012 году ученые из Бостонской детской больницы пришли к выводу, что низкоуглеводные диеты приводят к образованию холестериновых бляшек и повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Натуральные продукты полезнее
Покупатели так любят слово «натуральный», что маркетологи рады приклеить его на любой продукт. В широком смысле натуральным может считаться продукт, не содержащий искусственных красителей и ароматизаторов или синтетических веществ. Однако «натуральные» и «органические» овощи и фрукты вполне могут быть опрысканы пестицидами и гербицидами, а формально никаких нарушений нет.
Жареная пища приводит к сердечным приступам
Конфеты и углеводы получили свою плохую репутацию незаслуженно. Но им далеко до жареной пищи. Как оказалось, она тоже была в какой-то мере обвинена несправедливо! В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, приводится статистика: среди 41 000 опрошенных взрослых испанцев не было выявлено никакой зависимости количества сердечных заболеваний от их рациона, в том числе от употребления жареной пищи. Правда, ученые не рассматривали проблему ожирения в связи с употреблением жареного, так что ты не очень обольщайся!