Варенье из лесной земляники пятиминутка - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Варенье из земляники лесной пятиминутка на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярна благодаря своему вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ней содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации.

Ароматное варенье, сваренное из лесной земляники, имеет неповторимый вкус и аромат. Общеизвестно: чтобы сохранить витамины, следует избегать долгой термической обработки ягод и фруктов. Поэтому лучше приготовить варенье из земляники «пятиминутка». Из названия понятно, что вариться варенье будет не более 5 минут.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

По предлагаемому рецепту вы можете приготовить земляничное варенье просто и быстро. Ягоды для этого варенья выберите хорошего качества, чтобы были одинакового размера и не перезревшие. По этому рецепту всегда берется соотношение сахара и земляники 1:1.

Время готовки – 5 мин.

  • Земляника 500 гр.
  • Сахар-песок 500 гр.

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму

Вашему вниманию предлагается еще один рецепт приготовления земляничного варенья, в котором благодаря короткому процессу варки максимально сохранятся все полезные свойства ягоды.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  1. Сначала ягодки земляники подготовим к процессу варки. В основном ягоды земляники для варенья, чтобы из-за нежной текстуры они не стали кашей, не моют. Но так как будем готовить «пятиминутку», то их лучше немного промыть.
  2. Ягоды земляники аккуратно переберем, удалив весь мусор, плодоножки и поврежденные плоды. В большой миске с холодной водой ягоды аккуратно промоем.
  3. Через дуршлаг удалим с ягод лишнюю воду и поместим их в специальную емкость для варки варенья. Это могут быть таз или кастрюля. Ягоды засыплем необходимым количеством сахара и оставим емкость на некоторое время, чтобы земляника дала свой сок.
  4. После полного растворения сахара поместим емкость на маленький огонь и доведем варенье до состояния кипения. С закипевшего варенья аккуратно снимем пенку. Варим варенье в течение 5 минут от момента закипания.
  5. Готовое варенье расфасовываем в баночки, простерилизованные вместе с крышками сухим способом.
  6. Баночки плотно закупориваем и переворачиваем крышкой вниз. Накрываем их теплым покрывалом и оставляем для охлаждения.
  7. Остывшее варенье отправляем на хранение в прохладное место.

У вас получилось вкусная добавка к свежей выпечке, блинам и сырникам. Приятного чаепития!

Варенье из лесной земляники «пятиминутка» для долгого хранения

Неповторимым вкусом и ароматом обладает земляничное варенье, приготовленное именно из лесной ягоды. Такое варенье вы можете приготовить по предлагаемому рецепту. А короткая термическая обработка позволяет полностью сохраниться в данном лакомстве всем витаминам.

Ингредиенты:

Земляника лесная – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте ягоды земляники. Для этого аккуратно промойте их в холодной воде и удалите все плодоножки. Откиньте землянику на дуршлаг для удаления всей воды.
  2. Ягоды поместите в кастрюлю для варки варенья и засыпьте их указанным в рецепте количеством сахара. По своему вкусу количество сахара можно изменить.
  3. Кастрюлю с ягодами оставьте на 1 час, чтобы земляника дала свой сок.
  4. Затем поместите ягоды на маленький огонь и варите ровно 5 минут от момента закипания. Время варки засекайте таймером, ведь нужно именно 5 минут. В это время помешивайте варенье деревянной ложкой и снимайте образующуюся на поверхности пенку. Для длительного хранения варенье можно несколько раз доводить до закипания, но помните, что переваренное варенье полностью теряет свой вкус.
  5. Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным баночкам. Баночки должны быть сухие. Стерильными крышками варенье закупорьте и, перевернув вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного охлаждения.

Ваш изумительный по вкусу и полезный десерт готов. Приятного чаепития!

Варенье из земляники лесной «пятиминутка»: рецепт на зиму

По данному рецепту вы быстро, за 5 минут, приготовите полезное и вкусное варенье из земляники. Берите для этого лесную ягоду, потому что она содержит в большом количестве витамины и микроэлементы, способствующие укреплению иммунитета и предохраняющие от различных заболеваний.

Ингредиенты:

  • Земляника лесная – 1 кг.
  • Сахар – 0.5–1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды аккуратно переберите, удалив все чашелистики и поврежденные плоды.
  2. Промойте землянику холодной водой и через дуршлаг удалите лишнюю жидкость.
  3. В емкость для варки варенья налейте небольшое количество чистой воды (20 мл) и поместите в нее необходимое количество ягод и сахара.
  4. На большом огне доведите варенье до состояния кипения.
  5. Варите варенье 5 минут, непрерывно помешивая и снимая образующуюся пенку.
  6. Горячее варенье разлейте в стерильные баночки и закатайте простерилизованными крышками.
  7. Баночки накройте теплым покрывалом и оставьте на несколько часов, затем помещайте на хранение в холодное место.

Ваше вкуснейшее лакомство готово. Приятного чаепития!

Земляничное варенье-пятиминутка

По данному рецепту вы можете приготовить варенье из земляники, которое хранится долго, до двух лет. Хотя из-за своего чудесного вкуса так долго сохранить его у вас не получится. И еще, по данному рецепту вы сможете сделать густоту варенья по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Земляника – 1 кг.
  • Сахар – 500–600 г.

Процесс приготовления:

  1. Землянику аккуратно перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды, и немного промываем холодной водой.
  2. Подготовленные ягоды помещаем в кастрюлю с толстым дном и равномерно засыпаем необходимым количеством сахара.
  3. Кастрюлю с ягодами оставляем на 6 часов для того, чтобы земляника дала свой ароматный сок.
  4. Затем помещаем кастрюлю с ягодами на небольшой огонь и доводим до кипения, перемешивая содержимое для полного растворения сахара.
  5. Ложкой постоянно снимаем образующуюся на поверхности пенку.
  6. Варим землянику в течение 7–10 минут от момента закипания.
  7. Баночки для варенья моем и стерилизуем любым способом, лучше сухим.
  8. Готовое горячее варенье разливаем в подготовленные баночки, закупориваем закаточными крышками и в перевернутом состоянии оставляем до полного охлаждения. При использовании винтовых крышек баночки не переворачиваем.
  9. Ваше варенье получилось жидким из-за большого количества сиропа и быстрой варки. Чтобы варенье сделать густым, не разливайте сразу в баночки, а еще два раза доведите до кипения и дважды охладите.

Ваша вкусная зимняя заготовка готова. Приятного чаепития!

Рецепты варенья «Пятиминутка» из лесной земляники

В периоды зимней и осенней хандры хочется поднять себе настроение каким-нибудь лакомством. Одним из них может выступить варенье «Пятиминутка», приготовленное из лесной земляники. Оно моментально покорит вас своим неповторим свежим ароматом и ярким и сочным вкусом.

Не стоит забывать и о пользе такой домашней заготовки. Осень и зима – это те периоды, когда наш организм как никогда нуждается в ударной дозе витаминов и полезных микроэлементов. Лесная земляника является богатым источником необходимых организму элементов, которые позволяет человеку оставаться здоровым и вести активный образ жизни. Сделать зимние заготовки из земляники довольно просто, при этом время, затраченное на процесс приготовления, будет минимальным. О том, как правильно выбрать ягоды, подготовить их и превратить во вкусное и лакомое варенье, вы узнаете из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить вкусное и ароматное земляничное варенье, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления. Например, объем используемого сахарного песка определяется по вкусовым предпочтениям человека. При наличии кислой ягоды рекомендуется использовать большее количество сахарного песка. Если ягоды очень сладкие, при чрезмерном добавлении сахарного песка получится крайне приторное варенье.

При изготовлении варенья желательно прибегать к помощи посуды, покрытой эмалью. Откажитесь от использования посуды из алюминия, так как этому материалу свойственно взаимодействовать с кислотой, которая находится в составе лесной земляники. Соединяясь, кислота и алюминий начинают вырабатывать токсическое вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Переработку земляники в варенье необходимо производить сразу же, так как при длительном хранении (даже в холодильной камере) ягода начинает портиться.

Для того чтобы варенье получилось ароматным, необходимо существенно сократить количество его термических обработок. Земляничное варенье, как и джем, рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой банке. В противном случае домашняя заготовка довольно быстро испортится. Как только банки с вареньем будут закатаны, желательно обернуть их в теплое махровое полотенце. А на хранение переместить их уже в более холодное и темное место. Для этого прекрасно сгодятся подвальные помещения, темные комнаты или чердаки.

Некоторые сорта лесной земляники могут отдавать горчинкой. Не всем приходится по вкусу такая специфичная черта ягод. Поэтому при приготовлении варенья рекомендуется добавлять другие ягоды, способные перебить горечь лесной ягоды. Для этой цели может подойти ежевика, голубика и смородина. Некоторые рецепты предлагают даже добавление протертого через блендер апельсина.

При варке происходит регулярное появление пенки. Удалять её очень важно, поскольку она является катализатором к окислению домашней заготовки, что провоцирует скорую порчу продукта. Обычным делом считается варить земляничное варенье без воды. А избежать пригорания ягодок можно, предварительно засыпав лесную землянику сахарным песком и оставив полученную смесь в холодном темном месте.

В течение нескольких часов ягода начинает выделять сок, который позволяет сахарному песку полностью раствориться. В конечном счете консистенция смеси становится довольной жидкой. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать варить домашнюю заготовку и при этом не беспокоиться о том, что ягоды будут приставать ко внутренним стенкам посуды. Варенье «Пятиминутка» раскладывается по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.

Необходимые ингредиенты

После того как вы ознакомились с общими принципами приготовления земляничного варенья «Пятиминутка», можно приступать к приобретению необходимых ингредиентов. Для получения этого вкусного домашнего продукта вам потребуется всего лишь два продукта – лесная земляничка и сахарный песок.

Для того чтобы домашняя заготовка получилась вкусной и аппетитной, необходимо строго соблюдать пропорции. Вне зависимости от того, какой объем варенья будет готовиться, рекомендуется брать ингредиенты из расчета на три части лесной земляники одна часть сахарного песка. Например, для шести кружек ягод потребуется две кружки сахарного песка. Этого количества вполне хватит на заготовку стеклянной банки объемом в пол-литра.

Выбор и подготовка ягод

Основой для варенья «Пятиминутка» является лесная земляника. Она является источником большого количества полезных веществ и витаминов, среди которых пектин, фенольное вещество и флавоноид. Регулярное употребление этой ягоды очищает организм от различных токсических веществ, понижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сбор лесной земляники является одним из самых трудоемких, потому что ягодки крайне мелкие. Несмотря на то что они обладают ярким красноватым оттенком, их достаточно трудно увидеть на фоне травы. Собирают данную ягоду в середине лета. Многие садоводы выращивают садовую землянику, которая имеет более крупные плоды. Но она не обладает таким насыщенным ароматом, как её лесной аналог. Также существуют различия в составе. В лесной землянике гораздо больше полезных веществ и жизненно важных микроэлементов.

Читать еще:  Приготовление опары для дрожжевого теста ингредиенты

Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как правильно выбрать лесную землянику

  • Свежие ягоды обладают ярко выраженным ароматом.
  • Земляника должна быть твердой и блестящей.
  • Одним из признаков свежих ягод является сочность цветового оттенка. Матовая текстура является свидетельством того, что ягоды перезрели.
  • Наличие на землянике какой-либо вмятины или темного пятна является сигналом того, что ягодки портятся и начинают покрываться плесенью.
  • Качественная земляника обязательно должна быть в сухом состоянии. Ни в коем случае не занимайтесь сбором ягод в дождливую погоду, так как некоторые сорта лесной земляники прекрасно поглощают влагу, что провоцирует снижение вкусовых качеств.
  • Для свежей ягоды свойственно оставлять следы при взаимодействии с посудой.
  • Сбором данной ягоды рекомендуется не заниматься вблизи шоссе или в местах с плохой экологией. Это обусловлено тем, что ягоды могут оказаться крайне токсичными.

Как правило, земляника не нуждается в серьёзной подготовке перед приготовлением варенья. Чаще всего достаточно слегка ополоснуть ей в холодной воде и разложить на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. После того как ягода высохла, необходимо удалить чашелистик.

Осуществлять эту процедуру рекомендуется исключительно на сухих ягодах. В противном случае жидкость может попасть в мякоть, и ягода начнет портиться.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления варенья «Пятиминутка». Они различаются только методами варки, а ингредиенты остаются прежними. Но вначале хотелось бы упомянуть пару слов о той посуде, которая будет использоваться при приготовлении домашней заготовки. Как уже упоминалось ранее, емкость должна быть изготовлена исключительно из эмали. Прочие материалы не подходят, так как существует высокая вероятность образования токсических веществ, вредных для организма человека.

Из посуды вам необходимо обзавестись дуршлагом, тазом или большой кастрюлей, ложкой из дерева для смешивания ингредиентов, стерилизованным банками из стекла, крышками для консервации, закаточным ключом, газовой или электрической плитой.

Не забывайте, что все указанные выше предметы на момент готовки должны быть чистыми и сухими.

Варенье из земляники: 9 вкусных рецептов земляничного варенья на зиму

Варенье из земляники интересует многих любителей вкусной еды. Ягода популярная благодаря вкусу, красивому внешнему виду и раннему созреванию. В ягодах содержатся пектиновые вещества, способствующие выводу из организма радиации. Сегодня делаем заготовку на зиму из свежих ягод разными способами.

Для переработки берутся свежие ягоды, без малейших признаков порчи, особенно серой гнили, которая может испортить вкус всей партии заготовок. Чашелистики убираются всегда, а сами плоды обязательно хорошо моются.

Способов приготовления садовой или лесной земляники много. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты. Хранить банки будем на полках в нашем семейном погребе заготовок на зиму.

Варенье из земляники Пятиминутка на зиму

Узнайте рецепт вкусной и полезной земляники. Это самый простой и быстрый рецепт. Применяем только ягоды и сахар в соотношении 1:1.

Способ приготовления

Чтобы заготовка была качественной, ягоды отбирают свежие, неперезрелые. Мелкие плоды при варке сморщиваются, а крупные медленно пропитываются сахарным сиропом.

1. Подготовим очищенную от плодоножек и помытую землянику в количестве 500 г.

2. Высыпаем ягоды в жаропрочную кастрюльку и пересыпаем их послойно сахаром.

3. Ставим кастрюльку с ягодами на плиту, наливаем совсем чуть-чуть воды, чтобы сахар быстрее растворился.

4. Аккуратно перемешиваем, чтобы варенье из земляники было с сохранившими форму ягодами.

5. Вот уже сахар растворился и содержимое кастрюльки закипело.

6. Медленное кипение выдерживаем в течение 2 минут и варенье из свежих ягод готово.

7. Перекладываем заготовку в маленькую стерилизованную баночку объемом в 400 г.

8. Закрываем баночку крышкой и закрываем полотенцем до остывания. Затем уберем его на холод. Хранится такая заготовка до 1 года.

Варенье из садовой или лесной земляники — классический рецепт

Сейчас поэтапно разберем обычный, многим известный, способ варки. И применим его к нашей ароматной и полезной земляничке. В рецепте сохраняем соотношение веса следующим: на 1 кг земляники берем 1.2 кг сахара.

Приготовление

  1. Отберем плотные и одинакового размера спелые плоды. Ягоды должны быть хорошо и равномерно окрашены. Промоем их в холодной воде и разложим на чистой сухой салфетке для просушивания. И еще удалим с них чашелистики.
  2. Затем переложим ягоды в таз. Засыпаем половиной сахара и ставим в холодное место на 5-6 часов.
  3. Прошло время и ягоды выделили сок.
  4. Отделяем сок от ягод и смешиваем его с оставшейся половиной сахара. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения. Немного поварим, воду добавлять не нужно.
  5. Опускаем ягоды в кипящий сироп и варим на слабом огне 15 минут до готовности. Убираем во время пену и чуть встряхиваем таз.

Земляничное варенье склонно к засахариванию. Поэтому в конце варки нужно добавить лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод).

Заготовка получается более качественной, если плоды будут не переспевшими.

Приятных и удачных заготовок !

Видео о том, как варить земляничное варенье поэтапно

Варенье получается густым с целыми ягодами.

Разливаем сразу в маленькие баночки, чтобы быстро и удобно было кушать.

Земляничное варенье густое с целыми ягодами

Данный способ простой и нужно обратить на него внимание и заметить разницу и какое-то сходство с другими рецептами. Потребуется на 1 кг ягод — 1.3-1.5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды поместите в емкость и пересыпьте сахаром послойно.
  2. Выдержите так при комнатной температуре до появления сока.
  3. Затем поставьте на слабый огонь и подогревайте, осторожно помешивайте, ягоды не мните. Сахар должен полностью раствориться в выделившимся соке.
  4. Добавьте огонь и варите еще 20-25 минут. Пену убирайте.
  5. В конце варки добавьте лимонную кислоту, которая препятствует засахариванию варенья. Благодаря лимонной кислоте варенье из земляники сохраняет цвет.

Удачного приготовления варенья.

Варенье из земляники лесной в сиропе на зиму

Такую заготовку нужно делать из ягод с плотной мякотью. Соотношение продуктов следующее: на 1 кг ягод берем — 1 кг сахара, 1.5 стакана воды, 2 г лимонной кислоты.

Приготовление

  1. Приготовить сахарный сироп известным обычным способом.
  2. В кипящий сироп осторожно порциями положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут.
  3. Затем снять емкость с огня, удалить пену. С помощью дуршлага отделить сироп от ягод.
  4. Снова довести сироп до кипения и варить 5-8 минут. В сироп добавить лимонную кислоту.
  5. Еще раз в кипящий сироп положить ягоды и варить на умеренном огне 3-5 минут.
  6. Потом снять с огня и дать выстояться содержимому несколько часов.

И уже потом разлить в чистые стерильные банки.

Рецепт с видео по приготовлению земляники на зиму в сиропе

Такой способ приготовления нравится многим моим знакомым и отзывы положительные.

Попробуйте приготовить по этому рецепту и вы убедитесь в том, что будет вкусно.

Земляничное варенье в сиропе — рецепт на зиму

Познакомьтесь с третьим вариантом приготовления заготовки из лесной или садовой землянички в сиропе.

Приготовление

  1. Из земляничного сока и сахара сварите сироп.
  2. Положите ягоды в кипящий сироп, доведите до кипения и уберите с огня на 2-4 часа.
  3. Потом на слабом огне доведите до кипения и варите 20-25 минут. Периодически встряхивайте содержимое таза круговыми движениями, чтобы ягоды покрывались сиропом.
  4. Затем выключите огонь и оставьте варенье из земляники на сутки.
  5. Далее варите содержимое таза до готовности, пока ягоды не станут прозрачными. Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте и разлейте по банкам.

В банках ягоды должны опуститься на дно.

Рецепт земляничного варенья с цельными ягодами Под шубой

Узнайте рецепт, в котором содержимое банки будет прозрачным, а сами ягоды будут целыми. Соотношение продуктов: на 1 кг ягод потребуется 1.5 кг сахара.

Приготовление

  1. Подготовьте ягоды и пересыпьте их слоями сахарным песком.
  2. Поставьте емкость в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Приготовьте кастрюлю емкостью 8 литров в расчете на 1.5-2.0 кг ягод. Осторожно переложите в нее сок и сахар. Поставьте на огонь и вскипятите сироп.
  4. Опустите в сироп ягоды и кипятите с момента закипания 5 минут. Во время кипения варенье из земляники не мешайте, а только изредка встряхивайте кастрюлю.
  5. Затем выключите огонь. Возьмите крышку и полностью оберните ее полотенцем. Закройте кастрюлю этой крышкой. Поставьте кастрюлю в емкость с большим количеством холодной водой (ванну или таз).
  6. И так пусть все стоит до полного охлаждения.

При таком способе ягоды будут цельными и витамины хорошо сохраняются.

Видео о том, как варить садовую землянику на зиму

Данный способ очень простой, он поможет вам сохранить ягоды и вкусно насладиться ими в зимнее время года.

Вы узнали лучшие рецепты заготовки на зиму из очень вкусной, полезной и красивой ягодки землянички. Удачных вам заготовок !

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • КАРТИНКИ,ФОТО (14528)
  • ВИДЕО (5272)
  • ЛЮДИ (4456)
  • ПРИКОЛЫ (4134)
  • ЗВЕРЮШКИ (3819)
  • СМЕШНОЕ, ПОЗИТИВ (2769)
  • ВСЯКОЕ ТАКОЕ (2715)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (2243)
  • СТАТЬИ (1665)
  • МАШИНЫ (1531)
  • ДИЗАЙН, КРЕАТИВ, НЕОБЫЧНОЕ, СТИЛИСТИКА (1507)
  • РАЗНЫЕ СТРАНЫ МИРА (1357)
  • НОВОСТИ (1308)
  • КУЛИНАРИЯ (1281)
  • АНИМАЦИЯ,АВАТАРКИ (1103)
  • В МИРЕ (971)
  • ОБОИ (699)
  • ПРИТЧИ,РАССКАЗЫ, МЫСЛИ, ВЫРАЖЕНИЯ (698)
  • ПРИРОДА (639)
  • ДЕТИШКИ (582)
  • ЗДОРОВЬЕ (578)
  • ИСТОРИЯ (544)
  • ИГРЫ, ФЛЭШ (535)
  • ОПРОСЫ,ВОПРОСЫ,МОИ ПИСАНИНЫ (502)
  • РАСТЕНИЯ,ЦВЕТЫ (480)
  • ЛЮБОВЬ (445)
  • ГЕРМАНИЯ (386)
  • ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (365)
  • СТИХИ (332)
  • HI-TECH (312)
  • УЗНАТЬ (283)
  • ОТДЫХ (244)
  • МУЗЫКА (243)
  • ГОРОСКОПЫ (241)
  • ДЛЯ ДНЕВА (212)
  • ПОДВОДНЫЙ МИР (187)
  • ПСИХОЛОГИЯ (144)
  • НЕОБЪЯСНИМОЕ (128)
  • НЕМЕЦКАЯ МУЗЫКА (108)
  • МУЖЧИНЫ (90)
  • МОПЕДЫ,МОТОЦИКЛЫ (67)
  • COMEDY CLUB (41)
  • МУЗЫКА (37)
  • RAMMSTEIN (35)
  • ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА (25)
  • СКАЧАТЬ (16)
  • ГОРОД ТАРУСА И ДЕРЕВНЯ ЛОЖКИНО (14)
  • НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК (4)
  • TV (2)
  • ЗАСТАВКИ,СКРИНСЕЙВЕРЫ (1)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Варенье из лесной земляники, рецепт-пятиминутка

Четверг, 20 Июля 2017 г. 20:38 + в цитатник

Читать еще:  Тыквенная каша с пшеном на молоке

Лесная земляника спеет в июле или в конце июня. Закатать варенье из этой ягоды может каждая домохозяйка. Стоит заметить, что земляника обладает множеством полезных качеств: она помогает укрепить иммунитет, улучшить зрение, омолодить клетки кожи, из нее можно делать питательные маски, полезное варенье, как для взрослых, так и для детей. Также с помощью земляники можно лечить различные заболевания, например, ангину и ОРВИ. Если вы не знаете, как приготовить земляничное варенье пятиминутка, представленная ниже информация поможет с этим.

Содержание статьи:

Существует множество способов, как можно варить земляничное варенье пятиминутку. Для того, чтобы выбрать один из них, необходимо знать, в каких целях вы будете использовать варенье из лесной земляники. Такое варенье можно использовать:

  1. Для лечения заболеваний и укрепления иммунитета.
  2. В качестве дополнения к чаю.
  3. Для добавления в выпечку.

Способы приготовления земляничного варенья и их преимущества

Первый способ приготовлений варенья из земляники – рецепт пятиминутка, не требующий варки.

Что еще понадобится:

  • • Лопатка;
  • • Емкость (кастрюлька);
  • • Стерильные банки;
  • • Пластмассовые крышки.

Такое варенье из земляники пятиминутка можно приготовить за несколько минут. Первым делом необходимо промыть землянику и оторвать ягодки от листочков. После этого необходимо пересыпать землянику сахаром. Делать это нужно слоями (земляника, сахар и снова ягода), на 1 стакан земляники должен уходить 1 стакан сахара. После того, как земляника будет пересыпана, нужно ее перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место. Когда сахар полностью растворится – пересыпать в банки, накрыть крышками и поставить в холодильник.

  1. Все витамины, находящиеся в землянике, сохранятся.
  2. Такое варенье можно использовать, как дополнение к чаю, а также употреблять в лечебных целях.
  3. Не требует много времени.
  4. В итоге получается вкусное и сочное варенье.

Варенье из земляники лесной (пятиминутка) для длительного хранения

Такое варенье, в отличие от первого варианта, необходимо варить. Ингредиенты:

  • • 1 кг сахара;
  • • 1 кг ягод земляники.

Что нам понадобится:

  1. Лопатка для перемешивания;
  2. Емкость для варки варенья;
  3. Стерильные банки;
  4. Крышки для закатки, закаточный ключ.
  1. Вымыть плоды и пересыпать их в емкость для варки.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Оставить массу на 8-11 часов.
  4. После истечения 11 часов поставить кастрюльку с вареньем на плиту и довести жидкость до кипения.
  5. Далее, проварить 5 минут на медленном огне, после этого снять с плиты и оставить в прохладном месте до полного остывания варенья.
  6. После этого поставить емкость с вареньем снова на плиту и проварить еще 5 минут. Такую операцию с варкой необходимо проделать 3-4 раза.
  7. После завершения варки нужно простерилизовать банки и закатать уже готовое варенье.

Варенье из земляники, рецепт пятиминутка

  • • 1 кг ягод земляники;
  • • 650 — 750 грамм сахара.

Способ приготовления варенья:

  1. Заранее простерилизовать банки для закатки варенья.
  2. Тщательно промыть землянику и очистить от листиков.
  3. Пересыпать ягоды в пластмассовую или любую другую емкость, оставить на 2-3 часа для того, чтобы ягоды пустили сок.
  4. Далее довести варенье из лесной земляники до кипения.
  5. После того как варенье закипит – нужно убрать с поверхности пенку, проварить его пять минут и снять с огня.
  6. Далее необходимо закатать готовое варенье, перевернуть банки горлышком вниз и укутать полотенцем или старым пальто.
  7. После того, как банки станут холодными, необходимо поставить их в темное и прохладное место.

Это варенье из земляники пятиминутка для тех, кто не очень любит сладкое, но любит землянику. Благодаря непродолжительной варке все полезные вещества останутся в землянике, подарив варенью великолепный аромат и вкус. Для этого рецепта отлично подойдут ягоды средних размеров, так как они меньше развариваются в процессе варки.

Рецепт варенья из земляники и красной смородины

Для приготовления этого варенья понадобится 3 стакана ягоды (в разных пропорциях, смешивать можно по вкусу), 1 стакан сахара.

Приготовление варенья из земляники за 5 минут:

  1. Пересыпать ягоды сахаром и оставить их в теплом помещении на 4-5 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и варить до закипания.
  3. Проварить 5 минут и снять. После остывания разлить по банкам и закатать.

Особенности приготовления земляничного варенья

Земляничное варенье очень похоже на клубничное. Чтобы не испортить ягоду, можно поэкспериментировать сначала с клубникой, она встречается чаще. Стоит подобрать самый лучший рецепт клубничного варенья, и по нему потом заготовить землянику.

Перед варкой землянику можно перемолоть. С помощью мясорубки или блендера создается однородная масса. Варить ее нужно с сахаром в пропорции 1 к 1. Заготовить массу можно и без термической обработки, просто смешав и закрыв в банки, но храниться она будет в холодильнике не более 4х месяцев.

Чтобы вкус у земляничного варенья пятиминутки был нежным, нужно постоянно помешивать сладкую массу во время готовки. Если сахар подгорит, появится неприятный запах и горьковатый вкус, который убрать бывает очень сложно.

Готовить земляничное варенье рекомендуется в эмалированной посуде. Она меньше других способствует подгоранию. И мешать при этом раствор можно даже металлической ложкой.

Чтобы варенье получилось необычным, можно добавить в него орехи. Например, кешью или миндаль сделают лакомство более ярким и запоминающимся. Но хранить смесь придется в холодильнике под капроновой крышкой.

Готовить земляничное варенье рекомендуется в небольших баночках. Открытую тару можно использовать в течение недели. Если она простоит дольше, велика вероятность брожения или появления плесени на поверхности. В таких случаях есть варенье уже нельзя.

Рецепты варенья «Пятиминутка» из лесной земляники

В периоды зимней и осенней хандры хочется поднять себе настроение каким-нибудь лакомством. Одним из них может выступить варенье «Пятиминутка», приготовленное из лесной земляники. Оно моментально покорит вас своим неповторим свежим ароматом и ярким и сочным вкусом.

Не стоит забывать и о пользе такой домашней заготовки. Осень и зима – это те периоды, когда наш организм как никогда нуждается в ударной дозе витаминов и полезных микроэлементов. Лесная земляника является богатым источником необходимых организму элементов, которые позволяет человеку оставаться здоровым и вести активный образ жизни. Сделать зимние заготовки из земляники довольно просто, при этом время, затраченное на процесс приготовления, будет минимальным. О том, как правильно выбрать ягоды, подготовить их и превратить во вкусное и лакомое варенье, вы узнаете из этой статьи.

Общие рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить вкусное и ароматное земляничное варенье, необходимо ознакомиться с общими принципами его приготовления. Например, объем используемого сахарного песка определяется по вкусовым предпочтениям человека. При наличии кислой ягоды рекомендуется использовать большее количество сахарного песка. Если ягоды очень сладкие, при чрезмерном добавлении сахарного песка получится крайне приторное варенье.

При изготовлении варенья желательно прибегать к помощи посуды, покрытой эмалью. Откажитесь от использования посуды из алюминия, так как этому материалу свойственно взаимодействовать с кислотой, которая находится в составе лесной земляники. Соединяясь, кислота и алюминий начинают вырабатывать токсическое вещество, способное вызвать у человека аллергическую реакцию. Переработку земляники в варенье необходимо производить сразу же, так как при длительном хранении (даже в холодильной камере) ягода начинает портиться.

Для того чтобы варенье получилось ароматным, необходимо существенно сократить количество его термических обработок. Земляничное варенье, как и джем, рекомендуется хранить исключительно в плотно закрытой банке. В противном случае домашняя заготовка довольно быстро испортится. Как только банки с вареньем будут закатаны, желательно обернуть их в теплое махровое полотенце. А на хранение переместить их уже в более холодное и темное место. Для этого прекрасно сгодятся подвальные помещения, темные комнаты или чердаки.

Некоторые сорта лесной земляники могут отдавать горчинкой. Не всем приходится по вкусу такая специфичная черта ягод. Поэтому при приготовлении варенья рекомендуется добавлять другие ягоды, способные перебить горечь лесной ягоды. Для этой цели может подойти ежевика, голубика и смородина. Некоторые рецепты предлагают даже добавление протертого через блендер апельсина.

При варке происходит регулярное появление пенки. Удалять её очень важно, поскольку она является катализатором к окислению домашней заготовки, что провоцирует скорую порчу продукта. Обычным делом считается варить земляничное варенье без воды. А избежать пригорания ягодок можно, предварительно засыпав лесную землянику сахарным песком и оставив полученную смесь в холодном темном месте.

В течение нескольких часов ягода начинает выделять сок, который позволяет сахарному песку полностью раствориться. В конечном счете консистенция смеси становится довольной жидкой. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы начать варить домашнюю заготовку и при этом не беспокоиться о том, что ягоды будут приставать ко внутренним стенкам посуды. Варенье «Пятиминутка» раскладывается по предварительно простерилизованным стеклянным банкам.

Необходимые ингредиенты

После того как вы ознакомились с общими принципами приготовления земляничного варенья «Пятиминутка», можно приступать к приобретению необходимых ингредиентов. Для получения этого вкусного домашнего продукта вам потребуется всего лишь два продукта – лесная земляничка и сахарный песок.

Для того чтобы домашняя заготовка получилась вкусной и аппетитной, необходимо строго соблюдать пропорции. Вне зависимости от того, какой объем варенья будет готовиться, рекомендуется брать ингредиенты из расчета на три части лесной земляники одна часть сахарного песка. Например, для шести кружек ягод потребуется две кружки сахарного песка. Этого количества вполне хватит на заготовку стеклянной банки объемом в пол-литра.

Выбор и подготовка ягод

Основой для варенья «Пятиминутка» является лесная земляника. Она является источником большого количества полезных веществ и витаминов, среди которых пектин, фенольное вещество и флавоноид. Регулярное употребление этой ягоды очищает организм от различных токсических веществ, понижает уровень сахара в крови и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Сбор лесной земляники является одним из самых трудоемких, потому что ягодки крайне мелкие. Несмотря на то что они обладают ярким красноватым оттенком, их достаточно трудно увидеть на фоне травы. Собирают данную ягоду в середине лета. Многие садоводы выращивают садовую землянику, которая имеет более крупные плоды. Но она не обладает таким насыщенным ароматом, как её лесной аналог. Также существуют различия в составе. В лесной землянике гораздо больше полезных веществ и жизненно важных микроэлементов.

Ниже приведены некоторые рекомендации о том, как правильно выбрать лесную землянику

  • Свежие ягоды обладают ярко выраженным ароматом.
  • Земляника должна быть твердой и блестящей.
  • Одним из признаков свежих ягод является сочность цветового оттенка. Матовая текстура является свидетельством того, что ягоды перезрели.
  • Наличие на землянике какой-либо вмятины или темного пятна является сигналом того, что ягодки портятся и начинают покрываться плесенью.
  • Качественная земляника обязательно должна быть в сухом состоянии. Ни в коем случае не занимайтесь сбором ягод в дождливую погоду, так как некоторые сорта лесной земляники прекрасно поглощают влагу, что провоцирует снижение вкусовых качеств.
  • Для свежей ягоды свойственно оставлять следы при взаимодействии с посудой.
  • Сбором данной ягоды рекомендуется не заниматься вблизи шоссе или в местах с плохой экологией. Это обусловлено тем, что ягоды могут оказаться крайне токсичными.
Читать еще:  Что за чем едят в ресторане

Как правило, земляника не нуждается в серьёзной подготовке перед приготовлением варенья. Чаще всего достаточно слегка ополоснуть ей в холодной воде и разложить на бумажном полотенце, чтобы лишняя жидкость стекла. После того как ягода высохла, необходимо удалить чашелистик.

Осуществлять эту процедуру рекомендуется исключительно на сухих ягодах. В противном случае жидкость может попасть в мякоть, и ягода начнет портиться.

Рецепты

Существует несколько рецептов приготовления варенья «Пятиминутка». Они различаются только методами варки, а ингредиенты остаются прежними. Но вначале хотелось бы упомянуть пару слов о той посуде, которая будет использоваться при приготовлении домашней заготовки. Как уже упоминалось ранее, емкость должна быть изготовлена исключительно из эмали. Прочие материалы не подходят, так как существует высокая вероятность образования токсических веществ, вредных для организма человека.

Из посуды вам необходимо обзавестись дуршлагом, тазом или большой кастрюлей, ложкой из дерева для смешивания ингредиентов, стерилизованным банками из стекла, крышками для консервации, закаточным ключом, газовой или электрической плитой.

Не забывайте, что все указанные выше предметы на момент готовки должны быть чистыми и сухими.

Ароматное варенье из лесной земляники — Пятиминутка, рецепт на зиму

Земляника! Аромат этой ягоды просто сводит с ума и сбивает с ног.

Услышав его однажды, хочется вдыхать и попробовать на вкус.

Сладкая, сочная и ароматная ягода, вкус которой является таким мимолетным, достойна того, чтобы наслаждаться ею не только летом, но и зимой. Но как сохранить этот летний вкус?

Конечно, можно заморозить ягодки, но ведь что-то в итоге придется с ними делать.

Я же предлагаю сразу приготовить вам варенье, по своему любимому способу: «пятиминутка», ведь только так можно сохранить натуральный цвет ягод, не доводя его до коричневатого оттенка.

Только так сохраняется летняя сказка, включающая в себя вкус и аромат сочных ягод земляники.

Еще не знаете, как приготовить его? Тогда сейчас мы вместе научимся это делать.

Варенье из лесной земляники, Пятиминутка

Сахарный песок – 200 грамм.

1. Землянику обязательно следует очистить от зеленых листочков и промыть. Перебираем ее тщательно, по возможности, пользуемся ситом или дуршлагом, который даст стечь лишней воде – она нам не понадобится в этот раз.

2. Засыпаем землянику сахарным песком и оставляем так на пару часов. Обычно, я стараюсь не использовать то же количество сахарного песка, что и ягод. Но в случае с земляникой, правило: «1 к 1» я считаю более подходящим, как и большинство умелиц-хозяюшек. Землянику с сахарным песком постарайтесь «взболтать», чтобы сахар равномерно распределился и окутал ягодки, со всех сторон.

3. Сахарный песок слегка впитался в ягодки и мы уже можем их нагревать и кипятить. Итак, включаем медленный огонь. Сейчас лучше запастись терпением и не бежать впереди паровоза: если вы сразу включите средний или сильный огонь, попрощайтесь с ягодками и не мечтайте увидеть готовое варенье – вы просто его поджарите. Но если жареные ягоды для вас деликатес – вперед!

4. На медленном огне ягодки начинают закипать. Сладкий красный сироп пузырится – мы на верном пути. Сейчас, следует отсчитать 5 минут и кипятить варенье, при той же температуре, именно указанное время.

5. Как только пройдет необходимое время – отключаем плиту и снимаем кастрюлю с огня. В горячем или в остывшем виде переливаем варенье из земляники Пятиминутка по банкам или же сразу подаем к столу, к горячему чаю.

Общее время приготовления: 20 минут.

Автор статьи: ЮлиАнна

Рекомендованные статьи

Если вам наскучили традиционные рецепты варенья из ягод и фруктов, предлагаем приготовить экзотический десерт из бананов. Плюсов у такого варенья…

Сегодня По-хозяйски предлагает приготовит изумительно вкусное и необычное варенье: слива в шоколаде. Готовый десерт станет не только отличным дополнением к…

Для многих хозяек варенье-пятиминутка настоящая палочка-выручалочка, так как для заготовки фруктов и ягод таким способом не требуется много времени. И…

Сочетание крыжовника и апельсина вот уже несколько лет будоражит мое сердце, с того самого момента, когда я впервые приготовила из…

Ценность малинового варенья велика, особенно зимой, в сезон гриппа и простуд. Поэтому хозяюшки стараются заготовить этот необычайно вкусный десерт впрок.…

Благоухание акации, во время цветения, будоражит сердца многих из нас. Но к сожалению, это замечательное время длиться совсем недолго. И…

Из свежих ягод шиповника можно приготовить удивительно вкусное варенье, с нежным и тонким вкусом. А если заготовить его на зиму,…

С давних времен липовый цвет используется в народной медицине для лечения различных недугов. А хозяюшки готовят из этого уникального растения…

Сырое варенье — лакомство, которое не подвергается термической обработке. Таким образом сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах…

Во все времена малиновое варенье пользовалось огромным спросом и любовью как у взрослых, так и у детей. Поэтому, пока малиновый…

Ароматное, изумительно вкусное варенье можно приготовить из лепестков чайной розы. И сегодня По-хозяйски расскажет, как правильно приготовить этот необыкновенный десерт…

Самым ценным и востребованным продуктом зимой является малиновое варенье. Именно оно спасает нас в сезон гриппа и простуд. Поэтому его…

Выдался удачный урожай белой черешни? Приготовьте из этой ягоды удивительно ароматное и очень вкусное варенье нежного янтарного цвета. А как…

Варенье из черной смородины — это лучший способ заготовки этой витаминной ягоды на зиму. Ведь сколько вкусных десертов можно приготовить…

Варенье из зеленых грецких орехов является визитной карточкой Армении. Каждая хозяйка этой удивительной и красивой страны в обязательном порядке заготавливает…

Персиковое варенье обладает уникальным ароматом и удивительным вкусом. Приготовить это вкусное зимнее лакомство достаточно просто. Выбирайте мясистые и сочные персики,…

Варенье из земляники лесной Пятиминутка: рецепт на зиму

Лето – прекрасное время года, которое у меня ассоциируется со спелыми ягодами и фруктами. Однако главной принцессой витаминов и душистого аромата я всегда считала землянику. Всегда хотелось приготовить из нее варенье, чтобы и зимой можно было вспоминать о жарких летних деньках.

Совсем недавно моя подруга подсказала мне удивительный рецепт варенья, которое готовится в течение нескольких минут. Сразу после этого решила воспользоваться ее подсказками, потому что не очень хочется тратить на этот процесс целый день. Как же сварить варенье из земляники лесной Пятиминутка?

Какие ингредиенты выбрать для варенья Пятиминутка из лесной земляники

Прежде чем готовить варенье, я, конечно же, проконсультировалась у подруги, которая подсказала мне все, с чего нужно начинать:

  • Использовать ягоду необходимо обязательно в тот же день, когда ее собрали.
  • Все чашелистики необходимо удалить.
  • Перебрав плоды, мыть их не рекомендуется.
  • Строго запрещено собирать ягоды вдоль дорог, потому что они становятся ядовитыми, напитывая в себя выхлопные газы, пыль и другие различные вредные вещества.
  • При небольшом запылении, на 2 минут следует окунуть землянику в холодную воду и сразу же откинуть на дуршлаг, чтобы она не напиталась водой.

Выбирая землянику для своего лакомства, помните, что самыми полезными будут только те, которые собраны в лесу или на поляне подальше от людей и транспорта.

Для быстрого приготовления очень вкусного и полезного варенья потребуются ягоды, сахар и несколько минут вашего времени.

Поэтапный рецепт приготовления Пятиминутки из земляники с пропорциями

Ингредиенты

Лесная земляника 1 кг
Сахар 500-1000 г

Рассмотрим основные этапы приготовления:

  1. Перебрать ягоды, при необходимости слегка промыть и дать стечь воде.
  2. В пустую кастрюлю налить 20 мл воды и всыпать главные ингредиенты.
  3. Сделать под емкостью большой огонь и ждать полного закипания.
  4. Снять пену и постоянно помешивать в течение 3-5 минут.
  5. Разлить сладость по банкам, закатать крышками и укутать в полотенце или одеяло. Оставить в таком положении минимум на 2 часа.

Советы по приготовлению

Чтобы варенье действительно удалось по этому рецепту, не советую экспериментировать, потому что в случае неудачи будет жалко не достичь того результата, который мог бы быть.

Именно поэтому предлагаю несколько дельных советов по приготовлению:

  • Для варенья нужны обязательно сухие ягоды.
  • В емкость для варки можно не добавлять воду. В таком случае, чтобы варенье не подгорело, засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  • Избежать пригорания удастся, если постоянно помешивать массу в кастрюле.
  • Посуда для варки должна быть эмалированная.
  • Если вы любите очень сладкое варенье, можно смешать 1 кг ягод и 3 кг сахара.
  • При желании разнообразить вкус и сделать его еще более насыщенным, добавляют различные виды перемолотых орехов.
  • Банки должны быть хорошо вымытыми и подвергнутыми стерилизации. Лучше всего брать емкость до 1 л.
  • Если варенье начало немного горчить, можно добавить в него 100 г ягод красной смородины.

Как хранить такое земляничное варенье Пятиминутка

В том случае, если вы решили добавить во время процесса приготовления орехи, запомните главное – хранить такой продукт придется только в холодильнике под капроновой крышкой.

С чем его вкуснее всего кушать

Мне больше всего нравиться есть такое земляничное варенье просто ложкой, запивая его теплым чаем. Кроме этого, очень вкусно намазать ароматную сладость на мягкий белый батон или хлеб. Он прекрасно заменит сахар, поэтому его добавляют в каши или прямо в чай. Это не только очень вкусно, но и полезно, ведь таким способом можно избавиться от сильного кашля или легкой простуды.

Ссылка на основную публикацию