В тандеме с пекинской капустой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В тандеме с пекинской капустой

Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить

Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.

Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:

Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.

Рулетики из жареной пекинской капусты

  • 10 листьев пекинской капусты
  • 4 -5 шт яиц
  • 50 -60 г муки пшеничной
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • листья салата для подачи
  • растительное масло для обжарки
  • 2 шт помидор
  • 200 г сыра твердого
  • зелень укропа, петрушки, зеленого лука
  • соль, перец
  • 2 ст.л. майонеза
  • 1-2 зубка чеснока, по желанию

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.

2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.

4. Готовим начинку:

  • Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
  • Сыр натираем на мелкую терку.
  • Зелень мелко рубим.

Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.

5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки

и заворачиваем в рулет.

P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой – майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой – тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.

2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.

Гарнир из тушеной пекинской капусты

  • 1/2 головки пекинской капусты
  • 1/2 шт красного сладкого перца
  • 1/2 шт желтого перца
  • 1 шт помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. сметаны
  • приправы по вкусу
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • масло для жарки
  • соль, перец молотый

1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.

2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.

3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.

4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.

Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.

Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками

1-я начинка

Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты

  • 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
  • 2 шт луковицы
  • 100 г риса, отварного, до полуготовности
  • 1 пучок укропа, по желанию
  • черный перец молотый, по вкусу
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
  • сметана для подачи
  • 1 шт лука репчатого
  • 1 шт сладкий болгарский перец
  • 2 шт помидор
  • сушеный чеснок, по вкусу
  • молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
  • 1 шт моркови, по желанию
  • 2 шт лаврового листика

1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,

заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.

Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,

а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.

2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.

3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.

4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.

5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.

Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.

Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.

2-я начинка

Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты

  • 500 г куриного филе
  • 150 г шампиньонов
  • 1-2 шт помидор черри
  • 2-3 ст.л. творога
  • зелень укропа
  • соль, перец
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1-2 зубчика чеснока
  • вода
  • соль

1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.

  • мясо перемалываем через мясорубку.
  • грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
  • соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.

3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.

4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.

3-я начинка

Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты

  • 200 г фарша говяжьего
  • 400 г фарша свиного
  • 100 г риса
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 1 шт перца сладкого
  • 1 шт лука, среднего размера
  • 1 шт моркови, средней
  • 4-5 зубка чеснока
  • зелень по вкусу
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сушенного чеснока
  • 1/2 ч.л. паприки, по желанию
  • 1 ч.л. перца черного молотого
  • 5 ст.л. растительного масла
  • 0,5 л воды

1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.

2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.

3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.

4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.

Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.

После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.

Пекинская капуста – рулет

  • 200 г пекинской капусты
  • 2 шт плавленого сырка
  • 200 г брынзы
  • 2 зубка чеснока
  • 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
  • 1/2 банки маслин без косточек
  • 2 ст.л. сметаны

1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.

Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.

2. Чеснок выдавливаем через пресс.

3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.

4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.

5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,

накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.

Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.

Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.

Пекинская капуста -запеканка

  • 1 шт лук репчатый
  • 1 шт морковь
  • 1 кг пекинской капусты
  • соль, перец, по вкусу
  • 2 шт помидор
  • 150 г сыра твердого
  • растительное масло
  • 1 ст.л. панировочных сухарей
  • 4 шт яйца
  • 200 мл молока
  • соль, перец

1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.

2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.

3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.

4. Овощи перекладываем в форму для запекания,

заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.

Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.

5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.

Котлеты из пекинской капусты без сахара

  • 1/2 кочана пекинской капусты
  • 1 шт моркови
  • 2 шт лука
  • 3-4 зубка чеснока
  • 3-4 шт картофеля
  • 200 г муки
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ст. панировочных сухарей
  • растительное масло
  • соль, специи по вкусу

1.Сварить картофель и сделать пюре.

2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.

3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.

4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.

5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.

6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.

Куриная запеканка с пекинской капустой

  • 200 г куриного фарша
  • 200 г пекинской капусты
  • 3 шт яйца
  • растительное масло

1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.

2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.

3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.

Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.

Пекинская капуста — рецепты

Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.

Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.

Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .

средне

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .

легко

Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .

легко

Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .

средне

Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .

сложно

легко

Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .

средне

С такими голубцами обед будет великолепным!

Автор этого рецепта Рейна Китамура считает, что кунжут придает салату легкий азиатский оттенок и .

Читать еще:  Цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

легко

Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .

К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .

легко

Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .

легко

Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .

Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .

сложно

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .

средне

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .

средне

Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!

Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом

сложно

легко

средне

Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .

легко

Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .

легко

Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.

Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .

сложно

легко

легко

Необычайно легкий,вкусный салат. Прост в приготовлении.

Очень вкусный, свежий и легкий салат. Идеально подойдет в новогоднюю ночь!

Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с .

легко

Пекинская капуста, горошек, брокколи, рисовая лапша с пряной заправкой — получается замечательный .

Большое количество разнообразных овощей и метод приготовления делают это блюдо полезным, сытным и .

У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан» .

Вкусно — полезно

Популярные публикации

Последние комментарии

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ

Салат из китайской капусты — рецепты, в которых главное достоинство — нежные листья «пекинки», сохраняющие питательный запас и свежий внешний вид даже в зимнее время. Овощная культура прекрасно сочетается с различными компонентами, проста в готовке и финансово доступна в холодную пору, когда так хочется полакомиться свежими салатами.

  1. Свежие и качественные листья — залог успешного блюда, а потому при выборе овоща следует обращать внимание на их цвет.
  2. Отдавайте предпочтения кочанам среднего размера, они долго сохраняют сочность, которая является основным критерием для готовки.
  3. Блюда из капусты просты: следует нашинковать, соединить с любимыми продуктами и заправить соевым соусом с каплей лимонного сока, маслом или любимым соусом.

Салат с китайской капустой и курицей

Салат из куриной грудки и китайской капусты — диетический и питательный кладезь, с помощью которого можно «вкусно» избавиться от лишних килограммов, получив суточный витаминный рацион. Все полезные овощи и белковые продукты, соединившись на одной тарелке, избавили худеющих от хлопот по кухне и насытили всех домочадцев правильной едой.

  • кочан китайской капусты -1/2 шт.;
  • куриное филе — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • горсть грецких орехов.
  1. Отварное филе разделите на кубики.
  2. Измельчите капусту, огурец, орехи.
  3. Яблоки очистите и порежьте дольками.
  4. Все смешайте и заправьте салат из китайской капусты смесью масла с цитрусовым соком.

Салат с китайской капустой и крабовыми палочками

Крабовый салат с китайской капустой — блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. И на то есть причины: легкая, разноцветная закуска «радует глаз» и вкусовые рецепторы каждого, кто не равнодушен к красивым и выразительным кушаньям. Простые и полезные продукты прекрасно сочетаются, просто готовятся и быстро съедаются.

  • крабовые палочки — 300 г;
  • консервированная кукуруза — 200 г;
  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 120 г.
  1. Яйца сварите и измельчите.
  2. Капусту нарежьте, добавьте яйца, кукурузу и палочки.
  3. Вкусный салат из китайской капусты заправьте майонезом.

Салат из китайской капусты с огурцами

Простой салат из китайской капусты подтверждает теорию «просто — не значит не вкусно», и наглядно демонстрирует все достоинства закуски. Легкий и освежающий, он уместен в зимнее время при нехватке витаминов, и в летнюю жару, когда проводить время у плиты. Низкая калорийность блюда позволяет поедать его в неограниченных количествах.

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • перья зеленого лука — 5 шт.;
  • зубок чеснока -2 шт.;
  • растительное масло -3 ст. ложки;
  • яблочный уксус — 1 ч. ложка.
  1. Нашинкуйте зелень, капусту и огурец.
  2. Смешайте масло с уксусом и заправьте легкий салат с китайской капустой.

Салат с китайской капустой и ветчиной

Салат с китайской капустой и колбасой входит в категорию закусок на скорую руку и вполне ее оправдывает. Ведь для готовки сгодится стандартный продуктовый набор из холодильника, пять минут времени на нарезку и столько же на оформление. Насыщенное блюдо, созданное без особых хлопот, непременно пополнит рецептурную книгу любой хозяйки.

  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • ветчина — 250 г;
  • консервированная кукуруза — 120 г;
  • зеленый лук — горсть;
  • свежий перец — 1 шт.;
  • майонез — 4 ст. ложки.
  1. Капусту, ветчину и перец нарежьте соломкой.
  2. Добавьте кукурузу и, заправив майонезом, перемешайте.

Салат с китайской капустой и кукурузой

Салат овощной с китайской капустой — подходящее блюдо для разгрузочных дней. Малокалорийный, многокомпонентный, вкусный и питательный, он не только позаботится о стройной фигуре, но и послужит уместным гарниром к основному блюду для всей семьи. Состав закуски прост, доступен, а потому питаться такой «витаминной бомбой» можно ежедневно.

  • кочан капусты — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • консервированная кукуруза — 160 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • оливковое масло — 3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Нарежьте соломкой овощи, морковь натрите.
  2. Заправьте салат диетический из китайской капусты маслом и лимонным соком.

Салат с тунцом и китайской капустой

Рыбный салат с китайской капустой — закуска доступная в любой сезон. Всесезонный овощ и консервированная рыба — отличный гастрономический тандем, который сразу подается на стол, не требуя предварительных обработок. Подчеркнут изысканность и придадут красочность блюду томаты, маслины и натуральная заправка из сока лимона и масла.

  • консервированный тунец — 100 г;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • маслины — 50 г;
  • оливковое масло -3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка.
  1. Отварные яйца крупно нарежьте, нарвите листики капусты.
  2. Соедините яйца, капусту, томаты, маслины и кусочки тунца.
  3. Салат из китайской капусты заправьте соком лимона и маслом.

Салат с морепродуктами и китайской капустой

Салат с креветками и китайской капустой, помимо полезных свойств, настолько вкусен и элегантен, что способен удовлетворить потребности искушенных гурманов. Блюдо, с характерным для азиатской кухни сочетанием, заправленное кисло-сладким соусом, не только напомнит о происхождении продуктов, но и проверит кулинарные способности.

  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • сок апельсина — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • замороженные креветки — 500 г;
  • помидор — 1 шт.
  1. Сваренные креветки очистите, нарвите листья капусты, добавьте дольки помидора.
  2. Заправьте салат азиатский из китайской капусты маслом и соком апельсина.

Салат с китайской капустой и сухариками

Современная рецептура популярного салата «Цезарь» включает разнообразие компонентов, в котором зачастую присутствует китайская капуста. Она успешно заменяет дорогостоящий салат «Романо», при этом блюдо ни сколько не уступает во вкусе классическому варианту. Закуска займет четверть часа, если сухарики и грудка приготовлены ранее.

  • сваренное филе — 200 г;
  • сухарики — 50 г;
  • кочан капусты — 1/2 шт.;
  • томаты черри — 10 шт.;
  • сыр — 100 г;
  • оливковое масло — 4 ст. ложки;
  • горчица — 1 ч. ложка;
  • сок лимона — 1 ч. ложка.
  1. Перед тем, как сделать салат из китайской капусты, нарвите листья и выложите на блюдо.
  2. Нарезанное филе, томаты, сухарики поместите сверху.
  3. Сдобрите горчицей, маслом, соком и посыпьте сыром.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.

Читать еще:  Маринованные огурчики а ля Глобус


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Закуски и бутерброды из пекинской капусты, а так же салаты и смузи

Если бы все овощные блюда были такими же легкими и простыми в приготовлении, как и блюда с пекинской капустой, наша жизнь стала бы намного проще и вкуснее. В многообразии рецептов этот овощ встречается практически в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном, маринованном. И, кроме этого, он еще и недорогой.

Но мы не всегда знаем, как его приготовить таким образом, чтобы блюдо на самом деле получилось и вкусным, и интересным, и полезным. Что же можно сделать с хрустящими сочными и ароматными листьями всем известной пекинки? Давайте посмотрим, какая закуска из пекинской капусты, салат и даже бутерброд могут получиться неожиданно простыми и аппетитными?

Закуски

  • Закуска из пекинской капусты с сырной начинкой. Хрустящий сочный овощ прекрасно сочетается с сыром, очень удобно и быстро сделать закуску в виде рулетика. Для этого необходимо измельчить наш основной ингредиент, 2 помидора, 2 болгарских перца, сыр (можете выбрать любой на свой вкус, отлично подойдет брынза), специи, майонез.Для начала нужно размять брынзу до однородной массы, добавить к ней кубики болгарских перцев и помидоров, измельченный чеснок, не забываем про специи (на вашу вкус), и различную ароматную зелень: укроп, петрушка, перемешиваем и соединяем с майонезом.
    Теперь приступаем к фаршировке. Вы можете заворачивать начинку в каждый отдельный лист, либо разрезать овощ наполовину, и фаршировать отдельно две половинки (добавляя начинку между листьями). Затем полученный рулет (рулеты) необходимо в герметичной посуде отправить в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы блюдо стало сочным. (Смотрите видео под статьей).

НА ЗАМЕТКУ. С сочным героем нашей статьи идеально сочетается белый перец и кориандр. А заправку для салата можно приготовить и бе майонеза.

  • Закуска на листьях пекинской капусты очень вкусное и оригинальное блюдо для любого стола. Необходимо на сковороде обжарить лук и перец чили, затем кубики куриной грудки и стручковую фасоль + немного овощного бульона, вашего любимого соуса (отлично подойдет соевый или рыбный). Продолжать обжаривать до полной готовности курицы. Не забыть про специи и немного тертого сыра. Разложить смесь порциями на листьях, посыпать арахисом.
  • Аналог квашеной белокочанной. Прекрасно справиться с ролью закуски на вашем столе. Для приготовления необходимо измельчить пекинку и чеснок, натереть на терке морковь. Смешать это всё вместе. Сделать заправку: растительное масло, соль, уксус, кориандр – подогреть на медленном огне. Затем залить теплой заправкой нарезанные овощи. Дать остыть и поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.
  • Следующая вкуснейшая закуска из пекинской капусты – грибная. Сначала подготовьте листы – отделите самые крупные и хорошие. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте. Затем нужно обжарить куриное филе с чесноком на оливковом масле, сдобрить специями (соль, кориандр, тмин). Отдельно обжарить свежие шампиньоны, нарезанный болгарский перец и зеленый лук, полить всё соевым соусом и соединить с нарезанной пекинкой. Обжаривать смесь еще 3 минуты. После смешать все с несладким йогуртом и разложить начинку на пекинку и закрутить в плотные рулетики.

Бутерброды

Бутерброды с пекинской капустой – отличный вариант для полдника, дороги, с собой на работу или в школу.

  • Сэндвич. Смешать майонез и горчицу, чеснок, укроп, петрушку, перец, мелко нарезанные маринованные огурцы и измельченный вареный желток. На раскаленную сковороду без масла кладем тостовый хлеб, обжариваем по несколько минут с двух сторон. Делаем сэндвич: на хлеб кладем пекинку, кусочек ветчины, сыр, кольца лука, соус, снова хрустящую пекинку, и снова хлеб. Соус кладем на нижний и верхний кусочек хлеба – для склеивания, в середину бутерброда – для вкуса.
  • Брускетта. Чиабатту смазываем оливковым маслом, обжариваем на сухой сковороде (еще лучше, если это будет гриль), натираем чиабатту зубчиком чеснока, мелко нарезаем помидоры, капусту, базилик – смешиваем их с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложить на хлеб. Можно использовать слои соленого сыра, например, брынзы или феты, филе рыбы или грибы.

Салаты

  • Слоеный салат. Выкладываем на блюдо слоями: тертый отварной картофель, мелко нарезанные вареные яйца, немного майонеза, кубики обжаренной куриной грудки, нарезанную пекинку, майонез, тертый сыр, снова вареное яйцо и майонез.
  • ПП-салат – простой и полезный. Подойдет для диетического меню. Шинкуем овощи: пекинку, помидоры, огурцы, морковь, болгарские перцы, смешиваем, добавляем немного уксуса, лука, петрушки, укропа и другой зелени по вашему вкусу.
  • С крабовыми палочками. Шинкуем капустные листики, вареные яйца, крабовые палочки, смешиваем и добавляем тертый сыр, кукурузу и майонез.
  • Полезный «Цезарь». Классический несладкий йогурт смешать с горчицей, соевым соусом, несколькими мелко нарезанными анчоусами, соком половины лимона, оливковым маслом, белым винным уксусом и тертым пармезаном. Измельчить салат, пекинскую и цветную капусту, красный лук. Поджарить филе куриной грудки с розмарином, на той же сковороде обжарить кубики хлеба. Снять с огня. Выложить на тарелку салат, сверху посыпать кубиками хлеба и курицы.
  • С креветками. Рыбный соус смешать с чили, сахаром и йогуртом. Нарезаем кубиками свежие огурцы, затем пекинскую капусту. Перемешать овощи и заправку, добавить креветки.
  • С фасолью. Измельчить пекинку, морковь, лук, петрушку, укроп и смешать с вареной фасолью. Не забудьте немного уксуса, оливкового масла, перца, сахара и соли (по вкусу – сметана, различные заправки).

НА ЗАМЕТКУ. В салатах с капустой соль можно заменять соевым соусом.

Для любителей этого замечательного овоща еще рецепты салатов с пекинской капустой.

Смузи

Смузи – настоящий тренд в мире правильного питания. Приверженцы ЗОЖ заменяют им любые бутерброды. А подходит ли для этих чудо-коктейлей герой нашей статьи? Да! Можете смешивать его с:

Как мы видим, и закуска из пекинской капусты, и бутерброды, и салаты – простые и аппетитные блюда, приготовить которые под силу каждому. К тому же, можно экспериментировать с ингредиентами и способами готовки. Если у вас на кухне есть пекинка – у вас есть уже достаточно для вкусного обеда и ужина!

Как пекинская капуста будоражит мои чувства

Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.


Пекинская капуста

Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.

Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.


Листья у «пекинки» нежные, как у салата

Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.


Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!

Читать еще:  Яблочный пирог в мультиварке марта

В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:


Капуста в магазине

Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:


Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru

Посадка

Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.


Сеянцы пекинской капусты

Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.

Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.

Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.


Посадка пекинской капусты в открытый грунт

Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.


Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru

Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.

Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.

В уход следует включить такие «процедуры»:

Рыхление и полив

Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.

Прореживание всходов

Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.

Обработка от вредителей

Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.

Уборка урожая

Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.

  1. В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
  2. Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.

Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.

Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)


Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!

Сорта пекинской капусты

Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:


Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru

А вот ‘Ворожея’:


Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru

Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:


Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org

Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.

А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)

Подборка салатов из пекинской капусты

Метки

Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», действительно уроженка Китая, первые письменные упоминания о ней относятся к V столетию нашей эры.

Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца.

Богатая клетчаткой, пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником.

Этот замечательный овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.

Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! «Так Просто!» собрал для тебя 5 лучших рецептов.

Простой салат с пекинской капустой

Салаты с пекинской капустой довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности. Готовить из этого овоща одно удовольствие. Капуста быстро и удобно шинкуется.

Она обладает нежным, не очень выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же очень долго хранится в холодильнике, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.

Салат из пекинской капусты с черным тмином

Салат из пекинской капусты и моркови с черным тмином будет хорошим дополнением к основному блюду. Хрустящая капуста и морковь замечательно сочетаются с твердым сыром, а щепотка черного тмина придает пикантность и особый вкус.

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты
  • 1 морковь
  • 30 г тертого сыра
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. гранатового соуса
  • черный тмин и соль по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь капусту и переложи в салатник.
  2. Натри очищенную морковь на мелкой терке и добавь к капусте.
  3. Добавь тертый сыр, черный тмин и немного соли. Об уникальных свойствах черного тмина, или, как его еще называют, калинджи, ты сможешь узнать из статьи на нашем сайте.
  4. Заправь салат оливковым маслом и гранатовым соусом. Всё аккуратно перемешай.
  5. Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты и апельсинов

Очень простой, но свежий и необычный салат. Апельсины лучше брать сладкие. Заправить можно натуральным йогуртом или сбрызнуть соком лимона или апельсина. А можно вообще ничем не заправлять — и так сочный.

Ингредиенты

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 2 апельсина

Приготовление

  1. Нарежь пекинскую капусту соломкой, причем чем ближе к основанию, тем тоньше нужно нарезать.
  2. Очисти апельсины от кожуры и разбери на дольки.
  3. Выложи в салатницу пекинскую капусту, кусочки апельсинов и тыквенные семечки.
  4. Сбрызни лимонным соком и яблочным уксусом. Аккуратно перемешай.

Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины

Приготовь салат из пекинской капустой с ветчиной. Салат получается очень сытный, яркий и вкусный. Сочетание ингредиентов просто неповторимое.

Ингредиенты

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 300 г ветчины
  • 100 г грецких орехов
  • 150 г твердого сыра
  • 200 г морковки по-корейски
  • 4 яйца
  • 300 г куриного филе
  • полбанки консервированных ананасов
  • зеленый лук и салатные листья по вкусу

Приготовление

  1. Вымой и мелко нарежь капусту. Режь аккуратно и тонко. Чем мельче нарезан салат, тем его вкус будет интереснее.
  2. Нарежь кубиками ветчину. Не пытайся заменить ее колбасой — вкус будет совсем не тот.
  3. Измельчи и обжарь на растительном масле орехи.
  4. Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.
  5. Отвари куриное мясо и нарежь небольшими кубиками.
  6. Ананасы нарежь крупными кусками. Они должны ярко чувствоваться в салате.
  7. Зеленый лук нарежь тонкими кольцами.
  8. Смешай все ингредиенты, затем перемешай, добавь майонез и соль. Еще раз перемешай. Выкладывай салат на листья салата. Так будет красивее смотреться.
  9. Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками

Салат из пекинской капусты — кладезь витаминов и хорошего настроения.

Ингредиенты

  • 1 кочан пекинской капусты
  • 1 куриное филе
  • 1 луковица (по желанию)
  • 1 баночка консервированной кукурузы
  • 1–2 веточки петрушки
  • оливковое масло или майонез по вкусу

Приготовление

  1. Нарежь капусту в виде тонкой соломки.
  2. Размороженное куриное филе слегка отбей, немного поперчи и посоли. Обжарь куриное филе на гриле или сковороде до полной готовности.
  3. Мелко нарежь лук и листья петрушки.
  4. Смешай в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба.
  5. Посоли и добавь 1–2 щепотки сухого орегано. Смешай все подготовленные ингредиенты.
  6. Остывшее куриное филе нарежь небольшими кубиками или соломкой и добавь в салат.
  7. Можно заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока можно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать.
  8. Приятного аппетита!

Салат из пекинской капусты с огурцами

Для создания вкусного, легкого и полезного салата из пекинской капусты с огурцами нужно всего несколько ингредиентов.

Ингредиенты

  • 450–500 г пекинской капусты
  • 250 г огурцов
  • 2–3 г соли
  • 30 мл масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление

  1. Разбери кочан пекинской капусты на листья, вымой их и нарежь соломкой.
  2. Вымой огурец. Отрежь кончики и нарежь его на полукружья.
  3. Сложи овощи в миску, добавь нарезанную зелень. Можно использовать петрушку или укроп.
  4. Положи соль и немного помни все овощи. Добавить масло и сок лимона. Перемешай.
  5. Легкий, с калорийностью около 50 ккал на 100 г, полезный и вкусный салат из пекинской капусты и огурцов готов. Приятного аппетита!

Как видишь, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр.

Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое и сделать пяти из любимых салатов множество новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.

Ссылка на основную публикацию