В тандеме с пекинской капустой
Пекинская капуста: какие блюда можно с нее приготовить
Пекинская капуста, как и все виды капусты, содержит витамины, микроэлементы и другие полезные вещества для организма, кроме того она низкокалорийна, в 100 г капусты -14 ккал., и низкий гликемический индекс – 15 ед. Так, что дорогие диабетики, это то, что нам нужно.
Пекинская капуста используется в приготовлении различных салатов, но сегодня речь пойдет не о них, а о таких блюдах, как:
Блюда из белокочанной капусты можно посмотреть здесь.
Рулетики из жареной пекинской капусты
- 10 листьев пекинской капусты
- 4 -5 шт яиц
- 50 -60 г муки пшеничной
- соль, черный молотый перец, по вкусу
- листья салата для подачи
- растительное масло для обжарки
- 2 шт помидор
- 200 г сыра твердого
- зелень укропа, петрушки, зеленого лука
- соль, перец
- 2 ст.л. майонеза
- 1-2 зубка чеснока, по желанию
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, срезаем загрубевшую часть, а сердцевину листа, отбиваем молоточком.
2. Для кляра, смешиваем яйца, соль, перец и слегка взбиваем, кладем муку и все перемешиваем.
3. На сковороде разогреваем растительное масло, окунаем капустные листья в кляр и обжариваем их с двух сторон до золотистости. Выкладываем после обжарки на бумажное полотенце и складываем в стопку.
4. Готовим начинку:
- Помидоры очищаем от семечек и нарезаем мелкими кубиками. Осушаем бумажным полотенцем, чтобы ушла лишняя влага.
- Сыр натираем на мелкую терку.
- Зелень мелко рубим.
Все ингредиенты смешиваем, заправляем солью, перцем и майонезом.
5. Формируем рулет: на край капустного листа, где утолщение, выкладываем ложку начинки
и заворачиваем в рулет.
P.S. 1. Можно из обжаренных листов пекинской капусты, собрать торт. Один слой смазываем майонезом с чесноком, начинка, второй слой – майонезом без чеснока, начинка и так, пока хватит листьев. Верхний слой – тертое вареное яйцо и мелкорубленный укроп. Посыпать сушеным кориандром и тимьяном.
2. Листья можно не обжаривать, а завернуть в рулет с начинкой, сложить в форму, залить яичной смесью и отправить в духовку.
Гарнир из тушеной пекинской капусты
- 1/2 головки пекинской капусты
- 1/2 шт красного сладкого перца
- 1/2 шт желтого перца
- 1 шт помидор
- 2 зубчика чеснока
- 1 головка лука
- 2 ст.л. сметаны
- приправы по вкусу
- 1 ст.л. соевого соуса
- масло для жарки
- соль, перец молотый
1.Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, сладкий перец – соломкой.
2. На сковороде с маслом, обжариваем сначала лук, а затем кладем перец сладкий и тушим 5 минут.
3. Пока тушатся лук с овощами, нарезаем: капусту – крупными кубиками, а помидоры – мелкими.
4. К тушеным овощам отправляем капусту, солим, перчим, кладем сметану и заливаем 1/2 ст. воды, накрываем крышкой и тушим 10 минут. После чего, добавляем помидоры, соевый соус, специи и еще протушиваем 15 минут, последние 5 минут – без крышки, чтобы выпарилась жидкость.
Подаем к столу с сосисками или жареными колбасками.
Голубцы из пекинской капусты с 3-мя начинками
1-я начинка
Нам нужны: на 1 кг пекинской капусты
- 600 г филе бедра индейки (курицы или др. мяса)
- 2 шт луковицы
- 100 г риса, отварного, до полуготовности
- 1 пучок укропа, по желанию
- черный перец молотый, по вкусу
- сушеный чеснок, по вкусу
- соль (из расчета 500 г фарша – 1 неполная ч.л. соли)
- сметана для подачи
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт сладкий болгарский перец
- 2 шт помидор
- сушеный чеснок, по вкусу
- молотый черный перец, соль, сахар по вкусу
- 1 шт моркови, по желанию
- 2 шт лаврового листика
1.Пекинскую капусту разбираем на листья, обрезав предварительно загрубевшие края,
заливаем кипятком и оставляем на минут 5 -10.
Затем сливаем воду, заворачиваем в рулет и отжимаем воду, нажимая на серединку рулета,
а затем выравниваем лист. Если нужно, срезаем оставшееся утолщение с листа, либо отбиваем молоточком.
2. Мясо с луком пропускаем через мясорубку на фарш. Потом к ним добавляем отваренный рис, соль, перец, перемешиваем и накрываем пленкой, чтобы не заветривалось.
3. Для заправки, обжариваем измельченные овощи в такой последовательности: лук, перец, помидоры, заправляем солью, сахаром, чесноком.
4. Когда заправка готова, снимаем 1/2 ее часть и кладем ее в фарш, все хорошо перемешиваем.
5. Формируем голубцы: со стороны загрубевшего края, выкладываем фарш и заворачиваем в рулет, заправляем концы в середину.
Готовые голубцы выкладываем на зажарку, что осталась на сковороде.
Сверху голубцы заливаем второй половиной заправки, заливаем воду, так, чтобы покрыла их, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 40 -50 минут.
2-я начинка
Нам нужны: на 10 листов пекинской капусты
- 500 г куриного филе
- 150 г шампиньонов
- 1-2 шт помидор черри
- 2-3 ст.л. творога
- зелень укропа
- соль, перец
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1-2 зубчика чеснока
- вода
- соль
1.Капустные листы подготовим как в предыдущем варианте.
- мясо перемалываем через мясорубку.
- грибы, помидоры – нарезаем мелкими кубиками, зелень мелко нарубить.
- соединяем все перечисленные продукты, кладем творог, солим, перчим и перемешиваем в однородную массу.
3. Сформированные голубцы, выкладываем в форму для запекания.
4. Для заливки смешиваем томатную пасту с водой, солью и перцем, перемешиваем, а затем заливаем голубцы.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Подаем со сметаной и зеленью.
3-я начинка
Нам нужны: на 1200 г пекинской капусты
- 200 г фарша говяжьего
- 400 г фарша свиного
- 100 г риса
- 2 ст.л. томатной пасты
- 1 шт перца сладкого
- 1 шт лука, среднего размера
- 1 шт моркови, средней
- 4-5 зубка чеснока
- зелень по вкусу
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сушенного чеснока
- 1/2 ч.л. паприки, по желанию
- 1 ч.л. перца черного молотого
- 5 ст.л. растительного масла
- 0,5 л воды
1.Рис промыть и залить кипятком, оставить для упаривания.
2. Капустные листья готовим, как в 1-ом варианте.
3. Овощи нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле, до мягкости овощей, заправляем томатом, солим. Прожариваем пару минут. Зажарку делим пополам: 1-у часть кладем в фарш, во 2-ю часть добавляем воду, заправляем специи и доводим до кипения.
4. В мясной фарш кладем рис, нарубленную зелень, соль, перец, сушенный чеснок и перемешиваем, слегка отбиваем. Полученный фарш делим на части, равные количеству листов и формируем голубцы.
Выкладываем голубцы в форму, заливаем заливкой, накрываем фольгой и отправляем в духовку на 1 час, температура 200 градусов. В фольге сверху делаем дырочки, для выхода пара.
После того, как жидкость закипит,( ч/з 40 минут), уменьшаем огонь, по истечении времени, убираем фольгу и еще держим в духовке минут 5-7 (увеличиваем огонь), для получения румяной корочки.
Пекинская капуста – рулет
- 200 г пекинской капусты
- 2 шт плавленого сырка
- 200 г брынзы
- 2 зубка чеснока
- 2 шт половинки болгарского перца, разных цветов (красный и желтый)
- 1/2 банки маслин без косточек
- 2 ст.л. сметаны
1.Плавленый сырок и брынзу натираем на мелкой терке.
Для того, чтобы сырок не прилипал к терке, перед натиркой смазать ее с двух сторон растительным маслом.
2. Чеснок выдавливаем через пресс.
3. Сладкий перец нарезаем мелкими кубиками, маслины – тонкими колечками.
4. Смешиваем в одной миске сырок, брынзу, перец, чеснок, маслины и заправляем сметаной.
5. В половинке капусты отделяем лист (не отрывая) и накладываем начинку,
накрываем следующим листом, снова начинка и так пока не закончатся листы.
Затем перекладываем фаршированную капусту на пищевую пленку и плотно заворачиваем в рулет по всей длине кочана.
Отправляем в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь.
Пекинская капуста -запеканка
- 1 шт лук репчатый
- 1 шт морковь
- 1 кг пекинской капусты
- соль, перец, по вкусу
- 2 шт помидор
- 150 г сыра твердого
- растительное масло
- 1 ст.л. панировочных сухарей
- 4 шт яйца
- 200 мл молока
- соль, перец
1.Лук репчатый нарезаем четверть кольцами, морковь натираем на крупной терке и обжариваем на растительном масле.
2. Пекинку нашинковать и смешать с тушенными овощами, добавить соль, перец и еще потушить 10 минут, под крышкой. Посыпать мелко нарубленным укропом.
3. Готовим заправку: смешиваем яйца с молоком, солим.
4. Овощи перекладываем в форму для запекания,
заливаем заправкой и выкладываем нарезанные ломтиками помидоры.
Сверху посыпаем натертым сыром и панировочными сухарями.
5. Выпекаем 20 -30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Котлеты из пекинской капусты без сахара
- 1/2 кочана пекинской капусты
- 1 шт моркови
- 2 шт лука
- 3-4 зубка чеснока
- 3-4 шт картофеля
- 200 г муки
- 1 шт яйцо
- 1/2 ст. панировочных сухарей
- растительное масло
- соль, специи по вкусу
1.Сварить картофель и сделать пюре.
2. Капусту нарезать кусками и перебить в блендере.
3. Лук, чеснок и морковь натереть на мелкой терке.
4. Все ингредиенты смешать, заправить солью, специями и перемешать до однородности.
5. В фарш вводим порциями муку, вмешиваем до получения плотной не липкой массы.
6. Формируем котлеты, панируем в сухарях и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Куриная запеканка с пекинской капустой
- 200 г куриного фарша
- 200 г пекинской капусты
- 3 шт яйца
- растительное масло
1.На смазанную растительным маслом форму, выложить фарш, разровнять по поверхности.
2. Капусту нашинковать, посолить и отжать сок.
3. Яйца взбить с солью, смешать с капустой и выложить сверху фарша.
Запекать в духовке при температуре 200 градусов, 25 минут.
Пекинская капуста — рецепты
Пекинская капуста – растение из семейства капустных, названа китайской за то, что культивировать ее начали именно в Китае. С тех пор капуста полюбилась разным народам за уникальность биохимического состава и полезность для организма. Пекинская капуста богата содержанием витамина С и всей группы витаминов В.
Чаще всего в кулинарии ее используют для салатов и гарниров, а в блюдах Юго-Восточной Азии в составе овощей для приготовления блюд на открытом огне в воке. Но по настоящему прославилась пекинская капуста благодаря корейскому блюду кимчи. Капусту подвергают специальной ферментации и получают впечатляющее блюдо длительного хранения, ставшее популярным не только в Корее.
Салат с корейской морковью и кальмарами можно подавать (и взять с собой) в обжаренной открытой пите .
средне
Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .
Этот способ готовить рыбу известен во всем мире. Он абсолютно элементарный – справится даже .
легко
Конечно, настоящие русские щи из кислой или свежей капусты, томленные в русской печи .
легко
Это блюдо простое и одновременно сложное. Его просто приготовить, сложнее – собрать все .
средне
Свое галвное национальное блюдо — кимчи — корейцы считают здоровым и очень даже диетическим блюдом. .
сложно
легко
Сделайте побольше заправки для этого салата – она непременно вам понравится, .
средне
С такими голубцами обед будет великолепным!
Автор этого рецепта Рейна Китамура считает, что кунжут придает салату легкий азиатский оттенок и .
легко
Чапче – праздничное корейское блюдо, приготовленное в особом пряном соусе. Собственно, это .
К еде индонезийцы относятся с большим почтением. Об этом говорят многочисленные мобильные закусочные .
легко
Пекинская капуста- идеальный ингредиент для салата. В этом салате ее вкус, как и вкус тофу, .
легко
Салат из одуванчиков, китайской капусты и шнитт-лука. Необходимы молодые листья ещё не зацветшего .
Пекинская капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Лучше всего пустить .
сложно
Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .
средне
У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .
средне
Вкусное и домашнее блюдо от которого не откажется и самый искушенный гость!
Яркий осенний салат с разнообразными текстурами может служить самостоятельным вегетарианским блюдом
сложно
легко
средне
Тем, кто хочет научиться готовить быстрые блюда, стоит перенять опыт поваров из Юго-Восточной .
легко
Морковный салат поистине универсален. Он прекрасно хранится, поэтому его можно приготовить заранее .
легко
Ингредиенты салата самые обычные, а салат улетает в два счета.
Как небольшим количеством запеченного или вареного мяса накормить несколько человек? Приготовить .
сложно
легко
легко
Необычайно легкий,вкусный салат. Прост в приготовлении.
Очень вкусный, свежий и легкий салат. Идеально подойдет в новогоднюю ночь!
Современные доктора часто говорят, что для того, чтобы у организма были силы бороться с .
легко
Пекинская капуста, горошек, брокколи, рисовая лапша с пряной заправкой — получается замечательный .
Большое количество разнообразных овощей и метод приготовления делают это блюдо полезным, сытным и .
У этого блюда очень хитрое происхождение. Вы когда-нибудь слышали слово «перанакан» .
Вкусно — полезно
Популярные публикации
Последние комментарии
ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ ИЗ ПЕКИНСКОЙ КАПУСТЫ
Салат из китайской капусты — рецепты, в которых главное достоинство — нежные листья «пекинки», сохраняющие питательный запас и свежий внешний вид даже в зимнее время. Овощная культура прекрасно сочетается с различными компонентами, проста в готовке и финансово доступна в холодную пору, когда так хочется полакомиться свежими салатами.
- Свежие и качественные листья — залог успешного блюда, а потому при выборе овоща следует обращать внимание на их цвет.
- Отдавайте предпочтения кочанам среднего размера, они долго сохраняют сочность, которая является основным критерием для готовки.
- Блюда из капусты просты: следует нашинковать, соединить с любимыми продуктами и заправить соевым соусом с каплей лимонного сока, маслом или любимым соусом.
Салат с китайской капустой и курицей
Салат из куриной грудки и китайской капусты — диетический и питательный кладезь, с помощью которого можно «вкусно» избавиться от лишних килограммов, получив суточный витаминный рацион. Все полезные овощи и белковые продукты, соединившись на одной тарелке, избавили худеющих от хлопот по кухне и насытили всех домочадцев правильной едой.
- кочан китайской капусты -1/2 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- яблоко — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ст. ложка;
- горсть грецких орехов.
- Отварное филе разделите на кубики.
- Измельчите капусту, огурец, орехи.
- Яблоки очистите и порежьте дольками.
- Все смешайте и заправьте салат из китайской капусты смесью масла с цитрусовым соком.
Салат с китайской капустой и крабовыми палочками
Крабовый салат с китайской капустой — блюдо, без которого не обходится ни один праздничный стол. И на то есть причины: легкая, разноцветная закуска «радует глаз» и вкусовые рецепторы каждого, кто не равнодушен к красивым и выразительным кушаньям. Простые и полезные продукты прекрасно сочетаются, просто готовятся и быстро съедаются.
- крабовые палочки — 300 г;
- консервированная кукуруза — 200 г;
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- яйцо — 3 шт.;
- майонез — 120 г.
- Яйца сварите и измельчите.
- Капусту нарежьте, добавьте яйца, кукурузу и палочки.
- Вкусный салат из китайской капусты заправьте майонезом.
Салат из китайской капусты с огурцами
Простой салат из китайской капусты подтверждает теорию «просто — не значит не вкусно», и наглядно демонстрирует все достоинства закуски. Легкий и освежающий, он уместен в зимнее время при нехватке витаминов, и в летнюю жару, когда проводить время у плиты. Низкая калорийность блюда позволяет поедать его в неограниченных количествах.
- кочан капусты — 1 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- перья зеленого лука — 5 шт.;
- зубок чеснока -2 шт.;
- растительное масло -3 ст. ложки;
- яблочный уксус — 1 ч. ложка.
- Нашинкуйте зелень, капусту и огурец.
- Смешайте масло с уксусом и заправьте легкий салат с китайской капустой.
Салат с китайской капустой и ветчиной
Салат с китайской капустой и колбасой входит в категорию закусок на скорую руку и вполне ее оправдывает. Ведь для готовки сгодится стандартный продуктовый набор из холодильника, пять минут времени на нарезку и столько же на оформление. Насыщенное блюдо, созданное без особых хлопот, непременно пополнит рецептурную книгу любой хозяйки.
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- ветчина — 250 г;
- консервированная кукуруза — 120 г;
- зеленый лук — горсть;
- свежий перец — 1 шт.;
- майонез — 4 ст. ложки.
- Капусту, ветчину и перец нарежьте соломкой.
- Добавьте кукурузу и, заправив майонезом, перемешайте.
Салат с китайской капустой и кукурузой
Салат овощной с китайской капустой — подходящее блюдо для разгрузочных дней. Малокалорийный, многокомпонентный, вкусный и питательный, он не только позаботится о стройной фигуре, но и послужит уместным гарниром к основному блюду для всей семьи. Состав закуски прост, доступен, а потому питаться такой «витаминной бомбой» можно ежедневно.
- кочан капусты — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- красный сладкий перец — 1 шт.;
- консервированная кукуруза — 160 г;
- морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- Нарежьте соломкой овощи, морковь натрите.
- Заправьте салат диетический из китайской капусты маслом и лимонным соком.
Салат с тунцом и китайской капустой
Рыбный салат с китайской капустой — закуска доступная в любой сезон. Всесезонный овощ и консервированная рыба — отличный гастрономический тандем, который сразу подается на стол, не требуя предварительных обработок. Подчеркнут изысканность и придадут красочность блюду томаты, маслины и натуральная заправка из сока лимона и масла.
- консервированный тунец — 100 г;
- томаты черри — 8 шт.;
- яйцо — 2 шт.;
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- маслины — 50 г;
- оливковое масло -3 ст. ложки;
- сок лимона — 1 ст. ложка.
- Отварные яйца крупно нарежьте, нарвите листики капусты.
- Соедините яйца, капусту, томаты, маслины и кусочки тунца.
- Салат из китайской капусты заправьте соком лимона и маслом.
Салат с морепродуктами и китайской капустой
Салат с креветками и китайской капустой, помимо полезных свойств, настолько вкусен и элегантен, что способен удовлетворить потребности искушенных гурманов. Блюдо, с характерным для азиатской кухни сочетанием, заправленное кисло-сладким соусом, не только напомнит о происхождении продуктов, но и проверит кулинарные способности.
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- сок апельсина — 2 ст. ложки;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- замороженные креветки — 500 г;
- помидор — 1 шт.
- Сваренные креветки очистите, нарвите листья капусты, добавьте дольки помидора.
- Заправьте салат азиатский из китайской капусты маслом и соком апельсина.
Салат с китайской капустой и сухариками
Современная рецептура популярного салата «Цезарь» включает разнообразие компонентов, в котором зачастую присутствует китайская капуста. Она успешно заменяет дорогостоящий салат «Романо», при этом блюдо ни сколько не уступает во вкусе классическому варианту. Закуска займет четверть часа, если сухарики и грудка приготовлены ранее.
- сваренное филе — 200 г;
- сухарики — 50 г;
- кочан капусты — 1/2 шт.;
- томаты черри — 10 шт.;
- сыр — 100 г;
- оливковое масло — 4 ст. ложки;
- горчица — 1 ч. ложка;
- сок лимона — 1 ч. ложка.
- Перед тем, как сделать салат из китайской капусты, нарвите листья и выложите на блюдо.
- Нарезанное филе, томаты, сухарики поместите сверху.
- Сдобрите горчицей, маслом, соком и посыпьте сыром.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как пекинская капуста будоражит мои чувства
Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.
Пекинская капуста
Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.
Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.
Листья у «пекинки» нежные, как у салата
Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.
Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!
В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:
Капуста в магазине
Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:
Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru
Посадка
Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.
Сеянцы пекинской капусты
Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.
Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.
Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.
Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.
В уход следует включить такие «процедуры»:
Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.
Прореживание всходов
Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.
Обработка от вредителей
Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.
Уборка урожая
Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
- В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
- Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.
Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!
Сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:
Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru
А вот ‘Ворожея’:
Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru
Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:
Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org
Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.
А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)
Закуски и бутерброды из пекинской капусты, а так же салаты и смузи
Если бы все овощные блюда были такими же легкими и простыми в приготовлении, как и блюда с пекинской капустой, наша жизнь стала бы намного проще и вкуснее. В многообразии рецептов этот овощ встречается практически в любом виде: сыром, жареном, вареном, тушеном, маринованном. И, кроме этого, он еще и недорогой.
Но мы не всегда знаем, как его приготовить таким образом, чтобы блюдо на самом деле получилось и вкусным, и интересным, и полезным. Что же можно сделать с хрустящими сочными и ароматными листьями всем известной пекинки? Давайте посмотрим, какая закуска из пекинской капусты, салат и даже бутерброд могут получиться неожиданно простыми и аппетитными?
Закуски
- Закуска из пекинской капусты с сырной начинкой. Хрустящий сочный овощ прекрасно сочетается с сыром, очень удобно и быстро сделать закуску в виде рулетика. Для этого необходимо измельчить наш основной ингредиент, 2 помидора, 2 болгарских перца, сыр (можете выбрать любой на свой вкус, отлично подойдет брынза), специи, майонез.Для начала нужно размять брынзу до однородной массы, добавить к ней кубики болгарских перцев и помидоров, измельченный чеснок, не забываем про специи (на вашу вкус), и различную ароматную зелень: укроп, петрушка, перемешиваем и соединяем с майонезом.
Теперь приступаем к фаршировке. Вы можете заворачивать начинку в каждый отдельный лист, либо разрезать овощ наполовину, и фаршировать отдельно две половинки (добавляя начинку между листьями). Затем полученный рулет (рулеты) необходимо в герметичной посуде отправить в холодильник на 1,5-2 часа, чтобы блюдо стало сочным. (Смотрите видео под статьей).
НА ЗАМЕТКУ. С сочным героем нашей статьи идеально сочетается белый перец и кориандр. А заправку для салата можно приготовить и бе майонеза.
- Закуска на листьях пекинской капусты очень вкусное и оригинальное блюдо для любого стола. Необходимо на сковороде обжарить лук и перец чили, затем кубики куриной грудки и стручковую фасоль + немного овощного бульона, вашего любимого соуса (отлично подойдет соевый или рыбный). Продолжать обжаривать до полной готовности курицы. Не забыть про специи и немного тертого сыра. Разложить смесь порциями на листьях, посыпать арахисом.
- Аналог квашеной белокочанной. Прекрасно справиться с ролью закуски на вашем столе. Для приготовления необходимо измельчить пекинку и чеснок, натереть на терке морковь. Смешать это всё вместе. Сделать заправку: растительное масло, соль, уксус, кориандр – подогреть на медленном огне. Затем залить теплой заправкой нарезанные овощи. Дать остыть и поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.
- Следующая вкуснейшая закуска из пекинской капусты – грибная. Сначала подготовьте листы – отделите самые крупные и хорошие. Оставшуюся часть кочана мелко нарежьте. Затем нужно обжарить куриное филе с чесноком на оливковом масле, сдобрить специями (соль, кориандр, тмин). Отдельно обжарить свежие шампиньоны, нарезанный болгарский перец и зеленый лук, полить всё соевым соусом и соединить с нарезанной пекинкой. Обжаривать смесь еще 3 минуты. После смешать все с несладким йогуртом и разложить начинку на пекинку и закрутить в плотные рулетики.
Бутерброды
Бутерброды с пекинской капустой – отличный вариант для полдника, дороги, с собой на работу или в школу.
- Сэндвич. Смешать майонез и горчицу, чеснок, укроп, петрушку, перец, мелко нарезанные маринованные огурцы и измельченный вареный желток. На раскаленную сковороду без масла кладем тостовый хлеб, обжариваем по несколько минут с двух сторон. Делаем сэндвич: на хлеб кладем пекинку, кусочек ветчины, сыр, кольца лука, соус, снова хрустящую пекинку, и снова хлеб. Соус кладем на нижний и верхний кусочек хлеба – для склеивания, в середину бутерброда – для вкуса.
- Брускетта. Чиабатту смазываем оливковым маслом, обжариваем на сухой сковороде (еще лучше, если это будет гриль), натираем чиабатту зубчиком чеснока, мелко нарезаем помидоры, капусту, базилик – смешиваем их с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Выложить на хлеб. Можно использовать слои соленого сыра, например, брынзы или феты, филе рыбы или грибы.
Салаты
- Слоеный салат. Выкладываем на блюдо слоями: тертый отварной картофель, мелко нарезанные вареные яйца, немного майонеза, кубики обжаренной куриной грудки, нарезанную пекинку, майонез, тертый сыр, снова вареное яйцо и майонез.
- ПП-салат – простой и полезный. Подойдет для диетического меню. Шинкуем овощи: пекинку, помидоры, огурцы, морковь, болгарские перцы, смешиваем, добавляем немного уксуса, лука, петрушки, укропа и другой зелени по вашему вкусу.
- С крабовыми палочками. Шинкуем капустные листики, вареные яйца, крабовые палочки, смешиваем и добавляем тертый сыр, кукурузу и майонез.
- Полезный «Цезарь». Классический несладкий йогурт смешать с горчицей, соевым соусом, несколькими мелко нарезанными анчоусами, соком половины лимона, оливковым маслом, белым винным уксусом и тертым пармезаном. Измельчить салат, пекинскую и цветную капусту, красный лук. Поджарить филе куриной грудки с розмарином, на той же сковороде обжарить кубики хлеба. Снять с огня. Выложить на тарелку салат, сверху посыпать кубиками хлеба и курицы.
- С креветками. Рыбный соус смешать с чили, сахаром и йогуртом. Нарезаем кубиками свежие огурцы, затем пекинскую капусту. Перемешать овощи и заправку, добавить креветки.
- С фасолью. Измельчить пекинку, морковь, лук, петрушку, укроп и смешать с вареной фасолью. Не забудьте немного уксуса, оливкового масла, перца, сахара и соли (по вкусу – сметана, различные заправки).
НА ЗАМЕТКУ. В салатах с капустой соль можно заменять соевым соусом.
Для любителей этого замечательного овоща еще рецепты салатов с пекинской капустой.
Смузи
Смузи – настоящий тренд в мире правильного питания. Приверженцы ЗОЖ заменяют им любые бутерброды. А подходит ли для этих чудо-коктейлей герой нашей статьи? Да! Можете смешивать его с:
Как мы видим, и закуска из пекинской капусты, и бутерброды, и салаты – простые и аппетитные блюда, приготовить которые под силу каждому. К тому же, можно экспериментировать с ингредиентами и способами готовки. Если у вас на кухне есть пекинка – у вас есть уже достаточно для вкусного обеда и ужина!
Как пекинская капуста будоражит мои чувства
Всем привет! =))) Я давно здесь не была, поэтому не удивляйтесь, что заголовок такой диковинный))) Тем более, что пекинскую капусту я действительно люблю и могу её есть чуть ли не каждый день в виде салата.
Пекинская капуста
Но цель статьи — не рассказать о моих пристрастиях, а разобраться в том, как такую капусту сажать, как за ней ухаживать и когда убирать. Итак, поехали.
Лично я бы так определила пекинскую капусту: капуста-салат. И действительно, эти удлинённые кочаны капусты не имеют ярко выраженного капустного вкуса. При этом они нежные, как листья салата.
Листья у «пекинки» нежные, как у салата
Средняя длина кочана — до 60 см. Пекинскую капусту употребляют в пищу как в сыром виде, так и после тепловой обработки — то есть готовят как обычную капусту.
Средняя длина кочана пекинской капусты — 60 см. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста очень полезна. Более 16 незаменимых аминокислот, витамины, без которых организм человека сильно страдает… Кстати, большая часть всего этого добра содержится не в зелёных листиках, а в их белых сердцевинках, поэтому не вздумайте их вырезать!
В магазинах пекинская капуста продаётся вот в таком виде:
Капуста в магазине
Но, согласитесь, своё-то всегда лучше, чем покупное. Если раньше «петсай» была редкостью, сейчас её сажают и в России, и в Украине, поэтому дефицита особо нет. Обратите внимание на краткую характеристику овоща:
Краткая характеристика пекинской капусты. Фото с сайта nashaucheba.ru
Посадка
Если мы живём в средней полосе России, благоприятнее всего сажать пекинскую капусту рассадой. Для этого в первых числах апреля высеваем семена на рассаду дома.
Сеянцы пекинской капусты
Всё как и при посадке обычной кочанной капусты. Умеренный полив и рыхление, температура невысокая, около +15°C. Для повышения всхожести и ускорения роста можно использовать любые минеральные комплексы из ныне существующих.
Семена этой культуры вы можете выбрать в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Раздел Cемена капусты пекинской.
Когда у рассады будет по 3-4 настоящих листочка, её уже можно высаживать в открытый грунт. Оптимально — в начале мая, хотя, опять же, смотрите по погоде. Бывает, что и в мае снег идёт)). В холод лучше не сажать, это лишь поспособствует в дальнейшем стрелкованию.
Посадка пекинской капусты в открытый грунт
Если планируете вырастить пекинскую капусту для хранения (то есть для употребления осенью, а не немедленно), можно сажать её прямо в грунт в конце июня — начале июля. Расстояние между растениями должно быть 35-45 см. Не думайте, что это много, ведь эта капуста, как и любая другая, имеет нижние листья, которым нужно куда-то расти, прежде чем сложится кочан. К тому же, свобода нужна пекинской капусте как один из важных факторов, предупреждающих цветушность (стрелкование) растений.
Пекинская капуста. Фото с сайта herbcare.ru
Пекинская капуста любит плодородные почвы с достаточным количеством перегноя. При посадке нужно учесть и тот факт, что это растение длинного светового дня. Но: если вы не хотите, чтобы она пускала цветоносы, сажайте в том месте, где световой день не более 12 часов. Если световой день более 12 часов, будут у вас семена, но не будет хорошей капусты. Благоприятная температура: +16. +20°С.
Кстати, важная особенность: почти все сорта пекинской капусты имеют короткий вегетативный период — до 60 дней. Поэтому сами выбирайте, когда её сажать, исходя из времени, когда хотите получить крепкие и сочные кочаны.
В уход следует включить такие «процедуры»:
Рыхление и полив
Рыхление междурядий обеспечит доступ кислорода к корням, что нужно для улучшения обменных процессов. Кроме того, это облегчит поступление к ним влаги при поливе. Поливать необходимо как и обычную капусту. Следите, чтобы почва не превращалась в болото, где охотно развиваются болезни, а кочаны гниют, — вода не должна застаиваться вокруг них.
Прореживание всходов
Актуально при посадке капусты сразу в грунт. Впрочем, и для рассады тоже. Прореживают два раза: когда появилось по два листочка (оставляя расстояние между растениями 7 см) и когда рассада чуть подрастёт, дней через 10, оставляя между растениями 20-40 см.
Обработка от вредителей
Очень эффективна обычная зола. Основными «врагами» пекинской капусты являются капустные мухи и блохи. Для борьбы с мухами также часто делают следующее: отгребают почву от стебля растения и присыпают туда землю из междурядий. Якобы вместе с почвой убираются и отложенные капустными мухами яйца.
Уборка урожая
Может быть 2 варианта. Пекинскую капусту сажают либо на зелень и используют в качестве салата, либо на кочаны.
- В первом случае листья срезают, когда они достигают высоты 10 см.
- Если же конечный продукт — кочан, то ждут, когда листья сомкнутся в верхушке. Не забывайте и про вегетативный период: если 2 месяца с момента посадки прошло, смело срезайте кочаны.
Обычно вес кочана достигает 1 кг (до 1200 г). Хотя, может, у вас вырастут и очень большие кочаны, как знать. Интересно, что с одной сотки в среднем убирают 350 кг пекинской капусты.
Хранят эту капусту не более 3 месяцев, поэтому не запасайтесь на всю зиму, а съедайте, пока она вкусная и полезная;)
Пекинскую капусту хранят не более 3 месяцев!
Сорта пекинской капусты
Сортов и гибридов очень много, это правда. Расскажу про основные. Начнём с кочанных сортов. Среди них завоевали большую популярность сорта ‘Астен’, ‘Бокал’, ‘Ворожея’, ‘Кудесница’, ‘Маноко’, ‘Ника’ и ‘Ча-ча’. Все они устойчивы к цветушности, отличаются нежностью и сочностью. В чем их различия? Немного разная форма кочанов. Вот, к примеру, сорт ‘Астен’:
Пекинская капуста ‘Астен’. Фото с сайтаfoodandhealth.ru
А вот ‘Ворожея’:
Сорт ‘Ворожея’. Фото с сайта uhodvdomashnihusloviah.ru
Среди листовых сортов следует упомянуть сорт ‘Хибинская’. Его можно сажать и в открытом грунте, и в защищённом. А вот, собственно, и она — листовая пекинская капуста ‘Хибинская’:
Листовая пекинская капуста ‘Хибинская’. Фото с сайта pfaf.org
Используют листовую капусту точно так же, как и обычный салат.
А вы когда-нибудь сажали пекинскую капусту? =)
Подборка салатов из пекинской капусты
Метки
Пекинская капуста, известная также под названием «петсай», действительно уроженка Китая, первые письменные упоминания о ней относятся к V столетию нашей эры.
Среди всех видов капусты пекинская — самая сочная. А среди хрустящих еще и самая мягкая. Доктора рекомендуют включать ее в меню диабетиков и пациентов, страдающих заболеваниями сердца.
Богатая клетчаткой, пекинская капуста должна быть на столе у людей, испытывающих проблемы с желудком и кишечником.
Этот замечательный овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.
Именно с пекинской капустой получаются самые нежные салаты! «Так Просто!» собрал для тебя 5 лучших рецептов.
Простой салат с пекинской капустой
Салаты с пекинской капустой довольно просты в приготовлении и могут варьироваться по составу и калорийности. Готовить из этого овоща одно удовольствие. Капуста быстро и удобно шинкуется.
Она обладает нежным, не очень выраженным вкусом, поэтому сочетается со многими продуктами. К тому же очень долго хранится в холодильнике, в любой момент можно приготовить легкую, питательную закуску.
Салат из пекинской капусты с черным тмином
Салат из пекинской капусты и моркови с черным тмином будет хорошим дополнением к основному блюду. Хрустящая капуста и морковь замечательно сочетаются с твердым сыром, а щепотка черного тмина придает пикантность и особый вкус.
Ингредиенты
- 200 г пекинской капусты
- 1 морковь
- 30 г тертого сыра
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. гранатового соуса
- черный тмин и соль по вкусу
Приготовление
- Нарежь капусту и переложи в салатник.
- Натри очищенную морковь на мелкой терке и добавь к капусте.
- Добавь тертый сыр, черный тмин и немного соли. Об уникальных свойствах черного тмина, или, как его еще называют, калинджи, ты сможешь узнать из статьи на нашем сайте.
- Заправь салат оливковым маслом и гранатовым соусом. Всё аккуратно перемешай.
- Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты и апельсинов
Очень простой, но свежий и необычный салат. Апельсины лучше брать сладкие. Заправить можно натуральным йогуртом или сбрызнуть соком лимона или апельсина. А можно вообще ничем не заправлять — и так сочный.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты
- 2 апельсина
Приготовление
- Нарежь пекинскую капусту соломкой, причем чем ближе к основанию, тем тоньше нужно нарезать.
- Очисти апельсины от кожуры и разбери на дольки.
- Выложи в салатницу пекинскую капусту, кусочки апельсинов и тыквенные семечки.
- Сбрызни лимонным соком и яблочным уксусом. Аккуратно перемешай.
Салат «Настенька» из пекинской капусты и ветчины
Приготовь салат из пекинской капустой с ветчиной. Салат получается очень сытный, яркий и вкусный. Сочетание ингредиентов просто неповторимое.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты
- 300 г ветчины
- 100 г грецких орехов
- 150 г твердого сыра
- 200 г морковки по-корейски
- 4 яйца
- 300 г куриного филе
- полбанки консервированных ананасов
- зеленый лук и салатные листья по вкусу
Приготовление
- Вымой и мелко нарежь капусту. Режь аккуратно и тонко. Чем мельче нарезан салат, тем его вкус будет интереснее.
- Нарежь кубиками ветчину. Не пытайся заменить ее колбасой — вкус будет совсем не тот.
- Измельчи и обжарь на растительном масле орехи.
- Натри на крупной терке сыр и вареные яйца.
- Отвари куриное мясо и нарежь небольшими кубиками.
- Ананасы нарежь крупными кусками. Они должны ярко чувствоваться в салате.
- Зеленый лук нарежь тонкими кольцами.
- Смешай все ингредиенты, затем перемешай, добавь майонез и соль. Еще раз перемешай. Выкладывай салат на листья салата. Так будет красивее смотреться.
- Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с куриным филе и сухариками
Салат из пекинской капусты — кладезь витаминов и хорошего настроения.
Ингредиенты
- 1 кочан пекинской капусты
- 1 куриное филе
- 1 луковица (по желанию)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 1–2 веточки петрушки
- оливковое масло или майонез по вкусу
Приготовление
- Нарежь капусту в виде тонкой соломки.
- Размороженное куриное филе слегка отбей, немного поперчи и посоли. Обжарь куриное филе на гриле или сковороде до полной готовности.
- Мелко нарежь лук и листья петрушки.
- Смешай в большой салатнице нарезанную пекинскую капусту, зерна консервированной кукурузы, нарезанную петрушку и сухарики из белого хлеба.
- Посоли и добавь 1–2 щепотки сухого орегано. Смешай все подготовленные ингредиенты.
- Остывшее куриное филе нарежь небольшими кубиками или соломкой и добавь в салат.
- Можно заправить салат оливковым маслом и лимонным соком. Как вариант, вместо сока можно добавить в масло несколько капель бальзамического уксуса и перемешать.
- Приятного аппетита!
Салат из пекинской капусты с огурцами
Для создания вкусного, легкого и полезного салата из пекинской капусты с огурцами нужно всего несколько ингредиентов.
Ингредиенты
- 450–500 г пекинской капусты
- 250 г огурцов
- 2–3 г соли
- 30 мл масла
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление
- Разбери кочан пекинской капусты на листья, вымой их и нарежь соломкой.
- Вымой огурец. Отрежь кончики и нарежь его на полукружья.
- Сложи овощи в миску, добавь нарезанную зелень. Можно использовать петрушку или укроп.
- Положи соль и немного помни все овощи. Добавить масло и сок лимона. Перемешай.
- Легкий, с калорийностью около 50 ккал на 100 г, полезный и вкусный салат из пекинской капусты и огурцов готов. Приятного аппетита!
Как видишь, пекинская капуста превосходно сочетается с самыми разными продуктами. Любой рецепт с ее участием превращается в кулинарный шедевр.
Проявив немного фантазии и пользуясь представленными здесь рецептами, без труда можно придумать что-то свое и сделать пяти из любимых салатов множество новых, всего лишь немного изменив ингредиенты.