Универсальный маринад для маринования овощей - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Универсальный маринад для маринования овощей

Рецепты маринада для овощей на зиму

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты — яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Маринованные овощи – как приготовить быстро и вкусно

Добавление статьи в новую подборку

Традиционная засолка овощей отнимает немало времени, сил и, скажем прямо, нервов. Длительная стерилизация банок и другие подготовительные процедуры – не самое приятное времяпрепровождение, но что если приготовить «быстрый» маринад?

Собираясь замариновать овощи таким «экспресс»-способом, учтите, что их вкус может немного отличаться от привычных вам солений. Не забывайте также, что многое в конечном итоге зависит от того, какие специи и травы вы выберете для маринада.

Как подготовить овощи?

Главное правило: овощи должны быть свежими, не подпорченными, без вмятин и прочих повреждений – это продлит срок годности маринованного лакомства. Дальнейшая обработка зависит от того, какой овощ вы собираетесь мариновать.

Соцветия цветной капусты, лук-севок, патиссоны и фасоль перед маринованием рекомендуют сначала бланшировать, затем пару минут подержать в миске со льдом или холодной водой, чтобы сохранить насыщенность цвета. Большинство других овощей достаточно как следует вымыть под проточной водой, а некоторые, к примеру, морковь, нужно очистить от кожуры.

Стручковую фасоль перед маринованием нужно крупно порубить, предварительно обрезав кончики

Приступаем к нарезке овощей. Если планируете приготовить мелкие овощи в маринаде (корнишоны, молодые початки кукурузы или томаты черри), то их лучше не резать, а заложить в банку целиком. Так овощи сохранят привлекательный внешний вид и присущий им вкус. Для нарезки огурцов, кабачков, моркови и прочих более крупных плодов удобно использовать овощерезку или кухонный комбайн, чтобы кусочки получились аккуратными и одного размера.

Специи для маринада: как подобрать?

Если вы решили мариновать овощи, то выбор специй, разумеется, зависит только от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Но есть несколько классических вариантов сочетаний приправ с овощами:

  • к огурцам и фасоли подходят укроп и чеснок;
  • к моркови – кориандр, куркума, имбирь и тимьян;
  • к томатам – перец-горошек и чеснок;
  • к тыкве-сквош – лук и чеснок.

Чтобы чеснок в маринаде дал более насыщенный вкус, нарежьте его на кусочки, а чтобы смягчить аромат – раздавите дольки

Для приготовления «быстрого» маринада можно использовать практически любой уксус, будь то винный, яблочный, рисовый или белый. Единственная рекомендация – не стоит брать бальзамический или солодовый уксусы, поскольку они слишком концентрированные.

Рецепт «быстрого» маринада

Итак, для приготовления универсального «быстрого» маринада для овощей на литровую банку вам понадобятся:

Ингредиенты Количество
Свежие овощи 450 г
Свежие травы (укроп, тимьян и др.) 2 ветки
Молотые/целые специи или сушеные травы 1 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Уксус 240 мл
Вода 240 мл
Соль 1 ст.л.
Сахар 1 ст.л.

Приготовление. Крышки, уплотнительные кольца и банки тщательно вымойте с мылом в теплой воде, высушите. Чеснок, специи и травы распределите по емкостям. Овощи очистите от кожуры (если это, например, морковь), помойте, и просушите. Затем нарежьте их удобным для вас способом (опять же, если есть необходимость) и плотно выложите поверх трав, оставляя 1 см от верха банки.

В небольшой кастрюле смешайте воду, соль, сахар и уксус. Помешивая, доведите до кипения, пока не растворятся сахар и соль. Затем аккуратно заполните маринадом банки, не доливая 1 см до края, и постучите дном каждой банки о стол, чтобы вышел лишний воздух.

Наливая маринад в банки, будьте осторожны, чтобы не обжечься кипятком

Закатайте банки и дайте им остыть до комнатной температуры, после чего отправляйте в холодильник. Уже спустя 48 ч вы сможете насладиться прекрасным вкусом маринованных овощей.

Овощи, замаринованные таким «быстрым» способом, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Правила маринования овощей на зиму

Маринованные огурчики, помидоры, чеснок. Как это вкусно и всегда к месту — на праздничном столе или во время тихих домашних посиделок. Любой хозяйке важно и приятно, когда гости и родные нахваливают ее еду. Технология маринования овощей на зиму не сложна, нужно только придерживаться некоторых правил. Для того чтобы правильно и вкусно приготовить маринованные овощи — наши советы и рекомендации.

1. Используйте только самые свежие и не имеющие повреждений овощи. Покупать битые и перезревшие плоды в надежде пустить их на маринование — плохая идея. Это пустая трата времени, сил и денег! Лучше всего использовать овощи, отобранные и однородные по размеру, цвету, степени зрелости. Они будут мариноваться равномерно.

  • Огурцы для маринования используйте некрупные, снятые с грядки максимум 2 дня тому назад и хранившиеся в прохладном месте при 8–10° С. Если после сбора огурцов прошло больше времени, то их можно замочить на 5–6 ч в холодной воде.
  • Лук выбирайте небольшого размера, лучше даже севок. Крупный маринуйте, разрезав его на 2–4 части.
  • Помидоры берите мелкие зеленые, бурые или розовые. Обязательно отсортируйте их по размеру.

2. Если у вас есть проверенные рецепты, следуйте им. Если хотите проявить самостоятельность и приготовить что-то свое, уникальное, то воспользуйтесь «подсказками» из национальных кухонь. В классические французские маринады входят лук, морковь и сельдерей. В китайские — имбирь, зеленый лук и чеснок. Итальянцы любят розмарин и майоран. Мексиканцы — перцы чили во всем их разнообразии и жгучести, вплоть до запеченных на углях или сушеных. Тайцы не мыслят маринование без рыбного соуса, корейцы — кунжута и кунжутного масла. В традициях Кавказа мариновать с добавлением чеснока и кинзы. Русские маринады чаще всего содержат черемшу, можжевельник (ягоды и веточки), душицу (орегано). Сочетайте традиционные для этих стран овощи и пряности и у вас всё получится.

3. Помните, что аромат «букета» пряностей и специй для маринования должен быть выверенный и гармоничный. В нем не должен солировать один продукт, как это часто случается с перцем чили или чесноком. Рекомендуем опробовать на практике универсальную смесь для маринадов, которая подходит практически для всех овощей. Из расчета на 2–3 л маринада: 2 ст. л. горчичных семян, 5–6 горошин душистого перца, 10–12 горошин черного перца, 4–5 бутонов гвоздики, 1 ч. л. молотого имбиря, 1 коробочка кардамона, 2 лавровых листа и 1 палочка корицы.

4. В качестве дополнительных ингредиентов, как раз придающих неповторимый вкус и аромат маринованным овощам, используйте:

  • для кабачков и огурцов — душистый перец, лавровый лист, корицу, гвоздику, красный перец, чеснок, эстрагон;
  • для сладких перцев и помидоров — базилик, лавровый лист, острый перец, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, корица;
  • для свеклы — лавровый лист, гвоздика, перец горошек;
  • для капусты — майоран, лавровый лист, черный перец горошек.
Читать еще:  Чем выше тем лучше

Не забывайте про ягоды! Возможно, это не очень распространено, но очень по-русски. С ягодами крыжовника и красной смородины маринуйте свеклу, огурцы, патиссоны и небольшие крепкие тыквы, нарезанные кусочками. А сок красной смородины используйте для приготовления маринованных помидоров. С ягодами черной смородиной удачно получается маринованная свекла.

5. Мариновать овощи можно горячим и холодным способом. Горячий — универсальный, предполагает тепловую обработку и его часто используют для длительного хранения продуктов. Неоспоримое достоинство — в нем можно сократить количество используемого уксуса. Для холодного способа сырые подготовленные овощи бланшируются, укладываются в банки и заливаются маринадом. Для предотвращения образования на поверхности консервации плесени лучше всего залить заготовку небольшим количеством прокаленного, охлажденного растительного масла.

6. Маринад может быть слабокислым, кислым и сильнокислым, а также острым. В зависимости от «кислотности» применяется столовый уксус (6–8 %) или уксусная эссенция 80%-ной крепости, которую разбавляют водой в соотношении 1:10 или даже 1:13. При приготовлении маринада никогда не вливайте уксус в кипящую воду. Его пары могут повредить слизистую оболочку глаз или носа. Снимите кастрюлю с огня и только потом медленно влейте уксус в горячую жидкость.

7. Обычно, согласно рецептуре, количество овощей в готовой консервации составляет 60–65%, а маринада 35–40%. Поэтому рассчитывайте, что на 1 полулитровую банку требуется 200 мл заливки, на 1 литровую банку — 400 мл, а на 3-литровую — 1 л.

8. Чаще всего в предварительно обработанную банку на дно укладывают пряные травы, пряности и специи, а затем овощи. После такой укладки плоды заливают маринадом, не доливая 2 см до краев посуды. Если маринад кислый или острый, можно наливать в уровень с горлышком. Слабокислые маринады обязательно пастеризуют и только затем укупоривают. Банки емкостью до 1 л пастеризуют 7–10 минут, емкостью 3 литра — 20–25 минут.

9. При консервировании (приготовлении и хранении) пользуйтесь посудой из нержавеющей стали, стекла, керамики и дерева. Эмалированные кастрюли для этого лучше не использовать. При краткосрочном хранении — максимум 5–6 дней — не обязательно плотно укупоривать маринованные заготовки. Для бочек и кадушек достаточно их просто накрыть крышкой. Стеклянные банки накройте бумагой или чистой сухой тканью и плотно обвяжите веревкой. Если надо всё-таки отправить подготовленные овощи на длительное хранение, то используйте крышки только с лакированной или резиновой внутренней поверхностью, поскольку уксусная кислота активна по отношению к железу.

10. Храните подобную консервацию при температуре не выше 20°С, в сухом и темном месте. Острые маринады держите в холодном месте —в процессе хранения идет «созревание» маринадов. Обычно этот процесс идет 20–30 дней, если овощи предварительно бланшировались, и 40–50 дней — для сырых плодов. После этого маринованные овощи становятся наиболее вкусными — выдержанными.

Маринад для овощей на зиму

Маринованные овощи – пошаговые рецепты с фото на зиму, как вкусно мариновать

Маринованные овощи готовят, как для текущего потребления, так и для того, чтобы заготовить их впрок. Такой способ приготовления позволяет им оставаться все такими же вкусными, а храниться при этом они могут значительно дольше, чем в свежем виде.

Производство маринованных овощей в домашних условиях может быть реализовано двумя способами: горячим и холодным. Первый вариант позволяет хранить заготовку в разы дольше. Однако, зная некоторые хитрости, срок годности можно продлить и овощам маринованным холодным способом. Например, добавив растительное масло в маринад, вы образуете на его поверхности пленочку, которая не позволит образоваться плесени.

Маринад для овощей готовят, как правило, с добавлением уксуса, который в заготовке играет роль консерванта. Также в него обязательно входят всевозможные специи и пряности. Главное – не переусердствовать с использованием таких вкусовых добавок, ведь они могут заглушить натуральный вкус заготавливаемого овоща и блюдо утратит всю свою прелесть.

В создании маринованных овощей на зиму важно придерживаться не только технологии приготовления, но и технологии хранения заготовки. Храниться такие закуски должны при температуре не более +20 градусов в темных и хорошо вентилируемых помещениях.

Рецепты с пошаговыми фото, собранные в данной рубрике, помогут приготовить маринованную овощную заготовку действительно вкусной. Нужно будет лишь строго придерживаться рекомендаций!

Маринованные овощи – пошаговые рецепты с фото на зиму, как вкусно мариновать
Маринованные овощи – это не только вкусно и полезно, но и очень удобно! Их наличие в арсенале заготовок существенно экономит время на приготовление пищи.

Универсальный маринад для овощей на зиму

Опубликовано 09.10.2017
Разместил: Natasha.Isa. [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для каждой хозяйки важно иметь в копилке простые и проверенные рецепты. Я давно завела тетрадь, в которую и записываю все нужные мне рецепты. Сперва готовлю блюдо, пробую и, если понравилось, только тогда я записываю этот рецепт в свою волшебную тетрадь. Сейчас конечно все работают на компьютерах и даже кулинарные рецепты записывают в электронном виде. Но только представьте, что в квартире выключили по каким-то причинам свет, а вам нужно приготовить то или иное блюдо, которое вы еще не запомнили наизусть. Вот здесь вас и поджидает проблемка, а рецепты в тетрадке не боятся ни выключения света, ни разрядки батарейки.
Так вот о хороших рецептах. Летом и осенью, в горячее время для зимних заготовок, все хозяйки трудятся как пчелки и спешат вовремя закатать свои любимые овощи в баночки. Столько есть рецептов, чтобы замариновать помидоры на зиму, хрустящие огурцы, перец, лук, что глаза разбегаются. В них всегда разные маринады и разные пропорции. А хочется иметь такой рецепт и такой маринад, который подойдет для всех овощей без исключения. И у меня он есть, спешу им поделиться. Хочу отметить, что с таким eниверсальныv маринадjv для овощей на зиму получаются вкусными не только помидоры, но и огурцы. Если бланшированный болгарский перец или баклажаны сложить в банку и залить таким маринадом, получится очень замечательная закуска. Про кабачки я вообще молчу. Кабачки с таким маринадом получаются просто улетными. Только кабачки нужно стерилизовать с таким маринадом.

Универсальный маринад для овощей на зиму
Этот универсальный маринад для овощей на зиму понравится тем, кто любит заготовки. Он действительно подходит и для помидоров, и для огурцов, и для баклажанов с перцем… С ним процесс консервации станет намного проще, поверьте!

Лучшие рецепты маринования различных овощей на зиму

Что можно мариновать

Маринование отличается от соления, поскольку во втором случае используется поваренная соль, а в первом ключевую роль играет воздействие на продукты кислот. В состав любого маринада обязательно входит уксус, от его сорта будет зависеть вкус и качество готовой заливки. Отличным выбором для любой хозяйки станет столовый либо виноградный уксус в сочетании с кориандром, корицей, мускатным орехом, лавровым листом и пряными травами.

Можно мариновать любимые виды грибов, свежие фрукты и ягоды, а также овощи. Если маринованными огурцами, помидорами или грибами уже никого не удивить, то настоящим открытием для многих гурманов станут заготовки из баклажанов, лука, свеклы и капусты.

Общие правила

Технология маринования различных овощей на зиму очень проста, весь процесс состоит из укладывания отсортированных, помытых и целых либо измельченных ингредиентов в заранее простерилизованные банки. Далее овощи нужно залить маринадом, состоящим из уксуса с добавлением растительного масла и приправ, указанных в рецепте. Если зимой открыть баночку такой закуски, ее можно подать к горячему либо холодному блюду, а также использовать в качестве ингредиента нового салата. Маринованные овощи, в отличие от соленых, наделены более резким вкусом, который придает им уксус.

Распространенные рецепты

Все зимние закуски, рецепты которых будут представлены далее, делаются быстро, а съедаются вообще мгновенно. Предлагаем вам сделать самостоятельно острые огурчики, ароматные помидоры, хрустящую капусту и прочие интересные блюда.

Можно сделать традиционные маринованные огурцы, которые готовили еще наши бабушки. Понадобится 5 кг овощей среднего размера, 2–3 головки чеснока, по 2 болгарских и острых перца, пучок укропа с соцветиями, немного эстрагона, вода – 6 л, уксус – 0,5 л, стакан соли и два стакана сахара, 1 ст. л. консерванта (в нашем случае это салициловая кислота).

Огурцы и укроп следует помыть, последний режется крупными кусками, как и чеснок. На дно литровых банок, которые можно не стерилизовать, кладется болгарский перец вместе с огурцами и измельченным чесноком, а также укроп и кусок острого перца. Далее следует слой огурцов с веткой эстрагона и консервантов на кончике ножа. Из воды, уксуса, соли и сахарного песка готовится рассол, после закипания его заливают в банки, которые закатывают крышками.

Можно сделать маринованные огурцы по-венгерски, при приготовлении которых вместо привычного чеснока и укропа используются семена горчицы, душистый и черный перец горошком. Не менее вкусны острые огурчики с кетчупом, в соусе чили, с куркумой и горчицей.

Предлагаем вам рецепт маринования полюбившимся многим блюда с красивым названием «Пальчики оближешь», для которого нужны 1,5–2 кг помидоров, 200 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 головка чеснока, сухой укроп, листья смородины и вишни. Для приготовления маринада используется 1,5 л воды, 100 мл уксуса, 1,5 ст. л. соли и 3,5 ст. л. сахарного песка, а также перец сорта Огонек.

Все овощи необходимо тщательно промыть, как и банки, которые обдаются кипятком. Крышки стерилизуются. Лук режут полукольцами, перец соломкой, чеснок делится на четыре части. На дно каждой банки следует поместить немного укропа, по пару смородиновых и вишневых листов, часть измельченного чеснока и 2 перца (Огонек). Далее укладывают помидоры, болгарский перец, чеснок и лук. Рассол варится из воды, сахара и соли в течение 1 минуты после закипания. Дав ему остыть, добавляют уксус. После заливания маринада в банки их нужно накрыть крышками и провести стерилизацию.

Обязательно попробуйте приготовить и пикантные маринованные черри, помидоры с алычой, яблоками, зеленые помидоры без закатки, помидоры в желе, по-корейски и другие блюда.

Нельзя не уделить внимание и такому известному овощу, как капуста. Из нее по любой рецептуре получается легкая и хрустящая закуска, например маринованная капуста с чесноком. Для приготовления берут 1 среднюю капусту, 1 головку чеснока, 2 моркови, по 1 стакану уксуса и сахарного песка, 2 ст. л. соли.

Овощи можно измельчить вручную либо использовать кухонный комбайн, для чеснока нужен специальный пресс. Маринад делается из воды, сахара и соли, когда он закипит, нужно влить 9%-й уксус. Капусту и чеснок, залитые горячим маринадом, нужно подержать под давлением более 6 часов. После охлаждения готовое блюдо приправляют свежей рубленой зеленью и подают к столу либо помещают в банки и хранят до зимнего периода.

Любители капусты по достоинству оценят заготовки со свеклой, свеклой и морковью, капусту, маринованную по-Петровски, по-армянски, по-корейски и другие вкуснейшие блюда.

Маринованная свекла понравится тем, кто следит за здоровьем и фигурой, поскольку содержит мало жира и много полезных углеводов. Салат «Красный комиссар» является не только вкусным и ароматным отдельным блюдом, но и хорошей заправкой для приготовления зимнего борща. Чтобы сделать сытный и сочный салатик, берут по 1 кг свеклы, помидор, лука и моркови, а также 2 стакана фасоли. Для маринада понадобятся 0,5 стакана уксус, 1 стакан воды, столько же растительного масла, 0,5 стакана сахара, стакан, 2 ст. л. соли.

Овощи следует помыть проточной водой, фасоль предварительно замачивается на 2 часа. Морковь и свеклу нужно натереть с помощью крупной терки. Все составляющие маринада, за исключением уксуса, смешиваются. Лук очищают от шелухи и режут полукольцами, крупные помидоры делят на части, черри используют целыми. Овощной состав, залитый маринадом, должен тушиться после кипения около 1,5 часа. Далее добавляется уксус, готовка длится еще 15 минут.

Закуски из свеклы по-корейски, с цветной капустой, морковью и прочие не только вкусны в качестве отдельного блюда, но и могут стать частью винегрета, сельди под «шубой» или холодного борща.

Зимние заготовки из маринованного лука способны до неузнаваемости изменить горький и резкий привкус, а их употребление поможет насытить организм витаминами даже в зимнее время. Предлагаем приготовить ароматное блюдо с кисло-сладким вкусом – маринованный лук в уксусе, для которого понадобится 2–3 луковицы, 1 перец чили, 1 стакан воды, 70 г уксуса, 0,5 ст. л. соли и 50 г сахара из расчета на 5 порций.

Лук необходимо почистить и порезать полукольцами, поместить в банку, туда же кладется и небольшой кусочек перца чили. Маринад, сваренный из воды с добавлением уксуса, соли, сахара и перца, должен закипеть, им заливается овощная заготовка. Немного подождав, ее можно дегустировать, а после охлаждения поставить на хранение в холодильник.

Читать еще:  Постановка автомобиля на учет

Очень вкусны также маринованный шалот, красный лук, еще есть лук в томатном соусе, со свеклой, помидорами, капустой и другими овощами.

Маринованные баклажаны можно сделать тверже, мягче либо добавить остроты – здесь все зависит от рецептуры и вкусовых предпочтений хозяйки и ее близких.

Отличная закуска получается из 5 кг овощей, 2 морковок, 2 болгарских перцев, 15 чесночных зубцов с добавлением 100 г зелени. Также используются специи для маринада – 20 г, соль и сахар – по 50 г, по 1 л уксуса и 2 л воды.

Баклажаны следует очистить и убрать серединку, чтобы избавить их от горчинки, поместить на 2 минуты в кипяток. Когда они, откинутые на дуршлаг, остынут, слить лишнюю жидкость. Начинка готовится из мякоти овощей, измельченной моркови, болгарского перца и зелени, можно брать укроп, петрушку и кинзу, а также чеснок. Начиненные данной массы баклажаны раскладывают по банкам. Маринадом, сделанным из воды, сахара, соли и специй, заливают содержимое емкостей.

Из синеньких можно приготовить закуску с морковью, морковью и чесноком, сделать их как грибы по-грузински, по-татарски и т. д.

Маринованные овощи, среди которых кабачки и тыква, могут храниться много лет, не утрачивая витамины и прочие полезные вещества.

Соль и сахар не дадут закускам заплесневеть и испортиться, все маринады советуем держать в закрученных либо пастеризованных банках.

Лучшие рецепты маринования различных овощей на зиму
Рецепты маринования различных овощей на зиму: капусты, свеклы, помидоров, огурцов, лука. Как правильно делать заготовки. Что такое маринад и какие овощи можно в нем приготовить.

Маринование овощей на зиму

По этому рецепту маринуются многие овощи: огурцы, помидоры, цветную капусту, кабачки (включая ассорти из них), сладкий болгарский перец, морковку (здесь о её выращивании), репчатый лук. Универсальное маринование овощей на зиму без стерилизации отличается быстротой приготовления.

Ингредиенты заготовки:

На банку 3 литра

  • овощи – по наполнению,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • 3-4 штуки черного перца в горошинах,
  • лавровый лист – 1,
  • 1 щепотка семян укропа.
  • воды – 1,3-1,5 литра (слитая из банок с овощами),
  • соли – пара столовых ложек,
  • сахара – три столовые ложки,
  • ложки столовые три-четыре 9% уксуса.

Рецепт мариновки овощей, без стерилизации

Отбраковав некондиционные, все овощи тщательно моем. Заполняем ими банки, добавив специи. Залив ёмкости кипятком, выжидаем 10 минут. Далее, слив из них воду в нержавеющую емкость, снова ставим на огонь и вновь доводим до кипения. Опять заливам ею банки и ждем те же 10 минут.

После второго слива воды готовим маринад. В воду второго слива добавляем соль, сахар. Кипятим. Полученным рассолом заливаем банки в третий раз. Сразу же добавляем в них уксус и немедля закатываем крышками, предварительно прошпаренные крутым кипятком.

Осторожно перевернув закатанные банки с овощами переворачиваем вверх дном для охлаждения. Ничем не укрываем.

Маринование овощей на зиму
Выращивание растений на даче и рецепты заготовок на зиму на sotkiradosti.ru

Запасы на зиму: восемь необычных рецептов маринованных овощей

В последнюю неделю лета Sobesednik.ru рассказывает о домашней консервации. На сей раз – о самых разных овощах в маринаде.

Что может быть лучше классики? Ассорти из маринованных овощей – это очень просто и в то же время невероятно вкусно. Потратьте немного времени сейчас, чтобы не заботиться о закусках зимой.

Маринованное ассорти из овощей

  • 3 кг огурцов
  • 1,5 кг небольших помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 1 кабачок
  • 270 г 9% уксуса
  • 10 ст. л. сахара
  • 5 ст. л. соли
  • лавровый лист (по одному в банку)
  • перец горошком (15 шт. на банку)
  • чеснок (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. семян горчицы на банку
  • зелень (по вкусу)

1. Огурцы вымойте и залейте холодной водой на 2 часа. Лавровый лист и перец горошком залейте кипятком на 10 мин. Лук почистите и нарежьте кольцами. Перец избавьте от семян и нарежьте дольками, кабачок – крупными кубиками.

2. В глубокую кастрюлю налейте 3 л воды. Добавьте соль, сахар, зелень и уксус и доведите маринад до кипения. Поварите на медленном огне еще 10 мин.

3. В каждую стерилизованную банку положите по три зубчика чеснока, лавровый лист, пол чайной ложки семян горчицы и 15 горошин перца. Далее выложите в банки луковые кольца, огурцы, перец, кабачки и помидоры.

4. Залейте овощи маринадом и плотно закрутите крышки.

СОВЕТ: Не помещайте в банки зелень из маринада, так как она уже отдала весь свой вкус. Лучше используйте свежую кинзу, укроп или петрушку.

Закуска из перца «Разноцветная»

  • 3 кг сладкого болгарского перца
  • 1 стручок острого перца
  • 5–6 зубчиков чеснока
  • 600 г воды
  • 300 г 9% столового уксуса
  • 300 г сахара
  • 90 г соли
  • 120 г растительного масла

1. Перец помойте, удалите плодоножки, очистите от семян и нарежьте полукольцами.

2. Почищенный чеснок нарежьте пластинками, острый перец пошинкуйте тонкой соломкой.

3. Порезанный перец сложите в подготовленные банки, залейте кипятком, перемешайте. Накройте емкость крышкой и оставьте минут на 10.

4. Слейте жидкость в кастрюлю, мы будем использовать ее для маринада. Добавьте соль, сахар, растительное масло. Перемешивая деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения.

5. В кипящую смесь положите порезанные чеснок, сладкий и острый перец, варите после закипания 6 мин. Не забывайте время от времени аккуратными движениями, чтобы дольки перца не потеряли привлекательный внешний вид, помешивать содержимое кастрюли.

6. Влейте уксус, перемешайте, накройте крышкой. Доведите смесь до кипения.

7. Кипящие перцы разложите по стерильным банкам, закройте герметично прокипяченными крышками. Банки укутайте до полного остывания.

Ассорти «Пикантное»

Маринование овощей на зиму – дело обыденное. Но иногда желания родных не совпадают. Кому-то страсть как хочется огурчиков, а кто-то настаивает на помидорах, кому-то и вообще перец подавай. Для людей с разными вкусами умные хозяюшки придумали овощное ассорти. Каждый найдет себе что-то по вкусу.

  • кочан цветной капусты
  • 0,5 кг огурцов
  • 0,5 кг помидоров
  • 2 сладких болгарских перца
  • 0,5 кг моркови
  • несколько соцветий укропа
  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 2 см корня хрена
  • 3 л воды
  • 8 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. соли
  • лавровый лист
  • 1 стакан 9% уксуса
  • перец черный горошком

1. Капусту разберите на соцветия, огурцы, морковь, перец нарежьте кусочками примерно одинаковой величины, чеснок разберите на дольки, почистите, острый перец нашинкуйте тонко.

2. На дно простерилизованных банок выложите зонтики укропа, нарезанный пластинками хрен.

3. Затем приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь, добавьте сахар, соль, черный перец, лавровый лист и дождитесь закипания. Влейте уксус, снимите маринад с огня и залейте им банки.

4.Накройте банки крышками, поместите в большой таз с водой, чтобы вода доходила почти до самого верха банок, и простерилизуйте в течение 15–20 мин.

5. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Маринованные помидорчики с чесноком

Удивить сегодня кого-то маринованными помидорами сложно. Разве что найти оригинальный рецепт. И мы это уже за вас сделали. Попробуйте маринованные помидорчики с чесночком. Два удовольствия в одном: остренькие помидорки и хрустящий пикантный чесночок. Зимой спасибо скажете!

Фото: Shutterstock

  • 1,5 кг мелких помидоров
  • 1 кг чеснока
  • 3 острых красных перца
  • 2–3 соцветия гвоздики
  • 3–4 лавровых листа
  • 3–4 горошины душистого перца
  • 2 л воды
  • 250 г сахара
  • 60 г соли
  • 30 г лимонной кислоты

1. Чеснок почистите, помидоры вымойте, из острого перца удалите семена, нарежьте кусочками.

2. Выложите ингредиенты в подготовленные банки: вниз слой чеснока, потом помидоры с острым перцем, затем снова чеснок.

3. Заложите в каждую банку по несколько горошин перца, соцветий гвоздики и лавровому листочку.

4. Залейте банки кипятком до верха, оставьте на 10–15 мин., слейте, доведите до кипения снова.

5. Из слитой во второй раз воды приготовьте маринад: доведите до кипения, добавьте соль, сахар, лимонную кислоту.

6. Залейте овощи маринадом, накройте крышками и укупорьте. Отправьте банки остывать в плед, а затем в кладовку.

Перец в маринаде

Хорошо приготовленный маринованный перец – всегда беспроигрышный вариант: он бесподобен и на вкус, и на вид! Радует глаз и услаждает вкус на любом столе – рядовом или праздничном.

Фото: Shutterstock

  • 4 кг перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 200 г подсолнечного масла
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 гвоздики
  • 6–8 горошин черного перца
  • 1 л воды
  • 200 г 9% уксуса

1. Удалите из перца семена, разрежьте на четвертинки. Красиво, если перец разноцветный – зеленый, красный, желтый.

2. Подготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, масло и специи, прокипятите 4–5 мин., потом влейте уксус.

3. Заготовленные ломтики бланшируйте в кипящей воде 1,5–2 мин. и сразу переместите (шумовкой или дуршлагом) в кипящий маринад.

4. На маленьком огне перец в маринаде держите 4–5 мин., затем быстро переложите в заготовленные банки. Как только банка наполнилась, закатайте.

Маринованная морковь «Пикантная»

Маринованная морковочка зимой идет на ура. Можно добавить ее в винегрет или оливье, можно принарядить ею суп, можно подать просто в качестве закуски. Морковь по этому рецепту получается хрустящей, ароматной, в меру острой. Попробуйте!

Фото: Shutterstock

  • 2 кг мелкой моркови
  • 2 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г 9% уксуса
  • 1 головка чеснока
  • 5–7 шт. черного перца горошком
  • 2–3 лавровых листа
  • 2–3 острых красных перца

1. Морковь очистите, вымойте, разложите вместе с разрезанными вдоль зубчиками чеснока и ломтиками острого перца по стерилизованным банкам.

2. Доведите до кипения 2 л воды, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться. В конце влейте уксус, выключите огонь и сразу же залейте маринадом банки с подготовленной морковью. Литровые банки стерилизуйте 20–25 мин., для банок емкостью 0,5 л достаточно 12–15 мин.

3. Закройте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные кабачки на зиму с медом и чесноком

Для консервации используются молодые плоды небольших размеров. Если кабачки крупные, удалите кожицу и семена.

Кроме кабачков, таким же образом можно замариновать цукини и патиссоны.

Фото: Shutterstock

  • 5 кг кабачков
  • жидкий мед из расчета 1,5 ст. л. на 1 кг
  • 10 зубчиков чеснока
  • 7 ст. л. соли
  • 10–15 горошин черного перца
  • 2 ч. л. зерен горчицы
  • 3 ст. л. яблочного уксуса на 1 кг
  • 5 лавровых листов
  • 1 стручок жгучего перца
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 1 ст. л. сушеной кинзы или укропа

1. Нарежьте кабачки кружками или как вам нравится.

2. Жгучий перец и чеснок порежьте тонкими колечками. Разложите чеснок, перец и специи по чистым банкам. Затем разложите нарезанные кабачки. Залейте банки кипятком и дайте постоять 5 мин., чтобы потом не стерилизовать.

3. Аккуратно слейте воду в кастрюлю с помощью пластмассовой крышки с дырочками. Прокипятите эту воду снова, добавьте соль и разлейте обратно по банкам. Добавьте мед и уксус пропорционально размеру банок.

4. Закатайте банки крышками, переверните вверх-вниз пару раз, чтоб быстро растворились соль и мед. Потом поставьте банки вверх дном на полотенце до полного остывания. После чего можно убрать их в погреб или темное прохладное место.

Огурцы в чесночном маринаде

Огурцы – это прекрасно. Они хороши в любых видах: засоленными в бочках холодным, горячим и сухим способом, маринованные со стерилизацией и без, с уксусом, с лимонной кислотой, водкой, аджикой, томатной пастой и кетчупом, в качестве закусок – салатов на зиму. Правда, чтобы кого-то удивить, тоже потребуется необычный рецепт – но у нас есть как раз такой!

Фото: Shutterstock

  • 2,5 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 70 г растительного масла
  • 100 г уксуса 9%
  • 2 головки чеснока
  • черный перец

1. Разрежьте вымытые огурцы вдоль на несколько частей, если огурцы крупные, каждую дольку порежьте пополам.

2. Очистите чеснок и порежьте его тонкими лепестками. Перемешайте с огурцами в большой емкости.

3. Смешайте все ингредиенты для маринада и залейте огурцы с чесноком.

4. Поставьте огурцы в прохладное место на 3 часа, чтобы они пустили сок.

5. Разложите огурцы по подготовленным банкам как можно плотнее, залейте образовавшимся маринадом.

6. Поставьте банки с огурцами стерилизоваться – для полулитровой банки достаточно 10 мин.

Рецепты маринада для овощей на зиму

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Читать еще:  Черешня польза и вред для здоровья

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты — яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Рецепты маринада для овощей на зиму

Современные хозяйки делают разнообразные домашние заготовки на зиму. Среди них особое место, конечно же, отводится маринованным овощам. Чаще всего можно встретить в заготовках грибы и огурцы, капусту и помидоры – это прекрасный вариант дополнения к горячим блюдам, а также закуска и напоминание о теплом лете. Чтобы правильно приготовить маринад для овощей, нужно знать лучшие его рецепты и особенности приготовления. Необходимую информацию вы найдете в нашей статье.

Особенности приготовления зимних маринадов

Вкусный маринад для ассорти из овощей на зиму приготовить непросто. Здесь важно верно подобрать основные специи, которые подчеркнут аромат и вкус основных составляющих закрутки. Наиболее популярные компоненты – это уксус, специи и соль.

Важно отличать маринование и консервирование. Первое является способом приготовления, в то время как второе гарантирует длительное хранение. Но если рассол прокипятить, то и маринады можно закатывать в банки, сохраняя отменный вкус овощей. Состав маринада для консервации овощей выбирается в зависимости от того, каким должен быть вкус конечного продукта. Так, при консервировании огурцов можно добиться аппетитного хруста или оригинального вкуса. Маринады для соленых и маринованных огурцов различны.

Классификация

Существует несколько основных типов маринадов для овощей. Обычно их классифицируют по следующим признакам:

  • степень кислоты (слабокислые и кислые);
  • способ приготовления (холодные, горячие).

В слабокислые маринады добавляется немного уксуса. Общая его доля не превышает 0,55% в готовом растворе. Для вариантов кислого типа его содержание может доходить до отметки в 0,95%.

Многие специалисты уверяют, что качество готового маринада во многом определяется уксусом. По возможности маринады для овощей лучше готовить с яблочным либо винным уксусом. Если под рукой нет ни того, ни другого, нужно немного поработать с обычным столовым. Для этого его вдвое разбавляют чистой водой, а также добавляют в маринад подходящие специи и приправы, пряные травы. Здесь все индивидуально, поэтому исходите из вкусовых пристрастий своей семьи.

Холодный маринад

При холодном варианте маринования приготовленный раствор не кипятят и даже не нагревают. Достаточно сложить подготовленные овощи в банки и залить их соответствующим раствором. В этом случае банки принято закрывать тугими пластиковыми крышками. Этот способ преимущественно используется для огурцов, но существуют рецепты маринования по холодному типу помидоров, капусты, отварной свеклы и винограда.

Горячий маринад

Наибольшее распространение получил горячий вариант маринада для овощей на зиму. Его приготовление стандартно для всех культур. Как правило, к нему обращаются в ходе приготовления консервации, так как в этом случае продукция может храниться на протяжении длительных периодов времени. Кроме того, в рамках горячего типа маринования сокращается расход уксуса.

В этом случае овощи подготавливаются в соответствии с рецептом и укладываются в банки, которые были предварительно простерилизованы. Содержимое заливается кипящей водой, а затем оставляется до того момента, пока жидкость не остынет до комнатной температуры. На следующем этапе вода из банок сливается и кипятится, на ее основе готовится горячий маринад. И если вы ищете универсальный маринад для овощей, то данный способ как раз для вас.

Плодово-ягодный маринад

Этот рецепт маринада для овощей особенно подходит для белокочанной капусты и лука, а также баклажанов и чеснока. Нередко в нем маринуют томаты, огурцы, сладкий перец, портулак и даже некоторые фрукты — яблоки и груши. Для его приготовления требуется чистая вода с сахаром и солью, а также специи в зависимости от типа и вида овощей.

Овощной вариант

Отличительной особенностью маринада для ассорти из овощей на зиму или монокомпонентных закруток является присутствие пряностей. Обычно это красный и черный перец, эстрагон, бадьян, лаврушка, душистый и горький перец, укроп. Также здесь могут применяться пряные растения, такие как тмин, листья хрена, кориандр, листья смородины и вишни.

Для приготовления указанной заливки сахар и соль желательно предварительно просеять. Далее их всыпают в чистую воду, которая должна закипеть. На следующем этапе в раствор вливается уксус. А вот пряности лучше сложить на дно банки, а сверху расположить овощи.

Универсальный маринад

Этот вариант маринада для овощей знаком каждой хозяйке. Он подходит практически для всех типов овощей при их мариновании и консервировании. Для его приготовления на каждый литр воды требуется 1 ст. л. уксусной эссенции, 4 ст. л. сахара, а также столовая ложка соли. Рецептом предписывается добавление всех компонентов в указанных пропорциях в холодную воду. Далее раствор на огне доводится до кипения, после чего им можно заливать овощи в банках.

В зависимости от выбранных продуктов маринад может иметь свои особенности. Для кабачков в его состав стоит добавить немного петрушки. Если заготавливаются огурцы, то в банки нужно положить горошины перца, а также несколько зубчиков чеснока. Чтобы подчеркнуть особые вкусовые свойства помидоров, в емкости добавляется сладкий болгарский (непременно красный) перец, а также петрушка.

Популярные рецепты маринадов

Помимо универсального маринада, существуют и несколько его специфических вариантов. Все зависит от конкретного овоща. Рецептура приготовления маринадов для овощей будет следующей:

  • для заготовки огурцов требуется столовая ложка уксусной эссенции либо уксус столовый и столовая ложка соли для каждого килограмма овощей;
  • для совместного маринования огурцов с помидорами рекомендуется брать по стакану уксуса и 1/2 столовой ложки воды на каждый 400 мл чистой воды;
  • чтобы замариновать свеклу, потребуется уксусная эссенция, 1/2 чайной ложки соли и столовая ложка сахара, но без горки;
  • для слив раствор готовится из воды, сахара, уксуса и соли;
  • для заготовки помидоров на стакан воды требуется уксус, соль (1/2 чайной ложки) и 1/4 стакана сахара;
  • для маринования капусты ее нужно предварительно измельчить, перемешать с солью и тщательно ее помять; на каждый килограмм капусты нужно не менее столовой ложки соли, подготовленный овощ заливается маринадом на основе воды, сахара и уксуса.

Маринады для зимних заготовок овощей бывают разными. У каждой хозяйки имеется свой любимый рецепт. Здесь многое зависит от вкусовых предпочтений конкретного человека: кто-то любит более пряные закуски, а кто-то отдает предпочтение острым. В зависимости от этого в составе маринада может быть большая доля пряностей, трав, или жгучего перца. Неизменными компонентами состава, помимо уксуса либо эссенции, остается сахар и соль. Они оказывают консервирующий эффект, подавляя деятельность патогенной микрофлоры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector