Творожная запеканка печь или не печь - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожная запеканка печь или не печь

Научите печь творожную запеканку!

Девчонки, что-то я не так делаю((( И в мультиварке пробовала и в духовке — не выходит! Сейчас сделала на полкило творога (через сито протерла), 2 яйца, крахмала ложку столовую, муки на глаз, сахар по вкусу, 40 минут на 180 градусах… Осел сразу как вытащила и как-будто не пропеченный(((

Как делаете вы? Если можно рецепт поподробней… На сколько градусов и минут ставите? И главное в какой форме печете?

Комментарии пользователей

попробуй добавлять не крахмал а творопыш (или пудинг еще продается в пакетиках) Др Откер. С ними совсем другой вкус, она пышная получается, делаю на глаз обычно

может манки еще добавить?

1 сырок детский ванильный (грам 100), 1 яйцо, 1 ст. л манки, сахар по вкусу (а вкуснее сгущенки), все взбиваете блендером, увеличиваете пропорцию во столько раз во сколько надо, смазываете форму маслом присыпаете манкой, выливаете в форму и смазываете верх желтком, и отправляете в духовку при 160 градусах минут на 40, когла проткнете ее и она будет пропеченая можно поставить мин на 10 на 180 градусов для корочки.

обожаю вот этот рецепт. всегда получается..

150-160 г),

  • сахар — 0,5 стакана,
  • сливочное масло — 100-125 г,
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • для творожной начинки
  • творог — 450-500 г,
  • сметана — 0,75-1 стакан,
  • яйца — 3 шт,
  • сахар — 0,5 стакана или по вкусу,
  • ванильный сахар — 1 чайная ложка,
  • изюм, нарезанные маленькими кубиками или соломкой сухофрукты — по желанию
  • Размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
  • Муку смешать с разрыхлителем и добавить в масло.
    Все ингредиенты перемешать руками — должна получиться мучная крошка — это и есть тесто.
  • Творог размять вилкой или протереть при помощи погружного блендера.
  • К творогу добавить сметану, яичные желтки и хорошо перемешать.
  • Белки взбить с сахаром в плотную пену, чтобы при наклоне миски белки не выливались.
    Соединить взбитые белки с творожной массой и аккуратно перемешать.
  • В форму для выпечки или на противень насыпать 2/3 теста.
  • Сверху выложить творожно-белковую массу и посыпать творог оставшимся тестом.

    Выпекать пирог в разогретой до 180°С духовке

  • п.с.могу ссылку дать, а то так забанят..
  • спасибо, так много всего, надеюсь получится))

    Делаю так для ребенка, Морковку отварю и на терку + батон в молоке+ яйцо+ сметану (1 ч.л), сахар, соль, перемешать. Всё это на сковороду смазанную слив.маслом ( у меня спец.формочка небольшая, тефлоновая). Поверхность разровнять и смазать растопленным маслом. Запекая 20-25 мин. При подаче поливаю сметаной.

    лично я на 0,5 творога, 2-3 яйца (зависит от размера) и 0,5 банки сгущенки и все. получается как в садике в детстве)))

    Самая простая в мире запеканка готовится так.
    Сначала отделяем желтки от белков. Теперь желтки хорошо разотрем с сахаром.

    К этой смеси добавляем манную крупу. Хорошо размешиваем. Лучше бы немного дать манке набухнуть, хотя можно и сразу примешивать творог и разрыхлитель теста.
    Было бы здорово добавить в тесто цукаты, изюм, курагу. Но мой ребенок все равно выковыряет каждую изюминку)) Поэтому я пекла базовую творожную запеканку.

    Тем временем белки нужно взбить в крепкую пену. Я обычно добавляю щепотку соли, когда взбиваю белки (так делала еще моя бабушка, которая, кстати, взбивала всегда вилкой, не признавая даже венчика, не то, что миксера!).

    Осталось лишь соединить практически готовое тесто со взбитыми белками. Добавляем их аккуратно, перемешивая сверху вниз. В таком случае запеканка получится пышной, воздушной, легкой.

    Я выпекала в стеклянной форме, застеленной пергаментной бумагой. Причем, посмотрите: пергамент для выпечки я не вырезала, а просто выложила складками. Потом с таким рисунком и получится запеканка, ее бока будут волнистыми.

    Для красивой румяной корочки сверху на тесто можно выложить кусочки сливочного масла.

    Выпекала я запеканку в аэрогриле (он у меня работает за духовку, замещает ее) при температуре 180 градусов примерно 45 минут.

    Выглядит почти, как пирог, правда?)))
    Но тем не менее, это не обычный творожный манник. Нет, это настоящая творожная запеканка.
    Посмотрите на ее структуру. На срезе отлично видна ее творожная основа, мягкая, чуть влажноватая. Очень вкусная.
    Несмотря на то, что это простое блюдо с минимумом ингредиентов, в моей семье такую запеканку любят все!
    Попробуйте приготовить!

    При какой температуре запекать творожную запеканку

    Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.

    Правильный творог

    При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.

    Маленькие хитрости

    Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.

    Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.

    Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.

    Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.

    Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.

    Нюансы приготовления

    Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.

    Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.

    Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.

    Классический рецепт

    Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:

    • Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
    • Все смешиваем.
    • Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
    • Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
    • Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.

    Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

    Щепотка фантазии

    Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.

    Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!

    Почему творожная запеканка сырая?

    Почему-то у меня постоянно не пропекается запеканка внутри. Вроде бы и творог не мокрый, и время соблюдаю, и температуру.

    Потому что запекали в духовке с сильным пламенем и недолго..

    Попробуйте сменить в следующий раз нагрев на духовке с максимального на средней и дайте запеканке пропечься.

    Кстати, обратите внимание на сам творог — может быть вы взяли в магазине творожный продукт. Тогда добавьте в массу муки..

    Основная причина — нарушение температурного режима запекания — непрогретая духовка (сначала прогреваем до нужной температуры, потом только ставим в духовку нашу запеканку), слишком высокая, или, наоборот, слишком низкая температура в духовке. Возможно, что-то не так с самим тестом для запеканки, мало муки и (или) манки положено, или вы случайно купили не творог, а творожный продукт (правда, бывают люди, которые осознанно это покупают). Для профилактики такой ситуации всегда добавляем немного хотя-бы манки в тесто, она впитывает лишнюю влагу, протыкаем нашу запеканку для равномерного пропечения сверху зубочисткой (вилкой, спичкой и т.д.), соблюдаем температурный режим (170-180 градусов Цельсия) и ставим нашу запеканку в уже прогретую до нужной температуры духовку.

    Причин тому, что творожная запеканка сырая ( непропеченная как следует ) может быть несколько.

    Прежде всего, форму с тестом для запеканки следует ставить не в холодную, а в уже прогретую до нужной температуры духовку.

    Возможно, в рецепте ошибочно указана температура, при которой следует запеканку выпекать. Температура не должна быть слишком низкой или очень высокой. На мой взгляд, оптимальный температурный режим 180-200°.

    Важно подобрать правильное время выпекания, около 40-50 минут.

    На процесс уйдет выпекания влияет качество творога, муки.

    Запеканка может остаться сырой внутри, если слой теста слишком «толстый». Мне кажется, лучший вариант — 5-6 см.

    Важна и консистенция теста, оно не должно быть слишком крутым.

    Можно добавить в тесто разрыхлитель или чуть-чуть соды.

    Наконец, если запеканка сыровата, накройте ее фольгой и отправьте в духовку ещё минут на 10.

    Причин, почему творожная запеканка получилась сырой, может быть несколько:

    1) Творог был слишком жидкий, надо предварительно добавить муку или манку.

    2) Взят творожный продукт, вместо творога, так же стоит добавить муку или манку.

    3) Слишком большая температура нагрева (свыше 200 градусов). Запеканка не успела внутри пропечься, а вот снаружи стала подгорать.

    4) Слишком низкая температура в духовке и мало времени. Если хотите выпекать на низкой температуре, то увеличивайте время приготовления.

    5) Запеканка была поставлена в холодную духовку. Прежде, чем запекать творожную запеканку, духовку надо разогреть и ставить уже в нагретую духовку.

    Сложно назвать какую-то одну точную причину подобного явления. Ведь может быть из-за самого творога, который имеет такую неприятную тенденцию растекаться, если он не очень хорошего качества. Может быть также, что просто начинка немного жидкая и необходимо сделать её немного погуще, добавив больше муки или уменьшить количество сахара, так как от него такое тоже вполне может быть. Ну и самое главное это температурный режим духовки, попробуйте выпекать её подольше. но при более низких температурах, чаще всего это самая главная причина, то есть причина в духовке. Вообще лучше вначале выставить более низкую температуру, к примеру 180-200 градусов, а ближе к концу её увеличить до 220 к примеру для того, чтобы образовалась румяная корочка, сделать это лучше за пять=десять минут до готовности.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • **Кулинарные хитрости*Советы (9)
    • Блины (7)
    • Блюда в горшочках (8)
    • Блюда в микроволновке (1)
    • Блюда в мультиварке (6)
    • Пирог (3)
    • Блюда для детей (1)
    • Блюда из грибов (14)
    • Блюда из круп (4)
    • Блюда из лаваша (7)
    • Блюда из молокопродуктов и творога (21)
    • Блюда из морепродуктов (5)
    • Кальмары (2)
    • Блюда из мяса (91)
    • Баранина (6)
    • Говядина (15)
    • Кролик/ Заяц (2)
    • Сало (12)
    • Свинина (61)
    • Блюда из овощей (57)
    • Баклажаны/Сининькие (4)
    • Кабачки (11)
    • Капуста (3)
    • Картофель (14)
    • Лук (1)
    • Морковь (2)
    • Помидоры (3)
    • Сладкий перец (4)
    • Тыква/Гарбуз (2)
    • Блюда из птицы (66)
    • Гусь (2)
    • Индейка (5)
    • Курица (52)
    • Перепелка (2)
    • Блюда из рыбы (41)
    • Маринад (1)
    • Селедка (13)
    • Соленая/копченая рыбы (11)
    • Блюда из субпродуктов (18)
    • Печень (7)
    • Язык (3)
    • Блюда из сыра (9)
    • Блюда из яиц (7)
    • Вареники (3)
    • Вареники (1)
    • Варенье*Джем*Желе (14)
    • Малина (2)
    • Абрикосы (2)
    • Айва (1)
    • Вишня (2)
    • Калина (2)
    • Сирень (2)
    • Сливы (1)
    • Черная мородина (1)
    • Ягоды (2)
    • Выпечка несладкая (68)
    • Пироги (29)
    • Пирожки (13)
    • Рулеты (1)
    • Хлеб (12)
    • Выпечка сладкая (111)
    • Кекс (10)
    • Пасха (12)
    • Печенье (14)
    • Пироги (36)
    • Пирожные (4)
    • Пряники (2)
    • Торты (28)
    • Гарниры (1)
    • Десерт (24)
    • Груши (2)
    • Яблоки (7)
    • Диетические блюда (6)
    • Заготовки*Консервирование*Соления (147)
    • Грибы (6)
    • Кабачки (12)
    • Капуста (12)
    • Огурцы (45)
    • Помидоры (50)
    • Салаты (21)
    • Сининькие (8)
    • Сладкий перец (17)
    • Сливы (7)
    • Яблоки (3)
    • Запеканки (3)
    • Мясные (2)
    • Овощные (1)
    • Интересное о кулинарии (5)
    • Колбасы (13)
    • Напитки (18)
    • Алкогольные напитки (16)
    • Безалкогольные напитки (2)
    • Пельмени (1)
    • Первые блюда (18)
    • Борщ (7)
    • Расольник (1)
    • Суп (9)
    • Пицца (5)
    • Праздники (15)
    • Новый год (12)
    • Салаты (30)
    • Мясные салаты (15)
    • Овощные салаты (11)
    • Рыбные салаты (10)
    • Салаты с морепродуктами (5)
    • Фруктовый (3)
    • Сладости (22)
    • Конфеты (14)
    • Соусы, подливки, заправки (17)
    • Тарталетки (0)
    • Тесто (15)
    • Слоеное тесто (2)
    • Тесто для вареников (2)
    • Тесто для пирожков (9)
    • Украинская кухня (17)
    • Забытая украинская кухня (7)
    • Закарпатская кухня (8)
    • Современная украинская кухня (2)
    • Украшение и оформление блюд (7)
    Читать еще:  Рецепт приготовления ленивых голубцов с квашеной

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Интересы

    Друзья

    Постоянные читатели

    Статистика

    САМЫЕ ПРОСТЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ЗАПЕКАНКИ: ТОП-9 РЕЦЕПТОВ

    Четверг, 11 Февраля 2016 г. 17:45 + в цитатник

    Предлагаю воздушные, нежные запеканки, которые обожают в моей семье и часто просят приготовить.

    Легкая в исполнении и полезная запеканка порадует любителей творожка.

    1) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ ДЕТСТВА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Творог-0,5 кг.
    ● Сметана-4 ст.л.
    ● Манка-0,5 стакана
    ● Сахар-2 ст.л.
    ● Яйцо-1
    ● Масло сливочное-3 ст.л.(растопленное)
    ● Ваниль-щепотка
    ● Изюм

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Творог перетираем через сито. Добавляем все ингредиенты. Замешиваем массу,выкладываем её в форму(смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Смазываем верх запеканки яйцом. Выпекаем в духовке при +180,минут 30-35.

    2) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА В МУЛЬТИВАРКЕ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● творог-500г
    ● сметана-100г
    ● яйца-2шт
    ● сахар-1/2стак
    ● слив.масло-70г
    ● разрыхлитель-1уп
    ● манка-1стак
    ● ванилин по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Творог растереть с сахаром. Добавить яйца, растопленное масло,сметану, манку, разрыхлитель, ванилин — размешать.Накрыть миску крышкой для набухания на 1-1,5ч. МВ смазать маслом. Выложить массу.
    Режим «Выпечка» 60 минут (готовность проверить зубочисткой).

    3) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ФРУКТАМИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Творог — 500 г
    ● 3 ст.л сахара.
    ● Сметана — 5 ст.л.
    ● Манка — 2 ст.л.
    ● Яйца — 2 шт.
    ● Фрукты для украшения
    ● Немного яблочного сока
    ● Желатин — использовать по рекомендации на пачке
    ● А также масло для смазывания чаши и соль по желанию
    ● Дополнительно я приготовила заливку из желатина и грушевого сока. И взяла один киви и пару мандаринок.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Манку смешала с тремя столовыми ложками сметаны и оставила их на полчаса набухать.
    2. Через полчаса с помощью погружной насадки блендера смешала сметанную смесь, творог и яйца. Можете при желании добавить чуть-чуть соли и тот самый сахар, если у вас обычный творог, а не творожная масса, как у меня.
    3. Включила мультиварку на 140 градусов, на 55 минут. Обычно творожные запеканки советуют запекать при 180-200 градусах, но новая чаша сделана из чугуна, и поэтому ей достаточно 130-140 градусов, чтобы она полностью пропекла творог с яйцами.
    4. Чашу я смазала маслом и выложила в нее творожную смесь. По поверхности смеси распределила две оставшиеся ложки сметаны.И включила «Старт».Когда мультиварка подала сигнал об окончании программы, запеканка была полностью и идеально приготовлена.
    5. Теперь дело за украшением: я нарезала фрукты и выложила их фигурно на запеканку. А затем залила небольшим (мне не хотелось толстого слоя желе) количеством грушевого сока с растворенным желатином (готовить такой сироп для будущего желе лучше по рецепту с упаковки желатина).
    6. И эта царская запеканка отправляется на ночь в холодильник.
    7. С утра достаем и поедаем со сметаной или сгущенкой или всем тем, чего душа пожелает! Не забудьте про свежезаваренный чай. Лучше с какими-нибудь травками. У нас осталась прошлогодняя черемуха.
    Самое то для теплых майских выходных.

    4) ВКУСНАЯ ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 500 г творога
    ● 3 яйца (разделить желтки и белки)
    ● 5 ст. л. манной крупы
    ● 3 ст. л. сахара
    ● 1 ч. л. ванильной эссенции
    ● 1 ст. л. разрыхлителя
    ● изюм или сушеная клюква — по вкусу

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Все продукты из списка, кроме яичных белков, тщательно перемешиваем. В отдельной посуде со щепоткой соли взбиваем белки до образования мягких пиков. Предварительно нагреваем духовку до 180 градусов С.
    Осторожно примешиваем к творожной массе белки и выливаем готовую массу в форму, смазанную сливочным маслом.Ставим в духовку и выпекаем около 45 минут, пока не образуется золотистая корочка.
    Подаем запеканку тёплой со сметаной или вареньем.

    5) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА БЕЗ МУКИ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 500 гр. творога
    ● 1 банка сгущенки
    ● 3 яйца
    ● ваниль

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Вначале надо нагреть духовку до 180 градусов. Затем взбейте яйца, творог. Можно использовать ручной блендер или обычный миксер. Творог для запеканки подойдет любой жирности. Добавьте сгущенки. Опять хорошенько взбейте, масса должна стать однородной. Количество сгущенки можно определять на свой вкус.
    Теперь смажьте формочки маслом, положите туда творожную массу. Поставьте все в духовку на 60 минут.
    Запеканка готова.

    При выпекании запеканка поднимется, однако когда вы достанете ее из духовки, то она осядет. Надо подождать, пока она остынет, тогда запеканка будет плотнее.Пока запеканка остается горячей, она нежная, воздушная. Можете полить блюдо шоколадным соусом или же вареньем, джемом, а также кушать ее со свежими ягодами. Еще можно использовать изюм, цукаты, хотя она и так сладкая и вкусная.

    6) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Творог — 200 гр
    ● Яйцо куриное — 2 шт
    ● Мука — 2 столовые ложки
    ● Сахар — 4 столовые ложки
    ● Масло сливочное — 30 гр
    ● Сухари панировочные — пару щепоток
    ● Ванилин — 1 пачка (1 гр)

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Нежная, сочная, сладкая и такая ароматная — все это можно отнести ктворожной запеканке. Правильно приготовив её один раз, вы еще много раз будите готовить творожную запеканку по утрам на завтрак или просто к вечернему чаю. А если добавить к запеканке немного варенья или мёда — то оторваться от трапезы будет просто невозможно, если только запеканка не закончится. Из этого количества ингредиентов получится примерно 4 порции, но если честно, они будут маленькие. Мы с женой слопали всю запеканку вдвоём за один присест и лично мне этого показалось мало.

    На фото ингредиентов показано слишком много сливочного масла. На самом деле его нужно от силы 30 грамм, 20 из которых уйдут в тесто, а 10 пойдут для смазывания формы для выпечки.
    1. Куриные яйца с сахаром и ванилином миксером взбиваем до густой пены.
    2. Творог с 20 граммами сливочного масла хорошо растереть.
    3. Вливаем взбитые яйца в творог и начинаем взбивать на маленькой скорости миксера. В процессе взбивания потихоньку всыпаем муку и доводим наше тесто до однородного состояния.
    4. Форму для выпекания смазываем со всех сторон сливочным маслом, после чего посыпаем тонким слоем панировочных сухарей. Это делаем для того, чтобы наша творожная запеканка не прилипла к стенкам формы и после выпечки снималась одним движением руки.
    5. Выливаем творожное тесто в форму и ставим в разогретую до 200-220 градусов духовку на 20-25 минут.
    Определить готовность можно так же и по внешнему виду запеканки, по ее румяной верхушке. При выпекание не открывайте духовку, чтобы запеканка немного приподнялась и стала еще более воздушной.
    6. При подаче на стол можно полить творожную запеканку вареньем или мёдом, немного присыпав её сахарной пудрой.
    7. К творожной запеканке подавать чай или хороший натуральный кофе.Творожная запеканка готова.

    7) ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА КАК В ДЕТСКОМ САДУ

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● 500 г. творога;
    ● 100 г. сахара;
    ● 100 г. манки;
    ● 50 г. молока;
    ● 50 г сливочного масла;
    ● 2 яйца.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    А готовить пять минут. Все ингредиенты смешать. Масло должно быть мягким. Оставить на 40 минут для набухания манки. Выпекать в духовке 180-200 С до золотистой корочки. Все. Очень вкусно.

    8) ЛЮБИМАЯ ДЕТСКАЯ ЗАПЕКАНКА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Творог – 400-500 грамм
    ● Яйца – 1-2 шт.
    ● Мука – 2-4 ст.ложки
    ● Сахар – по вкусу
    ● Вермишель или рис – 100 грамм

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    1. Подготовить продукты.
    2. В подсоленной воде отварить вермишель или рис. Для вермишели достаточно нескольких минут. Главное, чтобы она была мягкая и не разварилась.
    3. Смешать в миске творог, яйца и сахар, перемешать.
    4.Добавить вермишель.
    5. Затем муку. Муки брать столько, чтобы масса чуть загустела, но не сильно – она должна переливаться.
    6. Наполнить силиконовые фигурные формы и запекать при температуре 180 градусов примерно 25-30 минут. Время зависит от размера формочки.
    7. Подавать можно как без добавок, так и полив сметаной, вареньем или вареной сгущенкой. Хотя, если блюдо предполагается маленьким детям лучше обойтись сметанкой.

    9) ТВОРОЖНО-МАННАЯ ЗАПЕКАНКА

    ИНГРЕДИЕНТЫ:
    ● Манка 1/2 стак. (90г.)
    ● Кефир (1%) 1 стак. 240 мл.
    ● Яйцо 5 шт.
    ● Свеже выжатый лимонный сок 1 ст.л.
    ● Сахарный песок 0,5 стак. (100г.)
    ● Творог 500 г. (творог 0% всегда покупаю на рынке вразвес)
    ● Разрыхлитель 1,5 ст. л.
    ● Ванильный сахар 2 ч.л.
    ● Соль щепотка

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
    Кусочек сливочного масла и мука для формы. Форма 23 см.
    1. Включить духовку на 180С
    2. Манку залить кефиром в отдельной миске, перемешать и дать набухнуть, пока не понадобится.
    3. Подготовить форму. Проложить дно бумагой для выпечки. Бока смазать сливочным маслом, посыпать мукой. У меня на картинке ниже бока формы проложены бумагой. Но мне так не понравилось. Так что советую не заморачиваться.
    4. Отделить белки от желтков. Белки взбить до жестких пиков. В процессе взбивания, когда начнут появляться крупные пузыри добавить часть сахарного песка и лимонный сок. Взбитые белки убрать в холодильник.
    5. Соединить вместе творог, 5 желтков, оставшийся сахарный песок, ванильный сахар, соль, разрыхлитель. Перемешать миксером. Добавить кефир с манкой, еще раз хорошо перемешать.
    6. Белки осторожно, чтобы не опали, в три приема ввести в получившееся тесто. Мешать аккуратно, не спеша, восьмеркой, поворачивая миску.
    7. Тесто вылить в подготовленную форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать в течение 50-55 мин. — ориентируйтесь по своей духовке, минут через 45 можно начать проверять шампурной деревянной палочкой. Когда палочка будет выходить из середины запеканки сухой — она готова. Дайте запеканке немного подостыть и вынимайте из формы. Вуаля, Вы сделали это! Самое время отрезать кусочек и забыть про окружающий мир.

    Рубрики: Блюда из молокопродуктов и творога

    Метки: творог

    Процитировано 23 раз
    Понравилось: 9 пользователям

    Запеканки в духовке: простые и полезные рецепты

    Рецепты традиционной русской кухни достаточно просты и не разнообразны. Известно, что продукты запекали в печи, а такой процесс, как жарка, на Руси не использовали. И это не случайно, ведь запекание является способом приготовления качественных полезных блюд. Традиционно запекали в печи овощи, мясо и каши. Из фруктов готовили печеные яблоки, которые потом протирали через сито, «били веслом» добела, добавляли мед. Затем выкладывали массу на доски, при невысокой температуре подсушивали в печи и получали натуральную пастилу. Запечённые блюда полезны тем, что продукты не теряют своих полезных свойств, как, например, это происходит при варке.

    Правила приготовления продуктов в духовом шкафу (духовке)

    1. Запекать продукты в духовке лучше без использования масла. При интенсивном нагревании выше 220 град. масло может переходить в опасные для здоровья вещества.
    2. Чтобы сохранить полезные свойства овощей, запекать их лучше при высокой температуре и с небольшим количеством воды.
    3. Вместо соусов для запеканок лучше всего использовать сметану.
    4. Важно правильно подобрать посуду для запекания в духовке.

    Как правильно выбрать посуду для запекания?

    Для этого стоит вспомнить наших предков, которые запекали пищу в глиняных горшках и сковородах. Гончарное производство изначально и было придумано для изготовления пищевой посуды. В Священном Писании гончары упоминаются несколько раз. Например, Апостол Павел обращается к римлянам с вопросом: «Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, другой же для низкого?» [ Рим 9:21 ]. Подобно горшечнику (гончару), выделывающему из одной и той же глины совершенно разные изделия, Бог создает разных людей.

    Интересно, что изначально горшки лепили вручную. На Руси гончарный круг появился только в IX веке. Поскольку в русских семьях другой посуды не было, то глиняные горшки очень берегли, следили за появлением трещин в них. И, если такое происходило, то не выкидывали, а оплетали берестой и хранили овощи и молоко.

    Читать еще:  Суп из кабачков с плавленым сыром

    Сегодня в продаже можно найти различные глиняные горшки и формы для запекания. При приготовлении запечённых блюд в глиняной посуде стоит помнить о следующих простых правилах.

    • Перед применением новых горшков, их нужно подержать в холодной воде около часа.
    • Горшочки нельзя ставить на открытый огонь и электрическую плиту.
    • В духовке глиняную посуду рекомендуется ставить в не разогретую духовку на нижнюю решетку.
    • Глиняную посуду нельзя подвергать перепадам температур, поэтому не ставьте горячий горшок на стол сразу. Дайте ему немного остыть в духовке или подставьте под него подставку.
    • Если глиняная посуда хранилась на холоде, то нельзя ставить ее сразу в разогретую духовку.

    Очень популярной посудой для запекания является чугун. Чугунная посуда является безопасной, служит долго и не царапается. Тридцать лет назад у любой хозяйки обязательно был набор чугунных сковородок и гусятниц. В настоящее время минусом такой посуды является очень высокая цена. Поэтому, если у Вас осталась чугунная посуда в наследство от бабушки, не выкидываете ее. Мыть ее можно любым средством, даже содой и металлическими щетками.

    Существует также специальная стальная или алюминиевая посуда, имеющая антипригарное покрытие. Наиболее часто такое покрытие является тефлоном и содержит опасную перфлюорооктановую кислоту.

    Уже доказано, что эта кислота способна убивать животных. Один только факт того, что в домах, где использовали сковородки с тефлоновым покрытием, гибли попугаи, заставляет задуматься о целесообразности покупки такой посуды. Также было доказано, что подобные вредные вещества, выделяющиеся при готовке, могут концентрироваться и находиться на кухне несколько дней, что существенно повышает риск развития опасных заболеваний.

    Безопасность силиконовой посуды также сейчас ставится под сомнение. Современные изготовители силиконовой посуды очень часто добавляют в силикон неизученные вещества, которые при термическом нагреве могут образовывать очень опасные продукты.

    Таким образом, при выборе посуды, стоит отдать предпочтение чугунной, глиняной, жаропрочной стеклянной посуде или железным противням без антипригарного покрытия. Такая посуда безопасна и срок ее жизни достаточно большой.

    Готовим простые и полезные запеканки в духовке

    Постная запеканка с картошкой и грибами

    • Картофель средний 1кг
    • Шампиньоны или любые другие грибы 500 г
    • Луковицы 2шт
    • Помидоры 2шт
    • Зелень
    • Масло оливковое

    Способ приготовления:

    1. Картофель отварить в подсоленной воде.
    2. Сделать из отваренного картофеля однородное жидкое пюре.
    3. Порезать грибы крупными кубиками или кружками и потушить в течение 5 минут.
    4. Затем перекрутить луково-грибную смесь в мясорубке.
    5. Выложить в форму картофельное пюре, затем грибная смесь с луком, помидоры (порезанные кольцами), зелень, сверху еще один слой пюре.
    6. Выпекать запеканку при 200 градусах не больше 30 минут в духовке.

    Запеканка из тыквы

    Тыква очень полезный плод, так как содержит витамины, клетчатку для пользы кишечника, витамин Т для ускорения метаболизма. Тыква является диабетическим продуктом. Ученые выяснили, что в тыкве концентрация каротина, полезного для зрения, в пять раз больше, чем в моркови.

    Так как тыква богата солями калия, то врачи советуют употреблять блюда из нее людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Рецепт простой тыквенной запеканки в духовке

    • Сметана 200 г
    • Сыр 100 г
    • Тыква 250 г
    • Помидор 2 штуки
    • Панировочные сухари 50 г
    • Соль и перец по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Порезать тыкву полосками толщиной от 0.5-1 см, посолить ее.
    2. Добавить сметану к тыкве и перемешать.

    1. Форму для запекания смазать маслом (или налить немного воды на дно), выложить тыкву, сверху порезанные помидоры, посыпать запеканку сыром и сухарями.
    2. Выпекать в духовке при 200 градусах, накрыв фольгой.
    3. За 10 минут до готовности фольгу открыть.

    Творожная запеканка

    Для приготовления полезной творожной запеканки необходимо правильно выбрать творог.

    1. На творог есть вполне определенный ГОСТ Р 52096-2003, который должен содержаться на упаковке. Адрес производителя также должен быть указан.
    2. Творожок, творожный десерт или масса творогом не являются и содержат кроме молока и кисломолочной закваски растительные жиры, добавки и опасные загустители.
    3. Всегда проверяйте дату изготовления творога и сохраняйте чек, чтобы можно было предъявить претензию в магазин, если продукт окажется некачественным.
    4. Творог обязательно должен храниться только в холодильных установках.
    5. Развесной творог хранится в холодильнике только 72 часа.
    6. Творог в герметичной упаковке может храниться до 7 дней при соблюдении условий хранения.
    7. Вздутая упаковка говорит об испорченном продукте.
    8. У настоящего творога белый цвет, иногда с оттенком кремового, некислый вкус и запах, мягкая однородная консистенция.
    9. Для запеканки подойдет и зернистый рассыпчатый творог, в него нужно будет добавить немного молока и перемешать.

    Ингредиенты творожной запеканки для приготовления в духовке:

    1. Творог 500 г
    2. Яйцо куриное 3 шт.
    3. Сметана 100 г
    4. Горстка изюма
    5. Ванилин
    6. Разрыхлитель (сода, гашеная уксусом)
    7. Сахар 3 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Сметану, творог и столовую ложку сахара перемешать в стеклянной емкости.

    1. Ввести желтки в получившуюся смесь.

    1. Белки взбить венчиком с сахаром и ввести их в творожную смесь. Так запеканка получится более воздушная.

    1. Объединить творожную массу с изюмом, разрыхлителем, ванилином и сахаром. Хорошо перемешать смесь и выложить ее в чугунную или керамическую форму.

    1. Выпекать в духовке при 180 градусах в течение 40 минут. При желании готовую остывшую запеканку можно присыпать сахарной пудрой.

    Запеканка из брокколи

    Капуста брокколи — очень полезный продукт.

    Способ приготовления запеканки:

    1. Отварите макароны до полуготовности (можно использовать остатки макарон от вчерашнего ужина). Желательно использовать макароны из цельнозерновой муки.
    2. Замороженную брокколи залить теплой водой.
    3. Яйцо разбить в керамическую миску и смешать со сметаной.
    4. В форму выложить отваренные макароны, посыпать их сушеными травами.

    1. На слой макарон выложить равномерно соцветия брокколи, фарш и лук.

    1. Смазать запеканку сметанным соусом, посыпать тертым сыром

    1. Запекать при 180-200 градусах не более 30 минут в духовке.

    Секреты приготовления творожной запеканки

    Кто не любит нежный десерт из творога, вкус которого знаком с детства? Творожная запеканка готовится быстрее торта, но не уступает ему по вкусу, да и содержит меньше калорий. Кроме того, многие дети отказываются есть творог в чистом виде, но не могут устоять перед запеканкой. Поэтому приготовление запеканки из творога с фруктами и ягодами порой единственный способ уговорить чадо позавтракать полезной едой. А вы умеете делать этот творожный десерт? Если нет, то присоединяйтесь!

    Как готовится творожная запеканка

    Существует много рецептов приготовления запеканки, но общие принципы не меняются. Сначала смешиваются творог, сахар, яйца и мука, которую можно заменить манкой, молотым геркулесом или крахмалом, потом творожная масса выкладывается в смазанную маслом форму. Иногда в запеканку добавляют сметану, сливочное масло, молоко, сливки и сгущенку. Поверхность запеканки смазывается сметаной, и форма ставится в духовку. Впрочем, испечь десерт можно в аэрогриле, микроволновке или мультиварке. А чтобы лакомство получилось еще вкуснее, в творог можно добавить фрукты, сухофрукты, тыкву, орехи, пряности или какао.

    Блюда, похожие на творожную запеканку, есть во многих кухнях мира. В Италии готовят каннеллони с творогом, в Германии — нежный творожный торт на песочной основе Käsekuchen, в Америке — знаменитый чизкейк, а французский творожник с грушами — настоящее произведение кулинарного искусства.

    Выбираем творог для запеканки

    Чем выше жирность творога, тем плотнее и вкуснее будет запеканка. Из творога жирностью 5–9 % получится полноценный пирог. Менее жирный творог идеален для диетических десертов, которые приобретают легкую текстуру и воздушность. Творог должен быть влажным, чтобы запеканка не рассыпалась, поэтому к сухому продукту лучше добавить немного сметаны или молока. Отдавайте предпочтение деревенскому творогу и никогда не используйте в кулинарных целях творожный продукт, иначе запеканка развалится. Если творог выбран правильный, блюдо получается невероятно вкусным, сочным и нежным.

    Секреты приготовления запеканки

    В качестве связующего компонента в творожной запеканке используются яйца, которые придают десерту пышность и нежность. Без яиц блюдо получается слишком плотным и грубоватым. Яйца взбиваются отдельно с сахаром и щепоткой соли с помощью миксера или блендера и только потом смешиваются с творогом.

    Далее к творогу вводится мука или манная крупа, которая делает готовое блюдо более нежным и сочным. С мукой запеканка получается плотнее. Для разнообразия можно использовать рисовую, овсяную, кукурузную и блинную муку. Тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны, после чего ему необходимо постоять примерно полчаса, чтобы манная крупа разбухла. Некоторые хозяйки вместо манки используют готовую манную кашу — такая запеканка прекрасно сохраняет форму и отличается приятной мягкостью.

    Выпекают запеканку в духовке, а при какой температуре — это зависит от рецепта. Обычно духовку нагревают до 180 °С. Поверхность десерта перед выпечкой иногда посыпают сахаром, чтобы получилась аппетитная карамельная корочка.

    Делаем запеканку еще вкуснее

    Вместо традиционной ванили в запеканку можно добавить корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь, шафран, апельсиновую или лимонную цедру. Традиционно в запеканку кладут изюм, но его можно заменить курагой, черносливом, финиками, сушеными персиками или вишней. Хорошо промытые сухофрукты предварительно замачиваются в кипятке или горячем чае, а если вы готовите для взрослых, то можете использовать крепкий алкоголь. Десерт получится фантастическим!

    Очень вкусна запеканка с яблоками и ягодами — при этом яблочные дольки можно выложить поверх творога или добавить их в процессе смешивания продуктов. Подойдут любые фрукты и ягоды, но если они слишком сочные, то предварительно следует обвалять их в крахмале.

    Добавление в запеканку шоколада превращает ее в изысканное лакомство, достойное праздничного стола. Шоколад обычно измельчается на терке или растапливается.

    Пикантность блюду придают и другие добавки — кокосовая стружка, орехи, мак, кусочки тыквы или моркови.

    Как подавать творожный десерт

    Запеканки из творога прекрасно сочетаются со сладкими густыми соусами — шоколадным, ореховым, фруктовым, ягодным или карамельным. Можно, конечно, полить десерт кленовым или фруктовым сиропом — почему нет, если он вкусный?

    Запеканку украшают сахаром, сахарной пудрой, цветной посыпкой для тортов, кокосовой или шоколадной стружкой, маком, измельченными орехами.

    Нанесите на поверхность запеканки узор из взбитых сливок или крема, выложите фрукты, ягоды или цельные орехи. Подключите воображение, и вы можете создать кулинарный шедевр!

    Запеканка в мультиварке: быстро и вкусно

    Рецепты запеканки в мультиварке не отличаются от приготовления запеканки в духовке, просто вместо формы используется специальная керамическая чаша. Ее нужно смазать маслом, а потом наполнить подготовленной творожной массой. Установите режим «Выпечка», выставите время примерно 45 минут и забудьте о запеканке. Не открывайте мультиварку, чтобы из чаши не ушло тепло, поскольку перепады температур могут ухудшить текстуру десерта. Когда запеканка приготовится, дайте ей немного остыть и аккуратно переверните на тарелку. Не удивляйтесь, что снизу она будет темнее, чем сверху.

    Творожная запеканка в микроволновке: экспресс-рецепт

    Запеканку в микроволновой печи можно приготовить за 5 минут, при этом есть низкокалорийные рецепты без муки, манки и крахмала. Десерт получается таким нежным и вкусным, что устоять перед ним невозможно!

    Нарежьте кубиками половину банана и измельчите в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев. Смешайте 100 г творога с яйцом, а потом добавьте банан с хлопьями и 20 г мягкого изюма. Хорошо перемешайте творожную массу и переложите ее в керамическую чашку, смазанную маслом. А теперь установите на микроволновке мощность 800 Вт и время приготовления — 3 минуты. Полейте готовый десерт медом, украсьте шариком мороженого и наслаждайтесь полезным лакомством, не переживая о фигуре!

    Творожная запеканка с тыквой «Осенняя сказка»

    Тот кулинар, который впервые смешал творог с тыквой, достоин памятника. Это удивительное сочетание понравится даже детям, которые с удовольствием едят яркий праздничный десерт, не догадываясь, что в нем есть тыква.

    Натрите на мелкой терке 200 г оранжевой мякоти тыквы — этот сорт отличается не только сочным цветом, но и бесподобным ароматом. Удалите лишнюю жидкость и добавьте к тыкве цедру одного апельсина.

    Смешайте 350 г творога, 2 больших яйца (или 3 мелких), 100 г сахара и щепотку соли. Хорошо разотрите массу, добавьте тыкву и 3–4 ст. л. манки — в зависимости от консистенции творога. Не оставляйте массу для набухания манной крупы, иначе запеканка получится суховатой.

    Выложите массу в смазанную маслом форму и выпекайте полчаса при температуре 190 °С. Дайте ей остыть, вытащите из формы и подавайте с медом, вареньем или сгущенным молоком.

    Запеканка с шоколадом «Зебра»

    Этот десерт готовится из молочного шоколада и отличается мягким сливочным вкусом. Делается он быстро и легко!

    Смешайте 1 кг мягкого творога, 6 яиц и 180 г сахара, хорошо взбейте все ингредиенты миксером. А теперь разделите тесто на две равные части, в одну добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, а во вторую — 100 г растопленного молочного шоколада и 2,5 ст. л. крахмала. Хорошо размешайте оба вида теста.

    Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выливайте на дно по 2 ст. л. творожной массы разного цвета. У вас должна получиться полосатая «зебра». Установите программу «Выпечка» и готовьте запеканку 85 минут, а потом, не открывая крышку, дайте ей постоять еще полчаса.

    Читать еще:  Тарт Татен французский яблочный пирог перевертыш

    Трудно поверить, что здесь нет муки, но запеканка прекрасно держит форму и получается достаточно плотной благодаря крахмалу.

    Королевская запеканка с фруктами

    Эта необычная запеканка без муки и яиц впишется в любую диету, фрукты же можно использовать самые разные. Иными словами, с блюдом легко экспериментировать, что делает рецепт особенно ценным.

    Натрите на терке сладкое яблоко весом примерно 100 г и соедините с 650 г зерненого творога, 50 г сахара или меда. Сварите в воде кашу средней густоты из 100 г геркулеса и взбейте ее в блендере.

    Соедините все ингредиенты, добавьте щепотку корицы и ванили. Введите в творожную массу 150 г нарезанных фруктов — персиков, абрикосов, груш, слив и любых других. Тесто должно быть густым, однородным и эластичным. Выложите его в смазанную маслом форму или глубокий противень и выпекайте около получаса в духовке, разогретой до 200 °С. Подавайте с легким йогуртом, простоквашей или ряженкой, украсив десерт фруктами и ягодами.

    Творожная запеканка — очень полезный десерт, ведь творог богат белком и кальцием. Кроме того, творожные лакомства очень сытные и питательные. Готовьте такие блюда на завтрак детям и взрослым, чтобы настроение повышалось прямо с утра!

    Приготовление творожной запеканки по лучшим рецептам

    Любимое блюдо детства, оставляющая только приятные воспоминания, творожная запеканка — один из самых популярных видов домашней выпечки. Для ее приготовления понадобится минимум времени, а результат всегда будет удачным. Как сделать творожную запеканку по классическому рецепту, а также разнообразить привычный вкус новыми компонентами, рассказано в нашей статье.

    Особенности приготовления творожной запеканки

    Чтобы консистенция блюда получилась нежная и воздушная, стоит обратить внимание на некоторые нюансы готовки. В первую очередь это касается качества главного ингредиента — творога.

    Если под рукой именно такой продукт, его необходимо тщательно перемешать с молоком до консистенции густой сметаны, оставить на полчаса, а уже затем перетереть через сито. Также существуют еще некоторые особенности этого блюда, о которых лучше узнать заранее.

    Советы и рекомендации по приготовлению:

    • Творог обязательно перетираем через сито.
    • Нельзя использовать творожную или сырковую массу, только натуральный продукт.
    • Куриные яйца берем из расчета одного на каждые 200 грамм творога.
    • Чтобы тесто было мягче, можно добавить пару ложек сметаны.
    • Сахар лучше взять меньше, чем использовать большее количество. В этом случае запеканка будет тяжелой, верх зарумянится еще до окончательной готовности, а в середине она будет сырой и вязкой.
    • Фрукты можно брать самые разнообразные, от традиционных яблок и изюма, до консервированных персиков и ананасов. Единственное условие: удалить лишнюю жидкость с сочных наполнителей, для чего консервированные фрукты лучше процедить через дуршлаг.
    • В рецептах часто можно встретить манку, но следует учесть дополнительное время для набухания крупы. Обычно манка заливается теплым молоком, после чего ее готовность проверяется спустя 15-20 минут. Когда крупа набухнет, можно смешивать остальные ингредиенты.
    • Добавление сухофруктов, ягод, а также свежих фруктов сделает выпечку вкусней, но необходимо тщательно отмерять количество. Переизбыток свежих компонентов сделает запеканку вязкой или водянистой.
    • Форму для запекания можно взять любую, главное, чтобы тесто не доходило до краев примерно на 2-3 сантиметра. При подъеме массы может перелиться за края. Также не стоит делать слишком тонкий слой, иначе запеканка не будет такой пышной и аппетитной.

    Рецепты творожной запеканки для духовки

    Именно с таким блюдом ассоциируется незабываемый вкус «детства». Творожная запеканка как в детском саду получается пышной и легкой. Подавать ее можно порционно, полив сверху сметаной или вареньем. Такое блюдо обязательно понравится малышам, поэтому поможет накормить нехочуху вкусным и полезным десертом.

    Чаще всего для выпечки разных домашних вкусностей используется именно духовка. Большинство хозяек давно стали на «ты» с этим полезным кухонным прибором, позволяющим быстро и просто побаловать себя выпечкой. Для семей с детками, творожная запеканка в духовке станет настоящим спасением, ведь не секрет, что накормить маленьких приверед полезным творогом не так уж просто.

    Творожная запеканка как в детском саду

    • жирный творог — 0,5 кг;
    • сахар — 100 гр;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • молоко — 0,5 ст.;
    • манка — 100 гр;
    • яйцо — 2 шт.;
    • панировочные сухари;
    • ванильный сахар или ванилин.

    1. Все продукты должны быть теплыми. Масло желательно достать из холодильника заранее. Молоко перед приготовлением немного нагреть.
    2. Белки отделить от желтков и взбить с сахаром.
    3. Отдельно перемешать творог, желтки, сливочное масло, молоко и ванилин.
    4. При помощи миксера постепенно соединять белковую массу и творог.
    5. Когда смесь станет однородной, аккуратно всыпать манку и перемешать ложкой.
    6. Творожную смесь необходимо оставить примерно на полчаса для набухания манки. Именно для этого берется теплое, а не холодное молоко.
    7. Сливочным маслом смазать дно и бортики формы для запекания, а сверху посыпать панировочными сухарями.
    8. Разложить массу, разравнивая верх ложкой.
    9. Запекать в духовке на 180-200 ºС до золотистой корочки.

    Творожная запеканка с изюмом

    Классическая рецептура предусматривает добавление изюма и других сухофруктов. Творожная запеканка с манкой в духовке получается удачной сама по себе, но чтобы разнообразить вкус, можно использовать дополнительные ингредиенты. Именно такие рецепты делают домашнюю кухню разнообразней и полезней, ведь используются только свежие компоненты.

    Особенности приготовления запеканки с изюмом:

    • Творог хорошо сочетается с этим компонентом, но не стоит класть его слишком много, одной горсти будет вполне достаточно для среднего размера формы.
    • Изюм лучше предварительно промыть под горячей водой, специально запаривать его нет смысла, достаточно просто очистить от возможных загрязнений.
    • Можно сочетать изюм с курагой, черносливом или финиками, но эти добавки желательно также промыть и нарезать небольшими кусочками.
    • Изюм можно сочетать с фруктами, но в ягодную смесь лучше его не добавлять.

    Прекрасным сочетанием станет шоколадные кусочки и изюм. Для этого на стандартную порцию необходимо взять примерно 100 грамм кондитерского шоколада или натереть обычную плитку на терке. Также можно добавить цедру лимона, корицу или кориандр. Рецепт «для взрослых» — залить изюм коньяком или ликером, после чего добавить с тесто. Можно также использовать ароматную заливку уже во время подачи к столу.

    Творожная запеканка с тыквой

    Осенний овощ в прямом смысле слова кладезь витаминов. С наступление сезона оранжевых тыкв, очень уместно использовать разнообразнейшие рецепты на основе этого компонента. Желательно использовать «медовые» сорта с нежной мякотью. Также следует учесть, что сахара понадобится вполовину меньше, а для диетического питания можно совсем отказаться от этого ингредиента.

    • тыква — 0,5 кг;
    • творог — 400 гр;
    • молоко — 0,5 ст.;
    • сметана — 3 ст.л.;
    • сливочное масло — 100 гр;
    • манка — 4 ст.л.;
    • ванильный сахар или ванилин.

    1. Молоко нагреть и залить манку до набухания.
    2. Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками примерно. Залить водой, чтобы были покрыты все кусочки и отварить до готовности.
    3. Воду с тыквы слить, сделать пюре.
    4. Яйца взбить с сахаром, ванилином и сметаной.
    5. Добавить в творог тыквенное пюре и взбитые яйца.
    6. Примерно половину количества сливочного масла растопить и также добавить в смесь.
    7. Консистенция готового теста должна напоминать сметану. Если смесь слишком густая, можно разбавить молоком.
    8. Оставшимся маслом смазать форму и запекать в духовке до готовности.

    Творожная запеканка с бананом

    Отличный вкус получается у запеканки, в которую добавили равное количество банана и яблок, поэтому такой рецепт обязательно пригодится для детского питания. Отличительной чертой такой выпечки будет гипоаллергенность, поэтому такое блюдо пригодится и как вариант десерта в меню для малышей. Небольшая хитрость: для более яркого вкуса, лучше взять творог с кислинкой или добавить в тесто сметану.

    • мягкий творог — 0,5 кг;
    • яйца — 2 шт.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • манная крупа — 100 гр;
    • бананы среднего размера — 2 шт;
    • молоко — 0,5 ст.;
    • сливочное масло — 50 гр;
    • ванилин.

    1. Молоко подогреть, залить манку и составить до набухания.
    2. Творог размять вилкой.
    3. Яйца взбить с сахаром, добавить ванилин.
    4. Бананы нарезать тонкими кружочками.
    5. Смешать творог, взбитые яйца, манку.
    6. В однородную смесь добавить бананы, хорошо перемешать.
    7. Дно формы смазать маслом, выложить смесь и запекать в духовке при температуре 180-200 ºС примерно полчаса.

    Вместо бананов можно также использовать киви, консервированные персики и ананасы, абрикосы и даже хурму. Очень вкусной получается творожная запеканка с вареньем и свежими ягодами: малиной, смородиной, вишней, черникой. У фантазии нет границ, поэтому вы сможете приготовить любимое блюдо практически с любым дополнительным ингредиентом.

    Диетическая творожная запеканка

    Домашняя выпечка необычайно вкусная и обычно не менее калорийная. Для тех, кто следит за количеством потребляемых калорий, предлагаем рецепт творожной запеканки без манки, питательная ценность которой всего 137 Ккал за 100 грамм.

    • творог нежирный — 0,5 кг;
    • яйцо — 2 шт.;
    • натуральный йогурт — 2 ст.л.;
    • сливочное масло — 25 гр;
    • зеленое яблоко — 1 шт.;
    • мука — 1,5 ст.л.;
    • ванилин.

    1. Яйца взбить с сахаром, добавить йогурт и муку.
    2. Творог размять вилкой, добавить в него сахарно – яичную смесь.
    3. Яблоки порезать кубиками, по желанию можно добавить изюм и корицу.
    4. Размешать творог с фруктами.
    5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом.
    6. Выложить готовую смесь в форму, запекать при температуре не менее 180 ºС примерно полчаса.
    7. Готовность блюда можно определить при помощи спички. Верх должен быть зарумянен.

    Творожная запеканка с яблоками может использоваться не только в диетическом, но также в детском питании. Желательно использовать для этого именно зеленое яблоко с кислинкой, ведь слишком сладкие плоды не дадут нужный контраст вкуса.

    Рецепты творожной запеканки для мультиварки

    Использование многофункциональной кухонной помощницы значительно облегчает жизнь современных женщин. С другой стороны, обычно мультиварка используется исключительно для приготовления супов и каш, в то время как ее возможности позволяют также делать вкусную выпечку.

    Творожная запеканка без манки

    • творог — 0,5 кг;
    • мука — 4 ст.л.;
    • сахар — 4 ст.л.;
    • яйца — 2 шт.;
    • сливочное масло — 2 ст.л.;
    • ягоды, фрукты по желанию;
    • ванилин или ванильный сахар.
    1. Миксером взбить яйца с сахаром.
    2. Вилкой размять творог и соединить с сахарной массой, маслом и ванилином.
    3. Постоянно перемешивая смесь, добавить муку и наполнители.
    4. Смазать дно формы мультиварки сливочным маслом.
    5. Установить режим «выпечка» и время — 45 минут.
    6. После того как прибор выключится, можно дополнительно дать настояться в режиме «подогрев блюда».

    Творожная запеканка с манкой

    Иногда вместо муки можно использовать манную крупу. На вкусовые характеристики блюда это не влияет, но, по мнению домашних «экспертов», получается лучше и пышней.

    • творог — 0,5 кг;
    • сметана — 100 гр;
    • яйцо — 3 шт.;
    • молоко — 50 мл;
    • манка — 100 гр;
    • сахар — 150 гр;
    • половинку чайной ложки соды или пакет разрыхлителя.
    1. Молоко немного подогреть, залить теплой жидкостью манку и оставить до набухания.
    2. Творог и сметану смешать в комбайне или блендере до однородного состояния.
    3. Отделить белки и взбить их с сахаром.
    4. Перемешать творог, желтки и манку, на этом этапе можно добавить ягоды или кусочки фруктов.
    5. Смешать полученную массу со взбитыми белками, и разрыхлителем.
    6. На дно смазанной формы мультиварки (можно также посыпать ее манкой), выложить массу, разровнять верх ложкой.
    7. Выпекать в соответствующем режиме примерно 45 минут.
    8. Подавать порционно, полив сверху сметаной или вареньем.

    Творожная запеканка в микроволновке

    Для приготовления вкусной творожной запеканки можно использовать и микроволновую печь, которая значительно ускорит этот процесс. Для этого можно взять обычный рецепт с манкой или без нее, пропорционально уменьшив количество согласно размерам выбранной емкости. Можно также воспользоваться нижеприведенной рецептурой.

    • нежирный творог — 250 гр;
    • яйцо — 1 шт.;
    • сода — 0,5 ч.л.;
    • сахар — 2 ст.л.;
    • сливочное масло — 1 ст.л.
    1. Творог размять вилкой. Если продукт попался с крупинками, лучше протереть его через сито с небольшим количеством молока.
    2. Яйца взбить с сахаром, добавить масло и соду, по желанию ванильный сахар.
    3. Все смешать. Консистенция теста как у густой сметаны.
    4. Емкость, подходящую для выпекания блюда в микроволновой печи, смазать сливочным маслом.
    5. Вылить тесто, накрыть крышкой (так получится сочней), поставить на мощность примерно 800 Вт на 8-10 минут.
    6. После того как раздастся звуковой сигнал, оставить блюдо примерно на 5 минут, не доставая из печи.

    По желанию можно добавить в тесто фрукты кусочками или ягоды. Чтобы компенсировать неподжаристую корочку, можно пойти на небольшую хитрость и использовать только желтки яиц. Тогда блюдо приобретет красивый золотистый оттенок, а благодаря соде или разрыхлителю, будет воздушным и высоким.

    Вкусная и сочная творожная запеканка по праву занимает свое место в домашней книге рецептов. Приготовить ее очень просто, особенно если воспользоваться нашими советами и лучшими рецептами.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector