Три необычные джемы с желфиксом
Три необычные джемы с Желфиксом
Наверное никого из моих постоянных читателей не удивит то, что я люблю кулинарные эксперименты. И я охотно взялась поэкспериментировать с джемами с добавлением Желфикса, о котором меня часто спрашивали мои читатели. И конечно же, я выбрала Желфикс моей любимой ТМ Dr.Oetker, товары которой всегда высокого качества. И я приготовила 3 очень простых в приготовлении, но необычных вкусом джема с отличной консистенцией, при значительно меньшем количестве сахара чем в обычных сладких консервациях. Хочу предложить Вашему вниманию кремовый джем-мусс из клубники с мятой, желе из красной и черной смородины с идеальной желеобразной консистенцией и освежающим вкусом, и роскошный и необычный джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером. Готовить их по-детски просто, а их вкус удивит Вас и Ваших родных! Все желающие протестировать Желфикс бесплатно, могут это сделать, зарегистрировавшись на портале независимого тестирования «На-Пробу», где вот-вот начнется тестирование Желфикса.Все, кто зарегистрируется на портале для данного тестирования до 4 июня, получат его бесплатно, а затем смогут поделиться своим отзывом на портале.
Джемы с Желфиксом — это просто благословение для всех начинающих хозяек или для всех тех, кто не любит лишней суеты на кухне. Их очень легко готовить и всегда можно быть уверенным в отличном результате. Джемы всегда густеют, даже капризное желе, с которым у неопытных хозяек чаще всего возникают проблемы, а вкус их просто отличный. А еще, использование Желфикса позволяет использовать значительно меньше сахара чем в старосветских джемах и варить их значительно быстрее. Благодаря этому, в джемах сохраняется больше витаминов и ароматов. Ведь известно, чем дольше фрукты и ягоды варить, уваривать, тем больше витаминов и полезных витамин теряется. То же касается аромата и вкуса ягод. Поэтому, я очень рекомендую использование Желфикса для приготовления домашних джемов.
Мой любимый желфикс ТМ Dr.Oetker с пропорцией 2:1, то есть на 1 часть сахара, нужно брать 2 части фруктов или ягод, а именно на 1 кг фруктов, нужно 0,5 кг сахара. Но пектин в желфикс ТМ Dr.Oetker настолько качественный, что я использовала даже меньшее количество сахара и все густело отлично.
При приготовлении джемов с Желфиксом, очень важно придерживаться технологии приготовления:
— Поскольку время приготовления джемов с Желфиксом довольно короткое, то фрукты нужно сначала сварить без сахара, это поможет им лучше провариться. Конечно, если хотите, чтобы они держали идеальную форму, можно отварить сразу с сахаром, только Желфикс и небольшое количество сахара смешанное с ним, оставить на конец.
— Перед добавлением к джему, Желфикс нужно смешать с небольшим количеством сахара. Это нужно, чтобы пектин в нем не сбился в один шарик, а равномерно распределился в джеме.
— После добавления Желфикса к джему, варить его следует не дольше 3-4 минут. Чем дольше варить, тем больше ослабевает сила пектина. Обычно, 3-4-х минут варки с Желфиксом достаточно, чтобы джем начал густеть.
— Если вдруг джем не слишком густеет, можно добавить немного лимонной кислоты. Она усиливает действие пектина.
— Следует помнить, что во время остывания, джем продолжает густеть. Особенно желе, которое окончательно загустевает после остывания.
Вот наверное и все. Джемы еще никогда не было готовить так просто!
Пусть Ваш сезон консервационных будет плодотворным, а заготовки вкусными!
Джем-мусс из клубники с мятой:
- 1 кг клубники (вес без хвостиков)
- 100 мл воды
- 1 пучок мяты, хорошо помыть
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1 пакетик лимонной кислоты Dr. Oetker
Желе из черной и красной смородины:
- 600 грамм красной смородины
- 400 грамм черной смородины
- 250 мл воды
- 400 грамм сахара
- 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker
Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:
- 1 кг малины
- 100 мл воды
- 100 грамм белого шоколада, крупно порубить
- 400 грамм сахара
- 100 мл апельсинового ликера (или другого фруктового или ягодного ликера)
- 1 пакетик Желфикса 2:1 Dr. Oetker
- 1/2 пакетика лимонной кислоты Dr. Oetker
1) Джем-мусс из клубники с мятой:
— Клубнику, мяту и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 5-6 минут, пока клубника хорошо смякнет.
— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
— Снять джем с огня, достать из кастрюли мяту, переложить на чистую тарелку, всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать.
— Взбить джем до однородности с помощью блендера. Поставить кастрюлю с джемом на минимальный огонь, довести до кипения и варить джем до загустения.
— Джем-мусс из клубники разлить по стерилизованным, горячим банкам, закрыть стерилизованными крышками.
— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки. Завернуть банки с джемом старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки в нормальную позицию. Хранить джем-мусс из клубники с мятой в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
2) Желе из красной и черной смородины:
— Смородину поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду и варить на среднем огне, под крышкой, время от времени помешивая, пока ягоды потрескаются и слегка разварятся. Примерно 30-40 минут.
— Процедить ягоды через мелкое сито.
— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
— Влить сок в кастрюлю, добавить Желфикс и остальной сахар и лимонную кислоту. Довести все вместе до кипения, варить 3-4 минуты.
— Желе из красной и смородины перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.
— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенца. Накрыть старым покрывалом или одеялом до полного охолодження.Писля охлаждения желе окончательно загустеет. Хранить желе из смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
3) Джем из малины с белым шоколадом и апельсиновым ликером:
— Малину и воду поместить в кастрюлю с толстым дном. Довести до кипения, и варить на среднем огне 3-4 минут, пока малина хорошо смякнет.
— Желфикс высыпать в небольшую миску, добавить 2 ст.л. сахара и хорошо перемешать.
— К малине всыпать Желфикс и остальной сахар. Добавить лимонную кислоту и ликер и хорошо перемешать.
— Довести до повторного кипения и варить до загустения. Снять с огня, добавить шоколад и хорошо перемешать.
— Джем из малины сразу же перелить в горячие стерилизованные банки. Закрыть стерилизованными крышками.
— На полу или на полке (где есть место), расстелить сложенное вдвое кухонное полотенце, банки аккуратно перевернуть и поставить верх ногами на полотенце. Накрыть старым покрывалом и одеялом до полного остывания. Хранить джем из малины с белым шоколадом в кладовке.
А после открытия банки, в холодильнике.
Джем – проверенные рецепты заготовки джема на зиму из ягод и фруктов
Так-как, в этом сезоне фруктов и ягод полно, решила и я сделать заготовку джемов на зиму, а готовила их по таким рецептам, советую и вам приготовить, не пожалеете. Как варить варенье, можно посмотреть здесь.
Малиновый джем без косточек
Обычно, когда варим джем ли варенье из ягод, по правилам кладется ягода и сахар в соотношении 1:1, но исходя из опыта, чтобы уменьшить потребление сахара, кладем его в других пропорциях, смотрим рецепты.
Нам нужны: выход 1,2 кг джема
- 1,2 кг малины
- 0,8 кг сахара (0,5 кг на 1 кг малины)
- 100 мл воды, можно без нее
- 2 г лимонной кислоты
1. Малину помыть и обсушить на полотенце, затем измельчить в блендере, через мясорубку или толкушкой.
2. Перекладываем малину в сотейник, если мало сока, доливаем воды и ставим на огонь, доводим до кипения. Образовавшуюся пену, аккуратно снимаем. Кипятим 3 минуты.
3. Полученную массу перетираем через сито, оставшийся жмых можно использовать для варки компота.
4. В малиновый сок с мякотью, добавляем сахар, согласно рецепта, и отправляем на огонь. С момента закипания, варим от 15 до 30 минут.
Совет: Проверять готовность джема можно так: на холодную тарелку капнуть джем и провести посредине капли ложкой, если края не слипаются, значит готов.
5. За 5 минут до готовности кладем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве воды, доводим до кипения и выключаем. Лимонная кислота стабилизирует желирование, он не будет сахариться и сохранит свой цвет.
Готовый джем разливаем по банкам, стерилизованным.
Джем из малины с желфиксом
Желфикс яблочный пектин, содержит в небольшом количестве консерванты, поэтому применять его по желанию.
- 1,5 кг малины
- 0,5 кг сахара
- 1,5 пакета желфикса (обычно 1 пачка =500 г ягоды или фрукты), согласно инструкции
1.Желфикс смешиваем с сахаром, хорошенько перемешиваем.
2. Ягоду перетираем блендером или толкушкой.
3. Пересыпаем малину этой смесью и ставим на огонь, снимаем пенку. Кипятим, с момента закипания, если с косточкой 5-7 минут, без косточки как избавиться от косточек, смотри выше) 3 минуты. Разливаем по стерилизованным и сухим баночкам, закатываем.
Джем из черной смородины пятиминутка
- 1 кг смородины
- 1 кг (0,8 кг) сахара
1.Смородину промываем, убираем листики, хвостики, стебельки и обсушиваем на полотенце 2-3 часа.
2. Ягоды пропускаем через мясорубку, ставим таз на огонь, засыпаем сахаром и помешивая, доводим до кипения, снимаем с огня оставляем на 15-20 минут настояться, после, заполняем банки и закрываем. Остужаем под теплым.
Клубничный джем два варианта
1 -й вариант
1.Ягоду измельчаем любым доступным способом.
2. Засыпаем в нее сахар и ставим на огонь, помешиваем, варим 30 минут. Затем, снимаем с огня, собираем пену и разливаем по банкам.
Для сведения: можно сварить 1 кг клубники с 400 г сахара, проварить 4 минуты.
2-й вариант
Это количество рассчитано, чтобы побаловать себя летом сладким , для зимы потребуется больше сырья, рассчитанное согласно такой пропорции 1 кг ягод -700 г сахара
- 300 г клубники
- 200 г сахара
1.Клубнику измельчаем в блендере либо нарезаем мелкими кусочками.
2. Засыпаем ее сахаром и ставим варить на 20 25 минут, на слабом огне, снимаем пенку.
3. Готовый джем остужаем и подаем к чаю, либо горячим перекладываем в банку и закатываем.
Совет: Если получается джем кислый, добавить в него соль, на кончике ножа либо больше, все зависит от его количества. Соль нейтрализует кислоту, спасет вкус и уменьшит количество сахара.
Абрикосовый джем на зиму
1-й вариант
1.Абрикос моем, очищаем от косточки и нарезаем мелкими кусочками. Пересыпаем их сахаром и оставляем на 2 часа, можно на ночь, чтобы пустили сок.
2.После чего, ставим на огонь и после закипания, провариваем 5 минут, снимаем с огня, перебиваем погружным блендером. Это в том случае, если абрикос плотный, а если же абрикос мягкий, тогда варим его, снимая пенку, на медленном огне 50 минут.
Готовый разливаем в банки и закатываем. Остужаем под теплым.
2-й вариант
- 1 кг абрикос
- 0,8 кг сахара
- щепотка лимонной кислоты
- 1 пачка яблочного пектина
1.Абрикос моем, очищаем от косточек, засыпаем 1/3 частью сахара, добавляем лимонную кислоту и измельчаем погружным блендером.
2. Эту смесь отправляем на огонь, варим при регулярном помешивании 15- 20 минут.
3. Яблочный пектин смешиваем с остальным количеством сахара,
смешиваем с массой фруктовой и еще провариваем 5 минут.
После расфасовываем по банкам и закатываем, остужаем под теплым.
Джем на зиму из яблок
Нам нужны: выход 1,8 л джема
- 1,5 кг яблок
- 1 кг сахара
- 1 ст. воды
- на кончике ножа лимонной кислоты
1.Яблоки помыть, очистить от сердцевины и нарезать на кусочки. Добавляем воду и ставим на огонь, под крышкой провариваем 20 минут. Затем воду сливаем в другую посуду, а яблоки перебиваем погружным блендером в пюре.
2. Сахар засыпаем в другую посуду, заливаем водой, что слили с яблок, и ставим на огонь. Варим сироп, при помешивании, пока капля не будет разливаться. Добавить лимонную кислоту, перемешать.
3. В готовый сироп, перекладываем яблочное пюре, перемешиваем до однородной массы и варим от 40 минут до 1,5 часа, лучше на рассекателе пламени.
Переложить в стерилизованные банки и закатать. Оставляем до полного остывания.
Вишневый джем без косточек
- 1 литр вишневой мякоти
- 750 г сахара
1.Для получения вишневой мякоти, вишню моем и перетираем через сито.
2. Засыпаем ее сахаром и ставим на средний огонь, варим при помешивании, убирая пену, до загустения. Разливаем горячим по банкам.
Сливовый чудо-джем
1-й вариант
1.Сливы моем и очищаем от косточек, разрезав пополам. Складываем в миску, разрезом вверх. Посыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, до появления сока.
2. Ставим на огонь и варим от 5 до 20 минут, снимая пену. Охлаждаем и перебиваем блендером.
3. Снова ставим вариться и варим в два приема, каждый по 25-30 минут.
После горячим расфасовываем в банки, остужаем.
2-й вариант
- 1 кг слив
- 1 кг сахара (для алычи +1,2 кг
1.Очищенные от косточек сливы, засыпать сахаром и оставить на ночь, для получения сока или на 2 часа, пока пустят сок.
2. Ставим на огонь и при постоянном помешивании увариваем 10 минут, на медленном огне. Разливаем в банки в горячем виде.
3-й вариант
1.Сливы очищаем от косточки, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 5-6 часов, лучше на ночь.
2. Ставим их на огонь, после закипания, провариваем 5-7 минут, удаляем пену и оставляем до полного остывания, до следующего дня.
3. Затем, их перебиваем блендером и варим еще до готовности. Закатываем в банки еще горячим.
Желфикс — что это, как применяется и чем его можно заменить
Приветствую вас, друзья! Современная кулинария полна разнообразными рецептурами, интересными ингредиентами и яркими меню. В ресторанах и кафе готовят еду большими объемами, шеф-повара набили руку на своих шедеврах и постоянно совершенствуют их. В домашних условиях можно повторить многие рецепты, но нужно знать все составляющие и технологию приготовления. Часто на кухне используют желфикс. У неискушенных кулинаров, естественно, возникает вопрос: желфикс что это такое?
Развернутое понятие загадочного вещества
Большинство поваров наверняка уже знакомы с этим ингредиентом. И они могут смело заявить, что он выручает их в приготовлении десертов, ароматных заготовок на зиму и очень прост в использовании. Те, кто ни разу не слышал об этом чудо-веществе, берите блокноты и записывайте, мы с большим удовольствием поделимся с вами этой полезной информацией и аппетитными рецептами, которые не требуют особых хитростей.
Итак, желфикс – это желирующее вещество, которое основывается на природном компоненте, пектине. Применяется для того, чтобы быстрее приготовить варенье на зиму или джем, мармелад, повидло или желе.
Свойства
- Отличительной особенностью этого кулинарного компонента является скорость приготовления варенья или джема, он готовится буквально за считанные минуты, многие хозяйки называют рецепты, в которые входит это натуральное вещество, «пятиминутками».
- Производится желирующее вещество строго из растительных компонентов, в отличие от известного всем желатина. Продукты, приготовленные на основе желфикса, идеально подходят и строгим вегетарианцам, и тем, кто соблюдает пост, и тем, кто не любит в десертах привкус мяса, так как они не содержат животных составляющих.
- Вы сможете без проблем приготовить вкусное лакомство, даже если не знаете четкого рецепта. На упаковке с загустителем напечатана доступная инструкция по его применению.
Как применять и что входит в состав?
Сейчас предложение соответствует спросу, поэтому ассортимент желфикса представлен в двух видах этого продукта. Отличаются они друг от друга соотношением (фрукты/сахар) «1:1» и «2:1», а теперь в магазинах можно встретить и «3:1».
Они так и называются: желфикс «1:1», «2:1» и «3:1». Как это понимать? В первом случае, когда вы будете готовить варенье, джем или другое лакомство, берите в равных частях ягоды и сахар, на килограмм фруктов – килограмм сахара. Во втором случае, на килограмм фруктов – полкило сахара, в третьем расход сахара будет 350 граммов на килограмм фруктов — явная экономия.
В состав природного загустителя входят:
- желфикс «1:1» — кислота лимонная (регулятор кислотности), декстроза (глюкоза) и пектин;
- желфикс «2:1» — сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота (природный консервант, который обеспечивает сохранность продуктов), и, конечно же, пектин.
Что можно использовать вместо этого загустителя
Если вы не встречали на прилавках магазинов и супермаркетов природный загуститель желфикс, и думаете, чем заменить этот компонент в своих кулинарных шедеврах для любимых домочадцев, на помощь придет собственно пектин, натуральный загуститель из водорослей агар-агар или если вы не вегетарианец, стандартный и недорогой желатин.
Информация для тех, кто следит за фигурой
Калории и питательные вещества в натуральном желирующем веществе на 100 граммов продукта:
- желфикс «1:1» – 109,2 кКал. Содержание питательных веществ: 0,9 грамма белков, 26,4 грамма углеводов, жиры отсутствуют;
- желфикс «2:1» – 305,2 кКал. Питательных веществ: 0,5 грамма белка, 75,8 грамма углеводов, жиры отсутствуют.
Так как загуститель состоит из природного компонента – пектина и вспомогательных простых элементов, он абсолютно безопасен.
Заготовки с желфиксом
Теперь расскажем о самом интересном и вкусном — о рецептах. Производители рекомендуют смешать блендером необходимые ягоды, фрукты до состояния пюре, затем добавить к ним небольшое количество сахара с порошком загустителя, перемешать. После чего поставить смесь на огонь, довести до кипения и высыпать в нее оставшийся сахар, еще раз довести до кипения и выключить. Все, вкуснейшее желе или варенье готово. Есть его можно сразу после того, как остынет, или закатать в банки. Если вы являетесь счастливой обладательницей мультиварки, можете попробовать приготовить в ней джем с добавлением желфикса.
Рецепт яблочно-виноградного варенья с использованием загустителя
Ингредиенты:
Яблоки – 1,2 килограмма, виноград – 800 граммов, сахар – 2 килограмма, желфикс 1:1 – 2 пакетика.
Способ приготовления: отделить ягоды винограда от кисточек, переложить в кастрюлю и добавить несколько ложек воды, пробланшировать. Эту процедуру повторить с яблоками. Теперь перетереть через сито яблоки и виноград, сложить в кастрюлю и добавить два пакетика желфикса. Довести до кипения и засыпать сахаром, снова довести до кипения и проварить пару минут. Вкусное варенье готово. Разложить по банкам и закатать.
Готовить для своих родных и близких всегда приятно, а если готовить с таким быстрым помощником –приятней вдвойне. Пусть у вас на кухне и в доме царит запах ароматного варенья, а в душе тепло и спокойствие!
Клубничный джем с Желфиксом
Сегодня мы будем готовить клубничный джем с Желфиксом. Джем из клубники с Желфиксом гарантированно получается нужной консистенции. Один раз попробовав сварить с ним клубничный джем, вы будете добавлять его и в другие ягодные заготовки. Также Желфикс сохраняет натуральный цвет и вкус ароматных летних ягод и очень быстро готовится. В итоге получается нежнейший мармеладный клубничный джем, который вы с удовольствием продегустируете зимой. При использовании Желфикса важно строго следовать инструкциям, тогда результат вас действительно порадует!
Для приготовления клубничного джема с Желфиксом, нам понадобятся следующие
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Желфикс 2:1 – 1 уп.
Клубничный джем с Желфиксом. Клубничное варенье без варки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Рецепт приготовления:
Для джема отбираем спелые ягоды. Поскольку ягоды клубники очень нежные, промывать их лучше в дуршлаге. Кладём ягоды в дуршлаг и опускаем в кастрюлю с большим количеством холодной воды так, чтобы ягоды были полностью покрыты водой. Выдерживаем ягоды в воде в течение 2-3 минут, а затем дуршлаг вынимаем из воды.
После промывания клубнику перекладываем в глубокую чашку и аккуратно обрываем хвостики.
Далее, клубнику складываем в ёмкость, в которой будем варить джем. Для варки джема выбираем ёмкость с толстым дном. Так джем не будет подгорать.
Подготовленную клубнику превращаем в пюре с помощью погружного блендера.
Дальше нужно делать так, как написано в инструкции к Желфиксу. Смешиваем содержимое пакета с двумя столовыми ложками сахара.
Добавляем Желфикс с сахаром в клубничное пюре. Хорошо перемешиваем и ставим на огонь.
Вы увидите, что клубника после добавления желфикса сразу загустеет. Поэтому клубничное пюре нужно постоянно мешать, пока не закипит.
После закипания, добавляем в клубничное пюре весь сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и доводим до кипения.
После появления первых пузырей (клубничный джем закипает), засекаем ровно три минуты, затем отключаем огонь. При необходимости, снимаем пену.
Готовый джем разливаем по заранее простерилизованным баночкам, наполняя их до самого верха.
Накрываем баночки прокипяченными крышками и герметично закрываем. Банки с клубничным джемом оставляем остывать до комнатной температуры. Хранить банки с клубничным джемом можно при комнатной температуре.
Вот и всё, на этом наш клубничный джем с Желфиксом готов!
Приятного аппетита!
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом приготовления клубничного джема с Желфиксом.
Спасибо, что готовите вместе со мной!
Живите вкусно! И живите со вкусом!
Что такое желфикс и чем его можно заменить
Сейчас все чаще хозяйки пользуются при приготовлении варенья и джемов желфиксом. Но есть большое количество людей, которые впервые читают или слышат это слово. Итак, что такое желфикс?
Сам термин «желфикс» образован от слияния частей слов «желирующий» и «фиксирующий». Именно эти два выражения лучше всего описывают свойства желфикса.
Желфикс – это мелкий кристаллический порошок бежевого цвета, желирующий десерты, основным растительным ингредиентом которого является пектин. Его применяют для ускоренной готовки варенья, джемов, повидла, мармелада. При добавлении данного продукта плоды сохраняют свой собственный вкус и цвет, и конфитюр получается нужной консистенции. Желфикс очень прост в применении и многие кулинары и домашние хозяйки с успехом применяют его для приготовления десертов или запасов на зиму.
Отличительные свойства и разновидности желфикса
Во-первых: желфикс производится исключительно из растительных компонентов, что выгодно отличает его от желатина. Десерты, приготовленные с применением этого порошка, могут употреблять вегетарианцы, постящиеся, и те, кому кажется, что в блюдах, приготовленных на желатине, присутствует легкий привкус мяса. Растительный же пектин очень полезен для пищеварения и очистки организма.
Во-вторых: десерты, готовящиеся с использованием желирующего вещества, большинство кондитеров называют «пятиминутками», настолько быстро они готовятся.
В-третьих: использовать желфикс на домашней кухне сможет даже неопытный кулинар. Достаточно внимательно прочитать инструкцию по применению, напечатанную на каждой упаковке загустителя.
На прилавках магазинов порошок представлен в трех видах упаковки, причем каждому виду загустителя, соответствует определенная цветовая гамма упаковочного пакета, а также соответствующее обозначение, указывающее на необходимое соотношение фруктов или ягод и сахара. Каждый пакет рассчитан на килограмм фруктов.
- Маркировка «1:1» на упаковке зеленого цвета обозначает, что в случае добавления данного вида желфикса необходимо брать составляющие десерта в равных частях, то есть кило сахарного песка на кило фруктов.
- Обозначение «2:1» и пакетик оранжевого цвета, сообщает нам о том, что на кг плодов достаточно взять 0,5 кг сахара.
- Маркировка «3:1» присутствующая на упаковках синей расцветки, соответственно означает, что на килограмм фруктов хватит всего 350 грамм сахара. Экономия сахарного песка очевидна для всех.
Состав и калорийность
Компоненты и пищевая ценность всех трех типов желфикса немного отличаются друг от друга:
- желфикс «1:1» состоит из лимонной кислоты, пектина и декстрозы (глюкозы), его калорийность составляет 109 кКал на 100 граммов загустителя;
- желфикс «2:1» — к лимонной кислоте и пектину добавляется сахарная пудра и сорбиновая кислота, обеспечивающая длительную сохранность продукта, калорийность – 266 кКал;
- желфикс «3:1» — кислота лимонная, пектин, декстроза и сорбиновая кислота, калорийность – 312 кКал.
Чем заменить желфикс
Если у вас закончился желфикс, попробуйте заменить его на обычный желатин или агар-агар – растительный загуститель из водорослей. А при варке варенья можно вообще обойтись без него. Да, результат потребует немного большего времени приготовления, зато вкус варенья получится более натуральным. Кроме того, недостаток использования данного вида загустителя в том, что варенье или джем, приготовленный на желфиксе нельзя класть в качестве начинки в пироги, потому что при нагревании они становятся жидкими и растекаются.
Готовим с желфиксом
Как уже было сказано выше, на каждом пакетике порошка имеется подробная памятка по использованию. Она практически идентична для каждого артикула продукта:
- Промыть плоды, вынуть косточки, измельчить.
- Пару ложек сахара смешать с порошком, добавить во фрукты и закипятить.
- Высыпать в смесь остатки сахара, перемешать, довести до кипения и варить 3 минуты, постоянно помешивая.
- Готовый десерт закатать в банки, или после остывания употреблять в пищу.
Основное достоинство желфикса в том, что с ним можно забыть о долгой варке конфитюра, пригорании, пенке и прочих «радостях».
Желфикс или варенье за 3 минуты
Желфикс — это натуральное желирующее вещество на основе природного компонента пектина для быстрого приготовления классического варенья, джемов, желе.
При использовании Желфикса сохраняется натуральный цвет и вкус фруктов, варенье варится за несколько минут и приобретает необходимую желеобразную консистенцию.
Лучшим натуральным загустителем считается агар-агар, но его бывает сложно достать. И остается недорогой и доступный желатин, который изготовлен на основе сырья животного происхождения. Что совершенно не подходит для строгих веганов, вегетарианцев или постящихся людей. К тому же, особо чувствительные люди замечают у фруктово-ягодных заготовок с желатином мясной привкус.
С Желфиксом можно легко и быстро приготовить густое варенье из клубники и других ягод, джемы, повидло, желе и желейный мармелад.
Важно только соблюдать четкую инструкцию, указанную на упаковке.
Описание консервирующего вещества Желфикс
На сегодняшний день это средство для консервирования выпускается двух видов по 20 и 40 г в упаковке. 1:1 — на 1 кг фруктов и 1 кг сахара.
Его пищевая и энергетическая ценность:
Инструкция к Желфиксу 1:1
И 2:1 — на 1 кг фруктов и ягод и 500 г сахара, специально для тех, кто не любит слишком сладкое.
Энергетические показатели и БЖУ:
Состав Желфикса в этих двух пакетиках идентичен:
- сахарная пудра
- пектин
- кислота лимонная
- сорбиновая кислота
Разница только в концентрации и в весе упаковки.
Как делать заготовки с Желфиксом отзывы
Изготовители рекомендуют измельчить ягоды или фрукты в пюре, добавить к ним смешанный с парой ложек сахара пакетик Желфикса, затем довести полученную массу до кипения.
Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
Затем добавляется остальной сахар, также в строго указанных пропорциях и варится несколько минут от закипания. Затем охлажденный фруктовый джем или ягодное варенье с легкостью застынет до состояния желе.
Что же домашние хозяюшки делают неправильно? Варят варенье с Желфиксом, как обычное: высыпают вместе с сахаром и дальше по многолетнему опыту. Так делать нельзя, в результате получится масса еще более жидкая, чем получилась бы у вас вообще без Желфикса.
А еще многие нарушают указанные пропорции, используя свои, проверенные для обычного варенья. Если положить больше фруктов, увеличится время закипания, испарится меньше воды, и в итоге распадется пектин. В результате вы получите жидкий мармелад.
Если же много сахара и мало фруктов, варенье на сильном огне подгорит, а нужная часть пектина вообще не прореагирует.
Правильно варить варенье с Желфиксом нужно так и только так:
1. Обязательно измельчить фрукты-ягоды или сделать из них пюре. Или, как в рецепте варенья из клубники с ревенем и Желфиксом — половину пюрировать, половину нарезать.
Зачем? Дары садово-огородной природы содержат воду, которая при хранении выделяется и делает будущую заготовку жидкой, поэтому нужно пюрировать хотя бы половину объема. Если варите фрукты недозрелые или ревень, то сначала нарежьте их на кусочки, залейте небольшим количеством воды и проварите до мягкости. Выньте шумовкой, разомните и остудите.
2. Всыпьте Желфикс и 2 столовые ложки сахара (по инструкции) в пюре. Доведите до кипения.
3. Положите оставшийся сахар, снова доведите до кипения и кипятите 3 минуты. Делать это нужно на сильном огне, постоянно помешивая. Масса за это время увеличивается в объеме почти на треть, то есть, кастрюлю изначально нужно взять побольше.
В процессе также образовывается сильная пена. Количество ее зависит от таких факторов, как сорт, погодные условия и местность произрастания фруктов. Просто соберите ее шумовкой после того, как составите кастрюлю с огня.
Соблюдайте все инструкции, и результат на современном уровне вам гарантирован. Вкусное варенье можно есть сразу после охлаждения, закатать в банки или высушить, чтобы получить пастилу.
Если у вас есть в хозяйстве волшебный электрический горшочек, то приготовьте клубничный джем в мультиварке Поларис с Желфиксом. Вкусно!
Желфикс — что это? Желфикс: рецепты
В последнее время этот продукт пользуется популярностью у многих поваров и кулинаров. С ним стало легко приготовить варенье, джем и прочие десерты.
Что такое желфикс
Многие задаются вопросом: желфикс — что это? Немного необычное название означает желирующую добавку. Это натуральный продукт с высоким содержанием пектина, который получен из яблок и цитрусовых. Он используется для приготовления варенья и различных джемов. В отличие от желатина, который имеет животное происхождение, желфикс состоит только из растительных компонентов, поэтому отлично подходит для вегетарианцев и постящихся людей. Этот продукт полностью сохраняет цвет, вкус и витамины ягод. Варенье с желфиксом можно приготовить за 3–5 минут.
Состав продукта
В настоящее время существует три сорта продукта желфикс (что это такое и в чем разница, будет подробно рассказано дальше). Он отличается маркировками, которые бывают трех видов: 1:1, 2:1 и 3:1 Она указывает на соотношение фруктово-ягодных компонентов и сахара. Данные пропорции следует соблюдать в точности. Состав продукта обоих видов одинаковый, отличается только концентрация составляющих веществ. Основные компоненты растительного загустителя – это пектин, лимонная кислота и пудра сахарная. Допускается небольшое содержание сорбиновой кислоты, она является растительным консервантом, который способствует длительному хранению продуктов.
Желфикс, рецепты классические
Благодаря этому продукту, легко можно сделать желе, густое варенье или джем. На каждой пачке прописана четкая пошаговая инструкция. Сначала измельчаются фрукты, затем добавляется желфикс (что это, было подробно рассказано выше) с небольшим присутствием сахара, масса доводится до кипения и только потом добавляется остальная часть сахара в строгой пропорции. Фрукты лучше не резать мелкими кусочками, а измельчить в блендере, чтобы не осталось недоваренных кусков. Такое варенье готовится несколько минут, а затем застывает до желеобразного состояния. Аналогично можно сделать домашний мармелад. Только его не стоит разливать по банкам, а следует высушить в силиконовых формах. Если необходимо сделать варенье с кусочками фруктов, тогда не стоит четко следовать инструкциям, а немного поэкспериментировать. Можно уменьшить объем сахара, но в этом случае варенье следует кипятить немного дольше, чтобы вся масса равномерно прогрелась и пропиталась сиропом.
Вот еще традиционный рецепт желе из сока с желфиксом. Точные пропорции высчитываются исходя из вида фруктов и содержания в них пектина и кислоты. Чтобы получить классическое мягкое желе, нужны следующие ингредиенты: желфикс — 1 пачка, 1 литр сока, сахар добавляется по вкусу. Полученная масса варится 3-5 минут. Чтобы проверить, насколько хорошо застывает желе, нужно обмакнуть ложку и посмотреть стекает ли с нее масса. Если да, то необходимо добавить еще загустителя или несколько капелек лимонной кислоты и снова прокипятить.
Варенье – сладкая заготовка на зиму
Сохраняя незабываемый вкус летних ягод, можно приготовить на зиму ароматное варенье с желфиксом. Чтобы вкус был особенно нежным и тонким, можно добавить в него цитрусовые нотки. Для приготовления такого лакомства понадобятся:
- апельсин — 2 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- ягоды крыжовника — 2 л;
- ежевика — 300 г;
- малина — 300 г;
- черника — 200 г;
- песок сахарный — 1 кг;
- желфикс 1:1 – 1 пачка.
Шаги приготовления варенья-ассорти
Лимон и апельсины нарезаются мелкими кусочками, ягоды измельчаются. Далее необходимо все перемешать, засыпать сахаром, выложить в емкость для варки, поставить на медленный огонь до закипания и затем выключить. После того как полученная масса полностью остынет, нужно прокипятить ее в течение 15 минут и после остывания вновь довести до кипения. Перед тем как поставить кастрюлю кипятиться в третий раз, следует добавить желфикс, размешанный с небольшим объемом сахара. Можно положить пару листочков мяты, чтобы придать варенью капельку свежести. После доведения до готовности лакомство можно разливать по стерилизованным банкам. Приготовление такого блюда не займет большого количества времени, а зимой принесет массу удовольствий.
Абрикосовый джем с желфиксом в мультиварке
Для приготовления такого джема подойдут любые абрикосы, можно взять даже не очень сладкие.
Ингредиенты: 1 кг абрикосов, 0,5 кг сахара, желфикс 25 г.
Абрикосы следует промыть и тщательно просушить, затем разрезать, удалить косточки и взбить блендером. Далее необходимо перемешать желфикс с двумя столовыми ложками сахара. Вся масса перемешивается, выливается в чашу мультиварки и в режиме «Варенье» варится 15 минут. Далее следует всыпать весь оставшийся сахар и кипятить 5 минут, после этого джем разливается по стерилизованным баночкам. Вот и все — абрикосовое лакомство готово. Благодаря такому продукту, как желфикс (что это такое, подробно рассматривается в данной статье), для приготовления этого джема потребовалось совсем немного времени. Получился аналог «пятиминутки», только не жидкий, а желейный.
Яблочный мармелад
Еще в старину любили мармелад, который по традиции варился из яблок. Это очень вкусный и простой в приготовлении десерт. Он делается из расчета 1 кг яблок, 1 кг сахарного песка и желфикс (рецепты с ним, как всегда, просты и оригинальны). На первом этапе яблоки очищаются, разрезаются на половинки и запекаются в духовке в течение 30 минут. Далее им необходимо дать остыть до теплого состояния, затем протереть через сито, выложить в кастрюлю, смешать яблоки с желфиксом и сахаром и варить на медленном огне в течение 10 минут до момента, пока масса не станет густой. Горячий мармелад раскладывается в чистые емкости и выносится на холод.