Торт рыжик с молочным кремом
Торт Медовик (Рыжик) классический с заварным кремом
Описание блюда.
Завтра в нашей семье большое событие — крещение младшего сыночка. Хочется приготовить что-то по настоящему праздничное. И конечно не обойтись без торта к чаю.
Один из самых вкусных и моих любимых десертов — это торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, который, как и я, наверняка обожают многие сладкоежки. Еще бы: нежнейшее тесто и классический заварной крем, которые буквально тают во рту. Слои тонкие и влажные на вкус, как мягкая карамель, при этом одного кусочка вполне достаточно, чтобы наесться, так как торт очень сытный. Немного фантазии и даже самый простой медовый торт превратится в неожиданный и оригинальный сюрприз для всей семьи. Медовик легко поддается украшению и не теряет форму, поэтому его часто покрывают мастикой. Я украшу его в тематике моего торжества.
Этот торт есть в меню самых дорогих ресторанах на всех континентах. Но по-моему самый вкусный – это приготовленный своими руками, в хорошем настроении, по проверенному рецепту, записанному от мамы, бабушки или подруги. Рецептом этого Медовика (Рыжика) с заварным кремом поделилась со мной моя мама.
Хотя вариантов, как приготовить торт Медовик очень много, особенно это касается начинки. Это и сметанный крем с сахаром, и сливочно-сметанный крем, и вареная сгущенка, и карамель…
Я буду готовить торт Медовик (Рыжик) с заварным кремом, так как этот крем хорошо пропитывает коржи и при этом ровным слоем держит форму, поэтому торт получается ровно-полосатым.
Продукты для торта Медовик (Рыжик) с заварным кремом не отличаются дороговизной и практически всегда есть в холодильнике любой хозяйки. Для крема я советую брать исключительно качественное сливочное масло (жирностью не менее 72 %) и молоко, а вот муку можно брать любую, я использую первого сорта. Количество сахара сокращать не стоит, так же как и заменять ароматный пчелиный мед патокой или сиропом.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 45 мин (активное время) + 8 часов (в холодильнике).
Количество порций: 12 порций (по 200 г) .
Ингредиенты блюда.
Тесто.
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука (1 сорт) — 500 г (3 ст).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Мед липовый (можно любой) — 30 г (2 ст.л).
- Масло сливочное 72 % — 50 г.
- Сода — 3 г (1 ч.л).
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Мука (1 сорт) — 200 г.
- Сахар — 500 г (2,5 ст).
- Молоко 2,5 % (чем больше жирность, тем быстрее загустеет крем) — 500 мл (2 ст.л).
- Масло сливочное 72 % — 350 г.
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Масло должно быть комнатной температуры. Муку (любого сорта) необходимо просеять.
Начнем с приготовления теста.
На плиту ставим кастрюлю с водой (для водяной бани).
Пока вода закипает в миску всыпаем 200 г сахара и разбиваем два яйца.
Тщательно растираем яйца с сахаром. Если у Вас, как и у меня, не хватает терпения, чтобы сделать это вручную используйте миксер (или блендер). Сахар должен полностью раствориться.
Добавляем в миску мед. Снова все перемешиваем.
Размягченное масло вмешиваем в получившуюся массу.
Взбиваем (размешиваем) до однородности и выливаем в сотейник с толстым дном.
Сотейник ставим на кастрюлю с кипящей водой и убавляем огонь до среднего (так чтобы вода не выплескивалась из кастрюли).
Добавляем в сотейник соду.
Периодически помешивая, ждем пока смесь начнет пениться и увеличиваться в размерах. Ее цвет при этом начнет меняться от бледно желтого до карамельного. Не пугайтесь, если у Вас долгое время цвет остается бледным, все зависит от цвета меда и желтков (у меня практически прозрачный мед и светло-желтые желтки, поэтому пришлось ждать примерно 30 мин). Когда нет большого запаса времени, можно поварить смесь 5-10 мин и переходить к следующему этапу, на вкусе это не отразится.
Снимаем смесь с огня и постепенно всыпаем муку.
Все тщательно вымешиваем до однородности.
Делим его на 8 частей.
Аккуратно формируем шары и даем тесту остыть в течение 15 мин в прохладном месте (можно убрать в холодильник).
Пока тесто остывает, включим духовку на разогрев (200 С) и займемся кремом. Если у Вас много кастрюлей (для водяной бани) можно заниматься тестом и кремом параллельно, это значительно сэкономит время.
Итак, в сотейник наливаем молоко, к нему добавляем масло.
Ставим сотейник на водяную баню на средний огонь (так же как и тесто).
Яйца соединяем с сахаром в миске.
Взбиваем до однородности.
Выливаем сахарно-яичную смесь в сотейник с молоком и маслом.
Добавляем муку. Если у Вас много времени в запасе, муки можно взять в два раза меньше, но крем придется готовить дольше.
Все перемешиваем до однородности не допуская образования комочков. Крем необходимо периодически помешивать. Но даже если на стенках крем загустел, не расстраивайтесь, снимите сотейник с водяной бани и тщательно взбейте крем миксером.
Пока варится крем займемся коржами. Шарик теста обильно посыпаем мукой.
И раскатываем корж толщиной 2-3 мм нужной вам формы. Тесто можно формовать сразу или после выпечки, пока корж горячий, или когда торт готов после пропитки (только горячим ножом).
Отправляем корж в разогретую до 200 С духовку на 5-7 мин. Чтобы тесто не пристало к противню, посыпьте его мукой или готовьте на пекарской бумаге.
Снимаем готовый, подрумяненный корж с противня и отправляем на его место следующий.
Все 8 коржей готовы. Оставляем их остывать.
Тем временем, крем тоже загустел (до густоты 25 % сметаны), снимаем его с огня и остужаем. Охлажденный крем взбиваем миксером.
Итак, коржи и крем остыли. Начинаем собирать торт.
На тарелку или поднос кладем первый корж и смазываем его кремом.
Накрываем его следующим коржом и так далее…
У меня остались обрезки теста. Их я тоже испекла. Сделаем из них крошку для обсыпки торта.
Измельчим обрезки блендере.
Посыпаем весь торт крошкой. Можно так и оставить. Но у меня особенный день, поэтому хочу сделать украшение соответствующее его тематике.
Возьмем сахарную пудру (у меня ее не оказалась, сделала сама в блендере).
Вырежем нужный трафарет из бумаги и положим на торт.
Посыпаем Медовик пудрой, осторожно убираем трафарет и вуаля — оригинальный торт готов.
Убираем торт в холодильник для лучшей пропитки на ночь.
Достаем и наслаждаемся!
Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.
Медовый торт «Рыжик» с заварной пропиткой
Торт «Рыжик» относится к разновидности медовых, он получается ярко-оранжевого цвета, отсюда и название. Что касается крема, то можно использовать заварной, сливочный или сметанный. На чем остановиться? Выбирайте на основании личных предпочтений, но помните:
- масляный крем будет жирным, а понадобится его много, дабы промазать десяток коржей – не самый полезный вариант для людей с проблемами пищеварения;
- заварной – гораздо нежнее, он не застывает до конца, зато прекрасно пропитывает коржи;
- сметанный – самая простая альтернатива двум предыдущим вариантам, но с ним «рыжик» может оказаться суховат.
Мы будем готовить заварную «пропитку»!
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8-10 порций
Ингредиенты
Для заварного крема:
- молоко – 650 мл;
- белый сахар – 75 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 50 г;
- сливочное масло – 75 г;
- лимонный сок – 25 мл;
- цедра лимона или апельсина – щепотка;
- соль – щепотка.
Для теста:
- мед – 2 ст. л. с горкой;
- сода – 1 ч. л. с горкой;
- соль – на кончике ложки;
- сахар – 120 г;
- сливочное масло – 120 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- пшеничная мука – 350-400 г.
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт торта «Медовик» с заварным кремом не слишком сложен – вот с него-то, с крема, мы и начнем.
Куриные яйца взбейте в миске с сахаром, используя венчик. Потом добавляйте пшеничную муку, продолжайте взбивать массу.
Налейте молоко в ковш и хорошо прогрейте его на плите. Горячее молоко добавляйте понемногу во взбитую яичную массу, а потом эту жидкость влейте обратно в ковш.
Всыпьте щепотку соли, поставьте яично-молочную смесь на огонь. Постоянно необходимо помешивать крем, заваривая его в течение 4-5 минут. Как только начинает густеть, снимайте его с плиты.
Добавьте немного цедры лимона или апельсина, влейте также лимонный сок. Для более нежного и блестящего оттенка заварной пропитки добавляйте мягкое сливочное масло.
Хорошо перемешайте крем (он уже готов!) и уберите остывать. Чтобы на поверхности пропитки не образовывалась сухая корка, накройте ее пленкой (положите пищевую «крышку» прямо на крем, чтобы не оставалось воздушной прослойки).
Теперь переходим к выпечке коржей. Своим красивым оттенком торт «Рыжик» будет обязан меду – налейте его в ковш, добавьте ложку пищевой соды. Прогревайте мед на среднем огне, постоянно помешивая. Запаха соды не будет ощущаться в готовой выпечке.
Через несколько минут начнет подыматься пена, мед постепенно приобретет карамельный цвет. Важно, чтобы медовая карамель не сгорела.
Снимайте медовую пену с огня и добавляйте сразу в нее сахар и сливочное масло, перемешивайте венчиком.
Отдельно в пиале взбейте куриные яйца, добавляйте их в медовую массу. Всыпьте щепотку соли, небольшими порциями добавляйте муку, хорошо перемешивайте сначала венчиком.
Когда тесто начнет густеть, воспользуйтесь ложкой для вымешивания теста. Получается яркое, мягкое и пластичное тесто. Обмотайте его пищевой пленкой и отравляйте в холодильник.
Через 1-2 часа доставайте уже плотное и упругое тесто, разрежьте на одинаковые куски.
На пергаментной бумаге, присыпая тесто мукой, раскатывайте тонкие лепешки. Чтобы тесто не липло к скалке, положите пленку на получающийся блин. Можно для раскатывания применять не скалку, а рулон с пищевой пленкой.
В разогретой духовке (примерно на 180 градусов) испеките все коржи до рыжего оттенка. На один «кругляш» уходит около пяти минут. Снимайте пергамент с коржа, убирайте его остывать, пока вы печете остальные.
Пока корж горячий, придать ему ровные края с помощью тарелки, обрезая излишества острым ножом. В итоге у вас получается 8-10 идеально круглых лепешек.
Обрезки от коржей измельчите в мелкую крошку в ступке или в блендере.
После того как коржи и крем остыли, можно промазывать «блинчики» пропиткой и собирать торт.
Обсыпьте крошкой весь торт, оставляйте его на несколько часов для пропитки. Я обычно держу выпечку сначала в комнате (1-2 часа), потом ставлю в холодильник.
С уважением Эльби .
Совет от Еданы – заменяем ингредиенты без ущерба для результата
Иногда, собравшись заниматься кулинарией, хозяйки обнаруживают, что одного из рекомендованных ингредиентов в доме нет. Обидно, но паниковать не стоит, ведь для большей части нужных продуктов можно подобрать альтернативу – стандартный рецепт торта «Рыжик» это позволяет. Маловато сливочного масла? Оставьте его для крема, а в тесто положите маргарин или спред. Нет молока или сахар заканчивается? Посмотрите, не пропадает ли в холодильнике открытая банка со сгущенкой – ее можно развести водой, подогреть для лучшего растворения, а затем использовать при готовке.
Но самое неприятное, пожалуй, если в ответственный момент понимаешь – не хватит буквально 50 г муки! В этом случае последнюю горсточку советую отложить для раскатывания коржей, а тесто до необходимой консистенции довести, добавляя крахмал или манную крупу. Вкус готового кулинарного изделия от этого только выиграет.
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Медовый торт Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Торт Рыжик — с медовым ароматом и нежным вкусом, высокий, из 8-10 коржей, мой самый любимый! Приготовить совсем не сложно, если располагать временем. Рецепт медовика, который я здесь привожу, очень известный, классический, по нему пекли наши мамы и бабушки. Крем в этом рецепте из масла, сгущенного молока и сметаны. Наверное в каждой семье с советских времен завалялась рукописная кулинарная книжка с похожим рецептом. Я очень люблю медовое тесто и часто с ним экспериментирую, поэтому этот торт, чтобы не путаться, у нас называется Просто Рыжик. В этот раз я сделала подробнейшие пошаговые фото, как приготовить торт Рыжик на медовых коржах со сметанно-сливочным кремом на сгущенном молоке. Точно получится даже у начинающего кулинара. Все рецепты из медового теста — по этой ссылке
Состав:
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 200 грамм
- Мед — 2 столовые ложки
- Сода — 2 чайные ложки
- Масло сливочное — 100 грамм
- Мука — 3-3,5 стакана
- На пропитку — стакан чая или кофе с добавлением, по желанию, 1 столовой ложки коньяка
- Масло растительное для смазывания формы для выпечки
На сметанно-сливочный крем на сгущенном молоке:
- Масло сливочное — 300 грамм комнатной температуры
- Сгущенное молоко — 1 банка (380 грамм), обязательно убедитесь, что на банке написано «молоко цельное сгущенное с сахаром»
- Сметана — 1 банка (330 грамм)
- Сахар — 100 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
Как приготовить нежный медовик Рыжик с кремом из масла, сметаны и сгущенки
Для медового теста на торт Рыжик в глубокой посуде взбить венчиком яйца и половиной сахара.
Взбить яйца с сахаром
Отдельно разогреть на слабом огне мед, довести до кипения, ввести соду.
Разогреть мед
Перемешивать, пока вся сода вступит в реакцию и поднимется пеной.
Сода должна вступить в реакцию
Добавить оставшийся сахар, перемешать.
Добавить сахар
Добавить масло, тщательно перемешать.
Добавить масло
Снять с огня, влить яйца, взбитые с сахаром, и добавить небольшими порциями просеянную муку.
Добавить яйца и муку
Замесить мягкое тесто, приятное на ощупь, почти не липнущее к рукам, очень пластичное. Медовое тесто для торта Рыжик готово.
Медовое тесто
Медовое тесто отрывать по небольшому кусочку, тонко раскатывать.
Раскатывать коржи
Выравнивать с помощью тарелки подходящего диаметра. Основное, (оставшееся) тесто держать в теплом месте, накрыв полотенцем и добавляя к нему обрезки.
Выровнять края
Сковороду или противень смазать растительным маслом, перенести корж, намотав на скалку.
Перенести на сковороду
Выпекать коржи для медовика Рыжика в заранее разогретой до 180 градусов духовке. Каждый корж в течение 5-7 минут, до золотистого цвета. Пока один корж выпекается, раскатывать следующий. Выпеченные медовые коржи для Рыжика держать накрытыми.
Готовые коржи
При диаметре тарелки 23 см из указанного количества продуктов получилось 10 коржей. Последние обрезки тоже испечь. Пока коржи остывают, приготовить масляно сметанный крем со сгущенкой. Это не займет много времени. Сливочное масло комнатной температуры взбить миксером на низкой скорости.
Масло взбить
Тонкой струйкой влить сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Влить сгущенку
Сметану, сахар и ванилин хорошо перемешать в отдельной посуде.
Смешать сметану с сахаром и ванилином
Соединить с масляной смесью, размешать. Крем для медового торта Рыжик готов. Поставить его в холодильник на 20 минут.
Соединить все ингредиенты
Можно приступить к сборке торта Рыжик. Поломать на кусочки самый «загорелый» корж и, вместе с обрезками, пробить в блендере до мелкой крошки, она пойдет на украшение медовика.
Приготовить крошку
Я очень люблю, когда Рыжик — мягчайший, чтобы откусывать «губами», поэтому немного пропитываю каждый корж. Для этого заварить крепкий чай или кофе в стакане кипятка, сахар не добавлять, по желанию можно влить ложку коньяка.
Коржи и крем для медовика Рыжика
Выкладывать коржи по одному на блюдо. Аккуратно поливать каждый медовый корж пропиткой по всей поверхности.
Пропитать корж
На пропитанные медовые коржи выкладывать масляно-сметанный крем со сгущенкой.
Намазать кремом
Обсыпать верхушку и бока торта крошкой. Это проще всего делать с помощью силиконовой лопатки, прижимая крошку лопаткой и поднимая ее вверх.
Медовик Рыжик
Торт на медовых коржах Рыжик с кремом из сливочного масла, сгущенного молока и сметаны готов — красивый, ровненький, рыженький. Очень мягкий, и фантастически вкусный. Оставить его в холодильнике минимум на 6 часов.
Торт Рыжик на медовых коржах
Заварить чай, нарезать медовый торт Рыжик на куски.
Торт Рыжик
Классический торт «Рыжик» с заварным кремом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы ограничиться одним кусочком этого торта, нужно иметь железную силу воли. Ароматный, нежный, самый мягкий из всех медовиков, торт «Рыжик» покоряет с первого кусочка. Классический рецепт с фото предполагает почти идеальные пропорции ингредиентов, при которых торт получается в меру сладким, но насыщенным, очень приятным на вкус. Тонкие медовые коржи быстро пропитываются молочно-ванильным заварным кремом, потому торт «Рыжик» можно печь непосредственно перед праздником. Пошаговая инструкция вам в этом поможет.
Ингредиенты:
Для коржей (стакан – 250 куб. см):
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахар – 180 г (неполный стакан);
- мед натуральный – 2 ст. л.;
- мука пшеничная (высший сорт) – 450-480 г (3 стакана);
- несоленое сливочное масло (маргарин) – 100 г;
- сода пищевая – 1,5 ч. л.
Для заварного крема:
- молоко коровье – 800 мл;
- сливочное масло – 100-120 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- сахарный песок – 150-180 г;
- ванилин кристаллический – 1 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 3 ст. л.
Как приготовить торт Рыжик с заварным кремом
Поскольку медовые коржи для «Рыжика» готовятся быстро, сначала лучше приготовить крем, чтобы он успел полностью остыть. Это упрощенный и более экономный вариант приготовления заварного крема – из целых яиц, а не из желтков. По вкусу он ничем не отличается от классического. В глубокую миску вбить яйца.
Добавить весь сахар и ванилин (можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).
Взбить миксером до полного растворения сахара. Яичная масса должна получиться пышной, почти белой.
Добавить к взбитым яйцам подогретое молоко.
Всыпать просеянную муку.
Перемешать будущий крем до однородности (или взбить миксером еще раз), перелить в кастрюлю и поставить на самый маленький огонь.
Варить крем, постоянно помешивая венчиком или лопаточкой, чтобы он не пригорел. Постепенно масса начнет густеть, ее консистенция станет похожей на сгущенное молоко. Загустевший крем снять с плиты, накрыть пленкой так, чтобы не оставалось воздушной прослойки (контактным способом), и оставить при комнатной температуре до полного остывания.
В это время замесить тесто и выпечь коржи. В кастрюлю с толстым дном вбить яйца, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на минимальный огонь, взбить яйца с сахаром до растворения сахарных кристалликов и образования легкой пены.
Положить в кастрюлю масло.
Перемешивать, пока не растопится мед и масло.
Добавить соду, дополнительно гасить ее кислотой не требуется.
Быстро перемешать, масса начнет пениться, светлеть и увеличиваться на глазах. Снять кастрюлю с плиты.
Ввести в тесто просеянную муку.
Сразу всю норму муки добавлять не стоит, половину стакана лучше отложить и подсыпать по мере необходимости. Теплое тесто будет слегка липнуть к рукам, но когда остынет, с ним будет приятно работать.
Когда тесто станет сложно перемешивать ложкой, выложить его из кастрюли на присыпанную мукой разделочную доску, месить руками, пока оно не станет мягким и однородным.
Разделить все тесто на 7 кусочков весом по 95-100 г.
Каждую часть раскатать на присыпанном мукой пекарском пергаменте в очень тонкий, полупрозрачный пласт толщиной около 1 мм. Используя в качестве лекала крышку или тарелку, вырезать круг диаметром 22-23 см. Обрезки немного отодвинуть от коржа, но не выбрасывать, они будут использоваться для украшения «Рыжика». На поверхности коржа сделать частые проколы вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпекании.
Выпекать коржи в предварительно прогретой до 180-200 градусов духовке (при выставлении температуры учитывайте особенности своего духового шкафа) в течение 4-6 минут, до светло-коричневого (медового) цвета.
Выпечь все коржи по такой схеме, сложить их на тарелку и остудить.
В остывший и еще более загустевший крем добавить размягченное сливочное масло. Взбить миксером до получения нежной, блестящей, однородной массы.
Блюдо, на котором будет располагаться «Рыжик», смазать тонким слоем крема, чтобы торт был хорошо зафиксирован. Сверху положить первый корж и слегка прижать. Смазать кремом.
По такому алгоритму собрать торт, верх и бока смазать остатками крема.
Обрезки, оставшиеся от коржей, измельчить в крошку, обсыпать торт ровным слоем. Можно дополнительно украсить фруктами, ягодами, орехами или кондитерскими кремовыми узорами.
Готовый торт практически не требует пропитки – через полчаса его уже можно резать на порции и подавать. «Рыжик» получается мягким, не приторным, с насыщенным медовым ароматом и нежным вкусом.
А хотите приготовить торт без выпечки? Смотрите рецепт тут.
Торт Рыжик классический с заварным кремом
Нежный, мягкий, медовый, просто тает во рту! Известный и любимый всеми медовик по самому классическому рецепту. Заварной крем придает торту особую сливочность.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Торт Рыжик классический с заварным кремом
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
259 ккал |
Белков: | 6 гр |
Жиров: | 11 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 12 / 21 / 67 |
Н 6 / С 0 / В 94 |
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Приготовление торта начнем с крема, ему надо будет остыть, как раз пока пекутся коржи. Масло надо заранее достать из холодильника, оно должно быть размягченным.
Шаг 2:
Яйца с сахаром взбиваем до пышной массы, она должна побелеть и увеличиться в объеме.
Шаг 3:
Молоко подогреваем до теплого состояния и тонкой струйкой вливаем в яичную массу, постоянно работая венчиком. Перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 4:
Всыпаем муку, размешиваем.
Шаг 5:
Переливаем массу в кастрюлю с толстым дном и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно размешивая венчиком.
Шаг 6:
Когда масса начнет густеть и появятся первые пузыри, выключаем. Она должна получиться как сгущенка по консистенции.
Шаг 7:
Это мы сварили основу для заварного крема. Она должна остыть. Чтобы на поверхности не образовалось корочки, ее надо накрыть пищевой пленкой «в контакт», то есть пленку прямо припечатываем к поверхности крема.
Шаг 8:
Шаг 9:
В кастрюлю с толстым дном кладем яйца и сахар, ставим на небольшой огонь.
Шаг 10:
Слегка взбивая яйца венчиком, дожидаемся растворения кристалликов сахара.
Шаг 11:
Кладем в кастрюлю масло и мед, мешаем, ждем, пока они растопятся.
Шаг 12:
Всыпаем соду, хорошо перемешиваем. Масса увеличится в объеме в два раза.
Шаг 13:
Снимаем кастрюлю с огня, переливаем содержимое в миску. Добавляем просеянную муку, но не всю сразу, а порциями, замешивая тесто.
Шаг 14:
Когда тесто станет собираться в один ком, вываливаем его на стол, присыпанный мукой.
Шаг 15:
Месим еще немного, потом формируем шар.
Шаг 16:
Делим тесто на одинаковые шарики. Их количество зависит от диаметра коржей, которые вы планируете печь. Мои были около 22 см, я разделила на 8 шариков.
Шаг 17:
Раскатываем каждый шарик в круг, чтобы тесто не вздулось при выпечке, накалываем его вилкой.
Шаг 18:
Выпекаем в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Я пеку на пергаменте. Его не надо ничем смазывать, эти коржи не прилипают. Пекутся коржи очень быстро, буквально 4 минуты. Ориентируйтесь на цвет, они должны зазолотиться.
Шаг 19:
Готовые коржи обрезаем по кругу, я использую дно от разъемной формы. Обрезки не выбрасывайте, они пойдут на обсыпку торта.
Шаг 20:
Тем временем основа для торта остыла, кладем в нее масло и взбиваем до гладкости и однородности.
Шаг 21:
Начинаем собирать торт. Посуду, в которой он будет подаваться, смазываем немного кремом, кладем первый корж. смазываем его обильно кремом.
Шаг 22:
Так собираем торт до верха.
Шаг 23:
Обрезки от коржей измельчаем, я это делала в блендере, можно пройтись по ним скалкой. Густо посыпаем ими верх и бока торта. Торт получится вкуснее, если простоит несколько часов в холодильнике.
Если вы начинающий кулинар, то при варке основы для крема и основы для коржей воспользуйтесь водяной баней. Вы также можете не обрезать коржи после выпекания, а сразу раскатывать по нужному диаметру. Один корж тогда пустите на крошки.
Торт «Рыжик»
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 2 часа
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Видео к рецепту «Торт „Рыжик“»
Как приготовить торт Рыжик со сгущёнкой и сметанным кремом
Предлагаем приготовить очень вкусный торт Рыжик в домашних условиях по рецепту с пошаговыми фото. Этот торт готовится из замечательных карамельных коржей и очень вкусного сметанно-масляного крема со сгущёнкой. Торт Рыжик получается большим и тяжёлым, так что подойдёт для большой компании, хотя и в маленькой семье он не залежится долго в холодильнике.
При приготовлении торта Рыжик очень важно, чтобы вы, перед подачей, дали торту настояться в холодильнике минимум 12 часов. Тогда он станет настолько нежным, что его можно будет «есть губами». В рецепте использован стакан объёмом 250 мл.
Крем для торта Рыжик
Самый вкусный крем для нашего Рыжика готовится очень просто. Рецепт его приготовления вы можете найти по ссылке в 10-ом шаге рецепта.
Как украсить торт Рыжик
Самым простым и в то же время красивым и оригинальным украшением торта будет обмазывание его кремом и обваливание в измельчённой крошке, приготовленной из остатков коржей. Сверху Рыжика можно выдавить несколько цветков из любого крема или же просто украсить его веточкой мяты.
Как приготовить «Торт «Рыжик»» пошагово с фото в домашних условиях
Для того, чтобы испечь торт Рыжик дома нам понадобится сливочное масло, сахар, яйца, мука, сода, мёд.
Первоначально необходимо соединить 0,5 стакана сахара и 2 яйца.
Взбить до образования пышной пены (взбивайте 4-5 минут на высоких оборотах миксера). Отставить в сторону.
В толстостенной кастрюле соединить 0,5 стакана сахара и 100 г сливочного масла. Нагревать, непрерывно помешивая, пока не растворится сахар.
Как только сахар растворится, добавить мёд (3 ст. л.), довести до кипения и сразу добавить 2 ч. л. соды. Перемешать. Смесь очень увеличится в объёме. Кастрюлю сразу снять с огня.
Как только смесь немного остынет (5-7 минут), добавить в неё тонкой струйкой яичную смесь, постоянно помешивая.
Возвратить кастрюлю на огонь. Постепенно вмешать 1 стакан просеянной муки, тщательно растирая. Потом добавить второй стакан муки. Снять кастрюлю с огня и после недолгого остывания (5-7 минут) добавить третий стакан муки. Муки добавляйте столько, чтобы тесто было мягким и податливым.
Разделить тесто на 10 частей (воспользуйтесь весами).
На посыпанном мукой столе раскатывать тонкие коржи. Вырезать ровные коржи и выпекать при температуре 180°С на присыпанном мукой противне 5-7 минут каждый корж.
Прослоить коржи сметанным кремом со сгущёнкой и маслом. Ссылку на рецепт приготовления этого крема смотрите под данным шагом.
Верх и бока торта оформить кремом и обсыпать крошкой из остатков коржей. Торт должен постоять в холодильнике перед подачей минимум 12 часов.
Торт «Рыжик» с заварным кремом
Лёгкий и я думаю, многим известный рецепт торта. Очень простой в приготовлении торт, очень вкусный и нежный, готовится очень быстро, попробуйте, не пожалеете.
Ингредиенты для «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:
Тесто
Крем
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 12
Рецепт «Торт «Рыжик» с заварным кремом»:
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Торт медовый «Ангарский»
- 1378
- 6974
- 978548
Торт «Пизанская башня»
- 411
- 4979
- 759810
Медовик «Губка»
- 337
- 3723
- 159280
Торт медовый «Неженка»
- 166
- 2478
- 134928
Торт «Медовик» по рецепту моей бабушки
- 251
- 2323
- 1072558
Торт «Рыжик» №№
- 298
- 2282
- 191157
Шоколадные пирожные с ванильным заварным кремом
- 299
- 1893
- 86881
Медовый торт «Посольский»
- 234
- 1844
- 44024
Торт «Медовик» воздушный
- 51
- 1729
- 56480
Шифоновый торт «Медовик»
- 268
- 1521
- 132099
Торт «Медовик»
- 11
- 1146
- 486481
Торт «Медовик»
- 177
- 1038
- 149367
Торт «Чудо»
- 104
- 962
- 122695
Торт «Медовик»
- 61
- 690
- 90187
Медовик «Проверено годами»
- 85
- 686
- 92236
Медовик «Халвинка»
- 61
- 574
- 54091
Торт «Легенда летних каникул»
- 156
- 526
- 70456
Торт «Рыжик»
- 78
- 496
- 215281
Торт «Медовик» на сметанном креме
- 18
- 457
- 10291
Торт «Рыжик» с заварным кремом
- 50
- 400
- 78171
Торт «Нутелла»
- 59
- 344
- 39695
Медовик
- 21
- 292
- 42738
Медовый торт со сметанным кремом
- 28
- 284
- 20203
Медовик в мультиварке
- 27
- 272
- 34415
Медовик
- 45
- 244
- 65117
Тортик «Адидас»
- 52
- 215
- 11701
Медовый торт «Рыжик»
- 43
- 204
- 15269
Медовик
- 33
- 202
- 18707
Торт «Медовик»
- 85
- 188
- 21479
Медовик с молочным кремом
- 28
- 175
- 21647
Торт «Медовик»
- 60
- 170
- 28383
Медовик «Зимний сон» с вкуснейшей начинкой
- 17
- 164
- 11650
Торт «Медовик»
- 23
- 162
- 19625
Медовик фирменный
- 96
- 154
- 21417
Медовый торт
- 69
- 144
- 9914
Торт «Рыжик»
- 16
- 130
- 6289
Торт «Медовик»
- 37
- 125
- 23215
Торт «Горячий медовик»
- 38
- 115
- 11142
Торт «Вишневый медовик»
- 53
- 115
- 32405
Торт «Медовик»
- 59
- 96
- 13408
Медовик
- 31
- 95
- 18069
Торт «Медовик»
- 33
- 94
- 10144
Торт «Медовик»
- 20
- 92
- 32881
Медовик для любимых
- 19
- 80
- 10998
Торт-медовик «Австрийский»
- 20
- 70
- 20045
Пирог медовый с орехами
- 17
- 63
- 9686
Медовый торт с орехами
- 22
- 61
- 8785
Торт Медовик
- 16
- 61
- 5250
Торт «Рыжик» мамин рецепт
- 7
- 49
- 13983
Медовик с начинкой
- 21
- 47
- 12186
Торт «Золотой улей»
- 8
- 43
- 11858
Торт «Соты »
- 15
- 43
- 4715
Торт «Нежный медовик»
- 4
- 40
- 3491
Торт «Кот Леопольд»
- 5
- 25
- 8663
Медовик со смородиной
- 22
- 24
- 4591
Торт медовик «Признание»
- 3
- 20
- 2055
Торт «Медовик»
- 13
- 15
- 1983
Медовый тортик «Малиновое ожерелье»
- 27
- 14
- 2970
Похожие рецепты
Торт «А-ля Наполеон»
- 13
- 46
- 6954
Торт «Наполеон» с яблочной прослойкой
- 30
- 442
- 6487
Торт «Наполеон»
- 8
- 18
- 4062
Медовый торт
- 69
- 147
- 10745
Торт «Медовик»
- 1
- 28
- 3460
Торт «Кремлевский»
- 58
- 90
- 17708
Медовый торт со сметанным кремом
- 28
- 296
- 22914
Нежнейшая яблочная слойка
- 41
- 48
- 5591
Торт «Колобок»
- 91
- 194
- 33487
Фотографии «Торт «Рыжик» с заварным кремом» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
2 декабря 2018 года shapochka-78 #
8 декабря 2018 года andromeda 89 # (автор рецепта)
22 сентября 2018 года katya suhina #
22 сентября 2018 года inulia68 #
23 сентября 2018 года Лилек3011 #
26 сентября 2018 года katya suhina #
22 октября 2018 года andromeda 89 # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года kalinkka #
4 декабря 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)
5 ноября 2017 года lesya6383 #
1 сентября 2017 года sladkiy #
26 июня 2017 года olesya_com #
10 июля 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)
26 мая 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)
10 июля 2017 года andromeda 89 # (автор рецепта)
2 января 2017 года Юля Гамалий #
10 октября 2016 года Виктория Горобец #
29 июня 2016 года budilnik633 #
29 июня 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
26 июня 2016 года budilnik633 #
28 июня 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
18 мая 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
13 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
4 февраля 2016 года kolombd #
5 февраля 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
28 января 2016 года Dandi4ka #
28 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
28 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
27 января 2016 года polina2526 #
27 января 2016 года andromeda 89 # (автор рецепта)
27 января 2016 года polina2526 #
27 января 2016 года Кузятко #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector