Торт прага быстрый рецепт
Рецепт: Торт Прага домашний рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
«Пражский» – нежный, насыщенный вкусом тортик, который мог бы стать украшением любого праздничного стала.
В моем детстве ассортимент тортов был не столь велик, как ныне, зачастую готовили Наполеон, медовик, сметанник или пражский тортик.
Название торта обещает уже нечто грандиозное. На самом деле все намного проще, название торта не связано со столицей Прагой, торт был назван, как и советский ресторан, повар которого впервые приготовил торт.
Теперь, о том как приготовить торт Прага в домашних условиях условия, расскажу я.
1. Сначала нужно взбить 3 яйца с 1,5 стаканами сахара до однородной массы с помощью блендера, миксера или венчика.
2. После добавить 1 стакан сметаны, взбить.
3. 1 ч.л. соды гасим 1 ч.л. уксуса, лучше использовать яблочный. Соду добавить в сметано-яичную смесь, не останавливаясь взбивать.
4. В емкость блендера выливаем 1/2 банки сгущенного молока (150-70 г).
5. Добавить 2-3 ложки какао, можно с горкой.
6. Всыпать 2 стакана муки, взбить. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана.
7. Далее необходимо поставить духовку разогреваться до 180 градусов.
8. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.
Можно использовать сразу две формы для выпечки и запекать сразу два коржа, так быстрее приготовится торт, но если такой возможности нет, можно печь по одному коржу.
9. В одну форму, застеленную пергаментной бумагой, выливаем ½ теста, распределив равномерно по всей форме.
10. Отправляем в духовку на 50 минут, до готовности. Готовность можно проверить с помощью зубочистки.
11. После оставить корж чуть остыть и разрезаем по горизонтали по полам. В домашних условиях это можно сделать при помощи простой нитки.
12. Далее нужно приготовить таким же образом второй корж. В итоге получим четыре шоколадных коржа.
13. Пока коржи пекутся или остывают можно заняться кремом, для этого 300 г масла сливочного комнатной температуры смешиваем в блендере с ½ банки сгущенки, 1-2 ст. л. Рома или коньяка, 2-3 ложками какао до однородной массы.
14. Смешать 1 ложку коньяка и 50 г воды, спрыснуть 3 коржа.
15. Выкладываем первый корж, обмазываем его масляным кремом, посыпаем орехами, сверху второй корж, масляный крем и орехи, сверху третий корж, крем и орехи, сверху 4 корж (без пропитки). Оставляем настоятся минут 10.
16. В это время готовим шоколадную глазурь, для этого необходимо смешать 3 ч.л. какао, 50 г мягкого сливочного масла и 30 г молока, смешиваем на водяной бане, перемешиваем до однородной массы
17. Покрываем торт глазурью начиная сверху, разравниваем по верхнему слою, смазываем бока. Можно украсить орехами или шоколадом.
18. Ставим наш тортик в холодильник на 6-8 часов , чтобы глазурь быстрее застыла. Поскольку торт Прага получается довольно мягким, его можно подавать на стол в тот же день, но если тортику дать настояться в холодильнике хотя бы ночь, он будет просто божественным.
3 самых вкусных и пошаговых рецепта торта «Прага» в домашних условиях
Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.
Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.
Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.
- Мука – 150 гр.;
- Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
- Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яички – 8 шт.;
- Баночка любого повидла;
- Сливочное масло – 225 гр.;
- Молоко – 125 гр.;
- Сахар – 1 ст. (200 гр.);
- Яички – 1 шт.;
- Ванилин – 1.5 гр.;
- Коньяк – 10 мл.;
- 3 плитки любого шоколада;
- Масло сливочное – 140 гр.;
-
Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;
Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.
В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;
В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;
Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.
Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;
Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;
Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;
Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.
Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.
- 3 шт. средних яичек;
- 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
- 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
- 1.5 ст. муки (300 гр.);
- 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. 9 % уксуса;
- 400 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
3 самых вкусных и пошаговых рецепта торта «Прага» в домашних условиях
Впервые «Пражский торт» появился в Чехии в ее столице Праге. Именно здесь кондитеры придумали известный во всем мире шоколадный десерт, но на удивление он совсем не пользуется спросом в Праге. Его практически нереально увидеть в кондитерских магазинах, или кафе. Многие считают, что это по той причине, что сладость готовится очень долго, и для того чтобы он получился максимально вкусным и насыщенным необходимо большое количество продуктов.
Более современный вариант десерта появился в московском ресторане, в котором умелыми руками повара Владимира Гуральника был создан торт «Прага» по лучшему рецепту. В основе десерта стал популярный австрийский десерт «Захер» с добавлением своей интерпретации под местные реалии. Сегодня я хочу вам предложить несколько вкусных рецептов торта «Прага», каждый из них уникальный по своему, благодаря насыщенному вкусу и разнообразием кремовых прослоек.
Классический рецепт торта «Прага» в домашних условиях
Добро пожаловать на мой сайт уважаемые кулинары. Хочу поделиться с Вами классическим рецептом десерта, самым первым, который появился в 1975 году. Не могу сказать, что это оригинальный рецепт, поскольку к нему я добавила некоторые изменения, но они не значительные. Ну что ж, начнем.
- Мука – 150 гр.;
- Сахар – 1 граненный стакан (200 гр.);
- Порошок какао – 3 ст. л. (30 гр.);
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Яички – 8 шт.;
- Баночка любого повидла;
- Сливочное масло – 225 гр.;
- Молоко – 125 гр.;
- Сахар – 1 ст. (200 гр.);
- Яички – 1 шт.;
- Ванилин – 1.5 гр.;
- Коньяк – 10 мл.;
- 3 плитки любого шоколада;
- Масло сливочное – 140 гр.;
-
Прежде чем испечь торт «Прага» по простому рецепту Вам необходимо взять яички и отделить желтки от белков. Подготовить большую чашу, вылить в нее белки, всыпать половину подготовленного сахара и взбить на средней скорости миксером до белой густой пены;
Отправляем желтки, сахар и ванилин (ванильный сахар) в одну посуду и смешиваем миксером. Они должны увеличиться в несколько раз, и быть бледно желтого цвета;
Смешиваем просеянную муку с какао порошком;
В чашу с желтками по очередности добавляем понемногу муку и белки. Добавляем по чуть-чуть, примерно в 3 приема Перемешивать стоит не спеша, чтобы масса сильно не осела;
Подготавливаем форму. Застилаем дно бумагой для выпечки, бока не смазываем. Выливаем наше тесто в форму;
Когда вы вылили смесь в форму, желательно немного разогнать его по бокам формы, чтобы по средине его было меньше. Это все для того, чтобы верхушка не была сильно высокой, а корж наш был равномерный. Пошагово выполненный рецепт позволит вам получить вкусную выпечку.
В отдельной посуде взбиваем масло и маленькими порциями добавляем сироп. Миксером на средней скорости;
В самом конце добавляем коньяк и ванилин. Крем получится пышным и густым;
Можно в крем добавить какао, тогда он будет с шоколадным вкусом.
Берем одну часть, обмазываем его повидлом и на него же наносим слой крема не меньше одного сантиметра. Берем второй корж, стороной, что будете выкладывать на пропитку, снова смазываем повидлом. Верхушку последнего коржа также смазываем повидлом. Следите, чтобы у нас получился ровный торт. Ставим его в холодильник на 2 часа;
Готовым глазурь. Смешиваем масло с шоколадом и на водяной бане растапливаем. Должна получиться однородная шоколадная масса;
Заливаем выпечку глазурью и равномерно распределяем;
Этот рецепт торта «Прага» я подготовила с фото в пошаговом исполнении. У меня получился высокая выпечка с необычным вкусом. Советую и Вам попробовать приготовить, так как словами я не смогу передать тот безупречный вкус.
Рецепт торта «Прага» от Ольги Матвей
Я всегда ищу новые рецепты, так как люблю выпекать что-то новое. Моя семья постоянно лакомится моими сладостями. Недавно в интернете я нашла видео рецепт торта «Прага» в домашних условиях от Ольги Матвей. Это известный блогер и мне стало интересно попробовать выпечку по ее рекомендациях. Приготовив десерт, я была в восторге и решила поделиться рецептом с Вами мои уважаемые пользователи и читатели.
- 3 шт. средних яичек;
- 1 ст. сахарного песка (200 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
- 1 ст. жирной 20% сметаны (200 гр.);
- 1.5 ст. муки (300 гр.);
- 3 ст. л. какао порошка (30 гр.);
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 1 ч. л. 9 % уксуса;
- 400 гр. сливочного масла;
- 2 ст. л. какао порошка (20 гр.);
- 150 гр. сгущенки;
Кулинария Рецепт кулинарный Самый простой и быстрый вкусный тортик «Прага» Продукты пищевые
Как и обещала, делюсь с мастерицами рецептом самого простого, очень вкусного, быстрого в приготовлении тортика «Прага». Когда-то давно со мной поделилась этим рецептом подруга Юленька — вот уж мастерица на все руки, она может из ничего шедевр сделать, я так не могу, с готовкой не очень дружу (а уж с бисквитами целая проблема у меня), поэтому такой тортик теперь служит мне спасением на все случаи жизни (еще ни разу не случилось, чтобы он не получился). Юленька, спасибо.
У вас тоже обязательно получится этот торт с первого же раза. Никакой горы грязной посуды (одна чаша от теста и ложка после замешивания), 20 минут времени и вкуснятина на столе.
Для теста — 1 банка сгущенки, 2 яйца, 3 ст.ложки какао, 1 стакан муки, 0,5 пакетика разрыхлителя. Ничего не нужно взбивать, месить и прочих мучений — просто перемешиваем ложкой для однородности, ГОТОВО! (хотя мысль пришла в голову, что возможно если взбивать миксером, то коржи получатся выше — я не знаю, не пробовала. В моем случае взбиваю ли я по полчаса или нет, результат все равно один — никогда у меня коржи высокие не получаются).
Выпекаем 2 коржа (я пользуюсь мультиваркой, но в духовке тоже делала — в духовке минут 25, в мультиварке 40, лучше проверьте готовность зубочисткой).
Я всегда коржи разрезаю и пропитываю, даже не смотря на то, что они у меня не слишком высокие — просто в этом случае тортик становится нежнее.
С кремом тоже не вожусь (раз уж рецепт быстрого тортика, то и крем должен быть минутный). Покупаю готовый крем Dr. Oetker, тоже очень им довольна, всегда свежий, всегда получается, и вкусный. На «Прагу» берем крем шоколадный, 200мл. молока и 50гр. сливочного масла — все взбиваем в течение 2-х минут, и в холодильник до загустения.
Если нужен более густой крем не для промазывания коржей, а для украшательства, то я просто вливаю поменьше молока — и можно спокойно пользоваться кулинарный шприцем, создавая орнамент. Но на Праге они нам не нужны.
Пока остывают коржи и густеет крем, сразу готовлю шоколадную глазурь: 1 ст.ложка слив.масла, 1 ст.ложка молока, 2 ст. ложки какао, 2-3 ст. ложки сахара — варить на медленном огне до загустения.
Это получится густая глазурь. Я иногда делаю ее пожиже, добавляя еще молока — и тогда легко обливаю тортик, и глазурь красиво стекает струйками по краям.
Пропитываем коржи сахарным сиропчиком, смазываем кремом, укладываем в торт и заливаем глазурью. Наш тортик готов!
Обычно мой тортик остается просто политым глазурью (это ведь Прага), но при желании его конечно можно украсить.
Я на 23-е февраля украсила так. Глазурь после схватывания разрыхлила вилочкой, получилась имитация шоколадной крошки. И разрисовала кондитерскими карандашами (покупались для торта к Дню Влюбленных, но не использовались, решила здесь попробовать). На шоколадном тортике видно только желтый карандаш 🙂 это при вспышке фотоаппарата кажется что видно все — так что рисовала я почти вслепую, да простят меня наши кулинары 🙂
Всем привет и мои поздравления для наших мужчин с 23-м февраля!
Делюсь с Вами своим любимым рецептом тортика. Выпекать по рецепту можно не только шоколадные коржи, но и простые (просто не добавляя в тесто какао). Я пользуюсь им очень давно, выпекала и круглые торты, и квадратные, и шоколадные, и белые, и зебру тоже, и печеньки делала, и в духовке, и в мультиварке, и на праздники, и в будни — вобщем надеюсь мой рецепт пригодится Вам обязательно.
Торт Прага – классический рецепт на сметане и сгущенном молоке
Торт Прага – классический рецепт советской кулинарии, который готовили как в магазинах, так и в домашних условиях. Бисквитные шоколадные коржи со сладким шоколадным кремом, что может быть вкуснее? Решила я побаловать такой вкуснятиной своего племянника на день рождения — и побаловала! Предлагаю вам оценить мой вариант десерта — Прага без прикрас.
Прагу (или Пражский) отличает от похожих тортов обязательное наличие сгущенного молока в тесте, креме или везде сразу. Определимся, что традиционно существуют два распространенных варианта приготовления десерта: по ГОСТу и со сметанными коржами. Я выбрала второй вариант, так как классический бисквит суховат сам по себе.
Торт Пражский — рецепт с фото пошагово
Подготовим и отмерим все компоненты.
- Мука — 2 стакана.
- Яйцо — 3 шт.
- Сахар — 1 стакан.
- Сметана — 1 стакан.
- Сгущенка — 150 гр.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки.
- Сахар — 1 стакан.
- Коньяк — 1 стакан.
- Масло — 250 гр.
- Сгущенка — 150 гр.
- Какао — 1,5 ст. ложки.
- Ваниль — 1 ч. ложка.
- Молоко — 300 мл.
- Какао — 2 ст. ложки.
- Сахар — 100 гр.
- Масло — 1 ст. ложка.
Впечатляет количество компонентов? Не бойтесь, в действительности все не так страшно. Приступим к выпечке и разберем подробно, как приготовить каждый момент нашего рецепта.
Печем коржи
Наш шоколадный бисквит смягчим сметаной. Этот компонент придает тесту дополнительной рыхлости и воздушности. В остальном он печется привычным методом.
- В миску вбить крупные яйца. Взбить их в жидкую массу.
- Всыпать к ним сахар. Смешать компоненты. Лучше делать эту процедуру в два захода.
- Добавить сметану средней и высокой жирности. Малопроцентную сметану не кладите, она придаст ненужную кислинку.
- Влить хорошее сгущенное молоко. Некачественный продукт будет с крупинками и непонятного вкуса. Опять перемешать все жидкие компоненты. Такое тесто со сгущенкой будет гораздо слаще и мягче за счет тягучей структуры молока.
- Настало время заняться сухими компонентами. Муку с разрыхлителем обязательно просеять, чтоб обогатить ее кислородом.
- Подмешать к ней какао, так же просеянное через сито.
- Смешать массу, разбивая все сухие комочки какао.
- Постепенно соединять сухие и сырые компоненты. Для этого муку с какао частями подсыпать к жидкой массе, непрерывно их размешивая. Ввести сухие ингредиенты за 3-4 раза. Добиться полной однородности теста.
- Дно формы застелить пергаментной бумагой.
- Залить тесто в форму ровным слоем. Шоколадный бисквит получается нежным и воздушным. Он хорошо льется в форму, равномерно по ней растекаясь. Выпекать корж 25-35 минут при 180 С. Время регулируйте по своей духовке.
- Готовому коржу дать 5-7 минут остыть. Затем аккуратно снять с него бумагу.
Оставить бисквит для полного остывания. Лучше всего, если корж пролежит 8-12 часов. Домашний бисквит часто выпекается с шапкой. Чтоб уменьшить ее высоту, оставьте остывать бисквит “шапкой” вниз на решетке, как у меня на фото.
Варим пропитку
Этот компонент торта не является обязательным, особенно если готовится сметанный вариант. В случае классического бисквита, пропитку лучше использовать. Мы готовим спиртовую пропитку на коньяке. Не пугайтесь, в процессе варки весь алкоголь выйдет, останется только аромат. Но если торт предполагается только для детей, то пропитку можно сделать обычную — сахарную.
- В сотейник влить коньяк и всыпать сахар.
- Уваривать массу до загустения. Сироп правильной густоты должен стекать с ложки, а не капать, поэтому варка займет всего несколько минут.
Готовим крем
Крем — это особая важная часть Праги. Конечно же можно сделать торт со сметанным кремом, но традиционно это масляный крем со сгущенкой.
- Масло для крема берется хорошо прогретое, не нагретое на огне, а оттаявшее в комнатной температуре 3-5 часов. Взбить его миксером.
- Добавить в крем аромат ванили. Я для этого использую ванильный сироп. Так как он гораздо лучше передает вкус, чем обычный ванильный сахар.
- По классике жанра сладим крем сгущенкой. Аккуратно все перемешать на малых или средних оборотах миксера.
- Добавить в крем какао порошок. Протрите его через сито, чтоб не было комочков.
Тщательно перемешанный, крем для торта Прага получается гладкой структуры, приятного цвета и волшебного аромата.
Делаем глазурь
Заливка конечного изделия всегда была шоколадной. В ГОСТе это была глазурь, но часто дома ее заменяли растопленным шоколадом. Мы же давайте сделаем нежную глазурь на молоке.
- В миске смешать сахар с какао порошком. Дать компонентам немного прогреться на огне. Не забывайте помешивать, иначе сахар сгорит.
- К нагретым сухим ингредиентам влить молоко, тщательно размешивая массу. Дать глазури 2-3 минуты слабо покипеть.
- Конечный штрих — кусочек сливочного масла. Его достаточно просто растопить в горячей глазури при легком помешивании.
Формируем торт
Когда коржи отлежатся нужное время, а крем и глазурь будут готовы, можно приступать к формированию торта.
- Для идеально ровного изделия необходимо срезать торчащую верхушку, добиваясь абсолютно ровного верха.
- Затем разрезать торт на три одинаковых пласта. Если у вас нет специальной струны, то посмотрите, как это делаю я. Сначала острым ножом сделать небольшой надрез по все окружности.
- Вставить в него кулинарную жесткую нитку. Обвязать ее торт по надрезу, скрестив концы. Потянуть за концы нитки — ровный пласт готов. Нитка разрежет корж четко по вашим надрезам.
- Каждый бисквитный корж обильно пропитать сиропом. Но этого можно и не делать — как вам хочется.
- Далее все просто: выкладываем первый корж и покрываем его ровным слоем крема. Старайтесь не доводить крем до самого края, оставьте около 1 см.
- Накрыть крем вторым пластом. Смазать его оставшейся начинкой.
- Аккуратно уложить последний корж. Придавливая его слегка руками, сформировать ровный торт. В процессе давления крем сам вылезет в наши не домазанные края. Его остатками хорошо смазать бока торта, придавая им ровную форму. Верх Праги мы оставляем без крема.
- Отправить торт в холодильник для того, чтоб он немного застыл перед заливкой глазурью.
- Охлажденный десерт выложить на решетку. Под решетку поставьте поднос. Аккуратно поливая сверху торта глазурь, распределяйте ее по всей поверхности, чтоб она свободно стекала по бокам.
Оставить торт до тех пор, пока глазурь не перестанет капать. Теперь понятно, для чего нам был нужен поднос под решеткой? Да, при таком украшении выходит большой расход глазури, но ее всегда можно собрать с подноса ложкой и съесть. Вкуснятина!
Дайте Праге постоять в холодильнике одну ночь, и она отблагодарит вас незабываемым вкусом. Классический рецепт торта имеет более светлый крем, который выделяется на фоне темных коржей. У меня на фото это не так заметно, потому что я использовала темный порошок какао и в тесте, и в креме. В следующий раз в крем я добавляю светлый порошок.
Как украсить
Украшать готовый торт можете по своему желанию: розочки или надписи из масляного крема, крошка, печеньки, узоры из остатков глазури. Я остановилась на строгом варианте без украшений, чтоб ничего не отвлекало от вкуса торта.
Это видео недоступно.
Очередь просмотра
Очередь
- Удалить все
- Отключить
YouTube Premium
Торт ПРАГА вкуснее, чем по ГОСТу 🍰 Шоколадный торт ❤️ Классический торт Прага — Пошаговый рецепт
Хотите сохраните это видео?
- Пожаловаться
Пожаловаться на видео?
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Понравилось?
Не понравилось?
Текст видео
Сегодня будем готовить торт Прага. Его можно смело назвать одним из самых популярных десертов бывшего СССР. И сегодня это лакомство не теряет своей известности и всеобщей любви. А приготовить торт Прага можно запросто даже в домашних условиях. Мой рецепт не совсем по ГОСТу, но готовый торт получается еще вкуснее оригинала, поверьте!
❗❗❗ ПРОМОКОД «hochutort» ДАЁТ ВАМ СКИДКУ 5% в интернет-магазине Baker Store 👀 👉 https://bakerstore.ru/?tracking=hochu.
✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ БИСКВИТА:
Все продукты комнатной температуры!
яйца — 6 штук (С1)
сахар — 150 гр.
мука — 115 гр.
какао-порошок — 25 гр.
сливочное масло — 40 гр.
щепотка соли
ФОРМА 21 см
ДЛЯ ПРОПИТКИ:
вода – 70 гр.
сахар – 70 гр.
ром или коньяк – 30 гр.
ДЛЯ КРЕМА:
желток — 1 штука
вода — 20 гр.
сгущенное молоко — 120 гр.
масло сливочное — 200 гр.
ванильный сахар — 8 гр.
какао-порошок — 10 гр.
ДЛЯ ОБМАЗКИ:
абрикосовый джем (повидло) — 60 гр.
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
темный шоколад — 100 гр.
масло сливочное — 100 гр.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Приготовим бисквит. Включаем духовку на 180 градусов.
Подготовим форму для выпечки. У меня раздвижное кольцо, установленное в диаметре 21 см. Я его застелила фольгой, на дно положила круг из пергамента.
Растапливаем сливочное масло и оставляем остывать.
Яйца разделяем на белки и желтки.
В белки добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пены. Когда появилась пена, не прерывая взбивание, небольшими порциями добавляем половину нормы сахара и взбиваем до устойчивых пиков.
Желтки соединяем с оставшимся сахарным песком и взбиваем в пышную, светлую массу.
В отдельную ёмкость просеем муку и какао-порошок. По очереди, в несколько приемов, добавляем к желткам, мучную смесь и взбитые белки. Я это делаю в 3 захода.
Откладываем немного теста в отдельную чашу и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Добавляем к остальному тесту и перемешиваем.
Переливаем тесто в форму и отправляем в духовку.
Выпекаем в течение 30-35 мин. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Пропитка для коржей:
В сотейник выливаем воду и высыпаем сахар. Помешивая доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем, вливаем ром или коньяк и даём ей немного постоять.
Приготовим крем Пражский:
Смешиваем сгущёнку, яичный желток, воду и ванильный сахар. Греем на водяной бане, помешивая, пока смесь не загустеет. Полностью остужаем, при комнатной температуре, накрыв плёнкой в контакт.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем добела. Понемногу добавляем остывшую заварную основу, каждый раз хорошо взбивая. Добавляем какао и хорошо размешиваем.
Сборка торта Прага:
Разрезаем бисквит на три коржа. Пропитываем коржи сиропом и смазываем кремом. Третий корж пропитываем сиропом с внутренней стороны. Разглаживаем излишки крема по бокам.
Верх и бока торта смазываем подогретым абрикосовым джемом или повидлом. Отправляем торт в холодильник, хотя бы на 20 минут, чтобы он охладился.
Приготовим глазурь из темного шоколада. Растапливаем на паровой бане шоколад со сливочным маслом, постоянно помешивая. Покрываем глазурью весь торт. А еще я нанесла сеточку из шоколадной глазури, которая оставалась в тарелке после покрытия торта.
Ставим торт в холодильник минимум на 2 часа. Я обычно делаю с вечера и оставляю до утра для пропитки, получается идеально. Но чем дольше торт будет стоять, тем вкуснее будет становиться.
Делитесь в комментариях своими мыслями об этом рецепте. Обязательно, подписывайтесь на мой канал, нажимайте на колокольчик.
Приятного аппетита!
💲Поддержка моего проекта! Спасибо!💲
✔️ Яндекс Деньги 410019649684633
✔️ Карта Сбербанка 5484 3800 1235 7604
Торт прага: Топ 5 рецептов торта с пошаговыми фото
Этот торт с легкостью можно назвать одним из самых любимых и популярных десертов бывшего СССР. Так как именно за этим шоколадным тортом, в те времена дефицита, собирались большие очереди. И в наше время это обалденное лакомство ни как не теряет своей популярности и всеобщей любви, благодаря тому незабываемому вкусу, тончайшему аромату и приятной текстуре.
Приготовление торта Прага достаточно трудоемкий процесс, что не скажешь о торте зебра. И он относится в основном к классическому рецепту. Конечно в наше время немного упростили эту задачу, благодаря использованию мультиварки.
В сегодняшней статье речь пойдет о торте Прага с пошаговыми фотографиями. Если вы поклонник такого лакомства с шоколадным вкусом, тогда самое время изучить мои рецепты и выбрать для себя самый подходящий. После чего сразу же отправляйтесь на кухню и приступайте к созданию этого шедевра кулинарии.
Классический рецепт торта прага по госту СССР
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт
- сахарный песок — 150 гр
- мука — 115 гр
- какао — 25 гр
- сливочное масло — 40 гр.
- Яичный желток — 1 желток
- вода — 20 мл
- сгущенка — 120 гр
- масло сливочное — 200 гр
- какао-порошок — 10 гр
- ванилин.
- Сахар — 70 гр
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
Для приготовления данного лакомства, нам нужно в первую очередь разделить яичные желтки от белков.
Желтки взбиваем с 75 граммами сахара, в светлый, пышный крем. И в белки так же постепенно всыпаем такое же количество сахара и взбиваем до белых пиков, чтобы у них стояли верхушки. После чего соединяем эти два ингредиента и перемешиваем с помощью ложки до однородной массы.
Теперь соединяем 115 граммов муки с 25 гр какао, просеиваем и добавляем в яичную смесь, постепенно перемешивая снизу вверх.
Далее растапливаем до жидкого состояния сливочное масло, даем ему немного остыть, выливаем по краю миски и аккуратно перемешиваем.
На дно формы выкладываем пергаментную бумагу, выкладываем на нее бисквит и запекаем в духовке при температуре 200 градусов в течении 30 минут.
На готовность проверяем с помощью спички или деревянной шпажки. Если тесто не прилипает, значит готово.
Даем ему остыть в течении пяти минут, после чего вынимаем из формы. А если есть возможность, то лучше всего оставить корж на 8 часов, всего на всего прикрыв его полотенцем.
Для крема нам нужно взять кастрюлю с толстым дном и в ней смешать один яичный желток с 20 граммами холодной воды и добавляем 120 гр сгущенного молока. Ставим на медленный огонь и доводим до легкого загустения.
Мягкое сливочное масло нарезаем небольшими кусочками, туда же всыпаем пакетик ванильного сахара и взбиваем с помощью миксера до пышной массы.
Затем туда же частями кладем сироп, каждый раз при этом взбиваем. Добавляем 10 гр какао и еще раз доводим до однородности. На этом крем готов.
Для пропитки нам нужно заварить 100 мл обычного чая, в него всыпаем 70 гр сахарного песка, перемешиваем и даем остыть.
Далее разрезаем бисквит на три коржа и начинаем собирать торт.
Берем первый корж, пропитываем его пропиткой из чая, выкладываем на него половину приготовленного крема и аккуратно накладываем на него второй корж сверху. Проделываем тоже самое, что и с первым, пропитка и выкладываем вторую половину крема.
Третий корж кладем сверху, пропитываем сладким чаем и поливаем абрикосовым вареньем. И отправляем в холодильник на двадцать минут.
Для глазури растапливаем 70 граммов шоколада с маслом и сразу же пока она не застыла, заливаем ею весь торт.
По желанию украшаем. Приятного Вам чаепития!
Как испечь простой торт прага со сгущенкой — готовим в домашних условиях
Ингредиенты:
- Яйца -2 шт
- сгущенное молоко — 1 банка
- сахар — 1 стакан
- мука — 1,5 стакана
- какао — 5 ст. л
- сметана — 1 стакан
- сливочное масло — 1 пачка
- сода — 1 ч. л
Способ приготовления:
С помощью блендера или миксера взбиваем яйца с сахаром до появления белой пены. После чего добавляем соду и 1/2 банки сгущенки, муку и снова все смешиваем.
Теперь берем глубокую миску, кладем в нее стакан сметаны, 2 столовые ложки какао и хорошенечко перемешиваем.
Соединяем эту смесь из сметаны с тестом и доводим до однородного состояния.
В форму для запекания аккуратненько располагаем пергаментную бумагу и уже на нее выкладываем половину получившегося теста.
Далее помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Из второй половины теста делаем еще один корж.
Затем смешиваем в миске сливочное масло, вторую половину сгущенного молока, 3 столовые ложки какао.
После того, как коржи полностью остыли, начинаем формировать торт. Хорошенечко смазываем кремом сверху первый корж, кладем на него второй и обрабатываем кремом полностью так, чтобы торт был покрыт им полностью.
Торт готов, убираем его в холодильник на 1-2 часа, после чего угощаем своих домочадцев и гостей.
Рецепт приготовления торта прага в мультиварке
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 стакана
- яйца — 2 шт
- какао — 1 ст. л
- сода — 1 ч. л
- сгущенка — 1/2 банки
- сметана — 1 стакан
- сахар — 1 стакан.
- Молоко — 50 мл
- масло сливочное — 50 гр
- сахар — 4 ст. л
- какао — 2 ст. л.
Способ приготовления:
В этом рецепте, так же как и в предыдущих, сначала нужно отделить яичные желтки от белков.
Белки взбиваем в блендере вместе с сахаром до самых пиков, после чего добавляем все остальные ингредиенты и снова все взбиваем.
В смазанную маслом чашу мультиварки переливаем получившееся тесто, затем закрываем крышкой и включаем режим «Выпечка»на 60 минут.
После звукового сигнала, открываем крышку и даем остыть коржу.
Для крема нужно взбить, так же с помощью блендера подтаявшее сливочное масло, затем к нему же добавляем сгущенку и какао-порошок, продолжаем мешать.
Теперь из одного большого коржа, делаем два. Смазываем кремом верх первого коржа и накрываем его вторым.
Нарезаем подтаявшее сливочное масло, кладем его в глубокую миску, добавляем какао, сахар, молоко и все тщательно перемешиваем до однородной массы.
Получившейся глазурью обмазываем весь торт и убираем его в холодильник для застывания.
Пражский торт от бабушки Эммы
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка
- какао — 4 столовые ложки
- сахар — 2 стакана
- сода — 1 ч. л
- уксус — 1 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- яйца — 4 шт.
- Сливочное масло — 300 гр
- какао — 4 ст. л
- ванильный сахар — 1 пакетик
- сгущенка — 1 банка.
Способ приготовления:
В глубокой миске соединяем банку сгущенного молока с какао, с яйцами и перемешиваем до однородности.
Всыпаем два стакана сахара и один пакетик ванильного сахара. И еще раз перемешать.
Далее кладем два стакана просеянной муки и одну чайную ложку соды, предварительно погашенную одной столовой ложкой 5% уксуса и доводим до однородности так, чтобы не было комочков.
Запекаем в разъемной форме диаметром 28 см. Застилаем форму пергаментной бумагой и заливаем в нее тесто.
Отправляем будущий корж в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут.
Перед тем как вынуть корж из духовки, нужно проверить его на готовность с помощью деревянной палочки. Протыкаем его и тут же вынимаем палочку, если она сухая, значит выпечка готова.
Извлекаем будущий торт из формы и даем ему отдохнуть на 5-6 часов, затем разделяем его на два равных коржа.
Теперь для крема, с помощью миксера взбиваем подтаявшее сливочное масло, всыпаем четыре столовые ложки какао-порошка, банку сгущенки и пакетик ванильного сахара. Готовый крем должен получиться пышный и не должен сползать с чашки при ее наклоне.
Приступаем к сбору торта и для этого нам нужно взять один корж, положить его в ту форму в котором он запекался и смазываем верхнюю часть, примерно половиной крема. Сверху кладем вторую часть и так же, только слегка смазываем, так как это будет низ торта. Переворачиваем и наносим оставшийся крем со всех сторон.
Осталось только украсить готовый торт мелко нарезанными орешками, либо шоколадной крошкой.
Убираем в холодильник на 2-3 часа, а затем подаем к столу.