Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Заготовки из клубники на зиму — лучшие идеи для домашней консервации

Разнообразные заготовки из клубники на зиму займут достойное место в ассортименте кладовой и станут впечатляющим подспорьем при составлении десертного меню в межсезонье. Если собственных проверенных рецептов применения ягод нет, без советов бывалых кулинаров не обойтись.

Что можно заготовить из клубники на зиму?

Рецепты из клубники на зиму поражают разнообразием и могут стать основой для получения простых или более оригинальных десертов.

  1. Первоочередно ягоды традиционно используют для заготовки компотов, варенья, джема, конфитюра или желе.
  2. Из клубники получаются невероятно вкусные сиропы, сладкие или закусочные соусы и полезный сок с мякотью.
  3. Никто не откажется полакомиться в период отсутствия свежих ягод заготовленной впрок пастилой или цукатами из клубники.
  4. Если консервация из клубники на зиму – вопрос решенный, останется заморозить ягоды в камере и использовать их в течение года по надобности.

Клубничный компот на зиму – рецепт

Одними из самых приоритетных и популярных являются заготовки из клубники на зиму в виде компотов. В качестве сырья используются ягоды в чистом виде или в сочетании с другими ягодами, фруктами. Напиток можно заготавливать более или менее концентрированным, регулировать сладость изменением количества сахара.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
  1. Клубнику промывают, избавляют от чашелистиков, укладывают в пропаренную банку.
  2. Заливают ягоды кипятком, прикрывают крышкой и оставляют на 20 минут.
  3. Сливают жидкость, доводят до кипения и снова заливают к ягодам, добавив в емкость сахар.
  4. Укупоривают клубничный компот на зиму стерильной крышкой и тепло укутывают до остывания.

Как варить варенье из клубники на зиму?

Выбирая вкусные рецепты из клубники на зиму, нельзя пройти мимо варианта заготовления варенья. Можно сделать витаминный запас, измельчив ягоды с сахаром в равных пропорциях и поместив лакомство в холодильник для хранения или сварить для более длительного и качественного хранения варенье с целыми ягодками по следующему рецепту.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Промытую клубнику очищают от плодоножек и укладывают в широкую эмалированную миску или кастрюлю, пересыпая сахаром.
  2. Оставляют ягодную массу на несколько часов или на ночь для отделения сока.
  3. Располагают емкость на плите и доводят содержимое до кипения, проваривают 5-7 минут.
  4. После остывания повторяют нагрев, кипячение и остывание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении проваривают сласть 15 минут, добавив лимонный сок.
  6. Укупоривают клубничное варенье на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Конфитюр из клубники на зиму – рецепт

Весьма популярны заготовки из клубники на зиму в виде максимально однородного конфитюра Лакомство можно сделать разным по степени сладости и густоте, добавив в состав пектин или обойтись только природными желирующими компонентами. Подготовленную ягодную массу для сохранения максимального количества витаминов предпочтительно растирать деревянными приспособлениями или просто руками без применения металлических приборов.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • пектин – 10 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кардамон (по желанию) – 5 шт.
  1. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером или другим способом.
  2. Добавляют смешанный с пектином сахар, лимонный сок и по желанию коробочки кардамона.
  3. Располагают емкость на плите, дают содержимому закипеть, проваривают 4 минуты.
  4. Укупоривают горячий конфитюр из клубники на зиму в стерильные банки пропаренными крышками, укутывают на сутки.

Желе из клубники на зиму

Закрутки на зиму из клубники в виде желе с восторгом принимаются и детской аудиторией, и сладкоежками-взрослыми. Лакомство полностью сохраняет свежий ягодный вкус и аромат за счет минимального времени термической обработки основы. Нужной густоты лакомства добиваются путем добавления пектина, желфикса, агар-агара или как в данном случае желатина.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин – 40 г;
  • ванилин – 2 щепотки.
  1. Вымытую и очищенную клубнику засыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов.
  2. Добавляют ванилин, нагревают массу до кипения и проваривают 3 минуты.
  3. Замачивают отдельно и распускают желатин согласно инструкции, вмешивают в горячую клубничную массу, прогревают немного, не давая закипеть.
  4. Разливают заготовку по стерильным бакам, укупоривают и укутывают до остывания.

Клубничный сок на зиму

Всегда хочется, чтобы заготовки из свежей клубники на зиму были не только вкусными, но и максимально сохраняли ценность ягод. Одним из способов подобного применения сырья является приготовления из него сока. Для этого можно воспользоваться прессом или соковыжималкой. Готовый напиток можно заморозить без добавления сахара или укупорить после предварительной стерилизации.

  • клубника;
  • сахар – 100 г на литр сока.
  1. Клубнику споласкивают, избавляют от хвостиков.
  2. Любым удобным способом отжимают из ягодной массы сок.
  3. Подслащивают напиток сахаром, разливают по чистым банкам, прикрывают крышками и стерилизуют 20-30 минут в емкости с кипящей водой.
  4. Укупоривают сок из клубники на зиму, переворачивают на крышки до остывания.

Силт из клубники на зиму – рецепт

В отличие от классического клубничного варенья и джема шведский силт готовится с целыми ягодами, сохраняет свежий ягодный вкус и потрясающий аромат. Для большей густоты заготовки можно увеличить порцию добавляемого сахара или вмешать вместе со сладкими кристаллами немного пектина или желфикса.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • кислота лимонная – 5 г.
  1. Клубнику моют, очищают от плодоножек, укладывают в подходящую емкость и располагают на плите.
  2. Нагревают ягодную массу на самом малом огне до кипения и проваривают 10 минут.
  3. Засыпают сахар и лимонную кислоту, бережно размешивают заготовку до растворения кристаллов.
  4. Укупоривают клубничный джем на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Клубничный сироп на зиму – рецепт

Заготовленный сироп из клубники на зиму станет отличным дополнением к блинам, оладьям, сладким вареникам, мороженому, пропиткой для бисквита или основой для приготовления киселей, компотов, других десертов. Ягоды, оставшиеся после варки лакомства, можно укупорить в банку и использовать в качестве начинки в выпечку.

  • клубника – 700 г;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 700 мл;
  • лимон – 1 шт.
  1. Клубнику нарезают, засыпают сахаром.
  2. Добавляют лимонный сок, воду и доводят массу до кипения.
  3. Проваривают клубничную основу 10 минут при тихом томлении, откидывают на дуршлаг.
  4. Ягоды перекладывают в банку и после остывания помещают в холодильник, а сироп уваривают при сильном кипении в широкой посуде от 15 до 30 минут.
  5. Разливают готовый сироп по стерильным банкам или бутылкам, укупоривают, переворачивают вверх дном до остывания.

Начинка для пирогов из клубники на зиму

Заготовленный десерт из клубники на зиму можно употреблять как самостоятельное лакомство, подавать с блинами, оладьями, сладкой кашей или использовать в качестве начинки для пирогов. Для этого заготовленные в своем соку ягоды просто откидывают на сито и дают стечь сиропу, который можно использовать для других кулинарных целей.

  1. Клубнику тщательно споласкивают, обрывают плодоножки.
  2. Укладывают ягоды в эмалированную емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на 8-10 часов или на ночь.
  3. Перекладывают ягодную массу в банки, заливают выделившимся соком, прикрывают крышками.
  4. Стерилизуют заготовку 10-15 минут с момента закипания воды, укупоривают, укутывают до остывания.

Пастила из клубники на зиму

Заготовки из садовой клубники на зиму могут быть оригинальными и необычными, как, например, вариант приготовления пастилы. В качестве подсластителя в данном случае предполагается использование сиропа агавы или меда. Однако за неимением компонентов или при их непереносимости можно добавить к клубнике обычный сахар.

  • клубника – 600 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • мед или сироп агавы – 6 ст. ложек.
  1. Промытую клубнику очищают, пюрируют блендером с добавлением лимонного сока и меда.
  2. Застилают противень пергаментным листом, распределяют клубничное пюре на нем равномерным слоем.
  3. Отправляют лист в прогретую до 75 градусов духовку на 3-3,5 часа.

Как заморозить клубничное пюре на зиму?

Заготовки из замороженной клубники на зиму удобно использовать в течение года для приготовления всевозможных десертов. Можно просто заморозить ягоды, расстелив их после промывки и просушки на листе одним слоем в морозилке, а затем ссыпав в пакет. Если хочется сразу же получить готовый щербет, следующий рецепт будет в помощь.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки.
  1. Кипятят воду с сахаром, добавив лимонный сок, охлаждают.
  2. Клубнику моют, очищают, пюрируют блендером.
  3. Добавляют воду, взбивают все миксером.
  4. Разливают массу по формочкам и убирают в морозилку.
  5. Замороженный щербет из клубники на зиму можно оставить в формах или извлечь и сложить в пакеты.

Соус из клубники к мясу на зиму

Интересные рецепты из клубники на зиму заинтригуют почитателей необычных кулинарных решений. Так из ароматных свежих ягод можно заготовить великолепный пикантный соус, с которым любое мясное или рыбное блюдо раскроет свой вкус с совершенно новой стороны, приобретет изысканность и потрясающий шарм.

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 150 г;
  • уксус бальзамический – 150 мл;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • имбирь молотый – 1 ч. ложка;
  • корица – 2 ч. ложки;
  • зерна кориандра – 5-6 шт.;
  • соль, черный перец.
  1. Вымытую, очищенную клубнику засыпают сахаром, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют уксус, варят ягодную массу 10 минут.
  3. Пюрируют клубничную массу удобным способом, добавляют измельченный перец, растертый в ступе кориандр, имбирь, корицу.
  4. Подсаливают соус, перчат и уваривают 25-30 минут.
  5. Укупоривают горячий соус из клубники на зиму в стерильную тару, утепляют до остывания.

Цукаты из клубники на зиму – рецепт

Несравненно ценными будут такие клубничные заготовки на зиму, как цукаты. Лакомство станет полезной альтернативой конфетам, добавкой в выпечку или всевозможные десерты. Кроме того, после процесса создания заготовки останется много ценного густого и насыщенного по вкусу сиропа, который найдет свое достойное применение в домашней кулинарии.

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Из сахара и воды варят сироп, заливают им промытую, очищенную клубнику, оставляют до остывания.
  2. Сливают ягоды на сито, сироп кипятят и снова заливают им клубнику.
  3. Повторят процесс настаивания ягод в сиропе 7 раз.
  4. Сливают остывшие ягоды на дуршлаг после последнего настаивания и оставляют на 3 часа.
  5. Раскладывают ягоды на пергаменте, вялят на солнце 5 дней или около 5 часов в электросушилке или в приоткрытой духовке при 70 градусах.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Ингредиенты:
Клубника — 2 Килограмма
Сахар — 1-1,5 Килограмма
Для начала собираем ягоды и отбираем спелую и целую клубнику.Промываем отобранные ягоды в тазике или глубокой миске небольшими порциями, чтобы не повредить их.Затем аккуратно очищаем ягоды от плодоножек.
Теперь выкладываем в широкую глубокую посуду слой клубники и посыпаем ее небольшим количеством сахара, потом еще один слой ягод, его также посыпаем сахаром. Последний слой клубники следует более обильно посыпать сахаром, примерно 1 стаканом. Ставим посуду с ягодами в холодильник примерно на 10-12 часов.Когда в посуде с ягодами образуется достаточное количество сиропа, можно приступать к дальнейшему приготовлению.Выкладываем клубнику в заранее подготовленные стерилизованные банки и заливаем ее сиропом. Далее стерилизуем клубнику прямо в банках в течение 10-15 минут с момента закипания сиропа.Закрываем банки крышками, укутываем их в одеяло и оставляем остывать, затем переносим на хранение в прохладное темное место.
Зимой открываем баночки и наслаждаемся вкуснейшим десертом. Приятного всем аппетита!

Консервирование клубники: ТОП-4 рецепта (варенье, джем, компот, перетертая с сахаром)

Ягодный сезон в самом разгаре, поэтому пора приниматься за консервацию. Данный обзор посвящен заготовки клубники ни зиму. Самый простой выход — заморозить плоды в морозильной камере. Однако существует множество рецептов разнообразной консервации из клубники, которые можно приготовить на зиму. Это и варенья, и джемы, и соки, и компоты, и конфитюр, и перетертые ягоды с сахаром, и даже кетчуп. Ни одна заготовка на зиму не оставит никого равнодушными. Поэтому не теряем время и приступаем к консервированию. В статье собраны лучшие рецепты с фото заготовок из клубники и все секреты ее приготовления.

Консервация клубники — основные принципы приготовления, советы и хитрости

  • Прежде чем заняться консервацией, ягоды тщательно переберите. Выбирайте клубнику спелую: упругую, с насыщенным красным цветом, зеленой и свежей плодоножкой.
  • Помятые и поврежденные ягоды подойдут на компот, а для варенья, желе и джема используйте исключительно целые и крепкие плоды. Иначе в процессе приготовления клубника расползется, испортит вкус и вид готового продукта.
  • Идеально, если между сбором ягод и заготовкой пройдет минимум времени, т.к. клубника — капризная и нежная, и через пару часов начинает сминаться и истекать соком. Такие плоды перестают быть пригодными для варки.
  • Клубнику перед заготовкой лучше не мыть, а протереть влажной тряпочкой. Но если на ягодах много песка, аккуратно ее вымойте в тазу, чтобы не повредить. Не полощите плоды под краном.
  • Вымытую клубнику разложите на чистом сухом вафельном полотенце, чтобы она обсохла.
  • Чтобы во время варки варенья/желе на поверхности не образовывалась пенка, в горячий сироп добавьте 1 ч.л. сливочного масла, оно будет препятствовать собираться пузырькам.
  • Посуду для варки ягод используйте эмалированную. В алюминиевой емкости плоды окисляются, а в нержавейке приобретают не приятный привкус.
  • Чтобы перетертая клубника с сахаром не засахарилась, добавьте в заготовку немного уксуса или лимонного сока. Эти продукты помогут варенью ровно загустеть, сохранить цвет, уберут приторный вкус и придадут кислинку.
  • В компоте лимонная кислота служит консервантом, и купирует приторно сладкий вкус.
  • Банки с крышками тщательно вымойте с содой, ополосните проточной водой и стерилизуйте над паром или поставьте в разогретую духовку, а крышки прокипятите.
  • Разливайте заготовки по банкам в горячем виде. Тара также должна быть горячей.
  • Если крышка на банке с клубничным вареньем, желе и джемом после остывания не опустилась вниз, т.е. не стала вогнутой, тогда ее храните в холодильнике и употребляйте в первую очередь.
  • Варенье, желе и джемы могут стать начинкой для выпечки пирогов и пирожков, основой для киселя и желе.

Варенье из клубники

Если любите эксперименты и необычные вкусы, в процессе варки клубничного варенья добавьте специи или другие ягоды. Например, клубника хорошо сочетается с лимонной цедрой, корицей, ванилью, кардамоном, имбирем. Интересный вкус получается при сочетании клубники с абрикосами и персиками.

  • Калорийность на 100 г — 329 ккал.
  • Количество порций — 1,6 кг
  • Время приготовления — 3 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 800 г
  • Мята — 10 листочков
  • Сок лимона — 50 мл

Приготовление варенья из клубники на зиму:

  1. Свежие ягоды клубники переберите, отсортировав порченые. Удалите плодоножки, выложите в дуршлаг и ополосните.
  2. Выложите ягоды в алюминиевую емкость, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они пустили сок.
  3. Отправьте клубнику на огонь и закипятите. Деревянной ложкой снимите образовавшуюся пенку.
  4. Добавьте листочки мяты и варите на медленном огне, помешивая, 10 минут. Однако время варки определяйте самостоятельно. Если сока большое количество, варите дольше и доводите варенье до желаемой консистенции. При этом учитывайте, что после застывания варенье станет еще гуще. Мешайте варенье осторожно, чтобы не помять ягоды.
  5. В подготовленную тару разложите варенье и закатайте стерильными крышками.
  6. Банку переверните и поставьте на крышку. Укутайте теплым одеялом и остудите варенье из клубники целыми ягодами. Заготовку уберите на хранение в погреб или кладовую.

Желе из клубники

В рецепт желе из клубники добавлен желатин, который загустит продукт и улучшит хранение заготовки на зиму. Помимо этого такой консервант станет еще полезнее, т.к. желатин полезен для суставов.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Желатин — 2 ч. л.
  • Вода — 80 мл

Приготовление желе из клубники на зиму:

  1. Подготовленную клубнику положите в специальный таз и засыпьте сахаром. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить целостность плодов. Оставьте ее на 2 часа, чтобы ягоды пустили сок.
  2. В воде разведите желатин согласно инструкции на упаковке и дождитесь, пока он набухнет.
  3. Отправьте клубнику на огонь и доведите до кипения.
  4. В закипевшую смесь введите растворённый желатин и продолжайте кипятить на умеренном огне 20 минут.
  5. Готовое желе с желатином закатайте в стерильные банки и медленно остудите под одеялом. Характерную густую консистенцию оно приобретет только после полного остывания. Храните желе в прохладном темном месте.

Компот из клубники

Компот из клубники — идеальный вариант заготовки ягоды на зиму для занятых и ленивых хозяек. Все, что потребуется — чистые банки заполнить ягодами, залить сладким сиропом и закатать крышками. По желанию в консервацию можно добавить другие ягоды и фрукты, а лимонную кислоту — заменить свежевыжатым соком лимона.

Ингредиенты:

  • Клубника — 3 кг
  • Сахар — 650 г
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 1 л

Приготовление компота из клубники на зиму:

  1. С вымытых и высушенных ягод удалите чашелистики.
  2. Плоды разложите по подготовленным чистым банкам, заполняя их чуть больше половины.
  3. Из воды и сахара сварить сироп.
  4. Когда сахар раствориться добавьте лимонную кислоту и перемешайте до растворения.
  5. Залейте клубнику сиропом, прикройте железными крышками и закатайте.
  6. Переверните банки, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания. Отправьте компот в погреб на хранение.

Перетертая клубника с сахаром на зиму

Для любителей натурального и свежего вкуса подойдет рецепт на зиму перетертой клубники с сахаром. Сахар не дает заготовке забродить. Однако хранить заготовку лучше в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Клубника — 0,5 кг
  • Сахар — 500 г

Приготовление перетертой клубники с сахаром на зиму:

  1. За ранее подготовьте стеклянную тару.
  2. Чистую и сухую клубнику без хвостиков поместите в большую емкость и пюрируйте при помощи блендера. Либо измельчите толкушкой для картофеля или перекрутите через мясорубку.
  3. В клубничное пюре всыпьте сахар, оставив 100 г для заполнения банок, и перемешивайте до полного его растворения.
  4. Заполните тару перетертой клубникой и сверху насыпьте оставшийся сахар. Не перемешивайте.
  5. Закройте банку крышкой и держите клубничную заготовку на зиму в холодильнике или погребе. Хранится такая консервация около 4-5 месяцев.

Видео-рецепты.

Клубника в собственном соку.

Клубника протертая с сахаром на зиму.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Заготовки из клубники на зиму

Заготовки из клубники на зиму это отдельная тема для многочасовых разговоров и дискуссий по телефону с подругами. Клубника на зиму и рецепты с клубникой занимают все мое свободное время в июне, а консервация из клубники на зиму один из моих самых любимых видов зимних заготовок.

Каждый год, когда начинается сезон клубники, я задаюсь вопросом: что приготовить из клубники на зиму? Уверена, не одной мне нравятся интересные и необычные рецепты из клубники на зиму, поэтому я решила подготовиться, и собрать любимые рецепты заготовок из клубники на зиму на отдельной страничке.

Здесь вы найдете традиционные заготовки из клубники на зиму (рецепты с фото), так необычные идеи и рецепты из клубники на зиму. Для вашего удобства все рецепты заготовок из клубники на зиму сопровождаются красочными фото и подробным текстовым описанием процесса консервации.

Друзья, мне очень интересно узнать, а какие вы готовите вкусные заготовки из клубники на зиму? Делитесь пожалуйста в комментариях что можно приготовить из клубники на зиму , или пишите в группе 8 Ложек в социальной сети Вконтакте.

Варенье из клубники с целыми ягодами с бананом

На вопрос, что приготовить из клубники на зиму, моя дочь неизменно отвечает: «Вкусное варенье!» Просматривая свою коллекцию интересных заготовок из клубники, я вспомнила про один замечательный рецепт – клубничное варенье с целыми ягодами с бананом. Да-да, именно так – с бананом! Благодаря ему варенье получается как раз таким, как надо моей дочери – сладким-пресладким, вкусным-превкусным! Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с красной смородиной

Просто клубничное варенье – это вкусно, вы сами это знаете. Но если вам хочется как-то разнообразить привычную консервацию, то советую закрыть клубничное варенье с красной смородиной на зиму. У него очень интересный вкус: сладость клубники сочетается с кислинкой смородины и получается просто великолепно: не приторно, ярко — так, что хочется попробовать еще и еще. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Компот из клубники с яблоками на зиму

Рецепт компота из клубники и яблок вам, как и мне, несомненно, понравится: он очень простой. Самое сложное – подготовить клубнику, нарезать яблоки да дождаться конца стерилизации банок с компотом. А наградой вам будет вкусный и красивый напиток, который очень пригодится вам в холодное время года! Как консервировать смотрите ЗДЕСЬ.

Варенье из клубники с лимоном, ванилином и черным перцем

Ну, кто готов к кулинарным экспериментам? Сегодня мы будем с вами готовить очень необычное, но вкусное варенье из клубники. В чем же его необычность? А в том, что мы добавим к ягодам не только сахар, как всегда, а еще лимонный сок, ванилин и… черный перец. Да-да, именно черный перец! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Компот-ассорти с клубникой

В этот раз я готовила компот-ассорти с клубникой, абрикосами, красной смородиной, яблоками и черешней, при этом клубника играла самую главную роль. Собственно, состав ингредиентов можно изменять по своему усмотрению, но советую все же придерживаться того правила, что клубника должна составлять половину всех ингредиентов: поверьте моему большому опыту, это самый удачный вариант. Такой компот я обычно закрываю в конце клубничного сезона, когда появляются другие ягоды и фрукты, сразу в 3-х литровые банки, ведь я знаю, что будет вкусно. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Повидло из клубники с апельсиновой цедрой (рецепт с пектином)

Апельсиновая цедра отлично сочетается с клубникой, и получается очень и очень вкусное, красивое и густое клубничное повидло. Не могу сказать, что варить клубничное повидло достаточно просто, но все же не так уж и сложно, вы обязательно справитесь! Как готовить повидло из клубники с апельсиновой цедрой, смотрите ЗДЕСЬ.

Клубничный компот с мятой и лимоном на зиму

В основном я закрываю компот на зиму в литровых банках: для моей семьи этого вполне достаточно. Но все же есть исключение из этого правила. Если я готовлю клубничный компот с мятой и лимоном на зиму, то в ход идут трехлитровые банки. Почему? Все очень просто! Такой компот получается очень вкусным – в меру сладким, с приятной кислинкой и ненавязчивым ароматом мяты. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Читать еще:  Черный перец польза и вред черного перца

Вкусный клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками

Вы ищите рецепты из клубники на зиму интересные и необычные? Обратите внимание на клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками. Такая консервация из клубники на зиму будет пользоваться большой популярностью зимой, и понравится как взрослым таки детям. Как приготовить клубничный джем на зиму с апельсином и яблоками, смотрите ЗДЕСЬ.

Клубничное варенье по-французски (с целыми ягодами)

Классическое варенье из клубники целыми ягодами с нотками французского шарма! Вы просто обязаны его приготовить! Рецепт с пошаговыми фото ждет вас ЗДЕСЬ.

Джем из клубники «Лакомка»

Кто не любит джем из клубники? Это вкусное клубничное лакомство любят все, и я с нетерпением жду сезона клубники, чтобы сделать много разных заготовок из клубники. Поэтому, для меня всегда актуальны простые и доступные рецепты различных заготовок, не только из клубники. Предлагаю вашему вниманию очень простой и быстрый рецепт клубничного джема, где минимум ингредиентов, и быстрое приготовление. Рецепт с фото смотрите ЗДЕСЬ.

Консервация клубники – сохраняем аромат и вкус. Консервация клубники: рецепты джема, компота, варенья и т.д.

Яркая, ароматная и невероятно вкусная ягода созревает вначале лета, но, к сожалению, сезон клубники длится совсем не долго.

И очень хочется успеть сделать как можно больше заготовок из этой ягоды, ведь они никогда не задерживаются в наших закромах.

Консервация клубники – основные принципы приготовления

Рецептов консервации клубники много. Это варенья, джемы, соки, компоты, перетертые с сахаром ягоды и даже кетчуп.

Варенье из клубники никого не оставит равнодушным, ни детей не взрослых. Кроме того, ароматное варенье может стать отличной начинкой для пирогов или основой для киселя или желе.

Ваши дети с большим удовольствием будут пить полезный клубничный компот вместо вредной газировки.

Для любителей максимально натурального и свежего вкуса подойдет рецепт перетертой с сахаром ягоды. Сахар не даст заготовке забродить. Правда, хранить перетертую с сахаром клубнику лучше в холодильнике.

Джем из клубники понравится всем любителям семейных чаепитий.

Клубнику так же можно консервировать в сиропе или собственном соку. Либо приготовить вкусное и ароматное желе, которое особенно понравится детишкам. Так что не теряйте времени даром и приступайте к консервированию клубники, а мы собрали для вас лучшие рецепты заготовок из клубники.

Рецепт 1. Консервация клубники. Варенье

Ингредиенты

мята – десять листочков;

сок лимона – 50 мл.

Способ приготовления

1. Свежие ягоды клубники переберите, отделите их от плодоножек, выложите в дуршлаг и ополосните под краном. Выложите клубнику в глубокую алюминиевую чашку, засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

2. Поставьте чашку с клубникой на огонь, доведите варенье до кипения и добавьте листочки мяты. Варите на медленном огне, на протяжении десяти минут. Время варки определяйте самостоятельно, если сока много, варите подольше.

3. Стеклянную тару тщательно вымойте с содой, ополосните и стерилизуйте, поставив в разогретую духовку или над паром. Крышки прокипятите.

4. Разложите варенье по подготовленной таре, закатайте стерильными крышками и полностью остудите. Уберите заготовку на хранение в погреб или кладовую.

Рецепт 2. Консервирование клубники. Желе

Ингредиенты

7 г лимонной кислоты;

полтора кг сахара;

Способ приготовления

1. Ягоды клубники переберите, удалите подгнившие и поврежденные. Зачистите клубнику от плодоножек, выложите в сито и промойте под краном.

2. Ягоды выложите в большую кастрюлю. Клубнику засыпьте половиной сахара и оставьте на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.

3. Теперь всыпьте оставшийся сахар. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Варите, постоянно перемешивая, четверть часа. Снимите шумовкой пену.

4. В небольшом количестве воды растворите ложку сахара, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и влейте полученную смесь в желе. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, варите еще пять минут.

5. Вымытые банки простерилизуйте. Разлейте горячее желе по подготовленным банкам и закатайте прокипяченными заранее крышками. Переверните банки с заготовкой и полностью остудите.

Рецепт 3. Консервация клубники. Компот

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

30 литров фильтрованной воды;

сахар – десять стаканов.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, зачистите ягоды от хвостиков и выложите в дуршлаг. Промойте ее под струей воды и слегка обсушите.

2. Поставьте большие кастрюли с водой на огонь и вскипятите.

3. Трехлитровые банки помойте с содой и тщательно ополосните. Высушите стеклянную тару. Каждую банку на треть заполните ягодами.

4. Всыпьте в кипяток сахар, из расчета стакан на три литра воды. Подождите, пока кристаллы сахара растворятся.

5. Полученный сироп залейте в банки с клубникой, накройте прокипяченными крышками и закатайте. Переверните, укутайте теплым пледом и оставьте до полного остывания примерно на сутки. Затем отправьте компот в погреб на хранение.

Рецепт 4. Консервирование клубники. Кетчуп

Ингредиенты

сахар с пектином в соотношении 2:1 – 125 г;

томатная паста – 75 г;

фруктовый уксус – 75 мл.

Способ приготовления

1. Клубнику зачистите от хвостиков и листочков. Тщательно помойте ягоды и обсушите. Выложите клубнику в кастрюлю с толстым дном и пюрируйте погружным блендером.

2. Добавьте к клубничному пюре молотый перец, томатную пасту, сахар с пектином и соль. Влейте сюда же фруктовый уксус и перемешайте все до однородности.

3. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, постоянно перемешивая, пока содержимое не закипит. Продолжайте варить минут пять. Попробуйте, если есть необходимость, добавьте еще перца и соли.

4. Стеклянные бутылки тщательно вымойте и обсушите. Разлейте по ним горячий кетчуп и плотно закройте завинчивающимися крышками. Полностью остудите и отправьте на хранение в погреб. Кетчуп отлично подойдет к мясу.

Рецепт 5. Консервирование клубники. Клубника с черникой в сладком сиропе

Ингредиенты

клубника – 130 г;

сахар-рафинад – 120 г;

Способ приготовления

1. Стеклянную пол-литровую тару хорошенько вымойте, используя соду. Затем тщательно ополосните и стерилизуйте над паром или в разогретом духовом шкафу.

2. Ягоды черники и клубники переберите, зачистите все от хвостиков и помойте.

3. Выложите клубнику в банку, заполняя ее на три четверти, сверху высыпьте ягоды черники. Сахар перемелите и засыпьте им сверху ягоды.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте ягоды с сахаром крутым кипятком так, чтобы он покрыл все ягоды.

5. Накройте банки крышками и отправьте в духовку, разогретую до 120 г. Стерилизуйте банки с ягодами полчаса, затем закатайте крышками и переверните. Накройте консервацию теплым пледом и оставьте на сутки до полного остывания.

Рецепт 6. Консервирование клубники. В сиропе

Ингредиенты

лимонная кислота на кончике ножа;

литр фильтрованной воды;

полтора килограмма сахара-песка.

Способ приготовления

1. Переберите клубнику, удалите поврежденные и подгнившие плоды. Зачистите ягоды от хвостиков, помойте их и слегка обсушите.

2. Подготовьте стеклянную тару. Вымойте ее с содой, тщательно ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите.

3. Разложите подготовленные ягоды клубники по банкам.

4. Вскипятите в кастрюле воду, всыпьте в нее сахар и добавьте щепотку лимонной кислоты. Перемешивайте до полного растворения кристаллов.

5. Залейте горячим сиропом ягоды клубники и прикройте банки крышками.

6. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем и поставьте в нее банки. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте банки десять минут с момента вскипания воды.

7. Банки закрутите крышками и полностью остудите. Храните консервацию в подвале или кладовой.

Рецепт 7. Консервирование клубники. Варенье с белым шоколадом

Ингредиенты

свежевыжатый сок четвертинки лимона;

200 г не пористого белого шоколада;

50 г ванильного сахара;

Способ приготовления

1. Переберите ягоды клубники, зачистите их от хвостиков и листочков. Выложите клубнику в дуршлаг и ополосните под струей холодной воды. Переложите клубнику в эмалированную миску и засыпьте ее сахаром и желфиксом. Оставьте клубнику на три часа, чтобы она пустила сок.

2. Осторожно перемешайте сладкую массу и поставьте миску на медленный огонь. Доведите массу до кипения и снимите пену.

3. Не допуская интенсивного кипения, снимите варенье с огня и полностью остудите. На следующий день поставьте миску с вареньем на огонь и варите с момента вскипания минут 20. Незадолго до окончания варки добавьте поломанный кусочками белый шоколад и свежевыжатый сок лимона.

4. Вымытую стеклянную тару простерилизуйте и высушите. Горячее варенье разлейте по банкам, плотно закройте пластмассовыми крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник.

Рецепт 8. Консервирование клубники. Конфитюр

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Помойте клубнику, удалите хвостики и порежьте ягоды меленькими кусочками.

2. Острым ножом снимите с лимона цедру и порежьте ее тонкими полосками. Выжмите из лимона сок.

3. Клубнику переложите в кастрюлю, добавьте сахар и полоски цедры. Влейте свежевыжатый сок лимона и аккуратно все перемешайте.

4. Поставьте кастрюлю с клубникой на медленный огонь и доведите все до кипения. Варите, постоянно перемешивая, минуты три.

5. Влейте в клубничную смесь ликер.

6. Стеклянную тару вымойте и ополосните. Стерилизуйте банки в разогретой духовке или над паром. Разлейте горячий конфитюр по сухим банкам и сразу закатайте. Полностью остудите заготовку и отправьте банки в погреб или кладовую.

Рецепт 9. Консервирование клубники. Перетертая клубника с сахаром на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Стеклянную тару заранее тщательно вымойте, простерилизуйте и высушите.

2. Клубнику переложите в глубокую чашку, и залейте водой, чтобы частички грязи и песок осели на дно.

3. Зачистите клубнику от плодоножек. Отмерьте необходимое количество сахара.

4. Ягоды пюрируйте с помощью погружного блендера. Если у вас нет блендера, можете сделать это обычной толкушкой для картофеля.

5. Всыпьте в клубничное пюре сахар, оставив грамм сто для заполнения банок. Перемешивайте пюре с сахаром до полного растворения последнего.

6. Полученную массу разложите по подготовленной стерильной таре. Сверху засыпьте пюре сахаром доверху, чтобы перетертая клубника не скисла или не заплесневела. Укупорьте банки крышками и отправьте их на хранение в холодильник или погреб.

Консервирование клубники – советы и хитрости

Вы можете заморозить клубнику. Для этого помойте ягоды, зачистите от плодоножек, высушите и выложите в контейнер, чтобы она сохранила форму. Поместите его в морозилку.

Для консервации берите только свежие ягоды, которые были сорваны несколько часов назад.

В компот с клубникой можете добавить другие ягоды или кусочки фруктов.

Лимонную кислоту можете заменить свежевыжатым соком лимона.

Заготовка клубники без варки на зиму/ Рецепты с фото

Вкусной клубникой можно наслаждаться всю зиму, если её правильно заготовить. Делать это можно по-разному. Однако проблема в том, что ряд способов предполагают достаточно большие временные затраты. Именно по этой причине многие хозяйки и не делают подобных заготовок. Они просто не знают, что сохранить клубнику можно достаточно быстро, если не подвергать её термической обработке. Итак: заготовка клубники на зиму рецепты без варки.

Особенности заготовки клубники на зиму без варки

Для того чтобы зимой насладиться вкусной клубникой нужно не так уж много: сама клубника и сахар. Разумеется, потребуются ещё ёмкости с крышками для хранения ягод. Вот о таре для начала и стоит рассказать.

Банки и контейнеры для сохранения ягоды должны быть чистыми. Промывать их лучше всего раствором питьевой соды, а не какими-то химическими средствами. После промывки банки обязательно надо сполоснуть чистой водой. В принципе, этого уже достаточно, но лучше подержать баночки и крышки минут 10-15 над паром для стерилизации. Затем таре надо дать остыть, после чего можно закладывать в них подготовленную клубнику. В горячие банки класть ягоды не рекомендуется. Опытные кулинары утверждают, что так повышается вероятность начала процессов брожения.

Теперь о ягодах. Для заготовок следует брать только спелую, но не перезревшую ягоду. Перед началом заготовки ягоды надо перебрать, удалить плодоножки и промыть. Затем им следует дать немного обсохнуть, после чего можно приступать к дальнейшим действиям.

Заморозка клубники на зиму

Любителям свежих ягод лучше всего воспользоваться этим способом заготовки клубники на зиму. Особых навыков данная методика не требует, да и времени отнимает совсем немного. Плюс данного «рецепта» в том, что замороженные ягоды сохраняют большую часть своих полезных свойств.

Для начала надо подготовить ягоды, промыть их и выложить в один слой на полотенце или салфетке. Когда ягода обсохнет, её можно разложить по контейнерам или фасовочным пакетам и отправить в морозилку со стандартной температурой (-18°C). Храниться ягода в таком виде может до года, хотя обычно заканчивается значительно раньше.

Если не лень, то можно поступить немного по-другому. Обсохшие ягодки положить в ячейки формочек для приготовления льда, а в пакетики переложить, когда клубника достаточно замерзнет. Этот способ более трудоёмкий, зато при этом ягодки не смёрзнутся и сохранят естественную форму.

Читать еще:  Рецепт быстрого приготовления свеклы

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Подобный способ заготовки клубники тоже предполагает хранение в морозилке. Для него потребуются подготовленные ягоды и сахар. Количество сладкого ингредиента на каждый килограмм клубники – 350-400 г.

Ягоды сложит в чашу блендера, засыпать сахаром и измельчить до получения однородной массы. Её-то и следует переложить в небольшие контейнеры и заморозить. Если одноразовой тары под рукой нет, то можно заморозить полученное пюре в формочках.

После полной заморозки формочки поставить в тарелочку с горячей водой.

Через пару минут, замороженный брикетик легко выскочит из формочки и его можно будет упаковать в обычный фасовочный пакет, после чего поместить в морозилку уже на долгосрочное хранение.

Клубника с сахаром в собственном соку, заготовка на зиму

Клубника отлично сохраняется и в верхнем отделении холодильника. Единственным консервантом при этом выступает всё тот же сахар. Для заготовки клубники в собственно соку потребуется 1,5 кг сахарного песка на каждый килограмм ягод.

Процесс приготовления очень прост. Ягоду поместить в подготовленные банки, пересыпая слой ягод слоем сахара. Последним слоем нужно насыпать сахар. При этом толщина заключительного слоя должна быть порядка 15 мм.

Это позволит исключить брожение. Банки следует закатать и отправить на хранение в холодильник.

Капроновые крышки в этом случае использовать нельзя. Ёмкости с ягодами должны быть закупорены герметично. Сок клубника выделит во время хранения. При этом вкус ягод останется натуральным.

Протёртая с сахаром клубника на зиму

Этот способ заготовки потребует чуть больше времени. Зато в этом случае в переработку можно отправить любые ягоды: спелые, перезрелые, слегка недозрелые, помятые. На качестве готового продукта это никак не отразится.

Ягоды промыть и обсушить. Затем их надо положить в большую посудину и засыпать сахаром. На каждый килограмм ягод потребуется примерно 1,2 кг сахара. В таком состоянии ягоду оставить на несколько часов в покое, чтобы она пустила сок.

По времени это займёт часа 3 или 4. По истечении этого времени смесь клубники и сахара надо перетереть толкушкой или измельчить в блендере. Массу разложить по банкам, закрыть и отправить на хранение.

В таком виде клубника может сохраняться 4-6 месяцев.

Кусочки клубники под пробкой из сахара

Чтобы клубника сохранилась в подвале или верхнем отделении холодильника, её не обязательно превращать в пюре. Благодаря сахару там могут храниться и ягодки, разрезанные пополам. Ягод и сладкого ингредиента в этом случае надо взять поровну.

Итак, подготовленные клубнички разрезать пополам, сложить в большую посудину и засыпать сахаром. Содержимое посудины аккуратно перемешать и оставить в покое на полчасика. Убирать в холодильник ягоды не следует. Для процесса растворения сахара вполне подойдёт и комнатная температура.

Через 30 минут ягодно-сахарную массу разложить по баночкам так, чтобы до горлышка оставалось пустое пространство высотой 1,5-2 см. После этого нужно убрать ёмкости с клубникой в холодильник. Время охлаждения – опять же полчаса. Последний этап. Вынуть банки из холодильника, прикрыть ягодки вырезанными из пергамента кружками (диаметр кружка должен соответствовать диаметру горлышка банки) и засыпать слоем сахара. Пергамент нужен для того, чтобы сахар не начал растворяться от клубничного сока. Вот теперь можно убирать клубнику на постоянное хранение.

Клубника в сиропе — заготовка на зиму

Этот рецепт тоже можно отнести к категории «без варки», хотя некоторая термическая обработка тут всё-таки потребуется. Однако вариться будут не ягоды, а сироп. Причём совсем недолго. Для такой заготовки помимо 1,3 кг сахара на килограмм клубники потребуется ещё 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты.

Подготовленные ягоды надо пересыпать в большую ёмкость и слегка утрамбовать, но не давить. Они просто должны лежать достаточно плотно. Слой ягод засыпать слоем сахара. Затем операцию повторить до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должен идти сахар. Ёмкость закрыть пищевой плёнкой и поставить на ночь в холодильник.
На утро клубнику с сахаром вынуть из холодильника и подержать час-полтора при комнатной температуре.

Полученный в процессе предыдущих операций сироп слить в кастрюльку, добавить лимонную кислоту и вскипятить. За это время разложить ягоды по банкам и затем залить горячим сиропом. Банки закрыть крышками, а когда они достаточно остынут убрать на хранение.

Зимняя клубника с водкой

В качестве консерванта можно использовать не только сахар, но и крепкие напитки. Клубничка получается очень вкусной и отлично подходит в качестве добавки к мороженому.

Правда, деткам такой десерт лучше не давать. А понадобятся для него килограмм ягод, килограмм сахара и 50 мл качественной водки.

Подготовленную клубнику измельчить блендером, мясорубкой или протереть через сито. В пюре всыпать сахар и хорошенько перемешать.

Полученную массу разложить по банкам, влить в каждую по столовой ложке крепкого напитка и закрыть металлическими крышками. Хранить в верхнем отделении холодильника или в подвале.

Креплёный напиток из клубники на зиму

Из клубники можно приготовить и отличную настойку. Если подумать, то это тоже способ заготовки вкусных ягодок. Пусть и не совсем стандартный. Кстати, варки эта «консервация» тоже не требует. Готовиться же настойка достаточно просто. Для этого потребуются: 500 г клубники, 200 г сахара и 0,5 л хорошей водки.

Промытую и обсушенную ягоду сложить в банку, засыпать сахаром и залить крепким напитком. Банку прикрыть, но не закрыть, крышкой и поставить в тёмное место. Температура при этом должна быть комнатной. Раз в два дня смесь надо взбалтывать, а через 6 недель содержимое банки отфильтровать через марлю и разлить по стеклянным бутылкам. Крепость полученной настойки 20-22 градуса, а храниться она 3-4 года. Хотя…

Приятного аппетита и хорошего времяпровождения!

Видео «Заготовка клубники на зиму рецепты без варки»

Клубника на зиму лучшие рецепты с фото. Консервация клубники

Здравствуйте, дорогие гости нашего блога! Пора делать заготовки на зиму из клубники, чтобы не посинеть от холода и авитаминоза холодными зимними деньками.

Как говориться «клубничное варенье поднимает настроение».

А кроме варенья, мы припасли для вас другие хорошие и проверенные рецепты, которые помогут вам сохранить ваш урожай клубники вместе с витаминами.

Воспользуйтесь этим меню в голубой рамочке, чтобы быстро перейти к нужному рецепту:

Сегодня в статье:

Замороженная клубника на зиму

Один из лучших способов сохранить клубнику — заморозка. Мороженная клубника сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ.

Конечно после разморозки она уже не будет такой упругой, и станет немного водянистой, но это не беда.

Приятно зимой достать из морозилки такую клубничку, пересыпать сахарком и вспомнить лето. А то и вовсе приготовить вкусный клубничный пирог.

А самый главный плюс этого способа, что он совсем не трудоемкий. И если у вас большой урожай клубники, то очень легко таким образом заготовить на зиму эту ягоду на скорую руку, без лишней возни.

Вам понадобится

  • Свежая клубника, обычные пищевые пакеты и морозильная камера.

Прежде всего клубнику моем и тщательно перебираем.

Все поврежденные и испорченные ягоды убираем.

Далее клубнику просушиваем, для этого можно выложить ее на бумажные полотенца или на противень.

Когда ягода высохнет, берем пищевые пакеты и помещаем ее внутрь, при этом отрывая хвостики.

Клубнику в пакетах помещаем в морозильную камеру.

В таком виде она может храниться очень долго.

Срок хранения замороженных ягод в зависимости от температуры хранения: при температуре не выше — 18°С, срок хранения замороженных ягод составляет 12 месяцев; при температуре — 15°С, срок хранения ягод не более 6 месяцев; при температуре — 12°С, срок хранения не более 3 месяцев.

Еще один очень интересный способ заморозки клубники, чтобы она не слипалась и не мялась. Это замораживание в яичных кассетах.

Предварительно перебрав клубнику, избавляем ее от хвостиков, промываем, сушим и помещаем в яичные формы. Отправляем в морозилку.

Ягода замерзнет, сохранив свою форму и не станет одним большим ледяным куском.

Далее, после того как она застынет, ее можно пересыпать в пакеты.

Форма такой ягоды будет более красивой. Берите на заметку.

Клубника с сахаром на зиму

Еще один способ сохранить эту прекрасную ягоду.

Сахар — естественный консервант, а кроме того он придаст ягоде сладость, если ее не хватает и она кислит.

К тому же варка для этого рецепта не требуется, а значит его тоже можно использовать на скорую руку.

Нам понадобится

  • Клубника, сахар (количество на ваш вкус), глубокая миска и пластиковые контейнеры.

Клубника предварительны вымыта, хвостики удалены. Помещаем ее в миску и посыпаем сахаром.

Перемешиваем ягоду с сахаром. В этом рецепте целостность ягоды нас не очень заботит.

Такую клубнику приятно кушать, она не становится водянистой, как при обычной заморозке без сахара.

Помещаем сладкую ягодную массу в пластиковые контейнеры. Такие очень удобно их размещать в холодильнике.

Обратите внимание, для всех манипуляций лучше использовать деревянную или пластиковую посуду и столовые приборы. Металл может повлиять на вкус клубники.

Вот такая вкуснятина получается!

Варенье из клубники

Ну как же без варенья? Никак.

Но мы обещали быстрые и легкие рецепты, для хозяюшек, которые не любят долгой возни на кухне.

Поэтому и рецепт варенья у нас будет очень простой и скоростной в картинках. И конечно же очень вкусный.

Вот такое варенье, которое практически варит себя само. А пока оно варится, вы можете заниматься своими делами.

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Компот из клубники на зиму

Приготовим клубничный компотик? Для него нам понадобится всего 4 ингредиента:

Приступаем к готовке!

Предварительно стерилизуем трехлитровую банку. Ягоду тщательно промываем, удаляем хвостики. И помещаем ее в банку.

Ягод насыпаем на 1/3 или 1/4 объема банки. Как вам больше нравится. И заливаем ее кипятком очень осторожно.

Оставляем в таком виде на 15 минут.

Ягода отдаст часть своего сочного цвета воде и немного побледнеет. Дальше приготовим кастрюльку и поставим ее на плиту.

Когда 15 минут прошло, сливаем будущий компот в кастрюльку. Ягоды клубники остаются в банке, которую нужно прикрыть стерильной крышкой, чтобы не попадала пыль.

Добавляем 400г сахара, размешиваем. Это количество на очень сладкий компот.

На ваш вкус вы можете добавить меньше или перед употреблением разбавлять готовый продукт кипяченой водой как вам нравится.

Доводим сладкую водичку до кипения. Не забудьте убрать появляющуюся пенку.

После закипания возвращаем наш сироп обратно в банку с помощью половника.

В это же время (по желанию) добавляем 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Она помогает улучшить вкус компота и извлечь из клубники ярко-красный, нарядный цвет.

Когда мы перелили весь сироп обратно в банку, накладываем стерильную крышку и закатываем.

Закрытую банку переворачиваем и ставим в теплое место остывать. И когда компот полностью остынет, его можно убирать на хранение в прохладную темную кладовую.

Вкусный, красивый клубничный компот готов!

Клубничное мороженое видео

Бонус! Еще один способ применить урожай клубники и кушать в течение лета натуральное и вкусное мороженое собственного приготовления.

В морозилке при самой низкой температуре его можно хранить 3 месяца.

  • Клубника 10-20 штук, сливки 33% 500 мл, ванильный сахар 1 пакет и холодная сгущенка 5 ст.л

Процесс приготовления смотрите на видео ниже:

Надеемся, что вам пригодится наша подборка. И вы обязательно выберете понравившийся рецепт.

Спасибо, что заглянули в гости и до новых встреч на страницах нашего блога!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector