Типичный рождественский ужин в Великобритании что подавать - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Типичный рождественский ужин в Великобритании что подавать

Что едят на Рождество в разных странах?

Рождество – один из самых любимых и долгожданных христианских праздников, отмечающийся во всем мире, хотя и в разные даты. У многих этот праздник связан со счастьем, весельем и прекрасным настроением, и это в то время, когда погода за окном может оставлять желать лучшего. На Рождество принято собираться с семьей, друзьями и родственниками и готовить вкусные блюда, о которых пойдет речь. Узнайте о том, какими блюдами предпочитают себя баловать на Рождество христиане из разных стран мира.

1) Восточная Европа

В странах восточной Европы в канун Рождества принято готовить постные блюда без мяса, так как до этого принято держать рождественский пост. На следующий день можно готовить и мясные блюда. У славянских народов в Рождество принято поминать усопших родственников и близких и даже оставлять место за столом с пищей для них.

Традиционными рождественскими блюдами в Чехии являются жареный карп и картофельный салат. Эта традиция появилось, когда в стране стали в больших количествах разводить рыбу в 17-18-х веках. Также принято готовить разные рождественские печенья, которые раздаются гостям. Приготовления к рождеству начинаются задолго до самого праздника.

2) Перу

В канун Рождества все семейство обычно собирается вместе для того, чтобы отведать обильный ужин из индейки, фаршированной фаршем и орехами и украшенной свежими ломтиками ананасов и вишнями, жареным картофелем и яблочным соусом. На десерт подаются марципан, изюм, миндаль и пирог панеттоне с чашкой горячего шоколада. В полночь кто-то говорит тосты, люди обмениваются пожеланиями, обнимаются. Затем занимают места в гостиной и начинают петь рождественские песни.

3) Финляндия

Рождественский стол в Финляндии богат различными блюдами, большинство из которых, впрочем, связаны с сезоном. Главным блюдом обычно выступает рождественский окорок, который едят с горчицей или хлебом, не забывая и об остальных блюдах. Могут подавать рыбу – лютефиск (вымоченная в щелочи рыба) или гравлакс (соленый лосось), а также запеканку из печени с изюмом, картофель, рис и морковь. Из напитков – глинтвейн (подогретое вино с пряностями).

4) Канада

В английской части Канады рождественские ужины мало чем отличаются от английских или американских. По традиции на стол ставят фаршированную индейку с пюре, клюквенным соусом, овощами, а на десерт — изюмный пудинг. Гоголь-моголь – молочный пунш со взбитыми яйцами и алкоголем – очень популярный напиток в зимние праздники. Еще тут подают торты с масляным кремом, песочное печенье, которое по традиции пекут накануне рождества.

Иммигранты привезли с собой много своих блюд и традиций. Во французской части Канады, как можно догадаться, больше всего следуют французским обычаям.

5) Дания

В Дании традиционный рождественский стол накрывают 24 декабря. Там подают либо запеченную свинину, либо гуся. Мясное блюдо подается с картошкой, красной капустой или соусом. На десерт – рисовый пудинг, часто с миндальными орешками внутри. Тому, кому попадется орех, повезет в будущем году. Традиционные рождественские напитки – глинтвейн и пиво, которое специально делают к рождеству. Эти напитки имеют высокое содержание алкоголя.

6) Голландия

Рождественский ужин в Голландии несколько отличается от традиций в соседних странах. Одной из голландских традиций является «гурман». Небольшие группы людей собираются вместе, каждый приносит свою сковороду и готовит свое блюдо в небольшом количестве. Хозяин заранее готовит порубленные овощи и разные виды мяса и рыбы, креветки. Все блюда дополняются разными салатами, фруктами и соусами. Традиция, вероятно, пришла в Голландию из Индонезии, бывшей колонии.

Голландцы любят готовить на Рождество традиционные европейские блюда, включая жареную говядину, кролика, фазана или глазированный окорок. Мясо подается с разными овощами и салатами. В последние годы в Голландии стали очень популярны традиции англо-саксонских стран. Как и в Англии, тут стали на Рождество готовить индеек.

7) Франция

Во Франции и некоторых франкоговорящих странах праздновать Рождество начинают вечером 24 декабря. Этот праздник французы называют réveillon (Ужин в рождественскую ночь) от слова réveil – «пробуждение», так как по традиции участники должны не спать фактически всю ночь или, по крайней мере, до полуночи. Традиционные блюда: печень гуся или утки, устрицы, копченый лосось, лобстер, жареная утка, гусь или индейка с каштанами. На десерт – традиционный рождественский торт Бюш-де-Ноель с шоколадным или ореховым вкусом, который сделан в форме полена. Из напитков обычно предпочитают пить шампанское.

8) Новая Зеландия

Из-за того, что Новая Зеландия долгое время была колонией Великобритании, многие традиции празднования Рождества пришли сюда вместе с англичанами. На Рождество готовят запеченную индейку с овощами, иногда фаршированную, политую клюквенным соусом. Иногда могут подавать запеченный окорок в качестве основного блюда, а также тут очень популярна ягнятина.

Одно важное отличие от английских рождественских застолий — отсутствие гуся, так как этих птиц в Новой Зеландии не выращивают, а правительство запрещает импорт иностранных мясных продуктов. На десерт почти во всех случаях готовят рождественский пудинг (или изюмный пудинг) и сладкое масло с бренди. Эти блюда также пришли из Англии. Также на рождественском столе Новой Зеландии можно найти многие другие блюда, включая немецкие кексы, французский торт-полено Бюш-де-Ноель, итальянский пирог панеттоне. Однако эти блюда скорее исключение, чем правило. Так как новозеландцы вынуждены праздновать Рождество не зимой, а летом, они любят отмечать его на природе, на стол подаются сезонные фрукты и ягоды. Также весьма популярным рождественским десертом является торт «Павлова» из взбитых белков с фруктами.

9) Великобритания

У англичан рождественские празднования начинаются еще днем. На праздничный обед подают запеченную индейку или гуся (иногда утку, но это зависит от количества гостей), Иногда предлагают запеченный окорок или поросенка, жареный картофель, вареные или паровые овощи, особенно брюссельскую капусту, рагу с сардельками, клюквенный соус. На десерт – пудинг и сладкое масло с бренди.

В Англии традиция готовить на Рождество индейку зародилась достаточно быстро. Вначале в средневековой Англии готовили в качестве основного блюда либо павлина, либо кабана. После того как французские иезуиты завезли в Англию индеек, эти птицы стали основным блюдом на Рождество, начиная с 18-го века.

В Великобритании по традиции на Рождество делят грудную кость птицы, таким образом, предсказывают будущее. Эта косточка в виде рогатки берется 2 людьми, которые начинают тянуть оба ее конца в разные стороны. В результате после того, как она ломается, тот человек, у которого в руке осталась длинная кость, остается в выигрыше, ему будет везти весь год, другому — наоборот.

10) США

Многие рождественские традиции в США были заимствованы из Англии и других Европейских стран, впрочем, в этом нет ничего удивительного, так как первые переселенцы были европейцами. Основными блюдами на Рождество в Америке будут индейка, клюквенный соус, кукуруза, тыква и зеленые бобы. На десерт подают то, что любят в семье согласно этнической принадлежности, но часто готовят тыквенный пирог, марципан, печенье, пирог панеттоне, фруктовый торт, яблочный пирог, морковный пирог и другие. Вместо индейки могут приготовить запеченную говядину, так как индейка является главным блюдом на день Благодарения в ноябре.

В разных штатах принято готовить разные блюда, например, на Гавайях – соус терияки, в Виржинии – устриц и пирог с ветчиной, а на Среднем Западе – блюда скандинавских народов – лютефиск, блюда из репы. На юго-западе, особенно в Нью-Мексико – суп позоле, тамал (мясо, тушеное с кукурузой), печенье бизкочито и другие.

Дух Рождества: ТОП-5 праздничных блюд в Великобритании

Провести Рождество не в кругу семьи считается в Великобритании чуть ли не преступлением. Главный праздник страны британцы отмечают дома: с елкой, подарками, просмотром любимых фильмов и, конечно же, рождественским ужином. Портал «ЗаграNица» рассказывает, какие блюда должны красоваться на столе у каждой уважающей себя англичанки и как их приготовить

Уже за месяц до Рождества вся Великобритания живет только этим событием: люди покупают подарки, заготавливают поздравительные открытки, выбирают елочные украшения и отсчитывают дни, оставшиеся до праздника. В преддверии Рождества даже женщины, которые обычно не готовят, резко становятся посетительницами кулинарных сайтов, выискивая, чем бы таким удивить и порадовать семью за рождественским ужином.

Фото: shutterstock

Впрочем, назвать основные блюда, которые в сочельник обязательно будут стоять на каждом столе, совсем не сложно. Британцы очень трепетно относятся к своим традициям (в том числе и кулинарным) и с удовольствием их чтят.

Жареный гусь

Главным блюдом праздника считается запеченная в духовке птица. У британцев традиционно есть 2 фаворита для этой почетной роли: индейка или гусь. В качестве начинки обычно выступает картофель, лук, нут, колбаса, яблоки, лимоны и т. д. Мы предлагаем приготовить гуся с картофелем и яблоками.

  • Гусь – 2-3 кг
  • Картофель – 1 кг
  • Яблоки (мелкие) – 5-6 штук
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус
  • Специи (соль, перец, тмин, розмарин, тимьян и другие приправы по вкусу)

Прежде всего надо выпотрошить гуся, тщательно помыть его, натереть снаружи и изнутри солью и смазать уксусом. Далее птицу нужно натереть смесью специй и оставить мариноваться. Для идеального результата гусь должен мариноваться 5-6 часов, но если время не терпит, 30-40 минут вполне достаточно.

Начиняем гуся нарезанным дольками лимоном и целыми яблоками. Отверстие следует связать плотными нитками. Фаршированный гусь с нарезанным картофелем и луком помещается в рукав и запекается в предварительно разогретой духовке 2-2,5 часа при 150 градусах. Если вы хотите, чтобы птица подрумянилась и покрылась аппетитной корочкой, за 15-20 минут до готовности следует надрезать рукав.

Фото: shutterstock

Готовую птицу выкладываем на блюдо, обложив картофелем, и ставим на почетное место — в центре стола.

Пудинг

Одним из символов британской кухни является пудинг. Вариаций и разновидностей этого десерта так много, что хватит на целую книгу, но мы предлагаем один из самых простых и быстрых способов приготовления шоколадного пудинга.

  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Мука – 3/4 стакана
  • Сахар – 2/3 стакана
  • Молотый миндаль – 1/4 стакана
  • Какао-порошок – 2 столовые ложки
  • Разрыхлитель – 2 чайные ложки

Для начала следует взбить яйца с сахаром до пышной массы, далее добавляются предварительно просеянная мука с разрыхлителем и какао-порошком. Затем следует добавить растопленное масло и миндаль и еще раз тщательно взбить всю массу до «воздушного» состояния.

Читать еще:  Консервируем яблоки лучшие рецепты с фото

Получившееся тесто выкладывается в подходящую форму, накрывается и готовится в микроволновке 5-6 минут (на большой мощности).

Для приготовления шоколадного соуса понадобится 50 граммов сливочного масла, которое растапливается с шоколадом (125 граммов). В массу добавляется 2-3 столовых ложки жирных сливок, всё это перемешивается.

Фото: shutterstock

Готовый пудинг достается из микроволновки и поливается шоколадным соусом.

Эгг-ног

Экзотический для нас яичный коктейль эгг-ног является частым гостем на британском праздничном столе, тем более в Рождество. Готовить его совсем не сложно, чего нельзя сказать об употреблении: с непривычки такой напиток не каждому придется по душе. Мы предлагаем алкогольный вариант коктейля, идеально подходящий для праздника.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл
  • Коньяк – 50 мл
  • Сахарный сироп – 2 ч. л.
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Лед

Сначала следует отделить желток от белка. В миксере взбиваются желток и сахарный сироп, затем сюда же добавляются охлажденное молоко и коньяк. Смесь заливается в стакан, наполовину заполненный измельченным льдом. Добавьте сюда взбитый белок и посыпьте напиток мускатным орехом по вкусу.

Фото: shutterstock 4

Рождественское печенье

Времена, когда хозяйки соревновались своей выпечкой, давно прошли, но даже в наши дни домашнее печенье считается традиционным атрибутом Рождества. Очень простой и быстрый способ порадовать семью вкусным десертом.

  • Мука пшеничная — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  • Сахарная пудра — 250 г

Половину сливочного масла нужно растереть с сахаром и сюда же вмешать 2-ю половину масла, растопленную в микроволновке. К полученной массе добавляются яйцо, разрыхлитель, соль и просеянная мука. Тесто тщательно вымешивается и доходит 30-40 минут.

Тесто нужно раскатать на толщину 5-7 миллиметров, затем с помощью формочек вырезать из него будущее печенье. Выкладываем его на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Чтобы печенье не вздулось, его можно слегка наколоть вилкой.

Фото: shutterstock

Выпекается печенье в духовке при 250 градусах на протяжении 6-7 минут. Далее выпечку можно полить глазурью и украсить шоколадной стружкой или разными посыпками.

Сосиски с клюквой

Напоследок мы предлагаем простой, но очень интересный рецепт. Клюквенный соус может сделать особенным и необычным даже самое приевшееся блюдо, в том числе и жареные сосиски. Если к рождественскому столу нагрянуло много нежданных гостей, «липкие клюквенные сосиски» — идеальный вариант вкусного угощения на скорую руку.

  • Красный лук – 2 шт.
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Маленькие сосиски (коктейльные) – 400 г
  • Клюквенное желе (можно джем) – 1 столовая ложка
  • Клюква (можно замороженную) – 200 г
  • Мандарин (понадобится только кожура) – 1 шт

Порезанный лук обжаривается в оливковом масле 5 минут, затем в сковороду добавляются сырые сосиски. Когда сосиски становятся коричневыми, к ним добавляется клюква и желе (или джем). Полученная масса жарится на слабом огне 20 минут, до карамелизации. Затем сверху натирается цедра мандарина. Вот и всё. Липкое, вкусное и необычное блюдо можно подавать к столу.

Фото: shutterstock

Узнать больше о рождественских традициях Великобритании можно в нашей предыдущей статье.

О том, что едят англичане на Рождество

Для меня одним из самых любимых праздников с детства является Новый Год в Англии. Огромное число людей со мной согласятся. Всем знакомо, то праздничное чувства, даже взрослые и серьезные люди в душе чувствуют, что в это время происходит какое-то волшебство. Неизменным атрибутом этого праздника во многих является нарядная елочка и праздничный ужин.

Аналогом Нового Года в Британии является католическое Рождество. Это для них такой же праздник, как и для меня, Новый Год. Обычаи католиков очень похожи на обычаи христиан. Такое же ощущение волшебства в душах людей. В Британии и других странах существует похожая примета. Как встретишь Рождество, таким и будет весь следующий год. Думаю, человеческая природа одинакова. Ведь англичане, да и все католики, очень радостно встречают Рождество. Много веселятся, шутят, поют и танцуют. Это в основном семейный теплый праздник. Поэтому его принято встречать за праздничным столом, на котором поставлено то, что едят англичане на Рождество. И поверьте, в Англии тоже умеют устроить праздник.

Что едят англичане на Рождество

Я думаю, что главным рождественским блюдом для британцев будет жареный гусь. Или другая вкусная птица. Не менее популярны жареные индейки. По какому-то преданию именно птица приносит радость и счастье в дом. Мясо птицы обильно сдабривают специями, традиционно в Англии применяют соус из крыжовника. Рецепт соуса достаточно прост, но у каждой британской кухарки он непременно свой собственный.

Еще одним чисто рождественским британским блюдом называют сосиски, завернутые в бекон. Все это жарится и пропитывается клюквенным соусом. В Британии эту вкуснятину называют «свинками в одеяле». Очень популярны устрицы, красная икра. Кстати, когда-то устрицы и красная икра считались в Англии едой для простолюдинов. Знать употребляла такие блюда только на Рождество. Еще на британских праздничных столах очень часто популярен бифштекс, грудка курицы или утки.

На гарнир английские хозяйки запекают картофель и овощи, иногда готовят овощной суп, грибной соус, тушат капусту с сыром. Есть и чисто английские блюда, которые популярны только у британцев. Это утиный паштет, жаркое из баранины, запеканка, сделанная из свиных или говяжьих почек. И я думаю, что британцы не были бы британцами, если бы у них во время Рождества не было овсяных лепешек.

Так как Британия, это родина пудинга, то и на праздничном столе его присутствие обязательное. В составе специального рождественского пудинга обязательно есть изюм, мед, миндаль, чернослив и многое другое. Рецептов пудинга столько, сколько существует британских фамилий. Эти рецепты являются семейными традициями. Королевский рецепт рождественского пудинга даже является государственной тайной в Британии, парламент этой страны не имеет права позволять кому-то делать попытки его узнать. Запекают в пудинге монетку, пуговицу, наперсток и колечко. Во время праздника, нашедший в своем куске пудинга, может определить свою судьбу. После того, что едят англичане на Рождество, захочется и выпить. Праздничные напитки британцы тоже умеют делать. Пряный эль, это лучший напиток для праздника. Также популярны различные вина. Разные портвейны, горячий пунш.

Что мне больше всего нравится в праздничной кухне британцев, так это то, что в ней нет ничего, что мой организм не смог бы освоить. Действительно, экзотических ингредиентов практически нет. Англичане празднуют Рождество за ужином, который смело можно назвать обедом. Но не стоит забывать о традициях, в Британии они свои.

(Пока оценок нет)

Рождественский стол в Британии: традиции и современность

Наверное, каждый из нас, еще со школьных уроков английского, знает о британских рождественских традициях не меньше (если не больше), чем даже о своих. Про украшение ёлки, про так называемый Boxing-day, про большой семейный ужин, про большую запечённую индейку, рождественский пудинг, пирожки под названием mince pies… А знаете ли вы, как появились именно эти блюда? Когда индейка завоевала сердца британцев? Или почему в mince pies нет мяса (хотя, судя по названию, должно бы быть, знатоки английского меня поймут)? Предлагаю небольшой экскурс в историю.

Запеченная индейка (roast turkey) появилась на английских рождественских столах относительно недавно. Первые птицы были привезены из Северной Америки во времена Тюдоров и тут же стали фаворитом на грандиозных пирах круглый год. Но особенно хороши они были зимой. Запекание требовало множества усилий, оборудования и людей, поэтому запеченное мясо на столе было признаком благополучия. Альтернативой индейке на столах богатых был павлин или лебедь, которых ели на Рождество вплоть до 19 века. Для людей с меньшим достатком или количеством друзей оптимальным вариантом был гусь.

В викторианскую эпоху представители рабочего класса часто вступали в так называемый «гусиный клуб», каждый месяц экономя при этом деньги на птицу к Рождеству. Но для настоящего британского Рождества на столе, наравне с птицей должна была быть говядина. И даже после того, как нарезка птицы или большого куска мяса за общим столом вышла из моды, многие семьи, включая и семью королевы Виктории, имели в запасе огромный кусок говядины.

Рождественский пудинг (Christmas pudding), впервые названный так в 1845 году, уходит корнями в римские и средневековые похлебки. К периоду Тюдоров часто подавали рагу из мяса и корнеплодов, в которое добавляли хлебные крошки для густоты и много специй. В то время специи были очень дорогими, поэтому ассоциировались с праздником и, поэтому, с Рождеством.

В 18 веке в ход истории вмешалась сливовая похлебка, которую загущали, добавляли почечное сало и сахар, уменьшали количество мяса и начали готовить в тканевых мешочках. Такие пудинги появились приблизительно в 17 веке и за последующие 200 лет стали неотъемлемой и популярной частью британской кухни. Сливовый пудинг (а именно под таким названием рождественский пудинг был известен долгое время) могли готовить месяцами заранее, что делало его очень практичным блюдом.

Сладкие рождественские пирожки (mince meat) берут начало из Средневековья. Они представляли из себя огромные открытые пироги с мясом (обычно баранина), сухофруктами, почечным салом, специями и сахаром. Они стоили целое состояние, но при этом хорошо хранились и были идеальными подарками. К 18 веку мясо стало потихоньку исчезать из рецепта, а на его место пришли другие рецепты, с лимоном или яблоком. В каждой семье был свой рецепт, и мясо периодически появлялось в пирогах, пока не исчезло окончательно к 20 веку.

Практически ни один праздник, в том числе, и Рождество, не обходится без выпивки. Даже в 16 веке люди жаловались, что праздник — всего лишь предлог, чтобы много съесть и выпить. На протяжении веков большинство напитков (даже повседневных) были в той или иной степени алкогольными, потому что вода ассоциировалась с бедностью. В праздники предпочтение отдавалось крепким элям и винам, пуншу и глинтвейнам, любимыми и георгианцами, и викторианцами. В «Рождественской песне» Диккенса семья Крэтчитов пьет пунш из джина, сделанный с добавлением специй, горячей воды, лимона и имбирного вина.

Читать еще:  Приготовление медовухи по рецепту в домашних условиях

Вплоть до середины викторианского периода рождественский ужин сервировался à la Française (по-французски). Подавалось до 3 блюд, и на каждую подачу приходилось от 5 до 10 кушаний. Интересно, что говядина и пудинг были вторыми блюдами, потому что подавать сытный пудинг в конце трапезы было неразумно.

Когда-то Адвент был временем поста и подготовки к празднованию Рождества. В Средние века 12 дней Рождества наступали после 24 дней воздержания — полная противоположность современности, где Рождество наступает, когда англичане уже по горло сыты пирожками.

Традиционные блюда английской кухни на Рождество

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.

Из этой статьи Вы узнаете:

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Pigs in blankets

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.
Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Вместо кетчупа

Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.

И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.

Вкус Рождества

А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.

Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.

Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.

Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.

Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.

В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.

Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.

Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.

Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.

От чего вы никогда не откажетесь

В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.

В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.

Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.

В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.

Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?

А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Традиционные блюда английской кухни на Рождество

Добрый день, дорогие друзья!
Сегодня я расскажу Вам про традиционные блюда английской кухни на Рождество. Многие любители британской культуры, планируя поездку в страну, наверняка первым делом попробуют фиш энд чипс или фул инглиш брэкфаст. А что Вас ждет, если Вы посетите Королевство в Рождественское время? Что здесь подают вместо привычного нам салата оливье? Без чего ни за что не обойдется стол в праздник? Об этом читайте в статье.

Из этой статьи Вы узнаете:

Успейте загадать желание

Много лет назад все британцы садились за Рождественский стол в одно и то же время. В 3 часа дня транслировалась речь королевы, а затем начинался пир. Сейчас королева записывает свои слова, и многие каналы показывают их периодически в течение дня. Поэтому праздник начинается у всех по-разному. Однако праздничный стол у всех семей выглядит почти одинаково.

Традиционный Рождественский стол

В качестве закуски подается копченый лосось с черным хлебом и креветками. А самое главное угощение – это запеченный гусь или индейка. Наверняка индейка ассоциируется у многих больше с Америкой, но что делает её по-особенному британской – это закуски к ней. Подается она вместе с маленькими сосисками, завернутыми в бекон, которые называются pigs in blankets (поросенок в одеяле).

Также на столе присутствуют запеченные в духовке овощи: картофель, пастернак, каштан, пюре из репы и брюквы, вареная морковь, порезанная тонкими ломтиками и вареная брюссельская капуста. Многие британцы признаются, что не очень любят эту капусту и обычно не едят ее, но никогда не откажутся от нее в праздники.

Pigs in blankets

Рождество – это время исполнения желаний. Загадать их Вы можете, разрезая праздничную индейку. У неё есть кость, напоминающая по форме букву Y. Два человека тянут за кость. Тот, кому досталась большая часть, загадывает желание.
Обязательный ингредиент стола – хлопушка. Она лежит на месте каждого гостя. Когда все основные блюда испробованы, настаёт время взорвать её. Внутри Вы обнаружите корону и небольшой сувенир.

Вместо кетчупа

Не только основные блюда в этот день особенные. Даже соусы здесь подаются традиционно рождественские. Один из них – хлебный. Готовится он из кусочков хлеба, молока, сливок, лука и гвоздики.

Клюквенный соус обязательно присутствует на столе. Рецепт прост, но, чтобы получить настоящий традиционный вкус приготовьте соус за неделю до торжества и храните в холодильнике. Вначале вскипятите апельсиновый сок и сахар, затем добавьте клюкву и варите в течение 5 минут. Когда соус остынет, он станет более жидкий.

И самый традиционный – это gravy (грейви). В переводе обозначает «подливка». Чтобы приготовить его, Вам нужно сохранить жир, оставшийся от запеченной индейки или гуся, добавить муку и варить на среднем огне, пока не закипит.

Придать особенность вкусу можно добавив красное вино, шерри или портвейн. Некоторые добавляют джем, чтобы придать немного сладости.

Вкус Рождества

А теперь, когда все насладились богатыми угощениями, все шутки рассказаны, хлопушки взорваны и короны надеты, время десерта. Они и создают особый вкус этого торжества.

Главное лакомство – это пудинг. Традиционно его выносят в огне.

Если Вы хотите сами приготовить этот десерт, то начинать нужно за четыре недели до Рождества. Каждая неделя называется адвент.

Читать еще:  Способ заморозки жареных баклажанов

Приступать нужно в воскресенье первого адвента. Оно называется stir up Sunday (stir up – перемешивать). Вначале смешиваются изюм, абрикосы, яблоки добавляется бренди. Лучше всего оставить эту смесь мариноваться на сутки.

Далее в отдельной миске смешивается масло, сахар и сливки. Когда перемешиваете, обязательно загадайте желание. Британцы верят, что загаданное во время приготовления пудинга желание, обязательно сбывается. Затем добавьте яйца и муку и в последнюю очередь специи.

В Великобритании продаются специальные специи для пудинга, которые вряд ли можно найти в России. Но в их состав входит корица, имбирь, гвоздика.

Поэтому Вы можете купить их отдельно и добавить в свой пудинг. Смешиваем всё получившееся с миндалем и хлебными крошками и добавляем уже замаринованные фрукты и оставляем снова настояться на сутки. Далее кладем получившуюся смесь в специальную форму, можно взять кастрюльку, напоминающую по форме пудинг, и на водяной бане варим в течение 8 часов! Когда всё готово, украшаем вишенками.

Теперь угощение можно оставить в холодильнике до Рождества. Говорят, чем дольше оно стоит, тем больше пропитывается и становится вкуснее. Его можно есть даже через год!
Традиционно в пудинг добавляется серебряная монета 6 пенсов. Тому, кому она попадется во время празднования, год обещает принести удачу. Обычно пудинг подают с соусом бренди или заварным кремом.

Чтобы поджечь, нужно вначале полить его бренди. Сейчас многие семьи уже не хотят заморачиваться настолько долгим процессом приготовления и покупают пудинг за день до праздника в супермаркете.

От чего вы никогда не откажетесь

В канун праздника и на само торжество, оказавшись в Англии, Вы сможете поставить рекорд по количеству съеденных mincemeat pie (сладкий английский пирожок). По названию, кажется, что в нем присутствует мясо, но это не так.

В начинку пирожка входят сухофрукты и смесь специй, которая и называется mincemeat. В её составе мускатный орех, корица и гвоздика. А рекорд Вы можете поставить потому, что считается хорошей традицией, приносящей удачу, есть этот пирожок каждый день декабря. Британцы никогда не откажутся от предложенного им пирожка.

Возвращаясь к теме адвента, расскажу Вам о лакомстве, которое заранее принесет Вам Рождественское настроение. В каждое воскресенье адвента выпекают печенье из имбиря в форме звездочек.

В первое воскресенье оно небольшого размера и ничем не украшено, затем оно становится больше, на третью неделю появляется немного глазури, а в четвертое воскресенье печенье большой формы и богато украшено глазурью.

Заинтересовались поездкой в Англию на Рождество?

А если Вам хочется узнать о традициях и других стран Европы, подписывайтесь на мой блог. Так же вы получите в подарок, совершенно бесплатно, отличный базовый разговорник по трем языкам, английскому, немецкому и французскому. Главный его плюс в том, что есть русская транскрипция, поэтому, даже не зная языка, можно с легкостью освоить разговорные фразы.

С Вами была я, Наталья Глухова, желаю Вам хорошего дня!

Если Вам понравилась статья, то поделитесь, пожалуйста, с друзьями!

Вкус праздника: рождественский ужин по-европейски

Рождество ждут с замиранием сердца во всех уголках Европы. И у каждого народа есть собственные традиции, наполняющие особым смыслом самый светлый и добрый праздник. Что принято подавать на стол в европейских странах? Какие обычаи связаны с разными угощениями? Что можно позаимствовать из рождественского меню европейцев? Об этом и многом другом рассказывает ТМ «Националь».

В обнимку с поленом

Будучи признанными гурманами, французы не могут обойтись без изысканных закусок вроде устриц, фуа-гра, жареных каштанов и, разумеется, нарезки немыслимого ассорти благородных сыров. Коронное блюдо рождественского застолья — фаршированная птица. Как правило, это утка или гусь, выдержанные в маринаде с пышным букетом специй и начиненные шампиньонами или гусиной печенью.

Среди сладостей особое место занимает рождественское полено. С ним связана одна древняя традиция. В старину во Франции под Рождество всей семьей сжигали в камине полено, после чего собирали золу и хранили весь год для привлечения удачи. Сегодня поленья сжигают редко, а вот пекут практически все без исключения. Бисквитный рулет с орехами и сухофруктами, напоминающий ствол дерева, украшают марципановыми фигурками в виде листвы, сучьев, ягод или грибов. А еще внутри иногда прячут монетки или сухие горошины. Обнаружившего этот «клад» в своем куске рулета ждет нескончаемое везенье во всех начинаниях.

Как каша стала пудингом

Традиционно на рождественском столе в Великобритании гордо восседает солидных размеров фаршированная птица. Надо отметить, что вкусовые предпочтения жителей разных частей королевства несколько расходятся. В самой Англии это чаще всего запеченная индейка, в Уэллсе и Ирландии — копченый гусь, в Шотландии — гусь жареный. И лишь в одном англичане едины. Право разделывать птицу и положить каждому гостю на тарелку ту или иную часть тушки принадлежит исключительно главе семейства. Считается, что женская рука может спугнуть удачу.

Рождество по-английски не представить без плам-пудинга. Примечательно, что в Средние века его заменяла праздничная каша из тех же ингредиентов: мясного бульона, хлебных крошек, чернослива, изюма, миндаля и меда. Чуть позже из них стали готовить невероятно сытный пудинг. И начинали делать это едва ли не за месяц до наступления сочельника. Тесто должно было «созреть» и приобрести фирменные текстуру и вкус. Перед подачей пудинг торжественно поливали ромом и поджигали гостям на радость.

Рождественская паста

Итальянцы даже в Рождество верны главному любимому блюду. На столе неизменно присутствует паста с каким-нибудь особенно изысканным соусом, скажем, из сардин и грецких орехов.

Некоторым продуктам придается магическое значение. Так, обыкновенная чечевица и виноград символизируют здоровье и долгую счастливую жизнь. Под бой курантов полагается съедать 12 виноградин, по одной ягоде под каждый удар. Согласно поверью, обряд принесет удачу и исполнение сокровенных желаний. Другое поверье гласит, если отведать за праздничным столом свежей икры морских сортов рыбы, можно обогатиться в самом скором времени.

К приготовлению десертов итальянские хозяйки подходят с размахом. Традиционно они делают на Рождество панеттоне — праздничный кекс с сухофруктами и орехами вроде нашего пасхального кулича. Компанию ему составляют «золотой» хлеб пандоро, печенье бисконти, пироги с фруктовыми начинками и, конечно же, знаменитое пирожное тирамису на основе сыра из буйволиного молока маскарпоне.

Счастливое число тевтонов

Отдавая дань общеевропейской традиции, немцы тоже ставят на стол рождественского жареного гуся. Подают его с яблоками, черносливом и даже клецками — тут каждая хозяйка следует собственному семейному рецепту. Вполне предсказуемо праздничное застолье редко обходится без сочной запеченной рульки с квашеной капустой.

Некоторые немецкие традиции полны символизма. Так, на стол принято подавать семь или девять блюд, приготовленных главным образом из злаков, бобов, яиц, орехов, семян и мака. Соблюдение данного обычая сулит счастье и процветание в грядущем году. Одним из сакральных блюд является пшеничная каша, щедро заправленная маслом с медом. Это своего рода подношение добрым духам Рождества.

На десерт гостей терпеливо ожидает штоллен — немецкий рождественский кекс из домашнего творога. По обычаю в него кладут сушеные фрукты и ягоды, предварительно выдерживая несколько дней в коньяке. Для детей на праздничный ужин делают имбирные пряничные домики с декором из марципана.

Самая рождественская каша

В Европе на Рождество принято готовить праздничную кашу, напоминающую наше сочиво. За основу берут зерна пшеницы, ячменя, перловки и даже гороха. Предлагаем попробовать самый изысканный вариант — из риса «Бальдо» и кондитерского мака «Националь». Это крупный, среднезерный сорт риса. Его крупные кристально-прозрачные зерна риса сохраняют при варке красивую форму, идеальную рассыпчатость и насыщенный вкус. А хрустящие крупицы мака придают блюду утонченный аромат и бархатистые вкусовые оттенки.

Варим до готовности 200 г риса в воде без соли и откидываем на дуршлаг. Одновременно заливаем водой 50 г мака, так чтобы она покрывала его на один палец. Время от времени помешивая, варим мак с момента закипания 15–20 минут — вся жидкость должна впитаться. Также запариваем в кипятке горсть изюма, а затем обсушиваем на бумажном полотенце. Перемалываем в крупную крошку по горсти жареного миндаля и фундука.

Соединяем отварной рис, мак и орехи, заправляем 2–3 ст. л. меда, соком одного апельсина и половины лимона. Для эффектной сервировки используйте формовочные салатные кольца. Кашу можно подать как необычный гарнир к птице или десерт.

Европейский пудинг на русский лад

Не откажите себе в удовольствии испечь рождественский пудинг. Добавьте к традиционному рецепту оригинальный штрих — геркулес «Националь». Благодаря особой обработке овсяные хлопья сохранили не только свою пользу, но и насыщенный вкус и раскроют его в выпечке во всей красе. А еще она приобретет аппетитную плотную текстуру и хрустящую корочку.

Заливаем по 50 г измельченной кураги, фиников и изюма 60 мл бренди или коньяка, убираем в холодильник на ночь. Растираем 70 г нутяного жира или сливочного масла с 70 г сахара в густую однородную массу. Высыпаем цедру половины лимона, по щепотке кардамона, корицы, имбиря, гвоздики и мускатного ореха. Вбиваем яйцо, тщательно все перемешиваем. Перемалываем в крошку 50 г овсяных хлопьев, соединяем с 40 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя. Высыпаем все в жидкую основу и вымешиваем тесто. Хорошо просушив вымоченные в алкоголе сухофрукты, тоже вмешиваем в тесто.

Смазываем сливочным маслом формочки для выпекания, наполняем их получившимся тестом. На дно большой кастрюли с водой кладем кусок марли, устанавливаем формы с пудингом, доводим до кипения. Готовим его на водяной бане примерно 3,5 часа, по мере необходимости подливая воду. Рождественский пудинг особенно хорош, когда полностью остынет.

Вот так вкусно, сытно и изысканно встречают Рождество в Европе. В этих многовековых традициях нашла отражение частичка души каждого народа. Удачное применение для них наверняка найдется и в вашем семейном меню. Фантазируйте с рождественскими рецептами и ТМ «Националь». Продукты из традиционной бакалеи и кондитерской серии помогут воплотить в жизнь самые сложные задумки. А еще они добавят любым вашим блюдам необыкновенный вкус и праздничное настроение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector