Табаско соус рецепт в домашних условиях быстро
Соус «Табаско»: рецепты приготовления в домашних условиях
Каждая хозяюшка знает: чтобы блюдо было вкуснее, его нужно подать с соусом. Перечислить рецепты всех соусов невозможно, ведь с каждым днем их становится больше. Сегодня мы поговорим о всем известном соусе – «Табаско», рецепт которого был придуман еще в 19 веке одним американцем.
В чем секрет «Табаско»?
Соус «Табаско» безумно популярен во всем мире. Чем же он так покорил сердца и желудки гурманов? Может, своим кисловато-жгучим и пряным вкусом? Или неповторимым ароматом?
Среди преимуществ «Табаско» можно выделить следующие:
- пикантный и острый вкус;
- гармоничное сочетание с разнообразными блюдами;
- небольшую энергетическую ценность;
- невысокую стоимость;
- доступность, ведь он продается практически в каждом супермаркете.
А главное, к натуральным продуктам относится соус «Табаско». Состав его прост: поваренная соль, перцы сорта Табаско и уксус. Конечно, сегодня можно найти немало разных вариантов его приготовления, но об этом мы поговорим чуть позже.
Немаловажен и тот факт, что есть несколько видов этого американского соуса, отличающихся степенью остроты и сортами перцев, входящих в состав:
- Красный классический соус – острый, изготавливается из перцев Табаско.
- Зеленый соус – не слишком острый. В его составе нет вообще перца сорта Табаско. А готовится он из перцев Халапеньо.
- Копченый соус – в меру острый. Производится из перцев сорта Чипотле.
- Соус «Хабанеро» — очень жгучий.
- «Буффало» — предназначен для подачи с запеченными и жареными крыльями куриными. Этот соус нельзя назвать острым.
- «Чесночный» — в меру острый. В него входят три вида перцев.
- Остро-сладкий – наименее острый из всех видов соуса «Табаско». В него входят восточные пряности.
Соус «Табаско»: рецепт в домашних условиях
Сделать популярный американский соус на домашней кухне несложно. Предлагаем рецепт, максимально приближенный к классическому.
На заметку! В продаже вы не найдете перцев сорта Табаско, его заменяют Чили.
Состав:
- 20 шт. перцев Чили;
- 2 ч. л. поваренной соли;
- 2 ч. л. уксуса яблочного.
Внимание! Во время измельчения перцев Чили не вдыхайте исходящие пары, поскольку можете обжечь слизистую носа.
Приготовление:
- Чили промываем и очищаем от семян.
- Нарезаем перцы небольшими произвольными кусочками.
- Выкладываем кусочки Чили в емкость блендера, добавляем уксус яблочный и соль.
- Измельчаем перцы до однородной пюреобразной массы.
- Полученную массу выложим в кастрюлю и доведем ее до кипения.
- Затем выставим минимальный уровень конфорки и проварим соус на протяжении 2-3 минуток.
- Когда соус остынет, разольем его по стеклянным баночкам и закроем крышками. Хранить такой «Табаско» можно в течение трех недель при температуре комнатной отметки.
Пикантный соус с томатными нотками
Дополнить вкус классического соуса «Табаско» можно помидорами и жгучими приправами. Такой соус идеально гармонирует с шашлыком.
Состав:
- 3 шт. перцев Чили;
- 5 томатов;
- лук;
- 2 ст. л. уксуса винного;
- 3-4 чесночных зубка;
- соль;
- 1-1,5 ч. л. сахарного песка;
- петрушка;
- купаж жгучих приправ.
Совет! Если вы любите не слишком острые соусы, измельченные перцы Чили залейте горячей водой и оставьте на полчасика. Затем жидкость нужно будет отжать.
Приготовление:
- Промоем перцы и томаты, обсушим.
- Из перцев вычистим семена. Меленько рубим Чили ножом. Можно растолочь перцы в ступке.
- Томаты опустим на полминуты в кипящую воду, потом перекладываем их в холодную. Спустя несколько минут мы без труда сможем снять с помидоров шкурку.
- С помощью блендера измельчим томаты и перцы до консистенции кашицы. Следите, чтобы масса была однородной.
- Смажем слегка кастрюлю маслом растительным и добавим в нее овощную кашицу, ждем, пока она закипит, затем выставляем небольшой уровень конфорки.
- Петрушку промоем и меленько порубим ножом. Добавим зелень к овощной массе.
- Варим соус. Когда масса уварится и загустеет, выключим конфорку. В среднем соус следует проварить минут 15-20. Не забывайте его размешивать.
- За пять минут до готовности введем в соус уксус, а также сахарный песок, купаж приправ и соль. Готово!
На заметку! Американским острым соусом приправляют не только мясо и рыбку, но и супы, омлеты, овощные рагу, а также маринады и коктейли. «Табаско» — обязательный компонент алкогольного коктейля «Кровавая Мэри».
Вариант приготовления знаменитого соуса с крахмалом
Многие готовят соус «Табаско» с добавлением крахмала. Тогда консистенция его получается не слишком жидкой. Только выбирайте кукурузный крахмал.
Состав:
- 1 ч. л. чесночной массы;
- 3 шт. перцев Чили;
- 50 г сахарного песка;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ч. л. крахмала кукурузного;
- 2-3 ч. л. фильтрованной воды.
Совет! Работая с перцем Чили, защитите свои ручки перчатками.
Приготовление:
- Начнем, как всегда, с подготовки Чили. Промоем перцы и нарежем небольшими кусочками. Чтобы наш соус получился более острым, семена вычищать не будем.
- Измельчаем перцы блендером до пюреобразной массы.
- Выливаем перцевую смесь в кастрюльку либо сотейник.
- Добавим сахарный песок и соль. Если хотите, чтобы соус был сладковатый, добавьте 100 г сахара.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс.
- Добавим чесночную массу в перцевую смесь, размешаем.
- Вскипятим соус и проварим его на небольшом уровне конфорки, перемешивая, на протяжении пяти минут.
- А пока разведем кукурузный крахмал в фильтрованной воде и размешаем.
- Введем полученную смесь в соус и проварим его еще две минутки.
Внимание! Одним из самых острых среди своих «собратьев» считается соус «Табаско». Так, четверть чайной ложки этого соуса приравнивают к 0,5 ч. л. перчика черного либо белого.
Универсальный соус
Чем заменить соус «Табаско»? Вот один из вариантов не слишком острого и очень вкусного соуса.
Состав:
- 1 кг перцев болгарских;
- 100 г перцев острых;
- 50 г чеснока;
- 5 ст. л. 9% уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. соли;
- кориандр;
- паприка.
Приготовление:
- Очищаем от семян перцы – острые и болгарские, промываем их.
- Нарежем сладкий перчик небольшими кусочками и отправим в емкость блендера.
- Теперь шинкуем острые перцы и выкладываем к сладким.
- Зубки чесночные очистим и отправим к перцам.

И напоследок хотелось бы напомнить, что слишком острые блюда губительно влияют на работу нашего желудочно-кишечного тракта, поэтому всего должно быть в меру! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
Рецепт приготовления соуса табаско в домашних условиях
Одной из самых популярных в мире заправок является соус табаско, рецепт его приготовления многие годы держался в строжайшем секрете. В состав продукта входят традиционные компоненты, сочетание которых дает ему необычный вкус и отличительный аромат. Для приготовления заправки используется кайенский перец или перец табаско. При приготовлении заправки в домашних условиях можно экспериментировать и с другими видами жгучего перца.
Особенностью фирменного соуса является то, что его выдерживают не меньше 3 лет, перед тем, как расфасовать и отправить в продажу. Созревание продукта производят в специальных дубовых бочках. Всего пару капелек соуса способно изменить вкус и аромат готового блюда. Поэтому заправка очень экономично расходуется
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
Производитель специально выращивает перец на своих плантациях, чтобы приготовить из него соус. В свободной продаже можно легко приобрести перец чили, который отлично подойдет для основы заправки.
Чтобы соус получился и порадовал своими вкусовыми характеристиками, нужно правильно выбрать перчик. Чили должны иметь равномерную яркую окраску. Несмотря на то, что плоды сушеные, они должны иметь упругую консистенцию без трещин и оранжевых пятен.
Ингредиенты:
· Перец чили – 8 штук;
· Помидоры – 600 грамм;
· Чеснок – 2 зубчика;
· Винный уксус – 1 столовая ложка;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Соль, сахар, черный перец по вкусу;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки.
Как приготовить соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Перчик промываем под струей воды, удаляем плодоножку вместе с семенами и перегородками;
- Измельчаем чили ножом, как можно мельче;
- Кипятим стакан воды и заливаем им измельченный перец;
- Настаиваем смесь около 30 минут, после чего воду сливаем, оставляя лишь 90 мл;
- Помидоры промываем, очищаем от кожицы и добавляем к перцу;
- Вводим в массу чеснок, репчатый лук и хорошо взбиваем при помощи блендера;
- Разогреваем масло в кастрюле, вливаем туда соус и тушим 10 минут на слабом огне. После закипания соус нужно постоянно помешивать;
- Огонь выключаем, добавляем соль, сахар, черный перец и измельченную петрушку, все хорошо перемешиваем;
- Даем соусу настояться 20 минут и можно подавать к столу!
Соус табаско идеально сочетается с мясом, рыбой, овощными блюдами. Его можно добавлять в качестве одного из ингредиентов для маринада шашлыков. Острый соус включается в состав известного алкогольного коктейля «Кровавая Мэри». Добавлять его нужно совсем немного, чтобы напиток не был слишком жгучим.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Конечно, заправку по классическому рецепту приготовить в домашних условиях практически невозможно. Но хозяйки нашли немало аналогов этой жгучей заправки. При приготовлении дома заправка не будет подвергаться брожению. При этом из-за чеснока в составе она получится очень пряной и жгучей.
Ингредиенты:
· Чеснок – 150 грамм;
· Перец чили – 200 грамм;
· Помидоры – 400 грамм;
· Соль – 1 неполная столовая ложка;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Яблочный уксус – 3 столовые ложки;
· Черный перец – ½ чайной ложки;
· Паприка – 1 чайная ложка;
· Прованские травы – 1/3 чайной ложки.
Оригинальный соус табаско: рецепт в домашних условиях
Способ приготовления:
- Чеснок очищаем, перец и помидоры тщательно промываем;
- У перца удаляет плодоножку, семена и перегородки;
- Помидоры очищаем от кожицы при помощи овощечистки;
- Нарезаем помидоры и перец небольшими кусочками, добавляем чеснок и измельчаем блендером;
- Выливаем основу для соуса в кастрюлю и ставим ее на медленный огонь;
- Добавляем соль;
- Заправку постоянно помешиваем, чтобы она не пригорала. Если в процессе варки соуса образуется пенка, то ее своевременно снимаем обычной шумовкой;
- Добавляем к смеси оливковое масло, яблочный уксус;
- Вводим паприку и специи, тушим заправку еще 5 минут, после чего измельчаем ее еще раз блендером;
- Заправку можно подавать к столу. При желании ее можно расфасовать по стерильным баночкам и убрать на хранение в холодильник.
Соус табаско с хреном
Если вы любите соусы с богатым вкусом, то предлагаем рецепт с хреном и чесноком. Заправка отличается приятным ароматом, который повышает аппетит. Готовится она очень быстро. В ее основе кайенский перец, который всегда можно заменить на чили.
Ингредиенты:
· Кайенский перец – 30 штук;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Сахар – ½ столовой ложки;
· Соль – щепотка;
· Вода – 1 стакан (200 мл);
· Уксус – 1 стакан (200 мл);
· Тертый хрен – 1 чайная ложка.
Соус табаско с хреном
Способ приготовления:
- Воду смешиваем с укусом в сотейнике, нагреваем на слабом огне;
- После закипания добавляем очищенный чеснок, перец и хрен;
- Как только чеснок и хрен размягчатся, соус снимаем с огня;
- Массу остужаем и перетираем через сито;
- Однородный соус опять доводим до кипения, добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем;
- Заправку можно разлить по стеклянным банкам. Так она дольше сохраниться;
- Подается соус к столу холодным!
Если вы любите экстремальную остроту, то при приготовлении соуса нужно просто сократить количество жидкости. Перец можно класть вместе с семенами и перемычками. Но в этом случае степень остроты блюда будет выше. Приготовить соус можно на основе уксуса по аналогии с предыдущим рецептом. Из состава следует убрать воду и хрен. Заправка получится очень острой. Поэтому количество ингредиентов нужно сократить в 2 раза.
Существует множество рецептов приготовления соуса. Поэтому лучше сделать несколько вариантов и выбрать наиболее подходящий для себя продукт.
Польза соуса табаско
Острая заправка отличается низкой калорийностью. Это понятно, ведь в ее состав входят только овощи и специи. Соус, приготовленный в домашних условиях, на 100% натуральный. Поэтому он полезен для здоровья. Но, как и любую острую пищу, употреблять его нужно в ограниченном количестве.
Польза соуса табаско
Соус табаско усиливает кровообращение, ускоряет обменные процессы, прекрасно бодрит. В его составе много витаминов и минеральных веществ, которые благотворно влияют на организм. Заправку нужно кушать в ограниченном количестве аллергикам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, язвой желудка и гастритом. Даже если у вас нет проблем со здоровьем, соус нужно сначала попробовать в небольшом количестве. Не стоит злоупотреблять острой пищей. Иначе польза может легко превратиться во вред!
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус Табаско
Соус Табаско: история зарождения острой приправы
А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.
Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.
Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.
Разновидности жгучей приправы
Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления. Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке. Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.
Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.
Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Характерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.
Главная особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.
«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употребляется с рыбными блюдами и салатами.
Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет характерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.
Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.
Соус Табаско: состав для пользы тела
Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны. Например, Джордж Буш-старший употребляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтрак. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену. А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».
Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.
«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?
Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:
- томаты (4 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (1 пучок);
- чеснок (2-3 зубчика);
- оливковое масло (2 ст. л.);
- соль, сахар, молотый перец.
Пошаговая технология
- Перед началом приготовления обязательно надеть перчатки! Перец нарезать половинками, удалить семена с плодоножками и перепонками, затем мелко порезать.
- Положить в округлую емкость, залить кипяченой водой и дать настояться в течение 30 минут.
- Помидоры, лук, чеснок – очистить, измельчить посредством блендера или мясорубки.
- Полученную массу добавить к перцу, предварительно слив лишнюю воду.
- Разогреть смесь на оливковом масле, добавить зелень и остальные ингредиенты по вкусу. Варить – до густой консистенции.
Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:
Чем заменить соус Табаско
Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы. Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст. л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.
Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»
Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.
«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.
Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.
Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).
Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.
Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.
Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.
Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.
Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!
Соус табаско: состав, вкус и способы приготовления
Табаско – острейший соус, знакомый каждому по коктейлю «Кровавая Мэри»! давайте раздвигать границы – вы узнаете, что входит в состав продукта, какими качествами он обладает. Кроме того, расскажем, как приготовить заправку на домашней кухне и с чем сочетать жгучую жидкость!
Вкус и состав
Соус табаско пришел к нам из американкой кухни, его рецепт был придуман Эдмундом Макайленни в 1868 году! Экспериментатор несколько лет выращивал различные сорта перца, прежде чем подобрал идеальный вариант, аналогов которому нет в мире. Заправка быстро обрела популярность благодаря следующим качествам:
- Низкая калорийность;
- Отличная сочетаемость со множеством блюд;
- Пикантность и острота;
- Натуральность и польза готового состава.
А еще «Табаско» – название компании, которая выпускает готовый продукт. Он производится исключительно из перца особого сорта Capsicum frutescens, растущего только в Луизиане (вспомните об экспериментах с выращиванием?). Это единственный вид, семена которого не высыхают после снятия с ветки.
Хотите узнать, какой перец считается самым острым в мире? Переходите по ссылке и читайте статью с топ-10 жгучих экземпляров!
Пора разобраться, из чего делают соус табаско!
В составе оригинального рецепта всего три ингредиента:
- Красный перец соответствующего сорта;
- Белый дистиллированный уксус (иногда меняют на рисовый, винный или яблочный);
- Морская соль.
Важно! В оригинальном рецепте полностью отсутствуют консерванты, добавки и загустители.
Несмотря на кажущуюся простоту состава соуса табаско, его приготовление – сложный, многоступенчатый процесс.
- Созревшие плоды табаско собирают, моют и сушат, но не разрезают;
- Перчики пересыпают солью и оставляют в деревянных бочках для брожения;
- Процесс брожения может длиться до трех лет;
- Выдержанное пюре смешивается с уксусом;
- Маринование смеси производится в течение месяца с постоянным помешиванием;
- После мякоть процеживают – удаляются семена, кожура;
- Готовый продукт разливается по бутылочкам и поступает в продажу.
Как вы думаете, сколько сковелей в соусе табаско? Классическая красная заправка по традиционному рецепту отличается остротой 2500-5000 единиц по шкале Сковилла. Это действительно высокий показатель!
Разновидности
Классический вид – не единственный. Кратко пробежимся по доступным разновидностям соуса, используемым в мире:
- Зеленый соус табаско. Готовится из перца халапеньо, достаточно пикантный, но не острый – всего 600-1200 баллов;
- Копченый. Изготавливают из перца чипотле, острота по шкале Сковилла составляет 1500-2500 единиц;
- Хабанеро. Самый жгучий вид – показатель достигает 7000-9000 сковиллей, готовится из перца хабанеро;
- Буффало. Производится специально для подачи к одноименным куриным крылышкам, содержит 300-900 сковиллей;
- Чесночный. Готовится из трех видов перца, задержался на отметке 1200-1400 единиц;
- Сладко-острый. Производится с добавлением пряностей, отличается соответствующим вкусом – острота составляет 100-600 сковиллей.
Выше мы упоминали универсальность заправки – переходим к следующей части обзора и поговорим о том, с чем едят соус табаско, куда добавить пару капель пикантной острой заправки!
С чем едят?
Важно строго контролировать количество добавляемой заправки – не переборщите, вы рискуете испортить вкус готового блюда! Вы можете смело влить несколько капель соуса табаско:
- В готовый соус для жареного мяса или рыбы;
- В мясные и овощные супы;
- В рагу из тушеных овощей;
- В блюда из яиц;
- При приготовлении макарон и риса;
- В процессе жарки картофеля;
- В овощные салаты;
- Как ингредиент гуакамоле;
- В сочетании с авокадо;
- Используйте для жареного мяса или курицы;
- В начинку для сэндвичей или бургеров;
- В коктейли – в частности, популярностью пользуется «Кровавая Мэри».
Предупреждаем! Если вы страдаете проблемами с функционированием ЖКТ, язвой или склонностью к аллергическим реакциям – лучше полностью отказаться от употребления. Остальным рекомендуем предварительно аккуратно попробовать каплю жидкости, чтобы оценить остроту.
А ниже вы найдете рецепты соуса табаско в домашних условиях – пора попробовать одно из блюд, о которых мы говорили!
Как приготовить?
К сожалению, мы не можем привести классический рецепт приготовления соуса табаско своими руками – он очень трудоемок, требует специальных навыков, оборудования и соответствующих ингредиентов, которые нелегко достать. Поэтому мы подготовили адаптированный способ приготовления соуса табаско, который удастся даже новичкам!
Давайте попробуем разобраться, как в домашних условиях приготовить соус табаско! Соус немного буде похож на чили! Но для начала отыщите следующие ингредиенты:
- Три крупных свежих перчика чили;
- Четыре помидора;
- Одна луковка;
- 2 столовые ложки винного уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- По чайной ложке соли и сахара;
- Пучок петрушки.
А теперь приступаем непосредственно к приготовлению:
- Из перчиков необходимо удалить семена;
- Мелко нарежьте овощ – при необходимости можно залить его кипятком на 20-30 минут, чтобы снизить жгучесть готовой заправки;
- Снимите шкурку с помидоров и измельчите их;
- Нарежьте чеснок и петрушку;
- Соедините все ингредиенты и поместите их в чашу блендера;
- Разогрейте сотейник на небольшом огне и добавьте немного масла (лучше оливкового);
- Перелейте перемолотую смесь из блендера и готовьте до загустевания – около 20 минут;
- За пару минут до готовности долейте в емкость винный уксус, добавьте сахар и соль;
- Тщательно перемешайте и снимайте соус с огня.
Полезный совет! Непременно помойте руки после нарезки перца, не касайтесь глаз и других слизистых оболочек – вы рискуете заработать ожог.
А теперь давайте разберемся, как приготовить соус табаско по рецепту, приближенному к классическому. Ловите второй, простейший вариант для ленивых!
- 100 грамм перчика чили;
- 3 зубчика чеснока;
- Половина чайной ложки соли;
- Полстакана белого уксуса.
Вам необходимо сделать следующее:
- Доставайте из чили семена, мелко нарезайте плоды;
- Поместите перчик в кастрюлю, залейте уксусом и добавьте соль;
- Варите 5-10 минут, затем снимите с огня и охладите;
- Переложите массу в блендер, добавьте чеснок;
- Измельчите, поместите в стеклянную тару и оставьте в холодильнике на две недели.
Как сделать острый соус табаско своими руками вы уже знаете – давайте обсудим, чем заменить готовый продукт, если вы не смогли его приобрести или приготовить.
Чем заменить?
К сожалению, иногда кулинарам приходится искать альтернативные варианты: в нужный момент заправки не оказалось под рукой, вы не смогли найти продукты для самостоятельного приготовления. Давайте попробуем разобраться, чем можно заменить соус табаско – вы сможете добиться практически идентичной остроты.
Первый способ (для салатов, закусок и вторых блюд):
- Измельчите 10-12 перчиков кайенского сорта с помощью блендера;
- Добавьте несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, мелко порубите пучок петрушки;
- Посолите по вкусу и переложите массу в кастрюлю;
- Уваривайте заправку до густоты;
- Протрите полученную массу через ситечко и добавьте столовую ложку уксуса;
- Еще раз тщательно перемешайте.
Второй способ (подходит для «Кровавой Мэри»):
- Снимите шкурку с томата, удалите семена;
- Измельчите блендером и добавьте половину чайной ложки молотого кайенского перца (подойдет чили);
- Добавьте соль по вкусу, влейте столовую ложку белого уксуса;
- Тщательно перемешайте и взболтайте!
Напоследок – как выбрать и где купить соус табаско? Заветные бутылочки можно найти на полках любого магазина – цена соуса табаско достаточно доступна, отправляйтесь в отдел специй и пряностей. Выше мы упоминали о доступных разновидностях, они помогут сориентироваться по степени остроты. Последняя рекомендация – всегда смотрите на срок годности и дату изготовления, а также целостность крышки.
Острый соус табаско понравится любителям соответствующих мировых кухонь – если вы хотите добавить нотку пикантности, приобретайте бутылочку соуса в магазине или делайте заправку самостоятельно.
Соус табаско
Этот острый классический американский соус делится на 5 видов, но главный, классический, в отличие от прочих, проходит трехмесячную выдержку в бочках из древесины. Ферментация такого рода помогает добиться гораздо более тонкого вкуса продукта, выработать кислинку и усилить остроту.
Состав соуса табаско не разглашается, однако известно, что он состоит из кайенского перца, соли и уксуса. Зная это, домашние кулинары со всего мира ринулись адаптировать рецепт к приготовлению в условиях обычной кухни. Некоторые из этих рецептов мы опишем далее.
Классический рецепт соуса табаско
Этот самый простой и базовый рецепт позволяет добиться максимальной схожести с оригинальным соусом. В рамках рецепта можно использовать кайенский перец, как в оригинальном рецепте, или перец чили, куда более доступный в наших краях.
- острый перец (чили или кайенский) – 1,7 кг;
- соль – 35 г;
- вода – 475 мл;
- уксус – 920 мл.
Для приготовления соуса табаско своими руками, достаточно вооружиться мощным блендером и положить в его чашу все приведенные в списке ингредиенты. Учтите, что если вы хотите получить не слишком острый соус, то перед измельчением можно извлечь из перцев семена. Взбейте все компоненты соуса вместе до получения массы пюреобразной консистенции. Разлейте соус по чистым банкам и оставьте в тепле примерно на неделю. За это время соус начнет бродить, потому необходимо будет давать выход образовавшемуся газу. Для этого хотя бы раз в сутки открывайте крышку на банках. По прошествии времени готовый соус можно хранить в холодильнике вплоть до трех месяцев.
Рецепт соуса табаско в домашних условиях
Для любителей острого соуса с чуть более богатым вкусом, предлагаем воплотить в жизнь эту вариацию соуса с чесноком и хреном в составе. Этот рецепт причисляется к классическим рецептам производства 1947 года.
- кайенский перец – 36 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- сахар – 15 г;
- щепоть соли;
- вода – 235 мл;
- уксус – 235 мл;
- тертый хрен – 1 ч. ложка.
Смешайте воду вместе с уксусом и разместите смесь на среднем огне. Дайте смеси дойти до кипения, положите зубок чеснока, кайенский перец и тертый хрен. Оставьте все вариться до тех пор, пока чеснок и хрен не размягчатся, а затем снимите смесь с огня, откиньте на сито и хорошо перетрите. Верните соус обратно на плиту, дополните сахаром и солью, а затем, после повторного закипания, разлейте по чистым банкам. Готовый табаско лучше хранить в холодильнике.
Острый соус табаско
Максимальной остроты можно добиться сокращением количества жидкости в рецепте, поэтому этот рецепт предназначен для любителей экстремальной остроты.
- перцы табаско – 12 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- уксус – 115 мл;
- соль, сахар – по ½ ч. ложки.
Предварительно можете удалить семена из перцев или оставить их целыми. Положите перцы в уксус вместе с зубками чеснока и варите до размягчения. Когда перцы будут готовы, протрите все через сито, а полученное пюре приправьте и разведите до консистенции жирных сливок с помощью дополнительного количества уксуса, если в этом будет необходимость.
С целью длительного хранения соус дополнительно кипятят и разливают по стерильным бутылкам.
Как приготовить соус табаско в домашних условиях?
- перцы табаско – 20 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- репчатый лук – 85 г;
- растительное масло – 15 мл;
- уксус – 235 мл;
- вода – 475 мл.
Быстро обжарьте перцы вместе с кусочками лука и чесноком на протяжении пары минут. После того, как лук подрумянится, влейте в сотейник смесь воды и уксуса, после чего доведите все до кипения и оставьте на 20 минут. Приготовление соуса табаско почти завершено. Дайте смеси охладиться до теплого состояния, затем протрите ее через сито.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Соус табаско: «жара» по-американски
Соусы– неотъемлемая часть для любого вкусного блюда. Именно такие добавки придают привычным рецептам пикантность, своеобразие и неповторимость. Сладкие, острые, кислые; для мяса, овощей, супов… Выбор почти безграничен! Одним из соусов, ставшим желанным участником застолий разных стран мира, является соус табаско. Его пряный, кисловато-жгучий вкус идеально подходит для самых разнообразных блюд, и особенно ценится любителями мяса. Сложно ли его приготовить самостоятельно? Вовсе нет! Приготовление соуса табаско займет у вас минимум времени и сил. Давайте попробуем!
Все о соусе табаско
Нашумевший на сегодняшний день по всему миру этот соус был создан когда-то никому не известным американцем Эдмундом Макайленни в далеком 1868 году. Необычный острый вкус блюда довольно быстро покорил сердца местного населения, а затем уже разлетелся по всему миру. Среди его преимуществ отмечают:
- Пикантность и остроту;
- Многообразие вкусов (от очень жгучего до сладковатого);
- Хорошее сочетание с множеством блюд;
- Натуральность состава;
- Малокалорийность;
- Приемлемая цена (стоимость одной баночки — около 200 рублей);
- Доступность приобретения (купить острый соус табаско можно почти во всех супермаркетах).
Свое название блюдо получило за счет особого вида перца табаско, на основе которого изначально и готовилась эта острая заправка. Кроме него в состав соуса табаско входили лишь соль и уксус. На сегодняшний же день, конечно, у разных хозяек существует масса вариантов приготовления. Да и не только у хозяек, у производителей тоже.
- Красный табаско (классический): максимально приближен к тому, который первоначально готовил Эдмунд Макайленни. Острый, 2500—5000 остроты по шкале Сковилла;
- Зеленый: изготавливается на основе перца халапеньо. Единственный вид, в котором вообще нет перца табаско. Не очень острый, пикантный (600—1200 баллов по шкале);
- Копчёный табаско: средней остроты (1500—2500 баллов), готовится из перца чипотле;
- Хабанеро: самый жгучий из всех видов (7000—9000 по шкале Сковилла) для любителей «дышать огнем»;
- Буффало: неострый, всего 300-900 баллов жгучести, производится специально для подачи к куриным крылышкам;
- Чесночный: средней остроты (1200-2400 по шкале), состоит из смеси трех видов перцев;
- Сладко-острый: как понятно из названия, почти неострый вариант соуса, самый «щадящий» из всех видов (100-600 баллов), включает в состав разные восточные пряности.
Соус табаско в домашних условиях
Несмотря на многообразие видов этого дополнения к блюдам, мы обратимся к корням этого блюда и приготовим классический и довольно острый красный табаско. Конечно, приготовить табаско точь-в-точь, как было когда-то у Эдмунда Макайленни, у нас не получится хотя бы потому, что у нас нет в свободном доступе этого перца. Но мы будем экспериментировать, заменим этот перец на что-то другое, и в итоге вкус получится максимально приближенным к классическому варианту.
Рецепт соуса табаско несложен, инструкции к нему просты и доходчивы, а ингредиенты для его готовки можно приобрести во всех крупных супермаркетах. Ну что ж, начнем? Состав соуса табаско в домашних условиях:
- Свежий перец чили (не сушеный) – 3 шт;
- Крупные сочные помидоры – 4-5 шт;
- Репчатый лук – 1 шт;
- Винный уксус – 2 большие ложки;
- Чеснок – 3 зубка;
- Соль – 1 маленькая ложка;
- Сахар – 0,5-1 маленькой ложки.
- Петрушка – 1 пучок.
Пошаговая схема приготовления:
- Из перца удаляем семена и либо очень мелко нарезаем его, либо разминаем в ступке. После работы с чили обязательно моем руки с мылом и не трем глаза до этого момента! Если вы хотите немного убавить жгучесть для будущей заправки, то можете на 30 минут залить чили кипятком. Если же вам хочется получить по-настоящему острый соус табаско, то этот шаг пропускаем;
- Очищаем помидоры. Нарезаем их мякоть, а также петрушку и чеснок;
- Загружаем все ранее подготовленные ингредиенты в блендер и доводим до состояния однородной кашицы;
- Теперь кастрюлю смазываем каплей растительного масла и переливаем туда получившуюся массу. Добавляем к ней петрушку и готовим до тех пор, пока она не загустеет и немного не уварится. В среднем приготовление соуса занимает приблизительно 10-20 минут;
- За несколько минут до готовности добавляем в кастрюлю винный уксус, соль и сахар. Тщательно перемешиваем, и вскоре можно снимать «варево» с огня.
Вуаля! Наш соус табаско в домашних условиях готов, можно нести на стол!
Польза и вред табаско. В каких количествах употреблять
- Как уже было сказано ранее, эта заправка к блюдам отличается своей низкокалорийностью (всего 12 ккал на 100 г), а также натуральностью и пользой ингредиентов.
- Как и любая острая пища, он способствует улучшению обмена веществ и благоприятно влияет на кровообращение.
- Кроме того, в его составе содержится множество витаминов, что тоже полезно для здоровья.
- Однако, снова за счет своей остроты, для употребления этого жгучего блюда есть свои противопоказания. Например, его нельзя есть людям с язвами и гастритом, воспалением органов пищеварения.
- Аккуратнее стоит употреблять его страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы и аллергикам.
Но даже здоровым людям нежелательно наворачивать его половниками. Эта заправка очень острая, так что сначала попробуйте его на кончике чайной ложки, а потом уже решайте, сколько вам его нужно. Здесь действует схема: лучше «недо-», чем «пере-».
Вы смогли убедиться, что рецепт соуса табаско совсем несложный и будет по зубам даже начинающим поварам. Процесс его приготовления не занимает много времени, а инструкции настолько просты, что самостоятельно в домашних условиях его может сделать даже ребенок. Так что, бегите скорее на кухню, чтобы добавить своим блюдам настоящую американскую жгучесть. Приятного аппетита!
Видео: Вариация приготовления соуса табаско дома
Табаско — соус из преисподней. Рецепты легендарного коктейльного ингредиента.
Жгучий, как раскаленные котлы в преисподней, легендарный соус Табаско стал культовым не только в пределах кухонь домохозяек, а и на полках лучших барных стоек. Сегодня я хочу рассказать вам об этой амброзии, без которой нельзя приготовить достойную Кровавую Мэри и еще огромное количество других коктейлей и напитков.
Острое содержимое крохотных баночек Табаско способно поднять на ноги мертвеца; пару его капель в антипохмельном коктейле окажет антисептическое действие на весь организм и положительно скажется на работоспособности пищеварительной системы. Сегодня это самый узнаваемый соус в мире – этикетка переведена на 22 языка, а сама продукция из Луизианы продается в 160 странах мира. Откуда он такой и почему стал культовым? Давайте разбираться.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Что такое соус Табаско – история, рецепт, виды
Как гласит Вики, соус Табаско – это торговое наименование острых соусов, которые готовятся на основе мякоти плодов кайенского перца (в простонародье перец табаско), соли и уксуса. Готовятся они методом лактоферментации, то есть брожения, когда крахмал и сахар преобразовываются в другие полезные вещества под действием бактерий. Так готовится квашеная капуста, настоящий квас или имбирное пиво. Правда, Табаско выдерживают в бочках из белого лимузенского дуба три года и в этом он, пожалуй, действительно уникальный. Процесс производства предельно прост: плоды кайенского перца перемалывают в пюре и смешивают с солью, после чего оставляют в бочках на указанный срок, а это ни много ни мало 3 года для классики. После этого перебродившую смесь разбавляют уксусом, фильтруют и разливают по маленьким бутылочкам.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Каждая 2-х унциевая бутылочка Табаско (порядка 60 мл) содержит минимум 720 капель.
История Табаско интересна. Впервые его начал готовить ирландец Эдмунд МакАйленни, который со своей семьей переехал в Луизиану в далеком 1840-м году. Сначала он готовил понравившийся ему соус только для своей семьи и друзей, разливая его по маленьким бутылочкам из-под одеколона. Успех его творения разошелся по округе и Эдмунд решил выйти на национальные масштабы, для чего в 1868 году заказал на стекольной фабрике в Новом Орлеане тысячи маленьких бутылочек.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Бутылочки Табаско с ромбовидными этикетками являются одними из самых узнаваемых в мире, наряду с традиционными бутылками Кока-Колы. Их дизайн не менялся последние 100 лет.
Производство Табаско по-прежнему осуществляется в Луизиане и тяготеет к небольшому поместью Эйвери Айленд, которое принадлежит семейству МакАйлленни (сейчас у руля компании наследник Эдмунда в шестом поколении). Поместье стоит на солевых копях Луизианы, откуда и берется соль для соуса. Изначально весь кайенский перец для Табаско выращивали исключительно на Эйвери Айленд, но так продолжалось только до 1960 года. Сейчас сырье для Табаско поставляется из Колумбии, Гондураса, Доминикан, Коста-Рики, Венесуэлы и Эквадора. Сбор перца строго контролируется технологами McIlhenny – перец табаско собираются исключительно вручную, а его спелость определяется при помощи специального индикатора, который есть у каждого работника.
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Компания McIlhenny является официальным поставщиком соуса для NASA – Табаско регулярно бывает в космосе. Острый соус входит в официальный рацион космонавтом из программы Space Shuttle.
Под брендом Табаско производится 7 различных соусов, которые отличаются по вкусу, составу и жгучести. Трехлетней выдержке подвергается только классический, настоящий красный соус Tabasco Original. Самым мягким является сладко-острый соус Tabasco Sweet’n’Spicy, затем идет соус «Буффало» (Tabasco Buffalo) для куриных крылышек и зеленый соус на основе перца халапеньо Tabasco Green (в нем нет кайенского перца). Следующий по крепости чесночный соус Tabasco Garlic (смесь из трех перцев), затем копченый Tabasco Chipotle (на основе перца чипотле). Самым жгучим является соус Tabasco Habanero.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- Tabasco Sweet’n’Spicy – 100-600 ед.
- Tabasco Buffalo – 300-900 ед.
- Tabasco Green – 600-1200 ед.
- Tabasco Garlic – 1200-2400 ед.
- Tabasco Chipotle – 1500-2500 ед.
- Tabasco Original – 2500-5000 ед.
- Tabasco Habanero — >7000 ед.
Напомню, что для алкогольных экспериментов лучше всего использовать именно оригинальный соус, который подвергается трехлетней выдержке — Tabasco Original. Именно он идет в Кровавую Мэри и в чейзеры, о которых я писал здесь. Если вдруг вы не найдете в своем городе соуса Табаско, попробуйте приготовить его дома.
p, blockquote 10,1,0,0,0 —>
Рецепты домашнего Табаско
Для получения продукта, максимально похожего на соус Табаско, вам придётся обзавестись одноимённым перцем (кайенский перец). Благо, сейчас можно вырастить табаско дома – приобрести семена заморского острого перца можно в многочисленных интернет-магазинах за сущие копейки. Разумеется, вместо табаско можно взять любой другой острый красный перец. Также следует внимательно подходить и к выбору других ингредиентов. В частности, следует отказывать от йодированной соли, которая не лучшим образом скажется на аромате соуса. Хороший результат получается с кошерной солью (изначально использовалась для кошерования мяса, а не то, что вы подумали), которая очень распространена в США. Ещё важнее использовать качественный уксус, который лучше приготовить дома самостоятельно, из яблочного или белого виноградного вина, к примеру.
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Быстрый соус Тобаско by Pat Stockett, 1947 год
Рецепт из книги The Blue Blue Book Vol. X, 1947 года издания, автор Pat Stockett.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
- 36 штук перца табаско
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка сахара
- ½ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка тёртого хрена
- 250 мл уксуса
- 250 мл воды
Перец помыть, удалить стебли, переложить в кастрюлю, добавит чеснок и воду. Варить до размягчения перца, после чего процедить жидкость через плотное сито. Добавить остальные ингредиенты и протушить 15-20 минут. Готовый соус перелить в стерилизованные баночки и плотно закрыть крышкой. Домашний Табаско можно разбавлять уксусом или салатным маслом непосредственно перед подачей на стол или использовать в чистом виде для приготовления коктейлей. Хранить в холодильнике.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Современная имитация соуса Табаско
- 450 г нарезанного колечками перца табаско
- 500 мл светлого уксуса
- 2 чайные ложки соли
В кастрюле смешать все ингредиенты, довести смесь до кипения и прокипятить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня, остудить до комнатной температуры и измельчить в блендере до однородной массы. Полученное пюре переложить в банку подходящего объема, банку плотно закрыть и оставить в холодильнике на 2 недели. Затем процедить соус через сито или несколько слоёв марли и отрегулировать его консистенцию добавлением уксуса, если это необходимо. Хранить в стерильной банке в холодильнике. Срок годности от 1 года и больше.
p, blockquote 15,0,0,1,0 —>
Ферментированный острый соус в стиле Табаско
Довольно интересный рецепт с использованием обожженных дубовых кубиков (не забываем, что оригинальный Табаско выдерживается в дубовых бочках). Что касается подготовки дубовых чипсов (по своей сути ни чем не отличающиеся от кубиков), почитайте статью Дона Помазана об имитациях коньяка, в конце есть хорошее руководство.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- 1,5 кг острого перца чили
- 37 г кошерной соли (крупная не йодированная соль)
- 500 мл воды
- 85 г обжаренных дубовых кубиков
- 1 л белого винного уксуса
- 1 ч. л. ксантановой камеди* (по желанию)
* — ксантановая камедь, или добавка Е415, используется как стабилизатор и загуститель соуса; добавка желательная, но не обязательная.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Перец промыть, освободить от стеблей и грубо нарезать, после чего переложить в блендер или кухонный комбайн с солью и водой. Взбивать до получения однородной пасты. Поместить полученное пюре в банку с резьбовой крышкой и плотно закрыть. Банку нужно оставить в тёмном месте с температурой воздуха примерно 12 о С, можно выше – в таких условиях перец должен ферментироваться минимум неделю, иногда этот процесс длится до 3 недель, в зависимости от сорта перца и его зрелости. Хотя бы раз в день нужно аккуратно открывать крышку, чтобы из банки выходил углекислый газ и заходил кислород (напомню, что это не дрожжевое брожение и бактериям нужен кислород для их жизнедеятельности).
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Когда процесс ферментации закончится и перец осядет на дно, добавить дубовые кубики, банку плотно закрыть и оставить при тех же условиях на срок от 3 месяцев до 2 лет. Решившись открыть соус и пустить его в ход, смешайте ферментированную пасту с уксусом и переложите новоиспечённый Табаско в меньшую тару. Теперь есть два вариант: в течение месяца встряхивать соус и постоянно его процеживать от семечек и мякоти, чтобы получить жидкую консистенцию, или оставить всё как есть, и получить густой, плотный соус. Но густой соус будет постоянно расслаиваться и его придётся постоянно встряхивать. Чтобы этого не происходило, как рах понадобится ксантановая камедь – нужно растворить её в 2 ст. л. воды и взбивать в блендере с соусом примерно 1 минуту. Перед розливом в баночки Табаско нужно отдохнуть минимум 1 час, чтобы из него вышел лишний воздух. Хранить его нужно в холодильнике, срок годности – 1 год и больше.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —> p, blockquote 21,0,0,0,1 —>
Обязательно купите или приготовьте дома соус Табаско для своего домашнего бара. С ним вы сможете готовить массу вкуснейших напитков, в том числе классическую Мэри, а ещё приправить суп или рагу…