Сыр Тофу в кулинарии - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сыр Тофу в кулинарии

Сыр Тофу

Любимый продукт вегетарианцев, постящихся и желающих похудеть – сыр Тофу. Он изготавливается из сваренных и протертых бобов сои и сыром в прямом смысле не является, а только напоминает его своей мягкой пористой структурой. При этом он не уступает по содержанию белков продуктам животного происхождения и может служить отличной альтернативой даже мясу, будучи более экономичным и универсальным.

История и география продукта

Еще называемый соевым творогом, сыр Тофу очень популярен в таких азиатских странах, как Корея, Япония, Китай, где он и появился более 2 тысячелетий назад. Согласно популярной легенде автором рецепта этого сыра является правитель китайской провинции Хайнань – философ и алхимик Лиу Ан, который благодаря употреблению Тофу долго сохранял молодость, а в конце жизни даже обрел бессмертие. Более реалистичная история гласит, что сыр был получен случайно крестьянином, добавившим морской воды в соевый суп.

Еще одним возможным вариантом изобретения соевого творога считают заимствование китайцами рецепта его приготовления у южных индийцев или северных монгольских кочевников. У этих народов было широко развито использование молока коров, овец или буйволиц для приготовления различных кисломолочных продуктов. Поскольку в Китае не практиковалось разведение молочных животных, жители этой страны стали створаживать привычное для них растительное молоко из сои. С этой целью использовался уксус или хлорид магния, содержащийся в морской воде, который позднее научились добывать промышленным способом.

Продукт быстро приобрел популярность благодаря своей питательности, легкости в использовании, более продолжительному, чем у соевого молока, сроку хранения и широко распространился за пределами Китая. Сыр Тофу прижился в Японии, Корее и многих других азиатских странах (Индии, Вьетнаме, Индонезии, Малазии, Тайланде, Тайване, Филиппинах), став популярной пищей для знати и бедняков. В Европу и на американский континент продукт попал лишь в начале ХХ века, а настоящую популярность обрел в 70-е годы на волне увлечения вегетарианством. Сегодня купить его могут и россияне в отделах продажи продуктов для здорового питания.

Виды и сорта

В Китае и Японии существует множество видов и сортов сыра Тофу, которые продаются в отдельных магазинах. Он может быть разной степени твердости, жирности, свежим или выдержанным, а также специально обработанным (прессованным, сушеным, маринованным, обжаренным или копченым).

Особым деликатесом считается так называемый «вонючий» Тофу, вымоченный в рыбном маринаде. Различается и форма выпуска продукта, он может быть мелко нарезанным, как лапша, или листовым, чтобы заворачивать в него начинку.

За пределами этих стран видов соевого сыра намного меньше. В основе их классификации лежит консистенция, по которой выделяют мягкие и твердые сорта. Последние также могут быть более или менее плотными (водянистыми). Еще выделяются свежие виды Тофу с относительно небольшим сроком реализации и предназначенные для длительного хранения. К первым относят:
шелковый Тофу, мягкий с большим содержанием воды, напоминающий консистенцией крем, йогурт или пудинг;
плотный Тофу, получаемый путем отжима, похожий на брынзу или сыр Моцареллу.

Очень плотный соевый сыр, образующийся после прессования, служит основой для изготовления таких видов Тофу, как:
• высушенный для максимально долгого хранения;
• маринованный в уксусе, вине или соевом соусе;
• замороженный для получения особой пористой структуры;
• жаренный, похожий на чипсы;
• копченый с пряностями и травами.

Полезные свойства

Сыр Тофу – отличный источник высококачественного белка. Также в его состав входят железо, калий и магний, благотворно влияющие на работу сердца, фосфор с кальцием, участвующие в формировании костей и мышечной ткани, витамины группы В, укрепляющие нервную систему. Продукт богат ценными аминокислотами, содержащимися обычно в мясе, и изофлавонами, уничтожающими свободные радикалы.

Благодаря такому составу и низкой калорийности соевый сыр рекомендован для диетического питания желающих снизить вес, спортсменов и вегетарианцев. Помимо мяса во время поста, Тофу способен заменить собой молоко и яйца при наличии на них аллергии. Продукт не содержит холестерина, легко усваивается организмом, снабжая его энергией и полезными веществами.

Вкусовые качества

Сыр Тофу относится к нейтральным продуктам, почти не имеющим собственного вкуса и приобретающим его в основном за счет окружения. Соевый сыр почти не едят в чистом виде, используя для приготовления различных блюд. Употреблять его нужно вместе с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом, щедро сдабривая ароматными специями.

Свойство сыра Тофу впитывать чужие запахи, может плохо сказаться на его вкусовых качествах при несоблюдении условий хранения. При покупке продукта следует убедиться в целостности его упаковки и наличии сведений о составе, в котором не должно быть ничего, кроме сои, воды и коагулянта. Запах качественного Тофу – немного сладковатый, без кислых нот.

Применение в кулинарии

Универсальностью сыра Тофу обусловлено его широкое применение в кулинарии. Он одинаково хорошо подходит для приготовления основных блюд, соусов, десертов и многого другого. Этот сыр предоставляет большой выбор вариантов кулинарной обработки, его можно:
• варить и готовить на пару;
• жарить;
• запекать;
• коптить;
• мариновать в лимонном соке или соевом соусе;
• использовать как начинку.

Нейтральность и способность сыра Тофу пропитываться чужими вкусами и запахами, позволяет легко сочетать его практически с любыми продуктами. Например, добавленный в острый соус, он примет вкус перца и аромат пряностей, а смешанный с шоколадом составит вкуснейший десерт. Для употребления в качестве самостоятельной закуски его нередко производят уже с добавлением орехов, зелени или паприки.

Применение этого сыра в тех или иных блюдах зависит от его вида. Нежный по консистенции шелковый Тофу используют в супах, соусах и десертах. Более плотные разновидности жарят, коптят и маринуют. Особой популярностью пользуются различные супы, рагу, соусы и салаты из соевого сыра (с капустой, грибами, помидорами или авокадо), жареный Тофу (например, в пивном кляре), приготовленные из него витаминные коктейли, начинки для пельменей или пирогов.

Сыр Тофу в кулинарии

Экзотические продукты пользуются все большей популярностью. Ягоды асаи, карамбола, кальмары, фасоль мунг, амарант и многое другое можно найти на прилавках крупных супермаркетов. Еще одним интересным продуктом является тофу. Что представляет собой этот деликатес и как его используют в кулинарии, узнаем далее.

Этот продукт можно назвать изюминкой азиатской кухни. Тофу изготавливается на основе соевого молока, в которое добавляют коагулянт, способствующий створаживанию жидкости. Чаще всего используют нигари или солевой раствор, реже – уксус и лимонный сок. Полученный продукт называется тофу, другое название – соевый сыр или творог.

Тофу имеет абсолютно нейтральный вкус. Именно поэтому его часто используют для приготовления различных блюд. Соевый сыр отличается белым окрасом.

Существование тофу насчитывает пару тысячелетий. По одной из версий, соевый сыр был изобретен случайно – морская вода по неосторожности попала в соевое молоко и послужила коагулянтом, от чего свернулся белок.

Родиной тофу является Китай. Этот факт подтверждает археологическая находка. В одной из гробниц династии Хань, которая была выстроена в провинции Хайнань, найдена каменная плита, датированная 220 годом нашей эры. Именно на ней четко изображен процесс изготовления тофу из соевого молока.

Уже в Японию сыр был завезен монахами-буддистами 1,5 тысячелетия назад. Поначалу в Стране восходящего солнца продукт воспринимали как что-то сакральное и использовали тофу как ритуальную пищу, продлевающую жизнь и придающую здоровье. В 15-м столетии соевый сыр стали употреблять не только монахи. Так как тофу считался деликатесом, он был доступен лишь обеспеченному сословию. Уже через столетие в Японии возникли целые фабрики по производству тофу, отчего оно стало доступно всем слоям населения. Сейчас в Японии и во многих азиатских государствах, например Вьетнаме, Корее, Малайзии, соевый сыр можно купить на каждом шагу – в магазинах и на уличных прилавках.

На другие континенты тофу попало в результате культурного общения с восточными странами и получило популярность благодаря интересу населения к вегетарианскому питанию.

Продается тофу в вакуумных упаковках, где сыр находится в воде. Так он может храниться несколько недель. После разгерметизации сыр необходимо употребить в течение нескольких дней.

Тофу также можно замораживать для продления срока хранения. В этом случае он может приобрести желтый окрас.

Тофу – поистине уникальный продукт. Его ценность не только в особенном вкусе, но и в большом содержании белка и незаменимых аминокислот. Для вегетарианцев или тех, кто придерживается религиозных постов, – это отличный вариант для замены мясных продуктов.

Соевый сыр также богат витаминами группы В, А, Е, фолиевой кислотой и кальцием. Так как в основе тофу соевое молоко, то оно не содержит вредных жиров. Растительная основа продукта позволяет такому сыру быстро усваиваться организмом.

Кроме того, тофу обладает низкой калорийностью – всего 76 ккал на 100 продукта, отчего деликатес используют во многих диетах.

Несомненно, тофу – очень полезный продукт, но злоупотреблять им не стоит. Чтобы получить необходимые элементы и витамины из соевого сыра, взрослому достаточно употреблять 50–70 грамм в сутки. Максимально допустимая норма – 100 грамм. Детям от трех лет разрешено включать в рацион не более 10–15 грамм, то есть один ломтик тофу в день. Для подростков 10–17 лет предел употребления такого соевого продукта составляет 35 грамм.

При наличии хронических заболеваний и нарушениях в работе кишечника норма потребления тофу согласовывается с врачом, и в любом случае не должна превышать 50 грамм в сутки.

Употреблять соевый сыр нельзя лишь тем, кто имеет индивидуальную непереносимость составляющих продукта.

Диетологи рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами, в том числе употреблять тофу. Но особенно этот деликатес будет интересен лицам, которые:

  • придерживаются вегетарианского питания;
  • имеют непереносимость лактозы;
  • соблюдают религиозные посты;
  • желают похудеть и питаются по низкокалорийной диете;
  • любят блюда азиатской кухни;
  • увлекаются сыроедением;
  • занимаются спортом, йогой;
  • усиленно заботятся о состоянии здоровья.

Главное в употреблении тофу – это умеренность. Так что соевый продукт будет полезен всем, но важно соблюдать рекомендованные нормы.

Соевый сыр отлично абсорбирует ароматы и вкус других ингредиентов, поэтому он часто используется для приготовления блюд не только азиатской кухни, но и современных европейских блюд. Тофу действительно придает особую пикантность кушаньям. Соевый продукт сочетается с овощами, рисом, яйцами, лапшой, фруктами и зеленью.

С соевым творогом готовят:

  • салаты;
  • супы;
  • баоцзы (китайские пирожки);
  • сэндвичи и бутерброды;
  • десерты;
  • смузи;
  • овощные рагу и прочее.

Так как тофу чаще используют для приготовления вегетарианских блюд, с ним редко сочетают мясо.

Такой деликатес может выступать как самостоятельное блюдо, так и дополнением к гарниру. Салат готовится исключительно из сырых овощей и зелени: болгарского перца, репчатого лука, томатов черри, листьев салата. Овощи, авокадо и тофу нарезаются кубиками и приправляются специями: солью, перцем, лимонным соком и оливковым маслом. Листья салата используют для подачи салата – их выкладывают на тарелку.

Для приготовления понадобится соевый сыр, яйца, мука, специи, растительное масло и сухари панировочные. Сыр нарежьте ломтиками произвольной формы и промокните полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Вам необходимы три тарелочки: в первой – смешайте специи, муку и соль, во второй – взбейте яйца, в третью насыпьте панировочные сухари.

Разогрейте сковороду, влейте масло. Ломтики тофу обмакните в муке со специями, потом в яйце и сухарях. Потом снова в яичной смеси и сухарях. Жарьте сыр до золотистой корочки. Снимите с огня и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Подавайте с соусом чили, который наливают в небольшую пиалу.

Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят ?

Приветствую вас, мои друзья!

Сыр тофу – универсальный насыщенный полезными микроэлементами продукт, завоевавший необычайную популярность в восточных странах и востребованный многими кухнями мира.

Это низкокалорийный творог, богатый белками, приготовленный из соевых бобов.

Его главное отличие от остальных известных сыров практически в отсутствии собственного вкуса, что делает его универсальным продуктом кулинарии.

Из этой статьи вы узнаете:

Сыр тофу — полезные свойства и как его едят

История происхождения сыра

Соя, растение из семейства бобовых, растет в Восточной Азии, поэтому сыр тофу был традиционным продуктом только этого региона, а западные страны о нем узнали во второй половине двадцатого века, но успели быстро оценить его своеобразные вкусовые качества.

Достоверное происхождение тофу неизвестно, но, согласно легенде, придворный повар экспериментировал с блюдами и для улучшения вкуса в пюре из соевых бобов добавил нигари – вещество, получающееся при выпаривании морской воды.

Читать еще:  Правила заваривания и употребления зеленого чая

В итоге блюдо свернулось, превратившись в творог, вкус которого всем понравился, и пользуется данный продукт высокой популярностью до сих пор.

Считается, что употребление его в пищу продлевает жизнь и укрепляет здоровье.

Химический состав тофу

Сто граммов продукта имеют пищевую ценность 75 ккал.

Диетологи всех стран давно отнесли его к низкокалорийным, помогающим сбросить лишние килограммы.

Содержание в 100 г.:

  • 8 г белков;
  • 4,8 г жиров;
  • 1,9 г углеводов;
  • 0,73 г золы;
  • 84 г воды.

Многие люди не одобряют соевые продукты, считая, что от них для организма пользы мало. Но, рассмотрев химический состав данного сыра, многие меняют свое мнение.

  • Аминокислоты.
  • Витамины группы В, А, Е, С, РР, D.
  • Микроэлементы – цинк, железо, селен, медь, марганец.
  • Макроэлементы – фтор, кальций, натрий, калий, фосфор.

Как готовят сыр тофу — Технология приготовления

С развитием научно-технического прогресса видоизменились добавки, используемые для создания продукта, но в целом сам процесс приготовления практически не изменился.

Когда-то соевые бобы приходилось замачивать в холодной воде до полного их разбухания и перемалывать для получения из них молока.

Его подвергали кипячению, добавляли морскую соль для того, чтобы молоко свернулось, превращаясь в творог.

Полученную массу отправляли под пресс и в результате получался уникальный диетический продукт.

Современное производство намного упростило процесс приготовления тофу.

  • Вместо бобов, которые необходимо замачивать, а затем разминать, сейчас успешно используются соевое молоко или разбавленный порошок.
  • Они сепарируются, створаживаются при помощи коагулянта, в качестве которого применяется нигаре, уксус или лимонная кислота.
  • Прогретая масса расфасовывается по формам, охлаждается в воде.
  • Некоторые производители добавляют разнообразные добавки, обогащающие вкус продукта, но приводящие к потере уникального вкуса, присущего только этому продукту.

Виды сыра тофу

Соевый сыр бывает твердый и мягкий.

Тофу с плотной структурой отличается небольшим количеством влажности и высоким содержанием белка.

Масса после створаживания помещается в формы, на дно которых укладывается хлопковая ткань, впитывающая излишки жидкости, и продукт становится твердым.

Данный сыр называется хлопковым или момен-госи, подразделяется на два вида: твердый (западный) и водянистый (азиатский).

Мягкий сыр называется шелковым или кину-госи, так как твороженная масса процеживается через шелковую ткань.

Продукт имеет кремообразную консистенцию, применяется для приготовления соусов, супов, пюре и различных сладостей.

Сейчас соевый творог проще купить в магазине, чем готовить его самостоятельно, ведь в супермаркетах данный продукт можно приобрести примерно за 300 рублей килограмм, а процесс приготовления достаточно трудоемкий.

Но для любителей колдовать на кухне существует несколько рецептов приготовления этого вкусного восточного блюда.

Рецепты приготовления сыра тофу

  • Первый вариант

Один килограмм соевых бобов заливается водой, добавляется щепотка питьевой соды, смесь настаивается в течение 24 часов.

Воду необходимо несколько раз менять. Затем бобы промыть, два раза перемолоть мясорубкой. Измельченную массу залить тремя литрами воды и настаивать три-четыре часа, иногда помешивая.

Процедить и отжать получившуюся смесь через плотную марлю. Получится основа для сыра – соевое молоко.

Литр молока кипятить пять-семь минут, снять с огня и добавить сок одного лимона, можно его заменить половиной чайной ложки кислоты.

Жидкость помешивать до ее сворачивания и процедить. Сгусток, полученный в результате, и есть сыр тофу.

Для тех, кто любит твердый сыр, надо, не вынимая из марли сгусток, поместить его под пресс, продержав пару дней для удаления излишков влаги.

  • Второй вариант

В эмалированную посуду насыпается стакан соевой муки, заливается сто граммов воды, все перемешивается. Двумя стаканами кипятка заливается полученная смесь, которую нужно варить 25 минут.

Добавляется пять чайных ложек лимонного сока, перемешивается и процеживается сквозь плотную марлю.

Получается стакан мягкого и нежного домашнего сыра.

Полезные свойства продукта — чем полезен тофу?

Одно из самых ценных свойств тофу – наличие большого количества полноценного белка, который исключает, в отличии от других продуктов, содержащих белок, повышение холестерина.

Польза тофу:

  • обеспечивает организм витаминами, минералами, в том числе кальцием и железом;
  • в выведении из организма диоксина – вещества, способствующего развитию онкологии;
  • высокая питательность, содержит мало калорий и помогает сбросить вес;
  • содержит фитоэстрогены — растительный аналог половых гормонов, полезных для женщин в период менопаузы и при гормональных сбоях;
  • улучшает работу почек, растворяет камни в желчном пузыре;
  • входит в рацион питания людей, имеющих аллергию на молоко.

Применение сыра тофу в различных блюдах

Соевый сыр имеет пресный вкус и невыраженный запах, но вкусы и запахи остальных продуктов перенимает достаточно быстро.

Это позволяет использовать продукт в разнообразных блюдах – сладких, соленых, пряных, кислых. Сыр сочетается со всеми ингредиентами, его можно добавлять в супы, салаты, десерты.

Можно обжаривать овощи с тофу, мариновать, запекать, тушить и варить.

Копченный кусок продукта мало чем отличается по вкусу от ветчины, а если смешивается с сахаром и какао, получается вкусный крем для торта.

Умелый повар с легкостью приготовит из тофу фрикадельки и котлеты, заменяя мясо жаренным сыром.

Способы его применения настолько разнообразны, что зависят только от фантазии кулинара.

Рецепты с тофу

  • Салат из тофу

Нарезать по два свежих огурца и помидора небольшими кубиками, добавить красную луковицу, нарезанную полукольцами. Измельченный сыр жарить на оливковом масле до появления золотистой корочки. Все сложить в салатницу, добавить оливки и бальзамический уксус.

Обжарить нарезанный лук на растительном масле, добавить к нему кубики сырой картошки, залить овощным бульоном и варить до готовности картофеля. Взбить массу погружным блендером до однородного состава, добавить кубики тофу и подогретые сливки.

Все нужно посолить, поперчить по вкусу, добавить половину чайной ложки карри и прогреть на небольшом огне пару минут. Протереть готовый суп через сито, поломать в него один лист нори. Подается крем-суп с ржаными сухариками.

  • Обжарка в кляре

Разбить в емкость одно сырое куриное яйцо, долить воды и взбить вилкой. Добавить муку для создания теста, по консистенции напоминающего густую сметану. Специи, приправы, соль и перец добавить любые, на свой вкус. Каждый кусочек нарезанного тофу обмакивать в кляр и жарить на растительном масле. Подается с овощами и зеленью.

Выбор тофу при покупке

Соевый сыр продается в магазинах здоровой пищи и в крупных супермаркетах. Чтобы приобрести качественный продукт, необходимо внимательно ознакомиться с его составом.

Лучшим считается тофу, который произведен с помощью хлористого кальция.

Классический сыр содержит воду и соевые бобы, иногда в составе могут быть указаны различные приправы, которые добавляются для маскировки несвежести продукта.

Лучше покупать тофу без всяких добавок и проверять срок годности. Предпочтение отдается вакуумной упаковке, она более герметичная.

Открытый продукт храниться в холодильнике и используется в течение трех дней. Качественный сыр должен быть белого цвета, а если имеется хоть небольшая желтизна, значит, продукт подвергался замораживанию и стал более пористым и жестким.

Правильное хранение сыра тофу

Закрытая упаковка с сыром при комнатной температуре хранится около пяти месяцев. Заморозке подвергать его не рекомендуется.

Если сыр открытый, его нужно промыть и положить в воду, при возможности откачав воздух из контейнера.

Заменяя воду ежедневно, тофу можно сохранить свежим в течении недели.

Сыр тофу польза и вред — видео

Противопоказания для употребления соевого сыра

Несмотря на свои полезные свойства, соевый сыр может нанести и вред организму.

Фитиновая кислота, содержащаяся в данном продукте, соединяет железо с такими минеральными веществами, как магний, кальций и цинк, поэтому тофу нельзя употреблять беременным женщинам и новорожденным детям.

Большое количество сыра снижает концентрацию сперматозоидов у мужчин. Людям, имеющим заболевания эндокринной системы, тоже следует избегать употребления продукта.

Вреден тот тофу, в состав которого входит соя, выращенная в неблагоприятных условиях и плохой экологической среде.

Обязательно поделитесь этой статьей со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях и блогах, чтобы они тоже узнали о таком полезном сыре.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Универсальный вкус: готовим блюда с сыром тофу

Этот продукт никогда не переводится в холодильнике у вегетарианцев. Поклонники азиатской кухни от него тоже без ума. Для тех, кто держит пост и сильно тоскует по молочным продуктам, он станет бесценной находкой. Все это о сыре тофу. Откуда он появился? Из чего и как его производят? Какие блюда с его участием можно приготовить дома? Ответы на эти вопросы читайте в нашей статье.

Ошибочка вышла

Родиной сыра тофу считается Китай. А значит, без глубокомысленной легенды его создания не обошлось. По преданию, тофу случайно придумал алхимик Лю Ан в 164 году. Правда, первоначально он ставил перед собой иную цель — изобрести эликсир вечной жизни для императора. Он смешал в тарелке растертые бобы и морскую соль, после чего благополучно позабыл об эксперименте. Когда же он попробовал створоженную смесь, был приятно удивлен. Пусть волшебного зелья не получилось, зато сыр вышел отменный.

Сегодня, как и прежде, за основу тофу берут соевое молоко, в которое добавляют коагулянт. Это фермент, превращающий молоко в сырный желеобразный сгусток. Такими свойствами наделены уксус, лимонный сок и нигаре — осадок, образующийся после выпаривания морской соли. Творожную массу с коагулянтом подогревают, помещают в формы и выдерживают под прессом несколько часов. Иногда в сыр кладут укроп, чеснок, помидоры, орехи, паприку, водоросли, шпинат и даже сухофрукты.

Твердый, но мягкий

Соевый сыр бывает твердым и мягким. Первый отличается довольно плотной текстурой. Чтобы добиться нужной консистенции, творожную массу помещают в форму, застеленную хлопковым материалом. Лишняя жидкость вытягивается, и тофу становится твердым. Отсюда и название — хлопковый сыр, или момен-госи. Мягкий тофу получают, створаживая соевую массу в шелковой ткани, отчего он приобретает нежную кремообразную текстуру. Этот сыр называют кину-госи, то есть шелковый сыр.

Главная особенность тофу заключается в том, что он легко принимает вкус других ингредиентов. Поэтому вы можете сделать его острым, соленым, кисловатым или с горчинкой. Важную роль здесь играют приправы. Твердый тофу добавляют в салаты, гарниры, мясные и рыбные блюда, супы, пасту. А еще его можно жарить во фритюре.

Мягкий тофу подходит для крем-супов, соусов для горячих блюд, фруктовых десертов. Из него получаются необыкновенно вкусные пудинги, чизкейки, запеканки, густые коктейли и смузи. В качестве самостоятельного десерта мягкий тофу тоже хорош. Достаточно дополнить его шоколадным топингом, джемом или кленовым сиропом.

Сыр в пестрых тонах

А теперь переходим к самим рецептам. Начать предлагаем с жареного тофу с овощами. Этот легкий, но сытный салат на скорую руку могут позволить себе даже те, кто строго следит за фигурой.

  • тофу — 200 г
  • помидор — 1 шт.
  • огурец — 1 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • листья салата — 4–5 шт.
  • паприка, соль, черный перец, кунжут, зелень, лимонный сок — по вкусу
  • оливковое масло для жарки и заправки
  • мука — 2–3 ст. л.

Режем тофу крупными кубиками, обваливаем в смеси из муки и паприки, быстро обжариваем со всех сторон в смазанной маслом сковороде. Выкладываем жареный сыр на бумажные полотенца. Нарезаем огурец полукружьями, помидор — дольками, а мякоть авокадо — кубиком. Застилаем пиалу листьями салата, выкладываем слоями жареный тофу, томат, огурец и авокадо. Сбрызгиваем салат оливковым маслом и лимонным соком, а перед подачей посыпаем нашинкованной зеленью и белым кунжутом.

Японский гречневый хит

Гречневая лапша с грибами и сыром тофу — весьма популярное в Японии блюдо. Приготовить его в домашних условиях не составит особого труда. Необязательно брать именно собу. Рамен, удон или фунчоза тоже подойдут.

  • гречневая лапша — 250 г
  • тофу — 150 г
  • шампиньоны — 200 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • листья салата — 3–4 шт.
  • тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • рыбный соус — 1 ст. л.
  • кукурузное масло для жарки
  • черный перец, молотый чили — по вкусу

Вначале ставим варить лапшу, после чего откидываем ее на дуршлаг. Одновременно обжариваем в кукурузном масле измельченный чеснок с имбирем в течение минуты. Затем высыпаем порубленную кубиками луковицу и пассеруем до прозрачности. Следом отправляем нарезанные пластинами шампиньоны и жарим, пока не выпарится вся жидкость. В последнюю очередь закладываем тофу крупными кубиками. Поскольку соба варится быстро, лучше подготовить все ингредиенты заранее.

Перекладываем в сковороду лапшу, приправляем соевым и рыбным соусом со специями, хорошо все перемешиваем. Готовим блюдо пару минут, накрываем крышкой и даем настояться еще немного. Не забудьте украсить каждую порцию свежим салатом.

Читать еще:  Винегрет рецепт классический с горошком пошаговый рецепт

Обед по-сычуаньски

В Китае, точнее провинции Сычуань, предпочитают блюда погорячее. Такие, как мапо тофу, или суп с тофу. Как правило, его готовят из свинины. Вы можете взять любое другое мясо или вообще обойтись без него. В этом случае положите побольше моркови, капусты, сельдерея и других овощей. Предлагаем попробовать адаптированный вариант.

  • тофу — 400 г
  • свиная вырезка — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус чили — 2 ч. л.
  • соевый соус — 1 ст. л.
  • куриный бульон — 250 мл
  • кунжутное масло — 0,5 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль, черный перец, молотый чили — по вкусу
  • зеленый лук для подачи

В небольшой кастрюле с толстым дном разогреваем кунжутное масло с щепоткой чили. Режем полосками свинину и обжариваем со всех сторон до готовности. Далее вливаем соусы — чили и соевый. Добавляем сахар, молотый чили и черный перец. Режем кубиками тофу, высыпаем в кастрюлю и, аккуратно помешивая лопаткой, жарим пару минут. Теперь вливаем теплый бульон, плавно доводим до кипения, выдерживаем на слабом огне еще минуту. Дайте супу напитаться ароматами 10–15 минут. Каждую порцию супа посыпьте рубленым зеленым луком.

Вместо бутерброда с колбасой

Если дежурные сэндвичи поднадоели, сделайте нечто необычное — пестрые тортильи с овощами и тофу. Этот полезный, сытный и сбалансированный перекус можно взять с собой на работу, учебу или прогулку.

  • тофу — 200 г
  • желтый помидор — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 шт.
  • авокадо — 1 шт.
  • зеленый горошек — 50 г
  • консервированная кукуруза — 50 г
  • листья салата — 7–8 шт.
  • круглые лепешки тортильи — 3 шт.
  • сок лимона для подачи

Режем тофу широкими пластинками, обжариваем в сковороде-гриль без масла с обеих сторон, пока не появятся золотистые полоски. Прорезаем авокадо пополам, удаляем косточку и режем тонкими дольками. Помидоры нарезаем небольшими ломтиками, а сладкий перец — полосками. Закрываем тортильи листьями салата, кладем поджаренный тофу с овощами и авокадо, посыпаем зернами кукурузы и зеленым горошком. Точно так собираем остальные сэндвичи. Перед тем как их подавать, сбрызните начинку лимонным соком.

Хрустящие кубики тофу

Вот еще один вариант интересной закуски — тофу в пряном кисло-сладком соусе. Главная тонкость, которую важно соблюсти, — не передержать сыр на сковороде. Только тогда он получится хрустящим снаружи, мягким и нежным внутри.

  • тофу —150 г
  • паста чили — 1 ч. л.
  • черный китайский соус — 1 ч. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки
  • белый кунжут для подачи

В сухой сковороде смешиваем соевый и китайский соус, пасту чили и сахар. Подогреваем на слабом огне примерно минуту. Затем вливаем растительное масло. Режем кубиками тофу и обжариваем 2–3 минуты, постоянно помешивая лопаткой. Накрываем сковороду крышкой, убираем с огня и даем настояться еще некоторое время. Подавайте кубики тофу горячими, щедро полив кисло-сладким соусом и посыпав белым кунжутом.

Благодаря нейтральному вкусу тофу удачно гармонирует с любыми ингредиентами, будь то мясо, овощи или фрукты. А значит, экспериментировать с разными сочетаниями можно бесконечно. Для вдохновения загляните в рубрику рецептов на сайте «Едим Дома» — там вы найдете массу подходящих идей. А вы сами любите тофу? В каком виде он нравится вам больше всего? Поделитесь любимыми блюдами с его участием в комментариях.

Что это тофу: постный сыр или самостоятельное блюдо

«Мясо без костей» – так называют тофу миллионы жителей Азии. Это соевый сыр, который считается главным источником белка для веганов, худеющих девушек и людей, придерживающихся диетического рациона питания. Он относится к категории низкокалорийных продуктов, поскольку содержит минимум жиров и углеводов. При этом тофу имеет множество питательных и полезных свойств, легенды о которых уходят корнями вглубь веков.

Что особенного в соевом твороге

Тофу – это постный сыр, который содержит 100% соевых бобов, без добавления стабилизаторов, консервантов и эмульгаторов. Его технология приготовления практически не отличается от получения молочного сыра. Старинная рецептура подразумевает свертывание свежеприготовленного соевого молока посредством добавления в него коагулянта – сгущающего компонента:

  • концентрированного солевого раствора (нигари);
  • столового уксуса;
  • сока лимона.

В современном производстве практически ничего не изменилось, за исключением применения не бобов, а готового порошка. Соевый творог обладает сливочным вкусом, консистенцией мягкого сыра и кремовым окрасом. Сыр может изготовляться с чесноком, орехами, оливками или зеленью.

Тофу – это пресный продукт без собственного запаха. Во время приготовления он приобретает аромат других ингредиентов, которые входят в блюдо.

История происхождения

Существует множество легенд, раскрывающих тайны изобретения соевого сыра. Известно также, что тофу приготовили случайно: морская вода попала в пюре из соевых бобов, что привело к свертыванию белка и образованию творога.

Родиной тофу считается Китай, там его готовят на протяжении 20 столетий. Впервые жители узнали о соевом сыре по рисункам из гробницы династии Хань, которые были датированы 220 годом нашей эры. На них было изображено действие приготовления творога из бобов.

Чем ценен продукт

Соевый сыр – это кладезь растительных белков, полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Он не содержит холестерина, а его калорийность на 100 г составляет 75 ккал.

Пищевая ценность Количество, г
Вода 82,93
Белки 9,04
Жиры, 4,17
Углеводы 2,85

Согласно базе данных продуктов питания USDA Nutrient Database, в тофу содержится 8 незаменимых аминокислот.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Кальций 201,0
Калий 148,0
Фосфор 121,0
Магний 37,0
Натрий 12,0
Железо 1,61
Цинк 0,83
Селен 0,008
Тиамин (витамин В1) 0,06
Рибофлавин (витамин В2) 0,06
Никотиновая кислота (витамин В3) 0,1
Пиридоксин (витамин В6) 0,07
Аскорбиновая кислота (витамин С) 0,2
Токоферол (витамин Е) 0,01

Поскольку соевый творог имеет низкое содержание калорий и способность на 90% усваиваться организмом, его используют во время похудения.

Употребляя тофу на завтрак и ужин в чистом виде или в составе овощных салатов, за несколько дней можно скинуть 2-3 килограмма.

Какая польза от употребления

Директор по диетологическому воспитанию в некоммерческой организации «Комитет врачей за ответственную медицину» Кэмерон Уэллс утверждает, что соевый сыр оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему и повышает выживаемость пациентов при онкологических заболеваниях.

В чем польза для женского здоровья

Регулярное потребление натурального соевого сыра способствует:

  • снижению риска фиброзно-кистозной мастопатии;
  • предупреждению развития рака груди;
  • восстановлению гормонального фона;
  • улучшению состояния кожи.

В составе сыра из сои содержится кальций, который необходим для беременных женщин. Он принимает участие в укреплении костей и зубов плода и будущей матери. Железо предотвращает риск появление анемии и преждевременных родов.

  • подавлению функция щитовидной железы;
  • нарушению работы женской и мужской гормональной системы;
  • торможению мозговой активности;
  • расстройству желудка.

Идея для ужина: соевый сыр с грибами

Отвечая на вопрос, сколько можно есть тофу – не более 100 г в день.

Какие оптимальные условия для хранения

Соевый творог рекомендуется хранить в холодильнике не более 7 дней. Перед этим его необходимо достать с упаковки и выложить в пластиковый контейнер, заполненный подсоленной водой. Это поможет сохранить вкус сыра и защитить его от посторонних запахов.

Также тофу можно хранить в морозильной камере в течение 5 месяцев. Однако необходимо учитывать, что после оттаивания продукт потеряет свой нейтральный вкус и будет иметь желеобразную консистенцию.

Как употреблять в кулинарии

Постный творог из соевых бобов можно употреблять в сыром, жареном, копченом и маринованном виде. Твердый тофу отлично подходит для жарки и приготовления мясных блюд, мягкий сыр с шелковистой текстурой дополнит своим приятным сладковатым вкусом различные десерты – пудинги или творожные запеканки.

С чем его едят

Соевый сыр добавляют в супы, основные блюда, салаты и десерты. Он сочетается с любыми продуктами:

Удивительно, но тофу нашел свое применение в приготовлении напитков, например, фруктовых смузи.

Рецепт соевого сыра в домашних условиях

Если нет возможности купить тофу, а есть желание отведать азиатского гостя, то можно приготовить его своими руками.

  1. Всыпать в глубокую кастрюлю соевую муку.
  2. Залить ее холодной водой.
  3. Смешать до получения густой массы.
  4. Добавить 2 стакана кипятка.
  5. Варить в течение 15 минут на слабом огне, тщательно перемешивая смесь.
  6. Влить лимонный сок.
  7. Снять с плиты. Оставить, чтобы масса осела.
  8. Процедить через марлевую ткань.

Из этого количества ингредиентов получится примерно 200 г мягкого соевого сыра.

Приготовление постного тофу требует меньше затрат, чем обычного молочного сыра. Для 1 кг соевого творога понадобится 60 г бобов, когда для такого же количества твердого сычужного сыра необходимо взять 10 л молока.

Еще один вариант приготовления соевого сыра в домашних условиях смотрите на видео от блогера Mikhail Vegan:

Веганский салат-детокс с тофу

Это блюдо насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, содержащимися в свежих овощах, а легкоусвояемый белок придаст организм заряд энергии и бодрости.

  1. Нарезать сыр кубиками, а перец тонкими пластинками.
  2. Измельчить корень имбиря и чеснок.
  3. Сложить подготовленные компоненты в емкость и залить соевым соусом.
  4. Оставить мариноваться в течение 15 минут.
  5. Промыть зелень и высушить на бумажном полотенце.
  6. Отварить яйца. Нарезать дольками.
  7. Нашинковать лук-шалот полукольцами.

При подаче выложить на тарелку зелень, маринованный сыр, яйца и лук. Салат можно полить соком лайма и при желании приправить морской солью.

Салат с тофу украшает разноцветный болгарский перец

Какие цены в магазинах за 1 кг

Чтобы купить качественный тофу рекомендуется посетить интернет-магазины японских товаров. Там предлагается огромный ассортимент продукции из стран Азии в разной расфасовке и по привлекательным ценам.

Наименование товара Цена, руб.
Тофу шелковый Morinaga (Япония), 297 г 260,00
Соевый творог с вяленой вишней Primal (Россия), 300 г 182,00
Жареный тофу в соевом соусе Inari (Япония), 250 г 240,00
Тофу «Житное Подворье» с маслинами (Россия), 300 г 110,00

Россияне 8 марта отмечают Международный женский день, а жители Китая, Малайзии и Тайваня празднуют День вонючего тофу. Это популярная закуска в Шанхае, которую нельзя встретить в супермаркете или ресторане. Вонючий соевый сыр можно купить в дешевых барах и в нелегальных торговых лавках. Его подают в копченом или жареном виде с рисом или лапшой.

Сыр тофу

Сыр тофу – радость вегетарианцев, постящихся и худеющих – по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан – правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

Читать еще:  Какао с яичными желтками

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге – в Индии, или на севере – у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже – в XIX-XX в.в. – тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр – один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном – больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим – он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу – это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу – это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия – шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Сыр тофу

Сыр тофу – польза

Почитатели восточной кухни наверняка уже давно открыли для себя сыр тофу, но для большей части жителей нашего региона он пока еще остается чем-то экзотическим и непонятным. В действительности, данный продукт является восточным аналогом привычного нам творога. Вот только готовится он совсем не из коровьего молока. Тофу – полностью растительный продукт, а для его изготовления используется молоко, полученное из соевых бобов. Несмотря на это, данный сыр с уверенностью можно назвать одним из лучших источников белка. Именно благодаря таким качествам, тофу нередко именуют «мясо без костей».

В Японию сыр тофу попал благодаря монахам-буддистам. Сначала соевый творог употреблялся только в монастырях и то, лишь как ритуальная пища. Позже он стал известен более широко, однако долго считался деликатесом и был доступен только богачам. Ну а за пределами восточных стран тофу стал известен совсем недавно – лишь во второй половине двадцатого века, когда вегетарианство и идеи здорового питания приобрели особо большую популярность.

Сыр тофу – польза

· Тофу богат витаминами и минералами. Среди них кальций, железо, витамин Е, витамин В 12 и еще много других полезных веществ.

· Сыр помогает выводить из организма диоксин, вещество способствующее развитию раковых заболеваний.

· Калорийность сыра тофу совсем незначительна. В ста граммах этого продукта содержится всего 73 калории. Наряду с высокой питательностью, это делает соевый творог идеальной пищей для желающих похудеть.

· Соевый сыр содержит фитоэстрогены. Данные вещества являются растительным аналогом женских половых гормонов. Особенно они полезны для представительниц слабого пола в период климакса и при гормональных сбоях.

· Тофу легко усваиваемый продукт, он улучшает работу почек и помогает растворять желчные камни.

· Подходит для людей, страдающих от аллергии на молоко.

Тофу в кулинарии

Соевый сыр тофу не имеет выраженного вкуса, его даже можно назвать пресным. То же касается и запаха. Однако соевый творог обладает одним очень замечательным свойством – перенимать вкусы других продуктов. Поэтому блюда из тофу могут быть самыми разными – кислыми, солеными, пряными, сладкими и т.д. Такой сыр хорошо сочетается с совершенно разными ингредиентами, его можно тушить, жарить, запекать, варить, мариновать добавлять в салаты, супы, десерты и т.д. Например, если тофу закоптить, по вкусу он станет практически не отличим от ветчины, а после смешивания его с какао и сахаром – выйдет прекрасный сливочно-шоколадный крем. Способы применения соевого творога в кулинарии разнообразны и ограничиваются лишь фантазией повара.

Соевый сыр тофу производят твердым и мягким. Плотные виды отличаются большим содержанием белка и меньшей влажностью. При их изготовлении, на дно форм, в которые помещается створоженная масса, укладывают хлопковую ткань. Так как через хлопок жидкость проходит достаточно хорошо, сыр выходит твердым. Такой сыр тофу называют обычным «хлопковым» или момен-госи. Он бывает двух видов: «западный» – твердый, плотный, практически лишенный влаги и «азиатский» – более мягкий и водянистый.

Для приготовления более мягкого сыра, створоженную массу процеживают через щелк. Данный вид тофу называется кину-госи или «шелковый». Он имеет кремовую консистенцию и обычно используется для приготовления супов, сладостей, соусов или пюре.

Как хранить сыр тофу

Тофу, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно, храниться в холодильнике. Однако прежде, чем помещать сыр в камеру, его необходимо залить слегка подсоленной водой. Это предотвратит впитывание продуктом посторонних запахов и обеспечит лучшую сохранность. В таком виде соевый творог можно хранить до семи дней.

Сыр тофу также можно и замораживать. В таком случае срок хранения продукта продлиться до пяти месяцев. Но при этом следует быть готовым к тому, что после размораживания его вкус и консистенция несколько изменится. Такой сыр станет более жестким и упругим, похожим на мясо. Размороженный тофу идеально подойдет для жарки, приготовления во фритюре или маринования.

Ссылка на основную публикацию