Сварить из сгущенки вареную сгущенку - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сварить из сгущенки вареную сгущенку

Вареная сгущенка

Вареная сгущенка – это вид сгущенного молока, получаемый путем его дополнительной термической обработки. Вареное сгущенное молоко – очень популярный пищевой продукт, который употребляют как отдельно, так и используют в качестве ингредиента в большом количестве кондитерских блюд. Вареную сгущенку добавляют в пирожки, торты, пирожные и разнообразную выпечку.

Состав вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко состоит примерно:

  • на 53,9% из углеводов;
  • на 8,5% из жиров;
  • на 5,8% из белков.

Основу вареной сгущенки составляют молоко и сахар, благодаря чему она очень питательна, калорийна, полна минеральных веществ и витаминов. Помимо этого в магазинной вареной сгущенке могут быть консерванты, красители, пальмовое масло и другие растительные масла. Все эти дополнительные добавки вредны для здоровья, поэтому при выборе вареной сгущенки в магазине нужно внимательнее читать ее состав и выбирать вареную сгущенку с меньшим их содержанием.

В вареном сгущенном молоке присутствуют такие минеральные вещества как калий, кальций, хлор, фосфор, натрий, сера, медь, магний, цинк, марганец, фтор, йод, селен, кобальт.

Среди витаминов, входящих в состав вареной сгущенки присутствуют витамины A, B (B1, B2, B5, B6, B12), C, D, E, H, PP, холин, бета каротин.

Калорийность вареной сгущенки составляет около 315 ккал на 100 грамм продукта.

Рецепты приготовления вареной сгущенки в домашних условиях:

Вареное сгущенное молоко можно приготовить дома как из обычной сгущенки, так и из молока. Ниже приведены два рецепта приготовления для первого и второго случая.

1. Как сделать вареную сгущенку дома из сгущенного молока:

При наличии банки сгущенки вареное сгущенное молоко приготовить очень просто. Вареная сгущенка получается путем дополнительной термической обработки обычной сгущенки. Следуя этому рецепту получится 380 грамм вареной сгущенки, так как в банке обычной сгущенки – 380 грамм продукта.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 1 жестяная банка.

Этапы приготовления вареной сгущенки из сгущенного молока в домашних условиях:

  1. Взять кастрюлю и налить туда воды так, чтобы вода могла полностью скрыть банку сгущенного молока. Обратите внимание, что при помещении жестяной банки сгущенки в кастрюлю она вытеснит некоторый объем воды, поэтому не стоит наливать воду до краев кастрюли.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  3. Оторвать бумажную этикетку с банки со сгущенным молоком и аккуратно поставить банку в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Сделать маленький огонь, чтобы кипение было слабым и кипятить в течение 3 часов, периодически доливая выкипающую воду из кастрюли кипятком из чайника.
  5. По истечению 3 часов выключить огонь и дать остыть. А после того как вода остынет – вытащить банку вареной сгущенки и слить воду.

Вареная сгущенка готова. Приятного аппетита.

Срок годности вареной сгущенки, приготовленной дома, будет соответствовать сроку хранения, указанному на банке.

2. Как сделать вареную сгущенку дома из свежего молока:

Вареное молоко также можно приготовить из обычного молока.

Ингредиенты для приготовления вареной сгущенки из свежего молока:

  • Свежее молоко – 1 литр;
  • Сахарный песок – 450 грамм;
  • Сода – 0,5 чайной ложки.

Этапы приготовления вареной сгущенки из свежего молока в домашних условиях:

  1. Свежее молоко вытащить из холодильника и оставить греться на столе до комнатной температуры.
  2. Взять большую эмалированную кастрюлю, такую чтобы 1 литр молока занимал всего половину кастрюли, и вылить туда молоко комнатной температуры.
  3. Высыпать в кастрюлю 450 грамм сахара и половину чайной ложки соды.
  4. Хорошо перемешать сахар соду в молоке, пока они полностью не растворятся.
  5. Поставить кастрюлю с молоком на большой огонь и довести до кипения, периодически помешивая.
  6. После того как молоко вскипит убавить огонь и варить полтора часа, периодически помешивая.
  7. Когда молоко начнет загустевать и приобретать карамельные тона необходимо лучше следить за процессом варки – и снять с огня, когда сгущенка будет нужной консистенции. Чем больше уваривать сгущенку, тем темнее и гуще она станет. Далее оставить остывать вареное сгущенное молоко. Остывая, вареная сгущенка еще больше потемнеет и загустеет.

Вареная сгущенка в домашних условиях готова! Теперь ее можно использовать в кондитерских изделиях или есть как отдельное лакомство. Приятного аппетита!

Технология производства вареной сгущенки:

Технологический процесс производства вареной сгущенки в заводских условиях, как правило, является продолжением процесса производства обычной сгущенки. На производстве технологическая схема приготовления вареной сгущенки состоит из 5 этапов:

  1. Жестяные банки с готовым сгущенным молоком с сахаром помещаются в автоклавы, специальные промышленные аппараты для нагрева и стерилизации различных продуктов.
  2. В автоклавах осуществляется нагрев банок со сгущенным молоком до 95 — 100 градусов Цельсия.
  3. Банки со сгущенным молоком термически обрабатываются в автоклавах при температуре 95 градусов Цельсия в течение 2 – 5 часов.
  4. Далее банки с вареной сгущенкой быстро охлаждаются до 65 градусов Цельсия.
  5. Готовая вареная сгущенка расфасовывается в тары и отправляется в точки продаж.

В России вареная сгущенка изготавливается по ГОСТ Р 54540-2011.

Вареная сгущенка, как правило, выпускается в жестяных банках по 380 грамм, но может быть и другой вес, в зависимости от производителя.

Срок хранения вареной сгущенки составляет от 8 до 15 месяцев, он должен быть указан на банке.

Польза вареной сгущенки:

Вареная сгущенка содержит практически те же полезные для человека минеральные вещества и витамины, которые содержатся в сгущенном молоке или обычном молоке, но не все, так как частично полезные элементы теряются при термической обработке молока. Польза вареного сгущенного молока заключается в высокой питательности и хорошей усвояемости всех содержащихся в ней необходимых для правильного функционирования организма элементов и витаминов.

В большом количестве в вареной сгущенке присутствует кальций, который укрепляет кости и зубы. В целом, полезные вещества, содержащиеся в вареной сгущенке, улучшают обменные процессы, работу головного мозга и повышают настроение. Вареное сгущенное молоко позволяет в небольшие сроки наполнить организм калориями, полезными веществами и витаминами. Вареная сгущенка придает сил, повышает иммунитет, поэтому полезна при простудных заболеваниях.

Но полезна вареная сгущенка только при ее употреблении в небольших количествах, так как она очень калорийна и в больших количествах может принести вред организму человека.

Вред вареной сгущенки:

Вареное сгущенное молоко очень калорийно, поэтому есть его в больших количествах нельзя, так как оно может привести к ожирению со всеми вытекающими последствиями. Противопоказана вареная сгущенка и людям с сахарным диабетом, так как в сгущенке очень много сахара. Помимо этого вареное сгущенное молоко может представлять опасность для людей с непереносимостью лактозы.

Вареная сгущенка может привести к образованию кариеса. В покупной вареной сгущенке могут содержаться консерванты, стабилизаторы и красители, которые не полезны для организма человека.

С особой осторожностью стоит употреблять вареную сгущенку кормящим мамам в период грудного вскармливания, так как у ребенка может быть непереносимость лактозы или предрасположенность к аллергии, которую может вызвать вареное сгущенное молоко.

Как сделать варёную сгущёнку из обычной

Как сделать из обычной сгущенки вареную

Статьи о продуктах > Как сделать вареную сгущенку дома?

Вареная сгущенка — распространенный компонент самых разных десертов. Помимо этого, она так вкусна, что многие дети едят ее ложками прямо из банки. К сожалению, вареная сгущенка на полках магазинов видится различного, время от времени очень вызывающего большие сомнения качества. Исходя из этого, многие хозяйки интересуются тем, как приготовить сгущенное молоко дома.

Варить сгущенное молоко дома возможно с применением готовой сгущенки в банке либо самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, берите сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Итак первый, несложный метод — варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку так, дабы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, по окончании того, как вода закипит, убавляем пламя до минимума и варим приблизительно 2 часа. В случае если вода начинает выкипать, нагрейте раздельно необходимое количество и добавьте в кастрюлю.при варки не добывайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй метод: варка «для ленивых»

Микроволновка выручает современных хозяек в самых сложных обстановках, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку необходимо вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ. поставить на среднюю мощность на 15 мин.. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Возможно кроме этого варить сгущенку — способом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам нужна глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубочайший противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, взятую одним из перечисленных способов, вы имеете возможность применять как начинку для блинов либо оладышек, додавать в каши и пудинги, украшать торжественные тортики и пирожные!

Как сделать вареную сгущенку?

Сгущенка – довольно распространенный продукт, который можно использовать для приготовления тортов, пирогов и другой выпечки, а также сдабривать ею творог или блинчики. Но даже чаще, чем обычная сгущенка, для всех этих целей используется вареная, которая имеет более выразительный вкус и яркий цвет.

Конечно, вареную сгущенку можно купить уже готовую, но если вы хотите приготовить ее самостоятельно, то мы расскажем несколько способов, как сварить сгущенку дома.

Как сварить вареную сгущенку?

Один из самых распространенных способов – варка сгущенки в духовке. Для этого вам нужно взять обычную сгущенку, перелить ее в жаропрочную посуду, поместить емкость на противень с высокими бортами или в другую форму (большего размера). Во вторую посуду необходимо налить такое количество воды, чтобы она доходила до половины уровня сгущенки из первой посуды.

Сгущенную массу следует накрыть фольгой, духовку разогреть до 200 градусов и поместить в нее наш противень (или другую посуду). Время варки составит от 1,5 до 3 часов, все зависит от того, насколько темное лакомство вы хотите получить. Кроме того, не забывайте периодически подливать воду во вторую посуду. Когда ваша сгущенка будет готова, достаньте ее из духовки, снимите фольгу и перемешайте, а затем используйте по своему усмотрению.

Стоит отметить, что существует еще один способ того, как сделать варенную сгущенку из обычной, причем прямо в банке. Для этого нужно поместить банку со сладостью в кастрюлю с холодной водой, чтобы она полностью ее покрывала, и поставить кастрюлю на огонь. Варить сгущенку нужно на небольшом огне в течение нескольких часов, но обязательно следить за тем, чтобы вода не выкипала и при необходимости добавлять ее. Когда время истечет, банку просто достаем из кастрюли, даем ей остыть, а затем открываем.

Если у вас нет времени или желания ждать приготовления сгущенки несколько часов, есть способ, как сварить сгущенку быстро, но для этого необходимо иметь на кухне микроволновую печь. Итак, перелейте обычную сгущенку в посуду, предназначенную для микроволновки. Отправьте ее в микроволновую печь и готовьте на среднем режиме мощности примерно 15 минут, периодически выключая микроволновку и перемешивая ваше лакомство. В зависимости от качества обычной сгущенки время варки может занять немного больше времени, ориентируйтесь по цвету вареной сгущенки, которая будет у вас получаться.

Как сделать вареную сгущенку?

У каждого человека есть лакомства, любимые с детства. Может, они уже и не доставляют такого удовольствия, как много лет назад, но каждый раз напоминают о счастливых годах. Вареная сгущенка – это апофеоз наслаждения маленьких гурманов. Именно они предпочитают есть ее ложками. Ну, а взрослые больше употребляют в качестве крема, десерта. Сегодня это лакомство можно купить в любом магазине, но вкус у неё совсем не тот. А, может, лучше сделать вареную сгущенку своими руками? Кстати, в прежние годы не продавали готовой вареной сгущенки, делала ее мама. Почему бы и нам не попробовать лакомство, приготовленное на собственной кухне? Тем более что рецептов вполне достаточно.

Классический способ
Имейте в виду – это самый привычный, но и самый опасный рецепт. Малейший недогляд – и банка со сгущенкой взорвется. Так что будьте бдительны.
Для этого варианта потребуется жестяная банка заводского молока. Ее помещаем в кастрюлю, наливаем воду, чтобы банка утонула в ней. Доводим воду до кипения, убавляем огонь и варим часа 3 – 4. За уровнем воды нужно следить, периодически подливая по мере выкипания. Время истекло, вынимаем банку из кастрюли, даем молоку возможность остыть, открываем – и наслаждаемся нежной коричневой помадкой!

Вареная сгущенка своими руками
Будьте готовы к тому, что этот способ отнимет много времени и труда, потребует особой внимательности. Однако результат таков, что вы не пожалеете о своем решении сделать дома вареную сгущенку. Ведь открыв дома очередную банку любимого лакомства, мы вздыхаем: и вкус не тот, и неизвестно, какие там добавки. Так что все сделаем сами.

Берем два литра 3%-ного свежего молока (в крайнем случае, в пакетах или бутылках). Ещё потребуется 0,5 кг сахара, чуть-чуть ванилина (если любите его) и одна чайная ложка соды. Варить желательно в тазике из меди, если не найдется такого, можно использовать кастрюлю с толстым дном. Выливаем молоко в посуду, добавляем ванилин. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения и высыпаем в него сахар и соду, смешанную с небольшим количеством воды.

Молоко продолжает кипеть, а наша задача – интенсивно его помешивать. Варить придется довольно долго – не менее двух часов. Когда заметили, что молоко густеет и меняет цвет, огонь следует убавить. Как только миновало время варки, посуду с молоко нужно поместить в большую емкость, наполненную холодной водой и держать там минут десять, постоянно помешивая.

Вот и все. Окончательно остудите вареную сгущенку, и можете снимать пробу с ароматного неповторимого лакомства, какое в магазине не купишь! Сладкоежки, наверно, захотят есть его в чистом виде, ну, а домашние кондитеры обязательно используют в качестве крема для вафельного торта или пирожных.

Читать еще:  Чем полезен сушеный кизил для женщины

Варим сгущенку в духовке
Тоже очень распространенный способ. Банку магазинного сгущенного молока выливаем в жаропрочную кастрюлю. Далее берем высокий противень или просто большую форму, наполняем водой и помещаем в нее емкость с молоком. Вода должна доходить примерно до половины уровня сгущенного молока.
Накрываем кастрюлю фольгой и ставим все это сооружение в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Ждем часа 2 -3. Время зависит от того, насколько темным вы хотите видеть готовое лакомство. Периодически проверяйте, не выкипела ли вода. При необходимости нужно ее подливать. Таймер просигналил окончание процесса – достаем противень с кастрюлей из духовки, убираем фольгу и перемешиваем молочную массу. Как только она остынет – можно начинать пир.

Вареная сгущенка из микроволновой печи
Особо нетерпеливые могут сделать вареную сгущенку в домашних условиях гораздо быстрее. Но для этого потребуется микроволновая печь.
Открываем банку со сгущенным молоком, переливаем его в посуду для микроволновок. Ставим кастрюлю в печь и готовим минут 15, используя средний режим мощности. Надо сказать, что магазинная сгущенка бывает разного качество, так что и время приготовления «варенки» может быть не одинаковым, возможно, придется прибавить несколько минут. Ориентироваться нужно по цвету вареной сгущенки. Далее, как и в других рецептах, – остужаем и лакомимся вкуснятиной.

Используем скороварку
Этот способ понравится тем, кому не хочется постоянно следить за процессом приготовления.
Скороварку заполняем холодной водой, опускаем туда банку сгущенки. Вода должна полностью ее закрыть. Скороварку закрываем и ставим на сильный огонь. С момента закипания воды должно пройти 12 минут. Выключаем агрегат. Даем воде возможность остыть. После этого вынимаем банку, открываем – и дружно съедаем.

Можно приготовить сгущенку и в мультиварке
Для этого нужно взять банку магазинного молока, лучше всего с пометкой «ГОСТ». Открыть ее, содержимое перелить в стеклянную банку и закрыть крышкой. Дно кастрюльки нужно застелить тканевой салфеткой, чтобы не поцарапать дно. Ставим в мультиварку банку, наливаем воды примерно до половины уровня молока. Закрываем крышку и выбираем программу «Тушение» или «Молочная каша», установив время 4 часа. Нажимаем «Пуск». Процесс пошел, правда, не быстрый, но это свойство данной бытовой техники. Приоткрывать крышку и доливать воду не требуется – из мультиварки она не испаряется. Прозвучал сигнал готовности – осторожно вынимаем банку, остужаем, а далее, как и в предыдущих рецептах.

Если результат вас разочаровал
Редко, но случается, что сделать дома вареную сгущенку хорошего качества не удается. И происходит это по одной из двух причин. Вы купили не очень качественную сгущенку, в составе которой было слишком много всяких примесей. Хорошая должно состоять из молока жирностью не менее 8 процентов и сахара, или вы просто не доварили сгущенное молоко, отпустили на процесс слишком мало времени. Тут такая закономерность: чем дольше сгущенка варится, тем она гуще, темнее и, соответственно, вкуснее.

Варим сгущенку без банки – уникальный и простой способ

Содержание статьи:

Рецепт приготовления сгущенки в кастрюле

Для этого потребуется алюминиевая кастрюля, в которую из имеющейся тары выливается сгущенка. Кастрюля ставится на огонь и молоко доводится до кипения при постоянном помешивании. Для этого можно использовать как деревянную лопатку, так и обычную ложку. Когда сгущенка закипит, необходимо уменьшить огонь и варить ее до того момента, пока густота не будет соответствовать желаемой. Если не перемешивать сгущенку, она может не только пригореть, но и просто образовать на стенках не слишком приятную жесткую корку.

Как варится сгущенка без банки иными способами

Чтобы сварить сгущенку в микроволновке, потребуются две емкости. Большего размера – для воды, меньшего – непосредственно для сгущенки. В дальнейшем работает принцип водяной бани: сгущенное молоко варится за счет нагревания воды, окружающей тару. Уровень необходимо организовать так, чтобы молока в таре было на пару сантиметров выше, чем воды в большей емкости. Если жидкости в ней будет слишком много, то она просто будет заливаться в банку со сгущенкой при кипении. Продолжительность приготовления здесь во многом зависит от мощности микроволновки и количества сгущенки.

Что еще следует учитывать при варке

– Чтобы посуда не громыхала при варке на плите, стоит подложить между дном водяной бани и остальной емкости можно положить любой кусок ткани.- Не стоит ставить слишком продолжительное время для варки сгущенки в микроволновке. Если непрерывно контролировать процесс, то при стандартном весе 400 г она густеет за полчаса.- Определить готовность сгущенки, приготовленной в домашних условиях, достаточно просто. Она должна изменить цвет с белого на нежно-коричневый, а консистенция изменяется с легкой на достаточно тягучую. Хорошо проваренную сгущенку можно намазывать ножом на хлеб, а не только использовать для взбивания крема, так что степень проваренности – вещь сугубо индивидуальная.- Добиться шоколадного цвета и густоты можно лишь при использовании натурального молока. Если же было взято молоко, созданное на основе растительных веществ, то рассчитывать на положительный результат не стоит.

Сколько варить сгущёнку в банке в домашних условиях. Как сварить банку сгущёнки в кастрюле

Сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета? Сгущённое молоко, или сгущёнка – это концентрированное коровье молоко, из которого удалена вода, как правило, с добавлением сахара. Это сладкий, густой продукт с привкусом карамели; самый распространённый вид упаковки – жестяная банка, которая позволяет сгущёнке храниться без холодильника в течение года до открывания.

Если залить банку сгущённого молока водой и сварить её на медленном огне, получится варёная сгущёнка. Менее известное название – дульсе де лече; буквально переводится с испанского как «джем из молока». О том, сколько нужно варить сгущёнку в банке по времени, мы и поговорим сегодня.

Варёная сгущёнка не зря считается универсальным продуктом: её мажут на тосты, делают на её основе кремы для тортов со сливочным маслом, сметаной или сливками, используют для украшения кексов, начиняют шоколадные капкейки, промазывают нею печенье, добавляют в чай или кофе либо едят просто так.

ТестоВед советует. Как сварить сгущёнку в железной банке в домашних условиях может разобраться даже самый начинающий кулинар, однако даже в таком простом рецепте обязательно необходимо придерживаться некоторых ключевых рекомендаций, чтобы банка сгущённого молока не взорвалась во время варки.

Итак, существует два основных правила, о которых нужно обязательно вспоминать каждый раз перед тем, как сварить сгущёнку в жестяной банке в домашних условиях.

На то, чтобы неукоснительно придерживаться данной рекомендации во время варки, существует две причины.

Во-первых, вода физически не нагревается больше, чем до 100 о С. Соответственно, банки, содержащие сгущённое молоко и полностью погружённые в воду, также не нагреются выше данной температуры. Даже если банки нагреются чуть больше от соприкосновения с дном кастрюли, в которой они варятся, окружающая вода «заберёт» дополнительное тепло на себя.

Однако, если дать части воды испариться, банки получают доступ к открытому воздуху, что приводит к их перегреву. От значительного нагрева карамелизованное молоко расширяется и начинает давить на стенки банки, которые могут не выдержать давления и лопнуть.

Во-вторых, вода в этом способе приготовления фактически выполняет роль водяной бани. Когда банки полностью погружены в воду, процесс карамелизации молока протекает более однородно.

Именно поэтому в течение всей варки нужно постоянно следить за тем, чтобы воды в кастрюле было всегда достаточно.

На самом деле, второе правило непосредственно вытекает из первого: образующаяся во время приготовления карамель увеличивается в объёме из-за нагревания, поэтому, если открыть банку сразу, не дождавшись её остывания, можно получить целый фонтан обжигающе горячей сгущёнки.

Чтобы избежать ожогов, всегда остужайте банки до комнатной температуры и уж только затем открывайте их.

Сколько по времени варить сгущёнку в банке

10 мин на подготовку

3 часа на приготовление

315 кКал на 100 г

Варёная сгущёнка в домашних условиях – как и сколько варить по времени в жестяной банке до коричневого цвета.

Хотя процесс довольно прост, если придерживаться всех правил, времени на то, сколько варить сгущёнку в банке до коричневого цвета, уходит немало, поэтому лучше сварить сразу как минимум 3-5 банок и хранить их в готовом виде.

Подробнее о том, как хранить железные банки с варёным сгущённым молоком в домашних условиях, читайте в советах в конце рецепта.

Вареная сгущенка — лучшие способы приготовления сладкого продукта

Существует много техник, благодаря которым вареная сгущенка, незаменимый для выпечки продукт, может приобрести более насыщенный вкус, карамельный цвет и густую, кремовую консистенцию. Ее можно сделать самостоятельно из сливок или молока, или с помощью духовки, мультиварки и СВЧ быстро довести магазинную продукцию до идеала.

Как сварить сгущенку?

Вареная сгущенка в домашних условиях удовлетворит любые пожелания. Это значит, что ее можно сварить в жестяной банке в кастрюле за 3 часа, перелить в другую емкость и запечь за 1,5 в духовке, переложить в пакет и получить идеальный продукт в мультиварке за 30 минут, сварить за 8 минут в СВЧ или карамелизировать смесь из сахара и молока на плите.

  1. Проще всего, сварить сгущенку дома в банке. Такая техника приготовления не требует ничего, кроме самого продукта, кастрюли и кипятка. При чем, очередная порция кипятка должна быть всегда наготове. В процессе варки, вода испаряется и ее необходимо доливать. Банка, не погруженная полностью в кипяток, может перегреться и взорваться.
  2. Можно воспользоваться магазинной продукцией или сварить сгущенку дома из молока собственноручно. Все что для этого нужно: проварить смесь из молока и сахара в течение 45 минут. Чтобы сгущенка получилась гладкой и однородной, не следует перемешивать массу сразу после закипания, так как смесь может кристаллизоваться и растрескаться.

Как сварить сгущенку в банке?

Все что нужно, чтобы сварить сгущенку в банке в домашних условиях — это снять с банки этикетки, положить банку на бок в кастрюлю и влить воду. Уровень воды должен подняться над банкой на 5 см. В идеале, он не должен опускаться ниже указанного уровня в процессе трехчасового приготовления. В противном случае, банка взорвется от перегрева.

  • банка сгущенки — 1 шт.;
  • вода — 2 л.
  1. Снимите с банки этикетки, положите банку сгущенки набок и залейте теплой водой.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, уменьшите огонь.
  3. Варите, подливая кипяток каждый 30 минут, в течение 3-х часов.
  4. После чего, банка удаляется щипцами из кастрюли. Вареная сгущенка охлаждается, извлекается из банки и берется в работу.

Как сварить сгущенку из молока?

Вареная сгущенка в банке, как кот в мешке: жестяное покрытие не позволяет осуществлять контроль над продуктом. Совсем иначе дело обстоит с изделием, приготовленным с нуля. Смесь, состоящую из молока и сахара, можно уваривать до получения нужного цвета и консистенции. Главное — не перемешивать ее на этапе закипания и снимать пену.

  1. Нагрейте молоко и сахар на медленном огне, до растворения сахара.
  2. Доведите смесь до кипения. Не перемешивайте.
  3. Через 10 минут аккуратно перемешайте и снимите накипь со стенок кастрюли.
  4. Томите, периодически помешивая, в течение 50 минут, пока вареная домашняя сгущенка не уменьшится в объеме и не потемнеет.

Как сварить сгущенку в пакете?

Когда нужно срочно сделать вареное сгущенное молоко, обращаются к пакетам. Это значит, что сгущенку перекладывают в два прозрачных целлофановых пакета, затягивают бечевкой и варят в кастрюле с кипятком. Время варки не превышает 90 минут. Молоко, разделенное с водой только пакетом, карамелизируется быстро и равномерно.

  1. Поместите один пакет в другой.
  2. Перелейте сгущенку из банки в пакет.
  3. Крепко затяните пакет бечевкой и опустите в кастрюлю с теплой водой.
  4. Варите на маленьком огне 90 минут.
  5. После, вареная сгущенка охлаждается и перекладывается из пакета в герметичную емкость.

Как на водяной бане сделать вареную сгущенку?

Еще один вариант, при котором можно сварить сгущенное молоко в домашних условиях, наблюдая за процессом — водяная баня. Суть в том, что миску со сгущенкой помещают над емкостью с горячей водой, следя чтобы миска не касалась воды, и варят под фольгой 3 часа. Таким образом, чтобы проверить цвет и густоту, нужно поднять фольгу и перемешать.

  • сгущенное молоко — 350 г.
  1. Вылейте сгущенное молоко в стеклянную миску и накройте фольгой.
  2. Установите миску на кастрюлю с кипящей водой.
  3. Варите в течение 3 часов, помешивая резиновой лопаткой каждые 30 минут.

Как сварить сгущенку из сливок?

Сливки с вареной сгущенкой — популярная комбинация, используемая при прослаивании выпечки. Она имеет прекрасный вкус, но экономически не выгодна. В то время как сгущенка, сваренная из сливок, намного вкуснее, проще и дешевле. Готовится традиционно: путем уваривания. Затем, для более воздушной текстуры, перебивается миксером.

  • сливки 10% — 400 мл;
  • сахар — 200 г.
  1. Смешайте сахар и сливки.
  2. Доведите на сильном огне до кипения, немного уменьшите огонь и варите, непрерывно помешивая, от 40 до 50 минут.
  3. Как только вареная сливочная сгущенка начнет активно пузыриться и убегать из емкости, снимите ее с плиты и перебейте миксером.
  4. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Вареная сгущенка в духовке

Сварить сгущенку в духовке так же просто, как и на водяной бане. Методы приготовления очень похожи. Единственным отличием является противень с водой (куда помещают жаропрочную форму со сгущенкой накрытой фольгой) и время приготовления. Нагреваясь с трех сторон, сгущенка достигает гладкой, кремовой структуры всего за 90 минут.

  1. Вылейте сгущенку в жаропрочную форму, посыпьте щепотью соли и плотно накройте фольгой.
  2. Поместите емкость в глубокий противень или жаровню.
  3. Влейте воду так, чтобы она на треть покрывать блюдо со сгущенкой.
  4. Выпекайте при 220 градусах от 60 до 90 минут, каждые 30 минут подливая воду на противень.
  5. Когда сгущенка приобретет карамельный цвет, достаньте из духовки и взбейте.
Читать еще:  Маринованный огород в банке

Вареная сгущенка с какао

Домашняя вареная сгущенка — рецепт, в котором можно контролировать консистенцию готового продукта, равно как и кардинально менять его цвет и вкус. Проще говоря, если добавить в сгущенку какао порошок и уваривать массу 20 минут, можно получить шоколадную карамель, которая подойдет для прослаивания тортов и приготовления конфет.

  • сгущенка — 400 г;
  • масло — 50 г;
  • какао — 50 г.
  1. Смешайте все составляющие в миске на маленьком огне.
  2. Варите, помешивая, от 15 до 20 минут.
  3. После чего, вареная шоколадная сгущенка взбивается и охлаждается.

Как сварить сгущенку в микроволновке?

Даже с тем, что вареная сгущенка в микроволновке не получается такой же нежной и однородной, как сваренная в духовке или на плите, многие все равно прибегают к этому способу приготовления. Тем более, что она получается вполне приличной, с учетом того, что варится около 10 минут, с интервальным перемешиванием каждые 2 минуты.

  1. Перелейте содержимое банки в посуду для микроволновки.
  2. Накройте пленкой и отправьте в СВЧ.
  3. Готовьте на средней мощности, помешивая массу каждые 2 минуты.
  4. Варите 10 минут для получения тонкой и нежной консистенции и 13- 15 минут для более густой.

Как сварить сгущенку в мультиварке?

Вареная сгущенка в мультиварке относится к безопасным способам приготовления. Герметичная чаша предотвращает активное испарение, а это значит, что банка на протяжении процесса будет находиться под водой и не сможет перегреться и взорваться. Что касается режима, то варку можно производить и в «Тушении», и в программе «Варка на пару».

  1. Удалите этикетки с банки, поставьте банку на блюдце и поместите в чашу мультиварки.
  2. Влейте воду до максимальной отметки.
  3. Доведите в быстром режиме до кипения.
  4. Когда вода закипит, переведите в режим «Варка на пару» и закройте крышку.
  5. Варите 2 часа.

Как хранится вареная сгущенка?

Домашняя вареная сгущенка имеет те же сроки хранения, что и магазинная продукция. Это значит, что закрытые банки можно держать в прохладном месте 3 месяца, а открытые — в холодильнике при температуре 0 градусов 5 дней. При этом, содержимое металлической банки следует сразу переложить в стеклянную или пластиковую герметичную тару.

  1. Тара, в которой хранится сгущенное молоко, во избежание засахаривания, попадания в емкость бактерий и потери вкусовых качеств содержимого, должна быть плотно закрыта.
  2. Продукт нельзя замораживать. При оттаивании, твердые вещества молока отделяются от воды, и никакое встряхивание и перемешивание не гомогенизирует его до изначальной консистенции.

Как правильно сварить сгущенку в банке

Сытно, вкусно, просто тает во рту! В ней заключены все детские мечты! Но не только малыши влюблены в этот продукт, мы все легко превращаемся в вини- пухов, когда речь идет о… сгущенке. Ею смазывают коржи для любимого вафельного тортика, который не раз спасает любую хозяйку, когда гости на пороге или когда хочется побаловать семью.

Этот продукт идет в крема или как начинка пирожных и сухофруктов, для домашних конфет. Сгущенка настолько востребованный продукт в изготовлении десертов, что стоит уделить ей внимание. А вернее, мы будем разговаривать о том, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Давайте снимем у некоторых хозяек заклятие страха перед варкой сгущенки. Для чистоты эксперимента, все, что я говорю, тут же, на ваших глазах, и буду делать.

Главное, чтобы не взорвалась =)

Скажу честно, пока не приступила к процессу, была такая смелая, что и проблемы-то никакой не видела. Да и в памяти отчетливо запечатлелась картина, как ловко и просто делала это мама. Но это в общих чертах, но абсолютно не помню такие подробности, как: а снимала ли мама этикетку? мыла ли банку? сколько наливала в кастрюльку воды? какой жирности нужна сгущенка, или всякая подойдет? Даже не помню, а было ли такое, что у мамы взрывалась банка, и что она при этом делала? Но на то и эксперимент, чтобы все это узнать и поделиться опытом.

Для удобства разделю весь процесс на 3 этапа:

  • Подготовка к варке сгущенки;
  • Сам процесс;
  • Итог и важные выводы.

Так, все по порядку. Все, что нам понадобится, это – жестяная банка сгущенки, целлофановый пакет, кастрюлька и вода. Можно начинать!

Готовимся варить сгущенку

На банке традиционная наклейка, нам она ни к чему. Да и она сама отклеится и будет не совсем приятно наблюдать, как она окрашивает воду и во что превращается. Мы ее снимаем и промываем банку или протираем влажной тряпочкой от пыли.


А вот секрет, который мне достался от мамы. Она не раз жаловалась, что клей, на котором держалась наклейка, не смыть никакой водой, но в процессе варки он плавится и оседает на стенках кастрюли. Что делать? Все просто! Надеваем на баночку чистый целлофановый пакет, и кастрюля защищена!


А вот тут, девочки, внимание! Стоит взять большую, а лучше глубокую кастрюльку. Главное правила варки сгущенки – вода ВСЕГДА должна покрывать баночку. А потому, чтобы спокойно все это время заниматься другими делами, а не стоять над кастрюлей и постоянно доливать в нее воды, нужна вместительная тара.


И еще один момент, почему так делать правильно. Если постоянно добавлять холодную воду и понижать температуру в кастрюле, это скажется на качестве готового продукта. Обезопасим себя от неожиданностей. Конечно, если увидим, что воды в кастрюльке остается критически мало, а варить еще достаточно долго, то лучше не раздумывая добавить. Но тогда лучше залить воду, которая вот-вот закипела.
Итак, ставим банку вертикально. Я залила воды см на 5 выше банки со сгущенкой. Это мне позволило не доливать воду все 3,5 часа варки.

Процесс приготовления

Кастрюльку с банкой сгущенки ставим на огонь. Делаем огонь побольше и ждем, когда вода закипит. Все это время кастрюля накрыта крышкой. Это создает необходимые условия для приготовления продукта.
Вода закипела. Не отставляя кастрюлю с огня и не снимая с нее крышку, просто убавляем огонь. Делаем его очень маленьким. Начался процесс томления продукта.
Вот с этого момента и отмеряется время приготовления сгущенки.
Итак, моя баночка, весом в 380гр и с жирностью молока в 8,5% варилась 3,5 часа. Это – идеальное для ее приготовления время.

Совет! Сгущенка варится долго, можно легко забыть о ней. Просто увлечься уборкой, и упустить время, когда она будет нужной для нас консистенции. Выходим из положения с помощью будильника или таймера на телефоне.

Время прошло, сгущенка готова, можно смело выключать огонь. Но не стоит торопиться вынимать банку из горячей воды. Дадим им вместе остыть. Так молоко еще «доходит». А через 1,5-2 часа можно смело вынимать и освобождать банку от целлофанового пакета. Вареная сгущенка готова!

Что полезно знать тем, кто хочет научиться варить сгущенку

Самое время подвести итоги. Секреты, тонкости, нюансы, альтернативы!

Выбирайте качественную сгущенку

Не каждую сгущенку рекомендуется варить, некоторую так и вовсе не получится. Если в ее составе будут такие ингредиенты, как сухое молоко, вкусовые добавки, растительные жиры и т. д. то не факт, что получится сгущенку приготовить, она элементарно не загустеет. Только экспериментальным путем можно проверить такое молоко на пригодность к приготовлению вареного продукта.

Густоту определяет состав, жирность, объем банки и время варки

После того, как я сварила несколько банок сгущенки, я случайно сделала для себя открытие! Густота получаемого продукта зависит напрямую от нескольких факторов: состава, жирности сгущенки, объема банки, интенсивности кипения и времени варки. Так, чем дольше варится молоко, тем гуще оно получается (конечно, речь не о 5-6 часах идет, ведь и слишком затянутое приготовление тоже в редких случаях может привести к нежелательному взрыву, а проверять, входим ли мы в это число, ой, как не хочется).

Сгущенка в банке должна быть полностью покрыта водой

Напомню еще раз! Это важно! Вода заранее должна быть залита на несколько сантиметров выше банки со сгущенкой. Иначе, если она выкипит, это – прямой путь к Великому взрыву в вашей квартире, только боюсь, что нового способа зарождения жизни у вас не получится сделать, зато поможет познакомиться с врачом Скорой помощи и дежурным в травмпункте. Не думаю, что сейчас это наша цель. А потому будем осторожнее!

Варим на медленном огне

Не думайте, что процесс томления сгущенки на маленьком огне можно заменить быстрым приготовлением, если огонь сделать побольше. Лучше не беритесь за дело, если у вас нет этих 3-4 часов. Или отставьте от огня, если появились срочные дела. Да, на этот раз не получится желаемого результата, но и взрыва тоже не будет.

Интересно, что многие боятся покупать для варки сгущенку в банках, что открываются за кольцо. Но я могу смело рекомендовать их к применению. Во всяком случае, у меня они одинаково себя вели, как и те, что полностью запаяны.

Банку со сгущенкой остужаем медленно

Остужая сгущенку, не торопитесь. Не стоит сразу открывать банку; и не рекомендую добавлять холодную воду, чтобы остудить ее. Я точно поняла, что охлаждение – часть процесса приготовления, и должно происходить постепенно.

Варить можно по-разному, но с осторожностью

Варить сгущенку можно не только в воде на печке. Есть более оригинальные и свежие рецепты. Например, в микроволновке, духовке или в скороварке и мультиварке. А недавно я услышала о новом рецепте: в сковороде! Но пока не пробовала не один из них, а интересно!
Девочки! Всегда рада буду услышать ваше мнение, советы и рекомендации по тому, как сварить сгущенку в банке в домашних условиях. Интересен ваш опыт, и то, какие у вас есть секретики. Поделитесь ими! Но интересен не только ваш положительный опыт, но и летальные для сгущенки истории. Давайте вместе проведем работу над ошибками, чтобы раскрыть золотой рецепт варки сгущенки.

Вот, например, мой вклад: жирность сгущенного молока не должна быть ниже 8-8,5%, минимум «потусторонних» ингредиентов, в идеале: молоко и сахар. А те, кто сами делают молоко сгущенным, как вы добиваетесь нужного результата в его варке? Как видите, еще очень много вопросов. Надеюсь, с вашей помощью скоро все эти моменты выясним! А пока посмотрите на последствия сладкого взрыва ( фото из интернета):

Как варить сгущенку чтобы она не взорвалась

При приготовлении вареной сгущенки возникают разные неприятные ситуации. Банка может взрываться, полученный десерт приобретет вязкую консистенцию или горьковатый вкус. Не допускайте таких ошибок.

Правильно выбирайте продукт для приготовления, подготовьте его и готовьте одним из удобных способом.

Выбор сгущенного молока

Выбирая сгущенное молоко для варки, учитывайте несколько важных правил:

  • оно должно выпускаться строго в банке из жестяного металла;
  • следует, чтобы емкость представляла собой цельную конструкцию без повреждений: вмятин или ржавчин;
  • требуется, чтобы в составе присутствовали только натуральные продукты – сахар и молоко;
  • сгущенка не должна быть просроченной.

Владельцы магазинов преследуют коммерческую выгоду. Для усиления вкуса или в целях экономии расходов они зачастую используют для приготовления сгущенки химикаты, а в составе указывают натуральные средства. Чтобы определить качество продукта, налейте его небольшое количество на плоскую тарелку и капните капельку йода. Появление синеватого оттенка говорит о том, что он не является качественным.

Какой вид сгущенка подойтет для варки

Для варки подходит только та сгущенка, на этикетке которой указано «молоко сгущенное цельное с сахаром». Но, на прилавке продуктового магазина есть и множество других товаров с похожим названием. Если возникли сомнение о его качестве, то внимательно изучите состав.

Учитывайте, что качественный продукт не может иметь низкую цену. Средняя его цена составляет от 60 до 80 рублей. Дешевый продукт, скорее всего, изготовлен из молока, которое предварительно разбавили водой. Сделать из него вареную сгущенку не удастся.

Готовимся варить сгущенку

Первый шаг процесса готовки – подготовка банки. Снимите с нее этикетку. Для облегчения задачи предварительно обработайте ее водой. Жестяную банку тщательно промойте и просушите полотенцем. Иначе, во время готовки от этикетки вода начнет окрашиваться, а клей начнет расплавляться и оседать на стенках кастрюли или оборудования, где осуществляется готовка.

Второй важный шаг подготовки – выбор подходящей для приготовления тары. Чем она будет глубже, тем лучше. Нужно залить столько воды, чтобы ее количество покрывало верхнюю границу банки не менее чем на 5 сантиметров. Это позволит упростить процесс готовки и подливать жидкость лишь один раз за 2 часа.

Как и сколько варить сгущенку, чтобы не взорвалась

Во время приготовления сладкого ароматного блюда с карамельным вкусом может случиться такой негативный момент, как взрыв банки. Из-за него могут засахаренной консистенцией испачкаться стены, потолок и напольное покрытие. При этом избавиться от загрязнения полностью позволит только ремонт. Поэтому предварительно изучите вопрос о том, как сварить сгущенку в банке, чтобы не взорвалась.

Первое и основное правило – соблюдение временного режима. Этот интервал зависит от того, какого оттенка должен получиться продукт. Через час после варки он станет желтоватым, через 3,5-4 часа сгущенка станет насыщенного коричневого оттенка и заметно загустеет. Если варить ее больше 4 часов или при недостаточном количестве жидкости, то вероятность взрыва жестяной банки велика.

Если сгущенное молоко будет вариться после закипания жидкости от 1 до 1,5 часа, то ее цвет приобретет темный оттенок, но вкус при этом останется прежним.

Изучите состав

Качественный продукт полностью должен состоять только из двух компонентов – цельного коровьего молока и белого сахара. Для усиления вкуса коммерсанты могут использовать пальмовое или масло, крахмал или загущающие компоненты. Даже если продукт с таким составом сварить удастся, то, вряд ли, он будет отличаться приятными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Начинка для тарталеток с крабовыми палочками и грибами

Вовремя доливайте воду

В норме процесс варки составляет от 3 до 4 часов. Естественно, за это время произойдет процесс выкипания воды. Чтобы этого не произошло, используйте для готовки глубокую тару и налейте туда жидкости столько, сколько хватило бы на этот промежуток времени. Вы сможете заняться домашними делами, пока ароматное карамельное блюда готовиться.

Если подходящей глубокой тары нет, то постоянно следите за тем, чтобы количество жидкости превышало верхнюю границу банки не менее чем на 5 см. Как только вода начала выкипать, доливайте ее. Но, дополнять можно только горячую воду. При дополнении холодной жидкости произойдет перепад температур, из-за чего банка может лопнуть.

Не открывайте горячую банку

Нормальное для домохозяйки желание – быстрее увидеть то, что ей удалось приготовить. Но, не спешите этого делать. Открывать жестяную банку сразу же после того, как она несколько часов находилась в кипящей жидкости нельзя. При попытке сделать даже незначительное отверстие горячая сладкая масса начнет вылетать из емкости, что приведет к появлению ожогов и порче отделочного покрытия на кухне.

Особенности

Приготовленную сгущенку можно использовать для различных целей – сделать из нее начинку для торта, помадки или просто употребить с хлебом или блинами. Стандартный способ ее готовки – это варка в кастрюле. Но, есть и несколько других методов создания коричневой сгущенки, например, в микроволновке, мультиварке, на водяной бане, а в качестве емкости можно использовать как стеклянную, так и жестяную или вовсе варить без банки.

Как сварить сгущенку дома

Если качество готового продукта не вызывает доверия, то приготовьте его самостоятельно. Для этого должны присутствовать следующие компоненты:

  • 3 литра коровьего молока, лучше, если оно будет домашним;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 1 чайная ложка 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка соды.

Молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Затем, к нему добавьте соду, уксус и сахар. После добавления каждого компонента тщательно перемешивайте содержимое. Убавьте огонь и варите блюдо от 2 до 2,5 часов. Продолжайте помешивать его периодически для того, чтобы оно не пригорело к стенкам кастрюли. Готовый продукт перелейте по стерилизованным банкам.

Как варить сгущёнку в банке в кастрюле

Классический способ, по которому варили еще сгущенку наши бабушки – кипячение жестяной банки в кастрюле с водой. Этот метод приготовления состоит из нескольких основных шагов:

  1. Подготовьте глубокую кастрюлю с плотным дном.
  2. Заполните ее чистой водой.
  3. Поставьте на сильный огонь.
  4. Опустите жестяную банку в теплую воду так, чтобы она полностью была покрыта жидкостью.
  5. Убавьте огонь после закипания.
  6. Периодически добавляйте воду так, чтобы банка всегда находилась в воде.

В зависимости от процентного содержания жира сгущенное молоко может вариться от 1,5 до 3 часов. Чем выше жирность. Тем больше времени требуется ее готовить. После завершения готовки выключите плиту и оставьте банку остывать от 1 до 2 часов, только после этого ее можно вскрыть и насладиться ароматным карамельным вкусом.

Как сварить сгущёнку в микроволновке

Благодаря современному оборудованию жизнь женщины становится проще и комфортнее. Довести сахаренное молоко до коричневого оттенка можно и в микроволновой печи. Для этого сделайте следующее:

  1. Перелейте содержимое из жестяной банки в стеклянную посуду, предназначенную для этого типа оборудования.
  2. Запустите микроволновку на 2 минуты при мощности, равной 750 Вт.
  3. Достаньте тару и тщательно перемешайте подогретое содержимое.
  4. Повторите это действие еще 3 раза. Общее время приготовления должно составить 8 минут.

После каждого перемешивания пробуйте сгущенку на вкус, он может изменяться и приобрести новый оттенок. Необязательно продолжать подогревать ее 4 раза, можете остановиться на той консистенции, которая подойдет требованиям.

В процессе готовки обязательно прикрывайте тару стеклянной крышкой. Иначе, внутренние стены оборудования покроются сладкими пятнами, избавиться от которых будет проблемно.

В скороварке и мультиварке

Для приготовления сладкого блюда в мультиварке, сначала залейте в оборудование немного жидкости так, чтобы она была чуть ниже уровня нижней границы. Включите режим «Кипячение» и дождитесь до тех пор, когда вода начнет закипать. Как только это произойдет, добавьте к ней сгущенное молоко и включите режим «Тушение». Коричневый оттенок она приобретет через 2-3 минут.

Еще быстрее и проще приготовить этот десерт в скороварке. Опустите банку на одно оборудования и залейте чистой водой. Кипятите в этом приборе тару в течение 15 минут, после истечения этого времени выключите огонь, но не открывайте крышки скороварки. Сгущенка должна настояться и остыть за 3 часа.

В жестяной банке

Сгущенное молоко лучше варить в жестяной банке, так оно готовится быстрее, получается ароматнее и насыщеннее. Главное, следить, чтобы она не взорвалась. Опустите ее на дно кастрюли или скороварки так набок, так легче будет сделать, чтобы она постоянно находилась в воде. Чтобы жидкость медленнее испрялась, плотно закройте тару для готовки крышкой.

В стеклянной банке

Если сгущенка была приготовлена домашним способом или приобретена не в жестяной таре, то варить ее можно и в стеклянной банке. Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Поместите на дно кастрюли защитный коврик.
  2. Поставьте поверх него банку со сгущенкой, прикройте ее крышкой, но неплотно.
  3. Залить емкость чистой водой так, чтобы уровень жидкости немного был выше уровня сгущенного молока.
  4. Включите медленный огонь.
  5. Варите продукт от 3 до 4 часов.

Преимущество готовки в стеклянной банке заключается в том, что во время приготовления блюда можно наблюдать за тем, как изменяется его цвет и консистенция. Это позволит вам приготовить тот вид десерта, который подойдет по вкусу.

Охлаждать приготовленное блюда нужно, не вынимая его из воды. В противном случае, от перепада температур стекло может лопнуть, что приведет к непригодности сгущенного молока. Период охлаждения составляет от 1 до 1,5 часов.

Совсем без банки

Не всегда воззможно варить сгущенку в банке, например, если она куплена в обычном пакете или приготовлена домашним способом. Можете варить ее в обычной алюминиевой кастрюле или сковороде из чугуна. Для этого перелейте засахаренное молоко в емкость, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте деревянной лопаткой для того, чтобы содержимое не пригорало к стенкам и донышку посуды. Варите до тех пор, пока сгущенка не приобретет нужный цвет и консистенцию.

На водяной бане

Постоянно следить за приготовлением и перемешивать блюдо – задача утомительная. Упростить ее можно, если готовить его на водяной бане. Перелейте молоко в миску и поставьте посуду на решетку или дуршлаг. Решетку или дуршлаг разместите на кастрюле с водой и поставьте на огонь. Когда жидкость начнет кипеть, сгущенка станет вариться под воздействием горячего пара. Единственное, что нужно делать – своевременно подливать жидкость.

Полезные советы

Процесс варения сгущенки прост. При приготовлении на кастрюле или сковороде постоянно помешивайте содержимое, чтобы не испортить посуду. Сгущенка после варки увеличивается в объеме и ей становится «тесно» в банке, поэтому открывайте посуду только после полного остывания сладкой массы. Опытные кулинары выделяют еще два полезных совета о приготовлении.

Что делать, чтобы банка не взорвалась

Жестяная банка не взорвется, а стеклянная не лопнет только, если она будет нагреваться равномерно по всей площади. Не допускайте выкипания даже незначительного количество жидкости. Во время готовки следите за тем, чтобы была горячая вода, которую будете доливать в кастрюлю. Прежде чем поставить сгущенку на огонь, проверьте целостность посуды.

Как сварить сразу много сгущенки

Варить сгущенное молоко долго и утомительно, поэтому готовьте ее одновременное в большом количестве, чтобы сладкого десерта хватило надолго. В качестве посуды для приготовления применяйте широкую кастрюлю, в ней поместится сразу несколько банок. Но, предварительно на дно тары поместите силиконовый коврик, чтоб они не перекатывались друг к другу.

В заключение

Вареная сгущенка – беспроигрышный десерт, пригодный для самостоятельного употребления, намазывания на блины или хлеб, применения для создания прослойки для пирожных или тортов из коржей. Магазинный продукт не всегда хорошего качества и вкуса. Готовьте ароматное карамельное блюдо в домашних условиях правильно, чтобы результат оправдал ожидания.

Блюда с вареной сгущенкой

Подборка рецептов блюд с вареной сгущенкой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из вареного сгущенного молока!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты с вареной сгущенкой.
Рецептов в разделе: 55 шт.

Яйцо куриное — 2 шт. (120 г)

Мука пшеничная — 145 г

Разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Сгущенное молоко вареное — 2/3 банки

Сахарная пудра — по желанию

  • 15
  • 226
  • Ингредиенты

Масло подсолнечное рафинированное — 200 мл.

Мука пшеничная — 240 г

Ванилин — 1 щепотка

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Варёное сгущённое молоко — 0.5 банки

  • 48
  • 387
  • Ингредиенты

Масло сливочное — 150 г

Сгущенка вареная — 180 г

  • 38
  • 295
  • Ингредиенты

Вареное сгущеное молоко — 1 банка

Сливочное масло — 170 г

Сливки 45% — 65 г

Печенье сухое — 350 г

  • 17
  • 463
  • Ингредиенты

Вафельные коржи — 8 шт.

Крем:

Варёное сгущённое молоко — 570 г

Масло сливочное — 200 г

Молоко сгущённое простое — 2-3 ст.л.

Обсыпка:

Орехи грецкие — 40 г

Печенье овсяное — 80 г

  • 19
  • 414
  • Ингредиенты

Тесто слоеное дрожжевое — 500 г

Сгущенка вареная — 200 г

Яйцо куриное — 1 шт.

  • 13
  • 467
  • Ингредиенты

Сгущенка вареная — 350 г

Сливочное масло — 400 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 500 г

Черный шоколад — 20 г

  • 2
  • 325
  • Ингредиенты

Сгущенное молоко вареное — 1 банка

Сметана — 300 мл

Ванильный сахар — 1 пакетик

  • 19
  • 208
  • Ингредиенты

Тесто для пончиков — 1 порция

Сгущенка вареная — 1 банка

Масло растительное рафинированное — 0,5 л

Сахарная пудра — 2 ст.л.

  • 14
  • 320
  • Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Сгущенное молоко (вареное)- 5-6 ст.л.

Орехи – 1 горсть

Какао порошок — 3 ст.л.

Сахарная пудра – для украшения

  • 6
  • 424
  • Ингредиенты

Вафельные коржи — 1 упаковка

Сгущенка вареная — 1 банка

Масло сливочное — 80 г

Орехи грецкие — 40 г (по желанию)

  • 18
  • 441
  • Ингредиенты

Вареная сгущенка — 300 г

Сливки (33%) — 150 г

Масло сливочное — 130 г

Черный шоколад — 130 г

  • 13
  • 441
  • Ингредиенты

Сливки 35% — 400 мл

Вареное сгущенное молоко — 3 ст.л. или по вкусу

  • 24
  • 334
  • Ингредиенты

Яйцо куриное — 1 шт.

Шоколад черный — 100 г

Масло сливочное — 50 г

Мука пшеничная — 20-30 г

Разрыхлитель теста — на кончике ножа

Вареная сгущенка — 7 ч.л.

  • 8
  • 425
  • Ингредиенты

Сливочное масло – 30 г

Для крема:

Сливочное масло – 200 г

Вареная сгущенка – 200 г

  • 10
  • 379
  • Ингредиенты

Вафельные коржи – 7 шт.

Варёная сгущенка – 1 банка

Масло сливочное – 100 г

  • 7
  • 311
  • Ингредиенты

Овсяное печенье — 300 г

Сливочное масло — 50 г

Сливочный сыр — 500 г

Вареная сгущенка — 230 г

  • 9
  • 221
  • Ингредиенты

Палочки кукурузные — 120 г

Масло сливочное — 100 г

Сгущенка вареная — 0,5 банки

  • 1
  • 470
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector