37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сувлаки в духовке рецепт

Греческие сувлаки в духовке на шпажках

Слово «Сувлаки» – в переводе с Греческого означает «шпажки». Классические сувлаки готовят только из свинины и на углях, правда в некоторых странах можно встретить сувлаки из курицы или сувлаки из баранины. От обычного шашлыка сувлаки отличаются своим размером, маринадом, временем приготовления и их готовят только на деревянных шпажках. Что Вы и узнаете, прочитав данный рецепт до конца. Существует несколько способов приготовления сувлаки –блюдо готовят на углях и, второй способ, сувлаки готовят на сковороде или в духовке. Так же существует два способа подачи этого блюда. Сувлаки подают в открытом виде на шпажках или кусочки мяса заворачивают в тонкий лаваш, нечто похожее можно увидеть при приготовлении шаурмы или гиро. Так как не все имеют возможность сходить в ресторан с Греческой кухней или, а тем более поздней осенью или зимой, разжечь костерок, то мы решили рассказать Вам о том, как можно приготовить сувлаки в домашних условиях в духовке.

Рецепт приготовления сувлаки в духовке самостоятельно

Как мы сказали выше, Греческие сувлаки готовят на деревянных шпажках. Такие шпажки можно нарезать самому в лесу или купить уже готовые в гипермаркете. Чтобы шпажки не сгорели и не дымились их нужно слегка обработать. За полчаса до того, как Вы наденете на шпажки мясо и начнете готовить, шпажки нужно полностью погрузить в воду.

Мякоть свинины обработайте, удалив ненужную пленку, сухожилия и жир, если есть таковые. Промойте и нарежьте на небольшие кусочки – 3х3 сантиметра, что в почти в половину меньше, чем средний кусок обычного шашлыка. Пока отставьте в сторону.

Теперь займемся маринадом, который и предаст мясу особую нежность и сочность, сделает его невообразимо душистым. Из лимона выжимаем весь сок – кислота лимона разъест твердые волокна мяса, что придаст нежность мясу. Головку чеснока и зубчики очистите от шелухи, прополощите и мелко-мелко нарубите ножом. Чеснок даст мясу особый аромат и сделает его острее. Все обработанные продукты пока размещаем в разную посуду – отдельно друг от друга.

Теперь берем чашку и в ней смешиваем оливковое масло (делает вкус мяса мягким) и лимонный сок. Приправляем тимьяном – в России известен как чабрец и орегано – в народе называют душицей или лесной мятой. Посыпаем сахаром. Перемешиваем. Добавляем, только сейчас, чеснок и солим по вкусу. Еще раз хорошо вымешиваем все продукты. Оставляем маринад настояться на 10 – 15 минут.

Далее нам понадобится один или два пакета, что бы были целыми и не протекали. В пакет выкладываем кусочки свинины и заливаем получившимся маринадом. Все продукты как следует в пакете перемешиваем. Завязываем пакет узелком и отправляем в холодильник, но не в морозилку. Мариновать будем не менее двух часов, что позволит нашему мясу хорошенько и глубоко пропитаться и вобрать в себя аромат пряностей, кислинку лимона, нежность масла и просолиться. При приготовлении сувлаки маринад играет особенную и очень важную роль. От его качества напрямую зависит и вкус блюда в целом.

Через два часа достаем из холодильника мясо в маринаде. Кусочки свинины надеваем на шпажки. Удобнее всего готовить это блюдо на электрогриле, но по понятным причинам не у многих есть такая возможность, а поэтому нам в домашних условиях подойдет даже сковорода, но лучше использовать духовку. Разогреваем духовку до 180 – 200 градусов и аккуратно размещаем в ней шпажки с мясом. Мясо за 2 часа стало очень нежным и «капризным». Готовиться оно очень быстро, поэтому держите приготовление сувлаки в духовке под постоянным контролем. Как только мясо стало золотистым со всех сторон сразу вынимайте.

Вот таким не сложным способом можно приготовить сувлаки из свинины в домашних условиях в духовке. Если не передержали, то мясо будет нежным, сочным и ароматным, а его внешний вид станет великолепным и ярким украшением праздничного стола. Подать блюдо можно в широкой тарелке. Широкую тарелку застилаем зелеными листьями салата, на них горкой выкладываем кусочки мяса. С разных сторон размещаем нарезку из помидор, огурцов, болгарского перца. Можно положить и пару оливок, так сказать для красоты. К мясу подойдет Кавказский острый кисломолочный соус или острый кисло-сладкий фруктовый соус.

Видеорецепт Сувлаки из курицы
на деревянных шпажках в духовке
(состав продуктов к видео ниже)

— 1 кг. куриного филе
— 1/3 ст. оливкового масла
— 3 веточки петрушки
— 1 ч.л. цедры лимона
— 1 ч.л. мёда
— 1 ч.л. орегано
— 1-2 зеленого перца
— соль (1 ст. ложка на 0.5 л воды)
— перец по вкусу

— 1 ст. ложка сока лимона
— 1 зубчик чеснока
— 3/4 ст. грецеского йогурта
— половина огурца
— 3-4 листика мяты
— 2-3 веточки петрушки
— соль по вкусу

Сувлаки или шашлык по-гречески – рецепты и особенности вкуснейшего фаст-фуда Греции

Как уже не раз отмечалось, путешествие в Грецию – это не только море, солнце и пляж, но и вкусная еда. Поэтому сегодня мы продолжаем знакомство с кулинарными традициями Средиземноморья, а на очереди у нас популярнейшее блюдо греческой кухни – Сувлаки. И если греческий салат и Мусака преимущественно ресторанные кушанья, то мелко порезанный греческий шашлык продается в любой точке уличной торговли и считается национальным фаст-фудом. Примечательно, что конкуренцию Сувлаки в Греции проиграли продукты таких гигантов пищевой отрасли, как МакДональдс, KFC и Бургеркинг. Так что же это за вкуснотища такая? Узнаем прямо сейчас!

Что такое настоящий греческий Сувлаки

Итак, греческое кушанье под названием Сувлаки – это очень мелко порезанный и нанизанный на деревянные шпажки шашлык. Традиционно делают Сувлаки из свинины, но иногда повара используют для приготовления и другие мясные продукты. Поэтому встречаются Сувлаки из курицы, индейки, баранины или говядины. Прежде чем отправить блюдо на огонь, его выдерживают в специальном маринаде, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока и специй. Затем «настоянное» мясо нанизывают на шпажки и готовят на углях мангала, или выкладывают на сковороду/противень и жарят.

История

Откуда и когда появились Сувлаки в Греции греческая кухня точно и не припомнит. И даже долгие годы между Турцией и Грецией шел кулинарный спор за право называться родиной шашлыка на шпажках. Но в 2011 году неожиданная находка положила конец этому состязанию. При раскопках в городе Фира (о. Санторини, Греция) был обнаружен каменный мангал с подставками под шпажки и специальными прорезями для воздуха. Таким образом, еще в 1500 году до н.э. греки лакомились приготовленным на углях Сувлаки!

Немного о названии

Если говорить о том, почему греческий шашлык называется Сувлаки, то стоит обратить внимание на «стержень» блюда. Готовится мясо по-гречески не на длинных стальных шампурах, а на небольших деревянных палочках, которые называются «Σούβλα» (Сувла). От этих шпажек и пошло сначала название самого блюда, а затем и обозначение уличных кафе. Сегодня закусочную с вывеской Σουβλατζίδικо (Сувладзидико) можно встретить буквально на каждом углу. Кстати, если переделать на русский манер, выражение будет примерно такое – «Сувлачная».

К слову ранее, шашлыки по-гречески готовили на специальных тростниковых палочках, которые назывались Καλαμι (Калами). С тех пор за этим блюдом сохранилось и второе название – Каламаки. Однако, в современной Греции термин Сувлаки используется гораздо чаще.

Способы подачи блюда

Греческий шашлык подают двумя способами. Классический вариант: шпажки с мясом выкладывают на тарелку, а гарниром к ним идет картофель фри, соусы или овощные салаты. Так вам подадут Сувлаки в ресторане или крупном кафе.

Уличный же вариант сервировки таков: мясо с добавлением различных соусов и овощей подают завернутым в греческих лепешках «Питах». Точный состав ингредиентов непостоянен, т.к. формируется по вкусу клиента. Чаще всего заказывают Сувлаки с соусом Дзадики, кетчупом, нарезкой из сладкого лука и помидоров, а также небольшой порцией картофеля фри. Все это заворачивается в Питу (как в лаваш) и получается вкусный рулет, напоминающий шаурму.

К слову, из-за этого сходства Сувлаки иногда путают с греческим блюдом Гирос, которое считается прямым аналогом шаурмы. Однако, состав продуктов и технология приготовления Гироса от Сувлаки отличаются, соответственно и вкус кушанья совсем другой.

Как приготовить греческий Сувлаки

Сытный и вкусный шашлык по-гречески не составит труда приготовить и за пределами солнечной Греции. При этом, можно добавить в рецепт специи по своему вкусу или снизить калорийность блюда, избавившись от лепешки и соусов, а вместо свинины, например, приготовить Сувлаки с курицей или индейкой.

И о секретах приготовления Сувлаки в домашних условиях по разным рецептам мы обязательно расскажем, но чуть позже. Сейчас же остановимся на традиционном способе готовки этого кушанья, который дошел до нас еще с Древней Греции.

Ингредиенты

Для начала заметим, что т.к. мы готовим Сувлаки в домашних условиях и греческую Питу вряд ли можно купить рядом с домом, то рецепт греческих шашлыков включает в себя и ингредиенты для выпечки лепешек. Согласитесь, раз способ приготовления Сувлаки классический, то и все составляющие, по возможности, должны быть максимально греческими. Хотя, если вы не хотите возиться с лепешками, то можно просто приготовить шашлыки и подать их с овощным гарниром. Но Сувлаки в Пите больше поразит приглашенных гостей аппетитным и необычным видом.

Читать еще:  Чем полезно масло зародышей пшеницы

Итак, перейдем к списку основных продуктов, которые потребуются для приготовления греческого шашлыка. Для удобства разделим его на 2 части: ингредиенты для мясной составляющей, и продукты для греческой Питы.

Греческие Сувлаки – ингредиенты
Готовим Питу (лепешку)
Оливковое масло Мука Сухие дрожжи Теплая вода Соль Сахар
2 столовые ложки 0, 5 кг 2 чайные ложки 250 мл По чайной ложке
Готовим мясо и маринад
Свинина

(лучше взять вырезку без жил)

Оливковое масло Лимонный сок Белое вино Соевый соус Луковица
1 кг 4 ст.л. 1 некрупный лимон или 50 мл готового сока 150 мл 3 ст.л. 1 крупная
Орегано Розмарин Петрушка Чеснок Соль Перец
1 ст.л. 1 ст.л. 50 гр. 3 зубчика По вкусу

Со списком продуктов определились – остается только узнать, как приготовить греческий Сувлаки дома.

Классический рецепт

Технология приготовления греческого шашлыка содержит несколько этапов. Начнем готовить наш Сувлаки из свинины с маринования мяса.

Маринад и мясо

  1. Выжимаем в глубокую миску лимонный сок. Добавляем к нему оливковое масло, соевый соус и белое вино, размешиваем.
  2. Подготавливаем специи. Чеснок прессуем или мелко нарезаем, петрушку крошим, луковицу пропускаем через блендер. Отмеряем по чайной ложке орегано и розмарина. Высыпаем все специи в маринад, добавляем по вкусу соль и молотый перец, перемешиваем.
  3. Промываем мясо, нарезаем его небольшими кусочками (кубики 2х2), фактически «на один укус».
  4. Выкладываем мясо в вакуумный пакет, заливаем приготовленным маринадом и отправляем в холодильник на ночь. (Если нет пакета, можно оставить мясо в миске, накрыв ее крышкой).

Следующие этапы приготовления проводим уже на следующий день.

Тесто для Питы

  1. Растворяем дрожжи в теплой воде (полстакана), предварительно добавив ч.л. сахара.
  2. Просеиваем муку, добавляем соль. Делаем в мучной горочке отверстие, куда заливаем растворенные дрожжи, оливковое масло и оставшуюся теплую воду. Замешиваем тесто до состояния, когда оно перестанет сильно липнуть к рукам. При необходимости добавляем еще немного воды.
  3. Приготовленное тесто выкладываем в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем отстаиваться на 1,5-2 часа.

Пока настаивается тесто вернемся к нашему замаринованному мясу.

Прожарка шашлыков

  1. Подготавливаем шпажки, замочив их на 15-30 минут в воде.
  2. Нанизываем на шпажки мясо.
  3. Отправляем наш шашлык на мангал, гриль или же обжариваем на обычной сковородке.

Мясо приготовлено, время вернуться к тесту.

Печем лепешки (питы)

  1. Разминаем отстоявшееся тесто, формируем из него шарики, и раскатываем их в круглые лепешки (1 см толщины и 15 см в диаметре).
  2. Пропекаем Питы в духовке (5-7 минут при температуре 230-260 градусов). Главное не передержать лепешки, иначе они превратятся в сухари.
  3. К столу подаются горячие питы, а остывшие можно аккуратно заморозить до следующего раза. Потом достаточно будет их поджарить на сковороде или гриле, предварительно смазав маслом и для вкуса приправив солью и орегано.

Осталось снять мясо со шпажек и завернуть в лепешки, добавив соус и гарнир. Кстати, можно приготовить настоящий греческий Дзадзики, что займет буквально 15 минут. Подробный рецепт изложен на соседней странице. Также хорошо сочетается с Сувлаки салат из капусты, ломтики картошки Фри, горчица, кетчуп, зеленый салат и т.п.

Заворачивать начинку нужно в горячие лепешки (когда они только-только приготовлены), иначе пита остынет и начнет крошиться. Также для удобства советуем туго обмотать дно «конвертика» бумагой, тогда лепешка будет крепко держать начинку.

Несколько популярных рецептов Сувлаки

Уже отмечалось, что помимо классического греческого Сувлаки из свинины, это блюдо готовят и с другими ингредиентами. Рассмотрим несколько вариаций классического рецепта.

Сувлаки из говядины в духовке

Ингредиенты
Говядина Болгарский перец Лук Лимон Заливка и специи
600 гр. 1 шт., крупный 2 шт. 1 шт. Оливковое масло – 2 ст.л.;

Соевый соус – 3 ст.л.;

Чеснок – 2 зубчика;

Соль, перец по вкусу. Рецепт приготовления 1. Нарезаем некрупными кусочками мясо и выкладываем в миску (кастрюльку).

2. Крупными кольцами нарезаем лук и перец, добавляем к мясу.

3. Заливаем мясо с овощами соевым соусом, добавляем 2 ложки масла оливы. Сверху капаем сок выжатого лимона. Тщательно перемешиваем.

4. Солим, перчим, добавляем смесь специй: чеснока, тимьяна и орегано. Мешаем, накрываем крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (или всю ночь).

5. Маринованное мясо нанизываем на шпажки, чередуя с ломтиками перца и лука.

6. Готовим Сувлаки в духовке при температуре 220 градусов 25 минут. Как только мясо приобретет румяную корочку, переворачиваем и продолжаем жарить до готовности.

7. Блюдо готово! Подавать можно с гарниром из жаренного картофеля и бокалом красного вина.

Сувлаки с овощами

Благодаря вкусовой сочетаемости мясо часто дополняют овощами, поэтому в этом рецепте оба компонента соединены в одно блюдо.

Ингредиенты: свинина 800 гр., цукини 1 шт., томаты Черри 300 гр., лимон 1 шт. Для маринада: чеснок 2 дольки, сушенные мята, орегано и тимьян по 1 ст. ложке; 1 ст.л. винного уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим маринад. В миске смешиваем масло, уксус и все специи. Последним выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем до однородности.
  2. Мелкими кубиками нарезаем мясо, цукини режем кружками в 1,5 см толщиной, помидоры Черри оставляем целыми. Складываем все в глубокую посуду и заливаем маринадом, мешаем. Готовую смесь отправляем минимум на 1 час в холодильник.
  3. Нанизываем мясо и овощи на шампуры.
  4. Поджариваем на горячих углях мангала до готовности (10 минут).

Кушанье получается очень аппетитным, сочным и насыщенным. Так что рекомендуем ближе познакомиться с этой вкусной и быстрой закуской, которой можно угостить летом гостей на даче или пикнике.

Сувлаки из куриного филе

Также очень популярно в Греции Сувлаки из курицы. Рецепт приготовления схож с классическим, только вместо свиной вырезки берут 2-3 кусочка куриного филе. И так как курица суховата, для маринада потребуется в 1,5 раза больше оливкового масла и лимонного сока, чем для свинины. Готовое блюдо отлично сочетается с жаренным картофелем, овощными салатами и соусами.

Как приготовить шашлык дома или сувлаки по-гречески в духовке

В тех ситуациях когда нет возможности приготовить шашлык на открытом огне, можно воспользоваться обыкновенной духовкой.

В Греции есть аналог шашлыка под названием сувлаки. Готовят сувлаки из свинины или курицы.

Мясо чаще всего чередуют с овощами, нанизывая их на небольшие шпажки.

В Греции сувлаки очень часто перекладывают в питу и продают как фастфуд.

В условиях домашней кухни сувлаки приготовить не очень сложно.

Причем для этого блюда вовсе не обязательно подбирать продукты из Греции.

Для 5 порций сувлаки по-домашнему потребуется:

  • 1 кг свинины;
  • 1 кг куриного филе.

Для маринада:

  • лимон;
  • пряные травы на выбор;
  • соль;
  • перец;
  • 50 мл масла.

Для соуса:

  • 150 г йогурта;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 100 г огурца;
  • 10 г петрушки.

На овощной гарнир:

  • 200 г перца;
  • головка молодого чеснока;
  • 200 г лука;
  • 200 г помидоров черри.

1. Мясо и филе курицы нарезать на кусочки весом около 30 — 35 г;

2. Переложить их в подходящую посуду, влить литр воды, в которой растворили 40 г соли. Оставить все на полчаса-час.

3. Воду из мяса слить. Из масла, сока 1-2 лимонов, перца приготовить маринад.

4. Влить его в мясо и хорошо перемешать. По желанию можно добавить сухие травы, в данном случае используется тимьян.

5. После чего мясо нанизать на шпажки, которые минут 10 выдержали в воде.

6. Шпажки с мясом уложить на противень, закрытый фольгой.

7. Установить противень, на который выложили сувлаки, в центр духовки. Температуру в ней установить на + 180 градусов.

8. Готовить шашлычки в течение 35 — 40 минут.

9. Пока жарятся греческие сувлаки, овощи помыть, почистить и нарезать крупно. Черри оставить целыми.

10. Нагреть немного масла на сковороде, обжарить овощи в течение 10 — 12 минут, посолить и поперчить их по вкусу.

В греческой кухне овощи либо нанизывают вперемежку с мясом, либо запекают на гриле. В домашних условиях они получаются вкуснее на сковородке с маслом.

11. Остается приготовить соус дзадзики. Очищенный огурец разрезать вдоль, если сорт имеет хорошо сформированные семена, их удаляют ложечкой.

Огурец режут на очень мелкий кубик. Порубить ножом петрушку и чеснок. Все соединить с йогуртом.

Посолить по вкусу. Если в магазине нет йогурта из Греции, можно взять йогурт от местного производителя или сметану.

12. Как только сувлаки будут готовы, достать из духовки.

Шашлычки на шпажках из свинины и курицы подать с соусом и с гарниром из обжаренных овощей.

Греческие шашлыки сувлаки (σουβλάκι)

Абсолютным победителем в номинации «национальное греческое блюдо» можно смело назвать шашлычки — сувлаки (σουβλάκι [сувла́ки]). Несмотря на мировое признание греческого салата и популярность мусаки, именно греческие шашлычки можно встретить на просторах современной Эллады чаще всего. Конкуренцию им не смогли составить даже мощные мировые бренды фастфуда. Небольшие заведения быстрого питания, в которых готовят шашлычки по-гречески расположены практически во всех уголках страны и пользуются заслуженной популярностью не только у туристов, но и у самих эллинов. Причем, независимо от возраста, пола и достатка.

Шашлычки, как правило, готовят из свинины или курицы, реже из баранины или говядины. Обязательная составляющая процесса приготовления — маринад с оливковым маслом и соком лимона. Небольшие кусочки мяса нанизывают на специальные деревянные шпажки — сувла (σούβλα), благодаря которым блюдо и получило свое название. Как правило, сувлаки готовят на углях или гриле, но и дома в духовке шашлычки получаются замечательно. В свете последних археологических открытий сувлаки могут претендовать на одно из старейших блюд планеты — на острове Санторини был найден мангал из камня, размером и конструкцией как раз подходящий для греческих шашлычков.

Греческое блюдо сувлаки традиционно подают прямо на шпажках, вместе с картофелем фри, овощами и оливками. Но есть и возможность взять шашлычки с собой в дорогу. Сувлаки заворачивают в питу с добавлением резанных овощей и соуса цацики — Сувлаки из курицы с питой, цацики и овощами. Такой способ подачи напоминает питу-гирос — тоже популярный фастфуд в Греции (правда, мясо там готовится на специальном вертикальном вертеле, подобно шаурме). И, если питу-гирос в домашних условиях воспроизвести довольно сложно, то приготовить настоящие греческие сувлаки не составит большого труда. Особенно, если питы уже готовы. Как приготовить питу

Сувлаки. Рецепт в домашних условиях из курицы

Рецепт греческих шашлычков сувлаки

Как приготовить сувлаки? В первую очередь для греческих шашлычков нужны специальные деревянные шампура-шпажки, размером 25 — 30 см. Желательно их предварительно замочить в воде на полчаса, чтобы готовое мясо было легче снять. Для запекания в домашних условиях можно воспользоваться грилем (если есть) или духовкой.

Блюдо Основное блюдо

Время подготовки 6 часа 40 минут

Время приготовления 40 минут

Общее время 7 часа 20 минут

Порции 4 порции

Ингредиенты

  • 1 шт куриная грудка одной курицы
  • 1 шт лук репчатый небольшой
  • 2 зубчика чеснок
  • 50 г масло оливковое
  • 1/2 шт лимон
  • 100 г вино белое
  • 1 ч. ложка розмарин или орегано
  • 1 щепотка перец
  • 1/2 ч. ложка соль

Инструкции

Маринад для шашлычков

Сначала нужно сделать маринад для сувлаки. Для этого необходимо очистить луковицу и натереть на крупной терке. Чеснок тоже очистить и измельчить с помощью специального пресса.

Из половинки лимона выжать сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.

В небольшую миску влить оливковое масло, вино и сок лимона. Туда же выложить кашицу из лука и чеснока, а затем высыпать соль и специи: молотый черный перец и розмарин.

Все хорошенько перемешать до однородной массы и оставить настаиваться, пока будет подготавливаться мясо.

Шашлычки сувлаки

Аккуратно срезать две части куриной грудки от одной курицы и очистить от кожицы. Можно взять готовое филе. Каждую половинку разрезать вдоль на равные части.

Затем продольные кусочки грудки порезать на одинаковые шашлычки размером 3 — 4 см.

Мясо сложить в миску среднего размера и залить маринадом.

Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 6 — 12 часов.

Маринованное мясо достать из холодильника и нанизать на специальные деревянные шпажки, размером 25 -30 см. Шашлычки поместить на прямоугольную форму для выпекания (глубиной не меньше 3 см.) так, чтобы шпажки опирались своими краями на бортики формы.

В разогретую предварительно духовку отправить форму с шашлычками. Запекать при температуре 185 градусов в течение 20 минут, а затем добавить температуру до 200 градусов и дать шашлычкам подрумяниться.

Заметки

Сувлаки замечательно сочетается с картофелем фри, греческой стручковой фасолью — фасолакья, соусом цацики и оливками. Вместо хлеба греки обычно предлагают питу. Из напитков к шашлычкам превосходно подойдет, как Рецина, так и Узо.

Приятного аппетита! Καλή σας όρεξη

Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»

Сувла́ки — небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Обычно для приготовления сувлаки используют свинину (традиционно в Греции), реже баранину и куриное мясо или рыбу (в других странах или для туристов). На сайте есть рецепты сувлаки из курицы, но нет из свинины. Пора исправить это упущение! 🙂

Ингредиенты для «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:

Сувлаки

Маринад

Соус «Дзадзики»

Рецепт «Сувлаки из свинины с соусом «Дзадзики»»:

Хрюшку помыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками.

Приготовим маринад. Смешаем вино, сок лимонный, масла, соевый соус, соль, специи, чеснок, раздавленный через пресс. Взбиваем вилкой, чтобы маринад хорошо перемешался.

Мясо сложить в пакет, залить маринадом, плотно завязать и поставить в тарелку или миску, и убрать в холодильник. Мариновать мясо минимум 4 часа. Я замариновала утром, жарила вечером.

Приготовим соус «Дзадзики» ( цацики, тцатцики-это все название одного соуса). Для этого с огурца снимем кожицу, натрем на мелкой терке и хорошо отожмем жидкость. В йогурт добавим отжатый огурец, рубленный укроп, давленный через пресс чеснок, тмин, белый перец и сок лимона.

Перемешаем, накроем крышкой и уберем пока в холодильник.

Шпажки замачиваем в воде минимум на час. После нанизываем на шпажки кубики мяса.

Жарить можно на гриле, запекать в духовке или как я жарила на сковороде гриль. Если запекаете в духовке, выложите сувлаки на решетку, под решетку поставить противень и запекайте на функции «Гриль» при т 250С. Как зарумянятся сверху, шашлычки перевернуть и запекать до румяности. На сковороде-гриль я жарила по 5 минут с каждой стороны, а потом на всякий случай прогрела в микроволновке.

Очень вкусное мясо!

Подавать сувлаки выложив на хлеб пита, полив соусом дзадзики, и со свежими овощами, либо овощами-гриль.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Горячая закуска «Свиные рулетики с кабачками»

  • 37
  • 551
  • 7881

Жаркое «Осеннее»

  • 8
  • 66
  • 927

Свиные рёбрышки для барбекю

  • 37
  • 53
  • 5386

Мясо с подливкой

  • 17
  • 158
  • 115614

Улитки из свинины

  • 21
  • 156
  • 3600

Окорок «Фермерский»

  • 16
  • 66
  • 5983

Свинина «Необыкновенная» с ягодным соусом

  • 140
  • 1404
  • 31785

Биток на кости запеченный

  • 119
  • 86
  • 1891

Свинина по-баварски

  • 1
  • 113
  • 19672

Попробуйте приготовить вместе

Лобио

  • 240
  • 2253
  • 121957

Профитроли с яичным кремом

  • 127
  • 1096
  • 39327

Овсяно-банановые корзиночки с ягодами

  • 98
  • 345
  • 5507

Комментарии и отзывы

5 апреля 2015 года para_gn0m0v #

5 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

5 апреля 2015 года Жанночкин # (модератор)

5 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Gerardina #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Gerardina #

5 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года mariana82 #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Aigul4ik #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года veronika1910 #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года тататима #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Ма17рина #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

4 апреля 2015 года Кир Рояль #

4 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Ксения026 #

3 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Ирушенька #

3 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

3 апреля 2015 года Mamita SI # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сувлаки: рецепты приготовления. Небольшие шашлычки, приготовленные на деревянных шпажках и завернутые в питу

Хотите встретить гостей оригинальным и изысканным блюдом или разнообразить меню для своей семьи? Предлагаем вам ознакомиться с таким блюдом, как сувлаки. Рецепты бывают как простые, так и более сложные. В статье вы прочитаете, что это за блюдо, как его приготовить, и узнаете секреты опытных кулинаров.

Что такое сувлаки

Это греческое блюдо, которое в переводе означает «шпажки». То есть, иными словами, сувлаки – это шашлык. Он в Греции готовится исключительно из свинины. В других странах употребляют курицу и очень редко — баранину.

В некоторых ресторанах мясо готовят не на шпажках, а в сковороде, потом заворачивают его в лепёшку. Особенность блюда заключается в маринаде, и у каждого повара рецепты отличаются своей оригинальностью, презентацией и вкусом. Читайте дальше, как приготовить сувлаки в домашних условиях. Ведь не у всех есть возможность посещать греческие рестораны.

Ингредиенты для сувлаки

Рецепты этого блюда разнообразные. Однако мы рассмотрим два самых простых и оригинальных способа приготовления. В первом варианте вам понадобятся такие ингредиенты:

1. Свинина – 0,5 кг.

2. Оливковое масло – 5 ст. л.

3. Чеснок – 1 головка (5-6 зубчиков).

9. Соль – по вкусу (щепотка).

10. Сахар – 1 ч. л. (по желанию).

Вышеперечисленные продукты нужны для шашлыка сувлаки. Рецепты есть и с другими ингредиентами. Всё зависит от ваших предпочтений.

Приготовление шашлыка

Заранее приготовьте деревянные шпажки, так как именно от них зависит вкус блюда. Мясо нарежьте небольшими кубиками, примерно 3*3 см. И временно отставьте в сторону. Из целого лимона выдавите весь сок. Чтобы его получилось как можно больше, примените соковыжималку. Теперь очистите чеснок от кожуры, очень мелко порубите его, сложите в отдельную ёмкость.

В лимонный сок добавьте оливковое масло и другие ингредиенты, которые приведены в рецепте. В самую последнюю очередь добавьте чеснок. Всю смесь перемешайте и дайте настояться примерно 10 минут.

Затем порезанную свинину сложите в пакет и вылейте туда настоянную жидкость. Теперь всё перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа. Это нужно для того, чтобы мясо хорошо пропиталось. От маринада зависит вкус блюда.

За 30 минут до приготовления возьмите деревянные шпажки и замочите их в воде. Они тогда не будут дымиться во время выпекания. Достаньте мясо из холодильника и нанизывайте на шпажки.

Сувлаки лучше всего готовить на гриле, но если нет такой возможности, тогда подойдёт духовка и даже сковорода. Обжаривайте мясо на шпажках до золотистого цвета с обеих сторон. Вот теперь блюдо готово к употреблению, и его можно подавать к столу.

Это первый и самый простой способ приготовления. Теперь можно переходить ко второму варианту, который готовится дольше, но блюдо получается более оригинальное.

Приготовление лепёшки

Это блюдо отличается своей изысканностью и питательностью. Для начала готовится лепёшка пита. Вам понадобятся такие продукты:

1. Мука – 2 стакана (иногда больше, всё зависит от сорта).

2. Дрожжи сухие – 7 г.

3. Соль и сахар – по 5 г.

4. Оливковое масло – 1 ст. л.

5. Вода тёплая кипячёная – 1 стакан (250 мл).

Лепёшка пита делается быстро и легко. Налейте в ёмкость 125 мл воды и добавьте туда дрожжи, чтобы растворились. Туда же положите чайную ложку сахара и отставьте на 10 минут. Должна образоваться пышная пенка. В эту же ёмкость добавьте остальную воду, посолите, налейте оливковое масло и, постепенно добавляя муку, вымешивайте тесто. Оно должно получиться гладким и эластичным. Такое тесто не липнет к рукам. В случае необходимости добавьте ещё немного оливкового масла.

Когда тесто готово, накройте его чистым полотенцем или плёнкой и поставьте в тепло минимум на 1,5 часа. Затем обваляйте в муке и разделите на небольшие шарики, которые нужно раскатать. Лепёшка пита должна быть по толщине не более 0,5 см.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Только после этого выпекайте лепёшки около 5 минут. Она не должны пригореть. Когда стал появляться слегка золотистый оттенок, вынимайте из духовки. Таким образом приготовьте все лепёшки.

Приготовление мяса

Ещё его называют «гирос». То есть это начинка для лепёшек. Сначала 0,5 кг свинины нужно нарезать на тонкие небольшие полоски около 4 см и отбить их.

Сложите мясо в кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте 5 мл белого вина, порезанный полукольцами лук (1 шт.), налейте оливковое масло 10 мл (можно больше). Посолите по вкусу, добавьте по 5 г орегано, чабера и майорана. Сюда же положите 2-3 г кориандра и порошок чили. Маринад будет вкуснее, если добавить около 5 мл винного уксуса.

Перемешайте маринад с мясом, накройте крышкой и отставьте в сторону на 2-3 часа. Когда свинина настоялась, высыпаем её в сухую сковороду и обжариваем. Масло добавлять не нужно. Мясо жарим до готовности.

Соус дзадзики

Для сувлаки нужна приправа. В Греции добавляют соус дзадзики. Он делается просто. Возьмите два зубчика чеснока, потрите на мелкой тёрке, добавьте в него три столовых ложки оливкового масла и немного посолите. Дайте настояться 5 минут.

Затем добавьте в ёмкость с чесноком 10 мл виноградного уксуса, туда же положите мелко порезанный небольшой огурец, вылейте стакан йогурта. Все ингредиенты перемешайте в одной ёмкости. Соус дзадзики готов к употреблению.

Начинка для сувлаки

Вот у нас уже готовы лепёшки и мясо. Однако такое блюдо нельзя назвать сувлаки. Нужно ещё приготовить начинку. Для этого вам понадобится смешать следующие продукты (на одну порцию):

1. Картофель фри – 100 г.

2. Лук (средний) – 1 шт.

3. Помидор красный – 1 шт.

4. Помидор жёлтый – 1 шт.

5. Соус дзадзики.

Вот и всё, что нам нужно для сувлаки. Рецепты несложные, но процессы, как вы уже убедились, довольно длительные. Зато блюдо получается сытное, питательное и оригинальное.

Презентация

Когда приготовлены лепёшки, салат, мясо, соус и начинка, можно приступать к оформлению. Ведь от презентации зависит, насколько аппетитно выглядит блюдо. Разложите готовую лепёшку питу и выкладывайте на неё своё произведение. Сначала соус, затем мясо, потом начинку, а сверху поливаем ещё раз дзадзики. Заворачиваем конвертиком лепёшку.

Теперь наше блюдо готово к употреблению. Чтобы оно выглядело более аппетитно и оригинально, украсьте зеленью на свой вкус. Получается очень вкусный греческий сувлаки, который понравится даже детям.

Если любите более острую и пикантную еду, тогда можно добавить мелкопорезанный перец чили.

Сувлаки из курицы

Сувлаки (Σουβλάκι) — небольшие шашлыки из свинины или курицы (реже из баранины или говядины), традиционное и очень популярное блюдо в Греции.

Мясо нарезают некрупными кусочками, выдерживают в маринаде из оливкового масла, лимонного сока и ароматных трав, а затем нанизывают на деревянные шпажки или вертела, так называемые сувла. Жарят шашлычки на гриле или на углях, реже в духовке, подают порционно на шпажках или заворачивают в лепешку-питу.

Сувлаки из курицы — рецепт куриных шашлычков на шпажках — легко воспроизвести на домашней кухне, не отправляясь на Крит. Понадобится куриное филе (из двух штук у меня получилось 6 шампуров) и простой маринад на основе оливкового масла и лимонного сока с добавлением чеснока, орегано и прочих ароматных трав. Подавать будем с традиционным греческим соусом дзадзики (цацики) и питой — лепешкой в виде кармашка, которую можно приготовить в домашних условиях или купить готовую в магазине.

Ингредиенты

  • куриное филе – 2 шт. (500 г)
  • соль – 1 ч. л. неполная
  • смесь молотых перцев – 0,5 ч. л.
  • оливковое масло – 3 ст. л.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 2 зуб.
  • сушеный базилик – 1 ч. л.
  • орегано (душица) – 1 ч. л.
  • сушеный розмарин – 0,5 ч. л.
  • сушеная мята – 0, 5 ч. л.

для соуса дзадзики

  • несладкий йогурт (греческий) – 200 г
  • укроп – 4-5 веточек
  • свежий огурец – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу
  • чеснок – 1 зуб.

Приготовление

Начинаем с самого главного — готовим маринад для сувлаки. Пару зубчиков чеснока я пропустила через пресс, добавила соль и перец, все сушеные травы по списку: орегано, базилик, розмарин и мяту.

Влила оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешала, чтобы все ингредиенты распределилась равномерно.

Куриное филе нарезала небольшими кусочками, размером примерно 2 см, на один укус.

Замариновала мясо в пряной смеси. Затянула миску пищевой пленкой и оставила при комнатной температуре мариноваться на 2-3 часа. Если планируете готовить сувлаки на мангале, то параллельно не забудьте замочить в воде бамбуковые шпажки (я жарила на сковородке-гриль, поэтому не замачивала).

Маринованные кусочки филе нанизала на шпажки — не слишком плотно, чтобы хорошо прожарились.

Разогрела сковороду-гриль докрасна. Выложила на сухую сковородку сразу все шашлычки и сверху сбрызнула маслом (так сувлаки получаются сочнее).

Обжаривала со всех сторон до полной готовности. Переворачивала тогда, когда кусочки мяса по бокам стали белыми, а снизу взялись корочкой (примерно через 5 минут с момента закладки). Со второй стороны сувлаки жарятся быстрее, поэтому за ними нужно следить, чтобы не пересушились.

Готовое сувлаки из курицы я смазала жиром и мясными соками, которые остались на сковороде — удобнее всего использовать мягкую кисточку. За счет смазывания шашлычки получаются вкуснее, сочнее и аппетитнее на вид.

Для соуса дзадзики в пиале я соединила: греческий йогурт, тертый огурец, рубленый чеснок и укроп, соль и перец. Если греческий йогурт вам найти не удалось, то берите любой несладкий йогурт без добавок. В итоге получился свежий и очень приятный на вкус соус, который прекрасно подходит к курице. Ему желательно дать время настояться хотя бы 10-15 минут, поэтому есть смысл готовить соус перед тем, как жарить шашлыки.

Подавать сувлаки из курицы можно на шпажках или в пите (в идеале лепешка должна быть теплой, свежеприготовленной или хотя бы разогрейте ее на сухой сковороде). В качестве дополнения отлично подойдут свежие овощи или гриль, салат из помидоров с луком, зелень, сыр халуми, жареный картофель. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector