Сушка клубники в сушилке - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сушка клубники в сушилке

Как правильно сушить клубнику в электросушилке?

Одним из способов заготовки клубники на зиму является ее сушка. Раньше этот процесс занимал больше времени и требовал постоянного контроля. Благодаря появившимся приборам, предназначенным специально для этих целей, процесс сушки становится менее хлопотным делом. Если вы соблюдаете правила, ягоды сохранят не только вкус и аромат, но и все полезные свойства. Поэтому сушеные ягоды можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в напитки и кондитерские изделия, использовать в качестве украшения и ароматизатора.

Оборудование

Существует всего два прибора для сушки:

Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.

Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:

  • выбор температурного режима;
  • регулирование силы и направления потоков воздуха;
  • таймер и автовыключение;
  • термостат.

Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.

Сушим правильно

Чтобы после сушки клубники ее внешний вид и вкус вас порадовали, соблюдайте несколько основных правил.

  • Для засушивания не подходят переспелые ягоды, поскольку они теряют форму, сок, а вместе с ним полезные витамины и выглядят в результате не очень аппетитно. Высушить их, конечно, можно, но только в крайнем случае. В идеале ягодки должны быть крепкими и даже слегка недоспелыми.
  • Перед сушкой клубнику надо перебрать. Мятые и поврежденные ягоды, а также всевозможные веточки, листики, плодоножки и прочий мусор необходимо удалить.
  • Для многих хозяек вопрос о том, стоит ли мыть клубнику, остается спорным. С одной стороны, такие ягоды легко вбирают в себя воду, после чего под воздействием теплого воздуха растекаются и липнут к поддонам. С другой стороны, если вы купили ягоды и не уверены в их чистоте, их обязательно необходимо вымыть в холодной проточной воде и обсушить с помощью бумажных полотенец.

В крайнем случае это можно сделать, когда они будут в сушеном виде. Для этого их надо поместить в глубокую посуду и залить теплой водой. Дать постоять 5-10 минут и слить.

  • Очищенные от мусора ягоды необходимо рассыпать на поддоны сушилки. Чем меньше будет слой, тем быстрее и тщательнее высохнут плоды. Крупную клубнику можно порезать.
  • Начальная температура не должна превышать 30 градусов. Так клубника должна вялиться в течение трех-пяти часов. Затем температуру можно увеличить до 45 градусов. Установление слишком высокой температуры грозит образованием на поверхности ягоды слишком твердой корочки, которая может помешать испарению сока.
  • Общая длительность сушки составляет в среднем около 12 часов. Этот период может быть длиннее или короче в зависимости от мощности вашего прибора или насыщенности ягод влагой. За это время необходимо не менее двух раз перемешать ягоды, а также поменять поддоны местами. После отключения прибора ягоды должны остыть и только после этого их можно расфасовывать в предназначенную для этого тару.
  • Как и в любом другом деле, здесь важен контроль. Как на протяжении всего времени сушки, так и в отношении уже готовых ягод (они могут быть чуть мягкими, но без сока внутри). Не оставляйте электроприбор включенным на ночь.

Советы и рецепты

  • Если клубника неправильно транспортировалась или вам пришлось ее помыть, и она расползлась, не отчаивайтесь. Из полученной массы можно приготовить клубничную пастилу. Для этого имеющиеся у вас ягоды необходимо очистить и измельчить блендером.
  • Поддоны нужно застелить бумагой для выпечки. На эту бумагу мы разливаем полученную однородную массу. Разливать можно как небольшими блинчиками, так и широким пластом толщиной не более 5 мм.
  • Через 10 часов пастиле нужно дать полностью охладиться до комнатной температуры и можно употреблять ее в пищу или укладывать на хранение. Для удобства ее можно свернуть в трубочку.
  • Также клубнику можно сделать вяленой. Для этого ее засыпают сахаром из расчета 1 кг ягод на 0.5 кг песка и оставляют в холодильнике минимум на 12 часов. Затем необходимо сварить густой сироп из воды и сахара (пропорции 1: 1). В него добавляем засахаренные ягоды, варим в течение 10 минут и сливаем через сито или дуршлаг. Сушим в три этапа. Первые два – при температуре 85-75 градусов по полчаса. Затем охлаждаем и перемешиваем. Затем при 45 градусов в течение 5-6 часов.
  • Помимо ягод, у клубники можно засушить и листья. Их можно добавлять в чай, использовать для поделок или декора. Их сушат 2-3 часа до хрупкости.
  • После сушки важно правильно хранить клубнику, чтобы она не испортилась как можно дольше. Для этого идеально подходят бумажные или тканевые пакеты, а также стеклянные банки, предназначенные для хранения пищевых продуктов. Расфасованные продукты лучше хранить в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
Читать еще:  Тушеная треска с хреном

О том, как правильно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в следующем видео.

Сушка Клубники в электросушилке «Ветерок» | Сушка Фруктов

Температура сушки клубники

  • Средняя температура сушки Клубники: 55 °C

Время сушки клубники

  • Среднее время сушки Клубники: 8-10 часов

Использование

  • Сушеную Клубнику можно использовать в м юслях, мороженом и йогурте
  • (Перед использованием сухофрукт необходимо поместить сосуд с водой для восстановление на некоторое время)

Проверка долек клубники на сухость

  • Сушеные дольки Клубники Хрупкие

Этапы сушки клубники в электросушилке «Ветерок»

  • 1) Подготовка клубники — необходимо хорошо вымыть и разрезать на дольки толщиной по 5 мм.

    2) Наполнение поддонов сушилки дольками клубники — желательно наполнять дольками клубники поддоны сушилки в 1 слой. Наполнение дольками клубники поддонов в 2 и более слоев может привести к более длительному времени сушки.

    3) Проверка долек клубники на сухость — просто разорвите дольку клубники на 2 половинки и посмотрите внутрь. Если при нажатии на дольку клубники не выделяется жидкость значит фрукт высушен правильно.

    Видео сушки клубники

    ЧАСТО ПОКУПАЕМЫЕ ТОВАРЫ

    Комментарии

    Пока нет комментариев

    Видео и рецепты сушки

    • 24.05.2015
      ОТЗЫВЫ О СУШИЛКЕ «ВЕТЕРОК» | Читайте и оставляйте свои отзывы
    • 23.05.2015
      Рецепты вяления Мяса в сушилке «Ветерок»
    • 23.05.2015
      Рецепты вяления Рыбы в сушилке «Ветерок»

    Меню2

    Меню3

    ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ

    Интернет-магазин СУШИЛОК ВЕТЕРОК 1-2 модели на 3,5,6 поддона

    Холодной вьюжной зимой, поздним вечером за чашкой чая вдруг нахлынет ностальгия по жаркой и щедрой поре лета. И тогда нас согреет любимое лакомство – сушеная клубника, калорийность которой намного выше свежей, но эта энергия тепла так необходима в холода! Добавив несколько кусочков в чай, можно насладиться не только прекрасным вкусом, но и ароматом летней ягодной поляны.

    Ещё с давних времён наши предки занимались сушкой овощей и фруктов. Сушили на солнце, в печах, духовке. Сейчас этот процесс стал намного быстрее, проще, комфортнее с появлением электросушилок. Да и выход продукта более качественный, с минимальными потерями полезных веществ, чистый. Обладатели этого чуда теперь имеют возможность в домашних условиях сушить овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы и даже мясо, рыбу. Каждая хозяйка будет рада своим заготовкам.

    Как сушить клубнику в электросушилке?

    Ароматной лакомкой получаются чипсы из сушеной клубники, которые обожают дети. Процесс сушки этой ягоды довольно непростой и надо будет запастись терпением. Ассортимент электросушилок довольно широк, потому и принцип работы у них различный. Стоит внимательно прочитать инструкцию, т.к. время сушки ягодных пластин может колебаться от 6 до 12 часов. Не рекомендуется начинающим хозяйкам оставлять прибор на ночь включенным – нижний слой клубничной нарезки может подгореть. Изучив всё необходимое, приступаем к самому процессу сушки.

    1. Ягоды промываем под проточной водой, удаляем плодоножки. Даём хорошо стечь воде, можно расстелив на дощечку, ткань. Каждую ягодку разрезаем на плоские дольки, примерная толщина – 4 мм, мелкие ягоды можно целиком или пополам. Очень удобно и быстро получается яйцерезкой.
    2. Выкладываем ягоды на чистые поддоны в один слой, желательно не касаясь друг друга. Если дыры крупные, следует дополнительно купить сетки. Включаем режим работы электросушилки, температуру выставляем в пределах 50-55. Периодически проверяем, при необходимости поддоны переставляем местами.
    3. Готовая сушеная клубника мягкая, пластичная, не выделяет сока при надавливании. Многое зависит от толщины нарезки, от времени сушки.
    4. После полного охлаждения сушка легче будет отставать от поддона, при необходимости аккуратно воспользуйтесь ножом.
    5. Готовый продукт складываем в сухие, чистые банки, закрываем вакуумной крышкой и храним при комнатной температуре.

    На пяти поддонах разместится примерно 1 кг ягод, выход сушки составит 70 г. Калорийность 100 г сушеной клубники – 273 ккал. Срок хранения сушеных фруктов – до 2 лет.

    Вяленая клубника

    Есть и другой способ сушки этой ягоды, при этом она получится вяленой. Вяленую клубнику некоторые называют тайской. Давайте рассмотрим один из рецептов!

    1. 1 кг ягод засыпаем 400 г сахара и ставим миску на сутки в холодильник.
    2. Готовим сироп из расчёта на 350 г воды – 350 г сахара. Охлажденные ягодки высыпаем в кипящий сироп и провариваем в течение 10 мин. Откидываем на дуршлаг (сито), даём стечь воде.
    3. Клубнику выкладываем на противень и размещаем его в разогретой до 85 градусов духовке. Через 30 мин. вытаскиваем, охлаждаем, перемешиваем деревянной лопаткой.
    4. Тепловую обработку проводим ещё 2 раза, но температуру в духовке снижаем до 75 градусов. Затем охлаждаем и выдерживаем ягоды при температуре 30 градусов 6-8 часов, можно в электросушилке.

    Можно выбрать оба способа засушки для сравнения вкусовых качеств этой замечательной ягодной культуры. Хотя процесс и трудоемкий, но он того стоит! «Мал золотник, да дорог!» Большее количество витаминов и микроэлементов имеет и вяленая, и сушеная клубника, калорийность повышена, а значит, и наш организм получит энергетическую подпитку или заряд бодрости. Побалуйте и вы себя и близких этим замечательным лакомством!

    Сушеная клубника: как правильно сушить клубнику на зиму в домашних условиях

    Лучший способ сохранить клубнику на зиму – это высушить ее. Данный способ позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и практически никак не отражается на вкусовых качествах. Сушеная клубника может использоваться для приготовления различных десертов, выпечки, а также завариваться в чай. Но чтобы правильно высушить клубнику в домашних условиях, нужно знать особенности сушки ее различными способами.

    Подготовка ягод к сушению

    Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.

    Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.

    Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.

    Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.

    Способы сушки клубники

    На воздухе

    На ровную поверхность стелют несколько слоев старых газет, а сверху их укрывают листом плотной бумаги. Для этой цели подойдет, например, ватман. Сверху на бумагу выкладывают клубничную нарезку, не забывая оставлять между лепестками немного места. Выкладывать клубнику на газетные листы не стоит, так как канцелярская краска может легко впитаться в продукт.

    Клубничный сок, выделяясь из ягод, будет впитываться в ватман, а затем пропитывать газеты. Поэтому слои газет каждые 4 – 6 часов заменяют новыми, а саму ягоду перемешивают.

    Через четверо суток клубника полностью высыхает.

    В духовке

    Чтобы сделать клубничные чипсы в духовке, нарезку из ягод располагают на поддонах, выстланных листами вощеной бумаги. В таком виде противни отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры не более 60 градусов. Через 1,5 часа поддоны достают, ягоды переворачивают и дают им полностью остыть. После этого сушку продолжают в том же режиме. Общее время готовки 8 – 10 часов.

    Не забывайте во время сушки в духовом шкафу держать дверцу приоткрытой. Это нужно для того, чтобы влажный воздух сменялся сухим, и сушение проходило быстрее.

    Если открытая дверца духовки создает дискомфорт, то можно воспользоваться более удобной электрической сушилкой для овощей и фруктов.

    В электросушилке

    Нарезанную клубнику лучше всего разместить на лотках, выстланных капроновой сеткой. Такую сетку можно сделать самостоятельно, вырезав ее по контуру ваших емкостей для сушения. Готовые ягоды будет гораздо удобнее снимать с сетки, чем отдирать прилипшие куски от пластиковой решетки сушилки.

    Ягоды раскладывают плотно, но не внахлест. Температурный режим устанавливают в пределах 55 – 60 градусов. За все время сушения лотки несколько раз меняют местами для более равномерного просыхания.

    Смотрите видео от канала «Ezidri Master» — Cушка клубники в сушилке Ezidri

    В микроволновке

    Кусочки ягод располагают на плоской тарелке, выстланной бумажной салфеткой. Сверху нарезку также укрывают тонким бумажным листом. В таком виде клубнику помещают в печь. На агрегате задают мощность 600 Вт и устанавливают время готовки 3 минуты.

    Через указанное время, верхнюю салфетку убирают, и продолжают сушение на таком же режиме еще 3 минуты.

    После этого дольки перемешивают и, при необходимости, продолжают процесс сушки. При этом нужно будет контролировать готовность каждые 60 секунд.

    Как сушить хвостики клубники

    Хвостики от клубники не стоит выбрасывать. Из них получается вкусный витаминный чай. Для сушения данного продукта подойдут все вышеописанные способы. Также сушить чашелистики можно просто на листе бумаги в темном и хорошо проветриваемом помещении.

    Как сушить пастилу из клубники

    Пастила из клубники готовится с помощью духовки или электрической сушилки. Для этого измельченную клубнику с сахаром выкладывают на противень или в специальные лотки, смазанные растительным маслом или салом. Сушить пастилу следует при температуре 55 – 60 градусов.

    Подробнее о том, как приготовить пастилу из клубники расскажет видеоролик от канала «Ezidri Master»

    Подводя итог своему опусу, я хочу предупредить вас, что применять в своем рационе сушеную клубнику не следует людям с:

    • Аллергией;
    • Повышенной кислотностью;
    • Печеночными коликами;
    • Хроническим аппендицитом.

    С осторожностью следует употреблять этот сухофрукт детям, беременным или женщинам во время периода лактации. В остальном же это вкусное лакомство практически можно всем.

    Его можно применять для приготовления кексов, муссов или коктейлей; добавлять в различные каши, творог, йогурт; оно превосходно сочетается со сливками в изысканных десертах.

    А еще данный натуральный продукт используется в рецептах народной медицины. При этом его можно не только изготовить самому, но и купить по доступной цене в супермаркете или специализированном интернет-магазине.

    Главное во всем следует придерживаться меры, не забывать о противопоказаниях и соблюдать правила хранения.

    Всем удачи! До встречи!

    Этой статьей стоит поделиться с друзьями:

    Понравился блог?
    Подпишись на новые статьи!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector