Суп шахтерский с гречкой и колбасой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
14 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп шахтерский с гречкой и колбасой

LiveInternetLiveInternet

Музыка

Рубрики

  • Всё самое интересное и удивительное (2312)
  • интересные факты (965)
  • Искусство (649)
  • Всякая всячина (445)
  • Непознанное, загадочное (146)
  • невероятно но факт (143)
  • памятники (62)
  • Путешествия по городам и странам (1348)
  • Россия (221)
  • разное (77)
  • Германия (67)
  • Франция (58)
  • Америка (55)
  • Азия (55)
  • США (54)
  • Италия (50)
  • Китай (47)
  • Кольский полуостров (46)
  • Украина (44)
  • Норвегия (42)
  • Англия (39)
  • Африка (31)
  • Испания (28)
  • Австрия (23)
  • Швейцария (20)
  • Шотландия, Северная Ирландия (19)
  • Исландия (19)
  • Эстония, Литва, Латвия (16)
  • Австралия, Новая Зеландия (16)
  • Бельгия (13)
  • Индия (12)
  • Ирландия (12)
  • полезная информация (11)
  • Япония (11)
  • Чехия, Словакия (10)
  • Финляндия (10)
  • Нидерланды (10)
  • Португалия (9)
  • Греция (8)
  • Люксембург (6)
  • Польша (6)
  • Швеция (6)
  • Объединённые Арабские Эмираты (4)
  • Таиланд (3)
  • Саудовская Аравия (3)
  • Мальта (2)
  • Венгрия (2)
  • История и археология (979)
  • История России (301)
  • История вещей (64)
  • Животный мир (568)
  • Собаки (143)
  • Кошки (86)
  • юмор (455)
  • Анекдоты (188)
  • Природа (441)
  • ягоды, фрукты, овощи (52)
  • Стихия (30)
  • Наука,техника, технологии (375)
  • Автомобили (116)
  • Военная техника и оружие (47)
  • аварии (45)
  • приёмы вождения автомобиля (2)
  • Компьютерный мир (347)
  • Всё о ЛиРу (97)
  • Фотошоп (92)
  • интернет (44)
  • обои на рабочий стол (24)
  • Футбольные он-лайн менеджеры (15)
  • Soft (13)
  • Советы, полезная информация. (309)
  • огород,дача (77)
  • Фотография (276)
  • фото (75)
  • макро (23)
  • Кулинария (274)
  • рецепты (191)
  • рецепты для мультиварки (21)
  • Российская действительность. (256)
  • Здания и сооружения (186)
  • Мои заметки (172)
  • Калейдоскоп (74)
  • исповедь болельщика (41)
  • домашний питомец (21)
  • Путешествия (16)
  • Банные заметки (13)
  • Фото (4)
  • музыка (166)
  • Необычные места Земли (163)
  • Новости (146)
  • Афоризмы, цитаты (134)
  • Известные люди. (124)
  • Видео (119)
  • Увлечения, отдых (114)
  • Баня. (39)
  • нумизматика, бонистика (31)
  • туризм (12)
  • здоровье, медицина (106)
  • Спорт (96)
  • футбол (62)
  • алкоголь (65)
  • стихи (62)
  • политика, скандалы (58)
  • космос (57)
  • Литература, книги (52)
  • словарь (4)
  • Всё о пиве (52)
  • чай,кофе (42)
  • Сады, парки, цветы (41)
  • Минералы, драгоценные камни (33)
  • Религия (26)
  • Катастрофы (16)
  • притчи, тосты (6)
  • английский язык (5)

Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым — от признания в любви, до
  • СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
  • Я — фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо

Ссылки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Суп “Шахтерский” в мультиварке.

Пятница, 11 Октября 2013 г. 23:59 + в цитатник

Суп “Шахтерский” в мультиварке.

Сегодня у нас в меню суп «Шахтерский» в мультиварке — названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский». Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой приобретают темный цвет. Может у кого-то есть своя версия, было бы интересно послушать.

Ингредиенты:
  • картофель – 3 – 4 шт
  • лук – 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • копченая колбаса – у меня 270 г
  • гречка – 0,5 стакана
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • подсолнечное масло для жарки
  • свежая зелень

Суп «Шахтерский» в мультиварке:

Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. Гречку перебрать и промыть. Копченую колбасу очистить от оболочки и нарезать кусочками или соломкой (вместо копченой колбасы можно брать любые колбасные изделия). Лук очистить и нарезать мелко. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить лук и морковь. Добавить нарезанную колбасу и обжарить еще все вместе 10-15 минут.

Затем выложить в мультиварку картофель и гречку. Посолить, добавить специи по вкусу и лавровый лист.

Залить суп водой. Установить режим «тушение» на 1-1,5 часа. Кому нужно быстрее, готовьте суп в режиме «выпечка» 40-45 минут.

Готовый гречневый суп с колбасой разлить по тарелочкам. Подать к столу, присыпав мелкорубленой зеленью.

Суп «Шахтерский» с черным кунжутом

«Шахтерский» — наверное потому, что готовится он с гречкой, а от нее бульон приобретает более темный цвет. Быстрый в приготовлении, сытный и вкусный в поедании супец! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Суп «Шахтерский» с черным кунжутом»:

  • Картофель (средние клубни) — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Колбаса — 100 г
  • Крупа гречневая (с горкой) — 4 ст. л.
  • Специи
  • Зелень (соль перец душистый черный)
  • Кунжут (черный) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для обжарки овощей )
  • Вода — 1,5 л
  • Перец болгарский (в идеале красный) — 1 шт
  • Чеснок — 1 зуб.

Время приготовления: 75 минут

Количество порций: 7

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: СУП (60 минут)

Рецепт «Суп «Шахтерский» с черным кунжутом»:

Морковь нарезать кубиками.

Лук и болгарский перец так же режем кубиками. Кнопкой «Меню» установить программу «Мультиповар», кнопкой «Температура» установить 120С. Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут. Нажать кнопку старт, обжаривать, периодически помешивая. Либо обжарить все на обычной сковороде.

Картофель нарезать брусочками. И положить в чашу мультиварки.

Добавить гречневую крупу,

обжаренные овощи и

Колбасу, нарезанную кубиками. Залить все водой.

Приправить и посолить.

Закрыть крышку, кнопкой «Меню» установить программу «Суп», по умолчанию стоит 1 час. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы.

В готовый суп добавить нарезанную зелень и тертый чеснок.

В тарелку налить суп, посыпать кунжутом и подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сливочный пшенный суп с грибами

  • 177
  • 763
  • 11208

Томатный суп для приготовления в мультиварке

  • 3
  • 59
  • 1449

Рассольник пикантный без мяса

  • 2
  • 9
  • 981

Грибной суп с булгуром в мультиварке

  • 27
  • 175
  • 8067

Рассольник с булгуром в мультиварке

  • 10
  • 99
  • 5379

Летний суп с пак-чой и базиликом

  • 6
  • 1183

Рассольник с куриной печенью и перловкой

  • 24
  • 83
  • 4516

Щи из квашеной капусты, томленные в мультиварке

  • 37
  • 150
  • 7543

Грибной суп с богатым вкусом

  • 6
  • 177
  • 9471

Комментарии и отзывы

23 сентября 2015 года МадамНадин #

11 сентября 2014 года Natalia Ok #

12 сентября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

1 сентября 2014 года Marioka82 #

11 сентября 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года гурман1410 #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года LadyOnline #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Я-Дарья86 #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года asesia2007 #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

31 августа 2014 года Маруння #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года яся1975 #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Катаночка #

31 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

30 августа 2014 года Сурик #

30 августа 2014 года Первушина Елена # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

www.multivarka.ru — главный кулинарный форум о мультиварках, рецепты, советы, обмен опытом

Телефоны в Москве: 8-(495)-509-60-80
8-(495)-509-60-90

Приём заказов:
ПН-ПТ 10:00-20:00
СБ 10:00-18:00
ВС — выходной

  • Список форумовРецепты для разных мультиварокПервые блюдаСупы с рубленым мясом
  • Изменить размер шрифта
  • Для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Суп «Шахтёрский»

Суп «Шахтёрский»

Яна » 05 дек 2008, 18:31

Рецепт этого вкусного и простого супа давала Ася с сайта «Хлебопечка.ру». Она рекомендует варить суп из всего, что есть в холодильнике: колбаса, сосиски, сардельки и пр.

Сосиски — 5 шт.
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Крупа гречневая — 3 ст.л.
Соль — 2 ст.л.
Вода — 1,5 л
Масло растительное
Свежий укроп и петрушка

Овощи порезать. Сосиски нарезать толстыми кружками.

В кастрюльку мультиварки налить растительное масло. Включить «Выпечку» и обжарить лук.

Затем морковь.

Положить сосиски и тоже немного обжарить.

Мультиварку выключить. Налить воды и положить остальные продукты.

Крышку закрыть и поставить программу «Тушение» — 1 ч.

После сигнала, мультиварку выключить. Добавить в суп свежую зелень.

Через 5 мин можно разливать по тарелкам.

зажарка

Natana » 10 дек 2009, 21:08

Andyvit » 11 дек 2009, 00:19

Яна » 11 дек 2009, 17:57

Re: Суп «Шахтёрский»

Валентиночка » 06 ноя 2010, 09:31

Re: Суп «Шахтёрский»

Яна » 06 ноя 2010, 12:05

Re: Суп «Шахтёрский»

Валентиночка » 06 ноя 2010, 14:39

Re: Суп «Шахтёрский»

Валентиночка » 06 ноя 2010, 21:44

А вот и мой супчик!

Очень вкусно получилось!

Re: Суп «Шахтёрский»

Яна » 07 ноя 2010, 14:40

Re: Суп «Шахтёрский»

Валентиночка » 07 ноя 2010, 20:18

Re: Суп «Шахтёрский»

melnykvv » 25 ноя 2010, 10:51

Re: Суп «Шахтёрский»

nectar » 14 авг 2011, 02:25

Re: Суп «Шахтёрский»

Lisiaka » 27 авг 2011, 15:26

Re: Суп «Шахтёрский»

annasstr » 26 окт 2011, 12:49

Re: Суп «Шахтёрский»

Нытик » 14 ноя 2012, 18:58

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

  • Список форумов
  • Наша команда • Удалить cookies форума • Часовой пояс: UTC + 3 часа

Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Любое копирование любых материалов с сайта без письменного разрешения администрации запрещено.

Как приготовить суп «Шахтерский»?

Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.

Вступительное слово

Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками — к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.

При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.

Как сварить простой суп с гречкой?

Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.

Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.

В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.

Суп на тушенке

В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.

На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.

В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.

«Шахтерский» суп: рецепт для мультиварки

Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.

Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.

Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.

Подсказки профессионалов

Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.

Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.

Как приготовить суп «Шахтерский»?

Обед должен быть сытным, горячим и обязательно с наличием на столе жидкого первого блюда. Даже если у вас дел по горло, работаете вы напряженно и много, всегда найдется время порадовать своих близких подобным питанием: суп «Шахтерский» готовится быстро и не требует каких-то особых ингредиентов, за которыми нужно охотиться по разным магазинам.

Вступительное слово

Упомянутое блюдо можно приготовить и на бульоне, и просто на воде. А можно и с грибочками — к примеру, с шампиньонами. В первом случае сваренное мясо нужно будет порезать и добавить к остальной массе. Кстати, суп «Шахтерский» получается вкусным на бульоне из любого мяса, лишь бы оно было.

Вам будет интересно: Щи из свежей капусты с говядиной: рецепт, выбор ингредиентов, советы по приготовлению

При отсутствии основы под бульон мясную составляющую заменяют колбасой. Здесь у поваров имеются принципиальные разногласия: одни считают, что годится только «варенка», другие настаивают на введении в суп копченостей. Чью сторону принять, решайте сами.

Как сварить простой суп с гречкой?

Предположим, с бульоном вам возиться некогда. Тогда сварите суп «Шахтерский» следующим образом.

Три картошки нарежьте небольшими кубиками и на время оставьте в воде, чтобы клубни не потемнели. Луковицу нарубите маленькими кубиками, морковку натрите на мелкой терке. Треть килограмма сосисок или сарделек нарежьте кружочками. Можно взять обычную вареную колбасу и покрошить ее кубиками, но с сардельками/сосисками суп «Шахтерский» смотрится интереснее.

В сотейнике разогрейте смесь постного и сливочного масла. Сначала сделайте на ней овощную поджарку, потом добавьте сардельки. Когда они слегка подрумянятся, влейте два литра воды, всыпьте картошку и гречку. В качестве приправ используйте соль, черный перец и кориандр. Прикройте сотейник крышкой и держите на малом огне, пока не приготовится гречка. После выключения конфорки подержите суп под крышкой для настаивания.

Суп на тушенке

В том случае, когда в холодильнике нет ни мяса, ни колбасы, а в кладовке стоит банка с тушенкой, в суп «Шахтерский» можно пустить этот бесценный продукт.

На этот раз лук рекомендуется нарезать полукольцами, а морковку натереть крупно. В сковороде хорошо разогрейте тушенку, разомните ее вилкой и подождите, когда вода из мяса немного выпарится. Добавьте к нему овощи и припускайте их, пока не станут мягкими. Не забывайте время от времени помешивать массу.

В кипящую подсоленную воду всыпьте кубики 3-5 картофелин и полстакана гречневой крупы. Когда эти продукты будут фактически готовы, переложите в кастрюлю зажарку с тушенкой. Можно добавить для аромата лавровый листик. После недолгого настаивания под крышкой разлейте первое по тарелкам и подавайте на стол.

«Шахтерский» суп: рецепт для мультиварки

Его автор предпочитает использовать копченую колбасу. Если вы согласны с ним, не забудьте снять с продукта кожицу.

Мелко нарежьте лук, натрите по своему вкусу морковь. В чашу мультиварки влейте ложку подсолнечного масла и доведите их до золотистости на режиме выпечки или жарки – смотря какой модели у вас аппарат. Следом всыпьте колбасную соломку и помешивайте продукты. Жарится вместе они будут примерно десять минут.

Положите в чашку порезанную ломтиками картошку, всыпьте гречку, залейте водой и приправьте солью со специями. Переключите мультиварку в режим «Тушение» или «Суп» и оставьте, пока не прозвучит сигнал таймера.

Подсказки профессионалов

Гречку, перед тем как положить ее в суп «Шахтерский», следует промыть и отцедить от лишней воды. Если она у вас на полке лежит достаточно долго, придется ее еще и перебрать.

Готовое блюдо будет вкуснее, если его присыпать мелко нарубленной зеленью. Любители острого и пряного могут добавить немного давленого чеснока. Ценители элегантного вкуса советуют добавлять в тарелку кунжут. Некоторым едокам суп «Шахтерский» нравится сдобренным сметаной.

Суп шахтерский с гречкой и колбасой

Отварила 1/3 стакана риса. Порезала и спассеровала на растительном масле небольшую луковицу, в ту же сковороду добавила замороженных грибов и жарила, пока лишняя жидкость не испарилась, посолила, поперчила. В готовый фарш добавила сырое яйцо, соль и перец, лук с грибами. Кабачки порезала ломтиками приблизительно 2,5-3 см толщиной, чайной ложкой выбрала сердцевину, оставив донышко, чтобы фарш не вывалился. Заполнила фаршем, сверху намазала майонезом и посыпала тертым сыром. Выложила в смазанный маслом противень, запекала в духовке при 180 градусах около 50 минут.

Примерное количество продуктов на 2 средних размеров кабачка:

1/3 стакана риса, 1 небольшая луковица, упаковка замороженных грибов (300 г), упаковка фарша (ок. 500 г), 1 яйцо, майонез, сыр (ок. 50 г), соль и перец по вкусу. Если брать совсем маленькие кабачки, их нужно больше и резать лучше вдоль.

Данный рецепт опубликован в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого

И попал в лирушную рассылку от 13 июня 2012 года,

Следите за обновлениями!

На даче сегодня погода испортилась, в саду ничего не сделать — и решила я себя побаловать лепёшками с сыром и зеленым луком.

1. За окном начинается дождь.

3. Сходила в сад, собрала несколько перышек зеленого лука.

4. Мелко порезала.

5. Добавила соль, яйцо. орегано.

6. Ещё полстакана муки.

7. Сыр порезала -грамм 50.

8. Всё перемешала.

9. Раскалила сковородку и стала жарить лепешки.

10. Одна сторона зажарилась -переворачиваю.

11. За окном гром и молния, темно, дождь. А у меня уютно на дачной кухне -тепло и свечи я зажгла (на кухне нет люстры).

14. Заварила чай Ахмад, добавила несколько листочков смородины. Очень вкусно и аппетитно, попробуйте!

Читайте также ещё такие вкусные и простые рецепты

в сообществе Вкусно_Быстро_Недорого !

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) -однолетнее растение, род растений семейства сложноцветных. Родина календулы — Южная Европа. В России ее выращивают в качестве декоративного растения. Полукустарники, многолетние или однолетние травы с ветвистыми стеблями и цельными листьями. Соцветия — корзинки на длинных цветоносах, одиночные; язычковые цветки многочисленные — жёлтые, пестичные и плодущие; трубчатые — обоеполые, но бесплодные; семянки изогнутые (до кольцевидных), наружные по форме отличаются от средних и внутренних. Свыше 20 видов, главным образом в Средиземноморье на восток до Ирана, а также в Центральной Европе; в России — 4 вида. Растут по морским побережьям, в зарослях кустарников, на скалах; некоторые виды — календула полевая (С. arvensis) и другие встречаются как сорные.

Издавна культивируется декоративный однолетник — календула лекарственная, или ноготки (С. officinalis); известно много сортов, главным образом махровых жёлтых и оранжевых всех оттенков. Календула используется как лекарственное средство. Ее применяют в виде настойки для полосканий при воспалит, заболеваниях полости рта и зева и мази при лечении фурункулов, ран, язв. Календула может быть применима как пищевой краситель (масляный экстракт из язычковых цветков), а высушенные корзинки в некоторых странах — как приправа к супам и соусам. Для использования в качестве специй убирают краевые и язычковые с пестиками цветки. Лепестки отделяют и сушат в тени. Хранят их в сухом проветриваемом и темном помещении или в плотно закрывающейся таре.

Лекарственные свойства календулы . Растение обладает сильно выраженными бактерицидными свойствами в отношении некоторых возбудителей, особенно стафилококков и стрептококков. Из календулы готовят настойки и мази. Препараты из цветочных корзинок применяют наружно для лечения ожогов, длительно не заживающих ран и свищей, для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине. Календулу рекомендуют при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гипертонии, в климактерический период.

В народной медицине настой календулы используют при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, при спазмах желудка, камнях в мочевом пузыре, кашле, гипертонии, сердечном неврозе, золотухе, рахите. Наружно — при эрозиях, трещинах в области заднего прохода.

За рубежом календулой ароматизируют и окрашивают сыры, масло и его заменители.В Англии и США календулу добавляют в супы, салаты и тушеные блюда. Цветками украшают праздничные блюда. В Латвии календула входит в состав травяного чая.

КАЛЕНДУЛА, НАСТОЙКА

Взять 20 г календулы на 100 мл 70% спирта, настоять 2 недели. Профильтровать. Принимать по 20—30 капель 3 раза в день. При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при рахите, раке, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия.

Настойка календулы быстро ликвидирует воспалительные процессы и гнойные воспаления и выделения при ранениях и язвенных процессах и значительно ускоряет регенерацию тканей и заживление ран, а также при саркоме.

Наружно применяется в качестве примочек и смазывания ран, язв, ожогов, прыщей, царапин, порезов. Дает хорошие результаты при болезнях полости рта, горла (полоскание), разбавить водой. При болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах) — примочки, промывания. Для этих целей настойку разбавляют водой 1:10.

Неплохие результаты дает применение настойки календулы и в гинекологической практике (при язвах, эрозии шейки матки и белях). Разбавить водой 1:10. Делать компрессы, спринцевания и т. д.

Очень простой рецепт любимого норвежского блюда. В Норвегии его называют «ШЁТ ПУДИНГ». Он чем-то напоминает мясной рулет с яйцами из моего детства, который на праздники готовила мама. При готовке я использую готовый свино-говяжий фарш, который здесь продается в расфасовке по 400 или 450 гр. Сколько использовать других ингридиентов? Опирайтесь на Ваш вкус и Ваш кулинарный опыт. Я например, люблю, чтобы яйца в пудинге соприкасались одно с другим. Значит, количество яиц Вы будете использовать от длины Вашей формы. Для запекания пудинга я использую форму для выпечки хлеба. Тогда он в разрезе имеет орму квадрата, но Вы можете использовать и другие формы, и, если форма у Вас прямоугольная, пудинг будет только ниже, и яйца вовнутрь вы уложите половинками.

Шахтерский суп с гречкой рецепт

Суп с гречкой

Рецепт супа с гречкой наверняка известен каждой хозяйке, ведь этот суп – один из самых популярных в славянских народах. И это неудивительно: суп действительно получается очень питательный и вкусный.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Гречка 200 Грамм
  • Мясо 500-700 Грамм
  • Картошка 2-3 Штук
  • Морковка 1 Штука
  • Чеснок 2-3 Штук
  • Лавровый лист 3 Штуки
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Соль По вкусу
  • Зелень По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Лук репчатый 2 Штуки

Шаг 1

Нарезаем мясо кусочками

Шаг 2

Заливаем водой и варим 60 – 90 минут

Шаг 3

Мелко нарезаем лук.

Шаг 4

Морковку натираем на терочке.

Шаг 5

Наарезаем картошечку так, как указано на фото.

Шаг 6

Обжариваем лук на сковородке минут 5-7, после чего добавляем морковь и обжариваем все это вместе.

Шаг 7

Добавляем картошечку в бульон и солим.

Шаг 8

В закипевший бульон добавляем гречку и минут 10 варим

Шаг 9

Лук и морковь с нашей сковородки перемещаются в кастрюлю. Варим еще минут 10 – 15 до полной готовности

Шаг 10

Добавляем лавровый лист и перец,а так же чеснок. Даем этому чуду настоятся минут так 20, после чего приправляем зеленью. Кушайте на здоровье!

Похожий видеорецепт «Суп с гречкой»

Суп с гречкой

Для этого супа нужны самые простые продукты, можно сказать – «дежурные». Картофель, морковь, лук и гречка – вот его главные составляющие. Я расскажу, как делать такой супчик на курином бульоне с мясом птицы, вы же можете смело использовать ваше любимое мясо.

Для любого супчика, и этого, в том числе, лучше брать мясо на кости – так получится наваристее.

Суп с гречкой получается очень сытным, но, в то же время, он легкий и полезный. Это блюдо из разряда «на каждый день», которое легко научиться готовить, даже совсем не имея кулинарного опыта. Итак, варим суп с гречкой!

  • После приготовления вы получите 6 порций
  • Время приготовления: 50 минут 50 минут

Ингредиенты

  • курица, 500 г (любые части, лучше – на кости)
  • гречка, 200 г
  • картофель, 3 шт.
  • морковь, 1 шт.
  • луковица, 1 шт.
  • лавровый лист, 2 шт.
  • черный перец, 5-6 горошин
  • растительное масло, 2 ст.л.
  • специи,
  • соль,
  • укроп, 1/2 пучка

Как приготовить суп с гречкой:

Фото: vk.me

В суп можно добавить лук, а можно его не класть – по желанию, если хотите добавить (я предпочитаю добавлять), то нужно взять еще одну небольшую луковицу и мелко ее нарезать кубиком.

Оставшуюся морковь потереть на крупной терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, жарить на среднем огне, помешивая, 3-4мин, затем положить морковь, перемешать и потушить овощи, накрыв крышкой, еще 5мин до мягкости.

Очистить и кубиком нарезать морковь.

Гречку выложить на дуршлаг и промыть проточной прохладной водой, затем дать жидкости хорошо стечь, выложить гречку в сухую сковороду и жарить на среднем огне 5мин без масла, помешивая – этап прокаливания поможет гречке лучше раскрыть свой аромат.

В приготовленный бульон положить снятое с костей куриное мясо и картофель, варить 5 мин, затем добавить зажарку из лука и моркови, лавровый лист, гречку, проварить все до готовности еще около 10мин.

В конце варки заправить суп солью, поперчить черным молотым перцем и приправить другими специями по вкусу.

До подачи суп с гречкой должен настояться минимум 10 минут.

Друзья, а вы варите с гречневой крупой какие-нибудь супы? Поделитесь своими рецептами в комментариях!

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Суп шахтерский с гречкой рецепт с пошагово

Первый этап приготовления гречневого супа – это варка бульона, наша задача – сварить как можно более наваристый и вкусный бульон: выложить курицу в кастрюлю, влить 2л воды холодной, положить горошины перца, одну целую очищенную луковицу и половинку моркови, довести до кипения на среднем огне, убавить до минимального, варить бульон 20-30мин, снимая пенку, затем выбросить лук и морковь, курицу достать и снять филе с костей, а бульон процедить.

В суп можно добавить лук, а можно его не класть – по желанию, если хотите добавить (я предпочитаю добавлять), то нужно взять еще одну небольшую луковицу и мелко ее нарезать кубиком.

Оставшуюся морковь потереть на крупной терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить лук, жарить на среднем огне, помешивая, 3-4мин, затем положить морковь, перемешать и потушить овощи, накрыв крышкой, еще 5мин до мягкости.

Очистить и кубиком нарезать морковь.

Гречку выложить на дуршлаг и промыть проточной прохладной водой, затем дать жидкости хорошо стечь, выложить гречку в сухую сковороду и жарить на среднем огне 5мин без масла, помешивая – этап прокаливания поможет гречке лучше раскрыть свой аромат.

В приготовленный бульон положить снятое с костей куриное мясо и картофель, варить 5 мин, затем добавить зажарку из лука и моркови, лавровый лист, гречку, проварить все до готовности еще около 10мин.

В конце варки заправить суп солью, поперчить черным молотым перцем и приправить другими специями по вкусу.

До подачи суп с гречкой должен настояться минимум 10 минут.

Суп шахтерский с гречкой рецепт с пошагово фото

Суп шахтерский как приготовить

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!

Названий у этого супа довольно много. Кто называет его украинским гречневым супом, кто считает, что это белорусский суп, а в сети он вообще гуляет под названием как «Шахтерский».

Я думаю, что название этого супа связано с гречкой, т.к. супы с гречкой

приобретают темный цвет. Легкий и быстрый суп, при этом получается вкусно!

гречневая крупа 50 – 100грм, в зависимости от густоты супа

колбаса вареная сосиски 300грм

соль, специи – по вкусу

укроп, петрушка – по вкусу

В 1,5 л воды положить нарезанный картофель и поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Тоже туда кидаем гречку.

Лук нашинковать, морковку потереть на крупную тёрку и пассивировать на растительном масле.

Сосиски нарезать кружками.

Когда закипит картошка с гречкой добавляем пассивированные овощи и сосиски. Солим добавляем специи по вкусу. Уменьшаем огонь и доводим до готовности.

За 5 мин до готовности можно добавить укроп или петрушку для аромата и красоты. Вот и все.

Опубликовано 05.05.2016 в 20:40

Реакции на статью

Жми кнопку и будь в курсе обновлений на сайте!

Суп шахтерский как приготовить фото

Суп гречневый с колбасой

Способ приготовления супа:

  • Поставить воду с гречневой крупой на огонь, довести до кипения, посолить и убавить огонь. Колбасу нарезать тонкими полосками. Лук с морковью обжарить на сливочном масле.
  • Колбасу и зажарку добавить в кастрюлю, где к этому моменту уже сварилась гречка.
  • Дать супу закипеть, после чего снять с огня. Добавить мелко нашинкованную петрушку.
Читать еще:  Полезные свойства дикого и бурого риса
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector