Суп с фрикадельками низкокалорийный - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп с фрикадельками низкокалорийный

Как приготовить диетический суп с нежными фрикадельками

Суп с фрикадельками – аппетитное, знакомое с детства первое блюдо. По сравнению с супом на бульоне из цельного куска мяса он лёгкий и готовится очень быстро. Великих кулинарных умений рецепт не требует, особенно если взять готовый фарш. От такого простого и вкусного супа не хочется отказываться даже в том случае, если состояние здоровья или желание похудеть заставляет придерживаться диеты. Но вычёркивать рецепт из своего меню не стоит. Отличное решение – приготовить диетический суп с фрикадельками.

В таком варианте из состава ингредиентов исключается картофель, рис, а мясо берётся нежирное, например, куриная или индюшиная грудка, вместо традиционной говядины или свинины. Диетический рецепт фрикаделек не предполагает добавления лишних продуктов вроде манки или крахмала. Лучше приготовить фарш в домашних условиях, чтобы не свести на нет всю пользу блюда, ведь состав и качество магазинного продукта под вопросом. В бульон кладутся свежие или замороженные овощи, это экономит время на приготовлении повышающей жирность супа зажарки. Таким образом, лёгкий рецепт включает натуральные, хорошо сочетаемые продукты – мясо, овощи, воду.

Ингредиенты:

  • куриная или индюшиная грудка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 400 г;
  • болгарский перец – 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень – 50–100 г.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Диетический суп с фрикадельками. Порядок приготовления

  1. Прокрутить мясо птицы через мясорубку. Если есть время, лучше сделать это дважды, тогда фрикадельки будут более нежными на вкус. Посолить. Добавлять яйцо не стоит, оно может придать мутности бульону.
  2. Поставить воду в кастрюле на плиту.
  3. В это время заниматься чисткой и нарезкой овощей. Морковь можно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Капусту (цветную или брокколи, берите ту, что нравится больше, или смесь обоих видов) помыть, разобрать на соцветия. Болгарский перец красив нарезанный и недлинными полосками, и кубиками.
  4. В закипевшую воду бросить фрикадельки. Можно снимать кусочки фарша с ложки, а можно и предварительно скатать небольшие шарики. Опускать фрикадельки желательно по одной, чтобы они не слиплись в супе. Когда вода закипит, варить на медленном огне, помешивая бульон и снимая шумовкой образующуюся пену.
  5. Через 15 мин добавить в бульон с фрикадельками подготовленную капусту.
  6. Ещё через 5 мин – нарезанный болгарский перец.
  7. Что касается помидора или томат-пасты, это дополнительный компонент, его можно не класть, а можно положить вместе с перцем. Некоторым нравится прозрачность, которой обладает традиционный суп с фрикадельками, другие предпочитают рецепт с аппетитным томатным оттенком бульона. Блюдо может быть разным, ориентироваться надо, прежде всего, на свои вкусовые пристрастия.
  8. Посолить суп. Выключить через 10 мин, добавив зелень за несколько минут до готовности.

Рецепт, как видно, довольно прост. Диетический суп с фрикадельками становится ещё быстрее в приготовлении, если купить замороженные овощи и взять сделанные заранее замороженные фрикадельки. Как заготовить фрикадельки впрок? Надо взять порцию мяса побольше, прокрутить его через мясорубку и выложить одним слоем в ёмкость по типу подноса, которая помещается в морозильную камеру холодильника. После того как партия замёрзнет, можно ссыпать фрикадельки в пакет. Таким же образом заморозить весь фарш, хранить отдельными порциями, рассчитанными на 1 суп. Тогда для приготовления супа надо будет всего лишь бросить фрикадельки и овощи в кипящую воду и ждать готовности блюда.

Такой диетический суп полезен не только худеющим, но и людям, вынужденным соблюдать режим питания и корректировать рацион в связи с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рецепт супа с фрикадельками не содержит жирного мяса и наваристого бульона, не рекомендуемого при язве, гастрите, панкреатите. Этот лёгкий суп можно вводить в меню детей после 1 года. Такое первое блюдо украсит обеденный стол и подойдёт всем членам семьи независимо от возраста, веса и состояния здоровья.

Диетический суп с фрикадельками

Суп с фрикадельками – наиболее популярное диетическое блюдо для обеда. Оно содержит достаточное количество полезных для работы организма веществ, имеет особый вкус и помогает насытиться во второй половине дня.
Диетический суп с фрикадельками готовится на основе бульона (мясного или овощного). В качестве овощей принято использовать те, что богаты клетчаткой, потому как именно она позволяет насытить организм и заглушить ощущение голода.
Фрикадельки можно готовить из различных видов нежирного мяса, например, из говяжьего, куриного, индюшиного. Дополнительными ингредиентами для приготовления супа выступают приправы и пряности, зелень и куриные яйца.

Рецепт низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины

Говядина — это одно из самых низкокалорийных видов красного мяса. Несмотря на это, оно обладает питательными для организма свойствами. Для приготовления супа для похудения с говяжьими фрикадельками потребуются следующие компоненты:

  • говядина – 350-400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 200 г;
  • капуста (цветная) – 200 г;
  • зелень;
  • горошины чёрного перца – 12 шт.;
  • лист лавровый – 5-6 шт.;
  • лук – 100 г;
  • приправа к мясу;
  • соль – 0,5 ч. л. (по желанию).

Мыть говядину перед приготовлением не следует – это не избавит её от внешних микробов, а только увеличит риск их распространения. К тому же мытьё мяса в проточной воде негативно сказывается на его вкусе.
Из говядины необходимо приготовить фарш, используя мясорубку. Итоговую мясную массу надо выложить в ёмкость с глубоким дном. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.
Болгарский перец, зелень, цветную капусту и лук необходимо тщательно вымыть. У перца удалить сердцевину, нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Лук очистить, нарезать в виде полуколец, а капусту измельчить.
В кастрюлю следует налить воды и поставить на огонь. После закипания можно опускать в воду фрикадельки и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
Варить суп следует на медленном огне в течение 10 минут. Добавить порубленную зелень и убрать суп с огня.
Низкокалорийный суп для похудения готов.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Курица является нежнейшим видом мяса. Его применение в диетических блюдах очень распространено. Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, следует подготовить такие ингредиенты, как:

  • куриное мясо (филе) – 500 г;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • зелень (петрушка, укроп);
  • чеснок – 3-5 зубчика;
  • морковь крупного размера – 2 шт.;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 4-6 шт.;
  • чёрный перец (в виде горошка) – 10 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.

Не промывая мясо проточной водой, его следует очистить от жировой плёнки с помощью ножа. Затем измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, используя мясорубку, и выложить в посуду с глубоким дном.
Куриные яйца сварить, очистить от скорлупы, мелко порубить. Добавить яйца к фаршу, посолить. Перемешать до получения однородной массы.
Морковь, лук, укроп, петрушку и томаты тщательно вымыть. Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до образования золотистого оттенка. Зелень мелко порубить, а помидоры порезать половинными дольками.
Из фарша слепить небольшие фрикадельки.
Сварить фрикадельки с лавровыми листочками на среднем огне, время варки не должно превышать 20 минут. Затем добавить к супу лук, морковь, чёрный перец, порубленную зелень и томаты. Варить суп ещё 10-15 минут, после чего снять огня и дать постоять некоторое время. Суп для похудения готов.

Как приготовить диетический суп с нежными фрикадельками

Суп с фрикадельками – аппетитное, знакомое с детства первое блюдо. По сравнению с супом на бульоне из цельного куска мяса он лёгкий и готовится очень быстро. Великих кулинарных умений рецепт не требует, особенно если взять готовый фарш. От такого простого и вкусного супа не хочется отказываться даже в том случае, если состояние здоровья или желание похудеть заставляет придерживаться диеты. Но вычёркивать рецепт из своего меню не стоит. Отличное решение – приготовить диетический суп с фрикадельками.

В таком варианте из состава ингредиентов исключается картофель, рис, а мясо берётся нежирное, например, куриная или индюшиная грудка, вместо традиционной говядины или свинины. Диетический рецепт фрикаделек не предполагает добавления лишних продуктов вроде манки или крахмала. Лучше приготовить фарш в домашних условиях, чтобы не свести на нет всю пользу блюда, ведь состав и качество магазинного продукта под вопросом. В бульон кладутся свежие или замороженные овощи, это экономит время на приготовлении повышающей жирность супа зажарки. Таким образом, лёгкий рецепт включает натуральные, хорошо сочетаемые продукты – мясо, овощи, воду.

Ингредиенты:

  • куриная или индюшиная грудка – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста или брокколи – 400 г;
  • болгарский перец – 1 крупный или 2 мелких;
  • помидор – 1–2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • зелень – 50–100 г.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 6.

Диетический суп с фрикадельками. Порядок приготовления

  1. Прокрутить мясо птицы через мясорубку. Если есть время, лучше сделать это дважды, тогда фрикадельки будут более нежными на вкус. Посолить. Добавлять яйцо не стоит, оно может придать мутности бульону.
  2. Поставить воду в кастрюле на плиту.
  3. В это время заниматься чисткой и нарезкой овощей. Морковь можно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Капусту (цветную или брокколи, берите ту, что нравится больше, или смесь обоих видов) помыть, разобрать на соцветия. Болгарский перец красив нарезанный и недлинными полосками, и кубиками.
  4. В закипевшую воду бросить фрикадельки. Можно снимать кусочки фарша с ложки, а можно и предварительно скатать небольшие шарики. Опускать фрикадельки желательно по одной, чтобы они не слиплись в супе. Когда вода закипит, варить на медленном огне, помешивая бульон и снимая шумовкой образующуюся пену.
  5. Через 15 мин добавить в бульон с фрикадельками подготовленную капусту.
  6. Ещё через 5 мин – нарезанный болгарский перец.
  7. Что касается помидора или томат-пасты, это дополнительный компонент, его можно не класть, а можно положить вместе с перцем. Некоторым нравится прозрачность, которой обладает традиционный суп с фрикадельками, другие предпочитают рецепт с аппетитным томатным оттенком бульона. Блюдо может быть разным, ориентироваться надо, прежде всего, на свои вкусовые пристрастия.
  8. Посолить суп. Выключить через 10 мин, добавив зелень за несколько минут до готовности.
Читать еще:  Вареники на кефире на пару

Рецепт, как видно, довольно прост. Диетический суп с фрикадельками становится ещё быстрее в приготовлении, если купить замороженные овощи и взять сделанные заранее замороженные фрикадельки. Как заготовить фрикадельки впрок? Надо взять порцию мяса побольше, прокрутить его через мясорубку и выложить одним слоем в ёмкость по типу подноса, которая помещается в морозильную камеру холодильника. После того как партия замёрзнет, можно ссыпать фрикадельки в пакет. Таким же образом заморозить весь фарш, хранить отдельными порциями, рассчитанными на 1 суп. Тогда для приготовления супа надо будет всего лишь бросить фрикадельки и овощи в кипящую воду и ждать готовности блюда.

Такой диетический суп полезен не только худеющим, но и людям, вынужденным соблюдать режим питания и корректировать рацион в связи с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рецепт супа с фрикадельками не содержит жирного мяса и наваристого бульона, не рекомендуемого при язве, гастрите, панкреатите. Этот лёгкий суп можно вводить в меню детей после 1 года. Такое первое блюдо украсит обеденный стол и подойдёт всем членам семьи независимо от возраста, веса и состояния здоровья.

Диетический суп с фрикадельками: ингредиенты и рецепт приготовления. Диетические супы с фрикадельками

  • мясо говядины б/к – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • горошек (мороженный) – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • укроп свежий – 20 г;
  • манка – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец молотый — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для приготовления диетического супа нужно сделать фарш для фрикаделек. Желательно использовать нежирную говядину. Мясо помыть, вырезать лишние жилки, нарезать небольшими кусками. Головку репчатого лука также помыть и нарезать на четверть. Перекрутить на мясорубке.
  1. В готовый фарш добавить несколько столовых ложек манки, она скрепит мясо и шарики не разварятся. Приправить специями и перемешать. Оставить на 10 минут.

  1. Тем временем, подготовить овощи и поставить кастрюлю с водой на плиту. Морковь, картофель и репчатый лук почистить и измельчить кубиками, а зеленый лук мелко нарубить.

  1. Накрутить мясные шарики небольших размеров.

  1. Когда вода в кастрюле закипит, добавить лук с морковью. Положить черный перец, лавровый лист и соль. Варить 10 минут.

  1. Зеленый горошек использовать замороженный, если свежего нет. Предварительно его разморозить и промыть под проточной водой.

  1. Положить в кипящий суп подготовленные ранее фрикадельки из говядины. Продолжить готовить на среднем огне 10 минут.

  1. Далее отправить вариться нарезанный картофель.

  1. Затем добавить горошек и зеленый лук. Варить 15 минут.

  1. Положить в суп мелко нарезанный сладкий перец и свежею зелень. Отварить в течение 5 минут. Выключить суп. Дать настояться 15 минут.

  1. Сделать вкусный диетический суп с фрикадельками совсем не сложно!

Маленький секрет: Для формирования мясных фрикаделек удобно использовать чайную ложку. Чтобы придать блюду особый вкус, можно добавить тертого сыра «Пармезан. Мясо для фарша желательно пропустить через мясорубку два раза. Так оно будет более нежным и однородным. Отваривая фрикадельки периодически помешивайте блюдо, чтобы они не слиплись.

Сертифицированный диетолог. Опыт работы 5 лет.

Совет диетолога. Белок, содержащийся в говядине, легко усваивается организмом человека. В ней мало жира и совсем нет углеводов.

Чтобы фрикадельки получились менее жирными, следует выбирать нежирные сорта говядины (например, вырезку) или обрезать весь видимый жир. Так как манка относится к быстрым углеводам, ее лучше заменить отрубями или же куриным белком. Суп с фрикадельками идеально подходит в качестве обеда, но требует дополнения сложными углеводами (каши, цельнозерновой хлеб, лаваш). Порция такого диетического супа будет составлять 200-250 г на один прием для взрослого человека. По желанию, такой суп можно приготовить с добавлением любой крупы. Тогда это будет полноценный прием пищи.

Суп диетический с фрикадельками из фарша куриного – это отличное первое блюдо, которое не оставит никого равнодушными. Такой супчик довольно-таки популярен, он очень аппетитный и вкусный, кроме того, его приготовление не занимает много времени, да и не представляет особой сложности в плане приготовления. И к тому же суп получается наваристым и в тоже время диетическим. Какие же ингредиенты для него потребуются?

* Вода питьевая – 2,5 литра;
* Куриное яйцо – 1 штука;
* Диетический куриный фарш – 5 столовых ложек;
* Обычный рис – 3 столовые ложки;
* Соль и перец по вкусу;
* Одна средняя картофелина;
* Подсолнечное масло, можно использовать рафинированное – 2 столовые ложки;
* Репчатая луковка – 1 штука;
* Одна средняя морковка;
* Свежая зелень: укроп, петрушка, можно взять 2-3 веточки;

Когда ингредиенты для супа подготовлены в нужном количестве, необходимо начать его приготовление. Сначала приступим к фрикаделькам. Для этого помоем рис и откинем его на так называемый дуршлаг, что даст лишней воде стечь, так как при чрезмерном количестве жидкости они могут получиться слишком бесформенными и не исключено, что при варке они распадутся.

Далее его смешивают с фаршем, можно добавить перец и немного соли, кроме того, кладут в эту массу куриное яйцо. Затем все хорошо перемешивают. После чего мокрыми руками необходимо сформировать из него небольшие шарики одинакового размера. Далее фрикадельки по одной штучке надо будет опустить в кипящую воду. Для этого потребуется кастрюля и 2,5 литра жидкости.

Пока вода в суповой кастрюле закипит, необходимо подготовить овощи. Их сначала хорошо промывают, после чего снимают аккуратно с них шкурку. Затем репчатый лук освобождают от шелухи и нарезают его достаточно мелко, картофель и морковь режут кубиками. После чего нужно нашинковать зелень.

В кастрюльку с водой добавляем масло. Когда вода закипит, следует поместить в емкость репчатый нарезанный лук, нашинкованную морковку и картошку. Все это следует прокипятить десять минут.

Затем кладем в суповую кастрюлю подготовленные фрикадельки. На медленном огне суп на фарше должен кипеть еще минут двадцать, после чего все овощи вместе с фрикадельками окончательно подготовятся. В последнюю очередь в суп кладем нашинкованную зелень и кипятим еще минутку, затем все выключаем.

Конечно, в конце готовности не забываем посолить суп с фрикадельками. Отличное диетическое блюдо готово. В идеале бульон должен быть прозрачным, этого можно достичь, только если варить его на медленном огне. Накрываем его плотно крышкой и настаиваем минут десять, только после этого можно его раскладывать по тарелкам и приглашать к столу домочадцев. К супу на курином фарше подают хлеб черный или белый, кроме того, вкусно его кушать и с ржаными сухариками.

Суп с фрикадельками – наиболее популярное диетическое блюдо для обеда. Оно содержит достаточное количество полезных для работы организма веществ, имеет особый вкус и помогает насытиться во второй половине дня.
Диетический суп с фрикадельками готовится на основе бульона (мясного или овощного). В качестве овощей принято использовать те, что богаты клетчаткой, потому как именно она позволяет насытить организм и заглушить ощущение голода.
Фрикадельки можно готовить из различных видов нежирного мяса, например, из говяжьего, куриного, индюшиного. Дополнительными ингредиентами для приготовления супа выступают приправы и пряности, зелень и куриные яйца.

Рецепт низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины

Говядина — это одно из самых низкокалорийных видов красного мяса. Несмотря на это, оно обладает питательными для организма свойствами. Для приготовления супа для похудения с говяжьими фрикадельками потребуются следующие компоненты:

Мыть говядину перед приготовлением не следует – это не избавит её от внешних микробов, а только увеличит риск их распространения. К тому же мытьё мяса в проточной воде негативно сказывается на его вкусе.
Из говядины необходимо приготовить фарш, используя мясорубку. Итоговую мясную массу надо выложить в ёмкость с глубоким дном. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.
Болгарский перец, зелень, цветную капусту и лук необходимо тщательно вымыть. У перца удалить сердцевину, нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Лук очистить, нарезать в виде полуколец, а капусту измельчить.
В кастрюлю следует налить воды и поставить на огонь. После закипания можно опускать в воду фрикадельки и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
Варить суп следует на медленном огне в течение 10 минут. Добавить порубленную зелень и убрать суп с огня.
Низкокалорийный суп для похудения готов.

Диетический суп с куриными фрикадельками

Курица является нежнейшим видом мяса. Его применение в диетических блюдах очень распространено. Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, следует подготовить такие ингредиенты, как:

Не промывая мясо проточной водой, его следует очистить от жировой плёнки с помощью ножа. Затем измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, используя мясорубку, и выложить в посуду с глубоким дном.
Куриные яйца сварить, очистить от скорлупы, мелко порубить. Добавить яйца к фаршу, посолить. Перемешать до получения однородной массы.
Морковь, лук, укроп, петрушку и томаты тщательно вымыть. Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до образования золотистого оттенка. Зелень мелко порубить, а помидоры порезать половинными дольками.
Из фарша слепить небольшие фрикадельки.
Сварить фрикадельки с лавровыми листочками на среднем огне, время варки не должно превышать 20 минут. Затем добавить к супу лук, морковь, чёрный перец, порубленную зелень и томаты. Варить суп ещё 10-15 минут, после чего снять огня и дать постоять некоторое время. Суп для похудения готов.

Читать еще:  Постные блины на воде рецепт

Пошаговые рецепты приготовления вкусного диетического супа с фрикадельками из разных видов фарша и овощей

Суп с фрикадельками — диетический рецепт

Находясь на диете, всегда хочется сесть чего-то вредное. Суп с фрикадельками кажется довольно жирным и калорийным. Поэтому он может стать хорошим лакомством для девушки, которая соблюдает диету. Фрикаделями считаются шарики из фарша рыбы или мяса. Как оказалось, диетический суп с фрикадельками можно употреблять на диете, он сытный, и вкусный. В состав такого блюда входит большее количество необходимых элементов для организма. Более того, диетический суп с фрикадельками очень просто приготовить, даже человек, который не умеет готовить, сможет с легкостью приготовить это блюдо на обед. И еще одним плюсом диетического супа с фрикадельками, есть то, что любят его практически все, и даже дети будут, есть его с удовольствием.

В любом случае для приготовления понадобится мясной или рыбный фарш, который можно приобрести в магазине. Но магазинное мясо является не всегда полезным для организма, поэтому можно найти выход из такой ситуации. Лучше всего приготовить фарш в домашних условиях, чтобы сделать диетический суп с фрикадельками действительно диетическим лучше всего приобрести мясо птицы. А если будет рыбным, то лучше всего подойдет скумбрия. Такой фарш будет очень полезным, и блюдо получится действительно вкусным.

Рецепты приготовления

Классический рецепт с фрикаделями. Для приготовления необходимо налить в кастрюлю 3 литра воды, и положить в воду целую, очищенную, небольшую луковицу. Затем насыпать в воду специи по вкусу, это может быть соль, перец, лавровый лист. Довести воду до кипения. Пока вода закипает, следует очистить одну небольшую луковицу, нарезать ее небольшими кубиками. А также мелко нарезать 50 грамм зелени, это может быть петрушка или укроп. Порезанный лук и зелень добавить в 300 грамм куриного фарша, для вкуса его можно немного посолить и все хорошо перемешать. Затем нужно почистить два небольших картофеля, и нарезать его кубиками. Также почистить одну морковь, ее можно натереть, или порезать тонкими кружочками. Один болгарский перец также следует нарезать небольшими кубиками, и добавляем все овощи в воду. Когда вода начнет кипеть, необходимо из приготовленного фарша сформировать небольшие шарики, и положить их в суп. Затем следует уменьшить огонь, и проварить еще, около 10–15 минут.

Легкий диетический суп из фрикаделей

Для приготовления нужно мелко нарезать одну луковицу, но лучше всего измельчить ее в блендере. 300 грамм куриного фарша нужно смешать с рубленым луком, добавить одно яйцо и посолить по вкусу. Затем нужно приготовить фрикадельки, желаемого размера. Формировать фрикадельки лучше мокрыми руками, это будет намного удобнее. В кастрюлю нужно налить 2 литра воды и довести ее до кипения. Когда вода закипит в нее нужно добавить 1 очищенный и порезанный кубиками картофель, также поступить с одной морковью и болгарским перцем. Уменьшить немного огонь и проварить еще около 10-тии минут. После чего добавить фрикадельки. Прокипятить блюдо еще 5 минут, добавить зелень по вкусу и диетический суп с куриными фрикадельками готов к употреблению.

С рыбными фрикадельками

При приготовлении необходимо сделать домашний рыбный фарш, приобрести одну тушку скумбрии, очистить от костей, и пропустить через мясорубку. Налить в кастрюлю воду, добавить к воде несколько листочков лаврового листа. Добавить в приготовленный рыбный фарш одно яйцо и соль по вкусу. Из готовой массы сформировать рыбные фрикадельки. Когда вода закипит добавить в нее 3 ст. ложки манной каши. Проварить кашу 15 минут. Затем добавить в суп фрикадельки, проварить 5 минут, и положить нарезанный кубиками картофели и морковь, варить еще 10 минут и суп готов.

Что ж затратив минимальное количество времени, можно получить такой питательный диетический суп с фрикадельками, от которого поправиться практически невозможно.

Полезный диетический суп с фрикадельками

В современном ритме жизни, порой проще перекусить бутербродом, чем тратить время на готовку. Но от этой привычки нужно избавляться, и в этом поможет вкусный рецепт быстрого диетического супа с фрикадельками. При этом он вкусный, а готовится около получаса. С помощью такого диетического супа можно в организме восстановить необходимый баланс жидкости. Блюдо улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Поэтому очень важно хоть раз в неделю варить такое первое блюдо без вредных добавок.

Фрикадельки представляют собой мясные шарики, размер которых может быть большой с крупный грецкий орех или маленький размером с фундук. Суп с фрикадельками легкий и низкокалорийный, поэтому рекомендован многими диетами. Например, при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Также этот суп рекомендует включать в меню диета Пьера Дюкана. При этом такой суп питательный, богат витаминами и микроэлементами. Так же суп с фрикадельками включен в детское питание. Еще к достоинствам этого блюда относится проста и быстра приготовления. Поэтому его смогут приготовить даже новички на кухне.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 35 минут

Ингредиенты:

  • Мясо или мясной фарш — 300 г
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.
  • Томатная паста-аджика — 1 ст.л.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сухая молотая овощная смесь — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление диетического супа с фрикадельками, рецепт с фото:

1. Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать готовый фарш купленный в магазине. Однако суп из таких фрикаделек может быть не совсем диетическим, а порой даже вредным для здоровья. Чтобы диетический суп получился по-настоящему диетический, приобретите свежее мясо. Это может быть нежирная свиная или говяжья вырезка, филе грудки курицы, филе нежирной индейки и пр. При помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчите его для получения фарша. Добавьте в готовый фарш специи, соль, перец и пр.

2. Затем несколько раз отбейте фарш, чтобы выделилась клейковина, которая будет хорошо держать форму фрикаделек, и они во время варки не развалятся. Для этого берите фарш в руки и с силой бросайте обратно на дощечку. Такое действие проделайте 5-7 раз.

3. Сформируйте круглые фрикадельки среднего размера.

4. Цветную капусту помойте, нарежьте по соцветиям и отправьте в кастрюлю. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и положите следом за капустой. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Диетический суп с фрикадельками будет готовиться на основе овощного бульона. Капуста богата клетчаткой, потому хорошо насытит организм и заглушит ощущение голода.

5. Добавьте в кастрюлю сухую молотую овощную смесь.

6. Доведите овощи до кипения и отправьте в кастрюлю фрикадельки. Обращаю внимание, что их следует опускать исключительно в кипяток, иначе мясо станет жестким.

7. Затем добавьте в суп сушеный молотый чеснок и зеленый лук.

8. Проварите суп после повторного закипания 10 минут и добавьте томатную пасту-аджику.

9. За 10 минут до окончания варки приправьте суп солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Помидоры помойте, нарежьте дольками и также отправьте в суп.

10. Проварите диетический суп с фрикадельками и за 1-2 минуты до готовности добавьте измельченную зелень.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Диетический суп с фрикадельками

Как приготовить «Диетический суп с фрикадельками» — подробный рецепт

Куриное филе измельчим в блендере или через мясорубку вместе с половинкой репчатого лука и зубчиком чеснока. Добавим щепотку соли и мускатного ореха, хорошо перемешаем. Можно добавить немножко молотого перца. Очистим морковку, порежем её тонкими пластинками. Белую часть лука порея нарезаем колечками.

Из фарша формируем небольшие шарики-фрикадельки.

Разогреваем в кастрюле, в которой будем варить суп, масло, слегка обжариваем в нем лук с морковкой (минуты 3).

Добавляем в кастрюлю с обжаренными овощами литр воды и, когда она закипит, опускаем фрикадельки. Перемешиваем и варим минут 15.

А теперь добавляем зеленый горошек (свежий или замороженный). Варим еще 3-4 минуты и убираем суп с плиты. Можно добавить свежей зелени — и подаем к столу.

Очень вкусный и очень легкий суп с куриными фрикадельками. Он прекрасно подходит на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и питательно.

Описание рецепта:

Вкусный, яркий и прозрачный суп с куриными фрикадельками прекрасно утолит голод и даст вам энергии на долгое время. Такой суп очень любит моя дочь, которая постоянно заботится о своей фигуре. Суп низкокалорийный, готовится очень быстро и очень легко. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. А приготовить такой суп очень легко, убедитесь в этом сами: перед вами простой рецепт приготовления диетического супа с фрикадельками.

Ингредиенты для рецепта:

  • Куриное филе — 300 Гр.
  • Зеленый горошек — 250 Гр.
  • Морковь — 1 Шт.
  • Лук порей — 1/2 Шт.
  • Лук репчатый — 1/2 Шт.
  • Чеснок — 1 Зубч. (по желанию)
  • Соль — 1 Чайн. лож. (На ваш вкус)
  • Мускатный орех молотый — 1 Щепотка
  • Растительное или сливочное масло — 1 Ст. ложка
Читать еще:  Чипсы вред польза и последствия употребления

Приготовление еды — самое древнее занятие человека. История приготовления пищи исчисляется тысячелетиями. Уже в VIII столетии до нашей эры в Риме были школы приготовления пищи. Издревле мастерство приготовления пищи почиталось уважаемым делом. Впрочем научные основы приготовления пищи начали разрабатываться только в окончании XIX века.

Кулинария — наука о питании, об умении готовки здоровой и аппетитной пищи. Ее задача изучить виды продуктов, калорийную ценность, оптимальные методы и приёмы приготовления блюд. Постигнув такую науку, вы сможете грамотно готовить полноценную полезную еду.

Выбираем продукты

Искусство кулинарии — общее наименование для всех вариантов дела, ограниченной рамками кухни. Подборка приборов, продуктов, дизайн — вот основы, важные для кулинарного искусства. Данное значимо в кухнях всего мира, однако в большей степени важную роль играет в ресторанах. Эта практика становится все более возможной людям, заинтересованным сформировать личные способности в сфере приготовления пищи и произвести впечатление на гостей, приятно удивив их необыкновенным блюдом.

Таким образом, что касается выбора продуктов, то следует использовать:

  • Продукты сезонного характера — лучшего качества и исключительно органического происхождения;
  • Свежайшие травки и специи, обладающие более интенсивным благоуханием и обильны витаминами;
  • Ненасыщенные природные масла (кокосовое, оливковое, кунжутное, подсолнечное).
  • Малое количество соли;
  • Наименьшее количество сахара, стараясь прибегать к заменителям (фруктовые соки, мед), чтобы подсластить пищу.

Об этом надо не забывать каждой хозяйке, какая печется не только о вкусе, но и о полезности того или иного блюда.

Важные процессы

Всем известно, что пищу нужно обрабатывать высокой температурой, для того чтобы в организм не попадали нездоровые элементы, бактерии. А дополнительно, продукт при тепловой обработке становится мягче, его проще размельчить и усвоить. Определенные продукты питания по большому счету не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.

Выполняя все санитарные нормы, сможете дополнительно продлить срок хранения блюдам, ведь в результате данной обработки пища хранится намного дольше. Гурманы смогут тонко оценить разнообразие вкусов одного вида продукта при разнообразной термической обработке, поскольку жарка, тушение, варка либо просто обработка паром даст, в частности, мясу совсем различные вкусовые свойства.

Однако следует принять к сведению, что при варке либо другой обработке высокой температурой сильно поддаются разрушению витамины. Вследствие этого необходимо соблюдать несколько дельных советов по вопросу, каким способом сохранить максимальное количество нужных элементов в продукции. Овощи следует варить, не выливая отвара, или в кожуре, непосредственно под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. Мясные продукты желательно обрабатывать паром. Однако чтобы уравновесить утрату полезных веществ, не смотря на это необходимо гарниром к мясу подавать зелень или свежие овощные продукты.

Каким образом правильно готовить пищу

При отваривании овощных продуктов, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. Если разогрев быстрый, витамины меньше разрушаются.

Следуйте «принципу борща»: закладывайте овощные продукты в вскипевшую воду таким образом, чтобы все они одновременно были сварены. Это значит, соблюдайте определенную последовательность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, например, свеколка, поскольку она довольно долго готовится. Затем томаты, картошка, перец, потому что, этим продуктам необходимо непродолжительное время для обретения готовности.

Витамины и микроэлементы прекрасно сохраняются в овощных продуктах, которые приготовлены на гриле или на пару. Поджаривание в масле не нужно практиковать — она лишь прибавит излишнего жира. Помимо этого, полностью уничтожатся витамины в овощах и также, в жире, поскольку он очень сильно разогрет. По этой причине, сама по себе жарка, как вид готовки является не полезной и неважно, какое именно масло используется.

Если поджаривать очень быстро, тогда мясо и рыба не теряют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь все это сделать, нарезая продукты нетолстыми кусками и на сковородке с наличием антипригарного покрытия. В таком случае не будет много жира.

Такого вида продукты питания еще запекаются кусками в духовке. Если их завернуть в фольгу, тогда это значительно упростит процедуру готовки и не позволит жирам окисляться, а нужным составляющим — убежать вместе с соком мяса.

В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить кипяток, где они подвергались варке, поскольку часть витаминов и микроэлементов остается там. Этот отвар дальше следует применить для готовки супов и иных блюд.

Присматривайте за тем, чтоб овощи не разваривались. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, различные витамины, и вид. Применяйте тушение овощей — это очень оптимальный метод приготовления, дающий возможность сохранить их питательные качества.

Нежелательно также еще раз нагревать приготовленное блюдо. В случае, если его очень много, то лучше отделите необходимую дозу и тогда подогрейте. Однако часто это делать не следует, так как уйдут все важные витамины и микроэлементы.

Санитарно-гигиенические условия приготовления пищи

Приготовление пищи предполагает безупречной чистоты, тщательного соблюдения санитарно-гигиенических норм. Фактором желудочно-кишечных заболеваний и пищевых кишечных инфекций как правило бывают не только просроченные продукты питания, но и кухонное помещение в негигиеничном состоянии, кухонный инвентарь и оборудование, неаккуратность и недобросовестность, которые случаются в ходе готовки блюд. Мухи, крысы, тараканы, мыши являются источником большинства инфекционных заболеваний.

Тщательная и ежедневная приборка кухни и мест, где бывает много людей принципиальна как в отдельной, так и в особенности в коммуналке.

Подготовительную обработку продуктов следует проводить не в меньшей мере основательно, чем варку или жарение. Все процессы начальной переработки (крошение продукции, промывание) должны проводиться так, чтобы как можно лучше охранить пищу от попадания болезнетворных микроорганизмов.

Не обработанное мясо, пусть даже очень доброкачественное и свежее, бывает обсеменено микроорганизмами, поэтому его никогда ненужно хранить в прямом соприкосновении с остальными, в особенности приготовленными продуктами. Во всех случаях, особенно когда мясо куплено на рынке, его нужно тщательно проварить или поджарить

Нож и доска, какие были использованы для разделки сырого мяса, должны быть тщательным образом вымыты горячей водой. Нельзя прикасаться к другим продуктам, до тех пор, пока не вымыты руки, которыми обрабатывалось сырое мясо. Надежнее всего держать для обработки неприготовленного мяса отдельную доску и нож. Если мясорубка исключительно чистая, перед использованием её нужно облить горячей водой.

В мясном и рыбном фарше очень легко заводятся микроорганизмы. Поэтому желательно готовить фарши непосредственно перед приготовлением блюда.

Сырое мясо разрешается держать в холодильнике или на погребе, однако хранить фарш не рекомендуется. Все блюда из мясного фарша (тефтели, фрикадели, зразы, рулеты, котлеты) должны быть хорошо прожарены или отварены, так чтобы на разломе сок был незамутненным.

В течении первичной разделки сырую рыбу следует обмывать питьевой водой: первый раз — до удаления чешуи и удаления внутренностей, другой раз, крайне основательно, после потрошения.

Суп или бульон, наваренный на несколько дней, надо не только лишь подогревать, но в обязательном порядке каждый день кипятить.

Особенно многократно и тщательно следует мыть в питьевой проточной воде зелень петрушки, зелёный салат, лук, укроп и все те фрукты и овощи, которые чаще всего используют для сырых салатов. Если салат приготовлен для ребёнка, в таком случае зелень, фрукты и овощи нужно промыть не один раз и обязательно кипячёной водой.

Для оптимальной сохранности витамина С овощи нужно готовить в алюминиевой или эмалированной посуде, укладывать их в закипевшую воду и готовить при небольшом кипении только до готовности, а кастрюлю плотно закрыть крышкой.

Когда готовят борщи, супы, щи, прежде следует сготовить бульон и только лишь тогда уложить овощи, и не все одновременно, а с расчетом необходимой продолжительности варки отдельного вида овощей; в частности, свёклу — раньше картошки.

Резать и чистить овощи необходимо непосредственно перед употреблением или готовкой.

Витамина С больше в наружном слое картошки, в связи с этим при чистке кожуру надлежит резать тонким слоем, а лучше всего варить его в кожуре и чистить уже с отваренного картофеля. В случае, если сырой картофель очищен, его не стоит продолжительно держать, в особенности покрошенным и в воде, так как при этом он теряет часть витамина С и минеральные соли.

Все другие овощи точно также не нужно держать очищенными.

Очищенный картофель укладывают в воду, чтобы он не стал темным. Прочие овощи не требуют этого.

Помните, что пищевая сода уничтожает витамины С и В1, поэтому при готовке овощных продуктов или бобовых нельзя класть соду. Каротин (провитамин А) уничтожается от прибавления в пищу кислот; поэтому норма — ложить уксус в винегрет или салат только перед подачей их на стол.

Оставшийся на сковороде жир следует слить в отдельную кастрюлю, а сковороду помыть горячей водой. Некоторые хозяйки полагают, что сковороду после употребления не обязательно чистить, так как на ней имеются остатки жира. Это безусловно ошибочно: остаётся не только лишь жир, но и подгорелые крошки, какие в другой раз смогут портить вновь поджариваемые продукты.

Тряпки, при помощи которых убирают посуду с огня, обязательно нужно использовать чистыми, их необходимо менять и стирать чаще.

Нельзя оставлять открытым молоко, следует закрывать аккуратной марлей или бумагой.

Разогретые блюда закрывают вначале чистым полотенцем или чистой марлей, а когда они остынут, прикрывают их крышкой. Вообще желательно держать пищу не под крышкой, а под чистой тканью.

В большей степени гигиеничны для применения на кухне мочалки из остатков пергаментной бумаги. Эти мочалки дёшевы и их после использования выбрасывают. Привычные щетки для посуды и мочалки необходимо чаще кипятить с пищевой содой.

Гигиеничнее и легче отмывать утварь сразу по окончании её использования.

Ссылка на основную публикацию