Суп пюре из крапивы и черемши - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп пюре из крапивы и черемши

Чечевичный суп с крапивой и черемшой

Густой чечевичный суп с рисом, цветной капустой, крапивой и черемшой. Суп вкусный и ароматный.

Ингредиенты для «Чечевичный суп с крапивой и черемшой»:

  • Чечевица — 300 г
  • Рис — 100 г
  • Капуста цветная — 230 г
  • Морковь — 130 г
  • Лук репчатый — 60 г
  • Соус томатный — 300 мл
  • Черемша — 60 г
  • Крапива — 60 г
  • Специи (соль, лавровый лист, перец чили 1 шт.) — по вкусу
  • Приправа (прованские травы, розмарин) — по вкусу
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода (горячая) — 1,5 л
  • Бульон (овощной) — 1,5 л
  • Масло подсолнечное (Олейна) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Рецепт «Чечевичный суп с крапивой и черемшой»:

Чечевицу замочила на три часа.
После чего в кастрюлю налила воду,
высыпала чечевицу и поставила
варить на маленький огонь.
Через 30 минут налила бульон и насыпала рис.

Нарезала лук, натёрла морковь и
пассеровала на масле до золотистости лука.
Подготовила цветную капусту.
Разобрала её на соцветия и разрезала
на 2 — 4 части. Крапиву, черемшу
помыла в холодной воде и нарезала.

Капусту, пассерованные лук, морковь
положила в кипящий бульон и
налила томатный соус.

Насыпала сахар, специи и приправы.
Минут 5 суп покипел, и я отключила плиту.
Крапиву и черемшу положила в не кипящий суп.

Разлила суп в миски и нарезала укроп.
Суп очень понравился всем моим домочадцам!

Для не постящихся приготовила вареную
курицу, копчёный бекон, перепелиные
яйца и сметану.
Чечевичный суп вкусный и без этих добавок.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с вешенками и фунчозой

  • 27
  • 217
  • 1910

Суп овощной

  • 22
  • 11
  • 3572

Голландский томатный суп

  • 26
  • 117
  • 8673

Суп из кислой капусты с сосисками

  • 57
  • 289
  • 14478

Суп из печеных перцев с грибами

  • 37
  • 91
  • 1230

Суп с галушками по-полтавски

  • 10
  • 88
  • 9272

Шпинатный суп с ленивыми фрикадельками

  • 40
  • 50
  • 868

Гороховый суп с копченостями и крутонами

  • 94
  • 810
  • 76220

Фасолевый суп почти диетический

  • 2
  • 96
  • 4161

Попробуйте приготовить вместе

Ячневая каша жареная

  • 217
  • 1487
  • 114827

Салат «Семейный»

  • 52
  • 1393
  • 101727

Паштет-намазка из яиц и авокадо

  • 120
  • 936
  • 9928

Комментарии и отзывы

25 мая 2018 года ИРепка #

25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года krolya13 #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года veronika1910 #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Демурия #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года luneva_e #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Светланка g980 #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года victoria ms #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года Ирушенька #

29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой

Ингредиенты

Грудка куриная — 1/2 шт.

Сельдерей черешковый — 4-5 стеблей

Картофель — 1-2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Фасоль стручковая — 80 г

Капуста цветная — 80 г

  • 66 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Издавна наши предки использовали в пищу первую зелень, в том числе крапиву. Крапиву рекомендую собирать в отдалённых от дорог местах, в лесах или на своих участках. В супах крапиву нужно не варить, а только лишь, ошпарив кипятком и нарезав, заложить в кастрюлю в последнюю очередь. Предлагаю сегодня приготовить замечательный суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой и другими овощами. Можно сделать постный вариант, но сегодня я готовлю на курином бульоне.

Возьмём нужные нам продукты: кусочек курицы, сельдерей, крапиву и другие овощи по вашему выбору. В бульон я всегда добавляю лук и морковь, а цветная капуста и стручковая фасоль могут быть заменены на зелёный горошек, брокколи, белокочанную капусту. Выбирайте любимые вами овощи, можно использовать и замороженные.

В кастрюлю нальём воду, отправим туда кусочек курицы (можно взять любую часть), доведём до кипения, снимем пенку и выложим нарезанные кубиками лук и морковь.

Убавим огонь до среднего и будем варить бульон 20 минут. Тем временем почистим и нарежем картошку. Добавим её в кастрюлю. Не забудем посолить. Курицу можно достать, порезать на кусочки и отправить снова в суп.

Пока закипает, промоем и нарежем поперёк стебли сельдерея, примерно по полсантиметра.

Выложим сельдерей в кастрюлю, закроем крышкой и будем варить после закипания 3-5 минут.

Следом выложим замороженные цветную капусту и стручковую фасоль.

Подготовим крапиву. Промоем её под проточной водой, а затем можно замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных букашек.

Обдадим крапиву кипятком, отделим и нарежем листики.

Суп практически готов, осталось натереть на тёрке помидор и выложить его вместе с крапивой в кастрюлю. Сразу выключим огонь.

Пюрируем суп блендером и поскорее накрываем на стол. Суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой готов! Ароматнейший, насыщенный, очень вкусный суп съедается с большим удовольствием! Овощи замечательно гармонируют с сельдереем и крапивой.

Не поленитесь собрать крапиву — и вы удивитесь, почему раньше не варили такой чудесный суп-пюре! Готовьте на здоровье!

Пирог и суп с крапивой и салат из черемши

Так уж сложилось, что на сайте на прошлой неделе произошла небольшая техническая проблема. Мои топы с рецептами не сохранились. Поэтому я дублирую рецепты для тех, кому они приглянулись, но кто не успел записать.

Суп с крапивой и куриными клёцками.

Ингредиенты:

Крапива свежая -200 гр.

Картофель -4 — 5 шт.

Филе куриной грудки -2 шт.

Яйцо сырое -1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо вареное -4 шт.

Масло растительное -2 ст. л.

Масло сливочное -1 ст.л.

Соль, перец -по вкусу

Приготовление :

В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.

Картофель очистить и нарезать произвольно некрупными кусочками. В кипящую, подсоленную воду опустить картофель и варить до полуготовности.

Морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить морковь к картофелю.

Крапиву помыть, обдать кипятком, хорошо отжать и порезать. Лук нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла. Добавить к луку крапиву и обжаривать до готовности лука.

Куриную крудку прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо размешать.

К картофелю с морковью добавить обжаренные лук с крапивой. Куриный фарш опускать в кипящий суп по чайной ложечке. Варить 5 — 7 минут до готовности куриных клёцек и картофеля.

В конце приготовления добавить в суп порубленные вареные яйца и свежемолотый чёрный перец.

Пирог с крапивой, яйцами и сыром.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое -1 упаковка (400 гр.)

Крапива свежая -200 гр.

Сыр твёрдый -100 гр.

Яйцо вареное -5 шт.

Яйцо сырое -1 шт.

Желток яичный -1 шт.

Кунжутные семечки ( обычные или чёрные) -1 ч. ложка

Приготовление:

Крапиву моем и заливаем кипятком на 1 — 2 минуты.

Сливаем воду и хорошо отжимаем крапиву.

Крапиву мелко нарезаем.

Сыр и яйца натираем на крупной тёрке.

В чашку выкладываем крапиву, сыр, яйца, сырое яйцо и немного солим.

Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто размораживаем при комнатной температуре. Немного прокатываем тесто скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.

Нарезаем каждый пласт теста на 4 полоски ( удобнее это делать ножом для пиццы).

На полоску теста выкладываем начинку.

Края теста аккуратно защипляем, формируя «колбаски».

Выкладываем готовые «колбаски» теста в форму по спирали швом вниз, защипляя края «колбасок» между собой. Я использовала форму диаметром 22 см.

Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем пирог в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 — 200 градусов.

Необычный и вкусный пирог готов!

Салат из черемши с кальмаром, яйцами и овощами.

Ингредиенты:

Черемша -1 пучок

Кальмар -4 тушки ( у меня были маленькие)

Яйцо вареное -3 шт.

Огурец -1 шт. ( если крупный, то половина)

Оливковое масло -3 ст.л.

Соль, перец -по вкусу

Приготовление :

Для начала подготовим кальмар. Его нужно помыть и очистить от пленки. Затем опускаем тушки кальмара в кипящую воду на 1 минуту. Дольше держать не нужно, иначе кальмар станет жёстким. А так он подваренный, но мягкий и нежный. Остужаем кальмар и режем соломкой.

Все остальные ингредиенты тоже нарезаем соломкой. Помидор желательно использовать без мякоти, чтобы салат не получился жидким.

Заправляем маслом, солим, перчим и перемешиваем. Салат готов !

Лучше, если дать ему настояться часа 2,тогда салат будет ещё вкуснее.

Заправить можно вместо масла сметаной, майонезом или натуральным йогуртом, но так как сейчас весна и хочется чего-то лёгкого, то я не стала утяжелять салат высококалорийными добавками. Вместо оливкового масла вы можете так же использовать любое растительное масло — тыквенное, льняное, подсолнечное. Кстати, для тех, кто следит за фигурой, этот салат идеальный вариант вкусно и сытно перекусить — тут и белки и клетчатка, и никаких жиров!

Вкусные рецепты

Анна Селезнева

Салат из крапивы с яйцом

Очень простой, полезный и хорошо знакомый: на 4 яйца – 600г крапивы, 100г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, соль.

Порежьте промытые крапивные листья и опустите их минутки на три в кипяток. Остудите, заправьте уксусом или лимонной кислотой, посолите, добавьте мелко порезанные яйца и заправьте сметаной. Можно использовать для заправки привычный майонез.

Суп из черемши и петрушки

На 4 порции»: 1 луковица, 2-3 корня петрушки (примерно100 г), пучок черемши, 2-3 ст. л.сливочного масла,600 мл овощного бульона (можно из кубиков), 300 мл сливок для взбивания, 100 мл молока, соль, перец,, 1 ст. л. лимонного сока.

Лук, очистив, мелко порежьте, помытый корень петрушки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Черемшу сполосните холодной водой и отряхните от капель. А несколько листьев нарежьте полосками и отложите в сторону, остальные крупно порубите. Лук и петрушку обжарьте в 1 ст. л. слив. масла, влейте бульон и сливки и варите на медленном огне 10 минут. Нарубленную черемшу залейте молоком и взбейте блендером. Корень петрушки измельчите и приправьте его солью, перцем, лимонным соком. Половину супа отлейте в другую кастрюлю, соедините с пюре из черемши и еще раз приправьте теми же специями. Налейте в тарелку по одному половнику белого и зеленого супа и украсьте полосками черемши. К такому супу очень хороши тосты вместо хлеба.

Щи из крапивы и щавеля

На 100 г крапивы – 50 г щавеля, небольшая луковица, морковь и корень петрушки, зеленый лук, крутое яйцо, сметана, немножко муки и масла, перец, гвоздика, соль, лаврушка, зелень.

Молодую крапиву переберите, промойте, опустите на пару минут в кипяток и откиньте, чтобы стекла вода. Теперь ее можно пропустить через мясорубку или мелко порезать и немного потушить с маслом или жиром. Коренья нарежьте кубиками, лук порубите и спассеруйте на жире или масле, добавив в конце мелко нарезанный зеленый лук, и положите все это и крапиву в кипящую воду или бульон минут на 25, а перед готовностью добавьте нарезанные и пассерованные листики щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Если любите более кислый вкус, добавьте рассол, лимонную кислоту, побольше щавеля, сок лимона с тертой цедрой или ревенем. Подавайте со сметаной, зеленью и крутым яйцом.

Курица с травами

На 4 филе куриной грудки – полпучка петрушки, пара долек чеснока, соль, перец, 30 г молотого миндаля, 1 ст. л. тертого сыра (лучше пармезана), 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, очищенные томаты (лучше взять готовую баночку), 200 г риса (лучше быстрого приготовления).

Филе сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем и сделайте в каждом надрез в виде кармашка. Зелень промойте и оборвите листики, чеснок нарежьте мелкими кубиками. Половину чеснока смешайте с зеленью, сыром, перцем, миндалем, солью и половиной ложки масла. Этой смесью наполните кармашки в филе, заколите их деревянными палочками, посолите, поперчите. Мелко нарубите лук и слегка обжарьте его с оставшимся чесноком в половинке столовой ложки раст. масла, добавьте томаты вместе с соком и варите на медленном огне до загустения. Сварите рис. Оставшееся масло нагрейте на сковороде и обжаривайте мясо по 5-8 минут с каждой стороны. Подавайте с рисом и томатным соусом.

Филе рыбы в корочке из зелени

600 г картофеля, по 1 пучку петрушки и тимьяна, 2 дольки чеснока, цедра и сок 1 лимона, 3 помидора, перец, 50 г тертого сыра типа пармезан. 4 рыбных филе по 150 г, 100 г муки, 4-5 ст. л. слив. масла, 4 ст. л. раст. (лучше оливкового) масла.

Очищенную картофелину разделите на 4 части и отварите 20 минут в подсоленной воде. Отряхните сполоснутую зелень, оторвите листики и мелко порубите, пропустите через пресс или взбейте блендером, смешайте с зеленью и лимонной цедрой. Томаты нарежьте кружками, положите на противень, посолите, поперчите, посыпьте сыром. Рыбное филе сполосните холодной водой, промокните, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте филе по 3-4 мин. с каждой стороны в масле на сковороде. Томаты лучше обжарить в духовке под грилем, пока сыр не расплавится и не покроется красивой корочкой. Картофель разомните и сбрызните маслом. Рыбу, сняв со сковороды, сразу же обваляйте в смеси зелени, затем положите на картофельное пюре, полейте растопленным слив. маслом и украсьте запеченными томатами.

Сырный пирог с зеленью

Для теста: 500 г муки,250 мл молока,30 г свежих дрожжей, сахар, соль, 2 ст. л. раст. масла. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 2 стебля лука-порея, немного тимьяна, 2 ст. л. слив. масла и немножко – для смазывания противня, 150 мл сухого вина, 400 г сливочного сыра,100 мл молока, 5 яиц, 2-3 ст. л. лимонного сока, соль, перец.

Муку просейте в миску и сделайте углубление. Влейте в него 100 мл теплого молока, покрошите туда дрожжи, всыпьте щепотку сахара и поставьте в теплое место на 5 минут. Мелко нарежьте лук, а порей – наискосок ломтиками, оборвите листики зелени. В муку с дрожжами добавьте молоко, 1 ч. л. соли и раст. масла, вымесите и оставьте на 30 мин. подходить. Духовку нагрейте до 200 градусов и займитесь начинкой: обжарьте на слив. масле лук, добавьте вино и томите все на медленном огне 10 минут. Добавьте порей на 2 минуты, затем посолите, поперчите. Сливочный сыр смешайте с молоком, яйцами, зеленью, лимонным соком, посолите, поперчите. Смажьте противень жиром и выложите на него раскатанное тесто, сверху – луковую смесь, залейте сырным кремом и выпекайте в духовке 35-40 минут.

Луковый пирог

Для теста возьмите 1 яйцо, 100 г маргарина, 2 ст. л. сметаны, половинку чайной ложки соды, погасив ее уксусом, муки — сколько будет нужно.

Маргарин порубите с мукой, добавьте яйцо, сметану, соду, замесите тесто и выложите его в форму, предварительно смазав ее маслом, сделайте бортики из теста. Для начинки лук порубите и обжарьте на раст. масле, добавьте стакан сметаны, яйцо, соль. Выложите эту начинку на тесто и выпекайте до румяной корочки. Просто и вкусно.

Сайт о выживании

По питательной ценности блюда с крапивой не уступают бобовым растениям. В стрессовых ситуациях, крапива помогает поддерживать энергетический обмен в сердце, мозге и печени. Быстро выводит накапливающиеся при перегрузках шлаки, молочную кислоту, ураты и значительно снижают плату организма за пережитый стресс.

Большое количество белка, близкого по свойствам белку человека, наличие витаминов и микроэлементов делают крапиву незаменимым блюдом для уставших, ослабленных болезнью или раненных людей. Белков в свежей крапиве – до 3%, в сушенной – до 20%.

В 100 граммах крапивы содержится : 4,1 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля. Свежие листья крапивы содержат витамин С в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках.

Крапива содержит каротина больше, чем морковь: 30 грамм зелени крапивы обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Также крапива содержит : витамины группы В, К, муравьиную кислоту, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа и кальция и др.

Крапива имеет мощные фитоцидные (антимикробные) свойства. Поэтому ее надо использовать также для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов питания. К примеру : обложить свежую рыбу или мясо со всех сторон крапивой.

Свежая зелень листьев и молодых стеблей крапивы пригодна для салатов, гарниров, пюре, щей, супов, борщей, ухи, приготовления напитка, чая и тому подобное. Семена крапивы можно использовать для добавки в крупяные или картофельные блюда. Крапиву можно варить, жарить, солить и сушить.

Перед сбором крапивы, надо обязательно защитить руки. Зелень удобнее сразу связывать небольшими вениками. Потом надо тщательно встряхнуть каждую связку и замочить на полчаса в воде — это для удаления из нее насекомых и разного мусора. Затем желательно тщательно промыть крапиву в проточной воде. Стряхнуть влагу и повесить в тень с вентиляцией для просушки и заготовки впрок.

Кулинарные рецепты блюд с крапивой.

Приведенные ниже рецепты блюд с крапивой дают общее направление творческой кулинарной мысли в условиях, когда под руками имеется ограниченный выбор продуктов. Рецепт приготовления квашеных молодых побегов и листьев крапивы такой же, как и для квашеной капусты : 1 кг крапивы + 30 — 50 г соли.

Сок из крапивы.

Напиток из сока крапивы в полевых условиях, это самая мощная энергетическая поддержка и защита для всего организма человека. В нем гарантированно нет опасных микробов и бактерий. А во время движения по пересеченной местности, запас разбавленного сока крапивы дает возможность своевременно, не прекращая движения, восстанавливать расход энергии организмом. Запас сока крапивы можно пополнять на привалах быстро и без особого труда.

Молодые сочные побеги и листья крапивы, тщательно промытые, надо измельчить и залить отфильтрованной водой. При этом, микробы, находящиеся в воде, погибнут. Затем, чистыми руками или подручным инструментом тщательно перемять траву так, чтобы ее густой сок хорошо смешался с водой и растворился в ней. Сок отжать через марлю или подходящую для этого материю. Жмых можно повторно залить водой и тщательно в ней размять. Полученный продукт надо разбавить водой, профильтровать и разлить в емкости.

Чай из крапивы.

2 чайные ложки сушеной измельченной крапивы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. Или : сухие измельченные листья крапивы смешать с высушенными плодами рябины (3:7). Одну столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Дать настояться.

Салат с крапивой.

Промытые листья крапивы надо обдать кипятком и измельчить. Добавить зеленый лук, петрушку, растительное масло и уксус, желательно яблочный. Посолить.

Омлет из крапивы.

300 г крапивы + лук репчатый (1 луковица) + 2 яйца + соль, зелень и специи + 20 г растительного масла. Ошпарить крапиву кипятком и измельчить. Протушить нарезанный кольцами репчатый лук, добавить крапиву и залить взбитыми яйцами. Зажарить и посыпать зеленью. Желательно добавить сметану.

Ризотто с раками, шафраном и крапивой.

240 г риса + 14 вареных речных раков + 1 пучок молодой крапивы + 1 ст. л. рубленого лука-шалота + 2 щепотки шафрана + масло сливочное 50 г + 1 литр рыбного бульона + сыр пармезан тертый 50 г + масло оливковое 1 ст.л. Листья крапивы отделить от стеблей, обдать горячей подсоленной водой, обсушить и крупно порубить. Раков очистить от панциря, включая клешни.

В кастрюле растопить 30 г масла, слегка подрумянить на нем рубленый шалот. Затем добавить мясо раков и крапиву. Ввести в сковороду рис и готовить 15 минут, постепенно подливая рыбный бульон. Приправить щепоткой шафрана, солью и перцем. Добавить оставшееся масло, посыпать пармезаном и перемешать. Подавать в глубокой миске, полив оливковым маслом.

Щи из листьев крапивы.

1 кг разной зелени : свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши, петрушка, зеленого лука. Для бульона : 1 кг мяса + морковь 1 шт + лук репчатый 1 луковица + лавровый лист. Для заправки щей : 5–6 картофелин + 1 морковь + 3 яйца, сваренных вкрутую + немного готовой горчицы + хрен + если есть : майонез и сметана.

Мясо залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть. Крапиву ошпарить кипятком. Отжать и мелко нарезать. Чищенный картофель и морковь нарезать кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить и нарезать.

Чищенные яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки. По готовности, из бульона извлечь мясо и приправы. Процедить. Добавить овощи с 5-минутным интервалом : картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15–20 минут положить остальную зелень и нарезанное кубиками мясо. Снять щи с огня и дать настояться 10–15 минут. Посыпать петрушкой и зеленым луком. Яйца можно употреблять отдельно или положить их в готовое блюдо.

Щи постные зеленые с крапивой и снытью.

Молодые листья сныти и крапивы 100 г + лук репчатый 1 средняя луковица + гречневая крупа (ядрица) 0,5 стакана + соль по вкусу. Сныть и крапиву ошпарить кипятком. Мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить мелконарезанный лук и влить 2 тарелки воды, те тарелки, в которых будет подаваться суп. Варить 10–15 минут. Гречку тщательно промыть и всыпать в суп. Посолить. Варить до готовности гречки.

Суп из молодой крапивы.

Картофель 2 шт. + сметана 2 ст. л. + лимонный сок 1 ст. л. + морковь 1 шт + лук репчатый 1 луковица + большой пучок крапивы (100 г) + 0,5 пучка укропа + 0,5 пучка петрушки + соль, перец. Почистить картофель . Вскипятить 0,5 литра подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Картофель размять. Перемешать.

Почищенные лук и морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Добавить в кастрюлю (котелок). Крапиву и зелень нарезать. Крапиву обдать кипятком. Добавить в суп. Посолить, поперчить. Через 2 минуты снять суп с огня.

Суп с крапивой и щавелем.

По 300 г молодой крапивы и щавеля + 100 г лука-порея (белая часть) + картофель 3 шт + морковь 1 шт + 100 корневого сельдерея + яйца, сваренные вкрутую + масло сливочное 2 ст.л. + 2 с. л. муки + сметана + соль, перец. Крапиву ошпарить кипятком и дать стечь воде. Почищенные морковь и картофель нарезать соломкой. Порей и сельдерей – кубиком.

Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 литра кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель. Варить 5 минут. Затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. Масло растопить и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Добавить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Готовить еще 7–8 минут. Добавить приправы. Яйца разрезать пополам, положить в тарелки и залить готовым супом.

Суп с крапивой.

500 г куриного филе или свинины, говядины + 700 г картофеля + большой пучок молодой крапивы (150-200 г) + 200 г лука + соль + перец. Мясо нарезать кусочками. Залить холодной водой. Посолить и варить до готовности, куриное филе — около 30 минут, свинина или говядина — около 1 часа. Лук мелко покрошить. Крапиву обдать кипятком, воду слить. Нарезать кубиками картофель и добавить его в кипящий бульон. Варить 5 минут. Добавить лук и крапиву. Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить.

По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • рецепты (1098)
  • торт,пироги, др. выпечка (222)
  • котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
  • салат (81)
  • мороженое, десерты (73)
  • суп, щи, борщ (73)
  • овощи (52)
  • варенье (45)
  • рыба и морепродукты (44)
  • печенье (41)
  • запеканка (37)
  • блины (34)
  • картофель, картошка (30)
  • кулич,пасха, покраска яиц (25)
  • пицца (20)
  • грибы (17)
  • рис и блюда из риса (17)
  • рулеты (12)
  • гречка и блюда из гречки (6)
  • печень (3)
  • разное (655)
  • православие (421)
  • веды,ведическая культура (386)
  • Валяева (288)
  • молитва (150)
  • одежда, стиль и другое (115)
  • карма, реинкарнация (100)
  • выставка (76)
  • О. Торсунов (72)
  • притчи , притча (70)
  • кот, кошка, собака (63)
  • А. Хакимов (46)
  • семья, муж, родители (42)
  • музей (35)
  • Путешествие (33)
  • книги, книга (27)
  • дружба (25)
  • Эгрегоры (21)
  • храм, церковь (21)
  • поздравляю (17)
  • музыка (10)
  • Сергей Серебряков. (8)
  • Рузов (7)
  • Таргакова М. (6)
  • видео (6)
  • мантры (4)
  • Олег Гадецкий (4)
  • Руслан Нарушевич (4)
  • море, санаторий (3)
  • стихи (1)
  • Олег Сунцов (1)

Ссылки

Видео

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Пирог и суп с крапивой и салат из черемши

Пятница, 05 Мая 2017 г. 06:02 + в цитатник

Так уж сложилось, что на сайте на прошлой неделе произошла небольшая техническая проблема. Мои топы с рецептами не сохранились. Поэтому я дублирую рецепты для тех, кому они приглянулись, но кто не успел записать.

Суп с крапивой и куриными клёцками.

Ингредиенты:

Крапива свежая -200 гр.

Картофель -4 — 5 шт.

Филе куриной грудки -2 шт.

Яйцо сырое -1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйцо вареное -4 шт.

Масло растительное -2 ст. л.

Масло сливочное -1 ст.л.

Соль, перец -по вкусу

В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.

Картофель очистить и нарезать произвольно некрупными кусочками. В кипящую, подсоленную воду опустить картофель и варить до полуготовности.

Морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить морковь к картофелю.

Крапиву помыть, обдать кипятком, хорошо отжать и порезать. Лук нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла. Добавить к луку крапиву и обжаривать до готовности лука.

Куриную крудку прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо размешать.

К картофелю с морковью добавить обжаренные лук с крапивой. Куриный фарш опускать в кипящий суп по чайной ложечке. Варить 5 — 7 минут до готовности куриных клёцек и картофеля.

В конце приготовления добавить в суп порубленные вареные яйца и свежемолотый чёрный перец.

Пирог с крапивой, яйцами и сыром.

Ингредиенты:

Тесто слоеное бездрожжевое -1 упаковка (400 гр.)

Крапива свежая -200 гр.

Сыр твёрдый -100 гр.

Яйцо вареное -5 шт.

Яйцо сырое -1 шт.

Желток яичный -1 шт.

Кунжутные семечки ( обычные или чёрные) -1 ч. ложка

Крапиву моем и заливаем кипятком на 1 — 2 минуты.

Сливаем воду и хорошо отжимаем крапиву.

Крапиву мелко нарезаем.

Сыр и яйца натираем на крупной тёрке.

В чашку выкладываем крапиву, сыр, яйца, сырое яйцо и немного солим.

Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Тесто размораживаем при комнатной температуре. Немного прокатываем тесто скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.

Нарезаем каждый пласт теста на 4 полоски ( удобнее это делать ножом для пиццы).

На полоску теста выкладываем начинку.

Края теста аккуратно защипляем, формируя «колбаски».

Выкладываем готовые «колбаски» теста в форму по спирали швом вниз, защипляя края «колбасок» между собой. Я использовала форму диаметром 22 см.

Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутными семечками.

Выпекаем пирог в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 — 200 градусов.

Необычный и вкусный пирог готов!

Салат из черемши с кальмаром, яйцами и овощами.

Ингредиенты:

Черемша -1 пучок

Кальмар -4 тушки ( у меня были маленькие)

Яйцо вареное -3 шт.

Огурец -1 шт. ( если крупный, то половина)

Оливковое масло -3 ст.л.

Соль, перец -по вкусу

Для начала подготовим кальмар. Его нужно помыть и очистить от пленки. Затем опускаем тушки кальмара в кипящую воду на 1 минуту. Дольше держать не нужно, иначе кальмар станет жёстким. А так он подваренный, но мягкий и нежный. Остужаем кальмар и режем соломкой.

Все остальные ингредиенты тоже нарезаем соломкой. Помидор желательно использовать без мякоти, чтобы салат не получился жидким.

Заправляем маслом, солим, перчим и перемешиваем. Салат готов !

Лучше, если дать ему настояться часа 2,тогда салат будет ещё вкуснее.

Заправить можно вместо масла сметаной, майонезом или натуральным йогуртом, но так как сейчас весна и хочется чего-то лёгкого, то я не стала утяжелять салат высококалорийными добавками. Вместо оливкового масла вы можете так же использовать любое растительное масло — тыквенное, льняное, подсолнечное. Кстати, для тех, кто следит за фигурой, этот салат идеальный вариант вкусно и сытно перекусить — тут и белки и клетчатка, и никаких жиров!

Что приготовить на даче с крапивой, черемшой и молодым чесночком?

Не пропустить сезон!

Молодые овощи

Овощная тарелка и соусы к ней. Молодые хрустящие овощи очень хороши в натуральном виде. Нарежьте цукини, огурчики и стебли сельдерея тонкими брусочками, вымойте редиску и морковь, слегка бланшируйте спаржу и выложите на большую тарелку. Приготовьте густые соусы-дипы к овощам и подавай на стол!

Зеленая черемша

Закуска с черемшой и салом.

Рулеты с лавашом. Смажьте тонкий лаваш одним из соусов к овощной тарелке, поверх выложите листочки черемши, сверните рулетом и разрежьте на 3−4 части поперек. Листики черемши можно также добавлять в сэндвичи.

Омлет с черемшой. Добавьте нарезанные листики черемши в омлет — прямо на яичную смесь и пожарьте, как обычно.

Рецепты со щавелем

Конечно же, щавель — король весенних щей ! Но это не единственное его амплуа! Добавьте нарезанный щавель в песто — это добавит соусу витаминов! Щавель вместе с укропом и чесноком можно положить в кастрюлю с молодым отварным картофелем — это придаст картофелю приятную кислинку. Молодые листики щавеля, конечно же, уместны в любых овощных салатах, а также в окрошке и любых холодных летних супах.

Попробуйте приготовить домашнее мороженое со щавелем. Да-да! Мороженое с самыми неожиданными ингредиентами — очень модная кулинарная тема последних лет. Мороженое готовят с чаем, с авокадо, овсяной кашей, с бананами, оливковым маслом и базиликом. Возьмите за основу густой натуральный йогурт, при помощи блендера приготовьте однородную массу, измельчив с йогуртом небольшой пучок щавеля, добавьте по вкусу сахарную пудру и переложите в контейнер для замораживания (если есть мороженица — все намного проще). Поставьте контейнер в холодильник и каждый час не забывайте перемешивать содержимое контейнера. Через 3−4 часа прекрасное зеленое кисло-сладкое мороженое готово!

Побеги крапивы — рецепты

Молодые побеги крапивы с еще не загрубевшим стеблем вымойте и бланшируйте в подсоленной воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и используйте как основу для соуса вместе с песто, кедровыми орешками, базиликом и другими травами. Добавьте нарезанную крапиву в щи из молодой капусты или щавеля — в самом конце приготовления. Используйте бланшированные побеги крапивы в качестве начинки для пирогов или кутабов зеленью.

Молодой чеснок

Стрелки молодого чеснока можно использовать, как стрелки лука — в салатах, окрошке, супах.

Головки молодого чеснока не обязательно очищать. Нарезайте их целиком — не разделяя на дольки. Их кожура мягкая и ароматная, достаточно очистить только верхний слой.

Острый чесночный соус к мясу. Очистите 5 зубчиков молодого чеснока, произвольно нарежьте и измельчите в блендере, добавив в чашу 3 яичных белка, сок 1 лимона, 2 ст.л. мягкого творога. Добавьте постепенно 3 ст.л. оливкового масла и соль, продолжайте взбивать, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Переложите соус в баночку и поставьте в холодильник, при подаче на стол он должен быть очень холодным.

Приготовьте ароматное масло c молодым чесноком для салатов и других блюд: в небольшую баночку выложите ½ нарезанной головки чеснока, измельченную зелень 1 веточки розмарина, свежемолотый перец. Залейте растительным маслом, на котором вы обычно готовите. Дайте настояться сутки, затем пользуйтесь с удовольствием!

Ароматная соль

Любую свежую зелень разотрите в ступке с морской солью, переложите в банку и поставьте в холодильник. Используйте в течение недели для приготовления любых блюд — от салатов до супов.

Читать еще:  Суп из тыквы для детей
Ссылка на основную публикацию