Суп пюре из крапивы и черемши
Чечевичный суп с крапивой и черемшой
Густой чечевичный суп с рисом, цветной капустой, крапивой и черемшой. Суп вкусный и ароматный.
Ингредиенты для «Чечевичный суп с крапивой и черемшой»:
- Чечевица — 300 г
- Рис — 100 г
- Капуста цветная — 230 г
- Морковь — 130 г
- Лук репчатый — 60 г
- Соус томатный — 300 мл
- Черемша — 60 г
- Крапива — 60 г
- Специи (соль, лавровый лист, перец чили 1 шт.) — по вкусу
- Приправа (прованские травы, розмарин) — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Вода (горячая) — 1,5 л
- Бульон (овощной) — 1,5 л
- Масло подсолнечное (Олейна) — по вкусу
Время приготовления: 90 минут
Рецепт «Чечевичный суп с крапивой и черемшой»:
Чечевицу замочила на три часа.
После чего в кастрюлю налила воду,
высыпала чечевицу и поставила
варить на маленький огонь.
Через 30 минут налила бульон и насыпала рис.
Нарезала лук, натёрла морковь и
пассеровала на масле до золотистости лука.
Подготовила цветную капусту.
Разобрала её на соцветия и разрезала
на 2 — 4 части. Крапиву, черемшу
помыла в холодной воде и нарезала.
Капусту, пассерованные лук, морковь
положила в кипящий бульон и
налила томатный соус.
Насыпала сахар, специи и приправы.
Минут 5 суп покипел, и я отключила плиту.
Крапиву и черемшу положила в не кипящий суп.
Разлила суп в миски и нарезала укроп.
Суп очень понравился всем моим домочадцам!
Для не постящихся приготовила вареную
курицу, копчёный бекон, перепелиные
яйца и сметану.
Чечевичный суп вкусный и без этих добавок.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Суп с вешенками и фунчозой
- 27
- 217
- 1910
Суп овощной
- 22
- 11
- 3572
Голландский томатный суп
- 26
- 117
- 8673
Суп из кислой капусты с сосисками
- 57
- 289
- 14478
Суп из печеных перцев с грибами
- 37
- 91
- 1230
Суп с галушками по-полтавски
- 10
- 88
- 9272
Шпинатный суп с ленивыми фрикадельками
- 40
- 50
- 868
Гороховый суп с копченостями и крутонами
- 94
- 810
- 76220
Фасолевый суп почти диетический
- 2
- 96
- 4161
Попробуйте приготовить вместе
Ячневая каша жареная
- 217
- 1487
- 114827
Салат «Семейный»
- 52
- 1393
- 101727
Паштет-намазка из яиц и авокадо
- 120
- 936
- 9928
Комментарии и отзывы
25 мая 2018 года ИРепка #
25 мая 2018 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года krolya13 #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года veronika1910 #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Демурия #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года luneva_e #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Светланка g980 #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года victoria ms #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
29 апреля 2016 года Ирушенька #
29 апреля 2016 года Nika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой
Ингредиенты
Грудка куриная — 1/2 шт.
Сельдерей черешковый — 4-5 стеблей
Картофель — 1-2 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Фасоль стручковая — 80 г
Капуста цветная — 80 г
- 66 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Издавна наши предки использовали в пищу первую зелень, в том числе крапиву. Крапиву рекомендую собирать в отдалённых от дорог местах, в лесах или на своих участках. В супах крапиву нужно не варить, а только лишь, ошпарив кипятком и нарезав, заложить в кастрюлю в последнюю очередь. Предлагаю сегодня приготовить замечательный суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой и другими овощами. Можно сделать постный вариант, но сегодня я готовлю на курином бульоне.
Возьмём нужные нам продукты: кусочек курицы, сельдерей, крапиву и другие овощи по вашему выбору. В бульон я всегда добавляю лук и морковь, а цветная капуста и стручковая фасоль могут быть заменены на зелёный горошек, брокколи, белокочанную капусту. Выбирайте любимые вами овощи, можно использовать и замороженные.
В кастрюлю нальём воду, отправим туда кусочек курицы (можно взять любую часть), доведём до кипения, снимем пенку и выложим нарезанные кубиками лук и морковь.
Убавим огонь до среднего и будем варить бульон 20 минут. Тем временем почистим и нарежем картошку. Добавим её в кастрюлю. Не забудем посолить. Курицу можно достать, порезать на кусочки и отправить снова в суп.
Пока закипает, промоем и нарежем поперёк стебли сельдерея, примерно по полсантиметра.
Выложим сельдерей в кастрюлю, закроем крышкой и будем варить после закипания 3-5 минут.
Следом выложим замороженные цветную капусту и стручковую фасоль.
Подготовим крапиву. Промоем её под проточной водой, а затем можно замочить на несколько минут в подсоленной воде, чтобы избавиться от возможных букашек.
Обдадим крапиву кипятком, отделим и нарежем листики.
Суп практически готов, осталось натереть на тёрке помидор и выложить его вместе с крапивой в кастрюлю. Сразу выключим огонь.
Пюрируем суп блендером и поскорее накрываем на стол. Суп-пюре из черешкового сельдерея с крапивой готов! Ароматнейший, насыщенный, очень вкусный суп съедается с большим удовольствием! Овощи замечательно гармонируют с сельдереем и крапивой.
Не поленитесь собрать крапиву — и вы удивитесь, почему раньше не варили такой чудесный суп-пюре! Готовьте на здоровье!
Пирог и суп с крапивой и салат из черемши
Так уж сложилось, что на сайте на прошлой неделе произошла небольшая техническая проблема. Мои топы с рецептами не сохранились. Поэтому я дублирую рецепты для тех, кому они приглянулись, но кто не успел записать.
Суп с крапивой и куриными клёцками.
Ингредиенты:
Крапива свежая -200 гр.
Картофель -4 — 5 шт.
Филе куриной грудки -2 шт.
Яйцо сырое -1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо вареное -4 шт.
Масло растительное -2 ст. л.
Масло сливочное -1 ст.л.
Соль, перец -по вкусу
Приготовление :
В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.
Картофель очистить и нарезать произвольно некрупными кусочками. В кипящую, подсоленную воду опустить картофель и варить до полуготовности.
Морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить морковь к картофелю.
Крапиву помыть, обдать кипятком, хорошо отжать и порезать. Лук нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла. Добавить к луку крапиву и обжаривать до готовности лука.
Куриную крудку прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо размешать.
К картофелю с морковью добавить обжаренные лук с крапивой. Куриный фарш опускать в кипящий суп по чайной ложечке. Варить 5 — 7 минут до готовности куриных клёцек и картофеля.
В конце приготовления добавить в суп порубленные вареные яйца и свежемолотый чёрный перец.
Пирог с крапивой, яйцами и сыром.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое -1 упаковка (400 гр.)
Крапива свежая -200 гр.
Сыр твёрдый -100 гр.
Яйцо вареное -5 шт.
Яйцо сырое -1 шт.
Желток яичный -1 шт.
Кунжутные семечки ( обычные или чёрные) -1 ч. ложка
Приготовление:
Крапиву моем и заливаем кипятком на 1 — 2 минуты.
Сливаем воду и хорошо отжимаем крапиву.
Крапиву мелко нарезаем.
Сыр и яйца натираем на крупной тёрке.
В чашку выкладываем крапиву, сыр, яйца, сырое яйцо и немного солим.
Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто размораживаем при комнатной температуре. Немного прокатываем тесто скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.
Нарезаем каждый пласт теста на 4 полоски ( удобнее это делать ножом для пиццы).
На полоску теста выкладываем начинку.
Края теста аккуратно защипляем, формируя «колбаски».
Выкладываем готовые «колбаски» теста в форму по спирали швом вниз, защипляя края «колбасок» между собой. Я использовала форму диаметром 22 см.
Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем пирог в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Необычный и вкусный пирог готов!
Салат из черемши с кальмаром, яйцами и овощами.
Ингредиенты:
Черемша -1 пучок
Кальмар -4 тушки ( у меня были маленькие)
Яйцо вареное -3 шт.
Огурец -1 шт. ( если крупный, то половина)
Оливковое масло -3 ст.л.
Соль, перец -по вкусу
Приготовление :
Для начала подготовим кальмар. Его нужно помыть и очистить от пленки. Затем опускаем тушки кальмара в кипящую воду на 1 минуту. Дольше держать не нужно, иначе кальмар станет жёстким. А так он подваренный, но мягкий и нежный. Остужаем кальмар и режем соломкой.
Все остальные ингредиенты тоже нарезаем соломкой. Помидор желательно использовать без мякоти, чтобы салат не получился жидким.
Заправляем маслом, солим, перчим и перемешиваем. Салат готов !
Лучше, если дать ему настояться часа 2,тогда салат будет ещё вкуснее.
Заправить можно вместо масла сметаной, майонезом или натуральным йогуртом, но так как сейчас весна и хочется чего-то лёгкого, то я не стала утяжелять салат высококалорийными добавками. Вместо оливкового масла вы можете так же использовать любое растительное масло — тыквенное, льняное, подсолнечное. Кстати, для тех, кто следит за фигурой, этот салат идеальный вариант вкусно и сытно перекусить — тут и белки и клетчатка, и никаких жиров!
Вкусные рецепты
Анна Селезнева
Салат из крапивы с яйцом
Очень простой, полезный и хорошо знакомый: на 4 яйца – 600г крапивы, 100г сметаны, 1 ст. л. лимонного сока или уксуса, соль.
Порежьте промытые крапивные листья и опустите их минутки на три в кипяток. Остудите, заправьте уксусом или лимонной кислотой, посолите, добавьте мелко порезанные яйца и заправьте сметаной. Можно использовать для заправки привычный майонез.
Суп из черемши и петрушки
На 4 порции»: 1 луковица, 2-3 корня петрушки (примерно100 г), пучок черемши, 2-3 ст. л.сливочного масла,600 мл овощного бульона (можно из кубиков), 300 мл сливок для взбивания, 100 мл молока, соль, перец,, 1 ст. л. лимонного сока.
Лук, очистив, мелко порежьте, помытый корень петрушки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Черемшу сполосните холодной водой и отряхните от капель. А несколько листьев нарежьте полосками и отложите в сторону, остальные крупно порубите. Лук и петрушку обжарьте в 1 ст. л. слив. масла, влейте бульон и сливки и варите на медленном огне 10 минут. Нарубленную черемшу залейте молоком и взбейте блендером. Корень петрушки измельчите и приправьте его солью, перцем, лимонным соком. Половину супа отлейте в другую кастрюлю, соедините с пюре из черемши и еще раз приправьте теми же специями. Налейте в тарелку по одному половнику белого и зеленого супа и украсьте полосками черемши. К такому супу очень хороши тосты вместо хлеба.
Щи из крапивы и щавеля
На 100 г крапивы – 50 г щавеля, небольшая луковица, морковь и корень петрушки, зеленый лук, крутое яйцо, сметана, немножко муки и масла, перец, гвоздика, соль, лаврушка, зелень.
Молодую крапиву переберите, промойте, опустите на пару минут в кипяток и откиньте, чтобы стекла вода. Теперь ее можно пропустить через мясорубку или мелко порезать и немного потушить с маслом или жиром. Коренья нарежьте кубиками, лук порубите и спассеруйте на жире или масле, добавив в конце мелко нарезанный зеленый лук, и положите все это и крапиву в кипящую воду или бульон минут на 25, а перед готовностью добавьте нарезанные и пассерованные листики щавеля, соль, лавровый лист, перец, гвоздику. Если любите более кислый вкус, добавьте рассол, лимонную кислоту, побольше щавеля, сок лимона с тертой цедрой или ревенем. Подавайте со сметаной, зеленью и крутым яйцом.
Курица с травами
На 4 филе куриной грудки – полпучка петрушки, пара долек чеснока, соль, перец, 30 г молотого миндаля, 1 ст. л. тертого сыра (лучше пармезана), 3 ст. л. оливкового масла, 2 луковицы, очищенные томаты (лучше взять готовую баночку), 200 г риса (лучше быстрого приготовления).
Филе сполосните холодной водой, промокните бумажным полотенцем и сделайте в каждом надрез в виде кармашка. Зелень промойте и оборвите листики, чеснок нарежьте мелкими кубиками. Половину чеснока смешайте с зеленью, сыром, перцем, миндалем, солью и половиной ложки масла. Этой смесью наполните кармашки в филе, заколите их деревянными палочками, посолите, поперчите. Мелко нарубите лук и слегка обжарьте его с оставшимся чесноком в половинке столовой ложки раст. масла, добавьте томаты вместе с соком и варите на медленном огне до загустения. Сварите рис. Оставшееся масло нагрейте на сковороде и обжаривайте мясо по 5-8 минут с каждой стороны. Подавайте с рисом и томатным соусом.
Филе рыбы в корочке из зелени
600 г картофеля, по 1 пучку петрушки и тимьяна, 2 дольки чеснока, цедра и сок 1 лимона, 3 помидора, перец, 50 г тертого сыра типа пармезан. 4 рыбных филе по 150 г, 100 г муки, 4-5 ст. л. слив. масла, 4 ст. л. раст. (лучше оливкового) масла.
Очищенную картофелину разделите на 4 части и отварите 20 минут в подсоленной воде. Отряхните сполоснутую зелень, оторвите листики и мелко порубите, пропустите через пресс или взбейте блендером, смешайте с зеленью и лимонной цедрой. Томаты нарежьте кружками, положите на противень, посолите, поперчите, посыпьте сыром. Рыбное филе сполосните холодной водой, промокните, сбрызните лимонным соком, посолите, поперчите, обваляйте в муке. Обжарьте филе по 3-4 мин. с каждой стороны в масле на сковороде. Томаты лучше обжарить в духовке под грилем, пока сыр не расплавится и не покроется красивой корочкой. Картофель разомните и сбрызните маслом. Рыбу, сняв со сковороды, сразу же обваляйте в смеси зелени, затем положите на картофельное пюре, полейте растопленным слив. маслом и украсьте запеченными томатами.
Сырный пирог с зеленью
Для теста: 500 г муки,250 мл молока,30 г свежих дрожжей, сахар, соль, 2 ст. л. раст. масла. Для начинки: 1 кг репчатого лука, 2 стебля лука-порея, немного тимьяна, 2 ст. л. слив. масла и немножко – для смазывания противня, 150 мл сухого вина, 400 г сливочного сыра,100 мл молока, 5 яиц, 2-3 ст. л. лимонного сока, соль, перец.
Муку просейте в миску и сделайте углубление. Влейте в него 100 мл теплого молока, покрошите туда дрожжи, всыпьте щепотку сахара и поставьте в теплое место на 5 минут. Мелко нарежьте лук, а порей – наискосок ломтиками, оборвите листики зелени. В муку с дрожжами добавьте молоко, 1 ч. л. соли и раст. масла, вымесите и оставьте на 30 мин. подходить. Духовку нагрейте до 200 градусов и займитесь начинкой: обжарьте на слив. масле лук, добавьте вино и томите все на медленном огне 10 минут. Добавьте порей на 2 минуты, затем посолите, поперчите. Сливочный сыр смешайте с молоком, яйцами, зеленью, лимонным соком, посолите, поперчите. Смажьте противень жиром и выложите на него раскатанное тесто, сверху – луковую смесь, залейте сырным кремом и выпекайте в духовке 35-40 минут.
Луковый пирог
Для теста возьмите 1 яйцо, 100 г маргарина, 2 ст. л. сметаны, половинку чайной ложки соды, погасив ее уксусом, муки — сколько будет нужно.
Маргарин порубите с мукой, добавьте яйцо, сметану, соду, замесите тесто и выложите его в форму, предварительно смазав ее маслом, сделайте бортики из теста. Для начинки лук порубите и обжарьте на раст. масле, добавьте стакан сметаны, яйцо, соль. Выложите эту начинку на тесто и выпекайте до румяной корочки. Просто и вкусно.
Сайт о выживании
По питательной ценности блюда с крапивой не уступают бобовым растениям. В стрессовых ситуациях, крапива помогает поддерживать энергетический обмен в сердце, мозге и печени. Быстро выводит накапливающиеся при перегрузках шлаки, молочную кислоту, ураты и значительно снижают плату организма за пережитый стресс.
Большое количество белка, близкого по свойствам белку человека, наличие витаминов и микроэлементов делают крапиву незаменимым блюдом для уставших, ослабленных болезнью или раненных людей. Белков в свежей крапиве – до 3%, в сушенной – до 20%.
В 100 граммах крапивы содержится : 4,1 мг железа; 1,3 мг меди; 8,2 мг марганца; 4,3 мг бора; 2,7 мг титана; 0,03 мг никеля. Свежие листья крапивы содержат витамин С в 2 раза больше, чем в черной смородине, в 2,5 раза больше, чем в лимонах, в 7 раз больше, чем в вишне, в 10 раз больше, чем в картофеле и яблоках.
Крапива содержит каротина больше, чем морковь: 30 грамм зелени крапивы обеспечивает суточную потребность организма в каротине и витамине С. Также крапива содержит : витамины группы В, К, муравьиную кислоту, крахмал, хлорофилл, камедь, гликозиды, сахар, ситостерин, соли железа и кальция и др.
Крапива имеет мощные фитоцидные (антимикробные) свойства. Поэтому ее надо использовать также для увеличения сроков хранения скоропортящихся продуктов питания. К примеру : обложить свежую рыбу или мясо со всех сторон крапивой.
Свежая зелень листьев и молодых стеблей крапивы пригодна для салатов, гарниров, пюре, щей, супов, борщей, ухи, приготовления напитка, чая и тому подобное. Семена крапивы можно использовать для добавки в крупяные или картофельные блюда. Крапиву можно варить, жарить, солить и сушить.
Перед сбором крапивы, надо обязательно защитить руки. Зелень удобнее сразу связывать небольшими вениками. Потом надо тщательно встряхнуть каждую связку и замочить на полчаса в воде — это для удаления из нее насекомых и разного мусора. Затем желательно тщательно промыть крапиву в проточной воде. Стряхнуть влагу и повесить в тень с вентиляцией для просушки и заготовки впрок.
Кулинарные рецепты блюд с крапивой.
Приведенные ниже рецепты блюд с крапивой дают общее направление творческой кулинарной мысли в условиях, когда под руками имеется ограниченный выбор продуктов. Рецепт приготовления квашеных молодых побегов и листьев крапивы такой же, как и для квашеной капусты : 1 кг крапивы + 30 — 50 г соли.
Сок из крапивы.
Напиток из сока крапивы в полевых условиях, это самая мощная энергетическая поддержка и защита для всего организма человека. В нем гарантированно нет опасных микробов и бактерий. А во время движения по пересеченной местности, запас разбавленного сока крапивы дает возможность своевременно, не прекращая движения, восстанавливать расход энергии организмом. Запас сока крапивы можно пополнять на привалах быстро и без особого труда.
Молодые сочные побеги и листья крапивы, тщательно промытые, надо измельчить и залить отфильтрованной водой. При этом, микробы, находящиеся в воде, погибнут. Затем, чистыми руками или подручным инструментом тщательно перемять траву так, чтобы ее густой сок хорошо смешался с водой и растворился в ней. Сок отжать через марлю или подходящую для этого материю. Жмых можно повторно залить водой и тщательно в ней размять. Полученный продукт надо разбавить водой, профильтровать и разлить в емкости.
Чай из крапивы.
2 чайные ложки сушеной измельченной крапивы на 1 стакан кипятка. Настаивать 15-20 минут. Или : сухие измельченные листья крапивы смешать с высушенными плодами рябины (3:7). Одну столовую ложку этой смеси залить двумя стаканами горячей воды и кипятить 10 минут. Дать настояться.
Салат с крапивой.
Промытые листья крапивы надо обдать кипятком и измельчить. Добавить зеленый лук, петрушку, растительное масло и уксус, желательно яблочный. Посолить.
Омлет из крапивы.
300 г крапивы + лук репчатый (1 луковица) + 2 яйца + соль, зелень и специи + 20 г растительного масла. Ошпарить крапиву кипятком и измельчить. Протушить нарезанный кольцами репчатый лук, добавить крапиву и залить взбитыми яйцами. Зажарить и посыпать зеленью. Желательно добавить сметану.
Ризотто с раками, шафраном и крапивой.
240 г риса + 14 вареных речных раков + 1 пучок молодой крапивы + 1 ст. л. рубленого лука-шалота + 2 щепотки шафрана + масло сливочное 50 г + 1 литр рыбного бульона + сыр пармезан тертый 50 г + масло оливковое 1 ст.л. Листья крапивы отделить от стеблей, обдать горячей подсоленной водой, обсушить и крупно порубить. Раков очистить от панциря, включая клешни.
В кастрюле растопить 30 г масла, слегка подрумянить на нем рубленый шалот. Затем добавить мясо раков и крапиву. Ввести в сковороду рис и готовить 15 минут, постепенно подливая рыбный бульон. Приправить щепоткой шафрана, солью и перцем. Добавить оставшееся масло, посыпать пармезаном и перемешать. Подавать в глубокой миске, полив оливковым маслом.
Щи из листьев крапивы.
1 кг разной зелени : свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши, петрушка, зеленого лука. Для бульона : 1 кг мяса + морковь 1 шт + лук репчатый 1 луковица + лавровый лист. Для заправки щей : 5–6 картофелин + 1 морковь + 3 яйца, сваренных вкрутую + немного готовой горчицы + хрен + если есть : майонез и сметана.
Мясо залить холодной водой. Поставить на огонь. Когда вода закипит, снять пену, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть. Крапиву ошпарить кипятком. Отжать и мелко нарезать. Чищенный картофель и морковь нарезать кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить и нарезать.
Чищенные яйца разрезать пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки. По готовности, из бульона извлечь мясо и приправы. Процедить. Добавить овощи с 5-минутным интервалом : картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15–20 минут положить остальную зелень и нарезанное кубиками мясо. Снять щи с огня и дать настояться 10–15 минут. Посыпать петрушкой и зеленым луком. Яйца можно употреблять отдельно или положить их в готовое блюдо.
Щи постные зеленые с крапивой и снытью.
Молодые листья сныти и крапивы 100 г + лук репчатый 1 средняя луковица + гречневая крупа (ядрица) 0,5 стакана + соль по вкусу. Сныть и крапиву ошпарить кипятком. Мелко нарезать и положить в кастрюлю. Добавить мелконарезанный лук и влить 2 тарелки воды, те тарелки, в которых будет подаваться суп. Варить 10–15 минут. Гречку тщательно промыть и всыпать в суп. Посолить. Варить до готовности гречки.
Суп из молодой крапивы.
Картофель 2 шт. + сметана 2 ст. л. + лимонный сок 1 ст. л. + морковь 1 шт + лук репчатый 1 луковица + большой пучок крапивы (100 г) + 0,5 пучка укропа + 0,5 пучка петрушки + соль, перец. Почистить картофель . Вскипятить 0,5 литра подсоленной воды. Положить картофель и варить до готовности. Картофель размять. Перемешать.
Почищенные лук и морковь нарезать соломкой и обжарить в растительном масле. Добавить в кастрюлю (котелок). Крапиву и зелень нарезать. Крапиву обдать кипятком. Добавить в суп. Посолить, поперчить. Через 2 минуты снять суп с огня.
Суп с крапивой и щавелем.
По 300 г молодой крапивы и щавеля + 100 г лука-порея (белая часть) + картофель 3 шт + морковь 1 шт + 100 корневого сельдерея + яйца, сваренные вкрутую + масло сливочное 2 ст.л. + 2 с. л. муки + сметана + соль, перец. Крапиву ошпарить кипятком и дать стечь воде. Почищенные морковь и картофель нарезать соломкой. Порей и сельдерей – кубиком.
Крапиву и щавель мелко порубить и опустить в 1,5 литра кипящей подсоленной воды. Добавить морковь и картофель. Варить 5 минут. Затем положить в кастрюлю порей и сельдерей. Масло растопить и обжарить в нем муку до золотистого цвета. Добавить 2 ст. л. горячей воды, размешать и вылить содержимое в суп. Готовить еще 7–8 минут. Добавить приправы. Яйца разрезать пополам, положить в тарелки и залить готовым супом.
Суп с крапивой.
500 г куриного филе или свинины, говядины + 700 г картофеля + большой пучок молодой крапивы (150-200 г) + 200 г лука + соль + перец. Мясо нарезать кусочками. Залить холодной водой. Посолить и варить до готовности, куриное филе — около 30 минут, свинина или говядина — около 1 часа. Лук мелко покрошить. Крапиву обдать кипятком, воду слить. Нарезать кубиками картофель и добавить его в кипящий бульон. Варить 5 минут. Добавить лук и крапиву. Варить до готовности картофеля. Посолить, поперчить.
По материалам книги «Выживание за порогом цивилизации».
Нагорский С.В.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- рецепты (1098)
- торт,пироги, др. выпечка (222)
- котлеты, зразы, мясные блюда и другое (180)
- салат (81)
- мороженое, десерты (73)
- суп, щи, борщ (73)
- овощи (52)
- варенье (45)
- рыба и морепродукты (44)
- печенье (41)
- запеканка (37)
- блины (34)
- картофель, картошка (30)
- кулич,пасха, покраска яиц (25)
- пицца (20)
- грибы (17)
- рис и блюда из риса (17)
- рулеты (12)
- гречка и блюда из гречки (6)
- печень (3)
- разное (655)
- православие (421)
- веды,ведическая культура (386)
- Валяева (288)
- молитва (150)
- одежда, стиль и другое (115)
- карма, реинкарнация (100)
- выставка (76)
- О. Торсунов (72)
- притчи , притча (70)
- кот, кошка, собака (63)
- А. Хакимов (46)
- семья, муж, родители (42)
- музей (35)
- Путешествие (33)
- книги, книга (27)
- дружба (25)
- Эгрегоры (21)
- храм, церковь (21)
- поздравляю (17)
- музыка (10)
- Сергей Серебряков. (8)
- Рузов (7)
- Таргакова М. (6)
- видео (6)
- мантры (4)
- Олег Гадецкий (4)
- Руслан Нарушевич (4)
- море, санаторий (3)
- стихи (1)
- Олег Сунцов (1)
—Ссылки
—Видео
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Пирог и суп с крапивой и салат из черемши
Пятница, 05 Мая 2017 г. 06:02 + в цитатник
Так уж сложилось, что на сайте на прошлой неделе произошла небольшая техническая проблема. Мои топы с рецептами не сохранились. Поэтому я дублирую рецепты для тех, кому они приглянулись, но кто не успел записать.
Суп с крапивой и куриными клёцками.
Ингредиенты:
Крапива свежая -200 гр.
Картофель -4 — 5 шт.
Филе куриной грудки -2 шт.
Яйцо сырое -1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо вареное -4 шт.
Масло растительное -2 ст. л.
Масло сливочное -1 ст.л.
Соль, перец -по вкусу
В кастрюлю налить воду и поставить на плиту.
Картофель очистить и нарезать произвольно некрупными кусочками. В кипящую, подсоленную воду опустить картофель и варить до полуготовности.
Морковь почистить и нарезать кубиками. Добавить морковь к картофелю.
Крапиву помыть, обдать кипятком, хорошо отжать и порезать. Лук нарезать кубиками и обжарить до полуготовности на смеси растительного и сливочного масла. Добавить к луку крапиву и обжаривать до готовности лука.
Куриную крудку прокрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить сырое яйцо и хорошо размешать.
К картофелю с морковью добавить обжаренные лук с крапивой. Куриный фарш опускать в кипящий суп по чайной ложечке. Варить 5 — 7 минут до готовности куриных клёцек и картофеля.
В конце приготовления добавить в суп порубленные вареные яйца и свежемолотый чёрный перец.
Пирог с крапивой, яйцами и сыром.
Ингредиенты:
Тесто слоеное бездрожжевое -1 упаковка (400 гр.)
Крапива свежая -200 гр.
Сыр твёрдый -100 гр.
Яйцо вареное -5 шт.
Яйцо сырое -1 шт.
Желток яичный -1 шт.
Кунжутные семечки ( обычные или чёрные) -1 ч. ложка
Крапиву моем и заливаем кипятком на 1 — 2 минуты.
Сливаем воду и хорошо отжимаем крапиву.
Крапиву мелко нарезаем.
Сыр и яйца натираем на крупной тёрке.
В чашку выкладываем крапиву, сыр, яйца, сырое яйцо и немного солим.
Всё хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Тесто размораживаем при комнатной температуре. Немного прокатываем тесто скалкой в одном направлении, чтобы не нарушить его структуру.
Нарезаем каждый пласт теста на 4 полоски ( удобнее это делать ножом для пиццы).
На полоску теста выкладываем начинку.
Края теста аккуратно защипляем, формируя «колбаски».
Выкладываем готовые «колбаски» теста в форму по спирали швом вниз, защипляя края «колбасок» между собой. Я использовала форму диаметром 22 см.
Смазываем пирог желтком и посыпаем кунжутными семечками.
Выпекаем пирог в духовке 20 — 25 минут при температуре 180 — 200 градусов.
Необычный и вкусный пирог готов!
Салат из черемши с кальмаром, яйцами и овощами.
Ингредиенты:
Черемша -1 пучок
Кальмар -4 тушки ( у меня были маленькие)
Яйцо вареное -3 шт.
Огурец -1 шт. ( если крупный, то половина)
Оливковое масло -3 ст.л.
Соль, перец -по вкусу
Для начала подготовим кальмар. Его нужно помыть и очистить от пленки. Затем опускаем тушки кальмара в кипящую воду на 1 минуту. Дольше держать не нужно, иначе кальмар станет жёстким. А так он подваренный, но мягкий и нежный. Остужаем кальмар и режем соломкой.
Все остальные ингредиенты тоже нарезаем соломкой. Помидор желательно использовать без мякоти, чтобы салат не получился жидким.
Заправляем маслом, солим, перчим и перемешиваем. Салат готов !
Лучше, если дать ему настояться часа 2,тогда салат будет ещё вкуснее.
Заправить можно вместо масла сметаной, майонезом или натуральным йогуртом, но так как сейчас весна и хочется чего-то лёгкого, то я не стала утяжелять салат высококалорийными добавками. Вместо оливкового масла вы можете так же использовать любое растительное масло — тыквенное, льняное, подсолнечное. Кстати, для тех, кто следит за фигурой, этот салат идеальный вариант вкусно и сытно перекусить — тут и белки и клетчатка, и никаких жиров!
Что приготовить на даче с крапивой, черемшой и молодым чесночком?
Не пропустить сезон!
Молодые овощи
Овощная тарелка и соусы к ней. Молодые хрустящие овощи очень хороши в натуральном виде. Нарежьте цукини, огурчики и стебли сельдерея тонкими брусочками, вымойте редиску и морковь, слегка бланшируйте спаржу и выложите на большую тарелку. Приготовьте густые соусы-дипы к овощам и подавай на стол!
Зеленая черемша
Закуска с черемшой и салом.
Рулеты с лавашом. Смажьте тонкий лаваш одним из соусов к овощной тарелке, поверх выложите листочки черемши, сверните рулетом и разрежьте на 3−4 части поперек. Листики черемши можно также добавлять в сэндвичи.
Омлет с черемшой. Добавьте нарезанные листики черемши в омлет — прямо на яичную смесь и пожарьте, как обычно.
Рецепты со щавелем
Конечно же, щавель — король весенних щей ! Но это не единственное его амплуа! Добавьте нарезанный щавель в песто — это добавит соусу витаминов! Щавель вместе с укропом и чесноком можно положить в кастрюлю с молодым отварным картофелем — это придаст картофелю приятную кислинку. Молодые листики щавеля, конечно же, уместны в любых овощных салатах, а также в окрошке и любых холодных летних супах.
Попробуйте приготовить домашнее мороженое со щавелем. Да-да! Мороженое с самыми неожиданными ингредиентами — очень модная кулинарная тема последних лет. Мороженое готовят с чаем, с авокадо, овсяной кашей, с бананами, оливковым маслом и базиликом. Возьмите за основу густой натуральный йогурт, при помощи блендера приготовьте однородную массу, измельчив с йогуртом небольшой пучок щавеля, добавьте по вкусу сахарную пудру и переложите в контейнер для замораживания (если есть мороженица — все намного проще). Поставьте контейнер в холодильник и каждый час не забывайте перемешивать содержимое контейнера. Через 3−4 часа прекрасное зеленое кисло-сладкое мороженое готово!
Побеги крапивы — рецепты
Молодые побеги крапивы с еще не загрубевшим стеблем вымойте и бланшируйте в подсоленной воде 1 минуту. Откиньте на дуршлаг и используйте как основу для соуса вместе с песто, кедровыми орешками, базиликом и другими травами. Добавьте нарезанную крапиву в щи из молодой капусты или щавеля — в самом конце приготовления. Используйте бланшированные побеги крапивы в качестве начинки для пирогов или кутабов зеленью.
Молодой чеснок
Стрелки молодого чеснока можно использовать, как стрелки лука — в салатах, окрошке, супах.
Головки молодого чеснока не обязательно очищать. Нарезайте их целиком — не разделяя на дольки. Их кожура мягкая и ароматная, достаточно очистить только верхний слой.
Острый чесночный соус к мясу. Очистите 5 зубчиков молодого чеснока, произвольно нарежьте и измельчите в блендере, добавив в чашу 3 яичных белка, сок 1 лимона, 2 ст.л. мягкого творога. Добавьте постепенно 3 ст.л. оливкового масла и соль, продолжайте взбивать, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Переложите соус в баночку и поставьте в холодильник, при подаче на стол он должен быть очень холодным.
Приготовьте ароматное масло c молодым чесноком для салатов и других блюд: в небольшую баночку выложите ½ нарезанной головки чеснока, измельченную зелень 1 веточки розмарина, свежемолотый перец. Залейте растительным маслом, на котором вы обычно готовите. Дайте настояться сутки, затем пользуйтесь с удовольствием!
Ароматная соль
Любую свежую зелень разотрите в ступке с морской солью, переложите в банку и поставьте в холодильник. Используйте в течение недели для приготовления любых блюд — от салатов до супов.