Суп из свеклы моркови и лука - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Суп из свеклы моркови и лука

Овощной суп со свеклой и фасолью

Вспоминаю, как варила первый в жизни суп, и наставления моей мамы: «Суп — это компот, только овощной!». Эти слова стали основой для всех моих экспериментов с первыми блюдами, которые всегда варю только овощные, без зажарки.

Ингредиенты для «Овощной суп со свеклой и фасолью»:

  • Свекла (средняя) — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 2-3 шт
  • Капуста цветная (несколько соцветий)
  • Помидор (маленький) — 1/4 шт
  • Перец болгарский (маленький) — 1/4 шт
  • Лук зеленый (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)
  • Фасоль консервированная («Бондюэль» лучше всего) — 1 бан.
  • Лист лавровый — 1-2 шт
  • Приправа («Вегета») — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное

Количество порций: 4

Рецепт «Овощной суп со свеклой и фасолью»:

Пока закипает вода (приблизительно 1,8 литра), моем, чистим и нарезаем овощи.

В кипящую воду опускаем: нарезанные соломкой свеклу (доводим до кипения), морковь (снова до кипения), картофель (до кипения воды), поделенную на мелкие соцветья цветную капусту.
Варим до готовности овощей, добавляем лавровый лист, помидор, болгарский перец, консервированную фасоль (вместе с жидкостью), приправу.

Варим еще несколько минут.
Добавляем зеленый лук, подсолнечное масло.
Накрываем крышкой, снимаем с огня и даем настояться (безумно вкусный на следующий день).
Тарелки уже на столе, тогда насыпаем и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

23 января 2017 года jswllana #

26 сентября 2014 года QueenLeTa #

10 сентября 2015 года b grigorev #

26 марта 2012 года DEKADAHC #

26 марта 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

27 марта 2012 года DEKADAHC #

29 марта 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

29 марта 2012 года DEKADAHC #

1 апреля 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

2 апреля 2012 года DEKADAHC #

2 апреля 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

26 марта 2012 года DEKADAHC #

26 марта 2012 года Raddamila # (автор рецепта)

27 марта 2012 года DEKADAHC #

30 апреля 2011 года Лимончик #

4 мая 2011 года Raddamila # (автор рецепта)

26 января 2011 года zlatka3 #

26 января 2011 года Raddamila # (автор рецепта)

5 июня 2009 года Юлия111 #

8 июня 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

2 июня 2009 года tat70 #

4 июня 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года hyazinthetmprename # (модератор)

4 июня 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года sana swiss #

4 июня 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года seemelody #

4 июня 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года crybell #

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Lill #

28 мая 2009 года Lill #

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Lill #

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Maria B #

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Osezno #

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года иррез #

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года Raddamila # (автор рецепта)

28 мая 2009 года мисс #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Как приготовить свекольник без добавления мяса. 5 пошаговых рецептов с фото и видео!

Многим в детстве бабушки готовили супы. Когда уже мы сами начали готовить, кто-то сохранил привычку есть их на обед ежедневно, кто-то изредка готовит их вместо второго блюда. Стандартные супы с курицей, щи, суп с галушками, свекольник. Мало кто знает, что все эти блюда подойдут для рациона вегетарианцев и могут быть приготовлены без мяса. Вариантов приготовления довольно много. Овощи в свекольник без мяса можно нашинковать или превратить в суп-пюре. Свеклу можно добавить свежую или маринованную. В жару отличным вариантом станет холодный суп, а в обычный день подойдет на горячее.

Постный свекольник наиболее полезен, не калориен и вкусный. Сегодня приготовим свекольник без мяса.

Свекольник без мяса

Для рецепта нам понадобится:

  1. 1шт. репчатого лука. Если вы покупаете лук, а не достаете его из прошлогодних запасов: выбирайте не проросшую луковицу.
  2. 1шт.морковь. При выборе смотрите, чтобы овощ был без трещин, надрезов и твердый. Сэкономить поможет покупка немытой моркови. В магазине бывает чищенная мытая морковь, которая стоит минимум в 2 раза дороже обычной. Перед приготовлением вы все равно будете вынуждены снять верхний заветренный слой.
  3. 1шт.свекла. Аналогично предыдущему пункту выбираем упругие овощи. Для свекольника подойдет 1 большая свекла или несколько маленьких.
  4. 2шт. помидора или 2 ст.л. томатной пасты. Пока не наступило лето цена на овощи завышена. Сэкономить поможет покупка томатной пасты или использование закупоренных овощей. При выборе пасты обратите внимание на состав. В нем не должно быть добавок Е. Для меня идеальный соус — «Долмио». Он содержит в себе только натуральные ингредиенты. В магазине представлено несколько видов: с грибами, с луком и т.д. Можно подобрать на любой вкус.
  5. 4-5 шт. картофеля. Покупая картофель, обратите внимание, чтобы он был не пророщен и без порезов.
  6. Специи и соль по вкусу. Можно купить готовые специи для супа, добавки с куриным бульоном и т.д. Лучше приобрести специи на развес на рынке. Это гарантирует вам натуральный состав и неповторимый аромат, который пробудит аппетит у каждого члена вашей семьи.
  7. Сметана для добавления в готовый свекольник.

Как приготовить свекольник без мяса: пошаговый рецепт с фото

  • Подготовим ингредиенты. Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. Во избежание слез, рекомендуется во время процесса жевать жвачку. Другой вариант – дышать ртом. Самый простой способ: при наличии блендера поместить луковицу в емкость с ножами. Включить технику и дождаться шинковки в закрытой чаше.

Процесс приготовления по данному рецепту смотрим здесь:

Приглашаем к столу семью. Приятного обеда.

Свекольник с яйцом

Наряду с окрошкой, свекольник — это летний, холодный суп, который будет настоящим спасением в жаркое лето. Рецептов свекольника, пожалуй, столько же, сколько и хозяек, которые его готовят. Неизменным ингредиентом остается свекла, к которой добавляются огурцы, свежая зелень, вареная картошка и яйца. Попробуйте приготовить, рецепт стоит того!

Свекольник вегетарианский на овощном бульоне

Свекольник вегетарианский на овощном бульоне

Существует великое множество разных способов приготовления свекольника или борща, со всевозможными добавками, с мясом или без. Пожалуй, у каждой хозяйки есть хотя бы один любимый рецепт. Однажды я даже ела в одном хорошем кафе борщ, в котором были только крупные куски мяса и свеклы в бульоне, и больше никаких других овощей! И надо сказать, было тоже очень вкусно!

Свекольник, рецепт которого я хочу Вам сегодня представить, получается очень ароматным и наваристым, несмотря на отсутствие мяса.

В моём представлении свекольник или борщ должен быть густым, насыщенного цвета, ароматным, сладковатым и слегка кисловатым. Кстати, я не кладу в свекольник капусту, с детства питаю какое-то предубеждение к капусте в борще. Так и мучилась, пока не поняла, что можно и без капусты! Кроме того, я не тушу свеклу с кислотой. Просто в конце приготовления в суп добавляю нарезанный помидор, что придаёт ему необходимую кислинку. Цвет супа при этом сохраняется ярким, благодаря достаточному количеству свеклы.

Попробуйте приготовить и Вы убедитесь, что вегетарианский свекольник тоже может быть вкусным и сытным!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Сначала приготовим овощной бульон. Половину одной моркови и одну луковицу разрежем вдоль и поджарим на дне кастрюли без масла. На луковице можно оставить один покровный слой шелухи (при условии, что он чистый!) для более насыщенного вкуса и цвета.

Добавим сушёные или свежие коренья и зелень (у меня корень петрушки, сельдерей и зонтики укропа). Зальём овощи двумя литрами холодной воды и поставим на огонь. Варим бульон минут 20-25.

Пока готовится овощной бульон, почистим остальные овощи. Картофель и сладкий перец крупно нарежем. (Кстати, серединку от перца с семенами также можно положить в бульон — семена тоже дадут достаточно сильный аромат). Свеклу и морковь натрём на крупной тёрке или мелко нарежем.

Готовый овощной бульон сначала нужно процедить. Он получается красивого тёмного цвета и очень ароматный! Овощи из бульона уже отдали свой вкус, их мы выбрасываем.

Возвращаем процеженный овощной бульон в кастрюлю для супа. Кладём в бульон нарезанный картофель и варим минут 10-15 с момента закипания. Тем временем в глубокой сковороде обжариваем на растительном масле свеклу, морковь и сладкий перец.

Обжаренные овощи добавляем в кастрюлю с супом. Варим ещё минут 5 на небольшом огне.

Пока овощи варятся, слегка поджариваем измельчённый репчатый лук.

Помидор нарежем достаточно крупными кусочками.

Добавляем в свекольник обжаренный лук и помидор.

Теперь самое время приправить наш суп. Я обязательно кладу зёрна тмина, кориандра и зиры, а также сушёный базилик. Кроме того, добавляем лавровый лист и перец горошком, соль и сахар. Специи добавляют насыщенности вкусу и запаху, и вегетарианский свекольник не кажется «пустым»!

Варим суп ещё около 5 минут. Выключаем огонь. В готовый свекольник выдавливаем через пресс несколько зубчиков чеснока. Даём супу настояться минут 10-15.

Красивый и ароматный вегетарианский свекольник на овощном бульоне готов. При подаче посыпем свекольник свежей зеленью и добавим немного сметаны.

Приятного аппетита!

Диетический суп со свеклой

Суп-пюре из свеклы с мясом (диетический рецепт)

Если вам надоел рецепт классического борща, то попробуйте удивить домашних таким обедом. Вам понадобится:

  • 300 г мяса (нежирная свинина, телятина, говядина)
  • 1,5 л бульона
  • 2 средних свеклы
  • 2 небольшие морковки
  • чеснок (2-3 зубчика)
  • луковица
  • растительное масло
  • соль, специи (для бульона)

Сварить бульон. Пока он готовится, очистить овощи и нарезать крупными кусками, сложить их в форму, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 50-60 минут (на 200 o C). Из бульона достать мясо, добавить в него мелко нашинкованный лук и давленый чеснок и варить ещё 5-7 мин, добавить овощи и проварить ещё примерно 10 минут. Горячий суп взбить в блендере и добавить мясо (предварительно нарезав на маленькие кусочки). Кстати, мясо можно заменить маленькими фрикадельками.

Низкокалорийный свекольник

Такой лёгкий летний суп можно делать с куриным мясом, можно заменить на телятину или нежирную свинину, либо не добавлять его вовсе. Приготовьте:

  • 500 мл обезжиренного кефира
  • 1 большую свеклу (сваренную заранее)
  • 200 г отварного мяса (по желанию)
  • 1 вареное яйцо
  • 1 огурчик (свежий)
  • 1 ст. ложку 9% уксуса
  • чеснок
  • зелень, специи, соль


Огурец и свеклу натереть на терке, добавить уксус и оставить мариноваться. Яйца и мясо порезать небольшими кубиками, чеснок раздавить в чесночнице, а зелень мелко накрошить. Все продукты положить в кастрюльку, добавить соль, перец и залить кефиром (если хочется более жидкую консистенцию, можете добавить холодной кипяченой воды). Подавать свекольник лучше охлаждённым.

Суп со свеклой для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом без ущерба для здоровья попробуйте приготовить такой вариант низкокалорийного ароматного супа-пюре. На 4 порции возьмите:

  • 500 г вареной свеклы
  • 1 луковицу
  • 300 г картофеля
  • 1 яблоко
  • 600 мл лёгкого овощного бульона
  • 1 ст. ложку свежевыжатого сока (лимон, лайм)
  • 4 ст. ложки сметаны
  • соль, специи (1 ст. ложку семян тмина, 2 лавровых листа, щепотку сухого тимьяна, щепотку чёрного молотого перца)


Картофель, яблоко (чищенное) и лук нарезать кубиками, складываем в кастрюлю и заливаем водой ровно по овощи. Доводим будущий суп до кипения и варим ещё 10 минут. Затем добавляем туда нарезанную крупными брусками свеклу, овощной бульон, лимонный сок, тмин и тимьян. Варим всё это 15 минут на среднем огне. После выключения добавляем лавровый лист и оставляем настаиваться ещё на 15 минут. По истечении времени вытаскиваем лавровый лист и отделяем овощи от бульона. Овощи отправляем в блендер, пюрируем и опять соединяем с бульоном. Солим, перчим и снова ставим на маленький огонь на 6-7 минут. Подавать такой суп-пюре лучше всего со сметаной и свежей зеленушкой.

Быстрый диетический борщ

Когда мы говорим «свекольный суп», мы автоматически думаем о борще. Этот густой и наваристый суп нельзя назвать диетическим или полезным, но если мы изменим некоторые ингредиенты, то не только уменьшим его калорийность, но и сократим время на его приготовление. Нам понадобится:

  • 1 банка (300 г) консервированной фасоли
  • 400 г свеклы
  • 4 средних картофелины
  • 2 средних луковицы
  • 2 ст. ложки масла (растительного)
  • 2 пучка зелени (укроп, петрушка)
  • соль, специи


Лук мелко режем и обжариваем в масле (можно прямо в кастрюле для супа). Затем к луку добавляем нарезанный кубиками картофель. Пока жарится, режем свеклу, отправляем к картошке и жарим еще несколько минут. Заливаем овощи водой, добавляем фасоль и варим на среднем огне до готовности картофеля. Выключаем, добавляем нашу зелень, плотно накрываем крышкой и даём чуть-чуть настояться. Подаем с натуральным йогуртом или сметаной.

Не ограничивайте себя стандартными рецептами. Отталкиваясь от классики, можно приготовить массу вкусных и диетических свекольных блюд. Радуйте себя и свой желудок без ущерба для фигуры!

Рецепты супов со свеклой

Самые лучшие рецепты супов со свеклой собраны здесь. Вы их всегда найдете в рецептах со свеклой. Еще у нас есть сто шестьдесят семь рецептов борща со свеклой.

Свекольник холодный из сырой свеклы

Свеклу промойте, очистите, натрите на терке, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар, соль, уксус. Огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте, перемешайте, положите в свекольный настой и поставьте на холод на 40–50&n. Потребуется: вода — 3 стакана, свекла — 1/2 шт., огурцы — 3-4 шт., зеленый лук — 4-5 перьев, яйцо — 1 шт., сахар — 1/2 ч. ложки, сметана — 2 ст. ложки, уксус 3%-й — 1/2 ч. ложки, зелень укропа и петрушки, соль

Суп грибной с черносливом (2)

Грибы и чернослив замочите по отдельности в воде на 2-3 часа. К грибному настою добавьте лук, сварите грибы до готовности, процедите. В грибном отваре сварите чернослив. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в в. Потребуется: грибы сушеные — 20 г, чернослив без косточек — 50 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень сельдерея — 1/2 шт., свекла — 1 шт., капуста цветная — 200 г, томатная паста — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, вода — 4 стакана, перец чер.

Свекольный суп с фасолью

Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета. Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луко. Потребуется: свекла вареная — 400 г, лук репчатый — 1 головка, семена тмина — 1 ч. ложка, цедра 1/2 апельсина, оливковое масло — 2 ст. ложки, бульон мясной — 1,5 л, фасоль консервированная — 400 г, уксус виноградный — 1 ст. ложка, сметана — 6 ст. ложек, зелень .

Суп из говядины со свеклой

Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении до готовности. Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до з. Потребуется: говядина — 250 г, вода — 6 стаканов, свекла — 2 шт., масло топленое — 1 ст. ложка, мука пшеничная — 1 ч. ложка, зелень петрушки — 1 пучок, перец черный молотый — 1 щепотка, соль по вкусу

Суп из утки и трепангов

Утку отварить до готовности, вынуть из бульона. В бульон положить порезанные картофель, капусту и свеклу, вскипятить и варить на среднем огне до полуготовности. Лук обжарить и добавить в суп, варить суп в течение 10 м. Потребуется: трепанги — 60 г, утка — 250 г, капуста — 200 г, свекла — 1 шт., картофель — 3 шт., лук — 1 шт., сахар , соль по вкусу, сметана, зелень петрушки рубленая

Бульон мясной со свеклой

Грибы замочить в холодной воде на 3 часа. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук и сельдерей нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Говядину и грибы залить горячей водой и варить до готовн. Потребуется: мякоть говядины — 500 г, свекла — 300 г, лук — 2 головки, перец черный горошком — 6 шт., лавровый лист — 1 шт., сахар — 1 ст. ложка, крахмал — 1 ч. ложка, сухари ржаные — 2-3 ломтика, грибы сушеные — 30 г, сливочное масло — 3 ст. ложки, лимонная к.

Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде. Воду слейте. Фасоль залейте 1 л кипящей воды, добавьте нарезанные кубиками свеклу и сельдерей, доведите до кипения, положите бульонные кубики и варите суп до готовности. Лук очисти. Потребуется: свекла — 1 шт., корень сельдерея — 1 шт., помидоры — 3 шт., репчатый лук — 1 шт., фасоль красная — 1 стакан, чеснок — 1 зубчик, сливочное масло — 1 ст. ложка, бульон говяжий — 2 кубика, вода — 4 стакана

Суп картофельный со свеклой

Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности. Из свеклы отожмите сок. Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и раздели. Потребуется: картофель — 3 шт., свекла — 1 1/2 шт., репчатый лук — 1 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, молоко — 2 стакана, сливки густые — 1?2 стакана, соль по вкусу

Свеклу, огурец и лук пропустите через мясорубку, добавьте протертый творог, перемешайте. Введите в кипящее молоко свекольное пюре, добавьте рубленый чеснок, посолите, поперчите и проварите до готовности. Подавайте суп со сметаной и рубле. Потребуется: молоко — 4 стакана, творог нежирный — 120 г., чеснок — 1 зубчик, лук репчатый — 1 головка, огурец соленый — 1 шт., свекла вареная — 2 шт., перец черный молотый — по вкусу, соль — по вкусу

Пасхальный суп со свеклой

Для заправки смешайте сметану и тертый корень хрена, накройте крышкой и охладите. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанные лук и сельдерей, измельченный чеснок и обжаривайте 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и . Потребуется: 4 свеклы, 1 головка репчатого лука, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 8 стаканов воды, 3 ст. ложки оливкового масла &nbsp, 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара &nbsp, 2 ч. ложки молотых семян кориандра, 1/4 ч. ложки молот.

Суп из свеклы – яркое первое блюдо с насыщенным вкусом! Проверенные традиционные и авторские рецепты холодных и горячих свекольников

Супы из свеклы (свекольники) – вызывает восторг даже у тех, кто не любит свеклу. Все дело в том, что этот овощ прекрасно сочетается практически со всеми продуктами.

А бульон со свеклой приобретает пикантный вкус. Кстати, супы готовят также и из свекольной ботвы.

Основное преимущество супов из свеклы – их готовят как горячими, так и холодными. Летом вы можете приготовить освежающий супчик, а зимой у вас получится блюдо, которое согреет.

Суп из свеклы – основные принципы приготовления

Для горячих супов, первым делом готовят наваристый мясной бульон. Пока варится мясо, свеклу и остальные коренья очищают, нарезают продолговатыми брусочками. Выкладывают их в сковороду или сотейник, добавляют немного бульона, который разводят томатом, и томят на маленьком огне около получаса. Лук обжаривают на сливочном масле и присыпают мукой. В кастрюлю с бульоном кладут картофель и другие ингредиенты, варят до готовности и добавляют луковую поджарку и томленую свеклу.

Холодные супы готовят на кефире или других кисломолочных продуктах. В состав таких супов, обычно входя свежие огурцы, яйца и много зелени. Свеклу для таких супов предварительно отваривают или тушат. Холодные супы из свеклы можно готовить с мясом или рыбой.

Рецепт 1. Суп из свеклы на кефире

Ингредиенты

сахар и морская соль;

4 клубня картофеля;

петрушка и укроп;

два свежих огурчика;

50 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Свеклу почистим и отварим, слегка присолив воду, до готовности. Остудим ее и нарежем длинными полосками. Отвар не сливаем!

2. Картофель очистим, порежем кубиками и также отварим до мягкости.

3. В свекольный отвар положим картофель и свеклу. Доведем до кипения и вольем небольшое количество кваса. Снова вскипятим, посолим и добавим сахар. Остужаем отвар с овощами.

4. Зелень ополоснем и мелко нашинкуем. Яйца отварим и очистим от скорлупы. Нарежем их мелкими кусочками. Огурцы измельчаем так же.

5. Выложим в глубокую тарелку зелень, яйца и огурцы. Добавим к ним сметану и кефир, посолим и перемешаем.

6. Свекольник разольем по тарелкам. В каждую положим по две ст. ложки заправки. Посыпаем зеленью и подаем.

Рецепт 2. Суп из свеклы «Мэри»

Ингредиенты

три ст. ложки молотых грецких орехов;

две горсти макаронных изделий;

25 г масла сливочного;

два бульонных кубика.

Способ приготовления

1. Очистим и порежем маленькими кубиками свеклу. Выложим ее в кастрюлю с кипятком. Добавим сюда же бульонные кубики и мешаем, пока они полностью не растворятся.

2. Луковицу почистим, мелко нашинкуем и будем пассеровать его в масле сливочном до прозрачности. Затем добавим ломтики помидоров и потушим еще четверть часа. Выложим все в емкость блендера и измельчим все до однородной массы.

3. Макаронные изделия добавим в бульон. Перемешаем и выльем сюда же луково-томатное пюре. Посолим и будем варить минут 15. Положим мелко накрошенную кинзу и чеснок, измельченный через пресс. Перемешаем и выключим огонь. Настаиваем суп под крышкой четверть часа. Подаем, обсыпав толчеными орехами.

Рецепт 3. Свекольник с фрикадельками

Ингредиенты

полкилограмма мясного фарша;

банка консервированных помидоров;

соль морская и перец;

один сладкий перец;

кусочек масла сливочного;

60 мл оливкового масла;

два литра бульона куриного.

Способ приготовления

1. Поставьте кастрюлю на плиту, разогрейте в ней смесь сливочного и оливкового масла. Выложите мелко накрошенный лук и обжарьте.

2. Помойте сладкий перец, вырежьте плодоножку и вычистите семена. Измельчите его маленькими кубиками.

3. Перец выложите к луку и продолжайте жарить все вместе еще минут семь.

4. Очистите и нарежьте кубиками свеклу. Переложите ее в кастрюлю с овощами и пожарьте. Добавьте через десять минут раздавленные консервированные помидоры.

5. В фарш добавьте специи и вымесите его руками. Сформируйте маленькие фрикадельки.

6. Овощи в кастрюле залейте горячим бульоном и перемешайте. Добавьте в суп фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте суп, добавив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 4. Суп из свеклы с перловой крупой

Ингредиенты

три зубчика чеснока;

половину куриной грудки;

10 г томата-пасты;

100 г перловой крупы;

половина болгарского перца;

Способ приготовления

1. Свеклу почистите, измельчите в стружку и переложите в глубокую сковороду. Сбрызните ее соком, выжатым из половины лимона, и добавьте немного воды. Тушите под крышкой на умеренном огне около часа.

2. Сварите бульон из куриной грудки, добавив копченое мясо. В кипящий бульон всыпьте промытую перловую крупу и продолжайте варить до мягкости.

3. Почистите грибы. Для супа лучше взять меленькие шампиньоны, чтобы они оставались целыми. Переложите их на сухую сковородку и жарьте на среднем огне, пока не выделится сок. Затем скрутите огонь и продолжайте обжаривать до готовности.

4. Отдельно обжарьте измельченный лук и морковную стружку. Через несколько минут добавьте мелко нарезанный перец сладкий и томат-пасту. Тушите еще пять минут.

5. Выньте из бульона курицу, отделите мясо от костей и переложите его обратно в кастрюлю. Выложите в суп поджарку, грибы, свеклу, накрошенный зеленый лук и чеснок. Томите суп еще десять минут на медленном огне.

Рецепт 5. Свекольник с сосисками

Ингредиенты

полтора литра бульона;

50 г масла топленого;

50 г томат-пасты.

Способ приготовления

1. Отварим свеклу в кожуре. Очистим и измельчим ее в крупную стружку.

2. Корень петрушки, морковку и луковицу почистим, промоем и порежем все короткой соломкой. В чугунок положим топленое масло и обжарим в нем все эти овощи. Через пару минут добавим томат-пасту.

3. Сосиски очистим и нарежем кружочками. Выложим их в дуршлаг и обольем кипятком.

4. Поджарим на сухой сковороде муку и разведем ее небольшим количеством мясного бульона.

5. Все подготовленные ингредиенты выложим в кастрюлю, зальем кипящим бульоном и будем варить еще минут восемь. Затем добавим в свекольник сахар, поваренную соль и уксус.

Рецепт 6. Холодный свекольник

Ингредиенты

четыре клубня картофеля;

300 г вареной колбасы;

4 свежих огурца;

укроп и зеленый лук – по пучку.

Способ приготовления

1. Очистите и измельчите маленькими кусочками свеклу. Выложите ее в кастрюлю и залейте водой. Добавьте уксус и варите до готовности.

2. Отдельно отварите порезанный кубиками картофель. Выложите его в кастрюлю, в которой будете готовить свекольник.

3. Отварите яйца, почистите их от скорлупы и мелко покрошите. Выложите их в кастрюлю с картофелем.

4. Измельчите таким же образом вареную колбасу. Помойте укроп и порубите ножом. Помойте огурцы и мелко покрошите. Так же поступите и с зеленым луком. Все переложите в кастрюлю, добавьте отваренную свеклу.

5. Все залейте свекольным отваром, приправьте солью, кислотой лимонной и добавьте сметану. Все хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте охлажденным.

Рецепт 7. Суп из свеклы «Наваждение»

Ингредиенты

соль морская и перец;

120 г нежирного творога;

две вареные свеклы;

Способ приготовления

1. Отварите до готовности свеклу. Почистите и нарежьте крупными кусками. Измельчите на мясорубке свеклу, очищенный лук и соленый огурец.

2. В полученную смесь добавьте творог, предварительно перетерев его сквозь сито, и перемешайте.

3. В кипящее молоко введите свекольно-творожное пюре, не переставая помешивать. Добавьте измельченный чеснок. Посолите, приправьте перцем и варите минут 20. Подавайте суп, положив в тарелку зелень и сметану.

Рецепт 8. Свекольник с рыбой

Ингредиенты

соль, сахар и горошком черный перец;

20 мл лимонного сока;

пять лавровых листочков;

по 32 г горчицы и хрена;

240 мл хлебного кваса;

220 г свекольной ботвы;

по 2 стебля эстрагона и тимьяна;

30 г лука зеленого.

Способ приготовления

1. Наливаем в сотейник воду, кладем очищенную морковку, немного укропа, лист лавровый, эстрагон, перец горошком и тимьян. Ставим его на плиту и доводим бульон до кипения. Теперь выкладываем куски рыбного филе. Продолжаем варить еще семь минут. Вынимаем рыбу, а бульон процеживаем.

2. Свекольную ботву ополаскиваем, откладываем четыре листочка для украшения, а остальную зелень нарезаем полосками. Бланшируем по отдельности листья и стебли. Для листьев достаточно минуты, а для стеблей – пары минут. При этом воду, в которой будем бланшировать, слегка солим, чтобы зелень сохранила свой цвет.

3. Мелко крошим промытый, и слегка обсушенный щавель, зеленый лук и укроп.

4. Предварительно очищенную и отваренную свеклу и свежие огурцы шинкуем мелкими кубиками.

5. В посуду, в которой будете готовить суп, выложите горчицу, измельченную зелень щавеля, лука зеленого и укропа, хрен, кусочки свеклы и огурчики. Солим, приправляем сахаром и заливаем свекольным отваром, смешанным с соком лимона.

6. Основу свекольника заливаем рыбным бульоном и квасом. Рыбу выкладываем на свекольную ботву и подаем отдельно.

Рецепт 9. Суп из свеклы с перепелиными яйцами и редисом

Ингредиенты

80 г свекольной ботвы;

полтора литра минеральной воды;

да пучка укропа;

соль морская и свежемолотый перец;

8 перепелиных яиц;

два пучка зеленого лука;

50 мл белого винного уксуса;

400 г картофеля;

Способ приготовления

1. Промываем свеклу и картошку. Поперчим и смажем оливковым маслом. Заворачиваем овощи по отдельности в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 С. Запекаем картошку минут сорок, а свеклу около двух часов. Вынимаем овощи и остужаем.

2. Свеклу очищаем и измельчаем в крупную стружку. Перекладываем в глубокую посуду и заливаем минеральной водой. Оставляем на 20 минут.

3. Огурцы, редис и очищенную картошку нарезаем одинаковыми полосками. Укроп и зеленый лук ополаскиваем, обсушиваем и мелко крошим.

4. У листов свекольной ботвы вырезаем сердцевину и крошим соломкой.

5. Перепелиные яйца отвариваем. Очищаем скорлупу и разрезаем пополам.

6. Переливаем свекольный настой через сито в отельную посуду. Добавляем в него хрен, солим, приправляем свежемолотым перцем и солью, вливаем уксус.

7. В тарелки кладем зелень с овощами и заливаем свекольным настоем. Кладем половинку перепелиного яйца и ложку сметаны.

Суп из свеклы – секреты и хитрости от опытных кулинаров

Если вы отвариваете свеклу очищенной, обязательно добавьте немного уксуса или сока лимона. Таким образом, отвар и свекла не утратят свой цвет.

Ингредиенты для свекольника можете не только нарезать кубиками, но и измельчить с помощью терки.

Свеклу для супа обязательно потушите на очень медленном огне, залив небольшим количеством бульона или воды.

Свеклу в мундирах варите только в пресной воде, не добавляя соли. Затем слейте кипяток, и залейте овощ холодной водой.

Если вы хотите добавить кислоты супу, можете для этого использовать маринады.

С листов ботвы обязательно удаляйте жесткую сердцевину.

Суп из свеклы: рецепты приготовления с капустой, морковью и сливками

Сегодня мы варим суп из свеклы. Из простого набора ингредиентов буквально за считанные минуты можно приготовить поистине королевский обед. А сколько пользы таит в себе это блюдо! Словами и не передать!

Свекольный супчик со сливочным вкусом

Это первое блюдо получается легким, нежным на вкус и невероятно полезным. Попробуйте, и вы навсегда станете его поклонником.

Внимание! Пропорции корнеплодов и свеклы должны быть 2 к 3.

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • 2-3 картофелины;
  • яйцо;
  • ½ ст. сливок;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем и чистим, а затем шинкуем небольшими кусочками.
  2. Корнеплоды тоже чистим и промываем. Нарезаем картофелины. По размеру картофельные кусочки должны быть где-то в два раза крупнее свеклы, чтобы они приготовились одновременно.
  3. Выкладываем в кастрюлю свеклу и картошку, заливаем фильтрованной водой и варим до готовности.
  4. Затем с помощью блендера измельчаем овощи до консистенции пюре.
  5. Удобным способом отделим желток от белковой массы.
  6. Сливки нагреем до температурного порога в 40-50 градусов и соединим с желтком.
  7. Взбиваем полученную смесь до однородности.
  8. Вводим яично-сливочную смесь в свекольно-картофельное пюре и размешиваем.
  9. Добавляем соль, кориандр и свежемолотый перчик, перемешиваем.
  10. Слегка нагреем супчик, только не даем ему закипеть.
  11. Готово! Можно подавать суп-пюре из свеклы к столу.

На заметку! Подавайте суп-пюре с сухариками, украсив его измельченной зеленью и кусочками отварной свеклы.

Холодный суп из свеклы

Жарким летним днем освежиться и насытить свой организм питательными компонентами поможет холодный свекольник. Это блюдо покорило уже не одного настоящего гурмана.

Состав:

  • 1-2 свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 2 яйца;
  • огурчик;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 0,5 л кефира;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • кислота лимонная;
  • зелень;
  • соль;
  • перчик свежемолотый душистый.

На заметку! Свекла улучшает пищеварительный процесс, способствует омоложению организма и считается профилактическим средством раковых патологий. Такими же свойствами обладает и суп из нее.

Приготовление:

  1. Заранее отварим вкрутую яйца и картофель в мундире.
  2. Свеклу чистим и шинкуем кружками.
  3. В кастрюлю нальем 3 л фильтрованной воды и выложим свеклу. Когда вода окрасится в свекольный цвет, добавим кислоту лимонную. Варим до готовности.
  4. Готовую свеклу вынимаем и откладываем в сторону. Свою функцию она уже выполнила. Из нее можно приготовить салатик.
  5. Бульон остужаем.
  6. Огурчик промоем и измельчим на терке.
  7. Редис тоже промываем и натираем.
  8. Яйца почистим и мелко порубим ножом.
  9. Картофелины очищаем и натираем на терке.
  10. Зелень промоем и мелко нарежем.
  11. Затем смешаем все ингредиенты, кроме свеклы, посолим и приправим свежемолотым перчиком.
  12. Переложим все в кастрюлю и введем сок свекольный, а также кефир. Размешиваем и выдерживаем суп в холодильнике на протяжении двух часов. Готово!

Пикантное первое блюдо

Любителям здорового питания по вкусу придется овощной супчик со свеклой. Подают его горячим, приправив сметаной.

На заметку! Если вы хотите получить более насыщенное первое блюдо, варите его на мясном бульоне.

Состав:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • лук;
  • 0,5 кг свеклы;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 30-35 мл масла рафинированного растительного;
  • укроп;
  • перья зеленого лука;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный;
  • 2-3 листика лавра.

Приготовление:

  1. Лучок почистим и мелко нашинкуем.
  2. В кастрюле с толстым дном нагреем масло рафинированное растительное и выложим лук.
  3. Пассеруем его до мягкости.
  4. Картофелины и свеклу почистим и нашинкуем тоненькой соломкой. Чесночные зубчики мелко порубим ножом.
  5. К луку добавим чесночные зубки и свеклу. Обжарим все буквально минуту, не дольше.
  6. Теперь выложим в кастрюлю картошку, размешаем и обжарим пару минут.
  7. За это время свекла и корнеплоды, как говорится, схватятся, а чесночок даст неповторимый аромат.
  8. Вводим фильтрованную воду, листочки лавра, свежемолотый перчик и соль.
  9. Варим свекольный суп на протяжении получаса. За пару минут до окончания процесса приготовления добавим в блюдо рубленую зелень. Готово!

Легкий суп-пюре

А этот суп из свеклы и моркови необычен на вкус и предназначен для настоящих гурманов. Нотки пикантности ему придают тмин и мед. Поверьте — ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо по достоинству.

Состав:

  • 0,5 кг свеклы;
  • морковь;
  • половина лимона;
  • 500 мл бульона – мясного либо овощного;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • соль;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Морковь и свеклу отварим до готовности в разных кастрюлях.
  2. Почистим их и нарежем небольшими кусочками.
  3. В емкость блендера выложим свекольные кусочки и измельчим их до консистенции пюре.
  4. Затем к свекле добавим бульон и отварную морковь.
  5. Поработаем блендером и измельчим все до однородности.
  6. Полученное пюре переложим в кастрюлю и вскипятим.
  7. Даем супу покипеть пять минут, а затем введем мед, свежеотжатый сок половины лимона, сметану, перчик, тмин и соль.
  8. Размешаем и через пару минут снимаем супчик с плиты. Готово!

Полезный обед для всей семьи

Попробуйте сварить суп с цветной капустой и свеклой. Это ароматное блюдо невероятно полезно и для взрослых, и для детей.

Состав:

  • 500 г говядины;
  • 3-4 картофелины;
  • 500 г свеклы;
  • 2 моркови;
  • лук-порей и репчатый;
  • 0,3 кг капусты цветной;
  • 2-3 чесночных зубка;
  • масло рафинированное растительное;
  • сельдерей;
  • соль.

Приготовление:

  1. Свеклу промываем, обсушиваем и чистим. Оборачиваем ее фольгой и запекаем до полной готовности в духовом шкафу.
  2. Говядину промоем, зальем фильтрованной водичкой и отправим вариться. Обязательно снимаем пенку, которая образуется.
  3. Лук репчатый, сельдерей и 1 морковь почистим и крупно нашинкуем.
  4. Когда бульон закипит, выложим в него подготовленные овощи.
  5. Почистим лук-порей, оставшуюся морковь и чесночные зубки. Измельчим их.
  6. Капусту разделим на соцветия.
  7. В кастрюле с толстым дном на масле растительном обжарим лучок и чесночные зубки несколько минут.
  8. Затем выложим капустные соцветия и морковь. Пассеруем до мягкости овощей.
  9. Готовую говядину вынимаем и остужаем.
  10. Бульон процедим и введем в кастрюлю с овощами, посолим.
  11. Варим на протяжении десяти минут.
  12. К этому времени свекла будет готова. Нарежем ее кубиками.
  13. Мясо нарезаем порционными кусочками.
  14. Выкладываем в супчик говядину со свеклой. Варим в течение пяти минут и выключаем конфорку. Готово!

Читайте также:

Свекольные супы и вкусны, и невероятно полезны! А разнообразие их рецептов позволит вам каждый раз подавать к обеду новое блюдо. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Читать еще:  Приготовление картофельного хлеба рецепты фото отзывы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector