Способы убрать привкус горелого основные рекомендации
Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014
Содержание статьи:
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
- столовый уксус
- цитрусовые корочки
- шоколад (предпочтительнее горький)
- свежий хлеб – корочка
- сахар
- сахарная пудра с корицей
- шоколадная глазурь
- молоко
- сливки
- сметана
- сливочное масло
- приправы
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.
Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.
Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого
В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.
Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.
Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.
Как убрать вкус горелого. 20 советов
20 советов о том, как убрать вкус горелого с разных продуктов. Приготовление любого блюда – очень ответственный процесс. Стоит немного отвлечься или продержать ингредиенты на плите дольше, чем нужно, и результат окажется совсем не таким по вкусу, каким должен быть. Во время приготовления жареных блюд велика вероятность, что содержимое сковородки может подгореть и горелый привкус испортит впечатление от еды.
Существует несколько проверенных советов и рекомендаций, позволяющих убрать привкус горелого. Воспользовавшись народными средствами, можно попытаться избавить от горелого вкуса и запаха практически любые продукты.
Общий совет
Для того чтобы сохранить не сильно подгоревшее блюдо, необходимо
- Переложить еду в чистую посуду, следя, чтобы подгоревшая часть осталась в той ёмкости, где готовилась пища.
- Поместить посуду в ёмкость с холодной водой и подождать около 20 минут.
- Перемешать блюдо.
Молоко
В том случае, если пригорело блюдо, содержащее молоко, необходимо:
- Немедленно перелить блюдо в другую посуду.
- Если молоко было жирным, можно попробовать немного разбавить его водой.
- Накрыть ёмкость с молоком влажной бумагой, сбрызнутой уксусом, чтобы он поглотил запах.
- Добавить в молоко чуточку соли и погрузить посуду с ним в большую ёмкость с холодной водой.
- Подгоревшее молоко процедить через белую чистую ткань, повторяя это до тех пор, пока неприятный привкус не пропадёт. Кусок ткани следует всякий раз прополаскивать в воде.
Другие продукты
Способы удаления горелого привкуса и запаха различаются от вида подгоревшего продукта. Например:
- Рис необходимо переложить в другую кастрюлю, поместить внутрь свежую корочку хлеба, и оставить на полчаса.
- Пригоревший заварной крем надо перелить в другую ёмкость и добавить немного цедры апельсина или лимона. Также можно положить горький шоколад, растопленный на водяной бане.
- Обугленную корочку с пирога следует аккуратно соскоблить ножом. После этого выпечку можно посыпать сахарной пудрой, смешанной с небольшим количеством корицы, или покрыть шоколадной глазурью.
- Пригоревшую кашу требуется переместить в чистую посуду и погрузить в кастрюлю с холодной водой. Затем добавить немного тёплого кипячёного молока и посолить. Снова поставить на небольшой огонь и довести до готовности.
- Если подгорело мясо, кусочки следует выложить на блюдо и срезать корку ножом. В сковороду влить воду или бульон, добавить сок, оставшийся от подгоревшего продукта, всыпать ароматные приправы для мяса и варить на сильном огне около 3 минут. Положить кусочек сливочного масла, размешать до однородного состояния, посолить. Такой соус следует подать к мясу.
- Подгоревшие овощи можно спасти, добавив к ним сливки, сметану или немного сахара.
- Если при запекании подгорела сырная корочка, её следует аккуратно снять ложкой или ножом и натереть на поверхность блюда новый кусочек сыра.
Полезные рекомендации
Стараясь избавиться от вкуса горелого, нужно учитывать, что:
- Действовать нужно быстро, пока неприятный вкус и запах не распространились по всему блюду полностью. Тогда устранить их будет намного сложнее.
- Важно не перестараться. Можно повторно случайно испортить блюдо, сделав его слишком густым или недосоленным.
- Желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы под рукой были необходимые для такой ситуации блюда продукты, иначе исправить положение будет практически невозможно.
Можно ли спасти испорченное блюдо? Учитесь удалять привкус горелого
Испорченное блюдо – это не такая уж и редкость. Стоит немного отвлечься, и черная корочка с привкусом горелой еды обеспечены. Однако не стоит сразу расстраиваться. Бывают ситуации, когда можно избавиться от подобной проблемы без особого ущерба для еды. Только действовать нужно быстро и согласно советам экспертов.
Текст: Шатохина Анна · 14 мая 2014
Содержание статьи:
Недосолить, пересолить, недоварить – это далеко не полный список того, как можно испортить блюдо. Однако лидером является пригорание еды. Исправить блюдо даже в такой ситуации можно. Главное – выбрать правильный способ. А он напрямую зависит от того, что именно вы будете спасать.
Как избавиться от привкуса горелого у разных продуктов
Для спасения пригоревших блюд существует даже целый список необходимых продуктов, которые могут использоваться в той или иной ситуации.
- столовый уксус
- цитрусовые корочки
- шоколад (предпочтительнее горький)
- свежий хлеб – корочка
- сахар
- сахарная пудра с корицей
- шоколадная глазурь
- молоко
- сливки
- сметана
- сливочное масло
- приправы
Чаще всего пригорает у хозяек молоко. Причем случиться такая неприятность может даже с довольно опытной женщиной. При этом способов, как устранить эту неприятность, довольно много. Так, например, можно несколько раз процедить молоко через марлю, каждый раз беря новую или тщательно споласкивая ее после каждого переливания под проточной водой. Еще один способ подразумевает достаточно оперативные действия. Если молоко пригорело, сразу же перелейте его в другую емкость – лучше кастрюлю. Ее поставьте в таз, наполненный холодной водой. Само молоко немного подсолите и хорошо перемешайте. Чтобы эффект был более заметным, можете накрыть емкость салфеткой, смоченной в слабом растворе уксуса.
Если молоко, которое вы подожгли, было жирным, попробуйте для начала просто разбавить его водой. Посмотрите, насколько уменьшится вкус прогорклого от этой процедуры
Следом за молоком в рейтинге идет каша. В случае, если это блюдо для завтрака у вас прикипело ко дну кастрюли, поставьте ее в холодную воду и начните перекладывать кашу (не испорченную ее часть) в другую кастрюлю. После чего добавьте немного теплого молока, подсолите и снова поставьте варить, только на медленный огонь. Избавиться от вкуса горелого у сваренного риса можно, просто добавив к крупе корочку хлеба. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте так на 30 минут.
Точно таким же способом можно спасти и подгоревшие макароны – переложите их в другую емкость, залейте водой и доведите до готовности
Часто при жарке страдает такой продукт, как мясо. Как только почувствуете, что оно слегка подгорело, сразу же переложите его в другую чистую посуду и продолжите приготовление, но уже на меньшем огне. В случае, когда пострадала только корочка, ее можно аккуратно срезать ножом. Сковорода, на которую вы положите этот кусок мяса должна быть чистой, иначе все начнет гореть снова. Да и вкус горелого в уже использованном масле сохраняется на порядок дольше.
Конечно же, если мясо слишком сгорело, лучше его выкинуть. Спасение и употребление в пищу такого продукта невозможно и чревато проблемами со здоровьем
Также подгоревшее мясо можно попытаться спасти при помощи соуса. Для этого срежьте подгоревшую корочку, выложите мясо на чистую сковородку, добавьте воду или, если есть, бульон. Сюда же всыпьте ароматные приправы по своему вкусу. Проварите все на полном огне около 3 минут. В конце добавьте кусочек сливочного масла. Бульон тщательно перемешайте, чтобы его консистенция стала максимально однородной. Подавайте его с мясом в качестве соуса.
Подгоревшие пироги и бисквиты – это не приговор. Аккуратно соскребите сгоревшую корочку ножом и украсьте изделие с этой стороны кремом и прочими посыпками. Можно добавить сахарную пудру, смешанную с корицей. Как вариант, хорошо помогает избавиться от запаха гари шоколадная глазурь.
Если при запекании немного подгорела сырная корочка, аккуратно снимите ее ложкой или ножом и замените на другой. А вот горелые овощи можно спасти, добавив в них сливки, сметану или немного сахара.
Подгоревший заварной крем можно реанимировать так. Переложите его в другую емкость и добавьте цедру корок цитрусовых. Такая мера поможет сделать вкус ярким и сочным, а не прогорклым.
Что следует учитывать, стараясь избавиться от вкуса горелого
В первую очередь, конечно же, нужно помнить, что стоит делать все быстро, пока вкус и запах гари не распространился по всему блюду полностью. Тогда спасти его будет намного сложнее.
Кроме того, нужно не перестараться. Ведь можно снова испортить блюдо – если не прижечь его, то сделать более густым или недосоленым.
Также желательно заранее побеспокоиться о том, чтобы у вас на полках оказались необходимые продукты. Иначе что-то исправить будет практически невозможно.