Соус с кинзой и томатной пастой - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соус с кинзой и томатной пастой

Соус из кинзы – 4 ароматных рецепта

Светлана Яковлева • 17.12.2018

Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.

Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Томатный соус с кинзой на зиму

Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.

Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:

  • Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
  • Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
  • Кинза (по вкусу) — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:

Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.

Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.

Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.

Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.

Вот такая зеленка у меня получилась.

Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.

Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лечо-аджика из острого перца

  • 44
  • 299
  • 13738

Домашний кетчуп

  • 24
  • 623
  • 9648

Кетчуп «Шашлычный»

  • 81
  • 1132
  • 65374

Аджика с баклажанами

  • 38
  • 842
  • 63831

Конфитюр из сладкого и острого перцев

  • 27
  • 147
  • 1702

Ткемали от Алиевых

  • 115
  • 757
  • 14419

Аджика сырая

  • 16
  • 413
  • 6050

Аджика

  • 51
  • 383
  • 7505

Соус из слив

  • 7
  • 83
  • 15021

Фотографии «Томатный соус с кинзой на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 февраля 2017 года megavoltt #

2 сентября 2016 года mae4ka #

31 августа 2015 года ykki1 #

15 августа 2015 года anzhelik #

29 сентября 2014 года Noname7773355 #

30 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Noname7773355 #

17 сентября 2014 года Noname7773355 #

18 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Noname7773355 #

28 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года Noname7773355 #

29 сентября 2014 года Noname7773355 #

17 сентября 2014 года НаталикК #

17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года Islana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Соус для шашлыка с кинзой

Кинза обладает уникальным вкусом и ароматом. Нравится эта пряная трава не всем – некоторые находят, что ее запах слегка похож на «тараканий». Однако большинство гурманов считает, что эта приправа вкусна и особенно хороша в качестве добавки к блюдам кавказской кухни, в том числе к пожаренному на углях мясу. Соус для шашлыка с кинзой – практически беспроигрышный вариант, когда за столом собрались любители блюд грузинской, армянской или азербайджанской кухни. Эта жидкая приправа одинаково хорошо подойдет к баранине, говядине, курице и даже к свинине, которую на Кавказе готовят намного реже других видов мяса.

Особенности приготовления

Процесс приготовления соуса с кинзой прост, и решение этой задачи можно без опаски доверить начинающей хозяйке, еще не успевшей овладеть азами кулинарного мастерства. Обойтись можно без использования кухонной техники и огня. Однако для получения наилучшего результата повару, взявшему на себя приготовления шашлычного соуса с добавлением кинзы, не помешает узнать несколько важных моментов.

  • Для соуса желательно использовать молодую и нежную зелень кинзы, причем она должна быть абсолютно свежей. Грубые и пожелтевшие листья испортят и внешний вид, и вкус шашлычной приправы.
  • Веточки кинзы, особенно грубые, в соус не добавляют. Приправа будет иметь более гармоничный вкус и аппетитный вид, если в нее порезать только листики.
  • Перед добавлением в соус кинзу следует вымыть и обсушить. Зелень высохнет значительно быстрее, если ее обернуть полотенцем и немного помять. Произойдет это благодаря тому, что ткань впитает лишнюю влагу.
  • Соус к шашлыку обычно делается на томатной основе, однако следует помнить, что к жаренному на углях мясу подходит не только кетчуп. Вместо томатов или в качестве добавления к ним можно использовать кислые ягоды или фрукты. Иногда основой соуса служат кисломолочные продукты, в состав таких приправ почти всегда входит зелень, в том числе и кинза.
  • Вкуснее всего соус выйдет, если его основу приготовить из свежих томатов, но допустимо использование консервированных овощей, готового пюре из них и даже томатной пасты, разведенной кипяченой водой.
  • Если вы делаете соус из свежих помидоров, потрудитесь очистить их от шкурки и семян. Это сделает консистенцию приправы более гладкой. Шкурку с томатов будет легко снять, если их надрезать крест-накрест и на пару минут опустить в емкость с кипящей водой, потом переложить в холодную воду. Для извлечения сочной мякоти с семенами плоды разрезают пополам, после чего мешочки можно вытрясти или вынуть маленькой ложкой.
  • Если под рукой нет блендера для измельчения томатов, их можно протереть через сито или измельчить на терке.

Перед подачей к столу соусу нужно дать время настояться, чтобы он приобрел более гармоничный вкус.

Соус с кинзой из свежих помидоров

  • помидоры – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Помидоры помойте, надрежьте их крест-накрест, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду. Выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой.
  • Когда помидоры остынут, снимите с них кожицу, удалите уплотнения, находящиеся в районе плодоножек.
  • Мякоть томатов измельчите до состояния пюре любым удобным вам способом (с помощью блендера, мясорубки, сита).
  • Помойте кинзу. Обсушите ее, завернув в полотенце. Мелко порубите ножом и положите в емкость, где находится томатное пюре. Перемешайте.
  • Чесночные зубчики очистите и мелко натрите. Если под рукой имеется специальный пресс, можно воспользоваться им.
  • Добавьте чеснок к остальным продуктам, всыпьте к ним соль и перец.
  • Еще раз перемешайте соус, переложите его в соусник и на полчаса уберите в прохладное место для настаивания.

Этот рецепт соуса нельзя назвать сложным, но даже если очищение и протирание через сито свежих томатов кажется вам непростой задачей, можете приобрести в магазине готовое пюре в пакете типа «тетра-пак». С ним соус будет неотличим от приготовленного из свежих помидоров.

Простой рецепт соуса с кинзой из томатной пасты

  • свежая кинза – 50 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, сахар, смесь перцев, вода – по вкусу.
  • Томатную пасту смешайте с солью, сахаром, смесью перцев.
  • Чесночные зубчики, очистив, пропустите через пресс и положите в томатную пасту. Размешайте ее.
  • Вымытую и обсушенную кинзу освободите от грубых веточек. Зелень мелко порубите ножом, смешайте с томатной пастой.
  • Вскипятите воду. Подливайте ее небольшими порциями в томатную пасту и взбивайте соус венчиком, пока масса не приобретет оптимальную, с вашей точки зрения, консистенцию.

Остается на 30-60 минут поставить соус в холодильник или другое прохладное место, чтобы он остыл и настоялся. После этого его можно будет подать к шашлыку из любого вида мяса.

Соус с кинзой и маринованным луком

  • томатная паста – 0.25 л;
  • репчатый лук – 50 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • свежая кинза – 50 г;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.
  • Приготовьте маринад для лука, смешав ложку уксуса с двумя ложками остуженной до комнатной температуры кипяченой воды. Добавьте по щепоти соли, сахара и перца.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками, положите в маринад и оставьте на 15-20 минут.
  • Оставшейся водой разведите томатную пасту.
  • Кинзу, вымыв и обсушив, мелко порежьте и смешайте с томатным соусом.
  • Лук выньте из маринада, отожмите, положите в соус, размешайте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса путем добавления соли, сахара, перца.
  • Позвольте соусу настояться в течение получаса и подавайте к шашлыку.

Процесс приготовления приправы к шашлыку по данному рецепту немного сложнее, чем по предыдущему, но результат оправдывает потраченное время.

Домашний соус станет лучшим дополнением к шашлыку, чем магазинный. Хорошей идеей будет сделать его с кинзой. Приготовить такую приправу можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Томатный соус с кинзой на зиму

Если вы любите кинзу так как я, тогда Вам сюда. Очень люблю ароматные насыщенные по вкусу соусы, а тут как назло пришлось выдернуть всю зелень с грядки, т. к. по ночам уже заморозки, жалко, пропадет.. И помидоры все зреют и зреют, в общем перевожу в заготовки. Получился очень вкусный ароматный соус, попробуйте.

Ингредиенты для «Томатный соус с кинзой на зиму»:

  • Сок томатный (У меня из домашних помидоров) — 4 л
  • Чеснок (2 головки,можно по вкусу) — 10 зуб.
  • Кинза (по вкусу) — 100 г
  • Перец болгарский — 3 шт
  • Перец красный жгучий (небольшой.по вкусу.) — 1 шт
  • Масло растительное — 0,5 стак.
  • Соль (без горки.по вкусу) — 2 ст. л.
  • Сахар (с горкой.по вкусу) — 5 ст. л.
  • Уксусная эссенция (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Специи (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Томатный соус с кинзой на зиму»:

Болгарский и жгучий перец очищаем, убираем перегородки и семечки, чеснок чистим.

Кинзу хорошо промываем, выкладываем на полотенце что бы подсохла. Для тех кто не любит кинзу, можно заменить базиликом, он тоже очень хорошо гармонирует с томатом. У нас просто базилик уже отошел.

Из помидор делаем томатный сок. Ставим на медленный огонь, варим 1,5 -2 часа, крышкой не закрываем, нам нужно выпарить лишнюю жидкость. У меня получилось около 4-х литров сока, после выпаривания литра 3. Добавляем соль, сахар, пробуем на вкус, корректируем под себя.

Кинзу, перцы, чеснок перемалываем на комбайне или блендере.

Вот такая зеленка у меня получилась.

Зеленую массу закладываем в сок, и варим еще минут 30, за 15 минут до окончания варки добавляем растительное масло и уксус. Я еще закинула по несколько гвоздичек и душистого перца горошком. Аромат стоит умопомрачительный.

Разливаем в стерильные банки, переворачиваем под шубу до остывания. У меня осталось немного на пробу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Лечо-аджика из острого перца

  • 44
  • 299
  • 13738

Домашний кетчуп

  • 24
  • 623
  • 9648

Кетчуп «Шашлычный»

  • 81
  • 1132
  • 65374

Аджика с баклажанами

  • 38
  • 842
  • 63831

Конфитюр из сладкого и острого перцев

  • 27
  • 147
  • 1702

Ткемали от Алиевых

  • 115
  • 757
  • 14419

Аджика сырая

  • 16
  • 413
  • 6050

Аджика

  • 51
  • 383
  • 7505

Соус из слив

  • 7
  • 83
  • 15021

Фотографии «Томатный соус с кинзой на зиму» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

24 февраля 2017 года megavoltt #

2 сентября 2016 года mae4ka #

31 августа 2015 года ykki1 #

15 августа 2015 года anzhelik #

29 сентября 2014 года Noname7773355 #

30 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

30 сентября 2014 года Noname7773355 #

17 сентября 2014 года Noname7773355 #

18 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Noname7773355 #

28 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

29 сентября 2014 года Noname7773355 #

29 сентября 2014 года Noname7773355 #

17 сентября 2014 года НаталикК #

17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

17 сентября 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

16 сентября 2014 года Islana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шашлычный соус из кинзы с томатом и чесноком − острая заправка к мясному блюду

Домашние соусы со свежей зеленью кориандра по праву считаются универсальными − их можно подавать к отварному, запеченному и жареному мясу. Но лучше всего соус из кинзы сочетается со свежеприготовленным шашлыком. Пряная зелень оттеняет вкус сочного мяса, придавая ему дополнительную пикантность и остроту. Томатный соус с кинзой домашнего приготовления по нашему рецепту станет одним из ваших любимых заправок к шашлыку, приготовленному в мангале.

Пара секретов для идеального соуса

Кинза, томат и чеснок − вот три главных составляющих вкусной приправы для шашлыка. Казалось бы, все просто, но есть несколько тонкостей для создания домашней пикантной заправки.

  • Качественная томатная паста

В основе соуса для шашлыка с кинзой лежит именно томат, и от его вкуса зависит весь итоговый результат. Выбирайте только ту пасту, в которой вы уверены, что она не подведет в последний момент. Натуральный состав, никакой кислоты и горечи, продукт должен быть максимально свежим. Выбирая упаковку, остановите свой выбор на пасте в стеклянной таре − в ней можно рассмотреть качество и консистенцию томата, нет ли вкраплений или расслоения в продукте.

Лучшая зелень − та, что сорвана со своей грядки. Но так как не каждый выращивает у себя дома кориандр, то имейте в виду: хорошая кинза должна иметь приятный, пряно-острый запах и вкус свежей зелени. Если в пучке вы видите засохшие и увядшие веточки, то лучше выбрать другой прилавок, − очевидно, эта кинза залежалась у продавца.

  • Ароматный чеснок

Для соуса с томатной пастой чеснок необходим свежий, с хрустящими, упругими зубчиками и острым вкусом. Если чесночные дольки, лежащие в холодильнике, проросли, такой продукт тоже не подойдет. Не стоит использовать в соусе сушеный чеснок − шашлычная приправа вам этого не простит.

Как приготовить?

Большинство кавказских соусов с кинзой и чесноком готовятся непосредственно перед подачей к зажаренному на углях мясу. Но можно сделать пряную заправку к мясу заранее, она от этого станет только вкуснее. Мы предлагаем вам рецепт соуса с кинзой быстрого приготовления без термической обработки. Приготовить его несложно, более того, при минимальных усилиях быстро получается необыкновенная приправа, которой приятно дополнить любое мясное блюдо.

Время приготовления блюда:

Количество порций: 6

Чтобы приготовить острый томатный соус с кинзой, понадобятся следующие ингредиенты:

  • томатная паста, натуральная − 70 г
  • головка свежего чеснока − 1 шт.
  • пряная зелень кинзы (кориандр) − 20 г
  • тёплая кипяченая вода − 3 ст. л.
  • соль, перец − по вкусу

Приступим к приготовлению блюда:

  1. Томатную пасту развести с теплой кипяченой водой.
  2. Кинзу вымыть, отделить стебли от листьев. Листья кориандра измельчить острым ножом.
  3. Очистить две дольки чеснока от пленки, вымыть, натереть на мелкой терке.
  4. Натертый чеснок, измельченную кинзу смешать с томатной пастой. Посолить по вкусу, посыпать свежемолотым перцем.
  5. Полученный соус с томатом и кориандром хранить в закрытой стеклянной или пластмассовой емкости. Перед употреблением его желательно охладить 15−20 минут в холодильнике. После охлаждения тщательно перемешать и подавать к горячему шашлыку.

Соус к шашлыку из томатной пасты и кинзы рецепт

Сделать соус из томатной пасты для шашлыков можно легко и быстро. Главное – использовать подходящие приправы и специи, а также следовать всем рекомендациям рецепта.

Общие сведения о продукте

Домашний томатный соус можно подавать к столу вместе с любыми блюдами. Однако чаще всего его делают именно к шашлыку, ведь ни для кого не является секретом то, что это мясное блюдо получается намного вкусней и ароматней, если его окунать в томатный соус.

Многие современные хозяйки ленятся и приобретают уже готовый соус в магазине. Однако такой продукт не всегда отвечает всем требованиям качества и безопасности. В связи с этим рекомендуем сделать его самостоятельно, тем более что для этого вам не понадобится много дорогостоящих ингредиентов.

Соус к шашлыку из томатной пасты: рецепт приготовления

Мало кто знает, но существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно самостоятельно приготовить соус к шашлыку. Наиболее простые варианты будут представлены в данной статье.

Итак, для приготовления ароматной томатной заправки нам понадобятся такие ингредиенты:

  • некрупные зубчики чеснока – около 5 шт.;
  • натуральная томатная паста – 900 мл;
  • крупная сладкая луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 1 полный стакан;
  • соль и перец – использовать по вкусу;
  • свежая зелень – небольшое количество (добавлять по желанию).

Способ приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо задуматься над тем, какой продукт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется пикантная заправка, то рекомендуем использовать чуть больше острых и пряных специй. В ином случае необходимо применять лишь вышеупомянутый набор продуктов.

Чтобы самостоятельно сделать домашний соус из томатной пасты, возьмите глубокую миску, выложите в нее пасту и влейте теплую питьевую воду. Перемешайте компоненты, поставьте на огонь и медленно разогрейте.

После закипания массы добавляем в нее мелко нашинкованный лук, а также поваренную соль, свежую зелень и перец. В таком составе ингредиенты накрываем крышкой и варим на малом огне около пяти минут.

Немного кипятим соус и снимаем его с плиты. Затем к нему сразу же добавляем раздавленные зубчики чеснока и снова хорошо перемешиваем.

Затем томатный соус должен полностью остыть (можно поместить его в холодильную камеру). После этого его подают к столу вместе с готовым горячим шашлыком.

Делаем кавказский соус для шашлыка

Соус из томатной пасты для шашлыков можно готовить с использованием разных компонентов. К примеру, на Кавказе очень распространена заправка, которая предусматривает применение большого количества зелени и специй. Как именно приготовить ее в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Итак, чтобы сделать соус из томатной пасты для шашлыков по-кавказски, необходимо подготовить:

  • питьевую теплую воду – примерно 2/3 стакана;
  • натуральную томатную пасту – около 450 г;
  • чеснок – 2-3 крупных зубчика;
  • свежую кинзу, укроп, петрушку, зеленый лук – по среднему пучку;
  • хмели-сунели – 1 десертную ложку;
  • душистый перец и соль – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Перед тем как сделать соус из томатной пасты, необходимо подготовить основу для него. Для этого натуральный продукт выкладывают в миску, а затем разводят теплой питьевой водой. Полученную массу ставят на средний огонь и постепенно доводят до кипения. При этом пасту регулярно мешают, чтобы она не пригорела к бокам и дну посуды.

После описанных действий к ингредиентам поочередно добавляют мелко порубленную свежую кинзу, зеленый лук, укроп и петрушку, натертые зубки чеснока и различные специи, в том числе хмели-сунели.

В таком составе продукты кипятят еще около трех минут, а затем снимают с огня и остужают.

Готовый томатный соус охлаждают в холодильной камере, а затем подают к мясному блюду в красивых креманках.

Делаем быстрый соус без термической обработки

Если вы не хотите подвергать соус из томатной пасты для шашлыков термической обработке, то предлагаем вам простой и быстрый вариант приготовления. Для его реализации нам понадобятся следующие продукты:

  • некрупный зубчик чеснока – 1 шт.;
  • натуральная томатная паста – 4 большие ложки;
  • некрупная красная луковица – 1 головка;
  • теплая питьевая вода – 3 большие ложки;
  • поваренная соль и перец – использовать по вкусу;
  • сушеный базилик и тимьян – применять по желанию;
  • свежая зелень – небольшое количество.

Как приготовить?

В приготовлении такого соуса нет ничего сложного. Томатную пасту выкладывают в миску и хорошенько смешивают вместе с несколькими ложками теплой питьевой воды. Затем к ним добавляют соль и душистый перец, мелко нашинкованную красную луковицу и натертый зубчик чеснока. Также для вкуса и аромата к соусу добавляют сушеный тимьян и базилик. При желании к нему можно выложить и порубленную зелень.

Подавать такой соус к столу желательно сразу же после приготовления. Хранить его в холодильной камере рекомендуется не более суток. В ином случае продукт выдохнется, станет менее ароматным и потеряет свои вкусовые качества.

Подведем итоги

Как видите, существует довольно много рецептов того, как в домашних условиях приготовить соус для шашлыка. Если вы не хотите использовать для этого томатную пасту, то рекомендуем применить обычные помидоры. Взбив их при помощи блендера и добавив подходящие специи, вы получите такой же вкусный и ароматный соус, который вдобавок будет очень полезен для организма.

Соус с кинзой: готовим по уникальному рецепту

Грузинскую и вообще кавказскую кухню невозможно не любить. Ароматы кинзы и кориандра, насыщенные вкусы и сочные ингредиенты, неповторимый колорит… Один из самых любимых хозяйками по всему миру рецептов кавказской кухни – это томатный соус с кинзой. Этот потрясающий соус абсолютно универсален, подходит к мясу и овощам, голубцам и рыбе, хорош в холодном и горячем виде, идеален для запекания и для поливки готовых блюд.

Рецепт этого замечательного соуса на удивление прост, и справится с ним даже начинающая хозяйка, причем с первого раза. Приготовление занимает около 20-ти минут, в зависимости от нюансов рецепта. Ингредиенты – исключительно самые доступные и натуральные, так что для приготовления соуса с кинзой неважен сезон – он может украшать ваши блюда каждый день круглый год. Давайте научимся готовить этот чудо-соус!

Соус с кинзой

Как приготовить томатный соус с кинзой

Приготовление кавказской заправки на основе томата и кинзы — дело несложное, однако имеет свои тонкости. И чтобы заправка получилась умопомрачительно вкусной с первого раза, не поленитесь узнать об этих тонкостях и учесть все нюансы.

Итак, что нужно знать, прежде чем приготовить томатную грузинскую подливку:

Выбирайте самые свежие и качественные ингредиенты. На Кавказе умелые хозяйки часто используют томаты, чеснок и ароматную зелень из своего собственного огорода, все сезонное (многие плоды и травы доступны там почти круглогодично). Но и в наших супермаркетах и на рынках тоже можно найти свежие продукты хорошего качества.

Томатная паста, которая указывается в рецептах, может быть как готовой из магазина, так и сделанной собственноручно. Это — на ваш выбор и на ваш личный вкус. Главное, если выбираете магазинную, то берите качественную, свежую и желательно не самую дешевую.

То же касается и зелени. Идеально, если зелень будет свежей. Особенно кинза – засушенная из супермаркета почти не даст нужного аромата, и соус с ней будет мало походить на настоящий. Сушеный укроп, базилик, кориандр – это допустимо, но кинза — только свежая.

Что касается количества ингредиентов, то учите: пропорции в рецептах всегда приблизительные, их следует брать за основу, но дальше экспериментировать и пробовать уже сна свое усмотрение. Кому-то будет маловато пряностей, кто-то не любит чеснок, и так далее. Со временем вы найдете свои идеальные пропорции и создадите свой уникальный рецепт кавказской заправки.

Итак, не бойтесь экспериментов и пробуйте! Опытные хозяйки всегда готовят «на глаз» и не боятся добавлять ингредиенты интуитивно, по настроению. Привнесите и вы что-то свое в существующие рецепты, и наслаждайтесь изумительным результатом!

Рецепт соуса из кинзы и томатной пасты с чесноком

Классический красный с кинзой и томатной пастой готовится на основе обжаренных овощей, чеснока и большого количества трав и пряностей. Главная пряность тут – кинза. Она должна быть свежей и в большом количестве.

Не бойтесь добавлять много кинзы – она сильно уменьшается при термической обработке, почти исчезает. Так что даже огромный пучок этой ароматной зелени не испортить вашу заправку.

Остальные специи – кориандр, базилик, черный перец, майоран и петрушка, укроп и чеснок — это условный набор. Если вы не любите какие-то из них, смело убирайте. А еще лучше, если добавите свои любимые на свое усмотрение.

Чтобы приготовить соус с кинзой и чесноком, для начала нужно будет обжарить овощи. Это лук, помидор, морковь, сладкий перец. Все они должны быть очень мелко нашинкованы, чтобы создать почти однородную густую массу.

Обжаривать их следует на обычном растительном масле, но если больше любите оливковое или любое другое – то, пожалуйста. Чеснок, зелень и пряности добавляются в самом конце, уже перед тем, как выключить огонь.

Тушить овощи в томатной пасте следует около 10-ти минут в общей сложности. Что же касается готовой заправки, то, как и все чесночные и овощные соусы, она хороша в горячем свежем виде. Приготовленным горячим соусом очень хорошо поливать котлетки и рыбу, картошку и блюда на гриле. А еще вкуснее — прямо в этой заправке потушить мясо, фаршированный перчик или голубцы! А вот холодным он идеален к шашлыку и рыбке, ммм…

Одним словом, эта вкуснейшая подливка хороша для каждого дня, и станет незаменимым спутником ежедневного и праздничного меню на вашей кухне!

Ингредиенты

Из чего мы будем готовить кавказский красный соус? Конечно, из овощей, из томатной пасты и кинзы. Но есть еще несколько секретных ингредиентов, без которых результат будет не тем, что нужно.

Калорийность готовой заправки составит около 140 ккал.

Итак, полный список необходимых ингредиентов:

  • Свежая томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Лук репчатый – 1 крупная красивая головка;
  • Морковка – одна небольшая или половинка обычной;
  • Помидор – один большой спелый, по сезону. Зимой добавлять помидоры необязательно;
  • Перец болгарский – половинка большой красной перчинки;
  • Большой пучок свежей ароматной кинзы;
  • Небольшой пучок укропа, или чайная ложка сушеного укропа;
  • Давленый чеснок свежий – 1 столовая ложка, около 4-5 зубчиков;
  • Перец черный или смесь перцев – щепотка;
  • Кориандр, майоран, кардамон и другие пряности – по вкусу;
  • Сахар – 1 чайная ложечка;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – немножко, поджарить овощи.

Это максимально полный список ингредиентов, но вы можете смело добавлять свои любимые специи, овощи или травы, а также убирать те компоненты, которые не любите вы сами или ваша семья.

Соус с томатами

Описание приготовления

Готовится эта ароматная подливка проще простого, и подходит для новичков на кухне. Итак, для начала нужно все продукты подготовить: почистить, помыть, перебрать.

Морковку натрите на средней или мелкой терке в отдельную посуду. Лучок не поленитесь нашинковать максимально мелко, и так же поступите с половинкой перца. Помидор почистите и мелко порежьте, пусть превратится в кашицу. Измельчите чеснок и пряности.

Возьмите большую сковородку и брызните на нее немножко маслица. Забросьте лук, а минуты через три — морковку. Пусть эта смесь пожарится еще две-четыре минутки, и не забывайте мешать, чтобы каждый кусочек обжарился равномерно и не подгорел. Потом бросайте одновременно помидор и перец, и жарьте все вместе еще пару минут.

Затем добавляем томатную пасту, уменьшаем огонь и спокойно, не спеша тушим смесь, иногда помешивая лопаткой. Тушиться смесь должна около 10-ти минут. После этого всыпаем все специи, зелень и чеснок, сахар, и если нужно — соль. Обязательно пробуйте на вкус, чтобы угадать с солью и специями. Готовый соус потушите еще две-три минуты, чтобы пряности раскрылись.

Готово! Наверняка на этот непередаваемый запах сбежались на кухню все домашние, не правда ли? Пора угощать!

Вкусная томатная заправка

Заключение

Этот вкусный, ароматный и натуральный домашний соус – просто находка для ежедневного меню, он разнообразит обычный обеденный стол и просто незаменим на шашлыках или пикнике. А праздничное застолье без него будет неполным и просто немыслимым!

Вы полюбите этот простой домашний рецепт, и будете еще больше и чаще удивлять и радовать вкусностями ваших родных, близких и дорогих гостей. Приятного аппетита!

Вкусный соус на вашем столе

Читать еще:  Для приготовления нужны продукты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector