Состав и энергетическая ценность фейхоа - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав и энергетическая ценность фейхоа

Разбираемся в Химическом составе Фейхоа «от» и «до»

Если вы разобрались в способах выращивания Фейхоа в квартирах, освоили технологию его опыления и получили плоды или просто приобрели в магазине, возможно, вам захочется узнать подробнее, что входит в его химический состав.

Что же главное в плодах?

Фейхоа допускается употреблять в пищу во время многих диет, так как в его составе много витаминов, и малое количество жиров. Ягоды показаны к применению людям с проблемами с щитовидной железой из-за большого количества йода в их составе. Важно знать, как и когда правильно выбирать зрелые Фейхоа. В 100 грамм плодов содержится около полутора граммов белков, десять грамм углеводов, 87 грамм воды, немного золы и жиров. Продукт низкокалорийный: 49 кКалл на 100 гр. Однако, так как в его составе много сахаров, фейхоа не советуют кушать людям с сахарным диабетом или ожирением. Фейхоа используется в диетах для похудения, для этого один из приемов пищи заменяют на 0,2-0,3 кг ягод.

Будьте осторожными: при смешивании Фейхоа и молока может произойти расстройство желудка из-за их слабой совместимости.

Разберем подробнее содержание плодов:

Микроэлементы

В ягодах, по максимальной процентной концентрации элементов в составе выделяются йод и витамин С. Такого микроэлемента как йод приходится на один кг плодов в объеме 0,2-0,4 мг, что достаточно много и это лишь немногим меньше, чем в морепродуктах, таких как морские водоросли. Из микроэлементов выделяются калий, кремний, фосфор, кальций, бор, фтор. Если приводить массовую долю микроэлементов к суточной потребности человека в процентах, цифры следующие: кремний 56%, бор 47%, йод 19%, кобальта и хрома по 14%, калия 7.

Витамины

Так же из витаминов в плодах содержатся: B1, B2, B3, B6, B9, E, PP, K и множество других. Витамина C в фейхоа 32-33 мг из расчета на 100 грамм плодов. Для удовлетворения суточной потребности организма в йоде и витамине C, и исходя из концентрации их в плодах следует, что этой чудесной ягоды необходимо потреблять порядка 200-300 грамм в сутки, при условии, конечно, что других источников витаминов у организма нет.

Углеводы

В фейхоа имеется: глюкоза 2,3 грамма, клетчатка 6,5 грамм и пектин 1,5-2 грамма на 100 грамм плодов.

Пектин помогает выводу токсинов, свободных радикалов, шлаков из клеток человека.

В кожуре ягод

Содержатся фенольные соединения (вещества, придающие своеобразный аромат и обладающие тонизирующими свойствами), лейкоантоцианы (придающие ягодам окраску), катехины (естественные антиоксиданты, снижающие опасность сердечнососудистых заболеваний). Исходя из вышеупомянутых полезных свойств, кожуру Фейхоа отделяют от плодов, сушат и впоследствии заваривают с чаем, или пьют как отдельный настой.

Ароматерапия

Из ягод и листьев фейхоа добывают эфирное масло, запах которого обладает своеобразным ароматом, аналогичным плодам. В медицине оно используется благодаря противовоспалительному и антимикробному эффекту.

В ветках и листьях

В стеблях содержится ничтожно малое количество микроэлементов, поэтому они активно не срезаются и не перерабатываются. Листья, кроме как источник эфирных масел могут быть использованы для приготовления настоев и заварены в чай.

Вывод

Разобрав химический состав ягод, веток и листьев, приходим к выводу, что йод, так часто упоминаемый, как основной микроэлемент, далеко не единственная полезная составляющая в Фейхоа. Нужно так же быть осведомленным о возможных негативных последствиях употребления плодов в пищу.

Питание и рак: полезное и опасное в привычном

Более двух десятилетий назад, Doll и Peto (The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today) показали, что 35% всех случаев смерти от рака в Соединенных Штатах и Европе может быть предотвращено с помощью изменений в диете, это на 5% больше, чем для табака и на 25% больше, чем для инфекций.

Это говорит о том, что питание, являющееся неотъемлемой частью нашей жизни, важно не только для нашей фигуры, здоровья сердечно-сосудистой системы и интеллектуального долголетия, но и для защиты от онкологической патологии.

Остановимся подробнее на отдельных составляющих нашего привычного рациона, для этого заглянем в настольную книгу современного онколога Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer: principles & practice of oncology.

Калорийность пищи

Наиболее важное влияние диеты на риск развития рака опосредовано массой тела. Избыточный вес, ожирение и пассивный образ жизни являются основными факторами риска развития рака.

В большом исследовании Американского онкологического общества, тучные люди имели значительно более высокую смертность от всех видов рака и, в частности, от колоректального рака, рака молочной железы в постменопаузе, рака тела матки, рака шейки матки, рака поджелудочной железы и рака желчного пузыря, чем у их сверстников с нормальной массой тела.

Ожирение и, в частности, окружность талии являются предикторами заболеваемости раком толстой кишки у женщин и мужчин. Увеличение веса на 10 кг или более связано со значительным увеличением в постменопаузе заболеваемости рака молочной железы среди женщин, которые никогда не использовали заместительную гормональную терапию, в то время как потеря веса после менопаузы существенно уменьшает риск рак молочной железы. Избыточный вес тесно связан с эндогенным уровнем эстрогена, который, вероятно, способствует избыточному росту эндометрия и риску рака молочной железы в постменопаузе.

Причины возникновения других видов рака менее ясна, но избыточный вес тела также связан с более высоким уровнем циркулирующего инсулина, инсулиноподобного фактора роста (IGF) -1, и С-пептида (маркер секреции инсулина), низким уровнем связывания белков с половыми гормонами и IGF-1, а также с более высокими уровнями различных воспалительных факторов, все из которых могут гипотетические быть связаны с риском развития различных видов рака.

Алкоголь

Международным агентством по изучению рака алкоголь классифицируется как канцероген. Потребление алкоголя увеличивает риск многочисленных видов рака, в том числе печени, пищевода, глотки, полости рта, гортани, молочной железы и колоректального рака в зависимости от дозы.Фактические данные доказывают, что чрезмерное потребление алкоголя увеличивает риск первичного рака печени, возможно, через цирроз и алкогольный гепатит.

Механизмы могут включать в себя прямое повреждение клеток в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; модуляцию метилирования ДНК, который влияет на восприимчивость ДНК к мутациям; и увеличению количества ацетальдегида, основного метаболита спирта, который усиливает пролиферацию эпителиальных клеток, образуют агенты, повреждающие ДНК, и является признанным канцерогеном.

Связь между потреблением алкоголя и раком молочной железы примечательна тем, что небольшой, но значительный риск был обнаружен даже при потреблении одного напитка в день. Механизмы могут включать в себя взаимодействие с фолиевой кислотой, увеличение уровня эндогенных эстрогенов, и повышение концентрации ацетальдегида.

Пищевые жиры

Интерес к пищевому жиру в качестве причины раки начался в первой половине 20-го века, когда исследования “Танненбаум” показали, что диета с высоким содержанием жира может способствовать росту опухоли у животных. Особенно сильные корреляции были замечены с риском развития рака молочной железы, толстой кишки, простаты и эндометрия, которые являются наиболее важными видами рака не по причине курения в развитых странах.

Эти корреляции были характерны для животного жира (особенно для красного мяса), но не для растительного жира.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи гипотетически должны вносить существенный вклад в профилактику рака, потому что они богаты веществами, обладающими потенциально противораковыми свойствами. Фрукты и овощи содержат антиоксиданты и минералы и являются хорошими источниками клетчатки, калия,каротиноидов, витамина С, фолиевой кислоты и других витаминов.

Несмотря на то, что фрукты и овощи составляют менее 5% от общего калоража в большинстве стран по всему миру, концентрация микроэлементов в этих продуктах больше, чем в большинстве других.

Потребление фруктов и овощей и колоректальный рак

Связь между потреблением фруктов и овощей и заболеваемостью раком толстой или прямой кишки рассматривалась по крайней мере в шести крупных исследованиях. В некоторых из этих проспективных исследований наблюдалась обратная зависимость для отдельных продуктов или подгруппы фруктов или овощей.

Результаты крупнейшего исследования среди медсестер “Health Study”и среди медицинских работников “Follow-Up Study” не показывают никакой важной связи между потреблением фруктов и овощей и уменьшением количества случаев рака толстой или прямой кишки во время 1,743,645 наблюдений. В этих двух больших популяциях диета постоянна анализировалась в течение периода наблюдения с помощью подробного анкетирования участников об их каждодневном рационе.

Аналогичным образом, в проспективном исследовании “Pooling Project”, включающем 14 исследований, 756217 участников и 5838 случаев рака толстой кишки, никакой связи с общим риском развития рака толстой кишки не было найдено.

Потребление овощей и фруктов и общий риск развития новообразований

Анализ исследований Health Study и Follow-Up Study, включающих более 9000 случаев заболевания раком, не выявил существенной пользы потребления фруктов и овощей для общей заболеваемости раком. Несмотря на то, что обильное потребление овощей и фруктов не может снизить риск развития опухолей, тем не менее есть существенная польза для защиты организма от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевые волокна

Под термином “пищевые волокна” с 1976 года понимается “совокупность всех полисахаридов растений и лигнин, которые устойчивы к гидролизу пищеварительными ферментами человека”. Волокна, как растворимые, так и нерастворимые, ферментируются просветными бактериями толстой кишки.

Среди всех свойств волокон, важным для профилактики рака являются их эффект «набухания», что сокращает время прохождения химуса по ободочной кишке и позволяет связывать потенциально канцерогенные химические вещества. Волокна могут также помогать просветным бактериям в производстве жирных кислот с короткой цепью, которые могут непосредственно обладать антиканцерогенными свойствами.

Некоторые исследователи считают, что пищевые волокна могут снизить риск развития рака молочной железы за счет снижения кишечной абсорбции эстрогенов и прохождения их через билиарную систему.

Молоко, молочные продукты и кальций

Регулярное потребление молока связано с незначительным снижением риска развития колоректального рака, что было показано в крупном мета-анализе когортных исследований, возможно из-за содержания в нём кальция. По результатам нескольких рандомизированных исследований, добавление кальция в рацион снижает риск развития колоректального рака и аденом.

С другой стороны, в нескольких исследованиях высокое потребление кальция или молочных продуктов было ассоциировано с повышенным риском рака простаты, в частности, со смертельным исходом рака простаты. Употребление трех или более порций молочных продуктов продуктов в день было связано с раком эндометрия у женщин в постменопаузе, не использующих гормональную терапию.

Высокое потребление лактозы из молочных продуктов также было связано с умеренно высоким риском развития рака яичников.

Витамин D

В 1980 году Гарленд выдвинул гипотезу, что солнечный свет и витамин D может снизить риск развития рака толстой кишки. С тех пор, существенное количество исследований было проведено по поводу обратной связи между циркулирующим 25-гидроксивитамином D(25 [OH] D) и риском колоректального рака. Было показано, что уровень витамина D может, в частности влиять на прогноз колоректального рака; смертность от колоректального рака составила на 72% ниже среди лиц с концентрацией 25 (OH) D 80 нмоль / л или выше.

Читать еще:  Рецепт приготовления жаворонков из слоеного теста

Высокая плазменная концентрация витамина D связаны с уменьшением риска развития некоторых других видов рака, включая рак молочной железы, простаты, особенно со смертельным исходом, и яичника.

Вышеизложенные факты доказывают, что в мире онкологии вопрос о рациональном и профилактическом питании остаётся открытым. Однако, на основании уже имеющихся данных мы можем сформулировать некоторые рекомендации, сформулированные Американским Обществом против рака:

  1. Не пренебрегайте регулярными физическими нагрузками. Физическая активность является основным способом контроля веса, а это, как мы уже выяснили, снижает риск развития некоторых видов рака, особенно рака толстой кишки.
  2. Избегайте избыточного веса. Положительный энергетический баланс приводит к избыточному отложению жира в организме, что является одним из наиболее важных факторов риска развития рака.
  3. Ограничьте потребление алкоголя. Это способствует уменьшению риска развития многих видов рака, а также уменьшает смертность (в том числе и онкологических больных) от несчастных случаев.
  4. Потребляйте много фруктов и овощей. Частое потребление фруктов и овощей во взрослой жизни, вероятно, не играет существенной роли в заболеваемости раком, но уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Потребляйте цельное зерно и избегайте рафинированных углеводов и сахаров. Регулярное потребление цельного зерна вместо продуктов из рафинированной муки и низкое потребление рафинированного сахара снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  6. Замените красное мясо рыбой, орехами и бобовыми, ограничьте потребление молочных продуктов. Потребление красного мяса увеличивает риск развития колоректального рака, диабета и ишемической болезни сердца, и должно быть в значительной степени снижено. Частое потребление молочных продуктов может увеличить риск развития рака простаты. Рыба, орехи и бобовые являются отличными источниками моно- и полиненасыщенных жиров и растительных белков и может способствовать снижению темпов развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
  7. Рассмотрите вопрос о потреблении добавок с витамином D. Значительная часть населения, особенно тех, кто живет в более высоких широтах, испытывают дефицит витамина D. Большинство взрослых людей могут извлечь пользу от принятия 1000 МЕ витамина D3 в день в течение месяца при низкой интенсивности солнечного света. Витамин D будет, как минимум, снижать частоту переломов костей, и, вероятно, частоту рака ободочной и прямой кишки.

Подробнее с этими и многими другими рекомендациями можно ознакомиться в оригинальной статье American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity.

Источники

1) Devita, Hellman, and Rosenberg’s cancer : principles & practice of oncology / editors, Vincent T. DeVita, Jr.,Theodore S. Lawrence, Steven A. Rosenberg ; with 404 contributing authors.—10th edition.

2) Doll R, Peto R. The causes of cancer: quantitative estimates of avoidable risks of cancer in the United States today. J Natl Cancer Inst 1981

3) Kushi LH, Doyle C, McCullough M, et al. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2012.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

Содержание статьи:

Ягоды с ароматом морского бриза — так романтически настроенные натуры называют фейхоа. Растение родом из Южной Америки. Возделывается в наши дни почти повсеместно, от Аргентины до Южного берега Крыма. Плоды фейхоа вызревают весом от 5 до 120 г, ценятся более крупные. В наших широтах они появляются осенью, зеленые фрукты буквально «завоевывают» рынки. Кому-то ягода напоминает клубнику, кому-то — морскую капусту. Плоды используются в пищу вместе с кожурой, и применяются для лечебных диет, здорового питания, и в качестве ингредиента для косметики.

Сорта и виды культурной фейхоа

Усилия селекционеров направлены на выведение более зимостойких сортов.

Популярностью пользуются следующие сорта:

  • Ранний ароматный — небольшие плоды с освежающим кислым вкусом, и выраженным «йодистым» ароматом, вырастают всего до 13 см в диаметре, зато сорт урожайный, растение буквально обсыпано фейхоа.
  • Первенец — чуть более крупные ягоды, до 20 см в диаметре, и более позднее созревание. Этот сорт плодоносит вплоть до начала декабря.
  • Никитский — крупноплодные фейхоа, вырастают до 40 г, отличаются сладким вкусом, больше всего напоминают ценителям клубнику.
  • Бугристый — плоды напоминают какой-то экзотический фрукт, имеют разную форму, от овальной до абсолютно круглой, и довольно крупные, достигают 38 г.

А виды фейхоа различаются по времени созревания плодов, выделяют сорта ранней, средней и поздней спелости.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа в рационе беременных, кормящих матерей, детей, диабетиков: рекомендации диетологов

Фейхоа можно включать в рацион беременной , за исключением случаев, когда будущая мать — аллергик. Плоды богаты фолатами, и способствуют правильному формированию кровеносной системы плода. Дополнительные «вливания» йода из растительных источников тоже помогают сохранить здоровье гормональной системы. А двухгемовое железо в составе помогает защититься от железодефицитной анемии, встречающейся во время беременности.

Фрукт с осторожностью стоит употреблять тем, у кого гестационный диабет . В этом случае врачи рекомендуют делать тест уровня сахара крови после приема продуктов, и подбирать рацион индивидуально.

Вопрос с кормящими матерями не однозначный. Встречаются рекомендации исключить из рациона все, кроме зеленых яблок на время грудного вскармливания. Это гипоаллергенная диета, но она не должна применяться всеми. Ответ на вопрос зависит от того, проявляется у ребенка аллергия или нет.

Плоды содержат всего 10 г углеводов на 100 г, и много клетчатки. Они могут употребляться при диабете , следует только учитывать общее количество углеводов в рационе. Иногда дается рекомендация выбирать несладкие сорта фейхоа.

Для спортсменов плод обладает огромной пользой. Прежде всего, он способствует восстановлению после интенсивных нагрузок, так как благоприятно влияет на кроветворение. Это качество всех источников железа. Кроме того, плоды богаты антиоксидантами, что помогает избавиться от воспалительных процессов в суставах и тканях из-за перегрузок .

Какие блюда можно готовить из фейхоа

Из фейхоа варят:

  • Обычные варенья.
  • Компоты с сахаром.
  • Маринуют в соленом растворе почти как оливки.

Фейхоа и диеты для похудения

В сбалансированном питании для похудения место этому фрукту есть. Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Калорийность фейхоа и диетические свойства

Диетические свойства фейхоа:

Эти плоды субтропического растения пока не слишком распространены в постсоветских странах, но уже встречается немало настоящих ценителей фейхоа.

Может и по этой причине, любителей этого фрукта, интересуют простые, но в то же время важные вопросы: какую имеет фейхоа калорийность, какова польза фейхоа и имеет ли это растение какие-либо диетические свойства.

Родина фейхоа — субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа — типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.

Фейхоа — вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.

Плод фейхоа — зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом.

Популярности фейхоа также способствуют его прекрасные вкусовые качества (внутри его плоды прозрачные, мягкие и отличаются необычным ароматом, сочетающем в себе аромат клубники и киви) и – что особенно важно для нас — лечебно-диетические их свойства. Думаем, теперь понятно, почему стоит узнать его энергетическую ценность. Калорийность этих фруктов особенно интересует людей, соблюдающих диеты для похудения или же стремящихся не набрать лишних килограммов.

Мякоть плодов фейхоа вмещает в себе сахарозу. Кислотность плодов достаточно существенна. В зрелых фруктах содержится аскорбиновая кислота (витамин С), количество которой возрастает по мере созревания плодов. В них содержится немало пектиновых веществ, клетчатки. Белковых веществ не много. Богатым аминокислотным составом эти фрукты похвастаться не может — аминокислоты представлены главным образом 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).

Читать еще:  Приготовление пивного солодового экстракта

Плоды фейхоа отличает высокое содержание йода — на 1 килограмм свежих фруктов приходится 10 мг. йода. Но такое содержание характерно не для всех районов, в которых выращивают это растение. К примеру, в Батуми в этих фруктах обнаружены только следы йода.

Фейхоа вмещает в себе много соединений йода – по данному показателю его можно смело сравнивать с такими рекордсменами, как морепродукты. Благодаря этому, плоды эти фрукты могут использоваться с лечебными целями. К примеру, при болезнях щитовидной железы, гастрите и пиелонефрите.

Благодаря своим эфирным маслам ягоды фейхоа не только удивляют своим великолепным ароматом, но также могут служить для профилактики вирусных заболеваний. Плоды этого фрукта будут полезны при депрессии, при атеросклерозе, при нехватке витаминов и болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся воспалительным процессами.

Кожура плодов фейхоа служит источником катехинов и лейкоантоцианов — это биологически активные вещества, имеющие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты, как известно, уменьшают вероятность развития онкологических заболеваний и предупреждают преждевременное старение организма.

Помимо всего прочего, фейхоа находит применение еще и в качестве косметического средства — сок и мякоть фруктов устраняют воспаление и делают кожу более упругой, помогая при куперозе и других косметических дефектах.

Сколько калорий в фейхоа?

Теперь уточним, какой же энергетической ценностью обладают эти фрукты.

Калорийность фейхоа составляет:

49 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) фейхоа в гр. на 100 грамм:

Жиров и углеводов – главных «виновников» высокой питательной ценности, в этом фрукте немного.

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить из этого фрукта в домашних условиях? Вот один из рецептов:

Напиток из фейхоа с бананом:

  • Фейхоа — 300 гр.
  • Банан — 1–2 штуки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Вода — 250 гр.

Фейхоа моют и удаляют кожицу. Затем измельчают в блендере, положив туда же и все прочие ингредиенты. Воды добавляют столько, насколько густой и насыщенный напиток Вы желаете получить. И все! Пейте на здоровье, а низкая калорийность фейхоа в сочетании с его лечебными свойствами, будет только на пользу Вашему здоровью.

Чем полезен фейхоа для похудения?

Можно встретить рекомендацию по употреблению всего 2 плодов в день для покрытия дефицита йода. Но можно, конечно, есть и больше. Американская Ассоциация Диетологов рекомендует делать порции фруктов и ягод по 100-120 г, и съедать 2-3 таких порции в зависимости от веса и физической активности. Из-за высокого содержания йода ягода способствует сохранению скорости обмена веществ, потому помогает худеть быстрее.

Монодиеты на фейхоа нет, так как плоды достаточно слабо распространены. Но это и к лучшему — всегда полезно питаться сбалансировано и получать все необходимые вещества с пищей.

Состав фейхоа позволяет включать этот продукт в диетическое питание, рекомендованное при некоторых болезнях, ослаблении иммунитета и желании снизить свой вес.

Рекомендуется фейхоа при низкокалорийной диете в количестве примерно 400 г в день. Любителям поэкспериментировать предлагается заменять ужин зеленой ягодой (примерно 300 г).

Если решение сесть на диету кажется вам пока слишком смелым, можно начать с замены привычных сладких продуктов несколькими ягодками.

Существует замечательный рецепт хорошо насыщающего витаминного салата, который совсем не прибавляет жиров. Для него нужно взять фейхоа, авокадо и свежий цикорий. Все продукты нарезаются соломкой и заправляются соусом из сока лайма, соли и уксуса. Соль можно исключить из рецепта.

Калорийность фейхоа

Не так давно появившийся на прилавках заморский фрукт фейхоа постепенно набирает популярность. Эта экзотическая ягода с нежным сладким вкусом быстро полюбилась и жителям северных широт. Фейхоа употребляют и самостоятельно, и в составе десертов, тортов, пирожных и прочих кондитерских изделий. Тем, кто следит за фигурой, интересно узнать калорийность фейхоа, а тем, кто стремится получать максимум пользы – почитать про количество полезных веществ в экзотической ягоде.

Сколько калорий в фейхоа?

Этот плод имеет невысокую энергетическую ценность – всего 49 ккал на 100 г. Стоит отметить, что большая часть калорийности фейхоа представлена углеводами – их здесь 11 г, в то время как белков и жиров всего по 1 г на 100 г продукта.

Употреблять фейхоа при сахарном диабете рекомендуется с осторожностью и нечасто, ведь его гликемический индекс – 40 единиц. Многие уверены, что все низкокалорийные продукты отлично подходят для перекусов, ужина и даже поздних приемов пищи, а поскольку энергетическая ценность фейхоа низкая, то его можно есть в любое время. Стоит отметить, что, как и многие ягоды, фейхоа обладает нежным и сладким вкусом, а значит, и высоким содержанием природных сахаров. Если вы следите за фигурой, избегайте употреблять любые сладкие продукты, будь то выпечка или фрукты, во второй половине дня. Дело в том, что в это время природный обмен веществ снижается, а значит энергию, которая поступает с углеводами, организму расходовать не удается, и она запасается в виде жировых клеток.

До 14.00 вы можете спокойно употреблять в пищу фейхоа и другие сладкие фрукты и ягоды – в этом случае они не принесут фигуре вред.

Полезен ли фейхоа?

Как и любой продукт, фейхоа набирает максимум полезных свойств только после полного вызревания. Срывают и транспортируют эти плоды еще неспелыми, но в процессе транспортировки они обычно успевают обрести темно-зеленую кожуру и яркий аромат, который говорит о том, что ягода готова к употреблению. При выборе нужно быть осторожным: эти плоды быстро портятся, а пользу принесет только зрелый и качественный плод.

Рассмотрим, что содержится в фейхоа:

  • 20.3 мг аскорбиновой кислоты;
  • 38 мкг фолиевой кислоты;
  • 0.29 мг витамина РР;
  • 8 мкг витамина В1;
  • 32 мкг витамина В2;
  • 0.23 мкг витамина В5;
  • 155 мг калия;
  • 20 мг фосфора;
  • 17 мг кальция;
  • 9 мг магния;
  • 3 мг натрия;
  • 85 мкг марганца;
  • 55 мкг меди;
  • 80 мкг железа;
  • 70 мкг йода;
  • 40 мкг цинка.

Стоит отметить, что помимо огромного количества витаминов и питательных веществ фейхоа обладает и целым комплексов эфирных масел, которые также благотворно влияют на организм человека. Например, при помощи этого свойства можно облегчить течение простуды и повысить устойчивость организма к вирусам.

Благодаря очень высокому содержанию полезных веществ этот плод можно считать целебным. Его рекомендуют употреблять всем, кто страдает дефицитом йода, или испытывает проблемы с щитовидной железой. Более того, его систематическое включение в рацион полезно при таких частых заболеваниях, как гастрит и пиелонефрит.

Обилие витаминов позволяет использовать плоды в качестве натурального заместителя аптечных комплексов. Если у вас авитаминоз или воспалительное заболевание – включите блюда с фейхоа в комплексную терапию, и облегчение настанет значительно быстрее.

Специалисты уверены, что витаминно-минеральный состав позволяет влиять не только на тело, но и на душу: в минуты меланхолии или часы депрессии просто сделайте упор в рационе на эту экзотическую ягоду, и вы будете ощущать себя гораздо лучше.

Какая калорийность фейхоа и как его употреблять

В статье подробно рассматривается пищевая ценность, химический состав и калорийность плодов фейхоа, а также содержание витаминов и безопасные нормы потребления, какую пользу несет для организма человека регулярное употребление в пищу этого фрукта, и в борьбе с какими болезнями его используют.

Подробные пошаговые рецепты трех блюд с фейхоа в списке ингредиентов поможет вам получить максимальную пользу от этого продукта.

Калорийность и норма потребления

В 100 г свежего неочищенного фейхоа содержится всего 49 килокалорий, как в яблоке. Вес одного плода колеблется от 15 г до 60 г, соответственно, в одном фейхоа может быть от 7 до 30 килокалорий.

Суточная допустимая норма потребления этого фрукта для взрослого здорового человека составляет три очищенных, небольших экземпляра. Беременным женщинам можно съедать пять, особенно во второй половине беременности. Детям, начиная со второго года жизни – всего один. Добраться до содержимого внутри очень просто – разрежьте плод пополам и ешьте чайной или десертной ложечкой.

Таблица калорийности

В таблице показана калорийность фейхоа, в зависимости от обработки и состояния плодов, в расчете на 100 г продукта.

Состояние плодов Калорийность в 100 г, ккал Суточная необходимая норма потребления калорий для взрослого человека, ккал % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % Норма 100%, г
Свежие неочищенные 49 1684 2,9 3437
Свежие неочищенные с сахаром* 429 1684 25,56 392

* Калорийность фейхоа с сахаром показана из расчета смеси продуктов, в пропорции один к одному.

Использование в диетологии и для похудения

Высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и пектинов делает фейхоа диетическим продуктом и показано к употреблению лицам, страдающим от разных заболеваний. Особенно фрукт полезен для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и обменом веществ. Неперевариваемые волокна очищают кишечник и ускоряют обменные процессы, нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительного тракта.

Наряду с употреблением овсянки, пшенной каши и брокколи, употребление фейхоа снижает уровень сахара в крови. Это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом, и рекомендуется в качестве добавки к диетическому питанию. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить допустимые дозы.

Богатый витаминно-минеральный состав, уникальные свойства, низкая калорийность и сбалансированность белков, жиров и углеводов позволяет без труда включать употребление фейхоа в программы по похудению. Этот фрукт используют как для разгрузочных дней, так и в ежедневном рационе питания. Очень полезно иногда завтракать только этим продуктом.

Популярные блюда

Салат с фейхоа и гранатовой заправкой

Время на приготовление: 20 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность блюда:

  • 1 порция – 467 ккал;
  • 100 г – 166 ккал;
  • Всего блюда – 934 ккал.

Инвентарь: разделочная доска, нож, чайная ложка, полотенце кухонное, небольшая емкость для маринования фейхоа, две порционных емкости (лучше прозрачных).

Ингредиенты

Свекла отварная или запеченная 100 г
Сыр имеретинский 60 г
Семга соленая 60 г
Фейхоа 60 г
Авокадо 1 шт.
Гранатовый сок 30 г
Оливковое масло 20 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

  1. Фейхоа (60 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем. Плод (или плоды, если мелкие) разрезать ножом на две половины. С помощью чайной ложки осторожно вынуть мякоть, выложить на разделочную доску и нарезать пластинками.
  2. Налить 30 г гранатового сока в емкость для маринования. Добавить в сок соль, перец и весь нарезанный фейхоа. Мариновать 5 минут. Калорийность граната невелика, поэтому его удобно использовать для маринада и в качестве заправки для салатов.
  3. Нарезать 100 г свеклы мелкими кубиками и разложить на две порционные емкости.
  4. Такими же кубиками нарезать 60 г имеретинского сыра и выложить его сверху на свеклу.
  5. Семгу (60 г) нарезать тонкими полосками, выложить на сыр.
  6. Замаринованный фейхоа, все 60 г, осторожно переместить в порционные емкости, следующим слоем – на рыбу.
  7. Один авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать тонкими полосками, уложить на фейхоа.
  8. Сверху салат (обе порции) сбрызнуть оливковым маслом (20 г, по 10 г на порцию).
Читать еще:  Диетический бульон для похудения

Ореховый кекс с фейхоа

Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда:

  • 1 порция – 352 ккал;
  • 100 г – 338 ккал;
  • Всего блюда – 4225 ккал.

Инвентарь: разделочная доска, кухонное полотенце, две глубоких и три небольших емкости для смешивания ингредиентов, металлическая емкость вместимостью 0,5 л, деревянная лопаточка, столовая вилка, чайная ложка, венчик кулинара, бумага для выпекания, нож разделочный, нож для срезания цедры, форма для кекса, кухонная плита, духовой шкаф.

Ингредиенты

Фейхоа 200 г
Мука пшеничная, сорт высший 200 г
Масло несоленое сливочное, жирность 72% 75 г
Кокосовая стружка 120 г
Кокосовое молоко 200 г
Миндальная мука 100 г
Сливки, 20% жирности 50 г
Сметана, 20% жирности 50 г
Сахар-песок 30 г
Сахарная пудра 170 г
Лимон 0,5 шт.
Яйцо 2 шт.
Разрыхлитель для теста 10 г
Соль 1 г

Приготовление кекса:

  1. Выложить из холодильника сливочное масло для нагревания при комнатной температуре и размягчения.
  2. Вымыть 200 г фейхоа, высушить кухонным полотенцем и разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть мякоть, нарезать ее кубиками и высыпать в емкость для смешивания ингредиентов.
  3. Лимон вымыть и высушить кухонным полотенцем. С помощью ножа для цедры снять с него цедру и оставить ее пока на разделочной доске.
  4. Сам лимон разрезать пополам, выдавить, сжимая руками, сок из одной половины в емкость с нарезанным фейхоа.
  5. Во второй емкости для смешивания ингредиентов, 200 г пшеничной муки соединить с 10 г разрыхлителя для теста, 100 г миндальной муки и 100 г кокосовой стружки.
  6. Отделить белки 2 яиц от желтков и разложить в две небольшие емкости. Белки 2 яиц с 1 г соли взбить венчиком, затем добавить к ним 30 г сахара и снова хорошо взбить.
  7. Соединить 50 г сметаны и 50 г сливок в отдельной посуде.
  8. Размягченное сливочное масло (75 г) взбить венчиком со 150 г сахарной пудры в отдельной большой емкости. Ввести в полученную смесь два желтка, постоянно взбивая смесь.
  9. К смеси сливочного масла, сахарной пудры и яиц поочередно добавлять смесь пшеничной муки с миндалем и кокосом, и смесь сливок со сметаной. Постоянно перемешивать лопаткой. Не спеша ввести в тесто взбитые белки 2 яиц и кусочки фейхоа в лимонном соке.
  10. Духовой шкаф разогреть до 160° C. Форму для выпекания кекса застелить пекарской бумагой.
  11. Тесто выложить в форму для кекса и выпекать в течение 60 минут.

Приготовление пропитки

  1. Смешать с помощью деревянной лопатки в металлической емкости 200 г кокосового молока, 20 г сахарной пудры и всю цедру лимона.
  2. Нагреть на малом огне, не доводя до кипения, отставить.

Пропитка и украшение кекса

  1. Кекс вынуть из формы горячим. Сделать частые проколы сверху и по бокам кекса вилкой. Залить пропиткой. Остудить.
  2. Посыпать кекс оставшейся кокосовой стружкой.

Пастила из фейхоа

Время приготовления: 5 часов.
Количество порций: 8.
Калорийность пастилы из фейхоа:

  • Всего блюда – 821 ккал;
  • 100 г – 82,10 ккал.

Инвентарь: разделочная доска, кухонное полотенце, пекарская бумага, нож для пиццы, деревянная лопатка, мясорубка, кастрюля с толстым дном для смешивания ингредиентов и их проваривания, кухонная плита, духовой шкаф, лист для выпекания.

Ингредиенты

Фейхоа 900 г
Сахар 100 г

Приготовление:

  1. Фейхоа (900 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем.
  2. Смолоть 900 г подготовленных плодов на мясорубке.
  3. Полученное пюре смешать в кастрюле со 100 г сахара с помощью деревянной лопатки.
  4. Кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Снять с огня и отставить.
  5. Лист для выпечки застелить пекарской бумагой.
  6. Аккуратно выложить горячую массу из кастрюли на лист, и равномерно распределить ее лопаткой по всей поверхности листа.
  7. Духовой шкаф разогреть до 70 °С.
  8. Поставить лист с будущей пастилой в духовку сушиться на 4 часа при постоянной температуре в 70 °С. Дверцу духовки оставить приоткрытой на 1 см для лучшей конвекции.
  9. Готовую пастилу разрезать с помощью ножа для пиццы, вместе с бумагой на квадраты. Сложить в стопку, завернуть в пищевой пакет и убрать на хранение в холодильник.

Пищевая ценность (БЖУ) и химический состав

В таблице приводится пищевая ценность и подробный химический состав неочищенных свежих плодов фейхоа на 100 г продукта. Средняя суточная норма необходимого потребления полезных веществ, для взрослого человека и количество продукта, ее содержащее.

Состав Количество вещества на 100 г продукта, г Суточная необходимая норма, г % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % Норма 100%, в г
Белки 1 76 1,3 7600
Жиры 1 60 1,7 6000
Углеводы 11 211 5,2 1918
Вода 86 2400 3,58 2790
Зола 0,7
Калий 0,155 2,5 6,2 1613
Кальций 0,017 1 0,017 5882
Магний 0,009 0,4 2,25 4444
Натрий 0,003 1,3 0,23 43333
Йод 0,008 0,00015 5333 1,87
Марганец 0,000085 0,002 4,25 2352
Медь 0,055 0,001 5500 1,81
Цинк 0,000040 0,012 0,33 30000

Витамины и польза продукта

Таблица содержит описание состава витаминов неочищенного плода фейхоа на 100 г продукта, среднюю суточную норму необходимого потребления для взрослого человека и количество продукта, в котором она содержится.

Название витамина Количество в 100 г продукта, мг Средняя суточная норма, мг % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % Норма 100%, в г
Витамин В1 0,008 1,5 0,53 18750
Витамин В2 0,032 1,8 1,77 5625
Витамин В5 0,228 5 4,56 2192
Витамин В9 0,038 0,4 9,5 1052
Витамин C 20,3 90 22,55 443
Витамин РР 0,289 20 1,44 6920

Польза от употребления

  • Высокое содержание йода позволяет использовать плоды для профилактики и лечения анемии, восстановлении функций щитовидной железы, заболеваний почек, воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
  • Витамины В1 и В2 участвуют в обмене веществ и стимулируют рост клеток. В2 благотворно влияет на продуцирование кортикостероидов и кроветворение. Витамин В5 отвечает за обмен липидов, участвует в процессах окислительно-восстановительного баланса, поддерживает иммунитет. В6 важен для правильной работы как центральной, так и периферической нервной системы.
  • Наличие в плодах фейхоа витамина С делает их эффективным антиоксидантом. Правильное употребление помогает в преодолении стрессов, защите от инфекций, восстановлению эластичности кровеносных сосудов и защите их от хрупкости.
  • В кожуре фрукта собраны дубильные вещества и биологически активные лейкоантоцианиты и катехины. Наличие этих антиоксидантов делает фейхоа действенным средством в профилактике онкологии.
  • Применяется в косметических целях, как основа для масок, улучшающих состояние кожного покрова.

Видео

Предлагаем просмотреть небольшой видеоролик, в котором освещаются полезные свойства, калорийность фейхоа и противопоказания к его употреблению.

Оказалась ли статья полезной для вас, или еще остались пробелы? Удалось ли вам приготовить вкусные и полезные блюда по указанным рецептам, и оправдал ли результат ваши надежды? Ждем ваших отзывов.

Ареал фейхоа

Родина фейхоа — Уругвай, юг Бразилии, север Аргентины и частично Парагвай. Климат ее естественного ареала типично субтропический, влажный. Культивируется на Черноморском побережье, в Крыму, Грузии, Азербайджане (Талыш), Северном Кавказе ( завезена из Франции в 1899 г.), во многих субтропических странах, в США, Европе.

Химический состав фейхоа

Химический состав фейхоа формируют макро — и микронутриенты. Содержание сухих веществ варьирует от 9,3% (сорт Аллегро) до 16,0% (сорт Суперба). В основном для плодов фейхоа характерно невысокое (не более 8,5%) содержание сахара, представленного фруктозой и глюкозой. Их суммарное содержание находится в пределах 61,5 -70,0 % от общего количества сахаров. Плоды фейхоа отличаются высокой кислотностью, находящейся в пределах 1,26% (сорт Сачаглы)- 2,64% (гибридная форма 89)

Фракционный состав кислот в плодах фейхоа в зависимости от сортовых особенностей.

Фракционный состав кислот: лимонная (более 85% от общего числа кислот) и небольшие количества яблочной, янтарной и винной.

Вкус плодов близок к кислому или кисло-сладкому. Наиболее гармоничное сочетание сахара и кислот отмечено в плодах сортов Суперба и Гульрипшский (их сахарокислотный индекс — 5,5 относительных единиц). У остальных сортов колеблется от 2,6 до 4,0 единиц.

Наличие пектина придает фейхоа лечебно — профилактические свойства, а с точки зрения технологичности обусловливает хорошее желирование продукта при производстве конфитюра, джема, повидла. Изучение пектинового комплекса показало, что сумма пектиновых веществ не отличается значительным варьированием и составляет 0,56-0,60%, количество растворимого пектина колеблется от 0,26% (сорт Суперба) до 0,40% (сорт Астара), протопектина — от 0,21% (сорт Сачаглы) до 0,30% (сорт Суперба).

В фейхоа отмечен комплекс фенольных соединений, куда входят в основном катехины и лейкоантоцианы, которые обуславливают Р — витаминную активность плодов и придают небольшой терпкий и оригинальный вкус. В исследуемой группе сортов количество катехинов варьирует от 126,4 мг (Гиркан) до 256,0 мг/100г (гибридная форма 89). Содержание лейкоантоцианов довольно высокое — в 1,2 -3,0 раза превышающее содержание катехинов и в отдельных сортах достигающее значений 499,0 мг/100г (Аллегро) — 517,5 мг/100г (гибрид 89).

Варьирование в содержании витамина С находится от 27,8 мг/100г (сорт Сидлинг) до 49,3 мг/100г (сорт Астара). Высокое содержание аскорбиновой кислоты отмечено также у сортов Аллегро (44,0 мг/100 г) и Гульрипшский (43,0 мг/100 г).

В фейхоа обнаружены оксикоричные кислоты — хлорогеновая, кофейная и галловая, относящаяся к группе оксибензойных кислот. Большая роль этих соединений заключается в том, что, наряду с витаминами и полифенолами, они обладают естественной антиоксидантной активностью. На примере сортов Тбилисоба и Хазар установлено, что количество хлорогеновой кислоты составляет 17,8 мг/100 г, галловой -1,9 мг/100 г, кофейной -0,79 мг/100 г.

Отличительной особенностью фейхоа является высокое содержание в плодах минеральных веществ, в том числе — калия и кальция, превосходящее уровень их накопления в плодах яблони, груши и большинства косточковых культур. Содержание кальция в фейхоа составляет, в зависимости от сорта от 34,5 мг/100 г (Астара) до 52,6 мг/100 г (Суперба); калия — 165,8 мг/100 г (Суперба) — 183,5 мг/100 г (Сачаглы); магния — 11,2 мг/100 г (Астара) — 52,6 мг/100 г (Суперба).

Уникальной особенностью плодов фейхоа является их способность накапливать значительное количество легкорастворимых соединений йода , которое, по данным отдельных авторов, может достигать 3 мг/100 г. По результатам исследований, содержание йода в плодах фейхоа составляет 12,0 — 14,6 мкг/100 г, что также можно считать высоким, так как только ягоды винограда накапливают до 8 мкг/100 г йода, а плоды и ягоды других культур содержат его не более 5 мкг/100 г. Его необходимое количество для взрослого человека составляет 150,0 мкг в сутки.

Ссылка на основную публикацию