Соотношение перловки и воды в стаканах - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соотношение перловки и воды в стаканах

Сколько варить перловку?

Перловку предварительно промывают и замачивают на 3 часа , можно на ночь. Затем залить холодной водой и варить перловую крупу от 50 минут до 1,5 часов.
Чтобы правильно сварить перловку, обращайте внимание на дату её производства и сорт.

Перловку из пакетиков варить 45 минут.

Как варить перловку в кастрюле

Понадобятся — полстакана перловки, вода для замачивания, 4 стакана воды для варки

  • Перловку отмерить — из 100 грамм (полстакана) получится 4 порции на гарнир.
  • Промыть крупу и залить холодной водой.
  • Оставить перловку на 2-3 часа для набухания, можно на ночь. За время замачивания перловка увеличивается в объёме примерно в 2 раза, поэтому посуду следует подбирать просторную.
  • Слить воду, выложить перловку в кастрюлю, залить водой в соотношении 1:4 — воды в 4 раза больше, чем разбухшей перловки. При варке перловка образует много пены, следите за уровнем огня и не накрывайте плотно крышкой кастрюлю.
  • Поставить кастрюлю на огонь и варить перловку от 40 минут до 1 часа на тихом огне. Для старой перловки может потребоваться до 1,5 часов. На этом всё, перловка сварена!
  • Попробуйте перловку на вкус и, если перловка недостаточно мягкая, добавьте ещё 20 минут и проследите чтобы воды было достаточно: перловка, если воды слишком мало, может пригореть.

Совет: после того как перловка сварится, в кастрюлю можно добавить в перловку немного сливочного либо подсолнечного масла, а вместо воды можно использовать молоко.

Фкуснофакты

— Перловка — самая дешёвая крупа и самая полезная. Перловку называют жемчужиной круп из-за её полезных составляющих: лизина (противовирусное), белкосодержащей клейковины (незаменима для тех, кто соблюдает диету), селена, витаминов группы B, протеинов и минералов.
— Перловку можно вымочить в воде или в таком же количестве молока или простокваши.
— Перловку делают из ячменя, очищая и шлифуя зёрна.
— Перловка — одна из самых дешевых круп. Стоимость в магазинах Москвы — от 30 до 70 руб. за 1 килограмм перловки (цена указана на июнь 2019 г.).
— При варке перловка увеличивается в 5 раз.
— Срок хранения перловой крупы — от года до полутора лет.
— Калорийность перловки — 320 ккал/100 грамм крупы.
Готовность перловки определять по виду и консистенции — полностью сваренная перловка набухшая, мягкая, но не кашеобразная.

Нестандартные способы варки перловки

Как варить перловку в мультиварке
1. Промыть перловку, замочить в холодной воде на 6-12 часов.
2. Слить воду, выложить перловку в мультиварку, смазанную сливочным маслом, залить водой или молоком в соотношении 1:3.
3. Настроить мультиварку на режим «Гречка» или «Рис», закрыть крышкой и готовить от 50 минут, затем пробовать перловку на готовность.
4. Добавить сливочного масла и оставить на «Разогреве» ещё на 10 минут.

Как варить в скороварке
1. Промыть и замочить на 6-12 часов, слить воду и залить свежей 1:3.
2. Клапан давления скороварки перевести на позицию «Закрыто» и варить после набора давления 20 минут, затем 40 минут естественным способом спускать давление.

Как варить перловку в микроволновке
1. На 1 стакан перловой крупы взять полтора стакана подсоленной кипяченой воды и варить в ёмкости для микроволновой печи, прикрыв крышкой, 25-30 минут при мощности 400 Вт.
2. Обработанную перловку (в пакетике) положить в ёмкость с кипяченой подсоленной водой, поставить вариться в микроволновку на 20 минут при мощности 400 Вт.

Как варить перловку в пароварке
1. Перловку помыть, слить растительный сор, выложить в чашу пароварки.
2. Разровнять перловку, залить водой и оставить на 6-12 часов.
3. Проследить, чтобы в отсеке для жидкости было достаточно воды.
4. Включить пароварку на 1 час (без замачивания — 2 часа).
5. Добавить соль и перемешать перловку — она сварена.

Как варить перловку в пакетиках
Крупу из пакетиков не нужно предварительно замачивать — она уже обработана и после варки её можно добавлять её в супы, гарниры или другие блюда.
1. Пакетик перловки выложить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы пакет был покрыт водой с запасом 1 сантиметр.
2. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и варить перловку в пакетике 45 минут, прикрыв крышкой.

Как правильно и сколько варить перловку

Перловка, получаемая из зерен ячменя, богата витаминами, минералами и антиоксидантами. Она сытная, но при этом низкокалорийная. Крупа должна присутствовать в рационе взрослых и детей. Чтобы каша имела аппетитный вид и была вкусной, следует знать, как варить перловку правильно.

Подготовка перед варкой

Чтобы облегчить и максимально ускорить приготовление крупы, ее нужно подготовить:

  1. Вначале переберите зерна, удалите мелкий мусор и шелуху.
  2. Затем тщательно промойте проточной водой. Если нет такой возможности, несколько раз меняйте жидкость, пока она станет почти прозрачной.
  3. Залейте промытые зерна холодной водой. Время замачивания составляет 6–8 часов.
  4. Слейте оставшуюся жидкость, повторно промойте перловку.

Если у вас нет столько времени, залейте промытые зерна кипятком и оставьте на 10–20 минут. Во время замачивания они впитают нужное количество жидкости и сварятся быстрее.

Ингредиенты

Жидкость для приготовления перловки:

  • вода;
  • молоко;
  • мясной, грибной или овощной бульон.

Для завтрака традиционно варят сладкую кашу на молоке. Она питательная и вкусная.

Для приготовления требуются следующие продукты:

  • 250 г крупы;
  • 4 стакана молока;
  • соль, сахар или мед по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сухофрукты, орехи;
  • варенье.

Для гарнира варят соленую кашу на воде или бульоне.

  • 1 стакан крупы;
  • 2–3 стакана воды;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • мясо, овощи, грибы – по желанию.

В кастрюле

Самый простой способ приготовления – варка на плите. Для этого лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Это предотвратит пригорание каши.

Рецепт варки замоченной перловки:

  1. Отдельно закипятите нужное количество воды.
  2. В кастрюлю засыпьте подготовленную крупу, залейте кипятком.
  3. Поставьте емкость на сильный огонь, после закипания уменьшите его до среднего.
  4. Под закрытой крышкой варите кашу до готовности. Когда зерна достаточно разварятся и станут мягкими, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, оставьте на 20–30 минут.
  6. Готовое блюдо заправьте сливочным маслом.

Если нет времени для замачивания перловки, воспользуйтесь следующим рецептом:

  1. Тщательно промойте крупу под проточной водой.
  2. Соедините ингредиенты в соотношении 1 стакан крупы на 0,5 л воды и поставьте на большой огонь.
  3. Через 3–4 минуты после закипания снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость. Повторите несколько раз. Вместе с водой должна уйти мучная пыль, в результате каша получится менее слизистой.
  4. Залейте перловку свежей кипяченой водой, поставьте на огонь и доведите до готовности.
Читать еще:  Качественное консервирование белых грибов

В мультиварке

В этой кухонной технике можно варить вкусную рассыпчатую перловку без особых усилий.

  1. Размоченную крупу поместите в чашу мультиварки. Добавьте кусочек сливочного масла или смажьте им емкость.
  2. Залейте зерна водой.
  3. Закройте крышку, выберите режим «каша» или «гречка».
  4. После сигнала таймера проверьте перловку на готовность, посолите и перемешайте.

По желанию вместе со всеми ингредиентами в чашу прибора можно загрузить мясо или овощи.

В мультиварке перловку следует варить в режиме «каша» или «гречка».

В духовке

Чтобы перловка была мягкой и вкусной, приготовьте ее в духовом шкафу.

  1. Замоченную крупу разложите в несколько горшочков.
  2. Залейте кипятком, чтобы покрыть ее на 2 см.
  3. Посуду не накрывайте крышками, поместите в еще не разогретую духовку.
  4. Доведите содержимое горшочков до кипения при температуре +220 о С, затем уменьшите нагрев до +170 о С.

В готовое блюдо добавьте сливочное масло, сахар или соль по вкусу.

Некоторые комбинируют приготовление на плите и в духовке. Вначале нужно варить перловку в кастрюле до полуготовности. Затем в течение 15–20 минут каша доходит до нужного состояния в духовом шкафу. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

В микроволновке

Варка перловой каши в микроволновой печи:

  1. Промытую крупу проварите в кастрюле 2–3 минуты.
  2. Откиньте зерна на дуршлаг и промойте.
  3. Поместите перловку в специальную емкость и залейте водой.
  4. Накройте посуду крышкой и отправьте в микроволновку.
  5. Варите кашу в течение 5 минут на максимальной мощности.
  6. По истечении этого времени убавьте мощность до 350 Вт, доведите блюдо до готовности.
  7. Если крупа кажется сыроватой, долейте немного воды и продлите работу устройства еще на 5 минут.

Перед подачей посолите перловку и заправьте сливочным маслом.

В термосе

Быстро и просто приготовить перловую крупу поможет следующий способ:

  1. В большой термос засыпьте стакан промытых зерен, залейте 400 мл кипятка, оставьте на 2 часа.
  2. По истечении этого времени содержимое переложите в кастрюлю и поставьте на плиту.
  3. После закипания варите кашу 15–20 минут.
  4. Готовое блюдо посолите, заправьте маслом и подайте к столу.

Некоторые заливают крупу в термосе кипятком и оставляют на 4 часа. После этого перловка готова к употреблению.

Сколько варить

На время варки влияют следующие факторы:

  • качество крупы;
  • подготовка;
  • способ приготовления.

Если зерна предварительно залить водой на несколько часов, они сварятся за 30–40 минут. Перловка без замачивания готовится 1–1,5 часа.

Если вы покупаете крупу в порционных пакетиках, процесс приготовления ускоряется до 20 минут. Чтобы определить точное время варки, прочтите инструкцию на упаковке.

Приблизительное время варки в зависимости от выбранного способа готовки

Способ приготовления Время (минут)
В кастрюле 25–30
В мультиварке 60
В духовке 50–90
В термосе 15–20
В микроволновке 35

Полезные советы

При готовке первых блюд перловку лучше варить отдельно до готовности, затем добавлять в суп.

В зависимости от желаемой консистенции каши нужно правильно определить соотношение воды и крупы. Для получения рассыпчатой перловки для гарнира возьмите 1 стакан зерен и 500–600 мл жидкости. Если предпочитаете более вязкую кашу, на стакан крупы потребуется 1 л воды.

В процессе варки перловка увеличивается в 4–5 раз. Это нужно учесть при выборе емкости для приготовления.

Зная, как и сколько варить перловку, вы сможете приготовить вкусное сытное блюдо. Такая крупа отлично подойдет на завтрак, послужит превосходным гарниром к обеденному или вечернему столу. Чтобы получить кашу нужной консистенции, правильно рассчитайте пропорции жидкости для варки.

Сколько и как варить перловку на воде

Правильно приготовленная вкусная перловая каша сможет покорить многих гурманов, даже не смотря на не большую популярность каш из этой крупы, поэтому разберемся подробнее, как вкусно сварить перловку на гарнир и для супа, и сколько по времени варить перловку на воде, чтобы она была рассыпчатой и вкусной, нужно ли ее замачивать и в какой пропорции смешивать с водой при варке.

Соотношение перловки и воды при варке (пропорции перловки и воды при варке)

Перед тем, как узнать, как вкусно приготовить перловку на гарнир, необходимо знать точные пропорции жидкости и крупы при приготовлении данной каши:

  • Соотношение перловки и воды при варке вязкой каши = 1 стакан перловой крупы + 4 стакана воды.
  • Соотношение перловки и воды при варке рассыпчатой каши = 1 стакан перловки + 2,5 стакана воды.

Сколько по времени варить перловку

В среднем время приготовления перловки составляет от 50 минут и до 1,5 часов, в зависимости от качества перловой крупы, способа её варки и желаемой консистенции перловой каши в итоге:

  • Сколько варить перловку без замачивания? Без предварительного замачивания перловка варится не менее 60 минут.
  • Сколько варить перловку с замачиванием? После замачивания перловая крупа варится не менее 50 минут.
  • Сколько варить перловку для рассольника (сколько варить перловку в супе)? В супе перловку нужно варить в течении 1 часа, при этом предварительно крупу замачивают на 2-3 часа в воде. Возможен вариант добавления в суп сваренной заранее перловой крупы (после добавления в суп, например, рассольник, её нужно варить 10-15 минут).
  • Сколько варить перловку в мультиварке? В мультиварке перловка готовится от 50 до 70 минут (после 50 минут готовки следует каждые 5 минут проверять кашу на готовность).
  • Сколько минут варить перловку в пакетиках? В пакетиках перловка вариться в среднем 45-50 минут до полной готовности.

Как варить перловую кашу на воде в кастрюле?

Самым распространенным способом приготовления перловой каши является ее варка в кастрюле на плите, так как пароварка или мультиварка может быть не у каждой хозяйки, а приведенные ниже способы широко известны и пользуются популярностью уже долгие года.

Как быстро сварить перловку на воде без замачивания в кастрюле?

  1. Отмеряем стакан перловки и промываем крупу холодной водой, после чего высыпаем ее в кастрюлю и заливаем водой, чтобы она полностью покрывала крупу и уровень воды был выше на 1-2 см
  2. Доводим перловку с водой до кипения, варим 5 минут и сливаем всю воду, после чего добавляем нужно количество воды (пропорции выше в статье) и доводим опять до кипения.
  3. Добавляем соль по вкусу и варим перловку на слабом огне накрыв крышкой (оставив небольшой просвет, чтобы выходил пар) не менее 50 минут, следим чтобы выкипела вся вода.
  4. Когда вода выкипит и каша будет готова по желанию можно добавить кусочек сливочного масла, отставить кастрюлю с огня и дать каше настоятся в течении 10-15 минут под крышкой (можно также завернуть кастрюлю в полотенце).
Читать еще:  Печенье для самых маленьких

Данный способ относится к категории, как быстро сварить перловку, так как не потребуется тратить много времени на предварительное замачивание перловой крупы.

Таким же образом варят перловку в пакетиках, которую также не нужно заранее замачивать (она уже идет подготовленная для варки).

Как правильно варить перловку на воде с предварительным замачиванием

  1. Подготавливаем заранее перловую крупу, промыв ее холодной водой, после чего заливаем ее водой и оставляем настаиваться в течении 3-4 часов перед варкой.
  2. Сливаем воду, в которой настаивалась перловка и опять ее промываем обычной водой, после чего высыпаем в выбранную кастрюлю.
  3. Заливаем крупу необходимым количеством воды (соотношения воды и перловки для варки рассыпчатой и вязкой каши описаны в начале статьи). Добавляем соль по вкусу.
  4. Доводим перловку до кипения, убавляем огонь до минимуму и варим в течении 50-60 минут (пока вода не выкипит).
  5. Отставляем кастрюлю с плиты, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и оставляем готовую перловую кашу настоятся под крышкой в кастрюле 10 минут.

На заметку: долгое замачивание перловку в воде не навредит крупе и пойдет даже на пользу при варке каши, поэтому некоторые хозяйки оставляют замачиваться крупу в воде на ночь, после чего утром варят перловую кашу на гарнир или для супа.

Как варить перловку в мультиварке?

  1. Перед тем, как варить перловку в мультиварке, крупу следует заранее подготовить к приготовлению: промываем холодной водой несколько раз, после чего оставляем перловку замачиваться в воде минимум на 3 часа.
  2. После замачивания крупу еще раз промываем обычной водой и помещаем в мультиварку, которую предварительно можно смазать сливочным маслом.
  3. Добавляем заранее подсоленную воду в мультиварку в пропорции: 3 стакана воды на 1 стакана перловой крупы.
  4. Включаем мультиварку в режим «Каша» и оставляем готовится перловку на 1 час.
  5. Когда перловая каша приготовится, можно дополнительно добавить в нее кусочек сливочного масла и оставить в мультиварке в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Ответы на популярные вопросы, которые помогут правильно варить перловку

  • Нужно ли замачивать перловку перед варкой? Замачивать перловую крупу перед варкой желательно, но не обязательно (зависит от выбранного Вами способа приготовления, но все же перловку лучше всегда заранее замачивать перед готовкой, чтобы каша была вкусной и рассыпчатой).
  • Во сколько раз увеличивается перловка при варке? В процессе варки перловка увеличивается в 5 раз, поэтому необходимо заранее это учитывать и выбирать кастрюлю с запасом.
  • Когда солить перловку при варке? В зависимости от выбранного способа варки соль добавляется в разное время, но в большинстве случаев в начале варки (после закипания воды).
  • Как сварить перловку рассыпчатой? Чтобы сварить перловку рассыпчатой, необходимо предварительно ее замачивать, а также варить с небольшим количеством воды, чтобы она не успела развариться.
  • Нужно ли промывать перловку после варки? После варки перловку промывать не надо.

В заключение к статье можно отметить, что перечисленные в статье советы, как варить перловую кашу на гарнир, а также как варить перловку на воде в мультиварке или кастрюле будут полезны всем любителям этой полезной крупы из ячменя. Важно также знать не только всю последовательность варки перловой крупы, но и не забывать сколько минут варить перловку, а также надо ли ее замачивать и почему, какие пропорции воды и крупы использовать для лучшего результата. Свои советы и отзывы, как сварить перловую кашу на воде, чтобы она была вкусной и рассыпчатой, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Пропорции воды и крупы для приготовления перловой каши

Традиционно перловая каша воспринимается как составная часть армейского и походного быта. Однако при умелом приготовлении она нередко становится достойным кулинарным изыском. При этом можно получить почти идеальное сочетание основных полезных компонентов — если готовить правильно.

Оптимальные пропорции

Как показывает практика, варить перловку так, чтобы нравилось большинству людей, могут даже не слишком искушенные кулинары. Главное, строго соблюдать необходимую рецептуру и учитывать все тонкости. Первостепенное внимание надо уделить соотношению воды и крупы, определяя его по желаемому виду блюда. Так, чтобы сделать перловую кашу жидкой, надо на 1 стакан крупы брать 4 стакана воды. А привычная многим рассыпчатая масса таким образом не выйдет. Для нее требуется уменьшить количество жидкости до 2,5 стакана (или 500 мл).

Правила и время варки

Чтобы исключить проблемы при приготовлении перловой каши, надо строго соблюдать стандартные требования. Их выработали поколения поваров, и вряд ли именно в конкретном доме удастся опровергнуть такие нормы. Вот основные нюансы:

  • при любой возможности крупу замачивают до приготовления;
  • замачивание проводят с вечера до утра, используя в 5 раз больше воды, чем обрабатывается крупы;

  • варить кашу надо исключительно в духовом шкафу, на плите, на мультиварках и водяных банях (СВЧ-печи не подойдут);
  • блюдо следует томить в теплом месте;
  • рекомендуемая продолжительность варки после заблаговременного вымачивания составляет ¾ часа.

Но в различных руководствах нередко пишут, что перловую крупу требуется варить 40—100 минут. И в этом нет никакой ошибки или преувеличения. Просто надо понимать, что разные цифры относятся к разным ситуациям. На продолжительность варки влияют:

  • замачивание в теплой или прогретой жидкости;
  • тип посуды;
  • габариты зерен;

  • сорт используемой крупы;
  • методика приготовления;
  • и даже то, как давно собраны зерна.

Понятно, что в современном мире долго готовить крупу почти никто не будет. Рецепты прежних веков, когда предлагалось варить кашу до 6 часов, только отдельных гурманов и устроят. Но у большинства людей, кто не может иметь личных поваров или ходить в рестораны высокой кухни, такого времени просто нет. Потому важно знать, как ускорить приготовление самой крепкой и долго хранившейся крупы. Для этого, дождавшись закипания воды, ее выливают, наливают новую порцию и готовят на среднем пламени горелки до конца.

Читать еще:  Соотношение жиров белков и углеводов

Предварительная подготовка

Как показывает практика, с замачиванием перловая крупа варится гораздо эффективнее, чем без него. Но само замачивание должно производиться правильно. И это относится в том числе к соблюдению пропорций. Рекомендуется наливать на каждые 200 г зерен 2 л горячей воды. Обработка продолжается несколько часов — пока не будет достигнут нужный результат.

Советы

Классический рецепт, который позволяет насладиться безупречной перловой кашей, выглядит так:

  • 1 стакан разбухших после замачивания зерен заливают 1 л воды и кипятят;
  • на шестой минуте кладут крышку поверх кастрюли;

  • немного убавляют пламя и варят еще ½ часа;
  • как только перловка становится мягкой, а вода окончательно превратится в пар, кашу смешивают с 0,05 кг сливочного масла, солят;
  • перемешав блюдо, отключают горелку и томят кашу под крышкой.

Важно избегать ошибок в обработке. Самой серьезной из них (и часто недооцениваемой) является варка большую часть времени на среднем и сильном огне. Это провоцирует сворачивание белков, образующих центральную часть ядер. Зерна становятся тверже, и именно с этим во многом связана дурная репутация перловой каши. Но точное знание причины такой проблемы позволяет избежать ее.

Свои особенности имеет и приготовление перловки в мультиварке. Что немаловажно, от конкретной модели подход почти не зависит. Рекомендуется брать 400 г крупы и смешивать их со 150 г воды, с 50 г растопленного масла и 15 г соли. В зависимости от модификации мультиварки нужно задавать программы «Гречка» либо «Рис» на 60 минут. Сразу вынимать кашу нельзя, сначала следует открыть крышку и дождаться, когда испарится вода.

О тонкостях варки перловой крупы подробно рассказывается в видео ниже.

Как варить перловку на воде: пошаговые рецепты с замачиванием и без

Перловая каша помнится нам как вязкое, не слишком приятное на вид блюдо в школьной столовой. Мы не любили её тогда и не стремимся варить, повзрослев. В действительности же перловка на воде – это полезный и вкусный продукт. Главное – знать правильный способ её приготовления.

Ингредиенты

В перловку, приготовленную на воде, при желании можно добавить молоко, варенье, мясо и другие продукты

Традиционно перловку варят на молоке, но и на воде эта каша может быть вкусной, рассыпчатой, а главное – лёгкой и низкокалорийной (всего 109 ккал на 100 г каши).

Для приготовления каши понадобится:

  • перловая крупа – 1 стакан;
  • вода – от 1 литра;
  • соль, сливочное масло – по вкусу.

Все необходимые ингредиенты для любого блюда можно заказать в instamart.ru Доставка в течении двух часов, используйте промокод «legkovmeste.ru» для первой бесплатной доставки.

Воды для варки обычно требуется в 2–3 раза больше, чем крупы.

Обратите внимание! Перловка очень хорошо разваривается и увеличивается в объёме почти в 5 раз. Учитывайте этот факт, выбирая кастрюлю и отмеряя количество крупы для каши.

Перед варкой нужно обязательно вымыть перловую крупу. Делайте это в холодной воде, хорошо выполаскивайте и потирайте зёрна. Так вы избавитесь от шелухи и плёнок, оставшихся после обработки ячменя. Слейте воду с мусором, наберите новую порцию и снова мойте. Делайте так до тех пор, пока сливаемая вода не станет чистой. Хорошо промытая перловка после варки станет рассыпчатой, не будет скользкой и слипшейся.

В продаже Вы можете увидеть уже подготовленную перловую крупу в пакетиках, которую сразу можно варить, не отмывая предварительно от мусора и шелухи. Это очень удобно, а ещё такая каша готовится быстрее, чем обычная перловка.

Рецепты перловой каши

Рецептов приготовления перловки очень много (с добавлением других продуктов, при помощи различных кухонных приспособлений), а основных способов – только два: с предварительным замачиванием или без. Перловая крупа, которую производят из цельных зёрен ячменя, достаточно твёрдая и жёсткая, очень долго разваривается. Чтобы ускорить процесс, многие хозяйки на ночь заливают крупу водой, которая размягчает структуру продукта. Кроме того, каши, приготовленные разными способами, немного отличаются по вкусу.

С замачиванием

  1. Подготовьте перловку, тщательно вымыв её в холодной воде. Поместите в подходящую по размерам кастрюлю, залейте водой. Рекомендуемые пропорции – 1 литр на 1 стакан крупы. Оставьте на 10 часов. За ночь перловка разбухнет, станет достаточно мягкой для того, чтобы свариться побыстрее.

Перед приготовлением тщательно промойте крупу и оставьте замачиваться на ночь

Варите крупу в кипятке, постоянно помешивая

Посолите готовую кашу и добавьте немного сливочного масла

Без замачивания

Для приготовления каши таким способом вам потребуется сухая крупа, которую нужно только вымыть. Перед тем как приступить, закипятите полный чайник воды и в процессе подогревайте его по мере необходимости. В сваренную кашу можно добавить всё, что пожелаете: бульон, молоко, тушёнку, мясо или варенье.

Перловую крупу перед готовкой нужно тщательно промывать

Подготовленную перловку в кастрюле залейте кипятком так, чтобы крупа была покрыта ею на 2 сантиметра. Дождитесь кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 5 минут.

Залейте перловку водой и варите 5 минут

Слейте воду с перловки через дуршлаг. Снова добавьте кипяток, поварите 5 минут и сливайте воду. Повторить процедуру нужно 6 раз. При этом количество воды увеличивайте так, чтобы уровень повышался на 1 см над крупой каждый раз, а время варки – на 30 секунд.

Слейте воду через дуршлаг или сито, снова залейте крупу и варите ещё несколько раз

В последний раз налейте воду по уровню перловки, посолите. На этом этапе можно добавить в кашу те продукты, которые вы желаете. Доведите кашу до кипения, помешивая, и снимите с огня.

На последнем этапе посолите перловку и добавьте в неё бульон или молоко по желанию

Видеорецепт приготовления перловой каши на воде