Сладкие маринованные помидорчики готовы
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму: 4 рецепта без стерилизации
Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.
Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.
Недавно прочитал статью https://scastje-est.ru/pomidory-v-sobstvennom-soku.html замечательного автора. Она объясняет, как можно заготовить помидоры в собственном соку. Кстати, действенный способ. Такие томаты можно использовать в приготовлении некоторых блюд. А не только просто есть. Просто пальчики оближешь.
В банку укладываем помытые помидоры. Так плотненько кладём их. Теперь в банку заливаем кипяток, чтобы помидорчики прогрелись. Таким образом они хорошо прогреются, и второй раз уже зальём рассолом. Ждём 15 минут.
Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму
Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.
Основные — помидоры, морковная ботва
Дополнительные для рассола:
- Вода — 5 литров
- Сахар — 20 столовых ложек
- Соль — 5 столовых ложек
- Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)
Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки
1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.
Ингредиенты на 1 литр маринада:
кол-во на одну 3-х литровую банку смотрите на картинке
Как мариновать помидоры
2. Разложить помидоры по чистым, обработанным кипятком, банкам.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть стерилизованными крышками. Дать постоять 10 минут.
4. Тем временем приготовить маринад. Воду вскипятить, засыпать соль и сахар. Когда они растворятся влить уксус. С банок слить воду и залить маринад. Закрутить крышки, и отправить баночки «под шубу» до остывания.
Сладкие маринованные помидорчики готовы
Приятного аппетита!
Чтобы помидоры в банке не лопались
Часто, во время маринования томатов, хозяйки сталкиваются с тем, что кожица помидорчиков лопается. Это не только портит вид , но и вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, придерживайте следующих правил:
- Помидоры не должны быть холодными. Если они лежали в холодильнике или были сорваны с куста в прохладную погоду, дайте томатам полежать при комнатной температуре пару часов. Хорошо еще после этого немного подержать их в теплой, затем горячей воде (не кипятке). Это приведет к меньшему перепаду температур.
- Нельзя закладывать в банки мокрые помидорчики. Их нужно обязательно предварительно обсушить.
- Выбирайте для маринования спелые (твердые, упругие), но не переспелые (мягкие, рыхлые) плоды. И конечно, томаты должны быть специального засолочного сорта. Хороши для маринования плоды вытянутой формы, типа сливы.
- Когда заливается кипяток, делайте это постепенно, небольшими порциями с перерывами в несколько секунд. Сначала немного кипятка на дно, как только стенки банки запотели, наливайте следующую порцию. Чтобы томаты успевали прогреваться. Можно положить сверху столовую ложку, так, чтобы она касалась стенки банки (смотрите фото). И заливать кипяток на эту ложку. Так он будет стекать по стенке, и меньше соприкасаться с томатом.
- Зелень лучше выкладывать поверху. Таким образом, при заливке маринада, основной удар кипятка она берет на себя.
- Можно проколоть зубочисткой каждый овощ в месте крепления плодоножки 3-4 раза.
- После закрутки, маринованные помидоры нужно поставить «под шубу» до полного остывания. Таким образом снижение температуры произойдет постепенно, равномерно и не приведет к тому, что кожица томатов полопается.
Маринованные помидоры черри сладкие, на зиму
На литровую баночку нам потребуется:
Черри томаты — 500 грамм
Чеснок – 2 зубчика
Укроп – 2-3 веточки
Душистый перец – 10 горошин
Черный перец горошек – 10 штук
Сахар- 3 ст.л (с горкой)
Соль – 2 ч.л (без горки)
Уксус 7-8% яблочный или винный- 70-80 грамм
Лавровый лист – 1 штука
Чеснок для маринования лучше брать молодой (свежего урожая). Опытные повара советуют использовать его прямо с кожицей, чтобы чеснок больше отдал аромата. Разрежьте зубчики пополам. Укроп промойте, нарезать зелень не нужно.
Вскипятите воду, в нее добавьте соль (крупную, без добавок), сахар, перец душистый, черный перец горошек, лавровый листик.
Затем туда же отправляйте промытые томаты черри. Обратите внимание, чтобы не потрескалась кожица, томаты нужно просушить. Также важно, чтобы овощи не были холодными, когда заливается маринад. Поэтому, если помидоры хранились в холодильнике, дайте им до маринования полежать 1 час при комнатной температуре.
Через 2-3 минуты отправляем в кастрюлю укроп и чеснок.
Доливаем уксус и доводим маринад до кипения.
Удаляем укроп. Его можно оставить в том случае, если заготовки вы будете кушать уже через 5-7 дней. При хранении на зиму, укроп нужно обязательно убрать!
Томаты с чесноком и специями перекладываем в стеклотару, заливаем маринад. Накрываем крышкой (пока не закручиваем). Стерилизуем баночки 10-15 минут. Хранится такая заготовка всю зиму в холодильнике, погребе, подполе.
Маринованные помидоры на зиму сладко — острые с перцем чили
На 1,5- литровую банку, нам понадобиться:
Перец острый чили – 3 штуки
Чеснок – 5-6 зубчиков
Укроп – 3 веточки
Сахар- 5 ст.л (с горкой)
Соль – 2 ст.л (без горки)
Душистый перец – 10-15 горошин
Черный перец горошек – 10-15 штук
Лавровый лист – 1 штука
Уксус 9% — 100 грамм
В предварительно стерилизованную банку на дно выложить вымытые и просушенные томаты в один – два ряда, сверху положить острый перчик (сделать на перце небольшой надрез). Для тех, кто хочет отведать заготовку уже через неделю, предлагается разрезать помидоры на половинки.
Далее в стеклотару помещаем разрезанный на половинки чеснок. Если для заготовки вы бирете молодой чеснок, его лучше использовать в маринад прямо с кожицей.
Опять слой томатов, затем перец, чеснок. Так 2-3 раза до наполнения баночки.
Кастрюлю поставить на огонь, влить 0,5 стакана воды, нагреть. Всыпать соль, сахар, перец душистый и черный горошком, лавровый лист, перемешать. После того, как соль раствориться, долить в маринад оставшуюся воду и укроп. Довести до кипения, влить уксус, снять кастрюлю с огня. Укроп из кастрюли вынуть.
Заливаем острые помидоры маринадом по горлышко. Накрываем банку крышкой и отправляем стерилизоваться 10 минут. Закручиваем крышку и оставляем заготовку остывать при комнатной температуре. Затем спускаем в погреб или отправляем в холодильник для хранения на зиму.
Маринованные помидоры с луком на зиму
На 3 одно литровых баночки нам понадобиться:
Вода – 1-1,5 литра
Лук репчатый — 5 головок
Укроп, петрушка — пучок
Чеснок – 3 зубчика
Лавровый лист – 3 штуки
Черный перец горошек – 15 штук
Душистый перец – 15 штук
Растительное масло – 1,5 ст.л
Лук очистить, нарезать кольцами. Банки тщательно промыть, обдать кипятком и просушить. На дно каждой баночки выложить чеснок (зубчик, разрезанный пополам), листик лавровый, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, по 3 веточки промытого зеленого укропа и петрушки.
Помидор промыть, обсушить и выложить сверху специй. Следующим рядом выкладываем кольца репчатого лука. Затем опять овощи и лук, так наполняем стеклотару до горлышка.
Воду 1,5 литра, ставим на огонь до закипания. Заливаем этой водой овощи, накрываем крышками и оставляем на 10-15 минут, чтобы банки прогрелись. Оставшуюся воду выливаем, она не понадобиться для маринада.
Сливаем воду обратно в кастрюлю. Кипятим и еще раз заливаем тару с помидорами, оставляя их на 10 минут, опять отправляем жидкость в кастрюлю. На ней будем варить маринад. Добавьте 1/3 стакана воды, на случай, если маринад выкипит.
Маринад: в воду добавить 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара. Доводим до кипения. Добавляем 1,5 ст.л растительного масла и уксус. Разливаем по банкам. Закручиваем крышки и отправляем заготовки «под шубу». На следующий день, когда маринад остынет, заготовки можно спускать в подпол для хранения до зимы.
Помидоры, маринованные с водкой, сладкие на зиму
На одну литровую банку нам понадобиться:
Томаты – 500-700 грамм
Соль – 1 ч.л (с горкой)
Сахар – 3 ст.л (без горки)
Зонтик укропа – 1 шт.
Лист хрена – 10 см в длину
Вишневый лист – 2 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 1 штука
Черный перец горошек – 5 штук
Банку хорошо вымыть, обдать кипятком, просушить. На дно выложить листочки вишни, очищенные зубчики чеснока, лавровый лист и зонтик укропа.
Томаты промыть, обсушить. Они не должны быть холодными, чтобы в процессе маринования из-за резкого изменения температуры, не полопалась кожица у помидоров. Можно предварительно проколоть место крепления плодоножки деревянной зубочисткой на каждом овоще. Старайтесь брать плоды одинакового размера. Уложить овощи в банку, наиболее компактно.
Вскипятить 1 литр воды. Залить в стеклотару по горлышко. Накрыть крышкой и дать постоять 3 минуты. Оставшуюся в кастрюле воду можно вылить, она больше не пригодится. Настоянную заливку слить обратно в кастрюлю. На этой основе мы будем готовить маринад. Для этого нужно добавить соль, сахар, дождаться закипания маринада.
В банку, прямо на помидоры, выливаем по 1 чайной ложки уксуса и водки. От водки томаты станут более упругими и ароматными. Накрываем крышкой, стерилизуем маринад в течение 10 минут. Закручиваем крышку и отправляем «под шубу», перевернув вверх дном, до полного остывания. Это делается для того, чтобы баночка с помидорами равномерно прогрелась и не «взорвалась» в погребе при хранении.
Как мариновать помидоры без стерилизации на зиму
Этот рецепт очень быстрый и вкусный, хранятся такие помидоры даже при комнатной температуре всю зиму.
Маринад на 1 литр воды:
Соль – 1,5 ст.л (без горки)
Сахар – 5 ст.л (с горкой)
Черный перец горошек – 5 штук
Душистый перец – 5 горошин
В чистые банки заложить томаты плотно, но так, чтобы они не полопались. Заливаем кипятком по горлышко и накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на 10 минут, чтобы помидоры и баночки прогрелись.
Готовим маринад. В кипяченую воду добавляем соль, сахар, перец душистый, перец черный горошком, гвоздику и уксус. Количество высчитываем по рецепту. Накрываем крышкой маринад и доводим до кипения. Крышкой нужно обязательно накрывать кастрюлю, чтобы уксус не испарялся.
Из банок сливаем воду, заливаем маринад. Закручиваем крышками. Отправляем «под шубу» дном кверху до полного остывания.
Сладкие помидоры, маринованные с чесноком на зиму — 5 очень вкусных рецептов с фото пошагово
Маринованные помидоры на зиму не только прекрасная основная закуска, но и ингредиент, дополняющий блюдо. Практически у каждой хозяйки можно встретить несколько рецептов, отличающихся набором специй, пряностей, ароматных трав, которые добавляют в емкости к продуктам при консервировании.
Очень вкусные и сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках
Предлагаемый вам рецепт является основной базой маринования различных овощей. Рецепт простой. Смело оставляйте его в ваших кулинарных заметках.
Время готовки – 1 ч.
- Помидор 2 кг
- Вода 1.5 л.
- Соль 1 ст.л. с гркой
- Сахар-песок 1 стакан
- Уксус столовый 9% 100 мл.
- Лавровый лист 3 листа
- Перец чёрный горошек 6 горошин
Вкусные маринованные помидоры на зиму с тертым чесноком
Помидоры, приготовленные по предлагаемому вам рецепту, отличаются красивым внешним видом по сравнению с другими. У вас получатся томаты «в снегу». Да и вкус у них замечательный. Попробуйте, и ваши близкие будут приятно удивлены.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 1.5 л.
- Тертый чеснок – 1 ст. л. с горкой.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 100 г.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для маринования выберите томаты зрелые и средних размеров, чтобы удобно было разместить в банке.
- Помидоры хорошо помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. Аккуратно, не повредив плоды, сложить их в заранее простерилизованную банку (количество ингредиентов в рецепте указано на 3-литровую банку).
- Залить томаты кипящей водой, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут.
- Почистить от шелухи чеснок и натереть на средней терке. Это будет «снег» для помидоров. Для быстрой очисти чеснока есть один способ: чеснок разделить на зубки и немного раздавить их ножом, поместить зубки в отдельную мисочку, прикрыть крышкой и активно потрясти – чеснок будет очищен.
- В отдельной кастрюльке закипятить воду (1,5 л), насыпать в нее необходимое количество сахара и соли, размешать для растворения и поварить несколько минут на небольшом огне.
- Затем огонь выключить и налить в маринад столовый уксус.
- Горячую воду из банок с помидорами аккуратно, чтобы не ошпариться, слить.
- В банку поместить измельченный чеснок.
- Горячим маринадом залить помидоры до самого верха банки и сразу закатать стерильной крышкой.
- Банку повернуть на крышку и накрыть теплым покрывалом для дальнейшей пастеризации.
- В готовых помидорах рассол может стать немного мутным. Это является нормой, так как выделилось в маринад чесночное масло.
- Готовые маринованные помидоры храните в темном прохладном месте.
К новогоднему столу у вас будет чудесная закуска. Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 2 кг.
- Корень хрена – небольшой кусочек.
- Черный перец горошком – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Лавровый лист – 0.5 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Эстрагон – 0.5 веточки.
- Вода – 1 л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 9 % – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Помидоры моем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
- Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше 0,5-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
- Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
- В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
- Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
- Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
- Затем помидоры закатываем крышками.
- Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
- Ваши вкусные помидоры черри готовы.
Рецепт очень вкусных и сладких маринованных помидоров на зиму без стерилизации
Вашему вниманию предоставляется хороший рецепт маринования томатов. Помидоры получатся ароматными и вкусными, да и вкус рассола вам понравится.
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л.
- Помидоры – 2 кг.
- Сахар – 5 ст. л.
- Соль – 5 ч. л.
- Уксус 9 % – 6 ст. л.
- Перец душистый – 5 горошков.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Семена укропа – ½ ч. л.
Процесс приготовления:
- Помойте банку для маринования помидоров и простерилизуйте ее любым способом. Очень удобно это сделать в микроволновке, налив немного на дно банки воды.
- Помидоры тщательно промойте проточной водой.
- Чистые томаты плотно уложите в стерильную банку.
- В кастрюле закипятите воду и залейте ею на несколько минут помидоры в банке, чтобы они нагрелись.
- Эту воду затем с помощью специальной крышки с отверстиями слейте.
- Повторно залейте кипятком помидоры и выдержите их в горячей воде 15 минут.
- Затем эту воду слейте в кастрюлю и сварите на ней маринад. Насыпьте в маринад указанное в рецепте количество соли и сахара и добавьте горошки душистого перца и лавровый лист.
- После закипания маринада огонь выключите и налейте в кастрюлю необходимое количество уксуса. Маринад попробуйте на вкус и откорректируйте по своему усмотрению.
- Чеснок почистите от шелухи и нашинкуйте на ломтики. Насыпьте его в банку к помидорам и немного встряхните, чтобы он равномерно разместился между помидорами.
- Насыпьте в банку семена укропа.
- Горячий маринад налейте в банку с помидорами вместе с перцем и лавровым листом.
- Банку сразу закатайте стерильной крышкой, переверните дном вверх и укутайте теплым пледом.
- Охлажденные помидоры перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Кушайте на здоровье!
Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь
В данном рецепте вам предлагается замариновать помидоры с добавлением ботвы моркови. Она придает закуске удивительную приятность вкуса. Рецепт удобен, когда нужно заготовить большое количество помидоров. Попробуйте, вам понравится!
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Морковная ботва – 2 пучка.
- Чеснок – 2 головки.
- Черный перец горошком по вкусу.
- Вода – 10 л.
- Соль – 1 ст.
- Сахар – 6 ст.
- Уксус 9 % – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Банки для маринования помидоров помойте с пищевой содой и простерилизуйте в духовке.
- В большую кастрюлю налейте необходимое количество чистой воды, растворите в ней указанное в рецепте количество соли и сахара и маринад закипятите. Затем огонь выключите и добавьте к маринаду столовый уксус.
- Пока готовится маринад, займитесь помидорами.
- Плоды хорошо промойте теплой проточной водой и проколите кожуру у основания плодоножки, чтобы томаты не лопнули в горячей воде.
- Ботву моркови помойте и несколько просушите бумажным полотенцем.
- Почистите и нашинкуйте небольшими пластинками чеснок.
- В горячие стерильные банки уложите морковную ботву, затем подготовленные помидоры. Пересыпьте помидоры нашинкованным чесноком и горошками черного перца.
- Горячим закипевшим маринадом залейте помидоры до самого верха банки. Так как помидоры в горячей воде впитывают часть жидкости и уменьшаются в объеме, долейте сверху еще немного маринада.
- Банки сразу закатайте стерильными крышками.
- Переверните закатанные банки на крышку и накройте теплым пледом.
- После полного охлаждения перенесите помидоры на хранение в темное прохладное место.
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Вcем пpивет! Пpедлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.
На трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:
1 ст. л. соли (с горкой)
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового 9% уксуса
Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
Укладываем помидоры в банки.
Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
Осторожно заливаем крутым кипятком.
Накpываем стеpильными кpышками и оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.
Доводим до кипения, варим около двух минут.
Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
Сpазу заливаем кипящим маpинадом банки с помидорами.
Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.
Подpобности и детали приготовления — в коpотком видеo pецепте.
Найдены возможные дубликаты
объявляется неделя рецептов маринованных помидоров на пикабу
Спасибо за рецепт только что закрыла
тэги тут важно. Не надо так.
Гвоздика есть в рецепте — и это правильно.
Попробуйте добавить ещё кориандр в зёрнышках, пол чайной ложки сойдёт.
А с сахаром — не перебор случайно? У людей столько на компот уходит.
Спасибо за совет, попробую обязательно. С сахаром не перебор, такой рецепт. это же сладкие маринованные помидоры ))
Можно взять 70% кислоту, тогда потребуется 1 неполная чайная ложка, это приблизительно 2/3 ч.л. Добавляйте прямо в банку.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .
7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото)
Добавление статьи в новую подборку
Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидоров – важный пункт в списке сезонных дачных забот. Предлагаем вам интересные и простые рецепты маринования томатов.
Маринование помидоров на зиму в банках – занятие довольно хлопотное. Однако, используя наши рецепты и полезные рекомендации, вы без труда заготовите заботливо выращенный урожай томатов.
Полезные советы:
- первое, на что следует обратить внимание перед заготовкой – выбрать пригодные сорта помидоров для маринования;
- подготовленные к маринованию плоды должны быть плотными, без повреждений;
- помидоры необходимо хорошо промыть, удалив при необходимости плодоножку и обсушить;
- чтобы кожица при мариновании осталась целой, помидор следует проколоть зубочисткой со стороны плодоножки;
- для придания маринованным помидорам интересного вкуса и аромата, используйте добавки: специи, зелень, свежие листья плодовых деревьев.
Маринованные зеленые помидоры
Этот рецепт маринования зеленых помидоров очень прост, но в нем есть одна «изюминка».
Вам понадобятся: 1 кг зеленых помидоров, 2 зубчика чеснока, несколько веточек свежего укропа, 2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. черного перца горошком, 1/2 ч.л. красного перца, 2 ст.л. коньяка.
Приготовление. Помидоры промойте, обсушите и разрежьте на половинки или четвертинки. Плотно уложите в банки, добавьте порезанный чеснок и ветки укропа. В кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, перец и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, добавьте коньяк и залейте маринадом помидоры. Накройте банки крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Простой рецепт маринованных помидоров
Быстрое маринование помидоров сможет освоить даже начинающая хозяйка. Достаточно запастись необходимыми ингредиентами и следовать рецепту.
Вам понадобятся: 2 стакана яблочного уксуса, 2 стакана воды, 1/4 стакана соли, 1/4 стакана сахара, цедра одного лимона, 1 кг помидоров, полпучка укропа, 4 зубчика чеснока, 1/2 ч.л. молотого острого перца, 1/2 ч.л. семян горчицы.
Приготовление. В кастрюле смешайте и доведите до кипения уксус, воду, соль, сахар и лимонную цедру. Затем охладите до комнатной температуры. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой и сложите в банку, чередуя с веточками укропа и измельченным чесноком. Добавьте перец и семена горчицы. Залейте охлажденным маринадом, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте. Также можно просто закрыть крышкой и хранить в холодильнике около месяца.
Маринованные томаты черри
Маринование помидоров черри – это еще и весьма увлекательно. Для маленьких помидоров можно использовать небольшие банки с красивыми крышками.
Вам понадобятся: 1 кг помидоров черри, 1/2 ч.л. соли, 1/2 стакана белого винного (или яблочного) уксуса, 1/2 стакана 4%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 зубчика чеснока, 2 веточки свежего розмарина.
Приготовление. Смешайте соль, уксус и воду в маленькой кастрюле. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут. Помидоры промойте, обсушите и наколите зубочисткой с двух сторон (это предотвратит растрескивание кожицы). Уложите помидоры в горячую стерилизованную банку вместе с разрезанным пополам чесноком. Залейте маринадом, сверху положите веточку розмарина. Закройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Бабушкин рецепт маринования томатов
Особый вкус маринованным по этому рецепту томатам придает добавление молодых листьев дуба. Также по желанию можно добавить листья эстрагона, чабреца, вишни, черной смородины и хрена.
Вам понадобятся: 1,5 кг томатов, 4 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 стебель зеленого лука, 2-3 лавровых листа, 2-3 дубовых листа, 2 ст.л. черного перца горошком, 5-6 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. белого винного уксуса.
Приготовление. Помидоры, порезанный чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, зеленый лук и листья дуба (эстрагона, листья чабреца, черешни, черной смородины и листья хрена) уложите в стерилизованные банки и залейте кипящей водой. Затем слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте перец и покипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и уксус и залейте маринадом плотно уложенные в банку помидоры, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры в русском стиле
Маринованные с чесноком и зеленью помидоры можно есть круглый год. Лучше заготовьте сразу много банок!
Вам понадобятся: 1,5-2 кг помидоров, пучок укропа, пучок кориандра или петрушки, листья черной смородины и хрена, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 1 лавровый лист, 1 морковь (по желанию), 1 острый перец (по желанию), 1 сладкий перец (по желанию), 6 стаканов воды, 6 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.
Приготовление. Помидоры вымойте и обсушите. На дно чистой стерилизованной банки поместите веточки укропа, кориандра, листья черной смородины и хрена, чеснок, перец, гвоздику и лавровый лист. Сверху уложите помидоры, чередуя с ломтиками моркови и перца. Чтобы приготовить рассол для маринования помидоров, нагрейте в кастрюле воду, уксус, соль и сахар и доведите до кипения. Небольшими порциями вылейте маринад в банку с помидорами, накройте крышкой, простерилизуйте и закатайте.
Маринованные помидоры с морковной ботвой
Вместо привычной зелени для маринования помидоров можно также использовать ботву моркови.
Вам понадобятся: 3,5 кг помидоров, пучок морковной ботвы, 2,5 стакана воды, 3/4 стакана 9%-ного уксуса, 10 ст.л. сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Помидоры и морковную ботву вымойте и просушите. В каждую банку уложите по 4-5 веточек ботвы, залейте кипятком и оставьте на несколько минут. Затем слейте воду в кастрюлю, долейте еще воды, чтобы получилось 2,5 л. Добавьте сахар и соль и, помешивая, доведите до кипения. Помидоры разложите по банкам, залейте горячим маринадом, накройте крышками, простерилизуйте и закатайте. Затем переверните банки вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте так до полного остывания.
Маринованные помидоры с яблоками
Яблоки придают помидорам особый, неповторимый вкус и аромат.
Вам понадобятся: 2,5 кг помидоров, 5-6 шт. кисло-сладких яблок, 1,5 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли.
Приготовление. Яблоки и помидоры вымойте и обсушите. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте ломтиками. Каждый помидор наколите зубочисткой со стороны плодоножки. В стерилизованные банки уложите помидоры и яблоки, залейте кипящей водой и оставьте на полчаса. За это время подготовьте маринад: воду смешайте с сахаром и солью и доведите до кипения, добавьте лимонную кислоту и снимите с огня. Слейте с банок воду и сразу залейте горячим маринадом. Закупорьте банки крышками, переверните вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.
Возьмите на заметку эти рецепты и будьте во всеоружии, когда придет пора заготовок!
Сладкие и ароматные маринованные помидорки — всегда к столу!
Маринованные, в меру остренькие, помидоры – одно из наших любимейших лакомств в долгие зимние вечера.
Маринованные помидоры сорта «Колокола России»
Поделюсь с вами моим любимым рецептом, как добиться сладости, аромата и умеренной остроты при мариновании томатов.
Какой сорт томатов выращиваем на консервирование? Обычно это была «Грушка консервная», как основной сорт, а также прекрасно ведут себя в консервации любимые «Оранж», «Янтарный 530» и малышки «Бонсай».
А в этом году на пробу посадила четыре куста сорта «Колокола России». Не успела оглянуться – а вот они, уже в самом соку! Восторг просто. Поэтому первая партия состояла практически только из этих помидоров, только парочку с кустов «Грушка консервная» добавила.
Готовы прыгнуть в банки
Рецепт очень простой, но требует подготовки и внимания.
Приготовление рассола (маринада):
Подготовка банок:
Банки подготовила точно также, как в рецепте для маринованных огурчиков.
7dach.ru/recepty/NatashaK/hrustyaschie-marinovannye-ogurchiki—luchshee-vospominanie-o-lete-140171.html
Промыла с пищевой содой, простерилизовала над паром, крышки прокипятила. Все в течение 10 минут.
Приготовление:
Теперь готовим помидоры.
Тщательно промываем и каждую помидорку протыкаем зубочисткой (или шилом) в 3-4 местах в месте плодоножки, раскладываем по размеру (большие, средние, мелкие) по мискам – так легче будет заполнять банки.
Для заправки банок уже все подготовлено – зонтики укропа, листика черной смородины и хрена, и, конечно, свой домашний чесночок.
Зелень для аромата и остроты
Банки заполняются слоями:
— первый слой — зелень: зонтик укропа, по листику смородины и хрена, и порезанные крупно, лучше вдоль, зубчики чеснока
— второй слой – помидоры покрупнее
— третий слой — опять укроп, смородина, хрен, чеснок
— четвертый слой — помидоры помельче и не до конца банки
— завершающий слой – тот же набор зелени
Вот так это выгляди в итоге.
Заполненные банки перез заливкой
Кипятим рассол, заливаем банки.
Даем постоять 5 минут. Сливаем, опять кипятим рассол.
Заливаем во второй раз, в принципе, по рецепту нужно сливать сразу, но у меня не получается, очень горячие банки — также даю им постоять пять минут, потом сливаю.
А вот теперь самое главное, и что я иногда забываю делать, если мысли куда-то в сторону убегают.
Перед третьей и последней заливкой на банку такого объема (950 мл или 1 л) добавляется 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Не забудьте!
Эссенцию добавили, кипящий раствор перевели на малюсенький огонь и осторожно, понемногу, половником заливаем банку одну за другой, плотно закручиваем, переворачиваем и ждем, когда остынут.
Банки я не укутываю.
Ждут отправки в прохладу.
Как только банки остыли – ставим в идеале в погреб или холодильник, или в самое холодное место на даче: в течение месяца их рекомендуется держать в прохладе. А дальше они замечательно хранятся при комнатной температуре.
Желаю полакомиться зимой такими помидорками!
Сладкие маринованные помидоры на зиму
Вcем пpивет! Пpедлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.
На трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:
1 ст. л. соли (с горкой)
3 лавровых листа
5 горошин черного перца
5 горошин душистого перца
3 бутона гвоздики
1/2 ч. л. семян укропа
100 мл столового 9% уксуса
Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.
Укладываем помидоры в банки.
Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.
Осторожно заливаем крутым кипятком.
Накpываем стеpильными кpышками и оставляем на 15 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.
Доводим до кипения, варим около двух минут.
Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.
Сpазу заливаем кипящим маpинадом банки с помидорами.
Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.
Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.
Подpобности и детали приготовления — в коpотком видеo pецепте.
Найдены возможные дубликаты
объявляется неделя рецептов маринованных помидоров на пикабу
Спасибо за рецепт только что закрыла
тэги тут важно. Не надо так.
Гвоздика есть в рецепте — и это правильно.
Попробуйте добавить ещё кориандр в зёрнышках, пол чайной ложки сойдёт.
А с сахаром — не перебор случайно? У людей столько на компот уходит.
Спасибо за совет, попробую обязательно. С сахаром не перебор, такой рецепт. это же сладкие маринованные помидоры ))
Можно взять 70% кислоту, тогда потребуется 1 неполная чайная ложка, это приблизительно 2/3 ч.л. Добавляйте прямо в банку.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству. В сообществе будут выкладываться рецепты блюд, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приемы для повседневной жизни от сложных до просты, кулинарный юмор.
Если у вас есть вопросы по выбору посуды, сервировке, проверке качества продуктов, вкусовых совместимостях и др. тематические, можете смело оставлять их в сообществе.
1) Запрещается оставлять сообщения, носящие рекламный (в любой степени) характер и не связанные с брендом.
2) Запрещается размещать сообщения о продаже и перепродаже любых товаров и услуг; размещать ссылки на интернет-ресурсы и/или файлы, содержащие в себе информацию рекламного характера, не связанную с брендом.
3) Запрещается создавать темы и сообщения, провоцирующие пользователей на нарушения настоящих Правил.
4) Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и администрации.
5) Запрещается выкладывать фото/видео материалы приготовления блюд со сторонних ресурсов. Чтобы исключить плагиат в конце поста прикрепляем фото с готовым блюдом и на листочке имя вашего аккаунта с пометкой для Кулинарной Мастерской или КМ. Посты игнорирующие это правило будут перенесены в общую ленту.
6) Пост видео без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
7) При оформлении юмористического контента необходимо указывать хештег Кулинарный юмор .
8) Для внесения предложений, критики и других вопросов, писать с пометкой @admoders .