Сколько калорий в цезарь - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько калорий в цезарь

Сколько калорий в салате цезарь?

Калорийность салата Цезарь

В большинстве случаев средняя порция привычного нам салата Цезарь с курицей содержит порядка 500-600 ккал, 15-20 г белка (благодаря куриной грудке), 10-20 г жира (сыр, курица и оливковое масло из соуса) и до 30-40 г углеводов (преимущественно из сухариков и заправки, а вовсе не из листьев салата).

Самым калорийным ингредиентом салата является заправка (соус) — она может содержать до 300 калорий на порцию. Кроме этого, многие «фабричные» заправки для салата Цезарь содержат не только классические ингредиенты, но и глюкозно-фруктозный сироп, который крайне сложно считать полезным.

Низкокалорийный Цезарь

Калорийность одной порции салата Цезарь, приготовленного по классическому рецепту, составляет всего 200 ккал. Из них большая часть (порядка 100 ккал) приходятся на сухарики, 30-40 ккал — на сыр Пармезан, 30-40 ккал — на яичный желток, 20-25 ккал — на соус и 5-10 ккал на сами листья салата.

«Правильный» салат Цезарь — рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Салат Романо — 3 головки среднего размера
  • Оливковое масло — полстакана и две чайных ложки
  • Половина багета для приготовления сухариков
  • 2 зубчика чеснока
  • Сок двух лимонов
  • 2 куриных яйца (потребуются желтки)
  • 12 капель вустерского соуса
  • 120 г сыра пармезан
  • Соль, перец

Сложнее всего готовить специальные сухарики «крутоны» — выдавите чеснок в полстакана оливкового масла; нарежьте багет ломтиками толщиной в 1 см, выложите на лист для запекания, аккуратно смажьте маслом с чесноком; высушите в их духовке, затем слегка обжарьте на сковороде в оставшемся масле.

Как приготовить салат Цезарь?

Подготовьте необходимые для блюда ингредиенты — нарежьте салат Романо, отделив темные листья и основание кочерыжки; отварите яйца в кипящей воде ровно 1 минуту; выдавите сок из лимонов (либо используйте готовый лимонный сок); натрите сыр Пармезан на крупной терке.

Возьмите большую миску, смешайте в ней 2 столовых ложки оливкового масла, 12 капель вустерского соуса, соль и перец, затем добавьте листья салата Романо и тщательно перемещайте. Добавьте желток яиц, гренки и сыр, снова медленно перемешайте. Разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Типичная вариация салата Цезарь с курицей содержит до 600-700 килокалорий на порцию, большая часть из которых приходится на соус и на мясо. Классический рецепт содержит лишь 200 ккал на порцию, однако такой салат достаточно сильно отличается от того салата Цезарь, к которому мы привыкли.

«Цезарь»

продукт калорийность белки жиры углеводы
«Цезарь» 163,1 ккал 6,7 г 6,4 г 19,1 г
«Цезарь» с курицей 179,2 ккал 16,7 г 10,7 г 3,6 г
«Цезарь» с беконом 335,4 ккал 10,6 г 29,6 г 6,1 г
«Цезарь» с семгой 94, 5 ккал 7,21 г 6,33 г 2,13 г
«Цезарь» с креветками 82,8 ккал 8,7 г 3,4 г 4,2 г

Все мы любим полакомиться вкусным и полезным салатиком под названием «Цезарь». Его готовят по праздникам, подают во многих ресторанах и кафетериях.

Состав салата «Цезарь»

Основой салата, влияющей на калорийность цезаря, можно считать следующие ингредиенты:

  • салат (сорт «Романо») или пекинская капуста, или руккола;
  • белковый компонент (куриное филе, креветки, говядина, бекон); но есть и вегетарианский вариант салата, в котором совсем нет мяса;
  • томаты (сорт черри или любой другой с мясистой структурой плода);
  • гренки (ржаные/пшеничные/ржано-пшеничные и пр.);
  • соус для салата «Цезарь» (купленный в магазине или приготовленный дома, в крайнем случае, может быть использован обычный майонез). Здесь следует учитывать, что калорийность цезаря с курицей будет очень сильно зависеть от калорийности используемой заправки.

Факторы, способствующие увеличению калорийности цезаря

Повышение количества калорий салата цезарь наблюдается в следующих случаях:

  • салат заправлен не специально приготовленным домашним соусом с одноименным названием, а традиционным майонезом;
  • в качестве одного из многочисленных ингредиентов блюда выступает жирный подкопченный бекон или креветки, обжаренные в масле; калорийность цезаря с курицей в обоих случаях будет меньше;
  • салат украшен не только одним тертым сыром, но и кедровыми орешками, которые имеют очень большую калорийность;
  • для приготовления блюда используются сухари из пшеничного хлеба, обжаренные в сковороде на масле растительном;
  • гренок в салате гораздо больше, чем белковых компонентов и овощей.

Как снизить калорийность блюда?

Калории цезаря можно легко уменьшить. Для этого можно выполнить следующее:

  • самостоятельно приготовить соус и немного уменьшить содержание масла в нем;
  • использовать на порцию салата только 1 столовую ложку заправки;
  • в качестве белкового компонента использовать постное мясо (говядину, курицу, отварные креветки);
  • добавить в салат много салатных листьев, а содержание сыра и гренок уменьшить, их лучше всего использовать только для украшения блюда;
  • готовить «Цезарь» с ананасом, который знаменит своими способностями сжигать жир; рекомендуется использовать не консервированный фрукт, а свежий;
  • не обжаривать сухарики на масле, а запекать в духовке;
  • гренки делать не из батона, а из отрубного или ржаного хлеба; для этого также можно использовать диетические хлебцы.

Калорийность салата Цезарь с курицей

Это блюдо уже давно завоевало признание во всем кулинарном мире, а в наших широтах оно и вовсе остается одним из самых популярных. В классической рецептуре салат цезарь с курицей калорийность имеет довольно скромную, однако есть и такие обновленные варианты, которые диетическими уж точно не назовешь. Давайте же разберемся, какой «цезарь» более полезный и менее энергоемкий, а от какого следует воздержаться и чем заменить «тяжелые» компоненты салата.

Сколько калорий в цезаре с курицей и другими ингредиентами

В классической версии «Цезарь» выглядит более чем легким. Листовой салат, составляющий основу салата, сыр «Пармезан» и пшеничные крутоны дают вкупе на стограммовую порцию 130-135 ккал.

И это лишь расчет оригинального рецепта. Однако вариантов «Цезаря» сегодня довольно много.

Куриная грудка

К уже упомянутым компонентам чаще всего добавляют куриную грудку. Такой рецепт можно по праву считать традиционным в наших широтах, ведь именно этот вариант салата зачастую предлагают на праздничных банкетах.

Калории в салате «Цезарь» с курицей могут варьироваться в зависимости от метода тепловой обработки мяса: варка, жарка, копчение, среди которых копченая грудка наименее «тяжелая», а жареная, напротив, более калорийная. Но снизить калорийность жареной грудки можно при использовании для ее готовки гриль сковороды без добавления масла.

Помимо курицы в салат «Цезарь» нередко вводят отварные яйца, которые придают блюду сытость, при этом незначительно влияют на энергоемкость стограммовой порции, но увеличивают её белковую ценность, что очень важно!

Помидоры

Томаты свежие, в частности черри, также могут иногда присутствовать в некоторых интерпретациях североамериканской закуски, придавая ей легкость и оригинальный вкус. Калорийность свежих помидоров не превышает отметки в 22 ккал/100 г и они уж точно никак не смогут «утяжелить» это вкусное угощение.

Сколько калорий в соусе цезарь

Самый главный калорийный аспект салата «Цезарь» — это вид заправки. В оригинальном рецепте используется соус на основе бланшированных яиц, масла оливы, вустерширского соуса или анчоусов, сока лимона и чеснока. 100 г такого соуса имеют калорийность 430 ккал.

Однако сегодня в продаже готовый соус «Цезарь» от разных торговых марок представлен в весьма широком ассортименте, и калорийность таких продуктов может различаться разительно.

Так соус от фирмы:

  • «Heinz» имеет калорийность 440 ккал;
  • «Слобода» имеет калорийность 552 ккал;
  • «Kuhne» — 241 ккал;
  • «Mr. Ricco» — 210 ккал;
  • «Calve» — 293 ккал;
  • «Макдоналдс» — 125 ккал.

Ну и конечно старый, добрый и неизменный для большинства домашних поваров майонез также может отметиться своим присутствием в «Цезаре». В этом случае 660 ккал на 100 грамм превращают довольно легкий салат в калорийного «монстра», который все равно пользуется большой популярностью.

Таблица калорийности салата «Цезарь»

В приведенной ниже таблице вы можете посмотреть, какую калорийность имеет салат «Цезарь», приготовленный по тому или иному рецепту, с разными составами и видами заправок.

Для расчета мы взяли самый простой пошаговый рецепт «Цезаря», а в качестве заправок выбрали стандартный майонез провансаль (660 ккал/г) и оригинальный соус «цезарь», приготовленный в домашних условиях (430 ккал).

Состав салата цезарь

  • Листовой салат (айсберг, руккола) 14 ккал/100 г – 250 г;
  • Сыр «Пармезан» 392 ккал/100 г – 50 г;
  • Сухарики пшеничные 330 ккал/100 г – 60 г;
  • Соус «Цезарь» 430 ккал/100 г – 40-50 г;
Читать еще:  Лодочки из слоёного теста пошаговый рецепт с фото

Состав соуса «Цезарь»

  • Соус «Вустерширский» — 2 ч.л. (11 ккал);
  • Масло оливы – 0,1 л (898 ккал);
  • Чеснок – 2 зубка (16г = 23 ккал);
  • Яйцо куриное – 2 шт. (170 ккал);
  • Сок лимона – 10-15 мл (2,5 ккал);
  • Соль – 2-3 г (0 ккал);
  • Перечный порошок черный – 2 г (0,5 ккал).

Состав салата Белки Жиры Углеводы Калорийность на 100 грамм Калории в одной тарелке
Салат «Цезарь» классический с соусом «цезарь» 7.4 г 9 г 11 г 150 ккал 375 ккал
Салат «Цезарь» классический с майонезом 7.4 г 14 г 11 г 193 ккал 482,5 ккал
Салат «Цезарь» с отварной куриной грудкой и соусом «цезарь» 16.5 г 6.1 г 6.9 г 146 ккал 365 ккал
Салат «Цезарь» с отварной куриной грудкой и майонезом 16.5 г 9 г 6.7 г 170 ккал 425 ккал
Салат «Цезарь» с обжаренной куриной грудкой и соусом «цезарь» 15 г 10 г 6.7 г 175 ккал 440 ккал
Салат «Цезарь» с обжаренной куриной грудкой и майонезом 15 г 13.2 г 6.5 г 200 ккал 500 ккал
Салат «Цезарь» с копченой грудкой и соусом «цезарь» 11.7 г 7.4 г 6 г 137 ккал 342,5 ккал
Салат «Цезарь» с копченой грудкой и майонезом 11.7 г 10.4 г 6.5 г 162 ккал 405 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей и соусом «цезарь» 15.8 г 7.2 г 5.6 г 148 ккал 370 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей и майонезом 15.8 г 9.5 г 5.5 г 168 ккал 420 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей, томатами и соусом «цезарь» 13.7 г 6.2 г 5.3 г 130 ккал 325 ккал
Салат «Цезарь» с яйцом, курицей, томатами и майонезом 13.7 г 8.3 г 5.2 г 148 ккал 370 ккал

Обилие и разнообразие рецептов сегодня позволяют каждому едоку найти для себя самый лучший вариант блюда. И теперь вам не придется отказывать себе в порции любимого угощения, ведь с нашими подсказками и советами вы сможет приготовить своими руками диетический салат цезарь с курицей, калорийность которого прекрасно впишется в предписанный на прием пищи лимит БЖУ.

Салат Цезарь – калорийность

Многие ошибочно считают, что известнейший салат назван так в честь римского государственного деятеля. Однако это совсем не так. Родиной блюда является Америка, а создателем салата — итальянец, эмигрировавший в Соединенные Штаты, Цезарь Кардини. Совместно с братом они открыли небольшой ресторанчик, который пользовался небывалой популярностью и был известен вкусными и недорогими алкогольными напитками.

Однажды, в День независимости Америки, посетителей заведения было намного больше чем обычно. Продукты быстро кончились, и Цезарю пришлось приготовить блюдо из того, что осталось. В результате получилась классика, в состав которой вошли вареные яйца, листья салата, тертый сыр “Пармезан”, свежие гренки и соус из лимонного сока, уксуса и чесночного масла. Новая вкуснятина очень понравилась гостям, и в скором времени блюдо стало фирменным. Заметьте, в нем не было привычной курочки, она появилась позже.

По истечении времени рецепт салата расширялся, изменялся, однако, главные ингредиенты и вкус остались прежними. В зависимости от того из каких продуктов готовится закуска, будут варьироваться полезные свойства и калорийность блюда.

К примеру, традиционный “Цезарь”, несмотря на наличие крутонов, является низкокалорийным. Во-первых, сухарики можно не обжаривать в масле, а если и делать это, то исключительно на оливковом, и продукт должен быть испечен из твердых сортов пшеницы, а лучше всего, если это будет ржаной хлеб. Во-вторых, листья салата богаты витаминами K и C, а также фолиевой кислотой. Лимон – незаменимый источник популярной аскорбинки. Чесночное масло снижает уровень холестерина и сахара, нормализует работу сосудов, сердца. Пармезан насыщен кальцием и фосфором.

Если к классическому рецепту добавить курицу, обжаренную на гриле, то блюдо станет богато природными животными белками. С таким щедрым запасом витаминов и полезных свойств салат рекомендуется употреблять людям, которые придерживаются правильного питания, а текже соблюдающим диету или следящим за стройной фигурой.

Специалисты советуют закуску и тем, кто ведет подсчет калорий. Ведь рецепт не содержит майонеза и соли. Однако калорийность блюда напрямую будет зависеть от ингредиентов. Если это традиционный салатик, то он низкокалорийный, а когда добавляются такие продукты, как курица, телятина, ветчина, семга, изменяется соус и виды сыра, то калорийность повышается.

100 грамм обычного салата “Цезарь” имеют около 160 килокалорий. Однако существуют факторы, которые могут значительно повлиять и изменить данную цифру, в частности, такие продукты, как курятина или ветчина. Для наглядности представлена таблица, где можно узнать, как меняется пищевая ценность в зависимости от ингредиентов.

Название Калорийность Белки Жиры Углеводы
Классический салат “Цезарь” 162,9 ккал 6,5 г 6,2 г 19 г
“Цезарь” с курицей 180 ккал 16,5 г 10,5 г 3,4 г
“Цезарь” с креветками 83,2 ккал 8,9 г 3,6 г 4,2 г
“Цезарь” с ветчиной 196,6 ккал 9,2 г 14 г 4,8 г

Калорийность салата увеличивается, если закуску заправлять домашними соусами из майонеза, сметаны и подсаливать. К тому же многие кулинары украшают блюдо орешками, что тоже моментально увеличивает килокалории. К их прибавлению приводит обжаренная ветчина, бекон. Чем больше сухариков, тем выше будет цифра в соответствующей графе. Увеличение количества салатных листов ее снижает. Как видим, классический салат “Цезарь” калорийность имеет среднюю. Наименьшая она у варианта в креветками.

Чтобы знать, подходит ли то или иное блюдо для вашего ежедневного рациона, нужно высчитать пищевую ценность закуски, узнать, калорийная она или нет. Салат “Цезарь” не исключение. Диетологи и специалисты рекомендуют разные пропорции употребления белков, жиров и углеводов. На самом деле, все индивидуально и зависит от вашего образа жизни, здоровья, питания, пола, возраста и прочих важных факторов. Чтобы понять, какое соотношение БЖУ в салате “Цезарь”, ниже приводится среднее значение данных на 100 грамм готового продукта.

В результате видно, что салат “Цезарь” содержит достаточное количество белка и жиров при относительно небольшой пищевой ценности блюда.

Как снизить калорийность

Для снижения калорийности можно использовать несколько хитростей при приготовлении знаменитой закуски. В первую очередь, уделить внимание заправке. Рекомендуется использовать меньшее количество масла и порцию самого соуса. В качестве добавок класть кусочки нежирного, диетического мяса. К примеру, отварную куриную грудку, телятину, крольчатину или креветки.

Сыр и крутоны лучше использовать исключительно для украшения. Их число нужно снизить до минимального. Сухари обжаривать в духовке, а не на сливочном или растительном масле. Отличный совет: добавить немного ингредиентов, которые способствуют сжиганию жиров. Пример: консервированный или свежий ананас. Теперь, когда вы знаете ответ на вопрос, сколько калорий содержится в салате “Цезарь”, можно легко выбрать наиболее безопасный для фигуры вариант.

Винегрет или Греческий, Цезарь или Оливье? Все о калорийности салатов

Когда вы придерживаетесь щадящей диеты, важным становится каждое блюдо и его состав, не исключение и калорийность салата. Сколько калорий в Селедке под шубой, Винегрете, Цезаре, Оливье, салате Чука или блюде из овощей? Ответить на вопросы поможет таблица энергетической ценности.

Что предпочесть за праздничным и повседневным столом, если вы — любитель салатов? Какое блюдо выбрать, чтобы не набрать лишний вес?

От чего зависит калорийность

Сколько калорий в Винегрете или Цезаре? По утверждению диетологов, калорийность любого салата зависит от того, чем он заправлен:

  • Пищевая ценность майонеза на 100 г. продукта составляет 680 ккал. Если заправить подсолнечным маслом, калорийность составит 884 ккал. (однако польза блюда станет гораздо выше). Сметана добавит всего 165-295 ккал., все зависит от ее жирности. Калорийность питьевого йогурта всего 60-80 ккал. на 100 г.
  • Самая низкая калорийность у заправок из сыра и соусов.
  • Сливочное растопленное масло повышает энергетическую ценность блюда до 717 ккал. на 100 г.
  • Снизить калорийность любимого салата поможет заправка домашнего приготовления. Для нее понадобится 2 ст. л. уксуса и в 2 раза меньшая порция оливкового масла, которое можно заменить любым растительным.
  • Салаты с рыбой или мясом станут менее калорийными, если эти ингредиенты будут постными, отварными или приготовленными на пару.
  • Для блюда с добавлением сырных продуктов берут сыры твердых сортов или нежирную брынзу. Они придадут ему пикантность и станут отличным заменителем соли.

Низкокалорийные салаты

Самыми низкокалорийными признаны листовой и овощной салаты. Для их приготовления берут листья капусты, плоды помидоров, огурцов и других овощей по сезону. Блюда отлично усваиваются организмом, благотворно влияют на пищеварение, состояние дермы и организма в целом.

Независимо от того, какое количество калорий в овощном варианте или блюде из фруктов, все они содержат следующие полезные компоненты:

  • медь, марганец и кобальт;
  • натрий, хлор и калий;
  • железо, фосфор и бета-каротин;
  • йод, кальций и цинк;
  • холин, селен и серу;
  • витамины E, C, K, A, B, D, PP.

Экзотические низкокалорийные блюда

Если надоела традиционная Шуба с сельдью, Крабовый или салаты из помидоров и огурцов, стоит попробовать изыски восточной и других кухонь мира.

  • Бразильский острый соус Чураско станет отличным дополнением к вашему столу. Острую добавку к мясу стоит попробовать, ведь она не только аппетитная, но и полезная. Для его приготовления берут томаты, лук и сладкий перец, сок лайма, масло оливок и винный уксус. Португальские кулинары готовят его несколько по-другому, добавляя паприку, уксус, масло и цитрусы.
  • Одно из самых полезных блюд японской кухни — салат Чука из морских водорослей. Вначале их маринуют, а затем добавляют кунжутные семечки, ореховый соус, дольки лайма или лимона и заправляют растительным маслом. Чука богат йодом, витаминами, минералами и микроэлементами. Он не только улучшит работу системы пищеварения, но и поможет организму избавиться от токсинов и шлаков.
  • Капрезе — традиционное итальянское блюдо, которое готовят из красных томатов, базилика и белого сыра и растительных масел. Добавками к нему служит бальзамический крем-соус и молотый перец, которые придают капрезе пикантный вкус и особый аромат. Чтобы Капрезе был низкокалорийным, выбирают нежирные сорта сыра.
  • Айсберг — овощная культура, из которой готовят восхитительные салаты с минимальной калорийностью. В ней есть клетчатка и витамины, фолиевая кислота, холин и микроэлементы. Витаминный Айсберг поможет похудеть и поддержать вес, также он полезен для укрепления иммунитета и оздоровления организма.

Таблица калорийности салатов (на 100 г.)

БЖУ Количество Какое соотношение имеет от дневной нормы
Белки 13 г 20%
Жиры 14,5 г 20%
Углеводы 13,3 г 4%
Калорийность 170 ккал
Название Жиры, г. Белки, г. Углеводы, г. Калорийность, ккал.
Винегрет овощной 9.49 1.89 10.28 137.4
Винегрет из овощей с капустой и яблоками 7.28 1.59 8.58 104.2
Винегрет с перцем и картошкой 6.21 3.05 7.93 97.4
Винегрет с сельдью 6.93 4.52 10.51 119.1
Винегрет с курицей 15.4 10.31 9.52 215
Из огурцов и капусты 12.05 3.71 2.2 131.5
Морковный с помидорами и яблоками 1.6 0.8 7 44.4
Греческий 2.5 6.4 4.1 88
Из огурцов и перца 0.97 1.01 5.1 30.7
Из помидоров и перца с огурцами 1 1.2 5.3 31.1
Крабовый с рыбой 18.3 9.3 1.4 207
С редисом и майонезом 9 2.7 3 103.5
Гранатовый браслет 14.2 3.9 6.1 166.6
Витаминный Весна 7.43 3 3.1 90.3
Мимоза с добавлением майонеза 28.3 6.3 4.4 296.6
Овощной с рыбой 7.71 8.32 5.51 123
Петровский с квашеной капустой и огурцами 10.3 1.5 3.1 110.5
Витаминный фруктовый 7.7 1.4 10.3 113.7
Цезарь 17.2 14.8 24 303.6
С сельдью и шпиком 13.1 13.05 4.43 185.6
Из морской и белокочанной капусты 5.1 1.8 8.4 84.6
Фруктовый с луком-пореем и апельсинами 10 1.61 8.32 127.5
С грибами и сельдью 10.8 8.2 1.6 135.7
Витаминный с яблоками и креветками 21.6 16.4 14.7 315.3
Листовой с курицей 18.5 6.8 9.7 230.4
Сельдь под шубой 18.2 8 3.7 209.5
Фруктовый с курицей 19.1 10.3 8.6 246
С креветками 7.5 8.8 4.2 119
Крабовый, с креветками и кукурузой 2.7 4.9 9.7 102.4
Оливье с колбасой 16.5 5.5 7.8 197.8
Листья Айсберг 0.1 0.9 1.8 14
Чука 2 6 14 120
Капрезе 7.23 10.31 2.64 117

Как посчитать калорийность блюда на примере салата Цезарь: видео

Независимо от того, что вы предпочитаете: Цезарь, салат Чука, Крабовый или Витаминный, — главное подсчитывать их калорийность. Только тогда ваша диета будет содержать минимум калорий и поможет похудеть или поддержать оптимальный вес.

Калорийность салата Цезарь

Все самое выдающееся рождается случайно. Пожалуй, именно так можно охарактеризовать величественный и всемирно известный салат Цезарь, изобретение которого занимает особое место в истории. Со времени появления данного кулинарного шедевра прошел практически век. Именно поэтому легенды и правдивые факты, касающиеся создания салата, слились воедино и стали неотъемлемой частью итальянского блюда.

В одном из маленьких городов Италии в семье Кардини в 1896 году родился ребенок, которого родители нарекли Цезарем. После завершения войны, на тот момент, повзрослевший молодой человек вместе со своим братом уехал в Америку, где и открыл ресторан и по совместительству отель «Caesar’s Place» (переводится как «У Цезаря»).

Располагалось само заведение не на территории Штатов, а в мексиканском городе Тихуана. Такое выгодное месторасположение ресторана позволяло его владельцу не быть заложником сухого закона, буйствующего в то время в США, и свободно распоряжаться выпивкой, соответственно, получать хорошую прибыль.

Состав салата

Однажды в «Caesar’s Place» по случаю Дня Независимости собралось немалое количество посетителей, среди которых присутствовали и голливудские знаменитости. У гостей ресторана было всего одно желание – хорошенько выпить. Как раз с алкоголем в ресторане проблем не было, а вот с закусками случился курьез. Полки в кладовой были практически пустыми, а ближайшие магазины находились либо очень далеко, либо были закрыты. Когда Цезарь выложил на стол имеющиеся продовольствия, перед ним оказались следующие продукты:

  • хлеб
  • яйца
  • лимон
  • сыр Пармезан
  • листья салата
  • оливковое масло
  • вустерский соус
  • чеснок.

Хозяину ресторана ничего не оставалось, кроме того, как предложить гостям имеющие продукты. А закончилась эта история тем, что посетители пришли в полный восторг от той закуски, которую им преподнес шеф-повар. Так мир и узнал о салате Цезарь, калорийность которого зависит от входящих в его состав ингредиентов. Существует мнение, что когда Кардини в первый раз готовил свой знаменитый салат, он делал это на глазах у посетителей.

Секреты непревзойденного вкуса

Случайное открытие будущего кулинарного шедевра началось с того, что Кардини натер зубчиком чеснока тарелку, выложил на поверхность тарелки цельные листья салата и заправил их небольшим количеством оливкового масла. Шеф-повар подготовил несколько яиц, которые позже были приготовлены довольно экстравагантным способом (яйца опускались в кипяченую воду всего на одну минуту).

В результате белок и желток приобрели жидкую консистенцию, что позволило сделать из яиц хорошую заправку. Далее Кардини натер сыр Пармезан, сбрызнул салат лимонным соком и вустерским соусом. А в самом конце посыпал блюдо приправами и сухариками.

Такая техника приготовления Цезаря позволяет сделать вывод о том, что первоначальный рецепт итальянского салата не имел в своем составе ни куриного мяса, ни креветок, ни ветчины, которые сегодня составляют калорийность салата Цезарь.

Со временем Алекс Кардини внес в салат свои поправки, он начал добавлять анчоусы в заправку. Модернизированный вариант блюда также заслужил немало хвалебных отзывов. Правда самому Цезарю эта идея не понравилась, он считал вустерский соус и так довольно пикантной заправкой для салата. Не признавал Кардини и другие виды сыров для своего салата кроме Пармезана, а лучшим дополнением к соусу для него являлось оливковое масло.

Оригинальные вариации на тему Цезаря

Ошеломляющую популярность салата с каждым днем росла все больше. Для того чтобы попробовать изысканное блюдо американская и европейская элита, члены королевских семей приезжали с личным визитом. в заведение Кардини. Эпикурейское Общество в 1953 году в Париже отозвалось о салате как о «лучшем блюде, которое появилось в США за прошедшие пятьдесят лет».

На сегодняшний день под названием салата уже не обязательно имеется в виду тот самый знаменитый «Цезарь», появившийся в 1924 году. В наше время существует несколько вариаций его создания, что позволяет каждому повару в некотором роде стать автором салата. Так в ресторанах Англии принято добавлять в салат Цезарь несколько полосок бекона, в Италии блюдо подают с креветками, а в России отличным дополнением к закуске считается ветчина или грибы.

Пищевая ценность итальянского блюда зависит от количества используемых ингредиентов. Например, калорийность салата Цезаря с курицей и гренками, заправленного соусом, составляет 180 калорий. Всего лишь 85 калорий в салате Цезарь с креветками. А энергическая ценность салата Цезарь с семгой варьируется от 95 до 150 калорий на сто грамм.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector