Сколько калорий в сушеном кизиле
Кизил сушеный и вяленый, полезные свойства, калорийность сухофрукта и вред
Кизил вяленый не всегда можно найти в магазине, но заготовить его впрок – дело житейское. Дерево или кустарник – обитатель южных районов нашей страны, поэтому в качестве сухофрукта его готовят в теплых регионах. Сушеная ягодка насыщена сахарами, более мягкая по консистенции и не теряет лечебных свойств. Полезные свойства и противопоказания сушеного кизила важно знать любителям этой ягоды.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил (дёрен) представляет собой продолговатую ягоду винно-красного цвета. Собранные в конце лета свежие плоды после высыхания сохраняют окраску. Во время сушки они теряют жидкость и становятся сморщенными, уменьшаясь в объеме на 1/3.Сладкий на вкус сушеный кизил является лакомством, которое используют для приготовления десертов и напитков.
Если вяленые плоды подсушены правильно, то должны отсутствовать:
- темные пятнышки;
- плесень на поверхности;
- неприятный запах.
Сушеный кизил выглядит аппетитно, вкусен и приносит пользу, поэтому его с удовольствием кушают взрослые и дети. Дёрен сушат в специальной сушилке, предназначенной для разнообразных фруктов (используется режим для яблок). В результате получается сухофрукт, насыщенный концентрированными полезными компонентами.
Вялят, приготавливая цукаты, на свежем воздухе. Ягодки высыпают на противень и оставляют на 2 недели в хорошо проветриваемом помещении. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах на протяжении 3 лет. Плоды должны «дышать», иначе их польза сводится к нулю, они покрываются плесенью, теряя пищевую ценность.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Сушеный кизил похож на помидор-черри (мелкоплодный и сладкий сорт томатов), которые также подвергаются процессу сушки. Нужно разломить ягоду, чтобы посмотреть, какая внутри «начинка». У кизила внутри только одна мелкая косточка, у поддельного под кизил томата их множество. К тому же вяленые помидоры черри отличаются отсутствием витаминов, которыми наделена полезная ягода кизил.
Калорийность сушеного и вяленого кизила
Дёрен, к восторгу любителей диет, не содержит жиров. Но кизил сушеный калорийность имеет во много раз большую, чем в свежей ягоде, так как при потере воды концентрация веществ в плодах значительно возрастает. Калорийность сушеного кизила составляет 209 ккал. На 100 г плодов приходится 4,6 г белка и 46,3 г углеводов. Такими же показателями обладает и вяленый кизил. Калорийность свежих плодов приходится на отметку в 44 ккал.
Полезные свойства сушеного кизила
В 100 г свежего плода содержится
- до 85 г воды;
- примерно 9 г моно- и дисахаров;
- 0,9 г белка;
- 1,4 г клетчатки.
Этот несложный по составу набор дополнен органическими кислотами и витаминно-минеральным комплексом. Сушеный продукт обладает теми же полезными качествами, поскольку не подвергается термической обработке. Считается, что в кизиле витамина С больше, чем в рябине или лимоне. Это качество приносит пользу в межсезонье, когда свирепствуют простудные инфекции.
Сушеный кизил поможет улучшить пищеварение, увеличить аппетит, остановить изжогу, нормализовать некоторые процессы метаболизма. Фитонциды в составе снимают воспаление и за счет антибактериального воздействия защищают от инфекций. Лечебное воздействие сушеных ягод этим не ограничивается, плоды:
- Избавляют организм от шлаков, токсинов, тяжелых металлов.
- Являются антиоксидантами, защищая организм от свободных радикалов.
- Контролируют липидный обмен, контролируя вес.
- Приносят пользу в лечении анемии.
- Нужны для укрепления сосудов и поддержки нормального давления.
- Укрепляют защитный барьер организма, частично восстанавливая иммунитет.
- Обладают общеукрепляющим и тонизирующим воздействием.
- Останавливают кровотечения: раны затягиваются быстрее.
К этому можно добавить еще ряд полезных эффектов: отхаркивающий, мочегонный, потогонный, желчегонный. Замечена польза ягод кизила при болях в спине и коленных суставах. Народная медицина использует вяленый дёрен при головокружениях и шуме в ушах.
Из полезных сухофруктов с кизилом готовят компоты, которые тонизируют организм, повышая аппетит и укрепляя иммунитет. Они помогают в переваривании и усвоении жирных, копченых и острых продуктов.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сушеный кизил приносит пользу женскому организму:
- насыщает витаминами и минералами;
- отвары уменьшают количество белей;
- снижает менструальную боль;
- увеличивает женское либидо.
Кушая красные ягодки, женщина защищает свой организм от инфекций, повышая защитные силы. Она способна вести активный образ жизни, а это большой плюс и несомненная польза.
Кизил при беременности и грудном вскармливании
Во время беременности женский организм нуждается в подпитке некоторыми полезными компонентами, которые нужны матери для полноценного развития плода. Польза сушеных плодов кизила состоит в следующем:
- благодаря калию из организма выводятся излишки жидкости и восстанавливается сердечный ритм;
- за счет ряда полезных в составе веществ восстанавливается жировой обмен, снижая набор дополнительного веса,
- за счет наличия железа уменьшается риск анемии у матери и у плода.
У беременных польза дёрена проявляется, когда не меняется уровень кровяного давления, становятся крепче стенки кровеносных сосудов, снижается угроза выкидыша. Улучшаются процессы пищеварения, аппетит, снимаются проявления изжоги.
Натуральный вяленый дёрен способен причинить вред в период вынашивания ребенка. Необходимо узнать у врача, подходит ли этот полезный продукт конкретной женщине. При этом учитывается ее анамнез, результаты анализов, общее самочувствие.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Сильный пол легко справляется с серьезными физическими нагрузками. Поддержать силы и выносливость помогут полезные красные ягоды. Благодаря ним нарастает энергия, проявляется работоспособность и выносливость. Плоды сушеного или вяленого кизила увеличивают сексуальное влечение и усиливают половую функцию.
Полезный кизил помогает в борьбе с простатитом и выводит накопившиеся вещества при работе на вредных производствах. Отвары сушеных или вяленых плодов нужны для восстановления организма, когда рабочий день был напряженным и тяжелым.
С какого возраста кизил можно давать детям
Малышам красные плоды приносят пользу по целому ряду причин. Самые важные из них – это положительное влияние на рост костной ткани и нормализация кишечной микрофлоры. Сушеный и вяленый кизил поддерживает неокрепший детский иммунитет.
Крохам нельзя вводить в рацион новый продукт в большом количестве. В основном ягодки используют в компотах и фруктовых салатах, являются дополнительным компонентом молочных блюд. Дети любят кисели, джемы и желе, приготовленные из сладких плодов.
Нормы потребления в детском возрасте:
- до года – 30-50 г, начиная с одной ягодки и постепенно увеличивая дозировку;
- в 1-2 года – 100 г;
- в 2-3 года – 150 г;
- в 3-6 лет – 200г.
Полезные ягоды должны быть тщательно промыты в проточной воде и ошпарены кипятком. Блюда готовят перед едой, так как витамин С на воздухе быстро разрушается.
Особенности употребления кизила при сахарном диабете
Полезный кизил включен в ряд препаратов, предназначенных для лечения сахарного диабета, не случайно. Широкий спектр воздействия позволяет оказывать не только конкретный, но и общеукрепляющий эффект на организм больного человека.
Польза сушеного и вяленого продукта состоит в следующем:
- усиливается ферментация поджелудочной железы;
- приходят в норму процессы метаболизма;
- хорошо работает перистальтика кишечника;
- растет иммунная защита;
- из организма выводятся шлаки и токсические соединения;
- прекращаются «скачки» артериального давления;
- понижается значение холестерина и сахара в крови.
Если вяленый или сушеный кизил не подходит для питания, то готовят компоты, соки или настои. Напитки сохраняют большую часть полезных веществ и отлично утоляют жажду.
Польза кизила для похудения
Вяленый и сушеный кизил положительно влияют на жировой обмен. Это качество помогает сбросить лишние килограммы. Особых диет и рекомендаций по его потреблению на этот случай нет, но советуют съедать не больше 1 стакана сушеных плодов в сутки.
Потеря килограммов идет за счет улучшения и усиления обменных процессов, низкой калорийности плодов. Ягодки приносят пользу в первой половине дня, иначе возможно истощение и бессонница.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил обогащен пектином, который выводит ненужные продукты распада, образующихся в ходе обмена веществ. Наличие витамина С приносит пользу в борьбе с бронхолегочными заболеваниями. Польза кизила при недостатке витаминов в зимний период просто огромна: он насыщает организм витаминно-минеральным комплексом, поддерживая высокий иммунный статус.
Полезные свойства кизила, приготовленного в виде цукатов, проявляются в следующем:
- повышает количество гемоглобина в крови, что предотвращает анемию;
- благодаря фитонцидам помогает победить внешние и внутренние инфекции;
- балансирует обмен жиров, являясь профилактическим средством от ожирения.
Сушеный и вяленый дёрен оказывают на организм одинаковое воздействие. Поэтому, какие ягодки кушать, зависит от личных предпочтений. Полезный кизил оказывает благотворное влияние на человека, находясь в любой форме.
Кизил в народной медицине
Польза и вред для организма зависит от количества съеденных ягод и знания правил приготовления настоев и отваров из полезного природного продукта. Для настоя берут 1 литр воды, нагретой до +100С, и добавляют 1 ст. л. сухих ягод. Настой укутывают и дают постоять на протяжении 6 часов. Взрослый человек может принимать настой без ограничений: на протяжении всего дня в качестве полезного напитка.
Для отвара применяют те же пропорции, только ягоды кипятят в течение нескольких минут. Снимают с огня и дают настояться полчаса, чтобы все полезные компоненты оказались в жидкости. Отвар принимают по 50 мл накануне трапезы.
В народной медицине сухофрукты кизила и цукаты из него, используются:
- в лечении геморроя;
- при сахарном диабете;
- от диареи;
- при отеках ног;
- от повышенного давления;
- при простудных инфекциях;
- в профилактике заболевания раком;
- при варикозном расширении вен.
Рецепты настоев и отваров продуманы на «все случаи жизни» и приготовлены они на основе полезных ягод сушеного или вяленого кизила.
Когда не стоит употреблять кизил
Полезная красная ягода способна нанести вред, если у человека есть некоторые проблемы со здоровьем:
- повышенный тонус матки у беременных и реальная угроза выкидыша;
- хроническая бессонница, так как отвары тонизируют организм и способны усилить период бодрости, отрицательно влияя на сон;
- эмоциональная возбудимость;
- хронические запоры;
- проблемы с почками (особенно хронические заболевания);
- высокая кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
Дёрен относится к вкусным и полезным культурам, которые произрастают на территории нашей страны. Экзотические плоды не всегда доступны, и прогнозировать их воздействие на общее состояние бывает сложно. Кизил с российских просторов – укрепит иммунитет, добавит сил. Он поможет поддержать организм в хороший форме, когда это особенно необходимо. Неприметная, маленькая ягода может похвастаться огромным потенциалом воздействия и принести реальную пользу человеку без ущерба для здоровья.
Кизил сушеный
Такой продукт, как сушеный кизил обладает большим количеством полезных свойств. При этом практически пропадает кислинка, присущая свежей ягоде, а мякоть становится мягче. Сушеный и вяленый продукт можно как заготовить самому, так и купить уже в готовом виде в магазине.
Описание сушеного кизила с фото
Ягоды кизила имеют продолговатую форму и яркий, насыщенный красный цвет. Собирают плоды в конце лета, после сушки они не меняют свой цвет, из них уходит жидкость, и ягода сморщивается, уменьшаясь примерно на треть.
Сушеная ягода кизила имеет сладковатый вкус без характерной кислинки. Используется для приготовления варенья, компотов, соусов, а также для употребления в свежем виде.
Кизил сушеный на фото выглядит вполне аппетитно, но пользы в нем еще больше, чем вкуса.
Как выглядит сушеный кизил
Сушеный кизил — небольшая продолговатая ягода красного цвета. Правильный сушеный или вяленый экземпляр не должен иметь темных вкраплений, пятен плесени и неприятного запаха. У ягоды большой срок хранения, если она лежит в герметичной посуде без доступа влаги. Важно понимать, что вяленый и сушеный продукт сохраняют не только все полезные свойства свежей ягоды, но и имеющиеся у данного вида противопоказания.
Калорийность кизила сушеного
Калорийность сушеного продукта по подсчетам диетологов составляет 44 калории. При этом сушеный продукт имеет 1 грамм белка и 12 грамм углеводов. По сравнению со свежим на 100 грамм ягоды все показатели увеличиваются в несколько раз.
Калорийность кизила вяленого
Вяленый кизил — это цукат. Его питательные параметры таковы:
- калорийность — 40 калорий;
- белки — 1 г;
- углеводы — 11 г.
Жиры отсутствуют и в сушеном, и в вяленом продукте. Благодаря низкой калорийности и отсутствию жиров, кизил полезен для здоровья и не испортит фигуру. Калорийность кизила сушеного на 100 грамм в любом случае выше, чем у свежих экземпляров.
Как отличить от подделки сушеный кизил
Часто на рынках недобросовестные продавцы пытаются продать под видом кизила сушеного или вяленого совсем другие продукты. Есть случаи, когда продают в сушеном виде подслащенные маленькие помидоры черри.
Для того чтобы отличить кизил от сушеного помидора, прежде всего, необходимо попросить у продавца одну ягоду на пробу. Кизил, если его разломать, имеет одну косточку, в то время как помидоры будут иметь несколько мелких семян. При этом важно понимать, что никаких сортов и влияния климата на количество семян не существует. Оригинальный продукт имеет одну косточку небольшого размера.
Чем полезен вяленый кизил
Вяленый кизил — это цукаты, содержащие огромное количество пектина. Это вещество помогает выводить из организма токсины и оксалаты. А также цукаты кизила содержат огромное количество аскорбиновой кислоты, что делает данные ягоды полезными для лечения и профилактики простуды и бронхолегочных заболеваний.
Кроме того, входящие в состав ягоды компоненты придают ему ряд положительных свойств:
- Повышают уровень гемоглобина в крови.
- Оказывают антибактериальное действие.
- Укрепляют иммунитет и борются с инфекцией.
- Нормализуют жировой обмен, что способствует снижению веса.
- Благотворно влияют на состав крови.
Благотворное влияние на организм в результате употребления сухофрукта помогает укрепить иммунитет, при болезни придает силы, позволяет организму мобилизоваться и купировать инфекцию. Значительно сокращает время выздоровления при простуде.
Полезные свойства сушеного кизила
Сушеный кизил содержит огромное количество витамина С. Это практически рекордсмен по содержанию данного витамина, даже по сравнению с рябиной и лимоном.
Помимо витамина С, множество полезных веществ в ягоде придают следующие полезные свойства:
- Отхаркивающее.
- Мочегонное.
- Потогонное.
- Укрепляющее иммунитет.
- Желчегонное.
- Общеукрепляющее.
- Тонизирующее.
Организм, благодаря этим ягодам, при регулярном употреблении очищается, сахар снижается, облегчается протекание простудных заболеваний.
Сухофрукты из этих ягод отлично помогают переварить кишечнику вредную, острую, копченую пищу. При употреблении компотов из сушеных плодов наблюдается:
- повышение аппетита;
- тонизирование организма;
- укрепление иммунитета;
- выведение токсинов из организма.
Отлично помогает употребление продукта при болях в спине и коленных суставах, а также при частых головокружениях и шуме в ушах.
Чем полезен сушеный кизил для женщины
Сухофрукты кизил отлично помогают женщинам поднять либидо. Поэтому женщины, у которых есть проблемы с сексуальным желанием или влечением к противоположному полу, должны регулярно употреблять кизил вяленый и сушеный.
Кроме того, сушеные ягоды обладают противоспазматическим свойством. Это важно для тех представительниц прекрасного пола, у которых наблюдаются ярко выраженные боли вовремя менструаций.
Кроме того, сухофрукты помогают вывести токсины из организма, очистить кишечник от шлаков и укрепить иммунитет.
При употреблении отваров из сушеной ягоды снижается количество специфических женских выделений.
Можно ли есть кизил при беременности
Недостаток железа — очень большая проблема для беременных женщин. Если гемоглобин на протяжении всей беременности низкий, то у ребенка есть высокий риск заработать анемию.
Кроме того, сухофрукты способны снизить токсикоз, а также нормализовать количество калия. При регулярном употреблении значительно снижается изжога, которая часто мучает беременных женщин на последних месяцах вынашивания ребенка.
Все общеукрепляющие свойства ягоды также полезны беременным, поскольку помогут предотвратить инфекционные и вирусные заболевания, которые могут отрицательно сказаться на ребенке.
Полезные свойства сушеного кизила для мужчин
Если представители сильного пола будут ежедневно употреблять в пищу сушеный продукт, то им будет проще восстанавливать организм после физических нагрузок. А также употребление ягоды способствует смягчению последствия постоянного стресса. Все это укрепляет организм и в итоге мужчина становится крепче и сильнее, что положительно сказывается и на сексуальных возможностях.
Поскольку ягода обладает мочегонным эффектом, то для мужской мочеполовой системы они очень полезны. При регулярном применении мужчина может избежать воспалительных процессов в мочеполовых путях, цистита, а также простатита.
Кизил в народной медицине
Народная медицина богата рецептами, в которых в качестве ингредиента используются плоды кизила.
Он используется при повышенном артериальном давлении, укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет, обладает желчегонным эффектом, а также способствует улучшению пищеварения. В народной медицине употребляется в виде настоек и отваров:
- Отвар. Нужно взять сухие ягоды. Отвар делается из расчета 1 ложка ягод на 1 стакан воды. Отвар нужно кипятить в течение минуты. Затем настоять в течение двух часов. Принимать по полстакана трижды в сутки.
- Спиртовая настойка. Килограмм сухих ягод на 1 литр спирта и 150 грамм сахара. Ягоды необходимо вымыть и уложить на дно тары. Залить спиртом и поставить настаиваться в течение месяца. Затем процедить смесь и добавить необходимое количество сахара. Затем оставить настойку в темном месте еще на неделю. Употребление такой настойки в небольших количествах помогает при болях в пояснице, подагре, а также способствует выведению солей из организма. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день после еды. Продолжительность лечения — месяц.
- Настой от геморроя. Необходимо измельчить косточки сушеных или свежих плодов. Измельченные косточки залить кипятком. Через 12 часов можно использовать средство. Для этого берут тампон с настоем и вводят его в анальное отверстие на ночь.
Это лишь немногие рецепты, которые помогут человеку в различных заболеваниях. Но употребление сушеного кизила в ежедневном рационе также поможет от многих проблем со здоровьем.
Ограничение и противопоказания к приему сушеного кизила
Как и любой продукт, кизил имеет свои противопоказания. При некоторых проблемах со здоровьем или наличии хронических заболеваниях употреблять цукаты и сухофрукты необходимо только после консультации с врачом и в строго определенных количествах. К болезням, которые являются противопоказаниями для употребления данного лакомства, относятся:
- повышенная кислотность желудка;
- хронические запоры;
- бессонница и постоянные проблемы со сном;
- расстройства нервной системы.
Если есть похожие проблемы, то консультация с врачом обязательна, а количество ягоды каждый день должно не превышать пары-тройки штук.
Заключение
Сухофрукты кизил не только красиво выглядят, но и обладают огромной пользой для здоровья как мужчин, так и женщин. Важно не перепутать при покупке и не дать себя обмануть. Тогда употребление сушеного кизила доставит и удовольствие, и большую пользу.
Кизил: калорийность, БЖУ, полезные свойства и противопоказания
Кизил, или дерен, — растение кустарникового типа, дающее вкусные и полезные ягоды. Известно своими целебными свойствами с давних времен и активно используется в народной медицине. В силу богатого химического состава плоды рекомендованы к включению в обыденный рацион всем, кто заботится о собственном здоровье. Их употребляют в свежем, сушеном и переработанном виде (варенье, джемы, конфитюры, компоты), в качестве десерта и профилактического средства. Считается, что по своим полезным свойствам кизил превосходит черную смородину.
Кизил представляет собой высокорослый кустарник из семейства кизиловых, дающий плоды. Насчитывается немало его разновидностей: как диких, так и окультуренных. Наибольшее распространение растения наблюдается на территории Северной Америки, Европы и Азии. Ягоды декоративных сортов противопоказаны к употреблению внутрь.
Плоды кизила небольшие по размеру, продолговато-вытянутой формы. Цветовой оттенок ягод варьируется в зависимости от вида и бывает красным, насыщенно-фиолетовым, черным. Внутри имеется несъедобная косточка. Мякоть сочная, кисловато-сладкая на вкус. Плоды широко используются в кулинарии, официальной и нетрадиционной медицине, косметологии. Лечебным сырьем являются практически все части растения: ягоды, листья, кора, цветки.
Ягоды употребляются в свежем виде. Из них делают варенье, повидло, джемы, сиропы, соки и прочие вкусности. Помимо этого, кизил сушат и валят, что значительно увеличивает срок годности. Сухофрукты сохраняют в составе максимальное количество полезных веществ, что обусловлено отсутствием горячей обработки. Засушенные ягоды более сладкие, поэтому особо нравятся детям.
Ягоды кизила можно назвать кладезем ценных элементов для организма человека. В них содержатся:
- витамины: В1, В5, В6, В9, С, Е, РР, А, К;
- микроэлементы: рубидий, бор, марганец, молибден, кобальт, никель, йод, цинк, фтор;
- макроэлементы: кремний, железо, калий, магний, кальций, фосфор;
- глюкоза и фруктоза;
- органические кислоты: янтарная, яблочная, лимонная;
- дубильные вещества;
- пектины;
- эфиры;
- пищевые волокна;
- зола;
- вода.
Калорийность и энергетическая ценность кизила на 100 грамм представлены в таблице:
Вид | Число калорий, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Свежий | 44–45 | 1,2 | 8,8 | |
Сушеный | 43 | 1 | 9 | |
Вяленый | 275 | 4,2 | 0,3 | 51,2 |
Варенье | 220 | 0,5 | 58 |
Разносторонняя польза плодов кизила для человеческого организма обусловлена их насыщенным биохимическим составом.
Ягоды кустарника обладают такими полезными свойствами:
- активизируют иммунную систему;
- оказывают легкий мочегонный эффект;
- очищают от шлаков и токсинов;
- тонизируют;
- служат профилактикой простудных заболеваний, понижают высокую температуру;
- благотворно действуют на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы;
- нормализуют работу ЖКТ, избавляют от запоров;
- повышают гемоглобин в крови;
- нормализуют артериальное давление;
- стимулируют мозговую деятельность;
- уменьшают отечность;
- улучшают аппетит;
- ускоряют метаболизм;
- устраняют воспалительные процессы в организме;
- выводят мочевую кислоту;
- снимают ревматические боли.
Плоды показаны к регулярному употреблению при таких заболеваниях и состояниях:
- авитаминоз, малокровие, пониженный уровень гемоглобина;
- частые простуды;
- физическое и умственное истощение;
- нервное напряжение, депрессивное состояние;
- расстройство кишечника;
- сахарный диабет;
- геморрой;
- экзема;
- отравление парами тяжелых металлов (свинец, ртуть);
- избыточный вес;
- изжога;
- вирусные и инфекционные заболевания;
- артрит, ревматизм и подагра;
- гипертония.
Кизил применяют также как вспомогательное средство в лечении патологий эндокринной системы.
В профилактических целях плоды употребляют для поднятия жизненного тонуса и общего оздоровления.
На основе ягод делают маски, которые эффективно лечат различные кожные воспаления и угревые высыпания.
Кизил положительно влияет на зрение и кожные покровы. Отвары из листвы обладают мочегонным и желчегонным свойствами, а из кизиловых косточек — успокоительным. Настой из цветков помогает в случае лихорадки. Также отвары и настои наружно используют в качестве компрессов и для протирания кожи при различных дерматологических проблемах. Полоскание настоем цветов снимает воспаление слизистой в полости рта.
Кизиловые косточки включают до 35% целебных масел, благодаря которым проявляются противовоспалительный, антибактериальный и регенерирующий эффекты. Особенно действенны эти части плода в лечении и профилактике геморроя. В обжаренном и перемолотом виде они могут стать полезной альтернативой кофе.
Сушёный кизил: полезные свойства и противопоказания
Кизил впервые был упомянут в VIII веке до н. э. в поэме Гомера — «Одиссея». Вероятно, с тех самых пор люди начали осознавать ценность этого растения. Однако свежие ягоды доступны приблизительно месяц (конец августа – начало сентября). Чтобы лакомиться кизилом круглый год, многие покупают его в уже сушёном или вяленом виде либо делают заготовки самостоятельно.
Чем полезен сушёный кизил
Богатый и разнообразный состав нутриентов сушёных ягод делает их почти незаменимыми в рационе питания. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) в осенне-зимний период помогает укрепить иммунитет, облегчить симптомы и ускорить процесс выздоравливания при ОРЗ.
- Сушёные ягоды также обладают такими полезными свойствами:
- устраняют изжогу;
- улучшают обменные процессы организма;
- являются природным диуретиком;
- усиливают функцию потоотделения;
- уменьшают головокружение и шумы в ушах;
- снижают болезненные ощущения в суставах и нижней части спины.
Польза для женщин
Кизил является противоспазматическим средством и хорошо помогает женщинам при болях в период менструаций. Кроме того, он способствует уменьшению специфических выделений в лютеиновой фазе цикла. Делать это необходимо осторожно, заранее проконсультировавшись с гинекологом.
Как сушить кизил
Для сушки лучше всего подходят немного недозревшие ягоды (достижение характерных веса и окраски плода, но без потери твёрдости). Производить сбор лучше не в солнечную и не влажную погоду, чтобы исключить большую потерю эфирных масел. Срывать ягоды лучше с плодоножкой, сохраняя при этом ценные соки. Необходимо отобрать неповреждённые плоды, но не мыть их. Для естественного процесса сушки подходит лишь сухое затенённое место с открытым доступом воздуха.
Категорически запрещено использовать в процессе полиграфическую продукцию — кизил способен поглотить выделяемые ей токсины. Лучше всего подходит чистая бумага либо противень. Урожай следует выложить в один слой и переворачивать по мере просушивания плодов. Длительность сушки составляет 3–7 дней в зависимости от уровня влажности воздуха. При отсутствии времени можно воспользоваться духовым шкафом.
Плоды раскладывают на противень и ставят в заранее разогретую до +65°С печь на 30 минут. После температуру повышают до +75°С, плоды перемешивают и, равномерно распределив по периметру, досушивают ягоды до потемнения и сморщивания кожицы. Храниться такой продукт может 3–5 лет в естественно вентилируемом прохладном месте с влажностью менее 50% и без доступа прямых солнечных лучей.
Калорийность и витаминный состав
Полезность продукта в первую очередь можно определить по пищевой ценности, содержанию в нём витаминов, микро- и макроэлементов. При калорийности в 209 ккал (на 100 г) сушёный кизил содержит 4,6 г белков, 46,3 г углеводов и 0 г жиров. Это очень важно при соблюдении диеты. В нём преобладают такие вещества, как клетчатка, глюкоза, органические кислоты, зола и дубильные вещества.
Также 100 г продукта содержат:
- бета-каротин — 0,002 мг;
- витамин В1, тиамин — 0,047 мг;
- витамин В2, рибофлавин — 0,024 мг;
- витамин В5, пантотеновая кислота — 0,21 мг;
- витамин В6, пиридоксин — 0,036 мг;
- витамин В9, фолаты — 50 мкг;
- витамин C, аскорбиновая кислота — 25 мг;
- витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0,15 мг;
- витамин К, филлохинон — 7,9 мкг;
- витамин РР, НЭ — 0,166 мг;
- калий, K — 363 мг;
- кальций, Ca — 58 мг;
- кремний, Si — 4 мг;
- магний, Mg — 26 мг;
- натрий, Na — 32 мг;
- фосфор, Ph — 34 мг;
- алюминий, Al — 221 мкг;
- бор, B — 59,6 мкг;
- железо, Fe — 4,1 мг;
- йод, I — 1,2 мкг;
- молибден, Mo — 15 мкг;
- никель, Ni — 7,6 мкг;
- рубидий, Rb — 82 мкг.
Как отличить от подделки
Чтобы отличить ягоды от помидора черри сорта Кизил, необходимо знать, как они должны выглядеть и чем отличаются в сушёном либо вяленом виде. Ведь именно в таком варианте заготовки недобросовестные продавцы часто подменяют оригинальный продукт китайской подделкой. Конечно, ничего опасного в этом нет, кроме высокого содержания в таких помидорах сахара и отсутствия изобилия активных веществ.
Кизил имеет удлинённую, грушевидную форму и тёмно-красный цвет. Вкус сладкий, вяжущий, с небольшой кислинкой. Помидоры имеют продолговатую овальную форму и более яркий цвет. Вкус у них приторно-сладкий, с лёгким послевкусием томатов. Основной отличительной особенностью настоящих ягод от подделки является косточка. У кизила присутствует одна большая овальная косточка, у помидора — много мелких.
Как вялить кизил
Кизил в вяленом виде является не только полезным продуктом, но и сладким лакомством. Перед тем как вялить кизил, необходимо вымыть килограмм свежих ягод, извлечь косточки. Засыпать плоды 100 г сахара и оставить на сутки в покое. По истечении времени выделенный сок сливают. Мякоть заливают на 5 минут горячим сладким сиропом, который готовят из воды и сахара. После следует сцедить жидкость, а плоды вялить в духовке при температуре 65°С, два раза по 20 минут с перерывом до полного остывания. Такая заготовка сохраняет вкус и аромат свежей ягоды, является более мягкой в сравнении с сушёной.
100 г такого продукта содержат:
- калории — 216 ккал;
- белки — 3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 54,4 г.
Химический состав вяленого кизила практически не отличается от сушёного. Он также включает ряд кислот, металлов, витаминов В, С, Е и К, но в меньшем количестве.
- Употребление ягод в таком виде:
- приводит в норму количество эритроцитов и гемоглобина в крови и нормализует давление;
- улучшает аппетит;
- ускоряет жировой обмен и способствует снижению веса;
- оказывает антибактериальное действие.
Противопоказания
Кроме целебных свойств, кизил также имеет ряд противопоказаний. Перед приёмом ягод необходимо получить консультацию врача. Ведь при скрытом течении одного из вышеуказанных заболеваний от применения можно получить больше вреда, чем пользы.
- Он не рекомендуется для употребления людям при следующих проблемах со здоровьем:
- гастрит, язва, повышенная кислотность;
- нарушение работы нервной системы;
- систематические запоры;
- хронические заболевания почек.
Рецепты из сушёного и вяленого кизила
Рецепты с использованием ягод кизила актуальны круглый год. Благодаря своим уникальным свойствам, ягоды используются не только для приготовления варенья, джема и желе, но и служат компонентом для компотов, настоек и алкогольных напитков.
Отвар
Отвар из ягод используется в основном для укрепления иммунитета в период сезонных респираторных заболеваний. Для его приготовления понадобится:
- сушёный кизил: 4 ст. л.;
- вода: 0,5 л.
Кизил сушеный: полезные свойства и калорийность, вред и противопоказания
Но многие ли знают какими богатыми свойства обладает ягода кизил, и как правильно ее применять, чтобы сохранить всю ее пользу.
Польза и вред сушенного кизила для организма
Сушенный кизил в свою очередь уступает в красоте свежему, но он более сладкого вкуса, с легкой кислинкой, и может удерживать все свои положительные стороны в течении года, и не портиться. Вот чем полезен сушеный кизил для организма человека:
- Ягоды кизила обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами благодаря этому помогают справится с простудными заболеваниями, и укрепить иммунную систему;
- Нормализуют обмен веществ;
- Применяют при головной боли;
- Регулярное употребление устранит проблемы с суставами;
- Повышает аппетит и уровень гемоглобина в крови;
- Используют при желании снизить вес, благодаря ускорению расщепления жировых отложений, способствует выведению ненужных отходов;
- Обладает потогонным эффектом;
- Служит отличным средством при диареи;
- Улучшает аппетит;
- При использовании его для лечении геморроя наблюдается остановка кровотечений, устранение болей, уменьшение геморроидальных узлов;
- Применяется для восстановления метаболизмов в организме и для лечения и профилактики малокровия.
Вредные свойства:
- Не рекомендуется если человек страдает запорами, это лишь усугубит ситуацию;
- Стоит воздержаться от употребления ягод на ночь — это может привести к бессонице, и перевозбуждению процессов в головном мозге;
- Гипертоникам стоит не испытывать судьбу, и отказаться от него, так как он повышает артериальное давление;
- Большое количество ягод может вызвать обострение язвы желудка.
Противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость, что приведет к алергической реакции;
- При обострении гастрита или язвы;
- Во время беременности при угрозе преждевременных родов.
Полезные свойства и противопоказания:
Сколько калорий в сушеном кизиле?
В сушенном кизиле показатели немного выше, нежели у свежего.
На 100 грамм сушенного кизила приходиться:
- Всего 209 кКал;
- 46,26 граммов углеводов;
- 4,6 грамма белков;
- Жиры отсутствуют.
Помните про противопоказания, чтобы не принести вред своему организму.
Какие ягоды кизила пригодны для сушки?
Более всего пригодны такие ягоды:
- Только здоровые плоды;
- Не стоит брать для этого переспевшие мягкие ягоды, они не пригодны для этого деяния. Выберите зрелые или недозревшие, которые дойдут в процессе сушки;
- Лучше брать цельные ягодки — без повреждений болезнями или паразитами;
- Они могут быть дикорастущими или культивированными;
- Сушат с косточкой.
После отбора кизила, стоит промыть его под проточной водой, удалить плодоножки.
Как сушить?
Сушка — поможет сохранить все его полезные свойства, и не потребует много времени и заморочек.
Сушат кизил тремя способами — на солнце, в духовке и в лаваше.
Первый способ — на солнце:
- Длительность такой процедуры 3-5 дней;
- Все это должно происходить на открытом воздухе;
- Разложите ягоды на твердую поверхность, в минимальной влажностью, перед этим можно обдать ягоды кипятком 3 — 5 минут;
- Избегайте попадания прямых солнечных лучей и чрезмерной влажности;
- Для равномерного высыхания, периодически не забывайте их помешивать;
- По истечению срока, ягоды убираются для хранения.
Второй — в духовке:
- Займет меньше времени и мороки, чем первый;
- Для сушки используется духовка или специальная сушилка;
- Сушить стоит с перерывами;
- Первоначально температура не должна превышать 60 градусов;
- Затем ее повышают до 75-80;
- Следите чтобы ягоды не сгорели.
Третий — в лаваше:
- Удаляем косточки;
- Измельчаем ягоды в кашицу, тонким слоем раскладываем на твердую поверхность — деревянный поднос или досточка;
- Место для сушки должно быть хорошо проветриваемым;
- Чтобы защитить лаваш от гниения, нужно перед этим посолить мякоть;
- Если хотите чтоб ваш кизил был тягучим и сладким, перед сушкой плоды погружают на 5-7 минут в горячий сахарный сироп, ждем пока остынет;
- После отбрасывают на дуршлаг и снова заливают подогретым сиропом, через 5–6 минут доводят ягоды с сиропом до кипения. Снова ягоды откидываются на дуршлаг и раскладываются на бумаге для сушки;
- После высыхания, образуются длинные полосы мякоти — лаваши, применяются в качестве приправы.
Не такой распространенный способ это сушка в сушилке:
Польза или вред для беременных
Кизил обладает огромным запасом полезных микроэлементов, веществ, и витаминов. Он поможет избавится в этот период от нежелательных симптомов и болезней. К полезным функциям относится:
- Благодаря содержанию витамина С — укрепляет иммунитет, для легкого противостояния простудным заболеваниям и инфекциям;
- Нормализует работу желудка и кишечника;
- Поможет устранить изжогу;
- Фитонциды помогают уберечь малыша в утробе от вредоносных бактерий и различных инфекций. Зимой-весной употребление кизила снижает риск авитаминоза;
- Позволяет избежать анемии у матери и плода;
- Укрепит работу сердца, нормализует артериальное давление, что снизит риск срыва беременности;
- Предотвратит ожирение – содержит вещества, способствующие нормализации обмена веществ.
Кизил для детей
Отличный источник витамина С, каротина, пектинов, глюкозы, фруктозы, биофлавоноидов и минеральных солей. Все эти вещества являются незаменимыми составляющими питания, обеспечивающими нормальный рост и развитие ребенка.
Применение сушенного кизила:
- Самое простое, что можно сделать из этих чудо-ягод — компот из сухофруктов;
- Из плодов делают желе, сиропы, пастилу, варенье;
- Жаренные косточки часто используют вместо кофейных зерен;
- При заболеваниях кожных покровов делают компрессы;
- Целебные ягоды кизила используются и для создания кулинарных шедевров, и для профилактики множества заболеваний.
Хотите укрепить иммунитет и избавиться от заболеваний. Смело включайте кизил в свой рацион, если конечно не имеете противопоказаний перечисленных выше, он станет незаменимым помощником.
Все про кизил:
Заменяем конфеты сушеным кизилом: полезные свойства сладких ягодок и противопоказания к их употреблению
О пользе кизила известно давно, однако найти свежие ягоды можно только по сезону, поэтому многие любители часто заготавливают его впрок самостоятельно, засушивая. Оно и не удивительно, ведь сушеный кизил сохраняет полезные свойства (впрочем, как и противопоказания) в максимальном объеме, к тому же его вкус от этого становится только лучше, ведь из него почти исчезает кислинка, да и сама мякоть получает более мягкую структуру.
Если в вашем саду растет этот уникальный кустарник, обязательно попробуйте сделать себе витаминные запасы на зиму. Конечно, при желании можно приобрести уже готовый вяленый кизил в магазине, но ведь домашние заготовки всегда качественные, натуральные и безвредные, чего нельзя утверждать о покупных продуктах. В чем же заключаются полезные свойства сушеного кизила, и какие у него есть противопоказания – об этом сегодня и поговорим.
В чем польза кизила сушеного?
Как уже говорилось, в сушеном виде кизил сохраняет все свои полезные свойства и не теряет лечебного эффекта. Почему это происходит? Все дело в том, что сушатся ягоды при невысокой температуре, исключая термообработку, а значит, и потерю витаминов. Маленькие сморщенные ягодки оказывают организму просто огромную помощь, помогая ему бороться с различными заболеваниями, а также служат профилактикой их появления.
Чем же полезен кизил сушеный? Богатый витаминный состав позволяет ему благотворно влиять на состояние здоровья человека, а именно:
- укреплять иммунитет;
- повышать аппетит;
- облегчать течение простудных заболеваний и ускорять выздоровление;
- выводить токсины при отравлениях;
- предупреждать возникновение анемии;
- убирать изжогу;
- восполнять недостаток калия и других микроэлементов;
- укреплять сосуды и нормализировать давление.
Кизил помогает пище лучше усваиваться и препятствует окислению жиров, полученных из других продуктов, благодаря чему регулируется жировой обмен и легко следить за весом.
Неоценимую пользу имеет сушеный кизил для диабетиков: служа одновременно натуральным источником глюкозы, он и сам способствует понижению ее уровня в крови. Таким образом, лакомясь сладкими ягодками, люди с таким заболеванием могут позволить себе покушать сладкого (причем без применения искусственных заменителей), да еще и без негативных последствий.
Особенности калорийности свежих и сушеных ягод
Несомненно, кизил является полезным диетическим продуктом, так как абсолютно не содержит жиров. Однако стоит обратить внимание, что калорийность сушеного кизила в несколько раз выше, чем у свежих ягод. Впрочем, это не играет особой роли, поскольку показатели у него все равно незначительные «для фигуры», а именно: чуть больше 200 кКал у вяленого кизила против 44 кКал у свежих плодов (на 100 г веса).
А вот диабетикам стоит ограничить употребление вяленого кизила, несмотря на его пользу, ведь в 100 г сушеных ягод содержится почти 50 г углеводов, тогда как свежие имеют всего 10 г. Соотношение белков же существенно не меняется: около 5 г против 1 г.
Когда не стоит употреблять кизил?
Несмотря на пользу, вред вяленый кизил способен также нанести, особенно если не учитывать имеющиеся проблемы со здоровьем. Так, лучше отказаться от вкусных ягод и отваров или настоек на их основе в случае, если имеются такие нарушения:
- в области желудка (гастрит, язва, повышенная кислотность);
- повышенная возбудимость нервной системы;
- склонность к запорам;
- обострение хронических почечных заболеваний.
При наличии вышеперечисленных проблем включение в рацион кизила только усугубит их течение: так, витамин С отрицательным образом скажется на пищеварении, а тонизирующий эффект навредит нервной системе и обеспечит бессонницу. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости – такое тоже бывает и вместо пользы от кизила будет только вред.
С осторожностью нужно давать вяленый кизил и маленьким детям. Годовалым малышам достаточно и пары ягодок, а дошкольникам (при отсутствии негативной реакции) хватит и 200 г.
Как заготовить кизил?
Чтобы засушить ягоды на зиму, к их сбору лучше приступать в начале осени – в это время весь урожай уже созреет и накопит максимум полезных веществ. Отбирать нужно только целые и не перезревшие ягодки, чтобы они дольше хранились.
Рекомендация! Оптимальным вариантом для сушки кизила в домашних условиях является использование специальной сушилки, в которой хозяйки обычно сушат различные фрукты (в режиме для яблок).
Самый простой способ завялить кизил – просто высыпать его на противень в один слой и оставить на две недели в помещении, которое хорошо проветривается. Периодически нужно переворачивать ягоды. «Кизиловую сушку» следует хранить в тканевых или бумажных мешочках, чтобы кизил «дышал», не более трех лет.
Если же вы решили купить готовый сушеный кизил, нужно знать, как отличить его от подделки. Нередко бывают такие случаи, когда вместо ягод приносят домой овощи, а именно подслащенные вяленые маленькие томаты (черри).
Необходимо попросить у продавца «на пробу» одну ягодку и разломать ее пополам: если внутри косточка – вас не обманывают и это настоящий кизил, если же там мелкие семечки – это черри.
Как употреблять сушеный кизил?
Сушеный кизил, представленный на фото, хорош в любом виде. Им можно лакомиться вместо конфет, осторожно сгрызая вкусную мякоть вокруг косточки либо же готовить витаминные отвары, залив 1 ст. л. ягод стаканом кипятка и настояв в течение 2 часов. Такой концентрированный напиток следует выпить за день (свежим, не храня), разделив его на три приема.
Очень ароматный получается кисель из сушеного кизила. Для его приготовления количество продукта надо увеличить в три раза на тот же объем воды. Сахар можно и не добавлять, кисель и так будет в меру сладким. Сладкоежкам же больше понравится насыщенный кизиловый компот из такого количества продуктов:
- 500 г вяленых ягодок;
- 1,5 л воды:
- 100 г сахара.
Кизил нужно помыть, залить водой, а после закипания – добавить сахар. Через 5 минут снять кастрюлю с плиты и дать настояться, пока компот не остынет.
Сушеный кизил, с полезными свойствами и противопоказаниями которого мы ознакомились, несомненно, представляет большую ценность для организма человека. Кроме того, красные вяленые ягоды еще и очень вкусные и даже детям они понравятся. Заготавливайте полезные плоды, наслаждайтесь их вкусом и не болейте!
Сушка кизила — видео
Калорийность кизила
Диетические свойства:
Какая калорийность кизила, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье.
Кизил — уникальная ягода! Говорят, что древние греки употребляли в пищу соленый кизил наряду с маслинами. На Востоке и по сей день, он является одной из излюбленных приправ к национальным мясным блюдам – его плоды добавляют как в свежем, так и в сушеном виде.
Делают также кизиловый «лаваш» – мелко размолотую кашицу плодов подсушивают на солнце в виде лепешек. И, конечно, одним из самых вкусных варений признано кизиловое.
Плоды кизила содержат сахара, органические кислоты, дубильные красящие вещества, пектин, витамин С, эфирное масло, фитонциды, калий, железо. Напитки из кизила рекомендуют при желудочно-кишечных кровотечениях, при заболевании полости рта.
Состав кизила:
Витамины:
Витамин: | С | В1 | В2 | В4 | В5 | В6 | РР | Е |
в мг. на 100 грамм | 25.0 | 0.04 | 0.02 | — | 0.21 | 0.036 | 0.16 | 0.15 |
Минералы:
Минерал: | Кальций | Фосфор | Магний | Калий |
в мг. на 100 грамм | 58 | 34 | 25 | 363 |
Разнообразны целебные качества кизила. В древности, например, кизилом лечили геморрой – больной должен был в течение пяти дней съесть два стакана кизила с косточками.
Есть кизил хорошо в сезон, но, если упустили этот период, то баночки кизилового варенья все же следует запасти на зиму.
Кизил, обладая вяжущим свойством, оказывает положительное воздействие при желудочно-кишечных заболеваниях. Фитонциды губительно влияют на тифозные, дизентерийные и другие болезнетворные микробы.
Но это не значит, что надо лечиться только кизилом! Важно избегать обезвоживания и при ухудшении состояния – обратится к врачу.
Учитывая, что, как правило, антибиотики при кишечных инфекциях показаны далеко не всегда, кизил может оказаться хорошим вспомогательным средством.
Кизиловые кисели лечат поносы у детей и людей пожилого возраста. Но особенно эффективным средством против поносов считается отвар из плодов кизила и дикой груши. Компот из кизила и дикой груши просто необходим при воспалительных процессах, при песке и камешках в почках, мочевом пузыре. Желательно попить такой компот 1,5 – 2 недели.
Кизил рекомендуется принимать при нарушении обмена веществ, малокровии, подагре и кожных заболеваниях. В Китае кизил используют как общеукрепляющее и тонизирующее нервную систему средство, а бедные люди им лечат туберкулез, боли в пояснице, учащенное мочеиспускание и шум в ушах.
Ягоды кизила начинают зреть в августе-сентябре, собираться могут даже в октябре. Если цель – заготовка на зиму, они обрываются на начальном этапе созревания. Ягоды прекрасно «доходят» при хранении, оптимальная температура – 0–2 градуса.
Если плоды будут употребляться в свежем виде, их собирают после полного созревания. Даже сорванный в дни первых заморозков кизил вполне пригоден для употребления. Помните, что дольше 12 дней хранить его в холодильнике нельзя.
Для сушки плоды нужно разложить тонким слоем в сухом помещении с хорошей вентиляцией.
Существует немало разнообразных сортов кизила, причем, самые вкусные и сладкие из них употребляют в сыром виде, а из других плодов можно приготовить всевозможные сладкие блюда, такие как желе, наливки, повидла, а также пастилу.
Еще из кизила можно приготовить мармелад, соусы к различным мясным блюдам, а также использовать в качестве ингредиента в различных напитках — домашние вина, компоты, сиропы, квасе.
Сколько калорий в кизиле?
Калорийность кизила свежего, на 100 грамм, составляет 44 ккал.
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм: