Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. .
Как делать аромарасчесывание волос — выбираем эфирные масла для идеальной шевел.
Девочки,мне пришлось немного потрудится и сделать для вас бродилку.Жмете на интересующую вас .
—Новости
—Метки
—Приложения
- Онлайн-игра «Большая ферма»Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
- Онлайн-игра «Empire»Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
- СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку «Обновить
- ТоррНАДО — торрент-трекер для блоговТоррНАДО — торрент-трекер для блогов
- Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
—Ссылки
—Музыка
—Рубрики
- аджика (90)
- азербайджанская кухня (43)
- Алла Пугачева (37)
- анимации, картинки (27)
- Армянские блюда (312)
- аудиокниги (8)
- афоризмы,цитаты (8)
- библиотека (6)
- блины (91)
- блюда в мультиварке (102)
- блюда в пароварке (1)
- блюда из мяса (578)
- блюда из мяса (563)
- блюда из птицы (курицы, индейки, перепёлки и т.д.) (1108)
- блюда из рыбы (1060)
- блюда из фарша (148)
- блюда с грибами (118)
- блюдо в горшочках (189)
- бродилка (109)
- булочки (248)
- бутерброд (116)
- вареники (48)
- варенье (243)
- варенье, джем (16)
- видео (124)
- видео-рецепт (130)
- вкусные блюда (390)
- всё для дома (32)
- всякое (20)
- вторые блюда (1196)
- выпечка (569)
- выпечка несладкая (111)
- вышивка (1)
- вязание (39)
- голубцы (199)
- Грузинские блюда (374)
- дачный участок (5)
- десерт (591)
- детская кухня (23)
- детская страничка (15)
- детские книги (9)
- джем, повидло (74)
- диетическое питание (3)
- дневник (328)
- домашний обиход,интерьер, всё для дома (130)
- завтрак (310)
- закуска (943)
- закусочный торт (86)
- заливное (2)
- запеканка (613)
- здоровое питание (6)
- здоровье (337)
- изучаем иностранный (5)
- интересные дневники (2)
- итальянская кухня (66)
- каши (74)
- кекс (347)
- кино, о талантах (26)
- китайская кухня (2)
- книги на разные темы (19)
- комментарии для дневника (404)
- компьютерная познайка (498)
- консервация (4)
- консервирование, домашняя заготовка (978)
- концерт (93)
- косметика в домашних условиях (1034)
- красота (199)
- крем (57)
- кулинарные книги, журналы (8)
- кулинарные советы (80)
- лица ЛиРу (2)
- макияж (19)
- маринад (93)
- мир моды (20)
- молочные изделия (239)
- мороженое (88)
- моя дача (1)
- мудрые высказывания (1)
- музыка тв кино (27)
- музыкальные открытки (1)
- мультфильмы, детские сказки (16)
- мучные изделия (62)
- мясные изделия (493)
- напитки (348)
- народная медицина (2178)
- овощные блюда (553)
- оладьи (90)
- оформление блюд, карвинг (10)
- паштет (116)
- первое блюдо (327)
- песни (41)
- печеное (4)
- Печенье (557)
- пикник (10)
- пироги (1125)
- пирожки (308)
- пирожное (374)
- пицца (106)
- плов (161)
- подлива (22)
- пожелания (видео) (1)
- полезные советы (258)
- притчи (1)
- причёски (7)
- просто красиво (1)
- пудинг (2)
- работа (1)
- разное (5)
- разные рецепты (957)
- рамки для текста (130)
- растения (2)
- рецепты (62)
- рисование (1)
- рулет (755)
- русская грамматика (18)
- рыба (281)
- сайты (5)
- сайты по рукоделию (1)
- сайты рецептов (33)
- салаты (1859)
- Своими руками (25)
- сериалы (393)
- сладости (98)
- словари (39)
- соленья (204)
- соусы (183)
- спектакли (16)
- специи, приправы (13)
- стихи (5)
- схемы для дневника (970)
- тесто (133)
- торты (2894)
- торты без выпечки (135)
- украшение блюд (4)
- фильмы (1593)
- фоны (1)
- хачапури (95)
- хлеб (161)
- холодец (89)
- холодные супы (33)
- цитаты, афоризмы (1)
- шашлык (131)
- шитьё (12)
- шоколад, конфеты (108)
- энциклопедии, справочники,книги (97)
- это интересно (351)
- юмор (83)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Понедельник, 19 Мая 2014 г. 08:40 + в цитатник
Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.
Фрикадельки, и именно свиные, для меня так просто необходимы.
Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!
Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.
Перейдем непосредственно к рецепту.
Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.
Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Ингредиенты:
Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Приятного вам аппетита!
источник
Рубрики: | первое блюдо |
Метки: первое блюдо
Процитировано 9 раз
Понравилось: 1 пользователю
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- век живи и век учись (162)
- видео (33)
- все для собак и кошек(шитье и вязание) (74)
- вышивка (39)
- лентами (23)
- вяжем детям (446)
- головные уборы (105)
- кофты, свитера (21)
- пинетки, носочки (11)
- платья,сарафаны (116)
- вяжем женщинам (331)
- головные уборы-спицы-крючок (23)
- джемпера-спицы (17)
- купальники (7)
- полувер-спицы (11)
- топы, кофты-крючок (64)
- юбки-крючок (5)
- вязание (414)
- журналы (24)
- мотивы , квадраты, цветы и. (96)
- сумки (крючком, спицами) (13)
- вязание на вилке (12)
- вязание на луме (10)
- головные уборы (0)
- дача (95)
- декупаж, декорирование (8)
- делаем сами (139)
- бисероплетение (28)
- Бомбочки, соль для ванны (4)
- зонты (14)
- мыло (47)
- украшения, заколки,ободки,резиночки (80)
- для дома (68)
- игрушки (205)
- игры, развивалки ( для детей) (161)
- интересно (227)
- интерьер (67)
- Ирландия-модели (4)
- ирландия-мотивы (4)
- канзаши (166)
- квиллинг,папье-маше (5)
- комп,инет (125)
- красота (346)
- будьте здоровы (123)
- для волос (79)
- макияж (18)
- крейзи-вул (5)
- кухня (1001)
- ассорти блюд (143)
- блюда из говядины (13)
- блюда из свинины (39)
- блюда с птицей (42)
- блюда с рыбой (26)
- выпечка (185)
- закуски (82)
- запеканки (12)
- консервирование,вяление (83)
- лакомства (120)
- напитки (17)
- первые блюда (22)
- салаты (57)
- Лепим из полимерной глины (46)
- лепим из соленого теста (12)
- мои работы (11)
- музыка (13)
- плетение из газет (22)
- поделки к новому году (83)
- пэчворк (12)
- развлечения (33)
- Рисование утюгом (4)
- Рукоделие(ссылки,банеры и т.п) (55)
- салфетки крючком (56)
- стихи (67)
- фото,картины (9)
- холодный фарфор (14)
- шитье (400)
- шторы (49)
- это надо знать (55)
- юмор (110)
- цитаты,мысли (5)
- я в восторге (10)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Вторник, 03 Июня 2014 г. 13:55 + в цитатник
Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.
Фрикадельки, и именно свиные, для меня так просто необходимы.
Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!
Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.
Перейдем непосредственно к рецепту.
Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.
Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Активное время готовки – 0 часов 20 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 54 ккал
Количество порций – 5 порций
Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Ингредиенты:
Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Приятного вам аппетита!
источник
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.
Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.
Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!
Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.
Перейдем непосредственно к рецепту.
Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.
Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.
Общее время готовки – 0 часов 30 минут
Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Ингредиенты:
Вода — 1.5 л
Щавель — 150 г
Крапива — 30 г
Цуккини — 130 г
Морковь — 130 г
Помидор — 130 г
Картофель — 3 шт.
Свинина — 300 г для фрикаделек
Лук репчатый — 70 г для фрикаделек
Майоран — 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
Яйцо куриное — 1 шт. большое
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Лавровый лист — 1 шт.
Сметана — по желанию
Масло сливочное — 15 г
Масло растительное — 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Если бы не всех пугающая (не без оснований) щавелевая кислота, ела бы этот вкуснейший суп хоть каждый день! Не игнорируйте крапиву — она очень полезное, интересно-вкусное дополнение. Её количество можно порядком увеличить, просто не все любят довольно таки характерный вкус и запах этой самой крапивы.
Фрикадельки, и именно свиные, для меня там просто необходимы.
Щавель — это какая-то безумная кладезь всяческих витаминов, органических кислот, а также минеральных веществ. Народная медицина обещает щавелем вылечить все болезни, залечить все раны, улучшить пищеварение и всё обезболить. Ну, я вам обещать ничего не буду, но что суп будет богат и вкусен — это обязательно и непременно!
Не забываем, что помимо всего хорошего обязательно присутствует что-то плохое. Лучше собирать только молодые листики, желательно до середины июня, поскольку после в них образуется большое количество щавелевой кислоты, которая неблагоприятно влияет на наш организм. Я сейчас не буду перечислять все пункты — их можно найти в интернете, но беременным, людям пожилого возраста и с серьезными заболеваниями желудка, суставов и почек лучше воздержаться от его употребления.
Перейдем непосредственно к рецепту.
Яйцо будем использовать только после того, как сварим его вкрутую. Если оно большое, около 70 грамм, то вполне достаточно одного. Если поменьше — берите 2 яйца.
Если у меня оказывается под рукой красный, сладкий болгарский перец, то я тоже добавляю его к супу, порезав небольшим кубиком. Сколько? Примерно половину небольшого.
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 54 ккал
- Количество порций – 5 порций
Как приготовить щавелевый суп с крапивой и фрикадельками
Ингредиенты:
- Вода – 1.5 л
- Щавель – 150 г
- Крапива – 30 г
- Цуккини – 130 г
- Морковь – 130 г
- Помидор – 130 г
- Картофель – 3 шт.
- Свинина – 300 г для фрикаделек
- Лук репчатый – 70 г для фрикаделек
- Майоран – 1 ч.л. сушеный, без горки, для фрикаделек
- Яйцо куриное – 1 шт. большое
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Сметана – по желанию
- Масло сливочное – 15 г
- Масло растительное – 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала поставьте варить яйцо. Кстати, если вы доведете воду, в которой яйцо, до кипения, плотно накроете крышкой, выключите огонь и засечете минут 12-15, то это самое яйцо прекрасно дойдет до состояния вкрутую. Попробуйте!
К щавелю я всегда добавляю крапиву. Это не принципиально, но мне нравится. У крапивы достаточно характерный вкус и запах, на любителя, так сказать. Поэтому всегда беру ее немного, но уж очень радует, что полезная крапива присутствует в супе.
Собираю только верхние 4 листочка. И вообще, только молодые побеги, только до начала июня. На руку одеваю обычную полиэтиленовую одноразовую перчатку и отщипываю верхушки, складывая их в мешочек. Наверное, излишне вам говорить, но напомню — собирать вдали от дорог, в экологически чистых местах.
Для начала налейте полтора литра воды и поставьте на огонь.
Займемся фаршем. Никогда не покупаю готовый. Всегда беру кусок мяса и перекручиваю. Вместе с мясом перекрутить и очищенную луковицу. Добавить сушеный майоран, соль, перец, перемешать и влажными руками сформировать фрикадельки. Я всегда формирую по количеству порций — или по одной большой на порцию, или по паре средних.
Морковь почистить и потереть на терке (или порезать не крупным кубиком). Помидор порезать мелким кубиком.
Сковороду нагреть, добавить растительное и сливочное масло, а также морковь и обжаривать на среднем огне пару минут, часто помешивая. Затем добавьте помидоры и обжаривайте ещё минуту. Выключить. Суповая зажарка готова. Кстати, иногда я пропускаю этот шаг и морковь с томатом идут в суп необжаренными.
В кипящую воду закидываем картофель, доводим до кипения и добавляем фрикадельки, опять доводим до кипения, закрываем крышкой, уменьшаем огонь и варим 5 минут.
Пока фрикадельки и картофель варятся, займемся зеленью. Листики щавеля у меня луговые, совсем еще маленькие. 150 грамм — довольно внушительное количество, но при термообработке он сильно осядет.
Щавель хорошенько помыть и порезать.
Сорванную крапиву промыть, ошпарить и порезать.
Цуккини трем на мелковатой терке. Через 5 минут его и зажарку из моркови и томатов добавляем к нашему супу и варим еще 10 минут.
Через 10 минут добавляем соль, перец (по желанию), крапиву и щавель. Обратите внимание — хоть щавеля и много, но жидкость в супе осталась практически на том же уровне. Щавель прекрасно осел и через 2 минуты наш суп будет полностью готов. Увеличите огонь, доведите суп до кипения, подрегулируйте вкус на соль-перец, добавьте лавровый лист, проварите еще минутку.
Яйцо почистить и порезать кубиком. Добавить его в суп, последний раз довести до кипения и выключить. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу минут десять настояться, породниться всем вкусам. Кстати, если вы не хотите добавлять яйцо непосредственно в кастрюлю, то вполне возможно добавить каждому в тарелку, а то вдруг кто-нибудь не переносит вареные яйца.
Подавать со сметаной, присыпав молотым перцем (по желанию).
Целебный суп из майской крапивы едим круглый год. Как приготовить ароматный крапивный суп с фрикадельками? Рецепт и фото
«Крапива, крапивушка, крапива стрекучая,
Одолела крапивушка поле чистое!
Охочь был молодец по полям ездить,
Он охочь был стрелять гусей, лебедей;
Опоздал же молодец домой ехати.
В чистом в поле было три дорожуньки:
Первая дорога к отцу, к матери,
Вторая дорога к роду, к племени,
Третья — к своему городу». (Старинная народная песня)
Удивительная вещь. Крапива – кладезь витаминов и уникальная целебными свойствами трава — растёт прямо под нашими ногами, но на российских просторах привычно считается сорняком.
Хотя, говорят, есть на свете страны, где к молодой крапиве относятся с великим уважением, считая её продуктом незаменимым и питательным. Там крапиву даже на овощных рынках продают – рядом с петрушкой, салатом, шпинатом и другой полезной зеленью.
Должна признаться, за всю жизнь мне ни разу не довелось испробовать крапивного супа. Так сложилось, что к крапиве я относилась исключительно как к лекарству – видимо, многовато в своё время пришлось выпить крапивного отвара в качестве кроветворного и кровоостанавливающего средства…
Однако десять лет назад пришло озарение — случилось настоящее открытие. Наконец-то я впервые сварила суп из молодой майской крапивы – и, уверяю вас, более вкусного зелёного супа не придумать. Крапива обладает лёгкой, едва заметной кислинкой и тончайшим ненавязчивым ароматом. Истинные гурманы, вы меня понимаете.
Короче, на первом крапивном супе мы с мужем не остановились, пошли в лес и заготовили майскую красавицу на зиму путём замораживания. С тех пор каждый год запасаемся крапивой — и не представляем себе зимы без ароматного крапивного супа.
Разумеется, свои запасы крапивы я подвергала всяческим кулинарным опытам. Супы варила мясные и постные, и пюре готовила – даже использовала крапиву в пирогах, котлетах, запеканках и т. п.
Но теперь на чём-то надо остановиться. Поэтому сегодня буду делиться с вами способом приготовления одного из моих любимых вариантов крапивного супа – зелёного супчика с фрикадельками из телятины.
Итак, начинаю стряпать. Внимание! Весь процесс будет происходить в одной большой кастрюле — отдельно зажарок для заправки супа я делать не стану.
Что нужно для супа:
• Кастрюля с толстым двойным дном – 5 литров.
• Фарш из телятины – около 800 граммов.
• Порция замороженной крапивы – примерно 200 граммов.
• Яйца сырые для фрикаделек – 2 штуки.
• Картофель – 5 штук среднего размера.
• Лук репчатый – одна средняя головка.
• Петрушка – пучок свежей или хорошая горсть сухой.
• Масло сливочное – 70 граммов.
• Масло кукурузное – 50 граммов.
• Специи: тмин, тимьян, душистый и чёрный перцы, лавровый лист.
• Крупная морская соль.
• Телятину дважды пропускаю через мясорубку.
• Растираю в ступе: столовую ложку тмина + 0,5 чайной ложки тимьяна + пять горошин душистого перца + чайную ложку горошин чёрного перца + морскую соль.
• Вымешиваю фарш со специями, он должен быть вкусным. Поэтому необходимо его напитать ароматными специями.
• Присоединяю к фаршу: сырые яйца + две столовых ложки холодной чистой воды + две столовых ложки кукурузного масла. Муку в фарш не кладу умышленно, чтобы суп получился прозрачным.
• Затем отбиваю фарш (агрессивно!). В результате он становится совершенно гладким, блестящим и не пристаёт к рукам.
• Плотно утрамбую фарш и накрою, теперь пусть он немного промаринуется и настоится после жестокой порки.
Мой фарш успел отдохнуть, значит, пора приступать к изготовлению фрикаделек. Фрикаделек (размером с грецкий орех) у меня получается примерно 70 штук.
ПРИСТУПАЮ К ПРИГОТОВЛЕНИЮ КРАПИВНОГО СУПА.
В кастрюлю с толстым дном отправляю последовательно: кукурузное масло + сливочное масло + петрушку + лавровый лист (2-3 штуки) + мелко нарезанный репчатый лук.
Ароматную суповую основу готовлю на очень слабом огне и недолго. Достаточно всего пяти минут, то есть до тех пор, пока лук станет прозрачным. Зажаривать лук нельзя ни в коем случае.
Всё. Готово. Лук и петрушка успели объединить свои ароматы, значит, пора заливать в кастрюлю кипяток.
• Картошку режу небольшими кубиками – примерно 1х1 сантиметр.
• Для начала наполняю кипятком кастрюлю до половины объёма, чтобы потом было удобнее осуществлять загрузку остальных продуктов — плита останется чистой. Соль добавляю сразу, а затем в солёный бульон отправляю картофель – только тогда он не разварится и сохранится в супе целыми кусочками. Пусть проварится 15 минут.
• Пора опускать в суп фрикадельки. Бросаю их в кипящий на тихом огне овощной бульон поштучно, затем доливаю кипяток почти до полного объёма.
• Когда суп с фрикадельками закипит, снимаю накипь и оставляю провариться ещё на 20 минут.
• А теперь подошёл самый торжественный момент. Достаю из морозилки порцию замороженной крапивы и смело режу её ножом – ведь она уже не злая и стрекучая, а нежная и покладистая. Крапива в супе мне нравится крупной нарезки – она приятно попадается целыми ароматными веточками.
• Отправляю крапиву ко всей остальной компании. Она варится очень быстро – примерно минут 10. Поэтому добавляю крапиву в суп в самом конце.
• Перед окончанием варки обязательно пробую суп и добавляю свежемолотый чёрный перец и соль – по вкусу.
• Наконец суп готов, кастрюлю можно снять с огня и плотно накрыть крышкой – пусть немного настоится к обеду.
Вот, пожалуй, всё. Ароматный и целебный крапивный суп можно есть со сметаной, но я предпочитаю со сливками – сливки гораздо лучше подчёркивают тончайший аромат крапивы. Если есть свежая зелень, обязательно присыпаю суп сверху.
Да, совсем забыла сказать. Слишком много крапивы добавлять не советую – суп может стать вязким и невкусным.
И ещё. В мясной крапивный суп я никогда не добавляю щавель. Однажды сделала попытку добавить — мне не понравилось, щавелевая кислота слишком активна и перебивает вкус крапивы.
Желаю вам, мой читатель, приятного аппетита. Будьте здоровы.
О способе замораживания майской крапивы читайте в моей статье «Майская крапива. Как правильно заморозить крапиву, чтобы всю зиму наслаждаться зелёным супом?»