Сервировка стола на Пасху - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сервировка стола на Пасху

Пасхальный стол: оформление и сервировка

Пасхальный стол: сервировка

Впрочем, если возможности купить отдельный большой сервиз в подобной тематике у вас нет, то можно воспользоваться любым комплектом. Особенную ширину полету фантазии может придать одноцветная посуда, а лучше всего белая. Она станет отличным фоном для любых «украшательств», впрочем, и в качестве самостоятельной творческой единицы вполне подойдет, ведь белый интерьер прочно занимает место на вершине моды.

Идеальной считается посуда с узорами, орнаментами, рисунками, которые ассоциируются с весной или непосредственно с главными элементами Пасхи. Какие бы вы ни приготовили блюда на пасхальный стол, они будут очень красиво выглядеть, если нарядной будет сама посуда, тем более, когда все будет выдержано в едином стиле. Особенно красиво выглядит посуда, выполненная в национальном стиле, из глазурованной глины. Такие миски и тарелки сегодня можно купить не только в гончарных мастерских, но и в магазинах, так как спрос на них достаточно высок.

Основой для посуды любого стиля будет покрытие стола. Какой бы он ни был красивый сам по себе, но для того, чтобы красиво преподнести все меню пасхального стола, лучше использовать тонкую скатерть из натуральных материалов или широкие полотняные салфетки. Идеальными материалами для такого текстиля будет натуральный лен, хлопок, жаккард светлых пастельных оттенков с легким неброским рисунком. Темные ткани с насыщенными цветами и сложными фактурами лучше оставить для других случаев. Что касается рисунков, то в идеале следует отдать предпочтение растительным орнаментам или изображениям цветов. Впрочем, и яйца, и кролики, и куличи тоже будут неплохо смотреться, но нужно следить, чтобы рисунки эти не были слишком яркие и крупные, ведь тогда вам придется подбирать однотонную простую посуду, чтобы уравновесить акценты.

Флористические элементы при сервировке обязательны. Более подробно про виды таких украшений мы поговорим позже, главное, что без них не может существовать общая концепция этого по-настоящему весеннего застолья. Идея пробуждения природы, появления первых ростков, цветов, листочков на деревьях всегда очень четко находит свое воплощение и в сувенирах, и в декоре, и в сервировке. Постарайтесь не использовать никаких искусственных интерьерных цветов и композиций, так как в этом случае они будут идти вразрез со всей идеологией праздника. Если он выпадает на раннюю весну и вам сложно купить живые цветы, то можно использовать для украшения вербовые ветки, с пушистыми почками-котиками, нарезать веточек у кустарников и поставить их заблаговременно в воду. На них через какое-то время в тепле появятся нежные листочки. Очень красиво выглядит проращивание по такому способу вишневых веточек, только вместо листочков вы получите нежные вишневые цветочки, которые будут идеальным украшением стола.

Эко-философия прекрасно согласуется с пасхальным оформлением, у них очень много общих тенденций. Так, например, использовать только натуральные ткани для текстильных изделий, посуду из стекла и глины, цветочный декор квартиры, все это замечательно вписывается в концепцию единения с природой, ее сохранения и подчеркивания ее роли в нашей жизни. Можно пойти дальше, и сделать украшения в эко-стиле для салфетниц, подставок под тарелки. Для этого прекрасно подойдет дерево, гибкая лоза.

Как украсить пасхальный стол

Какие же можно использовать конструкции в качестве такого центра внимания. Если посмотреть на элемент украшения пасхального стола, фото которого вы видите выше, то можно увидеть, что основой создающего весеннее настроение мобиля стал абажур, своими руками украшенный. В данном случае обыгран стиль светильника, поэтому и подвески имеют именно такую форму, романтичные, легкие, идеально подходящие к светлым тонам сервировки. Достаточно вырезать бабочек из картонных открыток, закрепить их на светлых атласных лентах разной длины и подвесить на люстру. При движении воздуха в движение будут приходить и ваши бабочки, словно паря над праздничным столом.

А вот еще один способ, как украсить пасхальный стол. Фото демонстрирует специальную конструкцию, на которой закрепляются поделки в виде расписных пасхальных яиц. Вы можете сделать ее самостоятельно или найти в продаже готовую. Изюминка украшения в его мультифункциональности, ведь достаточно повесить вместо яиц снежинки или сердечки, и перед вами декор к новогоднему дизайну или прочим праздникам. Обратите внимание, что для такой конструкции лучше использовать съемные элементы в ярких контрастных тонах, которые будут привлекать к себе максимальное внимание.

Оформление пасхального стола

Первый пример, который мы рассмотрим, представляет собой ящик с зеленым дерном, в котором установлены дополнительные декоративные элементы и, самое главное, свечи. Вы можете купить не простые, а ароматизированные свечи, чтобы добавить шарма такой сервировке. Изготовить ящик своими руками для такого украшения совсем несложно, можно даже использовать крышку от коробки, дополнительно обклеив ее и покрыв белой краской. Дерн вы можете использовать газонный, или прорастить самостоятельно специальную траву, овес, который часто продается в зоомагазине для дополнительного кошачьего рациона. Прорастает он достаточно быстро, так что длительной подготовки такой декор от вас не потребует. Траву необходимо постричь, чтобы раскрашенные яйца, свечи, фигурки зайцев смотрелись на ее фоне органично.

Даже грубый деревянный лоток, сбитый из досок, может просто фантастически выглядеть на праздничном столе, не менее хорошо, нежели в дизайне цветника. В этом случае следует выбирать рецепты на пасхальный стол такие, чтобы они не раскладывались в высокие салатники или блюда, которые были бы выше, чем центральный элемент. Вы можете в принципе ничего и не украшать при подаче, чтобы не перебить впечатление от главного украшения.

Рядом вы видите более компромиссный вариант, для любителей хорошо загружать едой пасхальный стол (рецепты с фото можете найти в сети). В высокой вазе на тонкой ножке цветы и раскрашенные пастельной краской яйца будут прекрасно смотреться, при этом, не мешая поставить рядом большое количество всевозможных традиционных блюд.

Пасхальный стол: традиции и обычаи

Центральное место в традиционной сервировке должен занимать нарядный кулич и не менее красивые яйца. Им стоит выделить место даже на самом загруженном столе. Причем, зачастую они являются декоративной композицией, тогда как для еды используют другие, менее парадные. Чтобы сделать украшение и традиционным, и нарядным с дизайнерской точки зрения, можно применить прием, который вы видите на фото. Сам кулич обвязывается стеблем вьюнка или другой подобной лианы, водружается на подставку для торта и ставится рядом с живыми цветами. Эффект будет замечательный.

Если вы хотите сделать все в кантри-стилях интерьеров домов, то можете использовать не подставку, а корзинку, которую можете даже сделать своими руками. В ней, на красивой вышитой салфетке, будет лежать освященный в церкви кулич, а яйца можно повесить на ветви, которые заблаговременно вы поставили в воду, чтобы получить прекрасный желтый цвет. При этом яркие салфетки создадут дополнительный контраст, который будет освежать стол, пробуждая хороший аппетит.

Пасхальный стол: фото

Обязательно попробуйте использовать одну из приведенных идея для праздника, чтобы создать по-настоящему весеннее настроение своими собственными силами.

Сервировка стола на Пасху

Один из самых запоминающихся моментов Пасхи — когда вся семья собирается за праздничным столом. Независимо от того, держали ли вы пост или нет, пасхальные угощения кажутся необыкновенно вкусными, а оформление блюд — красивым и торжественным. Подчеркнуть важность праздника, зарядиться положительной энергией, получить еще большее удовольствие от еды поможет пасхальная сервировка стола. Как подготовиться к главному весеннему торжеству и сделать его еще более ярким, мы расскажем в статье.

Сервировка стола на Пасху как творчество

По тому, как украшен стол, можно судить о вкусе хозяйки дома. Некоторые настолько щепетильно относятся к подбору каждой детали, что в итоге получается шедевр. Своеобразные «картины» на скатерти создают при помощи красивых блюд, оригинальной посуды, цветных бокалов и дополнительных элементов пасхального декора . Ежегодно дизайнеры предлагают все больше интересных идей, которые будет несложно воплотить в сервировке стола на Пасху.

Важно учесть, чтобы собравшиеся гости чувствовали себя свободно и расслабленно. На каждого человека нужно предусмотреть около 80 сантиметров длины стола. Так будет удобно пользоваться столовыми приборами в процессе праздничной трапезы и разговаривать, не повышая голос.

Выбор пасхальной скатерти важен и символичен. Белый фон выгодно подчеркивает красивую роспись на тарелках и чашках, выделяет расположенные на столе цветные фигурки зайчиков и птичек. Яркая разноцветная посыпка на праздничном куличе и крашеные яйца гармонично сочетаются с большими цветовыми пятнами – объемным праздничным букетом, салфетками, бокалами из цветного стекла. Красиво смотрится орнамент из ярких цветов на ниспадающей со стола скатерти. Посмотрите фото сервировки пасхального стола, чтобы найти сочетания цветов, которые лучше всего впишутся в ваш интерьер.

Для каждого человека предусматривают число тарелок, соответствующее количеству подаваемых блюд. По обе стороны от тарелки располагают столовые приборы, не забывают о солонках и перечницах, выполненных в тематике праздника (например, в виде цыплят или других птичек). Для кулича стоит подготовить блюдца из комплекта с чашками или красивые десертные тарелки.

В зависимости от предпочтений гостей, у каждой тарелки ставят бокал и рюмку, а также посуду для безалкогольных напитков. Отблески света, отражаясь в кристально чистом стекле, озарят комнату светлыми бликами. Если выбрать фужеры из цветного стекла, то по скатерти и стенам запрыгают разноцветные солнечные зайчики.

Кроме выбора индивидуальной посуды в сервировке на Пасху можно творчески подойти к украшению стола оригинальными кувшинами, подсвечниками, конфетницами. Немаловажную роль играет ваза, в которой по центру стола располагается праздничный букет из весенних цветов. Если нет уверенности, придут ли гости с букетом, продумайте оригинальную цветочную композицию в виде венка из полураспустившихся гибких веток, цветов и лент.

Как подавать блюда на Пасху?

Интересная подача блюд — еще один способ украшения застолья. Достаточно взглянуть на фото сервировки стола на Пасху, чтобы заметить много необычных решений. Самый простой способ — «поиграть» с яйцами. Например, их можно сварить вкрутую, разрезать пополам, сделать глаза и клюв с помощью черных перчинок и морковки — и получатся забавные цыплята.

Выпечка будет смотреться интереснее, если сделать ее необычной формы. Например, довольно просто приготовить булочки или печенье в виде зайчат: достаточно сделать из теста овальные основы, при помощи ножниц прорезать ушки, а при помощи зубочисток — глазки.

Красиво украсить кулич или пасху — целое искусство. Используйте глазурь, драже, вафельные и сахарные цветы и бабочек. Такой десерт обязательно привлечет внимание и отлично дополнит пасхальную сервировку!

Читать еще:  Кофе Лювак во Вьетнаме из помета животных стоимость

Отражение стиля в деталях

Когда основные моменты сервировки продуманы и общая картина видна, время расставить акценты. Интересно будет украсить стол в одном стиле, особенно если так же оформлено и само помещение.

  • В сервировке пасхального стола в стиле кантри будут уместны небольшие цветочные композиции в кашпо и статуэтки курочек и гусей.
  • Сервировка пасхального стола «под старину» удивит гостей винтажными птичками, кувшинами, словно вылепленными вручную, немного «потертой» посудой.
  • В эко-стиль гармонично впишутся растительные элементы сервировки стола на Пасху, а также необычные фигурки — цыплята в гнездышках, петушки, улитки на блюдце-листике.
  • Традиционные пасхальные блюда гармонично смотрятся на столе, сервировка которого выполнена в прованском стиле. Букетики в корзинках или мешочках, угощения на деревянных подносах и декоративные клетки с фигурками птичек создают легкую, наполненную солнцем, теплую атмосферу.

Индивидуальный подход к убранству стола не исчерпывается несколькими вариантами. Можно изменить цветовую гамму и элементы стиля, составить на свой вкус букеты и композиции из весенних цветов. Интернет-магазин «Лаванда Декор» предлагает уникальные товары, которые подчеркнут тематику праздника в этом году и станут приятными дополнениями в дизайне вашего дома. Заказывайте пасхальную посуду, текстиль, декор на нашем сайте, а мы организуем отправку товаров в любой город России в течение суток и начислим зарегистрированным пользователям 5% от потраченной суммы бонусными баллами. Их можно будет потратить на следующую покупку. Давайте вместе продумаем идеальную сервировку стола на Пасху, которая удивит и обрадует ваших близких!

Идеи сервировки пасхального стола

Самый главный праздник Православной Церкви – день Воскресения Христова или Пасха. В этот день заканчивается Великий Пост, и столы расцветают разнообразием вкуснейших блюд. Но смысл праздника отнюдь не в отмене ограничений в пище, его смысл передается из поколения в поколение со времен апостолов, которые вещали о том, что сам Бог стал человеком, был распят и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приготовления вкусных угощений, вручения подарков и создания особенной атмосферы с помощью праздничной сервировки стола.

Как украсить пасхальный стол? Идеи сервировки пасхального стола лучше обдумать пораньше, ведь светлый праздник Пасхи богат символикой, о подготовке которой нужно позаботиться заранее. Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки. Даже крашеные яйца, которыми принято обмениваться, угощать гостей и есть самим, можно использовать как элемент декора. Пасхальный кролик может находиться на вашем столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка, который вы нарисуете на самодельных приглашениях. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

Самый весенний и максимально приближенный к природе вариант сервировки — это использование натурального дерева, зелени и цветов. Любая сервировка начинается со скатерти, а в данном варианте с ее отсутствия. Чтобы подчеркнуть деревянную текстуру, стол следует оставить открытым, однако одним только деревом не обойтись, нужно поддержать тему природы с помощью зелени, например, украсив центральную линию стола искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах. На стол лучше поставить самые простые белые тарелки и уложить на них салфетку в тон мху. В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой.

Многовековые пасхальные традиции заставляют нас особое внимание уделять крашеным яйцам. Можно, конечно, просто выложить все яйца в тарелку и торжественно водрузить ее на стол, но лучше постараться и интересно оформить этот пасхальный символ. Можно художественно «разбросать» цветные яйца по мху из предыдущего варианта сервировки, оригинально будут выглядеть миниатюрные перепелиные яйца в птичьих гнездах, свитых из веточек и соломы. Если гнезда на столе не для вас, то можно использовать маленькие корзиночки или картонные упаковки для яиц. Для этого вырежьте из картонной упаковки четыре секции, обклейте их тесьмой и установите яйца, при этом можно использовать и шоколадные их аналоги, украсив мелкими цветными конфетками.

Яйца можно использовать не только в качестве подарков гостям, но и в качестве рассадочных карточек. Для того чтобы написать имя гостя на яйце, можно воспользоваться самоклеящейся бумагой, из которой вырезать необходимые буквы и приклеить на яйцо, написать имя приглашенного тонкой свечой, а затем покрасить яйца или воспользоваться простым фломастером. Готовые яйца установите в пашотницы и поставьте их на тарелки в том порядке, в котором хотели бы видеть гостей за столом. Если у вас нет достаточного количества пашотниц, можно обойтись и без них. Для этого нарежьте зеленый лук на кусочки длиной 4-5 сантиметров, уложите его в тарелку и сверху положите яйцо с именем гостя.

Вовсе не обязательно, чтобы яйца на вашем пасхальном столе были съедобными, вполне можно обойтись формой яйца. Например, изготовив приглашения в виде яиц, предложив гостям салфетки, на которых изображены пасхальные яйца, или соорудив чехлы для столовых приборов. Сервировка пасхального стола допускает многоцветие, но цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, лучше использовать пастельные тона. Для оформления чехлов под столовые приборы вы можете совместить голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и белый цвета. На пасхальном столе такое разнообразие цвета будет выглядеть по-весеннему нежно и органично.

Наряду с яйцом символом Пасхи является и кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с изображением этого ушастого зверька. Как известно, где кролик, там и морковка, значит, и морковку можно использовать для украшения. Запаситесь зелеными салфетками и яркой оранжевой бумагой. Бумагу сверните в конус и проклейте края, в получившуюся «морковку» уложите салфетку так, чтобы ее концы напоминали ботву. Положите получившиеся морковки рядом с тарелкой каждого гостя. Также можно приготовить подарки гостям в виде морковки. Для этого у полиэтиленового пакета отрежьте большой угол, в него насыпьте ярких оранжевых леденцов и перевяжите зеленой тесьмой. Сладкий подарок готов!

Непременным атрибутом праздника можно назвать и свечи. Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят ваш праздничный стол.

Сервируя стол, нужно помнить о том, что все элементы должны гармонично сочетаться между собой. Если вы отдаете предпочтение теме природы и натуральности, то не стоит ставить на стол утонченную фарфоровую посуду, если же вам по душе классическая сервировка, то некоторые природные элементы будут выглядеть оригинально и смогут разнообразить облик вашего стола. Одним из таких элементов может стать венок, сплетенный из прутьев и соломы, если внутрь него поставить вазу с нежными весенними цветами, положить перепелиные яйца и посадить игрушечных птиц. Чтобы уравновесить такой островок природы на столе, следует положить по яйцу в тарелку каждому гостю.

Весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы, украшенный разноцветными яйцами и фигурками, сделанными из бумаги и ткани, чтобы добавить зелени и оживить такой букет, можно украсить его ландышами. Сервируя стол, не лишним будет совместить сразу несколько символов Пасхи, например, яйца, зелень и кроликов. Вместо скатерти разложите на столе искусственный мох, расставьте на нем несколько фигурок кроликов и разбросайте куриные и перепелиные яйца, обернутые в цветную фольгу. Отличным десертом и одновременно украшением пасхального стола станут пирожные, декорированные яйцами из цветного марципана. Используя для сервировки сразу несколько символов, вы не только сделаете свой стол ярким и запоминающимся, но и выделите повод застолья.

Украшая стол, нам всегда хочется, чтобы глядя на него, сразу было видно, по какому поводу он накрыт. Такое внимание сервировке мы уделяем не случайно, ведь она помогает создать особое настроение во время застолья. Пасха – весенний праздник, значит, и сервировка должна быть по-весеннему яркой, свежей и легкой. Не оставляйте украшение пасхального стола на последний момент, продумайте всё заранее, и тогда в праздничный день, когда все блюда будут приготовлены, а на стол накрыто, вы сможете отдохнуть и в полной мере насладиться вниманием и похвалой родных и друзей.

Как красиво сервировать стол к Пасхе

Елена Мино,
кондитер и фуд-стилист

Сервируя пасхальную трапезу, прежде всего не стоит забывать о том, что сейчас весна (даже если с неба сыпется дождь) и уже совсем скоро все будет в цвету.

Основные элементы праздничного декора:

Текстиль

Постарайтесь подобрать яркую скатерть и салфетки. Сейчас магазины к каждому празднику предлагают широкий ассортимент столового текстиля. Скатерть нежных пастельных тонов (розовый, голубой, зеленый, желтый, фиолетовый) выгодно подчеркнет длинная узкая полоса ткани, постеленная поверх вдоль стола.

Посуда

Если вы остановили свой выбор на светлой скатерти, то посуду желательно подобрать на несколько тонов темнее. Она может быть однотонной или же с элементами растительного декора. На каждую тарелку можно положить крашеное яйцо, небольшой цветок или другой элемент. Я выбрала печенье в форме барашка, покрытое белой глазурью, поскольку барашек является символом жертвенности Иисуса, который отдал свою жизнь ради спасения людей.Испеките печенье в форме яиц и распишите их цветной глазурью. Такие яйца-печеньки можно положить на тарелки гостей или выложить в центре стола на свежую зелень. Если нет времени печь и украшать самим, то достаточно просто немного погуглить и заказать свое уникальное печенье в какой-нибудь частной кондитерской.

Свечи и фигурки

Несколько небольших свечей, аккуратно расставленных среди блюд и тарелок, добавят пасхальной сервировке немного торжественности, а ненавязчивые декоративные курочки, кролики и венки из деревянных крашенок будут смотреться уместно.

Цветы

Оживят наш праздничный декор живые цветы. Их можно использовать по отдельности как элемент индивидуальной сервировки, а можно собрать весенний букет и поместить его в центре стола в вазочке из прозрачного или белого стекла. Выгодно будут смотреться разноцветные гиацинты в горшках, тюльпаны или ранункулюсы. Отличным дополнением к цветочным композициям станут и веточки вербы, наверняка оставшиеся дома после Вербного воскресенья.

Читать еще:  Как вкусно приготовить съедобные каштаны

Крашеные яйца

Сегодня магазины предлагают различные наборы красителей для яиц, а для особо занятых – готовые наборы уже сваренных и окрашенных. Я же предлагаю вам потратить чуточку времени и окрасить яйца дома куда более экологическим способом. Луковая шелуха – это, конечно, всегда беспроигрышный вариант для «яичной» живописи, но красно-терракотовая классика выглядит довольно однообразно.

Поэтому в этот раз для покраски яиц я предлагаю использовать отвар из листьев краснокочанной капусты (плавный переход от темно-синего к нежно-голубому и иссиня-белому цвету я подчеркнула, уложив яйца в картонный контейнер, который своей простотой лишь усиливает получившийся градиент). Синюю гамму оттенков я выбрала потому, что она символизирует яркое и чистое весеннее небо.

Розовый и бордовый цвет яиц можно получить при помощи отвара из свеклы, зеленый – благодаря отвару из шпината, а желтый цвет яйцам придаст куркума. Темно-шоколадный цвет получится при варке яиц с добавлением молотого кофе.

Если же времени на окрашивание яиц нет, то можно просто перевязать вареные белые яйца разноцветными атласными лентами или же наклеить на них наклейки. Это придаст им не менее праздничный вид.

Пасха и кулич

Кулич и пасха являются главным украшением пасхального стола, поэтому их всегда принято ставить в центр. В преддверии праздника блюда, конечно же, можно приобрести в любом супермаркете, храме или монастыре. Но предпочтительней все же приготовить самой. В этом случае и украшение будет зависеть только от вашей фантазии.

Обычно куличи украшают белковой глазурью, поверх которой наносят различные кондитерские посыпки. Также кулич можно украсить лепестками миндаля, сухофруктами, палочками корицы и цветками гвоздики, можно посыпать разноцветным сахаром, а можно оставить и вовсе без глазури. Такая минималистичность сегодня в моде.

Благодарим салон необычных букетов «Кружовник» за помощь в проведении съемок

Сервировка стола на Пасху

Самый главный праздник Православной Церкви – день Воскресения Христова или Пасха. В этот день заканчивается Великий Пост, и столы расцветают разнообразием вкуснейших блюд. Но смысл праздника отнюдь не в отмене ограничений в пище, его смысл передается из поколения в поколение со времен апостолов, которые вещали о том, что сам Бог стал человеком, был распят и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Празднование Пасхи начинается с посещения богослужения, приготовления вкусных угощений, вручения подарков и создания особенной атмосферы с помощью праздничной сервировки стола.

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Крашеные яйца, которыми принято обмениваться, угощать гостей и есть самим, можно использовать как элемент декора. Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

Самый весенний вариант сервировки — это использование натурального дерева, зелени и цветов. Чтобы подчеркнуть деревянную текстуру, стол следует оставить без скатерти, центральную линию стола украсить искусственным мхом. На такой зеленой полянке отлично будут смотреться любые весенние цветы в низких прозрачных вазах. На стол лучше поставить самые простые белые тарелки и уложить на них салфетку в тон мху. В качестве подарка каждому гостю на тарелку можно положить по одному яйцу, украшенному атласной лентой.

Не обязательно, чтобы яйца на вашем столе были съедобными, вполне можно обойтись формой яйца. Например, изготовить приглашения в виде яиц, предложить гостям салфетки, на которых изображены пасхальные яйца, или соорудив чехлы для столовых приборов.

Сервировка пасхального стола допускает многоцветие, но цвета не должны быть слишком яркими и насыщенными, лучше использовать пастельные тона. Для оформления чехлов под столовые приборы вы можете совместить голубой, розовый, желтый, оранжевый, зеленый, фиолетовый и белый цвета. На пасхальном столе такое разнообразие цвета будет выглядеть по-весеннему нежно и органично.

Наряду с яйцом символом Пасхи является и кролик. В виде кролика можно оформить рассадочные карточки, посадить шоколадного кролика в корзинку с яйцами или поставить на стол посуду с его изображением.

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Сегодня производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые украсят праздничный стол.

Вам также будет интересно:

Декор интерьера к Пасхе

Оригинальные пасхальные композиции своими руками

С чистой любовью: пасхальные яйца из бисера

Как украсить стол на пасху своими руками

В главный для всех христиан день — праздник Светлой Пасхи, хочется создать в доме особенную атмосферу. Помимо убранства квартиры, стоит тщательно продумать праздничный стол. Как уместить всех знакомых, чем угощать и как оформить праздничные блюда, и как украсить стол на Пасху. В магазинах можно найти много готовых решений, но все они без души и не придадут такой душевности застолью. Поэтому лучше выбирать варианты, которые можно сделать своими руками в домашних условиях, чтобы удивить близких. Тем более что некоторые варианты так просты, что займут буквально несколько минут вашего времени.

Как украсить стол на пасху своими руками

Традиции и обычаи этого праздника подсказывают, как лучше всего оформлять застолье в этот день. Есть обязательные атрибуты, от которых нельзя отказываться, чтобы сохранить атмосферу Пасхи:

  • скатерти;
  • ароматные куличи;
  • крашенные всевозможными способами яйца;
  • свечи;
  • салфетки;
  • разнообразные плетеные корзиночки и гнезда из веточек или соломы;
  • простые цветы.

При этом желательно отдавать предпочтение светлой цветовой гамме весенних оттенков: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.п.

Скатерть

По традиции столы на Пасху принято накрывать скатертью, сверкающей своей белизной. Но, если вы, все же, захотите отойти от белого цвета, то для праздничной сервировки стола отлично подойдут ткани светло зеленого, голубого, розового и золотого оттенков. Также можно задекорировать белую скатерть нашивками в форме яиц или букв ХВ из другой ткани. А если в вашем доме стоит настоящий деревянный стол, то скатерть может и не понадобиться вовсе.

Помимо этого отлично будут смотреться самодельные украшения. К примеру, можно сделать оригинальные подставки для яиц из подручных материалов. Ведь это одно из главных блюд пасхального стола, нужно его оформить должным образом.

Самодельные свечи на пасху

Для придания празднику волшебства, вам непременно понадобятся свечи. Это же не только романтика, но и уют домашнего очага, который просто необходим в этот светлый праздник.

Сделать пасхальные свечи своими руками не так уж сложно. Есть несколько идей, как создать атмосферные свечи как раз для этого праздника:

1. Свечи в форме яиц. Вам всего лишь нужно растопить воск, влить его в яичную скорлупу, предварительно вынув из нее содержимое, и вставить фитиль. Когда пройдет немного времени и воск в скорлупе застынет можно очистить наши восковые яички.

2. Вставить маленькие свечки в разноцветные скорлупки. Отлично смотрятся маленькие свечи-таблетки, которые оптимально входят в яичную скорлупу от крупных яиц. Для устойчивости можно укладывать скорлупки в подставки для яиц (покупные или самодельные) или украсить коробку, в которой они продаются.

Главное не забывайте о безопасности: следите, чтобы ваши самодельные свечи были устойчивыми и не упали на праздничный стол.

Цветочные вазы

Как красиво украсить стол на Пасху? Конечно цветами! Маленькие лесные цветочки уже сами по себе создают атмосферу весны, улыбок и тепла, а если их посадить в яичную скорлупу и создать целую композицию, то такие солнечные «цыплята» наверняка приятно удивят ваших гостей.

Если же на сложные композиции нет времени, просто возьмите букет тюльпанов, нарциссов или других весенних цветов, объедините их с крашенками на многоуровневой подставке и любуйтесь полученной красотой.

Вкусные тюльпаны из помидор — еще один способ украсить стол цветами. Из 5-7 красных помидор вырежьте тюльпанчики, освободите середину от мякоти и начините полученные цветы по своему вкусу, например сыром с зеленью и майонезом. Крупные перья лука используйте в качестве стебельков. Эффект от сочетания таких тюльпанов с горячими блюдами, украшенными зеленью, невероятный.

Пасхальное дерево

Красивые веточки любого дерева, например вербы, поставить в узкую вазу и на ниточках развесить яйца, сделанные любым из способов на ваш вкус, например:

  • использовать пустые скорлупки от яиц на ниточках;
  • из картона, цветной бумаги, украшенные стразами или пасхальными наклейками;
  • надуть воздушный шарик размером с яйцо, с помощью ПВА обклеить его нитями, создавая красивые узоры, дождаться полного высыхания клея, лопнуть шарик и аккуратно его удалить. В завершении яйца можно сбрызнуть лаком для волос с блестками.
  • также на воздушный шарик можно приклеить макароны необычной формы, например, звездочками. Чтобы яйца получились более яркими, макароны можно сначала сделать цветными с помощью пищевых красителей, или уже в завершении распылить краску из баллончика.
  • если украсить пасхальный стол вам помогают дети, то предложите им слепить маленькие, размером с перепелиные, яйца из пластилина. Второй вариант, слепить украшения побольше, но плоские, чтобы веточки не сгибались под их весом. Также можно посадить на дерево пластилиновых птичек или бабочек. В общем, доверьте процесс изготовления фантазии своего ребенка и наслаждайтесь результатом.

Салфетки с зайчиками

Используйте для оформления пасхального стола льняные салфетки. Если вы предпочитаете белый цвет, то добавить праздничного настроения помогут прикрепленные фигурки кроликов или птичек.

А вот из ярких салфеток легко можно свернуть заячьи ушки, которые очень порадуют детвору за столом.

Как оригинально подать яйца на стол

Помимо пасхального кулича на праздничном столе есть еще один важный гость — яйца. Их можно украсить самыми разными способами, разукрасить немыслимыми цветами или нарисовать очаровательные рисунки. Но все ваши труды померкнут, если их просто сложить в тарелку и подать без всякой оригинальности.

Есть множество способов преподнести пасхальные яйца как произведение искусства, так воспользуйтесь любым из нижеперечисленных вариантов.

Кораблик

Наверняка вы пускали в детстве по первым весенним ручейкам обычные кораблики из бумаги. Возможно эти игры выпадали как раз на пасхальные выходные — ведь она находится в самом начале весны, когда природа просыпается и тающий снег ручьями бежит по всему городу.

Читать еще:  Как делать оладьи без дрожжей

А теперь представьте, что эти кораблики можно не только пускать в плавание, но и использовать в качестве очаровательной подставки под яйца. Она отлично поддерживает со всех сторон яйцо, достаточно просто делается и готовое изделие можно разукрасить по своему вкусу. Если вы забыли, как собирать такой кораблик, смотрите схему ниже.

В получившийся кораблик нужно внести небольшие изменения — язычок осторожно отрежьте или подогните. Будьте осторожны, чтобы поделка не разрушилась от вмешательства. А после этого выкладывать в получившееся ложе яичное чудо.

Корзинка из деревянных прищепок

Сегодня, наверняка, в каждом доме есть различные плетеные корзины, но наша будет выглядеть, как будто ее смастерил настоящий плотник. Вы удивитесь, но стилизованную под дерево корзину сделать совсем не сложно.

За основу необходимо взять небольшое пластиковое ведерко, например, из под майонеза, и деревянные прищепки. Аккуратно разделяем прищепки на две части и обезжириваем их, протирая смоченной в бензине или спирте тряпочкой. Затем с помощью клея Момент хорошо закрепляем половинки ровными рядами на стенках баночки. Следите, чтобы они стояли впритык друг к другу.

В завершении можно добавить декоративную ручку — для этого подойдет картон и красная лента, которые можно закрепить на клей.

Гнездо и гнездышки

Стилизованные под гнезда корзинки отлично подойдут не только для украшения домашнего стола. Большое гнездо с пасхальным набором внутри отлично подойдет для похода в гости или подарка родным и близким. Сплести его можно из веточек, по принципу венка, а декорировать сеном или соломой.

В маленьких гнездышках отлично будут смотреться перепелиные яйца. Сплетите венок такого размера, чтобы внутрь поместились 2-3 перепелиных яйца, украсьте его свежей и сухой травой, и чудесная подставка для яиц готова.

Подставка роза

Для сервировки стола красивыми розами не нужно прилагать много усилий. Чтобы сделать такую подставку понадобятся:

  • картонная трубка, например, от пищевой пленки или туалетной бумаги;
  • цветная бумага;
  • клей.

Необходимо нарезать трубку куски по 6-7 сантиметров длиной. Ориентируйтесь на размеры яиц. Затем обклейте с двух сторон трубку цветной бумагой или раскрасьте яркими красками. Основа готова.

Теперь делаем лепестки. Необходимо взять полоску бумаги другого цвета размером с трубку и вырезать из нее «заборчик». С помощью карандаша закрутить лепестки и приклеить готовую полоску на трубку. С каждым следующим слоем лепестки нужно делать крупнее.

После того как цветок готов остается только сделать для него подставку-травку. Из зеленой двусторонней бумаги необходимо вырезать круг, края которого мелко нарезать и как лепесточки закрутить карандашом.

Последний штрих: на расписное яйцо в цветочной подставке можно посадить искусственную бабочку или пчелку, что придаст композиции завершенный вид.

Форма, цвет, пышность цветов зависит только от вашей фантазии. Можно использовать для оформления гофрированную бумагу, тогда подставка будет выглядеть более нежно, воздушно и натурально.

Вкусное украшение стола

Не стоит забывать, что украсить стол на пасху можно и с помощью подходящих блюд. Для пасхального застолья отлично подойдет все что связано с яйцами, цыплятами и крольчатами. Ниже можете почерпнуть несколько интересных идей для оформления.

Съедобное гнездышко

Декор на пасху своими руками на стол может быть не только красивым, но и вкусным. Венок из обычного дрожжевого теста с начинкой из сухофруктов и орехов станет настоящей изюминкой вашего стола. Уложите испеченный венок на тарелку или ажурную салфетку, в середине красиво разложите яйца, а края тарелки украсьте веточками вербы или живыми весенними цветами.

Яичные цыплята

Помимо съедобной подставки можно приготовить и другие вкусные украшения стола. Например, яичных цыплят. Сделать их можно из простых яиц, которые придется немного нарезать и подправить перед подачей.

У предварительно сваренных и очищенных яичек надо отрезать небольшие шляпки и вынуть желток. Из него приготовить начинку, смешав с майонезом и чесноком. Нафаршировав цыплят сделать глазки из маленьких кусочков оливки и клювы из моркови. Надеть шляпку – готово.

Яйца из желе

Настоящим шедевром вашего пасхального стола станут желейные яйца. Конечно, здесь придется потрудиться, но результат того стоит. Сначала через небольшие отверстия в яйце нужно выдуть его содержимое. А потом так же осторожно добавить наполнитель с желатином. Начинку, цвет и оформление можно выбирать на свой вкус. Несколько интересных идей:

  • заложить внутрь зеленый горошек, кукурузу, кусочки моркови, зелень и залить любым мясным бульоном с желатином. Через несколько часов осторожно снять скорлупу.
  • сделать сладкий десерт, смешав желатин с фруктовыми соками.

Если действовать осторожно, можно сделать даже разноцветные желейные яйца, что выглядит очень эффектно и обязательно будет замечено близкими.

Праздник у каждого свой, его создаете вы своими руками. А чтобы решить, как украсить стол на Пасху просто объедините фантазию, желание, хорошее настроение и создайте свои собственные неповторимые шедевры. Главное прислушивайтесь ко вкусам и желаниям своих домочадцев, чтобы все остались довольны в этот прекрасный праздник.

Сервировка стола на Пасху

Одной из самых богатых и щедрых на угощения считалась и считается до сих пор праздничная трапеза в светлый день Воскресения Христова. Наша статья – о традициях и обычаях сервировки пасхального стола, о ритуальных блюдах и их разнообразии. Это главное торжество всего христианского мира, праздник, который всегда отмечался широко, хлебосольно и весело.

Традиции празднования Пасхи

Пасха – великий день церковного календаря, который обнажает основной смысл христианского вероисповедания. После длительного и строгого Великого поста начинается настоящее веселье и ликование от Воскресения Иисуса Христа. Эта неделя активного празднования называется Светлая Седмица и сопровождается непрерывной трапезой, с особой сервировкой стола на Пасху.

К празднованию начинают готовиться в Чистый четверг, а вот за день до Пасхи, в Страстную Пятницу, уже ничего нельзя делать – ни по дому, ни готовить угощения. Чистый четверг предназначен для уборки дома, для выпечки куличей и приготовления пасок, крашения яиц.

Кроме готовки блюд для праздничного стола, верующие посещают богослужения, много жертвуют в церкви, одаривают друг друга пасхальными подарками и участвуют в гуляниях. Притом принято до самого Вознесения (а это полных 40 дней!) приветствовать всех со словами «Христос Воскресе!» и ожидать в ответ «Воистину Воскресе!», не забывая о трехкратных поцелуях.

Настоящая традиция, но не всеми в настоящее время поддерживаемая, — «христосоваться», т.е. обмениваться при встрече крашенками, уже освященными в церкви. Современные обычаи христосоваться означают биться острыми концами яиц и загадывать желания – в случае победы они должны сбыться.

К празднованию светлого Воскресения Христова во всех домах задолго до начала Светлой Седмицы закупали необходимую провизию, что наблюдается и в наши дни. Ведь Пасха – это не сколько семейный, сколько всенародный праздник, когда принято раздавать гостинцы не только внутри семьи, но и всем знакомым, соседям. Поэтому хозяйки должны выпекать пасхальные куличи и пряники в количествах, которые учитывают многочисленные дары всем, кто оказывается в кругу семьи.

Вся пасхальная выпечка – очень красочная, с яркими цветными узорами и глазурью, а потому и радуют глаз и не стыдно их преподнести в дар.

Очень справедливо полагалось, что если пасхальный хлеб получился невкусным, плохо подошел или оказался непропеченным или пересушенным, т.е. хозяйку постигла неудача, то всю семью ожидают неприятности и хлопоты. Если же кулич удался безупречным, то весь будущий год семью ждет счастье и благополучие. Поэтому и печь куличи, прянички и пироги нужно в добром здравии и настроении, в чистой кухне и без суеты.

Пасхальный стол – традиции и обычаи

Но это общие православные обычаи, а вот основные традиции сервировки стола на Пасху – более устойчивы и соблюдаются почти во всех семьях неукоснительно. Даже если хозяйка и не печет куличи своими руками, то покупает их на стороне, а уж красят яйца практически в каждой семье!

Куличи, пасхи и крашенки, как правило, занимают центральное место пасхальной трапезы. Обрядовая выпечка подается в красивом блюде, окружается крашенками. Существует специальная посуда для подачи главного блюда Пасхи – тарелка с углублением для кулича и выемками для яиц по окружности.

По древним языческим обычаям, яйца следует укладывать на отдельное блюдо, покрытое проросшими зернами овса, ржи и пшеницы, что тоже символизирует возрождение жизни. Но это условие подачи яиц сохранилось только в деревнях, а часто просто забыто.

Кроме выпечки и яиц, меню пасхального стола включает всевозможные колбасы, ветчину, птицу и разнообразные мясные блюда. В прошлые века устойчивой традицией было подавать к трапезному застолью запеченного молочного поросенка, что свидетельствовало о щедрости хозяев и их благочестии. Мы может заменить это мясное блюдо яствами поскромнее: запеченной курочкой, изделиями из мясного фарша, домашними рулетами из свинины и т.п., но обязательно именно запеченными. А вот рыбу на Пасху не подают!

В день Пасхи всем подают кагор и другие красные вина, освященные в храмах. Обычно такие вина продаются в церковных лавках, но ближе к светлой дате вина в лавках поднимаются в цене, а потому рекомендуем покупать его заранее.

Всю Светлую Седмицу стол не убирается, а только дополняется новыми угощениями. Каждая хозяйка имеет свои фирменные рецепты особо знатных угощений, а потому для празднований Светлой Седмицы обычно в течение длительного времени откладываются материальные средства. Традиционно считается, что от богатства и разнообразия стола зависит материальное положение семьи на весь следующий год.

Сервировка стола на Пасху

Христиане всего мира свой главный праздник отмечают торжественно, не скупясь на украшение трапезы. Столешницы накрываются лучшей в доме скатертью, ставят в центр живые цветы, свечу и куличи – все, что мы приносим из церкви освященными. Требует специального декора и убранства комната, где накрыто угощение – разрисовывают и развешивают пасхальные яйца, на видном месте стоит и корзинка с куличами.

Согласно народным обычаям, пасхальный стол, традиции и обычаи которого мы подробно описали, должен быть изобильным, чтобы можно было накормить всякого человека, входящего в этот великий праздник в дом.

Ссылка на основную публикацию