Секреты вкусных пирожков с картошкой
Пирожки с картошкой: лучшие рецепты и секреты приготовления
Пожалуй, каждая хозяйка по-своему готовит пирожки, рецепт которых, как правило, был передан «по наследству» от мамы или бабушки. Но вариантов начинки и, тем более, теста очень много, так почему бы не поэкспериментировать? Мы нашли лучшие рецепты пирожков с картошкой, которые точно понравятся вашим близким и помогут сделать особенным такое, казалось бы, обыкновенное блюдо.
Секреты приготовления пирожков
Прежде чем перейти непосредственно к рецептам, мы хотим поделиться с вами маленькими хитростями, которые использовали еще бабушки наших бабушек, а сейчас берут на вооружение профессиональные повара.
Внимательно отнеситесь к выбору муки, ведь именно от нее во многом зависит вкус получившегося блюда. Вот только даже первый сорт не всегда соответствует заявленному качеству. Хорошая мука имеет белый цвет, который не меняется при добавлении воды. Также важно оценить влажность — просто сожмите в руке щепотку муки. Если она сразу пристает к пальцам и слегка похрустывает, то эта мука качественная.
От дрожжей также зависит многое, а споры о качестве сухих и сырых дрожжей, пожалуй, никогда не утихнут. Но есть и третий вариант — самостоятельно поставить закваску. Ничего сложного в этом нет: 10 г. свежих дрожжей нужно смешать с двумя стаканами теплой воды, добавить чайную ложку изюма и три столовые ложки муки. Все тщательно перемешивается и ставится в теплое место на 4 часа. После этого нужно процедить смесь через марлю и добавить еще муки (до консистенции жидкой сметаны). Все, эту смесь нужно хранить в холодильнике, а использовать закваску можно будет уже через два дня. После каждого использования восполняйте объем с помощью муки и воды, эту процедуру можно повторять много раз в течение нескольких месяцев.
Тесто должно быть мягким, и, чтобы работать с ним было проще, смажьте руки небольшим количеством подсолнечного масла — тогда оно не будет липнуть к пальцам.
Дрожжевое тесто лучше поднимется, если все продукты для него при смешивании будут теплыми. Также следите за тем, чтобы на кухне не было сквозняков — из-за них на поверхности теста образуется корочка.
Небольшие хитрости могут помочь улучшить вкус блюда и упростить процесс готовки. Но какой же рецепт использовать?
Жареные пирожки с картошкой
Разве может быт что-то вкуснее горячих сочных пирожков, которые всегда так выручают в дороге! При всей «вредности» такого продукта, поклонники у него будут всегда, а домашние свежие пирожки просто не могут не покорить сердце даже самого отчаянного приверженца правильного питания.
Постные дрожжевые пирожки
Пост — не повод отказываться от вкусных блюд, а, наоборот, возможность проявить фантазию. Даже без молочных продуктов вы можете сделать отличные постные пирожки. На 1 кг муки идет 1 пакетик сухих дрожжей, 3 столовые ложки сахара, 2,5 стакана теплой воды, чайная ложка соли и 5-6 ст. л. растительного масла.
Приготовление совсем несложное — нужно смешать дрожжи с водой, добавить соль и сахар, как следует перемешать. Муку просеять и в нее влить дрожжевую смесь и растительное масло. Вам нужно хорошо вымесить тесто, при необходимости добавить немного воды. Перед тем, как приступить к лепке, дайте тесту постоять в теплом месте около часа, предварительно накрыв его полотенцем.
На килограмм картошки вам понадобятся две крупные луковицы, которые нужно измельчить и обжарить в растительном масле. Картофель отварите и сделайте пюре, добавьте соль и перец (начинку нужно совсем слегка пересолить). Дальше все просто — сформируйте пирожки, внимательно проследив за тем, чтобы на шве не было дырочек, выкладывайте их на хорошо разогретую сковородку с большим количеством растительного масла и жарьте до готовности.
Пирожки с картошкой по бабушкиному рецепту
Если вы хотите вспомнить тот самый вкус детства, то обязательно попробуйте приготовить жареные пирожки на особом дрожжевом тесте. Бабушки использовали сырые дрожжи, но в условиях города найти их не так просто, так что подойдут и сухие — вам понадобится 11 г. Подогрейте 500 мл. молока, добавьте 2 ч.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. В молоко нужно добавить дрожжи и 200 г. муки, хорошо перемешать и оставить опару на 30 минут. Когда тесто подойдет, добавьте в него 2 яйца и 300 г. муки. Теперь его нужно хорошо вымесить.
Начинкой может служить как просто картофельное пюре, так и картофель с грибами и луком. Вариантов много, особенно вкусными получаются пирожки с картошкой и фаршем. Главное — не жарьте их на слишком сильном огне, а после приготовления не оставляйте на долгое время в посуде без крышки, чтобы они не начали сохнуть.
Пирожки с картошкой в духовке
Если вы стараетесь следовать принципам здорового питания, но не можете отказаться от пирожков с картошкой, есть компромисс — не жарить их в большом количестве масла, а спечь их в духовке. Есть хороший быстрый рецепт теста на кефире.
На стакан кефира вам понадобится два стакана муки, 1,5 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 10 г. разрыхлителя. Кефир должен быть комнатной температуры, в него добавить разрыхлитель, соль и сахар, а муку всыпать маленькими порциями, хорошо вымешивая, чтобы не было комочков.
Готовое тесто следует поместить в пакет или обернуть пищевой пленкой, чтобы оно «отдохнуло» пока вы занимаетесь начинкой. Выпекать пирожки следует при температуре 200 градусов примерно 40 минут. Не забудьте предварительно смазать каждый пирожок взбитым яйцом, чтобы готовое изделие получилось румяным и аппетитным.
Все виды теста и начинок для пирогов трудно даже сосчитать, так что мы советуем попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать самый лучший.
Жареные пирожки с картошкой – лучшее дрожжевое тесто с секретом
Жареные или печеные пирожки получаются очень вкусными, если в дрожжевое тесто добавить немного соды! Результат вас порадует: пирожки с картошкой (другой начинкой) получаются насыщенного цвета, нет запаха дрожжей, остаются мягкими (не резиновыми) после остывания. Это, пожалуй, лучшее тесто для пирожков, которое я пробовала, да и работать с ним можно уже спустя 20 минут! Благодаря соде в тесте, оно не перекисает – это на тот случай, если необходимо сделать тесто заранее. Тесто дрожжевое тонкое, пористое и хрустящее сверху. Пирожки можно пожарить на сковороде или запечь в духовке – выбирать вам! Как приготовить лучшие пирожки с картошкой? Просто! Смотрите ниже пошаговый рецепт с фото и короткое видео в помощь. Удачного приготовления!
Ингредиенты:
Начинка:
- картофель – 800 грамм;
- луковица – 2 штуки;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль и перец – по вкусу.
Дополнительно:
- растительное масло – для жарки.
Видео рецепт «Как приготовить жареные пирожки с картошкой»:
Самые вкусные жареные пирожки с картофелем. Пошаговый рецепт
1. Начнем с начинки: картофель нарезаем на более мелкие кусочки и заливаем водой, так он быстрее сварится. После закипания варим 15-20 минут до готовности, солить пока не нужно.
2. Тем временем, обжариваем репчатый лук (нарезать кубиками) в растительном и сливочном масле. Лук должен слегка зарумяниться и стать немного прозрачным.
3. Добавляем к отварному картофелю соль, перец по вкусу и обжаренный лук, толчем в пюре и даем начинки остыть до слегка теплого состояния.
4. За это время приготовим тесто, оно готовится быстро! Дрожжи размешиваем в теплом молоке, чтобы слегка разошлись.
5. Добавляем кефир (обязательно все продукты должны быть теплыми), растительное масло, соль и сахар. Также сразу добавляем соду, она и сделает тесто вкусным: уберет запах дрожжей, придаст красивый цвет и разрыхлит тесто. Перемешиваем.
6. Постепенно всыпаем муку, лучше просеять заранее. Всю не сыпьте, так как мука разная и количество ее может отличаться – лучше не досыпать, чем переборщить.
7. Готовое тесто оставляем в тепле на 20 минут и спустя это время можно формовать пирожки. Такое тесто можно смело оставлять на большее время, оно не перекиснет благодаря соде.
8. Разделим тесто на 15 кусочков, каждый обминаем в шарик, а затем раскатываем с помощью скалки, толщиной около 5 мм. Люблю когда начинки больше, чем теста. Лепим пирожки, тщательно скрепляя шов (иначе раскроются при жарке).
9. Обжариваем в растительном масле до румяной корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло сверху.
10. При желании пирожки можно запечь в духовке при 200 градусах в течение 20-25 минут (время зависит от вашей духовки). Получаются пирожки с картошкой очень вкусные и не резиновые, что важно, после остывания. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты пирожков, лепешек, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Изделия из теста и выпечка (2747)
- Блюда из овощей и грибов (1059)
- Салаты, бутерброды, соусы (1041)
- Десерты (1027)
- закуски (1022)
- Блюда из мяса (937)
- разное (679)
- Блюда из птицы (636)
- Блюда из рыбы и морепродуктов (511)
- Супы, борщи, солянки (422)
- Консервирование, заготовки, соленья (401)
- запеканки (317)
- Блюда из круп, бобовых, макарон (227)
- постные рецепты (201)
- Напитки (200)
- вопрос-ответ (32)
- МОДЕРАТОРСКОЕ (4)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Статистика
Пирожки с картошкой. Более 30 лучших рецептов!
Вторник, 15 Октября 2019 г. 18:00 + в цитатник
Сегодня я приготовлю быстрые пирожки с картошкой. Готовятся жареные пирожки из дрожжевого теста очень просто, а от их вкуса вы останетесь в восторге.
Жареные пирожки с картошкой — из пористого, воздушного и нежного дрожжевого теста. Вкусные даже холодные! Пока пирожки горячие, у них аппетитная хрустящая корочка, а когда остынут – мягкое, воздушное и не резиновое тесто. Советую приготовить и убедиться!
Пирожки по бабушкиному рецепту — на картофельном отваре, с начинкой из картофеля. Тонкое и воздушное тесто, которое сохраняет свой вкус и на второй день, так как готовится без яиц. Большое количество начинки и простой набор ингредиентов. Пекутся пирожки в духовке, но при желании можно пожарить. Попробуйте, легко и доступно! Рецепт годится в пост.
Очень удачное пирожковое тесто на кефире. Жареные пирожки с картошкой получаются нежными и вкусными. Буду рада, если кому-то пригодится этот рецепт!
Жареные пирожки с картошкой, но можно использовать любую другую начинку. Реально накормить большое семейство.
Дрожжевые пирожки жарила с двумя начинками — картофель и капуста.
Печеные пирожочки с картошкой — это просто наслаждение. 🙂
Покупали пирожки в студенческой столовой? Те самые — самые дешевые и самые вкусные? Повторите рецепт воздушных и очень вкусных дрожжевых пирожков с картошкой у себя на кухне.
Порадуйте своих близких ароматными, румяными, хрустящими пирожками с картошкой и жареным луком.
Шикарные пирожки с картошечкой, с пылу, с жару. Обожаю. Иногда балую семью такими.
Вкусные пирожки с любимой начинкой. Приготовим так, чтобы еще больше захотелось! Это тесто идеально подходит для пирожков в духовке, готовится легко. Пирожки получаются как пух! И даже на второй день (если вдруг остались) пирожки очень мягкие и вкусные! Пеките на здоровье, готовьте с удовольствием!
Пирожки, домашнее тепло, бабушка, детские воспоминания. Кто из нас не любит жареные пирожки?! По современным меркам все это вредно. Я не очень понимаю фанатичного отрицательного отношения к калорийной еде. В нашей стране по-другому не выжить. Это в Турции хорошо на фруктах и овощах, там тепло. У нас другие климатические условия. Да, конечно, жареные пирожки — это калорийно, но зато как вкусно!
Хочу с Вами поделиться рецептом очень нежных, мягких и вкусных пирожков с картошкой. Дрожжевое тесто на основе картофельного отвара получается очень мягким и идеально подходит для жареных пирожков.
Делаем пирожки с картошкой. Это мой любимый рецепт жареных пирожков. Это тесто подходит для любой начинки: сладкой и несладкой.
Пирожки очень и очень вкусные, их можно готовить с любой начинкой. Необычность этого рецепта в том, что тесто замешивается на картофельном отваре и благодаря этому пирожки получаются очень мягкими.
Большинство источников сходятся на том, что кныш — это блюдо белорусской кухни. Но где бы не родились кныши, вкус у этих пирожков бесподобный. Начинка для пирожков-кнышей может быть различной. Я выношу на ваш суд кныш с картофелем.
Пирожки с картошкой и тыквой — сытное и вкусное блюдо. Хрустящее песочное тесто и нежная овощная начинка внутри — это лучшее, что можно предложить к обеду иди ужину.
Пирожки с картошкой жареные на сковороде — 5 простых домашних рецептов
Лучше и посытнее перекуса сложно придумать, чем жареные пирожки с картошкой. Народное блюдо, которое не теряет свою популярность по сей день. Все мы с детства помним их вкус и аромат, который разносился далеко вокруг, когда бабушка жарила пирожки для нас на завтрак или обед.
Каждая хозяйка готовит их по своему рецепту, которому ее научила мама или бабушка. Таким образом самые обычные жареные пирожки с картошкой можно приготовить по-разному. На сегодняшний день есть масса рецептов и способов.
Самыми ходовыми и популярными из них я поделюсь с вами в этой статье. Если вы впервые решились заняться их приготовлением, но боитесь не справиться, отбросьте сомнения в сторону. Уверяю вас, все рецепты подробно описаны, что следуя им, все обязательно получится.
Жареные на сковороде пирожки с картофельной начинкой на молоке на дрожжах
Жареные пирожки известное угощение всем и в особом представлении не нуждаются. Приготовить их не так и сложно, чем вы могли бы думать, даже неопытным хозяйкам задача будет под силу. Я приготовила для вас простой классический рецепт жаренных на сковороде пирожков с картошкой. Пошаговое описание действий помогут вам без особого труда приготовить их.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 стакана
- Яйца куриные — 2 шт
- Сметана — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Дрожжи — 1 ст. ложка
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 1/4 ст. ложки
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сливочное масло — 120 г
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль, перец — по вкусу
- Укроп — 2 ст. ложки
Этапы приготовления:
В глубокую чашу влейте стакан теплого молока, это важно, чтобы молоко было теплым. Отправьте в чашу дрожжи, соль, сахар и 8 столовых ложек просеянной муки. Массу смешайте слегка и накройте посуду полотенцем кухонным чистым минут на 10.
За это время дрожжи начнут вступать в реакцию, масса вспенится, не пугайтесь — это будет наша опара для теста. Тем временем в другой миске смешайте стакан теплого молока, сметану, масло, яйца, соль. Всыпьте 2,5 стакана просеянной муки, замесите тесто, чтоб не оставалось комочков.
Переложите в тесто готовую опару, продолжайте замешивать, добавляя оставшуюся муку.
Когда в тесте не останется комочков от муки и оно будет иметь однородную консистенцию, накройте чашу полиэтиленовой пищевой пленкой и поверх еще полотенцем. Переставьте чашу в теплое место на один час для подъема теста.
Очистите картофель от кожуры, отправьте его в кастрюлю с водой, поставьте на плиту. Очистите луковицу от шелухи, нарежьте кубиками, а после обжарьте в сковородке на растительном масле до золотистого цвета. Когда картошка будет готова, посолите по вкусу, истолките ее, добавьте обжаренный лук, перемешайте.
По истечении времени, тесто как следует поднялось. Смажьте руки маслом, так как тесто будет липким, чтобы оно не прилипало к рукам. Отщипывая среднего размера кусочки, переложите на доску или стол посыпанный мукой, раскатайте лепешки. В центр лепешки положите пару столовых ложек начинки из картошки.
Скрепите края, чтобы получился пирожок. Линию слепки придавите, чтобы шов был крепче.
Жарить пирожки нужно в хорошо разогретом растительном масле. Проверить нагрелось ли масло можно опустив в него зубочистку или деревянную лопатку, вокруг должны образоваться пузырьки.
Для обжарки пирожков понадобится 2-3 минуты на каждую сторону, чтобы образовалась корочка золотистая.
Чтобы убрать остатки масла, после обжарки пирожки разложите на бумажном полотенце.
Успехов в приготовлении, приятного аппетита!
Как приготовить пирожки с картофелем из дрожжевого теста
Жареные пирожки с картошкой пробовали наверняка все хотя бы раз. А вот дома готовят их не многие. Некоторые хозяйки боятся, что у них не получится тесто и отказываются от этой затеи. Но всегда можно найти выход из сложившейся ситуации. В магазинах сейчас продают очень неплохое тесто, из покупного и приготовим наши пирожки.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое — 1,5 кг
- Картофель — 6 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Этапы приготовления:
Очистите луковицу, нарежьте ножом на мелкие кубики. Обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
Очищенные от кожуры картофелины отварите до мягкости в подсоленной воде. Приготовьте из него пюре, добавьте обжаренный лук, яйцо и специи по желанию, смешайте. Начинка готова.
Раскатайте дрожжевое тесто на пару колбасок, которые нарежьте небольшими кусочками.
Затем каждый кусочек теста руками или при помощи скалки раскатайте в лепешку. В центральную часть каждой лепешки разложите начинку из картошки.
Сформируйте пирожок, склеив шов, а потом переверните каждый пирожок швом вниз на стол, чтобы он лучше скрепился.
Поставьте сковороду на плиту в которой будете жарить пирожки, налейте в нее масло, его лучше не жалеть. Когда масло нагреется, переложите несколько пирожков для обжарки. Так обжарьте все пирожки. Жарьте со всех сторон до красивой коричнево-золотистой корочки.
Хорошего настроения вам и приятного аппетита!
Простой рецепт жареных пирожков на кефире с картофелем, луком и зеленью
В нашей семье очень любят пирожки, готовим мы их с разной начинкой. Поделюсь с вами рецептом пирожков с картофельной начинкой. Тесто будем заводить из кефира без дрожжей, поэтому много времени это занятие у вас не займет. Самое главное, картофельное пюре не делайте слишком жидким, иначе пирожки будет сложно скрепить, шов будет расходиться.
Ингредиенты:
- Кефир — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Мука — 2-2,5 стакана
- Картофель — 5 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Укроп — 1/2 пучка
Этапы приготовления:
Приготовьте начинку, очистите картофель, нарежьте на средние части и отправьте в кастрюлю с водой отвариваться до готовности. В процессе варки воду подсолите. Когда картошка станет мягкой, слейте с него жидкость, оставив немного, чтобы истолочь его.
Очищенный, измельченный лук обжарьте в сковороде на растительном масле до золотистости, отправьте в картофельное пюре. Добавьте рубленый укроп, смешайте пюре с луком и зеленью.
Когда начинка готова, займемся приготовлением теста для пирожков. Заранее достаньте из холодильника кефир, чтобы он согрелся и имел комнатную температуру. Перелейте его в чашу миксера, добавьте чайную ложку соды, щепотку соли.
Просейте муку, для начала всыпьте стакан, начинайте перемешивать миксером и добавляйте до тех пор, чтобы тесто не липло к рукам, стало эластичным.
Тесто готово, оно будет мягким, воздушным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на столе на несколько минут.
Отщипывая от теста небольшие кусочки, формируйте из них кружки среднего размера, а в середину каждого кружка выкладывайте по несколько ложек картофельного пюре с луком и зеленью.
Слепите края теста, сформировав пирожки, переверните их швом вниз и немного придавите.
Накалите сковороду с растительным маслом на плите. Выложите несколько пирожков для жарки швом вниз.
Когда снизу пирожки поджарятся, переверните их на вторую сторону.
Удачи в приготовлении, приятного аппетита!
Жареные на сковороде пирожки с картошкой на кефире без дрожжей
Если у вас в доме не оказалось дрожжей, а вы решительно решили нажарить пирожков, то этот рецепт вам пригодится. Начинка будет из отварного толченого картофеля с луком и укропом, приготовьте его заранее. Следуйте указаниям из рецепта и вы получите идеальный результат — вкусные, как у бабушки.
Ингредиенты:
- Кефир — 300 мл
- Мука пшеничная — 400 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — 1 ч. ложка
- Сахар — 1 ч. ложка
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Картофель — 5-6 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Молоко — 1/2 ст. ложки
- Укроп — пучок
- Масло сливочное — 30 г
Этапы приготовления:
Перелейте кефир комнатной температуры в глубокую чашу. Добавьте к нему соль, сахар, соду. Растопите сливочное масло на водяной бане, отправьте в чашу.
Просейте муку через сито, добавляйте в чашу с кефиром небольшими порциями, перемешивая ложкой.
За счет добавления сливочного масла, тесто будет иметь эластичность и не будет липнуть к рукам. Продолжайте замешивать тесто руками.
Готовое тесто необходимо накрыть пленкой или чистым полотенцем и оставить на 30-40 минут.
Пока тесто отдыхает, приготовьте картофельную начинку для пирожков. Отварите картофель, предварительно очистив его от кожуры. Обжарьте в сковороде измельченный лук. Когда картошка станет мягкой, слейте с него воду, оставив небольшое количество и истолките его. Добавьте к нему жареный лук и измельченный пучок зелени, перемешайте. Начинка готова.
Из теста сформируйте шарики, каждый шарик раскатайте в лепешку. В центр лепешки разместите картофельную начинку, скрепите края лепешки, формируя пирожок.
Накалите сковороду с растительным маслом, обжаривайте пирожки до зажаристой коричневой корочки со всех сторон. Готовые пирожки выкладывайте на салфетки, чтоб ушла лишняя жирность.
Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!
Видео рецепт жаренных на сковороде пирожков с картошкой
Готовьте в хорошем настроении, ешьте с удовольствием!
Надеюсь моя подборка рецептов окажется у вас в закладках и вы будете радовать свою семью пирожками как можно чаще. Делитесь в комментариях своими секретами приготовления этого блюда.
Рецепт приготовления пирожков из дрожжевого теста с начинкой из картошки
Любите ли вы пирожки с картошкой? Наверняка, ваш ответ будет положительным, ведь не зря вы посетили эту страничку. Действительно, не полюбить их практически невозможно. И за чаепитием вряд ли обойдется одним пирожком за один присест. Особенно, если приготовлены они из пышного, воздушного теста и нежной начинки.
У каждой опытной хозяйки есть свой излюбленный рецепт идеального теста. В этом деле важно старание и правильность ингредиентов. Ведь если тесто выйдет «комом», то и вкусных пирожков у вас не получится. Даже если вам еще ни разу не приходилось готовить пирожки, сделать это впервые вам помогут наши рецепты.
Да и с капустой, думаю, что никто не откажется.
Сегодня я подобрала несколько самых вкусных и успешных рецептов пирожков с картошкой. С ними справится даже тот, кто впервые сталкивается с этим процессом. Для более опытных хозяек эти рецепты станут пополнением кулинарной копилки.
1. Жареные пирожки с картошкой на дрожжевом тесте
Этот рецепт очень простой в приготовлении. Это касается как теста, так и самой начинки. По желанию, в пюре вы можете добавить обжаренный фарш или грибочки. Минимум ингредиентов позволяет приготовить это блюдо даже ребенку.
Ингредиенты:
- килограмм муки (может понадобится чуть больше или, наоборот, меньше);
- столовая ложка сахарного песка;
- соль на вкус;
- 2 стакана воды;
- пачка сухих дрожжей.
- небольшой кусочек (примерно 80 грамм) сливочного масла;
- средняя луковица;
- килограмм очищенной картошки;
- соль на вкус.
Приготовление:
1.Дрожжи высыпать с миску. К ним же отправить сахарный песок. Залить стаканом теплой водички и хорошенько размешать, чтобы разбились все комки. Оставить на некоторое время, чтобы образовалась густая шапочка сверху. Это значит, что дрожжи с сахаром активировались и начали свою работу.
2. В опару влить остатки воды, добавить немного соли, примерно 1 чайную ложку. Понемногу всыпать муку и вымешивать массу. Муки может уйти +/- 200 грамм от 1 килограмма. Поэтому, я рекомендую подсыпать ее небольшими порциями. Накрыть теплым влажным полотенцем и убрать поближе к теплу, например, к отопительной батарее, на пару часиков. Время от времени, не забывайте заглядывать под полотенце и обминать массу, чтобы избежать ее побега.
3. Картошечку отварить в очищенном виде и сделать пюре с добавлением сливочного масла.
4. Лук очистить и нарезать кубиками или брусочками. Размер и форма тут не важны, ведь мы в конечном итоге будем перебивать его блендером. Если же блендера у вас нет под рукой, то просто максимально мелко измельчите лук.
5. Обжарить лук на постном масле до золотистости. Дать стечь лишнему жиру и переместить лучок в чашу блендера. Измельчить.
6. Перемешать картофельное пюре с луком и посолить массу на вкус.
7. Тесто хорошо вымешать и разделить на кусочки. Каждый такой кусочек раскатать в тонкий пласт, толщиной не более 5 миллиметров. В центр положить щедрую ложку начинки и слепить края. Перевернуть полуфабрикат вниз швом и слегка сплющить ладонью.
8. В сковороде раскалить постное масло. Его уровень должен быть примерно в 1 сантиметр над дном. Обжарить до аппетитного румянца с двух сторон, на среднем огне.
Пирожки обязательно нужно выкладывать в кипящее масло, иначе они будут вареные и не румяные.
9. После прожарки выложить их на бумажные полотенчики, чтобы они впитали в себя весь лишний жир.
2. Пирожки с картошкой в духовке — рецепт теста на кефире
Жареные пирожки — безусловно, очень вкусное лакомство. Но не все могут себе их позволить. Тому может быть причиной проблемы со здоровьем или просто опасения за фигуру. Но это не повод отказываться от любимого угощения. Я предлагаю вам приготовить их на тесте из кефира. Запечем мы их в духовке, что исключит наличие лишнего вредного жира.
Ингредиенты:
- стакан постного масла;
- стакан молока;
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- стакан кефира;
- столовая ложка соли;
- 2 пакетика сухих дрожжей;
- килограмм муки.
Стакан — 250 грамм.
Приготовление:
1. В теплом молочке растворить дрожжи и сахарный песок. Оставить на несколько минут, до образования пушистой шапочки. Вообще, тесто можно приготовить и безопарным методом. Но я предпочитаю все же изначально ставить опару, чтобы дрожжи хорошенько «заработали».
2. Добавить в опару все остальные ингредиенты и вымешать упругое тесто. Если понадобится еще муки, то можете добавить. Также килограмма может быть много. Потому, я подсыпаю ее маленькими порциями, каждый раз перемешивая. Так вы не только избежите комочков, но и точно определите, когда муки будет достаточно.
3. Под крышкой ему нужно настояться 1-2 часа, в теплом местечке. Для того, чтобы тесто быстрее «подошло» можно окутать миску с ним полотенцем или пледом.
4. Из картошки сделать пюре. Можно добавить в него кусочек сливочного масла. Лук очистить, мелко нарубить и обжарить до румянца на постном масле. Перемешать их между собой. По вкусу подсолите и приперчите, если нужно.
5. Подошедшее тесто скатать в длинную колбаску и разделить на ровные кусочки. Каждый из них нужно раскатать в не толстую лепешку, примерно в 7-8 миллиметров. Они могут быть тоньше или толще, как удобнее вам.
6. В центр лепешки положить начинку, слепить края подушечками пальцев. Противень выстелить пергаментной бумагой. На нее же сразу после формирования отправлять пирожки, швом книзу.
7. Один желток взболтать со столовой ложкой молока. Этой смесью смазать пирожки сверху.
8. Духовую печь разогреть до 180 градусов. Выпекать до готовности. Об этом вам скажет золотистая и румяная корочка. В среднем, это занимает 30-40 минут.
Для того, чтобы пирожки не оказались сухими, на дно духовки можно поставить жаропрочную посуду с высокими бортами, наполненную до половины водой.
9. После готовности, накройте их влажным теплым полотенцем и дайте отдохнуть 10-15 минут.
3. Начинка для пирожков с картошкой и грибами из теста на кефире
Вкус этих пирожков любим мною с детства. Такие готовила и готовит по сей день моя мама. Я, конечно же, тоже переняла этот рецепт. Теперь и в моей семье меня часто спрашивают: «Мама, а нажарь нам пирожков с картошкой и грибочками!». Действительно, не полюбить их трудно. Сколько бы я их не приготовила, к вечеру их уже не будет.
Ингредиенты:
- пол-литра теплого кефира;
- 60 миллилитров теплой воды;
- сырое яйцо;
- пакетик сухих дрожжей (можно заменить 50 граммами свежих);
- 2 столовые ложки сахарного песка;
- чайная ложка соли;
- 100 миллилитров постного масла;
- килограмм муки (понадобится еще немного для вымешивания);
- килограмм картошки;
- луковица крупная;
- полкило грибов свежих;
- постное масло;
- соль, перчик, зелень на вкус;
- 2 дольки чеснока.
Приготовление:
1. Дрожжи всыпать в миску. Влить теплую водичку, добавить чуток соли и сахарный песок в полном указанном количестве. Тщательно перемешать венчиком или вилочкой. Оставить на несколько минут, до начала брожения. Должна образоваться пенная шапочка и специфический запах.
2. В одну миску влить кефир, подсыпать немного соли, разбить яйцо. Влить нашу опару и тщательно перемешать. Постепенно подсыпать муку и влить постное масло. Вымешать однородное тесто. Если у вас есть специальный тестомес, то использовать его очень удобно.
3. Накрыть миску с тестом крышкой. Убрать в теплое место, например, в теплую, выключенную духовку.
4. Картошку почистить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде, до полной готовности. Пюрировать.
5. Мелкими кубиками нарезать грибочки и лук. На смазанную маслом, раскаленную сковороду выложить грибы. Тушить на умеренном огне, до полного выпаривания сока. Затем добавить к ним лучок. Поджарить до румяности. Подсолить и приперчить на вкус, выдавить в прессе чеснок, перемешать и подержать на огне еще несколько минут, до готовности.
6. Грибочки перемешать с пюре. Добавить мелко нарубленную зелень. По желанию, можете добавить и сливочное масло. Подсолите начинку и приперчите ее на вкус.
7. Из теста сформировать небольшие шарики. Расплющить их в пласт и положить в середину нашу начинку. Защипать края.
8. В кипящем масле обжарить наши пирожки с двух сторон, до тех пор, пока они не подрумянятся. После обжарки переложить их на бумажное полотенца для удаления жира.
4. Рецепт пирожков с картофелем и грибами из слоеного теста
Если нет времени и желания замешивать тесто, то предлагаю вам рецепт очень простых и вкусных пирожков, на скорую руку.
Ингредиенты:
- полкило слоеного теста;
- пару вареных картофелин;
- полкило свежих шампиньонов;
- одна луковица;
- 80 грамм сыра твердого;
- 2 столовые ложки постного масла;
- сырое яйцо;
- соль, меленый перчик и зелень на вкус.
Приготовление:
1.Грибы нарезать кубиками среднего размера. Таким же образом накрошить лук. На постном масле поджарить сначала лучок, минуты две. Затем отправить к нему грибы. Тушить около 10 минут, до испарения сока.
2. Картофель отварить, охладить и очистить. Добавить его к грибочкам и присолить на вкус. Также нужно поперчить. Добавить мелко нарубленную зелень и старательно размешать.
3. На пласте теста, толщиной около 5 миллиметров, сделать вырезы с помощью круглой посуды, например, чайной тарелки. По желанию, вы можете нарезать его на квадраты.
4. Выложить в центр начинку. Присыпать небольшим количеством тертого сыра. Слепите края в форме треугольника или обычного пирожка, как подскажет вам ваша фантазия. Выложить наши слойки на выстеленный пергаментом противень, швом вниз.
5. Отдельно взболтать до однородности яйцо и смазать им сверху. По желанию, можете присыпать их семенами кунжута.
6. Разогреть духовку на 220 градусов и отправить туда противень на 15 минут, до румяности.
5. Видео-рецепт быстрых пирожков с картошкой и мясом
Любителям мяса и пирожков с картошкой посвящается этот рецепт. Приготовить их очень просто, а получаются они очень вкусными, сытными и нежными.
Если каждый ваш выходной сопровождается готовкой вкусняшек, то эта статья, непременно, вам пригодится. Побалуйте любимых вкусными пирожками с картошечкой. Ни один мужчина не устоит перед таким угощением, ведь это кратчайший путь к его сердцу.
Готовьте с любовью! Всего доброго! До новых встреч!
Как приготовить пирожки с картофелем в духовке или на сковороде по пошаговым рецептам с фото
Детское воспоминание о горячей выпечке, сделанной бабушкой или мамой, одно из самых дорогих сердцу большинства людей. Пирожки с картошкой же – один из самых традиционных видов такого лакомства: печеные в духовке, жареные на сковороде или даже сделанные в русской печи, они крепко связаны с домом и уютом. Опытные хозяйки знают, как правильно испечь их, какую выбрать основу и какие могут быть секреты вкусной начинки.
Как приготовить пирожки с картошкой
Самым простым рецептом являются пирожки, которые делают из магазинного дрожжевого или слоеного теста: это укорачивает время готовки и снижает уровень сложности. Общий алгоритм выглядит простым и является классическим для выпечки такого типа, какая бы начинка ни предусматривалась:
- Основа раскатывается.
- Внутрь закладывается начинка.
- Края теста защипываются.
- Изделия укладывают на сковороду или противень, чтобы они дошли до готовности на плите или в духовке.
В духовке
У печеных пирожков перед жареными есть важное преимущество: они наносят меньше вреда организму. Если вы стараетесь даже не самые полезные блюда приготовить так, чтобы снизить степень их негативного влияния на поджелудочную, пеките. По вкусовым качествам такая выпечка не хуже жареной, только времени на работу уйдет больше. В выпекании пирожков есть пара нюансов:
- Изделия из дрожжевого теста нужно смазать молоком перед отправкой в духовку, а на нижний уровень поставить чашку со стаканом горячей воды – так вы получите красивую корочку, но не пересушите ее.
- Выпекают пирожки всегда при высокой температуре (от 180 градусов и выше, точная цифра определяется характеристиками духовки) и обязательно на среднем уровне, иначе они будут подгорать с одной из сторон.
На сковороде
При отсутствии духовки или свободного времени пирожки не выпекают, а обжаривают. Использовать для этого можно и растительное, и сливочное масло, но обязательно надо позаботиться о большом его количестве, чтобы предотвратить пригорание. С учетом толщины изделия жарку не выполняют на самых высоких мощностях конфорки: по итогу за золотистой корочкой может крыться сырая начинка. Специалисты рекомендуют работать так:
- Прокалить чистую (!) сковороду.
- Налить нужное количество растительного масла (или выложить сливочное).
- Разложить сформированные пирожки (не забудьте хорошо слепить швы), оставляя между ними небольшое расстояние.
- Уменьшить мощность конфорки, оставив 65-70%, накрыть сковороду.
- Когда обе стороны зарумянятся, крышку убирают и снова на сильном огне дожаривают пирожки.
Начинка для пирожков с картошкой
Наполнять эту домашнюю выпечку можно только картофелем либо добавлять к нему лук, любые виды рыбы, яйцо, мясо, овощи, свежую зелень. Сочетаний можно придумать массу, но более значимым моментом является состояние начинки. Специалисты рекомендуют использовать жареную или вареную картошку, особенно если вы берете быстрый рецепт со слоеным тестом, которое пропекается за несколько минут. Картофельные кусочки приготовиться так же быстро не успеют и испортят выпечку.
Пара важных моментов:
- Обязательно смешайте картошку со сметаной, яйцом, молоком или сливочным маслом, чтобы при выпекании начинка не стала сухой.
- Если картошку вы термически обработали, мясное или рыбное дополнение должно пройти ту же подготовку. Овощи можно заложить сырыми.
Как сделать тесто для пирожков с картошкой
Ключевое правило основы к таким пирожкам – она не может быть сладкой, поскольку они не столько лакомство к чаю, сколько отличное блюдо для перекуса или сытного завтрака. Ее делают пресной, добавляя сахар в количестве 1-1,5 ч. л., или не используя совсем. Типов же пирожковой основы множество, но преимущественно специалисты работают только с тремя: классическим дрожжевым тестом, на котором выпечка получаются пышной и воздушной, быстрым кефирным, идеально подходящим новичкам, и слоеным – как домашним, так и магазинным.
Дрожжевое
Большинство классических пирогов – это всегда постное дрожжевое тесто. Только ему свойственна такая нежная структура, воздушность и гладкая румяная корочка с характерным блеском. В идеале готовить эту основу нужно с использованием свежих дрожжей – они гарантируют хороший подъем. Вариантов замеса же всего два: безопарный и опарный. Для выпечки в духовке используют последний, но будьте готовы к вдумчивой кропотливой работе.
- свежие дрожжи – 35 г;
- мука – 620 г;
- молоко – 400 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- яичные желтки – 2 шт.;
- маргарин – 35 г;
- растительное масло – 35 г;
- щепотка соли.
- Сахар, половину объема теплого молока, стакан просеянной муки и дрожжи соединить в одной миске. Сухих дрожжей берут 12 г.
- Оставить опару на 20 минут (ее накрывают полотенцем).
- Остальные продукты (маргарин растопить) нужно перемешать в отдельной чаше.
- Когда опара подойдет, влить туда и снова перемешать.
- Дать постоять 2 часа, обмять, оставить еще на час и, когда тесто поднялось, приступать к лепке.
На кефире
Идеальное быстрое тесто для жареных пирожков с картошкой – кефирное. Преимущество этого рецепта не только в простоте: готовая основа может храниться до 4-х суток, если вы решили отложить работу с выпечкой. Она же будет иметь отменные вкусовые качества, не зачерствеет за пару дней и не даст неприятной тяжести, как дрожжевая. При желании на дрожжевой основе можно делать и печеные пирожки с картошкой.
- кефир 3,2%-ный – 500 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- мука – 3,5-4 стакана.
- Всыпать соль и сахар в кефир, добавить соду.
- Влить растительное масло.
- Начать вводить муку. Ее количество нужно подбирать индивидуально, отслеживая консистенцию рабочей массы: когда получится мягкий шар, слегка расплывающийся, но сохраняющий общую форму, тесто готово.
Пирожки с картошкой
Одной из широко распространенных во многих национальных кухнях закуской являются пирожки с несладкой начинкой. Русская кухня долгое время славилась таким вариантом печеной закуски как кулебяка. Этим словом, образованным от «кулебячить», то есть лепить руками, называли пирожки с большим количеством начинки.
Среди разновидностей предназначенного для такого блюда фарша — несколько вариантов каш, тушеная или квашеная капуста, ливер, яйцо с луком и зеленью, несколькими способами приготовленные грибы.
Наибольшей популярностью среди многочисленных начинок пользуется картофель.
Пирожки с картошкой — фото рецепт
Попробовать свои силы в приготовлении популярной закуски позволит рецепт, в котором используется тесто, созданное на молочном ингредиенте с кислой средой.
Ингредиенты
- Кефир, жирность 2,5%: 1 стакан
- Мука: 1 кг
- Яйцо: 1 шт.
- Картофельное пюре: 800 г
- соль и сода: по 1 ч.л.
- Масло для жарки: 300 мл
Инструкция приготовления
Предваряя приготовление теста, кефир необходимо нагреть до комнатной температуры. Вылив необходимое его количество в емкость, в нее вводят соду и соль.
Ингредиенты тщательно перемешивают венчиком до образования пузырьков.
В емкость добавляют яйцо, после чего снова взбивают массу.
В смесь порциями вводят заранее просеянную муку.
Добавив ее необходимое количество, вымешивают мягкое, но пластичное тесто.
Его необходимо оставить на полчаса, накрыв полотняной салфеткой или пищевой пленкой. Спустя отведенное время тесто разделывают на валики диаметром до 5 сантиметров.
Валики разрезают на фрагменты и, придав каждому круглую форму, обмакивают с обеих сторон в муку.
С помощью скалки фрагменты теста раскатывают и в центре кладут по столовой ложке картофельного пюре.
Тщательно защипнув края пирожка, его переворачивают образованным швом вниз и раскатывают до толщины в полсантиметра.
Сформированные пирожки обжаривают в чугунной сковороде в разогретом на среднем огне растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Рекомендуют перевернутые противоположной стороной пирожки жарить под крышкой.
Готовые пирожки подают со сметаной или другими соусами.
Жареные пирожки с картошкой
Чрезвычайно простым рецептом приготовления такого вида пирожков считается представленный ниже.
Для работы с тестом необходим небольшой перечень ингредиентов:
- 0,5 л кефира средней жирности;
- 3 ст. муки;
- 3 ст.л. выбранного на свое усмотрение растительного масла;
- по 1 ч.л. соли и соды;
- 2 ч.л. сахара.
Процесс приготовления очень легок.
Необходимо соединить в одной емкости все перечисленные ингредиенты. Замешенное тесто помещают на один час в холодильник.
По истечении часа его разделывают на шарики, в каждый из которых кладут приготовленную к этому времени начинку.
Сформированные пирожки обжаривают на сковороде.
Пирожки с картошкой в духовке
Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.
Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:
- 2 ст. молока;
- 7 ст. муки;
- 2 яйца;
- 200 г маргарина;
- по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
- по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
- 3 ст.л. растительного масла.
Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.
Работу с тестом начинают с просеивания муки.
В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.
Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.
В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.
Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.
Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.
Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.
Пирожки с картошкой и грибами
Отличным дополнением картошки в начинке являются грибы. Для закуски с таким фаршем следует использовать:
- 1 кг муки;
- 3 яйца;
- треть килограмма сметаны;
- 3 ст.л. сахара;
- 12 г свежих дрожжей;
- 2/3 ст. молока;
- пара столовых ложек оливкового масла;
- 1 кг картофеля;
- полкилограмма шампиньонов;
- пара крупных луковиц;
- соль.
Начинать работу целесообразно с приготовления дрожжевого теста.
В нагретом до 40 градусов молоке разводят дрожжи и ждут около 15 минут образования пенки.
В это время в другой посуде следует взбить сахар с яйцами, после чего ввести сметану.
Поднявшиеся дрожжи вводят в емкость со смешанными ингредиентами.
В посуду добавляют муку и пару столовых ложек оливкового масла и замешивают тесто. Его, накрыв пищевой пленкой, следует поставить в нагретую до 40 градусов духовку не менее чем на час.
Поднявшееся тесто обминают и ждут второго поднятия.
За этот срок можно подготовить начинку.
Для этого тщательно вымытый картофель средней величины укладывают в пищевой пакет, проколотый в нескольких местах, солят и отправляют на 10 минут в микроволновку. Готовый, остуженный и очищенный картофель пропускают через мясорубку.
Очищенные и нашинкованные грибы с луком, посолив, жарят на сковороде, после чего смешивают с измельченным картофелем.
Из готового теста традиционным способом формируем пирожки с начинкой. Постоявшие на противне около 15 минут, их, смазанные яйцом, пекут в доведенной до 180 градусов духовке.
Постные пирожки с картошкой
Во время длительного поста придерживающиеся требований церкви люди, а также имеющие склонность к вегетарианскому образу жизни и питанию, употребляют в пищу постные блюда. Следовательно, в процессе приготовления пирожков с картошкой нельзя использовать молочную продукцию и яйца.
Тем не менее постные пирожки тоже вкусны. Приготовить такие можно из следующих продуктов:
- 1 кг муки;
- 1 ст.л. сухих дрожжей;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- четверть литра теплой кипяченой воды;
- несколько столовых ложек масла растительного происхождения.
На первом этапе работы с тестом следует в нагретой до 40 градусов воде растворить дрожжи.
В смесь вводят сахар и соль.
Подошедшую дрожжевую смесь вводят в емкость с заранее просеянной мукой. Сюда же вливают растительное масло. Им же смазав руки, вымешивают в течение 10 минут тесто.
Оставленное на час для подъема, оно может быть разделано и использоваться для формирования пирожков с несладкой начинкой.
Приготовленные таким образом пирожки можно как печь в духовом шкафу, так и жарить во фритюре.
Пирожки с картошкой на кефире
Эффектной альтернативой постным пирожкам станут приготовленные на кефире или кислом молоке. Такой вид пирожков принято готовить в разогретом в сковороде растительном масле. Они не нуждаются в выпечке в духовом шкафу.
Для пары десятков пирожков с несладкой начинкой на кефире нужны:
- 2 ст. кефира (простокваши или прокисшего молока);
- 2 яйца;
- 4-5 ст. муки;
- по щепотке соли и соды;
- полстакана растительного масла для жарки;
- 4-5 картофелин;
- 1 ст.л. сливочного масла для пюре.
Начинать приготовление советуют с начинки. Очищенный и вымытый картофель отваривают в подсоленной воде, после чего, добавив сливочное масло, превращают в однородную массу.
Традиционно в одной посуде смешивают жидкие составляющие теста с солью и содой.
После постепенно добавляют просеянную муку. Замесив тесто, его оставляют расстояться примерно на полчаса.
Готовое тесто делят на шарики, которые раскатывают в лепешки. Вложив в каждую начинку, формируют овальные пирожки. Придав им плоское состояние, пирожки жарят в сковороде или сотейнике с обеих сторон в хорошо разогретом растительном масле.
Пирожки с картошкой на дрожжах
Учитывая такой немаловажный нюанс, что многие предпочитают выпечку жареным изделиям, более востребованными являются пирожки из духовки на дрожжах.
Для 20 пирожков с картошкой из дрожжевого теста быстрого приготовления следует использовать:
- полкилограмма муки;
- 1 ст. молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 1 ч.л. сахара;
- половину этого количества соли;
- яйцо;
- пара столовых ложек растительного масла.
Растворив в слегка нагретом молоке сахар, в этой емкости разводят дрожжи.
В другую посуду просеивают муку. В сделанное в ней углубление вливают распущенные дрожжи и ожидают их поднятия.
В смесь добавляют взбитое с маслом и солью яйцо. Тщательно вымешивают тесто. Его формируют в шар. Такое тесто не требует дополнительного ожидания второго поднятия.
Разделанное на шарики тесто раскатывают до полусантиметра толщиной.
Начиненные предварительно приготовленным фаршем пироги оставляют на противне на полчаса.
Выпекать такие пироги рекомендуют в нагретой до 200 градусов духовке.
Виды теста, особенности приготовления
Имеющие место варианты теста для пирожков с картошкой можно разделить на три категории: бездрожжевое, дрожжевое безопарное, дрожжевое постное.
Наиболее легким среди перечисленных видов теста для описываемого блюда является первый. Даже начинающая хозяйка довольно легко справится с его приготовлением, не потратив на процесс много времени. Достаточно иметь под рукой только главный ингредиент — кефир или способную заменить его простоквашу.
Дрожжевое постное тесто предпочитают использовать чтущие религиозные традиции люди, не употребляющие в определенные периоды скоромного. Данный вариант теста предполагает использование вместо традиционного молока теплой кипяченой воды и растительного масла.
Любимым рецептом многих хозяек заслуженно является приготовление пирожков из дрожжевого безопарного теста. Оно не требует долгого процесса работы с опарой, однако процесс выпечки таких пирожков занимает гораздо больше времени, чем первый способ, и требует определенных навыков приготовления теста на свежих или сухих дрожжах.
Начинка для пирожков
В упомянутой разновидности пирожков можно на свой вкус варьировать начинку. Помимо приготовленного на свое усмотрение отварного картофеля, данный ингредиент можно весьма удачно сочетать с другими овощами или же мясными компонентами.
Если говорить об овощах, довольно часто в превращенный в пюре картофель вводят пассерованный на сковороде репчатый лук.
Очень сытными по праву считаются пирожки, в начинку которых добавлены ливер или говяжья печень в чистом виде. Рекомендуют данные мясные продукты обжарить и слегка протушить в сковороде, после чего превратить с помощью обычной мясорубки или же блендера в однородную массу, которую впоследствии смешивают в равных пропорциях с картофельным пюре.
Еще одним гармоничным сочетанием ингредиентов начинки является соединение картофеля и жареных грибов, из которых для данного блюда зачастую используют вешенки, шампиньоны, а также лесные грибы.
Секреты вкусных пирожков с картошкой
Начинающим хозяйкам следует обратить внимание на рекомендации бывалых кулинаров, благодаря которым пирожки с картошкой выйдут особенно вкусными.
Следует отметить, что немаловажную роль играет начинка. Поэтому используя для нее только картофель, удачнее будет при отваривании овоща поместить в кастрюлю лавровый лист. Тогда картофель будет намного ароматнее и обладать ярко выраженным вкусом.
При употреблении в начинке грибов необходимо жарить их до полного испарения жидкости, чтобы фарш получился насыщенным и густым.
Вводя в начинку пассерованный лук, следует помнить, что его целесообразно шинковать мелкими кубиками и жарить до румяного оттенка, не злоупотребляя растительным маслом.
Что же касается теста, то, намереваясь готовить его на кисломолочном продукте, хозяйка непременно должна учитывать процент жирности кефира или простокваши: чем жирнее ингредиент, тем пышнее выйдет тесто.
Планируя приготовление таких пирожков, можно заранее сквасить домашнее молоко, процедив его перед непосредственной работой от сыворотки.
В случае с дрожжевым тестом предпочитают использовать свежие прессованные дрожжи, живая культура которых гарантированно обеспечит вкусную выпечку.
Воспользовавшись предложенными выше рецептами и рекомендациями опытных кулинаров, можно самостоятельно создать безупречные пирожки с понравившейся начинкой и порадовать популярной закуской своих домочадцев или заглянувших на огонек гостей.