Секреты опытной хозяйки дельные советы - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Секреты опытной хозяйки дельные советы

Полезные кулинарные хитрости от опытных хозяек

Как и положено, всё хозяйство и быт в семье обычно ведёт женщина и большую часть своего времени она проводит на кухне. Наверняка у каждой хозяйки есть свои маленькие секреты и хитрости, которыми она пользуется чтобы сэкономить драгоценное время или сделать своё коронное блюдо неповторимым. Чтобы облегчить жизнь и сэкономить время предлагаем вам одни из самых актуальных кулинарных лайфхаков, которые значительно упростят приготовление некоторых блюд и сократят время проведённое у плиты.

Быстро сварить свеклу

Все, кто хотя бы раз варил свеклу, подтвердят, что на этот процесс может уйти до 4 часов. Но мало кто знает, что этот процесс можно существенно сократить. Если класть свеклу в уже кипящую воду, процесс варки может сократиться до одного часа. Но повара знают, как сварить свеклу еще быстрее. Нужно варить свеклу в кипящей воде 30 минут, а затем слить воду и поставить ее под струю холодной воды на 15 минут (чем холоднее, тем лучше). Температурный перепад доведет свеклу до готовности. А весь процесс займет не больше 50 минут. Если нужно сварить свеклу еще быстрее, поставьте ее на большой огонь, не уменьшая его и не накрывая кастрюлю крышкой. Воды должно быть много, она должна покрывать корнеплоды на 8 сантиметров. Через 15 минут поставьте свеклу под ледяную воду минут на 5-10.

Часто яичница получается плоской и не слишком аппетитной на вид. Профессиональные повара знают один секрет: чтобы яичница была пышной, нужно добавить к яйцам 1-2 ложки холодной воды и хорошенько взбить массу.

Убрать горечь из лука

Горечь лука способна не только довести до слез, но и прилично испортить вкус салата, как бы мелко вы ни старались его нарезать. Спасти ваше блюдо и убрать горечь можно очень простым способом: после нарезки сложите лук в дуршлаг и обдайте кипятком.

Сделать макароны и рис рассыпчатыми

Из-за крахмала, содержащегося в рисе и макаронах, эти продукты часто слипаются и при легком остывании превращаются в неаппетитный комок. Чтобы рис или макароны не слипались во время варки, добавьте в воду немного подсолнечного или оливкового масла, если планируется подавать их горячими. Если же макаронные изделия или рис будут использоваться при приготовлении запеканок или других блюд, обдайте их в дуршлаге холодной водой сразу после варки.

Быстро нарезать лук

Процесс нарезания лука никто не любит, из-за того что его довольно трудно удержать в руках. Но мало кто знает, что если во время чистки лука оставить хвостики (со стороны перьев), то лук можно будет нарезать гораздо быстрее, держа его за эти самые хвостики. Потом их просто можно выбросить.

Винегрет готовят, пожалуй, в каждой семье. Это полезное и вкусное блюдо можно сделать еще вкуснее и аппетитнее, если добавить в него одну столовую ложку молока и одну чайную ложку сахара. Вкус станет очень мягким и нежным

Сохранить цвет капусты

Если в вашей семье любят пироги с капустой или любые другие блюда, содержащие этот полезный овощ, вам нужно знать секрет сохранения ее красивого цвета. Нарубив капусту для начинки, обдайте ее кипятком, затем залейте на минуту холодной водой. Отожмите и жарьте или тушите на сковороде. Благодаря этому простому приему капуста не станет коричневой.

Чем заменить вино в соусе

Есть огромное количество вкусных соусов, в состав которых входит вино. Но многие отказываются от алкогольных компонентов. Однако два кусочка сахара, предварительно растворенные в небольшом количестве уксуса, станут прекрасной заменой белого вина в соусе. Это отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Сохранить белый цвет риса

Чтобы рис получился белым и рассыпчатым, засыпайте его только в кипящую подсоленную воду, добавив несколько капель лимонного сока или растворенной в воде лимонной кислоты. Не накрывайте посуду, в которой варится рис. Только в этом случае он сохранит свой идеально белый цвет.

Чем заменить майонез

Если вдруг дома закончился майонез, а вы приготовили блюда, которые просто немыслимы без этого соуса, не спешите огорчаться. Заменить майонез можно сметаной, если добавить в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Не отличат даже заядлые любители майонеза.

Секрет дрожжевого теста

Не беритесь ставить дрожжевое тесто, если продукты для него только что лежали в холодильнике. Все ингредиенты нужно минут на 30 оставить в комнате. Соблюдение этого условия сделает тесто более пышным и ускорит его подъем.

Придать блеск пирогам

Думаете, только промышленная выпечка, приготовленная профессиональными поварами, может аппетитно блестеть? Чтобы закрытые пироги и булочки блестели, перед выпечкой их смазывают взбитым яйцом, молоком, сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Наилучший блеск получается при смазке желтками.

Проверить свежесть яйца

Если вы сомневаетесь в свежести яиц, налейте воды в емкость примерно на 10 сантиметров и опустите их туда. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, значит, его нужно использовать в первую очередь.

Существует огромное количество маринадов, придающих мясу нежный вкус и делающих его очень мягким. Один из таких — маринад из киви. За 2 часа до жарки говядины замочите ее в смеси киви, приправ и сахара. Но самое главное — не держите мясо в таком маринаде дольше, иначе ваше мясо превратится в паштет.

Самые вкусные котлеты, драники и прочие блюда на основе фарша получаются гораздо вкуснее, если делать фарш смешанным. К примеру, к котлетам можно добавить тертую сырую картошку, морковку, а в драники положить тертый сыр и горчицу.

Простые и гениальные хитрости для уборки дома

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Для многих из нас уборка — самая тягостная обязанность и страшное наказание. Часто только в тот момент, когда в доме не остается чистого места и квартира начинает напоминать поле сражения динозавров, мы обреченно приступаем к наведению порядка. На самом деле уборка — это легко и быстро, если знать базовые секреты.

Мы в AdMe.ru задались целью облегчить вам жизнь и собрали несколько новых хитростей, которые помогут справиться с домашней работой.

Очищаем самые грязные предметы в ванной

Старая шторка для ванной будет выглядеть, как из магазина, если все грязные участки и даже места с желтизной и плесенью промыть раствором, состоящим в равных частях из перекиси водорода и воды.

Чтобы очистить зубные щетки от микробов, замачиваем их на час в уксусе. Затем хорошо моем под проточной водой.

Мочалки замачиваем на час в горячей воде и уксусе в пропорции 1:1. Затем хорошо промываем чистой водой и сушим.

Моем до белизны ванну

От известкового налета, желтых пятен и серой поверхности хорошо помогает перекись водорода. Распыляем ее при помощи пульверизатора на поверхность ванны, оставляем на полчаса и затем хорошо смываем теплой водой.

Можно легко очистить поверхность ванны, если засыпать ее содой и через несколько минут залить уксусом. После этого нужно слегка почистить поверхность щеткой и смыть теплой водой.

Нежелательную желтизну эффективно убирает раствор обычной лимонной кислоты. Раствор делаем из расчета: один пакетик на стакан воды. Это средство при помощи губки наносим на поверхность ванны и оставляем на 20 минут. Затем смываем теплой водой.

Очистить до блеска ванну и избавиться от застарелого налета можно при помощи смеси уксуса и соли. Смешиваем ингредиенты в пропорции 1:1 и отчищаем ванную до белизны.

Справляемся с грязным унитазом

Унитаз засверкает от чистоты, если использовать для чистки горчичный порошок с добавлением в равных частях лимонной кислоты и кукурузного крахмала.

Для очищения и освежения унитаза можно самостоятельно приготовить чистящие бомбочки. Всего 1-2 бомбочки, брошенные в унитаз, дадут не только гигиенический эффект, но и приятный запах.

Вам понадобятся:

  • 1 стакан соды
  • 1/4 стакана лимонной кислоты
  • 1/2 ч. л. уксуса
  • 1 ст. л. 6%-го раствора перекиси водорода
  • 15–20 капель любимого эфирного масла

Приготовление:

Насыпаем соду в миску, добавляем лимонную кислоту. Во второй миске смешиваем уксус и перекись и наливаем эту жидкость по капле в сухую смесь. Добавляем эфирное масло и ложкой формируем маленькие шарики. Выкладываем бомбочки на пергаментную бумагу и сушим не менее 6 часов. Храним бомбочки в закрытой стеклянной банке.

Очищаем швы между плиткой в ванной

При помощи обычной белой парафиновой свечи можно избавиться от плесени, темного налета и грязных отложений на швах между плиткой. Для этого нужно тупым концом свечи несколько раз провести по грязному шву. Это позволит очистить и защитить швы от попадания плесени и грязи.

Насыпаем в миску пищевую соду, берем ее смоченной в воде ненужной зубной щеткой и очищаем грязные места. После чистки промываем поверхность теплой водой. Швы как новые!

Смешиваем теплую воду с перекисью водорода в пропорциях 2:1. Щеткой или губкой чистим швы между плитками этим раствором, который потом можно не смывать.

Отмываем кафельную плитку

Берем 15 грамм лимонной кислоты и разводим ее стаканом теплой воды. Получившимся раствором отмываем кафель. Затем смываем чистой водой.

При слишком грязных кафельных стенах поможет уксус. Сбрызгиваем поверхность из пульверизатора уксусом, оставляем на 10 минут и промываем чистой водой. Затем протираем плитку мягкой салфеткой из микрофибры. Этот способ не только отмоет кафель, но и продезинфицирует его.

Приводим в порядок стиральную машину

Очищаем стиральную машинку 1 раз в квартал.

Очистить машину от накипи и водяного камня поможет обычная лимонная кислота. В отсек для порошка засыпаем 60 грамм лимонной кислоты. Запускаем машинку на полный цикл стирки с максимально высокой температурой.

Готовим простое и эффективное средство, которое приведет стиральную машину в порядок.

Вам понадобятся:

  • 2 стакана уксуса
  • ¼ стакана пищевой соды
  • ¼ стакана воды
  • губка

Приготовление:

Читать еще:  Начинка для вкусных мантов

В миске смешиваем воду и соду. Наливаем этот раствор в отделение для порошка. Уксус наливаем в барабан стиральной машинки. Запускаем машинку в режиме обычной стирки. После завершения цикла протираем губкой все резиновые прокладки и дверцу. Высушиваем барабан с открытой дверцей.

Идеально моем плиту

Убираем жир с поверхности плиты и с мелких деталей обычным ластиком. Этим способом пользуются сотрудники профессиональных клининговых служб.

Засаленную плиту можно привести в порядок при помощи лимонного сока и дольки лимона. Выжимаем сок, протираем плиту лимоном и оставляем на 15 минут. Затем протираем мокрой тряпкой.

Чистим до блеска духовку

Очистить духовой шкаф от жира и нагара можно при помощи стакана нашатырного спирта и литра воды. Духовку нагреваем до 150 градусов и выключаем. На нижнюю решетку ставим емкость с горячей водой, на верхнюю — емкость с нашатырем. Закрываем дверцу духовки и оставляем остывать до утра.

Утром в емкость с нашатырем добавляем несколько чайных ложек любого моющего средства и полчашки теплой воды. Губкой с полученным раствором протираем духовку и промываем ее водой.

Чтобы духовка стала как новая, можно использовать обычный уксус. На поверхность наносим губкой небольшое количество уксуса. Закрываем дверцу и оставляем на несколько часов. Затем незначительные загрязнения просто протираем тряпкой, а более серьезные — трем щеткой. Обязательно хорошо промываем поверхности водой.

29 кулинарных хитростей и советов от опытных хозяек

Сохраните эти советы. Они обязательно пригодятся!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Советы опытной хозяйки

Автор: Светлана · Опубликовано 18.01.2019 · Обновлено 18.01.2019

Советы опытной хозяйки помогут молодым хозяюшкам легче убрать квартиру, приготовить еду, разложить вещи по местам.

Проверенные советы опытной хозяйки и некоторые хитрости позволит затратить меньше сил, времени.

Секреты опытной хозяйки в быту и приготовлении пищи:

В помощь молодым хозяюшкам от более опытных женщин в быту.

Секреты приготовления еды:

Выбор сладкого перца:

  • В зимнее время, которое сейчас за окном, хочется свежих овощей, фруктов, даже если это дорого.
  • Как правильно выбрать сладкий перец?
  • Возьмите в руки перец, посмотрите, сколько у перца сегментов.
  • Если 4 и больше — женский плод. В нём больше семечек, он намного слаще.
  • Вкуснее будет салат.
  • У перца только три сегмента? Это перец — мужчина.
  • Его лучше термически обрабатывать или использовать для горячих блюд.

Сырокопченая колбаса:

  • Многие выбирают сырокопченую колбасу, у которой шкурка тяжело очищается.
  • Чтобы снять ее легко, перед применением обдайте палку колбасы кипятком.
  • Вытрите полотенцем.
  • Вся натуральная оболочка снимется легко.

Запах пищи от сковороды:

  • Чтобы сковорода не пахла суповой зажаркой или рыбой, нужно после мытья нанести, потереть влажной, спитой заваркой чая.
  • Сорт чая не принципиален.
  • Главное условие — выкладывать её нужно на горячую сковороду.

Хитрости тонких, хрустящих блинчиков:

  • Многие в семьях любят тоненькие, хрустящие блинчики. Как этого добиться?
  • Очень просто. Замените часть муки в рецепте на крахмал. Особые условия — крахмала должно быть не больше 2 столовых ложек.
  • Такое тесто хорошо растекается по сковороде.
  • Блинчики получаются хрустящими, тонкими, с поджаристой корочкой.
  • Со сковороды снимаются легко.

Реанимация зерен кофе:

  • У кого из хозяек нет запаса любимых зерен кофе? Со временем они теряют аромат, и совсем не хочется пить такой кофе.
  • Для реанимации положите необходимое количество кофейных зёрен в керамическую посуду.
  • Залейте холодной водой. Пусть она будет профильтрованная. Из-под крана брать воду не рекомендуется.
  • Пускай постоит минут 10.
  • Иногда помешивайте.
  • Слейте воду.
  • Выложите влажные зёрна на сухое полотенце для просушки.
  • Подсушить в микроволновой печи.
  • Зёрна будут ароматные, вкус свежий.

Вкусные макароны:

  • Какая хозяйка не знает, что при варке макарон нужно добавлять растительное масло.
  • Тогда макароны не слипаются.
  • Если подавать макароны горячим блюдом, масло лучше не добавлять.
  • При добавлении соуса в них, он останется на тарелке. Прилипать к макаронинам в таком случае он не будет.

Проверенные советы опытной хозяйки в быту:

Такие советы дадут возможность быстрее справиться с домашней работой при меньшем затрате времени.

Блеск для обуви:

  • Часто наша обувь, после того как её помыли, теряет блеск.
  • Чтобы этого не произошло, после очистки обуви, нанесите тампоном, смоченным в кондиционере для волос небольшое количество.
  • Хорошо разотрите.
  • Обувь будет блестеть, как новая.

О мытье окон:

  • Когда окна запущены, каждая хозяйка знает, что очень тяжело удалять грязь, пыль из пазов рамы.
  • Никакая тряпка не поможет.
  • Для этого используют ватные палочки или тампоны, смоченные в уксусе.
  • Результат вас приятно удивит.
  • Когда окна очень грязные, добавьте в воду несколько кристалликов марганцовки.
  • Все разводы, грязь исчезнут без следа. Дополнительного очищения окон после такой обработки не потребуется.
  • Стёкла будут блестеть, как новые.

Очистка ковров или паласов:

  1. Тяжело бывает очистить ковер от пятен фруктового пюре.
  2. Возьмите для очистки пену для бритья.
  3. Хорошо встряхните.
  4. Выдавите на пятно. Потрите губкой.
  5. Пятно исчезнет.

Очистка швов между напольными керамическими плитками:

  • Там всегда много грязи. Очень заметно, если плитка светлая.
  • Лучшим средством для очистки от этой напасти считается спрей для мытья ковров.
  • Любое средство, распылить на 5 минут между швами.
  • Протереть швы старой щёткой.
  • Промыть водой.
  • Метод гарантированный и быстрый для получения результата.

Ремонт очков:

  1. Часто разрабатываются дужки очков по причине плохо закрепленного в гнезде болтика.
  2. Со временем резьба изнашивается, иногда болтик совсем выскакивает.
  3. Очки выбрасывать жалко.
  4. В таком случае, возьмите капельку прозрачного лака для ногтей, нанесите на болтик.
  5. Дайте время высохнуть.
  6. Болтик будет сидеть крепко.

Удаление жевательной резинки:

  • Все хозяйки знают — для удаления жевательной резинки с одежды, нужно заморозить одежду в морозилке.
  • Она после этого убирается легко. Это не поможет, если одежда трикотажная.
  • Вскипятите столовый уксус.
  • Вылить его на прилипшую резинку.
  • Возьмите любую щётку.
  • Протрите.
  • Она легко уберется не только с поверхности, но и из волокон трикотажа.

Контейнеры для льда:

  1. У каждой марки холодильника, есть контейнер для заморозки льда.
  2. Если вы его редко применяете, сделайте из него предмет для хранения мелочей.
  3. Можно положить пуговицы в свободные ячейки, катушки ниток, сантиметровую ленту, иголки и другие мелкие предметы.
  4. Поставить лоток можно куда угодно. Можно хранить скрепки, кнопки, корректоры, ластики и многое другое.
Читать еще:  Рецепт приготовления багета в духовке

Проверенный веками советы и хитрости опытной хозяйки, помогут любой молодой хозяюшке вести грамотно свой быт. Это будет не в тягость, если знать, что делать.

Полезные хитрости для дома. Секреты ведения домашнего хозяйства

Любая работа, в том числе домашняя, требует много усилий. Чтобы ее упростить, существуют полезные хитрости для дома. Это те вещи, которые делают повседневные дела и заботы проще.

Несколько примеров

Если после малярных работ осталась кисть в краске, чтобы та не засохла, можно убрать кисть в целлофановый пакет и плотно закрыть его. Краска с металлических предметах будет меньше трескаться, если перед ее нанесением протереть поверхность уксусным раствором, и дать подсохнуть. Мыть ножи горячей водой не рекомендуется. Они от этого быстро тупятся. А вот ускорить их заточку поможет предварительное замачивание на полчаса в растворе кухонной соли.

При окрашивании оконных проемов можно натереть луковицей или раствором уксуса стеклянную поверхность. Теперь краска, случайно попавшая на эту поверхность, будет с легкостью удалена.

Делаем полезные вещи своими руками

Любому человеку приятно смотреть на собственное творчество, и не важно, что это может быть.

Полезные самоделки своими руками могут быть сделаны из подручных материалов, например, можно сделать оригинальную полку из бывших в употреблении жестяных баночек. Использовать ее можно для хранения мелочей. Но главное, что фантазировать о размере и форме будущего шедевра можно бесконечно. Сначала баночки нужно подготовить, убрать острые края, если они есть, затем в каждой просверлить отверстия в нескольких точках, в зависимости от того, каким образом они будут расположены. Крепление можно осуществлять болтами или саморезами друг к другу. К стене можно прикрутить обычной отверткой, вбив предварительно в нее дюбель.

Полезные самоделки своими руками придумываются домашними мастерами не только из различных материалов, но и для разных нужд.

Советы по домашней уборке

Уборка — не самое любимое занятие большинства женщин, но они ее проводят и знают секреты быстрой уборки дома, а главное — без потери качества. Существует много способов в помощь молодым хозяйкам.

Очистить утюг от пятен на подошве поможет простой способ.

Убрать шерсть с мебели помогут кухонные резиновые перчатки, к ним она прилипнет и останется просто помыть руки.

Советы по сохранению домашней мебели

Царапины на старом деревянном столе сильно портят его внешний облик. Избавиться от них помогут маленькие хитрости для дома. Смесь из половины стакана оливкового масла и такого же количества уксуса нужно втирать в дерево смоченной тряпкой. После такой процедуры внешний вид преобразится, а царапины исчезнут.

Испорченный водой внешний вид крана можно преобразить также с помощью уксуса. Его нужно оставить на поверхности на некоторое время, а потом просто смыть губкой. Если на полированной мебели осталось пятно от горячего, то вывести его поможет утюг. На кляксу нужно положить плотную тряпку, смоченную в воде, по ней пройти утюгом в течение 15 секунд.

Такой вариант обивки мебели, как микроволокно, очень красив, но не практичен. Светлую мебель нужно чистить аккуратно. Для этого взять белую щетку и губку, последнюю смочить в спирте и протереть места загрязнения, позже щеткой счистить грязь с поверхности.

Если есть желание вести правильный образ жизни и отказаться от токсичной химии, то заменить ее можно натуральными средствами. Например, лимон поможет избавиться от пятен на сантехнике.

Советы домохозяйкам

Газовые горелки сильно загрязняются, но тяжело поддаются чистке. Можно попробовать следующий метод. Положить в целлофановой пакет горелку, налить туда четверть стакана аммиака, оставить на ночь. После этого протереть обычной губкой.

Деревянные доски на кухне всегда в ходу. Чтобы содержать их в чистоте, можно воспользоваться таким средством. Отчистить доску от загрязнений раствором двух столовых ложек уксуса и воды, после ее следует протереть половиной лимона, обмакивая его в соль.

Непростое дело – очистка духовки. Упростят задачу сода и уксус. Сначала нужно очистить поверхность от сора, а потом обильно рассыпать соду. Уксус следует налить в пульверизатор, и из него обрызгать соду. Добиться нужной реакции этих веществ, после оставить минут на 20, а затем удалить состав простыми движениями.

Общие советы

Очистить жалюзи можно при помощи простого носка, его надеть на руку, смочить в уксусном растворе пополам с теплой водой и протереть поверхность до желаемого результата. Следы от маркера можно удалить, используя полезные хитрости для дома: при помощи обычной зубной пасты, отчищается след простым бумажным полотенцем или тряпкой.

Избавить кухонную губку от микробов можно с помощью микроволновки. Поместить в нее мочалку на пару минут, что сделает ее безопасной для дальнейшего использования. Важно, чтобы губка была не сухой. Используя эти маленькие хитрости для дома, можно значительно сэкономить время уборки и не чувствовать себя вечной золушкой.

Кухонные полезности

Существуют полезные хитрости для дома, предназначенные для кулинарии, чтобы постичь все из них самостоятельно, уйдет не один год.

— Чтобы взбить яйца в пышную пену, белки предварительно охлаждают и добавляют немного лимонной кислоты, а вот желтки лучше взбивать теплыми, с добавлением сахара.

— Для получения красивой корочки на мясе, его, перед началом обжаривания или запекания, обмазывают медом.

— Чтобы лук перестал горчить, его нужно нарезать. После — залить кипятком на пару секунд.

— Чтобы яйца не лопнули при варке, их предварительно нужно помыть холодной водой.

— Любой рис станет рассыпчатым после варки, если его предварительно замочить на полчаса в холодной воде.

— Макаронные изделия и рис не будут слипаться, если к ним в кастрюлю налить немного растительного масла или после готовности промыть большим количеством холодной воды.

— Для того чтобы соль в солонке всегда была рассыпчатой, в нее можно положить несколько зерен риса. Он будет впитывать лишнюю влагу.

— Придать хороший внешний вид увядшим луку или петрушке поможет раствор уксуса небольшой концентрации.

— Если овощи опустить сразу в кипящую воду, то после варки они будут значительно вкуснее. А вот если начать варить их в холодной воде, то вкусным получится бульон.

— Чтобы сохранить мягкость печенки после жарки, нужно предварительно обсыпать ее небольшим количеством сахара.

— Любые овощи варят на умеренном огне и добавляют соль только в конце. Готовить, таким образом, морковь, можно не дольше 15 минут, тогда она не потеряет своего вкуса.

— Молоко не подгорит на среднем огне в кастрюле, ополоснутой холодной водой.

Применяя домашние хитрости, полезные советы и накопленный опыт многих поколений, даже начинающая хозяйка будет чувствовать себя уверенно.

Распределение своего времени

Многие люди думают, что у них ограниченное время и за него они не могут выполнить поставленную задачу.

— Составить список дел.

— Перестать отвлекаться, на не связанные с делом, вещи. Особенно актуально это в наш век везде присутствующего интернета.

— Определить свои возможности, не брать слишком много заданий. Лучше выполнить пару, но качественно, чем десяток, но с переделками.

— Сохранять порядок на рабочем месте. Это способ содержать в порядке и свои мысли.

— Любое дело, в том числе и домашнее, можно упростить и оптимизировать.

— Вознаграждение за успешное выполнение, это большой стимул к мотивации.

— Не копить незавершенные дела. Они тянут за собой еще и еще, а мысли о них просто не дают покоя. Никто не отменял выражения: «Сделал дело – гуляй смело!»

— Если нужна посторонняя помощь, не нужно стесняться ее просить.

Вывод

Такие нехитрые, на первый взгляд, правила, помогут в корне изменить отношение к жизни и ее трудностям.

29 кулинарных хитростей и советов от опытных хозяек

Сохрани эти советы. Они обязательно пригодятся!

1. Если вы вовремя не сняли с бульона пену и она опустилась на дно, влейте в кастрюлю стакан воды. Пена поднимется, и ее можно будет удалить.

2. В куриный бульон не кладите никаких приправ, только луковицу и морковь. Иначе он потеряет вкус.

3. Никогда не оставляйте в супе лавровый лист. Он хорош при варке, а затем лишь портит вкус.

4. Отбивные получатся более мягкими, если за 1 -2 часа до жарки их смазать смесью уксуса и растительного масла. То же проделайте и с мясом для гриля.

5. Чтобы приготовить вкусные сочные котлеты, добавьте в фарш поровну мелко порезанного сырого и слегка поджаренного лука и немного сырого картофеля.

6. Первую минуту обжаривания котлет огонь должен быть сильный, чтобы корочка схватилась и не дала бы соку вытечь. Но затем надо довести огонь до среднего и, перевернув котлеты, снова усилить его на полминуты.

7. Рыба не развалится на куски и приобретет золотистую корочку, если за 10-15 минут до жарки ее вытереть полотенцем и тут же посолить.

8. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, сделают его вкуснее. Грибы в блюдах тем вкуснее, чем мельче они порезаны.

9. Натертый сырой картофель сразу же размешайте с небольшим количеством молока, иначе он посинеет.

10. Старый картофель станет вкуснее, если добавить при варке ложечку уксуса, 2-3 зубчика чеснока и лавровый лист, либо сварить его в бульоне. Чем старее картофель, тем больше требуется воды.

11. Картофельное пюре лучше взбивать вручную. Взбитое в миксере становится пышным, зато быстро теряет вкус.

12. Дрожжевое тесто будет мягким и воздушным, если добавить в него остывший вареный картофель, натертый на мелкой терке.

13. Сливочное масло при жарке не темнеет, если раскаленную сковороду предварительно смазать растительным маслом.

14. Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть несколько палочек трубчатых макарон.

15. Чтобы получить легкий и пушистый крем, при взбивании венчиком нужно описывать восьмерки и время от времени круги по стенкам посуды.

16. Изделия из пресного теста будут рассыпчатыми, воздушными, если в тесто добавить ложку коньяка.

17. Если хотите, чтобы фасоль при варке не потемнела, варите её в открытой кастрюле.

Читать еще:  Перловая каша в горшочке

18. Чтобы избежать разбрызгивания масла, прежде чем начать жарить, дно сковородки нужно слегка посыпать солью.

19. В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.

20. Растительное масло нужно подливать в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец (соль в масле не растворяется).

21. Салат с майонезом и винегрет приобретут особенно приятный вкус, если перед подачей к столу положить в них ненадолго лимонную корочку.

22. Если хотите, чтобы винегрет приобрел тонкий и приятный вкус, влейте в него столовую ложку молока и всыпьте чайную ложечку сахарного песка.

23. Для получения прозрачного мясного бульона во время варки надо положить в него промытую яичную скорлупу. Готовый бульон следует процедить.

24. Отваром луковой шелухи можно подкрашивать бульоны. Это повышает их питательность, обогащает витаминами и улучшает внешний вид.

25. Старая курица сварится быстрее, если после того, как она варилась 20-30 минут, погрузить ее на 5-6 минут в холодную воду.

26. Чтобы мясо не пригорело и не стало сухим, в духовой шкаф ставят сосуд с водой.

27. Для устранения сильного запаха при жарке рыбы в растительное масло кладут 1 сырую картофелину, очищенную и нарезанную ломтиками.

28. Чтобы быстро остудить горячий компот, нужно поставить кастрюлю с ним в другую, большую посуду, наполнив ее холодной водой и всыпав в воду немного крупной соли.

29. При приготовлении киселя разведенный крахмал следует лить не в середину кастрюли, а ближе к ее стенкам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Полезные хитрости для дома. Секреты ведения домашнего хозяйства

Бытовые хитрости – это то, что способно сделать жизнь каждого человека немного легче, а организацию домашнего уюта – интереснее. Существует бесчисленное множество секретов, которые удивительно просты, но в то же время и эффективны. Кое-какие из них сейчас стоит перечислить.

Очищение предметов

Пятна – это некрасиво. Любой аккуратный человек, завидев их на какой-либо вещи, стремится от них избавиться. Что ж, сделать это можно просто. Вот несколько хитростей:

  • Старая пожелтевшая шторка для ванной станет выглядеть, как новая, если все её грязные и нелицеприятные участки промыть раствором из воды и перекиси водорода (в соотношении 1:1).
  • Зубные щётки от чайно-кофейных пятен и микробов можно очистить, замочив их на час в уксусе.
  • Ванну до белизны легко отмыть, распылив по её поверхности перекись водорода. По истечении 30 минут её надо смыть тёплой водой.
  • Также можно засыпать ванну содой, а через несколько минут залить уксусом. Через полчаса любая грязь легко очистится посредством щетки.
  • Нежелательную желтизну с любой поверхности можно убрать при помощи раствора лимонной кислоты (1 пакетик на 1 стакан воды). Его нужно нанести губкой на 20 минут, а потом смыть тёплой водой.
  • Застарелый налёт легко устраняется смесью соли и уксуса (1:1).
  • Пятна с мочалок можно удалить, замочив на час в кипятке, разбавленным 1:1 уксусом.

Самое лучшее в этих рекомендациях – вышеперечисленные ингредиенты имеются в доме практически у каждого. А если их нет, то купить не составит труда – цены на них низкие.

Долой грязь с унитаза!

Туалет, мягко говоря, является не самым гигиеничным местом. И для многих грязь на унитазе – проблема, с которой сложно справиться. Однако можно в разы упростить себе задачу, воспользовавшись одной полезной хитростью. Унитаз будет сверкать чистотой, если приготовить и бросить в него особые «бомбочки». Вот, что для их изготовления понадобится:

  • Один стакан соды.
  • Половина чайной ложки уксуса.
  • Четверть стакана лимонной кислоты.
  • Одна столовая ложка 6-процентного раствора перекиси водорода.
  • 20 капель ароматического масла (любого).

Соду надо высыпать в миску и смешать с лимонной кислотой. В другом сосуде нужно соединить уксус с перекисью. Следующим шагом будет добавление получившейся жидкости в сухую смесь из соды. Делать это нужно аккуратно – по капелькам. После этого остаётся лишь залить ароматическое масло и сформировать ложкой большие шарики из получившейся смеси. Их понадобится выложить на пергамент и высушить, на что уйдёт порядка 6 часов. Потом шарики можно использовать.

К слову, унитаз ещё можно очистить посредством нанесения на него смеси из горчичного порошка, лимонной кислоты и кукурузного крахмала. На час её надо оставить на поверхности, и только по истечении времени приступать к протиранию.

Кухонные секреты

Место, где готовится еда, всегда должно быть чистым. В первую очередь стерильной должна быть бытовая техника.

Какой бы пугающий вид ни имел духовой шкаф от нагара и жира, можно вернуть ему прежнюю чистоту. Всё просто. Духовку надо нагреть до 150 °C и выключить. Сразу же на нижнюю решётку ставится кастрюля с кипятком (1 л), а на верхнюю – ёмкость с нашатырём (1 стакан). Дверцу надо закрыть и оставить так до утра.

На следующий день в нашатырь нужно будет добавить немного моющего средства и воды. Полученным раствором, нанесённым на губку, надо протереть духовку, после чего – промыть водой. От жира и нагара не останется и следа.

А плиту очистить до блеска можно при помощи ластика. Жир им удаляется идеально. Эта хитрость, к слову, практикуется сотрудниками профессиональных клининговых служб.

И, наконец, поверхности. Даже самый грязный кафель легко отмоется, если побрызгать его уксусом, и оставить так минут на 15. Останется лишь промыть его чистой водой, и протереть поверхность салфеткой из микрофибры.

Уборка постели

Есть ещё несколько полезных хитростей, касающихся очистки матраса. Смена белья, разумеется, обязательна, но рано или поздно освежить постель полностью придётся. Лучше всего это делать чистой насадкой для деликатных поверхностей. Желательно каждый раз перед тем, как постелить новые простыни.

А если необходимо убрать плохой запах, появляющийся у матраса по истечении какого-то времени его эксплуатации, можно просто рассыпать по нему соду, и оставить так на полчаса. Потом, разумеется, поверхность нужно будет пропылесосить.

Для повсеместной чистоты

Есть ещё кое-какие советы и хитрости, которые достойны внимания. Вот те, которые наверняка пригодятся каждому:

  • От накипи в чайнике легко избавиться, вскипятив в нём один раз воду с добавлением лимонной кислоты (двух столовых ложек хватит).
  • Шерсть питомца с ковра/вещи можно убрать упаковочным скотчем. Ещё на его липкую сторону прекрасно собираются катышки и ворсинки.
  • Грязное стекло легко очищается разрезанной пополам луковицей.
  • Жир с ковра удаляется смесью из бензина и стирального порошка, нанесённой на него на несколько часов.
  • Неприятный запах из посуды (из банки, например, или бутылки) можно удалить, промыв её водой с добавлением горчичного порошка.

Гардеробные нюансы

Нельзя не отметить вниманием полезные советы и хитрости, касающиеся одежды.

Если джинсы пропитались неприятным запахом, то их стоит положить на ночь в морозильную камеру.

В светлую кожаную обувь въелась грязь и пыль? Стоит смешать стиральный порошок, соду и зубную пасту, после чего тщательно почистить нелицеприятные участки раствором, нанеся его на щётку.

А вот если новая обувь жмёт, то следует положить в каждую по бутылке с водой, а потом поставить пару в морозильную камеру на ночь.

Чтобы по колготкам не ползли «стрелки», их рекомендуется сбрызнуть лаком для волос перед надеванием.

Не нравится, что тёмные вещи выцветают? Тогда стоит добавлять в конце стирки

100 миллилитров уксуса в воду.

Пятна от пота – ещё одна проблема. Чтобы следов от них не оставалось, нужно перед стиркой сбрызгивать вещь соком лимона. В особенности это касается изделий серого цвета. А вот если вещь испачкалась тональным кремом или какой-то другой косметикой – стоит нанести на неё крем для бритья, и смыть через некоторое время. Зная про такие хитрости, своими руками удастся значительно облегчить себе жизнь.

Пятнам – «нет»!

Насколько сложно от них избавиться – прекрасно известно каждой хозяйке. Но «бытовой» хитрости женщин нет предела – давным-давно уже придумана масса способов, посредством которых удаление пятен становится простой задачей.

Следы ацетона, бензина, а также всего другого, являющегося жирным, надо тщательно прогладить горячим утюгом через три слоя салфетки для промокания. Потом останется лишь постирать вещь. Кстати, во избежание разводов от пятна, нужно зачищать его от краёв и к середине.

Фруктовые следы легко выводятся горячей водой. Впрочем, лучше их удалить, замочив вещь в горячем молоке.

Пятно образовалось на цветном изделии? Рекомендуется смешать глицерин с яичным желтком, и нанести данную смесь на след. Через 5-6 часов смыть.

А вино, кстати, прекрасно удаляется с любых вещей влажной солью. Так же выводятся пятна от травы. Но белую вещь рекомендуется постирать в сыворотке или молоке.

С шерстяного изделия пятна легко выводятся при помощи раствора из глицерина и нашатыря (пропорции 2:1).

Прочие тонкости

Напоследок – кое-какие секреты и хитрости, являющиеся элементарными и полезными в быту. Они могут пригодиться:

  • Если положить кусок запечатанного в бумагу мыла в ящик с бельём, то от вещей всегда будет исходить хороший аромат.
  • Запотевшее после горячего душа зеркало вернётся в свой изначальный вид, пригодный к эксплуатации (бритью, чистке зубов), если направить на него поток воздуха из фена.
  • Чтобы молния на одежде не застревала, нужно натереть её графитом (обычным карандашом).
  • Прочистить засор в раковине можно высыпав в слив 100 грамм соды и столько же уксуса.
  • Если надо сделать отверстия в поверхности для конкретной вещи, лучше сделать её ксерокопию и закрепить – получится своеобразный шаблон.
  • Для устранения неприятного запаха из обуви нужно положить в неё чайные пакетики.
  • На дно мусорного ведра стоит класть газеты – они впитывают жидкость, так или иначе стекающую с выкинутого.

Есть ещё масса других полезных рекомендаций и маленьких хитростей, способных помочь в быту. Главное – не лениться их узнавать. А интересоваться данной темой стоит, так как это может сделать ведение домашнего хозяйства в разы приятнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector