Сбор и хранение топинамбура - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор и хранение топинамбура

Топинамбур — когда собирать урожай?

Дачники говорят, что земляная груша — одна из наиболее благодарных и неприхотливых культур. Выращивать ее удается даже на почвах, где основным ингредиентом остается песок и глина. Нужно отметить, что сама природа сделала все, чтобы клубни смогли попасть к нам в руки с максимальным количеством полезного. Вот почему время сбора урожая топинамбура желательно соблюдать и не спешить. И как раз о тонкостях сбора и способах хранения мы поговорим ниже.

Когда собирать урожай топинамбура?

Удивительно, но как раз земляную грушу можно собрать позже положенных сроков, но никак не раньше. Как правило, период полного созревания примерно 120 дней, и начало сбора урожая припадает на позднюю осень. Как правило, городские жители уже в конце сентября — начале октября начинают «консервацию» дачи и заканчивают поездки. Не удивительно, что после уборки урожая они получают мелкие и не особенно вкусные клубни топинамбура.

Секрет в том, что именно с окончанием осени углеводы и остальные полезности начинают массово перемещаться из ствола растения в его клубни. Когда сроки выдержаны верно, с куста получается собрать до десяти килограмм. А когда мы начинаем спешить, и срезаем надземную часть, вся миграция сока с полезными веществами нарушается и урожай не такой качественный.

Если верить опытным садоводам, сроки сбора урожая топинамбура приходятся на самый конец осени, почти под заморозки. В этот период стебли одревеснели. Как только заморозки на пороге, нужно срезать их. Примерно через неделю наступает время, когда можно собирать урожай топинамбура. Таким образом урожай дозревает. А когда вы начнете его выкапывать, клубни уже выросли до своих максимальных размеров. Кстати, если оставить зимовать клубни на грядках, даже после замерзания они не утратят своих пищевых характеристик и вкуса.

Когда собирать урожай топинамбура и как его хранить?

Вся проблема со сбором урожая заключается в непродолжительности хранения топинамбура. Даже в погребе и максимально подобранных условиях клубни долго не сохранят свои качества. Именно поэтому многие рекомендуют хранить свой урожай несобранным, точнее не выкопанным.

В идеале рекомендуют сделать частичную уборку урожая топинамбура. После дозревания недельку-вторую вы получаете качественные и вкусные клубни. Выкапываем именно столько, сколько вы сможете съесть за короткий период времени.

Остальную часть урожая оставляем прямо на грядках. Если вы проживаете в регионе с суровой зимой, допускается укрытие посадок. Для этих целей подойдет сухая трава или листья, агроволокно для укрытия.

Если сроки, когда уже пора собирать урожай топинамбура, не вызывают сомнений, то с моментом, как его хранить, есть разные мнения и советы. Одни дачники настаивают именно на хранении в гараже или подвале под слоем песка. Это решение оправдает себя, если урожай будет съеден быстро. Также советуют хранить клубни на самом дне холодильника, предварительно обернув их в мокрую ткань. Дело в том, что клубни имеют свойство очень быстро терять влагу и портиться. Для длительного хранения все-таки предпочтительнее грядка. Но и здесь есть пара нюансов:

  • весной собирать урожай нужно до начала потепления, иначе клубни начнут прорастать и пищевая ценность значительно снизится;
  • не стоит забывать и про разного рода вредителей: мыши, крысы, любые иные грызуны будут не прочь полакомиться вашими заготовками;
  • а вот для жителей теплых регионов этот вариант может стать основным, ведь посадки можно и защитить, а земля в мерзлый ком не превратится и всегда можно выкопать для себя новую порцию полезных клубней.

Топинамбур: выращивание, уборка, хранение

Как и ранее, многие владельцы частного жилья, дачники облагораживают свои участки экзотическими растениями. Подобной тенденцией могут похвастаться и огородники. У грядок с традиционными овощными культурами садятся чуфа, мангольд и арахис. Некогда невиданные растения не только красивы, но еще являются богатым источником полезных веществ. К подобным культурам относится топинамбур, имеющий американское происхождение. Для североамериканцев эта культура со сладковатыми клубнями является тем же, что и картофель для белорусов.

Сегодня мы поговорим о выращивании топинамбура на даче или приусадебном участке, особенностях уборки и хранения культуры, остановимся на его химическом составе, полезных и вредных свойствах.

Что за «фрукт» топинамбур, каков его химический состав

Откуда взялось название «топинамбур»? Оно происходит от индейского племени «топинамбо». Другие названия культуры: «земляная груша», «солнечный корень», «иерусалимский артишок», «волжская репа». Каждое название хвастается своей историей. Так, причиной последнего названия является вытянутая форма клубней и их вкусовые качества, чем-то схожие с капустной кочерыжкой. Название «земляная груша» — это результат сладковатого привкуса корнеплодов.

Топинамбур – это источник белков, углеводов, жирных и органических кислот. Немало в нем и минералов: калия, кальция, магния, натрия, железа, фосфора, меди, кремния, цинка. Включение в рацион топинамбура восполняет недостаток в каротине, инулине, фруктозе, клетчатке, пектине и в прочих соединениях, необходимых для нашего организма.

Отметим значения некоторых веществ, содержащихся в топинамбуре.

  • Инулин. Это соединение входит в группу природных пребиотиков. По процентному содержанию этого вещества земляная груша превосходит чеснок, лук (всех видов), зерновые, фрукты. Инулин помогает организму избавляться от радионуклидов и тяжелых металлов, усваивать кальций (поэтому укрепляет кости). Он положительно ассоциирован с работой и состоянием ИС, ЖКТ и печени.
  • Пектин. Это очередной «санитар» организма, который на тканевом (есть мнение, что и на клеточном) уровне очищает от натуральных ядов, например, от пестицидов, радиоактивных веществ, тех же тяжелых металлов… Пектин стабилизирует окислительные реакции, протекающие в желудке, нормализует метаболизм, положительно сказывается на микрофлоре кишечника. Это злейший враг вредного холестерина, который, кроме всего прочего, помогает слизистой при ее воспалении.
  • Селен. Об этом микроэлементе все как минимум слышали и даже видели его буквенное обозначение в таблице Менделеева, конечно, если посещали уроки химии. Мало кто знает, что наши земли и, соответственно, сельскохозяйственные культуры очень бедны им. К тому же, минерал в нашем организме сложно усваивается. Недавно ученые установили, что употребление топинамбура способствует усвоению селена. Сложно поверить, но данный представитель БАВ участвует почти во всех физиологических процессах. Он необходим для устойчивости к стресс-факторам, уменьшает вероятность онкологических патологий, положительно коррелирует с иммунитетом, составом крови. Продукты, богатые селеном, рекомендованы при болезнях ССС, астме. Дефицит в данном минеральном веществе ведет к сбоям работы щитовидки. Поверьте, это лишь начало списка положительных эффектов селена.

По причине содержания фруктоолигосахаридов, включающих глюкозу и фруктозу, топинамбур, находясь в толстом отделе кишечника, действует как губка – впитывает вредную микрофлору.

О том, что вкусного можно приготовить из топинамбура, мы уже писали на нашем сайте «Новый Домострой». Вы найдете в нашем материале 12 рецептов вксных и полезных блюд из «земляной груши».

Сорта топинамбура

Особенности произрастания и вид клубней топинамбура похожи на таковые у картофеля. Например, корни у этих культур бывают грушевидными и веретенообразными, белыми, фиолетовыми, желтыми и розовыми. Многие белорусские огородники используют сорт «Вадим». Под наши условия отлично «заточен» сорт «Интерес». Не менее продуктивный топинамбур принадлежит к «Волжскому» и «Белому» сорту.

Из года в год растет популярность гибридов, сочетающих в себе земляную грушу и подсолнечник. Эти растения от обычного топинамбура отличаются более низкими и тонкими стеблями, гладкими корнеплодами. Более того гибридизация положительно сказалась на диетических и полезных свойствах корнеплодов. Бывалые огородники делают ставку на гибрид «Восторг».

Урожай выкапывают осенью, после увядания листвы, но до этого живописные куртины топинамбура будут защищать участок от любопытных взглядов Пышные трехметровые кусты, увенчанные желтыми корзинками соцветий, напоминают крупный вариант декоративных подсолнечников. Высокий топинамбур – отличный кандидат для создания ярких островков, маскировки зоны отдыха и т.д.

Нюансы посадки и ухода

У топинамбура уйма достоинств. Одно из них – для культуры подходит любое место. Правда, для растения в меньшей степени подходит слишком плотная, кислая (оптимум 5,5-6) и засоленная почва.

Важно: полностью собрать клубни «американца» не получится. Поэтому для топинамбура лучше выделить отдельный участок. Правильным решением станет посадка земляной груши у изгороди.

В нашем случае возможна и весенняя, и осенняя посадка, что также является очевидным плюсом топинамбура.

  1. Чем плодороднее земля, тем завиднее урожай. По этой причине до посадки в почву важно внести компост или навоз (10 кило на квадрат), суперфосфат и калийную соль (по 20 г), весной – селитру (15 г). Далее растения подкармливаются минеральными удобрениями.
  2. Съедобная часть картошки из Америки хорошо наращивает массу на одном месте в течение четырех-пяти лет, а надземная часть, которую скармливают скоту, — 15 лет (и это не предел!).
  3. С целью упрощения работы в последующие сезоны, сильно разросшиеся кусты ежегодно подкапываются. Отказ от такого ежегодного мероприятия является причиной проблематичного удаления в будущем лишних побегов.
  4. Во время весенней посадки клубни заделываются на 9-10-сантиметровую, в осенний период – на 14-сантиметровую глубину.
  5. Примеры ходовых схем посадки: 70×70 и 70×35 см.
  6. Рекомендуемый вес корнеплодов для посадки любого скороспелого сорта – 20-50 г, позднеспелого – не менее 50 г.

Осенью клубни высаживают сразу же после их выкапывания, при этом выросты обрезать не нужно. Если до момента посадки клубни успели подсохнуть, их следует замочить на сутки или хотя бы на 8 часов в воде. Весной в землю можно высаживать разрезанные клубни.

Первую прополку проводят с появлением всходов, заодно желательно удалить лишние ростки в гнездах.

Вторую прополку проводят спустя три недели после первой.

В период формирования клубней проводят пару поливов.

Это все, что требуется топинамбуру. Очевидно, что посадка и уход за культурой при ее выращивании в открытом грунте не отличаются высокой сложностью. За дело может смело браться начинающий огородник.

Проблемы при выращивании топинамбура

Если посадки слишком загущены или топинамбур растет на тяжелой почве, кусты могут заболеть белой гнилью. Вначале у основания стеблей появляются коричневые пятна, которые постепенно разрастаются, захватывая всю нижнюю часть растения. Поврежденные ткани начинают гнить и покрываться белым налетом, поврежденные стебли усыхают. Единственная мера борьбы – соблюдение агротехники выращивания. Все заболевшие растения следует сразу выкапывать и сжигать.

Этот же недуг губит посадки моркови, подсолнечника. Это говорит о том, что данные культуры являются плохими соседями.

Злейшие враги земляной груши – проволочник, личики майского жука и медведки.

Уборка и хранение

Урожай начинают выкапывать с середины осени, так как до октября питательные вещества транспортируются из стеблей в клубни. Зеленую массу следует успеть убрать до наступления холодов, оставляя пеньки высотой 4-7 см.

У земляной груши есть одно замечательное свойство – она не боится морозов. Клубни прекрасно зимуют в почве, а весной трогаются в рост. Поэтому многие садоводы оставляют часть урожая в земле. Весной – в период скудного витаминного состава львиной доли овощей, выкопанные клубни становятся ценным пополнением меню.

В случае если топинамбур выращивается для получения зеленой массы на корм скоту, первый укос проводят, когда клубни вырастают размером с желудь. Второй укос приходится на конец августа. В начале вегетации зеленая масса топинамбура растет медленно, рост зелени усиливается только в июле. В северной части страны затененные посадки увеличивают клубнеобразование – это нужно запомнить.

Свиноводам на заметку: весной на участки с топинамбуром можно выпускать свиней – отыскивают и охотно питаются корнеплодами. Осенью в качестве корма для свиней используется скошенная зеленая масса. Если запланируете устроить пастбище для хрюшек, руководствуйтесь следующим нормативом – 7 квадратов на взрослую особь.

Корнеплоды, собранные для употребления в пищу, хранят в ямах или в погребах, где температура не поднимается выше 2 градусов. Чтобы клубни не высыхали, их пересыпают песком.

Желаем вам собрать богатый урожай «земляной груши» и почаще включать блюда из топинамбура в семейное меню.

Топинамбур: когда копать, как хранить, чем он полезен + вкусные и целебные рецепты

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому что культура на самом деле очень достойная. Так в чем же ее прелесть?

Топинамбур известен именно под таким названием, либо под именем «земляная груша», но вот ботаники называют его иначе – подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus). Да-да, он ближайший родственник всем известного подсолнечника.

Это мощное многолетние растение, которое достигает высоты 4 м. Цветет в агусте – октябре. Образует такие же семечки, как у масличного брата, но гораздо мельче. Но главная его ценность – съедобные подземные клубни.

Родом топинамбур из Северной Америки. Там он встречается вдоль дорог, на полях, по залежам и на пустырях. В Европу попал в в 1610 году: сначала в Англию, затем во Францию, а после распространился по всему Старому свету. До России земляная груша добралась в XVIII веке.

В 1930-х годах овощевод Валягин пропагандировал земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. В те годы в СССР при участии Николая Вавилова было принято решение: ввести топинамбур в культуру, повсеместно выращивать его в колхозах. Но возникла одна большая проблема – клубни очень плохо хранились и большая часть урожая просто сгнивала в закромах родины. В итоге от топинамбура отказались.

А что сейчас? Можно ли его сохранить? И как использовать потом?

Клубни топинамбура выкапывают в конце октября – начале ноября

Когда выкапывать топинамбур

Клубни топинамбура не боятся заморозков, поэтому торопиться с уборкой не стоит. Оптимальное время – конец октября – начало ноября. Чем позже вы соберете урожай, тем крупнее и полезнее будут клубни.

Перед уборкой обрежьте стебли – так удобнее будет копать.

Как хранить топинамбур

Клубни земляной груши неплохо хранятся в подвале в деревянных ящиках. Но для них важна температура – она должна быть не выше 2 °С. И их обязательно надо пересыпать песком, поскольку кожица у топинамбура тонкая и на воздухе он быстро вянет.

Гораздо надежнее держать клубни в специальных полиэтиленовых пакетах для хранения овощей (они продаются в магазинах).

Читать еще:  Сухой лед что это такое

А можно сложить клубни на балконе. И не страшно, если они подмерзнут, – вкус при этом остается прежним. Только помните: если топинамбур длительное время находились на открытом воздухе и свету, есть его нельзя. Поэтому лучше всего клубни накрыть чем-нибудь темным.

Где купить топинамбур

Топинамбур у нас — скорее гастрономическая экзотика, чем привычный продукт, поэтому его нельзя купить в овощном отделе ближайшего эконом-магазина. Однако в продаже топинамбур есть, и если задаться целью, найти его не так уж сложно, тем более в сезон выкопки клубней. Где можно купить топинамбур?

  • Магазины эко- и органических продуктов. Полезные свойства топинамбура давно привлекли к нему внимание поборников здорового образа жизни.
  • Овощные ряды продовольственных рынков, ярмарки фермерских продуктов.
  • Доски частных объявлений в Интернете (например, «Авито»). Через них владельцы частных хозяйств нередко продают излишки урожая.
  • Гипермаркеты, гастрономы премиум-класса.

Но лучше всего, конечно, просто вырастить топинамбур у себя на даче. Посадочный материал можно приобрести либо у частников на уже упоминавшихся интернет-барахолках, либо выйти на поставщика, задав вопрос на каком-нибудь популярном форуме садоводов и огородников.

Полезные свойства топинамбура

Клубни топинамбура богаты витаминами группы В, особенно в нем много В1, Он полезен для нервной и пищеварительной систем, поддержания работы сердца.

Много в них и витамина С, который отвечает за нормальную работу иммунной системы.

Еще в клубнях много калия, кальция и цинка. Они насыщены антиоксидантами. И, конечно же, в топинамбуре много клетчатки, которая стимулирует работы пищеварения.

Цветки топинамбура обладают такими же целебными свойствами, как и листья

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников. Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью.

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Листья топинамбура: в чем их польза

Листья топинамбура активно используются в народной медицине. Считается, что особо богаты лечебными свойствами молодые листочки. По некоторым данным, в них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышают эластичность тканей. Их используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица.

Так же для лечение используются и цветки топинамбура.

Целебные рецепты из листьев топинамбура

Чай из листьев топинамбура

Положить в термос 1 ст. ложку измельченных листьев (свежих или сухих – без разницы), залить 500 мл кипятка. Через 3 часа полезный напиток готов.

Как принимать. Пить по 100 г за 20 минут до еды, не более 3 раз в день.

От чего помогает. Укрепляет иммунитет, улучшает работу мозга, помогает при запорах.

Настойка из топинамбура

500 г сухих листьев залить 1 л водки, настаивать в сухом и прохладном месте 15 дней.

Как принимать. 1 ст. ложку настойки развести в 150 мл воды. Принимать 3 раза в день.

От чего помогает. Очищает печень, выводит из организма шлаки и токсины.

Настой для принятия ванн

10–15 листьев топинамбура залить 3 л кипятка, настоять 30 минут. Процедить, вылить в ванну с теплой водой.

Как принимать. Принимать ванну не более 10 минут.

От чего помогает. Боли в суставах, радикулит, подагра.

Вред топинамбура

Понижает давление. Инулин и некоторые другие биологически активные вещества, которые содержатся в клубнях топинамбура, могут понижать давление. Поэтому гипотоникам употреблять его нужно с оторожностью.

Провоцирует аллергию. В редких случаях, но у некоторых людей топинамбур можно вызвать аллергическую реакцию.

Накапливает токсические вещества. Топинамбур является растением-санитаром – его побеги, листья и клубни обладают мощной адсорбирующей способностью, извлекают из почвы токсичные вещества. Иногда его высаживают на химически загрязненных полях с целью предотвратить попадание токсинов в грунтовые воды – топинамбур их впитывает. А затем растения убирают и либо утилизируют, либо используют на технические цели.
То же самое случается, если топинамбур растет вблизи автомобильных дорог и в загрязненной местности – он накапливает бензол, свинец, нитраты и нитриты. Есть такой топинамбур нельзя.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Суп-пюре из топинамбура и моркови

2–3 клубня топинамбура, 2–3 моркови, 2 небольшие луковицы, 1 стебель сельдерея, щепотка молотого имбиря (для придания овощному супу копченого вкуса), 3 ст. ложки растительного молока (например, соевого, миндального или рисового), 3 ст. ложки оливкового масла (или любого другого масла, на котором можно жарить), щепотка красного перца, соль по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, почистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.
Нарезать кубиками лук, морковь и сельдерей (не смешивать). В глубокую сковороду налить масло и нагреть. Пассировать лук 3–4 минуты до золотистого цвета. Залить 1 литром воды, накрыть крышкой и довести до кипения.

Добавить топинамбур и морковь. Уменьшить огонь, прикрыть крышкой и варить 10 минут.

Добавить сельдерей, имбирь, растительное молоко, красный перец и соль. Варить еще 5 минут.

Перемешать в блендере до получения однородной массы.

Подавать горячим. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Салат из топинамбура, моркови и яблока

1 клубень топинамбура, 1 морковь, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 лимон, 1 апельсин, 1 чайная ложка молотого имбиря.

Топинамбур, морковь и яблоко почистить и натереть на крупной терке.

Для соуса: выдавить сок из апельсина и половины лимона, натереть на терке цедру второй половины лимона, добавить молотый имбирь.

Заправить салат соусом и перемешать.

Салат из топинамбура с редькой

2–3 клубня топинамбура, 1–2 редьки (наиболее полезна черная редька), 2–3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, укроп и соль – по вкусу.

Топинамбур и редьку почистить, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Натереть топинамбур и редьку на терке. Порубить зеленый лук и укроп.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Салат из топинамбура с солеными огурцами

1–2 клубня топинамбура, 1 морковь, 2 соленых огурца среднего размера, 2-3 ст. ложки растительного масла, несколько перьев зеленого лука, зелень (укроп, петрушка), соль – по вкусу.

Топинамбур и морковь почистить и замочить в холодной воде с лимонным соком на 15–20 минут.

Морковь натереть, топинамбур тоже натереть или нарезать тонкими кружочками.

Соленые огурцы нарезать, лук и зелень мелко порубить.

Все ингредиенты поместить в миску, заправить маслом, посолить и перемешать.

Когда собирать урожай топинамбура: как правильно копать корнеплод

Топинамбур – распространенное растение, относящееся к числу корнеплодов. Он был завезен из Северной Америки, где произрастает в диких условиях. Клубни топинамбура обладают большим количеством полезных свойств, поэтому нередко выращиваются в пищевых целях. Чтобы предотвратить трудности, связанные со сбором и хранением плодов, следует знать о том, когда собирать урожай топинамбура.

Описание топинамбура

Представляет собой многолетнее растение с тонкими высокими стеблями. Высота достигает 3-4 метра. Стебель обладает высокой прочностью, способен выдерживать сильный ветер.

Лат. Heliánthus tuberósus

Плоды топинамбура прикреплены к корневищу. Их цвет отличается от желтого до темного коричневого. Встречаются также клубни красного цвета. Срок созревания составляет около 125 дней.

Цветение топинамбура происходит в августе. В этот период на стеблях появляются крупные желтые цветки, что создает сходство с подсолнухами. Созревание плода начинается после цветения, в сентябре. Поэтому полное дозревание приходится на зимний период.

Корнеплод употребляется в сыром или приготовленном виде. Сырые клубни сладкие, с ореховым привкусом. При термической обработке вкусовые свойства меняются. Топинамбур становится похож на приготовленные грибы.

В настоящий момент известно 300 сортов растения. В России большой популярностью пользуются сорта топинамбура, которые быстро созревают.

Топинамбур – многолетнее растение, которое дает корнеплоды, употребляющиеся в пищу.

Когда нужно начинать сбор урожая топинамбура?

Срок уборки не является существенно значимым показателем. Это объясняется тем, что корнеплоды хорошо переносят холод, температурные колебания. Они могут держаться в почве длительный период времен не подвергаясь гниению. Поэтому период когда собирать урожай топинамбура может варьироваться.

Проводить уборку рекомендуется в конце октября или в начале ноября. Однако если сместить этот срок вперед, урожай существенно не пострадает. Копать топинамбур перед наступление холодов нужно чтобы потом не сталкиваться с необходимостью работать в мерзлой земле.

Некоторые садоводы предпочитают оставлять топинамбур на зиму. В таких случаях он длительное время хранится в почве, сохраняя все полезные вещества и компоненты. Нередко корнеплод выкапывают по мере потребности. Выкапывают часть урожая, а другую сохраняют в грунте, чтобы предотвратить гниение.

Таким образом, срок сбора топинамбура рекомендован на конец осени, однако его можно копать зимой, весной.

Как правильно выкапывать клубни

Сбор урожая представляет собой достаточно трудоемкий процесс. В хорошей почве топинамбур вырастает с очень высокими стеблями, что может затруднять процесс. Поэтому нужно предварительно срезать стебли, оставив 20-40 см для обеспечения питательными веществами.

Правила выкапывания топинамбура:

  • Растение копают при помощи лопат (вилы в промерзшей земле применять не целесообразно)
  • Топинамбур подкапывают вокруг стебля, на расстоянии около 30 см
  • Подкопанное растение извлекают с корневищем
  • Поврежденные плоды советуют оставлять в земле в качестве подпитки
  • При соблюдении основных правил риск повреждения отдельных клубней снижается. Важно помнить о том, что крупнейшие плоды вырастают если оставить топинамбур на зиму. Поэтому если сбор урожая проводится весной следует быть предельно осторожными, так как размеры топинамбура бывают внушительными.

Сбор урожая – трудоемкий процесс, предусматривающий уборку стеблей топинамбура и последующее извлечение плодов из земли.

Хранение собранного урожая

При правильном выращивании и сбое можно получить до 10 кг плодов с одного куста. Поэтому возникает вопрос о том, как лучше хранить топинамбур, чтобы предотвратить гниение.

Не рекомендуется хранить такими способами:

  • В контейнерах холодильника
  • В полиэтиленовой ткани
  • В погребах вместе с другими культурами
  • В тканевых мешках

После сбора рекомендуется хорошо просушить плоды. Предварительно следует осмотреть каждый на предмет повреждений. Топинамбур с дефектами нельзя хранить со здоровыми клубнями, так как он приведет к началу гниения.

Сушить урожай под солнцем категорически запрещено. Проводить процедуру рекомендуют в духовке при низких температурах 2-3 часа. Просушенный топинамбур можно хранить в холодильнике. Чтобы предотвратить трудности, связанные с хранением в домашних условиях, следует еще раз подчеркнуть, что оптимальным способом является хранение в грунте.

Плоды топинамбура достаточно быстро портятся, поэтому их необходимо правильно хранить или же оставлять в земле на зиму.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании топинамбура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Топинамбур

Топинамбур или земляная груша — это очень вкусный и полезный корнеплод, который приносит организму только пользу. Но это в том случае, если он был выкопан в подходящее время. Именно правильный и своевременный сбор топинамбура, является залогом получения объемного, полезного и вкусного урожая.

Когда собирать урожай топинамбура?

Клубни топинамбура залегают в земле неглубоко, но несмотря на это, выкапывать их следует до наступления сильных заморозков.

Оптимальное время между цветением растения и уборкой его урожая это 120 — 150 дней.

Лучшим временем для выкапывания считают период с середины ноября, до середины декабря.

Собирать земляную грушу раньше, не рекомендуется. Именно с началом октября большая часть питательных веществ из стеблей перемещается в корнеплоды.

Внимание! Если есть возможность, то сбор урожая можно разделить на два этапа. Часть урожая собрать перед заморозками, а вторую часть выкопать ранней весной. Топинамбур перезимовавший в земле имеет более яркий и сладкий вкус.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Земляная груша — это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях.

  • В земле при температуре -28…+5 °С топинамбур храниться один год. После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом +3…+10 °С.
  • В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре +10…+18 °С.
  • В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Важно! Продолжительность срока хранения может меняться в зависимости от времени сбора урожая и состояния самих корнеплодов.

Где хранить топинамбур зимой и летом?

Правильный сбор земляной груши — это только пол дела. Необходимо выбрать правильный способ хранения, чтобы в полном объеме сохранить полученный урожай. Конкретное место хранения необходимо выбирать исходя из времени года и температуры воздуха, объема собранного топинамбура и срока, на протяжении которого его необходимо сохранить.

  1. Подвал и погреб. Эти варианты хранения подходят для летнего и зимнего хранения корнеплода. В летний период времени, земляная груша может храниться насыпом на деревянном настиле примерно около полутора месяцев. Зимой, при дополнительном поверхностном утеплении корнеплоды могут сохраняться на протяжении 2-4 месяцев. Если земляную грушу уложить в деревянные ящики и каждый слой пересыпать сухим песком, то срок хранения корнеплоды может увеличить до 6 месяцев, не зависимо от времени года.
  2. Траншеи, используют для хранения топинамбура в основном в зимний период и ранней весной.На ее дно равномерно насыпают корнеплоды, сверху укрывают их еловыми ветками или травой (сеном), а уже потом прикапывают землей. Такой способ хранения позволит защитит клубни от перемерзания и сохраняет их сочными и ароматными до самого лета. Летом использовать такой вариант хранения нельзя. Из-за повышенной влажности, корнеплоды начнут гнить.
  3. Бурты, используют также для зимнего хранения топинамбура. На сухом участке земли, делают крытое наземное строение небольшого размера. Внутрь его укладывают послойно земляную грушу, каждый слой пересыпают землей или опилками.
  4. Грядки — это универсальный способ круглогодичного хранения земляной груши. За исключением сильных морозов, когда земля замерзает. При этом топинамбур не только сохраняется надежно, но и интенсивно растет.
  5. Балконы и лоджии подходят для хранения топинамбура в теплое время года. Не мытые клубни, не отделенные от ствола, укладывают в ящики с опилками или землей послойно и слегка присыпают их сверху. В сильную жару, лучше помещать корнеплоды в полиэтиленовые пакеты, и периодически поливать корни. Так клубни дольше сохранятся и останутся сочными.

В разных регионах страны в одно и тоже время года могут быть разные температурные условия. Выбирать оптимальный вариант хранения нужно обязательно с учетом этого фактора.

Способы хранения топинамбура

Клубни земляной груши можно сохранить на более продолжительный срок при помощи дополнительной обработки. Все полезные свойства корнеплодов при этом полностью сохраняются.

Заморозка

Этот способ хранения позволяет сохранить топинамбур на срок более 6 месяцев.Все что необходимо — это перед наступлением заморозков под корень срезать стебли и нагрести побольше земли на всю грядку.

Выкапывать корнеплоды из земли в этом случае не нужно. Без земляного укрытия клубни перемерзнут на сильном морозе и станут безвкусными.

Сушка

Для сушки плоды следует подготовить: вымыть, очистить и измельчить. Можно натереть их на крупной терке, а можно просто нарезать тонкой соломкой. Если топинамбур будет сушиться в специальном устройстве, то необходимо выбрать такую же программу, как и при сушении яблок.

Перед сушкой в духовке, ломтики топинамбура привариваются в подсоленной воде в течение 2-4 минут. Затем тщательно просушиваются и выкладываются на противень. Сушатся в духовке при температуре 60 градусов на протяжении 3-5 часов.

Для дальнейшего хранения, высушенные измельченный клубни складывают в бумажные пакеты или сухие стеклянные банки. Хранят в сухом и темном месте.

Парафинирование

Этот способ хранения позволяет сохранить клубни надолго в свежем виде. Как и в предыдущих случаях, корнеплоды сначала требуют подготовки.

Кусочки земли и другую грязь следует аккуратно удалить с клубней полностью. Затем оставить на свежем воздухе для просушки на три часа.

Важно! При очищении топинамбура нельзя повредить нежную кожицу. Поврежденные клубни нельзя подвергать парафинированию.

В широкой посуде на медленном огне растапливают парафин и равномерно окунают в него подготовленный топинамбур. Аккуратно раскладывают на плоской поверхности для его застывания. Затем аккуратно укладывают в коробки и убирают на хранение в подвал или подгреб. В таком виде топинамбур может храниться до трех месяцев.

Холодные способы хранения: морозильная и холодильная камера

Для хранения в морозилке сначала клубни необходимо подготовить: тщательно вымыть щеткой в теплой воде несколько раз, затем тонким слоем срезать с них кожуру.

Мелкие плоды можно замораживать целиком, а крупные необходимо предварительно измельчить. Кусочки должны быть ровными и примерно одинакового размера. Их форма будет зависеть от того, для приготовления каких блюд клубни будут использоваться в дальнейшем.

Топинамбур раскладывается на деревянных досках или на одноразовых тарелках так, чтобы его кусочки не соприкасались и отправляется в морозилку. Спустя пару часов, подмерзшие клубни можно складывать порционно в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения.

Хранить топинамбур в холодильнике проще. Достаточно тщательно вымыть клубни и сложить их в полиэтиленовый пакет. Поместить на хранение в нижний ящик или в отсек для овощей. Этот способ хранения позволяет сохранить топинамбур в течение месяца.

Домашние заготовки на зиму

Консервация — это еще один прекрасный способ сохранения полученного урожая. Существует несколько вариантом заготовки этого корнеплода впрок:

  1. Холодное варенье, получается очень вкусным и ароматным, а главное быстрым в приготовлении. Очищенные клубни в количестве 1 кг натираются на крупно терке и смешиваются с 250 мл жидкого меда. Пока смесь, настаивается кубиками вместе с кожурой, но без косточек, нарезают два апельсина и кладут их к топинамбуру. Варенье тщательно перемешивают, раскладывают в стерильные банки и отправляют на хранение в холодное место. Срок хранение — 6 месяцев.
  2. Салаты. Можно приготовить салат для непосредственного употребления в пищу, а можно заготовить его впрок. В первом случае очищенные клубни натираются на терке, смешиваются с измельченным луком, солятся и заправляются сметаной. Для более длительного хранения на крупной терке натирается морковь и топинамбур в пропорция 1:2. Смесь солится по вкусу, заправляется растительным маслом и раскладывается по 0,5 л банкам. Салат стерилизуют 30 минут, затем банки закатывают. Срок его хранения 1 год.
  3. Сироп. Это очень популярное и вкусное блюдо, которое может быть натуральным или с ароматическими добавками. Очищенные корнеплоды пропускаются через мясорубку. Через марлю из пюре отжимается сок. В алюминиевой кастрюле он нагревается до кипения при постоянном помешивании и кипятится в течение 10 минут. Затем охлаждается до комнатной температуры. Процедуру нагрева повторяют 5 раз, на третий раз кладут сахар и лимон по желанию. На 1 л сока 500 г сахара и 1 средний лимон. После последнего кипячения, сироп разливают по банкам и закатывают. Срок хранения в темном прохладном месте — 2 года.
  4. Консервированный топинамбур можно заготавливать самостоятельно, а можно и в совокупности с другими овощами. Вкус во всех случаях они будет разный, но всегда топинамбур будет нежным и ароматным. проще всего законсервировать его в облепиховом соке. Необходимо смешать сок облепихи и воду в пропорциях 1:4 и довести до кипения. Очищенные клубни режутся произвольными кусочками и укладываются в банки, а затем заливаются кипящей жидкостью. Оставляют банки на 10 минут, затем заливку повторяют еще дважды. После третьего раза, банки закатывают, ставят под «шубу» до остывания. Хранится консервированный топинамбур до 3 лет.
  5. Маринование. Этот способ позволяет заготовить топинамбур различными способами и с разными добавками. Вкус клубней и их аромат каждый раз будут свежими в зависимости от добавок. С топинамбуром хорошо сочетаются огурцы, морковь, патиссоны и помидоры. Закрывать их вместе можно по любому любимому рецепту. Главное клубни нарезать тонко. Но самым вкусным считается просто маринованный топинамбур без добавления других овощей. В 0,5 л банку укладывают очищенный и тонко нарезанный кружками топинамбур. Сверху насыпают по полторы чайных ложки соли и сахара, добавляют 3 горошины душистого перца и один лавровый лист. Содержимое банки заливают кипятком и ставят на стерилизацию на 30 минут. Перед закаткой банок в каждую добавляют 1 каплю 70% уксусной эссенции. Хранят в холоде до 1 года.

Заготовленный по любому из этих рецептов топинамбур, обязательно порадует и приятно удивит своим ароматом и необычным вкусом.

Профессиональное хранение топинамбура в больших объемах

Требования к условиях и местам хранения топинамбура на промышленных и коммерческих объектах, а также требования к используемому оборудованию подробно описаны в ГОСТе 32790-2014 «Топинамбур свежий. Условия хранения».

Именно этот нормативный документ содержит основные требования к используемым упаковкам, транспорту для перевозки, а также к оборудованию мест хранения.

Согласно этому документу хранению подлежат только неповрежденные и здоровые клубни земляной груши, в которых концентрация вредных и опасных веществ не превышает допустимой нормы. На промышленных объектах коммерческого назначения клубни должны храниться только в специальных овощехранилищах в свежем виде. В помещениях должна быть температура от -4 до +1 градуса, влажность около 80 процентов. Обязательно должна функционировать вентиляция.

Вся тара и инструменты, используемые в овощехранилищах должны быть промаркированы. Хранить в одном помещении и тем более в одной таре мытый и немытый топинамбур запрещено.

Допускается хранение клубней в холодильной камере при соблюдении тех же условий хранения.

Транспортировка топинамбура допускается только на крытых автомобилях и в таре, которая позволяет сохранить форму, внешний вид и состояние клубней. Допускается использование картонных, деревянных ящиков, специальных поддонов, прочных пакетов их пищевой пленки.

При своевременной уборке и правильном выборе места и способа хранения топинамбура можно надолго сохранить отличный внешний вид и прекрасные вкусовые характеристики этого корнеплода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector