Самый вкусный суп из свеклы - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самый вкусный суп из свеклы

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь.

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный свекольник. Или как некоторые его называют холодник. Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка. Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника. Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Содержание:

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе. Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост. А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Самый вкусный суп из свеклы

Хотите научиться готовить один из самых популярных летних супов, который в жару станет настоящим спасением?

Тогда я с удовольствием делюсь с вами рецептом самого вкусного холодного супа из свеклы.

Этот легкий суп не только очень яркий и красивый, но еще и полезный. Его запросто можно отправлять в копилку рецептов правильного питания.

Давайте приготовим его вместе!

  • бульон овощной (или куриный) — 1,5 литра;
  • свекла (молодая, с ботвой) — 2 штуки;
  • морковь (крупная) — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1-2 столовые ложки;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Для сервировки понадобится: огурец, яйцо, любая зелень, сметана.

Самый вкусный суп из свеклы: пошаговый процесс приготовления

Прежде нужно подготовить свеклу и морковь. У молодой свеклы отрезаем ботву. Овощи промываем и заворачиваем (по отдельности) в двойной слой фольги.

Свеклу, по желанию, можно посыпать ароматными приправами. Я, например, использую иголочки розмарина.

Складываем овощи на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем овощи в фольге до готовности: приблизительно 60-75 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам красивый насыщенный цвет и яркий вкус.

Читать еще:  Рецепт соуса чатни из помидоров

Готовые овощи вынимаем из духовки. Даем им немного остыть прямо в фольге, а затем ее снимаем.

Когда морковь и свекла полностью остынут, чистим их от кожуры с помощью ножа.

Морковь нарезаем мелкими кубиками.

Запеченную свеклу натираем на крупной терке.

Также подготавливаем ботву. Хорошо промываем ее под проточной водой, стряхиваем остатки влаги. Стебли нарезаем небольшими кусочками. Отбираем самые красивые и аппетитные листья и нарезаем их тонкой полоской.

Чтобы свекольник получился вкусным, нам потребуется легкий куриный или насыщенный овощной бульон.

Обычно бульон я готовлю заранее, а затем использую его по своему усмотрению. Овощной бульон я готовлю так: в кастрюлю нарезаю овощи (крупную морковь, два стебля сельдерея, головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока). Бросаю два лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца и все заливаю холодной водой (приблизительно 2 литра).

Даю закипеть, добавляю соль по вкусу, стебли петрушки и укропа, и варю в течение 50 минут. Готовый бульон процеживаю через сито. Такой овощной бульон можно использовать как для приготовления летнего свекольника, так и для других целей. Избыток бульона можно заморозить в морозильной камере и использовать в удобный момент.

Бульон доводим до кипения и добавляем в него 1-2 столовые ложки уксуса. Это делается для того, чтобы свекольник сохранил свой яркий красный цвет.

В кипящий бульон бросаем нарезанные стебли свеклы, варим 5 минут, добавляем нарезанные листья и мелко порубленный чеснок. Варим еще 5 минут.

Затем отправляем в кастрюлю морковь и свеклу.

По своему вкусу добавляем свежемолотый черный перец, соль и варим несколько минут при периодическом помешивании.

Снимаем летний свекольник с огня и даем ему полностью остыть.

Затем отправляем его на несколько часов в холодильник. Там он должен, как следует, настояться и еще более охладиться. Чем дольше свекольник будет настаиваться, тем он будет вкуснее.

Перед подачей наливаем вкусный суп из свеклы в порционные тарелки. В каждую тарелку кладем половину сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный огурец, ложку сметаны и измельченную зелень. Приготовление холодного красного супа будет прекрасным решением в летнее время. Таким свекольником приятно накормить всю семью — ведь это очень вкусно и полезно.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Самый вкусный суп из свеклы

Хотите научиться готовить один из самых популярных летних супов, который в жару станет настоящим спасением? Тогда я с удовольствием делюсь с вами рецептом самого вкусного холодного супа из свеклы. Этот легкий суп не только очень яркий и красивый, но еще и полезный: его запросто можно отправлять в копилку рецептов правильного питания. Давайте приготовим его вместе!

Ингредиенты:

  • бульон овощной (или куриный) — 1,5 литра;
  • свекла (молодая, с ботвой) — 2 штуки;
  • морковь (крупная) — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • винный уксус — 1-2 столовые ложки;
  • соль и черный молотый перец по своему вкусу.

Для сервировки понадобится: огурец, яйцо, любая зелень, сметана.

Самый вкусный суп из свеклы. Пошаговый рецепт

  1. Прежде нужно подготовить свеклу и морковь.
  2. У молодой свеклы отрезаем ботву.
  3. Свеклу и морковь хорошо моем под проточной водой.
  4. Очищать овощи не нужно.
  5. Каждую свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги.
  6. Свеклу, по желанию, можно посыпать ароматными приправами. Я, например, использую иголочки розмарина.
  7. Складываем овощи на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем овощи в фольге до готовности: приблизительно 60-75 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам красивый насыщенный цвет и яркий вкус.
  8. Готовые овощи вынимаем из духовки. Даем им немного остыть прямо в фольге, а затем ее снимаем.
  9. Когда морковь и свекла полностью остынут, чистим их от кожуры с помощью ножа.
  10. Морковь нарезаем мелкими кубиками.
  11. Запеченную свеклу натираем на крупной терке.
  12. Также подготавливаем ботву. Хорошо промываем ее под проточной водой, стряхиваем остатки влаги. Стебли нарезаем небольшими кусочками. Отбираем самые красивые и аппетитные листья и нарезаем их тонкой полоской.
  13. Теперь начинаем собирать веганский свекольный суп. Чтобы свекольник получился вкусным, нам потребуется легкий куриный или насыщенный овощной бульон.
  14. Обычно бульон я готовлю заранее, а затем использую его по своему усмотрению. Овощной бульон я готовлю так: в кастрюлю нарезаю овощи (крупную морковь, два стебля сельдерея, головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока). Бросаю два лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца и все заливаю холодной водой (приблизительно 2 литра). Даю закипеть, добавляю соль по вкусу, стебли петрушки и укропа, и варю в течение 50 минут. Готовый бульон процеживаю через сито. Такой овощной бульон можно использовать как для приготовления летнего свекольника, так и для других целей. Избыток бульона можно заморозить в морозильной камере и использовать в удобный момент.
  15. Бульон доводим до кипения и добавляем в него 1-2 столовые ложки уксуса. Это делается для того, чтобы свекольник сохранил свой яркий красный цвет.
  16. В кипящий бульон бросаем нарезанные стебли свеклы, варим 5 минут, добавляем нарезанные листья и мелко порубленный чеснок. Варим еще 5 минут.
  17. Затем отправляем в кастрюлю морковь и свеклу.
  18. По своему вкусу добавляем свежемолотый черный перец, соль и варим несколько минут при периодическом помешивании.
  19. Снимаем летний свекольник с огня и даем ему полностью остыть.
  20. Затем отправляем его на несколько часов в холодильник. Там он должен как следует настояться и еще более охладиться. Чем дольше свекольник будет настаиваться, тем он будет вкуснее.
  21. Перед подачей наливаем вкусный суп из свеклы в порционные тарелки. В каждую тарелку кладем половину сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный огурец, ложку сметаны и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.).

Приготовление холодного красного супа будет прекрасным решением в летнее время. Таким свекольником приятно накормить всю семью — ведь это очень вкусно и полезно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.

Блюда из свеклы, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

Блюда из свеклы

Горячий свекольник — полезное, вкусное и ароматное первое блюдо.

Часто готовите борщ? Пришла пора разнообразить меню. На помощь придет позаимствованный в Прикарпатье рецепт зупы бураковой. Есть у этого супа и другое название — борщок. Это не что иное, как свекольный суп. Его подают как горячим по типу борща, так и охлажденным, особенно в знойные дни.

Освежающий свекольник в летнюю жару будет как нельзя кстати. Этот легкий вкусный холодный суп со свёклой и огурцами относится к литовской кухне, где его называют интересным названием шалтибарщай. Готовят такой свекольник на кефире, добавляют кубики льда и подают сразу же холодным, украшая варёным яйцом. Отдельно подается горячий запечённый картофель. Мне, например, такой холодный суп нравится больше, чем окрошка.

Полезный, вкусный и питательный свекольный крем-суп, приготовленный из доступных продуктов. Крем-суп имеет приятную бархатистую консистенцию, привлекательный яркий цвет и, конечно, великолепный нежный вкус.

У сибирского борща, несмотря на наличие кислой капусты, очень мягкий вкус. Достойный представитель борщей.

Свекольный суп с фрикадельками – питательное, наваристое и очень вкусное первое блюдо, которое обязательно согреет и насытит вас. Помимо всего прочего, этот рецепт свекольника порадует вас простотой и скоростью приготовления.

Свекольный суп — яркое и полезное первое блюдо на обед, которое должно понравиться не только взрослым, но и детям. Суп по этому рецепту получается очень сытным, благодаря мясу и фасоли. При этом он малокалорийный — в нём нет привычной овощной зажарки.

Наваристый суп с овощами готовится на курином бульоне с аппетитными сырно-свекольными клецками. Такой не совсем обычный суп по вкусу напоминает борщ, но в тоже время имеет свои отличия.

Борщ или суп-пюре? Зачем выбирать что-то одно, когда можно приготовить яркий овощной суп-пюре из привычных для борща ингредиентов! Такой густой суп с печёной свеклой подойдет для постного меню, поскольку готовится на овощном бульоне. А вкус свекольного супа-пюре не оставит равнодушными ни ценителей борща, ни поклонников кремовых супов.

Суп со свёклой и солёными огурцами — оригинальное, красивое и очень аппетитное первое блюдо. Солёные огурцы и огуречный рассол придают свекольному супу интересный вкус и естественную кислинку. Свёкла и солёные огурцы хорошо сочетаются между собой. Мясной бульон из свиных рёбер делает суп ещё вкуснее и сытнее.

Рецепт необычного блюда — сладкий и очень вкусный свекольный крем-суп.

Холодный свекольник по этому рецепту готовится без добавления мясных продуктов, зато консервированная фасоль придает ему сытность и интересный вкус. Такой холодник — отличный вариант для жаркой погоды.

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Литовский холодный борщ (свекольник или холодник) — незаменимое блюдо для жарких дней.

Уместить максимум пользы и вкуса в одном супе? Легко! В этом овощном супе собрались все самые сочные и полезные овощи, которые создали просто идеальное блюдо для вкусного и сытного обеда. Такой суп имеет не только отменный вкус, но еще и очень яркий вид.

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе — полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи — свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

В жаркие летние денёчки холодный суп на кефире как раз то, что нужно!

Летний суп. Прекрасная альтернатива окрошке.

Для разнообразия попробуйте этот легкий и такой привлекательный супчик из свеклы!

Свекольник — отличный летний холодный суп из отварных овощей, яиц, со свежими огурцами, сметаной и зеленью.

Мой рецепт свекольника — классический. Но список ингредиентов, которые могут входить в это блюдо, очень широк. Например, можно добавить в свекольник отварную морковь, редис или щавель. Сметану заменить сливками, а колбасу — вареным мясом. Я даже однажды ела свекольник с отварными раками. Поэтому, как видите, в приготовлении этого блюда нужно лишь приложить немного фантазии.

Раньше для меня первым блюдом из свёклы мог быть только борщ. Латышский свекольный суп с фрикадельками — мое открытие, которое пришлось по вкусу всей семье.

Борщ, наверное, многие очень любят. Я поделюсь своим рецептом борща с квашеной капустой!

Легкое, необычное и очень освежающее блюдо для любителей холодных супов — свекольник с консервированной кукурузой и огурцом, в качестве основы для которого используется минеральная вода. Такой холодный свекольный суп с минеральной водой прекрасно подойдет для жаркого лета.

Чаще всего я варю борщ из спинки курицы или свиных ребрышек. Однако сегодня я решила сварить борщ с тушёнкой. Получилось очень сытное и вкусное первое блюдо.

Заменив капусту яблоком, а варку овощей — запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками — получится ещё вкуснее. 🙂

Летом очень хорошо пообедать холодным супчиком. После нескольких экспериментов (для меня это новое блюдо) остановилась на этом варианте холодного супа со свёклой. Такой лёгкий суп с овощами и ветчиной мне очень нравится.

Перепробовала много разных рецептов свекольников, но подобного не нашла. Отличительной его особенностью является то, что свекольник готовится без моркови и томатной пасты. Именно по этому рецепту он получается у меня всегда красивого насыщенного красного цвета, даже если свекла изначально бледная. Этот рецепт свекольника меня всегда выручает, когда хочется быстро приготовить вкусное первое блюдо.

Летом, в жару, мы привыкли есть окрошку. А попробуйте приготовить окрошку на квасе и грибном бульоне. Уверена, овощная окрошка с грибами вам понравится. Этот рецепт полностью вегетарианский, тут нет ни мясопродуктов, ни яиц. Но при желании холодный грибной суп можно заправить сметаной.

Что может быть лучше жарким летним днем, чем холодный, освежающий свекольник! К тому же, рецепт свекольника летнего очень прост и быстр.

У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления борща. Чаще всего борщ готовят на мясном бульоне. Но можно сварить борщ с рыбой, на грибном бульоне. Чтобы угостить близких необычным первым блюдом, предлагаю рецепт красного борща с фасолью, грибами и карасями.

В жаркий день приятно съесть тарелочку холодного супа. Свекольник – это один из самых популярных и простых в приготовлении холодных супов. Свекольник – очень полезный, вкусный и красивый суп.

Очень простой рецепт холодника — лёгкого холодного супа со свёклой, огурцами, отварными яйцами и зеленью.

Из необычного сочетания свеклы и клюквенного сока получается отличный холодный суп, который лучше всего подать с гренками и сыром.

Вкусный суп-пюре из молодой свеклы, картофеля и моркови.

Этот суп родом из Индии. Суп из овощей подают с зеленым соусом и «кубби» — кусочками теста, в которые заворачивается бараний фарш с пряностями.

Рецепт холодного свекольника особенно выручит вас в жаркую погоду, когда не хочется долго стоять у плиты и не слишком хочется горячего.

Нежный свекольный суп и овощной салат с сыром — специально для любителей овощей.

Холодный борщ с консервированной рыбой в томате. Бывает и такое.

Оригинальный холодный борщ с тыквой, белокочанной капустой и творогом.

← Предыдущая | Следующая →

← Предыдущая | Следующая →

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Холодный свекольник: классические рецепты приготовления летнего супа

Как майские праздники прошли? Уверена, было много выездов на природу. Там готовили вкусные шашлычки в веселой компании. У нас так и было) Отдохнули, что называется, от души. Очень радует погода в такие дни.

Да… Чем ближе к лету, тем теплее она за окном. Недалеко и до летней жары и духоты. Вот последнее это единственный момент, что не нравится в летнюю пору. Мы семьей спасаемся дома с кондиционером и холодными супчиками. Готовлю вкусную окрошку на кефире с газировкой или на домашнем квасе. А Вы как? Поделитесь своими советами и я их с удовольствием учту.

Но не только окрошка лидер на нашем дастархане. Обожаем также освежающий свекольник. Красная похлебка частый гость в холодильнике. Ну и разных вариантов приготовления у нее множество: на кефире, с мясом, постная или с маринованным бураком.

Готовить супчик мега просто. Уходит времени максимум полчаса, если все продукты заранее подготовлены. Да и справляются все и даже начинающие хозяюшки. Поэтому желаю успехов и пошли творить вкусноту на кухне!

Классический рецепт холодной похлебки на кефире

Один из самых популярных вариантов готовки холодника — на кефирчике. Базовый набор продуктов и у Вас будет пресный обед или легкий ужин. Ведь летом совсем не хочется наедаться до отвала.

Буряк или бурак — такое название красной свёклы Вы встретите на юге России, в Польше, Украине и Белоруссии.

Кисломолочный продукт можно выбрать как пожирнее так и 1%-ный вариант. На это обращают внимание те, кто блюдет хорошую фигурку. И яйца куриные можно заменить на перепелиные. Они полезнее и в них больше макро и микроэлементов, которые нужны человеческому организму.

Нам нужно:

  • Свекла — 3 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Кефир — 1,5 литра;
  • Пучок укропа;
  • Пучок зеленого лука
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак заранее отвариваем в мундире. Его хорошо остужаем. Те же манипуляции проделываем и с яйцами.

Хорошо охладите продукты! Горячие ингредиенты впоследствии могут сквасить блюдо.

2. Со свеклы счищаем шкурку и натираем на крупной терке сразу во вместительную кастрюлю. Емкость лучше брать на 3 литра.

3. Укропчик и зеленый лук споласкиваем в тазике с водой. Встряхиваем и мелко рубаем на доске. Отправляем к тертой свеколке.

4. Огурцы моем и шинкуем на тонкую соломку. Можно по желанию снять шкурку. Так супец получится даже нежнее.

5. Все это дело солим и перчим. Встряхиваем кефир и заливаем сверху. Хорошо размешиваем половником.

6. Если кисломолочный продукт слишком густой, то его можно разбавить водой либо газировкой. Обычно я беру 1 литр жирного кефирчика и 0,5 литра минералки.

7. Кушанье убираем в холодильник на час. Перед подачей очищаем скорлупу с яиц. Режем их на дольки.

В каждую тарелку кладем по несколько долек и подаем к столу.

Диетический вариант без картофеля и мяса

Вот мой любимый рецепт, когда я устраиваю себе разгрузочные дни. Даже картошечку не кладу, потомучто это углевод и он откладывается на бочках. Но, несмотря на низкокалорийные ингредиенты, вполне можно этим блюдом утолить голод.

Нам нужно:

  • Свекла — 500 грамм;
  • Огурцы свежие — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 4 штучки;
  • По пучку укропа и петрушки;
  • Сок 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Сметана.

Приготовление:

1. Отвариваем вкрутую куриные яички.

2. Свекольные корнеплоды чистим от шкурки и промываем. Натираем ее, милую, на крупной терке.

3. Помещаем тертый бурак в кастрюлю на 2,5-3 литра. Отвариваем на медленном огне до готового состояния минут 40-45. Затем хорошо остужаем отвар. Во время варки не забудьте посолить и добавить сахар.

4. Зелень ополаскиваем проточной водицей. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Шинкуем листья укропа и петрушки мелко.

Палочки от травки, кстати, лучше не использовать. Они жесткие и тяжело грызутся. Их можно также нарезать и заморозить для других вкусных блюд.

5. Свежие огурчики моем. Нарезаем их маленькими кубиками.

6. Всю рубленную зелень и огуречные кубики скидываем в свекольный отвар. Выжимаем с одного лимона весь сок и процеживаем его через ситечко в кастрюлю.

7. С яиц снимаем скорлупку. Режем их на 4 части.

Перед употреблением рекомендуется выдержать свекольную окрошку в холодильнике на 1-2 часа. Или же можно кинуть по 3-4 кубика льда. Так быстрее супчик остынет.

8. Перед подачей на стол свекольника украшаем его яйцом и кладем столовую ложку сметаны. И тут советую не размешивать. Каждый сам у себя в чаше похозяйничает)).

Красотень получилась, правда? А давайте приготовим на следующим этапе национальное блюдо.

Летний холодник по-литовски

Его еще называют холодным борщом. Кушанье получается невероятно вкусное за счет запеченной свеколки в фольге. Рецептик и его последовательность предлагаю посмотреть в небольшом видеосюжете. А еще ведущая не только готовит вкуснятину, но и делится своими воспоминаниями о детстве в Литве. Что тоже очень интересно послушать.

Вкусный свекольник с вареной колбасой

С колбаской холодник получается сытнее. Кстати, колбаску успешно можно заменить сардельки или сосиски. И еще этот рецептик примечателен тем, что можно хранить его до пяти дней в холодильнике. А все потому, что отдельно готовится заправка и отдельно делаем сам салатик. И прямо перед обедом все ингредиенты смешиваем.

Нам нужно:

  • Свекла — 2 средних штуки;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Вареная колбаса — 300 грамм;
  • Куриное яйцо — 3-4 штучки;
  • Отварной картофель — 5-6 штук;
  • Пучок свежей зелени;
  • Уксус столовый 9% — 1 чайная ложка;
  • Сметана
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Отдельно отвариваем куриные яички и картофель в мундире. Оставляем их остывать.

2. С бурака снимаем кожуру и натираем на терке. Тертую смесь ссыпаем в 2-3-литровую кастрюлю. Заливаем водой и ставим вариться. Когда закипит, добавляем уксус и соль. Варим до готовности свеколки. Это отнимает 40-50 минут.

3. Готовый отвар снимаем с огня и ставим в прохладное место остывать. Потом даже можно поставить в холодильник, чтобы он стал ледяной.

Шинкуйте все ингредиенты одним размером — на мелкие кубики. Так супчик только выиграет и будет смотреться не только аппетитно, но и красиво.

4. С картошки снимаем шкурку и режем ее на мелкие кубики. Складываем в отдельную кастрюлю или чашу.

5. Точно также поступаем и с огурчиками.

6. Яйца очищаем, мелко шинкуем их на доске. Вместе с огурчиками отправляем к картошке.

7. С колбаски снимаем пленку. Ее нарезаем ломтиками, потом соломкой и рубим на кубики.

8. Зелень на доске рубим тоже меленько. Палочки от листовых овощей отрезаем отдельно. Лучше их использовать при варке, так как они жесткие.

9. Овощи и колбаску замешиваем лопаточкой в однородную массу. Тут можно еще раз посолить и поперчить на свое усмотрение. Я лично люблю добавлять приправку из смеси пяти перцев. Очень вкусно и пряно получается!

10. К обеду порционно раскладываем по глубоким чашам салат и заливаем половником свекольного отвара. Добавляем по столовой ложке жирной сметанки и подаем к столу.

Кушаем с удовольствием!

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

Одновременно со свеклой поставьте отвариваться яйца до крутого состояния.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Холодное кушанье из маринованной свеклы

Слегка кисловатое, со вкусом маринованного овоща получается это аппетитное блюдо. Но я нашла рецептик с уже готовой покупной свеколкой из магазина. Если Вам хочется все-все свое, то рекомендую вот этот ролик к просмотру. Дядечка подробно рассказывает как замариновать красный корнеплод.

Теперь пошагово разберем смачный рецепт. Я его нашла с колбаской, но можно добавить вместо нее отварную говядину телятину или даже курочку.

Нам нужно:

  • Маринованная свекла — 3-4 штуки;
  • Вода — 3 литра;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо отварное — 3 штуки;
  • Сметана — 200 граммов;
  • Колбаса вареная — 300 граммов;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Уксус 6% — 3 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Маринованный корнеплод иногда продается в тертом виде, что упрощает готовку блюда. А иногда вот такими пластинками, как на фото ниже. Их лучше нарезать мелкой соломкой.

2. В кастрюлю наливаем воды и доводим до кипения. Скидываем туда резанный бурачок и варим примерно с 2-3 минуты.

Дольше варить и не нужно. Так как овощ перед консервированием уже был сварен или запечен.

3. Еще при варке можно добавить уксус и несколько ложек маринада из банки. Свеколка сохранит свой красивый бордовый цвет.

4. Готовый отвар хорошо охлаждаем и переносим в холодильник, чтобы он стал ледяным.

5. Остальные ингредиенты шинкуем небольшими аккуратными кубиками.

6. Смешиваем их в отдельной миске. Получился салатик. Этот свекольник тоже храним в двух емкостях: салатик и заправку. Перед употреблением будем их смешивать.

7. Стуженую жижку разливаем по тарелочкам. Растворяем в них по столовой ложке сметаны. Можно посолить и поперчить по желанию.

8. Кладем небольшими порциями салат в заправку и размешиваем. Подаем к столу со свежим белым хлебом.

Лакомимся с удовольствием!

На этом сегодня у меня все! Вкусного и освежающего Вам холодника к столу и жаркого лета!

Горячий свекольник

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

В составе нашего пошагового рецепта почти борщевой набор, за исключением капусты. Пропорции нестрогие — дозировку по желанию можно менять, но главной, оправдывая название, всегда остается свекла. Классический горячий свекольник идеален для осеннее-зимней поры — согреет, насытит, взбодрит! Тарелочка красочного аппетитного супа всегда создает домашний уют и поднимает настроение!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

  • свекла — 500 г;
  • картофель — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • сок лимона — 1 ст. ложка;
  • чеснок — 4-6 зубцов (или по вкусу);
  • растительное масло (для жарки) — 2-4 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп или другая зелень — пучок;
  • вода (или мясной бульон) — 4 литра.

Горячий свекольник — классический рецепт супа пошагово

p, blockquote 4,0,0,1,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  1. Кипятим 4 литра воды, либо заранее варим мясной бульон (как в рецепте классического борща). В бурлящую жидкость опускаем очищенный картофель, нарезанный кубиками со стороной 1,5-2 см. Повторно доводим воду/бульон до кипения и, снизив нагрев, варим 15-20 минут (до мягкости картофельных кусочков).
  2. Параллельно с кипячением воды и варкой картофеля готовим овощную зажарку. На разогретую с маслом сковороду выкладываем очищенный и порубленный мелкими кубиками лук. Обжариваем на умеренном огне около 3-5 минут, не забывая помешивать. Доводить лук до сильного потемнения не нужно — достаточно пропитать кусочки маслом и дождаться легкой золотистости.
  3. С моркови срезаем тонкий слой кожуры. Натираем оранжевый корнеплод крупной стружкой и добавляем к луку. Промасливаем вместе еще 3-5 минут. Периодически перемешиваем овощную смесь. Если необходимо, подливаем дополнительную порцию масла.
  4. Свеклу очищаем, трем на крупной терке и загружаем к морковно-луковой зажарке. Сбрызгиваем свекольную стружку лимонным соком, добавляем томатную пасту.
  5. Перемешиваем содержимое сковороды, добавляем примерно 3-5 половников жидкости из общей кастрюли. Накрываем овощную смесь крышкой и тушим на слабом огне 15-20 минут.
  6. Размягченную свекольную заправку перекладываем в кастрюлю с вареным картофелем. Окрасившийся в яркий цвет бульон доводим до кипения и держим на слабом огне 5-7 минут. Не допускаем активного кипения супа — свекольник, как и борщ, должен тихо «томиться», едва заметно и спокойно побулькивая.
  7. Последними добавляем зелень и чеснок. Укроп мелко режем, чесночные зубцы пропускаем через пресс, либо измельчаем ножом. Порция чеснока определяется индивидуально — можно варьировать вкус от деликатного до насыщенно-ядреного. Начинаем с трех-четырех зубцов, пробуем и при необходимости увеличиваем дозировку. Солим/перчим свекольный суп.
  8. Подаем горячий свекольник со свежей зеленью. По желанию заправляем наше первое блюдо сметаной.

p, blockquote 6,0,0,0,1 —>

Классический горячий свекольник готов! Приятного аппетита!

Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Одними из разновидностей супов являются свекольник. Это — блюдо из свеклы, своеобразный борщ. Особой популярностью пользуется в зимний период.

Считается, что это блюдо имеет украинские корни, а также литовско-белорусские. Кто бы не изобрел это потрясающее кушанье, он сделал настоящий подарок для мировой кулинарии.

Как водится, вариаций приготовления горячего свекольника достаточно много, каждый ингредиент придает блюду особый вкус и колорит. Сегодня мы поделимся с Вами 6 классическими рецептами чудесного супа в горячем виде. Так же предлагаю оценить рецепты Сборной мясной солянки.

Свекольник горячий с мясом

Ингредиенты:

  • Говядина охлаждённая – 500 г;
  • Томатный сок – 1 ст.;
  • Свёкла – 2 шт. (больших);
  • Картошка – 5 шт.;
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Зелень укропа– 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Чёрный перец – по вкусу.
  • Вода- 3 литра.

Способ приготовления:

1. Готовим бульон, нарезаем мясо на куски, складываем их кастрюлю и заливаем холодной водой. кастрюлю с ингредиентами на огонь. Через время обваривавшуюся пену собираем с помощью шумовки или ложки. Уменьшите огонь и варите бульон 1,5 часа.

2. Картофель очистите от кожуры. Нарежьте его соломкой или небольшими кусочками. Добавьте картофель в бульон. Варите 20 минут до мягкости картофеля.

3. Пока варится картофель, очистите и натрите на терке морковь. Также нашинкуйте лучок. Обжарьте их вместе на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета

4. Очистите, помойте свеклу и натрите на терке. Обжарим ее на сковородке с растительным маслом под закрытой крышкой, пока она не станет мягкой, примерно 10 минут

5. Затем влейте в сковороду томатный сок. Тушите все вместе еще 10 минут, пока заправка не станет густая.

6. В бульон, когда картофель готов, добавьте обжаренные лук и морковь. А затем свекольную заправку

7. Варим все вместе около 15 минут. Добавляем по вкусу соль, перец и лавровый лист.

8. Зелень мелко нарежем и также добавим в кастрюлю. Варим еще 2-3 минуты.

9. Затем выключите плиту и оставьте постоять около получаса. Разлейте горячее блюдо по тарелкам. Подавайте вместе со сметаной. Приятного аппетита.

Суп с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Мясной бульон – 2,5 литра;
  • Свекла — 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Сахар – по вкусу;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Томатная паста – 2 столовые ложки;
  • Лавровый лист – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу с морковью очищаем и натираем на крупной терке.

Репчатый лук мелко шинкуем.

Картофель также очищаем и режем на кубики среднего размера.

На сковородке на растительном масле в первую очередь обжариваем репчатый лучок до золотистого цвета, а затем сюда же кладем морковку, обжариваем ее в течение 2 – 3 минут, после туда же вносим свеклу и продолжаем томить. Все заправляем томатной пастой, тщательно перемешиваем и оставляем на огне еще на минуту. Всыпаем сахар, перец и соль по вкусу.

В отдельной кастрюле мясной бульон доводим до кипения, отпускаем туда кубиками нарезанный картофель и варим его до готовности.

Вносим в кастрюлю нашу овощную поджарку, лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

Когда наше кушанье готово, то разливаем его по порционным тарелкам, посыпаем петрушкой и заправляем сметаной.

Рецепт с ботвой

Ингредиенты:

  • Свёкла с ботвой – 350 г;
  • Лук репчатый – 80 г;
  • Лук зеленый – 50 гр.;
  • Картофель – 200 г;
  • Морковь – 80 г;
  • Мясной бульон – 2 л;
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сварим мясной бульон из приготовленной говядины.

2. Почистим и порежем тонкой соломкой свеклу и морковь.

3. Репчатый лучок шинкуем небольшими кубиками.

4. Картофель также помоем, почистим и порежем.

5. Мелко порубим зеленый лук и свекольную ботву.

6. Далее на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла обжарим лук репчатый, затем добавим к нему морковь.

7. Пока овощи обжариваются, отпустим в кипящий бульон картофель и сварим.

8. За 10 минут до готовности картофеля отправляем в суп натертую свеклу, через какое-то время следом за ней – ботву.

9. Еще минут 10 варим и кладем в него поджарку, зелень, лавровый лист, поперчим и посолим.

10. После этого дайте свекольнику настояться под крышкой некоторое время.

11. Чтобы приготовить этот суп с ботвой, классический рецепт несильно придется поменять.

Горячий свекольник с курицей

Ингредиенты:

  • Курица – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Томатная паста – 1ст. ложка
  • Соль и перец черный – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Сметана.

Способ приготовления:

1. Подготовить мясо. Кладем в кастрюлю курицу и заливаем холодной водой, ставим на огонь и ждем закипания. Как только бульон закипает, снимаем пенку, устанавливаем медленный огонь и солим. Курицу варим до готовности.

2. В это время подготавливаем остальные составляющие. Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и моем под проточной водой. Далее мелко нарезаем. Чистим морковь от кожуры, хорошо промываем. Далее морковь нашинкуем тонкой соломкой. Свеклу очищаем, моет и нарезаем тонкой соломкой.

3. Берем сковороду, наливаем немного масло и хорошо разогреваем. На разогретую сковороду следует выкладываем порезанные лук и морковь. Теперь необходимо добавить в сковороду к овощам и свеклу. После чего обжариваем, постоянно помешивая.

4. На сковороду добавляют томатную пасту и горячий бульон. Сковороду нужно накрыть крышкой и оставить тушиться на медленном огне до тех пор, пока свекла не приготовится.

5. Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем и нарезаем кубиками. Картофель кладем в мясной бульон, когда курица будет уже готова.

6. Варим бульон на протяжении 5-7 минут, потом в кастрюлю высыпаем обжаренные овощи. Варим до готовности, а перед снятием с плиты в него нужно внести зелень и лавровый лист.

7. Необходимо дать блюду настояться на протяжении 1-1,5 часов, и тогда он готов к употреблению. Его нужно разлить по тарелкам и добавить немного сметаны.

Классический свекольник без мяса

Ингредиенты:

  • Свекла – 250-350 гр.
  • Морковь – 150-200 гр.
  • Картофель – 200 гр.
  • Помидоры – 400 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сметана – 100-200 гр.
  • Зелень – 0,5 пучка
  • Лаврушка – 2-3 листа.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи: почистив и промыв свеклу и морковку, натираем ее на крупной терке, картофель так же промыв нарезаем дольками, лучок тонко режим.

2. Ошпариваем помидоры кипятком и снимаем шкурку, мелко крошим.

3. На хорошо разогретой сковороде на растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета.

4. Затем сюда же добавляем морковку, жарим еще в течение 2 – 3 минут, туда же отправляем свеклу и продолжаем обжаривать, далее добавляем помидоры и тушим- 5-7 минут.

5. Тем временем в отдельной кастрюле доводим воду до кипения, далее отпускаем туда нарезанный кубиками картофель и варим его до готовности.

6. Добавляем сахар, перчим и солим по вкусу,

7. После этого отправляем в кастрюлю нашу овощную поджарку, добавляем лаврушку и варим еще в течение 5 минут.

8. При подаче заправляем зеленью и сметаной. Приятного аппетита.

Видео о том, как приготовить вкусный свекольник с яйцами

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector