Самое важное о красных чаях из китая
Красный Чай: 10 самых важных фактов
Всё о красных чаях
Свойства красного чая
Польза красного чая
Как заваривать красный чай?
Самые известные красные чаи
Где купить красный чай?
95% жителей планеты пьют каждый день красный чай и не знают, что он красный. Методика его приготовления была изобретена абсолютно случайно. Его обожал Уинстон Черчилль. И в нем в 1,5 раза больше калия, чем в зеленом чае. Подробнее о красном чае читайте дальше.
1.Красный чай в Европе и России все привыкли называть черным.
Тот чай, который мы привыкли называть черным, в Китае называется красным. Черным же его стали называть в Европе из-за цвета сухой заварки. Какой же чай называется в Китае черным? Черные китайские чаи – это очень специфические и интересные чаи, никак не похожие по вкусу на то, что мы называем черным чаем. Еще красным чаем иногда в России называют улуны, ройбуш и каркаде. Мы будем придерживаться здесь традиционной китайской классификации, чтобы Вас не запутать.
2. Как появился красный чай?
Совершенно случайно. Из-за резкого изменения погоды. Собранный чай оставили лежать в куче. Выдался сильный туман и чай «сопрел» сильнее, чем планировалось. Сначала китайцы испугались, что он испортился. Но потом просушили, заварили, опробовали и сказали «Какой же вкусный чай!». Так появился самый популярный чай в мире. Но вкус индийского красного чая от китайского сильно отличается. В Индии другие условия произрастания и другие технологии производства.
3.Как делают красный чай?
Для хороших красных чаев собирают верхние листочки и почки на плантациях красного чая. Обычно это делается рано утром, но когда уже высохла роса. После сбора красный чай некоторое время сушат, потом придают форму и ферментируют в специальных ящиках 4-24 часа. Если в красном чае есть кислинка, значит, он не досушен. Если сильно горчит, то, значит, недоферментирован.
4.Самые известные китайские красные чаи
В Китае делается множество красных чаев. Их выращивают во многих чайных провинциях: в Юньнани, Фудзяни, Уишани и др. И в каждой провинции свои сорта и разновидности.
Рекомендуем попробовать Дянь Хун (юньнаньский красный чай).
Самый ароматный красный чай. Произрастает в провинции Юньнань. Родиной Дян Хуна считается уезд Фэнцин. Дян Хун стоит заваривать до тепло-медового оттенка настоя.
5. В середине XX века в Китае появилось множество новых сортов красного чая. Это был результат сотрудничества с советскими специалистами из Грузии и Краснодарского края. Тогда проводился эксперимент с адаптацией китайских чайных кустов на территории СССР.
6.Свойства красного чая
Красный чай имеет красивый рубиновый цвет настоя: от светло-рубинового до темного (в зависимости от сорта). Очень вкусный чай. Иногда в нем чувствуются липовые и медовые нотки. Отлично сочетается с разными цветочными чайными добавками. Красный чай имеет бодрящие и согревающие свойства. Хорошо пить во время простуды и ОРЗ. Идеальный чай в зимнее время года!
7.Польза красного чая
Как и все китайские чаи, красный чай оказывает комплексное воздействие на организм. При регулярном употреблении повышается тонус, улучшается общее состояние организма. В красном чае содержится больше калия, чем даже в зеленом. Так что красный чай можно использовать как дополнительный источник калия.
Тонизирует сильнее, чем зеленый. Рекомендуется пить людям с пониженным тонусом и пониженным давлением. Не рекомендуется людям со слабой, неустойчивой нервной и сердечно-сосудистой системой.
Красный чай помогает справиться со стрессом и настроиться на творческое, позитивное мышление.
8.Как заваривать красный чай?
Способов заваривания красного чая десятки. Здесь предлагаем самый простой.
Самый простой способ:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 90 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай, и сразу же слейте. Это позволит убрать запах и привкус сырости. Наполните сосуд горячей водой снова и закройте крышкой. Через 10 минут слейте настой в другую чашку; для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.
9.Как пить красный чай?
Обычно «марочные» китайские чаи пьют без сахара, меда, варенья и пр., чтобы почувствовать все оттенки вкуса. Но, если вы просто любитель, то можете позволить себе экспериментировать. Прекрасно сочетается с красным чаем чайная роза. Красный чай хорош в сочетании с легкой закуской.
Главное – не пить крепкий красный чай на голодный желудок. Также не стоит пить очень горячий чай и очень холодный.
10. Как хранить красный чай?
Стандартная схема: в тёмном, сухом, прохладном месте, без посторонних запахов, в герметичной посуде. Красный чай имеет срок годности приблизительно два года, если хорошо просушен.
Всё о китайском красном чае — его полезности, вред, противопоказания и виды сортов
Красный чай… Многие думают, что он так называется из-за своего цвета, но на самом деле здесь кроются свои тонкости и нюансы. Что собой представляет красный китайский чай под оригинальными названиями каждого сорта, какими уникальными свойствами он обладает и какую пользу от этого напитка может получить организм? Добро пожаловать к материалу, который вам многое расскажет об этом растении.
Классификация красного чая
Красный китайский чай может называться по-разному. И всё это зависит от его сорта. К примеру:
- Европейцы красным чаем называют практически каждый тематический напиток, листья заварки которого имеют слегка бордовый оттенок. Сюда можно отнести такие сорта, как ройбуш или каркаде. Эти варианты не совсем являются чаями – просто с растений собираются листья, их высушивают и после заваривают. То есть, это напитки, но ней чаи. Вроде бы всё понятно, но настоящий китайский красный чай не является одним из этих сортов.
- Коренные китайцы же прозвали красный чай из-за оттенка самого готового напитка. И он вовсе не похож на классический каркаде или другой подобный сорт, потому что оттенок готового продукта напоминает заход солнца и больше похож на коричнево-красный цвет.
И в этом чае таится не только его загадочный оттенок – масса пользы в виде витаминов, микроэлементов, чувства прохлады и других моментов будет предоставлена вашему организму. А далее перечислены настоящие сорта красного китайского чая:
- Дянь Хун. Это листья из первоклассного сорта. Для создания высушенного продукта годятся только самые лучшие и крупные листья с почками. Чтобы вкус был ещё более впечатляющим, к сорту этого чая могут быть добавлена роза, личи и лонган.
- Гуй Хуа Хун Ча. Это сорт из престижной категории. Этот красный китайский чай в своём составе содержит уникальные компоненты в виде цветков дерева османтуса. Этот ингредиент придает готовой заварке персиковый и абрикосовый привкус.
- Кимун (Ци Мэнь Хун Ча). Достаточно интересный сорт, который порадует любителей своим сосновым, фруктовым и винным вкусом. Такой красный китайский чай многие пьют с молоком и сахаром, но делать этого не стоит, потому что он и безо всяких добавок очень богат в области вкуса.
- Хун Му Дань. Заваривание такого напитка скорее похоже на расцветание розы, потому что цветки собираются только вручную, таким же способом связываются и получаются чайные бутончики. Во врем из заваривания они постепенно раскрываются и отдают горячей воде все свои полезности. Правда вкус у него слегка интересный – немного вязкая жидкость с каштановым оттенком понравится только гурманам.
- Лапсанг Сушонг. Существует ещё одно название такого сорта – это Чжэн Шань Сяо Чжун. Этот красный китайский чай считается самым распространенным.
Стоит отметить, что каждый сорт отличается разной технологией приготовления высушенных листьев. И от этого в большинстве зависят ароматные, вкусовые особенности каждого их них, а также и польза.
Как видим, сортов более чем достаточно для того, чтобы ознакомиться с чайной китайской культурой. Какие же ещё свойства присущи красному китайскому чаю? Давайте разбираться дальше.
Вся польза китайского красного напитка
Уникальный процесс ферментации придаёт всё тому же напитку новые элементы химического процесса под названием чайные флавины. Этот же процесс способствует тому, что в листьях красного китайского чая сохраняются витамины, аминокислоты, некоторые типы сахара и полифенолы. А всё это в совокупности благотворительно сказывается на работе организма в целом – укрепляется иммунитет, вы чувствуете улучшение состояния, что отражается на длительности жизни. Прямо чудо-напиток против старения!
Но красный китайский чай в своих высушенных листьях ещё содержит и полезные витамины. Да, здесь можно найти витамин А, помогающий коже быть в тонусе, иметь красивый рельеф и долго не стареть. Получается, что этот витамин можно применять не только в области косметологии в качестве ингредиента для масок и так далее. Параллельно с омолаживающими процедурами можете употреблять красный китайский чай, который выступит в качестве дополнительной омолаживающей процедуры для полного комплекса.
Далее мы находим витамин В. Очень полезный микроэлемент, так как без него просто невозможно переваривание пищи и усвоение углеводов. Помимо этого, благодаря такому витамину нормализуется работа многих систем и органов: нервной, мышечной и сердечной. Особенно важен такой витамин для тех людей, которые страдают от укачивания в дороге или морской болезни.
Следующий витамин очень полезен для крови и называется он РР. Уровень холестерина при употреблении красного китайского чая снижается, а кровообращение нормализуется. Также не обходит стороной этот витамин соединительную и костную ткань – они укрепляются благодаря вышеупомянутому элементу.
В китайском красном чае Улун также содержатся экстракты, помогающие организму скорее побороть лишний вес. Ученые из такого института, как Лайнус Полинг, провели эксперимент с 35 мужчинами, которые боролись с лишним весом. И результат поразил как самих мужчин, так и ученых – за 12 дней индекс массы тела снизился быстрее, нежели без приема всё того же напитка. Выходит, что Улун может смело выступать ещё в качестве средства для достижения результата похудения.
Получается, что при нормализированном и систематическом употреблении красного китайского чая вы принесете пользу своей коже, весу, группе систем, крови, соединительной и костной ткани. Но не забывайте ещё об уникальных и насыщенных вкусовых качествах, которые обязательно придутся вам по душе и будут приносить организму наслаждение.
Польза – это хорошо, а как же вред и противопоказания?
У красного китайского чая уйма положительных сторон. Но к его употреблению существуют и определенные противопоказания, которые заключаются в следующем:
- Обостренная язва желудка или гастрит. При этих заболеваниях запрещено употреблять многие продукты, в том числе вышеупомянутый напиток.
- Беременность. Здесь всё учитывается индивидуально, но бывают случаи, когда в таком положении красный китайский чай пить нельзя.
- Чрезмерное употребление напитка или слишком крепкая заварка. Эти два фактора могут ухудшить общее состояние и здоровье в целом. Не употребляйте также этот напиток в очень горячем виде – оптимальная его температура должна достигать 50 ˚С.
К вышеперечисленным противопоказаниям также можно отнести употребление напитка натощак. Если наслаждаться им с утра перед завтраком, то вы рискуете вызвать тошноту. Оптимальный вариант употребления всё того же питья – это между приемами пищи, когда вы себя чувствуете хорошо и не испытываете чувства голода. Запомните, что запивать медикаментозные препараты таким питьём тоже запрещено.
Чтобы полностью прочувствовать вкус, ароматные качества и ощутить всю пользу от китайского красного чая, его нужно просто однажды купить. Если же в чаях вы цените не только вкусовые и ароматные особенности, а и бесценную пользу, тогда обязательно испробуйте это питьё, которое было изобретено древними китайцами для долгожительства. Красный китайский чай – это долголетие, здоровье, польза, красота вашего тела и просто наслаждение!
Самое важное о красных чаях из Китая
Опубликовано 23.11.2016, автор Евгений Солдатов
Классический красный чай из провинции Юньнань.
Хэй Цзинь (у многих на слуху как «Черное золото») — редкий и уникальный чай. Прихо.
Сяо Чжун (正山小锺) – сильноферментированный красный чай с густым, насыщенно-тяжеловатым вку.
Красный VS черный
«Черный» — именно такая надпись гласит на упаковках большинства чаев в супермаркетах.
Откуда такое несоответствие? Дело в том, что европейцы при классификации отталкиваются от оттенка сухого листа. Так как сырье имеет черный цвет, то и продукт принято называть черным. Такое поверхностное деление всех устраивает.
В Китае же название дается по цвету напитка. Насыщенный, красно-коричневый глубокий – именно он и определил название для этой группы.
Кстати, при маркировке используют именно китайскую классификацию.
Каркаде – это не чай!
Еще одно распространенное заблуждение: называть чаем каркаде. Каркаде имеет такое же к нему отношение, как и популярный иван-чай. А именно, никакого. Максимум — это чайный напиток, а именно — засушенные листья суданской розы, гибискуса (лат. Hibiscus). Чай является продуктом, полученным из листьев камелии (лат. Caméllia sinénsis). Вот он то и бывает зеленым, белым, черным (шу пуэр).
Описание
Главная особенность, определяющая, цвет настоя и вкусовые характеристики чайной группы – высокая степень ферментации (от 45 до 60%). Выше только у пуэров. Зачастую их производят из молодых листочков, растущих в высокогорной местности, далеко от города. Эти представители считаются самыми качественными.
Описать эту группу можно совсем просто и при этом максимально точно. Это те же зеленые, но подвергшиеся сильному окислению.
Самые популярные представители
В Китае производят немало сортов этой группы.
Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.
Дянь Хун – юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками. Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем.
Дянь Хун Цзинь Хао – так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.
Ци Мэнь Хун Ча , более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.
Хэй Цзинь (Черное золото) – достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.
Гун Фу Хун Ча – сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.
И, наконец, Сяо Чжун , или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой — бурый.
Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание — Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки. Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.
Энергия горных плантаций
Уникальные особенности этой категории обусловлены не только технологией производства. Они самые ароматные еще и потому, что растут в горах (в основном, Уишаньских в Фуцзяни). Постоянные туманы питают чайный лист свежестью, а чистый горный воздух заряжает его особой энергией.
Если ссылаться на легенду о происхождении, то спасибо за столь ценный продукт мы должны сказать его величеству Случаю. Однажды очень густой туман спустился с гор на плантации. В итоге лист слегка подгнил (ферментация). Собранные листья были бережно собраны и заварены. Настой получился необычного насыщенного цвета, а аромат поразил китайцев.
Теперь о базовых этапах производства. Сначала сырье слегка подвяливают в помещении или на воздухе. Потом скручивают листочки, ферментируют и сушат.
Применяемая влажность и температура, а также продолжительность каждого из этапов индивидуальна в зависимости от конкретного вида и местности.
Особенно важна ферментация и конечная сушка листочков. После скручивания их кладут в ящики и укрывают материалом, изолирующим от влаги. Так создаются идеальные условия для естественной ферментации. Листья держат под пленкой до тех пор, пока они не приобретут нужный оттенок. После этого их просушивают при определенной температуре, в зависимости от конкретного сорта.
Таким образом, это продукт, сочетающий природную энергию гор и силу человеческого труда (ферментация и сушка).
Легко и перевозить продукт: его качества при этом не ухудшаются. Именно поэтому он стал столь популярным за пределами Поднебесной, правда, под видом «черного».
Вкус и аромат:
При всем многообразии сортов, их кое-что объединяет. Это насыщенный настой и яркость, всегда присутствуют медовые, цветочные оттенки. У самого качественного чаинки ровные, одного размера, в форме палочек. Характерен легкий блеск и темно-коричневый цвет скрученных листочков.
При соблюдении технологии заваривания получается насыщенный настой от оранжевого до темно-бурого. Как и дорогое вино, он раскрывается густым букетом нот, оставляя долгое послевкусие.
Каждый вид наполнен неповторимой комбинацией ароматов и вкусовых свойств. Это сладкие, цветочные, пряные, карамельные, цитрусовые и даже нотки легкого «дымка» (как уникальный Лапсанг Сушонг).
О хорошем качестве говорит насыщенность и отсутствие «вяжущего» эффекта. Попробуйте заварить любой «магазинный» чай со средним ценником чуть дольше по времени. Появление сильной горечи и сильной, некомфортной терпкости говорит само за себя: перед вами сырье низкого качества. Хороший продукт никогда не будет вязать рот. Он может стать более мощным, появится сильный солодовый оттенок и слегка уловимая горчинка, но не более.
Польза и вред:
Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.
- Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
- Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
- Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
- Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.
Влияние на давление
Больше всего споров на тему того, как влияют эти чаи на давление. Принято считать, что они его повышают. Это означает, что тем, кто склонен к гипертонии, его пить нельзя. Так ли это?
Кофеин и танин слегка учащают сердцебиение (более мягко, чем кофе), придают бодрость и усиливают кровообращение. Это может привести к незначительному повышению давления сразу после чаепития. Однако на последующем этапе давление приходит в норму (у гипотоников повышается, у гипертоников остается неизменным). Вещества, которые содержит чай помимо алкалоидов, нормализуют работу сердца и сосудов.
Вред наносит не сам продукт, а чрезмерность и несоблюдение правил чаепития. Например, слишком крепкий сильно ферментированный напиток может вызвать бессонницу, нарушить сердечный ритм и повысить давление. Соблюдайте меру и таких проблем не возникнет. Достаточно 1-3 кружек в день, чтобы чувствовать себя гармонично и не испытать негативных последствий чрезмерности.
Секреты заваривания и лучшее время для чаепитий
Все представители этого семейства – лидеры по согревающему эффекту. Обладают мочегонным действием, улучшают настроение и умиротворяют.
Они зимние. В них меньше кофеина, чем в зеленых, поэтому пить можно и на ночь. Для меня сорта это группы ассоциируются с уютными чаепитиями в кругу друзей или семьи. Они располагают к беседе. Их воздействие на организм мягкое, гармонизирующее.
Перед тем, как заваривать напиток, нужно довести воду до кипения. Точнее, до появления первых пузырьков. Лучшая температура воды: 90 градусов. Маленькую щепотку кладем в чайник, заливаем кипятком, сливаем, а следующую заварку держим около минуты.
Особенность в том, что в отличие от других сортов, они быстро отдают свой аромат воде. Поэтому даже самое хорошее сырье отличается яркостью только первые 4-5 проливов, дальше она угасает.
Все о китайском красном чае
Красный чай занимает промежуточное звено между ферментированным черным и неферментрированным зеленым чаем. Чаще всего данные сорта чая производятся из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Существует некоторая путаница в классификации чая, например, один сорт чая в Европе считается черным, а Китае – красным. Связано это с тем, что европейская классификация основана на цвете сухого листа (заварки), точно также по ней определяется желтый, зеленый, белый и улуны. Это, конечно, очень удобно, но все же не всегда соответствует действительности.
Согласно китайской классификации красный чай получил свое название благодаря цвету настоя, напоминающего цвет заходящего солнца с приятным коричневым отливом, больше ни один другой сорт чая не обладает такими свойствами, а также необыкновенным цветом и ароматом.
Китайский красный чай настолько поразил настолько англичан, что они выкрали несколько чайных кустов с плантаций в Китае, для того, чтобы начать культивировать сорт в колонизированной Индии.
История происхождения красного чая
Существует много легенд о происхождении красного чая, но первые упоминания о нем были еще сохранены в повествованиях о Шэнь-нуне, родоначальнике земледелия и растениеводства. В период династии Суй и Тан был расцвет культуры чая. В то время зеленые листья чая разламывали, а затем измельчали в порошок, заливали кипятком и взбивали специальной бамбуковой кисточкой, пока напиток не загустеет.
Этапы развития технологии приготовления красного чая
Технологию производства красного чая можно разделить на несколько этапов:
Первый этап – было принято пропаривать листья чая, затем толочь и в ступе, делать лепешку и затем варить вместе с апельсиновой коркой, имбирем, пряностями, молоком или рисом.
Второй этап – возникновение плиточного чая, выполненного в виде дракона.
Третий этап – в период династии Сунн и Мин начинает сокращаться производство прессованного чая, и максимальное распространение получат рассыпная заварка, наиболее удобная в употреблении.
Четвертый этап – представляет собой процесс запаривания листьев, который постепенно стал заменяться прожариванием. С накоплением опыта данная технология была усовершенствована и получила широкое распространение в период правления династии Мин.
Пятый этап – возникновение цветочного чая, который изготавливался на основе красного чая, пропитанного ароматом каких-либо цветов.
Шестой этап – с течением времени, изменением темпа и образа жизни возникла необходимость создавать чанные напитки быстрого приготовления.
Особенности технологии производства красного чая
Технологический процесс обработки листьев чайного дерева для производства красного китайского чая довольно длительный и сложный. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на специальных полках. За несколько часов (12-18) листья просушиваются и теряют большое количество влаги, размягчаются и благодаря этому они смогут подвергаться скручиванию. Полученные чайные пластины скручиваются вручную или при помощи специальных машин, во время этого прожилки ломаются, листья сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при следующей просушке усиливают аромат.
После скручивания сырье переносят в большие, темные, прохладные и влажные помещения, где оно раскладывается на плоскости слоем в 10 см. Далее начинается процесс ферментации, т.е. окисление чаянных листьев. Затем сырье досушивается горячим воздухом, сортируется и упаковывается, а пыль идет на изготовление чая в пакетиках или гранулах.
Популярные сорта красного чая
Существует большое количество сортов китайского красного чая, но только попробовав несколько из них можно почувствовать разницу и отличие напитка от индийских:
Дянь Хун — самый знаменитый и популярный красный чай, у которого имеется несколько вариаций названий. Его основная особенность – это то, что он выращивается и собирается только в провинции Юннань. Дянь Хун производится из молодых листочков и почек, он на треть состоит из золотистых типсов и отличается сильным насыщенным ароматом, в котором присутствуют нотки сухофруктов и легкий оттенок дыма. Процесс ферментации сорта Дянь Хун проходит самостоятельно, который очень важно вовремя остановить, чтобы сырье не «сгорело».
Цзинь Я Дянь Хун — одна из разновидностей Дянь Хуна, состоящий из одних почек, которые в период ферментации приобретают золотистый оттенок. Вкус напитка очень нежный, с продолжительным медовым послевкусием.
Кимун Ци Хун – достаточно молодой сорт, который быстро стал популярным среди англичан. Данный напиток принято пить с молоком. Производится в провинции Аньхой. В аромате присутствуют нотки сливы, орхидеи, яблока, легкого дымка. Имеется несколько разновидностей кимунов, отличающихся насыщенностью вкуса и аромата.
Лапсанг Сушонг, который появился в конце 19 века, отличается сложным и сильно выраженным копченым вкусом, благодаря особенностям производства.
Подобрать наиболее подходящую разновидность красного чая можно из представленного ассортимента на сайте hottea.ru, а также все, что необходимо для правильного заваривания —
Рекомендации по завариванию красного чая
Китайский красный чай заваривается кипятком, температурой воды не менее 100 градусов. На 4 грамма берется около 250 мл воды. Время заваривания длится не более 2-3 минут, иначе может появиться горечь. Количество завариваний может быть от 2 до 7-8, в зависимости от сорта.
После правильного заваривания можно получить напиток оранжево-янтарного цвета, со сладковатым, насыщенным вкусом, легким фруктовым ароматом и длительным послевкусием.
Влияние на организм
Китайский красный чай замечательно бодрит, утоляет жажду, а также заряжает энергией на целый день. Кроме того, регулярное употребление напитка сможет гарантировать:
выведение токсинов из организма;
улучшение обмена веществ и снижение лишенного веса;
нормализацию работы ЖКТ;
снижение уровня холестерина в крови.
Особенности китайского красного чая
У нас почему-то его называют черным. Только китайцы знают, что такое настоящий красный чай. При заваривании напиток имеет темно-красный, каштановый или янтарный цвет. Классифицируют его по-разному, в зависимости от сорта. Сегодня познакомимся с китайским красным чаем, узнаем его свойства и правила заваривания.
Жители Европы считают красным каждый продукт, заварка которого имеет темно-красный цвет. К ним относится настой из суданской розы-каркаде и ройбуш. Они считаются более травяными, а качественный китайский чай к ним не относится.
Красным его назвали сами китайцы, потому что такой цвет приобретает заваренный настой. Его трудно спутать с готовым каркаде или другим напитком, так как приготовленный продукт имеет бордовый оттенок.
Еще к красным чаям относят некоторые улуны с высокой степенью ферментации. У многих она достигает семидесяти процентов.
Как производят красный чай
В технологии изготовления продукта нет ничего сложного, но для тех, кто не знает все тонкости производства, это будет интересным.
Ранним утром чайные работники отправляются на сбор чайных листьев, тщательно отбирают только целые свежие листочки. Далее урожай расстилают на специальных полках тонким слоем. Сушат так его не дольше восемнадцати часов, чтобы испарилась лишняя влага. Лист после этого процесса становится эластичным и легко скручивается. На некоторых китайских фабриках используют только ручной труд. Но, новые технологии позволяют сделать это машинным способом, которым, в основном, и пользуются производители. После скручивания листья сминаются и выделяют сок, для этого их подвергают еще одной сушке. Далее продукт отправляют в специальные влажные помещения с низкой температурой. Там листья складывают пластами, толщина которых не должна превышать десяти сантиметров. Так листья проходят процесс ферментации и приобретают прекрасный аромат, который похож на ореховый или цветочный. Потом продукт проходит следующий этап просушки под горячим воздухом. Таким образом в листах концентрируется содержание эфирных масел. Так процесс изготовления красного китайского чая считается окончен, остается только отсортировать и упаковать готовый продукт.
Самые известные сорта красного чая
Существует много разновидностей напитка, которые отличаются методом обработки листьев, вкусом и ароматом, популярными считаются:
- Дянь Хунь самый известный ароматный китайский красный чай. Для его производства отбирают лишь крупные неповрежденные сочные листья и почки. В качестве ароматической добавки используют розу, личи и лонган. Заваренный настой имеет насыщенно оранжевый цвет, нежный аромат и медовый вкус. Продукт родом из района Юньнань, красный чай Дянь Хун делят в зависимости от качества на три вида: чистое золото, золотой и ломанный.
- Ци Мэнь Хун Ча или Кимун чай красный чай производят в китайской провинции Аньхой. Этот молодой сорт часто используют в чайных купажах. Он очень известный и популярный у англичан, они любят разбавлять напиток молоком. Кимун состоит из нескольких видов чая. Цвет готового настоя красный, аромат нежный цветочно-фруктовый. Продукт состоит из мелких листьев.
- Гуй Хуа Хун Ча известный сорт китайского чая, производят его в районе Фуцзянь. Цветки османтуса (дерево) используют в качестве добавки при изготовлении продукта. Заваренный настой обладает нежным персиковым вкусом.
- Хун Му Дань также родом из района Фуцзянь. Состоит из отборных листьев и почек, которые скручивают в цветок ручным способом. При приготовлении бутоны раскрываются и имеют вязкий запах и приятный вку
- Лапсанг Сушонг самый популярный копченый китайский напиток. Чайные кусты растут на горе Чжень Шань. Любимый сорт министра Великобритании Уинстона Черчилля. Заваренный настой имеет бордовый цвет, имбирно-грушевый аромат, вкус напоминает корицу.
Красный дракон – традиционный китайский напиток. Изготавливают Дракон из весеннего урожая молодых побегов, которые собирают ручным способом. Ферментированные обжаренные листья прессуют в специальные формы и на выходе получаются стограммовые блинчики. Красный Дракон отлично бодрит и придает сил, поэтому подходит для ежедневного употребления. Вкус заваренного напитка цветочный, сладкий с легкой терпкостью. Качественный Дракон имеет темно-коричневый оттенок сухой заварки, листья при приготовлении становятся с зелеными полосками. Чайные производители часто изображают Дракона на упаковках, что свидетельствует об оригинальном китайском бренде.
Полезные свойства красного чая
Напиток имеет в своем составе флавины, аминокислоты, витамины и полифенолы. Благодаря которым, прием настоя оказывает положительное действие на весь организм. Чай укрепляет иммунную систему, замедляет старение и улучшает настроение.
- Наличие витамина А помогает коже оставаться молодой и красивой, также можно делать маски из чая;
- Высокое содержание витамина В помогает нормализовать работу пищеварительной, нервной и сердечной системы;
- Витамин РР понижает уровень холестерина в крови и восстанавливает кровообращение;
- Экстракт красного китайского чая способствует похудению.
Как приготовить красный чай
Получится полезный настой, если его правильно заварить.
- Воду лучше брать мягкую и очищенную;
- Заваривать чай можно крутым кипятком, так как он сильно ферментирован;
- Для приготовления подойдет фарфоровый чайник;
- Для одной порции напитка понадобится три грамма заварки и один стакан воды;
- Время настоя составляет две-три минуты, не больше;
- Заваривать повторно можно только настоящий качественный чай.
Противопоказания
Кроме положительных качеств красных чаев, они также имеют и отрицательные. Прием напитка запрещен:
- При гастрите и язве желудка;
- Во время беременности;
- Если пить крепкий настой в большом количестве.
При регулярном приеме и в нормальных дозах, китайский чай красный принесет пользу организму. С его помощью можно похудеть, омолодить кожу, улучшить общее состояние. А его прекрасные вкусовые качества ни одного гурмана не оставят равнодушным.
О культуре китайского чая
Для жителей Приамурья китайский чай не является чем-то удивительным и уникальным, ведь на полках магазинов всегда можно найти множество видов чая из Поднебесной. Но таким обыденным он кажется лишь на первый взгляд, поскольку сама чайная культура намного глубже, значимее и сакральнее, чем просто чаепитие. Своими знаниями о китайском чае, его видах и правилах проведения классической чайной церемонии с MOJO поделился Александр Голубкин – эксперт по китайскому чаю.
– Александр, как возникло ваше увлечение чаями и в какой момент оно стало серьезным?
– Так случилось, что с китайским чаем я познакомился еще в далеком детстве, потому что, сколько я себя помню, он всегда был в доме моей семьи. Отец увлекался китайскими чаями, поэтому это хобби и привычка пить чай перешли и ко мне. Так как мы живем на границе с Китаем, еще подростком я неоднократно бывал в разных городах Китая и начал изучать китайский язык. Через некоторое время после этого меня очень сильно заинтересовала китайская культура. Я, конечно, уже пил китайский чай и любил его, но сильно не углублялся в особенности. В определенный момент я задумался, а что представляет из себя китайский чай? Как его производят? Какая роль ему отведена в культуре Китая? Собственно, тогда я и начал интересоваться этим вопросом, расспрашивать своих китайских знакомых, здесь и начался мой путь погружения в историю и культуру китайского чая. Важный момент: в процессе увлечения китайскими чаями я почувствовал положительное влияние напитка на свой организм.
– Когда приезжаешь в Поднебесную, глаза разбегаются от разнообразия чаев и названий. Как разобраться во всех этих сортах и видах?
– Вам может показаться, что видов и сортов чая великое множество и запомнить все эти названия просто невозможно. Да, это правда (смеется)! На данный момент, по разным оценкам, можно выделить около двух тысяч наименований китайского чая, но дело в том, что не все эти названия нужно запоминать. Существуют известные и популярные сорта, которые распространены не только в Китае, но и во всем мире, поэтому их названия на слуху практически у каждого человека. Вообще, весь китайский чай можно разделить на семь групп, которые отличаются друг от друга по технологии производства и, как следствие, степени ферментации: белый, зеленый, желтый, улун (включает в себя светлый и темный улуны), красный, черный и чай пуэр (также может быть темным и светлым). Такая классификация значительно упрощает выбор даже неподготовленного потребителя и дает четкое осознание, какой вид и сорт чая чем отличается.
– Как выбрать хороший китайский чай?
– Существуют базовые правила выбора китайского чая. Во-первых, нужно всегда обращать внимание на внешний вид. Чай должен быть аккуратным: в основном чайный лист должен быть ровным, целым, чистым, без надломов, также не должно присутствовать никакого мусора и веточек. Во-вторых, чай нужно всегда пробовать. Если вы покупаете его в Поднебесной, то вам всегда его заварят, и вы сможете оценить его вкусовые качества перед покупкой. В-третьих, чай должен правильно храниться и перевозиться. Важно также использовать герметичную упаковку для, а для некоторых сортов даже вакуумную, так как чай, сам по себе, очень быстро отдает свой аромат и также легко принимает другой. Поэтому, если упаковка негерметичная, то он очень быстро потеряет свой уникальный аромат и наберет посторонних. Некоторые сорта нужно хранить в холодильнике при низкой температуре. Во время транспортировки чай должен храниться в жесткой упаковке, дабы избежать деформации чайных листьев.
Вообще, я считаю, что удачный выбор чая зависит оттого, сколько вы этот самый чай заварили и сколько времени вы уже посвятили себя китайской чайной культуре. Поэтому прямой путь к успеху в этом деле – как можно больше пить хорошего китайского чая.
Я считаю, что качественного чая действительно мало, тем более в России. Не стоит выбирать ароматизированные сорта, потому что к китайской чайной культуре они никакого отношения не имеют. Даже всеми любимый молочный улун в Китае представлен в неароматизированном виде, в отличие от российского варианта.
– Хороший чай стоит дорого?
– Я уже перечислил, какими характеристиками должен обладать хороший китайский чай и, естественно, чтобы получить такой высококачественный продукт, нужно потратить много ресурсов, сил и времени. Как минимум, он собирается и отбирается вручную на чайных плантациях: обычно это только определенные листы или только верхние почки. Далее чай перебирается, удаляется весь мусор, веточки, листы снова отбираются. Еще до момента производства и ферментации чая проделывается огромная ручная работа, а это действительно сложно и долго. По итогу такой трудоемкой работы итогового кристального продукта выходит совсем немного. Отсюда следует, что действительно качественный китайский чай просто не может стоить дешево.
– У каждого сорта чая есть какое-то свое влияние на организм человека?
– Природа чая сама по себе очень богата и изначально он использовался именно как лекарственное средство. Отмечу, что китайский чай очень богат различными витаминами, микро- и макроэлементами. Чай способствует правильному пищеварению, поэтому его и стоит пить после еды, но не сразу, а примерно через 30 минут. Также в чае содержится алкалоид теин, тождественный привычному нам кофеину, поэтому он отлично бодрит и тонизирует, стимулируя центральную нервную систему. Но, в отличие от кофеина, чай содержит в себе ряд танинов, которые смягчают воздействие теина на организм человека и пролонгируют его воздействие.
Можно заметить, что существуют определенные чайные тенденции: летом пьют слабо ферментированные светлые чаи, которые освежают, стабилизируют температуру тела в жару, а зимой пьют темные чаи, которые прогревают тело изнутри и в целом положительно сказываются на состоянии человека. Но все это, конечно, индивидуально, и каждый человек подбирает чай под себя: под свои ощущения и самочувствие.
– Насколько чайная китайская традиция отличается от европейской и русской в частности?
– Довольно сильно отличается, прежде всего, подходом к завариванию чая. В России мы привыкли заваривать небольшое количество чая на большой объем воды и долго его настаивать, а в Поднебесной поступают наоборот – большое количество чайных листьев используют для заваривания в посуде маленького объема. И само чаепитие проходит циклами – заварками, то есть кипяток проливается несколько раз через то же самое количество чая, что позволяет нам оценить вкус и аромат напитка по достоинству, поскольку при каждом новом цикле чай раскрывается по-разному.
Также кардинальным отличием европейской чайной традиции от китайской является использование разной посуды. Если европейцы используют большие чайники, кружки, френчпрессы и так далее, то в Китае существует отдельная посуда для заваривания чая – чаша или чайник.
Еще одно различие – в России принято пить чай со сладостями, а в Китае чай никогда ничем не «заедают».
– Александр, как проходит настоящая китайская чайная церемония?
– Существует два формата проведения – классическая, с использованием чайной пары, и дегустация, которая проходит в более свободной обстановке.
Очень важно, что китайская чайная церемония – это не только про само вкушение чая, это ритуал, нечто особенное. Специальная посуда, правила заваривания, каноны и остальные особенности церемонии существуют не просто так, это часть огромной культуры, формировавшейся веками.
– Какую посуду лучше использовать для заваривания китайского чая?
– В Китае существуют специальные столики для проведения чайной церемонии, чаши и чайники для заваривания из стекла, фарфора или глины, кувшины для переливания чая, пиалы для непосредственного чаепития. Используются и специальные колбы, термосы, что уже является более современными приспособлениями для того, чтобы ваш любимый чай был всегда с вами.
– Можно ли испортить чай, неправильно его заварив? И как избежать ошибок при приготовлении?
– Конечно, заваривать чай тоже нужно уметь, поэтому существует ряд правил, как правильно это делать. Самый популярный способ – это заваривание проливами, когда мы используем специальную посуду и через нее проливаем циклично несколько заварок.
Чай можно испортить, и прежде всего неправильной температурой воды. Для каждого вида чая должна быть подобрана своя температура. Более нежные и свежие чаи или чаи из почек нужно заваривать водой с температурой в районе 70 градусов, так как можно легко ошпарить чайный лист. Пуэр, например, нужно заваривать водой около 100 градусов, чтобы дать прессованному продукту напитаться влагой. При этом первую заварку, когда мы только залили сухой лист, стоит слить, так как считается, что в это время чайный лист только «просыпается», напитывается влагой и его не принято пить.
– Говорят, что китайский чай выдерживает множество завариваний, так ли это? И как чай меняется после каждой заварки?
– Это действительно так, и после каждой заварки действительно вкусовые качества и аромат чая меняются. По собственному опыту могу сказать, что чай должен выдерживать семь-восемь заварок, а некоторые виды чая и до 10-ти. Отмечу, что чай заваривается и раскрывается таким образом: первые заварки получаются более насыщенными, а к последним вкус угасает. Пиком является четвертая и пятая заварки, когда чай максимально раскрывается и показывает все свои свойства и характеристики.
– Можно ли что-то добавлять в китайский чай? Сахар или мед, например.
– В Китае, как я уже говорил, чай не заедают и ничего в него не добавляют. Принято ориентироваться именно на истинный вкус, аромат и цвет самого чая.
– Какой ваш любимый сорт чая и почему?
– Мне нравятся все чаи, каждый вид и сорт я люблю по-своему, с каждым у меня связана какая-то история. Но именно сейчас, когда наступают холода, я предпочитаю более темные, ферментированные чаи – красные, темные улуны. Но мои пристрастия не ограничиваются только китайским чаем, я также пью много травяных чаев из мелиссы, смородинового листа, лимонника, стевии, душицы. Для меня важно, чтобы чай был натуральный, без красителей и ароматизаторов.
– Признаете ли вы чай в чайных пакетиках?
– Дома, конечно, я не пью пакетированные чаи, но если я где-то в гостях, то отказываться не буду. Дело в том, что чай в пакете – это чрезвычайно удобно, но он чаще всего низкокачественный и подкрашенный. Выход из этого тоже есть – если у нет времени на правильную заварку чая, то всегда можно приобрести специальные фильтр-пакеты, засыпать туда чай и быстро и удобно заварить его в кружке или термосе. В таком случае вы точно будете знать, что тот чай, который вы приготовили в пакете, высококачественный, натуральный, вкусный и полезный. К тому же, чайный пакет никак не относится к китайской чайной культуре, это уже европейский смарт вариант.
– Как часто в день Вы пьете чай?
– Каждый день – либо я сам хочу попить чай, либо угощаю кого-то, либо провожу чайную церемонию. Но стоит добавить, что не всем можно пить китайский чай ежедневно. Конечно, по большому счету он оказывает положительное влияние на организм, но некоторые сорта нежелательны при определенных заболеваниях. Поэтому нужно всегда узнавать противопоказания перед тем, как заварить чай и узнать рекомендуемый объем его потребления.
– И все-таки, чай – это просто напиток или что-то большее?
– Чай – это что-то гораздо большее. Это тысячелетняя история, глубокая культура наций, это особый ритуал и способ медитации. Я считаю, что чай, как продукт, определенно заслуживает глубокого изучения и при должном усердии даст вам ответы на все вопросы, которые вы себе задаете. Поэтому чай – это однозначно что-то очень ценное и уникальное.
10 самых популярных чаев из Китая
Привет! Прежде чем мы перейдем к теме, хочу сказать, что это мой первый пост на pikabu. Так что, если я что-то делаю не так, то буду признателен за комментарии. Не судите строго, я только новичок. Спасибо за понимание!
Пожалуй самым популярным товаром в Китае считается чай и вряд ли найдется такой человек, у которого друзья, знакомые или он сам не заказывали чай с Алиэкспресс. Есть много разновидностей этого продукта с разными воздействиями на организм, от бодрящего утреннего чая, который дает прилив сил и поднимает настроение, до успокоительного вечернего, когда ты пришел домой уставшим и ничего не хочется, кроме как отдохнуть за чашечкой чая в уютной комнате, залипнув в сериал, фильм, игру, может послушать спокойную музыку или какие-нибудь познавательные лекции . Ну в общем каждый проводит это время так, как он хочет и я думаю ты со мной согласишься, если я скажу, что чай со сладостями считается неотъемлемой частью это процесса. Так давай рассмотрим разновидности этого напитка.
Белый чай — из-за минимальной обработки листьев по сравнению с зеленым или черным чаем, он сохраняет больше полезных веществ. Положительно влияет на сосуды, укрепляет иммунитет, поддерживает молодость клеток кожи и выводит токсичные вещества из организма. Заваривать при температуре воды от 60 до 70 градусов на 3-4 минуты.
Цветочный связанный чай — По-мимо своих вкусовых разнообразий и полезных качеств, он не менее привлекателен во время заваривания. Дело в том, что после того, как вы опустите шарик в воду, он распустится и перед вами предстанет потрясающее зрелище. Заваривать при температуре воды 80 градусов на 3-4 минуты. Сначала налить кипяток, а потом уже опустить бутон, иначе можно повредить цветок и он не раскроется.
Красный чай Каркаде — Кисло-сладких вкус, похожий на компот из ягод. укрепляет иммунитет, улучшает функциональность печени и почек, способствует омоложению клеток, полезен при простудных заболеваниях, а так же людям имеющим проблемы с сосудами. Противопоказан людям имеющим язву желудка или гастрит из-за повышенной кислотности. Лепестки чая можно съесть после заваривания, так как они способны выводить тяжелые металлы из организма. Заваривать при температуре воды до 60 градусов на 10-15 минут.
Зеленый чай — Всем знакомый напиток. За счет высокого содержания кофеина, способствует процессу похудания. Повышает давление, а не понижает, как нас привыкли обманывать. бодрит, тонизирует способствует омоложению организма, выводит токсины, хорошо утоляет жажду. Заваривать при температуре 70-85 градусов от 30 секунд до 2-х минут.
Черный чай — Повышает давление, тонизирует, придает энергии, улучшает пищеварение и положительно влияет на почки. Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С. Настаивать около 5-ти минут. Можно доливать воду в заварочный чайник до 3-х раз.
Желтый чай — Считается самым дорогим и редким чаем в Китае. Очень полезен для организма, идеально подойдет для торжественных чаепитий.Заваривать при температуре 90-95 градусов. Вода должна быть максимально чистой, желательно использовать родниковую. Налить 150 грамм воды засыпать 3 грамма чая и спустя 5 секунд долить еще 100 мл воды. Жать 3-5 минут. Максимально комфортной температурой для употребления этого напитка считается от 45 до 60 градусов.
Те Гуань Инь — Тонизирующий напиток, который придаст ощущение комфорта и поднимет настроение солнечным утром. Любим многими ценителями зеленых чаев. Заваривать в небольшом чайнике при температуре воды 75-80 градусов от 10 до 30 секунд. Такой сорт чая стоит разлить по чашкам и залить снова водой, подождать до 30-ти секунд и снова разлить по чашкам. Так можно заваривать до 5-ти раз.
Да Хун Пао — самый успокаивающий чай из всех сегодня представленных. Этот чай рекомендуется пить вечером, когда хочется отдохнуть от суеты вокруг. Так же хорошо подойдет для заваривания в кругу друзей или в переговорных ситуациях. Для заваривания используйте свежевскипяченую воду температурой 90-95 градусов. Настаивать от 30 до 60 секунд, разлить по чашкам и залить снова водой, подождать до одной минуты и снова разлить по чашкам. Так можно заваривать до 10-ти раз.
Молочный Улун — Тонизирующий чай, с молочным ароматом и приятным послевкусием. Понравится даже ценителям черных сортов чая. Можно пить в любое время суток и наслаждаться ароматом. Если вы еще его не пробовали, то очень советую к дегустации. Заваривать при температуре от 80 до 90 градусов воды. Настаивать около 3-х минут, разлить по чашкам и залить снова водой, подождать снова до 3-х минут и разлить по чашкам. Так можно заваривать до 3-х раз.
Пуэр — Пожалуй это самый популярный чай с Алиэкспресс. Он считается бодрящим напитком, но если переборщить с заваркой, то он может и расслабить. Так в принципе с любым чаем, но именно пуэр не горчит, в отличие от обычного черного чая. Так что крепкая заварка не будет вязать во рту. У этого сорта чая довольно интересный аромат и напоминает запах коры дерева. Полезный, бодрящий и главное действительно отличный чай. Существует множество рецептов с завариванием этого чая, но мы сейчас поговорим о классическом варианте заваривания. Кстати, если вам интересно услышать мой любимый рецепт с ягодным ароматом, тогда напишите в комментарии и я вас не разочарую ответом на этот вопрос. Ну а сейчас вернемся к классическому методу:
Шен пуэр (значит зеленый) — Следует залить горячей водой, температурой до 90 градусов. Заваривать 30 секунд. Затем напиток нужно процедить и снова залить водой, только теперь настаиваться чай должен 1 минуту. Так можно заваривать до 6-ти раз.
Шу пуэр (значит черный) — Времени для заварки отводится всего 20 секунд. Затем напиток нужно процедить и снова залить, только теперь настаиваться чай должен 30 секунд. Так можно заваривать до 12-ти раз.
Вот и все 10 видов чаев с Алиэкспресс. Так же напоследок я решил показать тебе несколько видов натуральных добавок для чая, которые так же можно заказать на AliEpxress. Их можно сочетать с любым сортом чая, чтобы придать еще более необычный вкус, и тем самым, выявить для себя наилучший рецепт.
На первой строчке — Бутоны розы
На второй строчке — Лепестки лилии
Под номером три — Бутоны жасмина
И вот еще несколько советов которые нужно соблюдать при заваривании чая:
— Используй фильтрованную или родниковую воду.
— Перед завариванием сполосни посуду кипятком.
— Положи чай , залей кипятком и слей сразу. Так ты промоешь чай от микробов.
— Количество заварки чая зависит от вкуса, так что не всегда стоит придерживаться стандартам. Весь чай разный и количество заварки меняется от многих факторов. Доверяй своему вкусу и тогда насладишься идеальным чаем.
Спасибо за просмотр! Надеюсь я вам помог немного разобраться с темой чаев из Китая. Если тебя все-таки терзает какой-либо вопрос, то смело задавай его в комментарии и я постараюсь на него ответить.
Удачного тебе дня и приятного чаепития!