Самая простая мастика из сгущенки
Мастика из сгущенки, которая получается всегда
Если вас внешний вид торта озадачивает не меньше, чем вкус, то рекомендуем рецепты приготовления мастики, воспользовавшись которыми вы сможете оформить тортик в домашних условиях не хуже любого бывалого кондитера. Ведь что может быть оригинальней изделия, украшенного подобным образом.
Вам в помощь мы расскажем, как сделать мастику из сгущенки, которая получается всегда. Главное взять продукты для ее приготовления только натуральные и самого лучшего качества, соблюсти несколько несложных рекомендаций — и успех вам обеспечен.
Мастика из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока — рецепт
- молоко сгущенное – 110 г;
- пудра сахарная – 160 г;
- сок лимонный – 2 ст. ложки;
- молоко сухое – 160 г.
Для реализации самого популярного рецепта приготовления мастики из сгущенки смешиваем в подходящей посудине пудру сахарную и сухое молоко, а затем, добавив лимонный сок и постепенно сгущенное молоко, вымешиваем массу для начала при помощи ложки. Затем выкладываем ее на припыленную пудрой сахарной поверхность и завершаем замес, добиваясь однородной пластичной текстуры мастики. По готовности можно разделить полученный ком на необходимое количество частей и смешать каждую с красителем желаемого цвета. Рекомендуем, приступая к приготовлению, сахарную пудру и сухое молоко предварительно просеять, тогда мастика не будет содержать нежелательных комков.
Такая мастика прекрасно подойдет для обтяжки тортов, а для изготовления фигурок понадобятся немного иные пропорции компонентов, о чем мы расскажем в следующем рецепте.
Как сделать мастику из сгущенки в домашних условиях для лепки фигур?
- молоко сгущенное – 55 г;
- пудра сахарная – 110 г;
- молоко сухое – 110 г;
- сок лимонный – 1 ч. ложка.
Для изготовления фигур мастика должна быть гораздо плотнее и тверже. Только в таком случае изделия из нее не будут плыть и сохранят первоначальный вид до момента подачи торта и его употребления. Как мы упоминали уже в предыдущем рецепте, сухие компоненты, а именно пудру сахарную и сухое молоко необходимо предварительно просеять и смешать в миске. После этого добавляем сгущенное молоко и лимонный сок и вымешиваем тщательным образом, добиваясь плотной, однородной текстуры мастики. Вымешивать ее в данном случае сложнее и немного дольше. Поначалу она достаточно рыхлая и даже рассыпчатая, а при продолжительном вымешивании приобретает пластичность.
Молочная мастика на сгущенке
- молоко сгущенное – 380 г;
- пудра сахарная – 340 г;
- молочная детская смесь – 350 г.
Мастику на сгущенке можно приготовить и с применением детской молочной смеси, например «Малютка» или «Малыш». Смешиваем ее с сахарной пудрой в миске подходящего размера, а затем добавляем сгущенное молоко и производим замес. Вымешиваем мастику в течение семи-десяти минут. За это время она должна стать однородной и пластичной. Теперь ком мастики оборачиваем пищевой пленкой и даем ей выстояться при комнатных условиях в течение тридцати-сорока минут. После этого при желании наполняем ком желаемым цветом, при необходимости разделив его перед этим на части.
Мастика из сгущенки в домашних условиях — рецепт с крахмалом
- молоко сгущенное – 140 г;
- пудра сахарная – 140 г;
- молоко сухое – 140 г;
- крахмал – 50-100 г.
В данном случае для приготовления мастики берем все компоненты поровну, используя для определения количества кухонные весы. Сухие составляющие (сухое молоко и сахарную пудру) просеиваем и смешиваем в миске со сгущенным молоком. Вымешиваем полученную массу руками, выложив ее на присыпанный крахмалом стол, и добавляем при вымешивании крахмал до получения не липкой текстуры пластичного кома. Перед использованием даем мастике вылежаться под пленкой в течение получаса.
Мастика из сгущенки — рецепты
Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.
Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле
Мастика из сгущенки — рецепты
Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.
Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента — сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:
- Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.
- Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.
- Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.
- Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.
- Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.
Ингредиенты для изготовления дома
Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:
- Если консистенция сильно мягкая — добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.
- Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.
- Для менее приторного сладкого вкуса — частично замените им сахарную пудру.
- Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.
- Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.
- Белый цвет не требует красителя — его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.
- Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.
- Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним — дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.
Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты — ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».
Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках
Мастика из сгущенки
Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы — на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.
Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:
- Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили — для аромата.
- Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.
- По желанию — введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.
- Если масса липкая — добавляйте пудру, если сильно твердая — разводите соком.
Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать
Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.
Рецепт мастики из сгущенки под крем:
- Вам понадобятся — 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.
- Подготовьте масло — дайте ему размягчиться при комнатной температуре.
- Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.
- Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.
- Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.
- Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.
- Для идеально гладкой поверхности — опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.
- Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.
- В конце — поместите торт в холодильник до полного загустения крема.
Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера
Мастика из сгущенки, которая получается всегда
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?
Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:
- Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.
- Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.
- Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.
- Для придания цвета — используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.
- После лепки — дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.
- Если вы израсходовали не всю массу — храните ее в холодильнике, в целлофане.
Мастика из сгущенки и сухого молока
Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:
- Для нее надо — 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции — в качестве ароматизатора.
- Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.
- Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.
- Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.
- Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.
- Если масса не эластична — добавьте еще сухого молока, если жидкая — немного кипяченой воды.
- Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.
- Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.
- Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.
- Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.
- По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.
Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы
Мастика из сгущенки и сахарной пудры
Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру — это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:
- Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.
- Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.
- Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.
- Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.
- В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.
- Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.
- Отправьте продукт на ночь в холодильник.
Мастика из сгущенки и крахмала
Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси — добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.
Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:
- рисовый, картофельный или кукурузный крахмал — 5 столовых ложек;
- концентрированное сладкое молоко для его разведения — около четверти стакана;
- сахарная пудра — 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;
- вода для заваривания крахмального порошка — примерно 50мл;
- капля миндальной или другой ароматической эссенции;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Совет — лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.
Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах
- Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.
- Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.
- Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.
- Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.
- Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.
- В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.
- Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.
- Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев — она будет готова.
Еще один совет — не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.
Как хранить мастику?
Частый вопрос — что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него — соблюдать правила хранения и приготовления продукта:
- Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.
- Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.
- Наносите мастику только на затвердевший крем.
- Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.
- Для приклеивания украшений — увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.
- Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой — когда готов шарик.
- Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.
- Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- диеты (13)
- маски (1)
- игры (5)
- искусство и культура (1673)
- аккордеон (8)
- аудиокниги (6)
- вальс (13)
- галерея (32)
- гитара (3)
- дудук (3)
- жизнь замечательных людей (8)
- история (36)
- караоке на дому (73)
- кино (729)
- кино и мультики для детей (207)
- музыка (289)
- орган (1)
- песни бардов (4)
- песни для малышей (8)
- поэзия (80)
- проза для детей (4)
- романс (50)
- танго (13)
- танцы (23)
- театр на дому (75)
- цыганскаая песня (3)
- энциклопедии (1)
- Кулинария (5226)
- для детей (34)
- как украсить торты (156)
- блины (27)
- буженина, ветчина, рулька, свинина, говядина (84)
- бутерброды (19)
- варенье, джемы, повидло (31)
- вафли и вафельные трубочки (38)
- вина и коктейли (14)
- вторые блюда (99)
- выпечка (123)
- выпечка — разное (42)
- грибы (38)
- десерт (209)
- десерт — конфеты (74)
- десерт — мороженое (46)
- заготовки впрок (198)
- закуска — видео (9)
- закуски (443)
- закусочные рулетики (21)
- закусочные торты (39)
- заливные закуски (24)
- заморозка (2)
- запеканки и омлеты (35)
- канапе (12)
- карвинг (110)
- каши (2)
- кексы (41)
- кляр (2)
- колбасные изделия (31)
- котлеты мясные (34)
- крема для торта (21)
- кухни народов мира (31)
- лаваш (3)
- ликеры (31)
- макароны ( паста) (29)
- масла (39)
- мое творчество (16)
- мой карвинг (13)
- молочные продукты (22)
- морепродукты (7)
- мясные рулеты (4)
- мясо (49)
- мясо — видео (5)
- наливки и настойки (29)
- напитки (95)
- овощи и фрукты (57)
- омлеты (6)
- пасха (65)
- пельменные изделия (35)
- печенье (139)
- пироги (121)
- пирожное (77)
- пицца (4)
- пловы (14)
- пряничный мир (31)
- пряности и травы (53)
- птица (94)
- разное (12)
- рецепты в мультиварке (1)
- рецепты для микроволновки (25)
- рецепты для хлебопечки (9)
- роллы (32)
- рулеты (71)
- рулеты-выпечка (23)
- рыба (139)
- салаты (514)
- сало (29)
- сервировка стола (39)
- смузи (1)
- соусы (98)
- специи (6)
- ссылки и подборки рецептов (57)
- субпродукты (3)
- супы (62)
- суфле (6)
- сушка (2)
- сыры (54)
- тесто (93)
- торты (348)
- торты без выпечки (61)
- торты для детей (30)
- украшение стола (119)
- Фигурная выпечка (147)
- фрукты и овощи (32)
- хлеб (70)
- шашлыки (9)
- ЛиРу (479)
- всё о компьютере (83)
- обои на рабочий стол (1)
- открытки и анимашки (28)
- Рамочки (11)
- смайлики (4)
- схемки (254)
- медицинские рецепты и народные советы (514)
- травник (55)
- путешествия (121)
- этот животный мир (6)
- разное (112)
- религия (81)
- рукоделие (2109)
- платья, сарафаны и пальто — крючок (121)
- абажуры (3)
- ажурные воротнички (17)
- атласные ленты (7)
- болеро спицы (22)
- болеро- крючок (46)
- букеты цветов из конфет (4)
- видео — крючок (3)
- видео спицы (3)
- винные пробки (1)
- всякие мелочи — крючок (32)
- вышивка-схемы (11)
- гаджеты (3)
- головные уборы — крючок (29)
- головные уборы спицы (26)
- декупаж (29)
- жакеты, кофточки, юбочки — спицы (126)
- журналы — крючок (16)
- игрушки (63)
- изделия для детей — спицы (100)
- изделия для детей — крючок (46)
- изделия для пляжа — крючок (20)
- квилинг (1)
- лепка (7)
- лепка из соленого теста (26)
- макаронные изделия (2)
- мыловарение (3)
- пластиковые бутылки (15)
- пластиковые ложки (4)
- платки и шали, палантины — спицы (17)
- платья, сарафаны — спицы (18)
- плетение из газет (11)
- плетение из полиэтиленовых пакетов (11)
- поделки из разных материалов (155)
- покрывала , пледы — крючок (27)
- покрывала и пледы спицы (1)
- пуловер для мужчин (11)
- разное и красивое- крючок (74)
- разное спицы (109)
- салфетки — крючок (170)
- салфетки спицами (11)
- свечи и мыловарение (2)
- свитера и кофточки — крючок (100)
- скатерти крючок (42)
- сумочки — крючок (12)
- топы и туники — крючок (74)
- топы и туники спицы (23)
- узоры крючок (14)
- узоры спицы (67)
- украшаем обувь (6)
- упаковочная тара (6)
- фисташковые скорлупки (3)
- цветы из бумаги (34)
- шали — крючок (18)
- шали спицы (1)
- шитье — видео (47)
- шитье — платья (73)
- шитье — разное (87)
- шитье — сумочки (13)
- шитье — туники, кофточки (20)
- шитье пальто (5)
- шитье- брюки (3)
- шитьё — детям (11)
- шитьё юбки (24)
- юбки — крючок (4)
- юбки- спицы (2)
- яичный лоток (1)
- это интересно (1123)
- все о цветах (35)
- гимнастика ( хочу быть лучше) (72)
- дачные советы (252)
- дизайн и интерьер (222)
- Для детей (7)
- косметика (187)
- Прически (24)
- просто красиво (30)
- ремонт своми силами (41)
- словари и переводчики (8)
- советы хозяек (170)
- юридическая помощь (24)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Мастика для тортов на сгущёнке
Пятница, 14 Ноября 2014 г. 01:44 + в цитатник
Мастика для тортов на сгущёнке.
Если Вы увлекаетесь домашней выпечкой, а в особенности тортами, то попробуйте такой рецепт мастики для тортов на сгущёнке. Великолепный рецепт. такую мастику можно приготовить любого цвета и создать настоящий кондитерский шедевр.
— сгущенное молоко – 150 гр.;
— сахарная пудра – один стакан;
— лимонный сок – 1 чайн. ложка;
— сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.
Приготовление с xaa.su/W9J
Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.
Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
Совет №1:
Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.
Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.
Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.
Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.
Мастика из сгущенки готова!
Самая простая мастика из сгущенки
Как сделать мастику из сгущенки. Простой рецепт мастики с фото
Мой первый торт из мастики
Давно я думала, как сделать торт из мастики, точнее, как сделать мастику для торта, где бы найти самый простой рецепт мастики для начинающих, чтобы и делать было не сложно, и ингредиенты простые, и получилось с первого раза. И тут мне на глаза попался очень легкий рецепт мастики из сгущенки! Решила попробовать и скорее делюсь с вами своей радостью — у меня получилось сделать мастику с первого раза. Ну и рецепт мастики с фото, комментариями и советами прилагается. )
Простой рецепт мастики из сгущенки:
Оригинальный рецепт мастики :
Дети с удовольствием помогут
У меня вышли немного другие пропорции ингредиентов для мастики, да и сам рецепт немного изменился:
А еще у меня не было сухого молока. Так что я сделала мастику своими руками из смеси типа молока для беременных и кормящих. Во время беременности ее выдают бесплатно, пить ее невозможно, хотя стоит дорого, так что накопилось у меня куча банок. Теперь знаю, куда девать! Как я понимаю, мастика получится, даже если вы возьмете вместо сухого молока, к примеру, детскую смесь Малютка, которую так любят использовать при приготовлении сладостей. А еще у меня ушло значительно больше, чем стакан. На банку сгущенки чуть ли не 400 грамм. Правда, я, пожалуй, немного переложила. Влияет замена молока только на цвет. Из молочной смеси мастика в домашних условиях получается не белой, а немного желтоватой. Для окраски и лепки фигурок или обтяжки торта цветной мастикой — отлично, а вот для свадебного торта мастику лучше делать из дорогого сухого молока белого цвета.
Как делать мастику из сгущенки, пошаговый рецепт с фото:
Смешать пудру с молочной смесью или молоком. Разбить, если есть, комочки пудры.
Добавить сгущенку и лимонную кислоту на кончике ножа.
Все тщательно перемешать. Очень тщательно! Можно капнуть несколько капель глицерина. Я его капнула потом на руки и смазала их, когда начала вымешивать тесто.
Когда перестанет быть липким, вымесить руками. Если сильно липнет — можно добавлять сахарную пудру. (Я добавляла сухую смесь, потому как и так получилось до ужаса сладко).
Когда я делала пробную порцию на треть ингредиентов и слепила из нее фигурки, краситель я добавила уже когда мастика из сгущенки была готова. Когда делала мастику для торта, для всей поверхности, то добавила краситель еще на стадии замешивания. Использовала натуральные красители для яиц, они у меня остались после изготовления пряничного домика и козуль. Можно и соки ягод добавлять или что-то подобное, чтобы было еще натуральнее и полезнее.
Все, мастика своими руками в домашних условиях готова. Эта мастика для украшения тортов подходит просто идеально. И для обтяжки торта, и для лепки фигурок из мастики. Для хранения ее необходимо поместить в пищевую пленку, чтобы не засыхала, и можно держать в холодильнике сколько угодно (в рамках разумного, конечно)! Перед тем, как из нее что-то делать, нужно вынуть ее из холодильника часа на три на комнатную температуру. Раскатывать мастику и переносить ее на торт в дальнейшем удобнее на пищевой пленке. Если размер покрытия большой, раскатывайте мастику сразу на доске, обтянутой пищевой пленкой. Я ее, кстати, вообще раскатывала не скалкой, а самим этим рулоном пленки, очень удобно и ничего не прилипает.
Дети из такой домашней мастики сами с удовольствием полепят!
Остальные советы и мастер класс с фотографиями по мастике в статье Как сделать торт из мастики и слепить зайчика и его полянку.
ЖЕНСКИЙ МИР
Популярные публикации
Последние комментарии
Мастика из сгущенки и зефирных конфет — ПРОСТО! (два мастер-класса)
Мастика из сгущенного молока
Потребуется:
— сгущенное молоко – 150 гр.;
— сахарная пудра – один стакан;
— лимонный сок – 1 чайн. ложка;
— сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.
1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.
3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.
4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.
СОВЕТ №1: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.
СОВЕТ №2: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.
СОВЕТ №3: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.
СОВЕТ №4: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.
СОВЕТ №5: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.
Мастика из сгущенки готова! Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику
Чаще всего из мастики делают розочки и другие цветочки!
Мастику можно сделать и другим способом — из зефирных конфет маршмеллоу (мармышек) !
Состав:
маршмеллоу — 90-100г. (одна пачка зефирных конфет)
лимонный сок или вода —
1 ст. ложка
сахарная пудра —
1-1,5 стакана (1 ст. оказалось достаточно)
Приготовление:
Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую.
В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме (объем у меня не увеличился, когда расстаял, приступила к замесу, топила около 15 сек.).
Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.
Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой (либо у нас зефир не такой качественный продают, либо у меня не получилось, но к ложке он очень сильно лип, невозможно оторвать было и от рук, в итоге вывалила его на доску и обыльно присыпала пудрой, после чего не сильно замешивая скатала комок и из него уже лепила. Второй замес сделала миксером, это оказалось проще и быстрее, а так же аккуратнее).
Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.
Полученную мастику завернуть в пищевую пленку или тонкий целлофановый пакет (так, чтобы пленка плотно прилегала со всех сторон к мастике и воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник на
30 минут (с холодильником возится было некогда, и без него получилось здорово, только цветочки там выдерживала).
Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.
Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики и розочки для тортов или покрыть торт тонко раскатанной мастикой.
Мастику можно хранить в холодильнике, завернув плотно в целлофан, до 6 недель; также можно хранить мастику в морозильнике, завернув в несколько слоев целлофана и обернув фольгой — в морозилке мастика может храниться несколько месяцев; готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте — хранятся такие фигурки несколько месяцев.
Вот и весь секрет. Зефир застывает мгновенно, прилипает друг к другу довольно легко при смагивании простой водой. Корочка получается мягкой, как сам зефир, всем почему-то понравилась больше, чем молочная мастика. А лепить из него одно удовольствие, по крайней мере для меня.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мастика из сгущенки — рецепты
в КУЛИНАРИЯ 13.08.2019 Комментарии к записи Мастика из сгущенки — рецепты отключены 6 Просмотров
Красивый праздничный торт выглядит не только аппетитно, но и оригинально. Его можно превратить в настоящее произведение кулинарного искусства при помощи различных украшений, например, мостики из згущенки. Для их приготовления нужна специальная кондитерская мастика, которая также пригодится и для придания торту идеальной формы. Купить готовый продукт не просто, а вот приготовить его из подручных средств не составит особого труда. Есть масса легких рецептов мастики из сгущенки, воспроизводимых в домашних условиях. Вам точно будет, чем похвастаться перед гостями, если вы возьмете их на заметку.
Сладкая мастика — одно из любимых средств украшения в кондитерском ремесле
Мастика из сгущенки — рецепты
Несмотря на всю простоту изготовления этого кондитерского материала, сделать его эластичным и податливым для лепки с первого раза получается далеко не у всех хозяек. Чтобы добиться желаемого результата надо использовать только свежие и качественные ингредиенты, четко следовать инструкции.
Как сделать мастику из сгущенки и какие продукты вам для этого понадобятся? Классический вариант включает всего 4 компонента — сгущенное молоко, сахарную пудру, лимонный сок и сухие сливки:
-
Смешайте сухое молоко (сливки) с пудрой в глубокой посуде.Влейте к ним сгущенку и размешайте смесь ложкой.Посыпьте пудрой рабочую поверхность стола или досточку.Выложите на нее мастичную массу и вымешивайте, пока та не перестанет липнуть к рукам.Раскатывайте ее на досточке, лепите различные фрагменты и фигурки, посыпая рабочую зону крахмалом или пудрой.
Ингредиенты для изготовления дома
Мнение экспертаВалентина БойкоДиетологСоветую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн — получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше
Процесс не занимает много времени, но имеет свои нюансы. Вот несколько полезных советов того, как приготовить мастику из сгущенки:
-
Если консистенция сильно мягкая — добавьте в нее молотый сахар и еще раз перемешайте.Чтобы масса не прилипала к рукам, добавьте в нее немного картофельного крахмала.Для менее приторного сладкого вкуса — частично замените им сахарную пудру.Несколько капель глицерина помогут сохранить массу эластичной, не дадут ей засохнуть.Чтобы сделать украшения разноцветными, разделите материал на части и добавьте в каждую из них пищевой краситель. Его можно заменить порошком какао, любым ягодным сиропом.Белый цвет не требует красителя — его получают при использовании сухого молока. Оригинальное изделие имеет кремовый оттенок.Приготовьте декоративные элементы заранее, чтобы те успели подсохнуть к моменту подачи на стол. Заверните их в пищевую пленку и поместите в прохладное место.Храните готовый кондитерский пластилин в холодильнике, перед работой с ним — дайте ему полежать полчаса в пленке при комнатной температуре.
Это идеальный вариант для обтягивания всей поверхности пирога, боков торта, одним целым пластом. Из него получаются красивые цветочки и листики, зверушки и надписи. Но он требует особого подхода. Для работы с ним нужны свои инструменты — ровная скалка, пищевая пленка и специальные «утюжки».
Это крашение чаще всего можно увидеть на тортах и капкейках
Мастика из сгущенки
Есть много разных рецептов приготовления этой кулинарной массы — на основе маршмеллоу, желатина, шоколада, сгущенного молока, крахмала и глицерина. Большинство домохозяек и кондитеров отдают предпочтение сгущенке. Материал выходит более податливым в работе, с ним проще отрезать ровный кусок торта.
Мастика из сгущенки, рецепт в домашних условиях, выглядит следующим образом:
-
Возьмите по 150 грамм сухого молока, сгущенки и сахарной пудры, 3 столовых ложки сока лимона, чайную ложку коньяка или эссенцию ванили — для аромата.Просейте сухие ингредиенты. Сделайте в них углубление и постепенно вливайте в него сгущенку и лимонный сок, помешивая смесь.По желанию — введите коньяк, ром или ванильный экстракт, перемешайте.Если масса липкая — добавляйте пудру, если сильно твердая — разводите соком.
Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать
Выровнять торт задача непростая. Требуется навык приготовления специального крема под мастику. Он практически универсален, так что выбирать вам не придется. Он готовится на основе сливочного масла, хорошо заполняет собой ямки в коржах и неровности.
Рецепт мастики из сгущенки под крем:
-
Вам понадобятся — 250 грамм сливочного масла, банка сгущенного молока, печенье или крошки от коржей, для получения нужной консистенции.Подготовьте масло — дайте ему размягчиться при комнатной температуре.Переместите его в миску и соедините со сгущенкой.Взбейте крем миксером или венчиком до однородности.Добавляйте крошки и битое печенье, чтобы крем оставался мягким и средним по густоте.Он должен легко распределяться по выпечке при помощи ножа или лопатки.Для идеально гладкой поверхности — опустите инструменты в горячую воду, затем проводите ими по изделию, не вытирая воды.Периодически повторяйте процедуру, сбрызгивая с лопаток лишнюю жидкость.В конце — поместите торт в холодильник до полного загустения крема.
Украшение изделие зависит от богатства фантазии мастера
Мастика из сгущенки, которая получается всегда
Каждая хозяйка хочет, чтобы ее кулинарные шедевры получались вкусными и красивыми с первого раза. Но есть ли такая мастика из сгущенки, которая получается всегда?
Так как сам по себе рецепт не требует особых усилий, то трудностей с ним не возникнет, даже у новичков в кондитерском деле. Поэтому можно смело приступать к приготовлению этой мастики:
-
Возьмите по стакану сахарной пудры и сухого молока, чайную ложку лимонного сока и треть банки сгущенки.Смешайте все компоненты до однородности, чтобы у вас вышел эластичный пластилин.Раскатывайте его на столе в сахарной пудре, пока он не перестанет быть липким.Для придания цвета — используйте пищевые красители, разделив массу на равные части.После лепки — дайте украшениям подсохнуть, завернутыми в пищевую пленку.Если вы израсходовали не всю массу — храните ее в холодильнике, в целлофане.
Мастика из сгущенки и сухого молока
Сухое молоко или детская молочная смесь необходимы для придания нужной консистенции продукту. Без них он не получится таким густым и плотным. Мастика из сгущенки и сухого молока готовится следующим способом:
-
Для нее надо — 160 грамм сухого молока, столько же молотого сахара, 200 грамм молока сгущенного, 2-3 столовые ложки лимонного сока, 5 мл ромовой эссенции — в качестве ароматизатора.Дважды просейте сахарную муку через мелкое сито.Смешайте ее с сухим молоком на рабочей поверхности.Сделайте ямку в полученной смеси и влейте туда сгущенку.Вымесите тесто, добавив в него сок и эссенцию.Если масса не эластична — добавьте еще сухого молока, если жидкая — немного кипяченой воды.Вымешивайте тесто минут 15-20, пока не исчезнут комочки.Скатайте его в шарик и заверните в пленку, поместив на полчаса в прохладное место.Раскатывайте готовый кондитерский пластилин тонким пластом, подсыпая сухое молоко.Затем оборачивайте им торт и ставьте его в холодильник до полного высыхания глазури.По вкусу эти украшения будут напоминать молочную ириску.
Это украшение не только красиво в результате, но и удобно в процессе работы
Мастика из сгущенки и сахарной пудры
Классический вариант, хорошо известны любому кондитеру — это мастика из сгущенки и сахарной пудры. Ее можно приготовить на скорую руку:
-
Возьмите по 150 грамм пудры и сухих сливок, 60 мл лимонного сока, 100мл сгущенного молока.Просейте сухие ингредиенты через мелкое сито, соедините вместе и перемешайте.Высыпьте эту муку горкой на доску и сделайте в ней углубление сверху.Влейте в него тонкой струйкой необходимые жидкости.В течение 10 минут вымешивайте массу вручную, разминая ее во всех направлениях.Сформируйте ровный шарик и заверните его в пакете.Отправьте продукт на ночь в холодильник.
Мастика из сгущенки и крахмала
Самый простой способ получения плотной и податливой в работе смеси — добавление в нее крахмала при приготовлении. Тем более, что картофельный или кукурузный крахмал практически всегда под рукой.
Эта мастика из сгущенки и крахмала хоть и отнимет чуть больше вашего времени, но ее определенно стоит попробовать! Вам понадобятся:
-
рисовый, картофельный или кукурузный крахмал — 5 столовых ложек;концентрированное сладкое молоко для его разведения — около четверти стакана;сахарная пудра — 250 грамм и плюс сколько еще потребуется, чтобы мастика не липла;вода для заваривания крахмального порошка — примерно 50мл;капля миндальной или другой ароматической эссенции;лимонная кислота на кончике ножа.
Совет — лучше всего брать кукурузный или рисовый крахмал, так как они содержат глюкозу, необходимую для придания упругости нашему продукту.
Несмотря на внушительный вес её можно использовать в многоярусных тортах
-
Разведите крахмал холодным сгущенным молоком, отдельно вскипятите в кастрюльке воду.Влейте в нее крахмальную кашицу, добавьте кислоту.Интенсивно помешивайте, чтобы не было комочков.Прогрейте смесь примерно 2 минуты до ее загустения, снимите с огня.Перемешивайте массу, пока та полностью не остынет, следите за ее однородностью.В остывший продукт добавьте каплю ароматизатора и пудру, тщательно все разомните.Переместите получившееся тесто на досточку и продолжайте его разминать, подсыпая пудру.Когда мастика будет отлипать от доски и пальцев — она будет готова.
Еще один совет — не переливайте воды и выбирайте пудру самого мелкого помола. При наличии целых кристаллов сахара ваше покрытие на торте будет рваться, поэтому лучше перемелите сахар самостоятельно в кофемолке.
Как хранить мастику?
Частый вопрос — что делать, если мастика из сгущенки крошится? Правильный ответ на него — соблюдать правила хранения и приготовления продукта:
-
Следите за плотностью смеси, не усердствуйте с красителем и пудрой.Выбирайте сахар мелкого помола, без крупинок и цельных кристаллов.Наносите мастику только на затвердевший крем.Избегайте слоев, пропитанных жидкостью, сметаной, сливочным кремом.Для приклеивания украшений — увлажните покрытие водой или белком на кончике кисти.Используйте гелевый краситель во время приготовления массы, сухой — когда готов шарик.Храните мастику в полиэтилене или герметичном контейнере в холодильнике не более 2 недель.Торт с готовым покрытием хранится не более двух суток.