С заварным ванильным кремом
Самый вкусный заварной крем с ванилью
Ошибку кулинара исправит майонез, а кондитера — вкусный заварной крем с ванилью! С ним просто преображается вкус тортов, эклеров, рулетов, пирожков и самых различных десертов.
Он меня выручал уже не один раз: даже если что-то не совсем получилось при выпекании, — нежность, вкус и аромат этого крема творят чудеса! Никто и не замечает моих ошибок — все просто наслаждаются десертом и не могут нарадоваться. Испробовала множество рецептов кремов, но торт «Наполеон» с этим заварным ванильным кремом получается самым вкусным. Попробуйте — и вы убедитесь сами!
Состав продуктов
- молоко — 800 миллилитров;
- желтки — 5 штук;
- кукурузный или картофельный крахмал — 30 грамм;
- мука — 50 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- ванилин — 2 грамма (на замену ванильный сахар, экстракт и так далее);
- сливочное масло — 230 грамм.
Самый вкусный заварной крем с ванилью: пошаговый процесс приготовления
- Соединяем сахар, муку, крахмал, ванилин (если он порошковый) и хорошо перемешиваем. Крахмал можно брать любой, но по своему опыту скажу, что с кукурузным получается лучше —- заварной крем приобретает более нежную консистенцию. А при использовании картофельного, масса получается чуточку тягучей, и в ней есть еле заметный, присущий картофельному крахмалу, аромат. Если для приготовления заварного крема у вас жидкий ванилин, тогда его добавляют в готовую яичную смесь (после пункта 3), а в случае использования стручков ванили, извлеченные семена добавляют в молоко, перед его кипячением (пункт 4).
- Желтки растираем венчиком до однородности и вливаем в смесь сухих ингредиентов, также добавляем приблизительно 100 миллилитров молока, чтобы легче было все перемешивать.
- Все взбиваем венчиком до однородности. За счет того, что изначально все сухие ингредиенты были перемешаны между собой, яичная масса получается красивой, однородной, без комочков.
- Оставшееся молоко нагреваем в сотейнике до кипения (до первых бульков), снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, при этом очень быстро перемешиваем венчиком. Чтобы желток не свернулся, и не образовались комочков.
- Переливаем теплую массу обратно в сотейник, ставим на плиту (на маленький огонь), непрерывно помешивая, доводим до полного загустения. Если масса начинает быстро, неравномерно загустевать, то убавьте огонь на самый минимум или периодически приподнимайте над плитой сотейник, стараясь все быстро размешать до однородности. После опять ставим на плиту и продолжаем греть.
- Как только появится первый бульк, выключаем огонь, но еще продолжаем непрерывно мешать венчиком 1-2 минуты, чтобы масса равномерно заварилась и остывала.
- Остужаем заварной ванильный крем приблизительно до 80-70 градусов. Накрываем массу пищевой пленкой: она должна плотно соприкасаться с поверхностью крема, и оставляем. Пленка не дает возможности образоваться сверху подсохшей корочке. Также обратите внимание: остывать крем должен при комнатной температуре. В холодильнике будет образовываться конденсат, который плохо влияет на качество крема.
- Сливочное масло по этому рецепту можно добавлять двумя способами: классический вариант — как только сняли крем с плиты, бросаем масло в еще горячую массу и вымешиваем, после все остужаем и используем по назначению.
- При втором способе заварной крем получается более нежным, воздушным и хорошо держит форму. В этом случае горячую массу полностью остужаем (без масла). Отдельно в глубокой миске взбиваем миксером хорошо размягченное сливочное масло (чуть теплее комнатной температуры, приблизительно 25-28 градусов) до пышной, побелевшей массы. Не выключая миксер, добавляем заварной крем в 3-4 приема. Все готово! Перед использованием, его рекомендуется слегка охладить — поставить на 20-30 минут в холодильник.
Приготовленный заварной крем с ванилью просто идеальный: очень нежный, эластичный, глянцевый и безумно вкусный. Он хорошо держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для торта «Наполеон», эклеров, пирожных, а также с ним можно приготовить вкусные рулеты, пирожки — и просто так, намазать на хлеб. Хранить его можно в холодильнике в закрытой таре (а лучше, чтобы поверхность крема плотно покрывала пищевая пленка, во избежание образования корочки) 2 дня.
Ванильный заварной крем
И н г р е д и е н т ы:
400 мл молока
1 стручок ванили
6 больших яичных желтков
100 г сахара
60 г кукурузного крахмала, просеянного
45 г несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры
П р и г о т о в л е н и е:
Ванильный стручок разрежьте вдоль напополам и достаньте семена. И стручок и семена сложите в кастрюльку, залейте молоком. Доведите все до кипения на среднем огне.
Выключить огонь, кастрюльку накройте крышкой и дайте настояться 1 час.
Достаньте стручок, молоко вновь нагрейте.
Взбейте желтки, сахар и кукурузный крахмал.
Тоненькой струйкой влейте горячее молоко, продолжая взбивать. Когда смесь станет однородной, перелейте все обратно в кастрюлю.
Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой или венчиком. Продолжайте мешать еще 3-5 минут до загустения.
Снимите с огня, протрите крем через сито. Введите по частям сливочное масло, размешивая до однородности.
Остудите на водяной бане непрерывно мешая крем, чтобы на нем не образовалась пленочка.
Такой крем сразу готов к использованию. Вы можете заполнять им эклеры или профитроли , прослаивать песочные коржи для торта, запекать в тартах, подавать к блинчикам или, как самостоятельный десерт с фруктами.
Храните в холодильнике до 5 дней.
45 Comments
19/04/2011 at 18:13
СПАСИБО БОЛЬШОЕ. только не совсем понятен процесс остывания на водяной бане…
Niksya отвечает:
Апрель 19th, 2011 в 18:22
Это очень просто — ставите большую кастрюлю и наполняете ее холодной водой. На нее ставите ту кастрюльку, в которой варился крем и держите так, что бы вода не попала во внутрь. И, постоянно мешая, охлаждаете массу. Это позволит избежать пленочки на поверхности.
19/04/2011 at 23:04
Большое спасибо за быстрый ответ)) попробую)
20/04/2011 at 22:14
ОБОЛДЕННЫЙ КРЕМ. Сделала с ним Наполеон))
Правда делала 3 порции на 15 коржей чтобы хватило. Но желток положила всего 10.
Крем для тортика идеален!! Съела треть кастрюльки, пока намазывала на коржи)))
Niksya отвечает:
Апрель 20th, 2011 в 22:17
Очень рада, что крем так понравился!
20/01/2012 at 00:16
Мне тоже очень-очень понравился крем, хотя я не являюсь любителем заварного крема! А мужа за уши оттянуть не могла! За последний месяц делала крем уже три раза! Спасибо Ниночка за Ваш труд!
Niksya отвечает:
Январь 20th, 2012 в 09:27
03/02/2012 at 14:30
Нина, спасибо за рецепт!
Хотела уточнить-несколько раз делала крем, настолько сильный привкус кукурузного крахмала, что кушать можно только через силу… У тебя такое было когда-нибудь или я что-то не так делаю (может, не довариваю)?
В современной литературе популярен крем именно на кукурузном крахмале, а не на муке, вот и я хочу получить вкусный результат…
Буду очень рада твоей подсказке!
Niksya отвечает:
Февраль 3rd, 2012 в 16:41
@Катя, это очень странно, на самом деле, никогда не видела, не чувствовала ничего подобного. Кукурузный крахмал используется, потому что он мягче и картофельного, и муки. С ним получается более нежная и шелковая текстура.
Почему чувствовался — или ты его очень много клала, или не доваривала.
04/02/2012 at 08:38
Спасибо, буду еще пробовать!
22/06/2012 at 13:47
Нина, я дважды делала этот крем. Первый раз он вышел отлично, а вот сегодня получился очень густым, хотя делала все точно по рецепту,со взвешиванием. Может я его переварила?
Niksya отвечает:
Июнь 22nd, 2012 в 14:08
@жанна, да, переварили однозначно.
28/06/2012 at 17:46
Ух, спасибо вам огромное! Вы спасли мой пирог!
Испекла манник, но по незнанию не дала крупе разбухнуть, из-за чего пирог оказался суховат. В голову пришла идея разрезать его пополам и пропитать вкусным кремом:) так как я совершенный ноль в кулинарии, начала обыскивать интернет в поисках вкусного рецепта. Мама намекнула, что любит заварной — и вот я нашла хорошенький рецепт у вас в блоге:) только кое-что изменила: вместо крахмала добавила муку и молоко кипятила сразу, без ванили (дома ее не оказалось, а нужно было срочно что-то предпринять).
Я боялась, что ничего не получится, в комментариях писали, что легко можно переварить, желток свернется… Я когда закончила его протирать через сито, решила чуток попробовать — Боооже, как вкусно получилось. Теперь в холодильнике стоит спасенный манник и напитывается наивкуснейшим кремом:)
все получилось идеально, даже мне безумно понравилось (обычно я не в восторге от своих кулинарных творений)! СПАСИБО
Niksya отвечает:
Июнь 28th, 2012 в 18:05
@Наташа, очень рада вашему успеху и спасибо за доверие
06/10/2012 at 00:44
Нина, спасибо вам за такую кропотливую и качественную работу. Второй день как обнаружила ваш сайт, и второй день как наслждаюсь красивыми фото и придуманными рецептами.
Нина, подскажите пожалуйста, можно ли в заветной кре. Добавлять желатин? Видела фото, где в форме стакана слоями были выложены ягоды, какие-то хлопья или орешки и все это залито ( как мне показалось) заветным кремом. Выглядело очень интригующе аппетитно. Но чтобы вся эта красота держалась без помощи формы, мне кажется нужно добавить желатина. Но не знаю ожно или нет. И второй вопрос, можно ли запекать заветной крем?
Еще раз спасибо! Всего вам самого доброго!
Niksya отвечает:
Октябрь 6th, 2012 в 06:27
@Elena, заварной крем запекают, конечно. Как же на счет тарталеток с заварным кремом? И желатин можно добавить, но на мой взгляд будет слишком плотная консистенция.
С заварным ванильным кремом
Этот пай, для тех, кто любит заварной крем и не любит запариваться с эклерами или просто хочет, что то нестандартное. Добавление настоящей ванили в заварной крем, значительно улучшает его вкус.
Так как это пай, то готовка довольно простая и быстрая.
Формочка как для пая (пирога) на 24 см.
Составляющие:
Нижний и верхний слой (песочное тесто)
200 г. сливочного масла, разрезанного на кусочки. Если как правильно, то масло должно быть холодным для лучшего теста, если как по мне, то легче смешивать массу на тесто, когда масло комнатной температуры.
45 г. (1/4 ст.) сахара
1 большое яйцо (L)
450 г. (3 ст.) муки
2 желтка больших яиц (L)
110 мл. сметаны 9%-15%
Ванильный (заварной) крем
5 шт. желтков от больших яиц (L)
190 г. (1 ст.) сахара
30 г. (2 и ½ ст. л.) муки
600 мл. (2 и ½ ст.) молока
1 стручок ванили
Полюбопытствовать в ингредиенты теста можно и так
Готовим нижний и верхний слой.
1. Замечательное начало приготовления – смешиваем все ингредиенты до получения теста, естественно смешиваем последовательно. Сначала всё, потом мука.
2. Хорошо взбиваем, до получения воздушной массы.
3. А вот и мука
4. Получаем шар, обволакиваем пищевой плёнкой и в холодильник на часок.
Готовим ванильный заварной крем.
1. Взбиваем в миксере желтки с сахаром до получения воздушной, светлой массы (минут 5 в хорошем миксере). Добавляем муку и взбиваем ещё минуту.
2. В кастрюлю с толтым дном наливаем молоко. Из стручка ванили остриём ножа вынимаем семена и высыпаем в молоко, сам стручок бросаем тоже.
3. Доводим молоко до кипения. Вливаем горячее молоко (естественно стручок вынимаем) в раствор с желтками, продолжая помешивать.
4. Возвращяем весь этот раствор в кастрюлю и на низкий огонь. Помешивая, доводим раствор до густой массы. Снимаем с огня и немного охлаждаем.
Возвращаемся к тесту и заканчиваем ванильный пай.
1. Достаём из холодильника тесто, делим на две половины. Раскатываем каждую половину на 25 см. окружность. Если не получается особенно красиво, можно потом ручками всё уладить
2. Смазываем формочку для пая подсолнечным маслом — это позволит легче отделять его от формочки. Прокладываем первый слой теста на основание формочки и слегонца прижимаем к бортам. Заливаем кремом.
3. Ставим печку на 180С турбо.
4. Накрываем второй половиной теста, обжимаем края и обрезаем их при помощи скалки.
5. Делаем при помощи вилки несколько дырочек, не переусердствуйте. Загоняем в печку на 40 минут и ждём пока тесто порозовеет (можно сверху смазать пай взбитым яйцом, прежде, чем ставим пай в печку. Пай приобретёт золотистый окрас).
6. Украшаем сахарной пудрой или как мой малой решил из печенюшек смайликов сделать один большой – Смайл
Самый вкусный заварной крем с ванилью
Ошибку кулинара исправит майонез, а кондитера — вкусный заварной крем с ванилью! С ним просто преображается вкус тортов, эклеров, рулетов, пирожков и самых различных десертов.
Он меня выручал уже не один раз: даже если что-то не совсем получилось при выпекании, — нежность, вкус и аромат этого крема творят чудеса! Никто и не замечает моих ошибок — все просто наслаждаются десертом и не могут нарадоваться. Испробовала множество рецептов кремов, но торт «Наполеон» с этим заварным ванильным кремом получается самым вкусным. Попробуйте — и вы убедитесь сами!
Состав продуктов
- молоко — 800 миллилитров;
- желтки — 5 штук;
- кукурузный или картофельный крахмал — 30 грамм;
- мука — 50 грамм;
- сахар — 200 грамм;
- ванилин — 2 грамма (на замену ванильный сахар, экстракт и так далее);
- сливочное масло — 230 грамм.
Самый вкусный заварной крем с ванилью: пошаговый процесс приготовления
- Соединяем сахар, муку, крахмал, ванилин (если он порошковый) и хорошо перемешиваем. Крахмал можно брать любой, но по своему опыту скажу, что с кукурузным получается лучше —- заварной крем приобретает более нежную консистенцию. А при использовании картофельного, масса получается чуточку тягучей, и в ней есть еле заметный, присущий картофельному крахмалу, аромат. Если для приготовления заварного крема у вас жидкий ванилин, тогда его добавляют в готовую яичную смесь (после пункта 3), а в случае использования стручков ванили, извлеченные семена добавляют в молоко, перед его кипячением (пункт 4).
- Желтки растираем венчиком до однородности и вливаем в смесь сухих ингредиентов, также добавляем приблизительно 100 миллилитров молока, чтобы легче было все перемешивать.
- Все взбиваем венчиком до однородности. За счет того, что изначально все сухие ингредиенты были перемешаны между собой, яичная масса получается красивой, однородной, без комочков.
- Оставшееся молоко нагреваем в сотейнике до кипения (до первых бульков), снимаем с огня и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь, при этом очень быстро перемешиваем венчиком. Чтобы желток не свернулся, и не образовались комочков.
- Переливаем теплую массу обратно в сотейник, ставим на плиту (на маленький огонь), непрерывно помешивая, доводим до полного загустения. Если масса начинает быстро, неравномерно загустевать, то убавьте огонь на самый минимум или периодически приподнимайте над плитой сотейник, стараясь все быстро размешать до однородности. После опять ставим на плиту и продолжаем греть.
- Как только появится первый бульк, выключаем огонь, но еще продолжаем непрерывно мешать венчиком 1-2 минуты, чтобы масса равномерно заварилась и остывала.
- Остужаем заварной ванильный крем приблизительно до 80-70 градусов. Накрываем массу пищевой пленкой: она должна плотно соприкасаться с поверхностью крема, и оставляем. Пленка не дает возможности образоваться сверху подсохшей корочке. Также обратите внимание: остывать крем должен при комнатной температуре. В холодильнике будет образовываться конденсат, который плохо влияет на качество крема.
- Сливочное масло по этому рецепту можно добавлять двумя способами: классический вариант — как только сняли крем с плиты, бросаем масло в еще горячую массу и вымешиваем, после все остужаем и используем по назначению.
- При втором способе заварной крем получается более нежным, воздушным и хорошо держит форму. В этом случае горячую массу полностью остужаем (без масла). Отдельно в глубокой миске взбиваем миксером хорошо размягченное сливочное масло (чуть теплее комнатной температуры, приблизительно 25-28 градусов) до пышной, побелевшей массы. Не выключая миксер, добавляем заварной крем в 3-4 приема. Все готово! Перед использованием, его рекомендуется слегка охладить — поставить на 20-30 минут в холодильник.
Приготовленный заварной крем с ванилью просто идеальный: очень нежный, эластичный, глянцевый и безумно вкусный. Он хорошо держит форму и не растекается, поэтому отлично подойдет для торта «Наполеон», эклеров, пирожных, а также с ним можно приготовить вкусные рулеты, пирожки — и просто так, намазать на хлеб. Хранить его можно в холодильнике в закрытой таре (а лучше, чтобы поверхность крема плотно покрывала пищевая пленка, во избежание образования корочки) 2 дня.
Клубника с лимонно-ванильным заварным кремом
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Клубника под лимонно-ванильным заварным кремом.
Приготовление этого десерта не займет у вас много времени, но сколько подарит удовольствия — не описать словами!
Сказать, что десерт красивый и вкусный — ничего не сказать. Нежный вкус изумительно приготовленного заварного крема с тонким послевкусием цитруса и ванили чудесно сочетается с кусочками спелой ароматной клубники.
Этот десерт может играть роль как самостоятельного блюда, так и служить прекрасным дополнением к сырникам, блинчикам и другим подобным блюдам.
Лимонно-ванильный заварной крем можно приготовить двумя способами. Первый способ больше подходит для начинающих кондитеров, т.к. крем всегда хорошо заваривается и получается однородным и без комочков. А второй способ проще и быстрее, но здесь нужно более тщательно следить за процессом, чтобы крем получился однородным, без комочков.
Но не зависимо от того, какой способ приготовления вы выберете, при правильном соблюдении технологии, готовый крем получится одинаковым и по вкусу и по консистенции.
Не пренебрегайте добавлением ванили и лимонной цедры в крем — эти добавки делают заварной крем настоящим шедевром и полностью меняют и преображают вкусовые качества основы для заварного крема.
Ваниль лучше использовать натуральную, но если нет натуральной, используйте ту, что есть у вас в наличии.
Надеюсь, я вас достаточно вдохновила на приготовление этого нежного десерта и теперь вы с легкостью сможете приготовить клубнику с заварным кремом в домашних условиях!
Ингредиенты
Для десерта: | |
---|---|
клубника | 300-400 г |
шоколад | 20-30 г |
Для лимонно-ванильного заварного крема: | |
молоко | 250 мл |
желтки | 2 шт |
сахар | 60 г |
ванильный сахар (или ванильный экстракт) | 1 ч.л. |
крахмал кукурузный | 13 г |
цедра лимона | 1/2 ч.л. |
масло сливочное | 30 г |
Общая информация
Общее время приготовления
35 минут
Активное время приготовления
20 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить лимонно-ванильный заварной крем первым или вторым способом.
Итак, первый способ.
В кастрюльку налить молоко, добавить половину нормы сахара, ванильный сахар (или ванильный экстаркт), цедру лимона и довести до кипения.
Снять закипевшее молоко с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15-30 минут.
В отдельную миску насыпать оставшийся сахар, кукурузный крахмал и перемешать венчиком, чтобы сухая смесь стала однородной.
Добавить желтки и хорошо перемешать венчиком.
Тонкой струйкой влить горячее молоко (повторно довести его до кипения), интенсивно помешивая желтковую смесь венчиком.
Перелить желтково-молочную смесь обратно в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, силиконовой лопаткой, до загустения. Крем, приготовленный на кукурузном крахмале нужно довести до кипения и дать покипеть 1-2 минуты, благодаря кипячению из крема уйдет специфический крахмальный привкус.
Готовый крем снять с огня, добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности.
Крем охладить на холодной водяной бане (поставить в кастрюльку с холодной водой).
Второй способ приготовления заварного крема. Этот вариант крема готовится быстро, просто и без особых заморочек, только не отходите от кастрюльки и все время помешивайте крем силиконовой лопаткой, чтобы не пропустить момент, когда крем начнет густеть.
В кастрюльке смешать молоко, желтки, сахар, ванильный сахар (или экстракт), цедру лимона и кукурузный крахмал.
Все ингредиенты хорошо перемешать венчиком.
Готовить крем на медленном огне (лучше в толстодонной кастрюле), постоянно помешивая силиконовой лопаткой, до загустения. Как только крем начнет густеть, снять кастрюлю с огня и интенсивно перемешивать крем вне огня, пока ингредиенты хорошо не объединяться и крем станет однородным.
Вернуть кастрюлю на огонь, довести крем до кипения и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить кусочек сливочного масла и перемешать до однородности.
Снять заварной крем с огня и быстро охладить на холодной водяной бане.
Клубнику вымыть, обсушить, оторвать хвостики.
Разрезать ягоды пополам или на 4 части и сложить в красивый бокал или небольшую миску.
По желанию, можно посыпать ягоды щепоткой лимонной цедры. Если ягоды очень кислые, посыпьте их сахарной пудрой, если достаточно сладкие, сахарную пудру не добавляйте.
Полейте ягоды лимонно-ванильным заварным кремом, посыпьте тертым шоколадом.
По желанию, можно раскрошить песочное печенье и посыпать им десерт.
Украсить десерт «Клубника под лимонно-ванильным заварным кремом» клубникой и листиком мяты.
Приятного аппетита и прекрасного летнего настроения!
Пудинг из тыквенного хлеба с пряным карамельным яблочным соусом и ванильным заварным кремом
Домашний тыквенный хлеб занимает центральное место в рецепте всеми любимого пудинга от Бобби Флая. Он пропитывает его сливочной ванильной подливкой и подает с карамельным яблочным соусом с гвоздикой и имбирем.
Автор рецепта — Бобби Флай (Bobby Flay) — знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов
Ингредиенты к рецепту:
Тыквенный хлеб:
- 225 гр. (не более 1 ст.) консервированного тыквенного пюре без сахара
- 4 ст. л. размягченного сливочного масла, плюс еще немного для смазки
- 1 3/4 ст. муки
- 1/2 ч. л. мелкой соли
- 1 ч. л. пищевой соды
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. молотого душистого перца
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/2 ч. л. молотой гвоздики
- 1,5 ст. сахара
- 1/4 ст. растительного масла
- 2 яйца категории СО
- 2/3 ст. воды
Пудинг:
- 1 ст. консервированного тыквенного пюре
- 2 ст. л. бурбона
- 2 ст. жирных сливок
- 1 ст. молока
- 1 стручок ванили вместе с семенами
- 6 желтков от яиц категории СО
- 1/2 ст. сахарного песка
- 3 ст. л. кленового сиропа
- Обжаренный и нарезанный кубиками тыквенный хлеб
- Заварной ванильный крем, см. рецепт ниже
- Пряный карамельный яблочный соус, см. рецепт ниже
- Взбитые сливки
Заварной ванильный крем:
- 2 ст. нежирных сливок (10-12%)
- 1/2 ванильного стручка вместе с семенами
- 5 яичных желтков от яиц категории СО
- 1/3 ст. тростникового сахара
Пряный карамельный яблочный соус:
- 1 ст. жирных сливок
- 1/2 ст. яблочного сока
- 1 звездочка бадьяна (звездчатый анис)
- Очищенный и нарезанный кусочек свежего имбиря длиной 2,5 см.
- 4 бутона гвоздики
- 2 палочки корицы
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1,5 ст. сахарного песка
- 1/2 ст. воды
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 1 ст. л. яблочного шнапса
Приготовление блюда по рецепту:
Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте сливочным маслом или слегка сбрызните кулинарным спреем дно и края формы для хлеба длиной 23 см.
В маленькой миске смешайте муку, соль, соду, разрыхлитель, душистый перец, корицу, мускатный орех и гвоздику.
В чаше стационарного миксера, установив насадку для песочного теста, взбивайте около 1 мин. на высокой скорости 4 ст. л. размягченного сливочного масла, сахар и растительное масло, пока смесь не станет светлой и воздушной. Несколько раз собирайте прилипшую смесь с краев и дна чаши.
Добавьте тыквенное пюре и перемешайте. Добавьте по одному яйца и перемешайте. При низкой скорости миксера введите мучную смесь и воду и хорошо перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте 60-75 мин., пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Дайте остыть в форме на решетке в течение 10 мин. Достаньте хлеб из формы и дайте полностью остыть.
Когда хлеб остынет, разрежьте его пополам вдоль, затем каждую половинку нарежьте кубиками по 1,5 см. Положите хлебные кубики на большой противень и подсушите в духовке при 160°С в течение 20 мин., перевернув один раз. Дайте остыть.
Пряный карамельный яблочный соус:
В маленьком сотейнике смешайте сливки, яблочный сок, звездочку бадьяна, имбирь, гвоздику, палочки корицы, мускатный орех и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться не менее 20 мин. Процедите смесь в чистый небольшой сотейник и снова поставьте на слабый огонь, варите до получения карамели.
В кастрюле среднего размера смешайте сахар, воду и уксус, поставьте на сильный огонь и готовьте, не перемешивая, до получения насыщенного янтарного цвета, примерно 8 мин. Медленно, понемногу, введите теплую сливочную смесь и взбейте венчиком до однородного состояния. Добавьте яблочный шнапс и варите еще 30 сек.
Перелейте соус в миску и поддерживайте теплым. Такой соус можно приготовить за 2 дня и хранить в холодильнике, а перед подачей разогреть на медленном огне.
Заварной ванильный крем:
В сотейнике среднего размера доведите до кипения сливки, стручок ванили и ее семена.
В миске среднего размера смешайте желтки и сахар до состояния жидкого крема и бледно-желтого цвета. Медленно введите сливки, снова вылейте смесь в сотейник и варите на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет собираться на ложке. Процедите в миску и поставьте ее в воду со льдом. Перемешивайте до тех пор, пока крем не остынет.
Накройте и оставьте охлаждаться в холодильнике не менее 1 ч. до подачи.
Пудинг из тыквенного хлеба с яблочным соусом и ванильным заварным кремом:
Разогрейте духовку до 160°С. В маленькой кастрюле смешайте сливки, молоко, стручок ванили и ее семена. Доведите до кипения на среднем огне.
В большой миске смешайте желтки, сахар, кленовый сироп и тыквенное пюре. Медленно подмешайте горячую сливочную смесь, выньте стручок ванили, подмешайте бурбон. Процедите соус в чистую миску.
Насыпьте кубики тыквенного хлеба в смазанную сливочным маслом стеклянную форму для запекания размером 33х23 см. Вылейте соус на хлеб, прижимая хлеб, чтобы он был полностью погружен в подливку. Дайте постоять 15 мин., чтобы хлеб пропитался соусом.
Поставьте форму для запекания в форму большего размера и налейте в большую форму горячей водопроводной воды так, чтобы она доходила до середины бортов стеклянной формы. Запекайте, пока края пудинга слегка не поднимутся, а в центре он немного не загустеет, примерно 1 ч.
Перед подачей достаньте пудинг из духовки и водяной бани и остудите на решетке не менее 30 мин.
Положите немного заварного ванильного крема в миску, положите сверху ванильный пудинг и полейте пряным карамельным яблочным соусом. Сверху положите взбитые сливки. Хлебный пудинг лучше подавать теплым.
Ванильный крем: рецепт приготовления
В нашей статье мы расскажем, как готовится ванильный крем. Будет рассмотрено несколько хороших рецептов.
Заварной ванильный
Такой крем подойдет, если вы планируете побаловать родных заварными пирожными. По текстуре данная масса получится очень нежной.
Чтобы сделать ванильный заварной крем, потребуется:
- 200 грамм сахара;
- 3 яйца;
- ванильный сахара;
- 500 мл молока;
- 25 грамм крахмала;
- 55 грамм муки пшеничной.
Приготовление крема в домашних условиях
- Сначала разбейте яйца. Затем отдели желтки от белков. Подогрейте немного желтки. После переложите их в глубокую миску.
- После чего добавьте туда же сахар, ваниль. Теперь вам потребуется миксер. Данным устройством взбейте желтки до появления пены.
- Затем просейте муку и крахмал. Потом всыпьте их к взбитым желткам. Затем все перемешайте, используя миксер.
- После влейте часть молока (примерно 100 мл). Остальное же налейте в кастрюлю и поставьте на огонь кипятить.
- Когда молоко закипит, добавьте его в крем. Всю массу перемешайте миксером.
- Затем крем перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь (небольшой). В процессе мешайте до тех пор, пока ванильный крем не загустеет.
- После перелейте его в другую емкость, накройте пленкой и поставьте остывать.
Ванильный
Такой крем идеально подойдет для пропитки слоеного теста и бисквитов. Он получается очень нежным, в готовке легок.
Этот ванильно-сливочный крем имеет тонкую лимонную кислинку. Поэтому он и не пресный, и не приторный.
Для готовки потребуется:
- 100 грамм сахара;
- 300 мл сливок;
- три столовые ложки ванилина;
- 100 мл лимонного сока.
Приготовление ванильного крема: пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать, это тщательно смешать все компоненты. Потом поставьте смесь в сотейнике на плиту. Как только крем забулькает, немного загустеет, а сахар полностью растворится, снимайте его с плиты.
- Теперь дайте ему немного остыть, затем перетрите ванильный крем в блендер до желаемой консистенции.
Крем для булочек
Такой крем имеет желтоватый оттенок. По консистенции идеально подходит для булочек. Готовится просто и быстро. Получается ванильный крем невероятно вкусный и красивый. Для готовки не потребуется много продуктов.
Для приготовления потребуется:
- два яичных желтка;
- 300 мл молока;
- пятьдесят грамм крахмала;
- ванилин (по вкусу);
- 100 грамм сахара.
Приготовление крема для булочек
- Доведите до кипения молоко с сахаром (50 г).
- Потом размешайте желтки с сахаром и крахмалом.
- В чашу налейте немного молока (еще горячее), затем вливайте желтковую масс, в процессе постоянно помешивайте.
- Еще раз все перемешайте. После медленно вливайте кипящее молоко.
- На малом огне доведите крем до загустения. В процессе мешайте достаточно энергично, дабы получилась масса без комочков, ровная.
- Затем остудите ванильный крем. После его можно использовать.
Ванильный английский
Это традиционный рецепт английского крема.
Для готовки потребуется:
- шесть яичный желток;
- 250 мл жирных сливок и молока;
- вода (по необходимости);
- ванильный стручок;
- сахар (100 грамм).
Ванильный крем: рецепт приготовления
- Пополам поделите ванильный стручок.
- Вылейте в кастрюлю молоко, сливки. Добавьте ванильный стручок.
- Нагрейте эту жидкость до того момента, пока она подымится.
- После уберите с огня. Отставьте минут на десять.
- Затем взбейте с сахаром желтки.
- Удалите ваниль из смеси. Залейте ее к желткам тоненькой струйкой. В процессе вливания мешайте.
- Потом поставьте кастрюлю на огонь (слабый). Варите до того момента, пока масса не загустеет. Не забывайте мешать. Старайтесь не перегреть крем, так как он может свернуться.
- После пропусти массу через сито и остудите.
Со сливками
Такой крем подойдет для прослойки бисквитных тортов.
Для приготовления понадобится:
- два грамма ванильного сахара и столько же желатина;
- 200 мл сливок (жирность их должна быть 35%);
- 60 грамм сахарной пудры.
Приготовление вкусного, простого и ароматного крема
- Первоначально соедините желатин с небольшим количеством сливок в пропорции 1 к 10. Оставьте массу на время, которое на упаковочке указано. Пусть набухнет.
- После подогрейте полученную массу на водяной бане до того момента, пока желатин полностью не растворится.
- Затем добавьте сливки (охлажденные заранее). Возьмите блендер. Потом взбейте массу несколько минут (две-три) на малой скорости, а потом на быстрой.
- Затем добавьте туда же сахар ванильный, пудру. Взбивайте до тех пор, пока не появятся устойчивые пики. Все, крем можно использовать.
Ванильно-творожный
Такой крем вкусный, ароматный. Он идеально подходит для простой и сложной выпечки.
Для готовки понадобится:
- два яйца;
- пять ст. ложек сахара;
- пятьсот грамм творога;
- три ст. ложки сметаны;
- 220 грамм черники;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Приготовление ванильно-творожного крема
- Первоначально перетрите творог через сито. После добавьте ванильный экстракт, сахар и сметану. Полученную массу перемешайте.
- Взбейте яйца. Добавьте в общую массу. Перемешайте миксером до однородного состояния. Все, крем готов. Накройте пленкой. Уберите в холодильник. Перед использованием добавьте чернику. Приятного аппетита!
Заварной крем без масла с ванильным сахаром
Это очень простой рецепт. Крем отлично подходит для десертов с фруктами или же ягодами. Также его можно использовать в качестве начинки для эклеров.
Для приготовления потребуется:
- два стакана молока;
- две ст. ложки муки;
- восемь грамм ванильного сахара;
- стакан сахара;
- четыре желтка.
Делаем крем: пошаговая инструкция
- Сначала разотрите с сахаром желтки.
- После добавьте к ним муку. Вымешайте эту массу.
- Потом добавляйте молоко, постепенно вливайте, постоянно мешайте.
- Затем поставьте массу на огонь. Варите на малом примерно десять минут. В процессе обязательно мешайте.
- Потом добавьте в массу ванильный сахар. Возьмите миксер. Взбейте в течение семи минут.
- Масса должна стать пышной.
Французский ванильный заварной крем
Этот крем является классическим. Он, как правило, используется для создания различных десертов. Благодаря ванили крем приобретает восхитительный аромат.
Изделия с ним станут достойным украшением праздничного стола.
Чтобы сделать этот крем, потребуется:
- четыре желтка;
- две чашки молока (средней жирности);
- одна треть стакана сахара;
- одна столовая ложка ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления крема
- Сначала в кастрюле нагрейте молоко. Предварительно в него добавив одну ложку ванильного экстракта.
- После взбейте с сахаром яичные желтки.
- Потом влейте (делайте это достаточно медленно) в уже кипящее молоко смесь желтков и сахара.
- Далее продолжайте кипятить на среднем огне, при этом постоянно помешивайте. Данный процесс займет примерно пять — десять минут. Все, крем готов. Можете его сразу же использовать.
Небольшое заключение
Теперь вы знаете, как делается ванильный крем для торта, булочек и других десертов. Надеемся, что благодаря нашим рецептам вы сможете сделать самостоятельно такие массы. Желаем удачи!