С нутом и лапшой удон
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Здоровье (3475)
- Кулинария (3318)
- Рецепты (3307)
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Лагман в домашних условиях
Четверг, 09 Февраля 2017 г. 12:22 + в цитатник
Лагман
По мотивам среднеазиатского мясного блюда. Готовлю лагман из говядины, с лапшой удон, для сытости добавляю в лагман нут.
Наверное, сегодня уже все пробовали лагман. Или не пробовали еще? Это блюдо очень популярно среди народов Средней Азии. Вот и мы решили опробовать очередной рецепт и с вами делимся.
Среднеазиатское национальное блюдо — густой наваристый суп-лагман. Рецепт супа лагман пришел в Среднюю Азию из Китая, здесь возникли многочисленные разновидности этого блюда. Главное здесь лапша-лагман, суп можно готовить по-разному, но неизменным остается приготовление лапши вручную, с помощью растягивания теста.
Не упустите возможности порадовать своих близких ароматным, насыщенным блюдом азиатской кухни — лагманом, вкус которого запомнится надолго. Этот рецепт лагмана немного упрощен и адаптирован под наши возможности и условия.
Разновидностей лагмана существует огромнейшее количество. Настоящие знатоки скажут, что это всего лишь адаптация «настоящего» лагмана. Это блюдо всегда вызывает много споров о рецептуре. А я рекомендую вегетарианский вариант знаменитого блюда.
На помощь хозяйкам приходит техника, которую, конечно же, изобретают мужчины. Приготовим лагман в мультиварке. Это теперь быстро. А вкусно как! 🙂
Предлагаем приготовить на обед сытный и вкусный лагман из говядины. Готовится блюдо из мяса, овощей и длинной лапши, которую мы приготовим в домашних условиях. Но не традиционную тянутую лапшу, а попроще, менее трудоемкую.
Лагман на обед, на скорую руку. Это не «настоящий» лагман, а быстрый вегетарианский вариант известного блюда — с покупной лапшой и соевым мясом.
Это блюдо, по сути, приготовлено по традиционным уйгурским рецептам, именно без картошки и с рисовой лапшой. Я просто адаптировала этот рецепт лагмана к Посту, и ещё в этот лагман добавляется трава джусай, которую у нас в средней полосе просто не достать, и я её заменила пёрышками лука с чесноком или душистым луком. Сейчас идёт Петров Пост, и такой лагман как нельзя лучше подходит к нему.
Для этого знаменитого азиатского блюда готовят домашнюю лапшу и подают ее с мясным соусом (ваджу). Как сделать ваджу для лагмана и простой способ приготовления лапши смотрите в этом рецепте.
Сытное мясное блюдо среднеазиатской кухни. С лапшой домашнего приготовления и овощами.
Рецепты домашнего лагмана
Лагман, наверное, одно из популярнейших блюд ближних к нам восточных стран. Есть утверждения, что лагман – чисто узбекское народное блюдо, но на его национальную принадлежность также претендуют Афганистан, Таджикистан и прочие. Что же являет собой это простое и, одновременно, непонятное многим название и как приготовить лагман по-узбекски дома? Лагман – это первое блюдо на основе мяса, овощей и лапши. Оно очень сытное и питательное, полноценное по составу белков, жиров и углеводов. Также его можно охарактеризовать и как густую, ароматную мясную подливу с лапшой, которая и является основой этого блюда.
Лагман с домашней лапшой
Приготовление лапши для лагмана – отдельная история, ведь работа с тестом имеет некий сакральный смысл, и каждая хозяйка использовала только свои проверенные секреты. На сегодняшнее время рецептов лагмана на просторах нашей страны исчисляется десятками. Ниже приведены основные и самые популярные из них.
Для этого рецепта возьмите:
- 1 кг говяжьей вырезки средней жирности;
- 2 яйца;
- мука пшеничная 1-2 стакана;
- 2 морковки;
- 2 средних помидора;
- 2 шт. лука репчатого;
- 2-3 ст.л. томатной пасты;
- зиру, кориандр, чеснок, зелень, и соль по-вкусу.
- Приготовить тесто. Для этого взбить яйца со 100 мл холодной воды и вымесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и отставить на время.
- В глубокой емкости поджарить кусочки говядины среднего размера. Когда появится корочка – влить немного воды. Тушить мясо до полной готовности. После слить образовавшийся густой бульон и снова хорошо обжарить мясо до образования сухой корочки.
- Все овощи очистить, порезать на кусочки, морковку следует крупно потереть. К мясу сначала отправить лук, потом морковку и последними отправляются помидоры. Завершающий этап – добавление томатной пасты и чеснока. Все хорошо перемешать и подержать на огне пять минут, после залить ранее приготовленным мясным бульоном, добавить специи, соли. Варить все вместе 10 минут, снять с огня и добавить рубленую зелень.
- Приступаем к работе с тестом. Разделить его на две части, раскатать в тонкую пластинку толщиной до 3 мм, подсушить на открытом воздухе минут 15. Далее свернуть рулетом и нарезать на тонкие полосы не более 5 мм шириной. Также поступить и с другой частью теста. Лапшу отварить в подсоленной воде с растительным маслом.
Подавать лагман следующим образом. В глубокую тарелку выложить порционную часть отваренной лапши и сверху полить густой мясной подливой. Сверху присыпать свежей зеленью.
Простой лагман из баранины со спагетти
Баранина – популярный ингредиент для приготовления вкуснейшего лагмана. Она очень жирная, но весьма подходящая к этому блюду.
Для приготовления потребуется:
- 300-400 грамм баранины;
- 500 грамм картошки;
- килограмм томатов;
- 2-3 шт. репчатого лука;
- упаковка спагетти.
- Мясо разделить на средние куски и обжарить на сковороде без масла. Помним, что мясо само по себе жирное и дополнительное использование масла не потребуется.
- Параллельно займитесь овощами. Картофель и помидоры порезать крупно, лук разрезать перьями, добавить овощи к мясу и готовить под крышкой на среднем огне 10 минут.
- Морковь порезать крупными полосами и также добавить под крышку к луку. Еще через десять минут отправить ко всей смеси картофель, залить кипящей водой.
- Еще через десять минут отправить в кастрюлю томаты, специи и теперь уже готовить 30 минут. По окончании приготовления добавить измельченный чеснок.
- Спагетти отварить как указано в инструкции.
Лагман веганский с фасолью
Фасоль, как, впрочем, и все бобовые, отличный заменитель животного белка во время поста и для тех, кто придерживается исключительно растительного питания.
Для приготовления понадобиться:
- 200 грамм сухой фасоли;
- 1 крупная морковь;
- 1 небольшой корень сельдерея;
- 1 луковица;
- 100 грамм томатной пасты;
- 3-4 помидора;
- 3 ст.л. растительного масла;
- чеснок;
- зелень;
- ароматные специи для лагмана;
- упаковка спагетти без яиц.
- Обязательно замочите фасоль на ночь перед началом приготовления блюда, хорошо промойте и отварите. Первую воду через пять минут после кипения необходимо слить во избежание газообразования. Второй бульон после варки фасоли не выбрасывайте. Он еще нам понадобиться.
- Создание овощной заправки. Раскалить масло в глубокой посудине и обжарить крупно резаный лук. Когда он слегка зазолотится – добавить крупно порезанную морковку и сельдерей. Накрыть крышкой и потушить минут пять. После добавить порубленные помидоры и томатную пасту. Залить овощи отваром от фасоли, добавить собственно и саму фасоль, специи и тушить до полной готовности. В уже готовую смесь выдавить чеснок и зелень.
- Спагетти отварить, как указано в инструкции, промыть холодной водой.
Богатая овощная смесь, наличие бобовых и насыщенного отвара фасоли делает блюдо по настоящему сытным и вкусным.
Лагман с лапшой удон и нутом
Вариаций рецептов лагмана великое множество. Вот один из оригинальных и невероятно ароматных супов.
Для блюда нам понадобиться:
- полкило говядины;
- 4-5 шт. картофеля;
- полбанки консервированного нута;
- 2 томата;
- 1 сладкий зеленый или красный перец;
- 1 морковка;
- 1 лук репчатый.
Нут лучше всего брать именно консервированный, так как он более мягкий, и вы экономите время на его приготовлении. Либо же можно взять 100 грамм сухого нута, замочить его не менее чем на 12 часов, отварить и потом использовать в этом рецепте.
- В чугунной кастрюле обжарить все овощи.
- Когда они наполовину приготовятся, отбросить их отдельно на тарелку.
- В этой же емкости приготовить мясо кусочками до корочки, добавить готовые овощи , нут, залить водой, чтоб покрыла всю смесь и готовить еще 20 минут.
- После этого добавить картофель крупными кубиками и помидоры.
- Теперь всю смесь тушить до полной готовности.
Лапшу удон приготовить по инструкции и подавать с мясоовощной смесью.
Постный лагман с грибами и рисовой лапшой
Во время поста можно побаловать себя следующим блюдом с азиатской ноткой, которое не только вкусно, но и не вероятно полезно, и быстро в приготовлении.
Для этого не традиционного постного лагмана нам понадобятся:
- 300 грамм шампиньонов;
- 2 моркови;
- 150-200 грамм салата «морковь по-корейски»;
- лук репчатый;
- 100 грамм томатной пасты;
- 100 грамм редиса;
- зелень;
- упаковка рисовой лапши.
Лук измельчить и зазолотить на масле. Добавить тертую морковь. Через несколько минут порезанные грибы. Потушить десять минут, добавить порезанный редис, томатную пасту, залить водой, добавить специй по вкусу и готовить под крышкой еще 25 минут.
Лапшу приготовить, как указано в инструкции.
Домашний лагман по-узбекски
Наши хозяйки горазды варить не только борщи, но и могут дать фору любым иностранным блюдам. Не обходят они стороной и такой национальный узбекский деликатес как лагман. Для этого предлагаем простой рецепт как приготовить лагман по-узбекски дома.
Для его приготовления понадобятся:
- полкило молодой телятины;
- 2 моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 баклажан;
- 3 крупные картофелины;
- 150 мл растительного масла;
- 80 грамм томатной пасты;
- 2 яйца;
- мука пшеничная;
- разнообразная зелень;
- чеснок;
- ароматные восточные специи.
- Первым делом следует приготовить тесто. Яйцо взбить с добавлением соли и 150 мл воды и вымесить тесто круто, как на пельмени. Отставить его в сторону.
- Все овощи разделать на достаточно крупные кусочки, мясо – кубиками.
- Лагман приготавливают в глубоком казане. В него вливают масло и обжаривают мясо до образования корочки. Минут через десять добавляют овощи и готовят еще 10-15 минут. После заливают водой со специями и доводят до полной готовности.
- Смазать поверхность теста растительным маслом и вытягивать из него лапшу. Отварить и остудить.
Подавать блюдо со свежей зеленью, чесноком.
Лагман с нутом и лапшой удон
По мотивам среднеазиатского мясного блюда. Готовлю лагман из говядины, с лапшой удон, для сытости добавляю в лагман нут.
Продукты | ||
Говядина или телятина — 400 г | ||
Нут вареный (консервированный) — 2/3 стакана | ||
Лапша удон — 100 г | ||
Картофель — 3-4 шт. (в зависимости от размера) | ||
Перец болгарский — 1 шт. | ||
Помидоры — 2-3 шт. | ||
Морковь — 1 шт. | ||
Лук репчатый — 1 шт. | ||
Масло растительное |
Для приготовления лагмана с нутом промойте консервированный нут, слейте воду.
Картофель почистите и порежьте крупными кусками. Так же поступите с морковью, перцем и луком. Чеснок продавите через пресс.
С помидоров снимите шкурку.
В большой чугунной сковороде или казанке разогрейте немного растительного масла, обжарьте на масле лук, морковь и перец до золотистости.
Мясо порежьте крупными кубиками.
Обжаренные овощи переложите на тарелку. А в той же сковороде на небольшом количестве масла обжарьте мясо.
В сковороду с мясом выложите обжаренные овощи, немного присолите. Затейте водой, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Накройте крышкой, протушите минут 20.
Затем добавьте лапшу (удон), сверху выложите помидоры, картофель и чеснок. (Кто любит картофель разваристый, помидоры положите в конце готовки). Долейте еще воды, около 1 стакана. Посолите, поперчите. Готовьте лагман из говядины под закрытой крышкой на среднем огне до готовности картофеля, минут 15.
Лагман с нутом и лапшой удон готов.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() |
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Лапша удон
Лапша «Удон» с курицей
Я любитель макаронных изделий во всех их проявлениях. Так что пройти мимо этого блюда в японском ресторане просто не смогла. Решила дома попробовать приготовить такую же лапшу. Мне понравилось. Надеюсь, что и вам тоже понравиться.
Азиатский наборный суп с лапшой удон
Предлагаю Вам рецепт очень интересного супа, в нем много разных вкусов, которые изумительно раскрываются, когда соединяются вместе. Суп называется наборным, т. к. каждую его часть вы можете добавлять в том количестве, которое нравится именно Вам. Заинтриговала? Тогда — добро пожаловать 🙂
Лапша «Удон» с курицей в китайском стиле
Пшеничная лапша с курочкой в соевом соусе и овощами.
Лапша «удон» с тофу и овощами
ТОФУ или соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу, и позволяет универсальное использование в кулинарии. Тофу богат высококачественным растительным белком (10, 7 % в плотном, 5, 3 % в мягком тофу), который содержит почти все незаменимые аминокислоты, а также является источником железа и кальция. При этом тофу — низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина. По результатам некоторых исследований: регулярное употребление тофу в пищу в сыром виде защищает организм от диоксина, вызывающего раковые опухоли, и способствует активному выведению диоксина из организма тофу существенно снижает содержание холестерина в крови тофу может использоваться для профилактики остеопороза тофу может облегчать симптомы климактерия, снижать риск развития заболеваний сердца Источник информации «Википедия».
Сердечная похлёбка с лапшой удон
Вкусно. Быстро и необычно. Попробуйте. Влюдо — первовторое.
Лапша удон с курицей и овощами
Мне очень нравиться вкус этой лапши с кусочками курицы и немного хрустящими овощами. Давно купила вок и решила попробовать себя. Самое долгое и подготовить овощи, а в итоге получилось очень вкусно. Овощи можно добавлять и другие.
Постная лапша удон
Вкусная лапша со свежими овощами для постной кухни
Куриные сердечки с лапшой удон
Мы с мужем любим жареные куриные сердечки. И восточную кухню. И когда я вспомнила, что у меня завалялась пачка удона, то поняла, что это будет идеальное сочетание. Но, к своему огромному удивлению, такого рецепта на просторах интернета не было! Я нашла только один, но он более сложный. По этому я срочно решила исправить ситуацию и делюсь с вами этим удивительно вкусным блюдом!
Лапша удон с креветками в соусе терияки
Очень просто и вкусно
Лапша удон. Лапша удон – вид лапши из пшеничной муки в японской кухне. Для приготовления этого вида лапши не применяются куриные яйца. Вид у лапши удон достаточно толстый. Удон может достигать до 4 мм в диаметре. Цвет лапши удон может варьироваться от белого до серого. Блюдо из этого вида лапши получается мягким и эластичным. Подают отварную лапшу удон обычно в бульоне. Например, готовят его как лапшу в курином бульоне.
Лапша удон вкусна, как в теплом и горячем виде, так и в охлажденном. Летом ее чаще всего подают к столу именно в холодном виде, сдобренной нарезанным зеленым луком.
Кроме подачи лапши в курином бульоне с курицей, удон подают с другими соусами. Например, с соусом из креветок, с соевым соусом. Лапша удон вкусна, даже если после отваривания ее просто сбрызнуть любым соусом, например, соевым, добавить немного оливкового или подсолнечного масла в блюдо и можно подавать к столу.
Однако, обычно ее употребляют с различными ингредиентами и добавками к ней. Например, готовят смесь из овощей, с которыми смешивают готовую лапшу удон. Или отваривают (обжаривают, пассируют, тушат) морепродукты, рыбные кусочки и также их смешивают с готовой лапшой.
Очень часто лапшу удон смешивают с обжаренным мясным фаршем из говядины или с кусочками свинины.
До готовности лапшу удон отваривают в кипящей воде в течение восьми минут. В том случае, если лапша удон после отваривания будет обжариваться с другими продуктами, ее следует варить не дольше пяти минут, чтобы лапша была слегка недоваренной для последующего ее термического приготовления.
Лапша удон — вкусные и оригинальные рецепты японского блюда
Лапша удон по своей сути, способу приготовления и подаче напоминает итальянскую пасту или спагетти, но оформляется с японским акцентом, при использовании соответствующих сопровождающих продуктов. Каждый найдет для себя подходящий вариант яства, который позволит в лучшем виде ознакомиться с прелестями японской кухни.
Лапша удон – рецепт
Для смельчаков, которые привыкли все и всегда делать своими руками, далее изложены рекомендации о том, как приготовить лапшу удон в домашних условиях. На самом деле процесс создания продукта элементарен. Главное – соблюдать правильные пропорции компонентов и придерживаться рекомендаций рецептуры.
- мука – 200 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- крахмал.
- Просеивают муку.
- Растворяют в воде соль.
- При желании воду можно подкрасить отваром свеклы, зеленым чаем, куркумой или другими натуральными добавками.
- Выливают жидкость к муке, вымешивают, помещают в пакет.
- Через 30 минут раскатывают, посыпая крахмалом, складывают втрое, нарезают полосами желаемой толщины, разворачивают.
Лапша удон с курицей
Лапша японская удон редко отваривается и подается в чистом виде. Как правило, к ней готовят различные пикантные соусы или поджарки с добавлением мяса, рыбы или морепродуктов. Однако самым популярным способом оформления блюда является вариант с участием куриного мяса и овощей. Добавляются и пикантные компоненты, без которых нельзя представить японское застолье.
- лапша удон – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук и болгарский перец – по 50 г;
- вешенки – 60 г;
- ростки сои – 80 г;
- соус соевый и устричный – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, кунжут.
- Овощи, вешенки и филе нарезают соломкой.
- Лапшу отваривают.
- На масле обжаривают мясо, добавляют лук, соевый соус, жарят минуту.
- Закладывают овощи, ростки, устричный соус, лапшу.
- Через пару минут лапша удон с курицей и овощами будет готова.
- При подаче посыпают блюдо кунжутом.
Лапша удон с морепродуктами – рецепт
Не менее популярна лапша удон с морепродуктами. Можно взять понемногу очищенных мидий, креветок и кальмаров, или же воспользоваться упаковкой готового замороженного морского коктейля. Можно расширить состав блюда, добавив немного грибов или томатов. Для оформления трапезы в японском стиле на троих нужно потратить 30 минут.
- лапша удон – 150 г;
- морской коктейль – 250 г;
- морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соус соевый, бамбуковый, сливовое вино – по 50 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, васаби, кунжут.
- Отваривают лапшу.
- Смешивают два вида соуса, вино и немного васаби.
- Всыпают муку и перемешивают.
- Обжаривают овощную соломку, добавляют коктейль.
- Через 3 минуты закладывается лапша удон, вливается соус.
- Подают яство с кунжутом.
Лапша удон со свининой – рецепт
Сытной, питательной и ароматной получается лапша удон со свининой. Блюдо можно оформить лаконично с луком и морковью, или же расширить овощной состав, добавив баклажаны, кабачки, сладкий перец. Любители остренького оценят вариант блюда с острым перцем. Всего 40 минут – и на столе оригинальное и аппетитное угощение на четверых.
- лапша удон – 300 г;
- свинина (мякоть) – 300 г;
- морковь, помидоры, кабачки, болгарский перец – по 200 г;
- лук и баклажаны – по 150 г;
- соус соевый – 50 мл;
- острый перец – ½ стручка;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, кунжут.
- Отваривают лапшу.
- Мясо и овощи нарезают тонкой соломкой и обжаривают поочередно.
- Соединяют обжаренные компоненты, добавляют соевый соус, припускают вместе 5 минут и подают с кунжутом.
Лапша удон с креветками – рецепт
Еще одна вариация блюда для любителей морепродуктов – лапша японская удон с креветками. Удобней использовать уже очищенные моллюски, которые можно приобрести в замороженном виде и разморозить перед добавлением в яство. Особую пикантность придаст соус терияки, имбирь и чеснок. За 30 минут будет готов аппетитный и изысканный ужин на 4 персоны.
- лапша удон – 300 г;
- креветки – 300 г;
- болгарский перец – 2-3 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- соус соевый – 40 мл;
- соус терияки – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
- Отваривают лапшу.
- К обжаренному чесноку с имбирем добавляют креветки, жарят минуту.
- Отдельно пассеруют тонко нарезанные овощи, закладывают в общую емкость вместе с лапшой и соусами.
- Подается лапша удон с креветками с мелко нарубленным зеленым луком.
Лапша удон с говядиной – рецепт
Лапша удон с говядиной первоначально готовилась в Китае, но с течением времени блюдо перекочевало в японскую кухню, где получило не меньшую популярность. Попробовав эту питательную и пикантную вариацию азиатского яства однажды, вы захотите повторить ее еще не раз, реализовав за 30 минут простую и доступную рецептуру.
- лапша удон – 300 г;
- говядина – 300 г;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- имбирь – 1,5-2 ст. ложки;
- соус соевый и устричный – по 70 г;
- рисовое вино – 40 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, зеленый лук.
- К обжаренному луку с чесноком и имбирем закладывают промаринованную в соевом соусе с вином говядину.
- Обжаривают, закладывают остальные компоненты, а через 10 минут тушения и лапшу.
- Подается лапша удон с зеленым луком.
Лапша удон с овощами – рецепт
Лапша удон с овощами подойдет в качестве вегетарианского угощения или для включения в постное меню. Невзирая на отсутствие мясных составляющих, яство удается вкусным, аппетитным и полезным. Его приготовление займет считанные минуты, а результатом будет лакомый, легкий ужин или обед на четверых.
- лапша удон – 300 г;
- огурцы и помидоры – по 2 шт.;
- лук и болгарский перец – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковь по-корейски – 250 г;
- соус соевый – 70 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- соль, зеленый лук.
- Отваривают лапшу.
- Овощи нарезают соломкой.
- Луковую и чесночную нарезку обжаривают в масле, заправляют полученной поджаркой смешанные составляющие, добавляют соевый соус.
Лапша удон с соусом терияки
Чтобы насладиться отменными вкусовыми характеристиками блюд с японским акцентом, не обязательно отправляться для этого в заведение с соответствующей кухней. Лапша удон в домашних условиях, оформленная с курицей в соусе терияки, потешит вкусовые рецепторы не хуже любого ресторанного яства.
- лапша удон – 300 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук, морковь и болгарский перец – по 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- кукуруза консервированная – 150 г;
- соус терияки – 150 мл
- соль, растительное масло, зеленый лук, кунжут.
- Отваривают лапшу.
- Обжаривают курицу, вливают терияки, а через 5 минут добавляют овощи, тушат до мягкости.
- Подается лапша удон с курицей терияки, кукурузой, зеленым луком и кунжутом.
Лапша удон — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить лапшу удон в домашних условиях.
Лапша удон — общие принципы приготовления
На востоке лапша является вторым по распространенности блюдом после риса. Появилась она в Китае, в Японию же проникла в XIX веке вместе со странствующим буддийским монахом Кукао, а в XX распространилась по всему миру.
В чем секрет такой популярности лапши? Это специально отобранная мука, которая дарит продукту приятный аромат и нейтральный хлебный вкус. Ошибочно будет называть удоном любую «китайскую» лапшу, хотя именно так чаще всего и происходит. Давайте разберемся. Лапшу классифицируют в зависимости от того, из какой муки она готовится. Если вы видите серенького цвета тоненькую паутинку — то это соба из гречневой муки. Ее лучше всего употреблять в холодном виде. Лапша тонкая и плоская — это удон из пшеничной муки. И желтоватого цвета лапша — это рамэн, яичная лапша с небольшим количеством муки. Наиболее популярна среди китайцев именно лапша удон.
Особенность лапши удон состоит в том, что готовить ее быстро и просто, а получившееся блюдо достаточно просто сбрызнуть соевым соусом и растительным маслом, и оно уже вкусное. Между тем в чистом виде удон употребляют редко, гораздо чаще — с разнообразными добавками из овощей, рыбы и морепродуктов. В европейской кухне удон также жалуют, но подают такую лапшу чаще со свининой и мясным фаршем.
Как варить удон? Ничего сложного в этом нет, лапша вариться примерно так же, как и любое макаронное изделие. Продукт помещают в кипящую воду и варят около 8-10 минут (в зависимости от количества лапши), после выкладывают на дуршлаг и сбрызгивают маслом, чтоб она не слиплась.
Если вы будете лапшу после варки тушить или жарить, то лучше ее не доваривать. Отварите лапшу в течение 5 минут, а затем продолжите термообработку уже иным способом.
Лапша удон — подготовка продуктов и посуды
Подготовьте те ингредиенты, с которыми вы планируете готовить удон. Это могут быть грибы, кабачки, морковь, помидор, морепродукты, все виды мяса. Удон отваривайте в эмалированной кастрюльке. Подавайте лапшу в глубоких пиалах.
Рецепты лапши удон:
Рецепт 1: Лапша удон с грибами шиитаке
Легкое и сытное блюдо подается как в холодном виде, так и в горячем, сразу же после приготовления. Подходит для вегетарианской кухни.
- Лапша удон — 300 грамм
- Грибы шитаки — 100 грамм
- Лук порей — 150 грамм
- Соевый соус
- Лук порежьте тонкими кольцами. Грибы — тонкими пластинами.
- В течение пяти минут в кипящей воде отварите лапшу, затем воду слейте, а саму лапшу сбрызните маслом, чтобы она не слипалась.
- Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите вначале лук, обжарьте его по одной минуте с каждой стороны, добавьте грибы, еще через пару минут — отварную лапшу. Готовьте, помешивая, в течение 10 минут. После этого сбрызните соевым соусом. Блюдо готово к подаче.
Рецепт 2: Лапша удон с королевскими креветками
Чаще всего удон готовят с морепродуктами. Ниже приведен рецепт лапши с королевскими креветками, но вы вполне можете использовать и обычные, просто они смотрятся не так выигрышно в блюде.
- Лапша удон — 300 грамм
- Креветки — 220 грамм
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соевый соус для зажарки — 2 ст.л.
- Белый кунжут
- Разморозьте креветки (если вы используете замороженные). Снимите с них панцири.
- Раскалите сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла. Выложите обжариваться креветки на раскаленную поверхность. Помешивайте креветки, обжаривая их до хрустящей корочки в течение 5-8 минут. На третьей минуте побрызгайте креветки небольшим количеством соевого соуса.
- Поставьте отвариваться лапшу. Когда она будет готова, слейте воду и сбрызните лапшу смесью растительного масла и лимонного сока.
- Смешайте лапшу с креветками, посыпьте блюдо кунжутом и можете подавать.
Рецепт 3: Лапша удон со свининой
На Востоке практически не едят мяса, употребляя вместо него морепродукты. Если же вы желаете отведать удон в более классическом для нас исполнении, то опробуйте этот рецепт. Вам понадобится мясо свинины — лучше всего окорок или шея.
Нужно заметить, что, так как происходит смешение культур, то с недавних пор в китайских ресторанчиках и кафе можно заказать яки удон — удон со свининой и овощами.
- Лапша удон — 320 грамм
- Кусок свинины — 200 грамм
- Помидор — 1 штука
- Лук репчатый — ½ штуки
- Масло сливочное
- Порежьте томат кубиками, лук мелко нашинкуйте.
- Свинину промойте от крови и порежьте маленькими кусочками.
- Раскалите сковородку, смажьте маслом. Пасеруйте лук до золотистого оттенка, добавьте томаты. Через 3-4 минуты добавьте к овощам мясо. Обжаривайте смесь около 10 минут, после накройте крышкой.
- Отварите лапшу удон. После того, как она сварилась, промойте ее под холодной водой и выложите на сковороду к мясу и овощам. Перемешайте ее с ингредиентами и оставьте на 5 минут под закрытой крышкой.
Рецепт 4: Лапша удон с омлетом и морковью
Китайцы практически не едят омлет в чистом виде, но зато охотно добавляют его во многие блюда. Лапша не исключение. Мы предлагаем вам опробовать один из рецептов китайской кухни — лапша удон с морковью и омлетом.
- Лапша удон — 320 грамм
- 1 морковка
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 60 мл
- Мука — 1 ст.л
- Соус соевый
- Сахар — 1 ч.л.
- Черный кунжут
- Первым делом поджарим омлет — он должен быть остывшим к тому времени, когда мы будем добавлять его в лапшу. Смешайте яйцо, муку и молоко (лучше всего при помощи миксера), и вылейте смесь на раскаленное масло на сковородку. Омлет нужно поджарить с двух сторон. Он должен получиться достаточно тонким. Когда омлет охладится, его нужно порезать тонкой соломкой.
- Морковь натрите на тонкой терке. Смешайте соевый соус, сахар, добавьте одну столовую ложку воды. В этом соусе помаринуйте десять минут морковь.
- Отварите лапшу удон. После того как сольете воду, добавьте к лапше морковку и омлет.
Рецепт 5: Лапша удон с курицей
Лапшу можно готовить с чем угодно. В этом рецепте описано, как приготовить вкусное блюдо с курным филе и грибами.
- Удон — 280 гр.
- Куриное филе — 1 штука
- Грибы — 200 грамм
- Масло сливочное — 1 кусочек
- Лук 1 штука
- Сметана — 100 грамм
Способ приготовления:
- Лук почистите и мелко порежьте.
- Грибы помойте и порежьте как можно мельче.
- Раскалите сотейник. На сливочное масло выложите лук, обжарьте до золотистого цвета. Добавьте через пару минут грибы. Обжаривайте овощи в течение 10 минут.
- Пока грибы жарятся, курицу нужно помыть и порезать небольшими ломтиками.
- Добавьте курицу к грибам, уменьшите огонь и тушите под закрытой крышкой около семи минут на медленном огне. После посолите, добавьте сметану, перемешайте, и тушите еще 7 минут.
- Отварите лапшу. Когда сольете воду, добавьте ее в сотейник. Перемешайте все ингредиенты и можете подавать.
Рецепт 6: Лапша удон с сырным соусом
Лапша удон вкусна не только с мясными ингредиентами и морепродуктами, но и с соусом, без сытных компонентов. Такое блюдо можете подавать в качестве гарнира или просто употреблять без добавок.
- Удон — 260 грамм
- Лук порей — 160 грамм
- Масло сливочное — 55 грамм
- Сливки — 50 грамм
- Плавленый сырок штука
- 1 морковка
- Соль
- Лук нужно нашинковать тонкими колечками, а морковь натереть на терке.
- В раскаленный сотейник положите кусочек масла, когда он расплавится — поместите туда овощи, обжаривайте их около пяти минут. Затем добавьте в сотейник сливки и порезанный сыр плавленый. Перемешивайте ингредиенты до тех пор, пока сыр полностью не растает.
- Отварите в это время лапшу удон, поместив ее в кипящую воду на 5 минут, после чего кипяток слейте.
- Поместите лапшу в сотейник, перемешайте с соусом, огонь выключите и оставьте под закрытой крышкой на 10 минут.
Суп с домашней лапшой и нутом
Суп с домашней лапшой и нутом
Суп с домашней лапшой и нутом
Сегодня я поделюсь с вами одним из моих любимейших рецептов – Суп с лапшой и нутом, в котором будет использована домашняя лапша. В Италии это блюдо называется minestra di ceci, произносится как минэстра ди чечи. Понятие «минестра» подразумевает нежидкий суп, приготовленный из какого-либо сорта бобовых с добавлением пасты или риса. Суп с лапшой и нутом можно готовить с яичной лапшой, как длиной, так и короткой, более или менее широкой, а также можно использовать другие, обычные сорта пасты, например, с вермишелью или маленькими трубочками (⊘ок. 0,5 см). В идеале размер пасты не должен слишком превышать размеры самого нута.
У меня в доме от предыдущего приготовления осталось немного яичной лапши «папарделле», а в кладовке хранилась банка уже отваренного нута. Объединив эти два продукта и добавив всего два-три дополнительных ингредиента – у меня получился безумно вкусный суп, который я рекомендую хоть раз в жизни попробовать всем!
Итак, в деталях, как готовить Суп с домашней лапшой и нутом
» data-medium-file=»http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-2-224×300.jpg» data-large-file=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-2.jpg» data-lazy-srcset=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-2.jpg?w=747 747w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-2.jpg?resize=224%2C300 224w» data-lazy-sizes=»(max-w />
Ингредиенты на 2 порции
- Яичная лапша сухая: 50 г
- Нут отварной: 1 банка 400 г
- Чеснок: 1 долька
- Помидор в собственном соку, очищенный: 1 шт.
- Оливковое масло: 2 ст.л.
- Розмарин: 1 веточка
- Соль и ч.д. перец
Суп с домашней лапшой и нутом
способ приготовления
Чтобы приготовить суп с домашней лапшой и нутом прежде всего слейте жидкость консервации с нута и поместите его в глубокую сковороду. Покройте водой, добавьте оливковое масло, очищенную дольку чеснока, помидор и веточку розмарина. Варите 15 минут. Удалите чеснок и розмарин и отложите в сторону 2-3 столовых ложки нута. Всё остальное измельчите в пюре погружным блендером или перетрите другим способом.
Влейте немного горячей воды (3 – 4 половника), немного подсолите и доведите до кипения. Бросьте вариться яичную лапшу (можете использовать её как целую, так и поломанную на кусочки. Я люблю поломанную).
Варите около 5 – 7 минут.
Хозяйке на заметку: свежая яичная паста варится намного быстрее, 1-2 мин. с момента закипания. Паста обычная, не яичная, варится 11-15 мин. в зависимости от сорта, состава и производителя. В этом случае время варки смотрите на упаковке.
Ближе к концу приготовления добавьте отложенный целый нут, отрегулируйте по соли и припорошите чёрным душистым молотым перцем. По необходимости добавьте ещё немного горячей воды (или бульона).
Суп с лапшой и нутом по-итальянски готов! Подавайте его сразу к столу
» data-medium-file=»http://italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-1-224×300.jpg» data-large-file=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-1.jpg» data-lazy-srcset=»https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-1.jpg?w=746 746w, https://i1.wp.com/italyanskayakuhnya.com/wp-content/uploads/2017/09/sup-s-lapshoy-i-nutom-1.jpg?resize=224%2C300 224w» data-lazy-sizes=»(max-w />
Наташкины советы:
Суп с лапшой и нутом не подлежит хранению, поэтому старайтесь готовить его на разовое потребление. (При хранении пасты в жидкости она набухает, размягчается и превращает суп в непонятную массу).
Очищенный томат можете заменить на томатную пасту; думаю, что получится вкусно если добавить немного аджики (осторожно с остротой, суп с нутом не должен быть очень пикантным).
Густоту супа регулируйте в конце приготовления, добавляя половниками горячую воду или бульон. Я лично предпочитаю воду, чтобы не гасить вкус нута.
Adblockdetector