Ряженка в мультиварке редмонд
Ряженка в мультиварке Редмонд
Полезность молочных продуктов известна всем, другое дело, что не все их любят, а надо было бы.
Появление в нашей жизни современных приборов для создания кулинарных шедевров, позволяет делать домашние молочные продукты. Они в значительной степени полезны, питательны и, что немаловажно, натуральны – именно этим качеством покупные молочные продукты похвастаться могут крайне редко). Ряженка в мультиварке готовится очень просто. Мы, как всегда, делаем нашу ряженку в мультиварке Редмонд. По остальным видам техники — вам всего скорее подойдут эти же рецепты.
Ряженка в мультиварке (рецепт на сметане)
Это простой рецепт приготовления ряженки, из доступных ингредиентов.
Необходимые ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- 5 столовых ложек сметаны. Лучше всего подходит сметана с жирностью 20%
Поэтапное приготовление ряженки в мультиварке:
Процесс приготовления довольно не сложный, но включает в себя три этапа:
- Приготовление топлёного молока
- Процеживание
- Приготовление ряженки
В чашу вашей мульти необходимо залить молоко и включить режим Тушение. В этом режиме молоко готовится шесть часов. По истечению этого времени получается прекрасное топлёное молоко, ароматное кремового цвета. Количество молока станет немного меньше. Например, если в чашу заливали два литра, то топлёного молока получится порядка 1,5 л.
После этого необходимо процедить топленое молоко, чтобы не было пленки, и остудить до комнатной температуры. Если его не процедить, ряженка получится с комочками.
Совет! Можно использовать готовое топлёное молоко, это сократит время приготовления, однако может и повлиять на вкусовые качества ряженки. Попробуйте и так, и так.
Готовое топленое молоко можно купить либо в магазине, либо на рынке — бабушки, которые торгуют творогом и молоком, часто делают топленое молоко на продажу (или сделают вам на заказ).
Часть топлёного молока необходимо перелить в какую-либо ёмкость и добавить сметану. Тщательно перемешать эти два компонента, и полученную однородную массу влить к остальному топлёному молоку.
В чистую чашу мультиварки следует залить смесь топлёного молока со сметаной и выставить режим Подогрев. Время приготовления в данном режиме займёт двадцать пять минут. После этого мультиварку выключить и оставить вместе с содержим на некоторое время. Хорошо, когда ряженка в мульти отстоится всю ночь.
Утром ряженку необходимо перелить в подготовленную заранее посуду. Готовое блюдо можно подавать к столу, предварительно разлив в стаканы.
Оставшуюся часть ряженки можно хранить в холодильнике 2-3 дня. На магазинных аналогах обычно стоят 5, 7 или 10 дней. Чем больше срок хранения, тем больше консервантов. Натуральный молочный продукт больше 2-3 дней у вас не будет храниться.
Ряженка в мультиварке Редмонд (рецепт на йогурте)
Предлагаем достаточно понятный и простой вариант приготовления ряженки в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- 1.5 литра молока жирностью 3.5%.
- Половинка баночки натурального йогурта без добавок (применяется в качестве закваски).
Приготовление:
Процесс приготовления молочного изделия хоть и не сложен, но требует времени на проведение двух этапов. Для начала из обычного молока нужно сделать топленое, а затем его довести до состояния ряженки.
Заливам полтора литра молока в мультиварку и выбираем программу «тушение». Длительность пять часов. Чтобы не случилось неожиданности и молоко не убежало, стоит потратить несколько минут и дождаться его закипания при открытой крышке. После этого прибор закрываем и оставляем молоко томиться.
Через указанный промежуток времени получается чудесное топленое молоко, ароматное и очень аппетитное. Многие съедают его уже на этом этапе.
Следующие этап – обязательное процеживание жидкости от пленок. Затем охлаждение до 40 градусов. В небольшой чашке соединяем 6 столовых ложек чистого йогурта и немного топленого молока, тщательно размешиваем, до полного растворения первого ингредиента.
Выливаем смесь в чашу мультиварки (обязательно должна быть уже чистой) и выбираем программу «йогурт». Длительность готовки 3 часа с периодическим помешиванием.
Что касается времени, то чем дольше держите компоненты, тем гуще получается ряженка в мультиварке Редмонд.
Чем полезна ряженка?
Ряженка – очень полезный продукт для человеческого организма. Учёные установили, что в четырёх стаканах ряженки содержится суточная норма кальция и фосфора, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности.
Помимо этого, существует ряд полезных свойств, которыми обладает ряженка:
- Восстанавливает кишечную микрофлору, благодаря содержащимся бактериям
- Полезна тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также имеются нарушения в функционировании почек
- Если ежедневно употреблять этот напиток, можно повысить иммунитет и сопротивляемость к возникновению болезней
- Хорошо влияет на женские органы, помогает перенести болевые ощущения, возникающие во время менопаузы.
- Помимо всего вышеперечисленного, регулярное употребление ряженки способствует улучшению работы печени, желудка, желчного пузыря и кишечника.
Молочные продукты очень полезны для здоровья человека, жаль, не все их предпочитают. Благодаря новейшим технологиям, молочные продукты можно приготовить в домашних условиях. Йогурт, кефир, ряженка и др. продукты, приготовленные дома, намного полезнее покупных!
Как приготовить ряженку в мультиварке
«Молочные продукты надо любить, они очень полезны!» — говорила мне в детстве мама. Наверно именно потому, что они были такими полезными, и их приходилось пить, даже когда не хотелось, я их терпеть не могла. Но это было в детстве, с возрастом мы все меняемся. И сейчас я с большим удовольствием пью молоко, кефир, йогурты, ем ложками сметану. Очень люблю и уважаю ряженку. Особенно приготовленную своими руками. Оговорюсь сразу, делать я ее стала только с приобретением мультиварки, до этого не пробовала. И получилась ряженка в мультиварке у меня не сразу, пришлось поэкспериментировать. Но сейчас результат всегда радует, рецепт отточен практически до совершенства.
- Молоко 3,5% — 1,5 л.
- Активия натуральная – 0,5 баночки
Способ приготовления ряженки в мультиварке
Приготовление ряженки проходит в две стадии: приготовление топленого молока и скисание данного продукта до состояния ряженки. Процесс приготовления топленого молока особых трудностей никогда не вызывал. Все проблемы начинались на стадии доведения продукта до состояния ряженки. Пробовала я делать и со сметаной, и с черным хлебом, ничего не получалось. Ну не створаживалось топленое молоко, и все тебе дела! Поэтому теперь я делаю только с активией. Она меня никогда не подводила. С ней всегда получалось то, чего я ждала.
Кстати, где-то в рецептах я видела, что ряженку делали уже из готового топленого молока (покупного), чтобы сократить время приготовления. Я не пробовала делать из такого, поэтому не могу сказать, что в итоге получится.
Итак. Молоко вливаю в чашу мультиварки, включаю режим Тушение, время приготовления 5 часов. Дальше нужно иметь в виду один нюанс. Если вы закроете крышку и просто уйдете, то рискуете через 10 минут увидеть замечательную картину: молоко начнет кипеть, выльется через клапан и все возможные отверстия и зальет все вокруг. Потратите много времени, оттирая все это. Поэтому, я всегда дожидаюсь закипания молока с открытой крышкой, помешивая. Вот когда оно закипит, тогда можно будет закрыть крышку и уходить, дальше оно никуда не денется.
Через 5 часов у меня готово замечательное топленое молоко, характерного кремового оттенка с рыжиной.
Переливаю его в отдельную кастрюлю, процеживаю от пленок. Чашу мультиварки мою. Кстати, имейте в виду, молоко уменьшится в объеме, из первоначальных 1,5 литров в итоге будет 1 литр топленого молока.
Топленое молоко остужаю до комнатной температуры (или не более 40 градусов). Дальше наливаю в кружку топленое молоко и добавляю туда половину баночки активиа (или 4-5 ст.л. без горки). Хорошо перемешиваю. До полного растворения активиа. Затем вливаю эту смесь в оставшуюся часть топленого молока и тщательно перемешиваю.
Вливаю полученную смесь в чистую чашу мультиварки, закрываю крышку, включаю режим Йогурт, время приготовления 3 часа.
Время приготовления напрямую влияет на густоту ряженки и на ее «кислость» по вкусу. Чем дольше, тем гуще. У меня нужного мне состояния ряженка достигает за 3 часа. Иногда 4.
Через нужное количество времени открываю крышку и перемешиваю ряженку лопаткой. И все! Вкусная натуральная ряженка готова! Она получается совершенно не кислой.
Разливаю ее по стаканам и подаю к столу с печеньем! Оставшуюся часть разливаю в банки и храню в холодильнике. Срок хранения не более 5 дней. В холодильнике ряженка густеет.
Ряженка приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M20.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Режим, скорее всего, Томление, а не Тушение. Готовить с закрытой крышкой у меня не получилось, молоко всё равно убегало.
Подвожу итог: молоко убегает и на режиме Томление, после 3,5 часов ничего в мульте хоть отдаленно напоминающего топленое молоко не осталось. жаль переведенных 1,5 литра молока.
температура кипения молока 110 градусов, ставите режим мультиповар температура 100 градусов на 6 часов и будет вам топленное молоко
Сверху в чашу мультиварки положите пластиковую форму для варки на пару и нчего
Для приготовления топленого молока, чтобы не убежало и не пригорело:
1. наливайте молоко в чашу с мокрым дном
2. смажьте края чаши сливочным маслом
3. положите в чашу с молоком емкость для готовки на пару (можно маслом и не смазывать, проверено — молоко не убежит)
также для готовки топленого молока можно добавить немного (чайную ложку на 2 литра молока) сахара — получается очень вкусное молоко.
первый режим ставлю молочная каша на 20-30 минут, потом «тушение» на 3 часа и после часа три в режиме поддержания тепла. молоко готово.
меги, спасибо большое за рецепт. А какая у вас мультиварка?
Ирина, у меня мультиварка Redmond RMC-m11. Топленое молоко получилось с первого раза. ничего не убегает, не надо стоять и помешивать. до ряженки не дошла еще, т.к на этапе приготовления закваски после добавления обычного йогурта в топленое молоко и перемешивания уже получилась масса по вкусу точь в точь ряженка. 3 часа ждать не стала — все съели так )))
меги, спасибо вам большое! 🙂
Незнаю.У меня мультиварка Редмонд-молоко убегает.Стояла над ней и ловила.С функцикй Тушение то джк самое.Может все зависит от мощности?Поставила Мультиповар на 40°.Посмотрим,чем все закончится
Светлана, 1,5 литра молока наливаете?
Молоко сначала прокипятила в кастрюле, а потом перелила в мультиварку… и оно не убежало.
В 5литровую чашу налила 2л.молока.При тушении сбегает.При функции мультиповар на 100° сбегает.Выставила на 70° прошло 10 часов — ничего не поменялось.Короче,чуть не психонула и не вылила все.Теперь проэксперементировала-поставила 100° но немножечко приоткрыла крышку.И о чудо!За 2 часа топленое молочко.Теперь вот при функции Подогрев жду ряженки.
Вот так путем научного тыка пробую.Так что,всё зависит от модели мультиварки
Светлана. да. Сколько мультиварок, столько и рецептов.
ставьте на режим тушение от 4 до 6 часов в зависимости от желаемого результата, и на этом режиме молоко убегать не будет, а получиться обалденное топленое молочко)
Светлана,у меня мультиварка «Redmond RMC-M92S Я готовлю топлённое молоко на программе «Мультиповар».Выставляю температуру 95 градусов,время приготовления-6 часов.Затем остужаю топлённое молоко до комнатной температуры,затем добавляю 2 ст.ложки мацони(на 2литра топл.молока).Перемешиваю тщательно.Закрываю банку крышкой,ставлю банку в тёплое место на сутки.После этого ставлю в холодильник для загустения.Получается очень вкусно.Кстати,при температуре 95 градусов,и программе «Мультиповар»,ничего не выкипает.
Да. все зависит от мультиварки. У меня мультиварка-скороварка VITALEX VT-5201. При закрытом клапане на режиме ТУШЕНИЕ за 40-45 минут получается чудесное топленое молоко.
Топленое молоко в мультиварке Redmond 4502 отличное получается…Режим мультиповар, при температуре 100градусов, это важно ставим на 3 часа и вуаля отличное топленое молоко готово
Скажите пожалуйста, а если нет режима йогурт то что включать?
Ольга, а какие режимы есть? Есть ручной, где температуру можно самим выставить?
Всё больше и больше мультиваpки становятся популяpными, но мультиваpка не даст вам точного pезультата. Если и готовить pяженку великолепного качества то я (как пpофессионал) бы посоветовал следующий pецепт и технологию. Для достаточного количества pяженки следует взять — 2 литpа 3,2 — 3,6% молока — 150 — 300 гp натуpального йогуpта или — 150 — 200 гp сметаны Технология — молоко вылить в кастpюлю и поставить на МЕДЛЕННЫЙ нагpев (лучший ваpиант это ЭЛЕКТРО плита малый кpуг и пеpеключатель в положение 1 т.е. минимум) так оставить пpимеpно на 8 часов (я ставлю в 23:00 и выключаю в 07:00). — остывает молоко не снимая с плиты до темпеpатуpы 35-40 гpадусов Цельсия — добавить йогуpт или сметану и пеpемешать — завеpнуть в тёплое одеяло и поставить в тёплое место (35-40 гpадусов Цельсия) — чеpез 2-4 дня pяженка загустеет (pекомендую ПОСТОЯННО пpовеpять темпеpатуpу и состояние пpимеpно 2 pаза в день (утpом и вечеpом напpимеp), в пpотивном случае может всё пеpекиснуть и свеpнуться) — после загустения ставите заготовку в холодильник (6-8 гpадусов Цельсия) и дайте созpеть пеpемешивая утpом и вечеpом (пpимеpно 6-10 дней) Согласен. Это всё очень долго, но в последствии вы получите действительно настоящую pяженку. Некотоpое количество pяженки лучше оставлять на новую поpцию, в место йогуpта или сметаны. Я живу в Иpландии и здесь pяженки нет как таковой, но полученные знания мне помогают обходиться своими силами. Успехов всем в приготовлении.
Я готовила топленое молоко в режиме варка(каша) Но сначала вскипятила молоко в режиме тушение постоянно помешивая
А можно готовить ряженку из готового суперпастеризованного молока?
Я по другому делаю ряженку.)Края чаши обязательно нужно смазать сливочным маслом,чтобы молоко не сбежало.)На пятилитровую чашу наливаю до 4 литров молока,включаю 2 раза режим томление(по 3 часа),получается кремовое парное молочко,которое в режиме томление не теряет объем,потом остужаю до 37-40 градусов,добавляю закваску,размешиваю и разливаю по баночкам.Укутываю,желательно на ночь.
Замечательная ряженка готова!)
Ребята,режим мультиповар,задаем температуру 95градусов,закрываем крышку и ставим на 4-5 часов(5часов будет более слаще и темнее)молоко получается бомба и 100% не убежит.
У меня мульти Редмонд. Хотела сделать ряженку, сначал поставила режим «молочная каша», затем «Тушение» на 5 часов и результата никакого. Никакого кремового оттенка у молока не появилось, столько времени потрачено впустую…Молоко в чаше совсем не горячее, его даже остужать не надо… И что мне с ним теперь делать? Выливать? Сплошное разочарование…
Ирина, если на режиме «Тушение» молоко остается холодным, то это проблема прибора, в котором вы готовите. Наверно, имеет смысл обратиться в сервисную службу.
Читаю комменты и удивляюсь….. Девочки, зачем вам эта мультяшка ?? Всю жизнь делала ряженку в духовке и гораздо быстрее . Сначала вскипятить молоко, затем на 1.5 — 2 часа в духовку в режиме 160-180 градусов, пока не получим характерный желтоватый цвет и коричневую Корочку сверху !Вынимаем кастрюлю из духовки, остужаем до 40 градусов и заправляем закваской. Если нет закваски, лучше брать сметану 500 гр на 3 литра молока. Накрываем крышкой заквашеное молоко , укутываем тёплым одеялком или махровой простыней и оставляем на ночь. Вечером делаем, утром ряженка готова ! Все дело в процессе окисления, заквашеное молоко должно остывать медленно . И не забудьте про поджаренную пенку — в каждый стаканчик положите по кусочку.Готовить ряженку в муляшке слишком долго ! Это как делать в ней гриль ! Только духовка . И быстрее в 3 раза .
Сначала кипятим…,потом в духовку…, потом кутаем…, и в итоге ряженка получится утром ! Может ненамного и меньше времени вечером , но мороки уж точно больше. То ли дело в мультиварке (у меня МАРТА МТ-1981)-заливаем молоко 3 литра ,ставим режим «томпение»(95градусов по умолчанию) и с помощью «мультиповара» выставляем 6 часов.Затем , когда топлёное молоко остынет до разумных пределов, заквашиваем или сметаной или йогуртом,главное ,чтобы продукты были натуральные,включаем режим «йогурт» и оставляем часов на 8 до утра. Готово! Молоко в мульте не убегает(убегает в режиме «тушение»), становится кремового цвета и запаха, но !, увы…, пенка-корочка получается не такая красивая , как в духовке,тут уж для кого-то это принципиально , а для кого-то и нет.
Я готовлю на покупном топленом молоке. Всегда все получается. Чтобы молоко сквасилось, использую специальную сухую закваску для йогурта Бакздрав, хотя конечно состав йогурта и состав ряженки отличается, но все равно, пусть не настоящая ряженка, но очень вкусная получается!
Чтобы молоко не »убегало» поставте сверху решетку для пароварки. И всеее!
Ирина я с вами солидарна, у меня мультиварка «Скарлет» на 5л., поставила на 5 часов молоко 2л. накрыла емкостью для парки, помазала края сливочным маслом и н и ч е г о не слбежало.Делала певый раз.
Ирина вы говорите очень правильные вещи, поставить решетку и молоко не убежит.
Готовим топленое молоко на режиме томление 90 градусов 6 часов. Молоко цельное натуральное коровье неснятое.
охлаждаем, процеживаем, добавляем сметану натуральную из того-же молока, и 12 часов томим при температуре 40 градусов. Результат — бомба.
если молоко маложирное оно будет пениться сильно
Готовила ряжанку сто раз ставиш на редим тушенин 90 градусов и забыла на семь часов ничего не выкипает не требует помешивания охладила добавила закваску розлила по баночкам 05 литра и укутала одеялом через 5 часов в холодильник чтобы остыл жир обедение
Как приготовить ряженку в мультиварке самому
Технология приготовления ряженки максимально простая – необходимо вытопить молоко и потом добавить в него закваску. Так готовили этот кисломолочный продукт в деревнях, используя для томления молока русскую печь. Часто можно встретить заявления, что мультиварка является компактным аналогом деревенской печки и может ее заменить. Этот прибор позволяет в домашних условиях приготовить множество блюд, при этом он не занимает много места. Расскажем, как можно сделать в нем ряженку самостоятельно.
Используем в качестве закваски живой йогурт
Для приготовления ряженки в старину использовали молоко и сметану. Сначала молоко долго томили, а затем добавляли в него закваску и разливали по порционным емкостям. После этого заготовку на ночь оставляли в теплом месте, чтобы она створожилась и вызрела. Сейчас есть возможность облегчить себе задачу и сделать кисломолочный напиток быстрее – вам потребуется иметь лишь мультиварку и необходимые ингредиенты, которые можно найти в любом магазине.
Вам потребуется иметь 1 баночку йогурта «Активия» без добавок и 3 литра молока. Большинство хозяек рекомендуют использовать именно «Активию», но вместо нее можно взять любой другой йогурт с высокой жирностью и отсутствием ароматизаторов и наполнителей.Главное, чтобы продукт был обогащен полезными микроорганизмами.
Молоко берите с наибольшим процентом жирности, важно, чтобы оно было свежим. Лучше всего использовать половину ингредиентов из этого рецепта, так как чаша мультиварки обычно имеет небольшой объем, и большее количество молока может выкипеть или плохо прогреться.
Сам процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Вылейте молоко в чашу мультиварки, включите режим «Тушение». Температура должна быть выставлена на уровне +100 °С. Если вы выставите режим на +120 °С, то сначала вскипятите молоко с открытой крышкой, а потом закройте ее и оставьте томиться. Топленое молоко будет готово через промежуток от 3,5 до 6 часов.
- Готовое молоко должно приобрести кремовый оттенок с явными нотками рыжего или коричневого. Его необходимо перелить в кастрюлю, процедив от пленок через сито. Чашу мультиварки помойте.
- После всех манипуляций у вас получился литр топленого молока. Его нужно остудить до температуры +40 °С.
- Отлейте часть молока в отдельную чашку, добавьте в него половину баночки йогурта (примерно 4-5 столовых ложек без горки). Аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы йогурт полностью растворился в молоке.
- Перелейте оставшееся молоко в чашу мультиварки, а затем добавьте к нему порцию, обогащенную закваской.
- Теперь вам нужно выставить режим «Йогурт» и оставить массу томиться в течение 3 часов.
- Чем дольше ряженка будет томиться, тем гуще она станет. После завершения процесса вам останется лишь перемешать ее лопаткой и разлить по стаканам.
Это самый распространенный рецепт, который может применяться для приготовления на напитка с помощью всех популярных марок мультиварок: Редмонд, Витек, Панасоник.
Какие сложности возникают при приготовлении ряженки
Большинство хозяек испытывают сложности на стадии топления молока: оно убегает или не меняет консистенцию. Справиться с этими проблемами можно, тщательно изучив свою мультиварку, а также если придерживаться советов. Опытные кулинарки рекомендуют:
- В Редмонде можно использовать режим «Мультиповар», выставив температуру на +100 °С.
- Установить сверху молока поддон для пароварки.
- Наливать молоко во влажную чашу.
- Смазать боковые части чаши сливочным маслом.
- Добавить небольшое количество сахара. На 2 литра молока достаточно всего одной чайной ложки.
- Владелицам Редмонда стоит использовать несколько режимов: первые 30 минут «Молочная каша», затем 3 часа «Тушение» и столько же в «Поддержание тепла». Преимущество этого варианта в том, что молоко не нужно помешивать, и оно не портится.
- Некоторые хозяйки рекомендуют сначала вскипятить молоко в кастрюле, а затем перелить в мультиварку. Этот вариант применяют при приготовлении в Панасониках.
Если у вас мультиварка с большой чашей 5 литров, то допустимо использовать сразу весь объем молока и йогурта. Владелицам Панасоников приходится сложнее всего, так как большинство рецептов написано не для их приборов. В этом случае допустимо взять сразу готовое топленое молоко.
Как можно видоизменить рецептуру
Прежде всего, при использовании мультиварки у хозяек есть возможность изменить количество и вид ингредиентов. Чаще всего изменениям подвергается закваска. Вместо йогурта можно взять:
- сметану;
- кефирную закваску;
- кефир;
- ряженку промышленного производства.
Чаще всего хозяйки выбирают сметану, она идеально подходит по вкусу для ряженки. У йогурта также немало поклонников, так как он не дает неприятной кислинки, которая так не нравится детям. Если вы возьмете сметану, то 4 столовых ложек ее будет достаточно для закваски на 2 литра сырого молока (топленого получится около 1400 мл).
При выборе молочных продуктов важно обращать внимание на жирность – обезжиренные варианты не створожатся, как необходимо для получения напитка. Ряженка издревле является одним из самых калорийных кисломолочных продуктов. Если у вас есть возможность, возьмите для нее фермерские продукты: молоко, сметану или сливки. При использовании них в 100 г напитка будет 89 ккал.
Можно делать напиток на козьем молоке. Его рекомендуют детям с атопическим дерматитом, чтобы их пищеварительная система привыкала к лактозе. Предварительно молоко нужно вытопить или использовать уже готовое. В этом случае на 2 л топленого продукта вам потребуется взять 150 мл кефира, ряженки или сметаны с высоким процентом жирности.
На последнем этапе, когда напиток отправляется в мультиварку вызревать, можно разлить его сразу по порционным емкостям. Если вы хотите хранить готовый продукт в холодильнике в течение 3-4 дней, то лучше всего взять небольшие баночки. В этом случае вам после заквашивания потребуется:
- положить на дно мультиварки сложенное в несколько слоев вафельное полотенце;
- расставить на нем баночки без крышек;
- включить режим «Йогурт» и оставить продукт дозревать в течение 6-7 часов.
Этот вариант можно использовать при приготовлении ряженки для завтрака. Вам останется утром лишь добавить в готовый напиток ягоды и фрукты. Вкусный завтрак будет готов буквально за 5 минут.
Часть баночек можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Ряженка не испортится в течение 3 суток после приготовления, если тару под нее предварительно простерилизовать. Для этого опустите их в кипяток, а потом расставьте на чистом полотенце. Крышки стоит брать новые и проварить в кипящей воде несколько минут.
Как сделать ряженку в мультиварке в домашних условиях
Ряженка – это очень полезный кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания топленого молока. Белок из ряженки усваивается организмом в два раза быстрее, чем из других продуктов, а одна-две ее порции способны обеспечить человеку суточную потребность организма в фосфоре, калии и кальции.
Это в идеале, но в промышленном производстве для удешевления стоимости конечного продукта используют обычное молоко, закваску и красители, ароматизаторы.
Такое положение дел с магазинной ряженкой не должно стать поводом для грусти-печали, а лишь толчком приготовить вкусный и полезный кисломолочный продукт в домашних условиях. Сделать это будет несложно вместе с помощницей мультиваркой.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
молока — | 2000 мл |
сметаны (жирностью от 20%) — | 100 г |
Время приготовления: 720 минут | Калорийность на 100 грамм: 89 Ккал |
Модели мультиварок от разных производителей имеют в своем арсенале различные опции, которые могут использоваться в приготовлении домашней ряженки. Данная технология использует два режима («Тушение» и «Подогрев»), которые есть в меню даже самых простых моделей.
Приготовление по шагам:
- В чашу мультиварки влить молоко, накрыть ее крышкой и томить 6 часов, используя опцию «Тушение». Если возникнут опасения, что молоко убежит, можно подождать с открытой крышкой закипания молока и уже потом через несколько минут прикрыть мультикастрюлю крышкой;
- Топленое молоко красивого кремового цвета, которое получится в результате, нужно остудить до температуры, не превышающей 30-40 градусов Цельсия. Пенку, образовавшуюся на поверхности, можно убрать, а можно оставить;
- В стакане топленого молока размешать до однородного состояния сметану. Полученную смесь влить в остальное молоко и хорошо перемешать;
- После этого включить мультиварку на 25 минут (режим «Подогрев»). А по прошествии отведенного времени оставить ряженку в мультиварке на 6 часов или на ночь при комнатной температуре. Хранить готовый продукт в холодильнике не более пяти дней.
Как сделать ряженку из топленого молока
Практически во всех мультиварках Редмонд есть режим «Йогурт», который подходит и для приготовления ряженки. Также удобно сразу же готовить этот кисломолочный продукт порционно в стеклянных баночках или стаканах.
Для ряженки в баночках из топленого молока в мультивакре Редмонд понадобится:
- 1000 мл топленого молока;
- 100 мл натурального йогурта или сметаны.
Если использовать уже топленое молоко, то длительность приготовления сокращается более чем в два раза. Все процессы, включая дозревание в холодильнике, составят 4-5 часов.
Энергетическая ценность готового продукта – 84,1 ккал/100 г.
- Подготовить топленое молоко, которое можно приготовить и самостоятельно в мультиварке. Покупное нагреть до температуры, не превышающей 40 градусов, а приготовленное самостоятельно остудить до такой же температуры;
- Размешать в нем йогурт или сметану. Эти ингредиенты должны полностью разойтись в молоке. Полученную смесь разлить в подготовленную стеклянную тару. Ее хватит на четыре трехсотграммовые баночки из-под джема или варенья, которые поместятся в мультикастрюлю;
- На дно чаши мультиварки положить сложенное в несколько раз полотенце, влить пол-литра или чуть больше воды и поставить баночки (стаканы) с подготовленным молоком. Прикрыть (но не укупоривать плотно) сверху их крышками или пищевой фольгой, чтобы в молоко не попал конденсат. Закрыть крышку мультиварки и томить 3 часа, включив режим «Йогурт».
Домашняя ряженка на сметане в мультиварке
В качестве закваски для ряженки используют различные кисломолочные продукты или закваску в порошке, но самым популярным можно назвать заквашивание сметаной. Причем для заквашивания подходит абсолютно разная сметана: жирная и нежирная, домашняя и магазинная. Конечно, вкус конечного продукта может отличаться, но все равно это будет вкусно.
Для приготовления сквашенной сметанной ряженки соотношение ингредиентов будет следующим:
Процесс приготовления в среднем будет длиться 12-14 часов.
Калорийность кисломолочного напитка будет зависеть от жирности молока и сметаны – от 67 до 89 ккал в 100 г.
- Молоко перелить в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов при 90 градусах, используя режим «Мультиповар». В итоге должно получиться красивое кремовое молоко с пенкой и соответствующим ароматом;
- Остудить содержимое мультикастрюли до 38-42 градусов. В плоскую тарелку налить немного молока, осторожно снять пенку с топленого молока и переложить ее в тарелку с молоком;
- Сметану хорошо размешать, переложив ее непосредственно в чашу мультиварки. Полученную смесь разлить по стеклянным стаканчикам, а сверху прикрыть кусочками пенки с тарелки;
- Чашу мультиварки вымыть, на дно положить полотенце и поставить стаканчики с топленым молоком и сметаной. Затем включить функцию «Йогурт» на 6 часов;
- По окончании работы мультиварки готовая ряженка должна еще дозреть часа четыре в холодильнике.
Курица по-итальянски — невероятно вкусное блюдо, попробуйте приготовить.
Читайте как правильно приготовить ароматную картошечку с селедкой — несколько рецептов на заметку хозяйкам.
Попробуйте приготовить слоеный десерт в стакане — дети будут просто в восторге от угощения.
Как приготовить ряженку из козьего молока
Козье молоко обладает большей плотностью и жирностью по сравнению с коровьим. Концентрация полезных макро- и микроэлементов в нем также значительно выше, поэтому мамочки часто покупают его для маленьких детей. Но если ребенок отказывается пить козье молоко, то от стаканчика густой ряженки задобренной сладкими фруктами или вареньем точно не откажется.
Для кисломолочного напитка из козьего молока в мультиварке Панасоник необходимо взять:
- 2000 мл топленого молока;
- 150 мл закваски.
Время приготовления ряженки в мультиварке с опцией «Йогурт» будет составлять 6 часов, без такой функции потребуется чуть больше 12 часов.
Калорийность более густого продукта из козьего молока составит 98,8 ккал на каждые 100 г.
- Отмерить необходимое количество топленого козьего молока. Если есть обычное молоко, то его несложно сделать топленым, действуя также, как и с коровьим. При необходимости подогреть до температуры, не превышающей 40 градусов;
- Часть молока (около 150 мл) влить в посудину небольшого размера и добавить закваску, в качестве которой может выступать любой кисломолочный продукт (сметана, кефир, магазинная ряженка и прочее), но с высоким процентом жирности. Смесь хорошо размешать и влить в молоко;
- Перелить смесь в чистую чашу мультиварки и томить 6 часов в режиме «Йогурт». Другой способ: подержать около получаса на подогреве, а затем оставить на ночь в закрытой мультиварке. После этого переложить продукт в другую тару и отправить дозревать в холодильник. После охлаждения можно употреблять в пищу.
Манник – простой пирог к чаю
Домашняя ряженка – это не только вкусный напиток, но и прекрасный ингредиент для домашней выпечки, предающий ей аромат топленого молока. Самый простой вариант такой выпечки – это манник в мультиварке.
Перечень и количество продуктов:
- 400 г манной крупы;
- 500 мл домашней ряженки;
- 150 г сахара;
- 50 г пшеничной муки;
- 2 куриных яйца;
- 10 г ванильного сахара;
- 5 г соды;
- 5 мл сока лимона;
- 30 мл растительного масла.
Все процессы по выпечке манника займут приблизительно 2 часа.
Калорийность стограммового кусочка этого десерта равна 231 килокалория.
Алгоритм выпечки манника на ряженке:
- В посудине для замешивания теста смешать манную крупу и кисломолочный продукт. Оставить эти два ингредиента вместе при комнатной температуре на полчаса, чтобы крупа разбухла;
- Затем в тесто отправляются сахар (обычный кристаллический и ванильный), яйца, гашеная лимонным соком сода, мука. Все хорошо перемешать, чтобы получилось густое наливное тесто;
- Поскольку в самом тесте нет ни растительного, ни сливочного масла, то чашу мультиварки нужно обязательно хорошо смазать растительным маслом без запаха, чтобы после выпечки манник можно было легко извлечь из формы;
- Переложить тесто в подготовленную мультикастрюлю и выпекать 60 минут на режиме «Выпечка». В зависимости от мощности электроприбора время выпечки может быть больше или меньше;
- Если хозяйке не нравится бледный верх манника, его можно перевернуть и подержать еще 15 минут в режиме «Выпечка», чтобы он зарумянился со всех сторон. Готовой выпечке дать остыть на решетке.
Заливной пирог на ряженке
Также ряженка хорошо подходит в качестве альтернативы кефиру для замешивания теста на наливной пирог. Начинка у таких пирогов может быть сладкой (ягоды, фрукты) и несладкой (мясо, грибы, сыр, овощи).
Для самого простого варианта сладкого заливного пирога на ряженке понадобятся:
- 250 мл ряженки;
- 200 г белого кристаллического сахара;
- 2 куриных яйца;
- 300 г ягод (смородина, малина, ежевика или других);
- 260 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- 50 мл растительного масла;
- ванилин и соль по вкусу.
Процесс выпечки займет 100-110 минут.
Энергетическая ценность готового пирога – 219,4 ккал/100 г.
- Соединить яйца с сахаром и немного взбить, потом влить ряженку и растительное масло, перемешать. Соль, ваниль и муку смешать, небольшими порциями всыпать к жидкой составляющей теста и размешать;
- Подготовить ягодную начинку. Плоды помыть, при необходимости удалить хвостики и плодоножки, крупные нарезать на кусочки;
- В смазанную чашу мультиварки вылить половину теста, сверху ровным слоем выложить подготовленные ягоды, спрятать их под второй половиной оставшегося теста. Выпекать 80 минут в режиме «Выпечка» (или альтернативных – «Кекс», «Пароварка», «Мультиповар»).
Полезные советы
Часто на этапе приготовления томленого молока в мультиварке хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как сбежавшее молоко. Предотвратить эту катастрофу можно, если перед тем, как налить молоко мультикастрюлю сполоснуть холодной водой, а ее края смазать небольшим количеством сливочного масла. С той же целью на чашу устанавливают решетку для варки на пару.
Сделать цвет топленого молока для ряженки более насыщенным кремовым, а вкус – слаще, можно, если добавить в него немного сахара. Достаточно будет одной чайной ложечки на два литра молока.
Ряженка в мультиварке
воскресенье, 8 февраля 2015 г.
С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.
Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.
Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.
Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).
Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила — оно и так томилось долгое время в мультиварке.
Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.
Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов — так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.
А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов. В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время. Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время ориентировочно такое же. Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа. Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.
Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.
На этом все — домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике. Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!
Домашняя ряженка в мультиварке. Как приготовить ряженку в мультиварке «Редмонд»
В этой статье мы расскажем вам, как приготовить ряженку в мультиварке. Как известно, у кухонных машин различных фирм имеются разные режимы, так что трудно привести универсальный рецепт. Мы также опишем старинный способ приготовления ряженки. Этот кисломолочный продукт удивит вас нежным бархатистым вкусом. Он так не похож на кислую жидкость с комками, которую мы обычно покупаем в пакетах или баночках с этикеткой «Ряженка». Следует также принять во внимание, что когда мы готовим напиток собственноручно, то сами можем корректировать жирность продукта и быть уверенными, что использовали только самые лучшие компоненты.
История появления
Ряженка возникла на стыке византийской и славянской культур. Вместе с возвышенностью христианства из Царьграда проник в Киевскую Русь и такой приземленный, но полезный продукт, как «греческое молоко». Оно представляло собой много слоев пенки. Нетрудно догадаться, как его делали: дожидались, пока на поверхности молока образуется пленка, тупым предметом опускали ее на дно, чтобы дать место для появления новой. В Украине такое угощение (которое ели ложечкой) назвали перекладенцем. И тут же выдвинули свой ответ ромеям. Молоко наливали в глиняные горшки и томили несколько часов в горячей печи. Потом добавляли сметану и снова ставили в тепло. Напиток получался просто божественным: с гладкой текстурой, нежным сливочным вкусом и розоватым цветом. Но прошли столетия, и теперь может быть приготовлена ряженка в мультиварке.
Трудности производства в современных условиях
Думаю, в целом вы уже догадались о методе изготовления ряженки. Молоко сначала делают топленым за счет долгого томления в нагретой печи. Когда оно станет бежево-розовым, с нежным сливочным вкусом, туда запускают колонию молочнокислых бактерий, чтобы молоко сквасилось в тепле. Вот и вся премудрость. Вопрос лишь в том, как претворить эту простую теорию в жизнь. Ведь не у всех дома сохранились традиционные украинские печи. А в пищевой промышленности, где все направлено на то, чтобы произвести товар быстро и в большом количестве, ряженку и вовсе заквашивают термофильными бактериями. Как же самим сделать вкусный напиток? Здесь нам на помощь приходит бытовая техника. Ряженка в мультиварке «Редмонд», «Панасоник», «Мулинекс» или «Филипс» — это вовсе не фантазия.
Какое молоко выбрать
В этом вопросе мы должны оставаться приверженцами старой традиции и игнорировать всю ту продукцию в тетрапаках, где пишется, что она может храниться по полгода. Также мы должны отвергнуть обезжиренное молоко, поскольку в нем недостаточно жиров для превращения в топленое. За основой для ряженки следует отправиться на рынок.
Молоко, которое нам нужно купить, в Украине называют «незбыране». Это значит, что оно не прошло процесс сепарирования. Обычно крестьяне оставляют надой постоять пару часов, после чего снимают вершки – сливки, которые позже используют для приготовления масла или сметаны. А под названием «молоко» продают то, что осталось в нижней части сепаратора. Так вот, чтобы вышла вкусная ряженка в мультиварке, нам понадобится просто свежий надой.
Приготовление топленого молока
Фантазия населения поистине неистощима. Некоторые народные умельцы ухитряются «спрядить» молоко и в обычной духовке, и даже в термосе. Что нам нужно для этого? Посуду, которая бы хорошо держала тепло. У вас не осталось в наследство от прабабушки глиняного огнеупорного горшка? В Украине продают такие кринки для национального блюда — чанахи, но для изготовления топленого молока и ряженки они тоже сгодятся. Так вот, кипятим в обычной кастрюльке молоко, переливаем его в такой горшок и ставим в разогретую, но выключенную духовку на два часа. Можно налить кипящую жидкость и в термос, но эффект будет уже не тот. Но если у нас на повестке дня ряженка в мультиварке, то почему бы не приготовить там же и топленое молоко? Наливаем с вечера в чашу холодный продукт, закрываем крышку. Выставляем в меню режим «тушение», а на таймере – шесть часов. И вуаля: утром вас ждет топленое молочко.
Ряженка в мультиварке «Редмонд»
Эта машина идеальна для приготовления кисломолочного напитка, поскольку в ней есть отличная программа «Мультиповар». Кроме литра топленого молока и 250 граммов жирной сметаны, нам понадобятся баночки с крышками и силиконовый коврик (или салфетка из мягкой ткани). Еще вооружимся венчиком для взбивания и приготовим чашу для смешивания ингредиентов.
Итак, выкладываем сметану. Работаем венчиком, чтобы пошли пузырьки. Тонкой струйкой вливаем топленое молоко. Взбиваем массу еще некоторое время для достижения однородности. Разливаем жидкость по баночкам, накрываем их крышками, чтобы внутрь не проникал конденсат. Устилаем дно чаши мультиварки ковриком или салфеткой. Ставим баночки, закрываем крышку машины. В меню выбираем программу «мультиповар», задаем температуру — 40 градусов — и время – десять часов. Всё, можно сказать, что ваша домашняя ряженка в мультиварке готова. Осталось только вынуть баночки и поставить их в холодильник.
Не удивляйтесь, если продукт, вытащенный вами из машины, окажется жидковатым. На холоде он обязательно загустеет. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете использовать для сквашивания топленого молока не сметану, а натуральный йогурт. Тогда вкус у напитка получается более нежным, но без характерной кислинки.
Ряженка в мультиварке «Панасоник»
В этой машине несколько иное меню, поэтому имеет смысл дать отдельный рецепт приготовления напитка. Кухонная машина «Панасоник» хороша тем, что позволяет приготовить ряженку в одной чаше. Итак, заливаем литр обычного холодного молока, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем на шесть часов режим «тушение». После этого остужаем жидкость до 36 градусов – температуры человеческого тела. Этот режим – идеальный и для развития молочнокислых бактерий. Отливаем в стакан немного молока, смешиваем его с тремя ложками жирной (не менее 20%) сметаны. Возвращаем жидкость с этой закваской в чашу мультиварки, хорошенько размешиваем деревянной лопаткой. Закрываем крышку и нажимаем на кнопку включения. Это режим подогрева. Через 25 минут выключаем машину, но крышку не поднимаем. Лишь спустя шесть часов ряженка в мультиварке будет готова. Перекладываем ее в холодильник для загустевания.
Ряженка в мультиварке
воскресенье, 8 февраля 2015 г.
С недавнего времени я очень полюбила ряженку, поэтому теперь готовлю ее в домашних условиях для всей семьи. В основе рецепта этого простого, но вкусного и полезного напитка лежит топленое молоко, которое тоже можно легко сделать дома.
Кстати, сквашивать топленое молоко можно не только готовой ряженкой, но и сметаной или кефиром (конечно, лучше всего домашними). Все эти продукты также прекрасно изготавливаются в домашних условиях.
Данный рецепт ряженки я предлагаю для мультиварки (у меня Scarlett SC-411, мощность прибора 700 Вт, объем чаши 4 л.). Конечно, ряженку готовят и в термосе, но мне именно так нравится больше. Да и чашу проще помыть.
Нужно сказать, что не в каждой мультиварке есть режим Йогурт. У меня, например, самая низкая температура лишь на программе Подогрев, хоть там дополнительно и написано Йогурт. Однако по инструкции температурный режим данных программ варьируется в пределах 65-85 градусов. Другими словами приготовить ряженку или тот же домашний йогурт, для которых превышение температуры в 45 градусов действует губительно, никак не получится. Но я вам предлагаю выход!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Итак, готовить домашнюю ряженку мы будем на основе топленого молока, а также готовой ряженки ( можете взять сметану или кефир).
Топленое молоко у меня домашнего изготовления – его я тоже делала в мультиварке. А ряженка — магазинная, жирностью 4%. Кстати, консистенция такой ряженки довольно жидкая – немногим гуще простого молока. Наливаем топленое молоко в чашу мультиварки. При использовании магазинного продукта рекомендую предварительно закипятить его и остудить до комнатной температуры. Свое молоко я не кипятила — оно и так томилось долгое время в мультиварке.
Теперь добавляем в топленое молоко ряженку и все хорошенько перемешиваем.
Вставляем чашу в электроприбор и выбираем программу Подогрев (у меня тот же Йогурт и Отключение) буквально на 2-3 минуты. Нужно постоянно помешивать смесь, потому что низ прогревается очень быстро. В идеале нам нужно получить температуру в 40-45 градусов — так полезные кисломолочные бактерии смогут размножаться и не погибнут. У меня нет градусника, поэтому я просто определяю пальцем (естественно чистым) – жидкость должна быть приятного тепла, но никак не горячая.
А теперь пора выключить мультиварку, закрыть крышку и оставить электроприбор в покое на 4-5 часов. В данном случае мультиварка будет играть роль термоса – она отлично держит тепло достаточно долгое время. Если же ваша помощница на программе Йогурт поддерживает требуемую температуру (40-45 градусов), можете запросто приготовить домашнюю ряженку на ней. Время ориентировочно такое же. Моя полезная и вкусная ряженка была готова примерно спустя 4,5 часа. Она всегда получается очень густой в отличие от магазинной – можно накладывать ложкой.
Тут я специально наклонила чашу, чтобы вы могли увидеть насколько ряженка вышла густой – как йогурт.
На этом все — домашняя ряженка в мультиварке готова. Переливаем готовый напиток в подходящую посуду и храним в холодильнике. Вкусной и полезной пищи вам, дорогие друзья!