1 107 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рождественский гусь с кислой капустой

Рождественский гусь с капустой, яблоками и черносливом

Ингредиенты:

  • гусь — 1 шт. (5 кг)
  • для маринада:
  • мед — 3 ст. л.
  • кисло-сладкий соус — 1 ст. л.
  • сок лимона — 1/2 шт.
  • коньяк — 100 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • сушеный чеснок
  • молотый душистый перец
  • тимьян сушеный
  • для начинки:
  • квашеная капуста — 250 г.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г.
  • коньяк — 50 г.
  • для шеи:
  • потроха: печенка, сердце, желудочки и т.п. — 200 г.
  • панировочные сухари — 2 ст. л.
  • молоко
  • репчатый лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло

Способ приготовления:

Из гуся вытащить все потроха (их нужно промыть и оставить для фарша), удалить часть жира.

Хорошенько промыть тушку под водой, обсушить.

Удалить кость из шеи.

Приготовить специи: смешать все в ступке и измельчить.

Натереть гуся специями снаружи и внутри.

В миске смешать мед и кисло-сладкий соус.

Влить сок лимона.

Добавить коньяк и перемешать.

Намазать гуся получившейся смесью.

Затем гуся завернуть в пищевую пленку, дать полежать ночь в холодильнике.

Гусиную печень, почки, сердце мелко нарезать.

Обжарить на растительном масле.

Репчатый лук измельчить и добавить в сковороду с потрохами.

Все посолить по вкусу.

Сухари залить молоком и дать немного набухнуть.

Затем смешать сухари с потрохами.

Чеснок измельчить и добавить к массе, все перемешать.

Нафаршировать шею полученной массой.

Закрепить шею зубочисткой.

Для начинки смешать капусту с черносливом.

Одно яблоко нарезать на дольки и выложить к капусте.

Влить коньяк, перемешать.

Нафаршировать массой гуся, отверстие скрепить зубочистками.

Завернуть гуся фольгой и выложить на противень.

Разогреть духовку до 180-200 градусов, запекать около 3 часов.

Затем фольгу снять, оставив ее только на лапках и крыльях, запекать еще около часа.

Остальные яблоки нарезать дольками и выложить на противень, готовить еще минут 20 до полной готовности гуся.

Подать гуся к столу, разрезать на порционные куски и разложить оп тарелкам.

БАТОНОВ НЕТ

Кулинарный блог вкусных рецептов

  1. БАТОНОВ НЕТ
  2. >
  3. Вторые блюда
  4. >
  5. Рецепты из утки и гуся
  6. >
  7. Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

Гусь запеченный с яблоками и квашеной капустой

Набор продуктов:

Гусь домашний или фермерский – целая тушка, весом примерно 2,6-3 кг;

Приправа орегано сушеный – щепотка;

Капуста квашенная – 300гр;

Яблоко зеленое, кислых сортов – 1 крупное;

Чеснок – 2 зубка;

Мед – 2 столовых ложки;

Горчица обычная – 1 чайная ложка;

Соль 2-3 чайных ложки, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления гуся запеченного в духовке с яблоками и квашенной капустой:

1. Тушку гуся проверить на наличие перьев, возможно потребуется обсмолить тушку, или же пинцетом удалить остатки перьев, затем гуся нужно тщательно помыть и высушить с помощью бумажных полотенец или салфеток. Можно обрезать лишний жир возле шеи и у разреза возле брюшка. Шею тоже лучше обрезать, шкурку откатить назад и заправить внутрь тушки. Просто торчащая шея выглядит не эстетично.

2. У каждого крылышка отрезать последнюю (третью) фалангу.

3. Взять большую кастрюлю (можно узкую, но с высокими стенками), налить в нее воды и закипятить. Гуся взять за ножки и опустить в кипяток тушку гуся шеей вниз. Держать пару минут, затем достать гуся, дождаться повторного закипания воды и опустить тушку гуся в кипяток уже другой стороной.

4. После такой процедуры тушку гуся опять обсушить внутри и снаружи. Гусика натереть солью(соль взять из расчета 1 чайная ложка на 1 кг гуся), орегано и перцем со всех сторон и внутри, убрать на 24 часа в холодильник пропитываться.

5. Приготовим начинку для гуся. Квашеную капусту проверить на кислоту, если слишком кислая, то замочить на 15 минут в холодной воде, затем отжать, если нормальная, то просто слить лишнюю жидкость. У яблока вырезать серединку с косточками, затем нарезать кусочками. 6. Чеснок порубить. Квашенную капусту перемешать с кусочками яблок и рубленным чесноком.

7. Просоленную тушку гуся, отлежавшего свои 24 часа в холодильнике, нафаршировать приготовленной начинкой. Животик гусику зашить толстой ниткой (не берите синтетические нитки), крупными стежками, чтобы потом было легко ее удалить. Ножки гуся выровнять по прямой линии и также перевязать нитью.

8.Гуся поместить в форму спинкой вверх, добавить стакан воды и поставить в жарочный шкаф запекать на 50-60 минут при 180-200 градусах, если вдруг начнет сильно обгорать -накрыть фольгой, затем гуся перевернуть на спинку и поставить обратно в духовку еще примерно на 1-1,5 часа, температуру духовки можно уменьшить до 170-180 градусов. Гуся не забывать периодически смазывать соком, который из него будет выделяться во время запекания.

9. Горчицу перемешать с медом.

10. Через положенное время достать гуся из духовки, смазать смесью меда и горчицы, включить духовку на 200 градусов, поставить гуся обратно и готовить еще 10-15 минут до красивой глянцевой румяной корочки. 11. Проткните гуся в области ножки деревянной палочкой и обратите внимание на цвет вытекающего сока. Если сок светлый- то гусь готов.

Православное Рождество: гусь с кислой капустой и фигурные пряники

Оливье и селедка под шубой — все это блюда советской кухни, новогодний новодел. Исконно русский стол готовится на Рождество, и на столе обязательно будет гусь, различные каши и соленья.

Закуски

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки. И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Рыбник

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 500 г рыбного филе
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец

Шаг 1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).

Шаг 2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.

Шаг 3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.

Сочень с пшенной кашей

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • Соль
  • 2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Сахар, соль

Шаг 1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.

Шаг 2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.

Шаг 3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.

Шаг 4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.

Шаг 5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • 1 небольшой гусь
  • 800 г капусты
  • 4 луковицы
  • 0,5 ст. л. тмина
  • соль
  • масло

Шаг 1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.

Шаг 2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.

Шаг 3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Жаркое из лося или кабана

  • 1,5 кг мяса лося или кабана
  • 150 г свиного сала
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 стакана уксуса
  • 1 л воды
  • 2 большие луковицы,
  • 3 лавровых листа
  • 8-10 горошин перца, соль по вкусу
Читать еще:  Что приготовить из остатков продуктов в холодильнике

Шаг 1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.

Шаг 2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.

Шаг 3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.

Шаг 4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.

Шаг 5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.

Шаг 6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • 800 г свинины
  • 400 г капусты
  • 5 яблок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль и перец

Шаг 1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.

Шаг 2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.

Шаг 3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

  • 1 кг муки ржаной муки
  • 1 стакан мёда
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • Корица и гвоздика на кончике ложки

Шаг 1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.

Шаг 2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.

Шаг 3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.

Шаг 4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

  • 500 г любых ягод
  • ½ стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 5 белков

Шаг 1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.

Шаг 2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).

Шаг 3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.

Шаг 4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.

Сбитень

  • 5 л воды
  • 250 г меда
  • 700 г варенья
  • По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Шаг 1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.

Шаг 2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.

Новогодний гусь запеченный на квашеной капусте пошаговый фото рецепт

Прошел 2012 год и опять пришла пора выдумывать способ приготовления самого важного блюда на моем уже 2013 по счету новогоднем столе. В этот раз я решил запечь гуся на квашеной капусте, поскольку по отзывам очевидцев, сочетание этой самой квашеной капусты с гусиным салом создавало весьма хороший результат, да и матушка, так кстати наквасила этой самой капусты прошедшей осенью, поэтому что называется — сам Бог велел ее пустить в дело. Я уже несколько раз подробно описывал процесс приготовления запеченного в духовке гуся, к примеру, вот этого, поэтому здесь обойдусь кратким повествованием.

В ступку закинем веточки тимьяна, листочек лаврушки (или два листика, если они малы как у меня), всыплем в ступку чайную ложку соли крупного помола,

Отправим в ступку поверх этого — горсть черного перца горошком, половину чайной ложки семян кориандра, чайную ложку без горки молотого мускатного ореха, и

Перемалываем содержимое ступки в однородную массу,

Помытого и просушенного бумажными полотенцами снаружи и внутри гуся, также внутри и снаружи, тщательно натрем полученными специями,

Зальем изюм небольшим количеством белого вина, и дадим ему размокнуть минут 30,

Яблоки очистим от семян и шкуры, нарежем четвертинками (если нарезать мельче — после запекания гуся они превратятся в кашу),

Подготовленные яблоки отправим в глубокую миску, высыплем к ним вымоченный в вине изюм (вместе с вином, в котором он вымачивался)

Добавим к яблокам и изюму зубчики чеснока,

Все перемешаем и сразу же, пока яблоки не начали темнеть, набьем полученной начинкой нашего будущего новогоднего гуся.

Хорошенько заделаем гусиную гузку зубочистками,

А крылья, завернем вот таким образом, как показано на фото, чтоб они не торчали во все стороны и не обгорели в процессе запекания птицы,

В глубокий противень выложим квашеную капусту, слоем, примерно 2-3 см. (если капуста чрезмерно кислая, ее можно промыть холодной водой),

Нарежем крупными кусками лук и морковь, и разместим овощи по краям противня,

Затем водрузим посредине блюда нашего начиненного яблоками гуся, и хорошенько намажем его дижонской горчицей,

Далее, застелем поверх гуся слой фольги (соединив 2 или 3 полоски фольги между собой, чтоб ширины фольги хватило на весь противень),

И подвернув края фольги за края противня, хорошенько запакуем птицу с капустой,

Полученную конструкцию отправим в предварительно разогретую до 250 градусов духовку на 30-40 минут, на нижний уровень духового шкафа, после чего убавим огонь до 180 градусов, и будем запекать гуся не разворачивая фольгу еще 3 часа,

Затем гуся нужно аккуратно (чтоб не пролить из противня вытопленный из него жир) достать из духовки,

И используя поварешку или обычную ложку, собрать по возможности как можно больше жидкости,

У меня ее набралось больше литра!

Теперь можно наконец полить нашего гуся стаканом белого вина,

Поместить обратно в духовку, установить температуру 200-220 градусов, и периодически поливая птицу,

Запекать ее уже без фольги еще минут 35-40,

До получения на нашем новогоднем гусе вот такой замечательной хрустящей и золотистой корочки.

Ну а это некоторое простейшее дополнение к гусю, куда можно макать куски готового гуся в процессе еды. Называется сие тупо, но емко — «помакашка». Делается она так. Берем слитый с гуся и уже чуть остывший (чтоб чеснок и зелень не сварились) жир (около 1-1,5 стакана), выдавим в него зубчики из 1-2 головок чеснока, добавим немного нарубленной зелени укропа, половину ложки соли и черного перца, все перемешаем и подадим такую штуку к нашему новогоднему гусю….

Ну а сам новогодний гусь, ясен перец, подается тогда, когда вы решили что его уже пора подавать. Обычно я громоздил тушу запеченной птицы в центр стола, но в этот раз, я решил сделать все по-другому. А именно, срезал хороший и красивый кусок гусиной грудки в спокойной кухонной обстановке,

И водрузив его на порцию квашеной капусты, подал своего новогоднего гуся к новогоднему столу именно вот в таком виде, как показано на фото. В итоге, я впервые за много лет под бой курантов пил шампанское, а потом сразу пробовал ароматного гуся с капустой, а не как было раньше… когда все судорожно рвали и отщипывали от новогоднего блюда невнятные и не аппетитные куски… короче, лично мне понравилась именно такая подача новогоднего блюда, рекомендую попробовать.

Читать еще:  Шампиньоны маринованные с яблочным уксусом

Ну а так выглядит мой новогодний гусь при более близком рассмотрении. Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта гуся запеченного на квашеной капусте.

Примечания к рецепту

Гуся, после того как вы наделали из его части порционных кусков, необходимо закрывать фольгой чтоб он не обветривался. Слитый гусиный жир можно использовать при тушении (жарки) овощей.

Православное Рождество: гусь с кислой капустой и фигурные пряники

Наконец-то закончился 40-дневный Рождественский пост. Настало время для застолья и празднования Рождества. Предлагаем приготовить на 7 января традиционный русский стол.

Оливье и селедка под шубой — все это блюда советской кухни, новогодний новодел. Исконно русский стол готовится на Рождество, и на столе обязательно будет гусь, различные каши и соленья.

Закуски

На Руси практически не готовили салаты, на закуску зимой подавали соленья: грибочки с луком, квашеную капусту, моченые яблоки… И конечно, различные пироги — с рыбой, с мясом, с грибами.

Рыбник

  • 1 упаковка дрожжевого теста
  • 500 г рыбного филе
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец

Шаг 1. Тесто разморозить и раскатать (можно использовать и самодельное дрожжевое тесто, тогда поладобится около полкило).
Шаг 2. Разрезать пласт пополам. На одну половину выложить рыбу целиком.
Шаг 3. Посолить, поперчить, накрыть вторым пластом, защипнуть края и запечь в духовке.

Сочень с пшенной кашей

  • 2 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • Соль
  • 2 ст.л. сливочного масла

Начинка:

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана воды
  • 2 стакана молока
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Сахар, соль

Шаг 1. Смешать ингредиенты для теста, замесить его.
Шаг 2. Разделить тесто на шарики и раскатать из каждого тонкую лепешку. Чтобы лепешка была ровной, можно обрезать края ножом.
Шаг 3. Обжарить лепешки на сухой сковороде.
Шаг 4. Сварить пшенную кашу. Сначала надо варить в воде, а потом добавить молока. Положить в кашу масло, соль и сахар. Можно кашу потомить немного в духовке.
Шаг 5. Растопить сливочное масло, смазать им готовые лепешки, положить на них начинку и свернуть пополам.

Рождественский гусь с кислой капустой

  • 1 небольшой гусь
  • 800 г капусты
  • 4 луковицы
  • 0,5 ст. л. тмина
  • соль
  • масло

Шаг 1. Гуся вымыть, натереть снаружи и внутри солью и тмином.
Шаг 2. Кислую капусту потушить с маслом и луком в кастрюле, под крышкой.
Шаг 3. Нафаршировать гуся этой капустой и жарить на противне, налив на него немного бульона и поливая им гуся. Потом вытопится гусиный жир — будете поливать им.

Жаркое из лося или кабана

  • 1,5 кг мяса лося или кабана
  • 150 г свиного сала
  • 2 стакана сметаны
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 2 ст.л. муки
  • 1,5 стакана уксуса
  • 1 л воды
  • 2 большие луковицы,
  • 3 лавровых листа
  • 8-10 горошин перца, соль по вкусу

Шаг 1. Воду довести до кипения вместе с приправами, снять с огня и добавить уксус.
Шаг 2. Мясо вымыть, очистить от жил, нарезать крупными кубиками и положить в маринад. Оставить на 2-3 дня.
Шаг 3. Вынуть мясо из маринада, обсушить, нашпиговать салом, посолить и посыпать мукой.
Шаг 4. Разогреть масло, обжарить в нем мясо до корочки. Переложить в кастрюлю или порционные горшочки.
Шаг 5. В сковороду вылить стакан воды, дать закипеть и вылить к мясу. Добавить туда же сметану и ложку муки.
Шаг 6. Добавить к мясу нарубленный лук, закрыть крышкой и томить на медленном огне или в духовке до готовности.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

В старину подавали кашу со свиными ножками, но мы предлагаем сделать к гречневой каше грудинку с капустой и яблоками. Получится очень сочно.

  • 800 г свинины
  • 400 г капусты
  • 5 яблок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • Соль и перец

Шаг 1. Нашинковать свежую капусту, посолить, отжать. Добавить в капусту кислые, мелко нарезанные яблоки, масло, перемешать.
Шаг 2. Свиную грудинку вымыть, перерубить в нескольких местах косточки, прорезать ножом большое отверстие между костями и мясом.
Шаг 3. Положить туда подготовленный фарш, зашить, поместить на сковороду или противень, посыпать мелко рубленым луком, подлить 3 столовых ложки воды и жарить в духовке, разогретой до 200 С, до готовности.

Козюли (фигурные пряники)

  • 1 кг муки ржаной муки
  • 1 стакан мёда
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • Корица и гвоздика на кончике ложки

Шаг 1. Смешать мед, сахар и воду. Кипятить их до темно-коричневого цвета и густоты сиропа.
Шаг 2. Немного остудить, длобавить масло, пряности и муку. Перемешать и вынести на холод на пару часов.
Шаг 3. Можно накатать из теста жгутов и из них сделать фигурки, а можно толсто раскатать тесто и вырезать фигурки по трафарету или формочками.
Шаг 4. Выпекать в горячей духовке 10-12 минут.

Суфле, заварное по-русски

  • 500 г любых ягод
  • ½ стакана воды
  • 2 стакана сахара
  • 5 белков

Шаг 1. Из ягод сделать пюре, добавить воду и поварить.
Шаг 2. Добавить сахар (примерно столько же, сколько получилось пюре).
Шаг 3. Взбить белки в крутую пену. Добавить к пюре.
Шаг 4. Выложить пюре в формочки для запекания, поставить на 30 минут в не сильно нагретую духовку.

Сбитень

  • 5 л воды
  • 250 г меда
  • 700 г варенья
  • По 1 ч.л. пряностей (корица, имбирь, гвоздика, кардамон)

Шаг 1. Воду вскипятить, добавить в нее мед, варенье и поварить 10 минут. Перемешать.
Шаг 2. Добавить пряности и варить еще 10 минут.
Шаг 3. Подавать горячим.

Исконно русский Рождественский стол

«Рождество в Москве чувствовалось задолго — весёлой, деловой сутолокой. Только заговелись в Филипповки, к рождественскому посту, а уж по товарным станциям гуси и день и ночь гогочут — «гусиные поезда». Не поверите — сотни поездов! Шёл гусь через Москву — с Козлова, Тамбова, Курска, Саратова, Самары… И утка, и кура, и индюшка, и тетёрка… глухарь и рябчик, бекон-грудинка, и… — чего только не требует к Рождеству душа!»

Вы ещё не устали от праздничных пиршеств? Надеемся, что многие успели немного передохнуть от плотных застолий, ведь на дворе – Рождество. Нужно снова накрывать стол. Если углубиться в историю этого праздника с точки зрения кулинарии, то вы узнаете, что хозяйки готовили два стола: постный к Рождественскому Сочельнику и скоромный к утру Рождества. Последуем же их примеру и накроем исконно русский рождественский стол!

Сочиво на Сочельник

Вечером 6 января наступает Рождественский Сочельник. По христианским традициям до первой звезды ничего вкушать нельзя. Первое и самое главное постного рождественского стола – сочиво или кутья. Традиционный рецепт сочива выглядит так:

  • 1 стакан пшеничной крупы
  • 100 г мака
  • 100 г любых орехов
  • 100 г сухофруктов
  • 3 столовых ложки меда
  • Соль по вкусу

Сварить постную кашу на воде с солью. Мак растереть до появления макового молочка, добавить к нему мед. Сухофрукты запарить кипятком, затем мелко порезать. Орехи истолочь. Добавить в кашу мак с медом, орехи, сухофрукты. Тщательно перемешать и подавать к столу.

Винегрет с осетриной

В сочельник хозяйки готовили постный винегрет. А поутру могли добавить в него рыбу – осетрину, белорыбицу или рыбу более дешевых сортов, если семья жила небогато.

Нам понадобится:

  • 100 г свежей осетрины
  • 100 г зеленых бобов
  • 2-3 картофелины
  • 2 средних моркови
  • 1 соленый огурец
  • Небольшой пучок зеленого лука
  • 100 г свежей капусты
  • 1 яблоко
  • Соль, масло растительное по вкусу
Читать еще:  Какая калорийность у картофельного пюре

Рыбу промыть, отварить в подсоленной воде, остудить и некрупно нарезать. Бобы отварить, предварительно вымочив в холодной воде около 2 часов и остудить. Картофель и морковь отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать кубиками. Огурец и яблоко мелко порезать, капусту нашинковать и отжать с солью, чтобы она дала сок. Все ингредиенты перемешать, добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом. Украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Холодец из поросёнка и петуха

Одну рульку и пару ножек поросёнка хорошо промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения и снять пену. Варить на медленном огне час, затем добавить тушку петуха. Снова снять пену.
Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела наполовину. За 20 минут до окончания варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить. На дно формы для холодца насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания. Подавать с хреном или горчицей.

Непременным атрибутом рождественской трапезы на Руси был запечённый гусь (или другая птица) и блюда из свинины. Приготовим и то, и другое.

Рождественский гусь с кислой капустой

Нам понадобится:

  • Тушка гуся
  • 800 г квашеной капусты
  • 4 луковицы
  • 0,5 столовой ложки тмина
  • Соль по вкусу
  • Немного растительного масла для тушения

Гуся вымыть, натереть солью и тмином (предварительно гуся можно отварить около часа, так мясо будет мягче). Квашеную капусту потушить на растительном масле с луком. Нафаршировать гуся капустой и запекать в духовке, на противне около 1,5 часов. Из гуся при запекании будет выделяться жир, им следует поливать тушку время от времени.

Свиная грудинка, фаршированная капустой и яблоками

Нам понадобится:

  • 800 г свиной грудинки
  • 400 г свежей капусты
  • 5 яблок
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Соль, перец – по вкусу

Капусту мелко нашинковать, посолить, отжать лишний сок. Добавить мелко нарезанные яблоки, сливочное масло. Все перемешать. Грудинку промыть, прорезать отверстие между костями и мясом. Нафаршировать грудинку подготовленной капустной начинкой, зашить и отправить в духовку на противне примерно на 1 час. За 15 минут до окончания запекания посыпать грудинку мелко нарубленным луком. Подавать с рассыпчатой гречневой кашей.

Ржаной пирог с рыбой

Ну, и какой же русский стол, да без пирогов?!

Для теста нам понадобится:

  • 1 стакан ржаной муки
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей
  • 2 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла

Для начинки:

  • 500 г филе щуки или судака
  • 1 крупная луковица
  • 1 морковь
  • 500 мл рассола от соленых огурцов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • Пучок укропа
  • Соль, перец – по вкусу

Сухие дрожжи залить 5 чайными ложками теплой воды, дать постоять для набухания 10-15 минут. Муку двух сортов просеять на доску, влить в центр растительное масло, молоко комнатной температуры, дрожжи, всыпать сахар, соль. Осторожно замешиваем тесто и оставляем его в теплом месте. Тесто должно дважды подняться и дважды его следует обмять.

Для начинки рыбу отвариваем в огуречном рассоле, остужаем, освобождаем от мелких костей. Лук и морковь мелко нарезаем и обжариваем с растительным маслом на сковороде вместе с рыбой. Солим и перчим начинку по вкусу, добавляем мелко нарезанный укроп. Раскатываем из теста 2 лепешки: на нижнюю выкладываем начинку, верхней накрываем и защипываем. Верх смазываем яичным желтком для блеска. Выпекаем 40-50 минут при температуре около 180 градусах до готовности.

Печеный гусь фаршированный квашеной капустой

Рецепт этой печеного гуся с капустой, подойдет даже для новичков в запекании гусей, уток или индюшек. (Не вспоминаю о курице, поскольку ее хорошо испечь проще простого). Чтобы удачно приготовить гуся по этому рецепту, даже особой интуиции или большого кулинарного опыта не требуется. Даже возраст птицы не играет определяющей роли.

Фаршированный тушеной капустой гусь, сначала нежно, и относительно долго, печется при умеренной температуре. А затем, после частичного остывания, хорошенько румянится. И кожица будет хрустящей и мясо нежным.

Только не ждите, что гусиные грудки будут чрезвычайно сочными. Хотя вкусными они конечно будут. При запекании такой птицы целиком, это невозможно. Чтобы они были сочными, и ножки пропеклись как следует, грудки нужно было бы отрезать и приготовить отдельно, на протяжении более короткого времени и при других температурах. Но это не совсем эстетично и как-то не по-праздничному. Поэтому, просто лучше не обращать внимания на этот нюанс и наслаждаться торжественным и аппетитным видом золотистого, запеченного целиком, гуся.

При желании, во время тушения квашеной капусты для фарширования гуся, к нему можно добавить несколько порезанных, предварительно отмоченных сушеных белых грибов, тогда вкус блюда будет более глубоким.

Поскольку гусь запекается фаршированным капустой, у Вас уже практически есть гарнир. Еще какое-то блюдо из картофеля, в идеале хрустящий запеченный картофель или картофельное пюре, в дополнение домашние соленья из овощей и у Вас уже есть комплексный ужин.


  • 1 выпотрошенный гусь
  • 400 грамм квашеной капусты
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Черный молотый перец по вкусу
  • 4 ягоды можжевельника, раздавить (можно упустить)
  • 2 ст.л. сахара
  • 500 мл куриного или овощного бульона
  • 2 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. душистого перца
  • 2 ч.л. сушеного майорана

1) За день до приготовления, смешать все ингредиенты для натирания.

2) Натереть гуся и поставить в холодное место на 1 сутки.

3) На второй день на растительном масле обжарить лук до мягкости.

Добавить капусту и сахар. Тушить, помешивая, до мягкости капусты. Снять с огня и приправить черным молотым перцем и можжевельником. Оставить до полного остывания.

4) Остывшей капустой нафаршировать гуся и зашить, с помощью шпажек или зубочисток и кулинарной нити, по принципу корсета и поместить в гусятницу. На дно гусятницы влить бульон.

5) Духовку разогреть до 150 ᵒС.

6) Накрыть гусятницу крышкой и поставить гуся печься в духовку. Печь примерно 2-2,5 часа (в зависимости от возраста и размера птицы), старого большого гуся и дольше. Когда мясо будет легко поддаваться прокалыванию ножом, достать гуся из духовки, переложить на решетку, расположенную на жаропрочном блюде и оставить так при комнатной температуре на один час.

7) Соки, которые остались после запекания, слить в небольшой сотейник. Перед подачей подогреть и перелить в соусник.

8) Духовку разогреть до 220 ᵒС.

9) Вставить гуся на решетке в разогретую духовку и хорошо подрумянить, примерно 20 минут.

10) Достать птицу из духовки, удалить кулинарную нить, капусту переложить на отдельную посуду и можно подавать к столу.

Подавать запеченого гуся с хрустящим запеченным картофелем, капустой, которой был начинен гусь, и с соусом, что получился во время запекания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector