Рецепты желе из кизила - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты желе из кизила

Cofete.ru

Дорогие гости нашего Интернет-кафетерия! Сегодня у нас в меню осенний десерт – желе из кизила. Кизил созревает в разгар или к концу осени, поэтому десерты из него можно готовить лишь осенью.

С кизилом мы вас уже знакомили в нашем материале «Кизиловый компот». Растение это необычное и древнее, а потому с ним связаны многие легенды. Плоды кизила некрупные, имеют нежную мякоть и несъедобную крупную (по сравнению с размерами ягоды) косточку. Как правило, они темно-красного цвета и кислые на вкус. По мнению диетологов, в них и калорий совсем немного: в 100 граммах ягод 40 ккал, зато пользы – целое лукошко!

Отступления автора

Пишу вам о кизиле и хочу поделиться собственными впечатлениями. Живу на Северном Кавказе уже более 20-ти лет. Повидала и попробовала на вкус многие сорта кизила. Кстати, растёт он не везде, ему необходим тёплый климат. Плоды кизила вызревают очень долго, порядка 7-ми месяцев, как ни у одного другого фруктового дерева, просто поразительно! Листья в период плодоношения становятся жгучими, вызывают на коже рук жжение, поэтому собирать урожай приходится в одежде с длинным рукавом. Не очень удобно, особенно в жаркую погоду. А осень здесь тоже бывает жаркой, особенно сентябрь.

Так вот, кизил на вкус всегда был кислым, независимо от размеров и формы ягод. Лично у меня создалось впечатление, что такая вот ярко выраженная кислота является особенностью кизила, как у лимонов, например. Ведь мы не пытаемся найти сладкие лимоны, мы прекрасно знаем, что все они кислые. Но, в этом году нас угостили сладким кизилом. Ягодки мелкие, спелые, ничем не примечательные. Но они на удивление сладкие! Оказывается, выведены сладкие сорта кизила. А значит, калорийность ягод будет зависеть от сорта. И в 100 граммах сладкого кизила вряд ли она будет составлять 40 килокалорий, как утверждают диетологи. Из сладкого кизила мы и приготовили сегодняшнее желе.

Но, вернемся к полезным свойствам кизиловых плодов. Это витамины: С, Е, РР, бета-каротин, минералы: кальций, натрий, калий, магний, фосфор, железо. А еще пищевые волокна, органические кислоты, пектин, эфирные масла, дубильные вещества, биофлавоноиды. Кстати, по содержанию витамина С ягоды кизила стоят на одной ступени с черной смородиной, а апельсин опережают по данному показателю в два раза. Чтобы обеспечить суточную норму витамина С, достаточно съесть несколько ягодок кизила.

Понятно, что с таким «коктейлем» ценных витаминов и минералов, плоды кизила несут нашему организму огромную пользу. Их используют в свежем, сушеном, маринованном и вареном виде. Готовят соусы для мясных блюд, компоты, десерты, варенье. Но особенно хороши кизиловые наливки и домашние вина из кизила. Перед их красивейшим оттенком, терпким вкусом и специфическим ароматом устоять бывает невозможно!

Косточки сушат отдельно, потом измельчают в кофемолке и пьют вместо кофе. Это прекрасное средство против геморроя, диареи и других пищевых расстройств. Альтернативная медицина использует косточки и ягоды, веточки и листья кизила, кору и корни. Снадобья на основе этих растительных средств существенно помогают укрепить иммунитет и справиться с симптомами простуды и ОРВИ. Они не вызывают аллергических реакций, так как кизил – гипоаллергенное растение.

Кизиловая мякоть является хорошим ранозаживляющим средством, это подтверждают ученые и врачи. Кроме того, мякоть кизила может похвастаться жиросжигающими свойствами. При употреблении в пищу свежих ягод кизила нормализуются обменные процессы, улучшается работа пищеварительного тракта, энергично выводятся из организма вредные и ядовитые соединения, продукты переваривания пищи.

Список полезных свойств кизиловых ягод можно продолжить. Это желчегонные, вяжущие, общеукрепляющие, мочегонные, бактерицидные, противовоспалительные, тонизирующие. Кизил стабилизирует мозговое кровообращение, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работу поджелудочной железы, повышает уровень гемоглобина в крови, является профилактическим средством против тромбов. Даже лечит дерматологические заболевания.

В числе других недугов, которые лечат кизилом (наряду с фармакологическими средствами): артрит и энтероколит, цирроз и гепатит, ангина и туберкулёз, сахарный диабет и гипертония, подагра и воспалительные процессы в почках, конъюнктивит и половое бессилие.

Однако при всей своей полезности ягоды кизила иногда могут навредить здоровью. К примеру, при повышенной кислотности желудочного сока, при бессоннице, при гастрите и хронических запорах. При чрезмерной возбудимости от кизила лучше воздержаться, так как влияние этих ягод на нашу нервную систему до конца не изучено.

А теперь мы начинаем знакомить вас с рецептом и приготовлением желе из кизила – ярким, полезным и очень вкусным десертом. Без искусственных красителей и ароматизаторов.

Ингредиенты:

  • Желатин – 1,5 столовых ложки;
  • Вода – 500 мл;
  • Кизил – 150 граммов (ориентировочно);
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Воду мы сразу разделили на две части. В одной части, примерно 120 мл, развели желатин и оставили для набухания.

Пока желатин набухал, мы занялись кизилом. Перебрали, помыли его под проточной водой, залили оставшейся водой (380 мл) и поставили на огонь. Довели до кипения, проварили минут 5 и отключили огонь.

Далее по рецепту следовало откинуть ягоды на сито и протереть их сквозь сито. Но, зная по опыту, что в результате могут появиться мелкие фрагменты ягодной кожицы, которые превратят прозрачный раствор в мутный или создадут мутный осадок, мы ягоды протирать не стали. Просто отфильтровали через сито наш ягодный раствор. Он получился прозрачным, ярко-красного цвета.

Сахар мы добавляли по вкусу, так как наш кизил был сладким (какой-то небывалый нонсенс!). В ягодный отвар (без ошмётков кожицы) выложили набухший желатин, размешали до полного растворения кристалликов сахара и желатина. При необходимости можно подогреть на плите, не доводя до кипения.

Разлили красивый прозрачный раствор по креманкам и отправили их в холодильник на 2-3 часа. Украсили спелыми ягодами кизила и молодыми листочками мяты. Даже букетик цветущей мяты (цветет она у нас почти до самой зимы) оказался кстати.

Вкус необыкновенный! Кисло-сладкий, с терпкой ноткой и своеобразным ароматом! Масса пользы и наслаждения! Такой десерт оценят взрослые и дети. Им можно украсить детский праздник или подать на взрослую вечеринку. Недорого и не сложно. А сколько удовольствия!

Приглашаем к столу!

Общее время приготовления – 20 минут (без учета охлаждения).

Рецепты желе из кизила

Рецепты желе из кизила

Кизил − это продолговатые ярко-красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и другие заготовки на зиму из него получаются вкусными и полезными. Кроме этого, его употребление положительно влияет на весь организм, что так важно в зимний период. Рецептов заготовок на зиму много, но особое внимание стоит уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Приготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму несложно, но есть ряд секретов, позволяющих сделать его быстрее и полезнее:

  • при длительной термической обработке ягоды теряют свой яркий цвет;
  • у них кисловатый привкус, поэтому на 1 кг лучше брать 1,5 сахарного песка;
  • лучше варить желе и мармелад в небольших количествах – ингредиенты будут прогреваться равномернее и быстрее;
  • если в рецепте предусмотрена перетирка, то процесс пройдет быстрее, когда ягоды будут горячими, предварительно проваренными;
  • отбирать плоды нужно без трещин, гнили и других повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при выборе стоит посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо получится вкуснее.

Каждый из представленных ниже рецептов сохраняет максимальное количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Классический рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы приготовить это желе, потребуются такие продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, убрав все гнилые и поврежденные. Сложить в дуршлаг и промыть под проточной водой.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, дождаться закипания и на медленном огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В итоге получится 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить снова вариться.

Процесс приготовления кизилового желе по простому рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин − на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Первоначально следует перебрать ягоды и помыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить около получаса.
  4. Пришло время подготовить желатин, затем высыпать его нужное количество в емкость.
  5. После окончания процесса варки, полученную заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, постоянно помешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с яблочным соком

Можно приготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавлением яблочного сока, которое будет отличаться не только красивым цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • яблочный сок − в пропорции на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, помыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до тех пор, пока кизил не станет мягким, но при этом он не должен разваливаться.
  3. Полученную жидкость процедить, добавить сахар и яблочный сок, который необходим для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от общего объема уварить.
  5. Разлить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Этот рецепт придется по душе многим хозяйкам, ведь полученный в итоге мармелад хранится долго и отлично подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вынуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть полученную массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахарный песок, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специальные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут небольшими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, складывают в банки и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада потребуются такие ингредиенты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил освободить от косточек.
  2. Яблоки очистить и нарезать небольшими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Затем проварить несколько минут и перетереть все ингредиенты, чтобы получилось однородное пюре.
  4. После нужно будет поставить массу увариваться до тех пор, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если появляется пена, то ее обязательно снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу выложить в формы или просто в тарелку и оставить на сутки подсохнуть.
  6. Разрезать на куски, обмакнуть в сахар, сложить в банку, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Хранить желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если использовались ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до 6 месяцев, при условии, что он будет находиться в плотно закрытой таре, вдали от влаги.

Идеальным местом для хранения считается подвал или погреб. В домашних условиях подойдет холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не более 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад позволяет получить на столе зимой полезный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого обязательно тщательно перебирать, нельзя использовать некачественные – иначе заготовка быстро испортится. Соблюдая правила хранения, можно на протяжении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Желе из кизила

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Рецепт подойдет на: десерт.

Ингредиенты:

Как приготовить кизиловое желе

Яркое и интересное желе — десерт, который понравится и взрослым, и детям. Особенно приятно подавать такой десерт тогда, когда он приготовлен из натуральных ингредиентов и не содержит в себе красителей и искусственных ароматизаторов.

Сегодня готовим полезное и очень вкусное желе из кизила. Готовится десерт достаточно просто и легко, а результат в порадует своим вкусом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится кизил, вода, сахар, желатин.

1,5 столовых ложки желатина (быстрорастворимого) залить 120 мл кипячёной воды комнатной температуры и оставить на 10-15 минут для набухания (время набухания конкретного желатина уточняйте в инструкции на упаковке).

150 граммов кизила промыть, соединить в сотейнике с остальной водой (380 миллилитров), довести до кипения и проварить 5-6 минут.

Отвар слить, а ягоды протереть сквозь сито, отделяя косточки.

Соединить отвар, протёртую мякоть и 5 столовых ложек сахара. Перемешать, довести до кипения и проварить 1 минуту.

Снять сотейник с огня, сразу выложить в отвар набухший желатин и перемешать до полного его растворения. Охладить до комнатной температуры, разлить в порционные формочки и отправить в холодильник на 2-3 часа.

Желе из кизила готово.

Рецептов: 2286 Рейтинг: 36365

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории «Желе»:

Комментарии ( 0 )

49 2 часа назад

14 7 часов назад

32 7 часов назад

45 10 часов назад

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Восстановление пароля

На указанный вами адрес электронной почты будет выслана инструкция по восстановлению пароля

Еще не зарегистрированы?Регистрация

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Как приготовить кизил — варенье (рецепт) в виде желе

Немногие из нас могут похвастаться большими кулинарными талантами. Конечно, любая хозяйка в состоянии приготовить неплохую, иногда даже вкусную еду, но создавать уникальные блюда способны единицы.

Примерно то же самое касается и домашних заготовок. Все умеют делать легкие соленья и варенья из наиболее распространенных овощей и фруктов, но с более редкими культурами умеют обращаться не все. Однако сварить джем или желе одинаково легко из любого вида фруктов, если соблюдать несколько простых правил. В этой статье речь пойдет о том, как приготовить варенье из кизила.

В первую очередь, необходимо разобраться, что же представляют собой эти плоды. Кизил – это ягоды красного цвета и среднего размера, отличающиеся шероховатой поверхностью и волокнистой мякотью. На вкус они больше всего напоминают вишню, однако, имеют свой специфический аромат. Если у вас в саду растет эта культура, вы неизбежно столкнетесь с большим урожаем ягод, с которыми будет нужно что-либо делать. Так почему бы не заготовить на зиму имеющийся кизил? (варенье – рецепт представлен ниже). Конечно, можно сделать домашнее вино, но это более трудоемкий процесс, требующий значительного опыта. Замораживать эти плоды не рекомендуется, поскольку неповторимый вкус и запах могут быть утеряны.


Итак, лучший способ заготовить на зиму кизил – варенье (рецепт традиционный), а именно — густое желе. Чтобы приготовить его, вы должны тщательно промыть ягоды, облить их на несколько минут кипятком и затем размять деревянной скалкой для приготовления картофельного пюре. Затем выложите кизил в металлическое сито и тщательно протрите через него. На этой стадии ягодная масса должна стать оранжевого цвета и потускнеть. Затем пюре должно быть завернуто в марлю, которую необходимо выжать в большую емкость, а затем повесить над этим сосудом на некоторое время, чтобы слить сок. Вам необходимо собрать около 3-3,5 стаканов жидкости.

Продолжаем готовить кизил — варенье (рецепт варки) в виде желе

Добавьте еще немного воды, чтобы количество жидкости составило около четырех стаканов. Вылейте в кастрюлю и смешайте с 7 стаканами сахара и 1/3 стакана лимонного сока, доведите до кипения и положите две пачки растворенного в воде желатина. Эту смесь необходимо варить еще несколько минут, затем вылить в другую емкость и охладить. У вас получится своеобразное жидкое варенье из кизила. Как варить более густое лакомство, вы можете найти несколько советов. Самый простой из них – сварить получившееся желе повторно на следующий день.

Для этого поместите свежесваренный продукт на сутки в холодильник (охлажденный до комнатной температуры), затем прокипятите его еще раз с несколькими ложками столовыми сахара и одной ложкой столовой лимонного сока. Проверить густоту можно следующим образом – зачерпните немного смеси чайной ложкой и нанесите несколько капель на охлажденную тарелку. Как только полученная консистенция будет вас устраивать – снимите кастрюлю с огня.

Это один из самых доступный способов заготовить на зиму кизил. Варенье (рецепт — желе) можно приготовить в любых домашних условиях, даже не имея под рукой какой-либо бытовой техники и не приобретая других ингредиентов. Все, что вам понадобится – сами ягоды в достаточном количестве, сахар и лимонный сок. Это лакомство отлично подойдет для тостов или просто как дополнение к чаю.

Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Рецепты желе из кизила

Кизил ? это продолговатые красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и прочие заготовки на зиму из него получаются вкусненькими и полезными. Плюс ко всему, его потребление благоприятно оказывает влияние на весь организм, что очень важно зимой. Рецептов заготовок на зиму много, но акцентированное внимание нужно уделить приготовлению желе из кизила.

Правила приготовления кизилового желе

Подготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму очень легко, однако есть ряд секретов, разрешающих его сделать быстрее и полезнее:

  • при долгой термообработке ягоды теряют собственный яркий цвет;
  • у них кислый привкус, по этому на 1 кг лучше всего взять 1,5 сахара ;
  • лучше варить желе и мармелад в минимальных количествах – компоненты будут разогреваться равномерно и быстрее;
  • если в рецепте предусматривается перетирка, то процесс пройдёт быстрее, когда ягоды будут горячими, заранее проваренными;
  • отбирать плоды необходимо без трещин, гнили и прочих повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при подборе необходимо посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо выйдет вкуснее.

Любой из представленных ниже рецептов хранит очень много полезных веществ, которыми обладает кизил.

Традиционный рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы подготовить это желе, понадобятся эти продукты:

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, удалив все прогнившие и повреждённые. Сложить в дуршлаг и вымыть под водой из крана.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водичкой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, подождать закипания и на небольшом огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В конце концов выйдет 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить опять вариться.

Приготовительный процесс кизилового желе по обычному рецепту представлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин ? на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Сначала следует перебрать ягоды и вымыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить примерно пол часа.
  4. Настало время приготовить желатин, после рассыпать его необходимое кол-во в емкость.
  5. После завершения процесса варки, получившуюся заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, регулярно перемешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму: рецепт с соком из яблок

Можно подготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавкой сока из яблок, которое отличается не только привлекательным цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • сок яблочный ? в соотношении на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до той поры, пока кизил не станет мягким, но он при этом не должен разваливаться.
  3. Жидкость которая получилась процедить, добавить сахар и сок яблочный, который нужен для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от всего объема уварить.
  5. Пролить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Рецепт мармелада из кизила

Данный рецепт окажется по душе большинству женщин, ведь получившийся в конце концов мармелад хранится долго и прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вытянуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть получившуюся массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахар, поставить на огонь и варить, пока масса не будет не сложно отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специализированные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут маленькими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, кладут в банке и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада понадобятся такие компоненты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил высвободить от косточек.
  2. Яблоки почистить и порезать маленькими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. После проварить пару минут и перетереть все компоненты, чтобы вышло однородное пюре.
  4. После необходимо будет поставить массу увариваться до той поры, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если возникает пена, то ее в первую очередь снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу положить в формы или же просто в тарелочку и оставить на день высохнуть.
  6. Разрезать на куски, окунуть в сахар, сложить в банке, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Сохранять желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если применялись ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до полугода, при условиях, что он будет пребывать в плотно закрытой таре, вдалеке от проявления влаги.

Замечательным местом для хранения считается подвал или подвал. Дома подойдёт холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не больше 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад дает возможность приобрести на столе во время зимы практичный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого в первую очередь тщательно перебирать, нельзя применять плохие – иначе заготовка быстро прийдет в негодность. Выполняя правила хранения, можно в течении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Желе из кизила

Для приготовления желе лучше использовать хорошо поспевшие плоды дикого кизила, в которых больше пектина. После мытья плоды залить кипятком, который должен едва покрывать их, и варить до тех пор, пока они не станут мягкими. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета на 2 кг кизила 1 кг сахара, варить этот раствор на сильном огне до получения необходимой густоты. В конце варки положить 5 г лимонной кислоты, которая предотвращает засахаривание желе и придает ему хороший рубиновый цвет. Готовое желе разлить в небольшие широкие, но мелкие банки, чтобы потом было удобнее доставать, не размешивая всего содержимого.

Похожие главы из других книг

ВИНО ИЗ КИЗИЛА

ВИНО ИЗ КИЗИЛА Требуется: 2,5 кг кизила, 4 л воды, 1,2 кг сахара, дрожжи (лучше винные дрожжи).Способ приготовления. Вымытый кизил разомните деревянным пестиком и залейте 1 л кипящей воды с 200 г сахара. После охлаждения добавьте дрожжи и оставьте на 2 дня бродить в посуде,

Варенье из кизила І

Варенье из кизила І 1 кг кизила, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1 ч. л, лимонной кислоты.Крупные, зрелые (но не перезрелые) и не поврежденные болезнями ягоды с твердой, отделяющейся от косточек мякотью обмыть холодной проточной водой, удалить плодоножки и косточки, обдать кипятком,

Варенье из кизила II

Варенье из кизила II 1 кг кизила, 1 кг сахара, 0,5 л воды, 5 г лимонной кислоты.Крупные зрелые плоды культурных сортов кизила, у которых легко отделяется косточка, вымыть и очистить от косточек. Затем два раза бланшировать в кипятке, опуская их частями в сетке или марле,

Повидло из кизила

Повидло из кизила Рекомендуется использовать крупные, мясистые, темно-красные плоды с мелкой косточкой, с сочной мякотью и приятным терпким кисло-сладким вкусом.Собранные плоды выдерживают 2–3 дня, перебирают, моют в проточной воде и варят с небольшим количеством воды до

Варенье из кизила

Варенье из кизила (2-й вариант) Кизил – 1 кг, вода кипяченая – 500 мл, сахарный песок – 1,2 кг. Кизил перебирают и промывают. Из ягод удаляют косточки специальным шприцем, так как вручную удалить их очень трудно. Из половины сахара и воды готовят сироп и заливают им кизил. Дают

Варенье из кизила

Варенье из кизила 1 кг ягод, 400 г сахара, 3,5 стакана воды. Для варенья пригодны недозревшие плоды, которые предварительно выдерживают в горячей воде при температуре 80 °C в течение 5 мин. Затем кизил заливают горячим сиропом, имеющим температуру не более 80 °C, и выдерживают

Сироп из кизила

Сироп из кизила Хорошо поспевший кизил залить горячей водой, чтобы она едва его покрывала, и варить на сильном огне до тех пор, пока плоды не потрескаются, затем протереть через пластмассовое сито. На 1 л отделившегося сока положить 1,8 кг сахара и варить 5–6 минут до его

Компот из кизила

Компот из кизила Ингредиенты1 1/2 кг кизила, 1,2 кг сахара.Способ приготовленияКизил перебрать, удалить плодоножки, вымыть, обсушить, уложить в стерилизованные банки по плечики. Для приготовления сиропа 2 л воды довести до кипения, добавить сахар, кипятить в течение 5 минут.

Компот из кизила

Компот из кизила Перебрать плоды кизила, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде, уложить в подготовленные банки, залить 30—50%-ным сахарным сиропом и прогреть поллитровые банки в воде при температуре 85 °С в течение 10

Желе из кизила

Желе из кизила 1 кг ягод перебрать, промыть и залить 1 л воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и варить до размягчения, но не допустить разваривания. Полученный сок процедить. Добавить в него 800 г сахара на 1 л сока и 1 стакан яблочного сока для желирования, уварить смесь на

Мармелад из кизила

Мармелад из кизила Из 1 кг плодов кизила удалить косточки, добавить 2 стакана воды и варить, пока плоды не размякнут. Полученную массу протереть через сито, добавить 500—600 г сахара, 1 чайную ложку молотой корицы и варить до нужной густоты, непрерывно помешивая.Затем

Варенье из кизила 1

Варенье из кизила 1 Свежие ягоды кизила перебрать и оставить на сутки в прохладном месте для размягчения, затем вымыть, удалить косточки, залить 70%-ным сахарным сиропом и варить 10—15 минут. Снять с огня, дать постоять 4—5 часов. Еще раз варить 10—15 минут. И так 3 раза

Варенье из кизила 2

Варенье из кизила 2 Из кизила варенье варят с косточкой и без косточки. В сахар добавить 2 стакана воды и приготовить сироп. Половиной сиропа залить кизил перед первой варкой, а остальным сиропом – перед второй варкой и варить в два приема с 5—8 часовыми выстаиваниями.

Варенье из кизила 3

Варенье из кизила 3 Кизил перебрать, промыть, пробланшировать в течение 5 минут в горячей воде, затем воду слить, кизил» опустить в сахарный сироп и варить до готовности. Можно добавить в конце пакетик ванильного сахара.На 1 кг кизила – 1 кг сахара, 2 стакана

Варенье из кизила 4

Варенье из кизила 4 Перебранный, промытый кизил положить в горячую воду, нагреть 3—5 минут при 80—85 °С, откинуть на сито или дуршлаг, переложить в горячий сахарный сироп и выдержать 3—4 часа, затем варить 3—4 минуты, после варки дать выстояться 5—8 часов и потом варить до

Желе из кизила на зиму

Фотография желе из кизила на зиму

Новые рецепты

Приправа из овощей

Черешня на зиму

Помидоры дольками в желе на зиму

Замечательный рецепт с лимонной кислотой. Помидоры дольками в желе на зиму готовят часто и много. Это и правда очень вкусное блюдо. Главное условие — подавать его нужно сразу из холодильника.

Желе из крыжовника на зиму

Хотите сохранить на целый год полезные и вкусные ягоды? Тогда предлагаю вам довольно простой рецепт желе из крыжовника на зиму. Обязательно попробуйте это натуральное и такое аппетитное.

Попробуйте приготовить рецепт кабачков на зиму. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

Из порции кизила можно приготовить сразу два лакомства желе и мармелад. Сегодня я расскажу как приготовить желе из кизила на зиму. Такое желе готовится на соке, вернее сказать на наваре из ягод.

Повод приготовления рецепта: К чаю, На полдник.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 75 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Недавно пробовала сок из тыквы на зиму. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

  • Кизил 500 г
  • Сахар 200 г
  • Вода 200 мл

Метод:

Ягоды нужно перебрать и хорошо промыть, сложить в кастрюльку и добавить воду. Довести до кипения.

Варить ягоды до мягкости около 10 минут.

Процедить отвар из ягод с помощью сита и отставить ягоды в сторону, из них мы приготовим мармелад. Ягоды можно слегка прижать, чтобы было больше сока. С помощью мерного стакана вымерять количество сока, которое у нас получилось. Из этой нормы у меня было 250 мл.

Отвар перелить снова в кастрюльку и добавить сахар из расчета на 100 мл

Будет подниматься пена, поэтому нужно постоянно мешать желе ложкой. Варить 10 минут.

Горячее желе вылить в стерильную банку, закрутить и перевернуть. Хранить при комнатной температуре. Очень вкусно намазывать на хлеб с маслом или подать с мороженым. Приятного аппетита!

Отзывы о рецепте

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

Браво. Так просто и так обалденно вкусно!

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о желе из кизила на зиму зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению — твоя темка .

Буду готовить, спасибо за отличный рецепт

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт огурцов на зиму, тоже очень понравилось.

Первый раз делала желе из кизила на зиму.
получилось то, что нужно!

УУУХХХ вот это желе из кизила на зиму.
Супперрр…спасибо…

Очень очень вкусно!
Делала желе из кизила на зиму накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!

Очень благодарна Вам за рецепты)))
Отличный сайт!

А я думала разбираюсь в приготовлении желе из кизила на зиму:D:D, а здесь такое:)

Рекомендуется для Вас

Хе из баклажанов на зиму

Универсальное блюдо, которое можно готовить и на раз покушать, и в качестве заготовки на зиму. Это очень вкусно, остро и аппетитно.

Рецепт приготовления облепихового сока на зиму

Облепиховый сок- это настоящая кладовая витаминов! Пара столовых ложек такого сока может вполне обеспечить суточную норму наиболее значимых витаминов. Этот полезный напиток можно заготовить.

Томатный сок на зиму

Заготовьте томатный сок на зиму по этому рецепту. Такой вкусный и полезный сок идеально подчеркнет вкус любого основного блюда, а также зарядит витаминами, которых так не хватает з.

Рецепт яблочного сока на зиму

Яблочный сок на зиму можно готовить абсолютно из любого сорта яблок и без добавления каких-либо других ингредиентов. Чтобы вы в этом убедились, мы подготовили простой пошаговый рецепт.

Брусника на зиму

Брусника 1 кг • Сахар 300 г • Соль щепотка • Гвоздика 1 ч.л. • Анис 1 шт.

Простой рецепт огурчиков на зиму

Продолжая тему запасов на зиму. делюсь самым сокровенным) Огурцы такие любим, делаем в большом количестве. Получаются очень вкусными, ароматными, хрустящими.

Черешня на зиму

Короткий период созревания ягод хочется сохранить, а единственный выход — это консервация. Рецепт приготовления черешни на зиму в сиропе настолько прост, что придется по вкусу всем.

Как приготовить огурцы на зиму

Всегда получаю комплименты за свои огурчики! Главное не только рецепт, но и легкая рука, желание и любовь, с которой мы готовим.

Читать еще:  Манная каша польза и вред
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector