Рецепты блюд из одуванчика - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты блюд из одуванчика

Одуванчик – описание, распространение, виды и применение

Слову «одуванчик» приписывают московское происхождение – от глагола «одуть» или «обдуть». Украшающий поля по всему миру одуванчик издревле ценился разными народами. Врачи, трудившиеся при дворе древних китайских императоров, готовили из этого растения снадобье для поддержания мужской силы владык. Знахари приписывали зельям из одуванчика величие «эликсира жизни». Статья расскажет об особенностях растения, его составе и свойствах, способах применения и об отличии от схожих цветов.

Характеристика, ботаническое описание

Одуванчик – это травянистый многолетник, относящийся к семейству Астровые, или Сложноцветные. В научных кругах известен как Taraxacum (тараксакум). Его небольшое корневище продолжается мощным корнем, уходящим вертикально в грунт на глубину до 60 см. Узорчатые продолговатые листья с треугольными долями по краю собраны в плотные, прижатые к земле розетки.

Цветок язычковый, обоеполый, ярко-желтого окраса. До 200 цветков собраны в соцветие (корзинку) на конце безлистного трубчатого цветоноса. Все части растения, включая корневую систему и цветонос, характеризуются содержанием млечного сока. Плод – веретенообразная цилиндрическая семянка. Распространению способствует хохолок-летучка белого цвета, состоящий из множества шероховатых волосков.

Химический состав

В фармакопею входит корень тараксакума. Он ценится за содержание тараксацина – гликозида с горьким вкусом. Для корней характерно накопление полисахарида инулина по мере цветения растения: весной обнаруживают 1-2% вещества против 40% осенью. В подземной части также содержатся:

  • сахароза;
  • протеиновые вещества;
  • каротин;
  • слизь;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • смолы;
  • каучук;
  • следы эфирных масел;
  • жирные масла.

Соцветия и листья отличаются высоким содержанием каратиноидов и витамина К: лишь 100 г листвы одуванчика полностью обеспечивают суточную потребность человека в этих веществах. Состав обогащен также витаминами С и В2.

Интересен минеральный состав листьев: Taraxacum богаче фосфором, чем популярные листовые культуры. Листья одуванчика содержат также железо, кальций, медь, марганец, магний и даже редкий минерал селен. В листьях также обнаружены:

  • никотиновая кислота;
  • протеин;
  • сапонины;
  • флавоксоитин;

Распространение и виды

Одуванчик – знакомое каждому с детства растение – поселился во всех уголках нашей планеты, за исключением суровых условий Крайнего Севера и засушливых районов Средней Азии. Мировая флора насчитывает свыше 1000 видов Taraxacum, но к числу «крупных» (получивших большое распространение) относятся лишь 70 из них. В Австралию и Северную Америку тараксакум был завезен людьми, но крайне быстро приспособился и распространился по всем континентам обоих полушарий.

Наиболее часто встречается, в т.ч. и на территории России, одуванчик обыкновенный (его же называют лекарственный, аптечный или полевой). Этот род растений насчитывает множество эндемичных (характерных для определенной местности) видов. Например, попавший в Красную книгу одуванчик белоязычковый (цветонос несет соцветие белого цвета) встречается только на Кандалакшском побережье.

Применение

Зачастую об одуванчике можно услышать нелестные отзывы: мол, сорняк, да причем злостный. Пока одни садоводы мечтают от него избавиться, другие ценят Taraxacum как неприхотливую декоративную и/или салатную культуру. Польза и вред этого растения известны уже 4 века. Однако используют его не только в лечебных целях.

В косметологии ценится млечный сок из цветочной трубки: он позволяет осветлить веснушки. Широко применяется Taraxacum в кулинарии. Молодые листочки входят в состав салатов, супов, холодных закусок. Набирает популярность мед из одуванчиков. Его особенность заключается в том, что производят такой продукт не пчелы, а люди на собственных кухнях. По сути своей это варенье из одуванчиков, рецепт приготовления которого несложен. К прокипяченным в течение двух часов цветкам (400 шт. на 400-500 мл холодной воды) добавляют 1 кг сахара и проваривают еще 7-10 мин. Получается сироп из одуванчиков, который хорошо хранится, если его закатать в стерильные банки.

Корень тараксакума используют, чтобы приготовить целебный чай. Для этого промытые корни 3-4-летнего растения высушивают, обжаривают и заливают кипящей водой на несколько минут. Очень популярно использование полученного таким способом напитка для похудения. Народные агротехники ценят Taraxacum за высокое содержание калия. Чтобы приготовить удобрение из одуванчиков, используют все части растения. На 500 г сырья потребуется 8 чашек теплой воды. Смесь настаивают под гнетом в течение 3 недель, перемешивая каждые 7 дней. Приготовленную таким образом субстанцию процеживают, разводят водой в пропорциях 1:10 и используют для полива и опрыскивания растений.

Что можно приготовить из одуванчиков – рецепты для укрепления здоровья и не только

Добавление статьи в новую подборку

Весна и лето – время одуванчиков! Попробуйте приготовить из этих удивительных растений вкусные и полезные блюда, которые укрепят организм и поднимут настроение.

Привычный нам желтый сорняк недаром называют одуванчиком лекарственным, или аптечным. Он способен вернуть здоровье многим органам человека. Отвар из одуванчиков издавна применяли для профилактики и лечения болезней.

Чем полезен одуванчик для здоровья человека? Это неприхотливое многолетнее растение богато железом, фосфором, калием, инулином, витаминами А и С, а также белковыми соединениями. Польза одуванчика проявляется также в том, что его млечный сок содержит горькое вещество тараксацин, обладающее слабительным и мочегонным действием. Растение помогает в борьбе с сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря и печени, авитаминозом, анемией и др. Избавляет от веснушек и пигментных пятен.

Некоторые полезные свойства одуванчика мы представили на схеме.

Перед тем как употреблять блюда из одуванчиков, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. применение растения имеет ряд противопоказаний (язвы, гастриты, пищевая непереносимость и др.).

Приготовление одуванчиков начинается с правильного сбора. В пищу годятся корни, цветки и листья растений. Весной листья заготавливайте до появления цветочных стрелок. Цветки выбирайте те, что уже полностью раскрылись и богаты нектаром. Корни лучше всего выкапывать весной либо осенью.

Собирайте одуванчики в сухой и солнечный день в экологически чистом месте

Если вы страдаете от каких-либо заболеваний, которым может помочь одуванчик, или просто хотите приготовить необычное блюдо, берите на заметку наши рецепты!

Салат из одуванчиков

Этот питательный салат можно приготовить на завтрак или обед. Регулярное употребление такого блюда очищает сосуды, восстанавливает поврежденные клетки организма, укрепляет иммунитет и налаживает обмен веществ.

Вам понадобятся: 500 г листьев одуванчика, 2 вареных яйца, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. дижонской горчицы, 3 ст.л. растительного масла, несколько ломтей бекона, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Листья одуванчика тщательно вымойте и обсушите. Можно немного ошпарить кипятком, чтобы вкус был нежнее. Яйца порежьте на четыре части, лук – полукольцами, чеснок измельчите. Приготовьте салатную заправку: смешайте чеснок, уксус, горчицу и масло, взбейте и посолите по вкусу, немного подогрейте на слабом огне. Обжарьте бекон. Выложите обсушенные листья одуванчика в салатник, добавьте лук и залейте заправкой. Готовое блюдо украсьте ломтиками яиц и бекона.

Настойка из одуванчиков на спирту

Настойка из одуванчиков – эффективное средство при лечении суставов и остеохондроза, также помогает от боли в мышцах и при различных кожных заболеваниях. Отлично действует при бессоннице.

Одуванчики на спирту хранят в бутылках из темного стекла. Принимают внутрь, разбавляя водой, или наружно. Для приготовления простой лечебной настойки пригодится наш рецепт.

Вам понадобятся: 50 г сушеных или 100-120 г свежих корней одуванчика, 500 мл водки или 250 мл спирта.

Приготовление. Корни одуванчика тщательно вымойте, обсушите и измельчите. Положите в банку и залейте водкой или спиртом. Настаивайте 2-3 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем процедите и храните в темном месте.

Вино из одуванчиков

Приготовить одуванчиковое вино довольно легко. Существуют разные рецепты, которые позволяют сохранить всю пользу растения. Мы предлагаем популярный способ с минимумом ингредиентов.

Вам понадобятся: 3 кг бутонов одуванчика, 1,5 кг сахара, 1 лимон, 100 г изюма, 3 л воды.

Приготовление. Цветки очистите от цветоложей и залейте 1 л кипятка. Оставьте в темном месте на 2 дня, чтобы они настоялись. Затем сок процедите в отдельную емкость, а цветки отожмите. В 2 л воды растворите сахар, добавьте лимонный сок, изюм и настой одуванчиков, который остался после процеживания. Смесь оставьте бродить на 2-3 дня, предварительно накрыв емкость марлей. Затем аккуратно перелейте готовую жидкость в большую бутыль. На горлышко наденьте резиновую перчатку, сделав в ней дырочку. Когда перчатка надуется, вы поймете, что начался процесс брожения. Опустится – вино готово и можно сливать его с осадка и переливать в бутылки. После разлива оставьте вино созревать еще на 3 месяца.

Чай из одуванчиков

Хотите очистить организм от токсинов и снизить вес? Тогда приготовьте желтый целебный чай из одуванчиков! Этот напиток обладает мочегонным и слабительным действиями, богат магнием, железом, витаминами В и С. Помогает при воспалительных процессах в организме, улучшает аппетит. Чай делают из любой части растения. Вот два полезных рецепта.

Чай из листьев одуванчика

Вам понадобятся: 2 ч.л. сухих листьев, 300 мл воды, сахар или мед .

Приготовление. Листья переберите, залейте кипятком и дайте завариться в течение 10 минут. В готовый напиток по вкусу добавьте сахар или мед.

Чай из цветков одуванчика

Вам понадобятся: 100 г цветков, 300 мл воды, сахар или мед.

Приготовление. Переберите цветы, очистите их от насекомых и мусора. Затем отделите лепестки и положите их в чашку или заварочный чайник. Залейте водой и дайте настояться около 3 минут. По вкусу добавьте мед или сахар.

Споласкивать цветы не рекомендуется, чтобы не смыть пыльцу. Если вы собирали растения в проверенном чистом месте, достаточно перебрать цветки, удалив песок и насекомых.

Чай из корня одуванчика часто называют «кофе». Вот как его можно приготовить.

Кофе из одуванчиков

Кофейный напиток из одуванчика полезен тем, что не содержит кофеина. Прекрасно тонизирует, очищает печень и способствует похудению. Сначала нужно подготовить корни. Для этого их тщательно моют и сушат в теплом месте. Можно немного подсушить в духовке. Из 3-5 корешков получается одна порция «кофе», в зависимости от желаемой крепости.

Вам понадобятся: 3-5 сухих корней одуванчика, 200 мл воды, сахар, молоко.

Приготовление. Нарежьте корни мелкими кусочками и обжарьте без масла на малом огне. Когда они приобретут коричневый оттенок, остудите и измельчите в кофемолке или ступке. Готовый порошок залейте водой и доведите до кипения. Дайте немного настояться. По желанию добавьте сахар и молоко.

Варенье из одуванчиков

О том, как приготовить варенье из одуванчиков, мы вам уже рассказывали. А теперь поделимся, как сделать варенье из одуванчиков с апельсином и лимоном. Будет здорово открыть такую закатку осенью или зимой, в сезон простуд, и добавить в чай. Из-за жидкой и прозрачной консистенции варенье получило название «мед из 400 одуванчиков». Оно улучшает иммунитет, помогает при заболеваниях желчного пузыря, мочевыводящих путей, печени, легких.

Вам понадобятся: 400 цветков одуванчика, 4-5 стаканов сахара, 2 апельсина, 1 лимон, 2 стакана воды.

Приготовление. Переберите цветки, удалив зеленые листья. Апельсины нарежьте тонкими ломтиками. Поместите цветки и апельсины в кастрюлю или таз, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите на среднем огне около часа. Затем полученную смесь процедите, добавьте сахар и сок лимона. Проварите еще час до получения однородной прозрачной консистенции. Разлейте в заранее простерилизованные банки. Полезное лакомство готово!

Читать еще:  Зеленый чай с имбирем для похудения рецепты

А можно сделать одуванчики с сахаром без варки, чтобы сохранить больше целебных свойств. 100 г цветков мелко измельчите. Затем добавьте 300 г сахара или 3 ст.л. меда. Перемешайте, положите в банку и дайте настояться 12 часов. Хранить полученное «быстрое варенье» нужно в холодильнике.

Теперь вы знаете, что можно есть одуванчики в самом разном виде и одновременно укреплять здоровье. Поэтому, если у вас на даче растет это растение, не спешите уничтожать его как сорняк, а приготовьте полезные блюда.

Солнце в тарелке: рецепты из одуванчиков

Блюда из одуванчиков — солнечный лекарь для вашего организма. Весной, когда иммунитет ослаблен и ему не хватает витаминчиков — готовьте целебное кушанье, которое поднимает настроение и экономит время быстрой готовкой.

Одуванчик – не только одно из самых распространенных растений, но и оригинальное дополнение к повседневному меню. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а еще он имеет интересный, слегка горьковатый вкус. Рецепты приготовления одуванчиков включают множество блюд, от солений и меда до салатов и соусов – нужно только знать, как правильно их приготовить.

Как сделать каперсы из бутонов одуванчиков

Каперсы – это бутоны колючего кустарника, которые маринуют в соли и уксусе, после чего употребляют в качестве закуски. Растение, использующееся для ее приготовления, не встречается в наших широтах, но его вполне можно заменить. Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся из нераспустившихся бутончиков цветка, и имеют отличный вкус.

Ингредиенты:

  • Бутоны одуванчика – 1 стакан;
  • вода – 250 мл;
  • соль (лучше крупная) – 1 ч.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • яблочный уксус – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • зонтик укропа;
  • по 1 листу смородины и хрена;
  • гвоздика – 2 шт;
  • черный и душистый перец – по 1 горошине;
  • кусочек корня имбиря;
  • тмин и кориандр по вкусу.

Способ приготовления:

Собранные бутончики очистить от листьев, промыть и замочить на час в солевом растворе (1 ст.л. на литр воды). Жидкость слить, проварить соцветия 2 минуты и разложить их по маленьким баночкам.

В воде растворить сахар и соль, всыпать специи, 1 минуту прокипятить и влить уксус, хорошо перемешать.

Одуванчики залить рассолом, накрыть крышками и простерилизовать в кипятке 2 минуты.

Плотно закрутить крышки, остудить банки и убрать в холодильник.

Как сварить варенье из одуванчиков

Такое варенье имеет приятный желтый оттенок, выглядит очень нарядно и по-летнему. А еще оно очень полезно для здоровья и не вызывает аллергии. Приготовление варенья из одуванчиков – несложный и достаточно быстрый процесс. Единственное, что займет время, – сбор цветков, который лучше проводить в солнечную погоду, когда соцветия хорошо открыты.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 400 цветков;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

Цветки сложить в эмалированную или нержавеющую емкость, залить холодной водой и выдержать немного.

Из них начнут выползать насекомые, которых следует удалить.

Закипятить воду, уменьшить огонь до минимального и проварить цветки 10 минут. Всыпать лимонную кислоту, перемешать и оставить на небольшом огне на 20-25 минут.

Снять кастрюлю, процедить отвар, отжать цветки и выбросить их. В жидкость добавить сахар и вернуть на плиту, довести до кипения, проварить 30-40 минут на маленьком огне.

Перелить в стерилизованные стеклянные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Рецепт вина из одуванчиков в домашних условиях

«Вино из одуванчиков» – замечательный роман Рэя Брэдбери, который наверняка известен поклонникам литературы. А еще это вкусный напиток с приятным мягким привкусом и тонким цветочным ароматом. Рецепт приготовления вина из одуванчиков включает головки цветов, лимон для стабилизации вкуса, пряные травы и изюм, но он добавляется по желанию.

Ингредиенты:

  • Соцветия одуванчика – 100 штук (примерно литровая банка);
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • мелисса или мята лимонная – 3-4 шт;
  • изюм – 100 г.

Способ приготовления:

Отделить лепестки от цветоложа, сложить их в большую емкость и залить холодной кипяченой водой. Накрыть крышкой и выдержать сутки.

Растворить в 0,5 л кипятка сахар. Поместить на плиту и варить на огне до готовности.

Ее проверяют следующим образом: капают жидкость на поверхность – если она не растекается, сироп можно снимать.

Жидкость с одуванчиками закипятить, снять и остудить. Процедить ее через сито, удалить цветы – они больше не понадобятся.

С лимонов срезать цедру в виде длинных полос, выжать из мякоти сок. Добавить в одуванчиковый отвар сироп, изюм, цедру, лимонный сок и мелиссу. Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть марлей и оставить на 2 дня для брожения.

После того как отвар забродит, цедру и мелиссу нужно удалить, перелить жидкость вместе с изюмом в бутылку. На горлышко насадить резиновую перчатку с отверстием в пальце, оставить в теплом темном помещении для последующего брожения. После этого перелить вино в бутыли и оставить на 3-6 месяцев для созревания.

Как сварить мед из одуванчиков

Мед из цветков одуванчика – не просто вкусное лакомство, а отличное лекарство, которое лечит простудные заболевания и повышает иммунитет. Основной секрет заключается в пыльце, поэтому собирать соцветия нужно утром после того, как взойдет солнце. Если потеребить цветок в руках, на них должен остаться желтоватый порошок – значит, время выбрано правильно.

Ингредиенты:

  • Одуванчики – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

Оборвать у соцветий лепестки, попутно выбирая насекомых.

Положить их в кипящую воду, добавить цедру половины лимона и проварить на медленном огне 7 минут. Убрать с плиты и настоять 12 часов.

Вынуть лепестки, отжать их, а сок (около 300 мл) вернуть в кастрюлю и всыпать сахар, прокипятить.

Добавить лимонный сок (2 ст.л.), проварить на среднем огне 20-25 минут до состояния густого сиропа.

Разлить мед в чистые, сухие банки, сразу закрыть крышками, остудить и убрать в холодильник.

Как приготовить салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков можно готовить на даче, на пикнике или в любое другое время, если вы любите необычные и вместе с тем полезные блюда. Он отлично сочетается с любой другой зеленью, яйцами и другими продуктами. В общем, можно поэкспериментировать или воспользоваться готовыми, проверенными рецептами.

Ингредиенты:

  • Листья одуванчика – 500 г;
  • зеленый салат – 7 листьев;
  • хамон – 200 г;
  • яйца вареные – 4 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • масло (лучше оливковое) – 5 ст.л.;
  • горчица в зернах – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимонный сок – 4 ст.л.;
  • по щепотке соли и черного перца.

Способ приготовления:

Листья одуванчиков хорошо промыть и срезать с жестких оснований.

Залить подсоленной водой и оставить на полчаса.

Хамон (можно заменить ветчиной) слегка поджарить, положить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир, остудить.

Смешать масло с лимонным соком, добавить горчицу, хорошо перемешать. Чеснок и лук мелко нарезать, добавить в заправку и еще раз смешать.

Всю зелень вымыть и просушить, нарвать руками в глубокую салатницу. Добавить заправку, смешать, добавить нарезанный хамон, яйца порезать на четыре части и положить сверху. В таком виде можно подавать на стол.

Блюда из одуванчиков — советы и рекомендации

  1. Ингредиенты для блюд из одуванчиков необходимо собирать в местах, отдаленных от дорог и промышленных объектов.
  2. Цветоложе и чашелистики с цветков лучше удалять – они придают блюдам лишнюю горечь.
  3. Готовить одуванчики лучше сразу после сбора – через некоторое время они закроются, и очищать сырье будет сложнее.
  4. Промывать соцветия перед приготовлением не нужно, иначе смоется самая ценная и полезная их часть – пыльца.

Обязательно употребляйте блюда из одуванчиков! Укрепляйте здоровье всей семьи.

Лучшие рецепты блюд из одуванчика

Одуванчик – многолетнее травянистое растение семейства астровые, имеет широкую территорию распространения, не притязателен к условиям произрастания и в большом количестве встречается у дорог, в полях, речных отмелях и т.д.

Период сбора сырья – с марта по июнь.

Одуванчик богат витаминами А, С, E, B, калием, железом, кальцием и т.д.

В китайской медицине и диетотерапии одуванчик находит широкое применение на протяжении многих лет.

С точки зрения китайкой медицины одуванчик имеет сладковато-горький вкус и слегка холодный характер, тропен к меридианам печени и желудка.

В китайской медицине одуванчик активно применяется для очищения жара и нейтрализации ядов, стимулирует мочеиспускание, растворяет уплотнение, обладает желчегонным и противовоспалительным действием; является компонентом препаратов для лечения острого мастита, аденита, золотухи, фурункулёза, простуды на фоне повреждения жаром, остром тонзиллите и бронхите, гастрите, гепатите, холецистите, инфекции мочевыводящих путей.

Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о самых популярных рецептах из одуванчика, которые часто встречаются в рационе жителей Китая.

1. Холодный салат из одуванчика

Ингредиенты: листья одуванчика, срезанные под корень, чеснок, сухой красный перец, соль, кунжутное масло, уксус бальзамический.

Способ приготовления: промыть молодые листья одуванчика, вскипятить воду, погрузить листья на 2-3 минуты, устранить лишнюю воду с листьев. Порезать чеснок тонкими пластинками, красный перец тонкими полосками. Слегка разогреть масло, добавить чеснок и перец, не доводя масло до горения слегка обжарить ингредиенты. Выложить одуванчик в тарелку, посолить, добавить бальзамический уксус и заправку из масла, чеснока и перца.

2. Пельмени из свинины и одуванчика

Ингредиенты: фарш из свинины, одуванчик, молодой лук порей, 1 яйцо, соль, тесто для пельменей.

Способ приготовления: промыть свежие молодые листья одуванчика, погрузить в кипяток на 1-2 минуты, слить воду, остудить, мелко порезать. Лук порей мелко порезать. Смешать фарш со всеми ингредиентами, если фарш слишком постный, можно добавить немного растительного или кунжутного масла. Приготовить пельмени привычным способом.

3. Суп из одуванчика и свинины

Ингредиенты: свинина постная, свежие молодые листья одуванчика, имбирь свежий, лук батун, соевый соус, бадьян, соль, кунжутное масло.

Способ приготовления: свинину порезать тонкими пластинками, листья одуванчика промыть. В кастрюлю налить воду, добавить соль, бадьян, белую часть лука батун и имбирь, после закипания добавить мясо, варить в течение 20 минут, затем убавить огонь и добавить листья одуванчика, томить в течение 3-5 минут. После выключения добавить 1-2 столовые ложки кунжутного масла, соевый соус и мелко порезанные перья лука.

3. Салат из одуванчика и папоротника

Ингредиенты: отваренный папоротник и одуванчик в равных пропорциях, имбирь свежий, чеснок, соевый соус, уксус бальзамический, соль, сахар, перечное масло, кунжут чёрный.

Способ приготовления: промыть листья одуванчика, ошпарить кипятком, отжать. Смешать с предварительно отваренными до готовности молодыми побегами папоротника. Смешать все приправы и добавить к папоротнику и листьям одуванчика. Настоять в холодильнике в течение 3-5 часов.

4. Кофе из одуванчика

Ингредиенты: корень и корневище одуванчика

Читать еще:  Пресные лепешки с луком

Способ приготовления: промыть корень и корневище одуванчика, порезать кусочками по 3-5 см. Готовить в духовке при температуре 150 градусов, пока корень не приобретет тёмно-коричневый цвет. После приготовления перемолоть в порошок, заваривать, как обычный кофе.

5. Зелёный чай с одуванчиком

Ингредиенты: свежие листья одуванчика, зелёный чай, мёд.

Способ приготовления: прикорневые листья одного молодого одуванчика промыть и залить кипятком, настоять в течение 2 минут, затем добавить листья зеленого чая, настоять еще в течение 2-3 минут. Добавить мёд по вкусу.

6. Рисовая каша с красной фасолью и цветами одуванчика

Ингредиенты: рис клейкий и красная фасоль угловатая в расчете 5:1 соответственно, цветы одуванчика сухие 7-10 грамм, сахар леденцовый или мёд.

Способ приготовления: промыть рис и фасоль, затем залить водой и варить до готовности (каша может быть любой консистенции), за 10 минут до готовности добавить цветы одуванчика, томить на медленном огне с закрытой крышкой. После готовности добавить леденцовый сахар или мёд по вкусу.

7. Листья одуванчика во фритюре

Ингредиенты: цельные молодые листья одуванчика, 2 яйца, рисовая мука, соль, масло для фритюра.

Способ приготовления: листья одуванчика промыть и высушить, к яйцам добавить соль, взбить. Масло разогреть в глубокой сковороде по типу вок или кастрюле. Сухие листья обмокнуть во взбитые яйца, затем обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Предварительно выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала лишнее масло.

Примечание: блюда, приготовленные во фритюре, обладают высокой калорийностью и должны быть ограничены в рационе у людей с лишним весом, заболеваниями сердца и сосудов, печени и желчного пузыря.

Фактор Вкуса

Рецепты для настоящих гурманов

Что приготовить из одуванчиков: 6 блюд

Одуванчик необычайно полезен как для профилактики, так и для лечения различных болезней Именно поэтому народная медицина всячески рекомендует готовить блюда из одуванчиков.

☀ Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков варят из их желтых цветов. Май — самое время сварить баночку этого полезного лакомства. Такое варенье украсит любое чаепитие, но кроме этого, благодаря лечебным свойствам одуванчика, оно поддержит иммунитет и избавит от многих хворей ( см. тут). Варенье из одуванчиков можно приготовить разными способами, но нужно помнить, что собирать цветы одуванчика нужно утром с 9 до 11 ч. (в солнечную погоду, когда цветы полностью раскрыты), и ни в коем случае нельзя собирать одуванчики в городских скверах или вдоль дорог.

✔ Варенье из одуванчиков — 1 способ

Лепестки одуванчика нужно отделить от зеленого цветоложа, промыть их, сложить в банку или эмалированную кастрюлю, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать сутки. Затем процедить, лепестки отжать. Добавить в жидкость лимоны, нарезанные на кубики (или сок лимонов), всыпать сахарный песок и поставить на слабый огонь. Варить варенье из одуванчиков на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Теплый сироп разлить по банкам и закрыть крышками. Стерилизовать не нужно, консервация обеспечивается за счет большого количества сахара. Банки ставят в темное и холодное место. На 3-литровую банку лепестков без цветоложа понадобится 2,5 кг сахара, 2 лимона и 2 л кипяченой воды.

✔ Варенье из одуванчиков — 2 способ

Варенье из одуванчиков можно сварить еще одним способом: 500 г цветков одуванчика быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить 2 натертых с цедрой лимона и 12 листьев вишни. Залить 6 стаканами воды, варить 10 мин. на слабом огне, постоянно помешивая. Снять с огня, дать настояться сутки в прохладном месте. Настой процедить через марлю, добавить 1,6 кг сахарного песка, варить не менее 1 часа. Остудить, разлить по банкам.

☀ Мед из одуванчиков

Мед из одуванчиков лечит ангину, грипп и другие простудные заболевания. Это вкусное лекарство нужно готовить весной, когда цветы одуванчика еще желтые. Рецепт приготовления меда из одуванчика прост — промытые желтые чашечки цветков одуванчиков (без зеленого цветоложа!) нужно укладывать слоями в стеклянную банку и очень обильно пересыпать каждый слой сахаром (сахара нужно взять примерно в 2 раза больше, чем цветов). Банку плотно закрыть крышкой и на две недели выставить на солнце для брожения. Процедить и отжать получившийся сладкий сок. Готовый мед из одуванчиков хранить в холодильнике в закрытой посуде.

☀ Вино из одуванчиков рецепт

Вино из одуванчиков — это не миф, это реальный рецепт, пришедший к нам из глубины веков из Англии. Вино из одуванчиков лечит такие заболевания, как пониженный иммунитет, анемия, СХУ и даже туберкулез. Рецепт приготовления вина из одуванчиков: 500 чашечек промытых желтых цветков одуванчика (без зеленого цветоложа!) залить 1 л меда, добавить 1,5 л родниковой воды. Наполнить этими ингредиентами стеклянный или глиняный сосуд на 3/4, предварительно положив на дно кусок дрожжевого хлеба. Затем плотно закрыть емкость крышкой с выведенной наружу трубкой. Выведенный наружу конец трубки опустить в банку с водой, чтобы пузырьки воздуха при брожении не поступали обратно в емкость с ингредиентами. Через два месяца брожения вино будет готово. Процедить вино через марлю и получившуюся янтарную жидкость поместить в бутыли. Солнечная энергия вина из одуванчиков будет заряжать вас всю зиму! Пить его нужно понемногу — 1-2 ст. ложки за 20 мин. до еды.

☀ Экстракт из одуванчиков от упадка сил и переутомления

Упадок сил и переутомление вылечит народное средство из одуванчика. Рецепт приготовления средства: положить цветочные головки одуванчика в бутылку, залить холодной водой и поставить на подоконник. Через 2 дня процедить экстракт, добавить к нему 5-6 капель спирта. Затем принимать каждый день по 4 капли под язык утром и вечером.

☀ Кофе из одуванчика и лопуха для очищения крови и против аллергии

Взять лопух (корень) — 1 часть, одуванчик (корень) — 1 часть.
Корни поджарить в духовке и истолочь в ступке или смолоть в кофемолке. 2 ст. ложки порошка из корней лопуха и одуванчика залить тремя стаканами воды. Дать настояться ночь, утром кипятить 10 мин., настаивать 10 мин. Пить обязательно с молоком и сахаром по 100 мл перед едой и на ночь. Аллергия неплохо лечится таким средством.

☀ Салаты из одуванчиков

Салат из одуванчиков можно готовить все лето, т.к. он делается из его зеленых листьев. Ранней весной эти листики совсем не горчат, но летом их тоже можно есть, предварительно вымочив 2-3 часа в холодной подсоленной воде. Впрочем, горечь одуванчика — целебная, её не надо бояться! Именной благодаря горечи, одуванчик замечательно лечит весь пищеварительный тракт и изгоняет паразитов и вредные микроорганизмы!

✔ Салат из одуванчиков с яйцом и луком

Мелко порезать 100 г листьев одуванчика, добавить 50 г нарезанного зеленого лука, 25 г измельченной петрушки, 10 г укропа, 1 яйцо. Растительное масло, уксус, перец и соль добавить по вкусу. Этот салат можно также заправить майонезом.

✔ Салат из одуванчиков с медом и грецким орехом

Измельчить 100 г листьев одуванчика. Растолочь в ступке (или провернуть через мясорубку) ядра 10 грецких орехов. Все смешать и добавить 1 ст. ложку меда.

✔ Салат из одуванчиков с щавелем и шпинатом

Взять листья одуванчика — 40 г, щавель — 20 г и шпинат — 60 г. Вся эта зелень измельчается и перемешивается. В смесь добавляется 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 2 ч. ложки мелко нарезанного зеленого лука и соль по вкусу.

✔ Салат из одуванчиков и крапивы на кефире

Взять по 100 г листьев одуванчика и крапивы и полстакана кефира или простокваши. Всю зелень ошпарить кипятком и измельчить, залить смесь простоквашей (кефиром), посолить и поперчить по вкусу.

✔ Салат из одуванчика с яблоками и капустой

Взять 100 г листьев одуванчика, 1 морковку, 2 кислых яблока, 200 г свежей капусты. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченной капустой, морковью и яблоками. Заправить растительным маслом или сметаной, посолить и поперчить по вкусу.

✔ Салат из одуванчика с лопухом

Взять 100 г листьев одуванчика, 100 г зелени лопуха, 400 г картофеля, 5 сваренных вкрутую яиц. Листья одуванчика вымочить в соленой воде в течение 40 мин для удаления излишней горечи. Нарезать, смешать с измельченными молодыми листьями лопуха, отварной картошкой, крутыми яйцами, посолить и поперчить по вкусу, заправить растительным маслом. Этот салат из одуванчика можно немного сбрызнуть уксусом.

Вкусные рецепты из одуванчиков

Что можно приготовить из одуванчиков: вкусные рецепты журнала «f-Journal.Ru»

Листья, бутоны и цветки одуванчика – это первая весенняя зелень, из которой в разных уголках земного шара готовят оригинальные и полезные блюда. Из самых нежных, молодых листочков делают изысканные соусы, витаминные салаты и закуски, их маринуют и заквашивают, как капусту, добавляют в овощные пюре, мясные блюда, супы, борщи и рагу. Маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы и прекрасно смотрятся в солянках и салатах, во многих странах это настоящий деликатес. Из цветочных корзинок с давних времен делают вкусное вино (кстати, очень популярное в Великобритании), варят ароматный мед и целебное варенье, а высушенные корни измельчают и заваривают, как кофе.

А теперь о том, как вкусно и быстро приготовить одуванчик дома.

Блюда из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Зеленый салат из одуванчика

Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 70 г свежих огурцов, 70 редиса, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 десертная ложка бальзамического уксуса, 1 стебель зеленого лука, 70 г оливкового масла, специи по вкусу.

Листья одуванчика переберите, хорошо промойте и поместите на полчаса в подсоленную воду, это поможет убрать из них горечь. Откиньте листья на дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце. Тщательно вымойте и другие овощи. Огурцы нарежьте тоненькой соломкой, редис – полукольцами, а зелень, листья одуванчика и розетки зеленого лука мелко порубите. В салатнице соедините все овощи, зелень, одуванчики, посолите салат, сбрызните бальзамическим уксусом и заправьте маслом. Украсьте блюдо веточками укропа.

Рецепт 2. Пикантный салат из одуванчика с крапивой

Понадобится: 120 г листьев одуванчика, 170 г крапивы, веточка зеленого лука, 1 зубчик чеснока, 1 зеленое яблоко. Для заправки: по 1 столовой ложке клюквенного сока, нерафинированного растительного масла и рассола квашеной капусты (можно заменить лимонным соком), 10 половинок грецкого ореха.

Листья одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте и мелко нашинкуйте. Крапиву хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите в чесночнице. Яблоко очистите от шкурки и нарежьте на кубики. Выложите овощи и кусочки яблок на красивое блюдо. Смешайте ингредиенты для заправки. Полученной смесью полейте салат, а сверху выложите половинки грецкого ореха.

Рецепт 3. Салат из одуванчиков с перепелиными яйцами

Понадобится: 150 г листьев одуванчика, 70 г квашеной капусты, веточка зеленого лука, 4 перепелиных яйца, 50 г домашней сметаны, горсть рубленых фисташек, соль и перец по вкусу.

Читать еще:  Тушеный лук с морковью

Зелень одуванчика обработайте, как в предыдущем рецепте, и мелко порубите. Яйца разрежьте на половинки. Выложите в салатницу мелко нашинкованный зеленый лук, листья одуванчика, добавьте квашеную капусту, яйца, специи, сметану и все аккуратно перемешайте. Украсьте салат рублеными орехами. Вместо фисташек можно использовать кунжут, а квашеную капусту заменить щавелем.

Рецепт 4. Пикантный суп из одуванчиков с хрустящими шариками

Понадобится: 300 г листьев одуванчиков, 2 вареные картофелины, 400 г куриного фарша, 1,5 литра куриного бульона, 2 зубчика чеснока, 200 мл сливок, кусочек размягченного несвежего батона, 20 мл лимонного сока, 1 яйцо, 1 веточка мяты, 1 луковица, соль и перец, горсть зерен кунжута, растительное масло.

Листья одуванчика промойте, порежьте, бросьте в горячую воду, доведите до кипения и слейте отвар. Лук и чеснок измельчите, поджарьте на масле до румяного цвета. Затем вылейте в сотейник половину бульона, выложите одуванчики, лук с чесноком, доведите до кипения и готовьте на тихом огне до размягчения листьев. После этого отправьте в кастрюлю нарезанный на кубики картофель и измельчите ее содержимое в блендере. Готовое пюре верните в сотейник, добавьте оставшийся бульон, специи и заправьте сливками. Куриный фарш соедините с яйцом, хлебом, специями, мелко нарезанной мятой, сформируйте из фарша шарики, обваляйте их в кунжуте и поджарьте до хрустящей корочки на сковороде. Выложите готовые фрикадельки на бумажное полотенце. Когда масло стечет, сбрызните их соком лимона и выложите в суп.

Рецепт 5. Омлет из одуванчиков с грибами

Понадобится: 170 г листьев одуванчика, кусочек сливочного и немного растительного масла, 170 г вешенок или шампиньонов, 1 маленькая луковица, 3 яйца, 70 г тертого сыра, 1 столовая ложка муки, специи по вкусу.

Листья одуванчика вымочите в подсоленной воде, отожмите и обсушите. Грибы промойте, обсушите и нарежьте на маленькие кусочки. Лук мелко нашинкуйте, слегка обжарьте сначала на растительном масле, а потом добавьте сливочное масло, грибы и готовьте, пока они не подрумянятся. Листья одуванчика добавьте в самом конце. Потушите все вместе еще 5 минут. Яйца взбейте со специями и мукой. Залейте сковороду яичной смесью, присыпьте тертым сыром и готовьте под крышкой на тихом огне до готовности.

Рецепт 6. Жареные корзинки одуванчика

Понадобится: 300 г цветочных корзинок одуванчика, 70 г толченых сухарей, 70 г сливочного мяса.

Розетки одуванчика тщательно промойте и отварите 7-8 минут в воде со щепоткой соли. Корзинки, собранные ранней весной, можно не вымачивать, но лучше будет, если они сутки постоят в холодной воде. Это поможет убрать из них горечь. Отваренные цветки выложите в дуршлаг, а когда вода стечет, обсушите на полотенце, обваляйте в сухарях и обжарьте до красивого румяного цвета на сливочном масле. Получится очень вкусное, изысканное лакомство. Подают жареные корзинки как гарнир к мясным блюдам или с кусочками сырокопченого бекона, обжаренного на сковороде-гриле.

Рецепт 7. Цукаты из одуванчиков

Понадобится: 240 г цветков одуванчика, очищенных от зеленых розеток и без стеблей, 1,4 кг сахара, 1 лимон.

Одуванчики промойте, переберите и залейте холодной водой. Через 3 часа поменяйте воду. Желательно проделать так несколько раз, чтобы полностью ушла вся горечь из одуванчиков. Но даже если легкая горчинка останется, она не испортит этот десерт, а напротив, придаст ему пикантный вкус. Как только сольете последнюю воду, добавьте к цветкам натертый вместе с цедрой лимон. Сахар разведите в 300 мл воды и доведите до кипения на тихом огне, постоянно помешивая, но не кипятите. Немного остывшим сиропом залейте цветки и дайте настояться в течение часа. Потом поставьте сироп с цветочными корзинками на огонь, дайте ему закипеть и снова оставьте примерно на час настаиваться. Проделать так нужно 5-7 раз. Когда прокипятите сироп в последний раз, выложите цветки на поднос, застеленный пергаментом. С этим десертом придется повозиться, а потом некоторое время подождать, пока цукаты засахарятся и затвердеют, зато «солнечные зайчики» в сахаре станут настоящим украшением вашего стола. Получится очень оригинальный и удивительно вкусный десерт.

Рецепт 8. Кофейный напиток из одуванчика

Для приготовления этого замечательного напитка, очень похожего по вкусу на кофе, но, что очень ценно, не обладающего недостатками последнего, понадобятся высушенные корни одуванчика. Их выкапывают (лучше делать это в сентябре), очищают, промывают и высушивают: сначала на открытом воздухе, а потом, когда перестанет выделяться млечный сок на надрезе, в духовке, при температуре до 50 градусов. Если все сделать правильно, корни станут морщинистыми, бурого цвета сверху и серовато-белого на изломе. Эти корни измельчают в кофемолке и заваривают, как кофе. Хранить их можно до 5 лет. Напиток из высушенных корней одуванчика полезен при сахарном диабете, заболеваниях почек и атеросклерозе.

Это интересно! Одуванчик использовался в пищу с давних пор и многими народами. Еще в древние века его вкусовые качества оценили китайцы. Сегодня растение очень популярно в европейской кухне. Во многих странах одуванчики давно культивируются. Например, во Франции, Голландии, Австрии, Германии, Японии, Индии и США их высаживают на специальных плантациях. Во Франции одуванчики выращивают круглый год, в специальных теплицах, в стране выведены салатные сорта растения с мягкими и более крупными листьями. Салат из едва распустившихся, молоденьких листьев одуванчика французы просто обожают.

Блюда из одуванчиков – это вкусно, доступно и экзотично. Главное, собрать «урожай» до того, как одуванчики отцветут, а перед приготовлением вымочить листья и цветки или проварить их в соленой воде. Зелень и корзинки одуванчика – это кладезь натуральных витаминов, в которых так нуждается наш организм весной. А собранные осенью корни растения пригодятся для приготовления целебных напитков. Вкусных вам блюд из одуванчика и крепкого здоровья!

Рецепты из одуванчиков: вино, варенье из одуванчиков, салат и другие блюда

Варенье из одуванчиков

  • 400 головок одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахара
  • 1 л воды

Как готовить:

Нарвите цветы одуванчика без стеблей, хорошо промойте. Порежьте 1,5 лимона вместе с кожицей.

В кипящую воду высыпьте сахар и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок 0,5 лимона. Снимите кастрюлю с огня.

Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы. Поставьте на огонь на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.

Вино из одуванчиков

  • литровая банка цветков одуванчика
  • 2 лимона
  • 1,5 кг сахар
  • 100 г изюма
  • 3-4 шт. веточек мелиссы лимонной или мяты

Как готовить:

Для вина нужны только лепестки одуванчиков. Необходимо отделить их от цветоложа с помощью ножа. Прижмите лепестки лезвием и сильно дерните за основание стебля.

Положите лепестки в большую кастрюлю и залейте 4 л холодной кипяченой воды. Накройте крышкой и отставьте на 24 часа.

На следующий день растворите в 0,5 л кипящей воды сахар и варите сироп на маленьком огне до готовности. Готовность сиропа проверяют так: наносят каплю на гладкую поверхность – если она не растекается, сироп готов.

Настой из одуванчиков доведите до кипения, снимите с огня, дайте полностью остыть. Затем процедите отвар через сито, лепестки удалите. Срежьте с лимонов цедру, из мякоти выжмите сок. Добавьте в процеженный цветочный отвар сахарный сироп, изюм, мелиссу, цедру и сок лимона. Смесь тщательно перемешайте, закройте марлей и отставьте на 2 дня для брожения. После первичного брожения цедру и мелиссу удалите.

Перелейте жидкость вместе с изюмом в большую бутыль и насадите на горлышко резиновую перчатку с небольшой дыркой в пальце. Оставьте в темном месте при комнатной температуре для дальнейшего брожения. Когда брожение прекратится, отделить осадок. Перелейте вино в бутылки, плотно закройте и уберите в прохладное темное место на 3–6 месяцев для созревания.

Салат из листьев одуванчика

  • 500 г листьев одуванчиков
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • свежемолотый черный перец

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. ложки бальзамического или винного уксуса
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль — по вкусу

Как готовить:

Отварите яйца вкрутую. Остудите и очистите их от скорлупы. Разрежьте каждое на четыре части.

Луковицу очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок измельчите. В небольшой миске соедините чеснок, уксус, горчицу и масло. Взбейте соус вилкой, а затем приправьте солью по вкусу. Прогрейте получившуюся заправку в сотейнике на низком огне 2 минуты, помешивая и не доводя до кипения.

Листья одуванчика вымойте, обсушите и сложите в салатник. Порежьте лук и добавьте в салат. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Выложите на листья четвертинки яиц и подайте к столу. В салат можно добавить несколько ломтиков сырокопченого бекона, подрумяненного на гриле или в сковороде.

Суп по-романски из одуванчиков

  • 300 г листьев одуванчиков
  • 300 г шпината
  • 3–4 побега шнитт-лука
  • 1 луковица
  • 0,5 л овощного бульона
  • 250 г готовых равиоли со шпинатом
  • 2 ст.л. масло оливковое
  • 50 г пармезана

Как готовить:

Листья одуванчиков и шпинат переберите, промойте и порубите. Шнитт-лук промойте, обсушите и также мелко порубите. Репчатый лук очистите и измельчите. Пармезан порежьте небольшими ломтиками.

Масло разогрейте в сковороде, обжарьте репчатый лук до прозрачности. Добавьте зелень и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 5 минут на среднем огне.

Влейте половину бульона и перемешайте. Содержимое кастрюли взбейте миксером. Добавьте оставшийся бульон, прогрейте. Посолите и поперчите.
В отдельной кастрюле вскипятите воду, посолите. Добавьте равиоли и варите до их всплывания. Выньте из воды и обсушите.

Разлейте суп по тарелкам, добавьте равиоли. Посыпьте рубленым зеленым луком и ломтиками пармезана. Можно при подаче украсить молодой рукколой.

Куриные фрикадельки

  • 500 г куриного филе
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • горсть муки
  • пучок молодых листочков одуванчика
  • соль, перец

Как готовить:

Из куриного филе сделайте фарш, положите его в глубокую миску. Добавьте измельченный лук. В мини-мельничку (блендер, чоппер) разбейте яйца, положите листочки одуванчика и чеснок. Измельчите и вылейте в фарш.

Добавьте муку и тщательно перемешайте. Положите соль и перец. Мокрыми руками сформируйте шарики.

Их можно приготовить в пароварке или поджарить как котлетки.

Сок одуванчика

Сок одуванчика не очень вкусен, но исключительно полезен. В нем содержится много минеральных веществ — калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени.

Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому его можно смешать с соком сельдерея, морковным или другими, а также добавить меда.

Йогурт с одуванчиком

  • 2 стаканчика йогурта
  • 1 ст. ложка измельченных листьев одуванчика
  • 2 ст. ложки измельченных цветов одуванчика
  • 1 столовая ложка грецких орехов
  • 1 столовая ложка меда

Как готовить:

В йогурт добавьте измельченные листья и цветки одуванчика, мед. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы. Посыпьте рублеными грецкими орехами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector