Рецепт зубной пасты с индийской солью - Лучшие рецепты блюд - VkusnoePitanie.Ru
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт зубной пасты с индийской солью

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Фан-клуб wolfleo (11)
  • Украина (6)
  • Ретро-фото (5)
  • Интересные факты о кино (3)
  • Кулинарные рецепты. Необычные блюда (0)
  • (0)
  • 18+ для совершеннолетних (624)
  • Афоризмы (138)
  • Беларусь (48)
  • Видео (44)
  • Гороскопы (51)
  • Детям (298)
  • Дизайн, креатив, (207)
  • Для дачи (134)
  • Для дневника (31)
  • Женщины (388)
  • Живопись (85)
  • Загадки (153)
  • Заговоры (197)
  • Заготовки на зиму (286)
  • Здоровье (379)
  • Знаменитости (883)
  • Игры (97)
  • Иконы (12)
  • Интересные факты (3680)
  • Разоблачаем легенды и мифы. (105)
  • Интересные факты о животных (94)
  • Интересные архитектурные сооружения (43)
  • Тайны русского языка (8)
  • Самые,самые. (7)
  • Интересные факты о разных странах (642)
  • Япония (27)
  • Китай (25)
  • Эмиграция (1)
  • Искусство (9)
  • Исторические личности (445)
  • Исторические факты. (632)
  • Картинки (290)
  • Кино (147)
  • Документальный фильм (7)
  • Кино.Сериалы (20)
  • Кино зарубежное (56)
  • Кино СССР (16)
  • Кошки (74)
  • Кулинарные рецепты. (796)
  • Кулинарные рецепты. Мультиварка (21)
  • Кулинарные рецепты. Напитки (74)
  • Кулинарные рецепты. Рыба (4)
  • Кулинарные рецепты.Выпечка (922)
  • Пирожки (20)
  • Кулинарные рецепты.Закуски (2)
  • Кулинарные рецепты.Салаты (160)
  • Кулинарные рецепты.Сладкое (78)
  • Магия (253)
  • Гадание (57)
  • Молитвы (28)
  • Мужчины (71)
  • Мультфильмы (31)
  • Народная медицина (523)
  • Необычные люди (473)
  • Оптические иллюзии (15)
  • Оружие (136)
  • Полезные советы (1028)
  • Аквариум (4)
  • Полезные советы для вашего компьютера (57)
  • Праздники (99)
  • Прикольные животные (23)
  • Притчи (6)
  • Россия. (308)
  • Сделай сам (106)
  • Секреты красоты. (243)
  • События в мире (144)
  • СССР (285)
  • Ссылки (81)
  • Стихи (128)
  • Тесты (45)
  • Ужас (320)
  • Юмор (2033)
  • Из социальных сетей (299)

неизвестно

неизвестно

Я — фотограф

Витебск

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Древний индийский рецепт зубной пасты

Вторник, 27 Марта 2012 г. 08:12 + в цитатник

Паста Шивананды — это древний индийский рецепт зубной пасты. Все продвинутые йоги чистят зубы такой пастой (если она у них есть). Она поддерживает и бодрит естественную микросреду в полости рта. При не продолжительном использовании мягко отбеливает зубы, уничтожает зубной налет, снижает чувствительность эмали и останавливает кровоточивость десен. А при продолжительном использовании убирает зубной камень, восстанавливает зубную эмаль и ликвидирует кариес. Эффект от использования вы почувствуете сразу же после первой чистки зубов!

Как приготовить пасту Шивананды?

Традиционный состав пасты включает в себя 3 ингредиента:
морскую соль,
баклажановую кожуру
оливковое масло.

При отсутствии баклажанов можно взять банановые шкурки.
Так же, для приготовления понадобится кофемолка и несколько керамических чашек.

Морскую соль можно приобрести в аптеке, обратите внимание, что в состав соли не должны входить дополнительные ингридиенты, например, глицерин или парфюмерные отдушки.
Берем обычную кофемолку и перемалываем морскую соль до состояния пудры.
За неимением баклажанов можно использовать в пасте Шивананды шкурки бананов. Их необходимо запечь в духовке до углеподобного состояния.
После того как они станут твердыми, необходимо поломать их и перемолоть в кофемолке в труху. Так же как и морскую соль. В результате у вас получится две чашки с ингредиентами для пасты Шивананды.
Что бы приготовить недельный запас пасты необходимо взять 2—3 столовых ложки молотой морской соли и немного банановой золы. Данное соотношение выбирается по вкусу и со временем вы найдете какое-то свое соотношение, более подходящее вам.
Далее необходимо тщательно перемешать соль и пепел, а потом залить получившийся порошок оливковым маслом. Масло лучше использовать нерафинированное.
Оливковое масло необходимо добавить в объеме один к одному с морской солью таким образом, что бы масло закрывало готовую пасту Шивананды небольшой пленочкой сверху.
Тщательно перемешиваем и паста готова!

Чтобы не повторять часто процедуру готовки ингредиентов пасты, можно приготовить большой объем порошка (морская соль + пепел бананов), перемешав все в необходимых пропорциях, и хранить его в банке в темном сухом месте. Этот порошок может храниться достаточно долго. А пасту готовить еженедельно, добавляя в порошок необходимое количество оливкового масла. Саму пасту Шивананды рекомендуется хранить в керамической посуде. Готовить объем пасты более чем на неделю не желательно, так как масло окисляется и приобретает характерный запах.

Чистим зубы пастой Шивананды!
Единственным минусом пасты Шивананды является увеличение времени, отводимое на чистку зубов. Вместо привычных 2—3 минут время чистки зубов увеличиться до 10—15 минут. Это связано с тем, что в домашних условиях невозможно измельчить морскую соль до пылеобразного состояния, поэтому в пасте присутствуют крупинки кристаллов соли, которые как абразивный материал будут царапать зубную эмаль. Что бы этого не происходило, пасту Шивананды необходимо полностью растворить в слюне. Для этого не большое количество (м. б. 1 чайная ложка) пасты кладется под язык. За 10—15 минут соль полностью растворяется, а полученным соляным раствором можно чистить зубы.

Как правило, чистят зубы пальцем. Сначала раствор втирают в десны, а затем в наружную поверхность, внутреннюю поверхность и в кромки зубов. О качестве чистки говорит характерный «скрип чистого стекла», который становится слышен по мере чистки, когда вы проводите пальцем по зубам. После чистки зубов можно прополоскать рот водой.
Пользуйтесь на здоровье!

Фишки
— Паста получается настолько соленой, что кажется горькой. К этому быстро привыкаешь.
— На начальном этапе чистки, если у вас слабые десны и зубы чувствительны к соли, то, возможно, вы будете испытывать неприятные ощущения — они постепенно пройдут, как только эмаль насытится солью.
— Если положить пасту Шивананды под язык, что бы растворить ее, и пойти смотреть телевизор, то через полчаса можно получить ожог слизистой языка и полости рта. Будьте благоразумны 10—15 минут для чистки вполне достаточно.
— Зубной камень начинает исчезать ориентировочно через месяц после ежедневного использования пасты утром и вечером.
— Как ни странно, паста пахнет шоколадом. Берегите ее от друзей и родственников!
— Вместо оливкового масла можно использовать обыкновенное нерафинированное подсолнечное масло.
— После того как вы почистили зубы пальцем, можно аккуратно попробовать почистить их щеткой, но только очень аккуратно.
— Для укрепления десен можно полоскать полость рта отваром дубовой коры.
( найдено в сети) )

Рубрики: Здоровье

Процитировано 14 раз
Понравилось: 4 пользователям

Рецепт зубной пасты с индийской солью


В необъятном ассортименте зубных паст, аюрведические занимают особое место. У многих покупателей возникает целый ряд вопросов: что это за пасты, чем они отличаются от обычных, можно ли пользоваться ими регулярно или только по назначению врача? Прежде чем, ответить на эти вопросы, коротко остановимся на самом понятии «аюрведа» и как оно связано с гигиеной полости рта.

Аюрведа с санскрита переводится как «наука жизни». Это система традиционной индийской народной медицины, которая является составной частью общей индуистской религиозно-философской системы.

Одним из основополагающих принципов аюрведы является отказ от использования для лечебных и профилактических целей искусственных ненатуральных веществ. Согласно этому учению, натуральные компоненты взаимодействуя друг с другом рождают синергию, которая усиливает их эффект, оказывает благотворное влияние на организм.

Законы аюрведы положены и при создании зубных паст. В них используются только натуральные компоненты растительного происхождения, которые обеспечивают эффект очищения и оздоровления всей полости рта.

Аюрведические средства по уходу за полостью рта эффективно очищают зубную эмаль, оказывают лечебное и профилактическое воздействие, укрепляют десны, обладают антибактериальными свойствами. Специалисты считают, что пасты, разработанные по традициям индийской народной медицины можно использовать, как взрослым, так и детям.

Преимущества аюрведических зубных паст

  • Низкая абразивность;
  • В качестве абразивных компонентов используется природная двуокись кремния или уголь растений;
  • Не содержат искусственных красителей и ароматизаторов;
  • Исключено использование парабенов, фтора, хлоргексидина и других искусственных химических соединений;
  • Обладают антибактерицидным воздействием;
  • Эффективно удаляют зубной налет, очищают эмаль;
  • Надолго освежают дыхание;
  • Безвредны для детей.

Современный рынок аюрведических средств по уходу за полостью рта

Большинство этих гигиенических средств производится в Индии, во Вьетнаме и других странах Юго-Восточной Азии. Компании, специализирующиеся на их выпуске, сохраняют древние традиции и используют растительное сырье, выращенное на собственных плантациях или собранное в тропических лесах южной Азии.

Традиционными считаются три вида аюрведических паст:

В состав зеленых паст входит порошок дерева ним (маргоза), который обладает дезинфицирующим свойством, эффективно заживляет раны, снимает воспаления. Другими компонентами этих паст могут быть экстракты зеленого чая, мяты, придающие пасте свежесть и аромат.

Для красных паст характерно присутствие в их составе красной глины, имбиря, перца, гвоздики. Паста обладает противовоспалительным действием, заживляет ранки в ротовой полости, очищает эмаль и освежает дыхание.

Древесный уголь придает интенсивное окрашивание черным пастам и является мягким безопасным для эмали абразивом. В состав пасты входит набор солей, которые обеспечивают минеральное питание тканям зубов и десен.

Познакомимся ближе с некоторыми аюрведическими зубными пастами.

Twin Lotus Herbal Original

Тайская компания Twin Lotus специализируется на производстве средств по уходу за полостью рта на основе растительных компонентов. Зубные пасты Twin Lotus пользуются в России устойчивым спросом.

Herbal Original – наиболее популярная паста компании. Состав можно назвать классическим для «зеленой» аюрведической продукции. В качестве основы для абразива используется костная ткань каракатицы. Паста безвредна для эмали, но способна эффективно очищать ее от пигментных пятен и загрязнений.

В составе пасты экстракты целебных трав, которые заживляют ранки, предотвращают воспалительные процессы и развитие кариеса, освежают дыхание.

Aashadent, Ним и Бабул

Классическая аюрведическая зеленая зубная паста на основе нима и бабула (акация нильская) производства индийской компании Aashadent. Обладает выраженным противовоспалительным действием, успокаивает десны, активно уничтожает бактериальное загрязнение.

Экстракт бабула укрепляет эмаль, снижает риск образования и развития кариеса.

Herbal Clove Green Herb

Натуральная паста-гель на основе растительных компонентов от компании Rasyan (Таиланд). В составе эфирное масло листьев гвоздики, камфара, порошок листьев гуавы, порошок коры стреблюса. Тайский борнеол обеспечивает тонус тканей десен, уничтожение бактерий, благоприятно влияет на общее состояние организма.

Паста упакована в специальную баночку. Для удобства нанесения пасты на зубную щетку в комплекте имеется специальная палочка. Для полноценной чистки потребуется совсем немного пасты – шарик величиной с горошину.

Twin Lotus Active Charcoal

Оригинальная черная тайская зубная паста Twin Lotus Active Charcoal предназначена для регулярного качественного ухода за полостью рта взрослых и детей. Паста имеет густую гелеобразную консистенцию. Для одной чистки достаточно на щетину выдавить полоску пасты длиной не более 0,5 сантиметров.

Читать еще:  Универсальный маринад для маринования овощей

Паста очень качественно очищает эмаль от налета, пигментных загрязнений. В составе пасты бамбуковый уголь, микрочастицы которого не повреждают даже самую тонкую детскую зубную эмаль. В составе пасты природные антисептики: гвоздичное и эвкалиптовое масло, которые блокируют образование бактериальных отложений.

Если у вас возникнут вопросы и потребуется дополнительная консультация по аюрведическим зубным пастам, пожалуйста, звоните нашим специалистам. Они с удовольствием вам помогут.

Эффективная зубная поста — Шивананды

→ Здоровье

Нас с детства учили, что чистить зубы — хорошо, и делать это нужно два раза в день, с утра и перед сном с хорошей зубной пастой. Так вот, самая хорошая зубная паста — это паста Шивананды. И убедиться в этом сможет каждый смелый человек .

Все пасты, которые сейчас можно найти в продаже, не так полезны для зубов и полости рта, как об этом вещает нам реклама в телевизоре. В это легко убедиться на собственном опыте. Наверняка, многим знакомо гадкое ощущение во рту с утра. И мы скорее спешим почистить зубы, что бы ощутить мятную свежесть во рту. Так вот в 95% случаев это неприятное ощущение вызвано зубной пастой, которой мы чистили зубы вечером. Если прекратить пользоваться зубной пастой (но продолжать ежедневно чистить зубы без пасты!), то через 1—2 недели вы начнете просыпаться с утра с комфортными ощущениями во рту. Это произойдет потому, что у вас восстановится естественная микрофлора полости рта, которая раньше постоянно угнеталась зубной пастой. Так же, если у вас нет проблем с желудком и горлом, пропадет неприятный запах изо рта и налет на зубах.

  • ПОЛЬЗА ПАСТЫ ШИВАНАНДЫ

Паста Шивананды — это древний индийский рецепт зубной пасты. Йоги чистят зубы такой пастой. Она поддерживает и бодрит естественную среду полости рта. При не продолжительном использовании мягко отбеливает зубы, уничтожает зубной налет, снижает чувствительность эмали и останавливает кровоточивость десен. А при продолжительном использовании убирает зубной камень, восстанавливает зубную эмаль и ликвидирует кариес. Эффект от использования вы почувствуете сразу же после первой чистки зубов!

  • КАК ПРИГОТОВИТЬ ПАСТУШИВАНАНДЫ

Традиционный состав пасты включает в себя 3 ингредиента: морскую соль, баклажановую кожуру и оливковое масло. При отсутствии баклажанов можно взять банановые шкурки. Так же, для приготовления понадобится кофемолка и несколько керамических чашек.

Морскую соль можно приобрести в аптеке, обратите внимание, что в состав соли не должны входить дополнительные ингридиенты, например, глицерин или парфюмерные отдушки.

Состав морской соли

Берем обычную кофемолку и перемалываем морскую соль до состояния пудры.

Морская соль в кофемолке (крупные серые кристаллы соли, и на вкус соленая)

За неимением баклажанов используем в пасте Шивананды шкурки бананов. Их необходимо запечь в духовке до угле подобного состояния.

Засушенные в духовке шкурки бананов

После того как они станут твердыми, необходимо по дробить их и перемолоть в кофемолке в порошок. Так же как и морскую соль. В результате у вас получится две чашки с ингредиентами для пасты.

Приготовления закончены. Теперь можно приступить непосредственно к изготовлению пасты.

Что бы приготовить недельный запас пасты необходимо взять 2—3 столовых ложки молотой морской соли и немного банановой золы. (можно использовать соотношение 3 столовых ложки соли на 1 чайную ложку золы.) Данное соотношение выбирается по вкусу и со временем вы найдете какое-то свое соотношение, более подходящее вам.

3 столовых ложки молотой морской соли на 1 чайную ложку бананового пепла

Далее необходимо тщательно перемешать соль и пепел, а потом залить получившийся порошок оливковым маслом. Масло лучше использовать нерафинированное.

Нерафинированное оливковое масло

Оливковое масло необходимо добавить в объеме один к одному с морской солью таким образом, что бы масло закрывало готовую пасту Шивананды небольшой пленочкой сверху.

Добавляем оливковое масло в пасту

Тщательно перемешиваем и паста готова!

Чтобы не повторять часто процедуру готовки ингредиентов пасты, можно приготовить большой объем порошка (морская соль + пепел бананов), перемешав все в необходимых пропорциях, и хранить его в банке в темном сухом месте. Этот порошок может храниться достаточно долго. А пасту готовить еженедельно, добавляя в порошок необходимое количество оливкового масла. Саму пасту Шивананды рекомендуется хранить в керамической посуде. Готовить объем пасты более чем на неделю не желательно, так как масло окисляется и приобретает характерный запах.

  • ЧИСТИМ ЗУБЫ ПАСТОЙШИВАНАНДЫ

Единственным минусом пасты Шивананды является увеличение времени, отводимое на чистку зубов. Вместо привычных 2—3 минут время чистки зубов увеличиться до 10—15 минут. Это связано с тем, что в домашних условиях невозможно измельчить морскую соль до пылеобразного состояния, поэтому в пасте присутствуют крупинки кристаллов соли, которые как абразивный материал будут царапать зубную эмаль. Что бы этого не происходило, пасту Шивананды необходимо полностью растворить в слюне. Для этого не большое количество (м. б. 1 чайная ложка) пасты кладется под язык. За 10—15 минут соль полностью растворяется, а полученным соляным раствором можно чистить зубы.

ОСОБЕННОСТИ ЧИСТКИ

  • Паста получается настолько соленой, что кажется горькой. К этому быстро привыкаешь.
  • На начальном этапе чистки, если у вас слабые десны и зубы чувствительны к соли, то, возможно, вы будете испытывать неприятные ощущения — они постепенно пройдут, как только эмаль насытится солью.
  • Если положить пасту Шивананды под язык, что бы растворить ее, и пойти смотреть телевизор, то через полчаса можно получить ожог слизистой языка и полости рта. Будьте благоразумны 10—15 минут для чистки вполне достаточно.
  • Зубной камень начинает исчезать ориентировочно через месяц после ежедневного использования пасты утром и вечером.
  • Как ни странно, паста пахнет шоколадом. Берегите ее от друзей и родственников!
  • Вместо оливкового масла можно использовать обыкновенное нерафинированное подсолнечное масло.
  • После того как вы почистили зубы пальцем, можно аккуратно попробовать почистить их щеткой, но только очень аккуратно.
  • Для укрепления десен можно полоскать полость рта отваром дубовой коры.

Зубная паста Dabur Salt & Lemon whitening — отзыв

Отбеливающая зубная паста с морской солью и лимоном. Индийская зубная паста с действующим составом, сделанная в ОАЭ. Справляется с заявленным отбеливанием, убирает кофейную пигментацию и улучшает состояния ротовой полости.

Как известно, у многих стоматологов существует теория, что зубные пасты необходимо часто менять, и стараться не пользоваться одной и той же зубной пастой несколько тюбиков подряд. Вот и я уже несколько лет придерживаюсь данной теории, и постоянно чередую зубные пасты, находясь в поиске той самой- самой лучшей зубной пасты.

Находясь в эксперименте, я набрела на зубную пасту индийского производителя Dabur, известного на наших просторах тем, что в составе их средств содержатся натуральные и эффективные компоненты.

Сторонников чистой органики хочу сразу же предупредить, что на ряду с полезными и действенными компонентами, отбеливающая зубная паста Dabur Herb`l Salt & Lemon содержит целый перечень привычных для зубных паст масс-маркета ингредиентов в составе.

Так, что в данном случае индийская зубная паста с эффектом отбеливания не равно натуральная и органическая.

Но что касается поставленной задачи: отбеливания зубной эмали обычной отбеливающей зубной пастой, то здесь лично для меня не принципиален состав, главное безопасное действие непосредственно зубной пасты на отбеливание зубов, и чтобы средство не наносило вред зубам.

С отбеливанием эмали зубов, зубная паста Dabur Herb`l Salt & Lemon справляется хорошо.

Зубная паста Dabur Herb’l Salt & Lemon создана на основе уникального сочетания чистящих свойств лимона и соли, а также экстракта мисвака.

Помогает удалить зубной налёт и темные пятна, предотвращает образование зубного камня и надолго сохраняет свежее дыхание.

При регулярном использовании паста восстанавливает естественную белизну зубов, предотвращает появление зубного камня, поддерживает здоровье дёсен.

Cоль удаляет тёмные пятна и осветляет зубы.

Лимон помогает удалить зубной налёт, предотвращает образование зубного камня и надолго сохраняет свежее дыхание.

Мисвак оказывает сильное вяжущее действие, уменьшает кровоточивость дёсен, препятствует развитию стоматита.

После применения тюбика пасты два раз а в день: утром и вечером, зубы стали немного светлее, за счет постепенного снятия кофейной пигментации с эмали зубов.

Меня это более чем устроило, так как я понимаю, что отбелить на несколько тонов, до ультра белого оттенка зубы, обычной пасте просто не под силу чудес не бывает.

Видимо действие морской соли и экстракта лимона, и других составляющих состава пасты работает действительно эффективно. Таким образом паста справляется с заявленной функцией.

По вкусовым ощущениям паста обильное пенится, имеет слабый цитрусовый аромат и соленый вкус.

Состав отбеливающей зубной пасты:

Зубы вычищает тщательно и до скрипа, дыхание освежает, не смотря на то, что мятных и ментоловых экстрактов не содержит.

Данная паста мне понравилась, рекомендую ее к покупке, а за далеко не натуральный состав сниму одну звездочку.

Отбеливающая зубная паста Dabur Herb’l Salt & Lemon whitening

Стоимость: 60 гривен, (130 рублей)

Объем: 80 грамм

Производитель: ОАЭ

Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут

Хочу показать, как я делаю простой зубной порошок для себя. Иногда вдруг захочется что-то малокомпонентное, но чтобы просто и эффективно. И этот порошок как раз такой случай

Изобретение не мое, много лет назад откуда-то вычитала.

Подозреваю, что рецепту этому не одна тысяча лет и использовали его не только в ведической традиции, но и во многих других. Особенно там, где люди жили вблизи моря и океана.

Для измельчения ингредиентов нам потребуется хорошая кофемолка. Например, такая, со съемной чашей:

Если кофемолка обычная (маленькая и недорогая), то измельчаем на свой старх и риск — кофемолки не предназначены для измельчения соли и, при увеличении нагрузки, запросто перегорают. Такая кофемолка, что на фото выше, тоже не предназначена ни для чего, кроме зёрен кофе, как пишет производитель )) но в эксплуатации она у меня больше года и, что только не измельчала с успехом за это время. Хорошая кофемолка — всем рекомедную.

Читать еще:  Помидоры с аспирином под железной крышкой

Для зубного порошка потребуется всего три ингредиента, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки:

1) Сода пищевая (натрий двууглекислый, бикарбонат натрия) — с этим все понятно. Сода хорошо отбеливает зубы, сдвигает ph-баланс в щелочную сторону, нейтрализуя кислоту во рту, в которой и процветает кариес.

2) Перец черный горошком — освежает дыхание, дезинфицирует полость рта, благодаря наличию жгучих веществ — интенсивно стимулирует кровообращение слизистой. Йоги считают черный перец одним из самых совершенных продуктов природы благодаря саттвической природе. Во время чистки зубов слегка печёт, но вполне терпимо. Мне лично очень нравится.

Я все пряности покупаю целыми и затем сама их измельчаю. Размышляли ли вы о том, почему в магазине измельчённая пряность в два-четыре раза дешевле своего НЕизмельчённого аналога? Вот поэтому терзают меня смутные сомнения о том, что среди пыли, которая насыпана в пакетик и названа «перец черный молотый», перца не очень-то и много.

3) Соль морская. Я покупаю соль в аптеке, которая для ванн. Нужно смотреть, чтобы она была натуральная, без каких-либо добавок (отдушек, красителей и прочих «радостей»). По виду хорошая морская соль — это крупные кристаллы прозрачно-белого цвета. В зависимости от партии и производителя морская соль иногда бывает с какой-то грязью и мелкая — для зубного порошка это НЕ подходит.

В составе морской соли содержатся все необходимые минералы, которые так необходимы зубам и деснам: магний, кальций, калий, натрий, кремний, никель фосфор и железо. Этот продукт обладает сильным бактерицидным свойством, а все благодаря повышенному содержанию марганца и йода. Это, в свою очередь, защищает от патогенных микробов, оседающих в ротовой полости и неприятного запаха изо рта. Кроме прочего соль провоцирует слюноотделение, а ведь известно, что слюна обладает бактерицидными свойствами, а потому крайне необходима для защиты зубов. Кстати, давно замечено, что люди, которые предпочитают соленую пищу, гораздо реже страдают от заболеваний десен и зубов. Те же китайцы испокон веков чистят зубы с помощью морской соли и практически не страдают от кариеса.

Рецепт (я предлагаю свое сочетание и, конечно, его можно изменять по своему вкусу и предпочтениям):
2 части перца горошком (можно уменьшить, при желании);
2 части соды пищевой;
7 частей соли морской.

Я использую десертную ложку. 10 грамм перца, которые в пачке, составляют как раз 2 дес.ложки.

Вначале измельчаем перец. Его мало и качественно измельчить не получится. Это не важно. Немного разбить его необходимо, чтобы во второй заход, вместе с солью и содой, все измельчилось в пыль. Иначе, могут остаться довольно крупные кусочки перца. К частично разбитому кофемолкой перцу досыпаем соль и соду. Второй заход:

И вот, что получилось:

Порошок пересыпаем в какую-нибудь не нужную баночку, обязательно с крышкой, и ставим на полку в ванной. Во время чистки зубов обмакиваем мокрую щетку в смесь (3-4 раза) и чистим. Сода и соль мгновенно растворяются во рту, образуя возле зубов крепкий концентрат, который замечательно очищает, не травмируя зубы и десны. Частички перца воздействуют на полость рта даже мягче, чем обычная зубная щетка. Хватает его, если чистить один раз в день — на полгода. Два раза в день чистить этим порошком я не рекомендую — очень стимулирует слизистую. Лучше чередовать его с чем-то более деликатным.

Если есть интерес к более затейливым и сложным зубным порошкам, то добро пожаловать в мой магазинчик: сюда , сюда и вот сюд а.

9 рецептов с солью, которые очистят и отбелят ваши зубы

Для сохранения красивой улыбки необходим регулярный уход. Жители Китая, индийские йоги испокон веков чистили зубы солью, не зная о кариесе, пародонтите, пародонтозе, запахе изо рта, болезнях горла.

Эффективность

Соль не даёт бактериям размножаться. Обеззараживает слизистую, вымывает микробы, проникая даже в самые мелкие щели и трещины, дезинфицирует ротовую полость. Очищает поверхности, благодаря абразивным частицам. Осветляет эмаль на 2–3 тона. Содержит полезные микроэлементы, а также не вызывает аллергических реакций и побочных эффектов даже при проглатывании.

В результате обработки получаются чистые кристаллы соли

Чтобы устранить налёт, используйте морскую соль в сочетании с содой.

Плюсы

К достоинствам относятся:

  • проникая глубоко в мягкие ткани дёсен, снимает воспаление, устраняет бактериальную инфекцию и микробов;
  • предупреждает пародонтоз, гингивит и кариес;
  • дешёвое отбеливание.

Но к сожалению, этот способ не идеален.

Минусы

Вред процедуры заключается в том, что истончается эмаль. Это становится причиной боли в дёснах. Они раздражаются и болезненно реагируют на любые кислые, холодные или горячие продукты. Тонкая эмаль быстрее подвергается развитию кариеса.

Чтобы избежать этого, во время чистки не давите на щётку. Пользуйтесь таким способом максимум 3 раза в неделю.

Классическое применение

Для рецепта лучше подходит морская соль, так как она насыщена йодом. Но можно использовать поваренную. В любом случае подбирайте мелкую соль, иначе придётся дополнительно дробить её в кофемолке.

  • вымыть руки с мылом;
  • насыпать на пальцы соль;
  • аккуратно натрите поверхности со всех сторон.
  • положить на язык немного соли;
  • протереть зубы с внешней и внутренней стороны;
  • прополоскать рот.

Во время первых процедур появятся болезненные ощущения. Но уже спустя 3–4 чистки они пройдут.

В сочетании с содой

Для этого смешайте ингредиенты в равных количествах. Затем смочите щётку, окуните её в состав и почистите зубы, как обычно, не надавливая сильно на поверхность.

Большие крупинки можно положить под язык, подождать, пока она растворится. При этом начнётся интенсивно вырабатываться слюна. После полного растворения взять щётку и почистить зубы.

Специальная паста

Смешайте соль и соду 1 к 1. Затем выдавите пасту на щётку, добавите небольшую щепотку смеси, равномерно распределив, и почистите зубы как обычно.

Важно! Чтобы снизить риск поцарапать эмаль, купите щётку с мягкой щетиной.

Народные рецепты

Очищение проводится не только чистыми крупинками или в сочетании с содой. Попробуйте следующие рецепты:

  1. Эфирное масло. На щётку добавить 1 каплю апельсинового или мятного масла и 1–2 г соли (щепотку). Такая паста дополнительно укрепит десна.
  2. Микс. Измельчите в блендере банановую шкурку, добавьте по 1 капле масла хвои и оливок + 3–4 г соли. Эта паста продезинфицирует ротовую полость и укрепит корни.
  3. Освежающая. Измельчите 4–5 листов эвкалипта, добавьте 1 каплю оливкового масла и 2 грамма соли. Средство избавит зубы от налёта и твёрдых отложений.
  4. Глина. Можно воспользоваться любым видом глины (белая, зелёная, голубая). Она богата различными полезными компонентами, поэтому поможет снять налёт, укрепить дёсны. Чтобы получилась лечебная паста, понадобится смешать 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. глины, 2 капли эфирного масла апельсина, 0,5 ч. л. мёда. Смочите в смеси щётку и почистите зубы.
  5. Красный перец горький измельчённый. Благодаря лечебной пасте усиливается циркуляция крови, предупреждается пародонтоз. Для приготовления очищающей смеси понадобится 3 г перца и 1 ч. л. соли. Чистить ротовую полость нужно щёткой, смоченной в перемешанной лечебной смеси.

Придерживайтесь рекомендаций, и тогда вы избавитесь от налёта, улучшите состояние ротовой полости и добьётесь осветления на 1–3 тона.

Отзывы

Чищу зубы солью уже несколько месяцев. Причём посоветовал мне его мой стоматолог. Был кариес раньше. После последнего визита к врачу, он сказал, что никаких отклонений нет: зубки чистые, без камня.

Мы с дочкой недавно начали чистить зубы солю. У меня все нормально, а ей первые два дня было больно. Но врач сказал, что это естественная реакция. Возможно, развиваются патологии дёсен. И именно соль поможет предупредить их.

Я часто посещаю Китай по долгу службы. Так вот китайцы действительно чистят зубы только солью, добавляя всевозможные ингредиенты. Лично я раз в неделю чищу солью с красным перцем. Немного жжёт сначала, но потом все хорошо. Забыл уже, когда последний раз ходил к стоматологу. Кстати, мне ещё бабушка рассказывала об этом способе.

Много читала о таком методе чистки. Но заявить, что в восторге – не могу. Кариеса, конечно, нет, но чтобы зубы стали светлыми – нет. Врач сказал все дело в естественной желтизне эмали и посоветовал записаться на ультразвуковую или лазерную чистку.

Доктор Зубастик рекомендует

Соль агрессивный ингредиент, и она с удовольствием подсушит вашу слизистую. Обуздайте её правильно и тогда добьётесь только положительных эффектов:

  1. Если присутствует воспаление, кровоточивость дёсен и поражения слизистой, не используйте соль в чистом виде, а приготовьте раствор: 1 ч. л. соли и стакан тёплой воды.
  2. Щёткой обрабатываются сначала задние поверхности, затем передние.
  3. Чистить зубка нужно круговыми плавными и мягкими движениями.
  4. Процедура длится максимум 2 минуты.
  5. При появлении неприятных ощущений и дискомфорта, процедуру прекратить.
  6. После чистки, прополощите рот водой.
  7. Для исключения травмы эмали и дёсен, процедуру очищения нужно чередовать с чисткой пастой.
  8. После чистки нельзя 1 час есть продукты с естественными красителями, в том числе кофе.

В этом видео Александр расскажет о методе профессора Болотова, с помощью которой можно лечить и применять методы профилактики зубных заболеваний:

Кстати, кушайте больше солёной рыбы, это также поможет вашим зубкам избавиться от кариеса.

Обычно зубная боль начинает ослабевать уже по пути в поликлинику и окончательно проходит через 10 минут сидения в очереди на приём к стоматологу.

Чем полезна черная соль и как ее сделать

Из-за отсутствия большого внимания к продукту, польза и вред черной соли в России с медицинской точки зрения мало изучены. Она только набирает популярность, постепенно заменяет поваренную. Опыт других стран и наших предков говорит о пользе этой простой добавки к пище. Об этом пойдет речь дальше.

Виды черной соли

Черной солью называют 2 разных продукта, оба обладают полезными свойствами. Их называют:

  • Гималайская;
  • Четверговая (Костромская).

Первый вид изначально добывали в Гималаях. Рецепт изготовления второго вида появился в деревнях Костромской области.

Оба продукта полезны организму, хотя обладают разными свойствами.

История появления черной соли

Месторождения гималайской соли появились в процессе образования гор Гималаи на границе Индии и Евразии. Изначально она находилась в океане, позже обогатилась полезными элементами и приобрела лечебные свойства из-за столкновения литосферных плит, когда ее залежи поднялись, смешавшись с магмой.

Читать еще:  Простой кулич в хлебопечке Moulinex

Основным поставщиком продукта остается Индия, но добычу ведут не только в Гималаях: разрабатываются месторождения в Пакистане, азиатских странах. В США добыча ведется из лавы на Гавайских островах.

Название «черная» пришло из Индии и отображает то, что кристаллы бывают разных оттенков из-за содержания железа и других минералов: обычно они серые, розоватые.

Благодаря специфическому запаху сероводорода натуральный продукт отличают от подделки, которая в лучшем случае не обладает полезными свойствами, в худшем – наносит вред.

Кристаллы извлекают из магматических пород и очищают от мусора. Затем просушивают при температуре примерно 700 градусов, благодаря чему уменьшается запах сероводорода и они становятся мягче. После охлаждения их измельчают и пакуют.

Важно! В составе натурального продукта не должно быть примесей, иначе он не приносит пользы.

Четверговая соль получила название от Чистого четверга, когда ее полагалось готовить перед Пасхой в Страстную неделю. Ее употребляли с пасхальными яйцами. Для предков это был привычная специя, не экзотика, которая была полезна не только в кулинарии: ее раствором лечили домашнюю скотину, поливали грядки. Кристаллы получались черными, темно-серыми, так как их прокаливали в печи.

Второе название специи – Костромская – произошло от места изобретения ее рецепта и нынешнего производства.

Состав и свойства черной соли

Четверговая соль полезнее привычной поваренной. После ее золирования улучшается химический состав, увеличиваются полезные свойства. Она содержит мало тяжелых металлов, а также хлора, из-за которого люди чувствуют жажду.

Полезные свойства черной соли объясняются наличием следующих минералов в составе:

Она улучшает общее состояние организма и при регулярном употреблении очищает кишечник. Действуя как абсорбент при несильном отравлении, способна заменять активированный уголь.

У индийской разновидности впечатляющий состав: насчитали около 80 полезных микроэлементов. Соответственно, полезных свойств у черной гималайской соли больше.

Она оказывает оздоровительный эффект омоложения за счет ускорения процесса регенерации клеток. Отмечается также польза и для нервной системы: эмоциональное состояние человека стабилизируется.

Оба продукта обладают общим полезным свойством не задерживать в организме воду.

Польза черной соли из Костромы (четверговой)

Чтобы не говорить общими фразами о пользе черной четверговой соли из Костромы, легче перечислить системы органов, на которые распространяются ее лечебные свойства:

  1. ЖКТ. При небольших проблемах полезно регулярное умеренное употребление, которое стабилизирует процесс пищеварения. При серьезных заболеваниях вреда не будет: употребление специи не ограничивается.
  2. Зубы, волосы, кожа, кости. Поддерживается хорошее состояние за счет содержания в кристаллах продукта кальция. Для оптимальной пользы рекомендуют употребление внутрь.

Польза черной гималайской (индийской) соли

Индийская соль оказывает следующее полезное воздействие на организм человека:

  • помогает справиться с бессонницей;
  • полезна при нарушении метаболизма, приводящему к лишнему весу, ожирению;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от постоянной усталости;
  • улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (не заменяя лекарства!);
  • замечены целебные свойства при проблемах с опорно-двигательным аппаратом: ревматизме, артрозе, артрите и других заболеваниях суставов;
  • благоприятно воздействует при болезнях кожи: герпесе, псориазе;
  • помогает уменьшить сильную реакцию на укусы насекомых.

Важно! Гималайская соль известна индийской альтернативной медицине – Аюрведе и олицетворяет элементы огня и воды. Ее используют для ясности ума, хорошего пищеварения.

Несомненная польза черной гималайской соли и практически полное отсутствие вреда делают ее незаменимым элементом здорового питания.

Черная соль для похудения

У любой приправы низкая калорийность, а у костромской соли — и вовсе нулевая.

Поэтому она встречаются в рецептах диетического питания, поскольку не вызывает сильную жажду, практически не задерживает воду и не вызывает отеки. Следовательно, при умеренном употреблении можно не переживать о вреде лишних килограммов, набранных водой.

Гималайская и костромская разновидности улучшают аппетит: лишние калории можно набрать съеденной больше обычного едой, что нанесет вред процессу снижения веса.

Черная соль в народной медицине

О лечебных свойствах черной соли известно давно, но в России она используется только народной, а не официальной медициной.

Из нее делают раствор, которым полощут горло при простудах, добавляют в ингаляции; делают компрессы при отекших ногах, прикладывают к укусам насекомых.

Солевой раствор

Чтобы получить полезный раствор, на дно стакана кладут кристаллы слоем в 2 — 3 см, заливают водой.

Стакан оставляют настаиваться на 24 часа. Спустя сутки на дне стакана должен остаться осадок из нерастворившихся кристаллов. Если осадка нет, досыпают еще немного и оставляют дальше на несколько часов.

Полученный раствор добавляют в чистую воду, пьют утром натощак.

На 1 стакан достаточно 1 ч. л.

Заметным будет следующий эффект:

  • организм очистится от токсинов;
  • улучшится состояние кожи;
  • станет крепче сон;
  • очистится кишечник.

Раствор хранят в закрытой банке.

Лечебные ванны с черной солью

Еще один способ применения черной соли народной медициной – лечебные ванны, полезные при заболеваниях кожи, зуде, сухости. Помимо оздоровительного эффекта, они оказывают расслабляющее свойство, снимают стресс.

Можно отдельно набрать солевую ванну или добавить во время купания.

В среднем на 100 л воды необходимо 1 — 1,2 кг соли.

В ванне лучше побыть 30 минут. После ее приема чистой водой тело ополаскивать не нужно.

Применение черной соли в косметологии

Хотя вреда после использования специи нет, в косметологии она активно не применяется.

Женщины самостоятельно добавляют ее в рецептах красоты:

  • масок;
  • ванночек для рук, ног, тела;
  • скрабов и др.

Польза проявляется в воздействии на кожу, которая становится мягкой, бархатистой.

Скраб для лица с индийской солью

Поскольку кожа лица нежная, для того, чтобы ей не причинять вреда кристаллами, стоит придерживаться двух правил:

  • использовать мелко помолотую черную соль для лица;
  • умываться скрабом не чаще 1 раза в неделю для жирной кожи, в 2 недели — для сухой.

Для скраба смешивают любое нерафинированное масло (кроме подсолнечного), черную соль мелкого помола в соотношении 1 : 2.

Важно! Умывание следует проводить аккуратно, чтобы не повредить тонкую кожу. Не надо сильно тереть скрабом лицо.

Рецепт зубной пасты с индийской солью

Паста сохраняет красивую, здоровую улыбку, ухаживает за полостью рта, предотвращает болезни зубов, десен.

Чтобы приготовить мелкий помол, кристаллы смешивают со столовой ложкой растительного масла (лучше брать не подсолнечное, а оливковое или любое другое). Полученной смесью чистят зубы, как обычно.

Важно! Смесь хранить нельзя: каждый раз перед применением необходимо готовить свежую.

Для приятного аромата можно добавить 1 каплю эфирного масла мяты.

Черная соль в кулинарии

Гималайская соль используется как обычная приправа для любых блюд или добавка к специям: например, в составе южноазиатской специи «Чат масала», используемой в Индии для фруктовых салатов, блюд с жареными орехами. Ее ценят вегетарианцы.

Некоторым специфический запах кажется резким: тогда приправу проветривают. Другим не нравится ее слабый яичный привкус: в таких случаях добавляют другие специи.

Четверговую разновидность, как приправу, используют для всех блюд. У нее бывает специфический запах, к которому быстро привыкают.

Максимальную пользу она приносит не во время приготовления, а при добавлении в готовое блюдо.

Как использовать черную костромскую соль в качестве оберега

Предки связывали черную четверговую соль с магией, считая, что она обладает мистическими свойствами: помогая со здоровьем, защищая от порчи, сглаза.

Чтобы черная соль приобрела магические свойства, а оберег действовал на полную мощь, ее надо освятить в церкви на Пасху.

Как приготовить черную соль в домашних условиях

Природная гималайская разновидность на полках магазинов встречается редко: ее нужно искать в специализированных точках торговли специями, продуктами здорового питания.

Четверговую соль, наоборот: можно купить, но лучше приготовить дома. Поначалу сам процесс приготовления может показаться сложным. Но готовить специю не потребуется часто, и само приготовление не потребует больших расходов.

Для этого понадобятся в соотношении 1 : 5:

  • каменная соль;
  • бородинский хлеб (можно заменить любым ржаным).

Процесс состоит из следующих шагов.

  1. Хлеб размочить водой.
  2. Смешать все ингредиенты.
  3. Положить на чугунную сковороду.
  4. Разогреть духовую печь до 250 о С, поставить сковороду.
  5. Дождаться, когда хлеб почернеет. Вытащить из духовки.
  6. Когда смесь остынет, перетереть. Удобнее измельчить блендером.

После приготовления продукт помещают в емкость для хранения.

Рецепт черной соли с приправами

Рецепт понравится любителям специй, необычных вкусовых сочетаний. Чаще используют тмин, кориандр. Можно также добавлять чабрец, мяту.

Соотношение основных ингредиентов 1 : 5. На 0,5 кг соли используют 2 ч. л. тмина и 2 ч. л. кориандра.

Готовят по схеме стандартного рецепта.

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.

Рецепт четверговой соли с квасной гущей

Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Приготовление по стандартной схеме: как и в варианте с бородинским хлебом, гущу с солью смешивают, ставят в духовку и перемалывают, когда остынет.

Вред черной соли и противопоказания

Доказательства вреда от употребления продукта в медицине нет. Гималайская и четверговая соль причиняют вред только в результате чрезмерного употребления: норма же составляет 1 чайную ложку в сутки (20 г). Тогда продукт проявит только полезные свойства.

Важно! При хроническом заболевании необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить продукт в рацион.

Побочные эффекты чрезмерного употребления:

  • отеки;
  • нагрузка на сосуды организма;
  • нагрузка на почки.

При почечной недостаточности, гипертонии необходимо следить за количеством потребляемого продукта.

Приносимая польза и возможный вред как черной костромской соли, так и гималайской, несоизмеримы, поскольку ценность продуктов высока.

Черная соль служит не только приправой к еде: стоит помнить и о противопоказаниях к наружному применению. Например, солевых ванн, которые не рекомендованы:

  • при беременности (особенно на 2 — 3 триместрах);
  • наличии опухолей (злокачественных, доброкачественных);
  • непереносимости продукта;
  • кровотечениях и болезнях крови;
  • почечной недостаточности;
  • обострении хронических заболеваний;
  • активной фазе туберкулеза.

Заключение

Польза и вред черной соли изучались нашими предками в течение многих веков, и мудро учитывать их опыт. Главное – умеренность и регулярность употребления. Уже спустя несколько месяцев можно заметить изменения в организме, доказывающие полезные свойства продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector