Рецепт цветной капусты в омлете
Омлет с цветной капустой: простые и интересные рецепты
Классический омлет из яиц и молока — отличный вариант завтрака для всей семьи. Но чтобы он был более сытным, к нему нужно добавить ещё что-нибудь. Например, цветную капусту, которая нисколько не навредит вашей фигуре, но зарядит энергией на весь день. Но не капустой единой! У нас есть несколько рецептов омлета, которые вам наверняка понравятся.
Омлет с цветной капустой и сыром
Этот омлет прекрасно справится с ролью быстрого завтрака. Но цветную капусту для него нужно будет приготовить заранее, с вечера.
- 4 яйца;
- 80 мл молока;
- 20 г сыра;
- 500 г цветной капусты;
- 2 ст. л. растительного масла для жарки;
- 2 щепотки прованских трав;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
-
Отделите от кочана капусты листья, которые находятся снаружи, разделите его на соцветия. Положите их в кастрюлю, залейте водой. Установите кастрюлю на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Посолите, варите 5 минут. После этого слейте воду. Пусть капуста полностью остынет.
Отварите цветную капусту и остудите её
Во взбитые яйца с молоком добавляйте ваши любимые приправы
Залейте цветную капусту яично-молочной смесью
Обязательно посыпьте омлет сыром
Подавайте омлет горячим.
Видеорецепт цветной капусты в омлете
Омлет с цветной капустой и брокколи
Простой рецепт сытного омлета — это то, что нужно каждой хозяйке. А этот омлет понравится тем, кто следит за фигурой. Возьмите такие продукты:
- 4 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 пачку замороженных брокколи и цветной капусты.
Для диетического омлета понадобятся яйца, молоко и замороженная капуста
-
Отварите капусту и брокколи в подсоленной воде около 10 минут. Тем временем взбейте яйца с молоком, подсолите их.
Стачата тщательно разотрите яйца, а потом добавьте к ним молоко
Смешайте цветную капусту, брокколи и яично-молочную смесь в сковороде
Готовый омлет можно подавать горячим или холодным
Омлет с цветной капустой, грибами и фасолью
Если вам нужно накормить большую компанию, возьмите на вооружение этот рецепт. Для него вам понадобятся:
- 100 г замороженной стручковой фасоли;
- 80 г замороженной брокколи;
- 80 г замороженной цветной капусты;
- 100 г белых грибов;
- 4 куриных яйца;
- 100 мл молока;
- 50 г сыра;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца.
Конечно, вместо белых грибов вы можете взять любые другие. Например, мой любимый вариант — лисички. Они ещё и очень украшают омлет благодаря своему цвету.
- Разморозьте овощи и грибы, обжаривайте в растительном масле до полуготовности. Посолите и поперчите.
Для начала обжарьте грибы с овощами
В смесь яиц и молока добавьте нарезанный сыр
Жарьте омлет под крышкой
Такой омлет может быть гарниром или самостоятельным блюдом
Видео: омлет с помидорами и цветной капустой от Юлии Высоцкой
Омлет с цветной капустой и кабачками
Ещё один вариант лёгкого омлета с овощами из французской кухни.
Овощной омлет — отличный вариант для сытного завтрака
Вам понадобятся такие продукты:
- 1 вилок цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- 5 ст. л. молока;
- 30 г сливочного масла;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- соль и перец — по вкусу.
-
Кабачок, лук и морковку очистите, нарежьте маленькими кубиками.
Овощи нарежьте маленькими кубиками
Протушите капусту, лук, морковь и кабачки
Залейте овощи омлетной смесью и жарьте до готовности
Омлет с цветной капустой и творогом, запечённый в духовке
Это блюдо готовится 20 минут, и оно хорошо подходит для ужина. Вам понадобятся:
- 250 г цветной капусты;
- 100 г творога;
- 2 ст. л. консервированной кукурузы;
- 1 ст. л. сметаны;
- 2 яичных белка;
- соль, перец — по вкусу.
-
Разомните творог вилкой в миске. Добавьте сметану и яичные белки, соль с перцем. Тщательно перемешайте, всыпьте нарезанную свежую зелень и кукурузу.
Подготовьте смесь для будущего омлета
Цветную капусту нужно проварить в кипятке
Чтобы омлет запёкся, понадобится 20 минут
Подавайте омлет горячим
Омлет с цветной капустой и колбасой
Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без рецепта омлета с колбасой. Он очень сытный и придётся по вкусу даже детям, которые обычно не в восторге от цветной капусты.
Такой омлет с удовольствием съедят даже детишки
- 1 маленький кочан цветной капусты;
- 150 г докторской колбасы;
- 5 яиц;
- 150 мл молока;
- соль и перец — по вкусу.
Открою вам небольшой секрет: вместо докторской колбасы можно использовать сосиски. А ещё обязательно попробуйте использовать копчёную колбасу: она сделает вкус омлета пикантным.
- Соцветия капусты отварите в подсоленной воде, слейте и остудите. Нарежьте колбасу или сосиски соломкой, немного обжарьте в небольшом количестве масла, дайте остыть. Яйца и молоко смешайте, не взбивая, посолите и приправьте перцем.
- Смажьте форму для выпечки маслом. Положите в неё капусту вперемешку с колбасой. Залейте смесью яиц и молока. Поставьте в духовку, разогретую до 190° C, на 30 минут. Когда омлет будет готов, переверните его на блюдо и подавайте на стол.
Кстати, колбасу можно заменить куриным мясом. Отварите его до полуготовности, обжарьте и добавляйте в омлетную смесь.
Надеемся, наши рецепты омлетов с цветной капустой понравились вам и займут достойное место на вашей кухне. Возможно, и у вас тоже есть свои особенные способы приготовления таких блюд? Поделитесь ими с нашими читателями в комментариях. Приятного аппетита!
Запеканка-омлет из цветной капусты
- Поделиться
- Нравится 0
цветная капуста — 0.5 кг | сладкий перец — 2 штуки среднего размера | морковь — 2 штуки среднего размера | петрушка — 2 веточки | сметана — 1 столовая ложка | молоко — 100 гр | сливочное масло — 50гр можно сливочный маргарин | панировочные сухари — 2 столовых ложки можно манной крупы | яйца куринные — 4 штуки | соль — по вкусу | лук зелёный — 2-3 пера |
Диетическое блюдо для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и любят правильно и вкусно поесть. Неповторимая запеканка-омлет из цветной капусты в нежном омлете с молочным соусом. Ну очень вкусно!
-
45 минут Порций -6 Легко
Диетическое, нежное блюдо понравится даже самым требовательным гурманам. Сочетание цветной капусты, моркови. сладкого перчика в нежном омлете приправленный сочной зеленью в молочном соусе, создаёт неповторимый изысканный вкус. Мягкая, сочная текстура блюда подойдёт для людей всех возрастов, ну а про полезные качества запеканки-омлета можно говорить долго. Цветная капуста является хорошим источником полезных веществ, минералов и витамин, сладкий перец абсолютный чемпион по количеству в нём витамина С и Р, он незаменимый помощник нашего сердца и сосудов. Морковь, петрушка…, одним словом – это блюдо настолько полезно, что должно быть в меню каждого человека, при том оно необыкновенно вкусное.
Пошаговый рецепт
Цветную капусту, освобождаю от листьев, отрезаю толстую часть. Морковь очищаю от шкурки, сладкий перец от семян. Мою лук и петрушку. Достаю из холодильника яйца, молоко и сметану, масло.
Капусту и морковь нарезаю на маленькие кусочки и варю 15 минут в подсоленной воде, наблюдая за тем. чтобы вода не сильно кипела. В это время подготавливаю зелень: режу соломкой перец, петрушку и лук стараюсь крошить помельче. Сразу отмеряю сколько нужно сметаны и молока, затем разбиваю в чашку яйца. Делаю это для того, чтобы ничего не упустить.
Нагреваю духовку до температуры 150%, ставлю в неё форму для выпечки омлета и немного нагреваю её. Затем масло нарезаю маленькими кусочками и разбрасываю по всей форме, посыпая сверху панировочными сухарями. Слой присыпки делаю небольшой.
Выкладываю туда сваренную капусту и морковь, а сверху кладу порезанный сладкий перец и подготовленную зелень.
В чашу с яйцами вливаю молоко и сметану, и аккуратно взбиваю лопаткой или веничком до получения однородной массы 2-3 минуты. Чтобы омлет получился пышный и нежный, надо хорошо взбить соус. Не забудем посолить по вкусу!
Выпекание.
Заливаю молочным соусом овощи и ставлю в нагретую до 150% духовку. Выпекаю 30-40 минут, пока не появится красивая, румяная корочка.
Подавать блюдо хорошо со сметанной, можно добавлять различную свежую зелень: шпинат, салат листовой, руккола.
Любители этого блюда всегда будут в прекрасной форме, стройные и здоровые!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Цветная капуста, запеченная в омлете
Думаю, вам понравится, потому как блюдо вкусное, легкое, а главное — на цветную капусту сейчас сезон.
Ингредиенты для «Цветная капуста, запеченная в омлете»:
- Капуста цветная — 400 г
- Яйцо куриное (среднего размера) — 3 шт
- Молоко — 200 мл
- Соль (по вкусу)
- Сода (щепотка) — 2 г
- Приправа (любимые травки сушёные, у меня — укроп и петрушка)
Время приготовления: 50 минут
Рецепт «Цветная капуста, запеченная в омлете»:
Ингредиенты перечислены выше.
Итак, начнем. Цветную капусту я разделила на соцветия среднего размера, почистила, помыла и приготовила на пару. Ничего страшного не случится, если капусту не «парить», а просто отварить в подсоленной воде, ведь и у меня пароварка появилась не так давно.
Готовую капусту выложила на противень в один слой, но достаточно плотно. У меня противень с антипригарным покрытием, но если противень обычный, можно его застелить бумагой для выпечки – ничего не прилипнет — проверено, ну, или кто привык традиционно – смазать маслом.
Яйца, молоко, соль, соду и травки слегка взбила миксером (а можно и просто вилочкой).
Залила этой омлетной смесью капусту.
Примечание: поскольку я капусту «парила» без соли, то соль добавила в омлетную смесь, а вот если бы отваривала капусту, то в омлетную смесь соль бы добавлять не стала (но это на мой «нелюбителясоленого» вкус).
Очень хорошо, если смесь закроет бОльшую часть капусты (поэтому и выкладывала ее на противень в один слой); если полностью — вообще замечательно.
Капусту запекала в духовке при 240 градусах около 40 минут, из них первые 20 минут – под фольгой.
Вот что получилось. Любителям румяной корочки посоветую перед отправкой в духовку присыпать капусту сыром или молотой паприкой (или тем и другим вместе), я, как видите, не стала (опять же, дело вкуса).
В 100 граммах примерно (в расчете на конкретно это количество ингредиентов и способа приготовления) 90 ккал.
Сегодня это мой ужин — сытный и легкий. Может быть и чей-то тоже? Тогда, приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Перец, запеченный с фетой
- 140
- 716
- 15337
Жаркое с тыквой «Проще не бывает»
- 31
- 199
- 3875
Картофельные колбаски «Ведарай»
- 22
- 127
- 15809
Картофельные «Колобки»
- 11
- 48
- 4436
Рагу овощное «Летнее настроение»
- 49
- 282
- 19135
Капустные котлеты
- 40
- 205
- 50429
Рагу из кабачков
- 25
- 102
- 90002
Баклажаны по-гречески, запечённые под сырной «шапкой»
- 80
- 141
- 4479
Рагу овощное «Вкус лета»
- 4
- 114
- 1592
Попробуйте приготовить вместе
Салат слоеный с кальмаром
- 80
- 519
- 36990
Соус из тыквы с овощами
- 72
- 967
- 40212
Макарон «Мур-мур»
- 151
- 122
- 6453
Комментарии и отзывы
24 июля 2014 года ivatanchik #
1 августа 2013 года Белая ночка #
1 апреля 2011 года Алена_СПб #
14 апреля 2011 года zateika # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Оля91 #
7 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
7 октября 2010 года Оля91 #
8 октября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 октября 2010 года Оля91 #
16 сентября 2010 года Elvyrka #
16 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
15 сентября 2010 года ирина66 #
16 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
14 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
13 сентября 2010 года barska #
12 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
12 сентября 2010 года konfetka12 #
10 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Oliveyra #
8 сентября 2010 года Дарья Стобой #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Танюська0109 #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Танюська0109 #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Natakaprizulya #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Natakaprizulya #
9 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
9 сентября 2010 года Natakaprizulya #
9 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Loverna #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Татка79 #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года наташа лучко #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
8 сентября 2010 года Lenusja #
8 сентября 2010 года zateika # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Омлет с цветной капустой в духовке: пошаговый рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Для тех, кто предпочитает по утрам готовить блюда из яиц, самым простым и любимым вариантом завтрака является омлет. Предлагаем разнообразить привычное блюдо, сделав его не только вкусным, но значительно более полезным. В этом хозяйке поможет цветная капуста — овощ, чрезвычайно богатый микроэлементами и витаминами, активно используемый в детском и диетическом питании.
Готовится угощение быстро и просто, получается нежным и вкусным. Для приготовления можно использовать как традиционную сковородку, так и мультиварку или духовку. К омлету обычно подают салат из любых свежих овощей. Сегодня мы предлагаем познакомиться с особенностями приготовления омлета с цветной капустой в духовке.
Классический рецепт
Для приготовления по этому рецепту омлета с цветной капустой в духовке (4 порции) используют:
- 150 г лука;
- цветную капусту — 500 грамм;
- три яйца;
- 100 мл молока;
- 5 г зелени;
- два грамма соли (по вкусу).
Описание процесса
Приготовление в духовке омлета с цветной капустой несложное: капусту отваривают в воде без добавления соли, лук очищают и нарезают произвольно. Яйца взбивают с молоком, солят. Выкладывают лук и капусту на противень и заливают яйцами, взбитыми с молоком. Все отправляют в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и выпекают в продолжение 15-20 минут. Готовое блюдо украшают любой зеленью.
Многие домохозяйки интересуются вопросом пищевой ценности блюда, приготовленного в духовке. Калорийность цветной капусты в омлете (на 100 г продукта) — 58,2 ккал. Также в блюде содержится 4,2 г белков, 2,5 г жиров, 5,3 г углеводов.
Еще один рецепт (диетический)
Это блюдо многие считают очень легким и диетическим. Ингредиенты можно изменять по своему усмотрению. В составе:
- 0,5 вилка цветной капусты;
- четыре яйца;
- полстакана молока;
- специи (черный перец (молотый), сушеный базилик, орегано);
- соль.
Как приготовить омлет?
Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия, отваривают в воде (подсоленной) до готовности в продолжение 5-7 минут (нельзя допускать разваривания). Затем продукт откидывают на дуршлаг и обсушивают. Яйца с молоком взбивают венчиком, добавляют специи и соль. Цветную капусту нарезают кусочками или выкладывают в жароустойчивую форму целыми соцветиями, заливают смесью молока и яиц, сверху на соцветия выкладывают кусочки сливочного масла (небольшие). Омлет запекают в духовке (уровень температуры — 200 градусов) до готовности (примерно в продолжение получаса).
Омлет с цветной капустой в духовке: рецепт с сыром
Блюдо из цветной капусты, запеченной в духовке с сырным омлетом, по отзывам, получается просто бесподобным на вкус. Как правильно приготовить угощение? Понадобятся:
- цветная капуста (вилок);
- три-четыре яйца;
- сметана (140 г);
- 150-200 грамм сыра твердого;
- 50 грамм масла сливочного
- по вкусу: соль и смесь перцев (молотых).
Особенности приготовления
Приготовленный в духовке омлет с цветной капустой с добавлением к нему сыра подойдет как для детского питания, так и для питания людей, следящих за своим здоровьем и фигурой. По отзывам, многим нравится это сытное и в то же время легкое блюдо с аппетитной корочкой из запекшегося сыра на поверхности. Готовят в духовке омлет с цветной капустой и сыром так:
- Капусту моют, разбирают на соцветия (небольшие), дают воде стечь.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и опускают туда капусту. После того как вода закипит, варят еще примерно 10 минут.
- Далее соцветия выкладывают на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- Яйца смешивают со сметаной, специями и солью до получения однородной массы.
- Сыр натирают на терке (средней) и добавляют к омлету из яиц и сметаны.
- Затем смазывают маслом (сливочным) керамическую форму и равномерно распределяют по ней капусту.
- Заливают овощ омлетной смесью и ставят запекаться в духовку, которую предварительно разогревают до 180 градусов.
- Блюдо выпекают примерно полчаса (в зависимости от технических возможностей). Готовый продукт должен схватиться по всей поверхности, а запекшийся сыр подрумяниться.
- Угощение перед подачей разрезают на кусочки и украшают зеленью.
Готовим в духовке «Чудо-омлет»
А вот еще один рецепт омлета с цветной капустой (блюдо запекают в духовке). Для приготовления 2 порций используют:
- цветную капусту (можно — замороженную) из расчета на двоих;
- три яйца;
- 1 стакан (200 мл) молока;
- 0,5 ч. л. соли (без горки);
- перец — по желанию.
Вариант приготовления
Цветную капусту отваривают до полуготовности, разрезают на некрупные кусочки. Далее в мисочке соединяют яйцо с молоком и солью (данные ингредиенты размешивают, но не взбивают). Добавляют к ним капусту, разливают по формочкам (до краев лучше не заполнять, поскольку омлет будет подниматься) запекают в духовке, разогретой до 180 градусов, до тех пор, пока не образуется аппетитная золотистая корочка. Духовку хозяйки рекомендуют не открывать хотя бы в первые 20 минут.
Блюдо с цветной капустой и помидорами
Омлет с цветной капустой и помидорами можно готовить как в духовке, так и на сковороде. В любом случае угощение получается сытным, ярким и очень вкусным. Многие считают его отличным вариантом завтрака на скорую руку. Для приготовления 2 порций используют:
- один вилок (небольшой) цветной капусты;
- одну головку лука репчатого;
- два-три зубчика чеснока;
- соль;
- пряные травы (душицу, базилик, орегано др.);
- один помидор;
- три-четыре яйца;
- зелень;
- масло (растительное) для жарки или смазки.
Приготовление по рецепту
Цветную капусту разбирают на маленькие соцветия; лук – нарезают кубиками (мелкими), зубчики чеснока – пластинками, помидоры измельчают в форме тонких колечек. Маслом смазывают противень, выкладывают на него цветную капусту, солят, посыпают пряностями. Затем в блюдо добавляют помидоры, чеснок и лук. Заливают капусту с помидорами, взбитыми с солью яйцами, посыпают зеленью и помещают в духовку. Выпекают при температуре 180 градусов. Всего для приготовления омлета понадобится примерно полчаса.
В омлет хозяйки советуют добавлять немного сметаны или молока. Помидоры можно дополнить сладким перцем (свежим или запеченным) или нежным зеленым горошком.
Омлет с овощами и цветной капустой
Хозяйки рекомендуют готовить по этому рецепту омлет с цветной капустой для детей. Блюдо отличается простотой приготовления и нежным, изысканным вкусом. Оно очень полезно, питательно и низкокалорийно. Омлет отлично подходит для употребления во время завтрака, обеда или ужина. Его можно есть как детям, так и взрослым хоть ежедневно. Виды овощей при этом можно менять.
Ингредиенты
Все продукты в представленном рецепте рассчитаны на две взрослые или три-четыре детские порции. Используют:
- 200 грамм цветной капусты;
- один томат;
- половину перца сладкого;
- четыре яйца;
- 100 мл молока или воды;
- 50 грамм сыра твердого;
- масло (растительное) для смазывания;
- по вкусу – соль;
- зелень.
Советы и рекомендации
Для детей омлет лучше готовить на молоке. Для взрослых в качестве основы можно использовать воду. Яйца лучше брать крупные, в противном случае немного увеличить их количество. Для любителей мяса в одну из порционных форм можно добавить 50 г колбасы (нарезанной).
Пошаговое приготовление
- Сначала подготавливают цветную капусту (замороженную или свежую — в любом случае необходимо ее осмотреть и удалить потемневшие участки). Свежую капусту разбирают на соцветия. Крупные разрезают. Соцветия или их части на 5-7 минут опускают в кипящую воду. Замороженный овощ необходимо сначала разморозить, а затем крупные черенки разрезать. Далее продукт на 2 минуты опускают в закипевшую воду и остужают в холодной питьевой воде, слегка подсушивают на чистом полотенце.
- Пока капуста готовится, перец и помидор нарезают ломтиками и натирают на терке (крупной) сыр.
- Далее смазывают маслом огнеупорные формочки для запекания. Выкладывают в них сначала цветную капусту, затем перец и помидор. Сверху овощи немного солят.
- Готовят омлет. Взбивают яйца с солью (щепоткой). Слегка взбивают при помощи блендера или вилки. Добавляют воду или молоко, и еще раз взбивают.
- Яичную смесь выливают в формочки с овощами. Сверху посыпают сыром (тертым). Ставят в духовку, разогретую до 170 °С, на полчаса.
Воздушный омлет, запеченный с овощами, готов. Блюдо, состоящее из белой цветной капусты, красного помидора, яркого желтого болгарского перца, сочной свежей зелени (ингредиенты можно менять) с запеченной сырной корочкой сверху понравится как детям, так и взрослым. По отзывам, домочадцы приходят в восторг от аппетитного вида, яркого вкуса и аромата данного кулинарного шедевра.
Вкусный омлет в мультиварке
Можно также приготовить омлет с цветной капустой в мультиварке. Используют:
- цветную капусту (500 г);
- три яйца;
- молоко (200 мл);
- по вкусу – перец и соль;
- при желании — лук (зеленый).
Приготовление блюда
Капусту моют и разбирают на соцветия. Лук (зеленый) мелко нарезают. Далее чашу мультиварки смазывают маслом (сливочным), выкладывают в нее лук и цветную капусту. В глубокой емкости смешивают яйца с молоком, солью и перцем. Полученную смесь выливают на цветную капусту. Для приготовления омлета используют режим «Выпечка». Блюдо будет готово через 20 минут.
Готовим омлет в сковороде
Для приготовления традиционным способом трех порций омлета с сыром и цветной капустой понадобятся:
- пять куриных яиц;
- молоко (70 мл);
- 200 грамм цветной капусты
- 70 г сыра твердого («Радомер», «Голландский» или «Российский»);
- щепотку соды;
- молотый перец и специи (по вкусу);
- соль;
- укроп, петрушка;
- масло (сливочное).
Процесс приготовления займет 15 минут.
О способе приготовления
Варят цветную капусту в продолжение 10–15 минут. В отдельную емкость разбивают яйца, добавляют молоко, соду, соль, специи. Смесь слегка взбивают вилкой. Капусту (сваренную заранее) выкладывают на сковороду (обильно промасленную). Далее на несильном огне ее жарят в продолжение 1-2 минут, при постоянном помешивании. Затем на капусту выливают яичную смесь, накрывают крышкой и жарят на маленьком огне. Натирают сыр и посыпают на поверхность массы. Добавляют специи и зелень (любую). Жарят до готовности под крышкой. Приятного аппетита!
Омлет с цветной капустой — оригинальные идеи для вкусного и сытного завтрака
Хороший вариант сытного и полезного завтрака – омлет с цветной капустой, приготовить который чрезвычайно просто и с задачей справится даже подросток, имеющий навыки приготовления элементарной яичницы. Рецептов блюда много, но дополнив угощение другими ингредиентами, можно создать новое угощение.
Как делать омлет с цветной капустой?
Поджаренная цветная капуста с яйцом — рецепты приготовления такого блюда удивительно простые, бесхлопотные и реализуются разными способами и подручными приборами, важно правильно подготовить ингредиенты.
- Главным секретом пышного омлета является перемешивание ингредиентов. Нельзя использовать с этой целью миксер, лучше тщательно размешать яйца вилкой или венчиком.
- Классический омлет на сковороде жарят на минимальном огне, накрыв крышкой. В состав блюда включают молоко, иногда муку.
- В мультиварке блюдо готовят классическим способом на режиме «Выпечка» 15 минут.
- В духовке омлет с цветной капустой, рецепт как правило классический, он будет готов через 20-30 минут.
- Не каждый кулинар знает, как приготовить омлет с цветной капустой на пару, но в данном случае все еще проще чем может показаться. Используют для этой цели мультиварку, стационарную пароварку или сооружают конструкцию для водяной бани. Время варки 15 минут.
Омлет с цветной капустой на сковороде
Классический рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде способен реализовать каждый кулинар. Для пышного результата в состав добавляют молоко, муку и крахмал. Жарят исключительно под крышкой на минимальном огне и в процессе приготовления омлет не переворачивают. Капусту нужно добавить в сковороду первой, чтобы соцветия немного размягчились.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 4 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 мл;
- крахмал – ½ ст. л.;
- соль, перец, специи;
- цветная капуста – 200 г.
- В сковороду бросить мелко разобранные соцветия капусты, пассеровать 2 минуты.
- В миске размешать яйца с мукой, молоком и крахмалом.
- Приправить солью, перцем и специями, вылить поверх капусты, немного перемешать в сковороде.
- Накрыть крышкой, убавить огонь, томить омлет с цветной капустой до готовности.
Омлет с цветной капустой в духовке
Вкусной и чрезвычайно полезной получается цветная капуста запеченная с яйцом в духовке. Омлет выходит пышным, аппетитно румяным и ароматным. Использовать можно минимальный набор овощей или не дополнять капусту, в любом случае будет сытно и вкусно. В процессе приготовления, первые 20 минут духовку открывать нельзя.
- капуста – 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень укропа и базилика – 20 г;
- соль, свежесмолотый перец.
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и специи, порезанную зелень.
- Вылить в промасленную форму, сверху выложить мелкие соцветия капусты.
- Запекать 20-25 минут при 200 градусах.
Омлет с цветной капустой в мультиварке
Очень просто готовится цветная капуста с яйцом в мультиварке. Омлет получается пышным, благодаря равномерному распределению жара. Молодую капусту можно добавить вместе с яйцами, но, если соцветия уже затвердели, их лучше бланшировать минут 5 в кипятке и полностью охладить перед добавлением в блюдо.
- яйца – 6 шт.;
- капуста – 200 г;
- молоко – 100 мл;
- зелень – 20 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- соль, перец;
- масло – 50 г.
- Бланшированные соцветия подрумянить в режиме «Выпечка» в течение 5 минут.
- Взбить венчиком яйца с молоком.
- Вылить яичную смесь поверх соцветий, посолить, поперчить, посыпать зеленью.
- Не переключая режим готовить омлет с цветной капустой 15 минут, накрыв крышкой.
- Дать блюду настояться еще 10 минут, только потом доставать и резать.
Омлет с цветной капустой на пару
Очень полезным на завтрак станет омлет с цветной капустой для ребенка, приготовленный на пару. Такой способ обработки не скажется на вкусовых качествах, а полезности добавит отсутствие масла. Если стационарной пароварки в хозяйстве не оказалось, можно использовать мультиварку или соорудить конструкцию для водяной бани.
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 50 мл;
- соль;
- капуста – 100 г.
- Капусту бланшировать 5 минут, охладить, мелко порезать.
- Яйца размешать с молоком, посолить, добавить капусту.
- Перелить в огнеупорную емкость, поставить на водяную баню, накрыть крышкой.
- Готовить минут 15 или до полной готовности.
Цветная капуста в микроволновке с яйцом
Перед тем, как сделать омлет с цветной капустой в микроволновке, нужно соцветия разобрать как можно мельче. Рецепт блюда не отличается от классического, кроме отсутствия масла, потому угощение станет интересным для тех, кто ведет борьбу с лишним весом. Идеальный завтрак, который готовится за несколько минут.
- яйца – 3 шт.;
- капуста цветная – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец зелень.
- В специальной миске для приготовления в СВЧ взбить яйца, посолить, поперчить, ввести молоко.
- Капусту разобрать на мелкие соцветия, добавить в яйца.
- Готовить на максимальной мощности 5 минут.
- При подаче омлет порезать порционно и посыпать зеленью.
Омлет с цветной капустой и сыром
Превосходно сочетается цветная капуста с яйцом и сыром, а приготовленное в виде омлета угощение поразит даже привередливых едоков и тех, кто не очень любит этот овощ. Сыр можно добавить любой, исходя из личных вкусовых пристрастий, это может быть простой твердый или рассольный, или тягучий сулугуни. В любом случае блюдо будет уже необычным.
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, зелень;
- масло – 20 г.
- Яйца взбить венчиком, ввести молоко и тертый сыр.
- Посолить, поперчить.
- В промасленную сковороду вылить яичную смесь, сверху распределить мелко разобранные соцветия, посыпать зеленью.
- Под крышкой томить омлет с сыром и цветной капустой 10 минут.
Омлет с цветной капустой и брокколи — рецепт
Вкусный и очень красивый получится омлет с брокколи и цветной капустой. Соцветия хорошо сочетаются, приготовятся одновременно и результат порадует каждого кулинара. Питательное блюдо идеально подходит для сытного завтрака, готовится очень быстро и почти без хлопот, кроме бланшировки соцветий.
- яйца – 5 шт.;
- брокколи – 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- сыр – 100 г;
- зелень, соль, перец.
- Соцветия капусты и брокколи бланшировать 5 минут, охладить, порезать мелко.
- Взбить яйца, ввести молоко, соль, перец, тертый сыр.
- В сковороде растопить масло, обжарить соцветия, залить яичной массой.
- Накрыв крышкой томить омлет с брокколи и цветной капустой 10 минут.
- За пару минут до готовности посыпать зеленью, подавать немного остывшим.
Омлет с кабачками и цветной капустой
Вкусным и сытным получится омлет из цветной капусты с яйцом и кабачком. Нейтральные по вкусу овощи хорошо сочетаются, потому блюдо можно уверенно дополнять специями, любимой зеленью или мясными компонентами, например, беконом или подкопченными колбасками. Уместным будет и добавление сыра, лучше сулугуни.
- яйца – 5 шт.;
- молоко – 50 мл;
- кабачок – ½ шт.;
- капуста – 200 г;
- сулугуни – 100 г;
- соль, перец, тимьян;
- сливочное масло – 20 г;
- зелень рубленная;
- бекон – 50 г.
- Яйца размешать с молоком, посолить, приправить солью, перцем и щепоткой сухого тимьяна.
- Ввести тертый сулугуни.
- Подрумянить бекон, добавить сливочное масло и бросить цветную капусту, мелко порезанную.
- Влить яйца, накрыть крышкой, томить 10 минут.
- Подают омлет порезав порционно, притрусив зеленью.
Омлет с цветной капустой и помидорами
Восхитительно вкусными получаются цветная капуста с помидорами и яйцом, поджаренные на сковороде. Рецепт такого блюда универсальный и дополнять его можно всевозможными пряными ингредиентами. Прекрасно сочетаются овощи с тимьяном и орегано, а наличие тертого сыра и мясных компонентов сделают угощение очень сытным и питательным.
- капуста цветная – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- лук – ½ шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- яйца – 6 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр твердый – 100 г;
- бекон – 50 г;
- соль, перец, орегано;
- зелень рубленная.
- Спассеровать на масле мелкорубленный лук, добавить бекон.
- Ввести соломку перца и порезанные соцветия.
- Потомить на слабом огне 3 минуты, ввести помидоры.
- Размешать вилкой яйца с молоком, сыром. Приправить солью, перцем и орегано.
- Вылить поверх овощей, немного перемешать.
- Накрыть крышкой, томить 10 минут.
- При подаче посыпать рубленой зеленью.
Омлет с цветной капустой
Готовим омлет с цветной капустой.
Это быстрое и легкое блюдо, идеально подходящее для завтрака, обеда или ужина. Готовится омлет легко и просто.
У большинства из нас есть яйца и сыр в холодильнике, которые являются основными ингредиентами для этого несложного блюда с цветной капустой. Сочетание цветной капусты, отваренной до мягкости, с сыром пармезан просто волшебно. Омлет мы будем готовить на сковороде с небольшим количеством масла, но, если вы предпочитаете запекание, как способ приготовления еды, то можно запечь цветную капусту с яйцами в духовке.
Омлет с цветной капустой рецепт
Готовим омлет с цветной капустой без молока с добавлением сыра пармезан.
Ингредиенты:
- цветная капуста 1 кочан
- яйца 8шт.
- тертого сыра пармезан 75гр.
- соль и специи по вкусу
- оливковое масло 2 ст.л.
омлет с цветной капустой без молока
Как приготовить омлет с цветной капустой на сковороде
Кочан цветной капусты разбираем на соцветия, большие соцветия лучше разрезать на несколько мелких .
В кастрюле с кипящей водой отвариваем капустные соцветия в течение 5 минут , затем откидываем их на дуршлаг.
В глубокую сковородку наливаем 2 ст. ложки оливкового масла, сковородку хорошенько прогреваем, выкладываем туда цветную капусту и обжариваем.
В глубокую тарелку разбиваем 8 яиц, добавляем 75 гр. тертого сыра пармезан, солим, перчим ( по вкусу и желанию ) , взбиваем венчиком.
Полученной смесью заливаем капусту и в течение 5 минут жарим омлет с одной стороны.
пышный омлет с цветной капустой
Затем накрываем сковородку плоской тарелкой таким образом, что перевернув сковородку, омлет оказался бы у вас на блюде ( не забудьте одеть кухонные варежки ). Затем размещаем омлет на сковороде так , чтобы поджаренная сторона оказалась сверху и продолжаем готовить ещё минут 5-7, пока омлет не подрумянится с нижней стороны.
Если готовить в духовке, то запекаем омлет при 180 градусах 20-25 минут.
Омлет с цветной капустой можно подать к столу , посыпав свежей зеленью.
Рецепт омлета с цветной капустой в микроволновке
На 350 гр. цветной капусты, 3 яйца, 150 молока, соль и специи по вкусу, сливочное масло для смазывания формы.
Приготовление:
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем 5-7 минут в подсоленной воде, затем откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а капусте остыть.
Далее соцветия капусты разрезаем на более мелкие кусочки.
Яйца помещаем в глубокую тарелку, солим, перчим по вкусу, затем взбиваем.
Добавляем молоко и опять взбиваем.
Фору смазываем сливочным маслом, выкладываем туда подготовленную цветную капусту и заливаем её яично-молочной смесью.
Отправляем в микоровлновку, время приготовления 4-5 минут.
Омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке
На 6 яиц, возьмите половинку среднего кочана цветной капусты, 6ст. л. молока, любимые специи и моль по вкусу, 3 средних помидора, небольшой пучок свежей зелени, 1 луковица, оливковое масло
Как приготовить омлет с цветной капустой и помидорами в мультиварке
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность 900 Ватт
Основная программа : выпечка (15 минут) + дополнительная программа: жарка (10 минут)
- Капусту разбираем на соцветия, помидоры нарезаем небольшими кусочками. Мелко нарезаем зелень и репчатый лук.
- В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла, включаем режим жарки,. К луки добавляем соцветия цветной капусты и порезанные помидоры, обжариваем овощи на оливковом масле.
- В отдельную миску разбиваем яйца добавляем молоко, соль и специи, перемешиваем яйца вилкой, взбивать не надо. Добавляем зелень порезанную зелень и вновь перемешиваем.
- Подготовленную яичную смесь выливаем в чашу мультиварки, перемешиваем.
- Закрываем, ставим режим выпечка. Через 15 минут отключаем мультиварку.
Омлет с цветной капустой для завтрака готов!
Омлет с цветной капустой
Вариант 1: Классический омлет с цветной капустой и молоком
Для классического омлета с цветной капустой понадобится немного молока (жирность любая) и сливочное масло. Несмотря на простоту и скорость приготовления, мы получим отличное белковое блюдо для любого приема пищи. Его можно даже на диете, но в таком случае готовим без масла, используем хорошую сковороду. Количество продуктов для двух порций омлета. Капуста используется цветная свежая или из морозилки.
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 100 мл молока;
- 180 г цветной капусты;
- 35 г масла;
- соль.
Пошаговый рецепт классического омлета с цветной капустой
Поломать либо порезать капусту, но не делаем мелкие соцветия. Запускаем овощ в кастрюльку с кипятком и провариваем буквально три минутки, не больше. Сливаем в дуршлаг, даем стечь водичке, остужать соцветия не требуется.
Растапливаем сливочное масло, выкладываем в него соцветия и обжариваем пару минут. Желательно переворачивать кусочки овоща либо просто размешивать.
Яйца разбиваем, солим, смешиваем с молоком. Можно добавлять любые приправы и зелень. Взбиваем вилкой. Если хочется получить пышный омлет с капустой, то можно взять венчик.
Заливаем яичной болтушкой обжаренные соцветия, но делаем это медленно, чтобы не сдвигать кусочки в одну сторону. Они должны равномерно распределиться в омлете. Накрываем сковородку, убавляем огонь, оставляем под крышкой на три минутки.
Можно готовить перемешанный омлет с капустой. В таком случае накрывать не нужно, как и убавлять огонь. Размешиваем лопаткой, пока яйца полностью не загустеют. Время в таком варианте сократится до одной минутки.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета с цветной капустой и сыром
Практически все виды омлета с капустой не требуют много времени на приготовление. Здесь еще один очень удачный вариант блюда с потрясающим вкусом сыра и полезными соцветиями внутри.
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150 г капусты;
- 80 г сыра;
- 80 мл молока;
- 3-5 веточек укропа;
- 4 ложки масла.
Как быстро приготовить омлет с цветной капустой
Быстро отвариваем капусту в кипятке, сливаем воду, отправляем соцветия на сковородку с маслом. Очень часто овощ из заморозки используют в свежем виде, просто высыпают на сковороду с маслом, пропаривают, но лучше все же отварить, это положительно сказывается на вкусе.
Взбиваем яйца и молоко, добавляем тертый сыр и рубленый укроп, достаточно нескольких маленьких веточек.
Пока омлет смешивался, капуста уже немного обжарилась. Заливаем яичной смесью с сыром, накрываем, даем загустеть. Сыр за это время расплавится. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно не остыло.
Очень вкусные омлеты получаются не только с цветной капустой, но и с брокколи. Этот вид содержит не меньше ценных веществ, полезен для взрослых и детей.
Вариант 3: Омлет с цветной капустой и грибами
Этот вариант омлета отличается потрясающим ароматом и сытностью. Конечно, для него можно использовать самые разные грибы, но здесь берем шампиньоны. Все просто – их не нужно отваривать, что экономит время. К тому же шампиньоны доступны круглый год.
Ингредиенты
- 4 шампиньона;
- 1 головка лука;
- 80 мл молока или воды;
- 150 г капусты;
- 5 яиц;
- 4 ложки масла.
Как приготовить
Начинаем с капусты. Ставим для нее водичку, после закипания отвариваем пару минут и отправляем в дуршлаг. Параллельно рядом нагреваем в сковороде для омлета масло. Если диаметр посуды большой, то можно долить еще одну ложечку.
Режем сочную и крупную луковицу, запускаем в масло. Пока она слегка обжаривается, ополаскиваем грибочки и режем кусочками. Добавляем к луку, доводим практически до готовности, накрывать не нужно.
Отправляем в сковороду к грибам отваренную капусту, обжариваем еще минутку. Есть время сделать омлетную массу. Взбиваем яйца с молоком или водой, не забываем присолить, допускается введение зелени, чеснока, любых приправ. Грибы с капустой в сковородке тоже немного солим.
Заливаем капусту и шампиньоны яйцами. Хорошо размешиваем, закрываем. Доводим до готовности. По желанию в самом конце можно омлет перевернуть, чтобы со второй стороны тоже появилась румяная корочка.
Еще проще и быстрее готовится омлет с маринованными (консервированными) грибами. Если они очень соленые, то перед добавлением на сковороду можно прополоскать.
Вариант 4: Омлет с цветной капустой и помидорами в духовке
В духовке можно приготовить любой вариант омлета с цветной капустой, но здесь рецепт с добавлением помидоров. Дополнительно для блюда потребуется немного сыра и панировочные сухарики.
Ингредиенты
- 20 г сливочного масла;
- 5 яиц;
- 200 г капусты;
- 1 помидор;
- 2 ложки тертого сыра;
- специи;
- 2 ложки сухарей.
Пошаговый рецепт
Капусту отвариваем самым простым способом в кастрюльке, минутки за 3-4 она практически дойдет до готовности. Пока можно прогреть до 200 градусов духовку, а также подготовить форму. Смазываем кусочком сливочного масла, покрываем панировочными или просто белыми толчеными сухарями.
Взбиваем яйца, по желанию можно добавить немного молока, не забываем присолить. С помидора снять кожицу. Можно его окунуть в кипяток после капусты секунд на тридцать, затем прополоскать, все должно получиться. Нарезаем томат тоненькими кружочками.
Раскладываем соцветия по формочке, которую приготовили. Если куски капусты крупные, то лучше их сразу порезать. Сверху поливаем яйцами, на них уже раскладываем нарезанные кусочки помидора, затем посыпаем все это тертым сыром.
Ставим омлет запекаться в духовку. Не нужно его долго готовить, как только сыр расплавится и начнет немного подрумяниваться, блюдо можно вынимать.
Если нет панировочных сухарей, то можно присыпать форму отрубями, а еще лучше измельчить несколько соленых крекеров или печенье с нейтральным вкусом.
Вариант 5: Омлет с цветной капустой и ветчиной на сковородке
Еще одна рецептура безумно вкусного и сытного омлета на сковороде. Готовится он с ветчиной. Также отлично блюдо получается с колбасками, сосисками. Можно для омлета использовать остатки мясной тарелки с праздничного стола.
Ингредиенты
- 150 г ветчины;
- 200 г цветной капусты;
- 150 г молока (сливок);
- 50 г сливочного масла;
- 1 перец болгарский;
- 1 луковица;
- 6 яиц;
- зелень и специи.
Как приготовить
Нарезать лук. Капусту поломать на кусочки, твердые части можно отрезать. Запускаем ее в кипяток, провариваем пару минут. Лук высыпаем в сковороду с маслом, готовим до прозрачности.
Нарезать ветчину кубиками. Если она изначально имеет форму тонких ломтиков, то делаем крупную соломку или ленточки. Перец болгарский режем, отправляем к луку, а через минуту вводим и ветчину. Готовим пару минут, вводим соцветия капусты. Размешиваем, солим, перчим, прогреваем ингредиенты вместе, чтобы соединить вкусы.
Яйца и молоко взбиваем, можно взять сливки небольшой жирности, солим. Заливаем содержимое сковороды, его достаточно много. Размешиваем, накрываем. Даем яйцам дойти до готовности.
Болгарский перец в этом рецепте омлета можно легко заменить помидором или добавить немного нарезанного кабачка.
Вариант 6: Омлет с цветной капустой и фаршем
Мясной вариант омлета с соцветиями капусты и зеленью. Хотя, его можно готовить и с куриным фаршем или использовать индейку, даже рубленая рыба сюда отлично впишется.
Ингредиенты
- 200 г капусты;
- 100 г фарша;
- 1 луковица;
- 5-6 яиц;
- 0,5 пучка укропа;
- 0,5 ст. молока;
- 40 г сливочного масла.
Как приготовить
Нарезаем лук и оправляем в масло, начинаем жарить на сковороде. Через пару минут вводим фарш. Если он жирный, то количество масло убавляем ровно в два раза.
Отвариваем капусту, добавляем в сковороду, накрываем, даем немного потушиться с мясным фаршем и луком, они быстро дойдут до готовности. Перчим и солим, размешиваем.
Яйца с молоком взбиваем, засыпаем рубленую зелень, соль, по желанию вводим чеснок. Заливаем мясо с капустой, накрываем, убавляем огонь и даем омлету потомиться пять минут, крышку не поднимаем.
Если для омлета будет использоваться рыбный фарш, то время жарки сокращаем до двух минут, он очень быстро доходит до готовности.