Рецепт тирамису классический от юлии высоцкой
Тирамису: классический и оригинальные рецепты в домашних условиях
Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».
История происхождения и описание
В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.
Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.
Варианты
Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.
Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди
Понадобятся: 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди ( так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).
Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.
-
Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит. Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены. Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу. По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой. Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов.
Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.
Десерт без яиц
Этот рецепт рекомендован тем, кто не желает приготовления блюд с яйцами без тепловой обработки.
Ингредиенты для тирамису без яиц: 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.
-
Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой, чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра. Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.
Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить ризотто с курицей, чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.
Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом материале.
Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html
Но также существует интересный вариант миндального тирамису.
Миндальный
Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.
-
На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета. Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится. Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
Повторить процедуру: выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.
Видео от Юлии Высоцкой
Как еще можно готовить торт тирамису дома, смотрите на видео:
Выясните, как приготовить пасту болоньезе, чтобы удивить гостей своим мастерством на кухне.
Встречайте классический рецепт приготовления теста для итальянской пиццы и варианты начинки здесь.
Знакомы ли вы с традиционными игристыми винами производства Италии? Узнайте все о вине Ламбруско: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/napitki/lambrusko.html
Полезные советы
-
Желательно взять самые свежие яйца.
Печенье можно приготовить и самим.
Если на следующий день вы не сможете нарезать тирамису на кусочки, то десерт получился правильным.
Вместо формы можно употребить специальные порционные формы.
-
Воздушный десерт можно дополнить толченым орехом, фруктами или ягодами (очень вкусно с кусочками клубники), изюмом.
В холодильнике тирамису можно хранить от двух до трех дней.
Нарезать тирамису на кусочки легче и удобнее, если нож смочить в горячей воде, структура десерта сохраняет свою форму и вид.
Пошаговый рецепт тирамису от Юлии Высоцкой
Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Стоит особо отметить, что такой торт делается очень быстро, а получается невероятно вкусным и нежным. Более того, самостоятельно сделанный десерт, в отличие от готового магазинного изделия, является не очень дорогим. Именно поэтому рецепт тирамису от Юлии Высоцкой пользуется огромной популярностью среди тех, кто предпочитает делать торты в домашних условиях, а не приобретать их в супермаркетах.
Итак, давайте же вместе разберемся в том, как быстро и легко приготовить этот необычный и очень нежный итальянский десерт.
Тирамису: рецепт приготовления Юлии Высоцкой
Для того чтобы сделать этот тающий во рту десерт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» — 400 г;
- куриные крупные яйца – 5 шт.;
- пудра сахарная – ½ часть граненого стакана;
- коньяк любой – 2 полные большие ложки;
- крепкий растворимый кофе – 3 десертные ложки;
- теплая кипяченая вода – 250 мл;
- какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» — 3 большие ложки;
- печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей).
Процесс приготовления крема
Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой гласит, что если представленный торт разрезается ножом, значит он приготовлен неправильно. Ведь такой десерт должен получиться настолько мягким и нежным, что его можно употреблять только при помощи ложки. Более того, чем дольше он будет выдержан в холодильной камере, тем вкуснее он получится.
Когда обе части сладкого крема будут полностью готовы, их необходимо соединить в одной посуде и перемешать при помощи миксера. В итоге у вас должна получиться довольно густая, нежная и пышная масса, которую следует сразу же использовать по назначению.
Процесс приготовления пропитки
Если строго соблюдать пропорции и способ приготовления данного торта, у вас обязательно получится нежный и вкусный десерт «Тирамису». Рецепт Юлии Высоцкой включает в себя не только воздушный и сладкий крем с палочками «Савоярди», но и специальную пропитку, в которую предварительно окунается все печенье.
Для приготовления такой жидкой массы необходимо взять крепкий растворимый кофе, залить его стаканом теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Далее в получившийся напиток требуется влить несколько ложек коньяка. На этом ароматная пропитка считается полностью готовой.
Процесс формирования и красивое оформление десерта
Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой требует обязательного использования стеклянных или хрустальных креманок. Ведь именно в такой прозрачной посуде десерт будет выглядеть максимально красивым и аппетитным. Таким образом, следует взять печенье «Савоярди», быстро окунуть его в кофейную пропитку и выложить в креманки (в виде одного слоя).
Далее на основу необходимо поместить пару ложек воздушного крема и повторить процедуру с выкладыванием пропитанных палочек. Стоит отметить, что таких слоев может быть и два, и три, и четыре. В завершение десерт следует полностью облить воздушным кремом, а затем щедро обсыпать какао-порошком, тертым темным шоколадом или сухим напитком типа «Несквик».
Как правильно преподносить итальянский десерт к столу?
Полезный совет хозяйкам
Главным и неизменным компонентом такого торта является крем, сделанный из мягкого сыра «Маскарпоне». Что касается основы, то для этого десерта более всего подходят «Савоярди» (или «дамские пальчики»). Для тех, кто не знает, как именно выглядят такие изделия, следует отметить, что они представляют собой плоское вытянутое печенье, которое сверху покрыто крупинками сахара. «Савоярди» довольно легко впитывает в себя жидкость, отчего становится очень мягким и нежным. Если вы не смогли найти в вашем городе такие изделия, то вместо них можно использовать обычные покупные коржи для классических тортов.
Тирамису
Медовик без раскатки коржей за 30 минут
Драники без муки
Творожные пончики. Самый простой и быстрый рецепт
Баклажаны «Серпантин» с мясными тефтельками из фарша
Жареная картошечка с грибочками
Удивляйте и радуйте ваших любимых! :)))
Ингредиенты
На форму размером: 32,5х23 см, глубиной 6 см | |
---|---|
яичные желтки | 10 шт |
сливки 35% | 500 мл |
сыр маскарпоне (комнатной температуры) | 500 г |
печенье савоярди (дамские пальчики) | 300-400 г (около 30-46 шт) |
кофе эспрессо | 300-400 мл |
сахарная пудра | 200 г |
какао-порошок | 30-40 г |
ликер бейлис | 20 мл |
шоколад (горький) | 20 г |
Общая информация
Общее время приготовления
10 ч
Активное время приготовления
1 ч 30 минут
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Сварить кофе (на 300-400 мл чистой питьевой воды 1,5-2 чайных ложки кофе), процедить добавить в него 1-2 столовых ложки сахара и остудить.
Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него столовую ложку кофейного ликера, рома или конька.
Яичные желтки выложить в миску, добавить сахарную пудру и размешать венчиком.
Поставить миску с желтками на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая венчиком, пока масса немного не посветлеет и не начнет густеть, около 5 минут.
Совет. После остывания, желтки еще больше загустеют.
Снять миску с водяной бани и остудить желтки (можно поставить миску в раковину с холодной водой, чтобы желтки быстрее остыли).
Взбить желтки миксером до увеличения в объеме, около 5 минут.
Добавить ликер Бейлис и хорошо перемешать.
Добавить в 2-3 приема маскарпоне и перемешать желтки с маскарпоне на самой низкой скорости миксера, до однородности.
Совет. Долго взбивать маскарпоне не нужно, чтобы сыр не свернулся. По этой же причине смесь перемешивается миксером на низкой скорости.
Взбить сливки.
В чашу или миску влить охлажденные сливки.
Совет. И чашу, в которой будут взбиваться сливки, и венчик для миксера, и сами сливки должны быть сильно охлажденными. Сливки для взбивания нужно брать не менее 33%.
Взбивать сливки на средней скорости миксера. Скорость должны быть постоянной, а чтобы сливки не разбрызгивались, желательно брать чашу с высокими стенками.
Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, взбивание прекратить.
Сливки не нужно взбивать до плотных устойчивых пиков, как мы обычно взбиваем для украшения десертов, их нужно немного недовзбивать, но при этом, они не должны быть жидкими.
В два приема добавить взбитые сливки к желткам с маскарпоне и аккуратно перемешать лопаткой.
На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме.
В остывший кофе быстро обмакивать савоярди (быстро — чтобы савоярди не размокли) и выкладывать в форму.
Присыпать савоярди мелко рубленым шоколадом или какао.
Покрыть слоем крема.
Уложить еще один слой савоярди, присыпать шоколадом, выложить на печенье оставшийся крем и разровнять поверхность.
Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь.
Перед подачей густо посыпать поверхность тирамису какао-порошком.
Аккуратно разрезать тирамису на порции и подавать.
Т.к. тирамису очень нежный десерт, его довольно трудно разрезать на порции, поэтому гостям можно предложить тирамису в порционных формочках или бокалах. Также, эта идея отлично подойдет для романтического ужина в День всех влюбленных 😉
На дно бокалов выкладывать слоями: немного крема, савоярди (можно разрезать печенье пополам), смоченные в кофе, присыпать шоколадом или какао, слой крема.
Таким образом, повторять слои, пока не будет наполнен бокал.
Затянуть бокалы пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа до подачи.
Перед тем как подать тирамису к столу, снять пищевую пленку, обильно посыпать поверхность какао-порошком.
А сверху, при помощи трафарета (можно взять готовый трафарет или вырезать его из картона или бумаги), нарисовать сердечко сахарной пудрой.
Приятного аппетита Вам и Вашим любимым! 🙂
Тирамису
Классический рецепт тирамису — уникальное сочетание сливочного сыра маскарпоне, савоярди, ароматного ликёра, кофе и какао. Шедевр итальянской кухни.
Говорят, что вы не были в Италии, если не попробовали там тирамису. Название Tiramisu, дословно — «вознеси меня». Если угодно — для поднятия настроения. Самый популярный десерт в мире, я не шучу. Вряд ли это торт, или пирожное, как считают многие.
Тирамису — нечто среднее, это сливочный сыр маскарпоне (итал. Mascarpone), уроженец региона Ломбардия, впервые приготовленный более 500 лет назад. Это сухое пористое печенье савоярди (итал. savoiardi), бисквитное и нежное, пропитанное алкоголем (коньяк, ром, бренди, ликер). Это кофе, сахар, яйца и какао-порошок.
Приготовление этого десерта процесс трудоемкий. Большое количество ингредиентов, некая их экзотичность, длительный процесс приготовления и длительная выдержка на холоде. Но в итоге — красивый, нежный, мягкий и невероятно вкусный десерт.
Иногда говорят торт тирамису, иногда готовят без яиц, но он никогда непохож сам на себя. Даже классический тирамису приготовленный в домашних условиях, в итоге даст совершенно оригинальный десерт. Вроде все одно и то же, но, в итоге, совершенно другое. Каждый раз новые впечатления, как от домашнего чизкейка.
Идеальный тирамису — уникальное сочетание слоев сливочного сыра маскарпоне, савоярди, пропитанных алкоголем, кофе, какао. Шедевр итальянской кухни. Оригинальный рецепт — использование уже готовых ингредиентов. Секрет рецепта приготовления заключается в том, что по оригинальному рецепту десерт не выпекается. Для его приготовления обычно используют уже готовое бисквитное нежное печенье савоярди.
Итальянский сыр Маскарпоне — продукт не дешевый. У нас он не производится, в силу разных причин. Можно найти много «домашних» рецептов как приготовить маскарпоне дома. Взять домашнего молодого творога, жирной густой сметаны, жирных хороших сливок и путем манипуляций получить нечто, отдаленно напоминающее маскарпоне.
Но, как показывает опыт, все-таки — лучше потратиться и купить оригинальный маскарпоне. Вместо бренди или ликера часто пытаются добавить эссенцию с ароматом клубники, лимона, вишни. От этого вкус тирамису становится похож на леденцы, а запах на душистые маффины. Печенье савоярди тоже лучше купить, чем готовить бисквит самому.
Тирамису. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (4-6 порции)
- Сыр маскарпоне 500 гр
- Печенье «Савоярди» 1 упаковка
- Яйца 4 шт
- Сахарная пудра 250 гр
- Крепкий черный кофе 1 чашка
- Ликер или бренди по вкусу
- Ванилин по вкусу
- Какао-порошок по вкусу
- Перед тем как начать готовить десерт, надо охладить яйца, тогда они легче и качественней взбиваются. И еще надо заварить кофе – для тирамису. Заварите чашку крепкого кофе — натурального, ароматного, без сахара.
Заварите чашку крепкого кофе
Для начала надо аккуратно отделить белки яиц от желтков
Белки перелить в чашу миксера и начать взбивать
Взбивать белки, пока они не образуют плотную пену
При переворачивании емкости, белки не выливаются
Желтки отдельно взбить с сахаром и ванилином
Процесс взбивания — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хорошо взбитый продукт
Сливочный сыр маскарпоне
Аккуратно перемешивая крем лопаткой, понемногу начинать добавлять маскарпоне
Перемешивая крем лопаткой, постепенно вмешивать взбитые белки
Отложите миксер в сторону и перемешивайте смесь лопаткой
Вот и все, крем готов
В остывший кофе влить рюмку ликера
Готовое печенье савоярди
Выложить на дно вазочки толстый слой сливочного крема
Обмакнуть печенье савоярди в смесь кофе и ликера
Сразу же положить савоярди на слой крема
Остатки крема аккуратно выложить поверх печенья
Какао-порошок надо посыпать на десерт сверху
Поставить вазочки с десертом в холодильник
Мы готовим этот десерт при каждом удобном случае
Тирамису с утренним кофе
Тирамису – дивной вкусноты итальянский десерт. Божественно!
Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Тирамису в домашних условиях
Тирамису – это загадочный и нежный десерт, пришедший к нам из Италии. Дома его приготовить очень просто, надо всего лишь знать несколько секретов!
Существует легенда, что тирамису впервые приготовили в Тоскане для Великого герцога Козимо III Медичи.
Данное сладкое и питательное блюдо считается одним из самых популярных в мире. В нашей статье Вы найдете лучшие рецепты, которые помогут приготовить Вам вкусный торт тирамису в домашних условиях.
Классический рецепт тирамису
Если углубиться немного в историю, стоит отметить, что в переводе с итальянского «тирамису» означает «подними мне настроение».
Это не древний, но быстро набравший популярность рецепт. Первое его упоминание датируется 1971 годом. Сейчас очень много вариаций тирамису: с фруктовой, алкогольной начинкой, с тертым шоколадом, грецким орехом. Но мы будем делать по пошаговому фото рецепту в домашних условиях – классический торт тирамису.
Ингредиенты, необходимые для тирамису
На 5-6 порций воздушного десерта потребуется:
- 0,5 кг сыра Маскарпоне;
- 300-350 грамм печенья Савоярди;
- 4 яйца;
- 100 г сахарной пудры;
- 0,5 л заварного кофе;
- 20 г ликера;
- Какао в порошке (для украшения).
Если Вы хотите сделать первый раз «на пробу», то советую убавить ингредиенты в одинаковом количестве относительно друг друга.
Проблема в том, что в наших магазинах не всегда есть сыр Маскарпоне и печенье Савоярди. И этот факт останавливает многих в создании классического торта тирамису в домашних условиях. Классический сыр маскарпоне изготавливают из жирных сливок молока буйволиц с использованием винного уксуса. Сейчас его еще стали делать из коровьего молока. Предлагаем создать смесь, по вкусу очень похожую на необходимый итальянский сыр, из продуктов, которые без труда можно найти в магазинах.
Изготовление сыра маскарпоне в домашних условиях
Понадобится:
- Любой мягкий сыр- 0,5 кг;
- Сливки 33% — половина стакана
- Масло сливочное — 70 грамм
Чтобы масло лучше разминалось – выдержите его при комнатной температуре полчасика.
Сыр, предварительно размягченное масло и сливки смешать до однородной массы миксером или размешать деревянной ложкой. Следует внимательно смотреть, чтобы масло не образовало в смеси комочков! Замена сыра Маскарпоне готова.
Печенье савоярди можно заменить любым бисквитным печеньем. А можно купить бисквитные коржи для торта — и вкусно, и экономично.
Пошаговое приготовление тирамису
- Яйца аккуратно разбить на две половинки и отделить желток от белка.
- В желток всыпать сахарную пудру. И взбить миксером все до однородной массы белого цвета.
- Затем полученную массу, постепенно помешивая, влить в приготовленный сыр Маскарпоне. Отставить полученную желтково-сырную массу в сторону.
а) смешивание яиц и сахарной пудры; б) добавление сыра маскарпоне
Отвлекаясь от темы, дам совет, как готовить вкусный, ароматный кофе дома. На одну порцию потребуется 2 ложки молотого кофе. Лучше покупать кофе в зернах и молоть непосредственно перед приготовлением. Так кофе будет ароматней. В турку насыпать необходимое количество молотого кофе и добавить еще 2 ложки сахара. Налить холодную воду и поставить на маленький огонь. Кофе периодически помешивать. Как только появятся пузырьки по краям – снять на несколько секунд и снова поставить. Повторить процедуру несколько раз. Затем газ выключить и оставить настаиваться в турке на несколько минут.
а) варим кофе; б) обмакиваем печенье в кофе
а) укладывание слоев; б) посыпание какао
Тирамису от Юлии Высоцкой
Минус приготовления в большой форме в том, что десерт потом после приготовления, из-за его нежной консистенции, красиво не разрезать. А в стеклянных креманках получается красиво, эффектно и порционно.
Первым слоем выкладываем крем примерно сантиметр-полтора в высоту. Затем, обмакнув бисквит в кофе и отжав его, сразу же выкладываем его на крем. После снова крем, и снова печенье. Слоев может быть от двух до пяти, все ограничивается высотой формы, в которой это все выкладывается и от желания автора. Но последний слой должен быть — крем. Сверху для украшения – посыпать какао порошком или тертым горьким шоколадом. Можно еще в конце украсить клубничкой и листиками мяты.
Потом креманки ставятся в холодильник, чтобы все слои пропитались между собой и застыли.
Через 4-5 часов классический тирамису готов! Приятного аппетита!
И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…
Пошаговый рецепт тирамису от Юлии Высоцкой
Сегодня мы представим вашему вниманию пошаговый рецепт тирамису от Юлии Высоцкой. Стоит особо отметить, что такой торт делается очень быстро, а получается невероятно вкусным и нежным. Более того, самостоятельно сделанный десерт, в отличие от готового магазинного изделия, является не очень дорогим. Именно поэтому рецепт тирамису от Юлии Высоцкой пользуется огромной популярностью среди тех, кто предпочитает делать торты в домашних условиях, а не приобретать их в супермаркетах.
Итак, давайте же вместе разберемся в том, как быстро и легко приготовить этот необычный и очень нежный итальянский десерт.
Тирамису: рецепт приготовления Юлии Высоцкой
Для того чтобы сделать этот тающий во рту десерт, необходимо приобрести следующие ингредиенты:
- сладкий и мягкий сыр под названием «Маскарпоне» — 400 г;
- куриные крупные яйца – 5 шт.;
- пудра сахарная – ½ часть граненого стакана;
- коньяк любой – 2 полные большие ложки;
- крепкий растворимый кофе – 3 десертные ложки;
- теплая кипяченая вода – 250 мл;
- какао-порошок, тертый темный шоколад или сухой напиток «Несквик» — 3 большие ложки;
- печенье, предназначенное для тирамису (лучше взять «Савоярди») – 1 или 2 упаковки (в зависимости от количества гостей).
Процесс приготовления крема
Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой гласит, что если представленный торт разрезается ножом, значит он приготовлен неправильно. Ведь такой десерт должен получиться настолько мягким и нежным, что его можно употреблять только при помощи ложки. Более того, чем дольше он будет выдержан в холодильной камере, тем вкуснее он получится.
Торт «Тирамису» от Высоцкой обязательно включает в себя сладкий и мягкий сыр «Маскарпоне». Именно этот молочный продукт придает всему десерту нежнейший вкус и воздушную консистенцию. Таким образом, для приготовления такого крема следует раззделить желтки и белки по разным посудам, а затем добавить к первому ингредиенту сахарную пудру и взбить так, чтобы масса значительно увеличилась в объеме (в 2 или 3 раза). Далее к получившейся воздушной смеси следует выложить сладкий сыр и тщательно все перемешать. После этого требуется охладить яичные белки и взбить их в крепкую пену.
Когда обе части сладкого крема будут полностью готовы, их необходимо соединить в одной посуде и перемешать при помощи миксера. В итоге у вас должна получиться довольно густая, нежная и пышная масса, которую следует сразу же использовать по назначению.
Процесс приготовления пропитки
Если строго соблюдать пропорции и способ приготовления данного торта, у вас обязательно получится нежный и вкусный десерт «Тирамису». Рецепт Юлии Высоцкой включает в себя не только воздушный и сладкий крем с палочками «Савоярди», но и специальную пропитку, в которую предварительно окунается все печенье.
Для приготовления такой жидкой массы необходимо взять крепкий растворимый кофе, залить его стаканом теплой кипяченой воды и тщательно перемешать. Далее в получившийся напиток требуется влить несколько ложек коньяка. На этом ароматная пропитка считается полностью готовой.
Процесс формирования и красивое оформление десерта
Рецепт тирамису от Юлии Высоцкой требует обязательного использования стеклянных или хрустальных креманок. Ведь именно в такой прозрачной посуде десерт будет выглядеть максимально красивым и аппетитным. Таким образом, следует взять печенье «Савоярди», быстро окунуть его в кофейную пропитку и выложить в креманки (в виде одного слоя).
Далее на основу необходимо поместить пару ложек воздушного крема и повторить процедуру с выкладыванием пропитанных палочек. Стоит отметить, что таких слоев может быть и два, и три, и четыре. В завершение десерт следует полностью облить воздушным кремом, а затем щедро обсыпать какао-порошком, тертым темным шоколадом или сухим напитком типа «Несквик».
Как правильно преподносить итальянский десерт к столу?
После того как десерт «Тирамису» будет полностью сформирован, креманки необходимо поместить в холодильную камеру (при возможности обязательно накрыть кулинарной бумагой или фольгой) и выдержать в ней не менее 12-ти часов. За это время печенье полностью пропитается кофейным напитком и сладким кремом, став более вкусным, мягким и нежным. Данный десерт следует подавать к столу в холодном виде вместе с чаем или без него.
Полезный совет хозяйкам
Главным и неизменным компонентом такого торта является крем, сделанный из мягкого сыра «Маскарпоне». Что касается основы, то для этого десерта более всего подходят «Савоярди» (или «дамские пальчики»). Для тех, кто не знает, как именно выглядят такие изделия, следует отметить, что они представляют собой плоское вытянутое печенье, которое сверху покрыто крупинками сахара. «Савоярди» довольно легко впитывает в себя жидкость, отчего становится очень мягким и нежным. Если вы не смогли найти в вашем городе такие изделия, то вместо них можно использовать обычные покупные коржи для классических тортов.
Тирамису рецепт классический в домашних условиях и 7 дополнительных
Прекрасный нежнейший итальянский десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Подскажет, как готовить правильный тирамису, рецепт классический. В домашних условиях его можно сделать не менее вкусным, чем в дорогих ресторанах.
Классический рецепт тирамису в домашних условиях
Чтобы лакомство в итоге получилось действительно нежным и мягким, оно должно настаиваться в прохладе не менее 6-7 часов. По рецепту используется: 320 г савоярди, стакан крепкого кофе, 2 ст.л. крепкого алкоголя (ром, коньяк), 5 сырых яиц, 420 г маскарпоне, 170 г сахарной пудры, 2 маленькие ложки какао, щепотка соли.
- Яйца разделяются на составляющие. Белки отправляются охлаждаться, а желтки взбиваются с пудрой до шелковистости и однородности.
- В получившуюся массу выкладывается сыр, и крем аккуратно вымешивается деревянной лопаткой.
- Белки яиц со щепоткой соли взбиваются до крутых пиков.
- Обе массы осторожно перемешиваются.
- В высокую форму выкладывается печенье в один слой, сверху оно равномерно поливается крепким теплым кофе и алкоголем.
- Далее идет крем и еще один слой печенья.
- Снова крем и какао.
Печенье можно опускать в кофе, а не заливать его, чтобы бисквит сильно не размок.
Рецепт бисквитного печенья савоярди
Специальное бисквитное печенье для тирамису бывает непросто найти даже в крупных супермаркетах. Кроме того, оно стоит немало. Поэтому лучшим решением будет приготовить такое лакомство самостоятельно. В его составе следующие продукты: 160 г сахара-песка, 4 куриных яйца, 65 г картофельного крахмала, 80 г муки, 45 г жидкого пчелиного меда.
- Желтки яиц около 5 минут взбиваются с медом на большой скорости.
- В другой миске нужно взбить белки, постепенно добавляя к ним сахар. Крепкая масса не должны вытекать из перевернутой плошки.
- Обе смеси аккуратно соединяются силиконовым или деревянным прибором.
- Осталось просеять муку с крахмалом и тремя порциями ввести их к крему.
- Масса выливается на промасленный пергамент в виде палочек. Сверху можно посыпать их сахарной пудрой.
Готовится печенье для тирамису 9-11 минут при 220 градусах.
Без добавления яиц
Некоторых хозяек смущает наличие в классическом рецепте яиц, которые не подвергаются тепловой обработке. В таком случае можно воспользоваться вариантом без этого ингредиента. Тогда потребуется взять: 480 г маскарпоне, 320 г бисквитных палочек, 110 г сахарной пудры, 1 ст. крепкого кофе, 2 ст.л. коньяка, какао для посыпки, 160 мл сливок для взбивания.
- Сливки взбиваются до пышности.
- Сыр смешивается с пудрой.
- Обе массы осторожно перемешиваются до однородности.
- Кофе смешивается с коньяком. В эту массу по очереди опускаются все палочки, после чего они выкладываются в форму и покрываются кремом. Слои повторяются два раза.
Угощение украшается какао и оставляется на холоде на ночь.
С клубникой и бананом
Тем, кому уже успел поднадоесть классический вариант итальянского десерта, обязательно стоит попробовать приготовить тирамису со свежей клубникой. Помимо ягод (230 г), в рецепт войдет: спелый мягкий банан, 70 мл любого фруктового сока, 220 г сыра маскарпоне, 350 г савоярди (бисквитные палочки), 90 г сахара-песка, 1 ст. сливок для взбивания.
- Сливки и сыр взбиваются в отдельных емкостях до густоты. Далее обе массы аккуратно соединяются силиконовым прибором. Осталось повторно взбить смесь, и крем полностью готов.
- Небольшая часть ягод и банана измельчаются блендером. В массу добавляется любой сок.
- Печенье хорошо пропитывается ягодно-фруктовой смесью. Первый слой палочек выкладывается на дно формы. Сверху отправляется нарезанная тонкими слайсами оставшаяся клубника и банан, а также нежный сливочный крем.
- Слои снова повторяются.
- Десерт покрывается пленкой и отправляется для пропитывания на холод на пару часов.
Готовое угощение можно украсить цельными плодами ягод.
Тирамису с шоколадом и вишней
Это еще одно удачное сочетание продуктов. Вишню можно использовать, как свежую, так и из компота. Главное, чтобы ягоды были без косточек (180 г). Кроме них потребуется взять: 1 ст. крепкого кофе, плитку молочного или темного шоколада, 9 перепелиных яиц, 70 г сахара-песка, 170 г бисквитного печенья, 230 г маскарпоне.
- Яйца разделяются на составляющие. Желтки растираются с сахаром, к ним добавляется сливочный сыр.
- В эту же массу после взбивания до густой пены отправляются белки.
- Получившийся крем выливается на дно подходящих пиал.
- На крем выкладывается слой вишни, а также бисквитные палочки, смоченные холодным кофе.
- Далее выливается оставшийся крем и натирается шоколадка.
Чтобы приготовить тирамису с более ярким вкусом, можно в кофе добавить немного ликера или коньяка.
Готовим на основе из бисквитных коржей
Если планируется превратить тирамису в полноценный праздничный десерт, то лучше готовить его с коржами, а не бисквитными палочками. Кроме того, такой вариант получится бюджетным. В рецепт войдет: 280 г любого несоленого сливочного сыра, готовый толстый бисквитный корж, 4 куриных яйца, 1 ст. крепкого кофе, 60 мл любого ликера, 2 ст.л. сахарной пудры, какао для посыпки, щепотка соли, 2 ч.л. сахара-песка.
- Готовый бисквит можно разрезать на тонкие палочки по принципу печенья или просто разделить его на две части посередине.
- Для крема холодные белки взбиваются с сахарной пудрой и солью до пышной устойчивой пены, а желтки превращаются в густую массу с сахаром.
- Обе массы осторожно вмешиваются в сливочный сыр, чтобы получился густой сладкий крем.
- Бисквит пропитывается смесью ликера и кофе, после чего кремом смазываются оба слоя.
Украшается получившийся торт какао, который можно заменить тертым шоколадом.
Рецепт твороженного десерта
Чтобы еще больше удешевить итальянское угощение, можно вместо мягкого сливочного сыра взять обычный творог. Отлично, если это будет домашний молочный продукт (460 г). Также используется: 170 г бисквитных палочек, 5 сырых яиц, 1 ст. кофе, 2 маленькие ложки ликера, 130 г сахара, 4 ст.л. жирной сметаны, какао для посыпки.
- Для пропитки кофе смешивается с ликером.
- Для крема творог взбивается блендером со сметаной и сахаром.
- Яйца взбиваются до пышной массы, после чего соединяются с творожной смесью.
- Печенье смачивается кофейно-алкогольной пропиткой, выкладывается слоями, каждый из которых промазывается получившимся кремом.
- Осталось притрусить угощение какао и отправить его охлаждаться на пару часов.
Можно заменять ликер крепким красным вином. Но в этом случае его потребуется чуть больше.
С кремом из сливок
Для тирамису по такому рецепту нужно выбирать очень качественные жирные сливки. Лучше купить специально предназначенные для взбивания – 33%. Этого молочного продукта будет достаточно 220 мл. Также берется: 180 г бисквитного печенья (савоярди), 2 ст.л. коньяка, 3 ст.л. сахарной пудры, 1 ст.л. какао, 250 г мягкого сыра маскарпоне, 1 ст. крепкого кофе.
- Первым делом заваривается кофе. Он должен полностью остыть к моменту формирования десерта. Лучше использовать свежесваренный в турке или специальной машине напиток, но подойдет и растворимый.
- Далее можно приступать к крему. Для этого в глубокую миску выкладывается мягкий сливочный сыр. К нему вливаются жирные сливки, и засыпается сахарная пудра. В рецепте указано минимальное количество пудры, которая позволит сделать не приторный десерт. Но по своему вкусу ее объем можно увеличивать или же и вовсе заменять обычным сахаром.
- Все компоненты хорошенько взбиваются миксером или специальной насадкой блендера. В итоге в миске должен оказаться густой однородный крем.
- Остывший кофе смешивается с коньяком. В эту пропитку по очереди опускаются бисквитные палочки. Если все домашние любят, чтобы печенье практически не ощущалось в угощении, то можно поливать его кофейно-коньячным раствором. В таком случае палочки сильно размокнут.
- Слой печенья щедро смазывается получившимся кремом со сливками. Его нужно ровно распределить по всей поверхности.
- Слои повторяются, пока хватает продуктов. В классическом итальянском десерте их обычно два.
- В самом конце форма с угощением покрывается пленкой и отправляется на холод.
Через 2-3 часа можно убирать покрытие, посыпать лакомство какао и подавать к столу.
Авторский рецепт от Юлии Высоцкой
Этот авторский рецепт от известного кулинара приглянулся хозяйкам своей простотой и доступностью. В него вошли следующие ингредиенты: 380 г мягкого несоленого сливочного сыра (лучше всего подойдет привычный маскарпоне), 4 десертные ложки крепкого растворимого кофе, 5 крупных куриных яиц, половина стакана сахарной пудры, 1 ст. горячей кипяченой воды, 2 большие ложки коньяка, сухой напиток «Несквик» для посыпки, упаковка специального печенья для тирамису (250 г).
- Растворимый кофе заливается водой, после чего смешивается с коньяком.
- Белки и желтки яиц отдельно взбиваются до густоты с сахарной пудрой.
- Обе массы соединяются, после чего к ним вмешивается сливочный сыр. Можно еще немного взбить сливочный крем и попробовать его на сахар. При необходимости количество пудры увеличивается.
- Печенье смачивается в кофейно-коньячной смеси, после чего первым слоем выкладывается в широкую форму. Сверху равномерно распределяется половина крема. Слои повторяются.
- Угощение украшается сухим шоколадным напитком, накрывается крышкой и отправляется на холод.