Рецепт теста на бэлиш большой без дрожжей
Тесто на балиш
Балиш — одно из наиболее сытных, вкусных и популярных блюд татарской кухни. Оно относится к категории ритуальных кушаний: ни одна татарская свадьба не обходится без него. Готовят балиш и по другим праздничным поводам, так как он символизирует достаток и благополучие. На самом деле существует два вида балиша: зур и вак. Первый вариант — большой закрытый пирог, второй — пирожки, которые бывают как закрытыми, так и открытыми. Начинка для зур-балиша имеет традиционный состав, выкладывается слоями, приготовление вак-балишей допускает больше свободы. Оба варианта выпечки каждая татарка готовит по-своему. Главное различие состоит в составе теста. Традиционное тесто на балиш делается пресным, но современные хозяйки предпочитают готовить его на кисломолочных продуктах. Некоторые ставят его на дрожжах, но тогда приготовление пирога занимает много времени. От теста зависит вкус блюда, поэтому к его выбору стоит подходить серьезно.
Особенности приготовления
Приготовление пресного и дрожжевого теста не может быть одинаковым, технология варьируется, но соблюдение нескольких правил потребуется независимо от рецепта, если вы хотите добиться наилучшего результата.
- Муку для теста на балиш принято использовать пшеничную и высокого качества, содержащую большое количество клейковины. Ведь тесто должно быть раскатано тонко, но быть прочным, эластичным. При выпечке балиша важно обеспечить герметичность, чтобы начинка томилась внутри пирога, как в казане.
- Перед использованием муку требуется просеять. Это нужно для насыщения теста кислородом и избавления от риска попадания в тесто мелкого сора, личинок насекомых.
- Сначала продукты для теста перемешиваются руками, затем производится замес — также руками. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Если у вас имеется хлебопечка, замес теста можно доверить этому агрегату.
- Для приготовления дрожжевого теста не используют горячие или холодные продукты, иначе дрожжи не сработают, тесто не подойдет.
- Независимо от того, по какому рецепту было приготовлено тесто, ему нужно дать отдохнуть хотя бы 30 минут — тогда оно станет более послушным и эластичным, его будет проще раскатать тонко.
Из готового теста для приготовления зур-балиша раскатывают 2 пласта разной величины. Одним застилают дно и бортики формы, второй служит крышкой. В центре обязательно оставляют отверстие, чтобы подлить внутрь пирога бульон. Обрезки теста не выбрасывают, из них делают украшения для пирога и шарик, которым прикрывают отверстие. Для приготовления вак-балиша от теста отделяют небольшой кусок, формируют из него лепешку, кладут на нее начинку, затем края поднимают и формируют из лепешки «мешочек» с небольшим отверстием сверху или без него.
Тесто для всех видов балиша возможно приготовить по одному и тому же рецепту.
Пресное тесто для балиша
- мука пшеничная — 0,6–0,7 кг;
- вода — 0,3 кг;
- соль — 5 г;
- рафинированное растительное масло — 120 мл.
- Просейте муку.
- Вскипятите воду, отлейте нужное количество.
- В кипяток влейте масло, всыпьте соль, хорошо перемешайте.
- В центре мучной кучи сделайте углубление, влейте в него жидкую смесь.
- Замесите плотное и упругое, не прилипающее к рукам тесто.
Накройте тесто пищевой пленкой, чтобы оно не покрылось корочкой, оставьте на полчаса. По истечении указанного времени можно приступать к приготовлению пирога. Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки. Если это займет больше времени, чем полчаса, тесто «подождет».
Дрожжевое тесто на балиш
- сухие дрожжи — 10 г;
- молоко — 0,2 л;
- сливочное масло — 100 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука пшеничная — 0,45–0,55 кг;
- соль — по вкусу;
- сахар — 5 г.
- Молоко подогрейте примерно до 30–40 градусов. Добавьте в него сахар и сухие дрожжи. Перемешайте. Накройте емкость чистой тканью, оставьте на 15 минут.
- Сливочное масло растопите на медленном огне или на водяной бане. Можно это сделать и с помощью микроволновки.
- Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
- Соедините яйца с растопленным маслом, перемешайте. Добавьте опару и перемешайте еще раз.
- Просейте муку. Порциями добавляя ее в жидкую смесь, замесите тесто.
- Прикройте тесто тканью и поставьте на 1–2 часа в теплое место.
Когда тесто подойдет, то есть увеличится в 2–2,5 раза, обомните его руками и приступайте к приготовлению пирога.
Тесто на балиш на сметане и масле
- мука пшеничная — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- сливочное масло — 0,25 кг;
- соль — по вкусу.
- Масло заранее извлеките из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Размякшее масло соедините со сметаной и тщательно перемешайте, стремясь, чтобы смесь получилась однородной.
- Просеянную муку соедините с солью.
- Всыпьте ее к сметанно-масляной массе, быстро замесите тесто.
Тесто по этому рецепту получается эластичным, даже если раскатывать его сразу после приготовления. Обходится оно не дешево, но все же балиш — праздничный пирог и экономить на нем не принято.
Тесто на балиш на кефире
- мука — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- кефир — 125 мл;
- сода — 2–3 г;
- соль — 5 г.
- Яйцо взбейте с солью.
- Масло растопите, смешайте с яйцом.
- Соду всыпьте в кефир, перемешайте.
- Просейте муку.
- Яично-масляную массу соедините с кефиром, влейте в емкость с мукой.
- Перемешайте сначала ложкой, затем вымесите тесто руками.
Пусть тесто отлежится 30 минут, и приступайте к приготовлению основы для балиша.
Балиш — национальное татарское блюдо, закрытый пирог, который готовится особым способом. Кушанье считается праздничным, его приготовление отнимает немало времени и сил, но результат оправдает потраченные усилия. Приготовить это блюдо из покупного теста у вас вряд ли получится, но, чтобы сделать тесто самостоятельно, есть много рецептов.
Зур бэлиш татарский
Описание блюда.
Добро пожаловать на сайт «Pro Vkusnyashki», дорогие друзья!
Зур бэлиш с картошкой и мясом — это коронное блюдо татарской национальной кухни. Его всегда готовят к приходу долгожданных, особых гостей или когда за столом собирается большая семья со всеми родственниками.
Хотя бэлиш выпекается достаточно долго, около 2 ч в духовке, активная составляющая его приготовления не занимает много времени. В итоге блюдо получается невероятно вкусным, сочным и сытным, а правильно сделанное тесто — хрустящим.
А теперь приступаем к рецепту этого кулинарного чуда…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.76 / 8.09 / 18.32 .
Время приготовления: 30 мин активного + 2 ч в духовке.
Количество порций: 3,5 кг .
Ингредиенты блюда.
Пресное бездрожжевое тесто.
- Пшеничная мука высшего сорта — 570 г (3,5 ст).
- Вода — 270 мл (1 ст + 1 ст.л).
- Растительное масло — 60 мл (3,5 ст.л).
- Жир говяжий внутренний или растительное масло — 90 г.
- Соль — 1/2 ч.л (5 г).
Мясная начинка.
- Говядина — 600 г.
- Картофель — 1,5 кг.
- Лук — 150 г.
- Соль и перец — по вкусу.
Бульон.
- Вода — 250 мл (1 ст).
- Соль — 10 г (1 ч.л).
- Растительное масло — 50 мл (3 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Муку просеиваем через сито. Картофель и лук очищаем. Мясо заранее достаем из морозильной камеры и размораживаем.
Совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: в тесто для бэлиша кладется говяжий внутренний жир. Он намного полезней и вкусней, чем растительные аналоги. Если его нет, то заменяем данный ингредиент рафинированным подсолнечным маслом того же объема.
Духовку ставим разогреваться до 220 С.
Займемся начинкой. Картофель и лук нарезаем мелкими кубиками. Мясо тоже нарезаем кубиками, но немного покрупнее. Чтобы картофель не почернел, пока мы занимаемся приготовлением теста, заливаем его холодной водой.
В муке делаем глубокую лунку, затем туда вливаем растительное масло, топленый жир, теплую воду и кладем соль.
Понемногу вбирая с краев сыпучую составляющую, начинаем замешивать тесто. Сначала это делаем с помощью венчика или вилки, а затем руками.
Мучную основу необходимо вымешивать не менее 5-6 мин, чтобы она стала гладкой, эластичной и не рвалась при формировании бэлиша.
Готовую массу делим на 2 части в соотношении 1:5.
С картофеля сливаем воду.
Далее все ингредиенты для начинки помещаем в миску, добавляем к ним соль с перцем и перемешиваем составляющие.
Берем сковороду (у меня она диаметром 35 см) и смазываем растительным маслом. Затем большой кусок теста раскатываем в круг с диаметром большим на 12-15 см, чем используемая посуда. Толщина пласта не должна превышать 2-2,5 мм.
Выкладываем получившуюся лепешку в форму.
Всю начинку помещаем на тесто, образуя небольшую горку.
Поднимаем края мучного пласта, закрывая начинку и делая складки.
От второй части теста отщипываем маленький кусочек размером с грецкий орех и делаем из него шарик. Остальную мучную массу раскатываем в круг диаметром немного больше, чем отверстие, которое осталось в верху заготовки.
Теперь приготовим бульон. Для этого в стакане смешаем теплую воду, растительное масло и соль. Затем сразу вливаем бульон в начинку.
Подготовленным кругом закрываем отверстие бэлиша, после защипываем края теста. В центре изделия делаем небольшое отверстие.
Я захотела в этот раз украсить блюдо немного по-другому, но это совсем не обязательно.
Оставшийся шарик вставляем в отверстие и ставим бэлиш в духовку на 2-2,5 ч. Выпекаем блюдо при температуре 220 С.
Готовность можно определить, открыв «пробочку». Обратной стороной ложки вынимаем из бэлиша кусочек картофеля, если овощ мягкий, то блюдо можно есть.
Обязательно попробуйте это кулинарное чудо, Вам оно непременно понравится!
Успехов на кухне и приятного аппетита, дорогие друзья. Буду рада гостям в своих сообществах в социальных сетях…
Настоящий татарский балиш
Это блюдо национальной татарской кухни! Оно очень вкусное! Его делают только по большим праздникам, а рецепт передается из поколения в поколение! Приготовьте его на свой праздник и он станет хитом! Он покорит вас и ваших гостей.
Ингредиенты для «Настоящий татарский балиш»:
- Говядина (мякоти для начинки) — 1 кг
- Лук репчатый (для начинки) — 500 г
- Картофель (для начинки) — 2,5 кг
- Сметана (для теста) — 500 мл
- Масло сливочное (для теста и начинки) — 500 г
- Масло растительное (для начинки)
- Бульон (для начинки) — 200 мл
- Соль
- Перец черный
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1 кг
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 10
Рецепт «Настоящий татарский балиш»:
Режем говядину и лук репчатый на кубики. Смешиваем и слегка приправляем солью и перцем. Говядину лучше брать по жирнее. Оставить мясо мариноваться на час другой. Я обычно мариную на кануне.
Приготовим тесто. Смешаем сметану, 250 гр сливочного масла, соль и муку. Замесить тесто до эластичности, но не не очень долго.
Чистим и режем картофель на кубики. Смешиваем картофель+говядину с луком+ сливочное масло+ подсолнечное масло+ соль+ перец черный. Подсолнечное масло я ложу на глазок примерно 70 мл. Все хорошенько перемешать и попробовать на соль.
Делим тесто на две части. Одна часть должна быть больше, чем другая. Раскатываем большую часть теста в пласт толщиной не более 0,5 см. Выкладываем тесто на сковороду так, чтобы края теста свисали. Сковороду лучше брать с широким дном и низкими стенками.
Выкладываем начинку на тесто. Затем раскатываем вторую меньшую часть и прикрываем ею начинку.
Отрезаем лишние края у нижнего теста и соединяем концы друх пластов как пирог.
Из остатков теста скатаем небольшой шарик и поместим его в центр балиша. Это будет наша крышечка.
Из остатков теста можно сделать декор. У меня вот такой) Отправляем наш балиш в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 30 минут. Это нужно, что бы тесто схватилось и сок не вытек. Затем убавляем духовку до 170 градусов и выпекаем 2 -3 часа. Если вы видите, что верхушка вашего балиша подгорает, то накройте ее фольгой блестящей стороной в низ. Проверяем балиш на готовность. Подрезаем крышечку под шариком и проверяем картофель. Если картофель готов, то добавляем в отверстие горячий бульон и вытаскиваем балиш. Даем балишу пропариться около часа. Я обычно накрываю его телогрейкой или одеялом.
Вот что у меня получилось)))
Посмотрите какой он сочный внутри!
Сервируем! Чувствуйте его аромат.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Кубете
- 765
- 6349
- 449213
Пирог с мясом и картофелем
- 235
- 2515
- 58431
- 148
- 1650
- 39161
Вак белиш
- 93
- 984
- 67867
Мини-курник «Вак беляш»
- 150
- 558
- 88979
Вак-белиш с говядиной и рисом
- 111
- 541
- 18579
Вак балиш
- 16
- 489
- 3467
Вак балиш
- 73
- 454
- 14196
Вак-беляши
- 65
- 431
- 28861
Татарский пирог с мясом и картофелем «Балеш»
- 52
- 427
- 91732
Зур-бэлиш
- 109
- 409
- 61782
Мини-курники на закваске
- 185
- 354
- 9750
Сочные мини-курники
- 35
- 318
- 23658
Кубете
- 27
- 303
- 14826
Пирог с мясом и картофелем
- 20
- 203
- 52495
Настоящий татарский балиш
- 34
- 193
- 30329
Кубэтэ
- 33
- 179
- 17416
Кубетэ
- 65
- 161
- 12057
Слоеный балиш
- 28
- 159
- 4462
Пирог «Зур-Бялиш»
- 42
- 147
- 21656
Бэлиш классический
- 81
- 145
- 33871
Татарский балиш
- 20
- 109
- 113528
Вак беляш
- 38
- 108
- 49699
Татарские пирожки
- 17
- 99
- 27360
Пирог «Кубете»
- 30
- 80
- 11437
Пирог с мясом и луком
- 5
- 54
- 2239
Пирог с мясом и картофелем
- 19
- 30
- 6013
Похожие рецепты
Говядина, тушенная в пиве
- 58
- 538
- 56893
Бифштекс рубленый
- 45
- 230
- 12006
Рассыпчатый плов с тающим мясом
- 330
- 940
- 115121
Мясо в виноградных листьях
- 19
- 88
- 25987
Медальоны из говядины в беконе
- 37
- 91
- 1433
Говядина на пиве с овощами
- 27
- 15
- 5164
Шницель в кунжуте с овощным рагу
- 6
- 28
- 4169
Бефстроганов с говядиной
- 4
- 9
- 2739
Мясо под шубой
- 32
- 33
- 23538
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Снеговик» с авокадо
- 51
- 573
- 7040
Закуска «Нежные паштетики»
- 78
- 192
- 13903
Рисовая запеканка «Ясельная»
- 87
- 304
- 13349
Фотографии «Настоящий татарский балиш» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
17 февраля 2017 года alex 2801 #
14 сентября 2015 года YulyaS10 #
28 июля 2015 года Фарида Фарида #
18 мая 2015 года не голодаем #
14 марта 2015 года Мари Z #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года Natalia Ok #
14 марта 2015 года бирина #
14 марта 2015 года Ната Глебова #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года dashinka 88 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
30 мая 2015 года Dolphin0210 #
24 ноября 2015 года oliva7777 #
ни разу не слышала, что б добавляли и гуся.
14 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года lamer #
13 марта 2015 года наташа лучко #
13 марта 2015 года eshatkina #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
14 марта 2015 года eshatkina #
14 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года дядя Юра #
13 марта 2015 года yulishna83 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года relook # (модератор)
13 марта 2015 года Лилия 22 85 #
13 марта 2015 года elena807 #
13 марта 2015 года kikisenok # (автор рецепта)
13 марта 2015 года Три сестры #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как делать зур-бэлиш
БУЛАТ ИБРАГИМОВ РАССКАЗЫВАЕТ О СЕКРЕТАХ ГЛАВНОГО ТАТАРСКОГО ПИРОГА
Зур-бэлиш — национальное татарское сокровище, одно из самых вкусных блюд в мире. В переводе его название означает «большой пирог» — но это не столько пирог, сколько отменное жаркое в тесте. Да, и нельзя бэлиш путать с беляшами — это совсем другое блюдо, которое готовится по совсем другой технологии.
О том, как сделать зур-бэлиш из утки, рассказывает шеф ресторана «Южане» Булат Ибрагимов. Вместо утки можно взять и другую птицу — равно как и мясо млекопитающих.
Сначала — видеорецепт, а затем — пошаговый с фотографиями.
Возьмите килограмм муки, добавьте к ней 500 грамм нарезанного на куски сливочного масла комнатной температуры (так много масла кладется для того, чтобы тесто получилось жирным и во время долгого приготовления не высохло).
Размешивайте масло с мукой в миксере около пяти минут, пока не добьетесь текстуры мокрого песка. Добавьте в тесто чайную ложку соли и ледяную воду. Воду надо добавлять на глаз, ее нужно столько, сколько будет достаточно для связки ингредиентов. Перемешайте тесто еще раз, но уже не так долго, не более двух минут. Долгое перемешивание приведет к тому, что тесто станет эластичным, а это не нужно. Сформируйте из теста полусферу, уберите ее в холодильник на 20 минут.
Тем временем подготовьте начинку. Нарежьте полтора-два килограмма картошки крупными кубиками. Зур-бэлиш хоть по названию и пирог, но по сути это жаркое, и в нем должна ощущаться текстура картофеля. Бэлиш проведет в духовке два часа, и маленькие кусочки картошки за это время превратятся в кашу, а нам это совсем не нужно.
Полтора-два килограмма репчатого лука нарежьте кубиками с ребром в сантиметр. После двух часов в духовке запах лука, да и сам лук практически растворятся, зато останется сок. Бульон — одна из главных особенностей зур-бэлиша. Когда вы вскроете готовый пирог, начинка будет почти полностью покрыта вкусным бульоном.
Нарубите утку на крупные куски примерно одинакового размера. Не нужно удалять кости, они тоже должны отдать свой аромат начинке. Начните с задней части, ноги разделите на голень и бедро. Гузку не выбрасывайте, она тоже нужна — там много жира, и он сослужит хорошую службу. Затем приступайте к передней части — отрежьте грудку и разделите ее пополам. Отрежьте крылья. Делать все можно довольно грубо, тут не нужно точно следовать правилам разделки птицы; главное, повторюсь, — чтобы куски были одинакового размера. Жир и кожу не выбрасывайте, все должно пойти в дело. То есть вся утка в разобранном виде должна оказаться внутри зур-бэлиша.
Смешайте куски утки, лук и картошку. Посолите на ваш вкус. Если боитесь промахнуться, то вот удобная формула: соли нужно плюс-минус 2 процента от массы начинки. Следом поперчите. Нужно много молотого черного перца. Никаких других специй и приправ, кроме соли и перца, в бэлише нет. Перемешайте начинку. И хорошо бы дать начинке немного постоять и помариноваться.
Достаньте тесто из холодильника и разделите на две неравные части. Две трети теста уйдет на низ пирога, одна треть — на верх.
Раскатайте больший кусок теста, нужная толщина пласта — 1 см. Почему нужна такая толщина: пирог готовится долго, а самое вкусное в бэлише — нижний слой теста, и если он будет слишком тонким, то просто высохнет, и вы не получите этой пропитанной соком корочки.
Щедро смажьте форму для запекания сливочным маслом (можно использовать также утиный жир или гусиный). Выложите тесто в форму так, чтобы покрыть и дно, и стенки. Классический бэлиш готовится в круглой форме, но на самом деле форма не имеет значения. Мы сейчас готовим в прямоугольной.
Выложите в форму начинку, а к ней добавьте сверху сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, — 300 грамм, например, но тут дело вкуса.
Раскатайте оставшееся тесто. Накройте им бэлиш. У вас останется лишнее тесто по бокам формы — аккуратно его отрежьте. Защипайте края пирога — произвольно, вовсе не обязательно делать это аккуратно, вам просто нужно герметично запечатать бэлиш.
Из обрезков теста скатайте шарик — он будет клапаном. В середине бэлиша сделайте отверстие и заткните его как раз этим шариком. Благодаря клапану из пирога будет выходить лишний пар; если этого отверстия не сделать, бэлиш в духовке сразу надуется, и в этом не будет ничего хорошего.
Поставьте бэлиш в духовку, разогретую до 160 градусов, на два часа. При низкой температуре тесто будет блеклым, при более высокой — начнет подгорать. Проверьте пирог за сорок минут до окончания срока: возможно, его понадобится накрыть мокрой пергаментной бумагой, чтобы он не высох сверху. Я проверил — в нашей духовке все было в порядке, и это средство не понадобилось.
Через два часа достаньте готовый бэлиш из духовки. Срежьте верхнюю часть теста, разделите ее ножом, не снимая, на четыре части. Откройте бэлиш.
Разложите начинку по глубоким тарелкам вместе с бульоном. Добавьте в нее куски теста. Ешьте, макая хрустящее тесто в бульон. А когда дойдет дело до нижней, пропитанной маслом и бульоном корочки, вы поймете, что в зур-бэлише самое вкусное.
Еще больше рецептов на сайте eda.ru
Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!
Любите читать Дзен «Еды»? Расскажите свое мнение о материале в комментариях и ставьте свои лайки!
Пирог Зур бэлиш (балиш) — рецепт с фото, как приготовить татарское национальное блюдо
Описание
Пирог Зур бэлиш (балиш) – одно из самых вкусных блюд национальной татарской кухни. Он представляет собой закрытую выпечку в виде казанка, начиненного мясом и картофелем. Благодаря наличию бульона, который предварительно готовится и вводится внутрь через специальное отверстие, начинка получается удивительно сочной. Пожалуй, ни один другой мясной пирог не сравнится в этом отношении с татарским Зур бэлиш.
Наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото расскажет вам, как приготовить Зур бэлиш в домашних условиях. Для начинки вы можете взять любое мясо (желательно с жирком), птицу (особенно вкусна в этом пироге гусятина) и даже субпродукты. А овощная составляющая, помимо традиционного картофеля, может состоять также из капусты, тыквы, редьки и др.. Овощи вообще можно заменить крупами, например, рисом.
Зур бэлиш – это не ежедневное, а праздничное, очень нарядное блюдо, которое татары, как правило, готовят для приема дорогих гостей или же в выходные для родни. Теперь и вы сможете побаловать гостей и домочадцев этим замечательным татарским пирогом.
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
Мука пшеничная
(700 г)
Сметана
(200 г)
Кефир
(150 г)
Куриное яйцо
(1 шт.)
Масло сливочное
(200 г)
Растительное масло
(1 ст. л.)
Пищевая сода
(1 ч. л.)
Уксус 9%
(1/2 ч. л.)
Пищевая соль
(1 1/3 ч. л.)
Мясо
(1,5 кг)
Картофель
(1,5 кг)
Лук репчатый
(2 шт.)
Перец черный молотый
(по вкусу)
Вода
(300 мл)
Шаги приготовления
Готовим тесто для Зур бэлиш. Для этого в одной емкости смешиваем 200 г сметаны, 150 г кефира или йогурта без добавок (лучше домашнего), 1 куриное яйцо, 150 г предварительно растопленного сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла и щепоть соли. Гасим уксусом 1 ч. л. соды и тоже добавляем в смесь. Затем постепенно вводим туда же 700 г просеянной пшеничной муки и вымешиваем тесто. Когда оно станет однородным и эластичным, формируем из него шар, накрываем тканью от обветривания и пока отставляем.
Следом приготовим начинку. Некрупными кусочками (где-то 2 см х 2 см) шинкуем по 1,5 кг мяса и картошки. Измельчаем 2 большие головки репчатого лучка. Затем ингредиенты перемешиваем и солим и перчим по вкусу. Начинка для Зур бэлиш готова.
Осталось приготовить бульон. Вообще-то, вы можете просто взять 1 ст. любого мясного бульона. Однако, если такового нет, придется приготовить специальную заливку. Для этого на плите доводим до кипения 300 мл воды с кусочком (50 г) сливочного маслица и 1/3 ч. л. соли. Провариваем смесь минутки две – и заливка готова.
Теперь приступаем к сбору пирога. Нам понадобится толстостенная кастрюля или чугунок. Эту емкость снаружи оборачиваем полотенцем, чтобы не порвать тесто, которое какое-то время будет свисать с бортиков.
Настоявшееся тесто обминаем и делим на 2 неравные части в соотношении примерно 1:3. В большую часть мы поместим начинку, меньшая станет крышечкой, а оторванный от меньшей части небольшой кусочек – «пупком», которым мы прикроем отверстие для вливания бульона. Поскольку крышечка будет состоять из двух элементов, меньшую часть теста еще делим пополам.
Большую часть теста тонко раскатываем скалкой так, чтобы, будучи выложенной в форму, она сантиметров на 5-6 свисала с бортиков. Внутрь выкладываем начинку.
Раскатываем половину меньшей части, кладем ее поверх начинки, соединяем с бортиками от большей части и защипываем края.
Вторую половинку меньшей части тоже раскатываем и делаем в ней надрезы наподобие солнечных лучей.
Выкладываем ее поверх предыдущей крышечки и тоже защипываем края. А в центре обеих крышек проделываем отверстие для бульона.
Пока прикрываем его «пупком», который мы предварительно отщепили от маленькой части теста.
Сверху пирог обмазываем разогретым сливочным маслицем и оправляем его на пару часиков (возможно, чуть больше) в прогретый до 200 градусов духовой шкаф. Спустя примерно часок-полтора после этого вынимаем выпечку, приподнимаем «пупок» и заливаем внутрь 1 ст. бульона (возможно, его понадобится немного больше или меньше, т. к. это зависит от сочности начинки). После этого «пупок» возвращаем на место и допекаем пирог.
Если пирог зарумянится раньше времени, прикрываем его сверху намоченным в воде пергаментом.
Готовый татарский Зур бэлиш принято подавать прямо в той форме, в которой он выпекался.
У татар есть особый ритуал разрезания этого пирога. Сначала по окружности вырезается крышечка, и ее кусочки вместе с частью начинки преподносятся каждому гостю. Затем пирог режется до донышка, и донная корочка (самая вкусная, т. к. она больше всего пропитана соками) тоже раскладывается по всем тарелкам вместе с остатками начинки. Благодаря этому каждый гость пробует и крышечку, и дно, и начинку Зур бэлиша.
Зур бэлиш — рецепт традиционного татарского пирога
Среди большого количества блюд татарской кухни особое место занимает Зур бэлиш. Дословно это название переводится как «большой пирог». И он действительно большой, как по размерам, так и по значимости в народных традициях. Зур бэлиш готовят в самых торжественных случаях, и честь разрезать, точнее, открыть его, выпадает только самым достойным и уважаемым людям.
Как приготовить зур бэлиш
Своим внешним видом пирог напоминает казанок, внутри которого находится начинка из мяса и картофеля. Ещё внутрь вводится заранее приготовленный бульон, который делает начинку очень сочной.
Обратите внимание! Зур бэлиш — не повседневное блюдо, его приготовление займёт немало времени. Но для праздничного стола он станет настоящим украшением.
Для зур бэлиш вам понадобится:
- 700 г пшеничной муки;
- 200 г сметаны;
- 150 г кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- ½ ч. л. уксуса 9%;
- 1 1/3 ч. л. соли;
- 1,5 кг мяса;
- 1,5 кг картофеля;
- 2 крупные луковицы;
- 300 мл воды;
- перец чёрный молотый — по вкусу.
Традиционно в зур бэлиш кладут говядину или баранину, но можно использовать любое мясо. Главное, чтобы на нём был жирок. Мне особенно нравится делать начинку из утятины или гусятины. А ещё можно вместо картошки или вместе с ней капусту, тыкву. Или заменить овощи рисом. Конечно, это уже будет не традиционный зур бэлиш, зато какое пространство для фантазии!
-
Приготовьте тесто: соедините в глубокой посуде сметану, яйцо, кефир, растительное и растопленное сливочное масло. Посолите и добавьте соду, погасив её уксусом. Постепенно введите муку, просеивая её, и вымешивайте тесто так, чтобы оно стало эластичным и однородным. Скатайте тесто в шар и оставьте на время, накрыв полотенцем.
Тесто для пирога должно быть упругим и эластичным
Нарежьте мясо, картофель, лук и смешайте
Бульон для зур бэлиш лучше делать на сливочном масле
Лучшая форма для запекания зур бэлиша — сковорода с толстыми стенками
Разделите тесто на несколько частей
Распределите начинку по форме с тестом
Накройте начинку пластом теста
Сделайте надрезы в виде лучей солнца
Сформируйте пирог до конца
Кусочек теста послужит «пупком», прикрывающим отверстие для бульона
Бульон нужно заливать внутрь пирога во время запекания
Подавайте зур бэлиш горячим
Видеорецепт приготовления татарского национального пирога
Теперь и вы знаете, как правильно готовить национальный татарский зур бэлиш. Помните, что угощать им гостей тоже нужно правильно: каждому гостю должны достаться и крышечка, и начинка, и донышко пирога. Приятного аппетита!
Балеш — татарский пирог
Ингредиенты
Мука — 3-4 стакана
Сметана — 1 стакан
Подсолнечное масло — 50 мл
Соль — 1 щепотка
Сода — 1 щепотка
Для начинки:
Говядина (телятина) — 400 г
Картофель — 400 г
Репчатый лук — 2 головки
Смесь перцев — по вкусу
Укроп — по вкусу
- 300 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Балеш – знаменитый праздничный татарский пирог, испеченный из нежного теста на сметане с питательной и сочной мясо-картофельной начинкой. Он способен собрать за столом всю большую и дружную семью.
По способу приготовления татарский балеш слегка напоминает русский курник с мясом и картошкой, но восточная кухня всегда славилась интересной своеобразной выпечкой. Рецепт бэлиша (правильное название) входит в число оригинальных. Шляпка пирога должна непременно открываться, чтобы в процессе выпекания в начинку добавить бульон и тем самым превратить изделие в потрясающе сочное блюдо.
Сегодня мы приготовим этот удивительный традиционный татарский пирог вместе.
Для приготовления татарского пирога Балеш (Бэлиш) возьмем продукты по списку и сразу приступим к процессу.
Сначала замешивается нежное сметанное тесто. В миску добавляется сметана, майонез и подсолнечное масло (можно заменить сливочным).
Далее постепенно добавляются мука, сода и немного соли.
Формируется не липнущий к миске мягкий шар, который в свою очередь убирается в целлофановый пакет, а затем в холодильник на 30-40 минут.
Теперь начинка. Говядина (телятина) слегка подмораживается. Нарезается кубиками и отправляется в миску.
И репчатый лук тоже нарезается кубиками. Предварительно очистим его от шелухи.
Картошка также нарезается кубиками, а предварительно очищается от кожуры.
Зелень для татарского пирога нужно измельчить, в нашем случае замороженный вариант. Затем смешать с солью и по желанию приправить перцем.
После чего все ингредиенты хорошо перемешиваются в фарш.
Переходим к формированию балеша. Да, кстати, маленькие беляши появились после большого татарского пирога. Тесто делится пополам и из одной части раскатывается круглая 5-миллиметровая лепешка. Покрываем лепешкой форму для выпечки или сковородку так, чтобы края теста свисали наружу.
Начинка отправляется в форму.
После чего края теста подтягиваются к центру и сцепляются внахлест, оставляя круглое пространство в середине, как показано на фото.
Вторая часть теста также раскатывается в лепешку, но меньшего размера, с дырочкой в центре. Пласты теста крепко скрепляются защипами между собой. Для удобства руки «окунаются» в муку. Через отверстие в шапочке в пирог будем добавлять бульон.
Отверстие закрывается шариком из теста. Пирог отправляется в духовку на 2 часа. Температура — не более 180°C. Если вам покажется, что изделие начинает подрумяниваться слишком быстро, прикройте верхушку листом фольги, а при желании поверхность пирога можно промазать яичным желтком — для большей золотистости.
За 30 минут до готовности шарик из теста осторожно снимается с помощью ножа. В начинку через отверстие в шляпке наливается горячий бульон (говяжий, куриный).
Татарский пирог Балеш испекся! Подается готовое блюдо горячим на сковороде.
С верхушки пирога снимается часть шляпки. Начинка посредством ложки выкладывается на тарелки вместе с кусочками теста.
Если вы решите слегка остудить пирог, то появится возможность снять его с формы и перенести на сервировочное блюдо. Приятного застолья вам и вашим гостям!